Тема: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_PZFcOlBIqW.jpeg

Две террористки на каторге в Акатуе в 1906 г.

Слева — Мария Спиридонова. 16 января 1906 г. 22-летняя Мария Спиридонова, член боевой дружины Партии социалистов-революционеров, застрелила на вокзале в Борисоглебске советника тамбовского губернатора Гавриила Луженовского, за что была приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.

В 1937 году она снова была арестована. Приговорена к 25 годам заключения, отбывала срок сначала в Ярославской, потом в Орловской тюрьме.

Справа от неё на фото — Александра Измайлович, дочь генерала Адольфа Викентьевича Измайловича, тоже террористка-эсерка. Как и Спиридонова, была помилована царскими властями за реальный террор и казнена советскими властями за террор мнимый 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу.

Ввиду стремительного приближения немецких войск к Орлу нарком внутренних дел СССР Берия 6 сентября 1941 г. представил Сталину список «наиболее озлобленной части» политзаключённых Орловской тюрьмы, предлагая расстрелять их ввиду того, что они «ведут пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы». В тот же день список был утверждён Сталиным, а 8 сентября Военная коллегия Верховного суда вынесла смертный приговор указанным в нём лицам. Для проведения расстрела НКВД СССР прислал в Орёл специальную оперативную группу. Операция проводилась в строжайшей секретности. Приговорённые к расстрелу продолжали содержаться в камерах вместе с другими заключёнными, чтобы замаскировать предстоящую акцию.

11 сентября перед выездом на место казни каждый осуждённый препровождался в особое помещение, где ему вставляли в рот матерчатый кляп и зачитывали расстрельный приговор. После этого приговорённый под руки выводился в тюремный двор, сажался в специально оборудованную крытую автомашину с пуленепробиваемыми бортами и вывозился в лес, где расстреливался.

P.S. Интересно, когда их везли на машине в лес, о чем думали эти две уже пожилые женщины?

Обе из хороших семей, получившие образование при «проклятом царизме», имевшие все, что могли пожелать, думали ли они об убитых ими полицейских? губернаторах? солдатах? случайных прохожих?.. Сожалели ли? Раскаивались ли? Понимали ли, что бумеранг, запущенный ими в начале века, вернулся с пугающей точностью?

Телескоп

LiveJournal Russian Om

2

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Мещеряков пишет:

1 сентября перед выездом на место казни каждый осуждённый препровождался в особое помещение, где ему вставляли в рот матерчатый кляп и зачитывали расстрельный приговор

Это что других з\к не нервировали ? Гуманисты однако...

Я за свободные джунгли!..

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Мещеряков пишет:

думали ли они об убитых ими полицейских? губернаторах? солдатах? случайных прохожих?.. Сожалели ли? Раскаивались ли?

Вопрос весьма лукавый, и сложный. А знает ли автор деяния того, кого застрелила Спиридонова? Если даже царские чиновники были шокированы тем, чем занимался Луженовский в Борисоглебском уезде, когда всплыли более мение все обстоятельства. Так что, относительно этого персонажа - поделом все было. А что касается людей идейных, то Спиридонова - железная леди начала 19 ст. И судьба ее, как и судьба многих - трагедия России.

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

И судьба ее, как и судьба многих - трагедия России.

Судьба Спиридоновой - это тяжёлый вариант анекдота про революционера, жандарма и пирожки.

LiveJournal Russian Om

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Мария Спиридонова застрелила советника губернатора Тамбовской губернии именно на вокзале нашего города. Можно было бы повесить памятную доску на стене вокзала о событии, вне зависимости от нашего отношения к Спиридоновой и Луженовскому.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_iKrlI0YEXz.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Мещеряков пишет:

Можно было бы повесить памятную доску на стене вокзала

Это идея Владимира Васильевича Самошкина, если я не ошибаюсь. Так же как и доска о пребывании в Борисоглебске Жукова, что бы упомянуть в ней Антонова. С жуковым и Антоновым у него получилось )

LiveJournal Russian Om

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Эта статья была написана в 1925 году. А материалом для нее был журнал изданный в 1906 году.

