Re: Трагическая судьба Тамбовского Триумвирата.

Усмирительный поход Луженовского.
(Глазами очевидцев.)

«У нас целые села коровами ревели» - произнес слова Абрамов к Спиридоновой во время ее пыток.
Действительно ревели, но в то же время можно только представить, сколько проклятия втайне вылилось на тех, кто заставлял «реветь коровами села».
В очерках г. Ганейзера в первом номере «Современных записок» в очерке «В Тамбовской Манджурии» есть несколько описаний, что творилось в Тамбовской губернии, отчего «ревели коровами целые села».

Примером карательной экспедиции в Тамбовской губернии может служить печальная история села Серединовки, Борисоглебского уезда, где в ноябре 1905 года, часть крестьян увезла у владельца хутора Бокина из амбаров хлеб.
Карательная экспедиция в Серединовке производилась под начальством полицейского урядника Рыжова.
3 ноября, крестьяне увезли хлеб у владельца Бокина. На другой же день, по настоянию и просьбам священника, некоторые из них стали отвозить хлеб обратно к Бокину. Дня через два приехал становой пристав и, созвав сход, убеждал крестьян возвратить все похищенное.
Очень многие из крестьян, поддавшись раскаянию, послушались и на хутор Бокина опять потянулись возы с рожью и прочим домашним скарбом, увезенным крестьянами.
Прошло еще 3 дня, и в Серединовку явился Рыжов, сопровождаемый 9 солдатами. Рыжов приказал созвать сход. Нетерпение его было так велико, что крестьяне еще не успели собраться, как он скомандовал:
-В плети!
Два первых попавшихся в руки к солдатам крестьянина, были схвачены и выпороты плетьми. Увидев  такое, остальные крестьяне бросились убегать, но несколько солдат погнались за ними.
Были пойманы еще два крестьянина – Григорий Артамонов и Никита Лашкин, которые так же были выпороты плетьми.
На другой день, утром, Рыжов опять созвал сход и приказал, что бы серединовские мельницы прекратили работу и не смели принимать хлеба в размол.
-Весь хлеб из амбаров отвезти на хутор Бокина! Весь до последнего зерна! – кричал Рыжов, уснащая свою речь крепкими словами.
И все, и правые, и виноватые, понурив голову повезли все, крестьяне, не участвующие в расхищении хлеба Бокина, отвезли свой свыше 3000 мер ржи и овса.
В тот же день вечером на сходе, все под охраной солдат, Рыжов потребовал выдать виновных. Сход назвал 7 человек, зачинщиков воровства хлеба Бокина.
На следующий день солдаты уехали, уехал и Рыжов.
Но экзекуция на этом не закончилась. На 15 ноября опять было приказано собрать сход. Собравшиеся крестьяне прождали весь день, но становой не приехал. А крестьяне, понурые, выставив столы, покрытые скатертью, поставивши хлеб-соль, терпеливо ожидали своей участи.
Урядник Рыжов явился совсем неожиданно на следующий день, 16 ноября, и опять в сопровождении 7-ми солдат и 6 казаков. Опять собрали сход. Крестьяне всем сходом упали на колени и обнажили головы. Рыжов похаживал, посмеивался и выкликивал  виновных. Их отделили и отвели в сторону, всего 13 человек, в том числе и 6 человек, которых Бокин указал сам.
-Ложись! – скомандовал Рыжов.
Крестьяне упали наземь, и началось истязание.
Можно только представить, тот ужас и страх, который пережили в это время деревенские крестьяне, наблюдая творившееся. Били нагайками и плетьми, били с какой-то свирепой беспощадностью. Крестьянину Якову Отставному выбили глаз; его брату Николаю пробили череп до мозга, крестьянина Королева забили до потери сознания…
Во время избиения Рыжов подходил то к одному, то к другому из истязуемых и надругался над ними. Он топтал Королева, держал ногу на шее старика Панина и вдавливал голову Панина в грязь. Но больше всего били Деева. Ему было дано около 100 ударов. Сначала он лежал лицом к земле, затем перевернулся на спину. Его продолжали бить куда попало.
Уже теряя сознание, он приподнялся на локте.
-Братцы, простите! Умираю! …просил он.
