Тема: Остров Лемнос. Русская голгофа.

Лемнос. Русская голгофа.

История появление первых могил русских на греческом острове Лемнос, канула в лету. Можно допустить, что многочисленные невольнические рынки Стамбула, после набегов турок на Русь, распределяли невольников во все владение Османской империи, в том числе и на маленький греческий остров Лемнос.

После разгрома турецкого флота при Чесме 6 июня 1770 года, русская средиземноморская эскадра графа А. Орлова освободила остров Лемнос. Турки тогда укрылись в крепости Кастро, построенной еще венецианцами.  Ее живописные развалины и сейчас возвышаются над Мириной.
Освободивший их русский десант греки встретили восторженно. Преосвященный Иоаким, митрополит Лемноса, благословил создание отряда добровольцев в помощь российским морякам. Район Мирины, где стоял российский гарнизон, до сих пор называется «цаст» от русского слова «часть». Рядом крепостца, которую граф А. Орлов использовал во время осады Кастро.
Через пару месяцев блокады, натерпевшись в полной мере от голода и жажды, турки сдались. Орлов проявил благородство, согласившись на почетные для турок условия сдачи, и отпустил их по домам. Однако для надежного контроля над островом, а тем более за Дарданеллами, сил одной эскадры не хватало. К тому же она понесла потери при осаде Кастро. Но подкрепления из России не было. А тут еще опомнился турецкий султан и организовал высадку крупных сил на северо-востоке Лемноса.
2 октября 1770 года недалеко от города Мудроса сошлись турецкие и русские войска. Бой был очень упорный, и только к вечеру турки дрогнули, а затем бежали, оставив на поле сражения более 350 убитых.
Между тем, героическая победа орловцев не давала им стратегического преимущества. У русских силы были на исходе, а турки готовили новое, еще более крупное вторжение. Поэтому командование эскадры приняло решение уйти с Лемноса. А.Орлов собрал глав всех влиятельных греческих семей и объяснил им вынужденность такого шага. Затем он заставил представителей турецких родов, проживавших на острове, поклясться на коране, что они не допустят расправы над греческим населением.
В середине октября 1770 года русская эскадра покинула остров, и буквально через несколько дней турецкая армия учинила над греками кровавую резню. Прямо у собора Святой Троицы в Мирине повесили митрополита Иоакима, его помощника монаха-учителя Козму, а также еще триста лемносцев. Сам собор уничтожили до основания, сожгли сотни жилых домов, церкви, часовни.
Остались на острове и семьдесят могил русских матросов, умерших в этом походе. Возможно уже и следов нету от того первого, массового захоронение людей из далекой России.


А затем, через 150 лет, наступил второй период, когда сотни русских легли в скалистый грунт Лемноса….

Re: Остров Лемнос. Русская голгофа.

Великий русский Исход 1920 года. Скалистый берег и холодный пронизывающий ветер чужбины. Греческий остров в Эгейском море стал приютом для десятков тысяч беженцев из России и частей Русской Армии. «Островом смерти» окрестили казаки Лемнос, где каждый день проходил не только в борьбе за физическое выживание, но и за сохранение чести и достоинства! Прах нескольких сот человек, включая малолетних детей, навсегда остался там. И, казалось, уже в полном забвении. Но спустя десятилетия Россия вспомнила о трагедии «лемносского сидения», о тех людях, для которых Лемнос стал Голгофой...
О жизни казачьих корпусов генерала Врангеля на чужбине рядовой россиянин сегодня почти ничего не знает. А между тем Лемнос — короткая, но особая глава в истории Белого движения, сравнимая разве что с Галлиполийским сидением.
Греческий остров в Эгейском море стал приютом для десятков тысяч беженцев из России и частей Русской армии. «Островом смерти» окрестили казаки Лемнос, где каждый день проходил не только в борьбе за физическое выживание, но и за сохранение чести и достоинства! Прах нескольких сот человек, включая малолетних детей, навсегда остался там. И, казалось, в полном забвении...
17 декабря 1920 года на броненосце «Прованс» на Лемнос прибыл Главнокомандующий Русской армией генерал Врангель. Петр Николаевич произвел смотр находившихся на острове воинских частей. Затаив дыхание, казаки слушали барона: «Что будет дальше, знает один Бог, но я твердо верю, что Россия воскреснет, и вновь мы послужим нашей Родине. Я такой же изгнанник, как и вы. Дайте мне возможность говорить от имени честного русского солдата, потерявшего все, кроме чести».
https://ruslemnos.ru/ostrov-lemnos-russkaya-golgofa/

Re: Остров Лемнос. Русская голгофа.

