1 (2014-03-03 17:29:24 отредактировано Мещеряков)

Тема: Зелёные партии: Заявление "Альянса Зеленых и СД" по поводу ареста

Экологи не должны быть политическими попрошайками

Олег Козырев


Зеленым России есть смысл сделать некоторые выводы из прошедших выборов. Впрочем, выводы можно делать и из всего периода выборов в России.

Для начала, определимся, кого я называю зелеными. На сегодняшний день это довольно большая группа разнообразных природоохранных организаций, это участники инициативных групп, борющихся за свои скверы, заповедники, зеленые территории, борцы с точечной застройкой и некоторыми неэкологическими промышленными или дорожными проектами. Плюс это некоторое число граждан, которое понимает о связи экономики и здоровья их детей, и, как следствие, симпатизируют экотемам.

На прошедших выборах было две независимых силы, которые выступили наиболее успешно. Это Навальный и зеленые. Только, в отличие от Навального, зеленые пришли к власти в ряде регионов, став депутатами.

Экоактивисты сегодня не имеют политического представительства в российской политике. Отчасти зеленые представлены партией Яблоко (и особенно ее зеленой фракцией). Но к сожалению федеральное руководство партии знает буйки, за которые заплывать нельзя. А поэтому не способно полностью представлять интересы экосообщества.

Появились (да и всегда много их было) зеленые спойлеры, согласованные с Кремлем и действующие в рамках определенных Кремлем же правил игры. Зеленым политспойлерам удается привлекать к себе часть экоактивистов, где деньгами, где уговорами, а где недостатком убеждений экоактивистов.

В общем, у зеленых нет своей партии. И это проблема.

Ярче всего проблема высветилась за выборах мэра Москвы, когда экологи выглядели эдакими политическими попрошайками, на протяжении нескольких месяцев уговаривавшими Навального хотя бы немного в своей программе про экологию написать.

На мой взгляд нам не надо быть попрошайками. Что же делать, если партии нет? Во-первых, единороссы по глупости своей, возможно увеличат процент депутатов от одномандатных округов, уменьшат процент идущих по партспискам. В этих условиях увеличиваются шансы как раз у непартийных объединений – у представителей партии Навального, у представителей партии 5 декабря и, что важно, у зеленых. Сильнее всего у нас позиции по регионам, где сформированы серьезные точки протеста против антиэкологичных проектов местных либо федеральных властей.

Посмотрите, что творится в регионах. Массовые протесты под Хопром. Большой эколагерь под Уфой. Массовые и локальные протесты множатся. Причем наиболее успешны они там, где перенимают опыт Евгении Чириковой, участников Движения в защиту Химкинского леса – т.е. когда не проводят бессмысленные пикеты в километрах от места застройки, а когда встают лагерем или живой цепью непосредственно на месте стройки, вырубки или сноса. Только такой протест хотя бы иногда становится успешным и достигает своих целей. И только такой протест – организованный не извне, но самими местными жителями – и может быть эффективен.

Так что в ближайший год актуальным станет сложение федерального протеста, преимущественно политического – который инициирует Алексей Навальный и его сторонники и протеста регионального, преимущественно экологического, в котором нет явного лидера (и никогда наверное и не будет – да и не надо), но одним из фронтмэнов таких методов и такого подхода можно назвать Евгению Чирикову.

И здесь у зеленых появляется вопрос – как они пойдут на выборы. Будут упрашивать федеральных, пусть и демократических лидеров и движения – вставить пару абзацев про экологию, или выступать самодостаточной силой, чтобы федеральные лидеры сами пришли к таким группам за помощью и спрашивали у них, сколько абзацев они захотят вставить в своих программах о таком федерале.

Вот что я предлагаю по-настоящему зеленым группам.

1. Хватит с нас спойлеров и прочей якобы экополитики. Не вступайте в спойлерские «зеленые» партии (можно рассматривать вопросы выдвижения наших кандидатов с зарегистрированными партиями – но это отдельный  вопрос, который можно решать по-разному в разных регионах).