-А ты жив еще! – воскликнул казак, и бросив нагайку, он схватил ружье и выстрелил в Деева почти в упор. Деев упал и больше не приходил в сознание. Он умер дорогой, когда его, истекающего кровью, везли в телеге в волостное правление.
Во время истязания казаки сняли с Деева сапоги, - а с крестьянина Зайцева – сапоги с калошами и взяли их себе.
Сход все время стоял на коленях без шапок.
Наконец, истязание прекратилось.
-Будете грабить? – воскликнул Рыжов обращаясь к сходу.
-Не будем! – отвечали крестьяне.
-Будете грабить? – вторично крикнул Рыжов обращаясь к сходу.
-Не будем! – ответил сход.
И в третий раз повторил Рыжов свой вопрос и получил тот же ответ.
-Кланяйтесь в ноги! – закричал он.
Весь сход бухнулся на землю и, охваченный страхом, лежал, не подымая головы.
В это время казацкий урядник, гарцевавший тут же на лошади, погнал ее прямо на крестьян. Умное животное осторожно пробиралось между людьми и почти никого не задело. Другое «животное», сидевшее на лошади, размахивая обнаженной шашкой, наносило плашмя удары по спинам неподвижно лежавших крестьян.
Глубокая покорность, с какой люди, охваченные паническим страхом, переносили издевательства и истязания, возбуждало все низкие инстинкты в темной душе истязателей.
-Вали всех без разбора! – закричал Рыжов.
Казаки и солдаты бросились на крестьян и стали хлестать нагайками направо и налево.
-Стойте! – закричал кто-то из них. – Эй, мужичье, давайте по рублю, - не станем пороть больше…
С лихорадочной поспешностью начали крестьяне доставать деньги. У кого не было, тому давал сосед.
Порка прекратилась. Наступил вечер. Рыжов с командою отправился на ночлег на хутор Бокина.
Старосте отдан приказ: доставить полведра водки, пива и ведро яблок. На хуторе началось пьянство. Дикие инстинкты разгуливались все сильнее. Работников Бокина послали в деревню за бабами. Те привели 5 женщин. Им было сказано: «идите стряпать для солдат». В доме крестьянина А-ва, его молодая жена, которую посланцы требовали на хутор, решительно отказалась. Мать и муж уговаривали ее идти…
-Убьют… Силой уведут… - говорили они. – Хуже будет и тебе и нам.
Но молодая женщина схватила на руки ребенка и сказала:
-Хоть убейте, - не пойду!
ЕЕ оставили. Но других потащили на хутор. Там началась оргия…
Глухой ночью Рыжов и казацкий урядник отправились в замершую от ужаса деревню и стали ходить по избам, требуя денег. Крестьяне отдавали беспрекословно все, что у них было.
На другой день вечером – опять разгул на хуторе Бокина.
Женщин потребовалось больше. Приказано было привести девять, но привели только пять. Тогда некоторые казаки и солдаты сами отправились ночью в деревню, обходили избы, требуя денег и насиловали женщин.
В избу крестьянина Николая К-ва. Явился казак и с угрозой требовал денег. Но денег небыло.
-Полезай на печь! – кричал казак крестьянину.
Тот повинуется совершенно машинально.
Казак хватает его жену, выталкивает в сени и там насилует. Затем казак возвращается в избу, а на его место в сени является другой…
Более зажиточные крестьяне откупались…
Урядник Рыжов получил от крестьян: Андрея Чернышева – 20 рублей, Федора Рудакова – 20 рублей, Ивана Деева – 20 рублей, Лаврентия Рудакова – 12 рублей. Когда денег больше не оказалось, стали взламывать сундуки, вытаскивали белье, чулки, полотенца.
В каком паническом страхе находились крестьяне, можно судить по следующему маленькому эпизоду. Утром в деревню явился пастух Бокина, парнишка 15 лет. Он заходил в избы, заявляя, что его послали собирать чулки и полотенца. Крестьяне молча беспрекословно исполняли его требования.
Наконец становой приказал старшине удалить солдат и казаков. Однако, когда Рыжову было передано это распоряжение, он его не одобрил.
-Здесь еще продолжается мятеж! – сказал он. – Мы еще не исполнили царской воли. Мы пробудем здесь еще день. – И он явился опять со своей командой в Серединовку и выпорол еще 15 человек.

