Re: Всё об УГМК

Гражданская война

В ходе развала TWG каждый из участников «понятийного» бизнеса пытался вырвать свою долю, что порой выливалось в полномасштабную войну. Один из ее эпизодов — история Качканарского ГОКа, контроль над которым весной 1999 года пытался перехватить ставленник Черного Джалол Хайдаров, однокурсник Махмудова, с которыми они дружили с 16 лет. Хайдаров управлял ГОКом от Черного и партнеров и одновременно сам скупал акции. В какой-то момент старшие партнеры решили, что он ворует их деньги. Хайдаров (по документам — владелец ГОКа) решил принять бой. Разбираться поручили Искандеру: он в свое время привел Джалола в группу.

«Война за Качканар» запомнилась деталями: ведущие в город дороги перегораживали самосвалами и «сошедшим с рельсов» поездом; группа акционеров пыталась проникнуть в Качканар под видом лыжников и в итоге провела внеочередное собрание в зимнем лесу; самолет с группой силовой поддержки развернули в воздухе и разоружили силами милиции. Юристы утопали в десятках противоречащих друг другу решений судов.


Именно тогда публика впервые услышала имя Искандера Махмудова — он одержал победу. В разгар конфликта милиция задержала Хайдарова в московском кафе, в кармане у него нашли героин. Вскоре после этого он сбежал за границу и уже там подал иск в американский суд против «преступной группы» в составе Черного, Дерипаски, Малевского, «Евраза» и группы МДМ — и, конечно, против своего старого друга Махмудова. Хайдаров обвинил их в сотнях преступлений, начиная от организации убийства и вымогательства и заканчивая подкупом губернаторов и отмыванием денег. Но суд США решил, что дело не относится к его юрисдикции, суды в России Хайдаров проиграл, сейчас он живет в Израиле под другой фамилией. Связаться с ним Forbes не удалось.

«Хайдаров решил, что ему надо быть самостоятельным. Пришел бы нормально, сказал, ради бога — выкупай, и разошлись бы. Но он пошел другим путем. Пришлось ему доказывать, что все не так», — вспоминает собеседник Forbes в окружении Махмудова. Обвинения Хайдарова он называет «выдумками»: «Акции [на которые претендовал Хайдаров] были наши, мы их вернули, а те 20% ГОКа, которые он сам купил, у него и остались, он их потом продал «Евразу».

«Братская война» между Михаилом Черным и TWG Льва Черного и Рубенов в конце 1990-х была в самом разгаре, когда на сцену вышли «акционеры «Сибнефти» — Абрамович, Березовский и Патаркацишвили, неожиданно для всех купившие доли TWG в алюминиевых заводах. В стане противника возникло замешательство. Махмудов жаждал продолжения войны, Черной колебался. Дерипаске, у которого начинались романтические отношения с дочерью Валентина Юмашева Полиной, пообещали, что общий бизнес с Романом Абрамовичем (с Юмашевым они близкие друзья) выведет его 
на качественно новый уровень. Он уговаривал всех на мировую. Черной согласился на сделку в виде образования новой, единой компании «Русал».

Представитель «партии войны», Махмудов остался в стороне, что не помешало ему сохранять деловые отношения с Черным еще несколько лет. В то время в медном и угольном бизнесе Махмудов был уже не младшим, а равным партнером Михаила.

Конец партнерства

На рубеже 2000-х Махмудов и Черной напоминают хищников, остановившихся перед прыжком в самый последний момент. Они развязали сразу несколько войн: только что вытеснили из страны Михаила Живило, завладев большей частью его активов, вошли в «Нижневартовскнефтегаз» («дочка» ТНК), выведя из него все добывающие активы под носом у «Альфы», купили 30% «Магнитки» и готовились к борьбе с Виктором Рашниковым.

И вдруг буквально за пару лет все меняется: активы Живило продали «Евразу», нефтяные — «Альфе», война с Рашниковым так и не началась. Возможно, дело в том, что в стране сменилась власть и Черной решил не рисковать. К тому же у него уже были большие проекты за пределами России — в Израиле, Болгарии, других странах — ему нужны были деньги. В 2001 году он договорился о продаже доли в «Русале» Дерипаске — по старой привычке записав договор на клочке бумаги, что вылилось потом в многолетнюю судебную тяжбу.

В 2002 году Черной решил продать свою долю в «Кузбассразрезугле»: с таким предложением на него вышел Филарет Гальчев, которого готов был финансировать Сбербанк. Узнав об этом, рассказывает знакомый Махмудова, Искандер сделал встречное предложение: о выкупе доли Черного во всех совместных активах. Подумав, тот согласился. Сколько Черной получил за них, неизвестно, но один из знакомых Михаила утверждает, что в 2001–2002 годах Дерипаска и Махмудов в общей сложности выплатили ему больше $2 млрд, большую часть которых заняли у банков. К настоящему моменту из-за неудачных зарубежных инвестиций Черной потерял почти все, говорят его знакомые.

В 2002 году Черной получил деньги, а Махмудов стал главным владельцем медного холдинга УГМК и «Кузбассразрезугля». В обоих у него уже были младшие партнеры — Козицын и Бокарев, которым новый хозяин поручил управление. Черной вышел из бизнеса не вовремя, буквально через год начался резкий рост: медь в течение следующих четырех лет подорожала примерно в пять раз, коксующийся уголь — почти втрое. Денег хватало и на погашение кредитов для выкупа доли Черного, и на новые инвестиции — они у Махмудова дали совсем другой результат. В список богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, впервые опубликованный в 2004 году, Махмудов вошел с состоянием $2,1 млрд.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user152132/Snimok_ekrana_2013-04-16_v_14.55.58.png

Восточный экспресс

Встречей с представителем группы «захватчиков» московский бизнесмен Петр Баум остался крайне недоволен. Вызывающе самоуверенный молодой человек предлагал за Брянский машиностроительный завод, производящий 65% маневровых тепловозов в России, всего $6 млн, говоря, что завод фактически банкрот. Баум, в расчете на будущий рост заказов купивший завод в 2000 году за $8 млн, готов был расстаться с ним лишь за $15 млн. В такой сумме ему отказали. Баум не знал, что столкнулся с отлаженной машиной Махмудова по сбору активов — именно его представлял на той встрече Дмитрий Комиссаров, отвечавший за проект создания машиностроительного холдинга. Не успел Баум оглянуться, как противники скупили часть долгов Брянского завода, инициировали внешнее управление и к 2003 году вывели его активы в новую компанию «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Операция по перехвату контроля над заводом с выручкой $50 млн в год обошлась в несколько сотен тысяч долларов. Баум пытался судиться, но успеха не добился. Сейчас он отказывается от комментариев.

Не хочет вспоминать эту историю и Комиссаров — бывший руководитель и совладелец «Трансмашхолдинга». Теперь он серьезный господин с солидной должностью в государственной компании — член совета директоров РЖД. «Не хочу обсуждать предыдущего владельца, но это при нем объем долга в три-четыре раза превышал объем производства, а загрузка мощностей была 12–15%», — говорит Комиссаров. Машиностроение заинтересовало Комиссарова в 2000 году, до этого он работал в коммерческих структурах, не связанных с РЖД. По его словам, к «нулевым» заканчивалась эпоха взаимозачетов, железнодорожный транспорт давно не обновлялся и было ясно, что заказы и деньги скоро пойдут к производителям подвижного состава, долгие годы жившим на грани банкротства. Один из друзей Комиссарова сказал, что его «очень серьезные» знакомые думают над тем же, и вскоре свел Комиссарова с Махмудовым и Бокаревым.

Махмудов постоянно общался с железнодорожниками с начала 1990-х годов. Его совместные с Черным компании были крупнейшими их клиентами и постоянно спорили с РЖД из-за тарифов. «План был прост, — рассказывает один из партнеров Махмудова. — Нам не нравилось монопольное положение железной дороги, когда весь бизнес зависит от того, какие цены они поставят. Идея была в том, чтобы создать компанию, которая бы монопольно влияла на РЖД». У Махмудова и Бокарева уже была совместная с эстонскими бизнесменами Сергеем Глинкой и Максимом Ликсутовым компания «Трансгрупп», железнодорожный оператор, занимавшийся доставкой и перевалкой угля из Кузбасса в порту Таллина. Все вместе партнеры стали строить «Трансмашхолдинг».

В 2003 году, через год после создания, холдинг скупил долги Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) у группы МДМ и стал владельцем этого монопольного производителя грузовых электровозов. Потом — контрольные пакеты Тверского вагоностроительного завода (вагоны), еще через год — Демиховского машиностроительного завода (электрички).

Появление новых игроков не осталось незамеченным. Тогдашний министр путей сообщения Геннадий Фадеев был категорически против создания частной монополии на выпуск подвижного состава и вставлял новым контрагентам палки в колеса. С «Трансмашхолдингом» не рассчитывались иногда по полгода, вспоминает партнер Махмудова.

Неожиданно Махмудов и его партнеры нашли понимание первого зама Фадеева — Владимира Якунина, у которого были непростые отношения с министром. «Якунин тоже не очень-то хотел, чтобы мы консолидировали отрасль, говорил, что не хочет, чтобы все яйца лежали в одной корзине», — рассказывает собеседник Forbes. Но после долгих бесед Якунина все же удалось убедить. В конце 2003 года РЖД подписала с «Трансмашхолдингом» соглашение о партнерстве до 2010 года, предусматривающее закупку локомотивов и разработку новой техники. В результате НЭВЗ, выпустивший в 2002 году 20 локомотивов, через год произвел уже 55, еще через год 114, а в 2012 — 217 магистральных и промышленных электровозов. Почему Якунин поддержал Махмудова?

«Они ко мне пришли с проблемами Новочеркасского завода. Надо понимать, что это было за предприятие 10 лет назад — разрушенное, практически переставшее существовать производство. Благодаря этому [контракту с «Трансмашхолдингом»] у нас в стране удалось сохранить тяжелое транспортное машиностроение», — судя по ответу Якунина на вопрос Forbes, он не сомневается в своей правоте.

К 2006 году в «Трансмашхолдинг» входило около десятка машиностроительных предприятий. В марте 2006 года Комиссарову уже пришлось отвечать на вопросы Федеральной антимонопольной службы. Чиновники не сильно придирались к бизнесменам и уже через два месяца удовлетворили ходатайство «Трансмашхолдинга» о консолидации машиностроительных заводов, которыми он управлял. А в декабре 2007 года Якунин подписал сделку о покупке РЖД 25%+1 акции этого холдинга за 9,3 млрд рублей.

