51

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ—НКВД. 1918—1939. В 4-х т. Т. 1. 1918—1922 гг.
№103
Из оперативной сводки...№ 8/69 за 20 июня 1919 r. (с. 146)
20 июня 1919 г. 19 час. 20 мин.
...
8. Телеграмма из Воронежа помвоенкомгуб Артеменко, № З30, 19 июня.
Район Новохоперского у. Восстание продолжается и перебрасывается в часть Балашовскоro у. и Донскую обл. Восставшими заняты ст. Михайловская, хут. Увардин-Бугревский[Бугровский], Черкасский, Безпалов, Лифляндцев[Вифлянцев], Зачинко[?]. Мятежники намереваются перерезать ж.д. Новохоперск-Поворино и взорвать мост через р. Хопер. Штаб восставших находится в Макашевке...
РГВА. Ф.33987. Оп.3. Д.32. Л.93-93об. Подлинник.

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Село Подгорное.

В рамках рассмотрения взаимодействия штаба «зеленых» из Макашевки с окрестными селами, вызывают интерес мемуары председателя комбеда села Дурникино С. А. Фонова:
«В мае месяце 1918 года в Дурникино (старое название села - прим, авт.) был организован комитет деревенской бедноты. Председателем был избран я. Работа комитета бедноты проводилась по следующим направлениям: расслоение деревни, организация бедноты, поддержание ее в продовольственном вопросе, выполнение продразверстки, обложение кулацких хозяйств чрезвычайным налогом, борьба с самогоноварением и борьба с дезертирством. Комитет деревенской бедноты подыскал себе помещение для работы, это бывший церковный дом, где сейчас расположена больница.
18 декабря 1918 года по предложению Фомина Ивана Ивановича в Дурникино была организована партийная ячейка, в которую вошел и я, секретарь был Фомин. С организацией партийной ячейки работа сельсовета стала выполняться лучше. Все мероприятия вышестоящих органов выполнялись своевременно. Партийная ячейка помогала выполнять продовольственный вопрос, вела работу со спекуляцией хлебом и вела работу с дезертирством. В районе Балашовского уезда был продовольственный отряд, командиром отряда был особоуполномоченный от центра Черемушкин. Задачей этого отряда состояло выкачивать хлеб из деревни. Командир отряда Черемушкин был снабжен от центра чрезвычайными полномочиями с правами расстрела. Когда он работал в Турках и Аркадаке, то там у него были случаи расстрела кулаков, которые зарывали хлеб в землю.
В мае 1919 года в соседних селах, в Свинухе, Инясево, поднимается восстание. Руководителем восстания является какой-то Копейкин. В последнюю минуту восстания, в Дурникино коммунисты собрались на короткое совещание, всего 10 человек. Было решено немедленно уходить из села. Сочувствующим коммунистам было предложено следить за движением восстания, выявлять более активных. Пошли по маршруту на свой участок Бычиха, этот участок - помещичья земля при распределении земли досталась Дурникинскому обществу. Расположен участок за Бобылевкой. Шли через коммуну, бывшая экономия князя Волконского и Малый Карай. Не доходя коммуны, в Дурникино зазвонил колокол. Значит, созывают людей на сход зеленые, как их тогда называли. Восставшие зеленые шли мимо нашего дома, кто с ружьем, кто с вилами, а кто и с топором и с косой, увлекали за собой всех тех, которые и не хотели восставать, им угрожали расправой на месте, и люди шли. Проходя мимо нашего дома, заходили к нам в дом и требовали от жены, Ольги Илларионовны, где муж, говори, мы с ним расправимся прямо здесь. Печурин Василий Иосифович, ныне проживающий в городе Балашове, с винтовкой в руках лазил под печку, искал меня.
На третий день зеленые шли в лес, по направлению оврага Галуша. В этом месте они встретились с отрядом красноармейцев под командой товарища Ткаченко. Зеленой бандой командовали офицеры Арестов Николай Семенович и Еремеев Николай Викторович. (Возможно здесь мы можем говорить о своего рода постановке на должность односельчан, имеющих боевой опыт, т. к. Фонов ни разу не указывает на то, что эти лица являлись противниками большевиков до прихода «зеленых» из других сел - прим, авт.)
Зеленые при первой встрече с красноармейцами разбежались, а офицер Арестов был взят и тут же на месте расстрелян, а Еремеев сумел убежать. Вся армия зеленых разошлась по домам. (Объяснить настолько быстрое поражение восстания можно тем, что Дурникино находилось, своего рода, на периферии: сказывалось расстояние от штаба в Макашевке (дальше от штаба повстанцев находилось лишь село Романовка10) и отсутствие подкрепления из других сел. Кроме того, сыграла свою роль спешная переброска красного отряда из Балашова по железной дороге - прим, авт.)
Тем временем, я пошел на станцию Таволжанка. Смотрю, стоит воинский состав. Вхожу в станцию, там начальник эшелона, командир Кузнецов. Знакомлюсь с ним, я был секретарем партийной ячейки. Поговорили с ним кое о чем. Я его спрашиваю, как, ребята у вас надежные? Он ответил, вполне надежные украинцы. Договорились с ним, что он завтра приедет к нам в село, возьмет с собой одно орудие и два пулемета, а я должен собрать граждан и провести митинг (По всей видимости, автор пока еще не знал, что местные повстанцы были уже разбиты, поэтому и просит о военной помощи - прим, авт.)
Утром всей семьей сели завтракать. Прибегает к нам соседка, кума Бочарова Аграфена Гавриловна, она мне доводится двоюродной сестрой и говорит: «Кум, какая-то цепь двигается к нам». Я вышел из-за стола, взял с собой Наган и сказал: «Прощайте!». Я опять ушел, бросил свою семью. Я пошел вниз под гору и пошел край горы к реке. В это время, только я слез с горы, ко мне на двор уже въехали казаки. Казаки были хорошо информированы моим соседом, богачом Пановым Федосеем Трофимовичем, который через двор живет от меня. Он им все рассказал, где я был, что я делал, но он не видел, куда я направился.
Не доходя до станции Таволжанка меня остановил караул. Предъявив документы, я пошел к станции. Народу на станции было много, пришел поезд из Балашова, который ушел на Тамбов, а людей в Дурникино не пустили. Я нашел командира Кузнецова и спрашиваю его, в чем дело, он мне ответил: «Наступаем на Дурникино, послана цепь». Я, как знакомый с военным делом, и хорошо знавший местность, а местность для противника была самая подходящая для наступления к Таволжанке. На расстоянии км пруд, пруд стоит на овраге Сосновом, овраг упирается в плотину пруда. По полю, где тянется овраг Сосновый, посеяна рожь. Тут по этому оврагу можно идти не одной колонной дивизии, а несколько, и они не могут быть обнаружены. На этот подход я и указал Кузнецову, что противника нужно ждать не из Дурникино, а из этого оврага. Посланная цепь еще не дошла к пруду. Кузнецов сделал распоряжение, чтобы цепь приняла влево. Кроме этого, я ему сообщил, что железнодорожному мосту может грозить опасность, он позвонил в Романовку и сказал: «Примите меры к охране железнодорожного моста». На охрану моста из Романовки была направлена бронелетучка. Прошло не более десяти минут, как была подана команда, чтобы цепь приняла влево, послышались ружейные выстрелы и пулеметные очереди. Красноармейцы столкнулись с белоказаками в том месте, где я указал. Если бы цепь пошла на Дурникино, то все солдаты были бы зажаты в кольцо и уничтожены. Все служащие из станции побежали по домам. Мы тоже вместе со всеми людьми побежали возле линии железной дороги, что ведет на Беломойку. Всех в толпе бежавших было человек 20-25. Казаки открыли по нам орудийный огонь. Один снаряд лег впереди, а второй позади нас. Мы ждали третьего снаряда. Но в это время, находившийся на станции паровоз пошел на Балашов, и орудийные выстрелы были направлены на паровоз. Паровоз не шел, а летел, и снаряды ложились в хвосте паровоза, но паровоз так и ушел. Состав поезда, что был с красноармейцами, тихо стал отходить задним ходом, и солдаты, которые были в цепи, бежали, кто раненый в руку, кто в панике, и садились в вагоны. Мы прибежали на разъезд Беломойка, там стоит воинский состав. Я нашел командира, спрашиваю: «Куда направляется эшелон?». Он отвечает, что в Балашов. «А оружие есть у вас?». «Нет, мы оружие должны получить в Балашове.» Я ему говорю, что станция Таволжанка занята белыми казаками. Он стал звонить на Таволжанку, но она уже не отвечала.
Прибыл эшелон с Таволжанки. Оба эшелона задним ходом пошли в Аркадак, с ним доехали и мы. С Аркадака мы проехали в Сердобск, так находился наш отряд особого назначения г. Балашова.
По собранным материалам сельсовет вместе с парторганизацией по селу произвели арест более видных и активных участников с белоказаками, всего было арестовано 47 человек. В село Дурникино прибыла воинская часть. Штаб этой части расположился в доме одного торговца. Нам часто приходилось быть в штабе. Командир штаба просил нас, чтобы мы передали ему наших арестантов: « Я их погоню на станцию, и по пути расстреляю». На это мы не пошли, так как здесь были не закоренелые враги советской власти, а просто мужики, втянутые в этот водоворот по своей несознательности, и они еще не знали хорошо, что им может дать советская власть (По всей видимости, после взятия Подгорного, красными выявлялись как добровольно сотрудничавшие с казаками, так и участники зеленого движения. Обращают на себя внимание методы командира красной части - прим.авт.)
В один прекрасный день ко мне является в сельсовет сторож и говорит мне один на один, по секрету, что в лесу обнаружил будку, в которой живут разбойники. Мы вызвали милицию из Балашова в составе пяти человек и своих ребят пять человек, всего собралось 10. Зная хорошо местность, мы пошли наступать. Трех человек оставили с южной стороны, а семь человек пошли с северной стороны. Эти семь человек двигались к будке. Будка была видна, расстояние от будки метров 30. Сделали залп по будке. Из будки выскочил человек с поднятыми руками и крикнул: «Не стреляйте, сдаюсь». Мы не стреляли, он сразу прыгнул в овраг ручья, что находился возле будки и исчез, искали его, но не нашли. После выяснилось, что он оврагом дошел до реки и вошел в воду, а голову закрыл травой. Когда все кончилось, он вышел и ушел в Инясево, он был ранен, зашел в один дом, и попросил, чтобы его перевязали. Они сделали ему перевязку и спросили, где же его ранили, он сказал на фронте, но фронт в это время был уже далеко. Об этом сообщили в сельсовет, и его поймали, направили в Балашов, и он в пути умер.
В будке на кровати один лежал убитый насмерть. В будке были швейная ручная машинка, одна винтовка, обрез и записная книжка, где велся дневник, и в нем имелась запись: «Были мы в красных, в белых и в зеленых. Теперь грабим»11.
(Данный фрагмент рисует один из возможных вариантов судьбы зеленых после поражения повстанчества. Отметим, что борьба с такого рода «грабителями» в Балашовском уезде затянулась до 1923 года. - прим, авт.)
А. О. БУЛГАКОВ БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.