Незримой нитью история России и Греции переплетена в акватории Эгейского моря на острове Лемнос, где когда-то наши соотечественники, спасавшиеся от красного террора, устроенного по приказу Троцкого в Крыму Белы Куном и Розалией «Землячкой» Залкинд, надеялись получить обещанную «союзниками» помощь…
Невозможно описать ту боль, которую испытывали русские солдаты и офицеры, священники и огромное число людей самых разных профессий, вместе со своими семьями покинувшие Родину в надежде когда-нибудь вновь вернуться в родные края.
http://images.vfl.ru/ii/1622560727/80025d15/34671500_m.jpg

Пожалуй, лучше всего переживания русского человека тех лет запечатлел один из величайших поэтов Русского Зарубежья донской казак-офицер Николай Николаевич Туроверов в следующих строках:
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня,
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Не забуду никогда.
Уходили в надежде на то, что «союзники», на стороне которых Русская Армия воевала в Первую Мировую войну окажет обещанную помощь и поддержку… Прежде чем оказаться во Франции, Болгарии, Сербии и многих других странах, сотням тысяч наших соотечественников приходилось проходить через временные лагеря — в Константинополе, Галлиполи и на таких греческих островах как Лемнос.
http://images.vfl.ru/ii/1622560318/83188306/34671424_m.jpg

Однако, тогда даже высшее командование Русской Армии, не говоря уже о простых русских людях, не знали о том, о чём знаем с вами мы сегодня. В мировой политике нет места альтруистическим и дружеским отношениям. Один из известных британских политиков так некогда сформулировал всю суть внешней политики этого островного государства: «У Британии нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы».
После окончания Первой Мировой войны у наших так называемых «союзников» оставалось огромное количество припасов, и требовалось только лишь обеспечить, согласно договорённостям, русских людей только лишь самым необходимым.
http://images.vfl.ru/ii/1622560392/51739350/34671443_m.jpg

Забыл народ простые, но точные, как стрела, слова Александра III, который говорил: «У России есть только два союзника — армия и флот». Забыл и потому не могли понять, отчего англичане не давали целый месяц усталым, голодным и больным русским, прибывшим по договорённости с ними к острову Лемнос, сойти на берег.
Одним из первых действий по сошествию на берег стала организация первого кладбища для тех, кто умер на корабле за время ожидания высадки.
Целый месяц потребовался англичанам и французам, чтобы обеспечить резервацию (жить разрешалось только в обусловленной зоне). Вот что об этом пишет генерал-лейтенант Калитин:
«Лагеря из палаток английского военного образца, без пола. Все спят на голой земле в страшной скученности, подвергаясь всем видам простуды до воспаления легких включительно.
Русских врачей всего трое. Медикаментов и перевязочных средств нет. Английская медчасть поставлена ниже всякой критики... Отношение безжалостное. Заболеваемость и смертность огромна. За три недели уже около 50 могил. Повально косит детей скарлатина, корь, воспаление легких.
http://images.vfl.ru/ii/1622560510/bbc92a22/34671450_m.jpg