Зачем было продавать долю? «Нам не хотелось, чтобы в РЖД нас склоняли — мы такие, сякие. Мы предложили [Якунину]: купите 25% — и будете всегда видеть, что происходит внутри. А деньги мы вложим в компанию», — рассказывает партнер Махмудова. Присутствие РЖД в акционерах «Трансмашхолдинга» добавило компании веса в глазах западных инвесторов, убежден Якунин. В марте 2009 года французский концерн Alstom договорился купить 25%+1 акцию «Трансмашхолдинга», сумма сделки составила $422 млн.

Сейчас Якунин называет «Трансмашхолдинг» «нашей дочерней компанией». Так же его может назвать и Махмудов: он контролирует 22% компании, а с партнерами — чуть меньше 50%. «Монополию для монополии» им удалось создать почти без боевых действий, в середине 2000-х полумертвые машиностроительные заводы мало кого интересовали. Зато к концу 2000-х эти заводы позволили герою бурных 1990-х без боя взять Москву.
Взятие Москвы

28 марта 2011 года, пройдя через турникеты в аэропорту Шереметьево, премьер-министр Владимир Путин в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, министра транспорта Игоря Левитина и главы РЖД Якунина прошел в салон бизнес-класса «Аэроэкспресса». Почти все 45 минут поездки до Москвы Якунин рассказывал Путину о планах развития скоростного железнодорожного сообщения Москвы с аэропортами московского авиаузла. Путину понравились и планы, и «Аэроэкспресс», и его гендиректор Максим Ликсутов, партнер Махмудова по ТМХ, «Трансгрупп» и «Аэроэкспрессу».

Через месяц Ликсутов был назначен советником мэра Москвы по транспорту, а вскоре и заместителем мэра и главным куратором программы развития транспорта в столице с бюджетом 2,2 трлн рублей. В его ведении обновление парка метро, создание линий скоростных трамваев и проект организации пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги. У кого будут закупать подвижной состав под эти программы? Все будет в рамках закона и на открытых тендерах, заявляет правительство Москвы.

Первый тендер должен был состояться в июле 2012-го, но антимонопольная служба отменила его: конкуренты, «Уралвагонзавод» и «Синара», заявили, что конкурсная документация была составлена под модель Alstom и «Трансмашхолдинга». В декабре этот контракт на 8,46 млрд рублей выиграл государственный «Уралвагонзавод». «Они расставили своих людей на ключевых позициях, но это не значит, что они будут всегда влиятельны, — рассуждает топ-менеджер с недавних пор любимого Путиным «Уралвагонзавода». — Сегодня они в этих креслах, завтра — нет».

Но план Махмудова не ограничен поставками техники. В июне 2011 года зарегистрировано ОАО «МКЖД», совместная компания РЖД и мэрии Москвы по развитию малого железнодорожного кольца Москвы. Объем инвестиций в проект оценивался в 100–150 млрд рублей. Ее возглавил Михаил Хромов, с 2003 года занимавший руководящие посты в «Трансмашхолдинге». Он же по совместительству гендиректор «Центральной пригородной пассажирской компании», по 25% акций которой владеют правительства Москвы и Московской области, а остальными — структуры Махмудова, Бокарева, Глинки и Комиссарова. Доля Центральной ППК в пригородных пассажирских перевозках в Московском регионе превышает 80%, в России — 56%.

Зачем Махмудову пассажирские перевозки, которые РЖД всегда называет убыточными? Центральная ППК по итогам 2011 года получила 5 млрд рублей чистой прибыли, отвечает Хромов на вопрос Forbes. Не меньше ожидается и по итогам 2012 года, когда компания перевезла 568 млн человек.

«Все думали, что на дотационном бизнесе много не заработаешь, — рассказывает один из партнеров Махмудова. — Но когда дошли до цифр, у всех глаза загорелись: 500 млн человек в год проходит плюс малое кольцо — еще 200–250 млн. А это торговля, общепит, платежные системы и прочее, и прочее!»

Московские власти планируют потратить на создание железнодорожной инфраструктуры 55 млрд рублей и привлечь 15 млрд рублей частных инвестиций на строительство 31 пересадочного узла. У Центральной ППК есть все, чтобы соответствовать и победить в конкурсе на строительство пересадочных узлов, убежден Хромов. Если она победит, то будет закупать подвижной состав и для МКЖД. У кого? «А какие еще есть варианты?» — смеясь, отвечает один из партнеров Махмудова. А как же конфликт интересов? Хромов отвечает, что, пока реализация проекта МКЖД не началась, никакого конфликта и нет. «Когда возникнет, я решу эти вопросы», — уклончиво заключает он.

Новые друзья и новые идеи

Ветеран 1990-х Махмудов встроился в новые реалии. Теперь у него есть новые, «правильные» партнеры, такие как Якунин в «Трансмашхолдинге». Например, в 2012 году Махмудов и Бокарев купили 13% железнодорожного оператора «Трансойл», подконтрольного Геннадию Тимченко. А 7,5% акций «Кузбассразрезугля» принадлежат Виталию Юсуфову, рассказали Forbes источники, близкие к обеим сторонам сделки.

Зачем ему новые партнеры? Знакомый Махмудова, услышав этот вопрос, рассмеялся: «Сами, что ли, не понимаете?» От «старых друзей» из 1990-х Махмудов хорошо усвоил урок Черных: никаких «понятийных» договоренностей, все официально и все, даже самые младшие партнеры, имеют юридически оформленные доли.

Судебные разбирательства Дерипаски с Черным и Абрамовича с Березовским изобиловали яркими подробностями. Кто слышал о спорах Черного с Махмудовым? А ведь мировое соглашение с Черным в конце прошлого года Дерипаска и Махмудов подписали одновременно. По сведениям Forbes, Дерипаска выплатил бывшему партнеру $200 млн, Махмудов — $150 млн. Что характерно, Махмудов был посредником на переговорах.

Что будет теперь, когда итоги войн 1990-х закрыты последним «мирным договором»? «Махмудов и IPO? Да что вы, этого не будет никогда, не такой он человек», — уверял Forbes знакомый бизнесмена несколько лет назад. Но партнеры Махмудова говорят, что как минимум две компании — УГМК и «Кузбассразрезуголь» — будут объединены в холдинг, доли в котором получит каждый из младших партнеров Искандера. На рубеже 2015–2016 годов речь может идти о продаже части бизнеса, рассуждает собеседник Forbes в окружении Махмудова. Уже сейчас он стоит больше $10 млрд.

А на задворках большого бизнеса, в дальнем уголке империи Махмудова лежит одна «игрушка», которая даже не является бизнесом в строгом смысле. В 2004 году глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов и Махмудов подписали соглашение о его участии в проекте «Наземный старт», запускающем частные спутники с Байконура. В 2008–2011 годах было запущено всего пять спутников, но партнер Махмудова говорит, что это своего рода форпост, «чтобы быть в тусовке и следить, что происходит в отрасли». Рано или поздно Россия придет к тому же, что США, — передаче производства и запуска космической техники в частные руки, говорит он. «Пока это в самом начале, но тем не менее... Вот мы и ждем. Может, будем и частные полеты в космос организовывать, отрасль интересная, почему нет?» Трудно поверить? Как мы знаем, когда Махмудов решал войти в какую-то отрасль, остановить его было практически невозможно.
При участии Ирины Малковой

*Комментарий пресс-службы Олега Дерипаски:

«В майском номере журнала Forbes была опубликована статья «Искандер Завоеватель». В статье говорится о работе Олега Дерипаска на Михаила Черного и Льва Черного в качестве руководителя принадлежащих им компаний, о том, что Михаил Черной создал компанию «Сибирский алюминий», которую возглавил Олег Дерипаска, о причастности Михаила Черного к созданию компании «РУСАЛ», о продаже Михаилом Черным Олегу Дерипаска доли вкомпании «РУСАЛ», об оплате указанной доли Олегом Дерипаска и Искандером Махмудовым в 2001-2002 годах.

Мы считаем необходимым отметить, что Олег Дерипаска никогда не был партнером Михаила Черного. Олег Дерипаска никогда не работал руководителем компаний, принадлежащих Михаилу и Льву Черным. Михаил Черной не имеет отношения к созданию компаний «Сибирский алюминий» и «РУСАЛ».

Михаил Черной не мог продать долю в компании «РУСАЛ» Олегу Дерипаска, поскольку никогда не владел данным активом. Соответственно, указанная доля не могла быть оплачена Олегом Дерипаска. Документы, якобы подписанные 10 марта 2001 года,рассматривали в рамках спора в английском суде, и их реальная природа и подлинность не были установлены судом либо подтверждены иным образом».

Forbes.ru

27

Re: Всё об УГМК

ВЕДОМОСТИ Урал
14.06.13 / 21:08

Мало проблем с Хопром? Козицын ведет «стальную экспансию» в Тюмень, вкладывая в новый металлургический завод миллиарды. Между тем, сам проект давно вызывал яростную критику экологов