53 (2022-02-03 11:30:27 отредактировано nachoperot)

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

С окончанием гражданской войны движение "зеленых" угасло из-за отсутствия организованного фактора в виде вооруженных сил, противостоящих Советской республике. Это все переросло в бандитизм более или менее крупного масштаба с которыми боролись части особого назначения, иногда с привлечением регулярных частей.
https://socialist.memo.ru/books/html/ya … assvet#z68
Расцвет повстанческого движения в Нижнем Поволжье и на Среднем Дону (весна – лето 1921 года).
Крупные силы были также у полевого командира Мотарыгина – 300 - 500 сабель при двух пулеметах (его отряд подымал восстание в районе Урюпинска155). Петр Иванович Мотарыгин, бывший царский офицер, бежал из Хоперской тюрьмы и из местных жителей организовал повстанческий отряд. Судя по показаниям пленных партизан, Мотарыгин имел тесные связи с Тамбовской повстанческой армией Антонова, которая поставляла ему пулеметы и патроны. С антоновцами они планировали поднять в хуторах восстание и захватить Урюпинск. В Урюпинске повстанцы собирались разжиться деньгами и вооружением156. В середине августа мотарыгинцы поочередно занимали Урюпинские хутора Серковский, Дуплятский, Судачий, слободы Успенка и Михайловская. В колоннах восставших были замечены до 150 кавалеристов, около 400 пехотинцев и большой обоз хлеба157. Впрочем, развернуть восстание в полную силу Мотарыгину не удалось, так как в это время его союзник, Тамбовская повстанческая армия, был практически уничтожен войсковой группировкой Тухачевского158.

Урюпинский краевед В. Сивогривов написал рассказ об атамане банды
https://germiones-muzh.livejournal.com/1490111.html   "НЕПОКОРЕННЫЙ АТАМАН", правда он называет его "«Казаки станицы Михайловской! Властью, данной мне гласными и стариками станицы Михайловской Хоперского округа Области Войска Донского 20 августа 1916 года, приказываю:
...
Атаман станицы Михайловской Георгиевский Кавалер зауряд-хорунжий Мотарыгин Иван Павлович."

В действительности в 1916 году атаманом станицы Михайловской был
Памятные книжки Области войска Донского, 1916 год.
https://vivaldi.dspl.ru/bv0000091/view#page=113
Хоперский округ, Станичные атаманы: Михайловской – заур. хор. Петр Ив. Мотарыгин;

https://i.postimg.cc/D0HgJH7g/image.jpg
Фотография размещена на https://numismat.ru/au.shtml?au=108& … mp;page=10 с описанием Фотография вахмистра 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка П.И.Мотарыгина, с автографом. Москва, 1913 г. Фотоателье С.Д.Плеханова. Размеры 112×71 мм. Сохранность отличная. Надпись на об. ст. фотографии в пять строк: «На добрую память / Афанасiю Михайловичу / Попову. / Отъ Петра Ив. Мотарыгина / 19 22/IX 13 г., гор. Москва.». Очень редкая.

Мотарыгин Иван Павлович  описан  в рассказе https://cossack-circle.livejournal.com/196126.html Судьба казака - полного Георгиевского кавалера Хоперского округа о Калачеве Е. Т.
"При расставании Ефросинья Васильевна, по моей настоятельной просьбе для музея подарила мне фотокарточку Елисея Тимофеевича. Обратил внимание на то, что на снимке вместе с Калачевым был кто-то еще. Хозяйка пояснила:
– На этой фотокарточке мой Елисей запечатлен со станичным атаманом Иваном Мотарыгиным, тоже Георгиевским кавалером. Но тот в Гражданскую был на стороне белых. Вот и пришлось отрезать – от греха подальше…"
О Мотарыгине И.П. удалось найти
https://dereksiz.org/yurij-dojkov-pamya … ml?page=11
§ 23 Расстрельные протоколы 1921 года - Юрий Дойков Памятная книжка Красный террор в советской Арктике 1920–1923
Расстрельные протоколы 1921 года (Архангельск)
Секретный протокол от 19 марта 1921 г.
39. Мотарыгин Иван Павлович – хорунжий.
Мотарыгин расстрелян 19 марта 1921 г.

54

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

первачек пишет:

Зеленой бандой командовали офицеры Арестов Николай Семенович и Еремеев Николай Викторович. (Возможно здесь мы можем говорить о своего рода постановке на должность односельчан, имеющих боевой опыт,...

https://rusidea.org/250963626
...в Русской армии были немыслимы заградотряды, потому что она состояла из воинов, готовых умереть за свое православное Отечество и не боявшихся такой почетной смерти. Можно ли представить себе заградотряды в Куликовской битве, ополчении Минина и Пожарского, в Бородинском сражении, Крымской войне, вообще в Русской Императорской армии?! (До ее революционного разложения большевиками-пораженцами.) Красная большевицкая армия от Русской отличалась и по способу своего насильственно-террористического формирования в революционные годы (децимациями, заложниками семей, кровавой дисциплиной комиссаров), и по карательно-богоборческому духу коммунистической власти, преступным целям которой была обязана рабски служить, в том числе расстреливая крестные ходы и подавляя антибольшевицкие восстания матросов, рабочих и крестьян.

55

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

в Русской армии были немыслимы заградотряды, потому что она состояла из воинов, готовых умереть за свое православное Отечество и не боявшихся такой почетной смерти. Можно ли представить себе заградотряды в Куликовской битве, ополчении Минина и Пожарского, в Бородинском сражении, Крымской войне, вообще в Русской Императорской армии?!

Можем и знаем.
https://rvb.ru/pushkin/01text/09petr/1182-13.htm  с. 158 по ссылке.
А. С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 8 История Петра I.
Как писал А.С. Пушкин: «Казаки и калмыки имели повеления, стоя за фрунтом, колоть всех наших, кои побегут или назад подадутся, не исключая самого государя»

Яковлев Н.Н. Последняя война старой России. М., 1994. С. 78.
Выдержка из приказа по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.:
«…Сзади нужно иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться в плен»

Для усмирения восставших 625-го и 627-го пехотных полков командующим Юго-Западным фронтом генерал-лейтенантом А.Е. Гутором и командармом И.Г. Эрдели вкупе с армейскими комиссарами Чекотило и Кириленко было санкционировано применение артиллерии и бронеавтомобилей (РГВИА. Ф. 2148. Оп. 1. Д. 3. Л. 205, 231, 314.)

http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/01.html   Врангель П.Н. Записки
Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой. Цепи залегли. Еще два, три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте кавказского полка цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны. Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов.

56

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/01.html   Врангель П.Н. Записки
Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой. Цепи залегли. Еще два, три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте кавказского полка цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны. Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов.

...и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов.

Противник, видимо, малочисленный, в наступление не переходил. Наконец я получил донесение, что Кавказский полк собран. Я проехал к полку. Приказал полку отдыхать, а людям выдать обед. Собрав офицеров, поговорил с ними, а затем обошел батальоны, говоря с людьми.

Дав людям успокоиться и прийти в себя, я сам повел полк в атаку. Кавказцы пошли сперва вяло и неуверенно, а потом отлично. Выбили противника из занятой им деревни, захватили 300 пленных и 4 пулемета и освободили наших пленных, взятых утром. К сожалению, во время этой атаки мой штаб сильно пострадал: был ранен старший адъютант штаба дивизии капитан Любимский, два офицера-ординарца, из них один тяжело, и командир радио-телеграфной роты.

nachoperot ,гнать обратно ,здесь имеется ввиду гнать в тыл.И когда их пригнали в тыл то  накормили и дали отдохнуть.Потом Врангель обошел всех и со всеми поговорил.
И сам повёл солдат в атаку.
В атаку ,вместе с солдатами пошли... адъютант штаба дивизии капитан Любимский, два офицера-ординарца и командир радио-телеграфной роты.

nachoperot ваша брехня не прокатила.

57 (2022-02-03 20:13:24 отредактировано nachoperot)

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

nachoperot ,гнать обратно ,здесь имеется ввиду гнать в тыл

nachoperot пишет:

Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов.

Кавказский полк побежал в тыл, отступая. Врангель приказал уланам пиками "остановить бегущих и гнать обратно", на свои оставленные позиции. И далее "Однако, я ошибся. Среди ночи нас разбудили, сообщив, что кавказцы без всякой видимой причины оставили позиции и отходят в тылы. " Уже второй раз за сутки.

Чушь-то не пори. Полк бежит с позиций, а Врангель - вы ребята покушайте, а потом с богом опять на неприятеля. Именно используя улан как заградотряд, он останавливает бегущих и отправляет на оставленные позиции, но ночью они опять их оставили.

58

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

Чушь-то не пори. Полк бежит с позиций, а Врангель - вы ребята покушайте, а потом с богом опять на неприятеля.

Не так в оригинале написано?

Костик пишет:

Наконец я получил донесение, что Кавказский полк собран. Я проехал к полку. Приказал полку отдыхать, а людям выдать обед.

59

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

nachoperot ,гнать обратно ,здесь имеется ввиду гнать в тыл.

Костик пишет:

Не так в оригинале написано?

Не так.

nachoperot пишет:

я увидел, что на всем фронте кавказского полка цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь.

nachoperot пишет:

Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно.

А вы представляете Врангеля добряком-командиром, остановившим отступающих содат, увещевавшим и уговаривающим снова пойти в атаку. Русская артиллерия и русские уланы в чистом виде сыграли роль заградотряда.

60

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

А вы представляете Врангеля добряком-командиром, остановившим отступающих содат, увещевавшим и уговаривающим снова пойти в атаку. Русская артиллерия и русские уланы в чистом виде сыграли роль заградотряда.

А,что не так ?

Костик пишет:

Наконец я получил донесение, что Кавказский полк собран. Я проехал к полку. Приказал полку отдыхать, а людям выдать обед. Собрав офицеров, поговорил с ними, а затем обошел батальоны, говоря с людьми.

Дав людям успокоиться и прийти в себя, я сам повел полк в атаку. Кавказцы пошли сперва вяло и неуверенно, а потом отлично. Выбили противника из занятой им деревни, захватили 300 пленных и 4 пулемета и освободили наших пленных, взятых утром.

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Терновка.

