Re: Будут ли сжигать мусор в Борисоглебском мусорном кластере?

Почему мусоросжигательные заводы — это не выход

LiveJournal Russian Om

Re: Будут ли сжигать мусор в Борисоглебском мусорном кластере?

Военные разбомбили мусорный полигон Борисоглебска

Город может лишиться полигона ТБО из-за недовольства летчиков птицами

http://4pera.com/upload/resize_cache/iblock/d9c/298_221_1/d9cc74735a461c8436689e2725980cb0.jpg

60-тысячный Борисоглебск, может лишиться полигона твердых коммунальных отходов, работающего с 1996 года. В 2018-м военная прокуратура обязала администрацию Борисоглебского городского округа согласовать работу полигона, управляемого ООО «Благоустройство», с расположенным в 2,5 километрах от него учебным аэродромом Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Но военные отказали администрации, а на днях их позицию поддержал суд. По мнению руководства аэродрома, свалка привлекает птиц, которые постоянно сталкиваются с самолетами. В администрации и «Благоустройстве» заявляют, что птицы прилетают с местного кладбища.

На днях Борисоглебский горсуд отказал Борисоглебской администрации, которая оспаривала отказ командира учебной авиабазы Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Минобороны РФ в согласовании работы местного мусорного полигона. Детали решения не раскрываются. Но ему предшествовал двухлетний спор чиновников, ООО «Благоустройство» (управляет полигоном с 2012 года) и подчиненного краснодарскому училищу Борисоглебского военного аэродрома.

Из материалов Борисоглебского горсуда следует, что в мае 2018-го военный прокурор Воронежского гарнизона Виталий Калганов обратился с иском к Борисоглебской администрации и ООО «Благоустройство». Господин Калганов потребовал согласовать работу уже действующего на тот момент мусорного полигона, расположенного в 2,5 километрах от аэродрома, с командованием авиабазы. В августе 2018 года суд поддержал требования прокурора, обязав фирму «Благоустройство» провести согласование с уполномоченным органом собственника аэродрома, несмотря на возражения со стороны компании и властей. ООО «Благоустройство» подало апелляционную жалобу. Но Воронежский облсуд ограничился уточнением о том, что добиваться согласования компания должна вместе с чиновниками.

Борисоглебская администрация, не понимая, кто именно должен решать вопрос с согласованием, в октябре 2018 года направила запрос в Минобороны РФ. Только в мае 2019-го ведомство ответило, что обратиться нужно к старшему авиационному начальнику аэродрома, командиру учебной авиабазы Евгению Звезде. Но в сентябре 2019 года полковник Звезда отказал властям в согласовании полигона и порекомендовал прекратить деятельность с использованием твердых коммунальных отходов. Отказ Евгения Звезды Борисоглебская администрация и ООО «Благоустройство» попытались обжаловать в суде, который теперь вынес решение в пользу военных.

В военной прокуратуре и на авиабазе настаивают, что, согласно Воздушному Кодексу РФ и Правилам выделения на приаэродромной территории подзон (утверждены российским правительством), привлекающие птиц объекты (в том числе мусорные полигоны) должны располагаться не менее чем в 15 километрах от контрольной точки аэродрома, если они не попадают в воздушные подходы. Военные утверждают, что птицы серьезно осложняют пилотирование. К примеру, только в 2012-2016 годах самолеты пять раз сталкивались с птицами. Комиссия авиабазы провела эколого-орнитологическое обследование аэродрома и пришла к выводу, что в районе объектов есть несколько участков сосредоточения птиц: водоплавающих - на местных реках и озерах, а врановых, голубей и воробьиных - на полигоне ТКО и расположенной неподалеку ферме. «Наибольшая активность птиц отмечается в утренние и вечерние часы в указанных районах, а также в период весенней миграции птиц», - говорится в акте обследования. По мнению прокуратуры, работа полигона не только способствует ухудшению орнитологической обстановки, но и «может привести к попаданию птиц в двигатель самолета и к аварийной ситуации, создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна с необратимыми последствиями».