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/images_(37)_8.jpg
Агрессивная экономическая экспансия олигарха из Верхней Пышмы Андрея Козицына в российские регионы все чаще ассоциируется с вызывающими протест местных жителей экологически сомнительными проектами. Накануне представители УГМК анонсировали пуск металлургического завода по производству сортового проката в Тюмени, умалчивая о том, что с самого начала завод вызвал волну критики общественников и экологов.
Как передала пресс-служба УГМК, металлургический мини-завод структурного подразделения корпорации – УГМК-Сталь в Тюмени – готовится к комплексным испытаниям оборудования. В настоящее время строительство вышло на завершающую стадию, перейти от испытаний к выпуску продукции планируется до 4 квартала текущего года.
В электросталеплавильном цехе практически завершен монтаж дуговой сталеплавильной печи емкостью 70 тонн (ДСП-70). Основная технологическая линия завода состоит из двух цехов. Во втором – сортопрокатном – так же продолжается монтаж прокатного стана и идет подготовка к комплексным испытаниям. Кроме того, мини-завод включает в себя кислородную установку (производительностью 3,5 тыс.куб. метров в час), сеть газоочистных сооружений (эффективность более 99,4%) и очистных сооружений промливневых стоков.
«Завод оснащен самыми передовыми технологиями, позволяющими минимизировать выбросы и практически свести их к нулю. Эффективность газоочистки 99, 4% – очень хороший показатель, безусловно, мы его добьемся», – заявил директор филиала ООО «УГМК-Сталь» - Металлургический завод по производству сортового проката» Сергей Глушков.
К слову, представители компании и тюменской областной власти подозрительно часто во всех своих релизах по поводу завода явно с намеком на успокоение населения делали упор на экологической безопасности производства. «Металлургический завод «УГМК-Сталь» не повредит экологии областной столицы. По проекту строительства завода была сделана полная всесторонняя экологическая экспертиза», – еще в мае заявил заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.
Такая позиция администрации губернатора Владимира Якушева понятна: строительство металлургического завода реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Андреем Козицыным и правительством Тюменской области. Оценочная стоимость завода – порядка 22 млрд. руб., планируется, что он будет давать порядка 600-700 млн. рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджет региона.
http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/images/test/IMG_1592.jpg
Свердловский олигарх Козицын и тюменский губернатор Якушев при осмотре строящегося металлургического завода (фото с сайта tumentoday.ru)
Однако, если же вспомнить главную проблему нынешней УГМК, «прославившую» верхнепышминскую корпорацию едва ли не на весь мир, – разработку Еланского и Елкинского никелевых и медных месторождений вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер в Воронежской области, то сам проект начинался, как все помнят, также с различных заверений касаемо его «абсолютной экологической безопасности» и «колоссальных экономических выгод». Это потом уже ряд экспертов-экологов (из РАН и МГУ) пришли к мнению, что разработки в данном районе могут привести к отравлению всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушению сельского хозяйства в черноземной полосе России, что и заставило местное население активно протестовать против планов УГМК, не останавливаясь даже перед избиениями со стороны нанятых ею ЧОПовцев…
Вот и теперь, УГМК – уже в Тюмени – оказалась связанной также с сомнительным с экологической точки зрения проектом. Еще в момент планирования и проектировки (конечно же, при всячески высказываемом властями Тюмени энтузиазме – вспомним 22 млрд. инвестиций) завод вызвал у местных экологов ряд обоснованных претензий, переросших затем в яростное неприятие.
Еще в 2010 – 2011 гг.  группа, утвержденная коллегией экологов общественного совета Тюмени, провела общественную экспертизу проекта строительства металлургического завода, согласно которой, проектная документация строящегося завода была подготовлена ненадлежаще, а ее государственная экспертиза выполнена формально. «По всей видимости, проект первоначально предназначался другому месту строительства, скорее всего, городу Серов Свердловской области – в Пояснительной записке встречаются упоминания местности, находящейся рядом с этим городом. Кроме этого, проектом предусмотрена вырубка 1737 деревьев, хотя согласно исследованию земельного участка, отведенного под строительство, здесь растут только 902 дерева», – отмечали экологи.
«Проектом строительства металлургического завода не проработан в полном объеме вопрос по утилизации всех отходов. В период эксплуатации образуется 9 видов отходов, общим весом 386 тонн в год. Переработка отходов и их захоронение на территории предприятия не предусмотрены. Между тем, в Тюмени отсутствует полигон промышленных отходов, и отсутствует возможность принимать такие отходы на карты городских полигонов бытовых отходов. Согласно проекту, в атмосферу будет выбрасываться 36 ингредиентов общей массой 6145,7 тонн/год, из которых: 6049 тонн — жидкие и газообразные», – говорится в заключении экспертов.
На данный момент экологи выступают за проведение новой – более подробной – экспертизы и даже планируют обращаться в надзорные органы региона, а то и вывести людей на улицы, так что история пока далека от завершения. Печальный опыт движения в защиту Хопра показывает, что местное население российских регионов с большой настороженностью относится к приходу к ним «заезжих» коммерсантов, которые, увы, часто вторгаются в их устоявшийся мир, да еще и наносят своей деятельностью ущерб природе – ведь в данном случае им «проще» уйти обратно, получив свою немалую долю прибыли и оставив после себя, какой угодно ущерб, а местные жители останутся с этим «наследством» навсегда…

Дмитрий ОЛЬШВАНГ
© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"

28

Re: Всё об УГМК

УГМК в Алагире
15-й регион: Северо-Осетинский информационный портал

Монахини не поверили в цемзавод

17 июня 2013, 00:45
16 июня в Аланском женском монастыре прошло собрание. Единственным вопросом обсуждения стало строительство цементного завода в Алагире, карьер которого будет располагаться в пятистах метрах от обители.
В монастырской трапезной собралось более 200 человек, желающих высказать свою точку зрения по этому поводу. Пришли и представители инициативных групп против функционирования «Электроцинка» и строительства цемзавода в Алагире.
На собрании было сказано о договоре местной администрации с УГМК-цемент, который оговаривает площадь под стройку завода — 70 га и устанавливает размер арендной платы — завод будет платить 80 тыс. 630 руб в год.
«Этот митинг мы устроили не для себя, а для всей Осетии. Третий год люди борются за то, чтобы наша земля экологически не пострадала», — эмоционально высказывалась настоятельница монастыря игуменья Нонна. По ее словам, инициативной группа собрала около 10 тыс подписей местных жителей, высказавших свое мнение против строительства цемзавода. Активисты также предложили провести референдум по этому вопросу, однако им было отказано в этом.
Кроме того, матушка Нонна сообщила, что оздоровительный санаторий «Тамиск» вынужден будет закрыться, так как он не может существовать рядом с добычей горной породы мергеля, который используется для получения цемента. Более того, открытый карьер займет площадь порядка 170 га. "Он будет пылить и отравлять вокруг все живое», — возмущалась монахиня. «Куда же денутся наши женщины, которые работают в санатории «Тамиск»? Кто им предоставит работу? Это 300 рабочих мест», — спрашивали собравшиеся.

Собравшиеся говорили и о совокупности сжигаемого заводом газа, которая будет составлять120 млн кубов в месяц. Для сравнения все 36-тысячное население Алагира за весь отопительный период сжигает порядка 70 млн кубов.
«Кроме того, существует масса исследований по поводу вредности цемзаводов. Диоксид, который выбрасывается при сжигании газа, это сильнейший яд, который порождает болезнь — рак плевры», — добавила настоятельница Аланского женского монастыря.

Преимуществом строительства цемзавода было названо только 500 рабочих мест для района. Однако, по словам представителей общественной палаты, для людей будут предоставлены всего 150 мест.

Выступавшие заявили, что 150 медиков подписались под документом против строительства цемзавода. Он был направлен в парламент, правительство, общественную палату республики и в другие органы. В нем сказано, что выбросы завода в первую очередь будут отражаться на органах дыхания и кожных заболеваниях. «Мы не в состоянии будем лечить эти заболевания. Не ликвидировав причину, никакая терапия не поможет», — отмечали в своем обращении врачи.

Cобрание продолжалось около трех часов. Практически каждый желающий мог выступить. Насельницы монастыря в завершении собрания пообещали продолжить борьбу против строительства вредного производства. Напомним, в начале июня настоятельницы Аланского женского монастыря уже выходили на санкционированный пикет в Алагире против строительства цемзавода.
Рая 15-Дзантиева
Подробнее: http://region15.ru/articles/3737/
По данной проблеме см. также Кавказский узел

Re: Всё об УГМК

«Святогор» бьет рекорды УГМК по выбросу токсинов в атмосферу

29 мая 2012

Медеплавильный комбинат ОАО «Святогор», дочерней структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК), - не только градообразующее предприятие, но и главный загрязнитель Красноуральска. Такой неутешительный (для Искандера Махмудова, Андрея Козицына и Валерия Абрамова) вывод обозначен в официальном докладе правительства Свердловской области «Об экологической ситуации в Свердловской области в 2011 году».

http://vestiural.com/set/top/000527.jpg

Числится комбинат в «черных списках» не только у властей, но и у защитников природы. Так, всероссийская организация «Зеленый патруль» в 2012 году внесла «Святогор» в сотню главных загрязнителей России. А в феврале общественность узнала о попытке «исправить» уровень вреда экосфере от красноуральского предприятия при помощи 90 тысяч евро взятки руководству Росприроднадзора, в обмен на которую комиссия закрыла глаза на вопиющие нарушения норм выбросов и утилизации токсических отходов.

«Святогор» стал своеобразным «монополистом» по загрязнению атмосферы Красноуральска. По подсчетам экологов, на его долю приходится 96% валовых отравляющих выбросов. В том числе – 99% загрязнения токсическими свинцовыми соединениями.

Свинец накапливается в организме человека, вызывая необратимые поражения мозга, нервной и сердечнососудистой систем. Особенно катастрофичны последствия отравления свинцом для беременных и кормящих женщин: металл проникает сквозь плацентарный барьер, а также накапливается в грудном молоке. По результатам мониторинга, вследствие деятельности ОАО «Святогор» в местную воду и почву попадает около 160 тонн свинца ежегодно – это самый высокий показатель по региону Среднего Урала.

Нимало не беспокоясь о последствиях производства для местных жителей, в 2011 году «Святогор» увеличил добычу руд из Северного медно-цинкового рудника на 55%. В этом же году максимальная разовая концентрация сероводорода, который образуется при медеплавильных работах, превысила норму почти в 10 раз. Вследствие меднорудной добычи воздух Красноуральска «обогащен» повышенным количеством углекислого газа и мелкодисперсной пыли, вдыхание которой поражает легкие, как минимум, у 10-ти тысяч местных жителей.

Сейчас ОАО «Святогор» ответственно за 99% выбросов сернистых газов в Красноуральске, 65% - двуокиси азота, 53,9% - углеродных соединений. Отходы металлургического производства не подвергаются надлежащему захоронению и хранятся на его промышленных площадках. Благодаря этому комбинат еще и главный производитель городских отбросов, большая часть которых относится к 4-му классу опасности!

На фоне этих фактов особо цинично звучат постоянные заявления руководства УГМК об участии в экозащитных программах и миллиардных инвестициях в мероприятия по уменьшению выбросов. Пока горожане задыхаются в отравленном серой и свинцом воздухе, местные власти с готовностью помогают верхушке холдинга Махмудова-Козицина отыгрывать роль филантропов и защитников окружающей среды. Вспомним публичное подписание «зеленого» договора между главой правительства Свердловской области Анатолием Грединым и директором завода Владимиром Соколовым.

Открытой насмешкой над горожанами выглядело и награждение гендиректора УГМК Андрея Козицина памятным нагрудным знаком «За заслуги перед городским округом Красноуральск», полученным из рук главы администрации ГО Владимира Крысова на праздновании 80-летия ОАО «Святогор».