Не менее интересными представляются мемуары Е. Ф. Иванова, Г. Ф. Иванова и В. Рогова, касающиеся села Терновки Балашовского уезда. Стоит отметить, что Терновка еще в период первой русской революции активно проявила себя: попытка убийства управляющего имением Волконского, избиение жандарма, поджог помещичьих скирд и имения. В селе функционировал кружок «политиков» - революционеров, возглавляемый Тарунтаевым Василием Антоновичем. Стереотипная картина рисовалась в двухклассной министерской школе: учителя, зараженные революционным духом, раздают брошюры и «сеют революционное семя».
В то же время, в Терновке имелась значительная группа, провозглашавшая себя «Союзом истинно русских людей». В него вошли крупные землевладельцы и торговцы Морозов, Ефремов, Хорошилов, Шилин, Маркин, Пылин, Белоедов, Ефанов и другие. Очевидно, эти люди были настроены весьма решительно - прибывшего с Балашова агитатора революционера они не только изгоняют из села, но и забивают до смерти.
Столыпинские преобразования были встречены поначалу с осторожностью. Однако затем из 1200 домовладений села Терновки выделилось более 100. Две революции 1917 года обострили противоречия односельчан, митинги проходили каждый день. Однако решающее слово оказалось за прибывшими с фронта солдатами, настроенными почти поголовно за большевиков.
Вот как описывает события 1918-1919 гг., происходившие с селе Терновка Е. Ф. Иванов12:
«Домой я возвратился в январе 1918 года. Под руководством тов. Тарунтаева В.А., Дьякова К. А. и других старых революционеров, а также при участии возвратившихся с фронта солдат большевиков Лутцева Г. С., Белоусова Д. и других мы организовали блок социалистический, о чём объявили в большевистской газете.
Тов. Тараканов в это время основную работу проводил в городе Балашове и в село Терновку редко ездил. В селе Терновка я был около месяца и выехал в город Балашов для поступления на работу в депо РУЖД, где я работал до войны.
Тов. Тараканов, с которым мы повстречались, сказал, что на железной дороге сейчас идет борьба с меньшевиками, которые еще остались как в руководстве, а так же и среди рабочих. Были большие обострения, вплоть до стрельбы из орудий по ст. Балашов, которую вел большевик артиллерист Дудин Сергей Ульянович.
После этого разговора я выехал в с. Терновку, посоветовались с товарищами, мы решили, что работа в городе Балашове будет более полезной, чем в селе Терновке.
Я и тов. Герасименков Матвей Васильевич выехали в город Балашов, пошли к тов. Тараканову В.П., а от него к тов. Солонину. Мы узнали, что решением руководства вышестоящих органов и балашовцев в г. Балашове производится запись в Красную Армию. Мы с тов. Герасименко М.В. вступили во вновь организуемую рабочую Красную Армию.
В продолжении двух-трех дней список добровольцев увеличился до 50 человек, нам отвели помещение в здании бывшей духовной семинарии, что была на углу бывшей Саратовской и Троицкой улиц (ныне Володарского и Степана Разина, кажется так).
На первом нашем собрании командиром роты был избран тов. Филиппов и меня избрали руководителем культурной группы.
Находится нам не пришлось в этом отряде так как мы с тов. Герасименковым были вызваны к тов. Солонину, где проводилось совещание и нам предложили с тов. Герасименковым выехать в с.Терновку для работы там по укреплению Терновской волости.
Село Терновка граничило с населенными пунктами, в которых жили казаки, а казачий генерал Краснов подготавливал свое контрреволюционное выступление.
В с.Терновке работала эсеровская группа, руководимая офицерами бывшей империалистической армии Роговым Дмитрием (Божиным), Сергеевым Василием (Архиповым), к ним примкнули черносотенцы и кулаки.
Близость казачьих населенных пунктов способствовала их работе. Актив большевистской группы состоял из подпольщиков революционеров - большевиков фронтовиков Лутцева Григория Семеновича, Белоусова Данила, Карагодина Михаила Ивановича, Иванова Ермолая Федоровича, Герасименкова Матвея Васильевича, Шишкина Ивана Петровича, Дёмина Ивана Максимовича и других.
Эти две группы стали проводить работу по выбору депутатов в Терновский волостной совет (таким образом, на первом этапе можно говорить лишь о политическом противостоянии - прим, авт.)
Группа эсеров - черносотенцев и кулаков выставила свой список под номером первым, а группа большевиков на нашем собрании составила список кандидатов под номером два. Выборы прошли успешно, абсолютное большинство крестьян голосовало за список номер два.
Я был назначен волостным военным комиссаром, а Трубников Пётр Семенович - военным руководителем при военкомате. Я со своим военным руководителем Трубниковым П. С. с помощью актива и изъятых у церковников (попов) метрических книг (записей рождения) граждан с. Терновки, составили список призывников, подобрали из бывших унтер - офицеров старой армии командиров и с. Терновка на своих улицах увидела обучающихся военному делу молодых допризывников, а Хохлатская улица с. Терновки, где в основном проводилось обучение, превратилась в плацдарм занятий людей, изучающих военное дело для того, чтобы защищать молодое Советское государство.
Терновские солдаты - фронтовики, прибывшие в Терновку с оружием, передали военкомату винтовки, несколько винтовок было получено из Балашовского уездного военного комиссариата. Получены патроны и при военкомате всегда в боевой готовности находились винтовки, а так же в небольшом количестве бомбы: лимонки, французские, Новицкого большие и маленькие. Выставлялись посты, были дежурные по военкомату. Все это создало плодотворную работу для местной Советской власти.
Мы знали, что рядом с Терновкой не все благополучно, ведется по¬ литическая борьба, эсеры и меньшевики ведут закулисную работу по подрывной деятельности Советской власти, а в некоторых случаях производят открытые выступления казачества, которым руководят генералы старой армии.
Помню съезд Советов, который происходил в народном доме города Балашова, когда эта свора перешла к открытым выступлениям против Советской власти, пришлось вмешаться военному отряду и когда красноармейцы вошли в народный дом, то мы увидели панику среди этих врагов Советской власти, которые стали прыгать в окна народного дома.
Помню фигуру царского чиновника, кажется по фамилии Сумароков или же в этом роде, который не признавал Советской власти. Открыто везде и всюду поносил Советскую власть, почитал только царскую власть, пробовали говорить с ним, он еще хуже набирал чванства и наконец от него решили избавиться, он был устранен.
Юг Саратовской области, в том числе Балашовский уезд, славился как хлебная местность. Весной и летом 1918 года часто можно видеть было как в села Балашовского уезда прибывали «мешочники», одиночки, а иногда и группами москвичи и петроградцы за покупкой хлеба, чаще всего обмену на домашние вещи, а иногда на мануфактуру. Враги Советской власти использовали это, как средство для засылки своих людей с целью агитационной и антисоветской пропаганды. Помню летом 1918 года бывшие офицеры империалистической царской армии Рогов Д. (Божии) и Сергеев Василий (Архипов) с группой кулаков - черносотенцев Морозовым Д. И., Ефановым А. Л. и другими антисоветски настроенными лицами, без ведома местной советской власти собрали в министерской школе большое собрание, на котором офицер Рогов Д. именуя себя социалистом - революционером стал открыто говорить против Советской власти и требовал роспуска Советов и выборы комитетов.
Ко мне в военкомат прибежал председатель волисполкома Герасименков М. В. рассказал о восстании, которое Рогов и Сергеев подготавливают на проводимом в школе собрании. Я быстро вооружился, дал винтовки Герасименко М. В. и присутствующим в военкомате беднякам крестьянам и все пошли в школу. Я зашел на трибуну с поднятым оружием и бомбой Новицкого в руке, предложил Рогову, Сергееву и другим немедленно прекратить агитацию, а присутствующим гражданам покинуть школу. Помню раздавшиеся выкрики: «Арестовать Иванова» и выступление Куприяновского Василия Арсентьевича в защиту Советской власти. Я на собранье бросил клич: «Беднота за мной» и побежал в военкомат, где раздал остальные винтовки. После вооружения, группой мы пошли за Роговым, чтобы арестовать его, но он сбежал.
Помню после этого одно собрание, которое имело бурный характер. На этом собрании кулаками был поднят вопрос о неправильном поступке Советской власти в части излишков озимого посева, который отбирали у кулаков и зажиточных и отдавали бедным хозяйствам.
В течение нескольких дней мы изъяли в Терновке и хуторе Татановке несколько вагонов хлеба, погрузили их на ст. Родничок в вагоны и отправили рабочим. Конечно не обходилось без скандалов, кое-где приходилось ломать замки, так как владельцы хлеба закрывали сараи и амбары тяжеловесными замками и сами прятались. Мы ломали замки, выбирали иногда чуть не вагон хлеба. Как например у Ченцова Герасима. Иногда находили хозяев и арестовывали их.
У попа Феодосия Елитомцева так же было изъято хлеба около вагона. Он именовал себя социалистом - революционером, был на фронте империалистической войны, и в одном номере центральной газеты того времени писалось о том, что священник Елатомцев верный соратник партии социалистов - революционеров. На одном из ответственных собраний он говорил за продолжение войны до победного конца и снял с себя тяжеловесный крест (серебряный или золотой, забыл), отдал его в фонд помощи на военные нужды. Вот этот священнослужитель не отдавал голодающим рабочим хлеб, а прятал его, но мы тоже отобрали у него этот хлеб, а его арестовали и он несколько дней сидел под арестом (из вышеуказанной информации нетрудно понять причину первых выступлений - недовольство изъятием хлеба. И все это в условиях действий «мешочников», когда зерно становилось универсальной валютой, на которую можно было обменять все что угодно. Очевидно, что мемуарист лукавит, относя к недовольным лишь кулаков. - прим, авт.)
Между тем, как нам было известно, в некоторых волостях Балашовского уезда советские работники в основном проводили ночные работы, а днем прятались. Были и тревожные дни, а поэтому мне, как военному, было поручено создать боевую группу. С распределением обязанностей начальников звеньев в этих группах, указанием, что и как делать по тревоге. Мы были научены опытом подготовленного восстания Роговым и Сергеевым, а поэтому наша боевая группа всегда была готова к любому случаю. Мы стали ночью выставлять боевые посты - секреты, усилили разведывательную работу с посылкой своих товарищей в соседские казачьи села и разведку, иногда наша группа проводила почти что фронтовую жизнь с оружием в руках.
Помню, что Карагодин М. И. - как связной по политработе с городом Балашовом, очень любил ходить с большой бомбой «Новицкого» иногда и днем он не расставался с ней.
Положение юга Балашовского уезда становилось серьёзным. Отдельные группы деникинцев пробирались и к селу Терновке.
Первое боевое крещение в борьбе за Советскую власть произошло между селами Терновка и Вихляевка (Тюковка) в июле месяце 1918 года. Присланный вооруженный отряд большевиками-балашовцами встретился с деникинскими бандами, завязался короткий бой. У нас были потери - один красноармеец убит, а у деникинцев было несколько человек ранено. Убитого красноармейца мы с военными почестями похоронили на терновском кладбище.
В городе Балашове решено было произвести комплектование дивизии под руководством прославленного командира Сиверса. В селе Терновке мною был объявлен приказ о мобилизации в РККА. В день мобилизации, мобилизованные собрались возле военкомата. Мною был объявлен приказ и разъяснено положение текущего момента. Выступали тов. Лутцев Г. С., Герасименков М. В. и другие после чего мобилизованные отправились в город Балашов. Прибыв с мобилизованными в г. Балашов я доложил о спокойно проведенном дне мобилизации, передал список мобилизованных и мне разрешили выехать в с. Терновку. Вместе со мной в г. Балашов выезжал весь состав терновского волисполкома, то есть председатель Герасименков М. В., Лутцев Г. С., Шишкин И. П., Белоусов Д. Им также было приказано возвратиться в село Терновку и продолжать работать. Мобилизованные терновцы в РККА помитинговали в г. Балашове и вернулись. Я выехал в г. Балашов узнать причину возвращения мобилизованных, мне сказали, что будет выслана комиссия на место, что и было сделано - все мобилизованные отправлены в г. Балашов в дивизию Сиверса (характерный штрих морального духа мобилизованных терновцев: митинг, возвращение домой, комиссия, и только после этого - служба в армии. В. Рогов в своих мемуарах утверждает, что терновцы митинговали два дня, после этого призывная комиссия, вооруженная, на автомобилях объезжала сельские советы13. Именно такие настроения и приведут к массовому дезертирству весны 1919 года. - прим.авт.).Вскоре последовал приказ о мобилизации унтер - офицеров, то есть низших чинов бывшей империалистической армии, окончивших учебную команду.
После ухода в РККА из нашего терновского небольшого отряда нескольких товарищей, работа по укреплению и обороне советской власти в селе Терновке продолжалась.
Не помню дату когда в с. Терновке стоял полк. Кажется, тамбовский, в один из осенних дней в этом полку произошло восстание (мемуарист прав, в Терновке в это время находились части 2-го Тамбовского полка (один батальон), о восстании в котором мы писали ранее - прим.авт.). Терновские черносотенцы подняли головы, где-то в застенках была организована своя контрреволюционная власть. Председателем волостного комитета был назначен черносотенец Морозов Дмитрий Иванович. Вся эта банда ликовала. Откуда-то появился офицер Рогов Дмитрий (Божии) (запомним эту фамилию, и обратим внимание, что Рогов уже пытался устроить выступление в селе ранее - прим, авт.), но радость банды была преждевременной. Я повстречался с командиром артдивизиона этого полка. Он предложил такой план ликвидации восстания, что он пойдет к руководителям восстания, предложит план, защиты восставших артиллерией, которая должна быть вывезена в сторону с. Михайловки или бывшего имения князя Волконского и в случае наступления красных, он прямой наводкой разобьет всех красных.
Я сказал ему, что он знает лучше меня всех людей своего полка, пусть подберет для этого действия верных советской власти бойцов, а я поеду сообщу балашовцам о положении в Терновке.
Командир дивизиона так и сделал. По согласованию вопроса со своими людьми, а также руководителями восстания, он вывез пушки из с. Терновки и из них начал обстреливать восставших, одновременно он послал к восставшим своих людей, которые рассказали восставшим бойцам: идут большие силы красных, которые уже взяли артиллерию и скоро зайдут в Терновку. Среди восставших поднялась паника, главные зачинщики сбежали.
(Продолжение)
А. О. БУЛГАКОВ БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

(Продолжение.)