2. Надо формировать сетевую федеральную программу политической поддержки друг друга. С помощью друг другу:
- на уровне написания программ
- сбор средств на политкампанию
- информационная поддержка
- волонтерская взаимопомощь

3. Никаких паровозов и никаких федералов в наших списках. Только местные участники реально работавших инициативных групп

Напомню, что зеленые кандидаты стали депутатами нескольких поселений в Московской области. Во всех этих случаях они на протяжении ряда лет боролись по экологической тематике. Из позитивного опыта совместной сетевой работы могу назвать написание программы для кандидата Евгения Витишко - на выборах в Туапсе, программу писали эксперты «Экологической тропы». Также программу «Экотропы» для Московской области взял в свою программу Дмитрий Трунин, победивший на выборах в одном из поселений.

В общем, пока что есть способы бороться даже и без создания своей партии. Но на мой взгляд именно в этом году зеленым пора наконец такую партию создать. Не для создания вертикальной структуры, а просто для облегчения выдвижения кандидатов на региональных выборах – в таком случае просто не надо собирать подписи и экономно расходуется время и ресурсы народных кандидатов на местах. У кандидатов от застройщиков обычно проблем с деньгами нет, -  нам приходится экологично и экономно подходить даже к политике.

При этом хотел бы предостеречь экологов, участвующих в политике, от розовых очков. Не получится никакого разговора об уходе от сырьевой экономики к экономике интеллекта, не получится никакой экологии без демократии. Будущее зеленых – только в демократической России. А значит наши настоящие союзники – только те, кто борется за восстановление свободных выборов, за отмену цензуры в СМИ, за независимую судебную систему, против полицейского произвола и т.п. Даже если наши товарищи по оппозиции пока что думают, что здравую экономику можно построить без экоподхода – не беда, в демократическом государстве мы им поможем исправить их заблуждения.

Глупо требовать интеллектуальной экономики, но самим забить при этом на интеллект в политике. Зеленые, пора взяться за ум. Идите на выборы и берите власть.

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4652113.html

LiveJournal Russian Om

Re: Зелёные партии: Заявление "Альянса Зеленых и СД" по поводу ареста

Зеленая угроза

26 Сентября 2013

События вокруг губернаторских выборов-2014 в Воронежской области начинают развиваться по самому неблагоприятному для действующего главы региона Алексея Гордеева сценарию. Высокую активность демонстрирует человек, имеющий все основания недолюбливать Гордеева, - бывший воронежский сенатор, долларовый миллиардер и лидер «Альянса зеленых - Народной партии» Глеб Фетисов. И дело даже не в том, что он собирается оспорить результаты выборов мэра Воронежа. Фетисов может консолидировать вокруг себя региональную контрэлиту.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zgZPEFiSIJ.jpeg

На самом деле карта внутриполитической ситуации меняется не столько в Воронежской области, сколько в Москве, особенно в свете установок первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина на повышение конкурентности региональных и местных выборов. Выступая на клубе политологов «Валдай-2013», Володин едва ли не прямым текстом послал представителей так называемой внесистемной оппозиции в провинцию, чтобы те баллотировались уж хоть куда-нибудь. Одним из первых взял под козырек депутат Госдумы Илья Пономарев, чей помощник Константин Рубахин, организуя антиникелевые протесты, попил столько крови у воронежских региональных властей. Пономарев решил попытать счастья на выборах мэра Новосибирска.

Глеб Фетисов тонко чувствует перемены в политическом климате. «На мой взгляд, поменялось отношение людей к власти, - заявил он в интервью воронежскому Агентству бизнес информации. - Люди устали от пустых обещаний и ждут от чиновников реальных действий. С моей точки зрения, правильно, что губернатор стал больше общаться с простыми людьми, по крайней мере, слушать их. В чем системная ошибка - не только вашего губернатора, но и всех губернаторов и федеральной власти - непонимание, что такую огромную по пространству страну, как Россия, невозможно контролировать из одного центра. Необходимо распределять полномочия от субъекта Федерации».

