1 (2013-04-14 11:30:52 отредактировано Мещеряков)

Тема: Собачье дело

«Собачье дело»

Владимир Березин, писатель, 5 апреля 2013

http://img.vz.ru/upimg/m62/m627367.jpg

Фото: из личного архива

– Да он же просто хочет с вами познакомиться!..

Вот эту фразу я ненавижу.

«Когда ко мне на улице бросается незнакомая собака, то мне очень хочется, чтобы она тихо и безболезненно умерла»
У меня есть несколько знакомых собак, с которыми я знаком. И я не очень хотел бы знакомиться с какими-то другими. Среди их хозяев много прекрасных людей, и даже несколько заводчиков. И на улице – тем более.

Когда к тебе бросается пес среднего роста, то я совершенно не хочу угадывать, что он хочет.

И если какой доберман, что, как известно, росту высокого, хочет положить мне лапы на плечи, то я от этого радости не испытываю.

Может быть, мы придем к какой-то другой культуре. Это как в американских фильмах, где герои, всплеснув руками, бормочут «Пришлите мне счет за химчистку». Навалилась весна, тает снег, и в каждом дворе видно, кто чего делал. Но я выношу за скобки мерзлый ковер с узорами из какашек. Меня интересует мой личный обывательский страх. Если неправильная собака укусит, химчисткой не обойдешься.

Да и просто если укусит.

Тут хотелось бы узнать, привита ли она, прикинуть риски бешенства и надо ли делать уколы от столбняка.

Бешенство, кстати, болезнь неизлечимая, и если два месяца у вас не было симптомов, то успокаиваться рано. Один старичок так и сказал мне, когда я ему рассказывал о былом испуге укушенного. Старичок заявил мне, что описаны случаи заболевания чуть не через год после укуса. Я побежал домой – и точно, в энциклопедии так и написано.

В общем, собака – не только оружие, но и нормальная социальная опасность.

Не предмет развлечения. Хотя, конечно, можно прожить всю жизнь с предметом развлечения и мирно похоронить этот предмет на даче близ забора – без эксцессов и чужих обид.

Я еще скажу как велосипедист свое горькое печальное слово. Городские велосипедисты меня поймут – нет ничего страшнее своры собак, которая летит за тобой. Сколько незарегистрированных мировых рекордов было в этот момент поставлено. Сразу чувствуешь себя мальчиком из романа Достоевского, которого затравил барин.

Но такого барина Алеша Карамазов советовал расстрелять, а к своре собак никакого барина не припишешь. Тебя покусали, а виноватых нет. Тебе покупать новые штаны, делать уколы, а какая-нибудь милая дама тебе и говорит:

– Не надо бояться, их если не боишься, тогда вас и не тронут. Они это, страх очень чувствуют.

Этих дам  я не люблю еще больше, чем бродячих собак. Особенно если они оправдывают при этом своих, небродячих, только что желавших со мной познакомиться.

Это все глупости – честный обыватель имеет право бояться собаки. Любой. Он вообще всего боится – налогов, правительства, гопников и конца света. Когда ко мне на улице бросается незнакомая собака, то мне очень хочется, чтобы она тихо и безболезненно умерла – не добегая до цели. Нет, ладно, просто мгновенно побежала обратно. Но если честно – иногда, чтобы умерла. Я не хочу выяснять, вовремя ли ей делали прививки и чистила ли она зубы. Аргументы о кровожадности тут бьются следующим – собеседники обычно подразумевают, что речь идет о взрослом мужчине. А представьте, что рядом с ним ребенок – ну-ка, этот ребенок, если не начнет заикаться, то случится с ним нервное расстройство. Дети в таких спорах вообще хороший аргумент, хоть и не очень честный. Говорить в глаза взрослым, что им пострадать неплохо, уже все научились, а вот говорить, что собаки главнее детей, еще стесняются.

У меня, увы, есть опыт и с детьми – не для спора придуманный.

В результате я испытываю к догхантерам смешанные чувства – примерно как социал-демократы к террористам-народникам. Вижу страдания народные, но хочется пойти иным путем.

Ничего хорошего в потравах я не вижу, да только полная картина мироздания несколько смещает акценты.