Утром, когда я приехал в Терновку с балашовскими товарищами, то восстание было подавлено. (Мемуары Рогова несколько дополняют картину выступления: вначале восставшие красноармейцы открыли митинг, на котором выступали два оратора. Общий смысл речей сводился к фразе: «Мы не успели одну войну закончить, как большевики посылают на другую. Пусть идут одни коммунисты, а мы должны разойтись по домам». После митинга восставшие разошлись по квартирам, но затем, видимо, произошел какой-то конфликт, в результате которого командир одной из батарей по фамилии Борисок, отведя орудия на небольшое расстояние от села, принялся обстреливать несколько улиц, на которых были расквартированы его же сослуживцы. Артиллерию заставили замолчать, но две улицы были почти полностью сожжены14 - прим, авт.)
Часть зачинщиков находились под арестом, а офицер Рогов, как мне рассказал после Куприяновский В. А., находился под сараем у попа Феодосия Елатомцева и оттуда просил батюшку, чтобы он рассказывал ему о положении восстания. После этого Рогов скрылся и не был в Терновке до середины 1919 года. Слышно было, что за связь с контрреволюцией был посажен в Бутырскую тюрьму в г. Москве, откуда сбежал и появился в Терновке в период восстания 1919 года.
В ноябре месяце 1918 года последовало распоряжение о подготовке терновского волостного воинского комиссариата к ликвидации. Я начал готовить для архивного хранения дела военкомата и сдал весь архив на хранение в Балашовский уездный военный комиссариат.
Весной 1919 года мы стали получать тревожные вести о том, что в казачьих населенных пунктах проводятся контрреволюционные работы. Ведутся тайные совещания и групповые разъезды переезжают из одного населенного пункта в другой. Высланная разведка в казачьи хутора принесла известия, что там ведется агитация за советскую власть без коммунистов.
6 июня 1919 года члены Родничковского волисполкома Совета депутатов трудящихся в лице председателя Прокопенко А. К. и членов исполкома Иванова Ермолая Федоровича, Смотрова Ивана Яковлевича обсуждали вопрос о создавшемся серьезном положении в населенных пунктах, граничащих с Родничковской волостью. Носились слухи, что идут громадные полчища зеленых банд, которые соединились с регулярными войсками казачества. Разъезды этого войска ночью были в с. Терновке, а в соседних селах Мокашевке ( не путать с Макашевкой, современное название Мокашевки - Сухая Елань - прим.авт.), Тюковке и казачьем хуторе Губарёвском имеются постоянные разъезды этих банд. (В. Рогов упоминает, что терновцев к выступлению «подговаривали сухоеланские хохлы», которые на тот момент уже организовали отряд численностью в 25 человек под командованием некого Костогрызова - прим.авт.) Для выяснения создавшегося положения мне было поручено выехать утром 7 июня в село Терновку выяснить обстановку и вечером 7 июня обо всем сообщить тов. Прокопенко и Смотрову. Одновременно с этим тов. Прокопенко связался с балашовскими товарищами и сообщил им создавшуюся обстановку, откуда было получено радостное сообщение, что 7 июня к нам в Родничок прибудет рота красноармейцев и броневик.
Утром 7 июня я прибыл в Терновку, связался с товарищами Безруковым Иваном Федоровичем, Безруковым Тимофеем Ивановичем, Якушевым Семеном Никитовичем и др. Через них я узнал, что действительно местные кулаки принимали у себя в домах бело-зеленую разведку и эти кулаки послали своего связного к бело-зеленым бандам в с. Мокашевку (Сухую Елань), Ефанова Андрея Ильича. Тов. Безруков Тимофей Иванович сказал мне, что в ближайшие часы село Терновка будет занята бело-зелеными бандами и уже группа сочувствующих банде разрабатывают план захвата и уничтожения коммунистов.
Я предупредил об этом товарищей - коммунистов, назначил сбор в доме отца, который жил на Хохлатской улице, расположенной возле оврагов, по которым мы решили отходить в Родничок. О всех сведениях, полученных мною, я сообщил в Родничок для чего я послал коммуниста Безрукова И. Ф. и велел ему доложить о создавшейся обстановке. Тов. Безруков уехал в Родничок, я стал ждать других товарищей у отца. Первым явился тов. Якушев Семен Никитович. В это время в дом отца вбежала соседка Битюкова Пелагея с ужасом сказала нам, что уже бело-зелеными бандитами окружено с. Терновка и её зять, который находится в банде белых поставлен часовым в конце Хохлатской улицы. Мы с тов. Якушевым посмотрели в конец улицы и увидели вооруженного человека, который ходил в конце улицы, а от него несколько вооруженных всадников отъехали. Я предложил тов. Якушеву взять узды и через овраг выйти в поле, причем если повстречаются бандиты, то они не будут знать кто мы, а если повстречаются терновцы, то они не знают что Терновка занята бандами. Сосед Дьяков Тимофей Сергеевич и Трофимов Павел Кондратьевич предложили пока спрятаться где либо дома или у них или же уйти на огород и залезть в солому. Я отказался от этого плана и предложил тов. Якушеву немедленно уходить в Родничок по выработанному мною плану, но тов. Якушев С. Н. отказался категорически от этого, он мне сказал, что теперь к нам никто из коммунистов не придёт, он останется, а вечером возможно кто придет и он ночью прибудет в Родничок.
Как после мы узнали, тов. Якушев С. Н. три дня прятался, а на четвертый день он вышел и был схвачен белыми бандами, отведен под усиленной охраной в штаб белых, где его арестовали, почти в течение двух месяцев не выпускали, а после этого совершенно замученного расстреляли. Я после того, как тов. Якушев остался (не пошел со мной) простился с ним, договорились, что кто будет живой сообщит обстановку своим товарищам в Родничок или Балашов. Вышел я через овраг, пошел полем. Я видел вооруженных всадников, которые ездили возле с. Терновки и в направлении на Инясевский хутор, но я пошел спокойно и никто ко мне не подъезжал. Когда я дошел до с. Михайловки, я решил зайти к своему однополчанину по старой армии Лихолетову Ивану и просить его, чтобы он отвез меня в Родничок. Я зашел и повстречал его отца и мать, которые мне сказали, что Иван ушёл в поле за лошадьми, так как коммунисты убегают и берут лошадей. Через несколько минут вошел Иван и стал угрожать мне револьвером, обзывал меня неприличными словами, мать его кинулась к нему, заслонила меня и он вышел из дома. (Вот как ситуативные факторы (самовольное изъятие лошадей коммунистами) влияли на отношение крестьян к большевикам - прим, авт.)
Увидя такую встречу, я вышел из дома, в это время раздался набат на колокольне церкви, это признак, что белые вошли в Михайловку, я пошел на огород в надежде на то, что доберусь до ржи и там пролежу до ночи, а ночью выйду к Родничку или к г. Балашову. Пройдя некоторое расстояние по огороду я взглянул назад и увидел, что один из мужчин целит в меня из винтовки, мне кажется это был Яценко, который жил возле Лихолётова, но точно не скажу, я не стал прибавлять шагу, а спокойно продолжал идти. Пройдя огород, я услышал, что возле села Кардаил идет перестрелка; в стороне Макашевского разъезда тоже шла перестрелка и я решил идти в сторону с. Терновки до посева ржи. Пройдя некоторое расстояние я заметил, что за мной идет какой-то всадник вооруженный и кричит, я продолжал идти, он подъехал ко мне. Я увидел лицо мужчины лет 50, который намахивался на меня винтовкой и предложил идти в село Михайловку. Со мной не было никакого оружия и я первое время растерялся, так как увидел, что еще несколько всадников подъезжают к нам, после чего меня под конвоем повели по плотине пруда, что недалеко от михайловской церкви. Я не знал что мне делать с партбилетом, который у меня лежал в кармане гимнастерки. Рвать его - найдут обрывки и узнают что партбилет, бросить его - тоже найдут, но мне хотелось выиграть время и я решил свой партбилет съесть, смял его в руке, положил в рот, разжевал его и проглотил, и когда меня привели в штаб к белым, стали допрашивать и издеваться надо мной, я заявил, что я беспартийный. После нескольких нанесенных побоев они посадили меня в сарай, а в Терновку послали узнавать кто я есть.
В это время тов. Тищенко Максим подошел к сараю, вывел меня и сказал, что меня хотят расстрелять, а он заведет меня во двор, а двор не имеет крыши, и через забор я должен перелезть и бежать к нему в дом. Когда он меня повел во двор, некоторые стали кричать куда он ведет меня? Он сказал - в уборную. Я зашел во двор, перелез через забор, забежал к Тищенко в дом, а оттуда в овраг и почти дошел до Родничка, где меня встретили товарищи Прокопенко, Смотров и др. Рассказал всю обстановку, оказывается, что балашовцы выполнили свое обещание прислали роту красноармейцев и даже два броневика. (Так как мемуарист вынужден был скрываться из Терновки, о происходивших в ней после занятия зелеными событиях он не повествует. Данный эпизод позволяют проследить показания Г. А. Крылова, учителя села Михайловки. Он сообщает, что «зеленые» организовали собрание, на которое пригласили его брата прапорщика Н. А Крылова и другого офицера И. Ф. Протянова. Оба они были поставлены односельчанами на командные должности, хотя сами офицеры высказывались против присоединения к восстанию. Комендантом Терновки был избран Протянов. Таким образом, село образовало устойчивый повстанческий анклав - прим, авт.) Мы приняли решение ехать в Михайловку и Терновку. Я сел в один броневик с солдатами наверху его, а тов. Девицкий М. П. сел в другой броневик, так мы въехали в село Михайловку. В с. Михайловке не было бело-зеленых бандитов - все сбежали, и возможно скрылись у кулаков. Было уже поздно и не зная обстановки в селе Терновке мы возвратились в Родничок.
На другой день с прибывшими красноармейцами мы пошли в село Михайловку. Перед Михайловкой мы рассыпались в цепь и все село было прочесано, бело-зеленых бандитов не оказалось. Отряд пошел на с. Терновку. Весь отряд из нас, местных коммунистов, и присланных красноармейцев составлял около 150 чел. Когда мы подошли к с. Терновке, то увидели, что на краю села были вырыты окопы, завязалась перестрелка, мы увидели, что с правого и левого флангов нас обходят в численном превосходстве и решили отступить к с. Михайловке. В перестрелке под Терновкой у нас потерь не было, но из бело-зеленых бандитов мы убили зеленчука Румянцева Тимофея Михайловича.
При отступлении из Михайловки мы арестовали гражданина с. Михайловки Лихолётова Прокофия, который гнался за мной и передал меня бело-зеленым бандитам. Арестованного Лихолётова передали в распоряжение Балашовской УЧК.
О создавшемся положении в Родничковской волости и перестрелке под Терновкой, Родничковский волисполком предложил мне доложить балашовцам. Я прибыл в город Балашов, доложил об обстановке и в Родничок было направлено еще несколько красноармейцев и две пушки. Вечером из г. Балашов прибыл поезд с несколькими вагонами, в которых были красноармейцы. На другой день командир артиллерии т. Прокопенко взял с собой несколько красноармейцев, поехал с орудием к с. Михайловке и не доезжая с. Михайловки произвел несколько выстрелов по с. Терновке. Мы хотели разрушить колокольню церкви, на которой, как нам сообщили, бандиты держали своих наблюдателей. После нескольких выстрелов мы возвратились в Родничок (как нам сообщили на другой день, выстрелами мы убили одного мальчика на улице Коневка).
(В. Рогов описывает еще одну попытку взятия Терновки красными войсками: комиссар Шатилов со станции Родничок выехал на автомашине в Терновку с 20-ю конными разведчиками и сотней пехотинцев. Зеленых в селе не было. Шатилов организовал собрание местных жителей, однако в самом начале со стороны Сухой Елани была замечена группа повстанцев, численностью около 500 всадников. Отряд Шатилова, потеряв трех человек убитыми, отступил обратно на Родничок. Тесная связь Терновки и Сухой Елани наводит на мысль о том, что штаб зеленых на данной территории в начальный период восстания располагался именно в Сухой Елани. Действия терновских повстанцев при отражении наступлений красных войск на село в таком случае становятся логичными и последовательными: отступление в Елань и соединение с основными силами, достижение таким образом численного превосходства и фланговый охват красных войск - прим, авт.)
Вспоминается один эпизод не особенно красивый для меня, но я хочу описать его.
По нашей просьбе коммунистов Родничковской волости, как уже написано, коммунисты г. Балашова выслали к нам человек 150 красногвардейцев и две пушки. Мы решили с этими силами выгнать из с. Горелки бандитов. До разъезда Макашевка Юго-Восточной железной дороги мы дошли без единого выстрела, затем, посоветовавшись, мы решили оставить небольшой заградительный отряд на разъезде Макашевка, а остальные силы должны следовать до села Горелка. Руководителем заградительного отряда на разъезде Макашевка был назначен я, а коммунисту из села Рассказани - Муратову поручено быть связным при мне.
После этого решения основные силы с двумя пушками пошли наступать на с. Горелку, а мы остались при разъезде Макашевка, через некоторое время явился дежурный Макашевского разъезда, фамилию его я забыл, но я знал его, как боевого коммуниста, смелого парня, а поэтому мы с этим дежурным и тов. Муратовым решили передать руководство заградительным отрядом этому дежурному, а самим к своему отряду присоединиться и вместе с отрядом принять бой с бандитами. Мы с тов. Муратовым думали, что в цепи отряда своими смелыми действиями с бандитами окажем больше помощи, чем здесь сидеть на разъезде Макашевка без дела.
После всего этого мы пошли с тов. Муратовым к селу Горелка. По дороге мы встретили подводу, договорились подвезти нас к с. Горелке. Возчик согласился, мы сели на телегу и поехали. Винтовки мы положили в телегу, проехали километра четыре, въехали в глубокий овраг, где слезли с телеги и стали идти пешком.
В это время возчик стал подниматься в гору, мы заговорились с тов. Муратовым, подвода далеко обогнала нас и когда мы вышли на ровное место, то увидели, что к нам подъезжают три всадника. В это время к нам подъехал один из артиллеристов, присланных к нам из Балашова, он нам сказал, что это не бандиты, а командир дивизиона и другие его товарищи и поехали к ним.
Когда он к ним подъехал мы увидели, что он поднял руки. «Разведка бандитов!» - вскрикнул тов. Муратов, и мы побежали к Макашевскому разъезду. Бандиты, все три всадника, поскакали за нами. Мы с тов. Муратовым бежали от них около километра, один из всадников стал догонять нас и подъехал к нам на расстоянии 10 метров. Тов. Муратов выстрелил в него из револьвера и убил его. Конь бандита побежал в нашу сторону, я поймал его, но от переутомления не мог вскочить на него. В это время подъехали к телу убитого бандита остальные два бандита. Мы стояли невдалеке друг от друга, я держал коня за гриву и не мог отдышаться. Бандиты по-видимому побоялись подъехать ко мне, один из них поднял руку сосжатым кулаком крикнул мне: «Красная сволочь, мы еще увидимся с вами».
(Окончание.)
А. О. БУЛГАКОВ БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

