Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

первачек пишет:

А из дома, из окон по нашим постам загремели выстрелы из маузеров. Братья поняли, что они окружены, но сдаваться никто не думал

Да, какие-нибудь американцы сняли бы про это обалденный вестерн и заработали кучу денег. Ну, а у нас жила-была одна баба и т.п. УГ.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

дядя Серёжа пишет:

Да, какие-нибудь американцы сняли бы про это обалденный вестерн и заработали кучу денег. Ну, а у нас жила-была одна баба и т.п. УГ.

Лучше, чем ничего. И фильм получился антиклммунистический и про тамбовских мужиков.

LiveJournal Russian Om

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

В 3-ей Кавалерийской Дивизии, как известно, в подавлении крестьянского восстания, принимал будущий маршал Жуков. В своих мемуарах он так описывает эти бои:

«С антоновцами было немало трудных боев. Особенно запомнился мне бой весной 1921 года под селом Вязовая Почта, недалеко от станции Жердевка. Рано утром наш полк в составе бригады был поднят по боевой тревоге. По данным разведки, в 10—15 километрах от села было обнаружено сосредоточение до трех тысяч сабель антоновцев. Наш 1-й кавполк следовал из Вязовой Почты в левой колонне; правее, в 4-5 километрах, двигался 2-й полк бригады. Мне с эскадроном при 4 станковых пулеметах и одном орудии было приказано двигаться по тракту в головном отряде.
Пройдя не более пяти километров, эскадрон столкнулся с отрядом антоновцев примерно в 250 сабель. Несмотря на численное превосходство врага, развернув эскадрон и направив на противника огонь орудия и пулеметов, мы бросились в атаку. Антоновцы не выдержали стремительного удара и отступили, неся большие потери.
Во время рукопашной схватки один антоновец выстрелом из обреза убил подо мной коня. Падая, конь придавил меня, и я был бы неминуемо зарублен, если бы не выручил подоспевший политрук Ночевка. Сильным ударом клинка он зарубил бандита и, схватив за поводья его коня, помог мне сесть в седло.
Вскоре мы заметили колонну конницы противника, стремившуюся обойти фланг эскадрона. Немедленно развернули против нее все огневые средства и послали доложить командиру полка сложившуюся обстановку. Через 20-30 минут наш полк двинулся вперед и завязал огневой бой.
2-й полк бригады, столкнувшись с численно превосходящим противником, вынужден был отойти назад. Пользуясь этим, отряд антоновцев ударил нам во фланг. Командир полка решил повернуть обратно в Вязовую Почту, чтобы заманить противника на невыгодную для него местность. Мне было приказано прикрывать выход полка из боя.
Заметив наш маневр, антоновцы всеми силами навалились на мой эскадрон, который действовал уже как арьергард полка.
Бой был для нас крайне тяжелым. Враг видел, что мы в значительном меньшинстве, и был уверен, что сомнет нас. Однако осуществить это оказалось не так-то просто. Спасло то, что при эскадроне было 4 станковых пулемета с большим запасом патронов и 76-мм орудие.
Маневрируя пулеметами и орудием, эскадрон почти в упор расстреливал атакующие порядки противника. Мы видели, как поле боя покрывалось вражескими трупами, и медленно, шаг за шагом, с боем отходили назад. Но и наши ряды редели. На моих глазах свалился с коня тяжело раненный командир взвода, мой товарищ Ухач-Огорович.
Это был способный командир и хорошо воспитанный человек. Отец его, полковник старой армии, с первых дней перешел на сторону советской власти, был одним из ведущих преподавателей на наших рязанских командных курсах.
Теряя сознание, он прошептал:
— Напиши маме. Не оставляй меня бандитам.
Его, как и всех раненых и убитых, мы увезли с собой на пулеметных санях и орудийном лафете, чтобы бандиты не могли над ними надругаться.
Предполагавшаяся контратака полка не состоялась: не выдержал весенний лед на реке, которую надо было форсировать, и нам пришлось отходить до самой Вязовой Почты.
Уже в самом селе, спасая пулемет, я бросился на группу бандитов. Выстрелом из винтовки подо мной вторично за этот день была убита лошадь. С револьвером в руках пришлось отбиваться от наседавших бандитов, пытавшихся взять меня живым. Опять спас политрук Ночевка, подскочивший с бойцами Брыксиным, Юршковым и Ковалевым.
В этом бою мой эскадрон потерял 10 человек убитыми и 15 ранеными. Трое из них на второй день умерли, в том числе и Ухач-Огорович, мой друг и боевой товарищ.
Это был тяжелый для нас день. Потеря многих наших боевых товарищей болью отозвалась в сердце каждого из нас. Только сознание, что была разгромлена такая многочисленная банда, приносило удовлетворение.»


В книжице о боевом пути одного из полков – 13-го, нашел одну из глав об участии дивизии в этих боях.
Почитайте. (Добавил для полноты картины  информацию из книги Самошкина.)

24 апреля 1921 года, 13-й Кавалерийский полк 3-ей Кавалерийской дивизии выгрузился на станции Моршанск, Тамбовской губернии.
Следует отметить, что в это время Антонов располагал большими силами, действовавшими в 4-х уездах Тамбовской губернии: в Моршанском, Тамбовском, Кирсановском и Борисоглебском. Главные силы бандитов в составе особого кавполка 4 Паровского полка,14 Хуторовского полка, 16 Медно –Осиповского полка, батареи и двухполковой бригады Карася действовали в районе Пахотный Угол. В районе Сосновск—Бенкендорф находилась группа Селянского в составе трех полков. В районе Остино-Новгородовка действовал а группа Ситникова в составе двух полков. Весь Кирсановский уезд находился во власти комитетов СТК и порядок в ней охранялся бандитской милицией ВОХР. В районе Семеновка-Перевоз-Пулзино и вниз по реке Вороне действовала группа Аверьянова, в составе 2 полков. Западнее железной дороги орудовала мощная группа Кузнецова в составе 4-х полков и кавбригады Ворожинцева. Борьба с этими бандитами к нашему приезду носила характер чисто-оборонительный: пехотные и кавалерийские части окапывались в крупных селах и местечках и изредка делали вылазки. Линии железной дороги находились в руках бандитов и бронепоезда курсировали с большим трудом, починяя на каждом шагу разрушенный путь и ежечасно принимая бои.
7-го мая наша бригада прибыв в Сосновку-Бенкендорф принялась за очистку своего района от антоновцев. Наш полк сосредоточился в селах Паркино-Заречье. Группы бандитов начинают совершать ежедневные налеты на наш 4-й эскадрон, но лихими контратаками все нападения бандитов отбиваются и кончаются разгромом противника.
7-го мая кавбригада получает сведения, что значительная банда находится в районе с.Правые Ломки. Бригада выступила и настигнув противника разгромила его на-голову у с.Левые Ломки. В этом бою захвачено 7 пулеметов, 150 лошадей и много бандитов зарублено. Затем в ряде боев бригада
Нанесла группе Селянского ряд сокрушительных ударов под Слободкой- Виляйкой- Дехтянкой -Паркино. При этом вырубались целые бандитские
эскадроны и захватывалось много лошадей. 15-го мая наша бригада уничтожает крупную банду в районе с. Мамонтова и снова захватывает трофеи.
Наш полк 17-го мая под с.Солдатчино в бою целиком уничтожает 7-й Бронеровский полк Антонова.
Под мощными ударами нашей бригады группа Селянского должна была укрыться за лесом в районе Пахотный Угол. Соответственно этому и главные силы банды разбились: кавбригада Карася перебросилась в Козловский уезд, а четыре полка со штабом Антонова перешли железную дорогу и расположились за тамбовским лесом в районе Верхнее и Нижне-Спасское. Тогда наша бригада, перебравшись через лес, переходит в район Никольское Липовое, окончательно изрубив в бою по дороге, под дер. Шереметовкой, бригаду Селянского, состоявшую из 500 сабель. В этом бою был ранен сам Селянский (от ран умер).
(25 мая, когда в 50 километрах северо-западнее Кирсанова кавбригада неистового Григория Ивановича Котовского нанесла сокрушительное поражение 8-му Пахотно-Угловскому и 15-му Казыванскому повстанческим полкам под общим командованием В. Ф. Селянского, который в этом бою получил смертельное ранение.(253) А остатки этих двух антоновских полков окончательно разгромили красноармейцы 137-го Тамбовского стрелкового полка 17 июня в бою у реки Хмелинки, в 18 километрах восточнее деревни Поганка /ныне Малиновка/. Хроника Антоновского восстания. Самошкин.)

(Продолжение.)

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Наша бригада остановилась в районе Никольское—Липовое.
Приводим некоторые воспоминания комкорпуса т. Криворучки о работе нашей бригады в этом районе:
... .Бригада стояла в Никольском и Рождественке Тамбовской губернии.
Высланная разведка донесла, что в 15-ти верстах от нас в деревне расположены остатки двух кавалерийских антоновских полков. Я во главе 2-го  Полка отправился в эту деревню, чтобы уничтожить банду. Но в деревне мы никого не застали. Целую ночь мы двигались вслед за бандой, но не могли ее нагнать. К утру я заметил, что два неизвестных всадника переезжают дорогу. Пришпорив коня я выехал в перед и увидел двух антоновских бандитов.
Один был с оружием, другой был без него. Я подскочил ко второму, схватил его за руку и крикнул:
—Чего удирать от меня!? Я сам—командир 8-го Пахотно-Угольного повстанческого полка!
А два дня тому назад я разгромил этот полк, захватил штаб этого полка и у меня были документы командира его. При этих словах остановился и второй кавалерист и вместе с ними мы доехали до бандитской заставы, стоявшей в лощине. Я представился начальнику заставы опять таки как командир 8-го пах.-угольного повстанческого полка и сообщил ему, что в ближайшей деревне в полутораверстах отсюда находится два антоновских полка.
В это время к заставе подъехал командир пешего эскадрона т.Удуд и два разведчика. Вместе с начальником заставы мы отправились в штаб Антоновского Воронежского полка. Банда спешила удрать в направлении на Кирсанов и командир бандитского полка не хотел даже разговаривать. Он сказал ,что за ним гонятся котовцы и предложил мне с моими людьми присоединиться к его колонне и следовать в хвосте. До этого я ему говорил, что у меня 60 человек—остатки разбитого полка.
Я послал одного из наших разведчиков к Котовскому с донесением, указав направление, куда следует банда, чтоб устроить по пути заслон. Сам же я тотчас вернулся к полку и вместе с ним начал догонять антоновцев. Мы догнали их в деревне. Так как шли мы широкой рысью, а в некоторых местах галопом в течении нескольких часов, то лошади очень устали. Да в отдохнуть коням минут15, я подтянул полк непосредственно вплотную к антоновцам, ничего не ожидавшим и подав команду: «стройся по 6, шашки вон, руби!» сам бросился на антоновцев. Бандиты в панике ничего не могли сделать и не имея возможности развернуться по узким улицам села, начали убегать. Здесь настигали их наши шашки и около половины бандитов легла, прежде чем они выбрались на поле.
Но и на поле они недолго сопротивлялись и начали отступать . Я погнал их в направлении железной дороги. И только они подошли к ж.-дор. полотну, как из под насыпи выступил Котовский (стоявший в засаде )с1-м полком и батареей и ударил им в лоб. Так в хвост и в гриву били мы остатки антоновцев»..

В ночь на 26 мая в селе Дворянщина полк уничтожил группу бандитов в 150 человек.
В средних числах июня бригада наша обрушилась на группу Ситникова в районе Петино—Новгородка—Осиповка, которая прикрывала от ударов Кавбригады Котовского главные силы штаба Антонова, расположенные в районе Спасское. После двухнебольших рейдов группа Ситникова была истреблена.1-й Нару-Тамбовский полк был уничтожен целиком, 3-ий Кирсановский разбежался.
Остатки его присоединились к главным силами вместе с ними отошли в район реки Вороны и сел Пущно-Перевоз.
Таким образом месячное пребывание нашей бригады в Тамбовской губернии дало возможность ликвидировать два крупных соединения бандитов — Селянского и Ситникова. Необходимо отметить, что во всех этих боях кавбригада успела ознакомиться с приемами нового своего противника: каждый бандит в отдельности оказывал отчаянное сопротивление—живым не сдавался, но бандитские полки плохо вооружены, дрались неумело и легко обращались в панику, чем объясняется незначительное количество наших потерь, в то время как антоновцы в некоторых боях теряли до 500 человек зарубленными. Кавалеристы врага совсем не пускали в ход огнестрельного оружия. Обыкновенно презирая сильный, но беспорядочный огонь, они бросались
в атаку не снимая винтовок и останавливаясь лишь тогда, когда были изрублены и рассеяны.
Великолепная разведка, быстрота передвижения, стремительная и бесповоротная атака, скрытность действий, обеспеченная сохранением военной тайны, выдвигали бригаду Котовского в число лучших красных частей, действовавших в Тамбовской губернии. Сами бандиты сразу же стали ее отличать, научились узнавать издали по внешнему виду и при первом появлении ее бросались в панику.
В конце июня путем тщательной разведки удалось установить точное место нахождение главных сил Антонова, направившихся на Сердобский уезд Саратовской губернии. В погоне за врагом наша Кавбригада взяла с собой лишь строевые части, отправив свой обоз в местечко Уварово под прикрытие расположенного там пехотного батальона .
Во время следования обоза через с.Семеновку, он подвергся нападению крупной банды свыше1000 человек. Как оказалось в последствии 9-ый Семеновский и 2-й Борисоглебский полки не последовали за главными силами Антонова, а оставшись в лесу думали поживиться беззащитным обозом. Но горсточка храбрецов, следовавшая на подводах еще, раз доказала бандитам, что славный дух красноармейца выручает из самых затруднительных положений. Сплотившись вокруг своих командиров, ведших обоз, наши храбрецы не только отбили троекратное нападение, но и рассеяли бандитов, обратив в паническое бегство, перейдя в безумно-смелую контратаку. Таким образом обоз благополучно добрался до Уварово.

Разбитый в боях в Тамбовской губернии, Антонов перенес свои операции в Саратовскую. В последнюю перешла группировка в 5000 человек .
Бригада наша погналась за ними.
Некоторые из этой бандитской группировки любили понежиться и взяли с собой на тачанках перины. Последние оставляли следы из перьев. По этим следам мы и стали настигать антоновцев у с. Бокуры .
С.Бокуры расположено у р.Сердобы. Тянется она с северо-востока на юго-запад. Видя, что банда направляется на север с восточной стороны реки, бригада находившаяся на северо-западе, разделилась:1-й наш полк помчался через лес южнее Бокур к реке. Форсировав ее, помчался на север мимо Бокур пересечь банде путь. 2-ой полк был направлен на восток к реке севернее Бокур, чтобы потом, совместно с1-ым полком окружить банду у реки со всех сторон. Оказалось, что антоновская группировка разделилась и одна часть успела проскочить на север. Другую часть бандитов наш1-ый полк застукал в момент попытки перейти реку с восточной стороны на западную. Банду окружили с трех сторон и прижали с четвертой к реке. На другом берегу реки уже виден был прибывший к этому месту 2-й полк. Бандиты очутились в полном окружении.1-й полк с саблями наголо бросился в атаку. Среди антоновцев началось смятение, перешедшее в панику. 800 бандитов пало под ударами острых шашек, часть утонула в быстрых волнах реки. Многие тут же на глазах у наших бойцов стрелялись. Забрали свыше 300 пленных. Небольшой группе, человек в 600, удалось скрыться в Тамбовскую губернию. В качестве трофеев нам досталось 18 пулеметов и много оружия. Это было 28 июня1921 г.
(2 июня 1921 года у деревни Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии кавбригада Котовского и автобронеотряд № 52 из семи машин настигли и окружили 4-й, 14-й и Особый повстанческие полки, ведомые самим Антоновым. Завязался упорный бой. Сначала бронемашины пулеметным огнем загнали 4-й Низовской и Особый полки в Бакуры, непрерывно обстреливаемые конной батареей котовцев, а затем туда ворвался весь автобронеотряд. Группы повстанцев, пытавшихся покинуть пылающие Бакуры, перехватывали и уничтожали в поле два кавполка бригады Котовского.
Бой в деревне и вокруг нее, начавшийся около пяти часов вечера, затих лишь к полуночи. Антоновцы потерпели жесточайшее поражение, потеряв до 500 человек убитыми и ранеными. И хотя многим мятежникам, в том числе и самому Александру Антонову, удалось все-таки в наступившей темноте вырваться живыми из Бакур, 2-я повстанческая армия с этого дня практически перестала существовать как крупное боевое соединение тамбовских повстанцев. Хроника Антоновского восстания. Самошкин.)


Операции в Саратовской губернии закончились и полк наш, вместе с другими частями бригады , был переброшен снова в Тамбовскую губ . в район села Уварово. Отсюда приступили к ликвидации группы Аверьянова. 2-го июля полк имел бой с бандой в 200 сабель у с.Михайловка. В бою было зарублено много бандитов. Следует подчеркнуть упорное сопротивление бандитов, стрелявших до последней пули. После боя полк остановился в селе Золотое.
В ночь на 6 июля группа бандитов повела наступление на 4-ый эскадрон, но контратакой наступление отбито и бандитский полк понес большие потери. На другой день полк имел бой с7-ым Верхоценским полком в районе хут. Шкары. Этот Антоновский полк отошел к ст .Березовка. Здесь он был снова настигнут и нами частью изрублен, частью изранен. В бою был убит пом наштабрига т.Приепа и ранен адъютант Котовского—тов.Гарри.После этого полк взял направление на село Кобылянку.
(В полночь на 7 июня 150 конных повстанцев под командованием Дмитрия Антонова вышли из Ширяевского леса и, воспользовавшись отличным знанием местности и разыгравшейся непогодой, незаметно проскочили между красноармейскими частями, блокировавшими лес, и устремились на юг вдоль левого берега реки Вороны. Около полудня, также без выстрела перейдя железную дорогу у станции Скачиха, эта группа повстанцев скрылась в лесу возле деревни Чутановка, что в пяти километрах юго-восточнее Кирсанова.
А Александр Антонов, несмотря на ранение, собрал находившиеся в Ширяевском лесу остатки 2-й армии /всего около 500 человек и обоз с ранеными/ и выступил вслед за Дмитрием спустя четыре часа. Но на сей раз повстанцам явно не повезло, и до Чутановского леса Антонов добрался, имея уже не более 150 человек. Свыше сотни антоновцев погибли, около пятидесяти попали в плен, а остальные пропали без вести при прорыве у Васильевки, а затем и при отражении атак постоянно наседавших кавалеристов 2-го полка 14-й отдельной кавбригады и нескольких машин автобронеотряда № 1. Хроника Антоновского восстания. Самошкин.)

(Продолжение.)

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Как-то нам сообщили, что в селе Татаровка Тамбовской губ. находится бандит Шурка с отрядом в 100 сабель. Для разгрома этой банды тов. Котовский взял с собой 2-й эскадрон нашего 1-го кавполка в 80 человек и ночью во главе эскадрона бросился на Татаровку. По дороге поймали одного из бандитов от которого добиться чего-либо не удалось.
У Татаровки наша разведка сообщила, что на северной окраине села находится банда, численностью в 450 сабель, именующая себя14-м семеновским полком. Тогда т .Котовский два взвода бросил по главной дороге села, а по одному—с восточной и западной стороны села .
С оглушительным криком «ура» обрушились с трех сторон на банду. В темноте, противник, не разобравшись сколько у нас сил, в паническом настроении, бросив свой обоз, начинает удирать на север. Наш эскадрон за ним, продолжая на ходу рубку. Отскочив на 1- 2 километра от села и чувствуя преследования малых сил, бандиты остановились и начали сопротивляться. Тогда, пользуясь темнотой, т.Котовский громким голосом отдает команду:
—1-ый полк в атаку справа, второй полк в атаку слева, марш! Бандиты , услышав команду и уверенные, что имеют дело с целой бригадой, сорвались. Наш эскадрон бросился в преследование беспорядочно бегущего противника. На пути производили рубкой опустошения в рядах бандитов. Наконец покончили и с остатком в 30-40 человек. Вот каким образом только один наш эскадрон разбил большую группировку антоновцев в 450 сабель.
Результаты боя: взяты 80 пленных, 2пулемета, обоз и оружие.

Самые крупные банды Антонова уничтожены. Осталась небольшая группа отъявленных головорезов, с которыми нужно было покончить. Бандой этой в 450 сабель при нескольких пулеметах командовал некий Матюхин. Банда эта укрывалась в лесу в 35 верстах к юго-востоку от Тамбова. Громадный лес делал банду не уязвимой. Надо сказать, что на нашу сторону перешел один из помощников Антонова Эктов, направленный к нам в бригаду для работы по ликвидации бандитов. Пользуясь с одной стороны не осведомлённостью бандитов о переходе Эктова на нашу сторону, с другой стороны распускаемыми слухами о едущей для бандитов поддержке с Дона и Кубани, командование решило все это использовать как возможность для ликвидации и банды. Для этой цели комбриг Котовский с Эктовым и одной сотней всадников отправляется в села, лежащие близ лес а в район возможного нахождения банды, где и удается через местную подпольную бандитскую информацию связаться с бандой, назначить день и место свидания банды с мнимой бригадой повстанцев Дона и Кубани. День свидания был назначен19-го июля в дер. Дмитровская-Кобылянка, куда должны прийти обе части. Нашив за день как можно больше казачьих лампас, поддерживая распускаемые бандитами слухи о казачьих повстанцах, появившихся в Тамбовской губернии, бригада выступает с места своей стоянки с. Медное якобы для ликвидации казачьих банд. Выведя бригаду в степь и пользуясь тем, что нет ни одного постороннего ,т. Котовский объясняет всем бойцам нашу задачу: всем приказано надеть винтовки по портупеям, именовать эскадроны сотнями, командиров эскадронов сотниками, комполков и военкомов эсаулами, а т.Котовского атаманом Фроловым и казачьим войсковым старшиной, а себя белыми казаками.
Бригада пришла в Кобылянку и целый день ожидала банду. Она не явилась. К вечеру Котовский послал в штаб банды для переговоров т.т . Захарова и Симонова в сопровождении одного из бандитских информаторов. Им удалось после долгих поисков на одном из лесных хуторов найти бандитскую заставу. Их провели в штаб, где был Матюхин с 20-ю ответственными бандитами. Передав письмо от Фролова (Котовского) и Эктова Матюхину, т .Захаров стал знакомить бандитов с положением вещей и поставил ультиматум, что если только через час Матюхин не захочет выехать с отрядом, тогда он уезжает обратно и часть Фролова будет действовать как и раньше самостоятельно. Через час после совещания и подробных расспросов бандитов у Захарова о численности и состоянии Фроловского отряда, Матюхин встал и подал команду по коням. Двинулись—впереди штаб, а за ним вся банда. Не доходя одной версты до деревни Кобылянка, Матюхин потребовал от Захарова выезда Фролова и Эктова не более как с 3-мя всадниками. Через т.Симонова это требование было передано Котовскому (мнимому Фролову). Не прошло и четверти часа как выехал т. Котовский. Приветственный тон Котовского окончательно рассеял сомнения бандитов. Расположив банду в Кобылянке, командный его состав приехал на совещание в наш штаб. Заседание открывает т .Котовский. Мнимый член съезда партии эсеров в Москве—он же наш военкомбригт. Борисов —делает доклад о съезде в Москве, адьютант Котовского— т .Гарри делает доклад от имени анархистов юга России. После прений и обмена мнений заключительно е слово предоставляется атаману Фролову.
Тов. Котовский встает и говорит:
—Довольно, кончим эту кукольную комедию, расстрелять эту сволочь!
Как салют в ответ на слова Котовского гремят наши выстрелы в бандитов.
Свеча в комнате потухла. Стало темно. Слышен запах пороха, стоны раненых и умирающих. Весь командный состав банды уничтожен. Только Матюхину, получившему несколько ран, удалось скрыться благодаря темноте. Но его скоро нашли спрятавшимся в речке за домом и здесь пристрелили. А на селе в это время— в Кобылянке—бандиты пали под ударами наших кавалеристов. Лишь немногим удалось скрыться в лес, да и то через три дня они сдались одному из волревкомов. Мы потеряли двух человек ранеными—т . Котовского и военкома нашего1-го кавполка т. Данилова.
Так посредством удачного маневра была ликвидирована последняя крупная антоновская банда в Тамбовской губернии—банда Матюхина.

(А. Лобоцкой в книге о чекистах,  так описывает эту операцию:)
…Далее начался деликатный спор между «Фроловым» и Матюхиным – кому возглавить объединенные силы. Во время спора страсти весьма натурально накалились. Наконец, взмахнув, как было условлено, рукой, комбриг крикнул: «Хватит ломать комедию! Я –Котовский! Расстрелять эту сволочь!»
Он выхватил наган, направил дуло на Матюхина… Осечка. Котовский жжет на спусковой крючок. Опять осечка! И тут прогремел выстрел. Это один из антоновцев, который с самого начала совещания устроился в сторонке, на полу, положив на колени винтовку, выстрелил в комбрига. Раненый Котовский медленно осел на скамью.
Крики, возня, хриплое дыхание… Кто-то стреляет в лампу, наступает тишина. Звон разбитого стекла… Снова выстрелы, стоны… Пальба начинается и за стенами избы. На улицах села котовцы ведут бой с бандитами. Те так и не опомнившись от неожиданности и сопротивление оказали слабое.»)
Что же произошло действительно с Матюхиным?
Ответ на это дает имеющийся в архивах приказ №43 командующего войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевског: «Награждается орденом Красного Знамени сотрудник Особого отдела Армии тов. Белугин Василий Георгиевич за то, что получив задание ликвидировать банду в районе Тамбовского леса и будучи в доверии бандитских организаторов, лично устроил засаду из 37 кавалеристов, где на совещании с комсоставом банды открыл стрельбу по бандитам, убил главаря Матюхина и совместно с подоспевшими на выстрелы полуэскадроном уничтожил остальной комсостав банды.»

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

первачек пишет:

хач-Огорович... Отец его, полковник старой армии, с первых дней перешел на сторону советской власти

Уж не тот ли знаменитый казнокрад царских времён?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

32

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

РуФабула

Дорогие друзья!

Уже в ближайшую среду (в 19.30) стартует курс доктора исторических наук Антона Викторовича Посадского по теме

«100-летие Тамбовского восстания: проблемные вопросы»

В курсе будет 4 лекции:

1. Основные события Тамбовского восстания.
2. Пространство восстания.
3. Военное противостояние.
4. Невоюющие на войне.

Занятия будут проходить через платформу Zoom.

Стоимость - 2000 руб. Для студентов - 1200 руб.

Для регистрации пишите на адрес:

beloedelo.moscow@gmail.com

ps. Антон Викторович Посадский - д.и.н., профессор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (Саратов).

Сферы научных интересов: история русского крестьянства в первой четверти ХХ в., история Гражданской войны и Белого движения.

Регистрация и условия по адресу: https://clck.ru/TyLGE

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_G9X2EPPT1.jpeg

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

В 6 главе книги «А. О. БУЛГАКОВ.  БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.» даны воспоминания участников периода Антоновского восстания. Такое положение деревни в то время, было по всей видимости и в деревнях Тамбовской губернии, и в частности в Борисоглебском уезде.


Глава VI. «Эх доля, неволя...». Антоновщина в Балашовском уезде.
§1. На антоновском фронте...
Географическое положение Балашовского уезда на границе трех губерний (Саратовской, Тамбовской, Воронежской) предопределило его судьбу в качестве периферийного района в период антоновщины. Кроме того, следует вспомнить, что в период массовой «зеленой» волны весны-лета 1919 года, уезд выделялся повстанческой активностью на фоне «соседей»1. В связи с вышеуказанным, появляется масса вопросов о взаимодействии пришлых повстанческих элементов с местными, мотивами поддержки или отторжения населением движения на различных его этапах, характере и мерам противодействия антоновщине советских властей и т. д. Таким образом, представляется интересным рассмотреть местные мемуарные источники, посвященные событиям 1920-1921 гг., сопоставляя их с архивными документами с целью исправления возможных неточностей и более детального изучения данного периода. Выбор подобного рода источников обусловлен их определенным субъективизмом, позволяющим проследить мотивы действий и их оценку обществом; раскрытием изнутри социальных конфликтов, способствующих выработке той или иной позиции в условиях повстанчества, на уровне отдельного населенного пункта.
На наш взгляд, наиболее ценными источниками по данной теме являются воспоминания Г. В. Веденяпина (Балашов, посвящены событиям в северных волостях Балашовского уезда), Е. Ф. Иванова (село Терновка), Алексина (село Макашевка), Ф. Н. Полянского (Балашов), С. Фонова (село Подгорное).
Кроме того, автором и руководимым им поисковым отрядом «Южный фронт» ( МОУ «Лицей» города Балашова), проводилась работа по выявлению устных воспоминаний об Антоновщине среди местного населения, не введенных в научный оборот. Данная деятельность привела 234 Глава VI. к неожиданным результатам: антоновское и местное зеленое движение как бы слились воедино в народной памяти, выявить конкретные события и действующие лица оказалось очень сложно или же подчас невозможно вовсе. При этом зеленовщина, по-видимому, занимает здесь доминирующее положение. В связи с отрывочностью сведений без хронологической привязки считаем их использование в данном контексте нецелесообразным.
Наиболее полными и ценными с исторической точки зрения следует признать мемуары Георгия Владимировича Веденяпина, один из экземпляров которых хранится в Балашовском краеведческом музее2. Воспоминания частично публиковались раннее В. С. Вахрушевым и Г. А. Само¬ родовой в журнале «Волга»3 (а именно глава «Антоновщина»), а также Г. А. Самородовой и А. В. Посадским4 (главы «Добротряд», «Экспедиционный отряд ВЧК» и «Снова добротряд»). Исходя из этого, мы ограничимся рассмотрением и комментированием наиболее ценных и показательных, на наш взгляд, эпизодов.
По словам автора, уже летом 1920 года до Балашовского уезда в секретных сводках доходили отзвуки борьбы в Тамбовской губернии, однако целостной картины не было. Саратовский Губком партии предлагал готовиться к отражению набегов отрядов повстанцев. С этой целью было мобилизовано и сведено в отряд около ста коммунистов во главе с Вишняковым. Кроме того, в уезде был расквартирован батальон ВОХР, одна рота в Самойловке (юг уезда, отзвуки прошедшей борьбы с зелеными - прим.авт.) вторая в Романовке; третья, с командирским взводом, наиболее укомплектованная - в Балашове. Предполагалось третью роту вместе с отрядом Вишнякова выставить в северные волости уезда, граничащие с Тамбовской губернией, что и было сделано в середине октября. Главной ошибкой автор признает отсутствие мобильных конных частей, скорость передвижения отряда не превышала 40 верст в сутки.
В этот же период наступает кризис в продовольственном отношении: урожай уменьшился, а продразверстка увеличилась. Сам автор понимал, что ее размер слишком высок и не по плечу уезду, однако все просьбы по снижению продразверстки оставались неудовлетворены. К концу сентября была собрана примерно половина зерна, отмечались акты бандитизма и антисоветских выступлений, но в общей массе крестьянство было за большевиков.
Разведсводка от 16 августа 1920 года гласит: «Северная часть уезда. В районе пунктов Красное Колено - Боцмано-Ивановка - Андреевка - Макарово - Турки все спокойно. Имеют место единичные случаи появления бандитов группами 2-3-6 человек. Для борьбы с подобными группами организуется местное население. Обнаружено нахождение отдельных личностей бандитов в Чирковском лесу, что в районе Чириково. Скрывающихся в лесу бандитов вытесняет голодовка и они вынуждены покидать лес и являться в села. По словам пойманного бандита, в лесу их находится до 30 человек. В указанном выше районе для ведения шпионажной работы разослана агентура для вербовки во всех селах осведомителей и инструктирования таковых. Плохое ведение советской работы в пунктах: Боцмано-Ивановка - Красное Колено, причина - отсутствие стойких работников на местах.
Юг и юго-западная часть уезда. В районе пункта Ивановка-2 настроение населения тревожное: деревня Сухая Елань 14 августа была занята бандитами численностью около 100 человек. В данном районе красных войск нет. В селе Родничок имеется отряд особого назначения, количество 20-25 человек; по линии железной дороги Родничок Кардаил курсирует бронелетучка №302.
Западная часть: 14 августа из караульной роты под командованием Вишнякова донесено, что банда численностью около ста человек находится в овраге в двух верстах от села Большой Карай. Бой не принимался. В районе села Романовка находятся полевые войска Тамбовского командования. Вся восточная и юго-восточная части уезда сохраняют благонадежное настроение, признаков бандитизма нет. В южной, юго-западной и западной части настроение удовлетворительное, за исключением некоторых пунктов, например Свинухи»5.
В самом начале октября были получены сведения о готовящемся вторжении антоновцев в северную часть Балашовского уезда силами от 200 до 500 всадников. Назывался возможный маршрут: Паревка (Тамбовской губернии) - Тамала - Беково и далее в Сердобский уезд. Мерами противодействия должны были стать бронепоезд на станции Вертуновская ( участок Ртищево - Тамала) и заслон на участке Тамала - Аннино - Крутец - Сергиевское из ЧОН и коммунистического отряда. Отряду Вишнякова предписывалось ограничится разведкой и в случае необходимости выступить в район Боцманово - Красное Колено. Силы заслонов составляли 17 конных и 100 пеших милиционеров; от караульного батальона и Укомдезертира: 200 пеших и 30 конных красноармейцев под руководством командира караульного батальона Вишнякова, милиционера Анохина и Круликовского, представителя Укомде¬ зертира Сидорова. Кроме того, на усиление отряда было выслано два пулемета и четверо тайных сотрудников от политбюро6.
Г. В. Веденяпину было поручено проконтролировать подготовку к отражению частей Антонова, и он отправился в Северный район. На подъезде к бывшему имению Отрадное, а на тот момент отделению 3-й Петроградской сельхозкоммуны, он вынужден был спасаться бегством: «антоновское вторжение» уже началось. К ночи ему удалось добраться до Вертуновской и поговорить с командиром бронепоезда. Итог был неутешителен: ни одна военная часть не знала об изменении маршрута антоновцев, повстанцы нигде, от Кирсанова до Ртищево не переходили железной дороги. Таким образом, заслоны оказались абсолютно бесполезны.
На следующий день ( 6 октября) автор вместе с конной разведкой отправился в Макарово, где были обнаружены семь трупов, среди которых Иван Корнев, работавший в 1918 году в балашовской ЧК, а на тот момент занимавший должность председателя Макаровского волисполкома. Очевидцы утверждали, что налетом руководил сам Антонов, одетый в светло - коричневую кожаную куртку; повстанцы не пошли на располагавшуюся неподалеку коммуну, так как знали о располагавшемся там вооруженном отряде, пробыли в Макарово не более четырех часов (примерно с 11 часов дня 5 октября) и ушли в направлении села Гривки. В Гривках было двое убитых, оттуда Веденяпин, следуя по пути прохождения антоновцев прибыл в Перевесинки. Местные жители рассказали, что здесь повстанцы отдыхали и ушли за два часа до приезда автора по двум дорогам: часть в Боцмано-Ивановскую волость, часть в направлении на Тамбовскую губернию, двигаясь к переправам через Хопер у Красной Звезды. Отряд Вишнякова, получив известия о направлении движения повстанцев, реквизировал до сорока лошадей в Аркадаке и Турках, сколотил импровизированную конницу, и с ее помощью занял переправы раньше антоновцев. Повстанцы боя не приняли, отошли на Боцманово и Бароно-Михайловку, где и были настигнуты частями красных. В бою антоновцы потеряли 7-8 человек и знамя с лозунгом «В борьбе обретешь ты право свое». К 8 октября части Антонова ушли на Тамбовщину. Почти сразу в Балашовском уезде начинается работа по задержанию подозрительных лиц, имея в виду агентов антоновцев. В результате было задержано 12 человек, один был расстрелян Реввоенсоветом, трое оказались с поддельными документами7.
Это был первый налет антоновцев на Балашовский уезд, погибло 23 коммуниста, общее число гражданских жертв перевалило за 30. Повстанцы потеряли 9-10 человек. Особо показательны потери милиционеров - из 130 высланных убито ЗО.8
По словам Веденяпина, повстанцы численностью около 350 всадников во главе с Антоновым и частью членов «Союза трудового крестьянства» прошли из Тамбовской губернии на Новоселки - Северки - Макарово - Перевесинки. Общей задачей антоновцев автор называет разрушение советских и партийных организаций и создание новой власти в лице Комитетов трудового крестьянства. Кроме того, автор указывает на широкую сеть агентов повстанцев, проникавших как в партийные организации, так и в милицию, продотряды, исполкомы. Советская контрразведка работала крайне слабо, и выявить этих агентов смогла лишь к концу 1921 года. Данным обстоятельством объясняются крайне успешные операции антоновцев и поиск коммунистов и сочувствующих по заранее подготовленным спискам.
Веденяпин приводит многочисленные свидетельства очевидцев о событиях, происходивших после вхождения повстанцев в населенные пункты. Стереотипная картина выглядит так: окружение села отрядом антоновцев, поиск коммунистов по спискам с сопутствующим обыском и грабежом, выявление сочувствующих, формальный военно-полевой суд (командиру отряда зачитывают вину подсудимого, рядом стоит импровизированный секретарь, выделены два палача с шашками; схваченному задают несколько вопросов, в зависимости от его должности казнят сразу или предлагают присоединиться и спасти себе жизнь, отказавшимся один из палачей оттягивает голову назад за волосы, другой наносит удар по шее), затем сельский сход (предложение присоединиться к отряду и «не даваться советской власти»), завершающийся обычно разграблением местным населением магазинов и общественных амбаров, предусмотрительно открытых антоновцами.
Веденяпин грустно констатирует беспомощность и неорганизованность во время первого рейда, впоследствии им же было предложено формирование конного отряда численностью в 300 сабель, однако многие коммунисты проголосовали против этой меры, наоборот предлагалось распустить даже отряд Вишнякова, взамен этого усилить большевиками батальоны ВОХР (автор считал их ненадежными). Тем не менее, данные решения были выполнены, и спустя четыре месяца (во время очередного рейда), вновь пришлось формировать коммунистический отряд, так как полк, посланный командующим войсками Латышевым в Балашовский уезд, прибыл слишком поздно. Налицо недооценка угрозы антоновщины местными органами, вызванная, возможно, дефицитом информации и успокоительными донесениями.
В то же время поступали сведения, что местное население не спешило пополнять антоновские отряды, крестьяне отнеслись к повстанцам как к «чужакам, пришлым белогвардейским отрядам». Но действия продотрядов по отношению к середнякам и беднякам вызывали недовольство, в частности в Турках и Самойловке (местный продкомиссар был вскоре заменен). А в Турках продкомиссар Иоффе накладывал продразверстку не советуясь с парторганизацией, бывали случаи вторичного наложения; продотрядовцы совершали преступления, игнорируемые продкомиссаром. Все это приводило к тому, что среди населения пошли разговоры об организации банды.
Приведем слова одного из сельских коммунистов, с которым беседовал Веденяпин: «...когда предъявили продразверстку, я, как коммунист, решил все первым вывезти... Ну, подсчитал я, что до нови остается нам 15-16 пудов хлеба, по полпуда на едока в месяц - как-нибудь да протянем. Ну, а вот недели две назад приходят два продагента из Турков и говорят сельсовету - раз вы легко выполнили продразверстку, значит хлеба у вас много - вот вам вторая разверстка...я например, еще должен 10 пудов вывезти, у остальных такое же положение, если не хуже.
Дней десять назад прибегает с вечорки мой хлопец и говорит: «Тятя, наши банду организуют». Ну, взял я соседей, пошли на вечорку, там полтора десятка парней, действительно, разговаривали о банде - дескать, другого выхода нет, иначе - голод и разорение. Крепко мы их припугнули, пожурили.»
Несмотря на явные перегибы в работе, Иоффе так и не был смещен, автор провел с ним «воспитательную беседу», на этом дело и ограничилось.
Г. В. Веденяпин признается, что было ошибочным решение об ускорении продразверстки, и что даже если бы у крестьянства отобрали все зерно, то выполнить план все равно не представлялось возможным.
Почти одновременно с первым налетом, а именно в ночь с 6-е на 7-е октября другой отряд антоновцев численностью около 1000 человек появился в районе станции Тамала. Здесь против повстанцев действо¬ вал сводный отряд численностью до 800 человек под командованием помощника военного руководителя военкомата Кнака и заместителя председателя комиссии по борьбе с дезертирством Сидорова. В отряд «Эх долл, неволя...» Антоновщина в Балашовском уезде  входили красноармейцы ВОХР, караульного батальона и комдеза, коммунистический отряд особого назначения и более ста пеших и конных милиционеров. Начальником штаба отрядов был командир ВОХР Латышев.
На станцию Ртищево 7 октября прибыл оперативный штаб войск Заволжского военного округа. При командующем войсками, действующими против антоновцев, был создан Реввоенсовет. Членом Реввоенсовета был назначен Секретарь Балашовского укома партии Лидэ9, к которому вскоре из Балашова был отправлен организованный в Аткарске отряд силой в 100 человек при двух пулеметах.
В тот же день, в 8 часов утра небольшим отрядом повстанцев были заняты села Бобылевка и Усть-Щербедино, оттуда держали направление на Мордовский Карай и Романовку, но развернулись и скрылись10. Жертвами налета стали: в Бобылевке - агент по продовольствию Ф. А. Фок, инструктор продотряда Соколов; в Усть-Щербедино - агенты продотряда Шляхов и Агафонов, ранен председатель села Кабанов11. По всей видимости, от основных сил антоновцев отделились мелкие отряды, сумевшие проникнуть на значительную глубину в пределы уезда.
С 18 октября начинается стягивание отрядов к Тамале с целью организации заслонов. В дополнение к имеющемуся на станции отряду в 30 человек направляется 15 человек из взвода железнодорожной охраны, отряд Вишнякова численностью в 200 пехотинцев и 40 всадников, 80 человек пехоты под командованием Комендровского12.
3 ноября антоновцы совершили краткий налет на Макарово через Северки, однако благодаря действиям разведчиков удалось избежать серьезных последствий, хотя и было потеряно двое коммунистов.
В конце ноября части антоновцев заняли Макашевку и Губари и повели наступление в районе Родничок - Рассказань, но были остановлены выступившими навстречу кавэскадроном (из Родничка) и ротой пехоты (из Большого Карая). К 27 ноября советские части освободили Губари и Макашевку и начали преследовать антоновцев по границе уезда в направлении на Степанищево13.
Вскоре пришли агентурные сведения о готовящемся крупном нападении на Балашовский уезд. Для его отражения были подняты по тревоге и поставлены на казарменное положение 250 коммунистов ( по числу имеющихся винтовок - прим.авт.) при одном пулемете, военнополитическая школа (численность неизвестна, располагала одним пулеметом - прим.авт.), батальон ВОХР. Однако оказать помощь или хотя бы предупредить северные и западные районы уезда не успели.
25-26 декабря 1920 года через Новоселки - Северки до Макарово прошли антоновские части численностью около 200 сабель, задачей которых Веденяпин считает нанесение второстепенного удара и отвлечение воинских частей. Тем не менее, результаты этого удара были крайне болезненными: в Новоселках, Дмитриевке и Северках советская власть перестала существовать; в Боцманово вырезан почти полностью новый состав исполкома; в Макарово оказались перебитыми почти все милиционеры, убиты два члена исполкома и несколько комсомольцев. Представляется, что именно этот рейд сыграл важную роль в изменении настроения крестьянства. Автор указывает, что все приграничные к Тамбовщине села охватила паника, коммунисты и сочувствующие разбегались при первом же подозрении или слухе. Видя слабость местной власти и чувствуя всю тяжесть невыполнимой продразверстки, местное население начинает оказывать поддержку антоновцам: в повстанческие части уходят более 20 человек, все чаще среди крестьян находятся так называемые «предатели, информаторы, агенты», иными словами - сочувствующие. 7 января 1921 года по уезду был нанесен один из главных ударов: антоновцы, численностью около 1200 сабель и 300 пехотинцев на подводах, прошли через Красное Колено, Хмелинки, Рязанка, Боцманово, около Андреевки пересекли Хопер и прошли через Мещеряковку и Сергиевку в Сердобский уезд, но были отбиты двумя бронепоездами и вернулись в Тамбовщину. Вновь красные части оказываются бессильны - повстанцы на всем протяжении своего пути по Балашовскому уезду не встретили сколько-нибудь серьезного сопротивления. В то же время, Турки и Аркадак частично были эвакуированы в Балашов, многие сельские коммунисты, бросив дома и имущество, перебрались в город.
Советская власть в северных и западных районах уезда, по сути, уходит в подполье ( как уже бывало в 1919 году - прим. авт.). Во многих селах начинают действовать собственные небольшие отряды повстанцев, деятельность которых, первое время, была сосредоточена на убийстве местных коммунистов. Так, в Потьме были убиты два коммуниста, в Панырке был застрелен член Волисполкома, в Бобылевке ранен председатель Волисполкома.
Впечатления о первых рейдах антоновцев, настроениях и жизни коммунистов сохранились в воспоминаниях Гололобова:
«В июне или июле 1920 года я Балашовским Укомом ВКП(б) был командирован из бывшей Боцмано-Ивановской волости в Красноколеновскую волость, граничащую с Кирсановским уездом Тамбовской губернии. До сентября месяца в этом районе все было спокойно, но в начале сентября появились слухи, что в Кирсановском уезде появилась небольшая шайка бандитов. Сначала мы не доверяли этим слухам и думали, что это провокация, дабы подорвать компанию по сбору продразверстки. Но вот, в конце сентября или в первых числах октября 1920 года вдруг мне доносят, как ответственному секретарю Волкома из села Князевки Красноколеновской волости, а затем из села Красное Колено, что на границе появилась шайка бандитов и даже милиционера обстреливали. С целью проверки этих слухов тут же были собраны все коммунисты и была немедленно послана разведка. По проверке оказалось, что они захватили на территории Балашовского уезда одно лишь село - Красное Колено, где ими было взято 3 лошади с упряжью (у крестьян), причем банда была немногочисленной, человек 50 или 75. Из них вооруженных было совсем незначительное количество, а остальные шли только для наведения паники на население. Затем этот отряд ушел опять вглубь Кирсановского уезда. Человеческих жертв в это время никаких не было.
После этого, дабы быть всегда осведомленными, наша партийная организация связалась с партийными организациями Кирсановского уезда и соседними волостями. О появлении банды было сообщено в Турковский райком и Балашовский Уком. Приехал отряд красноармейцев, банды уже не было и этот отряд опять поехал в Балашов. После этого банда Антонова гастролировала несколько раз по границе с нашей волостью, но на территорию Балашовского уезда не заходила. Очевидно, эта банда не рассчитывала на сочувствие местного населения. Нами сообщалось несколько раз об этом в Турковский Райком и Балашовский Уком и из Балашова опять приехал отряд красноармейцев под командованием товарища Вишнякова. Мы чувствовали себя спокойно. Отряд этот решил наступать на банды вглубь Кирсановского уезда и когда пошли вслед за бандами, то в это время со стороны Кирсанова пошел отряд также в наступление на банды. Бандитам деваться было некуда, иначе как переходить на территорию Балашовского уезда. Они перешли границу, войдя сначала в село Макарово Пугачевской волости, где партийная организация банды совершенно не ожидала и там впервые человек 10 или больше было зарублено коммунистов, захваченных в Волисполкоме. Затем эта банда прошла через Боцмано-Ивановскую и Красноколеновскую волости, где были также много жертв на дороге, в том числе погиб и наш милиционер-партиец.
Я также чуть не стал жертвой этого бандитского набега и спасся только благодаря тому, что был предупрежден продагентом Стариковским на дороге.
Отряд наш следовал за бандой, но он был бессилен тем, что у него не было кавалерии, а без нее, на обывательских подводах, он ни в коем случае не мог догнать бандитов. Банда состояла человек из 200. После этого отряд бандитов появлялся в разных пунктах уезда до декабря 1920 года, но оставался непродолжительное время.

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

(Продолжение.)
Будучи членом Волисполкома и отсеком Волкома, работать приходилось в ужасных условиях: днем работали, а ночью делали разведки и стояли попеременно с КСМ (комсомольцами) на постах, ожидая все время нападения бандитов, но все проходило благополучно.
В декабре месяце того же года приехал кавалерийский небольшой отряд и рота пехоты под командованием товарища Дружина и расположились в селе Красное Колено. На этот отряд банда сделала нападение 7 января 1921 года. Часть отряда была обезоружена, в часть успела скрыться. Были и небольшие жертвы. В это время банда усилилась до 1000 человек. Пополнялась банда, главным образом, населением Кирсановского уезда, где вообще население всячески помогало бандам Антонова.
В последних числах января 1921 года по Красноколеновской волости проводились перевыборы Сельсоветов. Мы, согласовав свои перевыборы с командным составом, разъехались на места по селам для перевыборов, будучи уверены что все спокойно. Но вот, когда я заехал в деревню Ковалевку, то командир роты беспокоился о том, что у него нет нового пропуска, и что батальонный командир Юхневич поехал с красноармейцами в разведку. Утром, на другой день послышалась стрельба со стороны Тамбовской губернии.
Я поехал в село Беляевку, не дождавшись возвращения разведки, где население беспокоилось, но определенного ничего никто не знал. В Беляевке провел перевыборы председателя сельсовета и делегатов на Волостной съезд Советов. Сюда же подъехали продагенты Таякин и Бобылев. Из Беляевки я поехал в деревню Рязанку, где был Волисполком. Выезжая из села Беляевки и свертывая вправо, я увидел с извозчиком идущий большой отряд с Воронова хутора по направлению на Беляевку. Как вскоре выяснилось, это была банда Антонова. Приезжая в Рязанку, я встретился с председателем Паршиковым, который спрашивал, кто зарублен в Беляевке, но зарубленных при мне никого не было, а зарублен был комбат Юхневич и два красноармейца на Вороновом хуторе в 2-3 верстах от Беляевки. У Юхневича бандитами были отняты все пропуска, чем они и воспользовались, а именно: часть банд была направлена в деревню Ковалевку, где рота была целиком обезоружена и раздета. В Рязанке, вместе с председателем ВИКа Паршиковым в штабе от военкома Орлова я узнал, что в нашем красном отряде измена со стороны командира Летковского. Как впоследствии выяснилось, измена заключалась в том, что командир Летковский расставил весь батальон таким образом, что нигде настоящей боевой единицы нет. Отряд был рассыпан на мелкие части: где взвод, где полроты, где рота и между ними не было никакой связи, за что Летковский был Ревтрибуналом приговорен к расстрелу в Балашове.
Банда Антонова была в это время в количестве 6000 человек и она захватила в ночь на 31 января село Беляевку, деревню Рязанку и несколько других деревень. Я в это время ночевал, спасаясь от банды, в коммуне при деревне Сергиевке в 2-х верстах от банды.
На другой день я узнал, что моя жена, тоже как коммунистка, ехала в Турки с грудным ребенком, но ребенок по дороге умер. Она возвратилась обратно. Состояние было ужасное. Один покойник уже есть, а другой ожидался...И только на третий день я узнал, что ребенка похоронили, а жена осталась жива, благодаря тому, что в деревню Ромашино, где она учительствовала, банда не заходила.
Жертв по Красноколеновской волости было много: были зарублены беспартийный член ВИКа Евдоким Сидорович, фамилии не помню, военком Орлов, два красноармейца-телефониста, два агента Рабоче-Крестьянской Инспекции, два коммунара из коммуны, где я ночевал. В деревне Махровка - 2 продагента Таякин и Бобылев, находившиеся накануне со мною в Беляевке и один вновь избранный член Боцмано-Ивановского волисполкома.
После этого я пробыл в Красноколеновской волости в таком же все время напряженном состоянии до апреля месяца. В период февраль-март антоновская банда разграбила в деревне Ромашино все мое и моей семьи имущество, а жена попала в плен к бандитам и спаслась благодаря хорошему отношению к ней крестьянства, а именно крестьянин Рюмин Петр Кузьмич выдал ее за свою сестру. Среди бандитов ей пришлось про¬ быть 8 часов. Детей не тронули, а жене попало две плети по плечам.
После апреля месяца я был командирован в Пинеровскую волость, куда банда сделала лишь один налет»14.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на обстоятельства гибели упоминавшегося ранее в мемуарах Б. В. Юхневича. В субботу 29 января командир 228-го полка ВНУС Юхневич вместе с 14 красноармейцами совершал объезд своей части. На подъезде к одному из хуторов был замечен обоз противника. Надеясь на фактор внезапности, Юхневич решает атаковать.
Первоначально красноармейцам сопутствовал успех - часть антоновцев была разоружена, в перестрелке убит командир 2-го эскадрона 3-го партизанского полка. Однако вскоре, оценив силы нападавших, повстанцы стали брать отряд к кольцо, тем более что часть бойцов бежала. Оставшиеся, вместе с Юхневичем оказались в плену. Далее последовала стереотипная и в то же время жуткая сцена: раздевание, избиение, допрос, причем по советским источникам его вела некая «Маруся» (Мария Косова). Большинство красноармейцев получили по 25 плетей, но двоих расстреляли. Юхневич был казнен в Ольховке, его труп нашли спустя несколько дней15.
Вскоре начинается усиленное формирование ЧОН в селах уезда. На долю Г. В. Веденяпина выпадает район сел Романовка, Бобылевка, Красное Колено. Особое впечатление на автора произвело село Ольгино: пустынность улиц, настороженные взгляды крестьян, позднее рассказавших, что антоновцы часто выдают себя за советских служащих. О настроениях местных коммунистов показательно свидетельствует тот факт, что из 7 человек местного актива трое на сельском сходе вышли из партии. Показателен и ответ одного из вышедших: «Да, трусим, конечно, ежели говорить прямо. Бандитов - силища, с ними не справиться, их не уговоришь. А вот в Красном Колене один заранее вышел из партии, объявил об этом на сходе, его только стеганули раза три плетками, а головы не рубили. И ведь податься некуда - не то, что малосемейные, их (детей) у меня семеро...»
На подъезде к Красному Колено отряд автора увидел ужасную картину: вдоль дороги на высоких кольях стояли отрубленные головы комсомольцев, как выяснилось позднее, родные не могут их похоронить - боятся. В этом селе удалось организовать конный отряд ЧОН численностью около 30 человек, главным образом из родственников и друзей убитых.
Тем временем, до Балашова стали доходить слухи о росте «антоновской армии, разделенной на несколько крупных соединений с тяжелым оружием», планах соединения с заволжскими повстанцами и остатками Белой армии на Дону. Из всего этого Г. В. Веденяпиным и балашовскими коммунистами был сделан вывод - уезд вновь подвергнется атакам. Поднятию настроения способствовало известие о размещении пехотной части в Ртищево. Было решено провести всех коммунистов через военное десятидневное обучение в несколько очередей. Местом обучения стал бывший Народный дом, на тот момент - балашовский театр.
Однако истинных масштабов разворачивающейся борьбы, видимо, в Балашове еще не представляли. 1 февраля отряд антоновцев численностью около 300 сабель прошел прежним путем до Макарово, но на этот раз зерно из амбаров было вывезено самими повстанцами.
В ночь на 2 февраля в Красной Звезде был объявлен переход на казарменное положение почти половины коммунистов волости. Сбор был объявлен в одной из школ. Один из активных советских работников, оказавшийся предателем, вместе со своими помощниками вынесли из здания оружие и боеприпасы, обложили школу хворостом и подожгли. Выскакивающих из окон коммунистов добивали выстрелами. После этого случая 8-10 человек местных жителей ушли к повстанцам.
В ночь на 3 февраля из Аркадака пришли сведения о движении тысячного отряда антоновцев с севера на юг, возможно от Макарово. Аркадакский отряд ЧОН (около 100 человек) должен был соединиться с батальоном ВОХР в Турках. Характерный штрих - не надеясь на стойкость ВОХР, аркадакцев из отряда ЧОН распределили по соединениям батальона. Однако эта мера не помогла - 7 февраля, вышедший на Молоденки - Андреевку батальон, не оказав должного сопротивления, сложил оружие. Командиры, коммунисты и комсомольцы были тут же убиты, остальным антоновцы предложили расходиться по домам.
6 февраля было получено сообщение, что мимо Турков и Аркадака на восток прошли соединения Антонова численностью более девяти тысяч сабель с тачанками и обозом. Соединения повстанцев шли широким фронтом от Репьевки до Турков с общим направлением на Ртищево. Отряды по 200-300 всадников доходили до линии Пады - Котоврас. Под Турками был бой с отрядом антоновцев в 500 человек, их удалось отбить, повстанцы обошли и Аркадак.
Еще примерно месяц после описываемых событий на территории Балашовского уезда оставались части Антонова, по словам Веденяпина, для организации партизанского движения. Известно также, что проводились и первые мобилизации. В то же время, южнее Балашова прошли повстанческие части численностью около тысячи человек с направлением на Аткарский уезд. Стоявший в Самойловке батальон ВОХР также оказался ненадежен - отбив нападение передового отряда, красноармейцы сложили оружие перед главными силами антоновцев. А вот самойловский продотряд проявил стойкость, почти полностью погибнув. В то же время Турковский продотряд вместе с комиссаром, получив известия о массовом вторжении повстанцев, скрылся в неизвестном направлении.
Таким образом, Балашов вместе с немногочисленными прилегающими волостями, Аркадакская и Турковская волости вместе с 3-й Петроградской сельхозкоммуной оставались «красными островками» среди моря антоновщины, захлестнувшей Балашовский уезд. В самом Балашове насчитывалось лишь 1300-1400 активных штыков.
Население, потерявшее веру в советские органы власти, затерроризированное продразверсткой с одной стороны и набегами антоновцев с другой, выбрало из двух зол меньшее - стало массово вступать в повстанческие части, за период февраля-марта 1921 года в пределах уезда было организовано три полка.
Интересны и мотивы содействия пришлым частям антоновцев на уровне отдельного села. Так, 10 февраля отряд повстанцев около 200 человек занял Репьевку, было убито 9 человек, 10-12 человек из волости присоединились к отряду. Антоновны подожгли волисполком, к месту пожара подтянулось человек 30 крестьян, у которых спрашивали о скрывающихся коммунистах и комсомольцах. Один из пришедших, старик Евдоким Чайников, указал на место, где спрятались двое комсомольцев. Стоявшая неподалеку Анна Фоминцева, спекулянтка и самогонщица, солдатская вдова, молча плюнула Чайникову в глаза. Когда позже автор спросил у задержанного старика, почему он выдал комсомольцев, тот ответил: «А евонный дед у меня кирпич воровал, когда я избу ставил!». Вот так, личные мотивы, отголоски давно завершившихся конфликтов вспыхивали с новой силой в условиях смены власти. В то же время совершенно «антисоветский элемент» - спекулянтка и самогонщица, выступает в своеобразную защиту комсомольцев. Мы склонны не идеализировать и политизировать данный эпизод, видя в нем лишь штрихи землячества.
Далее Г. В. Веденяпин приводит общие сведения о социальном составе антоновцев16. По его мнению, командные должности занимали бывшие офицеры, кулаки, эсеры. Рядовыми участниками были преимущественно середняки при большом количестве бедняков. Более подробную картину автор составляет по тезисам своего доклада на губернской конференции, проходившей в конце февраля - начале марта 1921 года: добровольно уходят в отряды антоновцев кулаки (потерявшие богатство и власть) и босяцко-воровские элементы; бедняцкие слои крестьянства, положение которых после Октябрьской революции не только не улучшилось, но и ухудшилось; середняки, считающие, что повстанцы принесут более выгодные условия жизни, причем автор утверждает, что именно этот слой наиболее подвержен пропаганде и чаще всего пополняет ряды антоновцев.
В прениях к докладу Веденяпина И. И. Скворцовым - Степановым была озвучена и другая версия: война, ведущаяся семь лет, способствовала потере навыков части солдат к крестьянскому труду, они не хотят трудиться, потеряли любовь к сельскому хозяйству, одним словом - деклассировались, поэтому и идут в повстанцы. Георгий Владимирович категорически возражал против этого заявления, ссылаясь на то, что почти треть участников антоновщины не прошли Первую Мировую войну. После возвращения автора с X съезда РКП(б) его ждали грустные новости - с начала марта набеги производились на большинство волостей, в 10-11 из них не было советской власти.17 В конце марта в Балашове был создан уездный ревком, в который вошли: ответственный секретарь укома Веденяпин, председатель уисполкома Черняк и военком, находившейся в уезде 15-й Сибирской кавдивизии, Бороздин. Председателем ревкома был Черняк.
В опубликованном 22 марта приказе №1 ревком предложил всем принимавшим участие в антоновщине явиться с повинной и сдать оружие. Всем рядовым участникам, добровольно явившимся с оружием, гарантировалось полное прощение, а вожакам - гласный суд18.
Кроме того, было принято решение о формировании 1-го коммунистического добровольческого отряда. Предполагалась первоначальная организация отряда: эскадрон кавалерии и рота пехоты; командиром отряда назначили Платонова, а начальником штаба - Канарейкина. Свою деятельность отряд должен был начинать в северных волостях Балашовского уезда, базируясь в 3-ей Петроградской сельхозкоммуне. Это объяснялось тем, что главными базами антоновцев в уезде стали Пугачевская, Боцмано-Ивановская и Красно-Коленская волости с двумя повстанческими полками из местного населения. Наиболее удобно было действовать против этих антоновских частей, дислоцировав отряд в Северном районе. По мере очищения от банд волостей Северного района и части западных волостей можно было создать сильный массив, включая Аркадак - Турки.
Балашов дал в отряд 60 человек, Аркадак - 70 и волости, прилегающие к зоне действий против антоновщины, по 7-8 человек. При отряде создается ревтройка под председательством члена Уисполкома Лагуткина, также в нее входили Платонов (командир отряда) и Г. В. Щербаков. Примерно через месяц ревтройка была реорганизована, председателем ее стал ответственный секретарь укома партии Веденяпин, а членами Аверьянов и Федорович. При ревтройке были созданы агитационный и следственный отделы, которыми руководили Г. В. Щербаков и А. Булкин. Командиром по-прежнему оставался Платонов.
1 апреля Добротряд прибыл на станцию Вертуновская, откуда проследовал до коммуны.
С 6 апреля начинается непосредственная боевая деятельность: одна часть отряда, под руководством Булкина, направлялась в Белый Ключ, на жителей которого жаловались коммунары, указывая, что они были наводчиками банды в сто сабель. Под руководством Григория Щербакова один взвод направлялся на Зыбино - Юсупово. Платонов с основным ядром имел объектом Репьевку, четвертый и пятый отрядики направлялись в Грязнуху и Макарово. Итогами первого рейда стали аресты пяти крестьян (за пособничество) из Белого Ключа, 2-х из Репьевки, убийство одного и пленение двух вербовщиков антоновцев в Грязнухе (позже все задержанные за исключением одного «попа» были расстреляны).
Были добыты разведданные: в Потьме местный отряд из 10-12 человек во главе с неким Колькой, в Северках тоже отряд около 15 человек. Новоселки - Хлуденевка - Молчановка - полностью антоновские, там стоят на постое около ста конных повстанцев, значительная часть которых - местные. В Боцмановке, Красной Звезде - антоновские части. Нигде коммунистов, комсомольцев или активистов не обнаружено.
8 апреля Добротряд вышел в рейд с целью «очистки от бандитов» Макаровской волости и ликвидации антоновцев в Потьме (потьминский отряд был ликвидирован вместе со своим главарем). Далее отряд прошел на Новоселки - Северки, мелкие повстанческие отряды пред¬ почитали уходить, не вступая в серьезные бои. Было убито 15—18 антоновцев, 7-8 взято в плен (расстреляны в Репьевке). Характерный штрих к дисциплине отряда: Макаровские комсомольцы пытались сжечь Новоселки, где жили бандиты, убившие их родителей; в Репьевской волости была самовольно реквизирована подвода и овца. Тем не менее, все эти проявления удалось пресечь. Намного более трагичная история разыгралась в части Добротряда руководимой Платоновым. Местными крестьянами были задержаны и переданы в отряд две женщины, якобы ищущие своих демобилизованных мужей. Не окончив следствие (приговор был вынесен задним числом), Платонов отдал приказ ночью казнить их. Причем одна из женщин перед казнью была изнасилована, обе жертвы зарублены, а не расстреляны - дело рук отделения во главе с Приваловым. Много позже, до автора дошли сведения что некий демобилизованный красноармеец искал свою жену. Данные о казненной, сохранившиеся в документах отряда, совпали с теми, что называл красноармеец. Платонов не понес никакого наказания (автор мемуаров ссылается на возможность ошибки, так как число выявлявшихся агентов антоновцев было очень велико - прим, авт.), а вот Привалов был убит в одном из следующих боев.
На тот момент тактика отряда заключалась в удержании треугольника Зубрилово, Макарово, Репьевка, без вступления в бой с крупными частями противника.
Следующий рейд отряда, выросшего почти до трехсот человек, был назначен вновь по известным местам. Полэскадрона было направлено через Пески - Потьму - Чиганак с соединением с основными силами отряда в Перевесинках. Было уничтожено три или четыре мелких отря¬ да. Под Новоселками были задержаны четверо местных повстанцев, их показательно отпустили на сельском сходе. Между Дмитриевкой и Кашировкой был ликвидирован еще один мелкий отряд антоновцев.
Далее Добротряд сражался вместе с регулярными частями Красной Армии, в частности поддерживал пехотный полк в сражении у Кашировки, успешного для красных частей. По словам Г. В. Веденяпина, вместе с Антоновым ушло много повстанцев из Красной Звезды и Боцман-Иваново, облегчив в дальнейшем окончательную ликвидацию антоновщины. 5 мая в Балашов прибыли эшелоны экспедиционного отряда ВЧК (численность - около 400 человек), Веденяпин назначается членом Чрезвычайной тройки при отряде. Предполагалось за кратковременную кампанию (отряд должен был пробыть в Балашовском уезде не более двух недель) разбить повстанческую перемычку Красная Звезда - Боцманово - Красное Колено - Бобылевка и пройти по пограничным районам Тамбовщины. Объединенные действия двух отрядов (Добротряд также принимал участие в данной операции - прим, авт.) привели к сокрушительному поражению еще довольно крупных антоновских частей (по 250-300 сабель в каждой), однако мелкие отряды повстанцев продолжали скрываться в лесах Прихоперья.
К вечеру 7 мая оба отряда прибыли в Зубрилово. По мере все увеличивающегося потока пленных и сдавшихся повстанцев, стали выявляться неприятные факты: около двух десятков сел и деревень ушли в части антоновцев по вине продкомиссара Иоффе, речь о котором шла выше. Его хотели тут же арестовать и расстрелять, но времени на это не нашлось.
Утром 9 мая красные части вышли в новый рейд. Объединенный отряд должен был действовать по двум дугам - Крутец - Новоселки и 250 Глава VI. затем примерно вдоль реки Карай, через Красавка-Чернавка на Красное Колено - Романовка. Этим наносился удар по тылам антоновских частей, и одновременно очищались западные границы уезда. По ходу действий отряд делал петли, заходя в Макарово и Репьевку. Отряды уничтожили в этом рейде только 3-4 мелких отряда, затем где-то на широте Романовки Добротряд пош л на Балашов, а экспедиционный отряд ВЧК - на юг.
Автор особое внимание уделяет одной из таких стычек. В округе Большой и Малой Шетневки, Мордовского и Большого Карая орудовал некий Федор Лаврыч, антоновец, отличавшийся крайней жестокостью и зверствами. Когда автор попросил у политбюро справку о Федоре Лаврыче, он оказался Ивановым, жителем Малой Шетневки, организатором «четвертого пограничного партизанского полка» антоновцев. Этот полк был сильно потрепан при столкновении с отрядом Вишнякова, потом был разгромлен бригадами Котовского и Дмитриенко. Тем не менее, Федор Лаврыч вновь произвел набор в свой полк. Поэтому, когда отряд шел вдоль границ уезда с севера на юг, Г. В. Веденяпин решил «вильнуть» в сторону Шетневки. Местный священник рассказал, что за несколько часов до отряда Федор Лаврыч с сотней кавалеристов был в этом селе, но на ночевку ушли в другое, верст за пять, село. Части Добротряда настигли полк Лаврыча и фактически уничтожили его, спаслось около десяти повстанцев вместе со своим вожаком. Позднее, в один из следующих рейдов Добротряда, Лаврыч был пойман. Около его родного села отряд был почти полностью перебит, его остатки скрылись в селе. Окружив село кольцом пехоты, добротрядцы стали самым тщательным образом обыскивать его. Были пойманы два-три повстанца, но главаря среди них не было. В это время в избу, где помещалась Ревтройка, вошла молодая женщина и, назвав себя женой Иванова, сказала, что он скрывается в пруду, находившемся в тридцати - сорока шагах от избы, и дышит через тростинку, второй конец которой - над поверхностью воды. После установления личности Иванов по приговору Ревтройки был тут же расстрелян. Жена предала «Лаврыча» из-за ревности, он завел себе целый гарем.
21-22 мая автор снова выехал с Добротрядом в рейд по Романовской - Красно-Коленской - Пугачевской волостям через Макарово на Зубриловскую базу. Как оказалось, никаких крупных местных повстанческих отрядов здесь уже не было, остались мелкие группировки. Соответственно, рейды отряда стали реже. Только в конце июня - начале июля, а затем в августе отряд вел боевые действия против относительно крупных отрядов в 250-300 сабель, прорывавшихся из Тамбовщины.

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

(Окончание).
Но уже 31 мая части Антонова заняли северную часть Ивановской 1-й волости, в частности деревню Чепушку, придя из Красно-Звездинской волости. При входе в населенные пункты в первую очередь отнимали лошадей, затем грабили население. Очевидец считает, что численность повстанческих отрядов составила около трех тысяч человек, что вызывает сомнения. К вечеру того же дня отряд ушел в пределы Сердобского уезда и скрылся. Почти сразу же в Ивановскую волость вошли красные части в составе 3-х полков кавалерии и 11 бронеавтомобилей. Уже на следующий день красные полки ушли в Аткарский уезд. Каково же было удивление, когда выяснилось, что антоновцы реквизировали 229 лошадей, а красные войска - 275.(19)
В первой декаде июня Добротряд вновь рейдировал по северо-западу уезда, с заходом и в пограничные районы Тамбовщины, - оттуда вновь начали просачиваться антоновцы. Маршрут рейда: Сергиево-Крутовское (защита коммуны), Калиновка, Горбачи, Березовка, Царевка с отрубами, Новоселки, Васильевка, Саранка, Макарово, Зубриловка. В этот раз Добротряд уничтожил остатки 14-го «пограничного партизанского» полка, бежавшего под напором регулярных войск, и взял его канцелярию, обоз и знамя. Два - три десятка разбежавшихся повстанцев из этого полка были выловлены крестьянской самообороной. На этом Г. В. Веденяпин завершает повествование о борьбе с антоновцами в Балашовском уезде, так как он был отозван на работу в укоме партии. В ревтройке его заменил Катасонов, а после ранения Катасонова (в начале июля) председателем ревтройки стал член укома Иванов. Командиром добровольческого отряда был назначен Дружин20.
Об антоновщине в северо-западных волостях Балашовского уезда (территория современного Романовского района) повествуют мемуары И. А. Дмитриева и Ф. Н. Полянского. По словам Дмитриева, в начале 1921 года Бобылевка и другие села волости подвергались неоднократным налетам антоновцев, производимых из села Покровка Мучкапской волости. В марте того же года повстанцы совершили набег на Бобылевку, убив военкома Пруцкевича, председателя волисполкома Фомина, большевиков Фока, Фролова, Соколова, Филантьева, комсомольца Гитаева и красноармейца Гаврилятова. Антоновцы потеряли одного человека убитым и двое ранеными. Местные коммунисты были осведомлены о готовящемся нападении, был известен даже маршрут следования: Покровка - Осиновка - Рогань - Большая Шатневка - Бобылевка. Однако, это не помогло избежать потерь.
В конце мая 1921 года было совершено повторное нападение на Бобылевку, однако информация об этом событии крайне скудная. В частности известно, что от рук антоновцев погиб Петр Михайлович Филатьев. При налете на Шатневку (Усть-Щебердино) антоновцами были убиты продагенты Шляпов и Агафонов, тяжело ранен председатель волисполкома. В июне 1921 года полк повстанцев под командованием Выраж(е)вцева прибыл в село Бык. Передовой отряд полка произвел аресты коммунистов и комсомольцев: председателя сельсовета Н. С. Иваева, секретаря совета В. Ф. Фетисова, приехавшего в отпуск политработника Красной Армии А. В. Денисова и одного крестьянина из Малого Карая. После допроса в штабе полка арестованных повели на кладбище для расстрела, однако был убит только крестьянин из Малого Карая, остальных выпороли и отпустили.
Из Быка антоновцы ушли в село Ольховка, где убили трех человек, далее направились в Дикавку и на Абрамихин хутор (там было убито трое и один тяжело ранен). В ночь на 23 июля 1921 года повстанцы в количестве 50 человек заняли Макашевский хутор, оттуда перешли на Ежовку, предварительно соединившись с подкреплением, таким образом численность отряда достигла 160 человек. После этого, антоновцы скрылись в Хоперских лесах21.
По воспоминаниям Полянского, наиболее неспокойным районом оставались окрестности Бобылевки, где повстанцы продержались до октября 1921 года. Мемуарист приводит достаточно показательный сюжет. Народный судья Саяпин, пребывавший в Мордовском Карае получил сообщение, что его сын схвачен антоновцами под Бобылевкой. Отправившись на поиски сына, Саяпин сам попадает в руки повстанцев (сообщение было ложным, сын находился в соседнем селе). Арестованного перевезли в село Рогань, где был устроен «общественный суд». Местные жители не спешили или не решались выносить приговор, однако бобылевский крестьянин Малюгин потребовал казни, настроив сельчан против Саяпина и вызвавшись самостоятельно привести приговор в исполнение, что и было сделано.
Спустя четыре года Малюгин был пойман жителями Бобылевки. На вопрос о мотивах своего поступка, он ответил, что судья заставлял его платить алименты брошенной жене. Бобылевцы вывели Малюгина на выгон, привязали за руки к лошади и пустили ее вскачь, затем арестованного добили22.
Набеги на отдельные населенные пункты продолжались, не прекращались и боевые действия. Попытаемся выстроить их в виде хроники.
24 июля отряд антоновцев под командованием Ворожищева численностью в 200 всадников переправился через Хопер между Алмазово и Свинухой и направилась на Макашевку и Губари, заменив лошадей в Рассказани. Суточные переходы этого отряда достигали 70 верст. В тот же день отряды под невыясненным командованием ушли с деревень Дмитриевки и Петровки Пинеровской волости и двинулись на Безобразовку, но затем изменили направление в сторону Губарей, возможно для соединения с частями Ворожищева23.
Вообще же о событиях периода антоновщины в Макашевке сохранились упоминания в мемуарах коммуниста Алексина. По словам автора, весной 1920 года в окрестностях села Макашевка по-прежнему существовали значительные группы дезертиров24, а «кулачество вновь подняло головы», зачастую группы односельчан отговаривали местных парней вступать в комсомол «как бы худого не вышло». В селе Губари население открыто саботировало выполнение продразверстки.
Примерно осенью 1920 года в Макашевке создается небольшой отряд под командованием Дорохова для борьбы с возможным вторжением антоновцев. В декабре отряд повстанцев численностью около 500 всадников занимает Горелку, Губари, Тюковку, однако проводит в данных селах менее суток. Автор сообщает, что после налета антоновцев, в Макашевку возвращаются Бирюков, Лебедев и Водолазов, сыгравшие далеко не последнюю роль в зеленой эпопее села весной-летом 1919 года, видимо упомянутые вожаки скрывались неподалеку. С этого момента коммунистам стали подбрасывать записки с угрозами, некоторые активисты попадали под обстрел прямо на улицах села. Почти ежедневно совершаются поджоги, которые, по мнению Алексина, устраивались с целью организации засады на советских служащих. Апогеем данной деятельности стало нападение на школу, где ночевали коммунисты Перепелицын и Попов, которым удалось спастись. Инициатором нападения мемуарист считает Лебедева.
Вскоре поступили сведения о действиях отрядов Колесникова и Маруси, оперировавших на тот момент в 50 верстах от Макашевки, в частности колесниковцы совершили налет на село Пески. Советские органы управления переходят на полулегальное положение - днем выполняют свои обязанности, на ночь выезжают из села. В июне 1921 года, как показалось макашевским коммунистам, обстановка несколько улучшилась: Колесников действовал далеко, сведений об отряде Маруси не поступало, антоновцы действовали в Балашовском уезде, но двигались в противоположную от села сторону. Это дало повод вновь ночевать дома и ослабить ночные дежурства.
Однако в том же месяце Макашевка оказывается занята отрядом антоновцев под командованием некого Шапова, причем значительную часть отряда составляли макашане (возможно упоминаемые ранее дезертиры, отголоски 1919 года). Большинству макашевских коммунистов удалось спасти, пользуясь темнотой, так как шаповцы занимали село ночью, однако для жены председателя волревкома Варвары Семеновны Поповой этот набег закончился трагически. Всего в тот день погибло 7 большевиков. Антоновцы пробыли в селе около суток, под штаб заняли дом бывшего торговца Водолазова (как и зеленые несколько лет назад). Далее повстанцы двинулись в сторону Горелки. Стоит отметить, что этот налет отразился на моральном духе многих коммунистов села, вновь встречаем стереотипный выход из партии на сельском сходе.
В конце июля в Макашевку пришли сведения о появлении отряда Маруськи на Губаревских и Макашевских хуторах, на границе с Донской областью. Спустя несколько дней стало известно, что перейдя железную дорогу у станции Родничок, отряд проник в село Горелку, а на следующий день занял уже Макашевку (возможно, именно этот отряд фигурировал в сводке от 24 июня, приводимой нами ранее - прим, авт.). Численность повстанцев автором определяется в 150 человек. Покинув в тот же день село, отряд Маруси попал под обстрел местных коммунистов и был вынужден отойти на Губари25.
К большому сожалению, на этом мемуары Алексина прерываются, так как они сохранились частично. Как видим, число антоновских отрядов было крайне велико, что порой ставило в тупик командование. Так, начальник отряда особого назначения села Родничок Подосинников был полностью дезориентирован сводками и вынужден был о многом узнавать со слов местных жителей. 28 июля 1921 года поступили сведения, что в южной части уезда антоновцами захвачена и удерживается Сухая Елань, причем численность повстанцев - 580 человек при двух пулеметах. Красных сил в этом районе не было. Антоновцы направились к Терновке, где 30 июля состоялся бой с двумя кавалерийскими полками и отрядом особого назначения. В результате повстанческий отряд был разбит на две части: одна ушла на север (Горелка - Макашевка - Губари), вторая на юг (Купянск - Донская). В каждой из групп осталось не более 100 человек, которые совершали регулярные налеты на Сухую Елань и Большой Карай соответственно своему расположению26. Председатель Терновского Волисполкома Е. Ф. Иванов так описывал события интересующего нас периода на южных и западных границах уезда: «В окрестностях Родничковской волости и ближних к ней населенных пунктах появлялись бандитские разъезды, для ликвидации их приходилось мобилизовать всех коммунистов, комсомольцев и актив волости. Посылать разведки с задачей выявления места пребывания бандитов и иногда производить боевые операции.
Помню зимой 1921 года высланная нами разведка сообщила, что в селе Горелка сосредоточен большой отряд бандитов, мы выехали в село Рассказань, но получили дополнительные сведения, что банда рассеялась.
Вскоре нам повторно было сообщено, что в Горелке опять имеется бандитская группировка, наш отряд опять выехал в села Свинуха и Рассказань.
Вечером мне из Родничка привезли телеграмму, в которой Балашовский уездный комитет партии указывал на неправильные мои действия, которые сводились к тому, что я выехал с отрядом в погоне за бандитами, а Волком оставался без руководства, мне было предложено возвратиться в Родничок, я выполнил это распоряжение.
Мои товарищи, чтобы выяснить разведывательные данные о бандитской группе в с.Горелка, послали туда двух коммунистов: Сергеева и Уварова. При въезде в Горелку бандиты их арестовали, кто-то опознал их и они зверски были измучены и живыми брошены в колодец. Об этом было сообщено в отряд, который выехал в Горелку, но банди¬ ты, узнав о приближении отряда разбежались.
Очень часто группы бандитов появлялись в селах Дубовка и Ильинка, но все наши попытки захватить эту группу не давали положительных результатов, так как в этих местностях много было отдельных хуторов, которые остались от Столыпинской реформы по отчуждению земли. Владельцы этих хуторов принадлежали к кулацким или же зажиточным хозяйствам.
На другой день нам сообщили, что на хутор возле поселка Дубовка пришли бандиты, мы выехали туда и застали главаря банды. При допросе он сказал, что он с несколькими бандитами поджидал возвращения Иванова (то есть автора мемуаров - прим.авт.) из села Свинуха, чтобы убить его, но им сказали, что Иванов уже в Родничке, так как уехал раньше.
Гражданская война в основном была закончена в 1920 году. Бандитские группировки Антонова, Попова, «Маруси» были ликвидированы в 1921 году. Вспоминается бой по ликвидации банды «Маруси», которая численностью около 500 всадников вошла в село Терновку. Бандитские разъезды с беспокойством выезжали в разные стороны от села Терновки. Бандитов преследовала кавалерийская часть со стороны села Сухая Елань. Разъезды кавалеристов приближались к Терновке, бандиты двинулись лавой в полном беспорядке. Я был спрятан соседями. В нескольких десятках метров за селом началась рубка»27.
4 августа отряд в числе 22-х конных под руководством Федьки Иванова из Шатневки, проходил через Ванинские выселки и был настигнут коммунистической ротой на хуторе Щербакова Турковской волости. После получасового боя, повстанцы, потеряв пятерых ранеными, ушли в сторону Николаевки28. Там ими был убит председатель и два крестьянина. В ответ крестьяне преследовали одиночных повстанцев и пойманных убивали на месте29.
5 августа 40 антоновцев прошли из села Ломовки через Красное Колено, затем развернулись и прошли на Амберьевку. Вскоре эта часть была настигнута конным отрядом из Макарово и уничтожена.
Обобщающая сводка с 28 июля по 7 августа указывает, что антоновцы оперировали в основном на территории северных и южных волостей Балашовского уезда численностью от 40 до 300 человек, разбиваясь на более мелкие части. В ликвидации принимали участие части 444-го полка, добровольческий отряд Уревкома, отряд Увоенкомата и местные части особого назначения30.
5 сентября 1921 года группа антоновцев в 50 человек обнаружена в районе Пинеровки, где она занимала деревню Безобразовку. Добровольческий коммунистический отряд в составе одного эскадрона и пулеметной команды отправился на поимку повстанцев. В бою у деревни Дмитриевка антоновцы были разбиты, потеряв 12 человек (в том числе одну «Марусю») и бросились отступать небольшими группами в сторону леса села Инясево. При прочесывании леса удалось задержать от 7 до 10 человек (данные разнятся)31.
Ликвидация повстанческих отрядов требовала сохранения значительных сил на местах. К октябрю 1921 года в подчинении балашовского гарнизона имелись части местного формирования: Добровольческий отряд Балашовского Уревкома под командованием Дружина и нештатная караульная рота численностью 150 штыков под командованием Вишнякова. Добротряд дислоцировался в Романовке, караульная рота - в Большом Карае, так как этот район относился к неспокойным. В северных волостях уезда оперировали части 444-го (830 штыков при 14 пуле¬ метах) и 442-го стрелковых полков и сводные добровольческие кавалерийские отряды Гусева (150 сабель) и Евтушенко(75 сабель). В самом Балашове полевых частей не было, имелся лишь отряд особого назначения, состоящий из коммунистов и имеющий милиционное построение, то есть мобилизовывался лишь при угрозе городу и уезду32.
31 октября 1921 года 20 всадников появились в лесу Макашевки. Сводка обращает внимание на хорошее вооружение и снаряжение повстанцев. К вечеру того же дня эта группа появилась уже под Рассказанью, где отняла лошадей у местных крестьян и изнасиловала нескольких женщин. Затем антоновцы направились на хутор Инясевский под Байчуровым и скрылись. По агентурным данным эта группа планировала совершить налет на Байчурово, где хранилось около 16000 пудов зерна, но узнав, что на станции стоит бронепоезд №121, решила отказаться от своих намерений33.
В целом, к зиме 1921 года остатки повстанческих армий были в основном уничтожены. Остались либо их небольшие части, перешедшие к откровенному бандитизму, либо вновь создаваемые местные шайки, уже не преследовавшие каких-либо политических целей и занимающиеся преимущественно грабежом, иногда, правда, прикрываясь антибольшевистскими лозунгами. Вот показания одного из участников подобного рода отрядов, снятых 1 июня 1922 года командиром ЧОП балашовского батальона Карагодиным:
«...Указанный гражданин заявил, что он казак Области Войска Донского Хоперского округа станицы Алексеевской Курин Владимир Иванович. Он , 28 лет, показал нижеследующее: человек семейный, имею двое детей, каковые проживают в станице Алексеевской. Числа 18-19 июня я пошел на ст. Филоновской искать себе работы, т. к. семья моя сильно голодает. По дороге около Филоновской я увидел 17 человек всадников хорошо одетых, на хороших лошадях, вооруженных винтовками и шашками. Одного из этих всадников я узнал, бывшего есаула Нагорнова Петра, 30 лет, каковой по-видимому был начальником этой банды. Нагорнов жил в станице Тишанской. Всадники стащили с меня одежду, дали свою и угрозой заставили двигаться с ними. Среди этих всадников были некоторые из станицы Алексеевской, где живу я и из станицы Тишанской, и вскоре, 23 июня мы были на хуторе Атамановском, отобрали 4 лошадей и ограбили столовую детского питания, приехали в имение бывшего полковника Авилова, что в 25 верстах юго-западнее Родничка, отсюда меня командир Нагорнов отправил на разведку в Терновку. Задача была такая: разузнать, есть ли коммунары, какое материальное положение, есть ли какое-нибудь имущество, лошади и т. д.
В Терновке я был арестован и доставлен в Родничковский Волисполком, каковой и направил меня в Балашов. Означенные 17 человек хотели попасть в Родничок с делом грабежа. Цель одна - это борьба, побольше грабить, побольше отнимать добра у людей. Никаких других намерений не было, никаких других серьезных планов не намечалось. С грабежом добычи соединялось еще другое, каковое фактически и является лозунгом банды, это «Долой теперешнее начальство, долой коммунистов, да здравствует вольная братия!» Командир говорил нам, что коммунисты только кровь пьют с нас, почему и надо избавиться от них. Питались мы по хуторам и деревням. Командир, забирая вино, собрал всех граждан, приказав кормить, грозя в противном случае расправиться. Конечно, крестьяне, испугавшиеся нас, делали то, что им приказывали. По пути нашего движения из некоторых хуторов и сел к нам присоединялись добровольцы, но вообще крестьяне, а также демобилизованные, не сочувствовали целям банды, не желая подчиняться ее начинаниям. Банда формировалась на хуторе Роговом в 30 верстах севернее от Филоновской станции. Здесь было 50 человек, разбились на 2 шайки, из которых одна в количестве 30 человек стала под командой Нагорнова, а другая под командованием его помощника Нехаева. ...Я не помню достаточно точно по каким хуторам пришлось проходить, но только что мы были в Авилове, куда прибыли из Вихляевки. В Вихляевку мы прибыли из хутора Карпина, недалеко от Терновки. Проходили через Зубриловской, Романовский хутор (ближе к Урюпино), хутор Атамановский. На станции Алексеевской были, но недолго. Когда я пошел на разведку, то шайка Нагорнова находилась в 4,5 верстах от Вилковского хутора, где находятся густые поросли вербы, в этих порослях и расположилась шайка с предложением простоять здесь недели две для последующего сформирования и накопления сил. Нас разведчиков было 3 человека, двоих послали на Макашевку, а меня в Терновку. Было предложено сделать налет на Терновку. В настоящее время шайка находится в Авилове, часть достигает численность около 50 человек, так как по пути к ним присоединились добровольцы»34.
К 24 июня 1922 года со стороны Еланского уезда стали появляться конные отряды по 35 всадников, однако предпринятые своевременные меры, в частности выдвижение бронепоезда №103 «Балтиец», позволили не допустить вторжения их в пределы Балашовского уезда35.
В августе 1922 года начинается процесс постепенного расформирования боеучастков, так как потребности в едином командовании значительных вооруженных сил уже не было. Местные отряды особого назначения продолжали борьбу с бандитизмом в полном смысле этого слова, однако вести стычки с крупными отрядами им не приходилось36.
В борьбе с антоновщиной на территории Балашовского уезда погибло более 500 местных жителей, около 150 из них были коммунистами. Данные о потерях среди войсковых частей нам неизвестны. В период до 25 апреля 1921 года антоновцами разграблено 85 сел и деревень, 5 лучших совхозов; забрано у населения более 2000 лошадей, растащено более 8000 пудов семян. Общее количество уничтоженного имущества подсчитать не удалось37.

36

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

https://vivaldi.dspl.ru/bx0002673/view/?#page=153
ДОКУМЕНТ № 68
№ 224. 28 июля 1921 года
НАГРАЖДАЮТСЯ ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ ЗА ОТЛИЧИЕ В БОЯХ С ВРАГАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА:
Борисоглебские кавалерийские курсы.
За мужество и храбрость, неизменно проявляемые Борисоглебскими курсами в боях за время с первых чисел января по 1 мая сего года при нападении банд противника на г. Борисоглебск, а также за спасение от разгрома теми же бандами г. Новохоперска. Геройское, честное и беззаветное свое служение Советской власти названные курсы запечатлели кровью многих товарищей, павших смертью храбрых на поле брани.
ЦГАКА, ф. 4, оп. 3, д. 1642, л. 414. Типографский оттиск.

37

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

38

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Россия проиграла Первую мировую войну ...,русских ждал обещанный большевиками мир без аннексий и контрибуций.

Из США в 1917 году приехал «пароход Революции» – он привёз большевиков, которые финансировались еврейскими миллионерами США, заинтересованными в распаде метрополий Европы и озабоченными судьбой евреев России: тогда на территории Беларуси, Польши и Левобережной Украины проживало около 70% всех евреев планеты. А все евреи США, включая миллионеров, были до одного эмигрантами отсюда.

Все, кого привёз «пароход Революции» в августе 1917 года, затем заняли ведущие посты в первом правительстве Советской России. Там не только Троцкий и Урицкий, там сотни людей новой администрации: советские министры, их замы, руководители силовых ведомств, банкиры новой страны и т.д.

Все как один (и как Троцкий и Урицкий) – не только евреи, а все с американским гражданством. Ещё находясь в США, они с еврейской закулисой Америки обсуждали то, каким будет создаваемый СССР – с двух позиций:

1) интересы евреев;

2) интересы США.

Каждый второй в правительстве Новой Советской России имел это американское гражданство, ибо жил в США, ожидая, когда тут революцию начнут делать. Их позвал Ленин из Женевы. 


Евреи были не только из Америки, Большая часть бежала от войны из  Беларуси, Польши и Левобережной Украины.

Заселились они быстро.,чиновники и офицеры Российской Империи лишались  всех прав и имущества ,а многие подлежали физическому уничтожению.

Только в Москве и Петербурге удачно заселились около полумиллиона евреев.
Заселиться то заселились ,а кто кормить будет?
Правильно,русские проигравшие войну.Бесплатно...
Надо просто послать вооруженные отряды за продовольствием.
А русских ,которых грабят ,назвать бандитами.

39

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Костик пишет:

,русских ждал обещанный большевиками мир без аннексий и контрибуций.

Уроки истории. "Мир без аннексий и контрибуций": ультиматум Керенского Антанте.
В этот день - 11 апреля 1917 года по старому стилю - в Петрограде начались русско-французские переговоры. Накануне в Россию прибыл министр вооружений Франции, лидер социалистической партии Альбер Тома. Тома был послан в Россию со специальной миссией вдохновить Временное правительство на продолжение войны, поддержать боевой дух, конечно, пообещать разнообразную помощь.

Обсуждать для начала пришлось не вопросы сотрудничества, а внутренний конфликт, возникший между министрами Временного правительства. Речь о знаменитом апрельском кризисе, разногласиях между Павлом Милюковым и Александром Керенским в военном вопросе.
Керенский предложил союзникам поменять ни много ни мало цели войны. Мир без аннексий и контрибуций. Да, да -  та самая программа революционного выхода из войны, которой осенью воспользуется Ленин.

40 (2023-01-03 12:18:31 отредактировано Костик)

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

nachoperot пишет:

Керенский предложил союзникам поменять ни много ни мало цели войны. Мир без аннексий и контрибуций. Да, да -  та самая программа революционного выхода из войны, которой осенью воспользуется Ленин.

Россия почти четыреста лет воевала с османами и азиатами за христиан.
Главная цель был Царьград,так же Россия в случае победы получала всё побережье Чёрного и Каспийских морей.
Керенский предлагал мир без этих аннексий и контрибуций,без Царьграда и морей.

Ленинский мир без аннексий и контрибуций был совсем другой.
Русские не должны были платить контрибуции.
Но обманул,от России откромсали Украину,Беларусь,Польшу ,Финляндию ,Прибалтику ,Закавказье.
А земля и имущество русских были социализированы для того ,чтобы Германия могла  продолжить войну против Антанты..


nachoperot,Вы бы ,что для русских выбрали?
Присоединение к России Царьграда и морей
Или расчленение России с последующими конфискациями и голодом ,унесшим миллионы жизней?

Впрочем известно,Вы выбрали Ленина.

41

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

nachoperot пишет:

Уроки истории. "Мир без аннексий и контрибуций"...:

Это не уроки истории .
Это уроки лжи.
Мир без аннексий и контрибуций по Ленину и по Керенскому полностью противоположны.

42

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Костик пишет:

чтобы Германия могла  продолжить войну против Антанты..

А Антанта вооружала контрреволюцию, чтобы она могла продолжить гражданскую войну внутри России.

Костик пишет:

от России откромсали Украину,Беларусь,Польшу ,Финляндию ,Прибалтику ,Закавказье

Да кто же откромсал у беззащитных русских? Хоть бы карты первой мировой посмотрел за 1914-15-16 годы.

Костик пишет:

А земля и имущество русских были социализированы

Прямо в 1917 году? Керенским?

Костик пишет:

nachoperot,Вы бы ,что для русских выбрали?

Ну проливы аукаются до сих пор, не дают покоя некоторым политикам, как и в 14-м году.

43

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

nachoperot пишет:

А Антанта вооружала контрреволюцию, чтобы она могла продолжить гражданскую войну внутри России.

Россия вместе с Антантой воевала против Германии ,Австрии ,Турции.
Как она могла не помогать России если воевали вместе против одних и тех же врагов?
Превратим войну империалистическую ленинский лозунг,Антанта к нему отношения не имеет.

Русские американцев предали ,чтобы с голода дохнуть?
Хитрый план?

44

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Костик пишет:

Россия вместе с Антантой

Ну, и? Сейчас Россия воюет против Антанты в том же виде, или не?

45

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

nachoperot пишет:

Костик пишет:

    от России откромсали Украину,Беларусь,Польшу ,Финляндию ,Прибалтику ,Закавказье

Да кто же откромсал у беззащитных русских? Хоть бы карты первой мировой посмотрел за 1914-15-16 годы.

Советские войска разгромили Антанту,правда Антанта победила в Первой Мировой войне.
Вы карты по итогу смотрите.
Откромсали у тех кто предал Антанту.


«Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой», — сказал Путин, отвечая на вопросы в Совете Федерации.

День когда большевики пришли к власти и предательство союзников,когда красноармейцы братались с немцами ,расчленение России,стали нашими народными праздниками,грандиозно отмечашиеся советскими людьми все советские годы..

46

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

nachoperot пишет:

Ну проливы аукаются до сих пор, не дают покоя некоторым политикам, как и в 14-м году.

В курсе.
Ленин назвал азиатов столетиями совершавших набеги на Русь за рабами,трудящимися Востока угнетёнными русским царизмом.

Та,что почитающие Ленина ещё и должны азиатам остались.За угнетение.

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Костик пишет:

Из США в 1917 году приехал «пароход Революции» – он привёз большевиков, которые финансировались еврейскими миллионерами США, заинтересованными в распаде метрополий Европы и озабоченными судьбой евреев России: тогда на территории Беларуси, Польши и Левобережной Украины проживало около 70% всех евреев планеты. А все евреи США, включая миллионеров, были до одного эмигрантами отсюда.

https://s1.livelib.ru/boocover/1001029276/o/02ee/Entoni_Satton__Uollstrit_i_bolshevitskaya_revolyutsiya.jpeg

Энтони Саттон

LiveJournal Russian Om

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Костик пишет:

День когда большевики пришли к власти и предательство союзников,когда красноармейцы братались с немцами ,расчленение России,стали нашими народными праздниками,грандиозно отмечашиеся советскими людьми все советские годы..

Проводились ли в 1917-18 гг на территории Воронежской и Тамбовской губерний референдумы о присоединении к Украине?

LiveJournal Russian Om

49

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Мещеряков пишет:

https://s1.livelib.ru/boocover/1001029276/o/02ee/Entoni_Satton__Uollstrit_i_bolshevitskaya_revolyutsiya.jpeg

Энтони Саттон

Врач Борис Соколов, в своих мемуарах, «На берегах Невы» так описывает день на улице Петрограда 1917 года: «Мы вышли к Александровской площади, на площади проходила огромная демонстрация: несколько тысяч, практически только мужчин, и всего, может быть, несколько женщин, ходили вокруг памятника Александра Первого. Было несколько матросов, некоторые с ружьями и несколько рабочих, в основном это были дезертиры с фронта.

Перед ними несколько человек специфического вида с длинными чёрными волосами и бородами держали огромные портреты Ленина и Троцкого. Было множество плакатов типа: «Долой империалистическую войну», «Мы хотим немедленного мира», «Долой правительство лакеев Уолл-стрита».

Демонстранты пытались затянуть «Интернационал», но звучало довольно мерзко». Интересно, кто из русских рабочих и солдат без подсказки мог знать о наличии за океаном какого-то Уолл-стрита? – Любопытно, да?

Вот, чем занимались в Петербурге люди Троцкого, которым почему-то не было нужды работать и зарабатывать себе на жизнь. Они, приехав с Уолл-стрита, держали плакаты: «Долой лакеев Уолл-стрита». Парадокс? – Это крайняя степень лжи и изощрённости. Этим людям характерно обвинять в своих преступлениях свои собственные жертвы.
https://cont.ws/@id271584181/464403

50

Re: Антоновщина: Последняя крестьянская война

Мещеряков пишет:

Проводились ли в 1917-18 гг на территории Воронежской и Тамбовской губерний референдумы о присоединении к Украине?

Ничего про это не читал.

в 1917-18 гг Украина была под протекцией Германии.
В  семнадцатом году мог быть референдум о присоединения к Германии.

https://russian.rt.com/science/article/ … priznaniye
2 июня 1918 года Берлин официально признал независимость Украинской державы во главе со своим ставленником — гетманом Павлом Скоропадским. Государство, служившее аграрным придатком Германии и Австро-Венгрии, просуществовало всего семь месяцев — до тех пор, пока немецкие войска не покинули его территорию.