Если бы я не был вовлечен в эту проблему, то она осталась бы очень интересной.

Дело в том, что эта проблема в большей степени общественная, а в меньшей – связана с законами. Существует масса правил о поводках и намордниках, о детях, которым не разрешено выгуливать собак без взрослых, существуют при этом правила государственной борьбы с бешенством – но какая-то вязкая общественная инерция мешает всему этому работать. Может, это какая-то червоточина в человеческой  душе, которая разрешает самым возвышенным людям пить за рулем. То есть возвышенный человек ругает власть, погоду и начальство, говорит о том, что надо валить, пропускает сто грамм и валит домой.

Это бы надо изучить, но хочется как-то прожить без изучения.

Собаки – и бездомные, и те, что во владении дурных или просто безалаберных людей  – угроза не меньшая, чем подвыпивший человек за рулем. То и дело приносят вести о том, что какого-то бегуна загрызли, девочку искусали и старушку порвали на части.

Поэтому, когда ко мне несется навстречу незнакомая собака, я очень напрягаюсь.

Нет, не хочу знакомиться.

Как захочу, так вежливо попрошу хозяев.

Взгляд

На ваш взгляд:

Что нужно делать с бездомными собаками?

- Уничтожать
- Стерилизировать
- Отправлять в приюты
- Ничего

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

Мещеряков пишет:

Что нужно делать с бездомными собаками?- Уничтожать- Стерилизировать- Отправлять в приюты- Ничего

А что делать с долбохозяевами собак?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Собачье дело

В России решили запретить умерщвление бездомных животных

В правительстве России утвердили методические указания по обращению с безнадзорными животными, согласно которым их надо отлавливать так, чтобы это не привело к увечьям, травмам и гибели.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TMn3OcNybx.jpeg


По информации издания, теперь бездомных животных, не проявляющих «немотивированную агрессию», предлагается выпускать на волю после стерилизации и лечения. В указаниях также говорится, что транспортные средства компаний-отловщиков должны быть оснащены «специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными». Кроме того, теперь занимающиеся отловом безнадзорных животных компании обяжут отвозить их в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить.

Однако, по словам экспертов, ветприемники в регионах России пока не готовы работать по новым правилам из-за недостатка финансирования. «Никто денежных средств на эти цели в бюджеты не заложил. У нас в некоторых субъектах приютов просто нет. Они располагаются на садовых участках, в частных квартирах, в сельской местности, но по факту они не узаконены», — уточнила изданию заместитель начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Наталья Ершова.

«Финансирование на реализацию правил потребуется уже в других объемах. Минимум 21 день животное надо содержать в приюте, кормить его, ухаживать за ним. Сюда же входят затраты на стерилизацию, кастрацию, прививку против бешенства, лечение, гуманную транспортировку, видеофиксацию», — добавила главный государственный ветеринарный инспектор Курганской области Татьяна Сандакова.

Указания содержатся в законе «Об ответственном обращении с животными», который был одобрен Госдумой в конце 2018 года. Раньше в законе не содержалось запрета на умерщвление бездомных животных, что возмущало зоозащитников. Теперь единственным способом регулирования численности таких животных стала схема ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск), уточняет издание.

В конце прошлого года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными, который был внесен в 2010 году. Согласно закону, полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах и организация боев. Кроме того, закон запрещает держать дома, в барах и ресторанах диких зверей, а также обязывает хозяев убирать за выгуливаемыми собаками.

В 2017 году было ужесточено наказание за жестокое обращение с животными. Максимальная санкция статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными») увеличена с двух до пяти лет заключения. Также были внесены поправки в статью 258.1 («Незаконная охота на краснокнижных животных»), согласно которым более серьезное наказание (до пяти лет лишения свободы) грозит не только использующим свое положение должностным лицам, но и тем, кто будет транслировать свои действия в интернете.

Лента

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

эх.....

5

Re: Собачье дело

А чего так?

Re: Собачье дело

Как защитится от нападения любой собаки?