Как видим, пока судьба генофонда и природных ресурсов Среднего Урала будет решаться путем рукопожатий и обмена любезностями между олигархами из УГМК и коррумпированными чиновниками, на реальное уменьшение угроз жизням и здоровью десятки тысяч людей надеяться не приходится.

http://kpunews.com/set/top2/002340.jpg

Для гашения очагов недовольства хороши все средства. Для УГМК это не проблема, так как на страже интересов родной бизнес-империи денно и нощно стоят «верные оруженосцы» из службы безопасности, возглавляемой всесильным замом Козицына – Валерием Абрамовым. В том же Красноуральске об этом знает каждый, кто всерьез думает не только о своей жизни и здоровье, но и просто о личной безопасности.

Демид Никитинцев

Источник: ИП Вести Урала

Читать полностью: http://kpunews.com/ru/news/20120529/11856.html

LiveJournal Russian Om

30

Re: Всё об УГМК

МИНОБОРОНЫ РФ ПОКУПАЕТ У КОЗИЦЫНА ЧЕШСКИЕ САМОЛЕТЫ

11.07.2013-18:27
Цена одного судна составляет порядка 2,4 млн евро
Министерство обороны России в 2013 году купит у «дочки» Уральской горно-металлургической компании Aircraft Industries (Чехия) 4 самолета L-410 UVP-E20.
«Минобороны закупит у нас в этом году 4 самолета для Сасовского летного училища. Это не гособоронзаказ – простой контракт. Они берут эти самолеты, для того чтобы учить пилотов», – сообщил «Правде УРФО» гендиректор УГМК Андрей Козицын.
Он также добавил, что в настоящее время в стадии разработки находится контракт на поставку L-410 для Свердловской области. Козицын не стал уточнять, кто именно станет владельцем самолетов, отметив, что они будут использованы для развития региональной авиации.
Источник издания, близкий к губернатору области, заявил, что покупка не имеет никакого отношения к бюджетным средствам. «Возможно, мы иногда будем привлекать эти самолеты на коммерческой основе», – добавил он.
По словам господина Козицына, в настоящее время самолеты Aircraft закупили в Башкирии, Якутии и Красноярском крае. Есть перспективы поставок и для других сибирских регионов.
Согласно информации УГМК, один такой самолет в базовой комплектации в 2012 году стоил 2,4 млн евро.
Как ранее сообщала «Правда УРФО», Андрей Козицын планировал развивать региональную авиацию в тандеме со свердловскими властями на базе аэропорта «Уктус», который в настоящее время лишен лицензии. Но после отказа властей от этого проекта УГМК тоже перестала вкладывать в него средства.
Автор: Мария Шароглазова - Правда УрФО

31

Re: Всё об УГМК

Уважаемые форумчане, понимаю, что ссылка не совсем "про УГМК", зато "про никель".
Источник: ПРАЙМ агентство экономической информации

ФТС: РОССИЯ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ СНИЗИЛА ЭКСПОРТ МЕДИ НА 14%, НИКЕЛЯ – НА 24%

9 июля 2013 14:07 МЕТАЛЛУРГИЯ / ИНДУСТРИЯ И ЭНЕРГЕТИКА
МОСКВА, 9 июл - Прайм. Россия в январе-мае 2013 года сократила экспорт меди на 14% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года - до 95,4 тысячи тонн, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).
Физические объемы экспорта никеля в отчетный период снизились на 24% - до 93,9 тысячи тонн.
Стоимость поставок меди сократилась на 11,8% и составила 735,7 миллиона долларов, стоимость поставленного никеля снизилась на 27,4% - до 1,588 миллиарда долларов.
Практически весь экспорт меди и никеля осуществлялся в страны дальнего зарубежья. В страны СНГ было поставлено всего 4,9 тысячи тонн меди и 0,1 тысячи тонн никеля.
http://1prime.ru/metals/20130709/764766740.html

!!!! И после этого нам будут рассказывать про "использования никеля в отечественной промышленности"! .......!!!!!

32

Re: Всё об УГМК

Махмудов поделился с Бокаревым контролем над УГМК

Андрей Бокарев получил 10% металлургической компании, а доля Махмудова сократилась до 40%
http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/07/553739/v11-0.jpg
Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, совместно владеющие угольными и машиностроительными активами, теперь стали партнерами и в рамках Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Андрей Бокарев, не имевший прежде доли в УГМК, теперь контролирует чуть более 10% металлургической компании, а доля Искандара Махмудова сократилась с контрольного пакета до 40%, следует из материалов банка «Кольцо Урала», аффилированного с УГМК.
Крупнейшим акционером УГМК с долей 85% остается фирма Selmareco Limited, в которой, в свою очередь, 58,8% принадлежит офшору Fesco Investment. Этот офшор, согласно обновленному списку лиц, оказывающих существенное влияние на решения банка «Кольцо Урала», на 80% контролируется Искандаром Махмудовым и на 20% — его партнером Андреем Бокаревым. Доля в Fesco позволяет Бокареву контролировать примерно 10% акций УГМК, при этом у Махмудова остается 40%. Еще полгода назад Махмудов был единственным бенефициаром Fesco и, соответственно, контролировал немногим больше 50% акций УГМК.
— УГМК — очень закрытая компания, и оценить с высокой степенью точности ее стоимость нельзя. Ориентировочно доля в 10% может стоить от $800 млн до $1 млрд, — считает аналитик RMG Андрей Третельников.
Доли остальных совладельцев не изменились: гендиректор УГМК Андрей Козицын контролирует чуть менее 35%, еще по 7,5% — у коммерческого директора Игоря Кудряшкина и гендиректора «Торгового дома УГМК» Эдуарда Чухлебова.

— Возможно, появление Андрея Бокарева в составе акционеров УГМК связано с консолидацией «Кузбассразрезугля», — предполагает Олег Петропавловский из БКС.
Исторически Бокарев был крупным акционером «Кузбассразрезугля» — одной из крупнейших угледобывающих компаний России. Хотя точная его доля никогда не раскрывалась (по данным Forbes, речь идет о 15%). В начале 2013 года УГМК увеличила свою долю в «Кузбассразрезугле» свыше 71% и выставила оферту миноритариям по цене 20,53 рубля за акцию, то есть исходя из оценки всей компании 125,5 млрд рублей. Продал ли Андрей Бокарев свои бумаги УГМК (в ходе оферты или ранее), неизвестно. Связаться с представителями Бокарева и Махмудова не удалось. В УГМК появление нового акционера не комментируют.
Примечательно, что, согласно списку аффилированных лиц «Кузбассразрезугля» на 1 июля 2013 года, УГМК снова принадлежит всего 52,7% акций угольной компании, то есть после оферты доля владения не только не увеличилась, но сократилась на 18%. Перевод акций в рамках оферты на счет УГМК должен был завершиться еще в мае.

С начала года на рынке ходили слухи о возможном разрыве Бокарева и Махмудова и выходе Андрея Бокарева из проектов своего «старшего партнера». «Как был акционером и партнером во всех активах, так и остаюсь им», — заявил недавно Бокарев агентству ИТАР-ТАСС.
Искандар Махмудов (по оценке Forbes, его состояние достигает $8,7 млрд) и Андрей Бокарев ($1,35 млрд) являются партнерами не только в угольном и металлургическом бизнесе. Вместе они контролируют чуть менее 50% машиностроительной группы «Трансмашхолдинг», им принадлежит железнодорожный холдинг «Трансгрупп» (объединяет «Аэроэкспресс», «Нефтетранспорт» и другие активы). В прошлом году партнеры приобрели также 13% железнодорожного оператора «ТрансОйл».
http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/07/553739/5554eb513c70ad22478f52dfbe8f6c02.jpg
ИЗВЕСТИЯ 16 июля 2013, 00:01
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553739#ixzz2ZHOMDIk6

Re: Всё об УГМК

Уральская горно-обогатительная компания (УГМК), которая намерена освоить никелевые месторождения в Новохоперской районе Воронежской области, объявила о своем намерении выкупить 49 процентов акций у чешской фирмы «Ramco», чтобы стать впоследствии полноправным владельцем этого предприятия.

"Ramco" производит легкие самолеты LET-140. УГМК планирует выпускать их ежегодно не менее 16, адрес поставок - Россия и другие страны.

Между тем глава аналитического агентства "Infomost" Борис Рыбак заявил деловому изданию "Ъ": бессмысленно покупать производство самолета, который морально устарел еще в прошлом веке.

Воронеж-Online: С самолета никель виден?

LiveJournal Russian Om

34

Re: Всё об УГМК

http://ptel.cz/wp-content/uploads/2011/10/Logo_ptel_new-e1339412615306.jpg

Чешские крылья УГМК

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует выкупить долю акций авиастроительного предприятия Aircraft Industries (Куновице, Чехия), которые принадлежат фирме Pamco INT.

Приобретение нового актива является частью стратегии УГМК по созданию собственной региональной авиакомпании на Урале. По заявлению представителей российской компании, на заводе в Куновице будет производиться порядка 16–18 самолетов L-410 в год, которые будут поставляться на мировой рынок.

Рассматривается также возможность организации производства «Эльки» на территории России. Однако эксперты скептически отнеслись к покупке авиапроизводителя.

Напомним, что до настоящего времени 49% акций Aircraft Industires принадлежали компании Pamco (83,3% акций Pamco владеет чешский бизнесмен Павел Мусела, 16,7% – глава совета директоров и гендиректор компании Мартина Драгош). Оставшиеся 51% УГМК приобрёл ещё в 2008 году.

О намерении стать единоличным собственником чешской авиастроительной компании сообщил начальник управления специальных правовых проектов холдинга УГМК Тимур Азёрный на заседании координационного совета по транспорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которое состоялось в середине июля в Иркутске.

«Сейчас у нас 51 процент Aircraft Industries. До конца недели должны быть подписаны документы о выкупе оставшихся акций», – сказал Азёрный в ходе заседания, не сообщив при этом сроки и условия осуществления сделки. Прокомментировать финансовые параметры сделки «Пражскому телеграфу» в пресс-службе УГМК отказались.

Участники рынка связывают решение УГМК о приобретении чешского авиастроительного предприятия с планами по развитию собственной региональной авиакомпании и производства ближнемагистральных самолётов. Это подтверждают слова гендиректора УГМК Андрея Козицына, сказанные им в интервью «Коммерсанту» ещё в 2008 году: «Малая авиация является сегодня практически неосвоенным рынком.