Аналогичную мысль высказал на презентации второго издания книги кандидата исторических наук и политолога Павла Кабанова «Остров невезения» бывший полпред президента в Воронежской области, экс-депутат Госдумы и демократ первой волны Виктор Давыдкин. «Нынешнюю власть сметет то же, что смело в свое время коммунистов, - сказал Давыдкин. - Я как-то сказал Виталию Воротникову (бывший первый секретарь обкома КПСС, ныне покойный. - ред.), что видел его на первомайских демонстрациях, проходя мимо трибуны, где стояли высокопоставленные чиновники, издалека. Коммунисты потеряли власть в начале 90-х годов, потому что были страшно далеки от народа. Вот и нынешний губернатор Алексей Гордеев с людьми тоже не общается. Поэтому и он, и все представители действующей власти - от федерального до регионального уровня - будут сметены».

Виктор Давыдкин во многом, конечно, гиперболизирует. Но события в России развиваются по сценарию, предполагающему выпуск пара общественного недовольства либеральной экономической политической Кремля и областных администраций. Поэтому Володин и требует роста конкурентности. Однако кардинально ничего не изменилось, и демократические процедуры, прежде всего на региональных выборах, что показал единый день голосования 8 сентября, во многом сохраняют имитационный характер благодаря так называемому муниципальному фильтру. Чтобы выдвинуться в губернаторы, в Воронежской области нужно собрать подписи 5% депутатов, имеющих отношение к региону. А такую возможность, как известно, имеют только «Единая Россия» и КПРФ.

Тем не менее в интервью Глеб Фетисов (и уже не в первый, кстати говоря, раз) не исключил, что примет участие в губернаторских выборах-2014, если его поддержит центральный совет партии. И он, понятно, лукавит. Ведь «Альянс зеленых - Народная партия» существует на деньги Фетисова, поэтому центральный совет зависим он него самого. Кроме того, Фетисов говорит, что примет участие в губернаторских выборах только в том случае, если федеральный центр снизит или вообще отменит муниципальный фильтр. Но пока о том, что Кремль пойдет на послабления, ничего не свидетельствует, и, строго говоря, даже при уменьшении фильтра Фетисову придется опираться на поддержку «Единой России». Так что он явно выдает желаемое (свою как бы независимость) за действительное.

Однако, судя по всему, выходец из «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена нацелился на губернаторские выборы в Воронежской области всерьез и всячески демонстрирует свободомыслие и оппозиционность, собираясь, в частности, оспорить поражение депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой на недавних выборах мэра Воронежа. Как он сказал Татьяне Карабут, главному редактору Агентства бизнес информации, заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки уже подготовлено.

«Кандидаты от партии власти побеждают в основном за счет массового голосования по открепительным удостоверениям, голосования на дому, «каруселям», а также за счет голосования военных, в домах престарелых и больницах, - констатировал Глеб Фетисов. - Там почему-то люди 100% голосуют за кандидата от власти. Мы зафиксировали большое количество нарушений. И все они - с указанием конкретных избирательных участков, персоналий - есть в нашем заявлении генеральному прокурору». И тут надо бы отметить, что в ночь голосования по выборам мэра Воронежа с 8-го на 9-е сентября по штабам кандидатов гуляла информация, что кампанию Галины Кудрявцевой, официального выдвиженца фетисовского «Альянса зеленых», сливал «Единой России» ее ближайший помощник Денис Петров, а кампанию коммуниста Константина Ашифина - его пиарщик москвич Сергей Борисов. Информация на самом деле странная, но почему бы и нет.

Очевидно, что для Фетисова оспаривание результатов выборов мэра - скорее элемент пиара накануне будущих губернаторских выборов. Едва ли он чего-то добьется. Но засветка потенциального кандидата в главы региона - налицо. У Глеба Фетисова, которого в 2009 году под давлением обстоятельств (необходимость трудоустройства экс-губернатора Владимира Кулакова) прокатил с продлением сенаторских полномочий Алексей Гордеев, есть основания его не любить. А учитывая сложные отношения Гордеева с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, воронежскому реготделению «Единой России», может так случиться, придется делиться с Фетисовым депутатскими подписями.