(Окончание.)

После этого они поехали в сторону с. Горелки, а я сел на лошадь, догнал тов. Муратова и вместе с ним пришли на разъезд Макашевский, вскоре туда прибыл и наш отряд.
Боевые действия по Родничковской волости с этого дня почти не прекращались, отряд наш постоянно перебрасывался с одного места на другое, как внутри Родничковской волости, а так же за её пределы. Железная дорога Родничок - Мазурка (Пески) находилась под охраной нашего отряда, мы приспособили вагон «пульман» и несколько платформ под защиту от бандитов, наложив на края мешки с землей и у нас получился бронепоезд, который курсировал по железной дороге через ст. Родничок - Пески (Мазурка).
Работу по гражданским делам волости выполнял тов. Прокопенко, так как он не имел одной ноги, которую ему отрезало при работе на железной дороге. Не имея ноги, тов. Прокопенко безусловно не мог выполнять боевые действия так, как мы постоянно были в движении. Вспоминается один из эпизодов о том, как издевались над советскими людьми бело-зеленые банды. После того как с. Терновка была занята бело-зелеными бандами, черносотенцы в лице Морозова Дмитрия Ивановича и ему подобных, не скрывали свою лояльность к бело-зеленым бандам. Штаб белозеленых банд, руководимый каким-то белым полковником, находился в центре с. Терновка в двухэтажном доме Ченцова Алексея (Хвостикова) (видимо переместился из Сухой Елани для более тесного взаимодействия с другими повстанческими анклавами - прим.авт.) Как мне передали после освобождения с. Терновка от белых банд, многие терновцы вели работу в штабе при этом полковнике, как например, Леонов Андрей, Белоусов Федор Лаврентьевич (комендант села), Иван Иванович Филин (Фамилию забыл), Ветерок Алексей (участник Русско-Японской и Первой Мировой войны - прим.авт.) и ряд других. (В. Рогов несколько расширяет список: Рогов - руководитель и идеолог, Сергеев - офицер, Елатомцев - священник, Мокринский - командир отряда, Протянов - адъютант, Самойлов - помощник командира. Чуть позже комендантом села будет назначен Ченцов Василий Герасимович, выезжавший с докладами в Сухую Елань - прим, авт.)
Моя мать чуть не стала жертвой этих бандитов и только счастливая случайность спасла её жизнь. Однажды мать возвращалась к себе домой, шла по улице, повстречала соседку по отчеству Титовна (имя и фамилию забыл).
Эта Титовна, пройдя мать, увидела проезжающего на коне белого бандита - казака, Титовна позвала его к себе и не стесняясь присутствующих при этом терновцев, указала ему на мою мать и сказала: «Вон пошла мать коммуниста».
Казак поскакал за матерью и когда догнал её хотел зарубить, замахнулся на неё саблей, а в это время из под ворот курица вылетела (за ней погналась собака), и курица полетела к голове лошади бандита, лошадь испугалась, кинулась в сторону и сабля бандита срезала с головы матери немного тела с волосами. Мать упала, присутствующие женщины, которые сидели возле дома, бросились к матери, подняли, бандит кинулся было опять к матери со словами: «Уйдите, она мать коммуниста и я её убью». Женщины ответили ему: «А твою мать кто будет убивать?». Так осталась в живых мать, а нанесенная ей рана на голове осталась лысиной на всю жизнь как память о близкой смерти, (характерный эпизод, раскрывающий как раскол сельского общества в период восстания, так и желание использовать военную обстановку для сведения личных счетов - прим, авт.)
Наш отряд, состоящий из коммунистов волости и присланных к нам красноармейцев из города Балашова, занял с. Терновку без боя. Белозеленые бандиты сбежали в соседнее с. Сухая Елань (Мокашевку). Мы с командиром отряда остановились при выходе из села Терновки и один из крестьян сказал нам, что бело-зеленые бандиты издевались над советским работником Герасименковым Михаилом Васильевичем и хозяйственником Тамбовского полка по фамилии Левизор. После издевательства, тов. Герасименкова и тов. Левизора посадили в одну из комнат бывшего здания волисполкома и завалили их тележными колесами и они несколько дней находились в таком состоянии без пищи. Бандиты хотели чтобы они умерли с голоду, (представляется, что такая необычная казнь неслучайна, учитывая должности пленников (особенно хозяйственника красного полка) - прим, авт.) Командир отряда сказал, чтобы я пошел и освободил их. По дороге мне повстречался председатель сельсовета, коммунист Безруков Иван Фёдорович, который шел к отряду, я вернул его и мы с ним вытащили все колеса и освободили товарищей Герасименкова и Левизора, которые сказали, что они четыре дня не ели.
После освобождения указанных товарищей, которые были заживо погребены, мы с тов. Безруковым пошли к отряду, но увидели, что от¬ ряд наш отходит между Терновкой и с. Тюковкой (Вихлёвкой), а их преследуют белые бандиты, цепь которых растянулась от с. Сухая Елань до села Тюковка. Так как отряд наш был далеко, то мы с тов. Безруковым решили отходить на Родничок через с. Терновку.
После выхода из с. Терновки, мы увидели выезжающую группу всадников, всадники показались и в направлении бывшего имения князя Волконского. Мы побежали к с. Михайловке, тов. Безруков был больной туберкулезом и не мог бежать, я взял его за руку и побежал с ним, но он быстро устал и сказал мне, чтобы я бежал один, а ему все равно умирать, мы простились с ним и я побежал, но тов. Безруков закричал мне, чтобы я не бросал его, я остановился, он подошёл ко мне и я посадил его себе на плечи, пробежал с ним несколько десятков метров, тоже устал, остановился, он начал меня просить, чтобы я его оставил, но я то брал его за руку и бежал, то сажал его на плечи и нес его. Так мы с ним добрались до с. Михайловки, где нас встретили коммунисты Мирошников Павел, Мирошников Ксенофонт, Бруев Семен и другие, всего нас собралось около 10 человек. В это время разъезд бандитов подъезжал к нам, мы все были вооружены, сделали по бандитам несколько залпов и они скрылись.
В один из утренних дней к станции Родничок подходили цепи белозеленых банд из с. Рассказани, Свинухи и Терновки, то есть Родничок бело-зеленые банды окружили.
Начальник воинской летучки (поезда), которая стояла в Родничке, прислал красноармейца за нами, который сказал, что поезд уходит в Балашов и командир летучки приказал, чтобы все быстро шли и садились в поезд. Я увидел, что тов. Прокопенко и Смотров в тарантасе едут и сказали мне, что они поедут в Балашов, я побежал к поезду, который уже отходил. На поезде мы доехали до разъезда «Зорьки», где увидели цепь рабочих города Балашова. Сперва мы не узнали друг друга, началась было перестрелка, но перестрелка быстро прекратилась.
Из разведывательных данных мы узнали, что на город Балашов идут казачьи Деникинские части. Я пришел в штаб города Балашова и мне было приказано идти в чрезвычайную комиссию принять участие в эвакуации из тюрьмы арестованных. Всех арестованных мы довели до станции Аркадак и потом мне было приказано под конвоем отправить несколько человек в Саратовскую губернскую чрезвычайную комиссию.
С арестованными мы доехали до ст. Ртищево, я до этого несколько дней почти не спал, чувствовал большое переутомление, сильную головную боль, а поэтому с чекистом красноармейцем Безруковым Павлом Федоровичем мы пошли в госпиталь к врачу, где после проверки мне было приказано лечь в госпиталь. Я сдал арестованных, лег в госпиталь, быстро уснул и проснулся в незнакомой обстановке. Я спросил, где я? Мне сказали, что в городе Владимир, оказывается у меня был сильный приступ возвратного тифа, несколько дней я был в бессознательном состоянии, меня эвакуировали с другими больными в город Владимир.
После выздоровления меня выписали из госпиталя, представили месячный отпуск для поправления здоровья, но отдыхать было некогда.
Я прибыл в город Балашов, явился в чрезвычайную комиссию, хотел продолжать работу, но товарищи мне сказали, чтобы я все-таки хоть несколько дней отдохнул. Я решил узнать что же было с моими товарищами родничковцами.
Прежде всего я нашел жену Прокопенко А. К. - Веру, которая сказала мне, что когда бело-зеленые банды заняли город Балашов, они с мужем были в городе несколько дней, их предупредили, что бандиты ищут Алёшу и квартира небезопасная, и поэтому они решили уйти к родным в село Михайловку, несколько дней они шли до с. Михайловки без воды, голодали и в Михайловку пришли ночью к родственнице. Алёша стал жить на потолке дома, бандиты вскоре узнали об этом, собралась большая толпа бандитов, которые стали простреливать потолок. Алеша отстреливался из револьвера и последней пулей застрелился. Труп его был сброшен на землю и над ним издевались, а потом выбросили на скотское кладбище.
После, когда с. Михайловка было очищено от бело-зеленых банд, тело Прокопенко было перевезено и похоронено на площади против бывшего магазина Дозорова.
(Уточняют обстоятельства гибели Прокопенко мемуары Анисимовой В. Ф., приходившейся сестрой его близкого друга Павла Мирошникова. Так, Василиса Федосеевна сообщает, что уже в разгар зеленщины Прокопенко выступал перед односельчанами с просьбой не вступать в ряды зеленой армии и добровольно сдать хлеб. Последняя просьба вызвала волну гнева восставших и Алексею Прокопенко пришлось спасаться бегством, его дом был сожжен. Во время пребывания в Михайловке, уже после взятия Балашова белыми, Прокопенко был обнаружен зелеными из-за предательства кого-то из друзей или родственников, подкупленных повстанцами. После убийства, труп был выброшен на скотское кладбище, где над ним глумились в течении нескольких дней, а охрана зеленых не подпускала родственников. После окончательного освобождения села, Мирошников, мстя за друга, лично зарубил 12 человек, виновных, по его мнению, в смерти Прокопенко. Михайловцы ответили Павлу Мирошникову тотальным бойкотом: с ним не общались, не продавали продукты питания, несколько раз пытались сжечь дом(15) - прим, авт.)
Я так же ходил к женам коммунистов Безрукова И. Ф. и Смотрова И. Я., которые сказали мне, что их мужья в период занятия города Балашова белыми бандами находились в городе Балашове и через несколько дней пришли домой, в течение длительного времени прятались, но были арестованы бандитами. Всех арестованных коммунистов бело-зеленые бандиты содержали в кирпичном здании (бывшем торговом помещении в с. Терновке).
При отступлении из Терновки бандиты всех арестованных коммунистов (Якушева Семена Никитовича, коммуниста с. Терновки; Безрукова Ивана Федоровича, коммуниста с. Терновки; Смотрова Ивана Яковлевича, коммуниста с. Кардаил; Мокринского - коммуниста с. Терновки; Шумского - коммуниста, делопроизводителя Родничковского Волземотдела и секретаря Родничковского Волисполкома фамилию я забыл; остальных коммунистов фамилии я забыл) всего 12 коммунистов перевели в село Купава, а через несколько дней расстреляли где-то в казачьих степях возле хутора Атамановского, за селом Купава.
Тов. Тарунтаев Василий Антонович так же был арестован в г. Балашове и из Балашова арестованных коммунистов бандиты направили в г. Урюпинск. Тов. Тарунтаев через знакомого старохоперца передал, что его арестовали и угоняют в Урюпинск, а из Урюпинска получены сведения, что он сильно заболел и когда белые стали эвакуировать арестованных из Урюпинска при их отступлении, то его, как тяжело больного, закололи в тюрьме.