Так действовали руководимые Луженовским нелюди, вроде Аврамова, Жданова и похожих на них исполнители.
Швецов С. П. Дело М. А. Спиридоновой. 1906 г.

Re: Трагическая судьба Тамбовского Триумвирата.

Расплата за грехи земные. ?

8 декабря началась забастовка на железной дороге, сопровождавшая московские бои на баррикадах. Революционное движение разросталось, принимая еще более острый и кровавый характер.
Самыми опасными пунктами в Тамбовской губернии стали Козлов с его огромными железнодорожными мастерскими с тысячами рабочих и Борисоглебский уезд, где кроме рабочих больших железнодорожных мастерских и многочисленных мельничных, особенно тревожный своею смежностью с революционнейшими Воронежскою и Саратовскою губерниями. В Козлов был послан Богданович, а в Борисоглебск – Луженовский. Город Борисоглебск сосредоточил в себе особенное напряжение революционных сил вследствие отдаленности от Тамбова, и возможности, за дальностью расстояния, сообщения с ним только по железной дороге, которая в это время не работала.

«15-го декабря 1905 года в губернаторском доме в два часа дня было назначено важное заседание. Без пяти два вице-губернатор Николай Евгеньевич Богданович подъехал к подъезду, в сопровождении жандармского подполковника Эрнста. Внезапно в дверях его остановил человек в крестьянской одежде, как предполагали, проситель. Он был одет в тулуп с подтянутым воротником, в баранью шапку, и держал в руке бумагу. Н.Е.Богданович, не успев взять её в руки, получил пулю в грудь из револьвера. Убийца, сделав своё чёрное дело, бросился бежать. Не теряя сознания, вице-губернатор быстро вошёл в дом, поднялся по лестнице, прошёл в кабинет Лауница, опустился на диван. Там уже был губернский предводитель дворянства князь Н.Н.Челокаев, который подошёл к Николаю Евгеньевичу, узнал, что он ранен.
Н.Е.Богданович был немедленно уложен в постель. Вскоре пришли врачи, но их помощь оказалась уже бесполезной. Рана могла быть и не смертельной, хотя и тяжкой, но пуля оказалась надрезанной крестообразно на манер пуль, известных под названием «дум-дум», вследствие чего быстро началось заражение крови. Вскоре последовали тяжкие страдания, при почти полном сознании несчастного, а около десяти вечера в полном сознании тихо скончался.»

Черносотенец Николай Богданович стал первой жертвой тамбовского триумвирата...Жертвой эсеров  Для которых террор был вполне естественным средством борьбы за свои идеи.

11 декабря 1905 г. Луженовский с сотней казаков был направлен на новый участок — на подавление волнений в г. Борисоглебске. Вместе с ним выехал и его брат-инженер, который должен был вести паровоз в случае забастовок на железной дороге.
Выстроившиеся на перроне Борисоглебского вокзала казаки недружно ответили на приветствие штатского администратора, призывавшего их всеми силами послужить Родине. Это были казаки уже третьей очереди, вызванные по случаю смуты.
Между темь, в Борисоглебске, в котором один митинг следовал за другим, рабочие на них все больше призывали к массовым выступлениям. На одном из митингов решено было разгромить тюрьму для освобождения политических заключенных, но приезд советника губернского правления, снабженного огромными полномочиями, сразу положило предел своевластию. Тотчас по прибытию, собрав сведения о самых активных зачинщиках, Луженовский произвел аресты, чем и установил затишье в активности митингующих, и железнодорожное движение сразу открылось.
3 января Луженковский приехал в Тамбов доложить губернатору о положении дела в Борисоглебске, а 5 января опять уехал снова в Борисоглебск, который приходилось держать перед глазами, до полного успокоения.
12 января Луженовский снова приехал в Тамбов, что бы повидаться с собирающимся в Петербург бывшим губернатором Тамбова фон-дер-Лауницом. Доложив ему о положении дел и составив план дальнейшего успокоения губернии, Луженовский 15 января выехал в Чирский округ, области Войска Донского, для найма казаков на конно-полицейскую службу, и по дороге завернул в Борисоглебск, проститься со своей славною 5-ою сотней и закончить несколько мелких дел.
16 января, утром, поезд подошел к Борисоглебскому вокзалу. Вышедши из вагона на перрон, Луженовский направился вдоль поезда к вокзалу. Сзади него шел казачий офицер П.Ф. Абрамов. На платформе в это время находились казаки и народ. В тот момент, когда Луженовский прошел свой вагон и поравнялся с площадкой впереди стоящего вагона, с площадки раздались выстрелы – то стреляла в Гавриила Луженовского из браунинга стоявшая на площадке женщина в барашковой шапке. Первые два выстрела пришлись в бок, прошили брюшину и ранили кишки. Луженовский повернулся в сторону стреляющей, а она выстрелила в него еще раз в грудь, пробив правое легкое. Луженовский упал на платформу, а женщина быстро выпустила в него уже лежавшего еще две пули – одну в спину, а другая пробила палец.
Луженовский был видный мужчина, богатырского сложения. Не смотря на 5 ран, с помощью окружающих он поднялся и был введен в вагон, где железнодорожный врач тотчас сделал ему перевязку.
-Доживу я до вечернего поезда? – спросил Луженовский врача.
-Может быть, доживете, - ответил врач.
После перевязки, Луженовский с помощью других дошел до экипажа и поехал на квартиру. Там он, пересилив боли, сам поднялся на второй этаж, поддерживаемый лишь под руки.