Фигура долларового миллиардера Глеба Фетисова способна консолидировать вокруг себя всех тех, кто в той или иной степени недоволен моноцентристским стилем руководства губернатора Алексея Гордеева. В частности, владельца «Рудгормаша» Анатолия Чекменева или бывшего собственника «Павловскгранита» Сергея Пойманова. К нему в случае выдвижения в губернаторы потянутся. Другое дело, что, конечно, нет никаких сомнений в победе Алексея Гордеева. Губернаторские выборы-2014, если смотреть на них из реалий сегодняшнего дня, станут референдумом о доверии действующему главе региона.

Константин Чаплин


4пера

LiveJournal Russian Om

Re: Зелёные партии: Заявление "Альянса Зеленых и СД" по поводу ареста

Мощно задвигает банкир! Впрочем, всё это одна шайка sad

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Зелёные партии: Заявление "Альянса Зеленых и СД" по поводу ареста

Не думаю, что Фетисов чем-то лучше Гордеева.. просто Гордеева мы уже знаем, вот и хотят нас обмануть "новым" кандидатом. Я считаю, что реально независимым губернатором может стать только Константин Ашифин.

Re: Зелёные партии: Заявление "Альянса Зеленых и СД" по поводу ареста

Антисоветская власть

27 Сентября 2013

При губернаторе Алексее Гордееве образована новая структура, претендующая, видимо, на статус фейковой, - экологический совет. Несмотря на болезненность темы, острых вопросов, например, строительство Новоронежской АЭС-2, разработка никелевых месторождений или будущее Воронежского водохранилища, на его первое заседание вынесено не было. С высокой долей вероятности совет постигнет участь аналогичных советов по информационной политике и по сохранению объектов археологического наследия, которые существуют только на бумаге.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/e35/298_221_1/e35fac374fdfef4f88e3966bc9a5a886.JPG

Создание новой общественной структуры губернатор Алексей Гордеев мотивировал тем, что «во всех цивилизованных странах вопросы экологии и охраны окружающей среды становятся одними из главных в деятельности и общественных, и политических организаций». Не очень понятно, относит ли Гордеев к цивилизованным странам Россию, к тому же странно, что глава региона не следит за событиями в Европе, если он, конечно, имел в виду именно европейские страны. Там всевозможные движения и партии зеленых давно оттеснены на переферию как общественной, так и политической жизни.

Интересно, что инициатива губернатора по созданию нового совета совпала по времени с активизацией в Воронеже деятельности лидера «Альянса зеленых», долларового миллиардера Глеба Фетисова. Едва ли Гордеев пытается перехватить у Фетисова экологическую тематику в предверии выборов главы региона. Но совпадение - налицо.   

Главный вопрос повестки дня заседания имел опосредованное отношение собственно к проблемам экологии. Участники совета выслушали доклад руководителя областного департамента природных ресурсов Алексея Карякина относительно концепции создания так называемой Большой Воронежской экотропы. По предварительной информации, она будет представлять собой кольцевой маршрут длиной 60 км и состоять из трех участков.

Первый - Нагорная тропа, проходящая по Нагорной дубраве Правобережного участкового лесничества, от урочища Лысая гора до урочища Белая гора. Второй - Чертовицкая тропа, проходящая по территории Животиновского лесничества, от пляжа на реке Воронеж у Чертовиц до пересечения с грунтовой дорогой до села Айдарово (Рамонский район). Наконец, третий участок - Усманская тропа. Она начинается в госзаказнике «Воронежский», идет через Маклокские озера до брода через Усманку у урочища «Конюшни».

По маршруту прохождения Большой экотропы, эдакого местечкового «золотого кольца», запланированы тематические остановки различной направленности: дендрологические, зоологические, орнитологические, ботанические, гидрологические, археологические.