Собрав указанные сведения о погибших товарищах я хотел идти на работу в ЧК г. Балашова. Пошёл в сельский совет, чтобы узнать о возможных попутчиках и сказать о своем выезде. Не помню кто, встретил меня и сказал, чтобы я немедленно уходил, так как белые банды прорвали фронт и скоро будут в Терновке. Я не поверил, зашел в сельсовет и в скором времени мы услышали стрельбу из винтовок. Мы вышли из сельсовета и увидели, что белые казаки стреляют под сарай кулака Руднева Ф. П., который был возле пруда, а под сарай как мне стало известно после, забрался красноармеец. Увидев казаков мы разбежались, я спрятался у соседа в саманном хлеву, откуда перебрался в конопли, пробыл я там до вечера, а вечером когда пошел сильный дождь я вышел на улицу и увидел обоз. «Какая часть?»-спросил я. Оказывается это был обоз воинской части из дивизии Сиверса. Красноармейцы сказали мне, что белые прорвали фронт, а теперь фронт восстанавливается.
Утром я уехал на работу в ЧК. На первом общем собрании коммунистов меня избрали секретарем ячейки ВКП (б) при чрезвычайной комиссии. В узком кругу, иногда в присутствии отдельных работников УКОМа партии, мы разбирали прошлые боевые действия отрядов коммунистов и красноармейцев по работе в Родничковской волости, выявляли недостатки и промахи по отдельным операциям.
Нужно отметить, что командный состав воинских отрядов не всегда справлялся с порученной ему работой. В особенности один из командиров, кажется по фамилии Баландин (точно не помню), который делал значительные промахи.
Общее суждение уездных работников того времени сводилось к тому, что если бы командный состав был более удачно подобран, то возможно восстание зеленых было бы подавлено своевременно».
Интересные наблюдения позволяют сделать воспоминания Григория Федоровича Иванова, уроженца Терновки, бывшего на тот момент старшим санитаром 130-го головного эвакопункта при 914-ом военном госпитале, расположенном во взятом белыми Балашове. Госпиталь собирались отправлять на Дон, Григорий Федорович же собирался вернуться в свое село. Зная о том, что Терновка занята зелеными и боясь быть повторно мобилизованным, он получает справку с указанием на невозможность дальнейшего прохождения службы.
Сразу же по возвращению на родину Иванова вызывают в штаб повстанцев. После предъявления справки его отпускают домой, однако спустя несколько дней, во время сбора попадающих под мобилизацию в зеленую армию, его снова отправляют к штабу. Там было многочисленное собрание, на котором некоторые сельчане отказывались идти на фронт, при этом поддерживая восставших. Скорее всего здесь идет речь о так называемой «пограничной болезни» - нежелании покидать родные места. Тем более что в Терновке в это время находились 21-й и 22-й казачьи полки, которые также не горели желанием отправляться на фронт.
Григория вновь спасает справка, однако положение усугубляется новостью о брате, ушедшим с красными, которая вскоре доходит и до повстанцев. Третий раз Григория вместе с группой в 20 человек, часть из которых уже была вооружена, отправляли на фронт после взятия Балашова красными. В пути ему и части мобилизованных удается сбежать. Им же был составлен список контрреволюционеров и бело-зеленых односельчан. Приведем выдержки из этого документа: «Божии (Рогов) Дмитрий Александрович - уроженец с. Терновка, убыл очень рано куда-то, длительно проживался где-то делопроизводителем какого-то воинского военачальника, а в Керенщину в порядке спешки получает чин поручика и неожиданно заявляется уже эсером в Терновку. Здесь он всячески защищает Временное правительство, распинаясь за созыв Учредительного собрания, становится идеологом контрреволюции и фактически возглавляет ее. Белым командованием в Урюпино за усердие был представлен к офицерскому Геориевскому кресту. Была версия, говорили, что Божина потом разжаловали и вопреки заданию он с двумя полками оказался в тылу красных. В конце 1919 года он заболел тифом в Саратовской тюрьме, а умер под Ростовом.
Сергеев Василий Романович - из местных богатеев, царский офицер, зеленый.
Крылов Н. А. - родился в 1894 году, прапорщик, студент, ушел на Дон вместе с Божиным, служили в одном полку зеленых.
Протянов И. Ф. - учитель, адъютант зеленых. Скляров Михаил Петрович - попал в зеленую банду, затянули его дружки (Крылов и др.). Потом отступал с Врангелем, побывал на чужбине и, наконец, вернулся из Турции в СССР.
Мокринский Иван Иванович - местный житель, со средним образованием, был командиром полка зеленых и был убит.
Мокринский Иван Абрамович - отец того, помогал сыну.
Самойлов (Филин) Иван Петрович - комендант, остался на Дону. Ченцов Василий Герасимович - комендант зеленых.»16
Как видим, список небольшой и весьма неполный, видимо Григорий Федорович отметил в нем наиболее значимых представителей местного повстанчества. Интересны как названия должностей, так и наличие родственных связей, а также интересное свидетельство о судьбе зеленого вожака Дмитрия Рогова, речь о которой пойдет ниже (см. Прихоперские «зеленые» части в Белой армии: первые результаты исследования) Подводя итог, хочется отметить, что Терновка стала не только селом, активно выступившим против большевиков, что для Балашовского уезда было массовым явлением, но и образовала крайне устойчивый анклав, а лидерам восстания даже удалось сформировать воинскую часть в составе ВСЮР, что характерно лишь для наиболее крупных очагов восстания.
А. О. БУЛГАКОВ БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Еловатка
Основным источником при изучении зеленого повстанчества в селе Еловатка являются воспоминания А. М. Атаманенко, местного жителя, бывшего в ту пору подростком. Данный сюжет подробно проработан А. В. Посадским17, поэтому мы лишь приведем текст мемуаров:
«После Октябрьской социалистической революции 1917 года в селе Еловатке заговорили о передаче кулацких и частично помещичьих земель середняцко-бедняцким слоям населения. А летом 1918 года созданный комитет бедноты занялся передачей земель, ранее принадлежавших кулакам и помещикам, всему еловатскому обществу (то есть бедняки и середняки в общем получали по два гектара на каждого едока).
Крестьяне в то время воспрянули духом, думали: «ну теперь заживем, земля есть, война окончена.» Многие сыновья и братья, оставшиеся в живых, вернулись с войны домой в 1918 году. Введена была продовольственная разверстка в стране. Поэтому у крестьянства не было материальной заинтересованности к развитию своего индивидуального хозяйства. Наблюдалось недовольство продразверсткой не только среди кулацких элементов населения Еловатки, но и среди середняков.
Это недовольство продразверсткой частично проникло в отдельные воинские части Красной Армии. Появились на этой почве факты самовольного ухода из рядов Красной Армии (дезертирство). На весну 1919 года в Еловатке была значительная группа дезертиров, которая скрывалась в ближайшем лесу. Тайком приходили домой в Еловатку. Кулацкие заправилы села, такие как Шевцов Никанор, Комнатный Михаил и Петр (по прозвищу Пархоменко), всячески подогревали недовольство среди середняцкого населения и в особенности среди дезертиров. Для руководства и организации дезертиров нашлись вожаки. Один из них был даже непризывного возраста, ему уже было около пятидесяти лет, он был из крепких середняков, по прозвищу Лысый Хвыдько (по фамилии - Давиденко), человек властный и властолюбивый, а второй был значительно моложе, ему было около 29 лет, это Петр Комнатный по прозвищу Петро Курча, который был кулацкого происхождения, но его хозяйство нельзя было даже отнести к середняцкому, это был тип бесшабашного гуляки, иначе говоря, бездельника. Хозяйство его вела жена.
В один из праздничных дней этими вожаками проведено было собрание дезертиров на краю села, на задах садов под видом гулянки молодежи с гармошкой и танцами для маскировки.
На этом сборище были официально утверждены руководители, как они себя называли, Зеленой Армии и выделена была делегация из трех человек во главе с Трофимом «Черняком». Этой тройке поручено наладить связь с группой дезертиров (крупной воинской частью зеленой армии) соседнего большого села Красавки (волостной центр Балашовского уезда, находящийся от Еловатки на расстоянии восемнадцати километров).
Но попытка зеленых делегатов установить связь с зелеными из Красавки не увенчалась успехом.
Вскоре пошел по селу слух, что делегация во главе с Черняком погибла от рук бдительных чекистов села Красавки. При выезде родственников найдены были во ржи на расстоянии примерно трех километров от Красавки три трупа незадачливых делегатов. Их похоронили тайно. Зеленая банда села Еловатка под водительством Лысого Хвыдько и его помощника Петра Курча, стала проявлять активные действия. В это время , в мае 1919 года шла на фронт против белоказаков небольшая воинская часть Красной армии и остановилась на ночлег в селе Еловатке. Благодаря предательству постовых красноармейцев, была захвачена зеленой бандой Лысого Хвыдько эта воинская часть и разоружена. Комиссары и командиры были арестованы и посажены в амбар при сельсовете, а бойцы воинской части были распущены на все четыре стороны. Все вооружение, конский состав и боеприпасы этой воинской части достались зеленой банде.
Второй случай проявления активности повстанцев-зеленых в Еловатке был в следующем: через Еловатку проезжала группа красноармейцев в количестве 10 человек, конвоировавшая строевых лошадей, следовавших на Южный фронт для пополнения красной конницы (в количестве пятидесяти лошадей). На ночь лошадей отвели на луг на пастбище. По доносу Ососкова Иосифа, сына кулака Еловатки, служившего в этой конвойной команде, группа красноармейцев была разоружена и арестована зелеными, а лошади и все снаряжение было захвачено в качестве военных трофеев.
Село Еловатка в эти дни хозяйничания зеленых представляло собой растревоженный улей. На улицах было большое оживление людей. Везде гарцевали на конях вооруженные всадники-зеленые. Из каждых ворот дворов и окон домов выглядывали любопытные лица крестьян, особенно подростков и детей, наблюдавших за действиями зеленых повстанцев. Однажды во второй половине дня в мае 1919 года я только что вернулся с поля домой, даже еще не сошел с верховой лошади, как к нам во двор, в раскрытые ворота влетел вооруженный до головы всадник в форме военного красноармейца, но без погон. На боку у него висела шашка, наган в кобуре, на ремне две гранаты, за спиной на ремне висела кавалерийская винтовка и в руке он держал нагайку. Я так и онемел. Вглядевшись пристально в лицо всадника, я узнал в нем местного хулигана (1900 года рождения), вступившего в ряды зеленых повстанцев, по фамилии Хорольский Логвин Сидорович, по прозвищу Кушин, сын крестьянина-середняка нашей улицы, питавший особую неприязнь к нашей семье.
Около двух недель зеленые наводили ужас на мирных жителей Еловатки. Вскоре пошел слух, что приближается к Еловатке карательный отряд Красной армии и Зеленая армия села Еловатки, не дожидаясь карательного отряда, рассыпалась кто куда. Только тринадцать человек, во главе с вожаком Лысым Хвыдько, убежали в Белую армию. Оставшиеся в Еловатке дезертиры были выловлены силами карательного отряда и арестованы, наиболее активные из них были посажены в Балашовскую тюрьму, в том числе Логвин Хорольский. Хорольский, услышав что приближается к Еловатке карательный отряд, выбросил в воду лимана оружие и обмундирование и, переодевшись в штатскую одежду, спрятался на чердаке соседского дома. Его родители убедили, чтобы он добровольно сдался. Несмотря на это, он все же был посажен в тюрьму, так как бывшие под арестом во время зеленщины красные командиры указали на его хулиганские выходки по отношению к арестованным красным бойцам и населению»
А. О. БУЛГАКОВ БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.