Re: Трагическая судьба Тамбовского Триумвирата.

Жертва  номер два. Гавриил  Луженовский.

«Раненого Луженовского перевезли с вокзала в город, в дом исправника, где он пролежал весь день на попечении хозяина, находившагося при больном безотлучно. Луженовский был в сознании; в скорости приехал Аврамов; между ними тремя произошел какой-то разговор шепотом. Настроение было в высшей степени тяжелое, кошмарное. Аврамов вновь уехал не надолго и через какой нибуть час возвратился: к этому времени стол в соседней комнате был густо уставлен бутылками и разной закуской. Стояли всякого рода вина, водки. Аврамов, еще раньше немного выпивший, с жадностью стал выпивать рюмку за рюмкой. Часто подходил к кровати больного, хватался за голову и причитал:
- Гаврила Николаевичь! Что ты наделал! Эх! Угораздило же тебя. – Потом наклонялся к нему и что то шепотом говорил, страстно, много. Потом вновь исчезал, и через небольшие промежутки времени вновь появлялся. Опять выпивал, еще жалобнее причитывал:
- Это из-за меня погибает Гаврила! Не доглядел …. Не досмотрел …Допустил его выйти одного из вагона! – и вновь хватался за голову, чокался с исправником и подкреплял себя водкой. Исправник с весом и покровительственно успокаивал его, уговаривал не терять бодрости и энергичнее вести разследование дела – «Мужайся, знай свое дело, продолжай его!» - твердил исправник, потом шепотом что то говорил ему, наклоняясь к самому уху.»

В 7 часов вечера из имения в Борисоглебск приехала мать Луженовского и его брат Александр.
Мария Гавриловна застала у постели раненого пятерых врачей. Сделав консилиум и оставив дежурных, врачи стали разъезжаться. В это время пришел казачий офицер Абрамов, спросить, будет ли распоряжение к семье Луженкова в Тамбов, куда он едет с арестованною Спиридоновою.
Зайдя в комнату, казак, видя раненым своего начальника, которого он не сумел охранять, не выдержал и горько разрыдался. Расстроенный он уехал прямо на вокзал.
Около часа ночи боли от ран усилились, Луженовский не мог уснуть ни на одну минуту. Присутствовавший врач не мог ничем помочь. Лишь к утру Луженовский уснул и проспал до половины восьмого утра.
Вскоре приехала в Борисоглебск и жена Луженкова. По осмотру врачами, было решено возможным перевезти Луженкова в Тамбов. Телеграммой было вытребовано санитарный вагон, который был доставлен отдельным поездом. Отъезд был назначен на утро 18 января.