Мы расскажем Вам о самых лучших способах
защиты и эти знания могут Вам пригодиться в будущем.Согласно статистике, каждый
год нападениям собак в мире подвергаются около 4 млн. человек. Довольно часто мы
встречаем на улице целые стаи бродячих собак. Порой они выглядят довольно мирно,
но могут и напасть на человека.Что заставляет этого верного друга и товарища
иногда превращаться в беспощадного врага? Мы расскажем о причинах агресии и о
лучших способах защиты от этих животных.

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

***

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

Собаки обложили. Что по дороге на улице Матросовской в районе Кирпички - несколько собак с обоих сторон улицы вылетают из ворот Кирпичного и асфальто-бетонного заводов и гоняются за велосипедистами и прохожими. Что на Аэродромной - участок бывшего водозабора и все тротуары вокруг него под контролем стаи численностью в 10-15 особей, база у них в одном из полуразрушенных зданий.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_cltNCzyIbB.jpeg


Около нашего дома собаки всю ночь на народ нападают - просто не спим, слушаем, как люди отбиваются от "друзей человека". У этой стаи место дислокации на огороде заброшенного дома между улицами Дзержинского и Коммунальной. Там и так опасно ходить по узкому в метр тротуару - местная власть горожанам устроила очередной "форт боярд", так теперь новый аттракцион с собаками, выбирай быть укушенным или быть сбитым автомобилем.

Пару недель назад в Станичной слободе возле киосков (ул. Свободы 54) мою маму покусали собаки, прикормленные продавцами, теперь ей уколы делают от бешенства и столбняка.

И как бы нет никакого решения, в них же нельзя стрелять, они же не люди. Обещают питомник построить собачий, но когда это будет?

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

Что-то надо делать с собаками.

Re: Собачье дело

Почему российские города захватывают бездомные животные?

Редакция спецреп

Редакция

На фоне бурных новостей этого лета немногие обратили внимание на  документ из Кремля, посвящённый судьбе домашних и безнадзорных животных — прежде всего, собак и кошек.

Владимир Путин подписал целый перечень поручений, которые должны способствовать «формированию в обществе ответственного отношения» к ним. Тут и про обязательную регистрацию ваших питомцев, и про строительство приютов, и про поддержку волонтёров, которые ухаживают за животными, оставшимися без хозяев.

Загвоздка в том, что тремя годами ранее в России уже принимали об этом федеральный закон. Который не работает. По всей стране как бегали, так и бегают своры кем-то выброшенных, одичавших, порою просто опасных дворняг, нередко нападающих на людей.   

Но самое поразительное — насколько разные люди сейчас озаботились этой проблемой (тут и депутаты, и сторонники покойного Тесака, и патриоты-охотники), и насколько разные подходы они продвигают.

Содержание:

0:00 Интро
0:55 Бродячие собаки загрызли 4-летнего ребёнка в Башкирии
2:05 На федеральном уровне снова заговорили о безнадзорных животных
5:31 Мы пошли «на дело» с ловцом собак
11:06 Неожиданная организация, занимающаяся отловом собак
14:27 Сколько стоит ОСВВ собаки в прежнюю среду обитания?
16:23 Судебный процесс над чиновником, который отвечал за проведение контрактов на ОСВВ 
17:38 Красноярский приют, где содержатся подозреваемые собаки-убийцы
20:34 Что изменилось после принятия закона об ответственном обращении с животными?
23:31 Приюты для безнадзорных животных
26:35 Коворкинг с некогда бездомными котами
28:44 Бывшие неонацисты стали активистами-зоозащитниками?
32:46 Конфликт охотников и зоозащитников
37:17 Как обходятся с животными в Германии?
39:48 Кто виноват в смерти 4-летнего мальчика в Башкирии?
43:08 Можно ли остановить рост популяции бездомных животных?
46:10 Ветеринар из Челябинска пристраивал у себя животных, которых хозяева хотели усыпить
48:41 Почему бездомные животные попадают за границу?
50:09 Домашних животных поставят на учёт и за них надо будет платить налог?
52:54 Бездомных собак до сих пор усыпляют?

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

Говорят, собачятина от туберкулёза помогает?!

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Собачье дело

дядя Серёжа пишет:

Говорят, собачятина от туберкулёза помогает?!

А не барсучатина?