При этом российская авиапромышленность сосредоточена на магистральных и среднемагистральных проектах, а самолёты, производимые сегодня Aircraft Industries, эффективны в радиусе 500–600 км. Это позволит обеспечить авиаперевозки пассажиров, например, между Екатеринбургом и Челябинском, Тюменью, Курганом, Пермью и Уфой».

Предполагается, что основу воздушного парка УГМК составят именно гражданские турбовинтовые машины типа L-410/420. Но для региональной авиакомпании потребуется не более десяти самолётов. Это означает, что вопрос реализации проекта российского холдинга по производству ближнемагистральных самолётов и их сбыта остаётся открытым.

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что морально устаревшая машина, какой является L-410, не будет пользоваться спросом на мировом рынке. Об этом свидетельствуют результаты внешнеторговой деятельности Aircraft Industries в 2012 году, когда L-410 купили только РФ, Словакия и Французская Гвиана.

Поэтому особые надежды при приобретении чешского авиастроительного завода УГМК возлагает на российский рынок, где машина до сих пор пользуется популярностью. В частности, именно чешский самолёт производства Aircraft Industries рассматривается российскими властями в качестве основного в рамках программы модернизации региональных парков российских авиакомпаний и восстановления сети местных авиалиний, так как воздушные судна подобной модификации в РФ не производятся.

Об этом 29 июля заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщив также, что правительство РФ собирается организовать производство самолётов L-410 и на территории России. «На данный момент активно ведутся переговоры о локализации машины L-410 в России.

Владельцами завода являются российские инвесторы», – сказал Дворкович после окончания совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Данное заявление свидетельствует о том, что предложение УГМК по покупке Aircraft Industries было, скорее всего, согласовано с российскими чиновниками из высших эшелонов власти.

Кстати, о своём намерении приобрести несколько L-410 уже заявили правительства Хабаровского края, Томской области, Алтайского края и бурятская авиакомпания ПАНХ. Высокую заинтересованность в машинах L-410 проявляет и Министерство обороны РФ, делегация которого посетила завод в Куновице в октябре 2012 года, где в настоящее время ведётся работа над новым заказом самолётов L-410 с цифровой авионикой для Военно-воздушных сил РФ. Сегодня на вооружении ВВС России находится 7 самолётов L-410 UVP-E20, а заключённые контракты предполагают доведение парка данных самолётов до 15 машин.

Необходимо отметить, что Aircraft Industries – не единственная чешская авиастроительная компания, которая делает ставку именно на российский рынок. В конце прошлого года чешский авиастроительный холдинг Evektor объявил о начале практической реализации проекта по созданию сборочного предприятия самолёта EV-55 Outback в Ульяновске.

Планируется, что первые самолёты EV-55 Outback, которые должны сойти со стапелей нового завода во второй половине 2014 года, поступят в распоряжение красноярской авиакомпании «АэроГео», подписавшей в сентябре 2012 года с Evektor контракт на поставку 9 самолётов в период с 2014 по 2016 год с опционом на приобретение ещё 20 машин до 2020 года.

Холдинг УГМК является второй по величине металлургической компанией в России и объединяет активы 47 предприятий, расположенных в 11 регионах России. УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, цинка и около 50% свинца, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков. Контрольный пакет акций принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну.

Aircraft Industries a.s. – авиастроительная компания, специализирующаяся на производстве ближнемагистральных пассажирских самолётов. Компания была создана на базе чешского аэрозавода «LET», основанного в 1936 году, и производившего спортивные и военные самолеты, в том числе «Як» и «Эл» (L-jets).

L-410 – ближнемагистральный 19-местный самолёт, разработанный в 1969 году. В начале 1990-х годов модель была модернизирована и выпускается под названием L-420. За всё время производства семейства L-410 было продано более 1,1 тыс. машин, большинство из них – в СССР и страны социалистического лагеря.

Самолёт EV-55 – двухмоторный турбовинтовой многоцелевой самолёт, предназначенный для транспортировки 9–14 пассажиров или грузов массой до 1800 кг. Максимальная скорость – около 400 км/ч, дальность полёта – до 2200 км. Примерная стоимость «Эвектора» около 45 миллионов крон.

Тимур Кашапов

Опубликовано в газете "Пражский телеграф" №30

35

Re: Всё об УГМК

http://www.interfax-russia.ru/img/logo.gif
13.08.13 13:19

УГМК направил 18 млн руб на развитие Новохоперского района Воронежской области

Екатеринбург. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральская горно-металлургическая компания направила 18 млн рублей на развитие Новохоперского района (Воронежская область) в рамках соглашения о безвозмездной финансовой помощи между ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК, входит в УГМК) и районной администрацией, говорится в сообщении пресс-службы УГМК.

Планируется, что средства, перечисленные в районный бюджет, будут направлены на социально-экономические нужды Новохоперского района.

В сообщении отмечается, что по договоренности между региональными, районными властями и руководством УГМК дальнейшее безвозмездное финансирование со стороны ММСК будет производиться в соответствии с лицензионными требованиями на пользование недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений (Воронежская область) поэтапно отдельными платежами.
Интерфакс-Урал

36

Re: Всё об УГМК

УГМК В I ПОЛУГОДИИ ПОЛУЧИЛА 534 МЛН РУБ ЧИСТОГО УБЫТКА ПО РСБУ ПРОТИВ ПРИБЫЛИ ГОД НАЗАД

ПРАЙМ: агентство экономической информации
14 августа 2013 12:01 НОВОСТИ
МОСКВА, 14 авг - Прайм. ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) в первом полугодии 2013 года получило 534,44 миллиона рублей чистого убытка по РСБУ против 44,9 миллиона рублей чистой прибыли за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете компании.

Выручка выросла на 1,3% - до 4,35 миллиона рублей, валовая прибыль – на 0,9%, до 4,329 миллиона рублей. Убыток до налогообложения увеличился в 17 раз - до 687,39 миллиона рублей с 40,55 миллиона рублей.

По итогам 2012 года компания снизила чистую прибыль до 243,95 миллиона рублей с 8,936 миллиарда рублей в 2011 году. Выручка осталась на уровне 2011 года - 8,592 миллиона рублей.

ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) управляет почти 50 предприятиями в различных отраслях промышленности в России и за рубежом, является вторым по величине российским производителем меди и цинка. Ежегодно выпускает около 350 тысяч тонн медных катодов, 260 тысяч тонн катанки, 90 тысяч тонн цинка.

37

Re: Всё об УГМК

УГМК планирует ремонт школ и водопровода в Новохоперске

20 августа 2013, 16:06
В Новохопёрском районе уральская компания планирует строительство скважины и водопровода, а также ремонт средних школ и церкви.

Как 36on.ru сообщал ранее, первая безвозмездная помощь со стороны УГМК Новохоперскому району в размере 18 млн. рублей уже поступила на счет местной Алминистрации. Но на этом предприятие заканчивать свою поддержку района не планирует.

Согласно соглашению, которое уже подписано между Администрацией Новохоперского района и УГМК, компания будет осуществлять поэтапную поддержку района, направляя средства в местную казну отдельными платежами.

Среди первых мероприятий, запланированных УГМК в качестве развития Новохоперского района, значатся строительство новой водонапорной башни и реконструкция водопроводных сетей, а также благоустройство новохоперских школ и храмов. Кроме того, предприятие планирует оказывать финансовую поддержку культурных, спортивных и экологических мероприятий на территории района.
ТЕКСТ: Егор Воронин

38

Re: Всё об УГМК

УГМК позарилась на уникальное сербское предприятие?

26 августа /PMRnews.com/. На прошедшей неделе в Сербии развернулся громкий шпионский скандал, «героями» которого стали хозяева российского холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) – президент Искандар Махмудов и генеральный директор Андрей Козицын.
«Медные короли», печально известные из-за шлейфа рейдерских захватов и преднамеренных банкротств флагманов цветной металлургии СССР, на этот раз были уличены в попытке прибрать к рукам кабельный завод АО Holding Industrija kablova - Jagodina (FKS) в городе Ягодина в Поморавском округе.

Едва ли не единственный мотив, из-за которого УГМК позарилась на уникальное предприятие, стали секреты производства востребованных на мировом рынке нефтепогружных кабелей по технологии «жила в свинце»

Пристальное внимание на ситуацию обратили профсоюзы Сербии.

В пятницу, 23 августа, сербские СМИ сообщили, что по инициативе профсоюзов в правительство Сербии и посольство РФ в Белграде будет направлено официальное обращение. В документе содержится просьба не допустить вмешательство «лжеинвесторов» из ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА, дочерняя структура УГМК) в производственную деятельность ягодинская.

Аналогичная петиция подготовлена и на имя министра энергетики РФ Александра Новака, председателя Российской части Межправительственного Российско-Сербского комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Фотокопию обращения UPS к Новаку разместил в своем блоге активист сербского профсоюзного движения Рато Нинкович.

В документе отмечается, что в мае-августе 2013 года УГМК и ООО ХКА возобновили переговоры с Holding Industrija kablova - Jagodina (FKS), а также с АО Novkabel (Нови-Сад, край Воеводина) о совместном продвижении на российском рынке кабельно-проводниковой продукции. Под этим предлогом Ягодин посетил один из менеджеров ООО ХКА Денис Ершов (курирует в «дочке» УГМК работу с компаниями нефтегазовой отрасли).

Ссылаясь на полномочия, которые ему дал генеральный директор ООО КХА Дмитрий Васечко, Ершов пытался проникнуть в цех по производству нефтепогружных кабелей, требовал представить ему данные, представляющие собой коммерческую тайну.

Попутно по информации Рато Нинковича была описана возможная схема контрабанды в Евросоюз медной продукции УГМК по сертификатам, оформленным на принадлежащем российскому холдингу заводу медных труб АО Fabrika bakarnih cevi (FBC) в городе Майданпек в Борском округе.

В самой России действуют таможенные пошлины на вывоз катода (10% от стоимости товара) и медного лома (50%). Однако готовая продукция (катанка) пошлиной не облагается, но служит сырьем для выпуска труб на заводе УГМК в сербском Майданпеке. Эта катанка, ввозимая на Балканы с Урала, не облагается таможенными пошлинами и сербской стороной.