Мария Спиридонова была одной из тех мстительниц, каких так много выдвигала русская жизнь в те времена. Она убила чиновника Луженовского, осужденного Тамбовским комитетом партии с.-р. за те зверства, какие этот администратор проявил при усмирении деревень Тамбовской губернии.
По всей России возникали тогда стихийные мужицкие бунты, и по всей России свирепствовали усмирители, являвшиеся с казаками, на место восстаний, в качестве карательных экспедиций. Луженовский был один из таких усмирителей. Все деревни, какие прошел огнем и мечем этот советник Тамбовского губернского правления, представляли собой, как говорилось на суде, «картину такого же опустошения, как болгарские деревни после нашествия турок». Точных итогов этой деятельности Луженовского не подвести. Никто не считал, сколько убитых на смерть, запоротых и искалеченных людей оставил в каждой деревне на пути шествия усмирителя Луженковского. Предуказанной свыше целью таких экспедиций было устрашение. Старались сделать так, чтоб мужики не только сами забыли о бунтах, но и внукам бы наказали сидеть смирно и о бунтах и не помышлять.
Действовал Луженовский по готовому для таких экспедиций шаблону. Сплошное избиение всего населения без различия пола и возраста, порка целых деревень от мала до велика, массовый грабеж мужицких изб, изнасилование женщин, вот те способы, на каких специализировались лихие усмирители, посылавшие во главе отрядов из специально подобранных бравых казаков.
Луженовский был, сам по себе, быть может, не хуже и не лучше других усмирителей, свирепствовавших в те дни по разным губерниям и уездам России. Особенно заметны казались деяния Луженовского разве только по тому, что еще недавно этот герой считался у себя В Тамбове крайним либералом. Он был членом сословия присяжных поверенных, считался «красным», и еще только обращал на себя внимания местного общества «революционными» речами, вызывавшими шумные аплодисменты.
Но вот Луженовского назначили советником Тамбовского губернского управления, сделали его цензором местной газеты и, резко переменив фронт, вчерашний либерал стал усиленно делать карьеру. Не было той крайней меры, на какую не пошел бы этот новоявленный монархист и пылкий «патриот» во имя борьбы со «Швабодой», с жидами, студентами, земцами, печатью и т.п.
Карьерные старание вчерашнего либерала были оценены. Именно он оказался поставлен во главе казачьих войск, посланных на усмирение в Тамбовскую губернию. Взысканный милостями начальства, Луженовский спешит полностью оправдать доверие. Летописи эпохи ярко рисуют деяния. По приезду в очередное село, распорядившись согнать сход, Луженовский приказывает казакам нагайками и прикладами поставить крестьян на колени на площади, а сам уходит обедать. Долгие часы трапезы с соответственными возлияниями и послеобеденного сна особы – мужики, в грязи и снегу, стоят на коленях, дожидаясь, пока их высокоблагородие проснется и соизволит взяться за суд и расправу, то есть, указать, кому из мужиков порка, кому – в тюрьму, а кого и к расстрелу, производимому здесь же, на глазах у замученной, терроризованной толпы.
Село за селом, деревню за деревней объезжает с казаками лихой усмиритель Луженовский. И по всему пути неизменно остается все тот же кровавый след. Убитые крестьяне, изнасилованные женщины, сожженные избы, разоренные деревни… Много победных трофеев принесено им к подножию трона. Тут и залпы в толпу, и 10 мужиков расстрелянных в деревне Павлодаре, тут и те замученные мужики, которые после трехдневных истязаний умерли в селе Березовке, и те мужики в селе Песках, которые сошли с ума от мучений, и те отдельные жертвы, до смерти запоротые нагайками, как социал-демократ Александр Дубровин (один из тех, кто отправился в деревню, чтобы придать организованность озлобленному и стихийному мужицкому движению). «Его замучили в течение четырех дней», - говорят показания свидетелей. – «Когда на пятый день его родственникам удалось проникнуть к его трупу, - они его не узнали. Вместо красивого, статного юноши, - Дубровин представлял из себя кучу лохмотьев мяса, костей и крови. Последний день – рассказывали очевидцы, - он задыхался, просил воды, ему не давали. Он подползал к двери, что бы глотнуть свежего воздуха, но казак, с возгласом: «Куда, собака!», гнал его нагайкой в угол.»
Если и сам Луженовский был не хуже и не лучше других истязателей, то, увы, ничем не отличалась и судьба М.Спиридоновой от судьбы многих жертв царского режима, хотя бы того же Александра Дубровина. Но имя Маруси Спиридоновой прогремело на всю Россию, отозвалось и заграницей, и стало казаться типичным и нарицательным.
Взяв на себя роль мстительницы и добыв револьвер, Спиридонова постаралась попасть в тот поезд, в каком едет Луженовский. «Я пробыла на одной станции – сутки, на другой – тоже сутки, и на третьей двое суток», - рассказывает Спиридонова о том, как она разыскивала и поджидала Луженковского. Но вот поиски увенчались успехом: «Утром, при встрече поезда, я, по присутствию казаков, решила, что Луженовский здесь. Я взяла билет второго класса, рядом с его вагоном. Одетая гимназисткой, розовая, веселая, спокойная, я не вызывала никакого подозрения»…
…»По приходе поезда из Борисоглебска»,- продолжает свой рассказ Спиридонова, - «я с площадки вагона сделала выстрел в Луженовского, проходившего в густой цепи казаков. Стреляла я до тех пор, пока было возможно. После первого выстрела Луженовский присел на корточки, схватился за живот и начал метаться по платформе. Я в это время сбежала с площадки, и быстро, раз за разом, выпустила еще три пули. Всего нанесено пять ран: две в живот, две в грудь и одна в руку», - деловито сообщает, давая отчет в письме к товарищам М.Спиридонова.
По показаниям свидетелей, «растерянность после выстрелов была так велика, что никто не мог уловить, откуда раздавались выстрелы. Спиридонова, сбежав с площадки все время меняла свою позицию, выбирая наиболее удобное для выстрелов места и, так как она стреляла из револьвера, скрытого в муфте, то никто из окружающих Луженовского не уловил, не понял, чьих это рук дело. Все растерялись, никто ничего не понимал.»
Вдруг, среди общего смятения, раздались слова: «Расстреливайте меня.» Все обернулись по направлению голоса, и увидели маленькую, худенькую гимназистку с револьвером, который она подносила к виску, чтобы покончить с собой.
-Ежели бы она сама не заявилась, нам бы в жисть не догадаться, что это она стреляла, - заявляли впоследствии свидетели на суде.
Не успели прозвучать слова «Расстреливайте меня» из уст гимназистки, как ближайший к ней казак ударом приклада в голову сразу же опрокинул ее на платформу и револьвер выпал из ее рук. Один из телохранителей Луженовского, личный его друг, казачий есаул Аврамов подскочил к сваленной, схватил за косу, намотал ее на руку, поднял девушку на воздух и несколько раз ударил нагайкой по голове. Затем он – показывают свидетели, - с размаху бросил ее на пол, и, продолжая наносить ей удары нагайкой и топтать ногами, крикнул казакам: «Бейте ее!. Бейте сильнее, без пощады!»
«Вокруг беспомощного худенького женского тела толпились сильные вооруженные люди, и друг перед другом изощрялись в ловкости нанесения ударов. Это делалось открыто, при всех пассажирах поезда и служащих на станции.»
-Еще бейте! Сильнее! До смерти засечь ее! – кричит с площадной бранью казачий есаул Аврамов.
Маруся Спиридонова сумела, закусив губы, не издать ни одного стона за все время, как ее избивали нагайками и топтали ногами в кованных сапогах.
-Бей всех, кто тут есть! Всех в нагайки! – командует есаул. Казаки набросились на неповинную толпу. Исполосованы, искровавлены все, кто попадались под руку, не только стар и мал из пассажиров, но и кондукторская бригада, и даже железнодорожный жандарм унтер-офицер Хитров. Избит по лицу и начальник станции Полунин.
Все избиваемые ограничиваются стонами. Даже мировой судья Борисоглебска, Коваленко, случайно оказавшийся на станции, ограничивается тем, что панически прячется от расправы в уголок вагона. Протестовать этот представитель правосудия и не думает. Он слишком хорошо знает, что казаки Луженовского – это люди дрессированные. Эти специалисты по усмирениям натасканы на то, чтобы исполнять приказания начальства без рассуждения и избивать людей по первому знаку, не раздумывая.
Только впоследствии, благополучно выбравшись с вокзала и добравшись к себе домой, мировой судья, содрогаясь, вспоминает сцену избиения Спиридоновой: «Как ее били, как ее ужасно били!».
Один из афоризмов казачьего есаула Аврамова имеет право на то, чтобы остаться в памяти потомства.
-Хорошо досталось? Мы на то и казаки, чтобы вас избивать.
Истерзанную Спиридонову решено свалить на извозчика и увезти на квартиру к исправнику. Для этого жертву избиения волокут к выходу с вокзала за ноги по платформе. «Она была совершенно не живая», - говорят свидетели.
Другие свидетели, случайно оказавшиеся у исправника видели, как Спиридонову приводили в чувство. Делали это «ударами со всего размаху по лицу».
-Зачем вы меня бьете? Передайте суду, расстреливайте, но зачем истязуете меня?!- слышали свидетели слова Спиридоновой.
Из квартиры исправника, где Аврамов и Жданов успели подкрепиться, закусить, чем бог послал, и основательно выпить, Спиридонову переводят в участок. Один из участников выпивки, доктор, предлагает пойти к Спиридоновой и оказать ей медицинскую помощь, но исправник категорически протестует. – Ни доктора, ни следователя я к ней не пущу!
Вместо доктора, в камеру Спиридоновой в участке отправляется все те же Аврамов и Жданов. Отправляются затем, чтобы продолжать истязания несчастной жертвы.
Двенадцать часов кряду продолжаются в застенке мучительные пытки.
Нашумевший в свое время своими документальными сообщениями по делу Спиридоновой, корреспондент «Руси», В.Владимиров, отправленный редакцией для производства следствия по делу, разузнал биографии палачей.
Кто такие они, герои этого истязания? Жданов – свидетельствуют документы, - это молодой человек 22-х лет. Он был в те дни помощником пристава и только  после своих подвигов по делу Спиридоновой получил повышение, оказался назначен приставом в третий участок г. Тамбова. Аврамов несколько старше, чем его коллега. Этому казачьему есаулу около 30 лет. Это – темный шатен, стройный и красивый. Он хорошо одевается, много занимается своей внешностью. Он любит музыку, очень общителен, постоянный посетитель всех общественных собраний, вечеринок, неутомимый танцор. Душа общества, что называется.
12 часов кряду занимаются эти два человека истязанием несчастной жертвы. Дежуривший в полицейской части урядник впоследствии о пытках Спиридоновой показывал: «Мне в пальто было холодно, а ее держали раздетой. Ее брали за косу и в воздухе секли нагайками, приказывая ей кричать, потом вновь подымали за косу и секли».
-На что я казак, - показывал другой свидетель, - но и то дрожь по телу пробегает, когда вспомнишь об этих истязаниях.
«Они были так виртуозны в своих пытках», - рассказывает сама Маруся Спиридонова в своем, обошедшем все газеты «письме из тюрьмы», - «что Иван Грозный мог бы им позавидовать. Ударом ноги Жданов перебрасывал меня в угол камеры, где ждал меня казачий офицер, наступал мне на спину и опять перебрасывал Жданову, который становился на шею. Они велели раздеть меня донага в мерзлой камере. Раздетую, страшно ругаясь, они били нагайками и говорили: «Ну барышня (ругань), скажи зажигательную речь». Один глаз ничего не видел и правая часть лица была страшно разбита. Они нажимали на нее и лукаво спрашивали: «Больно, дорогая? Ну, скажи, кто твои товарищи?». Они выдергивали волосы из головы, и спрашивали, где другие революционеры. Тушили горящую папиросу о тело, и говорили: «Кричи же, сволочь». С целью заставить кричать, как в тисках, давили ступни моих ног сапогами и гремели: «Кричи (ругань)! У нас целыми селами коровами ревут, а эта маленькая девчонка ни разу не крикнула, ни на вокзале, ни здесь. Нет, ты закричишь!»