В ООО «Благоустройство» между тем напомнили, что земля для организации городской свалки на юго-востоке Борисоглебска была выделена властями в 1996 году, о чем на аэродроме не могли не знать. Капстроительства там не велось, а при эколого-орнитологическом обследовании, по версии компании, допущены нарушения. Например, в акте не указаны конкретные породы птиц - помимо голубей. Как считают в ООО «Благоустройство», борисоглебский полигон не представляет опасности для воздушных судов. Компания сослалась на подготовленный Центрально-Черноземным отделением Союза охраны птиц России отчет об орнитологической обстановке на полигоне ТКО, согласно которому вблизи объекта находится городское кладбище.

«Кладбище по сравнению с полигоном обладает значительно более высоким уровнем разнообразия как растительности, так и животного населения», - полагают в «Благоустройстве». Там отмечают, что все деревья и кустарники на погосте обладают большой кроной, что создает благоприятные условия для гнездования многих птиц - от сорокопута до певчего дрозда. Более того, как заверяют в компании, в отличие от кладбища, на полигоне отпугивают птиц акустической пушкой, и теперь в районе свалки самолетоопасные виды пернатых в большом количестве отсутствуют. «Перемещения во время кочевок врановых птиц и озерных чаек не затрагивают территорию аэродрома», - уверены в ООО «Благоустройство». Одновременно в компании сослались на письмо командира авиабазы в администрацию Борисоглебского городского округа от 9 декабря 2015 года, согласно которому полигон не оказывает негативного влияния на эксплуатацию аэродрома.

Отдельный аспект спора военных с гражданскими - экологический. Представители Борисоглебской администрации и фирмы «Благоустройство» неоднократно указывали, что закрытие полигона приведет к коллапсу обращения с отходами не только в Борисоглебске, но и в ближайших сельских районах. «Полигон ТКО, размещенный на спорных участках, является единственным межмуниципальным, имеющим лицензию на размещение отходов… - говорится в решении Борисоглебского горсуда от 2018 года. - Запрет ООО «Благоустройство» эксплуатировать полигон, по мнению представителя администрации Борисоглебска, повлечет резкое обострение эколого-эпидемиологической обстановки не только в городе, но и в соседних районах, не имеющих лицензированных полигонов на своей территории, приведет к мусорному коллапсу, а также к нарушению законных прав жителей соседних районов на благоприятную окружающую обстановку».

Но вскоре в Воронежской области, как и во всей стране, стартовала мусорная реформа. В Борисоглебский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер помимо Борисоглебского городского округа вошли Грибановский, Поворинский, Терновский и Новохоперский районы. Оператором кластера числится принадлежащее правительству губернатора Александра Гусева предприятие «Облкоммунсервис», но по мере начала работы в прибыль ожидается передача его функции частным компаниям. Ранее о желании работать в  кластере объявило ООО «Экоцентр». Потенциальный объем выручки кластера за десять лет - 5,9 млрд рублей. Согласно территориальной схеме размещения отходов, оператор должен вывозить мусор не только на полигон ООО «Благоустройство», но и на полигон ООО «Теплосеть плюс» в Новохоперском районе. Также в Борисоглебске уже был открыт мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тыс. тонн в год.

Юристы для продолжения работы полигона оснований не видят. «Само решение о необходимости согласования его размещения можно обжаловать, - пояснил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. - Но если расположение полигона ближе 15 километров от границ аэродрома доказано, а его деятельность, привлекающая стаи птиц, представляет угрозу полетам, то для отмены принятого решения оснований нет».

«Доводы администрации Борисоглебского городского округа и руководства полигона значения не имеют, - подчеркнул, в свою очередь, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. - Запрет размещения любого объекта, привлекающего птиц, вблизи аэродромов распространяется в первую очередь именно на полигоны твердых коммунальных отходов. Ни согласования, ни иные документы, разрешающие размещение объекта, значения не имеют, поскольку они вступают в противоречие с федеральным законодательством. Мешают летчикам птицы или нет, прилетают они с кладбища или с самого полигона - совершенно неважно. Остается переносить либо полигон, либо аэродром, и, видимо, речь идет о первом варианте».

ООО «Благоустройство» основано в 2011 году и располагается по одному адресу с Борисоглебским городским комбинатом благоустройства. По сведениям базы Kartoteka.ru, учредители - Николай Пашков и Валерий Лапа. Гендиректор - Ольга Бокова. Выручка компании в 2018 году составила 19,8 млн рублей, чистая прибыль - 2 миллиона. Как следует из территориальной схемы по обращению с отходами, заполненность полигона в настоящий момент составляет 43,2%; там находится 438 тыс. тонн мусора.