Далее по цепочке на продукцию FBC, изготовленную из катанки производства АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма, Свердловская область) и других российских предприятий УГМК, выдаются сертификаты происхождения «Сербия».

Затем этот «сербский» товар экспортируется «еврозону» без уплаты пошлин, на основании директив ЕС, а также договора о создании Центрально-Европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕФТА). На сегодня в ЦЕФТА наряду с Сербией входят претендующие на членство в ЕС три республики бывшей Югославии (Босния, Македония, Черногория), а также Косово и Молдова.

Тем самым УГМК подставляет власти Сербии, объявившие курс на евроинтеграцию, а попутно нарушает общепринятые международные правила определения происхождения товаров. Напомним, в соответствии с данными правилами стоимость сырья, материалов и прочих затрат должны составлять более 50%. Завод FBC производит трубы на 100% из сырья российской УГМК. Стоимость российской меди в готовой продукции более 90%. Таким образом, товар не может быть признан сербским и экспортироваться в ЕС без пошлины.

Кроме того, при ввозе катанки на территорию Сербии завод FBC не уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС). Формально это разрешено, поскольку на предприятии функционирует склад временного хранения (СВХ), а сам товар должен находиться на складе и по мере использования декларироваться с оплатой НДС. Зачастую катанку используют при производстве труб, трубы реализуют и только потом вспоминают, что пора платить НДС.

Чтобы поймать УГМК на контрабанде, на складе СВХ должны постоянно дежурить таможенники. Ближайший же к заводу FBC таможенный пост находится в 300 километрах от Майданпека, в городе Ниш, южной столице Сербии.

Ранее на эти факты контрабанды из Майданпека указывали в ходе межправительственных экономических переговоров с Сербией официальные представители Греции. После опубликования обращений UPS к правительству Сербии, российской дипмиссии и министру энергетики РФ Александру Новаку стало известно, что в национальную таможенную администрацию Cербии (Uprava Carina) намерены обратиться и муниципальные власти общины Майданпек.
Лев Прокопиев
http://pmrnews.com/set/000876.jpg
Источник: PMRnews.com, 00:30 / 26.08   Политика

39 (2013-09-06 12:15:59 отредактировано Nerve)

Re: Всё об УГМК

«ПРАЙМ», 6 сентября 2013 11:15

УГМК И "НОРНИКЕЛЬ" ИЗУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОВМЕСТНО РАЗРАБАТЫВАТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ВОРОНЕЖЕ

МОСКВА, 6 сен - Прайм. ОАО "ГМК "Норильский никель" GMKN 0,00% и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) рассматривают возможность сотрудничества в разработке Еланского и Елкинского месторождений (Воронежская область), говорится в совместном релизе компаний.

"Основа для такого рода взаимодействия существует, и по результатам обсуждения может быть подписано соглашение относительно форм предполагаемого сотрудничества. Еланское и Елкинское – последние крупные медно-никелевые месторождения на территории Европы, и задействовав их, обе компании смогут дозагрузить свои металлургические мощности качественным сырьем", - отмечается в релизе.

Подчеркивается, что результаты конкурса на разработку никелевых месторождений в Воронежской области, победителем которого признано дочернее предприятие УГМК – ООО "Медногорский медно-серный комбинат", утверждены правительством РФ и не подвергаются сомнению. После победы УГМК в конкурсе на месторождение в прошлом году в Воронежской области начались протесты экологов и местного населения против добычи недр. В итоге "Норникель" не стал оспаривать результат конкурса, в отличие от ситуации с участком медно-никелевого месторождения Норильск-1, который получила "Русская платина".

Отмечается, что специалисты "Норникеля" готовы поделиться опытом применения современных технологий. При этом "Норникель" не будет финансировать этот проект.

УГМК планирует вложить в весь проект около 70 миллиардов рублей. Гендиректор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын заявлял, что разработка месторождений будет иметь смысл при цене на никель от 15 тысяч долларов за тонну и если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Пресс-релиз на сайте Норникеля
Пресс-релиз на сайте УГМК

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

УГМК И "НОРНИКЕЛЬ" ИЗУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОВМЕСТНО РАЗРАБАТЫВАТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ВОРОНЕЖЕ


Кто ж нам теперь платить будет?! Снова норвежцы?

LiveJournal Russian Om

41

Re: Всё об УГМК

Мещеряков пишет:

Кто ж нам теперь платить будет?! Снова норвежцы?

Об этом узнаем из очередного "момента истины" или пимановского расследования...
Вполне может статься, что заказчики - "гуманоиды из Хопёрского разлома"...
Кстати, тему придется переобзывать: "Все об УГМК и Норникеле". Или их в разные папки складывать?
Сразу два упыря на одну шею... Некрасиво.
_______________________________________________________________
Про Норникель. (С  комментарием по вчерашнему пресс-релизу)
ФИНАМ, 06.09.13 13:00

Избавляясь от зарубежных активов, "Норникель" может сфокусироваться на перспективных российских проектах

Новость.
ОАО "ГМК "Норильский никель" и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) рассматривают возможность сотрудничества по проекту разработки Еланского и Елкинского месторождений (Воронежская область). Об этом сообщила пресс-служба ГМК. Подробнее.
Комментарий.
Аналитики банка БФА.
В связи с падением цен на никель и слабостью рынка цветных металлов ГМК "Норильский никель" разрабатывает новую стратегию развития, отвечающую текущим условиям. Ключевым моментом станет смена приоритетов: компания сфокусируется на более рентабельных отечественных проектах, из-за чего, вероятно, откажется от зарубежных как от менее перспективных. Так, "Норникель" планирует частично или полностью уйти из Австралии: он готов продать австралийские предприятия - никелевые рудники Lake Johnston, Black Swan и Waterloo, золотой рудник Thunderbox и завод по выщелачиванию руды Cawse - за 300 млн австралийских долларов (около $274 млн), сообщает ИНТЕРФАКС. Предприятия законсервированы, их продажа будет затруднительна, в особенности при нынешних рыночных условиях, однако и сохранение подобных активов у себя на балансе для ГМК невыгодно. Что касается greenfield-проекта Honeymoon Well, "Норникель" готов к его продаже, однако вопрос еще не решен. Австралийские предприятия обошлись ГМК в $6,4 млрд в 2007 г.

Избавляясь от зарубежных активов, "Норникель" может сфокусироваться на перспективных отечественных проектах. Так, компания ведет переговоры с УГМК относительно возможностей сотрудничества в рамках реализации проекта разработки Воронежских месторождений. Однако данный вопрос будет решаться только после завершения геолого-разведочных работ: УГМК готова к реализации проекта только в случае, если подтвердятся запасы на уровне минимум 0,5 млн тонн никеля по категориям C1+С2 и при рыночной цене металла не ниже $15 тыс. за тонну. Соответственно, у "Норникеля" в запасе 2-3 года, в течение которых у компании еще будет время оправиться от предоставленных рынком цветных металлов "сюрпризов".
Текст сообщения на сайте Финам.ru

42

Re: Всё об УГМК

"Коммерсантъ",  №162/П (5193), 09.09.2013

"Норникель" признал победителей

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2013/162M/KMO_114550_00009_1_t206.jpg
Компания готова сотрудничать с УГМК в Воронеже
ГМК "Норильский никель" закончил вторую и последнюю войну за новые ресурсы в России. Не сумев год назад получить месторождения в Воронежской области, доставшиеся УГМК, "Норникель" теперь готов сотрудничать с конкурентом. Стихли и экологические скандалы, мешавшие УГМК осваивать участки. Перемирие последовало за урегулированием второго громкого скандала со спорными ресурсами — "Норникель" обсуждает партнерство с "Русской платиной" в рамках Норильска-1.
"Норникель" и УГМК рассматривают возможность сотрудничества в разработке принадлежащих последней Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, сообщили компании. Целью называется загрузка мощностей обеих сторон. Финансового участия ГМК не предполагается, но он "готов поделиться опытом применения современных технологий".

Так завершился второй громкий конфликт "Норникеля" по поводу новых ресурсов в России. В августе 2010 года возглавлявший ГМК Владимир Стржалковский просил тогда премьера Владимира Путина выставить на конкурс месторождение Норильск-1 (51,3 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди), а в январе 2011 года предложил продать воронежские участки. Но оба конкурса в 2012 году ГМК проиграла: в мае лицензии в Воронеже достались УГМК, а в июне конкурс по Норильску-1 выиграла артель старателей "Амур" (входит в "Русскую платину" Мусы Бажаева).

"Норникель" возражал против обоих решений, настаивая на необъективности конкурсных комиссий, но безрезультатно. По Норильску-1 компании спорили за актив в суде и кабинетах чиновников — "Амур" смог получить лицензию только этим летом (см. "Ъ" от 16 июля). Конфликт вокруг воронежских участков был менее явным, но проблемы у победителя возникли серьезные. УГМК встретила активное сопротивление экологов и местных жителей. Самый крупный конфликт произошел 22 июня, когда до 4 тыс. активистов собралось на митинг вблизи лагеря геологов. Протестующие сожгли буровые установки, повредили спецтехнику и разгромили поселок геологов. В УГМК говорят, сейчас идет ремонт буровых, во вторник должен вновь открыться поселок, а разведка возобновится "после завершения организационных работ". Источник среди местных чиновников добавил, что в последние два месяца протесты стали менее активны. В конце июня окончательно покинул "Норникель" и Владимир Стржалковский (после того как в декабре 2012 года ГМК возглавил Владимир Потанин, он "завершал дела" в должности вице-президента).

Прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 — 54,1 тыс. т никеля, 5,6 тыс. т меди, 1,7 тыс. т кобальта (по P2 — 351,6 тыс., 40,3 тыс. и 10,3 тыс. т). Запасы Елкинского по P2 — 393,8 тыс. т никеля, 54,6 тыс. т меди и 14,4 тыс. т кобальта. УГМК оценивает их разработку в 70 млрд руб. Строительство рудника и ГОКа должно начаться в 2018 году, добыча — в 2022 году, а к 2027 году производство должно выйти на 300 тыс. т концентрата в год.