Инициатором создания тропы выступил Алексей Саниев, представитель общественной организации «Вантит». Однако губернатор назвал разработанную концепцию нечеткой и порекомендовал Карякину и Саниеву ее доработать. Других вопросов, если судить по сообщению пресс-службы области, на экологический совет не выносилось. Иными словами, вместо того, чтобы обсуждать реальные темы, волнующие жителей региона, в частности, состояние Масловского затона Воронежского водохранилища, где минувшим летом погибло большое количество птиц, животных и рыб, и судьбу водоема в целом, а также перспективы разработки Елкинского и Еланского никелевых месторождений в Новохоперском районе, новая общественная структура занялась развитием экотуризма.

Между тем аналогичные советы по информационной политике и по сохранению объектов археологического наследия, существующие на бумаге уже по несколько лет, собирались всего по одному разу. Хотя у тех же журналистов есть свои вопросы к власти.

«В отдельную городскую проблему выливается сохранение и изучение памятников археологии и культурных археологических слоев, - константирует местный краевед, кандидат исторических наук Павел Попов в исследовании «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», которое было выполнено по заказу Алексея Гордеева. - В последнее годы проблема нашла поддержку со стороны губернатора, создан археологический совет при губернаторе, но тем самым она еще больше обострилась. Вопиющей проблемой, противоречащей объективному положению Воронежа как исторического города, было и остается ведение строительных работ в исторической части города, в том числе и крупного строительства на месте средневековой крепости, без малейшего археологического надзора и даже без элементарного надзора со стороны краеведов.

В результате утрачен ряд ценных культурных слоев с невосполнимой исторической информацией. Видовые площадки на бровках холмов бесконтрольно отданы частным застройщикам. С 2013 года такая ситуация противоречит новым поправкам к федеральному закону, которые вводят охрану культурного слоя в населенных пунктах, возраст которых превышает 100 лет. Таким образом, любые безнадзорные земляные работы в центре Воронежа отныне становятся противозаконными. Ведущие ученые-археологи Воронежского госуниверситета, осуществляющие раскопки в Воронеже и его окрестностях (Александр Медведев и другие), сетуют на то, что строительные работы на окраинных территориях, насыщенными как охраняемыми, так и потенциальными памятниками археологии, начинаются без согласования с органами охраны культурного наследия и без оповещения археологов. Археологам неизвестны планы освоения городских земель на ближайшие годы. Так что вопрос требует публичной информации и обсуждения.

В 2010 году мэрия начала прокладку магистрального водопровода в Нагорной дубраве к северу от Воронежа на месте древнеславянского городища («Вантит»), присылая ответы на запросы, что работы якобы законны, и только вмешательство губернатора, а также перебой в финансировании строительства предотвратили гибель ценного памятника. В то же время опыт городов-соседей по Центральному Черноземью показывает, что в Орле и Белгороде приняты законы об охране культурных слоев, работы ведутся под контролем.

По случаю юбилея Воронежа впервые за его 425-летнюю историю археологами Воронежского госуниверситета были проведены научные археологические раскопки в историческом ядре города, в районе «Старого городища» (улицы Севастьяновский съезд, Фрунзе, Володарского). Было констатировано, что ценные культурные слои фрагментарно целы, обнаружен памятник археологии на улице Севастьяновский съезд. Состоялось единственное заседание нового общественного археологического совета при главе администрации Воронежа, на нем была принята резолюция. Однако с тех пор дело по приданию памятнику археологии юридического статуса так и не продвинулось.

Место крепости не отмечено даже элементарным памятным или охранным знаком, так как отсутствует его официальный статус как достопримечательного места. Но в случае организации в городе отдельной службы по охране памятников можно было бы надеяться на внимание к археологическим проблемам, на быстрое решение насущных вопросов».