Все лагеря, все умывальники, отхожие места — построены нами, нашими же руками. Все без исключения, даже самые заслуженные генералы и высокопоставленные лица превращены в чернорабочих и грузчиков, работающих от 8:30 до 12:00 и от 14:00 до 16:30, кроме случаев разгрузки пароходов, которая заканчивается поздно вечером. Английские солдаты выполняют только легкую работу.
Питание неудовлетворительное... Хлеба выдается мало и не каждый день. Молоко — 1 банка на 20-30 человек. Самый тяжелый вопрос — варка пищи и кипячение воды. Не в чем и не на чем готовить. Дров почти нет. Все бродят и собирают щепки, тростник и т. п. 2-3 часа тратится на кипячение воды».
Сегодня многие в России противостоят внедрению западных законов по Ювенальной Юстиции. Так вот тогда можно было наблюдать со стороны англичан и французов схожие методы.
Например, заболевшего ребёнка забирали от матери и везли в имитированный хоспис. Как бы ни хотели матери, они не могли попасть к своим больным детям, чтобы чем-либо помочь им. Поскольку медицинская помощь со стороны «союзников» была не более чем формально, зачастую подобное расставание с ребёнком сопровождалось впоследствии известием о его смерти.
http://images.vfl.ru/ii/1622560559/f5094f1a/34671453_m.jpg

Среди 376 могил на двух лемносских русских кладбищах находятся 82 детских.
Становится понятно, почему Лемнос долгие годы ещё носил название «Остров смерти».
У англичан уже был богатый опыт обустройства концлагерей  из англо-бурской войны 1901—1902гг, поэтому они знали, как «оказать помощь» своим союзникам.
Эта та страница нашей истории, которая никогда не должна быть забыта.
https://shabdua.livejournal.com/4880787.html

Re: Остров Лемнос. Русская голгофа.

В ноябре 1920 года барон Врангель, перейдя под покровительство Франции, эвакуировал из Крыма остатки Добровольческой армии и гражданских беженцев. Фактически 100 тыс. белогвардейцев оказались полностью во власти Антанты, которая не слишком заботилась о вчерашних союзниках. Одним из мест размещения русских стал остров Лемнос в северо-восточной части Эгейского моря. Из-за тяжелых условий и огромных людских потерь во время пребывания на Лемносе казаки прозвали его «островом смерти» и «Ломоносом».
http://images.vfl.ru/ii/1622560603/480ab470/34671468_m.jpg

Высадка казаков
Первая немногочисленная группа русских, спасавшихся от наступления Красной Армии, появилась на Лемносе весной 1920 года. В последних числах ноября началась высадка на остров основной волны эвакуированных с юга России — 18 тыс. кубанских и донских казаков из армии Врангеля с женами и детьми. В январе 1921 года русская колония пополнилась терскими и астраханскими казаками, перевезенными из Константинополя. На пике численности население казачьих палаточных городков Лемноса составляло около 30 тыс. человек, причём каждое войско жило обособлено. Общим руководителем стал кубанец — генерал-лейтенант Михаил Фостиков.
http://images.vfl.ru/ii/1622560784/f6f7e94b/34671504_m.jpg

«Из жестяночек дворцы»
Изгнанники оказались в ужасных бытовых условиях. Поселенцы размещались в бараках, построенных ими из подручных материалов — глины и жестяных бидонов с бывшей базы Антанты. В частушках казаки прозвали свое жилье «дворцами из жестяночек».
Французские союзники сильно экономили на питании вынужденных пленников, а способов самостоятельно добыть пищу на скалистом острове у них не было. Казаки жестоко страдали от ветра и мокрого снега, а также крыс, сколопендр и вшей, во множестве расплодившихся на Лемносе. Отапливать жилища в холодную погоду приходилось редко растущими колючими кустарниками — на их сбор мужчины порой тратили целые дни. Избыток свободного времени порождал среди изгнанников тоску и апатию.
http://images.vfl.ru/ii/1622560842/6d5c7383/34671513_m.jpg

Благодаря заботе командиров о соблюдении санитарии в лагерях поначалу не было больших эпидемий, хотя зимой казаки часто простужались. Однако с апреля по сентябрь 1921 года ситуация ухудшилась — за это время заболели 1494 человека.
«Наибольший процент выпал на долю остро-желудочных и кишечных заболеваний, что явилось следствием дурной питьевой воды, портившейся в загрязненных баках, появившейся зелени, которую казаки уничтожали в большом количестве и притом без всяких предосторожностей, и общей недостаточностью питания. Обильную жатву снимал туберкулез, дававший, благодаря тяжелым жизненным условиям, большую смертность», — отмечается в вышедшей в 1924 году книге Донской исторической комиссии, посвященной первому году эмиграции.
http://images.vfl.ru/ii/1622560886/903640a0/34671516_m.jpg