Теперь "Норникель" и УГМК "особо подчеркивают, что результаты конкурса утверждены правительством и не подвергаются сомнению". Что способствовало началу переговоров, стороны объяснить отказываются. Но еще в июне 2012 года Владимир Потанин говорил, что у него "хорошие личные отношения" с владельцами УГМК (президент Искандар Махмудов и гендиректор Андрей Козицын). Бизнесмен заявлял, что если схема поставки сырья на Кольскую ГМК будет оптимальной, то стороны могут создать СП. Но УГМК по условиям лицензий должна построить метзавод, который намерена разместить в Кировграде Свердловской области, и источники "Ъ" не слышали о планах создания СП. В отношении Норильска-1, как рассказывал "Ъ" 29 июля, стороны также обсуждают возможное сотрудничество вплоть до создания СП.
Анатолий Ъ-Джумайло, Роман Ъ-Кондратьев; Всеволод Ъ-Инютин, Воронеж
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2274693

43

Re: Всё об УГМК

УГМК вкладывает средства в развитие экономики Чехии.
________________________________________________________________
66.ru, Сегодня [11:00]
«Он полетит туда, куда другие не доберутся». Как в Чехии русский самолет делают

Уральские металлурги вкладывают миллиарды в иностранный завод, который должен восстановить в России забытые воздушные маршруты.

Чешский авиастроительный завод LET Уральская горно-металлургическая компания приобрела еще в 2008 году. К тому моменту предприятие, когда-то производившее десятки самолетов в год для нужд СССР, почти рассыпалось и лишь изредка собирало специалистов для выполнения разовых заказов.

Появление в составе акционеров LET уральских металлургов удивительным образом совпало с заявлением Дмитрия Медведева о том, что России нужен новый самолет малой авиации. Главный продукт чехов — разработанное еще в шестидесятых годах прошлого века воздушное судно L-410 — начало пользоваться неплохим спросом в РФ. Продажи (во многом благодаря господдержке) пошли. Объемы производства начали расти. Завод ожил.
А владелец УГМК Андрей Козицин пообещал: специалисты чешского предприятия сконструируют «абсолютно новый самолет», оставив от прежнего L-410 только фюзеляж.

Других подробностей не последовало. И чешские авиастроители, которым доверили создание нового русского самолета малой авиации, из публичной повестки пропали.

Мы договорились о встрече с человеком, знающим об этом проекте буквально все, — с начальником Управления специальных правовых проектов УГМК Тимуром Азерным. Он наотрез отказался фотографироваться и говорить о корпоративной финансовой стратегии, но о самом самолете рассказать согласился. Начал с короткого экскурса в историю чешского завода:...
<Интервью с начальником Управления специальных правовых проектов УГМК Тимуром Азерным можно прочитать по ссылке>

44

Re: Всё об УГМК

Козицын замаливает грехи. И укрепляет связи с РПЦ
____________________________________________________________________
Православная газета. Екатеринбург, 11 сентября 2013

Делегация Фонда Андрея Первозванного посетила святыни Екатеринбурга

Екатеринбург, 11 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные уральскую столицу посетила делегация Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Участники делегации побывали в храмах и монастырях города Екатеринбурга, а также провели совещание по вопросам дальнейшего сотрудничества с представителями Уральской горно-металлургической компании, известной своей благотворительной деятельностью.
В состав московской делегации входили: Владимир Мищенко, вице-президент Фонда святого апостола Андрея Первозванного, протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма преподобной Ефросинии Московской в Котловке и иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии. Визит делегации начался с посещения храма святого благоверного князя Александра Невского в Верхней Пышме. Здесь протоиерей Алексий Ладыгин вручил матери Андрея Анатольевича Козицына, уральского благотворителя, генерального директора Уральской горно-металлургичекой компании (УГМК), икону преподобной Ефросинии Московской с частицей ее мощей, привезенную из столицы. УГМК оказала серьезную поддержку Ефросиниевскому храму в Москве, и нынешний дар – благодарность за помощь.
Анна Петровна сразу же передала образ преподобной верхнепышминскому Александро-Невскому храму, и теперь святыня станет достоянием всех окрестных жителей. Затем вице-президент Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко вручил матери Андрея Анатольевича икону Александра Невского. По инициативе Фонда в России уже более шести лет действует программа по утверждению в общественном сознании ценности служения Богу, Отечеству и ближним, носящая имя святого князя.
Участники делегации помолились об упокоении брата Андрея Анатольевича, который похоронен рядом с Александро-Невским храмом, и далее отправились на экскурсию. Они посетили уральские святыни - монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, Храм-на-Крови, храм-колокольню «Большой Златоуст» и Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Обители была передана в дар вторая икона преподобной Ефросинии Московской. Она будет храниться в главном соборе монастыря. Стоит отметить, что для Фонда апостола Андрея Первозванного эта подвижница имеет особое значение, ведь один из проектов фонда - Всероссийский форум «Святость материнства» - осуществляется под покровительством святой Ефросинии. Добавим, что в ноябре текущего года в Москве состоится Третий форум программы «Святость материнства», он будет посвящен представлению семейных ценностей в СМИ.

45

Re: Всё об УГМК

Ура.ру, 11.09.2013 10:18

На Среднем Урале расплодились Скруджи Макдаки. Миллионеров много, а сборы налогов почему-то не растут. «Они должны понимать: это преступление»

Число состоятельных людей в Свердловской области продолжает множиться. По данным налоговиков, на территории Среднего Урала проживает 12 миллиардеров. Шесть из них прописаны в Екатеринбурге, трое — в Верхней Пышме, где базируется головное предприятие УГМК-холдинга Андрея Козицына, а остальные — в других городах области. По данным ведомства, большая часть доходов этих граждан получена от дивидендов, реализации долей в уставном капитале и ценных бумаг.

Миллионеров в Свердловской области, по итогам декларационной кампании, — свыше 30 тысяч человек. «Декларации с суммой дохода свыше одного млн рублей подали в текущем году 16,2 тыс. налогоплательщиков, что выше прошлогоднего показателя на 27%. Доходы в диапазоне от одного млн до 10 млн рублей заявили в представленных декларациях 15 тыс. физических лиц (рост на 29%), от 10 млн до 100 млн рублей — 676 человек (снижение на 1%) , от 100 млн рублей до 500 млн рублей — 80 человек (снижение на 19%), свыше 500 млн рублей — 33 человека (рост на 18%)», — констатировали в УФНС.

Стоит отметить, что половина миллиардеров — предприниматели, остальные — физические лица. Между тем, несмотря на рост благосостояния отдельных граждан, это не сказывается на поступлениях налогов в бюджет региона. Как сообщила накануне министр финансов Свердловской области Галины Кулаченко, поступление налога на прибыль снизилось на семь млрд рублей (от прогнозных значений), падают и поступления НДФЛ.

Жесткой критике поведение собственников бизнеса подверг в связи с этим глава бюджетного комитета ЗакСо Владимир Терешков. «Когда мы делали анализ до каникулярного периода, падение по налогу на прибыль просматривалось, но в результате того, что мы увеличивали фонд оплаты труда в бюджетной сфере, в промышленности рост небольшой был, мы рассчитывали, что НДФЛ все-таки перекроет это падение налога на прибыль. Сегодня сложилась негативная тенденция в Свердловской области. Ожидание кризисных явлений в экономике приводят к тому, что недобросовестные владельцы промышленных предприятий начинают платить "серые“ заработные платы. Минималку оставляют для налогообложения, а все остальное, как раньше говорили, в конвертируемой валюте. Они должны понимать: это преступление. На те доходы, которые попадают в бюджет, мы обязаны выполнять наши социальные обязательства, в том числе, по отношению к работникам этих предприятий. Мы проводили даже посуточный анализ — брали тот же период 2012 года: идет очень серьезное падение. Это все в конечном итоге скажется на развитии Свердловской области: дорожная ли деятельность, здравоохранение ли, культура, спорт, все что угодно. И это накладывает отпечаток», — подчеркнул Терешков.
Антонина Курносенко © Служба новостей «URA.Ru»
______________________________________________________________________
P.S. Кто-то, помнится, писал о "будущих налоговых отчислениях УГМК в бюджет Воронежской области"...
И какова же их вероятность?

46

Re: Всё об УГМК

«MOLDOVAinform», 12 СЕНТЯБРЯ 10:22

Главу таможни Сербии призвали пресечь медную контрабанду российской УГМК в Евросоюз (ФОТО)

12 Сентября /MOLDOVAinform/. Громкий скандал продолжается в Сербии вокруг деятельности Уральской горно-металлургической компании (президент Искандар Махмудов, гендиректор Андрей Козицын), пишет в своем блоге сербский профсоюзный активист Рато Нинкович.
С официальным обращением к директору таможенного ведомства (Uprava Carina) министерства финансов страны Тихомиру Богичевичу обратился Стеван Марич, известный общественный деятель из города Майданпек, глава местной организации участников боевых действий. В недавнем прошлом Марич работал заместителем директора принадлежащего УГМК с 2004 года майданпекского завода медных труб АО Fabrika bakarnih cevi (FBC).

В своем обращении Стеван Марич призывает Тихомира Богичевича пресечь использование российскими бизнесменами сербских предприятий как площадок для уклонения от уплаты налогов. Также Марич пишет, что российский холдинг УГМК через завод FBC фактически занимается незаконными контрабандными поставками медной продукции в государства Европейского Союза.

Общественник напоминает, что в Российской Федерации официально действуют таможенные пошлины на вывоз медного лома (50% от стоимости товара) и катода (10%).
При этом готовая продукция (катанка) пошлинами не облагается, но служит сырьем для изготовления сантехнических труб на заводе FBC в Майданпеке. Не взымает ввозные пошлины на катанку УГМК и сербская таможня (Uprava Carina).

В нарушение действующих международных правил определения происхождения товара, на сантехтрубы FBC, сделанные из катанки с ОАО «Уралэлектромедь» и других российских заводов УГМК, незаконно выдается сертификат происхождения «Сербия». После этого товар незаконно экспортируется в Евросоюз без уплаты пошлин, в нарушение директив ЕС, а также договора о создании Центрально-Европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕФТА).

По действующими правилам определения происхождения товара стоимость сырья, материалов и прочих затрат должны составлять более 50%. Завод FBC выпускает трубы на 100% из сырья российской УГМК. Стоимость российской меди в готовой «сербской» продукции более 90%. Таким образом, товар не может быть признан сербским и экспортироваться в ЕС без пошлины.

Помимо этого, при ввозе российской катанки в Майданпек завод FBC не платит налог на добавленную стоимость (НДС). Формально это разрешено, т.к. на предприятии функционирует склад временного хранения (СВХ). Товар же должен складироваться на СВХ и по мере использования декларироваться с оплатой НДС. Зачастую этого не происходит, поскольку катанку сначала используют в производстве труб, трубы реализуют и только потом платят НДС.