Ночь перед отъездом прошла мучительно. Боли усиливались. Для успокоение, что бы ему уснуть, доктора дали ему принять хлорал-гидрат, но он вызвал у раненого совершенно обратное действие. Луженовский пришел в страшное, нервное возбуждение, он начал бредить, порывался вскочить с постели, метался из стороны в сторону. Прилечь ему было нельзя – рана в легкое не давала этой возможности. Лишь минутами он впадал не то в сон, не то в беспамятство. Приходя в сознание, с нетерпением спрашивал – скоро ли утро.
Наконец, это долгожданное утро настало. Для переноса раненного было приспособлено кресло так, что бы 14 казаков могли его нести до вокзала через весь город Борисоглебск. Луженовского одели, посадили в кресло и понесли. Грустное впечатление производила его мощная фигура в столь беспомощном положении, особенно для тех, кто привык его видеть до сих пор. Тихо, осторожно снесли казаки по лестнице. У дома стояла его 5-я Донская отдельная казачья сотня, отдавая честь своему командиру. Наверное, многие просили в душе прощение за неумелую охрану, но время назад уже не повернешь.
Тихо двигался кортеж. Впереди выстроившаяся в порядке сотня. За отрядом несли кресло с Луженовским, а за ним шли семья и местные власти. На платформе уже собралась огромная толпа. Кто то с глубоким сожаление смотрел на происходящее, кто то возможно и с чувством того, что бог наказал за содеянное.

В вагоне раненого уложили на койку, удачно приспособленному, Луженовский успокоился на ней и уснул на три часа, покидая Борисоглебск, городок, где еще недавно он был все решающим владыкой, где все живое было ему подвластно, городок в котором он мог решить судьбу любого и каждого, и городок который так решил его личную судьбу…

Re: Трагическая судьба Тамбовского Триумвирата.

Жертва  номер три. Фон-дер-Лауниц.

(А.В.Герасимов  На лезвии с террористами)
Фон-дер-Лауниц, не послушавшийся моих предупреждений, явился 3-го января на открытие института принца Ольденбургского. В капелле института, на третьем этаже, совершалось торжественное богослужение. Когда гости спускались по лестнице вниз, какой-то молодой человек во фраке ринулся к градоначальнику и выстрелил ему в затылок три раза из миниатюрного браунинга. Лауниц упал на ступени и через несколько минут был уже мертв. Звуки выстрелов из маленького револьвера были настолько слабы, что гости сначала не понимали, по какому случаю шум. Лишь вопль смертельно-раненого Лауница уяснил всем, что совершилось несчастье. Полицейский офицер из свиты градоначальника бросился с обнаженной шашкой на террориста. Но прежде, чем он успел размахнуться, раздался четвертый выстрел: террорист выстрелил себе в висок, и офицерская сабли попала к умирающего.
Тотчас же произведенное мною расследование установило, что в капелле находился еще один посторонний человек, удалившийся до покушения, но после краткого разговора с исполнителем акта. Он довольно медленно спустился по лестнице, принял от швейцара свое элегантное пальто, дал ему щедрый на-чай и уехал в экипаже. Он бесследно исчез. О личности самоубийцы мы не имели ни малейших сведений. По распоряжению судебных властей была отделена от тела голова, на которой рядом с револьверной раной на виске виднелся кровавый след от сабельного удара. Эта голова неизвестного была заспиртована в стеклянном сосуде и в течение долгих недель выставлена для публичного опознания. Но все усилия установить личность самоубийцы были безрезультатны. Только спустя несколько месяцев Азеф, вернувшись из заграничной поездки, сообщил мне, что это был Евгений Кудрявцев, по кличке "Адмирал", бывший член тамбовского комитета партии еоциалистов-революционеров, затем член террористической группы Зильберберга.

Так закончился земной путь Тамбовский триумвират, люди, которые решали судьбы тысяч своих подданых, люди которые по должности своей могли награждать, любить, жаловать, казнить, пороть...

Re: Трагическая судьба Тамбовского Триумвирата.

Согласно завещанию Лауница он был похоронен на родине в селе Каргашине за алтарем сельского храма.
Однако богоборцы не успокоились, они продолжали борьбу с ним и после его убийства. В 1921 году, невзирая на просьбы крестьян, обращенные к Ленину, не совершать кощунства, комиссары разрушили могилу. Хрустальный гроб разбили, находившийся внутри его гроб, в котором непосредственно покоилось тело Владимира Федоровича, отдали в сельсовет для стирки грязного белья, генеральские сапоги (15 лет пролежавшие в могиле!) натянул на себя комиссар-кощунник… Очевидцы-крестьяне свидетельствовали, что тело "нашего барина", как они с любовью называли Владимира Федоровича, а старики называют до сих пор, впитав уважительное отношение к нему по наследству, было нетленным: он спал с легким укором на лице. Где сейчас обретаются его честные останки, сокрыто тайной.