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

Не, барсучий жир - он от воспаления лёгких. Но главное, стаи бродячих барсуков для Борисоглебска не столь характерны smile

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

14

Re: Собачье дело

дядя Серёжа пишет:

Говорят, собачятина от туберкулёза помогает?!

Хм-м-м-м...в рОдных краях корейцев об этом даже не спрашивают...

Я за свободные джунгли!..

Re: Собачье дело

В одном из телеграм-чатов о собачниках.

Petr, 27.07.21 10:10
Рассказал Олегу , что вчера вечером у меня приключилось, он сказал написать вам...

Два мужика в собаками около моего дома шли, у одного бойцовой породы, без намордника. И он её натравливал на соседского кота.

Svetlayalady, 27.07.21 10:59 В ответ на Petr
Ты ему сказал, чтобы он остановил пса и не смел травить кошек?

Petr, 27.07.21 11:02 В ответ на Svetlayalady
Я сказал почему собака без намордника и он попер на меня...

Petr, 27.07.21 11:03
Матом ещё что там орал...

Вот такие обитают...глубинный народ...

Svetlayalady, 27.07.21 11:06 В ответ на Petr
В следующий раз зачитай ему)

Ч. 6 ст. 13 вступил в силу с 01.01.2020. 6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.

Petr, 27.07.21 11:07
Если он травил собаку на котов, я думаю ему это все пофиг, таких только как Сталин поступал. . ...

Svetlayalady, 27.07.21 11:07 В ответ на Petr
Предусматривается штраф за собаку без намордника, если она находится на территории, запрещенной для выгула. Если же пес нападает на людей или других животных, то его хозяина могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Petr, 27.07.21 11:09 В ответ на Svetlayalady
Он по улице с ней шёл, считается это территорией запрещённой, думаю да.

Svetlayalady, 27.07.21 11:13 В ответ на Petr
Травил на других животных, уже предусматривает штраф.

LiveJournal Russian Om

Re: Собачье дело

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_fV9a6s7eK9.jpeg

В Воронеже стая собак напала на женщину с 10-летним сыном и ребенком в коляске 31 июля

21:21 Борисоглебск • NEWS — Новости Борисоглебска

Об этом в воскресенье, 1 августа, сообщили в пресс-службе прокуратуры по региону.

Инцидент произошел в Железнодорожном районе Воронежа. Женщина вышла на прогулку с детьми, когда стая из пяти собак начала на них лаять. Позже одно животное напало на 10-летнего мальчика, разорвав ему штаны. Произошедшее попало на записи с камеры видеонаблюдения.

На кадрах видно, как мать пыталась закрыть ребенка от собак и отогнать их. После нападения стая животных убежала.

По факту нападения своры бездомных животных проводится проверка. Ребенку оказана медицинская помощь, в настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает.

«В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль за бездомными животными и принимать меры по их отлову. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры региона.

Днем ранее следователи возбудили уголовное дело после того, как в Подмосковье на двоих детей напала собака породы ротвейлер.

В ходе прогулки мать с двумя детьми подошла к частному дому для покупки овощей у хозяйки участка. В это время с участка выбежала на улицу собака породы ротвейлер. Животное сначала напало на четырехлетнюю девочку, а затем повалило коляску, в которой находился 11-месячный мальчик, и начало кусать его за голову.

Дело возбуждено по факту причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 118 УК РФ).

https://iz.ru/

https://vk.com/video-52798674_456239473

LiveJournal Russian Om

17

Re: Собачье дело

В Ростове-на-Дону хозяйке иномарки очень сильно повезло. Ночью её автомобиль разорвали на части стерилизованные и обработанные от паразитов собаки, которые бегают по улице стаями со специальными метками о выполненных процедурах.

Опасаться, что машину растерзали собаки бешеные с признаками болезней, хозяйке не придется.

Правда никто не может дать ответ, кто несет ответственность за то, что в центре безнадзорных животных Ростова выловленных собак, после обработки (бюджет организации финансируется в том числе из уплаченных хозяйкой авто налогов) вернули на место их прежнего обитания. Также непонятна ситуация, кто возместит ущерб хозяйке автомобиля, которой ремонт обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zT7TVKqCxa.jpeg

18489