- Я ни разу за все время битья на вокзале и потом в полиции не крикнула! – с гордостью говорит М.Спиридонова.
Надо ли останавливаться на подробностях истязаний?
Аврамов подносил револьвер к виску Спиридоновой и грозил застрелить ее, «если она не скажет, кто ее любовники», потом отнимал револьвер и ручкой его ударял Спиридонову по щеке.
Спокойно и просто сообщает М.Спиридонова все эти подробности пыток: «Аврамов упирался ногой в живот, бил нагайкой по лицу, произнося омерзительную ругань и кричал: «Ну богиня, скажи же нам зажигательную речь!» Вырывая клочья волос, он раздувал их по воздуху и с нежным видом участия спрашивал: «Больно тебе, моя дорогая? Головка болит?» и в это время новый клок волос оказывался в руки истязателя». Когда она падала на пол, Аврамов и Жданов подымали ее ударами сапог в голову, грудь, спину.
Аврамов отрывал руками края приподнятой кожи у израненных мест. «Это – самые ужасные муки» - говорит М.Спиридонова: - «в это время такое чувство, как будто со всего тела сдирают кожу».
Время от времени истязания прерываются, мучители уже ушли. Но когда измученная жертва забывалась, она замечала, что дверь тихонько открывается и оба мучителя на цыпочках с согнутыми фигурами старались незаметно прокрасться к ней с тем, чтобы внезапно и неожиданно накинуться на свою жертву с новыми ударами нагаек, новыми истязаниями.
Но на этом испытания несчастной не окончились.
«Уже в участке», - рассказывает М.Спиридонова,- «истязания приняли особый оттенок. – Мы на ночь отдадим тебя казакам, - говорил Жданов. – Нет, - говорил Аврамов, - сначала мы, а потом казаки. И грубые объятия сопровождались приказом: «Кричи».
Еще трагичнее оказывается вся обстановка в поезде, в котором Аврамов с казаками ночью перевозит Спиридонову в Тамбов.
«Грубая брань Аврамова, - описывает обстановку этого переезда Спиридонова,, - висела в воздухе. Даже казакам было жутко. – «Пой, ребята, - командует есаул казакам: - Что вы приуныли! Пой, чтоб эта сволочь подохла при нашем весельи». Гиканье и свист, отвратительные песни… Страсти разгораются, сверкают глаза и зубы».
Полностью прошла весь крестный путь свой несчастная девушка. Есаул увел Спиридонову в другой вагон.
«Офицер ушел со мной во второй класс», - говорит в своем письме М.Спиридонова: - «Он пьян и ласков. Руки обнимают меня, расстегивают, пьяные губы шепчут гадко: «Какая атласная грудь, какое изящное тело» … Нет сил оттолкнуть. Голоса не хватает, да и бесполезно. Разбила бы голову, да не обо что. Да и не дает озверелый негодяй. Сильным размахом сапога он ударяет меня в сжатые ноги, чтобы обессилить их. Зову пристава, он спит. Офицер, склонившись ко мне и лаская мой подбородок, нежно шепчет мне: «Почему вы так скрежещете зубаи, - вы сломаете ваши маленькие зубки».
…………………………………………………………..
«До сих пор я сильно больна» - заканчивает это письмо из тюрьмы М.Спиридонова: - «Если убьют, умру спокойно и с хорошим чувством в душе.»
Мать М.Спиридоновой, которую допустили к несчастной только через 17 дней, застала ее в тюрьме на полу. Вместо лечения у истерзанной пытками девушки отняли даже койку, «бросили ее на холодный пол, как избитое животное».
Узнать М.Спиридонову нет возможности. Страшное, запухшее, ободранное лицо не сохранило и малейшей тени сходства с той, «молоденькой, розовой, веселой гимназисткой», какая уехала от матери три недели назад.
Все тело несчастной изуродовано, покрыто кровоподтеками, ссадинами и красными и синими полосами. Во многих местах содрана кожа. Глаза не открываются.
-Мамочка, ты не беспокойся, - через силу шепчет дочь: - Я умру с радостью.
Крайне характерны детали эпохи. Когда автор книги «Мария Спиридонова», В.Владимиров, приехал в Тамбов, чтобы произвести расследование и лично расспросить свидетелей, он застал там совершенно подавляющую атмосферу всеобщей паники. Все боятся рассказать хотя бы что-нибуть из того, что им известно. Даже «наиболее бесстрашные» обыватели рискуют говорить очень немногое, да и то с опаской и оглядкой.
«Когда меня принимали лица, искренно желавшие познакомить с фактической стороной дела, - то они, - рассказывает В.Владимиров, - тщательно закрывали двери и просили не садиться близко к окну. Часто заглядывали сами в окна, в ожидании не пройдет ли сыщик, шпион. Просили меня не нанимать извозчика около дома, а пройти квартал-другой пешком».
- Дорогой мой, - говорит В.Владимирову одна из представительниц Тамбовского общества, старая женщина: - Вот вы пришли, а поглядите мои руки, - холодны, как лед. Я вся трясусь как в лихорадке. Я так боюсь! Хорошо, я вам расскажу все, все что знаю. Только умоляю вас, уйдите скорее и… и больше не приходите.
Как ни торопятся власти с судом, но полтора месяца М.Спиридонову поднять на ноги не удается. Крестьяне селения Пески, одного из тех сел, где недавно свирепствовал Луженовский, успели узнать, что недавний усмиритель их кем-то ранен. Они послали в город трех ходоков, чтобы те расспросили имя человека, отомстившего их мучителю. Ходокам дан наказ точно узнать имя, «чтобы вся деревня знала, кого в поминание занести». Ходоки особенно особенно волнуются тем, как именно следует поминать. – Ежели жива, - то за здравие, а если умерла, то за упокой. Отправляются они ко дворам с компромиссным рецептом. Поминать, оказывается, следует о здравии болящей Марии. – Хоть и должна помереть, но пока что, жива.
В городе обыватели больше интересуются тем, сколько ран и какие именно получил Луженовский. Этот человек исключительной силы, несмотря на безусловно смертельные две раны в живот и еще две раны в грудь, борется со смертью долго. Пять недель его богатырский организм продолжает борьбу. Этот жирный, толстый человек, заживо разлагается. Раны гноятся. Рожистое воспаление, начавшееся на животе, грозит захватить все тело. При перевязках прилипают куски мяса, сгнивает кожа. От него идет нестерпимо тяжелый запах, но он цепко хватается за жизнь, и только на шестую неделю, через 40 дней, Луженовский умер.
Протокол осмотра Спиридоновой касается только внешних признаков. От подробного осмотра М.Спиридонова, после пережитой ею сцены в вагоне, категорически отказалась. Протокол поэтому ограничивается лишь перечислением деталей, где именно «содрана кожа, размером в серебряную монету в 50 копеек», где «обнажено живое мясо», где «находятся гноящиеся полосы» и т.д. «Шея вся отечная» - говорит протокол: - «Сильный кровоподтек распространяется из-под правого уха назад, на спину, надо думать от того, что на шею наступали сапогами и давили ее». «Легкие – совершенно отбиты и в них произошло кровоизлияние».
- У Спиридоновой, - показал на суде тюремный врач, - развился туберкулез в жесткой форме. Горлом идет сильно кровь. У нее ослабление зрения (один глаз видит только свет), ослабление слуха, ослабление памяти (она совершенно забыла французский язык, который раньше, до истязания, хорошо знала). Развились сильные головные боли.
- Вы можете меня убить, - говорит судьям в последнем слове своем М.Спиридонова: -можете изобрести самые ужасные наказания, но прибавить к тому, что я вынесла, вы ничего не можете.
Суд продолжался недолго, всего около трех часов. «Смертная казнь через повешение», - значится в приговоре.
- Господа судьи, - говорит на суде защитник Спиридоновой Н.В.Тесленко: - Я знаю, все сделано для того, чтобы послать на эшафот Спиридонову. Но разве суд – заведение, в котором вслед за заказом немедленно появляется требуемое исполнение? Разве суд – машина для наложение карающих штемпелей на обвинительные акты? Суд – глубокое испытание человеческой совести, и к ней, к вашей совести, я обращаюсь. При свете ее рассмотрите, содеянное подсудимой, и вы увидите не одинокую Спиридонову, убивающую Луженовского, вы увидите всю страждущую Россию. Вы увидите сотни Спиридоновых, тысячи Луженовских, и весь тот ужас, который гнетет и давит нас. Вот уже сколько лет мы живем в кровавом тумане! Кажется, все великие изобретения человечества, пар, электричество, телеграф, телефон, книгопечатание, все соединилось для того, чтобы каждый день, собирая вести со всех концов нашей родины, терзать и мучить. Загляните в газету, которую вы сегодня прочли. Посмотрите! Разве типографической краской она напечатана, а не кровью засеченных, замученных? Разве не слышится из каждой печатной строки стенания, вопли и призывы о помощи?
По назначению от суда Спиридонову защищает казачий есаул Филимонов.
-Господа судьи. Я, так же как и вы, вырос в военной среде, - говорит Филимонов на суде: - Мы, военные, все воспитаны в умении прямо и смело смотреть в глаза смерти, а, в случае необходимости, причинять ее другим. Но я твердо знаю, что даже в пылу брани, в самом горячем бою, рука честного воина не опустится на голову женщины. Военные люди женщин не убивают!
-Да, я убила Луженовского, - говорит Спиридонова, подробно рисуя карательную деятельность этого царского слуги, то море крови, каким залил он целый ряд деревень: - Сердце так рвалось от боли, так стыдно было жить, когда все это происходило. А когда я увидела мужика, сошедшего с ума от истязаний, увидела мать, дочь которой бросилась в пруд после казацких ласк, я сказала себе: - я убью Луженовского, я пойду на смерть, никакие силы не могли меня остановить.
Помилования М.Спиридонова не хотела. В своем письме к товарищам, написанном после приговора, она говорит:
«Боюсь не справиться с собой, если самодержавие окажет мне «милость». Я не хочу его милостей. Моя смерть представляется для меня настолько общественно-ценной, что всякую милость самодержавия я приму как месть, как новое издевательство».
М.Спиридонова приговорена к смертной казни.
-Настроение у меня замечательно хорошее: -Я бодра, спокойно жду смерти, я весела, я счастлива, - пишет она из тюрьмы в дни ожидания казни.
После процесса Спиридоновой начальство не только демонстративно повышает в чинах Аврамова и Жданова, но и назначая их на более высокие должности, заботливо переводит их на новые места, чтобы уберечь от возможной мести.
Но уберечься им не удается. В ближайшие же дни появляются мстители. И Аврамов и Жданов, оба оказываются убиты. Каждый из них, как и Луженовский, получил по несколько револьверных пуль.
В это же время волна негодования, вызванная сообщением в «ЮМАНИТЕ» о пытках над Спиридоновой, успела прокатится по всей Европе.
Целый дождь писем стал появляться на страницах всех европейских газет.
-Мои русские сестры и братья! Вперед! Берите приступом вашу Бастилию, чтобы освободить героическую жертву, нашу общую сестру, - писала социалистка Луиза Карль.
Во Франции образовался особый «комитет протеста» против смертной казни Спиридоновой, против насилия над женщиной.
Самодержавие уступило. Смертный приговор Спиридоновой заменен каторгой.
-Я так приготовилась к сметри, что не могу себе представить, как стану теперь жить, - говорит М.Спиридонова: - Я так ждала смерти, что отмена приговора и замена его вечной каторгой подействовала на меня плохо. Мне не хорошо. Скажу более, мне тяжело. Впрочем… Я из породы тех, кто смеется на кресте – теряя сознание под прикладами, смеялась радостно, слушая смертный приговор, буду смеяться и в каторге. Ведь выносить муку придется за идею, а идея так прекрасна, так велика, что пред ней меркнут личные ощущения».