Таким образом, очевидно: вместо того, чтобы поднимать действительно важные проблемы, в областном правительстве собирают общественность для обсуждения тем, которые, как в случае с Большой экотропой, мог бы самостоятельно решить профильный департамент.

http://4pera.ru/~K8kf4

LiveJournal Russian Om

Re: Зелёные партии: Заявление "Альянса Зеленых и СД" по поводу ареста

Заявление "Альянса Зеленых и Социал-демократов" по поводу задержания лидера партии Глеба Фетисова

http://russian-greens.ru/sites/default/files/styles/content_photo/public/pub.jpg

В связи с появившейся в СМИ информацией о задержании экс-владельца «Моего банка», лидера партии «Альянса Зеленых и Социал-демократов» Глеба Фетисова считаем, что происходящие события напрямую связаны с его общественно-политической деятельностью и являются механизмом давления на оппозиционного политика.

Поспешность и опрометчивость следственных мероприятий говорит о том, что это дело крайне политически ангажировано. Глеб Фетисов никогда не прятался от правоохранительных органов, готов был дать пояснения и Центральному банку, и следственным органам. Он не пытался скрыться или исчезнуть. Находясь по медицинским причинам за границей, 28 февраля он сам прилетел в Москву, чтобы лично включиться в решение всех вопросов, а во вторник, 4 марта, у него было запланировано выступление в стенах Государственной думы.

Отметим, что последние полтора года он был связан с «Моим банком» только отношениями собственности, владением акций этого банка. Он не входил ни в состав правления, ни в совет директоров и не занимался оперативным управлением деятельности банка. Напомним, что в ушедшем году по мнению деловых изданий «Форбс» и «КоммерсантЪ-Деньги» Глеб Фетисов вошел в рейтинги самых уважаемых бизнесменов. Все сделки по продаже «Моего банка» были тщательно проверены  регулятором, а потому Глеб Фетисов не может быть причастен к событиям, связанным с отзывов лицензии и проверкой банка следственными органами.

Очевидно, что в этом случае, если у Следственного комитета были вопросы, он мог опросить Фетисова, дать ему статус свидетеля и только в этом качестве проводить соответствующие процессуальные действия. Все то, что было сделано, говорит в пользу версии о расправе или мести за политическую деятельность, связанную с созданием крупной политической структуры, претендующей на серьезную поддержку со стороны избирателей. Серия мероприятий по защите арестованных активистов Гринпис, судебные тяжбы с Газпромом, подписание заявления с оппозиционными партиями и, наконец, объединение с представителями несистемной оппозиции не смогли остаться незамеченными.

Все действия, связанные с попыткой арестовать Глеба Фетисова, направлены против политической и партийной системы России, показывают полную беззащитность политиков, руководителей федеральных партий перед произволом следственных органов. Все происходящее идет вразрез со словами Президента Путина о необходимости развития и совершенствования партийной системы, политической конкуренции и совершенствование избирательных механизмов.

Мы воспринимаем все происходящие как действия против «Альянса Зеленых и Социал-демократов» и будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы защитить своего сопредседателя. Партия намерена обратиться к политическому руководству страны с просьбой вмешаться в эту ситуацию и не допустить, чтобы Россия скатывалась к диктатуре, при которой ликвидируются все права и свободы граждан.

Мы призываем всех сторонников партии, а также экологов и общественных деятелей прийти к зданию Басманного суда, чтобы поддержать поддержать Глеба Фетисова.

28.02.14

http://russian-greens.ru/node/3518



Глеб Фетисов: в стране начались политические репрессии

Несмотря на доводы защиты, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия — предприниматель и политический деятель Глеб Фетисов заключен под стражу до 20 апреля.

Формально обвинения связаны с претензиями Следственного Комитета к деятельности лишенного лицензии «Моего банка». Тем не менее, сам Фетисов комментирует это иначе: «В стране начались политические репрессии!»

02 марта 2014

http://russian-greens.ru/node/3522

LiveJournal Russian Om

Re: Зелёные партии: Заявление "Альянса Зеленых и СД" по поводу ареста

Туда и дорога! Всех за решётку! smile

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся