Тема: Гражданская война в России

Начать тему подвиг меня интересный, ранее не слыханный мною, факт, приведённый Мальчишом в теме Город "Б" → Борисоглебская оппозиция в лицах:

Мальчиш пишет:

Отождествлению бойцов Красной Армии с «воинством сатаны» способствовало и то, что революционное командование порою использовало «безбожные» атрибуты сознательно. Осенью 1920 года была создана особая интернациональная дивизия под названием «красные черти», куда входили евреи, латыши, мадьяры, китайцы, чехи и представители других национальностей (кроме русских). Бойцы дивизии воевали в мундирах красного сукна, в кожаных штанах и высоких красных сапогах. Отворотам на шлемах нарочито придавалась форма рогов. Считалось, что такая форма и такое название устрашающе действуют на противника.

Волнениям и слухам о «знаке сатаны» способствовали также непродуманные, а зачастую попросту идиотские начинания некоторых деятелей Красной Армии. Так, осенью 1919 года во многих частях было введено принудительное клеймение бойцов. Формально это объяснялось необходимостью прекратить дезертирство и переход красноармейцев на сторону врага. Но на самом деле такое клеймение (знаком красной пентаграммы) воспринималось как «печать антихриста», к тому же уже само по себе было унизительной процедурой.

http://www.proza.ru/2006/06/29-121

Предлагаю собирать в этой ветке интересные материалы, свединия о новых архивных находках и др. о Гражданской войне в РФ.

LiveJournal Russian Om

Re: Гражданская война в России

В этот  день отряд красных, состоявший  из набранных в районе Нерченска
молодых  коммунистов и  местных  бывших  каторжан,  но  предводительствуемый
военным командованием Красной армии, переправился на правый берег Аргуни под
прикрытием моторного катера, вооруженного пулеметами.
     Переправившийся  отряд  численностью  около  200  человек  встретил  на
китайском берегу сопротивление небольшого китайского кордона, численностью в
10 человек, стоявшего в поселке Домасово.
     В  результате этого  столкновения начальник кордона  и б человек солдат
были убиты и лишь четверо, отстреливаясь, успели отойти.
     Тем временем красные ворвались  в  поселки  и приступили к расправе над
ничем не повинным населением.
     Поселок  Камары  подвергся  немедленному  же  разграблению;  почти  все
жители,  не  успевшие  бежать  и  не  ожидавшие  над  собой  расправы,  были
уничтожены, а имущество их разграблено и дома сожжены.
     Во время этого налета коммунисты  проявили исключительную  жестокость и
зверски убивали мужчин, женщин и детей.
     Перешедши   в  соседний  поселок,  Домасово,  насчитывавший   несколько
десятков  дворов и являющийся в  этом районе самым крупным и богатым,  отряд
красных окончательно озверел.
     Расстреливали  и убивали  на  месте не  только  мужчин и женщин,  но  и
малолетних детей.
     Были случаи, когда детей хватали и  с высокого берега бросали  в  волны
Аргуни,  посылая  "спасать родителей".  Когда же в одном случае  обезумевшая
мать, бросившись за ребенком, выплыла с ним, то тут же  на берегу прикончили
и мать, и ее ребенка.
     Ворвавшись   в   дом  местного   хуторянина  Зырянова,  эти   звери  не
остановились перед убийством его трехмесячного сына. Ребенка, заплакавшего в
люльке  при появлении красноармейцев,  один из вошедших выхватил из люльки и
разорвал на глазах матери пополам.
     Ограбив и  уничтожив целый ряд прибрежных по Аргуни беженских поселков,
красные переправились обратно на свой берег, увезя с собой  все награбленное
имущество. Все дома были сожжены и поселки почти сравнены с землей.
     Трупы расстрелянных остались валяться на улице, где их  пожирали свиньи
и собаки.
     Та  же  примерно  картина  кровавого разгрома  рисуется  при  нападении
второго отряда на поселок Тынэхэ и Цанкыр, в составе 50 человек.
     Отряд красных пришел на хутор на рассвете 1 октября. Предводитель банды
был одет во все  красное. Даже имел  красные сапоги.
(Красный террор в годы гражданской войны)
-----------------------------------------------------------------------------
Вот где потом вылез один из «красных чертей»

3 (2013-02-24 20:58:15 отредактировано Мещеряков)

Re: Гражданская война в России

95-я годовщина начала Ледяного похода.

Телеканал РТР-1 "Вести". 22.02.2013.

Cъемочная группа новостной программы  для подготовки данного сюжета посетила  Подольский  музей Антибольшевистского сопротивления.


Ровно 95 лет назад из Ростова-на-Дону выступила в легендарный поход белая Добровольческая армия…


http://rusk.ru/images/2006/2269.jpg
Знак Первого Кубанского похода

23 февраля мы отмечаем начало 1-го Кубанского "Ледяного" похода" Добровольческой армии. 22-23 февраля (9-10 февраля ст. ст.) 1918 года, убедившись в бесцельности и безнадежности дальнейшего пребывания на Дону, из Ростова-на-Дону выступила в легендарный "Ледяной" поход белая Добровольческая армия. Оставив донскую столицу, она направилась на Кубань, где надеялась соединиться с кубанскими казаками и продолжить борьбу против большевиков.
Добровольческая армия образца 1-го Кубанского похода была, как назвал ее один военный историк, "военно-исторической загадкой". Любовь к Родине и вера в успех двигали эту горсть плохо вооруженных людей на беспримерный в военной истории поход. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов, армия, высоко подняв знамя Единой Великой России, пошла против заливавшей страну красной волны навстречу неизвестному будущему. Вряд ли за всю свою военную историю в России была когда-нибудь армия равная по героизму этим добровольцам. Великие потрясения великой страны породили великую по духу горсть героев.
Выступив из Ростова в количестве 3683 человек, медленно продвигаясь по Кубани, армия соединилась с кубанскими добровольцами доведя свою численность до 6000 бойцов. Точкой притяжения для добровольцев был Екатеринодар, занятый, как выяснилось позднее, сильным отрядом красных (до 20 000 человек). В конце марта начался штурм кубанской столицы, продолжавшийся три дня. На четвертый день ожесточенных боев, 31 марта (13 апреля) 1918 года Командующий Добровольческой армии генерал Л.Г. Корнилов был убит разорвавшейся в помещении его штаба гранатой. Его гибель по сути решила участь штурма. Впечатление, произведенное смертью Командующего на добровольцев, а также тяжелые потери, понесенные армией, делали продолжение штурма бессмысленным. Первой задачей нового командующего генерала А.И. Деникина стало спасение армии от полного уничтожения. Он отвел ее от Екатеринодара по направлению к Дону, откуда были получены сведения о восстании донцов. В весенних нескончаемых боях 1918 года покрыл себя неувядаемой славой командир первого офицерского полка доблестный генерал С. Марков.

Первый Кубанский поход был закончен. Выступив в составе менее 4000 человек армия вернулась на Дон численностью до 5000 человек, пополненная кубанцами и вывезя с собой до 1500 раненных. Добровольческая армия прошла 1000 километров за 80 дней похода, из которых 44 – она провела в боях.

Но отступление добровольцев от Екатеринодара вовсе не означало неудачу похода. Поражение под стенами кубанской столицы восполнялось тем, что добровольцы, вернувшись на Дон, к своей исходной точке, принесли с собой веру в возможность борьбы и эту Веру они вливали в сердца тех, кто её потерял. Духовная сила, которую добровольцы привезли из кубанских степей, создала в 1918 году Добровольческой армии ореол надежды России.

Русская линия

LiveJournal Russian Om

Re: Гражданская война в России

http://i49.tinypic.com/2ug065d.jpg

http://i50.tinypic.com/2iid4er.jpg

Тухачевский М.Н "Борьба с контрреволюционными восстаниями" Москва, Издание журнала "Война и революция" 1926 г.

LiveJournal Russian Om

Re: Гражданская война в России

http://i.fotto.ru/ysda_m.jpeg

http://i.fotto.ru/ysdn_m.jpeg

LiveJournal Russian Om

6 (2013-04-10 14:18:45 отредактировано Мещеряков)

Re: Гражданская война в России

http://l-userpic.livejournal.com/81630756/8973639

Евреи в Белом Движении

Отрывок из работы А.Райхлина "Евреи в армии генерала Антона Ивановича Деникина"

У атамана Семенова на Дальнем Востоке сражалась отдельная еврейская сотня. Она так и называлась "Иудейская сотня". И после поражения Семенова и отступления его отрядов в Китай, евреи продолжали принимать участие в антикоммунистической деятельности с территории этого азиатского государства. Так, В.С. Слуцкий, офицер семеновских войск, остался при атамане Семенове после расформирования недолго просуществовавшей в Чите еврейской роты. Он перешел на хозяйственную должность, продолжал служить и дослужился до подполковника... Коммерческие дела Слуцкого невольно сталкивали его с различными людьми; некоторые из них ставили ему в вину, что, будучи евреем, он считал себя настоящим семеновцем и был предан атаману.

И еще один интересный пример о Г.М.Семенове. Его племянница была замужем за евреем-коммерсантом, впоследствии убитом унгеровцами. Генерал Семенов не раз положительно высказывался о еврейском народе, и в частности сравнивал страдания евреев в египетском рабстве со страданиями российских народов под коммунистами. Сам он писал: «В этих фактах нельзя не видеть повторения библейской истории исхода евреев из Египта, но то, что происходит сейчас на наших глазах, много трагичнее истории еврейского народа в Египте. Там были жестокие фараоны, бессовестно эксплуатировавшие своих еврейских подданных. Здесь коллективный вампир Коммунистический интернационал, не признающий никаких географических границ для своих вожделений и никаких прав за своими жертвами»

Вот что происходило на Урале в войсках атамана Дутова. В 1919 году на улицах Челябинска была зверски зарублена Соня Кривая, знаменитая большевистская подпольщица, еврейка по национальности. Это хорошо известно, но почти никто не знает, что дутовцам ее указали собственные двоюродные братья Сони, служившие в Белой армии офицерами контрразведки. Впоследствии они отсидели десять лет на Соловках.

А вот интересный факт о том, как относились колчаковцы к евреям. В Екатеринбурге белые заполучили в руки престарелую Эстер Юровскую - мать цареубийцы-большевика Юровского и не тронули ее пальцем. Она благополучно дождалась возвращения сына вместе с Красной армией.

Почему о роли евреев в Белом Движении почти ничего не известно?

Причин несколько. Первая, несомненно, состоит в том, что большинство евреев того времени не было подвержено идее Великой и Неделимой Российской Империи. За исключением, пожалуй, самого начала Первой мировой войны, когда необычайный патриотический подъем охватил почти всех (кроме большевиков), и в том числе и евреев. Вот что по тому поводу заявили еврейские депутаты Государственной думы: «Руки прочь от Святой Руси! Мы готовы на все жертвы для охранения чести и достоинства нераздельного государства Российского. Бог, Царь и народ! и победа обеспечена... В защиту нашей родины мы, евреи, выступаем по чувству глубокой привязанности». Случаи проявления героизма среди фронтовиков-евреев известны. Капитан Г.С.Думбадзе вспоминал еврея, студента юридического факультета, получившего четыре Георгиевских креста. Большевики потом расстреляли его.

Вторая причина заключалась в сокрытии еврейской национальности белыми евреями. Частично это было вызвано стыдом оттого, что их соплеменник (Бронштейн-Троцкий) стоял во главе врагов Старой России, другая часть боялась проявлений антисемитизма со стороны отдельных белых частей, что, впрочем, было вызвано той же причиной. Т.е. зачастую по имени человека практически невозможно установить его национальность, особенно среди офицеров. И зачастую с гибелью человека в боях информация пропадала. Здесь необходимо еще раз отметить, что руководители Белых армий не были антисемитами (за редким исключением, таким, как Краснов, Анненков и Унгерн)

Вот что писал по этому поводу участник Белого Движения Д.О. Линский: «Еврейству открывался, может быть, неповторяемый случай биться так за русскую землю, чтобы раз навсегда исчезло из уст клеветников утверждение, что Россия - для евреев география, а не отчизна. По существу здесь не могло и не может быть выбора: победа противных большевизму сил через страдания ведёт к возрождению всей страны и в том числе еврейского народа»

beloedelo lj

LiveJournal Russian Om

7

Re: Гражданская война в России

Вот спасибо!Я как-то упоминал,что прадед и дедуля рассказывали ,что у Семёнова было "еврейское казачество" так до недавнего времени считал что старики такими рассказами Илью Иосифовича Марменштейна подкалывали....

Я за свободные джунгли!..

Re: Гражданская война в России

Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.

Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.

Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.


Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно.

Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:


«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей».


Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».

Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.

Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи  составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.

К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).

Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.


По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.

«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности  и разы, снятые с икон. Позор».
Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи».

К примеру, это одна из её описей:

«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.

Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:
 
Икон – 250т штук
Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4
Некоторые части подсвечников».

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Гражданская война в России

дядя Серёжа пишет:

Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви.

Белые брали церковное имущество,но они его и жертвовали церквям до этого.
Что пожертвовали церквям большевики и иудейская братия прибывшая делать революцию в Россию?

дядя Серёжа пишет:

В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.

Точно так было?Церковь не поддерживала белое движение?
А может и не должна была поддерживать русских,а должна была поддерживать секту марксистов с
учением от жида мордыхая?
Лживую тогда ,а судя по статье и сегодня.
Купились на то,что жид назвал помощь белому движению грабежом?
Уравняли русских и жида, пришедшего на Русь грабить и убивать.

Re: Гражданская война в России

По каким только ключевым словам не выходят на наш сайт:

Ключевое слово   
1.    клеймение бойцов красной армии

Вопрос к знатокам, что такое было?!

LiveJournal Russian Om

11

Re: Гражданская война в России

Мещеряков пишет:

По каким только ключевым словам не выходят на наш сайт:

    Ключевое слово   
    1.    клеймение бойцов красной армии

Вопрос к знатокам, что такое было?!


Мещеряков пишет:

Волнениям и слухам о «знаке сатаны» способствовали также непродуманные, а зачастую попросту идиотские начинания некоторых деятелей Красной Армии. Так, осенью 1919 года во многих частях было введено принудительное клеймение бойцов. Формально это объяснялось необходимостью прекратить дезертирство и переход красноармейцев на сторону врага. Но на самом деле такое клеймение (знаком красной пентаграммы) воспринималось как «печать антихриста», к тому же уже само по себе было унизительной процедурой.

http://www.proza.ru/2006/06/29-121

Re: Гражданская война в России

Части смерти в русской армии 1917 года

В России в 1917 году появились так называемые «части смерти». Во многих изданиях публиковались изображения значка и шеврона этих частей, однако о самих подразделениях известно сравнительно немного. Что представляли собой части смерти, чем, кроме внешних атрибутов, выделялись они из общей массы русской армии той поры? Многие современники — например, генералы А. И. Деникин и А. П. Будберг — склонны были видеть в различных «революционных» воинских формированиях, во множестве возникших после февраля 1917 года, симптомы одноименного разложения армии. Советские мемуаристы, историки, да и литераторы, наоборот, однозначно рассматривали их как «боевые силы контрреволюции», предшественников Белой гвардии. Хотя обе эти точки зрения и не были лишены определенных оснований, порожденные ими стереотипы мешали увидеть всю сложность, а подчас и противоречивость явления. В 1917 году параллельно с частями смерти возникали георгиевские батальоны, революционные батальоны из волонтеров тыла, женские ударные батальоны и различные национальные формирования, «части 18 июня», формирования «Народной свободы», партизанские и многие другие соединения.

Инициатива создания подобных частей преимущественно шла снизу, причем революционная власть таким настроениям, как правило, не препятствовала. Предтечей же ударного движения как такового можно считать возникшие на фронте еще до Февральской революции партизанские и гренадерские формирования, идею создания которых подсказали реалии боевой жизни, вышедшей далеко за рамки устава.

С апреля 1917 года, когда схлынула первая волна опьянения от полученных гражданских и политических свобод, в противовес увеличивающемуся разложению армии на фронтах начали возникать добровольческие части, в названиях большинства которых присутствовали эпитеты «ударный», «революционный» или «смерти».

Единой установленной для всех символики не существовало, и для каждого такого подразделения вопрос о внешних отличиях решался автономно. Так, по данным одного архивного документа от 28 мая 1917 года, на Юго-Западном фронте в каждой армии были организованы из добровольцев «бригады смерти», выполнявшие функции штурмовых батальонов Военнослужащие этих бригад носили особые отличительный знак — нарукавную повязку из красной ленты, с нанесенными белой краской черепом и двумя костями.

В мае 1917 года военные власти в лице верховного главнокомандующего А. А. Брусилова попытались взять под контроль нарастающее ударное движение: развернулась работа по созданию «Армии Народной свободы» (другое название — «Народная армия свободной России») из воинских частей, принимавших участие в февральских событиях, а вскоре начали издаваться приказы, придавшие процессу формирования добровольческих частей законодательную основу.
Начало «движения смерти», достигшего к осени 1917 года общеармейских масштабов, связано с деятельностью небольшой группы солдат и офицеров, собравшихся в мае того года в Могилеве с целью подготовки созыва всеармейского съезда. Политическое кредо создаваемого Всероссийского военного союза выражалось в полной лояльности, как по отношению к Временному правительству, так и к Совету рабочих и солдатских депутатов.

В официальных документах и различных публикациях того смутного времени определение воинских частей как «ударных», «штурмовых», «смерти» и т. д. даются довольно беспорядочно — может сложиться впечатление, что под разными названиями скрывается одно явление. По-видимому, изначально, весной 1917 года понятие «ударная часть» являлось синонимом «штурмовой» и определялось тактическими особенностями их действий — это, в частности, подтверждает текст брошюры «Наставление для ударных частей», изданной в 1917 году штабом Особой армии. Сопряженная с риском, большими потерями и, отсюда, — добровольческим характером формирования, деятельность подобных частей находила отражение и в «смертной» символике, и в соответствующих названиях.

В дальнейшем, когда термин «ударная» стал восприниматься как почетное наименование, его стали возлагать на себя отдельные части, по роду своих действий не являвшиеся штурмовыми (то есть не предназначенные специально для прорыва и занятия укрепрайонов противника). Именно такие части предполагалось сводить в «ударные группы» в составе отдельных армий и фронтов. Соответственно, формированием или хотя бы учетом всех разрозненных «ударников» ни одно учреждение не занималось. И пусть современники зачастую употребляли слова «ударные» и «смерти» как синонимы, а в приказе Верховного Главнокомандующего № 547 эти понятия были прямо приравнены друг к другу, в реальной жизни имело место определенное различие: далеко не все ударные добровольческие и кадровые формирования числились в приказах главковерха «частями смерти» и имели соответствующее название и отличительные знаки; в то же время большинство частей смерти, проходящих по спискам В.B.C., не имели в своем названии слова «ударный» и не входили в «ударные группы». Основой движения должны были стать уже не добровольческие, а кадровые армейские части, принявшие название «смерти».

Воззвания вызвали мощный резонанс. 25 июня Исполнительное бюро могло отрапортовать, что в «части смерти уже вступило 13 отдельных воинских частей». Количество частей смерти и одновременно членов Союза возрастало в геометрической прогрессии. Сначала записывались в основном мелкие подразделения — батареи, дивизионы, ударные батальоны; изредка — полки и артиллерийские бригады. 15 июля этот список пополнили сразу четыре корпуса и несколько дивизий в полном составе. К моменту Октябрьского переворота по спискам В.В.С. насчитывалось 312 кадровых частей смерти, личный состав которых превышал 600 000 человек. Неудивительно, что в военных кругах серьезно обсуждался вопрос о создании «армии смерти».

Спонтанно возникавшие на фронте и в тылу добровольческие формирования — штурмовые, ударные, революционные, смерти и т. д. — разумеется, не могли иметь единой установленной формы одежды, но при самостоятельной разработке своих отличительных знаков опирались на традиции. Отсюда — красные банты и знамена, как дань европейской революционной символике. Другими популярными в русской армии символами, отражавшими жертвенность, бескомпромиссное отношение к врагам и бессмертие в памяти потомков, были красный, черный и белый цвета в различных сочетаниях и «адамова голова» — атрибут православной иконописи. Но в основном вычурные и даже нелепые варианты одежды стали плодом «свободного творчества», желанием выделяться внешним видом не только из серой армейской массы, но и среди своих.

А. А. Столыпин наблюдал подобную картину 27 июня 1917 года в Могилеве, после чего записал в своем дневнике: «В особенности забавны «батальоны смерти». У некоторых не только шевроны на рукавах, но еще нашивки и на погонах, и на груди. Один с целой красной лентой через плечо с надписью: «Драгун смерти» (!), а у одного офицера на рукаве нашита анненская лента (плечевая) в ладонь шириной, обшитая по бокам двумя георгиевскими лентами, и все это небрежно завязано бантиком».

Надписи на знаменах отличались характерной для того смутного времени напыщенностью, а порой и двусмысленным толкованием: например, 23-й стрелковый полк смерти получил от Временного правительства почетное знамя с лозунгом «Рожденный на заре Свободы — за нее умрет».

Конечно, не для всех участие в движении сводилось только к внешней мишуре и возможности пощеголять на публике в красно-траурных аксессуарах с устрашающими эмблемами. Некоторые части смерти буквально оправдали свое название, потеряв в отчаянных боях большинство личного состава. Но брожение умов, а следовательно, и упадок сил в армии и обществе достигли тогда таких масштабов, что самопожертвование немногих верных присяге солдат и офицеров уже не могло спасти положение.
http://cs421728.vk.me/v421728418/7e0a/Myo1--wwc_U.jpg

13

Re: Гражданская война в России

Взято у pol_pot83:
Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов

http://genrogge.ru/riazanskiy_konclager_1919-1923/t-riazanskiy_konclager_1919-1923_cover.jpg

"Уважаемые Господа!

Позвольте представить Вам книгу (научный труд) А.А. Григорова и А.И. Григорова «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов» — около 10 000 персоналий, бескорыстно собранные авторами в Гос. архиве Рязанской области (ГАРО). В 2013 году книга была издана на частные пожертвования тиражом в 100 экз.

Книга «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов» содержит документы на заключенных всех чинов и сословий бывшей Империи, но можно выделить несколько основных групп:
• военнопленные Гражданской войны 1918–1922 гг. — чины Белых армий;
• чины Донской, Кубанской, Оренбургской, Терской, Уральской казачьих армий;
• дезертиры из Красной армии;
• военнопленные национальных армий — Азербайджана, Армении и Грузии;
• военнопленные чины Польской армии;
• участники крестьянских восстаний в Рязанской и других губерниях;
• заложники, в основном, из числа местного населения Рязанской губернии;
• политические заключенные («контрреволюционеры», «антисоветчики» и т.п.).