Сейчас схватить дельцов из УГМК «на горячем» сложно, т.к. на складе должен постоянно находиться представитель таможни. Ближайший же к заводу FBC таможенный пост находится в 100 километрах от Майданпека, в городе Бор.

Напомним, ранее, в августе 2013 года с открытым обращением к правительству Сербии и посольству РФ в Белграде в связи с деятельностью УГМК выступил Союз работодателей Сербии (Unija poslodavaca Srbije), состоящий в BUSINESSEUROPE (ассоциация работодателей Евросоюза). Аналогичное обращение UPS направил и министру энергетики РФ Александру Новаку, главе Российской части Межправительственного Российско-Сербского комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В своем обращении UPS уличил «лжеинвесторов» из УГМК в промышленном шпионаже и призвал власти России и Сербии не допустить вмешательство ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА, «дочка» УГМК, гендиректор Дмитрий Васечко) в работу АО Holding Industrija kablova - Jagodina (FKS) в городе Ягодина.
Справка:

АО Holding Industrija kablova - Jagodina (FKS) действует в городе Ягодина с 1947 года. Регулярный выпуск кабельно-проводниковой продукции начат в 1955 году. Предприятие имеет большую задолженность (более 200 миллионов евро) перед бюджетом, поставщиками, подрядчиками и кредиторами. Правительство Сербии ежемесячно выплачивает предприятию дотации с целью сохранения производственных мощностей и коллектива.

Неоднократно проводились процедуры по приватизации и выставления акций предприятия на тендер, однако потенциальные инвесторы отказывались от участия по различным причинам. Основные это покрытие задолженности и сохранение численности персонала.

ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА) - одно из подразделений УГМК-Холдинг. В состав ХКА входят ОАО «Электрокабель Кольчугинский завод», ЗАО «Уралкабель», ЗАО «Сибкабель» и ОАО «НИКИ». Генеральный директор – Дмитрий Васечко. Основной офис расположен в Екатеринбурге.

Лев Прокопиев / «PMRnews.com»
http://moldovainform.md/set/002031.jpg

Re: Всё об УГМК

Махинаторы-тезки встретились в «Итере»

Два известных махинатора Александр Попов и Александр Удодов, ко всему прочему и тезки, встретились в руководстве нефтяной компании «Итера».


http://delate.info/uploads/posts/2013-09-09/1378716238_36952.jpg

Два месяца тому назад Попов лишился своего поста главы Роснедр. Немногим позднее он приступил к обязанностям в «Итере», где его ждало теплое место, которое хранил для него первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Полагают, что занимая пост главы Роснедр, Александр Попов был предан своим покровителям. В то же самое время присутствует масса подтверждений тому, что Попов не изменял своим собственным принципам и играл по собственно разработанным планам. Например, несколько скандалов, связанных с выдачей лицензий по разработке сырьевых месторождений.

Год тому назад Попов очень своенравно распорядился судьбой нескольких никелевых месторождений на Таймыре. От основного таймырского недропользователя в отношении Попова поступило достаточно, если не сказать, наиболее выгодное предложение: он предложил 4,6 млрд. долларов, в то время как конкуренты более 2,6 млрд долларов не предлагали. Несмотря на это, лицензия на разработку оказалась в руках у структуры ранее не осуществлявшей добычу меди и никеля. Немногим ранее произошел инцидент аналогичного характера, когда Попов, избрав аналогичную схему, отдал по низкой цене два никелевых месторождения, расположенных в Воронежской области. Одна из компаний предлагала за месторождения 1,2 млрд. рублей, в то время как компания, которой они в итоге достались - по 180 млн. рублей за каждое. Отметим, данные месторождения не обошлись без чеченского следа, где партнеры УГМК являются структуры, за которыми стоят интересы чеченских предпринимателей из окружения Рамзана Кадырова и воронежского губернатора Алексея Гордеева.

ДэлайтНовости

48

Re: Всё об УГМК

«MOLDOVAinform», 16 СЕНТЯБРЯ 16:26

Итальянские бизнесмены намерены судиться с УГМК

16 Сентября /MOLDOVAinform/. Уральская горно-металлургическая компания (президент Искандар Махмудов, гендиректор Андрей Козицын) продолжает терять доверие в деловых кругах стран Евросоюза. Итальянская фирма Dieffe Trading srl. расторгла партнерское соглашение с сербским дочерним предприятием УГМК – заводом медных труб Fabrika Bakarnih Cevi (FBC). Также итальянские бизнесмены намерены обратиться в суд за возмещением финансового и репутационного ущерба, пишет в своем блоге сербский профсоюзный активист Рато Нинкович.
19 августа Dieffe Trading srl. в лице Джанни де Санти направила официальное письмо на имя коммерческого директора FBC Владимира Маракулина. В документе говорится, что в связи с истечением оговоренного 6-месячного срока (с момента уведомления о расторжении соглашения) Dieffe Trading srl. перестает выступать в качестве агента FBC в Италии.

Действующий в Майданпеке (Борский округ) завод медных труб FBC принадлежит УГМК с 2004 года. По замыслу руководства УГМК сербское предприятие должно было позиционировать уральский холдинг как компанию европейского уровня по качеству продукции, работы с клиентами. В рамках этой стратегии FBC заключила партнерское соглашение с итальянской фирмой Dieffe Trading srl. из города Кампо-Сан-Мартино (регион Венето, провинция Падуя).

Когда итальянские партнеры вложили деньги в совместный проект, сформировали клиентскую базу, нашли потребителей, то в процессе дальнейшей работы с FBC начались проблемы, характерные для предприятий УГМК. Продукция (сантехнические трубы) поставлялась не регулярно. Из-за неправильного оформления документов товар задерживался на таможне. Итальянской стороне не выплачивались положенные комиссионные.

Самое главное, товар пошел такого же невысокого качества, как и от российских предприятий УГМК. Законные, обоснованные претензии УГМК проигнорировала. Исходя из этого, Dieffe Trading srl. приняла решение расторгнуть партнерское соглашение, о чем уведомила дирекцию FBC. Также итальянцы намерены подать в суд иск о возмещении финансового и репутационного ущерба.

Дополнительным импульсом к разрыву отношений Dieffe Trading srl. с FBC послужил скандал, развернувшийся в Сербии вокруг другого дочернего предприятия УГМК - ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (гендиректор Дмитрий Васечко). Менеджер КХА Дмитрий Ершов, отвечающий за работу с нефтегазовой отраслью, был уличен в промышленном шпионаже в отношении сербского производителя нефтепогружных кабелей – завода Holding Industrija kablova - Jagodina (FKS) в городе Ягодина (Поморавский округ)

Действия «лжеинвесторов» из КХА и УГМК были преданы огласке в открытом обращении Союза работодателей Сербии (Unija poslodavaca Srbije), входящего в BUSINESSEUROPE (ассоциация работодателей Евросоюза). Послание от имени UPS было направлено к правительству Сербии, посольству России в Белграде, а также к министру энергетики РФ Александру Новаку, главе Российской части Межправительственного Российско-Сербского комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В том же обращении была описана схема, по которой УГМК через завод FBC в Майданпеке незаконно экспортирует контрабанду в Грецию и другие страны Евросоюза. В нарушение директив ЕС и договора ЦЕФТА, на трубы, изготовленные на 100% из российской меди, оформляются сертификаты происхождения «Сербия». Разобраться в ситуации главу таможенной администрации Сербии (Uprava Carina) Тихомира Богичевича призвал автор еще одного обращения - майданпекский общественник Стеван Марич, лидер местной ассоциации ветеранов боевых действий.

«В связи со скандалом, спровоцированным КХА, возникает вопрос, не специально ли, по чьему-то заказу, малоизвестный менеджер Денис Ершов подставил Александра Банникова, генерального директора ООО «УГМК-ОЦМ» - управляющей компании, курирующей внутри УГМК ключевой для холдинга сектор цветной металлургии, в том числе завод медных труб FBC в Майданпеке?», - задается вопросом Рато Нинкович.

«Зачем Ершов подставил Банникова, остается загадкой. Ясно только одно – теперь работа российских фирм в Сербии будет находиться на особом, повышенном контроле со стороны таможни и других профильных государственных структур», - делает вывод Нинкович.

Также не исключено, что скандал с промшпионажем УГМК на кабельном заводе в Ягодине умышленно спровоцирован, чтобы дискредитировать другие российские компании. В частности, подставить президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина и сорвать реализацию межправительственного соглашения о предоставлении Россией государственного экспортного кредита Сербии на сумму 800 миллионов долларов США.

Межправительственное соглашение было подписано в Минфине России 11 января 2013 года. Со стороны России свою подпись под документом поставил министр финансов РФ Антон Силуанов. Со стороны Сербии – министр экономики и финасов Младжан Динкич.

23 мая 2013 года в Белграде, в присутствии Якунина, гендиректор ООО «РЖД Интернешнл» Сергей Павлов и гендиректор АО «Железные дороги Сербии» (Železnica Srbije) Драголюб Симонович подписали контракт на производство работ по строительству и реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры, модернизации 450 километров путей, а также поставку 26 дизельных поездов производства ОАО «Метровагонмаш».

В пятницу, 13 сентября, стало известно, что российская группа компаний «Технология металлов» выразила заинтересованность в строительстве в Сербии завода по сварке рельсов. Однако на встрече с делегацией ГК ТМ Драголюб Симонович отметил, что Železnica Srbije не в состоянии финансировать данный проект, а для его реализации требуется подписание соглашения с правительством Сербии.
Лев Прокопиев / «PMRnews.com»
http://moldovainform.md/set/002079.jpg
MOLDOVAinform

Re: Всё об УГМК

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_a0Y1dryWLG.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_VOEWdhV5xQ.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XYrD5BdpM.jpeg

50

Re: Всё об УГМК

О каком честном конкурсе может идти речь, если земли под разработки эта оффшорная компания, непонятно почему называющая себя Российской скупила еще в 2009 году. У них там в компании, наверное, есть пророк, который заранее знал, что конкурс будет выигран? Все остальное тоже ложь от начала и до конца. А вот немного правды - доклад ученого на научно-практической конференции  по экологии воронежской области и добыче никеля:
Нет добыче никеля_18.09.13_7ч - Разум победит безумие
http://www.youtube.com/watch?v=ijd3HX7k-Lw
Но правды ведь много и не бывает?