65

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

первачек пишет:

Основным источником при изучении зеленого повстанчества в селе Еловатка являются воспоминания А. М. Атаманенко, местного жителя, бывшего в ту пору подростком. Данный сюжет подробно проработан А. В. Посадским17, поэтому мы лишь приведем текст мемуаров:

первачек,Вас не коробит ,что русских живших на своей земле называют зелёными и дезертирами?
Не коробит ,что русских,защищавших свою землю и дом называют бандитами?

Так в основных источниках изучения написано?


Школа, которую ныне проходит русский мужик, необычайно сурова и жестока. Он далеко не сразу понял, что такое происходит с землею и чем это кончится. В первые годы он шепотом расспрашивал знакомых горожан о большевиках в кожаных куртках: «барин, откеда эти люди взялись и где ж они допрежь того помещались?!» и «куда же теперь все чистые господа подевались?!». Потом он разыскивал в городах своих бывших помещиков и допрашивал их: «куда девалась земля? у вас ее отняли, а мы ее не получили» и не верил, когда ему объясняли, что он получил всю наличную землю и что ее пришлось всего по 1/5 десятины на крестьянскую «душу»... И не веря, все спрашивал, нельзя ли, вопреки всем революционным событиям, заплатить за землю настоящими деньгами и получить на нее «орленую бумагу» (т. е. законную купчую крепость)?!.

А потом, в эпоху коллективизации, разоренный многолетними «продналогами», потеряв внезапно всю свою «купчую» и «некупчую» землю, со всем своим двором, осунувшийся в лице и поседевший за одну ночь, - он прозревал слишком поздно и шептал про себя бессильные слова. Именно к этой эпохе (1929 - 1931) относятся эти страшные речи русских крестьян о социалистах и большевиках, ...
http://gosudarstvo.voskres.ru/ilin/nz/nz-88.htm

первачек, «..., откеда эти люди взялись и где ж они допрежь того помещались?!» которые
придумали зелёных,кулаков,бедняков середняков,русских бандитами и дезертирами обозвали.