По материалам журнала «Народная беседа»  Швецов, Сергей Порфирьевич. Дело М.А.Спиридоновой. 1906 год.
Героическое в русской революции.  И. Полтавский  с предисл. Б. И. Горева. - М. ; Л., 1925. Т. 2. - 1925.

Как дополнение о тех кто зверствовал:

Луженовский Гавриил Николаевич (1871-1906). Чиновник, деятель черносотенного, монархического движения. Родился в семье потомственных дворян Тамбовской губ. Учился в московском Лицее памяти Цесаревича Николая, затем в Тамбовской и Воронежской классических гимназиях. По окончании юридического факультета Московского университета стал помощником присяжного поверенного; затем присяжным поверенным при Тамбовском окружном суде. В 1904 г. избран гласным Тамбовского губ. земского собрания. Во время учебы в университете стал лидером кружка студентов-патриотов. В 1904-1906 гг. проявил себя как публицист монархического толка, организатор и лидер Тамбовского отдела Союза русских людей. За свою общественную деятельность в апреле 1905 г. назначен тамбовским губернатором В.Ф. фон дер Лауницем старшим советником губ. правления. С октября по приказу губернатора возглавлял карательные экспедиции, направленные на подавление крестьянских выступлений, в трех уездах Тамбовской и одном уезде Саратовской губ. С двумя ротами солдат под предводительством капитана В.В. Степанова они совершили карательную экспедицию, пройдя около 500 верст и жестоко подавляя на своем пути волнения. За вооруженную расправу с восставшими крестьянами был приговорен Тамбовским комитетом ПСР к смерти. 16 января 1906 г. на платформе станции в г. Борисоглебске, где он с декабря находился с казачьей сотней, был тяжело ранен М.А. Спиридоновой. Скончался от полученных ран в Тамбове 10 февраля. В 1917 г. могила Луженовского была осквернена (выброшена из семейного склепа в с. Березовка), а прах подвергся глумлению

Жданов Тихон Саввич (1882-1906). Исправляющий должность помощника пристава 2-й части г. Тамбова. Окончил юнкерское училище. В 1903 г. определен в штат тамбовской городовой полиции кандидатом. Сопровождал Г.Н. Луженовского во всех карательных походах, нацеленных на усмирение крестьян и подавление революционных выступлений. За истязания Спиридоновой был отстранен от занимаемой должности на время расследования. Убит по приговору Тамбовского губкома ПСР 4 мая 1906

г. Абрамов Петр Федорович (около 1874-1906). Подъесаул 21-й Донской сотни. При подавлении восстания в с. Пески стрелял в безоружных крестьян. Зарубил саблей нескольких эсеров-агитаторов из Саратовского Приволжского комитета. Отличался садистскими наклонностями, про него говорили, что он любил пытать людей на допросах под звуки скрипки. Был груб и по отношению к казакам. Убит по приговору Тамбовского губ кома ПСР 11 апреля 1906

8

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

А знает ли автор деяния того, кого застрелила Спиридонова? Если даже царские чиновники были шокированы тем, чем занимался Луженовский в Борисоглебском уезде, когда всплыли более мение все обстоятельства.

«Непоколебимый воин великого русского дела»
Гавриил Николаевич Луженовский (1871 — 1906)

С нападением Японии на Россию Луженовский стал одним из организаторов сбора пожертвований в Тамбовской губернии на восстановление русского флота. Как рассказывал видный деятель монархического движения, активный член Союза Русского Народа Николай Жеденов, когда в Тамбовскую губернию пришли первые вести о неудачах русского оружия, в среде местных адвокатов произошел следующий характерный случай. Адвокат Вольский, происходивший из польских евреев, с нескрываемой радостью по случаю первых поражений нашего флота заявил буквально следующее:

«- Наконец-то нас проучили. Давно бы пора. Так нам и надо. Ура, началось! Так погибнет и весь русский флот…

Луженовский при этих словах вскипел. Он вскочил с места и выпрямившись во весь свой богатырский рост, громко крикнул на него:

— Как смеешь ты… при нас, русских, радоваться русскому горю, русскому поражению? Только низкий изменник или жид может радоваться унижению своего отечества!

Вид Луженовского был настолько внушителен и грозен, что адвокаты, разделявшие мнение Вольского сразу притихли, а Вольский поспешил ретироваться.

— Уничтожат одни броненосцы, соберем денег на другие — кричал ему вслед Луженовский».

В это же время Гавриилу Николаевичу довелось проявить себя и убежденным монархистом. После того как 17 ноября 1904 г. местные левые и либералы организовали революционный банкет, в ходе которого произносили здравницы за террористов — убийц русских государственных деятелей. Луженовский не стерпел такой наглости и аморальности тамбовской «общественности». В ответ на вылазку либералов он объединил представителей благоразумной части местного общества и уже 1 декабря того же года собрал более 250-ти монархистов всех сословий, проведя в пику левым патриотический обед, ставший первым идейным отпором, начинавшейся революции.

https://rusk.ru/st.php?idar=103781


Удалено согласно пунктов правил форума.
2.Запрещается публикация сообщений не несущих в себе никакой смысловой нагрузки.
8. Публикуемые сообщения должны соответствовать теме.

9

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

»По приходе поезда из Борисоглебска»,- продолжает свой рассказ Спиридонова, - «я с площадки вагона сделала выстрел в Луженовского, проходившего в густой цепи казаков. Стреляла я до тех пор, пока было возможно. После первого выстрела Луженовский присел на корточки, схватился за живот и начал метаться по платформе. Я в это время сбежала с площадки, и быстро, раз за разом, выпустила еще три пули. Всего нанесено пять ран: две в живот, две в грудь и одна в руку», - деловито сообщает, давая отчет в письме к товарищам М.Спиридонова.

Спецкурсы ГРУ не иначе....

Я за свободные джунгли!..

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Вот еще кусочек текста, что автор не включил в свое произведения - пресования Борисоглебских дам в публичной библитеке:

Другой свидетель, бывший тоже в части во время пыток Спиридоновой, казачий урядник М., находившийся большею частью при Аврамове, разсказывал: «На что я казак, но и то дрожь пробегает по телу, как вспомнишь про те истязания, которыя ей причинили в части».
Г. Аврамов, как упоминала в своем письме и г-жа Спиридонова, был пьян и в течение дня несколько раз «подкреплялся» в квартире исправника, куда был помещен раненый Луженовский и где происходили между ними троими, т.е., Аврамовым, Луженовским и исправником какие то таинственные совещания. Повидимому, пытками М.А.Спиридоновой в полицейском застенке руководил сам Луженовский, к которому г. Аврамов несколько раз возвращался из участка…
Раненого Луженовского перевезли с вокзала в город, в дом исправника, где он пролежал весь день на попечении хозяина, находившагося при больном безотлучно. Луженовский был в сознании; в скорости приехал Аврамов; между ними тремя произошел какой-то разговор шепотом. Настроение было в высшей степени тяжелое, кошмарное. Аврамов вновь уехал не надолго и через какой нибуть час возвратился: к этому времени стол в соседней комнате был густо уставлен бутылками и разной закуской. Стояли всякого рода вина, водки. Аврамов, еще раньше немного выпивший, с жадностью стал выпивать рюмку за рюмкой. Часто подходил к кровати больного, хватался за голову и причитал:
- Гаврила Николаевичь! Что ты наделал! Эх! Угораздило же тебя. – Потом наклонялся к нему и что то шепотом говорил, страстно, много. Потом вновь исчезал, и через небольшие промежутки времени вновь появлялся. Опять выпивал, еще жалобнее причитывал:
- Это из-за меня погибает Гаврила! Не доглядел …. Не досмотрел …Допустил его выйти одного из вагона! – и вновь хватался за голову, чокался с исправником и подкреплял себя водкой. Исправник с весом и покровительственно успокаивал его, уговаривал не терять бодрости и энергичнее вести разследование дела – «Мужайся, знай свое дело, продолжай его!» - твердил исправник, потом шепотом что то говорил ему, наклоняясь к самому уху.
Вот как Г.Владимиров описывает поручение, которое было дано ему раненым Луженовским из квартиры Борисоглебскаго исправника. Поручение состояло в том, что г. Аврамов должен был взять 20 казаков, 2 подводы и немедленно произвести нападение на Борисоглебскую публичную библиотеку.
- «Скорей!» - командовал Луженовский, и г. Аврамов бросился выполнять его приказания совместно с г. Ждановым, своим достойным сподвижником по истязаниям и пыткам г-жи Спиридоновой.
Прибыв с казаками в библиотеку и «войдя в первую комнату, где было порядочно народа, пришедшаго менять книги (тут были учащиеся, горничныя, дворники, все те, кто обычно приходит за книгами), Аврамов зычным голосом крикнул: - «Оставаться на местах, иначе стрелять буду.» - казаков выстроил в шеренгу и приказал навести ружья.
«Такия предосторожности он принял там, где половина была женщины, и все до одного невооруженные. Такая сила понадобилась ему там, где никто не хотел оказывать никакого сопротивления, где люди собрались не для битвы, а для просветительных мирных целей. Приняв все необходимыя военные меры против столь опасного противника, Аврамов храбро приступил к обыску. Аврамов принял на себя более приятную роль, как он сам выразился вслух при всех присутствовавших, обыскивать барышень. Эти обыски он производил так безцеремонно, позволял себе водить рукой по нескольку раз по таким местам, где обыкновенно ничего не хранится, да и не может хранится, что одна из барышень не выдержала столь безсовестнаго и наглого отношения и крикнула резко:
- Я не позволю вам так обращаться со мной. Можете убить, если хотите; но этих вещей я не позволю вам делать.
- Ах мадемозель, помилуйте! – ведь это так приятно! – фамильярдным тоном ответил любезный Аврамов и продолжал ее обыскивать темь же приемом.
- Если вам приятно, то мне противно! Слышите! Оставьте, я вам говорю! – в страшном негодовании воскликнула девушка.
Тут тон офицера сразу переменился, и резким, грубым голосом он крикнул: -«Молчать, сударыня! Ни слова!»
И воцарилось гробовое молчание. Только нервно подергивалось лицо бедной девушки, все залитое красным румянцем: слезы стыда и оскорбления еле удерживались на ея прелестных глазах. Она растерянно смотрела на окружающих; она не понимала, за что он оскорбил ее? Почему он так нагло осквернил ея целомудрие и чистоту? Неужели только потому, что она безсильна и слаба, а у него 25 свирепых казаков, вооруженных ружьями, нагайками, готовых броситься по первому мановению его руки.
Из тяжелого раздумья вывел ее резкий, грубый голос Аврамова: - «Ты жид?»
Этот вопрос относился к мальчугану лет 17-ти, стоящему неподалеку от барышни. Тот ответил: - «Я еврей.»
- А, ты еврей! А не жид… очень приятно познакомиться с вами господин иерусалимский дворянин! – и при этих словах хлесткие удары по лицу посыпались на бедного еврея. Он молчал, еле удерживаясь от крика вследствие сильной физической боли: бил он его действительно сильно, и как то умело и ловко, так что скоро лицо окровянилось и брызги крови попали на окружающих. Одна из таких капель попала на руку одной молоденькой барышне. Она в ужасе вскрыкнула: -- «У меня на руке кровь! Что вы делаете? Изверг!» - Аврамов быстро повернулся, увидел красивое, пухленькое личико с протянутой вперед хорошенькой рукой, сразу весь переменился, улыбнулся, вынул из кармана платок и со словами: - «Ах! Пардон, мадемуазель!. Какая с моей стороны неосторожность» - вытер ей с руки каплю крови. Она с чувством омерзения выдернула свою руку, когда тот задержал ее в своей руке. Затем Аврамов моментально вновь переменился, повернулся к своей прежней жертве. К мальчугану-еврею. Заметив на его лице капли слез, которые тот не смог сдержать, не смотря на то, что прилагал все усилия к тому, Аврамов со свирепым лицом вновь размахнулся и нанес ему с плеча удары по лицу, приговаривая:
- «Вот как… Ты плачешь? Так вот тебе за твои нежности… Получай!.. Еще!.. Не плачь иерусалимский дворянин! – и удары сыпались хлестко и часто.
Обыск продолжался. Все понимали, что судьба каждого из них находится в полной зависимости от страшного произвола этого дикаго, жестокаго человека, который быстро переходит от состояния кровожадного зверя к состоянию умыленного похотливыми побуждениями сладострастника, не могущего равнодушно видеть женское лицо, женскую фигуру. Все понимали это и с ужасом ждали развязки. Она не замедлила явиться.
В читальне под столом нашли кем то выброшенную нелегальную брошюру. Кому она принадлежала – неизвестно. Аврамов разсвирипел и крикнул: «-Если не скажете, кто это сделал, я вас всех перестреляю! Слышите, пусть лучше сознается тот, кто это сделал, ежели пострадают невинные люди!»
Никто не сознавался. Аврамов несколько раз повторял свою страшную угрозу, и все были уверены, что он ее приведет в исполнение. Ждали разстрела. По его предыдущим выходкам никто не сомневался, что ему ничего не стоит пролить кровь тридцати-сорока человекам. Минута была ужасная –все ждали смерти.
Вдруг Аврамов, посоветывавшись со Ждановым, приказал всех до единого отправить в тюрьму, а библиотеку закрыть. Всю толпу окружили казаки и повели к тюремному замку, где их продержали от 3 дней до недели, не найдя за ними никакой вины. По дороге казаки позволяли себе самые грубые, циничные выходки, ругались, острили; грозили нагайками тем, кто отставал или замедлял шаг.
К библиотеке приставили часовых и три недели она была закрыта.»
«Когда Аврамов возвратился к Луженовскому, несколько ободренный успехом исполненнаго поручения – обыска публичной библиотеки, - он долго беседовал потихоньку с исправником и Луженовским, потом начал прикладываться к бутылкам и опять хватался за голову, со всевозможными причитаньями. Он даже плакал, хотя не собственными слезами, - то плакала водка, обильно выпитая им.»

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Какая-то эсеровская агитка, судя по стилю. Абрамова убили, конечно же, и как раз в Борисоглебске, кстати.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Это из работы журналиста Владимирова. Не эсер. С ним были споры самой Спиридоновой по поводу правдоподобности, но только по другому эпизоду.

http://images.vfl.ru/ii/1569215523/1a6b21e1/27945916_m.jpg

13

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек какая жалость ,что прожив в славном граде Бориса и Глеба я не ведал что на его улицах были события повлиявшие на всю Россию.Спасибо.

Я за свободные джунгли!..

14 (2019-09-23 21:49:18 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

но только по другому эпизоду.

Как же, как же... Революционные пропагандоны начали расписывать, как бедную Машу сутками насиловали в естественной и извращённой формах и ещё вдобавок заразили сифилисом. Но тут даже до каноничной психопатки и ТП дошло, что это уже чересчур. Дала рукоблудам-БДСМщикам  окорот.

первачек пишет:

Это из работы журналиста Владимирова. Не эсер.

Ну, начнём с того, что он такой же "Владимиров", как я Шарль Перро wink Кто таков, непонятно. Вроде  как некто Попов Владимир. Уже это сразу настораживает: зачем хорошему человеку прятаться за псевдонимом? Чай, не дядя Серёжа Джугашвили какой-нибудь или там Бронштейн. И дальше в таком же духе: не то юрист, не то инженер, не то пейсатель, не то урка, не то - внезапно - геолог. Был ли он членом партии эсеров? Кто говорит, был. Кто говорит - только сочувствовал. Но деньги брал именно с них, и бабки отрабатывал. Разжигал так, что нашим форумным М. с Б. (о, каламбур smile)  только в сторонке стоять да курить скромненько.

dima1 пишет:

события повлиявшие на всю Россию


С хрена ли убийство ранение второразрядного провинциального дурака-чиновника третьеразрядной террористкой типа "шахидка одноразовая обыкновенная" повлияло на всю страну? Таких терактов тогда были тысячи. Убивали министров, женщин, губернаторов, детей, полицейских, стариков, самих революционеров. Чаще всего - откровенная нерусь. Нередко - при финансировании, а то и по прямой наводке иностранных спецслужб. А вы говорите, какая-то Спиридонова! Это уж потом её распиарили, да и мужички-эсеры Марию откровенно недооценили. События 1905-1907 годов вообще крайне плохо изучены....

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

дядя Серёжа пишет:

Революционные пропагандоны

"На вкус и цвет товарищей нет"- кто то видит за каждым углом революционную пропаганду, я вижу кусок нашей истории.

дядя Серёжа пишет:

он такой же "Владимиров"

Лично для меня фамилия, звания, и пр. роли никакой не играет, лишь бы было написано правда.
Если Вы знаете эту историю лучше - давайте,  почитаем.

дядя Серёжа пишет:

Нередко - при финансировании, а то и по прямой наводке иностранных спецслужб

По мне, это идейные страсти.
Если у вас есть подтверждение этому убийству за деньги  - док. на стол, или же это то что прет с "вики"сюда Костик.

16

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

или же это то что прет с "вики"сюда Костик.

Что значит прёт?

Фашизм был в Италии .
В Германии был национал-социализм.
Национальный социализм с правом собственности.
В СССР был интернациональный социализм ,без права собственности.
То есть ,русские были лишены права собственности в пользу интернационалистов,читай иностранцев.
Русской коммунистической правящей партии никогда не было.
Пытавшиеся её создать умерщвлялись.
Википедия здесь причём?

17

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

я вижу кусок нашей истории.

Какой нашей истории ?

Героическая оборона Порт Артура и Варяг это русская история.

А предатели ,которые в это же время устраивали саботаж и забастовки , убивали русских государственных чиновников,это история врагов русских.

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

История на этом не закончилась. Отбыв 12 лет в ссылке за убийство изверга Луженкова, Мария Спиридонова, освобождена Каренским, вступила в борьбу «за светлое будущее трудового народа.» И началась такое рубилово на почве партейных разборок, что трудно понять, кто прав, кто виноват. Вчерашние соратники становились сегодня партийными врагами, и не только, сегодняшние товарищи предавали, перебегая к врагам. Неугодных изничтожали. Колеблящихся перековывали. Не будем вдаваться в эти подробности, так как не возможно простому смертному во всем этом разобраться.
Просто документы. О жизни идейных фанатиков. О методах работы большевиков, о попытках Центрального Комитета партии левых социалистов-революционеров перетянуть рабочий класс к себе, короче просто история. Есть даже ответ на чьих деньгах гуляем -  «банкет – честно заработанных на  экспроприации у тех, у кого они есть.»