Такая же участь постигла и захоронение Луженовского. Оно было разграблено, тело его сожжено и развеяно по ветру.

Re: Трагическая судьба Тамбовского Триумвирата.

А в Борисоглебске продолжали отстреливать городовых...



Алексей Петрович Жуков.
Стражник Борисоглебской уездной полицейской стражи. Убит 11 сентября 1906 г. в г. Борисоглебске, Тамбовской губернии.

А.П.Жуков, происходил из крестьян Липецкого уезда, Тамбовской губернии, отбывал военную службу в 65 пехотном Московском полку и погиб в полном развитии сил, 32 лет от роду, прослужив в полиции лишь год с небольшим.
11 сентября 1906 года, в первом часу ночи, в возвращавшегося с дежурства из цирка пристава города Борисоглебска Томусяка, в темноте, сзади и из-за угла, - то есть по неизменному благородному «рыцарскому» обычаю наших «освободителей» - неизвестными лицами было произведено несколько револьверных выстрелов. Этими выстрелами был тяжело ранен пристав и сопровождавшие его городовой Маркеев и стражник Жуков, и легко – жена пристава.
Ответные выстрелы не попали в цель и злодеи бежали. Одна пуля пробила Жукову левый бок и повредила позвоночник, а другая прошла на вылет в правое предплечье. Хотя первую пулю и вынули, но это не помогло, ноги были парализованы и несчастный в страшных мучениях скончался, - оставив после себя жену и двоих малолетних детей. Погиб простой, скромный, русский человек, погиб от подлой, изменнической руки. Да будет мир праху и вечный позор убийцам.

Re: Трагическая судьба Тамбовского Триумвирата.

Семен Александрович Мясоедов.
Старший  городовой Борисоглебской команды, Тамбовской губернии.
Убит 7 апреля 1907 года.

7-го апреля 1907 года, на Дворянской улице города Борисоглебска, раздались один за другим два выстрела из браунинга. Эти выстрелы унесли жизнь старшего городового Мясоедова.
Он направлялся на службу в Полицейское управление, встретился по дороге с каким то неизвестным молодым человеком, который пропустил его мимо себя, а затем обернулся, остановился и спокойно выстрелил Мясоедову в спину. Тот как подкошенный свалился ничком на землю. Тогда негодяй приблизился к нему, нагнулся и выстрелил еще раз – в шею лежащего, а затем бросился бежать, но был настигнут подбежавшими городовыми, бросил оружие.
Он оказался членом шайки социалистов-революционеров и заявил, что убил Мясоедова «по приговору боевой организации».
На другой день прокламация этой шайки «разъяснила» причины убийства Мясоедова. В его лице – гласила прокламация, - пал преданный слуга Самодержавия, опытный сыщик, один из тех людей, которые не меньше «главных опричников царского правительства» препятствуют освобождению народа, пал человек, знавший в лицо почти всех жителей «причастных к освободительному движению» и благодаря усердной деятельности которого полиции удавалось наносить «довольно сильные удары» местным революционерам.
Эта прокламация, пересыпанная по обыкновению, недостойно-хулиганской руганью, лучше всего свидетельствует о том, чем был для «освободителей» покойный. Он был действительно, верный Царский слуга, преданный и стойкий, способный и честный, и обладал, сверх всего этого, выдающейся памятью, благодаря которой, действительно, знал в лицо чуть ли не всех социал-воров и социал-разбойников города Борисоглебска и примыкающих к ним недоумков. Поэтому он был незаменимым сотрудником для законных властей, сообщая им ценные сведения как о грядущих «подвигах» освободителей, так и о тех, которые уже совершились, указывая на лиц, замешанных в преступных деяниях и выводя на свежую воду тех, которые разсчитывали остаться безнаказанными.
Благодаря его деятельности много негодяев было переловлено и получило заслуженную кару и много преступных замыслов раскрыто и предупреждено.
Эту деятельность оценили вполне и те, против кого она была направлена и Мясоедов неоднократно получал угрожающие письма, но не обращал на них внимания, неся служб свою не за страх, а за совесть и рискуя жизнью на каждом шагу.
При вскрытии тела погибшего оказалось, что первая пуля злодея. Пробившая мозг, убила его наповал, вторая была выпущена уже в мертвого.
Похороны Мясоедова состоялись при торжественной обстановке, в присутствии всех чинов полиции, военного оркестра и отряда 6-го запасного кавалерийского полка, стоящего в городе Борисоглебске, в котором покойный был старшим унтер-офицером и из которого вышел в запас.
Мясоедов происходил из крестьян села Верхне-Чуево, Борисоглебского уезда, состоял на службе в полиции 8 лет, имел медаль за безпорочную службу, получал неоднократно денежные награды и погиб 37 лет от роду, оставив жену и трех малолетних детей.