Из-за голода и болезней на казачьем кладбище на мысе Пунда упокоилось 294 человека — главным образом умирали дети и пожилые люди. Жертв могло бы быть больше, если бы не помощь американского Красного Креста. Пришедшие на выручку казакам волонтеры из США раздавали им дополнительные продовольственные пайки, а также устроили санаторий для легочных больных.
«Распыление» изгнанников
С зимы французское правительство начало распределять казаков на любые возможные работы — на Мадагаскар, Дальний Восток и в Бразилию. Некоторые изгнанники добровольно вернулись в Советскую Россию. Все это противоречило планам Врангеля, рассчитывавшего сохранить свою армию как боеспособную единицу и перевести ее в какую-нибудь из славянских стран, чтобы при первой же возможности возобновить борьбу с большевиками.
http://images.vfl.ru/ii/1622560925/336182e1/34671518_m.jpg

К лету 1921 года вопреки воле командования многие казаки стали в простых лодках отплывать на соседние греческие острова, часто без всякого имущества. Палаточный лагерь прекратил свое существование в сентябре 1921 года, когда последние казачьи части и гражданские лица были усилиями Врангеля перевезены по морю в Югославию и Болгарию.
Память о трагическом «сидении» на греческом острове долго сохранялась в русской эмиграции. По оценке атамана Петра Краснова, на Лемносе казакам пришлось пережить «распятие».

http://images.vfl.ru/ii/1622560979/938243f8/34671532_m.jpg


https://news.rambler.ru/other/41743184- … h-kazakov/

http://images.vfl.ru/ii/1622561035/36503679/34671550_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1622561079/d1ef5916/34671558_m.jpg

Фото из: https://popovfoundation.org/2020/06/23/ … ть-первая/

Re: Остров Лемнос. Русская голгофа.

Год 1770.

15 июля. Эскадра главнокомандующаго бросила якорь у острова Лемноса в порту Мудро.
18  июля. Оставя в порту пленный корабль Родосз (капит. Булгаков) и все призовыя суда, эскадра главнокомандующаго снялась с якоря и пошла к западной стороне Лемноса под крепость Пелари, где и соединилась с эскадрою адмирала Спиридова.
19  июля. Подойдя к Пелари, от флота отделились две полугалеры, посланныя для осмотра удобнаго места для своза десанта, а все суда флота бросили якорь против порта Пелари.
20  июля. Бомбардирский корабль Гром, подойдя к западной стороне Лемноса, открыл бомбардирование по городу.
21  июля. Свозили на берег десант с артиллерийскими принадлежностями, и для внушения неприятеля о численности наших войск, были посланы со всей эскадры матросы, для прохождения мимо города, и, исполнив это, возвратились на свои корабли.
22  июля. Корабль Ростислав, подойдя ближе к бомбардирскому кораблю Гром, открыл по городу огонь, одновременно с нашими береговыми батареями, встреченный сильным огнем с неприятельской крепости. Пакетбот Почтальон снялся с якоря и пошел в крейсерство между Лемносом и Метелино. 23  июля. К бомбандирующим крепость судам присоединился корабль Св. Ианнуарий.
31 июля. Пинк Св. Павел прибыл ко флоту от эскадры контрадмирала Эльфинстона.
3 августа. Пинк Св. Павел отправлен к своей эскадре.
5 августа. Со флота производилась фальшивая атака вооруженными гребными судами крепости Лемнос, для вспомоществования производившемуся одновременно штурмованию крепости с береговой стороны, но попытка овладеть крепостью не удалась.

http://images.vfl.ru/ii/1622562946/a413b13a/34671893_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1622563041/fbc4ce5e/34671905_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1622563102/b3dd78b1/34671915_m.jpg