ЛИСТОВКА МК ПЛСР «НА СВОБОДУ СПИРИДОНОВУ!»
[Ноябрь 1918 г.]

Трудящиеся Москвы.
12 лет тому назад царские чиновники судили Марию Спиридонову за убийство изверга генерала Луженовского, за призыв крестьян и рабочих к борьбе за землю и волю.
27 ноября будут опять судить Марию Спиридонову, а вместе с нею и целую партию - партию левых С.-Р. - чиновники комиссарские.
За что?
За убийство другого палача-графа Мирбаха, за властный клич к борьбе с буржуазией всего мира, за призыв к интернациональной революции.
Пусть властные уста создали из этого убийства гнусные легенды о восстании против Советской власти, -
То неправда!
Вы, рабочие и работницы, знаете, что партия левых С.-Р. всегда стояла головою за власть рабочих и крестьян, которую партия коммунистов подменила целой армией чиновников и комиссаров, воцарившихся вместо разогнанных трудовых Советов и задушивших народную волю крестьян и рабочих, арестовавших их представителей и бросивших в царский застенок председательницу Крестьянской секции Ц.И.К. - Марию Спиридонову.
27 ноября ее, все отдавшую народу, поведут на новый Шемякин суд  , но такого суда не может признать русская революционерка - Мария Спиридонова. Перед судом рабочего и крестьянского Интернационала предстанет она не на скамье подсудимых, а грозным обвинителем.
Рабочие и красные солдаты Москвы, тюремщики Спиридоновой боятся гласности, боятся Вашего суда. Чтоб Вы не могли оценить возмутительного насилия, суд неожиданно переносится с 1 декабря на 27 ноября.
Не поддавайтесь обману - спешите на суд! Идите, чтоб услышать и увидеть, как надругались ослепленные и обезумевшие властители над великой октябрьской революцией. Идите, чтоб слышен был голос Ваш, требующий вместе со своей партией левых с.-р.
Справедливого суда трудящихся над судьями и палачами Спиридоновой!
Все на суд!
Да здравствует мировая революция!
Свободу Спиридоновой!
М. К. П. Л. С.- Р.
ЦСПИ ГПИБ. ОРК. - Типографским способом.

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

27 ноября 1918 года.

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ТРИБУНАЛА ПРИ ВЦИК
27 ноября 1918 г.

1918 года ноября 27 дня Революционный трибунал при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете в открытом заседании в составе:
за Председателя - заместитель Председателя О. Карклин, члены: Веселовский, Галкин, Платонов, Петерсон, Томский, Сельтенев, при секретаре Зыбно разбирал дело о контрреволюционном заговоре Центрального Комитета партии левых социалистов-революционеров и других лиц той же партии против Советской власти и революции. Из всех обвиняемых в заседание трибунала доставлены: Спиридонова и Саблин; остальные обвиняемые, Майоров, Прошьян, Фишман, Камков, Карелин, Трутовский, Магеровский, Голубовский, Черепанов, Попов, Блюмкин и Андреев, от суда скрылись.
На вопрос председателя трибунала, как имя, отчество и сколько лет, обвиняемая Спиридонова заявила, что пока ей не будет дано слово для предварительного заявления, на вопросы отвечать не будет.
В предоставленном затем Спиридоновой слове для заявления последняя заявила, что по постановлению партии левых социалистов- революционеров и по своему личному убеждению она отказывается принимать участие в том, что здесь происходит. В этом зале происходит суд одной партии над другой, что совершенно недопустимо. Нашу междоусобицу, наш спор может решить только III Интернационал, так как это все делалось по постановлению ЦК партии, поэтому она покидает зал суда.
Обвиняемый Саблин: он тоже целиком присоединяется к заявлению тов. Спиридоновой.
Обвинитель Крыленко  заявил, что данный суд вовсе не есть суд одной партии над другой, а это есть суд, установленный Конституцией Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, поэтому он просит в ходатайстве обвиняемым отказать и дело слушанием продолжать, не мешая обвиняемым апеллировать к III Интернационалу.
ТРИБУНАЛ ПОСТАНОВИЛ: Объявить перерыв на 10 минут.
После перерыва заседание объявлено продолжающимся. Рассмотрев заявление подсудимых Спиридоновой и Саблина по делу о контрреволюционном заговоре ЦК партии левых социалистов-революционеров и других лиц той же партии против Советской власти и революции, трибунал постановил: дело слушать, хотя обвиняемые и отказываются присутствовать в зале заседания.
Обвинитель Крыленко заявил, что, поскольку показания тов. Дзержинского, вызванного в качестве свидетеля, имеются в деле, постольку надобность в допросе теперь последнего не встречается.
ТРИБУНАЛ ПОСТАНОВИЛ: вызванного в качестве свидетеля тов. Дзержинского не допрашивать.
Обвинитель Крыленко: партия левых эсеров, вышедшая из недр той же самой партии социал-революционеров, в настоящее время умерла, но остались определенные лица, с которыми необходимо бороться, когда они становятся вредными. Поэтому он настаивает, чтобы Верховный трибунал отнесся к обвиняемым со всей строгостью, в особенности по отношению к Попову как начальнику выступления 6-7 июля; по разыскании он должен быть расстрелян. В отношении же Блюмкина и Андреева, совершивших террористический акт, но не принимавших активного участия в восстании, удалить навсегда из пределов Советской Республики, а в отношении же остальных обвиняемых, за исключением Спиридоновой и Саблина, применить строгие меры наказания, заключив под стражу с высылкой из пределов Советской Республики не менее чем на 5 лет, и, принимая во внимание прежние заслуги перед революцией Спиридоновой и Саблина, выслать на 5 лет.
Трибунал удалился на совещание.
После совещания председателем оглашен публично приговор.
Председатель трибунала: подпись
Члены: подписи
Секретарь: Зыбно [a]
ЦА ФСБ.Д. Н-8. Т. 1. Л. 21-22.

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ТРИБУНАЛА ПРИ ВЦИК
ПРИГОВОР.

Именем РСФСР революционный трибунал при Всероссийском ЦИК Советов в заседании своем от 27 ноября 1918 года, заслушав и рассмотрев дело Марии Александровны Спиридоновой, Саблина, Попова, Прошьяна, Камкова, Карелина, Трутовского, Магеровского, Голубовского, Черепанова, Блюмкина, Андреева, Майорова и Фишмана по обвинению их в контрреволюционном заговоре Центрального Комитета партии левых социалистов-революционеров против Советской власти и революции, признал предъявленные им, Спиридоновой, Саблину, Попову, Прошьяну, Камкову, Карелину, Трутовскому, Магеровскому, Голубовскому, Черепанову, Блюмкину, Андрееву, Майорову и Фишману, обвинения в заключении обвинительной коллегии при революционном трибунале ВЦИК доказанными и постановил:
Попова объявить врагом трудящихся, стоящим вне закона, и, как такового, при поимке и установлении личности расстрелять. Прошьяна, Камкова, Карелина, Трутовского, Магеровского, Голубовского, Черепанова, Блюмкина, Андреева, Майорова, Фишмана заключить в тюрьму с применением принудительных работ на три (3) года;
Спиридоновой и Саблину, принимая во внимание их особые прежние заслуги перед революцией, смягчить меру наказания и заключить в тюрьму сроком на один год.
27.XI-18 г.
Председательствующий: Карклин Члены:
Веселовский,
Галкин,
Платонов,
Петерсон,
Томский,
Сельтенев
ЦА ФСБ. Д. Н-8. Т. 1. Л. 22-22 об. - Оригинал приговора рукописный, подписи - автографы.

20

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

с высылкой из пределов Советской Республики не менее чем на 5 лет,

первачек пишет:

Спиридоновой и Саблину, принимая во внимание их особые прежние заслуги перед революцией, смягчить меру наказания и заключить в тюрьму сроком на один год.

?? Какие - то непоследовательные товарищи...то говорят что выгонят за бугор то на кичу.....

Я за свободные джунгли!..

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

ЛИСТОВКА «НА СУД МАРИЮ СПИРИДОНОВУ И РЕВОЛЮЦИЮ»
[Ноябрь 1918 г.]

Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов)
В борьбе обретешь ты право свое.
На суд Марию Спиридонову и Революцию .
Товарищи рабочие, крестьяне и солдаты, Вы знаете, какое трудное время переживает наша Революция, в каких железных тисках то одного, то другого империализма бьется Советская республика. Усилиями контрреволюции, ошибками и предательством правительствующей партии коммунистов-большевиков, - революция загнана в тупик: разбит ее рабоче-крестьянский фронт, разгромлено крестьянство и ее классовые органы - Советы: вместо власти Советов, власти трудового народа по всей России установлены власти комиссаров, власть чрезвычаек и «Комитетов бедноты». Угашен дух революции, ослаблена ее международная и внутренняя мощь, от нее отброшены широкие трудовые массы в тот самый момент, когда на помощь нам идет мировая Революция, Советская Россия лежит бездыханным трупом. В час грозной опасности, надвигающейся со стороны побеждающего Англофранцузского империализма, когда нужно небывалое напряжение сил и восстание всего трудового народа России, трусливое перед народом правительство Ленина и Троцкого насилует и душит свободную волю трудящихся, душит Социалистическую печать, вводит охранку, расстрелы, пытки, смертную казнь. Власть Советская превращается из орудия раскрепощения трудящихся в орудие их угнетения. Советская республика - очаг международной революции превращается в оплот для международной реакции. В час исторический для мировой революции вся трудовая Россия взята на осадное положение, на свободную Советскую Республику большевики набивают железные обручи своей «диктатурой», социалистическую страну превращают в огромную тюрьму - коммуну. Правительство большевиков становится слепым орудием комиссародержавного режима. Вы знаете также, что в коммунистических тюрьмах сидит немало борцов и революционеров за Октябрьскую революцию и среди них томится славная революционерка, известная с 1905-го года всей трудовой России и революционному миру Мария СПИРИДОНОВА. Чтобы сорвать кабальный Брестский мир, чтобы разоблачить контрреволюционную политику в России Германского империализма, чтобы призвать массы к восстанию за восстановление Советской Федеративной России, партия л. С.-Р. убила представителя Германского империализма графа Мирбаха. За это убийство комиссарское правительство, напуганную за свою власть по требованию гетманских хищников, зверски расстреляло т. Александровича, сотни революционных матросов и рабочих, разгромило всю партию левых  соц.-революционеров, схватило и бросило в тюрьму фракцию 5-го съезда Советов во главе с председательницей Крестьянской секции [ВЦИК] М. Спиридоновой. Спиридонова, как заложница партии левых соц.-рев. у коммунистических палачей, четыре месяца томится в тюрьме. Одна из ярких личностей Международного Интернационала до сих пор состоит жертвой народных диктаторов. Велико было значение убийства палачей русской революции Мирбаха и Эйхгорна. История уже дала и еще даст им надлежащую оценку. Значительную роль сыграла революционная тактика партии левых  С.-Р. - террор и повстанческая работа - в том, что поколебала твердыни империализма. Россия получила дополнительный Брест, Австро-Германское посольство, организовавшее в России контрреволюцию, сразу очутилось за демаркационной линией. На Балканах и в Германии началась революция. Но, несмотря на все это, партия левых С.-P., кровью своих расстрелянных на Украине и замученных в России борцов проложившая дорогу к международной Революции, - это партия до сих пор на нелегальном положении, ее самого ревностного вождя М. Спиридонову тащат на скамью подсудимых, как «наемного убийцу и агента англо-французов, как провокатора войны до победного конца» и как «восставшую против власти Советов». Кто не знает Марии Спиридоновой? Имя ее вписано навеки в мировую историю, имя ее гремело и гремит на всю Россию, на весь революционный мир. СПИРИДОНОВА со школьной скамейки в 1902-1903 году  вступила в боевую партию Социал,- Революционеров. Во имя народа она убивает крестьянского вешателя и усмирителя Луженовского: она мужественно перенесла смертные [муки] от казаков, жестокие нечеловеческие издевательства и насилия жандармских офицеров Абрамова и Жданова  , царский суд и без страха и трепета ушла на каторгу, неся в сердце огонь любви и верности к замученному народу. Пробыла 12 лет каторжного режима вместе с Егором Сазоновым , она выдержала до конца, осталась верной своему горячо любимому трудовому народу и партии социалистов-революционеров. Чуткая к жизни в начале мировой войны, она становится в ряды крайних левых интернационалистов, объявляет войну войне и это знамя интернационала, знамя революционного социализма она крепко держит до Февральской революции. Когда старая партия Социалистов-Революционеров погрязает в соглашательстве и оборончестве, СПИРИДОНОВА вместе с другими основывает новую партию левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов) и вместе с партией берет на свои плечи знамя Октябрьского восстания. Когда начался упадок революции, ее Брестский период, когда началась капитуляция большевиков по всему фронту, твердая революционерка и интернационалистка бьет тревогу о кризисе революции и вместе с партией поднимает знамя протеста против правительства социальной революции. Как старая террористка в момент Брестской реакции, она первая подписывает смертный приговор палачу Мирбаху и идет на съезд с декларацией о том, что партия левых С.-Р. призывает к международному террору над империалистическими врагами трудового народа. Сейчас, когда международная революция стучится в двери буржуазной Европы и когда обанкротившееся правительство не Советское штыками силится удержать власть, Мария СПИРИДОНОВА, дочь крестьянская, заложница восстающего за землю и волю, за подлинную власть Советскую - трудового крестьянства. Таковы этапы жизни, такова героическая борьба и светлый образ знаменитой русской революционерки. Мария СПИРИДОНОВА есть символический образ ее партии революционного социализма и всей многострадальной Русской революции. Юная МАРИЯ СПИРИДОНОВА.
ГА РФ. Ф. 10035. Oп. 1.Д. П-35322 (АСД Я.Б. Худковского). Л. 6-6 об. - Машинопись.

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

29 ноября 1918 года.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК ОБ АМНИСТИИ М.А. СПИРИДОНОВОЙ И Ю.В. САБЛИНУ
29 ноября 1918 г.


ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВЦИК ОТ 29 НОЯБРЯ 1918 ГОДА
Применить амнистию к М. А. Спиридоновой и Саблину и освободить их из заключения.
Председатель: Я. Свердлов
Секретарь: А. Енукидзе
Красная книга ВЧК. Т. 1. М., 1989. С. 295.

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

Из разрозненых док. понятно, что большевики пока помыловали, но шпионят страшно за нею.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА А.Н. ЮРОВОЙ
О М.А. СПИРИДОНОВОЙ

[10-29 декабря 1918 г. ]
Инспектору особых поручений тов. Уралову
ВЫПИСКА из протокола допроса от 10-го декабря 1918 г., Анны Никифоровны ЮРОВОЙ, чл. Р.К.П. (билет Городского района № 1577), живет в 1-м доме Советов № 133, допрос снимал тов. СКРЫПНИК , которая показала о СПИРИДОНОВОЙ:
«ВАЛДИНА мне говорила: сейчас у л.с.р. замечается два течения: ПРОШЬЯН и СПИРИДОНОВА, весьма сильно против большевиков и не считают возможным работать с большевиками.  ПРОШЬЯН определенно говорил: вешать всех большевиков надо.»
29/ХИ-18
Выписку сделал: С. Уралов
ЦГАМО. Ф. 4613. Oп. 1.Д. 708. Л. 73.

16 декабря 1918 г.
Т. Скрыпнику.
16.XII.

Со слов Уралова: Меерович передал ему, что его знакомый, бывший левый эсер, был в Замоскворечье на каком-то нерабочем митинге, на котором выступила Спиридонова. На этом митинге она обратилась к тому, не зная, что он вступил в РКП, с вопросом: «Почему Вы не убили Ленина»?
Следует расследовать этот факт и установить за этой истеричкой наблюдение.
Ф. Дзержинский

ЦГАМО. Ф. 4613. Oп. 1. Д. 708. Л. 38. - Автограф.

24

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

первачек пишет:

Со слов Уралова: Меерович передал ему, что его знакомый, бывший левый эсер, был в Замоскворечье на каком-то нерабочем митинге, на котором выступила Спиридонова. На этом митинге она обратилась к тому, не зная, что он вступил в РКП, с вопросом: «Почему Вы не убили Ленина»?Следует расследовать этот факт и установить за этой истеричкой наблюдение.Ф. Дзержинский

Однако.....Феликс Эдмундович гуманист по сравнению с Лаврентием Павловичем (...установить наблюдение..)

Я за свободные джунгли!..

Re: Террористки в царской: России Мария Спиридонова, Александра Измайлович

РАПОРТЫ И ВЫПИСКА ИЗ РАПОРТА КОМИССАРА СЕКРЕТНО-ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА К. ЩЕПАНСКОГО С.Г. УРАЛОВУ О СЛЕЖКЕ ЗА М.А. СПИРИДОНОВОЙ.

[28 декабря 1918 - 16 января 1919 г.]
1.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
От Комиссара Секретно Опер. Отдела К. Щепанского
РАПОРТ.
По поручении мне следить за деятельностью Марии Спиридоновой я отправился 28 декабря узнать точный адрес, где проживает. В адресном столе я узнал, что Мария Александровна Спиридонова, лет 39, бывший член Ц.И.К., проживает по Тверской улице, дом № 11/17, кв. № 209,1-й дом Советов  Я отправился по указанному адресу, но оказалось, что М. Спиридонова проживала по Тверской ул.,д. № 11/17, но выбыла уже месяц и где теперь проживает, в домовой книге не указано. Тогда я отправился в гостиницу Метрополь и там узнал, что точный адрес члена Ц.И.К. можно узнать у коменданта Кремля . Но комендант Кремля, когда я попросил домовую книгу, он мне ответил, что у него в книге записаны члены ЦИК, которые проживают в Кремле. Но советовал мне обратиться к секретарю ЦИК тов. Аванесову. Но там я опять точного адреса не получил, так как, по словам тов. Аванесова, Спиридонова больше не числится членом Ц.И.К. Но сказал мне, что можно часто встретить М. Спиридонову у Биценко, которая проживает по Тверской в 1-м доме Советов и на митингах, на которых она часто выступает. Но где будет такой митинг, где будет выступать Спиридонова, тов. Аванесов мне не мог указать. Тогда я опять вернулся на Тверскую, дом № 11/17 и, взявши домовую книгу, я не нашел Биценко  , зарегистрированной по домовой книге. Простояв у дома Советов до поздней ночи, зная, что Биценко там проживает, хотя в книге и не числится, и не дождавшись ни Биценко, ни Спиридоновой, я отправился домой.

28 декабря 1918 г. Комиссар К. Щепанский

2.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
От Комиссара Секретно Опер.Отдела К. Щепанского
РАПОРТ
29 декабря утром я опять отправился в адресный стол, который находится на Малой Гнездиковской улице № 3. Но оказалось, что по праздникам адресный стол закрыт. Тогда я пошел в гостиницу Дрезден, где находится Бюро левых эсеров, думал, что там можно будет встретить Спиридонову, но оказалось, что в Бюро по праздникам не занимаются. Пришлось мне опять идти на Тверскую под 1-й дом Советов. Простояв до поздней ночи, я вернулся домой. По дороге я встретил тов. железнодорожника, который работает на Ярославской железной дороге в качестве слесаря. Он меня спросил, почему на митингах, где выступают левые эсеры, не приходят большевики? Я ему ответил, что этого я не знаю, но я его спросил, где и какого числа был у них митинг. Он мне ответил: у нас на Ярославской ж. д., в среду 25 декабря выступала Спиридонова на митинге, критикуя здесь все время тов. Троцкого, никто не протестовал против слов Спиридоновой, а наоборот, железнодорожники с бурной овацией встречали ее слова. Тогда я ему дал свой домашний телефон, чтобы он мне позвонил, когда там будет митинг.

29 декабря 1918 г. Комиссар Щепанский

3.
ВЫПИСКА
из рапорта комиссара секретно-оперативного отдела тов. К. Щепанского, от 29 декабря 1918 г.
«По дороге я встретил тов. Железнодорожника, который работает на Ярославской ж. д. в качестве слесаря, он меня спросил, почему на митингах, где выступают левые эсеры, не проходят большевики, я ему ответил, что этого я не знаю, но я его спросил, где и какого числа был у них митинг, он мне ответил: у нас на Ярославской ж.д., в среду 25 декабря выступала СПИРИДОНОВА на митинге, критикуя здесь все время тов. ТРОЦКОГО, никто не протестовал против слов СПИРИДОНОВОЙ, а наоборот, железнодорожники с бурной овацией встречали ее слова.»

З0/ХII-1918 г.

Выписку сделал: С. Уралов

4.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
От Комиссара Секретной Опер, части К. Щепанского
Рапорт
30 декабря я отправился на Малый Гнездиковский пер., дом № 3 в адресный стол, чтобы узнать точный адрес Марии Спиридоновой, где она проживает, но по рассмотрении всех адресных карточек Спиридоновой оказалось, что она выбыла в июне месяце, но где выбыла, не известно. Тогда я отправился на Тверскую улицу под 1-й дом Советов, думая, что она приедет до Биценко, но, простояв долгое время около дома Советов, я не видел ни Спиридоновой, ни Биценко. Тогда я отправился под 3-й дом Советов, где помещается контора левых эсеров, но по проверке всех трех комнат оказалось, что в них не было ни Спиридоновой, ни Саблина, ни других, которые нам нужны. Находились в этих комнатах лица, которых я не знаю. Поздно вечером я вернулся домой.

30 декабря 1918 г. Комиссар К. Щепанский
5.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
От Комиссара Секретно Опер. Отдела К. Щепанского
31-го декабря я пошел на Леонтьевский пер. искать адрес Московского комитета левых эсеров, который будто имел помещаться на Леонтьевском пер., дом № 18, но оказалось, что вместо Московского комитета левых эсеров я нашел там Московский комитет большевиков коммунистов, которые мне сказали, что здесь помещался комитет левых эсеров, но они переехали на Остоженку, дом № 3, к. 24. Тогда я спросил в агитационном отделе: или они не знают, где можно встретить Марию Спиридонову, они мне ответили, что она часто выступает на митингах и произносит речи против Советской власти. Но где она будет выступать, они не знают. Тогда я отправился на Остоженку и зашел в помещение домового комитета, просмотрел книгу домовую с указом, что они там верно находятся. Простояв до вечера на улице, я вернулся домой.

31 декабря 1918 г. Комиссар Щепанский
6.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
От Комиссара Секретной опер, части К. Щепанского
Рапорт
1-го января я отправился на Остоженку дом № 3 - кв. № 24. Прибывши на место, я простоял там долго, но знал от швейцара, что они сегодня в 24 номере не занимаются. Не доверяя швейцару, я обращал дальше внимание на этот дом, и оказалось, что, видно, там происходило собрание, так как там часто заходили люди и были поставлены какие-то типы, которые зорко следили за проходящими около этого дома, а швейцар этого парадного часто выходил из парадных, осматривая улицу на все стороны, но так как я не имел возможности подходить близко этого дома ввиду того, что я был одет в кожаный костюм и я подозрительный тем лицам, которые стояли около этого дома, и они начали на меня обращать внимание, пришлось мне поневоле опустить свой пост, но осталась там тов. Мурнек . По словам ее в номер 24 зашло около 8 человек, там что-то писали на пишущей машинке. Потом, когда Мурнек сошла вниз, за недолгое время вышла Спиридонова, это было около 2 4/2 часа, севши на 24 номер трамвая, что и сделала Мурнек. Она помещается близко к ней в трамвае, в трамвае она начала говорить, что за правительство. Новый год без хлеба, и как народ может терпеть. Эти, что находятся у власти, знают только одно: поднимать плату за трамвай, теперь не надо работать, надо только ходить на биржу труда и требовать денег, а работы нет и т. д. Она доехала до красного корпуса и сошла с трамвая и отправилась на Госпитальный пер. , дом № 12. и за ней в дом зашли еще 5 человек, сам хозяин этого дома караулил на улице. Сегодня я отправлюсь на Госпитальный пер. дом № 12, но не знаю, кого оставить на Остоженке, потому что Мурнек заболела.

2 января 1919 г. Комиссар Щепанский
7.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
От Комиссара Секретной Опер, части К. Щепанского
Рапорт
2- го января я отправился утром на Остоженку дом № 3, кв. 24. Прибывши на Остоженку, я ничего такого не заметил, кроме того, что там входят и выходят разные люди, но лица мне незнакомые. Спиридоновой я там не видел, но зная от тов. Мурнек, что Спиридонова 1 января была на Госпитальном пер., дом № 12, тогда я ушел с Остоженки на обед. После обеда я хотел поехать на Госпитальный пер., дом № 12, но так как в трамвай я не смог пробраться, постановил поехать 3 января.
2 января 1919 г. Комиссар К.Щепанский

8.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
От Комиссара Секретной Опер, части К. Щепанского
Рапорт
3-го января, пробравшись в трамвай № 24, я поехал с Лефортова на Госпитальный пер., дом № 12. Прибывши на место, я пошел в домовой комитет. Взявши домовую книгу, я начал искать фамилию Спиридоновой, но такой фамилии не оказалось, видно она не проживает в том доме, а если проживает, то не прописана, а может, ошибка тов. Мурнек, которая могла указать мне неточный адрес. Простояв долгие восемь часов около этого дома, я вернулся домой.

3 января 1919 г. Комиссар Щепанский

9.
Инспектору особых поручений тов. Уралову
от Комиссара Секретной Опер. части К. Щепанского
Рапорт.
11-12 января я с товарищем разведчиком стоял с 10 часов утра до вечера. Спиридонова в субботу, то есть 11 января, пришла в комитет левых эсеров 1 1/2 час. после обеда, но из помещения не выходила до вечера, а так как мы стояли долгое время на улице в такое холодное время и без ужина, так нам пришлось оставить свой пост и вернуться домой. Дальше мы не можем стоять так одеты, как до сих пор. Я решил одеть товарища разведчика за продавца газет и разных книг, тогда он сможет стоять там не замеченным левыми эсерами или еще он может обратиться к ним, или у них нет каких газет до продажи. Другого разведчика можно поставить как милиционера, и то нужно взять для этой работы тов. Демичева, который ее хорошо знает. Иначе мы там будем стоять и месяц, и из этого ничего не выйдет, потому что из их стороны стоят тоже на улице, которые смотрят за нами.

12 января 1919 г. Комиссар Щепанский

10.
Инспектору особых поручений тов. Уралову.
ДОКЛАД
Комиссара Секретно- Оперативного Отдела Щепанского.
16 Января 1919 г. Во время моего дежурства с 9-1 час.  дня на Арбате я заметил, как около 11 час. дня Спиридонова вышла из квартиры и, севши на извозчика, поехала. Я, взяв извозчика, последовал за ней. Проехав несколько улиц, она вылезла у комитета левых С-Р. Из разведки, дежурившей там с 9-1 часу, я никого не встретил.
Во время моего дежурства вечером с 5-9 час. я видел, как около 7 час. вечера вышла Спиридонова с другим из левых С-P., выше среднего роста с маленькой бородкой, брюнет, одет в черные брюки и в короткой куртке с каракулевой шляпой. Они пошли пешком в сторону, где проживает Спиридонова, они расстались у дома Спиридоновой. Она вошла в дом, а я пошел за неизвестным. По дороге он часто спрашивал прохожих, по-видимому, какую-то улицу. (Я думаю, что он приезжий.) Он вошел в Большой Козихинский переулок (проезд  ), дом № 11, подъезд № 6, кв. 92-128 на подъезде написано следующее: Союз Авто-Транспорта. Простояв там некоторое время, я вернулся домой.
Комиссар К. Щепанский.
Москва 16 января 1919 г.
ЦГАМО. Ф. 4613. Oп. 1.Д. 708. Л. 61, 63-67, 69-70, 74-75. -
Рукописи с подчеркиваниями.