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

На периферии повстанчества.
Рассмотрев основные центры зеленщины на территории Балашовского уезда, представляется необходимым изучить и периферийные районы повстанчества, которые были либо значительно отдалены от массивных анклавов, либо в силу малочисленности населения непосредственно подчинялись ближайшим центрам.
Интересные сведения содержатся в воспоминаниях Ф.Н. Полянского, хранящихся в Балашовском филиале Государственного архива Саратовской области. В частности, автор мемуаров так описывает организацию «зеленых»: в селах выбирались коменданты, которые занимались как военными делами, так и административно-хозяйственными вопросами в соответствии с присылаемыми из штабов Зеленой Армии указаниями.
Автор указывает руководителя восставших в Казачкинской и Луначарской волостях Балашовского уезда - Василия Козлова, сына торговца из Балашова. Зеленые под его командованием нанесли несколько поражений на границе Аткарского и Балашовского уездов красному отряду Черемушкина. Однако после череды поражений, повстанческий отряд распался, значительная его часть впоследствии влилась в Красную Армию. Известно, что Василий ушел с белыми частями на юг, где и погиб.
В Самойловской и части Казачкинской волости повстанцами командовали дворянин Леонид Аблов и житель села Каменки Казачкинской волости, бывший офицер Бутенко. После спада «зеленого» движения Аблову удалось скрыться, а вот Бутенко еще долгое время проживал в своем селе. Организованный ими полк ушел в Донскую область, где слился с Белой армией19. Можно ли считать это соединение еще одним «крестьянским» полком в составе ВСЮР однозначно ответить пока невозможно.
Еще одним селом, давшим устойчивый повстанческий анклав в периферийном районе стала Малиновка Аркадакской волости. К сожалению, нам не удалось обнаружить достаточно подробных воспоминаний связанных с этим эпизодом, но в Балашовском архиве хранится статья из газеты «Известия» от 22 августа 1919 года, в которой Иван Горин описывает малиновское восстание. По его словам, в селе длительное время шла агитация против Советской власти, в которой активное участие принимали как кулаки и священники, так и бывшее офицерство. Уже к середине июня в Аркадакско-Турковском районе около 40 населенных пунктов поддерживали восставших. Главарями стали братья Ченыкаевы и бывший офицер Мокеев, штабом - село Малиновка. Численность зеленых доходила до двух полков при двух пулеметах. Очевидно, восставшие незамедлительно принялись укреплять свои села - в окрестностях многих из них были отрыты позиции.
Первое наступление красных частей было успешно отбито. Во второй раз, получив из Аркадака артиллерию, красным удалось овладеть Малиновкой, причем в результате боя было убито около 50 зеленых и сожжено 283 двора. Штабные главари успели скрыться.20
Одним из наиболее отдаленных от районов массового повстанчества было село Вихляевка (современное название - Новопокровское). В марте 1919 года в село два милиционера привезли пакет. Председатель сельсовета начал читать бумагу, а секретарь тут же вышел. Через считанные минуты в совет ворвались разъяренные мужики: кто с винтовкой, кто с ружьем и саблей, кто с обрезом. Председателя и милиционеров тут же разоружили. Разули, раздели и в одном нижнем белье вывели на улицу. Там уже толпился народ. Стояли вооруженные конники, военные и гражданские. Это оказалась банда зеленых. Арестованных посадили под замок, однако часовой соблазнился предложением односельчанина «согреть душу» и покинул пост. Разобрав соломенную крышу, милиционеры пробежали босиком 35 километров и спаслись. Обморожение и воспаление легких в такой ситуации надо считать очень удачным исходом. Рассматриваемый эпизод иллюстрирует проявление, так называемой, весенней волны повстанчества. Затем село некоторое время не проявляло активности, но выступило вновь уже во время летней волны. К этому времени в Новопокровке уже сложилась организация зеленых под руководством Леонтия Есина.
19 июня в расположенную в той же волости Каменку приехал из соседней Львовки Филюшкин, 33-х лет, вооруженный револьвером, собрал скрывавшихся дезертиров и призвал их к свержению сельсовета. Председатель исполкома Ребрин, видя, что организуется зеленая банда, а отпор он дать не в силах, ушел из села, спасаясь от побоев как со стороны зеленых, так и местных кулаков. Филюшкин и еще трое верховых догнали его и вернули. В деревне его ждет и избивает толпа дезертиров и кулаков, бьют палкой с гайкой на конце.
На следующий день, 20-го, в Безлесное явился Филюшкин во главе отряда зеленых и арестовал скрывавшегося там председателя Новопокровского волисполкома, приказал сдать оружие. Вместе с укрывавшим хозяином, арестованных доставили к коменданту Безлесненского сельсовета Шилину. Тот освободил хозяина, а председателя, под конвоем во главе с Филюшкиным, отправил в Новопокровку, к коменданту Леонтию Есину, который позже будет ликвидирован красным отрядом21.
Интересны и свидетельства коммуниста Наталина, повествующие о зарождении и развитии зеленого движения в селе Кривушино Самойловской волости. Сразу же отметим, что противостояние между различными слоями крестьянства в селе началось еще в ноябре 1917 года, то есть сразу же после образования сельсовета. Камнем преткновения, как и во многих других селах, стал вопрос снабжения бедняков хлебом за счет зажиточных слоев населения. Желая ускорить процесс, сельсовет вооружает часть бедняков. Оружие раздобыли у солдат, прибывающих с фронта. Однако вскоре односельчане сагитировали солдат отобрать оружие обратно, что и было сделано. В результате сельсовет менялся чуть ли не каждую неделю, в нем преобладали то бедняки, то зажиточные.
Неудивительно, что на мобилизацию 1918 года кривушинцы отреагировали крайне негативно. Несколько раз созывалось собрание, на котором выносилось постановление на фронт не идти, посылались делегаты в другие волости с целью узнать, как там обстоят дела с мобилизацией и собираются ли идти на фронт. В конце концов, лишь спустя две недели призывников отправили в армию, из которой многие тут же сбежали и вернулись в Кривушино. Повстречавшись с местными агитаторами, дезертиры «хватали их за шиворот и выбрасывали из собрания, а также и на всех перекрестках села».
В августе 1919 года в селе стала организовываться «зеленая банда» из дезертиров. Отметим, что для такого неспокойного и непослушного села этот срок выглядит несколько запоздалым. Часть членов сельсовета были на стороне зеленых и всячески им способствовали. Действия повстанцев выражались в следующем: был назначен комендант, к которому перешла вся гражданская и военная власть и руководители «боевых дружин», организованных поротно и повзводно. Была установлена связь с другими селами, велись совместные собрания. На одном из таких собраний было решено напасть на тыловые части Красной армии на разъезде Залесянка, где имелось орудие и пулеметы. Видимо вопрос вооружения оставался наиболее насущным.
Кривушинцы собрались, а вот отряды из других сел не пришли, ссылаясь на отсутствие оружия и данные своей разведки, сообщавшей об усиленной охране разъезда.
Тем временем, семьи сочувствующих большевикам были арестованы, посажены под стражу, часть сельских активистов скрывалась в лесах. На всем протяжении выступления проводились постоянные поиски оружия, в частности у местных коммунистов, которые подвергались нещадным избиениям.
С прибытием в село белых войск часть повстанцев присоединяется к ним, при этом им удалось убедить почти всех арестованных сельсоветчиков выступить против советской власти. Оставшиеся на родине повстанцы предпринимают безуспешные попытки наладить связь со  штабами зеленых, действовавших в Балашовском уезде. Неудача значительно ослабила моральный дух кривушинцев: при приближении первого же красного отряда восставшие сложили оружие(22). Таким образом, восстание сочетало в себе серьезную организацию и массовую поддержку и в то же время откровенную нерешительность, что было вызвано как поражением массовой волны повстанчества, так и хронической болезнью всех восстаний - дефицитом оружия.
В Ивановской волости, также оказавшейся на периферии восстания, события разворачивались следующим образом: в середине июня общества Данилкино, Ковалевки, Печурино, Николаевки и Снежковки перешли на сторону зеленых. В данных населенных пунктах своих активных руководителей не было, управление осуществлялось извне. Выдвигался лозунг: «Долой коммунистов, да здравствуют советы!» Участие принимали самые разные слои крестьян, от кулаков до бедняков. Связь с донскими частями поддерживалась через повстанческий штаб, расположенный в другой волости (Терновской?). Деятельность ревкома быстро успокоила крестьян Ивановской волости(23).
Дополняют мемуарные сведения архивные документы, согласно которым 14 июня в село Ивановка прибыли 40 зеленоармейцев, которые арестовали председателя волостного Исполкома Христофорова, увезли его в неизвестном направлении. Дальнейшая его судьба неизвестна(24). Здесь налицо пассивная поддержка «соседей» без проявления какой-либо значимой инициативы.
Прихоперские села Большой Карай, Инясево, Свинуха, Рассказань еще с весны 1919 года оказались под влиянием расположенного неподалеку штаба зеленых в селе Макашевка. Комендантом сел стал Набатников. Подавить восстание было поручено красноармейскому отряду, возглавляемому М. Е. Стоякиным, который со своей задачей справился и возвратился в Балашов. Таким образом, первые зеленые организации в селе были уничтожены.
Спустя некоторое время Стоякин пошел на разведку в село Пинеровка, где его опознали местные жители, привязали к оглобле повозки и доставили в Инясево. По-видимому, местный вожак Набатников был уроженцем этого села. Стоякина избили, отвели к оврагу и расстреляли. В труп забили кол и привязали к нему голодную собаку. Жена Стоякина совместно с товарищем председателя сельсовета составили перечень имен, озаглавленный «Список контрреволюционеров  и грабителей села Инясево во время занятия города Балашова и части его уезда бело-зелеными бандами». Приведем его(25):
Ф.И.О. Примечание
Щукин Владимир Организатор зеленой банды и убийца товарища Стоякина Меринов Ермолай Дмитриевич Монархист и организатор бело-зеленой банды, скупщик земельной собственности Меринов Потап Ермолаевич Комендант зеленых банд, участвовал против Красной Армии с оружием в руках
Авдеев Сидор Николаевич Убийца коммуниста товарища Стоякина
Братья: Порецков Григорий Александрович, Иван Александрович, Никита Александрович Убийцы товарища Стоякина, расстрелян собственноручно ими. Принимал вооруженное участие против Советской власти при первой объявленной организации под командованием Устина Набатникова. Пахомов Карп А. Убийца товарища Стоякина
Кононыхин Степан Член Балашовского уисполкома, встречал бело-зеленых банд на балашовской площади с хлебом и солью.
Яковлев Кирилл Осипович Убийца товарища Стоякина и представитель Учредительного Собрания в селе Инясево, его жена также принимала участие в убийстве товарища Стоякина
Ковалев Захар Трифонович То же Меринова Степанида Ермолаевна Подстрекательница против коммунистов и Советской власти
Мясников Ефрем Васильевич Участник с бело-зелеными бандами
Мясников Федор Петрович То же Кононыхин Захар Николаевич Вел агитацию против коммунистов Сосин Григорий Федорович Комендант бело-зеленой банды села Инясево
Алексеев Алексей Фатеевич То же Абраменков Тимофей Михайлович Старшина бело-зеленой банды и убийца коммуниста Стоякина
Мясников Федор Федорович Начальник гарнизона у бело-зеленой банды
Стоякин Федот Захарович То же.
Милюхин Александр Федорович Староста бело-зеленых банд
Муравьев Павел Васильевич Бывший председатель ячейки коммунистов, перешел в лагерь зеленых и участвовал с ними
Чикин Дмитрий Сергеевич Выдавал коммунистов белым бандам
Меринов Кирилл Матвеевич То же
Яковлев Терентий Акимович То же Мясников Тарас Федорович На общем собрании решили убить коммунистов, имущество их разделить, что и было сделано
Мясников Алексей Тарасович То же Мясников Григорий Васильевич То же
Густов Никита Михайлович Выдавал бело-зеленым бандам семьи коммунистов и участвовал в грабеже их имущества
Стоякин Василий Захарович и его сыновья Принимали горячее активное участие с белыми против коммунистов и участвовали в убийстве товарища Стоякина
Мясников Тихон Финагеевич Принимал участие в грабеже
Меринов Нефед Дмитриевич Старшина бело-зеленых банд
Куликов Иван Степанович Телефонист у бело-зеленых банд
Яковлев Моисей Алексеевич Принимал участие в грабеже коммунистов
Кононыхин Петр Алексеевич То же
Мясников Никита Трофимович То же
Муравьев Тимофей Платонович То же
Стоякин Алексей Карпович То же
Нефед Дмитриевич с сыном Принимали участие с белыми
Сестры: Евдокия Павловна, Мария Павловна Вели агитацию против коммунистов и настаивали в убийстве их
Сафинская Мария Ивановна Вдова священника, вела со своими сыновьями до прихода белых и открыто при белых принимала участие против коммунистов и Советской власти, и организаторша местной сельской банды против коммунистов
Вторая вдова священника Вела агитацию против коммунистов
Ракитин Ефим Васильевич Расстреливал товарища Стоякина
Милюхиный Иван Селиверстович,
Кононыхин Зиновий Михайлович Принимали участие в избиении коммуниста товарища Стоякина
Уваркин Иван Егорович Телефонист у белых банд
Тулевцев Аким «Сусоевич» Принимал участие с зелеными бандами и участвовал в грабеже г. Балашова
Боремыкин Степан То же
Муравьев Федот Платонович Выдавал коммунистов и подговаривал к убийству товарища Стоякина
Тулепнев Терентий Платонович Патруль у белых, приводил зеленые банды в дома коммунистов Яковлев Федот Александрович Разведчик у бело-зеленых банд
Яковлев Иван Федотович Телефонист у бело-зеленых банд и они же выдавали коммунистов
Для разведки в Инясево посылается жена Стоякина - Анна Акимовна. Она проникает туда со своим 12-летним сыном Сашей. После этого их следы теряются. Только весной 1920 года рыбаки обнаружили тела сына и матери со следами избиений и петлями на шеях. Семья Стоякиных похоронена в одной могиле (на территории современного парка им. Куйбышева). В гражданской панихиде 31 июля 1919 года принял участие прибывший в Балашов председатель ВЦИК М. И. Калинин(26).
Данный сюжет иллюстрирует неоднократно упоминаемый нами принцип землячества: в Инясево, не являвшимся штабным селом, местные жители настолько жестоко мстят за смерть вожака-односельчанина и его приверженцев.
А. О. БУЛГАКОВ БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.

67

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

первачек пишет:

Патруль у белых, приводил зеленые банды в дома коммунистов

Костик пишет:

...русский мужик далеко не сразу понял, что такое происходит с землею и чем это кончится. В первые годы он шепотом расспрашивал знакомых горожан о большевиках в кожаных куртках: «барин, откеда эти люди взялись и где ж они допрежь того помещались?!»

первачек,а что русские должны были делать с неизвестно откуда взявшимися коммунистами?