Re: История Борисоглебска, документы, фотографии, предметы

Длинны и загребущи руки монахов уже тогда были. Речка Распердяйка - какая прелесть smile

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: История Борисоглебска, документы, фотографии, предметы

первачек пишет:

1702 год.

Спорное дело Савина Сторожевского монастыря о земельных угодьях.

Лет 20 назад я перепечатывал для Владимира Васильевича Самошкина нечто похожие тексты - запомнились казаки, которые жили у новопостроенного городка еще до.., бортные угодия. Ну, и монастырь Сторожевский.

Это не тот же самый текст? Или архивы те же.

LiveJournal Russian Om

Re: История Борисоглебска, документы, фотографии, предметы

В чате Телеграма спрашивают, в каком месте находился фонтан и бульвар? Я предполагаю, что на месте "пьяного сквера".

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_wEoj77J9Gm.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: История Борисоглебска, документы, фотографии, предметы

Об огнеборцах.

У города Борисоглебск – городская (общественная) пожарная команда. О времени ея создания не имеется надлежащих сведений. В составе команды числятся: брандмейстер, помощник брандмейстера и 27 пожарных  служащих. Из форменной одежды пожарная команда имеет одни только шапки.
Хозяйственная часть пожарной команды состоит из восьми труб, десяти бочек, одного багрового хода и двадцать семь упряжных лошадей.
Статистика пожаров при команде не ведется.
В районе выезда пожарной команды считается 2189 домов с населением в 16000 душ.
В Борисоглебском уезде, при восьми волостных правлениях, существует значительный пожарный инвентарь, состоящий из 18 пожарных труб, 2 насосов, 110 бочек, 16 багровых ходов, 11 линеек, 52 багров и двух фургонов для рукавов пожарных труб
При пожарном обозе помянутых волостных правлениях считается 70 постоянных лошадей.
Что же касается личного состава составляемых на случай пожаров при означенных волостях сельских пожарных команд, то из имеющихся по сему предмету данных видно, что весьма значительное число людей (683 человека) числится  лишь при команде, находящейся при Павлодарском волостном правлении, в остальных же командах число пожарных рабочих не определено.
Кроме перечисленных пожарных команд, находящихся при волостных правлениях, обращают на себя внимания сельские пожарные команды, существующие с 1869 года, в селениях: Сукмановка и Ивановка, Борисоглебского уезда. В составе этих команд определенных пожарных служителей не имеется, хотя при пожарных обозах состоят два начальника команд под руководством коих очевидно, тушатся пожары самими местными обывателями. В хозяйстве означенных команд имеется: 3 пожарных трубы, 18 бочек, 3 багровых хода и 5 упряжных лошадей.

(О пожарных командах. 1892 год.)