Представление о содержании книги Вы можете получить из Предисловия авторов: историческая справка; структура книги и фондов; благодарности; почта для связи.

Книга на сайте представлена в полном Интернет-варианте для чтения, с постраничной нумерацией, как в самой книге. Автором сайта был создан Алфавитный указатель (А-Я) с полной навигацией по буквам.
http://genrogge.ru/riazanskiy_konclager … /index.htm
С уважением,
автор сайта Дворянский род Рогге (Rogge)
создатель Интернет-версии книги «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов»

Re: Гражданская война в России

Дзержинский о том, каких нужно брать заложников.

allin777 13 апреля, 2014

"...За какого-нибудь сельского учителя, лесника, мельника или мелкого лавочника, да еще еврея, противник не заступится и ничего не даст..."


Приказ Президиума ВЧК № 208 об аресте заложников и буржуазных специалистов

17.12.1919

Всем чека

Дорогие товарищи!

Есть три вопроса, в которых почти все чекисты грешны и в которые поэтому необходимо внести ясность. Это заложники, специалисты и арестованные вообще.

Что такое заложник...

Это пленный член того общества или той организации, которая с нами борется. Причем такой член, который имеет какую-нибудь ценность, которым этот противник дорожит, который может служить залогом того, что противник ради него не погубит, не расстреляет нашего пленного товарища. Из этого вы поймете, что заложниками следует брать только тех людей, которые имеют вес в глазах контрреволюционеров.

За какого-нибудь сельского учителя, лесника, мельника или мелкого лавочника, да еще еврея, противник не заступится и ничего не даст.
Они кем дорожат... Высокопоставленными сановными лицами, крупными помещиками, фабрикантами, выдающимися работниками, учеными, знатными родственниками находящихся при власти у них лиц и т.п.

Из этой среды и следует забирать заложников. Но так как ценность заложника и целесообразность на месте не всегда легко установить, то следует всегда запросить центр. Без разрешения Президиума ВЧК впредь заложников не брать. Ваша задача взять на учет всех лиц, имеющих ценность как заложники, и направлять эти списки нам.

Второй вопрос это специалисты. Наши специалисты в своем большинстве люди буржуазного круга и уклада мыслей, весьма часто родовитого происхождения.

Лиц подобных категорий мы, по обыкновению, подвергаем аресту или как заложников, или же помещаем в концентрационные лагеря на общественные работы.

Проделывать это без разбора и со специалистами было бы очень неблагоразумно.
У нас еще мало своих специалистов. Приходится нанимать буржуазную голову и заставлять ее работать на Советскую власть.

Поэтому к аресту специалистов надо прибегать лишь тогда, если установлено, что его работа направлена к свержению Советской власти.

Арестовать же его лишь за то, что он бывший дворянин, что когда-то был работодателем и эксплуататором, нельзя, если он исправно работает. Надо считаться с целесообразностью, когда он больше пользы принесет — арестованным или на советской работе.

В-третьих, ЧК весьма часто прибегает к арестам, когда это не вызывается целесообразностью. По одной наслышке, по одному подозрению и подчас мелкому преступлению арестовывать не следует. А в общем, во всех тех случаях мелких преступлений, когда имеется уверенность, что преступник не сбежит, к аресту прибегать не нужно, так как дело можно вести и так или завести и передать в другие судебные учреждения.

Исходя из этого, ВЧК предписывает вам на будущее время руководствоваться нижеследующими положениями:

1. Взять на учет: а) все буржуазное население, могущее служить заложниками, как то: бывших помещиков, купцов, фабрикантов, заводчиков, банкиров, крупных домовладельцев, офицеров старой армии, видных чиновников царского времени и времени Керенского и видных родственников сражающихся против нас лиц; б) видных работников противосоветских партий, склонных остаться за фронтом на случай нашего отступления.

2. Представить списки этих лиц ВЧК со своим заключением (звание, должность, имущественное положение до революции и после революции).

3. К аресту заложников приступать только с разрешения или предписания ВЧК.

4. К аресту специалистов прибегать лишь в том случае, если несомненно установлена его причастность к белогвардейским организациям или установлено его участие в спекуляции или саботаже.

5. О предполагаемом аресте специалистов немедленно поставить в известность комиссара того учреждения, где он служит. Если по каким-либо соображениям известить до ареста нельзя, сообщать немедленно после.

6. К аресту вообще прибегать лишь в том случае, когда серьезное преступление налицо и когда оставление на свободе виновного может повлиять на ход следствия или [привести к] уклонению от ответственности.

7. Ответственность за неисполнение сего постановления ляжет исключительно на председателей губчека.

Председатель ВЧК Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Заведующий Секретным отделом ЛАЦИС
Секретарь САВИНОВ

ЦА ФСБ России. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 2. Л. 77–77 об. Типографский экз.

LiveJournal Russian Om

Re: Гражданская война в России

http://cs543106.vk.me/v543106276/100b/Oumw7OrOKuQ.jpg

LiveJournal Russian Om

16 (2015-03-08 01:52:18 отредактировано Мещеряков)

Re: Гражданская война в России

"Имена Алексеева, Корнилова, Каледина, Деникина, Врангеля, Юденича, Миллера, Кутепова, Богаевского, Колчака, Дутова, Семенова, Каппеля, Волкова, Толстова, Анненкова и многих, многих других, наполнят блестящую страницу истории о том, как русский народ долго - три с лишним года! - боролся с поработителями России, и жидовским большевизмом".

П.Н.Краснов

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_S8x8VmSz3h.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Гражданская война в России

Плакаты - 1919 год

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ERsx0Npyh.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_FqjdGwYRPB.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_LU22s633M2.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Гражданская война в России

На каком языке вели переговоры советские с украинцами в 1918-м

Смешную историю вычитал. В мае 1918 года в Киеве начались переговоры между советской делегацией и Украинской республикой. Советы представляли Раковский, Мануильский и Сталин.

Украинцы на переговорах общались с советскими через переводчика, зато с немцами, присутствовавшими на заседании - на чистом русском. И это был не какой-то демонстративный шаг украинцев. Просто два из трёх советских переговорщиков очень плохо говорили на русском, и украинцы их не понимали. Первым был болгарин Раковский, постоянно коверкавший слова, а вторым - Сталин, с чудовищным грузинским акцентом, из-за которого больше половины его речи не было понятным.

Лучше всех из советской делегации по-русски говорил украинец Дмитрий Мануильский, окончивший Сорбонну во Франции.

(Из книги ЖЗЛ "Яков Блюмкин")

hasid

LiveJournal Russian Om

Re: Гражданская война в России

Последняя Пасха на родине. Дроздовцы в Крыму, 1920 г.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_i6uPdtyCvb.jpeg

LiveJournal Russian Om

20

Re: Гражданская война в России

В сенях старого дома случайно нашли рукопись о белом терроре в Перми

Пермячка Ксения Батырова обнаружила набранную на машинке рукопись книги о послереволюционных событиях, происходивших в Перми в 1919 году. Автор романа ― двоюродный дед девушки ― чудом остался в живых, побывав в тюрьме для большевиков, когда в городе хозяйничали белые.
книге подробно описано, как белые врывались в дома, уводили мужчин и насиловали женщин, забирали все съестное и ценное, обрекая детей, оставшихся в доме, на верную гибель.
Константин Пылаев в 1919 году был 19-летним юношей. Он вместе со своим 16-летним братом, как и многие красные, попал в плен. Обоих жестоко пытали, заставляли предавать своих товарищей, сообщить, где они прячутся. Потом, когда Красная армия стала теснить белых из города, пленников погнали к реке, чтобы посадить на баржу и утопить. По некоторым данным, тогда погибло порядка 500 человек. Еще нескольким сотням красногвардейцев удалось спастись.

Ссылка http://v-kurse.ru/news/life/v_senyakh_s … i_3169968/

Re: Гражданская война в России

Те, кто не учится на уроках истории, обречены пережить их неоднократно...
«К НАСЕЛЕНИЮ МАЛОРОССИИ»
(Обращение А.И. Деникина, август 1919 г.)

«Доблестью и кровью армий одна за другой освобождаются русские области от ига безумцев и предателей, давших обманутому народу рабство вместо счастья и свободы.
К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство, то единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междуусобиях, не в силах был бы отстоять свою независимость; – то единство, без которого немыслима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда север и юг, восток и запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область; – то единство, без которого не создалась бы мощная русская речь, в равной доле сотканная вековыми усилиями Киева, Москвы и Петрограда.
Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.
С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне. Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России».

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

22

Re: Гражданская война в России

дядя Серёжа пишет:

Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.

Вас хотят обмануть.
Немцы тут не при чём,это РСДРП с евреями.

...IV съезд Бунда (май 1901 г.) вновь приступил к рассмотрению национального вопроса. Участники съезда были единодушны в оценке требования I съезда РСДРП о праве наций на самоопределение как слишком «туманного» и признали предпочтительность национальной программы социал-демократии Австрии (придерживались лозунга национально-культурной автономии). Разногласия на съезде возникли в связи с обсуждением вопроса о месте и роли национальной проблемы в пропаганде и агитации Бунда. После споров съезд принял компромиссную резолюцию, предложенную П. И. Розенталем. В ней признавалось, что будущим государственным устройством России должна стать федерация национальностей с полной национальной автономией каждой из них, независимо от занимаемой территории.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%B4

дядя Серёжа пишет:

Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России».

И здесь брехня.

... Работа в Москве позднее дала повод противникам Петлюры обвинить его в русофильстве. Например, В. К. Винниченко писал, что основным направлением работы журнала «Украинская жизнь» была «пропаганда среди украинцев лозунга „Бороться за Россию до победного конца“». Острой критике подвергся напечатанный Петлюрой в седьмом номере «Украинской жизни» редакционный манифест-декларация «Война и украинцы» об отношении украинцев к началу мировой войны, в котором указывалось, что украинцы выбирают сторону России и будут защищать свою землю[8]. Петлюра заверял царское правительство в том, что украинцы «не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России в это тяжёлое время до конца»,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B8%D1%87

Re: Гражданская война в России

Костик пишет:

Вас хотят обмануть.

Да, генерал Деникин явно хотел обмануть меня в 1919 году smile

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

24 (2018-07-24 06:03:22 отредактировано Костик)

Re: Гражданская война в России

дядя Серёжа пишет:
Костик пишет:

Вас хотят обмануть.

Да, генерал Деникин явно хотел обмануть меня в 1919 году smile

...С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне

....От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 … 0%B8%D1%80

дядя Серёжа,а Вы вроде  и не в курсе кто отделял губернии?
Кто придумал  развалить фронт ,а мужикам идти делить землю?
Мужики ушли делить землю ,,большевики подарили Украину Германии,а хохлы виноваты?
Им куда уходить то было?
Кто предатель?

А,что Деникин этого не знал?
Да это на его глазах происходило.

Re: Гражданская война в России

Полевые командиры Гражданской войны

Автор: Клим Шавриков - 08.10.2018


Алексей Долинин

Гражданская война в России – это не просто противостояние красных и белых. Существовала мощная третья сила, которая была представлена многомиллионным русским крестьянством. Широко известно масштабное народное восстание под предводительством Антонова, но оно не было единственным крупным крестьянским выступлением. В 1919 году пылала вся Россия: то тут, то там молодая советская власть сталкивалась с вооружённым отпором. Одним из самых крупных таких восстаний стала «Чапанная война», которая разразилась на территории Симбирской и Самарской губерний. Предводителем крестьян стал Алексей Долинин.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_xD30C3tgk.jpeg


Всю свою жизнь Долинин был простым крестьянином, на войне пробыл все четыре года. Когда вернулся в родное село, встал на пост советского судьи и председателя собрания солдат. Крестьяне были недовольны реквизициями зерна и постоянными грабежами. Они считали, что новая власть заморит их голодом, выгнали продотряды, создали свой волостной совет, избрали туда новых представителей, организовали штаб восстания. Красноармейцев, оказавшихся на территории восстания, разоружали, командиров и комиссаров расстреливали, многие солдаты переходили на сторону восставших.

Восставшие руководствовались лозунгами «За народную власть», «За советскую власть без коммунистов». Численность восставших варьировалась от 100 до 150 тысяч активных участников. Вооружены крестьяне были плохо, иногда в бой шли с топорами, косами и вилами. Тем не менее, им удалось даже занять Тольятти (тогда назывался Ставрополем), который стал столицей восстания, Долинин был назначен комендантом города. На этом посту он активно занялся пропагандой. Известны два его воззвания – к народу и к красноармейцам. Долинин призывал крестьян к порядку и к прекращению расправ над коммунистами и их семьями.

Большевики были готовы дать жёсткий ответ. К городу подошли войска РККА и ЧОН (частей особого назначения). Во главе войск стоял Михаил Фрунзе, большевики отбили город за одну ночь. Долинину удалось выбраться из города.

Дальнейшая его судьба напоминает роман об авантюристе. Под чужими документами он служил в РККА, воевал с деникинцами, был пленён, бежал из плена, воевал в советско-польскую. Всё бы складывалось хорошо, но, вероятно, испугавшись разоблачения, Долинин сам написал покаянное письмо во ВЦИК, рассказал о восстании и чужих документах.

Неожиданно его помиловали. Бывший комендант восстания продолжил службу в РККА. В грозные 30-е годы Долинина всё-таки арестовали, но тут же освободили по приговору суда. Алексей Долинин – единственный из героев данной статьи, кто умер своей смертью в родном селе в 1951 году, когда бои Гражданской войны давно уже превратились в историю.


vatnikstan.ru

LiveJournal Russian Om