4 пера.

LiveJournal Russian Om

Re: Будут ли сжигать мусор в Борисоглебском мусорном кластере?

В Борисоглебске компания незаконно собирала платежи за вывоз мусора

ГУП ВО «Облкоммунсервис» отправляла квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) людям, которые не проживают по указанным в платежках адресам. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_wNYl77V2Kb.jpeg


По информации структуры, по результатам проверки ревизоры обнаружили, что компания отправляла квитанции борисоглебцам, которые фактически не использовали услуги по вывозу мусора. Кроме того, предприятие вывозило отходы с территории городского округа не вовремя.

Прокуратура внесла директору предприятия представление об устранении нарушений. Кроме того, работники надзорного ведомства обязали привлечь виновных к ответственности.

Елизавета Попова

Обозреватель - Воронеж

LiveJournal Russian Om

Re: Будут ли сжигать мусор в Борисоглебском мусорном кластере?

Требуются полигоны

03.08.20

riavrn.ru

В Воронежской области планируется построить 19 объектов по обращению с ТКО

Главные проблемы, с которыми сталкиваются регионы в ходе реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), — острая нехватка полигонных мощностей для складирования, а также отсутствие современной системы переработки мусора. Не является исключением в этом плане и Воронежская область, начавшая работать по новой системе с 1 января 2020 года.

Сегодня на 34 муниципальных образования области приходится 17 лицензированных полигонов ТКО, четыре из которых практически исчерпали ресурс и вскоре будут закрыты. Комплексов по сортировке мусора всего пять: два в окрестностях Воронежа, и по одному — в Борисоглебском, Павловском и Россошанском районах. Переполненность некоторых мусорных полигонов приводит к тому, что перевозчики зачастую идут на нарушения и сваливают отходы в непредназначенных для этого местах. В результате на сегодняшний день в регионе образовалось около трехсот несанкционированных свалок.

Этот вопрос стал темой недавнего совещания у губернатора области Александра Гусева. По его итогам глава региона поручил провести экспертную проверку состояния полигонов и срочно найти дополнительные площадки для складирования ТКО. Как отметил губернатор, строительство современных полигонов ТКО — дело первостепенной важности.

По расчетам областных органов власти, для полноценного функционирования в Воронежской области новой системы обращения с отходами необходимо создать еще 19 полигонов и мусоросортировочных комплексов. На проектирование этих объектов в 2020 году в рамках областной адресной инвестиционной программы уже выделено 43,1 млн рублей, а в 2021 году будет дополнительно потрачено еще 33,2 млн рублей из областного бюджета. Работы по запланированным объектам уже начались, так, проектируются полигоны ТКО с мусоросортировочными комплексами в Поворинском и Калачеевском районах области, их планируют построить в 2021-2022 годах. Заключены контракты на разработку проектной документации по полигонам с мусоросортировочными комплексами в Грибановском и Бобровском районах. А в Россошанском районе планируют обустроить только полигон.

Одновременно областные власти занимаются отладкой процесса сбора и разъяснительной работой с населением. Недавно в регионе был принят ряд решений по совершенствованию системы тарифов на вывоз отходов, и там, где это необходимо, установлены понижающие коэффициенты к нормативам накопления ТКО. В ряде муниципалитетов внедряется система раздельного сбора ПЭТ-тары и пластика. Остается проблемой и сбор с населения платы за вывоз отходов. Так, у разных региональных операторов собираемость составляет от 70 до 90%. «Нужно максимально широко и подробно провести разъяснительную работу с населением, и объяснить людям, как теперь будет работать вывоз мусора, какой установлен тариф, сколько и почему они будут платить», — заявил глава региона.

Справочно:

На сегодня в соответствии с действующей региональной схемой на территории области работают три региональных оператора, отвечающих за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов на полигонах. ОАО «Экотехнологии» обслуживает Воронежский межмуниципальный кластер, ООО «Вега» — Бутурлиновский и Панинский межмуниципальные кластеры, а государственное унитарное предприятие «Облкоммунсервис» — Борисоглебский, Богучарский, Калачеевский, Лискинский и Россошанский межмуниципальные кластеры. По планам, максимальный охват населения услугами регоператоров по обращению с ТКО должен составить не менее 90%.


№29 24.07.2020

LiveJournal Russian Om