Тема: Оруэл в книге 1984 предсказал современное общество

Оруэл в книге 1984 предсказал современное общество

Чем дальше общество удаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.

Джордж Оруэлл

Изданная в 1948-ом году антиутопия Эрика Артура Блэра, который взял псевдоним “Джордж Оруэлл”, рассказывает о второй половине 20-го века. Его книга настолько точно описывает нашу действительность, что иногда не верится, что это было написано 70 лет назад. Если досмотрите это видео до конца, то и у вас возникнет вопрос, как можно было в таких мельчайших подробностях описывать будущее без машины времени.

После атомной войны мир поделён на 3 супергосударства, то враждующих между собой, то устанавливающих мир. Главный герой романа Унистон Смит живёт в Океании, правопреемнице США и некоторых стран Европы. В этой стране к 1984-ому году абсолютная власть принадлежит Английской Социалистической партии. По ходу сюжета главный герой предаёт идеалы Партии и готовится вступить в некое партизанское сообщество под названием Братство. Но партия вовремя ловит его и под пытками, психологическим давлением выбивает из него политическую ересь, после чего выпускает.

Среди литературных критиков существует убеждение, что роман создан как чёрная пародия на Советский Союз. Но тогда почему факты на страницах книги копируют нашу действительность первой половины 21-го века? Неужели, роман “1984” - это ничто иное как скрытое предсказание?

1. Предсказание первое. Три супердержавы, включая Китай

Удивительно, но Джордж Оруэлл в романе, написанном до 1948-го года, предсказал окончательную победу коммунистов в Китае, которая на самом деле произошла только в 49-ом. Границы реального коммунистического Китая он угадал почти со 100%-ной точностью - сейчас они действительно не распространяются дальше Маньчжурии, Монголии и Тибета; а ведь эти регионы Китай захватил ещё позже.

Также Джордж Оруэл предсказал, что Китай (по сюжету это ОстАзия) станет супердержавой наравне с Россией (в книге это ЕврАзия) и США (в книге это - Океания). Некоторые аналитики считают, что Китай в скором времени перегонит по мощи двух своих конкурентов. На страницах антиутопии в этой восточной стране царит “культ смерти”.

И ведь правда, например, по состоянию на 2015-ый год “Китай ... по-прежнему проводил больше всего казней в мире, но истинный масштаб применения смертной казни в Китае неизвестен, поскольку эта информация является государственной тайной.” С годами ничего не изменилось. Таким образом, Оруэлл в отношении Китая оказывается абсолютно прав, и это ничего, что его книга вышла за несколько десятилетий до этого.

2. Предсказание второе. Технические новинки

Автор книги описывает мониторы, находившиеся в каждом помещении, на улице и были чем-то вроде всевидящих глаз Старшего Брата, культ личности которого существовал в Океании. Такие экраны не только вели телевизионное вещание, но слышали и видели, то есть были оснащены микрофонами, динамиками и камерами, показывающими в режиме прямого эфира. Вот современный умный телевизор с функцией видеосвязи (кадры из фильма 1984 года, где он надиктовывает в речепис)/ Устройство под названием “речепис”, или в некоторых переводах книги - “диктограф”, - это то, чем мы с вами пользуемся, нажимая значок диктофона в поиске Гугла или Яндекса, либо печатая голосом в современных программах.

Джордж Оруэлл относил эти изобретения к более раннему периоду, нежели 1984 год; получается, что реальная наука развивается намного медленнее, чем должна.

В мире Уинстона музыку и стихи для песен сочиняют машины. В наше время роботы способны выполнять такую же и даже более сложную интеллектуальную работу. Однако, успеха в этом наука добилась совсем недавно.

3. Синтетические и суррогатные продукты.

4. Атональная музыка.

5. Военная промышленность.

6. Провокации, организованные властями.

7. Жилищные условия.

LiveJournal Russian Om