Рапорт Борисоглебского уездного исправника А.Д.Бурьянова прокурору Тамбовского окружного суда об убийстве городового эсером-террористом.

9 апреля 1907 г.
7 апреля, около 7 часов вечера, в городе Борисоглебске на углу Дворянской улицы и Старо-Базарной площади около дома Типицына двумя выстрелами из револьвера браунинга убит старший городовой Борисоглебской городской команды Семен Мясоедов.
Убийство произошло при следующих обстоятельствах: Мясоедов шел из квартиры в полицию вместе с бывшим городовым Служеникиным. Дойдя до дома Типицына они встретились с крестьянином села Никитского, Махровской волости, Борисоглебского уезда, Семеном Исаевым Мануиловым. Последний, пропустив их мимо себя, произвел вслед Мясоедову выстрел после которого Мясоедов упал, Служеникин, не имея при себе никакого оружия, с испуга бросился бежать, а Мануилов, остановившись около Мясоедова, произвел второй выстрел в шею после чего также бросился бежать мимо женской гимназии по направлению к отделению государственного банка.
Стоявший на посту, на углу Дворянской и Верхне-площадной улиц, в 300 шагах от места происшествия городовой Гаврил Ковалев, услыхав выстрелы и увидев бегущего по направлению к государственному банку убийцу, сел на извозчика Ефима Семенова Дрободова и стал преследовать его, давая тревожные свистки. Мануилов с револьвером в руке бежал по тротуару, около домов, и не давался в руки, угрожая револьвером; в виду того, что в это время по тротуару проходило много народу, Ковалев, опасаясь случайных жертв, не решался стрелять в бегущего убийцу. Мануилов же, остановившись в одном месте, навел на Ковалева револьвер, извозчик и городовой Ковалев соскочили с пролетки и спрятались за лошадь, а Мануилов, воспользовавшись замешательством, вновь пустился бежать, Ковалев не растерявшись опять бросился преследовать его, давая все время тревожные свистки; на Конторской улице к нему на помощь подоспели постовые Яков Полупанов и Константин Туровский. На углу Конторской и Почтовой улиц Мануилов забежал во двор Мягкова, где пытался скрыться в саду, но городовые, вбежав вслед за ним, лишили его возможности бежать дальше и потребовали бросить револьвер, после некоторого колебания он бросил револьвер на землю и тут же был задержан и доставлен в полицию.
По вскрытии трупа судебным следователем и городовым врачом оказалось: что смерть Мясоедова последовала от повреждения существ мозга пулею, проникшею в полость черепа через раздробление затылочной кости. Два других огнестрельных отверстия на шее и правой щеке сделаны одной пулею; входное отверстие на шее выходит на щеке.
Мануилов 20 лет по профессии прикащик последнее время служил в городе Борисоглебске в магазине обуви Любовича, принадлежит к партии социалистов-революционеров в прошлом году два раза содержался в Борисоглебской тюрьме, 1-ый раз 24 января по распоряжению моего предместника Протасова за найденные в квартире его прокламации и 2-й раз 18 декабря по распоряжению Начальника Тамбовского Губернского Жандармского Управления полковника Устинова за принадлежность к партии социалистов-революционеров. Мануилов при опросе заявил, что убил Мясоедова по приговору боевой организации как «ключ шпика».
О вышеизложенном доношу Вашему Высокородию.
Исправник Бурьянов.

(Мануйлов арестован и казнен 11.12.1907 года. ) К слову, так сказать...