Тема: Экологическое протестное движение в России

Горячее лето 2008-го - документальный фильм

«Сасовское противостояние - так можно назвать этот яркий случай, - в современном экологическом («зеленом») движении России исключительно важен как пример и руководство к действию. Это, пожалуй, единственная в современной России ситуация, которая позволяет обществу - при целенаправленной отчаянной работе и удачному сочетанию факторов, - преодолеть непролазную бюрократию, вездесущую коррупцию, вертикаль власти и кумовство.» - пишет в предисловии к книге Советник Российской Академии Наук, профессор Алексей Яблоков.

Re: Экологическое протестное движение в России

Экология становится национальной идеей

Год экологии 2017

Сергей Лисовский: экология становится национальной идеей. RUTV24

http://vk.com/video-128153788_456239018

Сергей Лисовский

Главный редактор газеты «Общество и Экология»
http://vk.com/public128153788 , http://www.ecogazeta.ru

LiveJournal Russian Om

3 (2017-02-01 18:20:16 отредактировано Стоп никель)

Re: Экологическое протестное движение в России

В защиту русских рек

Именной «референдум» за спасение Хопра

Губернатору Воронежской области передано 107 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре

25 января активисты экологических движений в Черноземье передали губернатору Воронежской области Алексею Гордееву 107 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре. Борьба местных жителей против разработок цветных металлов в Воронежской области продолжается уже ровно 5 лет, с момента подписания правительством приказа о проведении конкурса на доразведку и освоение этих месторождений в декабре 2011 года.

18:16 31 января 2017 г.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_2xXkoSBZne.jpeg

За это время протестующие провели более сотни митингов, ряд которых собирал до 85% населения отдельных городов Воронежской области. Самый многочисленный митинг состоялся весной 2012 года в Борисоглебске при участии порядка 18 тысяч человек. В феврале 2013 года с первыми попытками геологоразведки начались стычки местных жителей и казачества с геологами. А после избиения экоактивистов охраной геологоразведочного лагеря в мае 2013 года, 22 июня участники митинга против разработок подошли к местам геологоразведки и уничтожили работавшую там технику.

В настоящее время Уральская горно-металлургическая компания закончила разведку и представила ее результаты в Государственную комиссию по запасам, после чего будет принято решение о целесообразности разработок месторождений.

Участники экологических движений Черноземья призывают власти отказаться от этих работ, так как частная компания, принадлежащая зарубежным офшорам, действуя в интересах маленькой группы людей, нанесет колоссальный урон сельскохозяйственному и заповедному краю, что в результате может угрожать не только здоровью местного населения, но и продовольственной безопасности России в целом.

Уже в процессе геологоразведки компания продемонстрировала низкую социальную и экологическую ответственность: буровые шламы утилизировались с нарушениями на обычной свалке бытовых отходов, а подземные воды, содержащие радиоактивные элементы, попали в питьевые горизонты и заразили воду, используемую местными жителями.

В момент принятия ключевого для региона решения местные жители обращаются к губернатору Воронежской области с требованием не допустить губительного для региона проекта и защитить местных жителей согласно его обещанию, прозвучавшему летом 2012 года. Тогда Гордеев сказал, что, если большинство жителей Новохоперского района выступят против разработок, то никакой добычи не будет.

Константин РУБАХИН,
координатор движения «В защиту Хопра»

* * *


Заболеет Обь — отравит Арктику

Обращение к губернатору Томской области С.А. Жвачкину от вице-президента «Колта Куп», старейшины эвенков Верхнекетского района В.А. Ивигина

Уважаемый

Сергей Анатольевич!

На строительство ЦБК в Белом Яре дал «добро» иркутский институт ОАО «Сибгипробум». Их компетентность в данном случае сомнительна. Если называть вещи своими именами – они под носом у себя отравили священное озеро Байкал, ведь западная акватория Байкала отравлена, а на чистейшем дне растут непонятные водоросли. Они бы занимались очисткой дна и ликвидацией этих водорослей. Так они еще дают «добро» на строительство ЦБК в тысячах километров от Байкала, в центре Сибири. Под угрозой отравления могучая сибирская река Обь.

В настоящее время институт является акционерным обществом, значит, их функции ограничены, и они не могут, как раньше, давать какие-либо рекомендации, тем более на строительство ядовитого производства, каким является ЦБК.

Ведь у нас в Новосибирске раньше было Западно-Сибирское бассейновое управление водного хозяйства. Это ведомство вело учет и анализировало состояние вод Оби, Иртыша, Томи – ведущих рек Западной Сибири.

В настоящее время у нас в Новосибирске работают Федеральное управление по рыболовству и Верхне-Обское территориальное управление Росрыболовства. Вот к этим ведомствам китайским инвесторам, по логике, необходимо было обращаться по поводу строительства ЦБК в Белом Яре. Ведь они здесь живут и работают, рядом в Новосибирске, они заинтересованы в чистоте вод могучей сибирской реки Обь с несметными рыбными запасами. Ведь при строительстве таких объектов, как ЦБК, очистные сооружения, как правило, возводятся замкнутого цикла.
Это еще раз подтверждает некомпетентность акционерного института из Иркутска.

Ведь строительство очистных сооружений равносильно по стоимости сооружению самого объекта. А китайские инвесторы на строительство гигантских сооружений очистки не пойдут, будут экономить в этом деле, и первый пример – запланированное сооружение очистки незамкнутого цикла.

Это своего рода лазейка, откуда хлынут потоком неочищенные ядовитые отходы производства, отравляя всю округу.

Ведь надо учитывать, что весенний паводок на Оби и меньших реках, Чулым и Кеть, поднимается в пределах от 5 до 10 метров, и длится паводок полтора месяца. И хлынувшие неочищенные ядовитые отходы будут разноситься весенним паводком по поймам рек и озер и, естественно, будут оседать на дно этих водоемов, а большую часть стремительное течение Оби понесет в Карское море – это уже Арктика.

(В обращении напоминается, что Российская Федерация является членом Арктического совета, в который входят 8 арктических государств, что налагает дополнительную ответственность на Россию.)

...Учитывая, что могучая сибирская река Обь протекает дальше на север, через территории трех субъектов России – Тюменскую область и Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, и в каждом из этих субъектов работают региональные объединения коренных малочисленных народов Севера, необходимо ознакомить их с планами строительства ЦБК в Белом Яре.
Они, естественно, обратятся к своим губернаторам. На своих территориях они проведут публичные слушания по поводу намечаемого строительства ЦБК в Белом Яре.

Ведь рыба в обоих округах является главным объектом хозяйственной и производительной деятельности жителей и первым продуктом питания коренных народов.

Необходимо отметить, что, когда создавался Ямало-Ненецкий округ, именно добыча и переработка рыбы была названа главным двигателем экономики Ямала. Это относится и к Ханты-Мансийскому округу. Именно могучая сибирская река Обь в этом регионе, можно сказать, является кормилицей коренных народов Севера, проживающих в регионе.

Далее – по поводу среды обитания МНС. Принимают законы на высшем уровне о закреплении территорий приоритетного природопользования и другие не менее важные, но они почему-то оказываются декларативными.

Приведу в пример индейские племена Канады. Вожди племени инуитов еще в колониальное время, когда Канада была колонией Англии, заключили договор с колониальными властями Англии о территории проживания племени инуитов.

Было это 200 лет назад. Вожди племени сохранили данные документы, и они стали основой для закрепления территории племени в настоящее время. Надо отметить еще раз, что документы соглашения – двухсотлетней давности. Никакой казуистики по вопросам правообладателей земельных участков и квоты территорий для объектов капитального строительства.

Владимир Александрович ИВИГИН,
вице-президент «Колта Куп», старейшина эвенков Верхнекетского р-на

Советская Россия

Re: Экологическое протестное движение в России

Экологи объединились против сжигания и за переработку отходов

8 февраля, 2017

Гринпис России, движение «РазДельный Сбор» и ЭКА объединились в «Альянс против сжигания и за переработку отходов» для информирования населения России об опасностях, которые несёт использование мусоросжигательных технологий.

http://www.greenpeace.org/russia/ReSizes/Medium/Global/russia/image/toxics/msz/msz2.jpg

Поводом для создания Альянса послужили планы правительства о строительстве мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане и перспективы дальнейшего распространения мусоросжигания на другие территории России.

Альянс подготовил и опубликовал меморандум, в котором можно в подробностях ознакомиться с позицией общественных организаций по вопросу обращения с отходами. В документе подчёркивается, что планы по строительству мусоросжигательных заводов противоречат действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ. Экологически безопасной и экономически эффективной альтернативой, отвечающей целям устойчивого развития страны, являются сокращение потребления и повторное использование, а также раздельный сбор и переработка отходов.

Альянс обращает внимание, что существует конкуренция за отходы между мусоросжигательной и перерабатывающей отраслями. Поэтому поддерживая в первую очередь строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), правительство РФ блокирует развитие отрасли вторичной переработки, так как самые хорошо горящие отходы — пластик и макулатура — являются и самыми востребованными на рынке вторсырья.

В меморандуме говорится и о вредном воздействии МСЗ на окружающую среду и здоровье людей: при сжигании отходов образуется много вредных веществ, в том числе сильнейших канцерогенов и мутагенов. Поскольку в России не существует раздельного сбора, в печи завода могут оказаться и опасные отходы, что в разы повысит уровень вредного воздействия.

В меморандуме отмечается опасность попыток объявить энергию от сжигания отходов возобновляемой и ввести на неё «зелёный» тариф, который обяжет участников оптового рынка электроэнергии закупать энергию у МСЗ. Разница в тарифах будет переложена на потребителей, либо будет компенсироваться за счёт субсидий из бюджета, которые могли бы направляться в том числе на развитие отрасли вторичной переработки.

Участники Альянса подчёркивают, что мусоросжигательные заводы не решают проблему накопленных отходов и свалок, как это декларируется в нацпроекте «Чистая страна». А опыт зарубежных стран, использующих мусоросжигание, рассматривается в России однобоко и не является примером для подражания.
Об этом, в частности, говорится в недавно вышедшем заявлении Европейской комиссии, в которой европейским странам рекомендуется отказываться от мусоросжигания и развивать циклическую экономику.

greenpeace.org

Re: Экологическое протестное движение в России

Оленевод противостоит нефтедобытчикам в Сибири

Сергей Кечимов, назначенный по воле своей общины хранителем священного озера, считает, что образ жизни местного коренного населения находится под угрозой.

22.03.2017

Алек Лун (Alec Luhn)

Сергей Кечимов — представитель народности ханты и оленевод, проживающий в однокомнатном домике без водопровода в 32 километрах от ближайшей в западной Сибири деревни. Но его жизнь не так спокойна и размерена, как может показаться.

http://inosmi.ru/images/23732/73/237327339.jpg

Среди болотистых лесов слышны гудки и грохот экскаваторов, добывающих нефть ради поддержания кризисной экономики России. Вопрос, касающийся охраны окружающей среды местных земель, в последнее время остался без внимания.

Кечимов, которого община назначила хранителем священного озера Имлор, вспоминает, что раньше рыбы в озерах и реках было столько, что ее можно было ловить руками, но бурение нефтяных скважин сильно навредило экосистеме.

По его словам, компенсация, которую региональный нефтяной гигант «Сургутнефтегаз» дает оленеводам, не может компенсировать вред, причиненный их коренному образу жизни. «Они травят нас этой грязью и обманывают».

17 марта в Ханты-Мансийский автономный округ, где проживает Кечимов, отправился экспертный механизм ООН по правам коренных народов для наблюдения за тем, что правительство называет «устойчивым развитием коренных меньшинств». Но основной вопрос заключается в эскалации конфликта между добывающими предприятиями и уязвимыми коренными народами, по аналогии американских противостояний в вопросе строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access, а также трубопроводов в перуанской Амазонии и в австралийском штате Квинсленд.

Председатель экспертного механизма ООН Альберт Баруме заявил, что целью поездки не было оказание какой-либо поддержки данной деятельности в регионе.

Имлор — не единственная область, которая находится под угрозой. В октябре региональное правительство изменило назначение территории заповедника вокруг священного озера Нумто — местообитания исчезающих сибирских стерхов — и разрешило бурить там нефтяные скважины, несмотря на возражения со стороны местного коренного населения.

Ханты-Мансийский регион является главным центром добычи углеводородов в России, здесь производится более половины нефти страны.

Значительная часть этого объема добывается компанией «Сургутнефтегаз». В компании работает треть трехсоттысячного населения города Сургут. В прошлом году там был построен 20-ти метровый символический памятник в виде фонтана нефти.

Но в регионе также проживают тысячи коренных народов, предки некоторых из них подняли восстание против советской коллективизации в 1930-х годах и были жестоко подавлены Красной армией. Язык и религия хантов были запрещены аж до 1980-х, а сейчас их народ конфликтует с нефтяными компаниями.

Около четырех тысяч человек  остаются в Сургутской области — там же, где живет Сергей Кечимов — и большинство из них до сих пор продолжают вести традиционный образ жизни, занимаясь оленеводством, охотой и рыболовством, — рассказывает активист Аграфена Сопочина.

Спутниковые снимки озера Имлор показывают степень внедрения в хантыйские земли подъездных путей и нефтяных скважин. По мере понижения цен на нефть и последующего ослабления экономики России, количество скважин только возрастало, в результате чего в прошлом году был достигнут рекордный уровень добычи.

«Здесь будет немыслимое количество буровых установок», — поделился с нами назвавшийся Алексеем подрядчик и оператор экскаватора компании «Сургутнефтегаз» в перерыве после 12-ти часов работы недалеко от дома Кечимова.

«Сургутнефтегаз» не отреагировал на просьбу прокомментировать данную ситуацию.

Как оленевод, в хозяйстве которого содержится две дюжины северных оленей, и хранитель священного у хантов озера Имлор, которое, как и озеро Нумто, по легенде являются следами, оставленными спустившемся на землю богом Нум, Кечимов вот уже много лет ведет борьбу с нефтяниками.

Основная жалоба заключается в том, что подъездные дороги «Сургутнефтегаза» разъединили реки и ручьи, уничтожая популяции рыб и деревья, мешая передвижению оленей и загрязняя их пищу. Кечимов также добавил, что такая ситуация позволила браконьерам, занимающимся охотой и рыбной ловлей, чрезмерно обременять эти жизненно необходимые местному населению земли.

Разливы нефти также отравляют среду обитания рыб и растений. Кечимов утверждает, что в прошлом году произошло по меньшей мере четыре разлива нефти, а крупную утечку, произошедшую к северу от озера в 2013 году, вместо ликвидации только лишь засыпали песком.

Согласно данным государственной службы мониторинга окружающей среды, в 2014 году в Ханты-Мансийском округе произошло 2 538 аварий на нефтепроводах, в результате чего были загрязнены 4 668 гектаров земли. Объем ежегодно разливаемой в России нефти более, чем вдвое превосходит последствия взрыва платформы Deepwater Horizon.

«Сургутнефтегаз» предлагает хантам деньги, снегоходы и мобильные генераторы в надежде убедить их согласиться на новые нефтяные проекты.

По словам Сергея Кечимова, за текущее строительство нефтяной скважины возле его дома каждой из 10 семей, проживающих в этом районе, обещано около 2 200 фунтов стерлингов (156 тысяч рублей).

Но оленевод, который прочитать документы не может, говорит, что представители компании и некоторые другие лица оказывали на него и его соседей давление, заставляя подписать соглашение.

В феврале Сергей Кечимов был признан виновным в угрозе убийством представителям нефтедобывающей компании за то, что те, как он сказал, запугивали его. В связи со всероссийской амнистией, ему было назначено наказание в виде исправительных работ.

В большинстве случаев, обращаясь к местным жителям, компания уже имеет лицензию на бурение, и с этим ничего не поделать.

Национальное законодательство, принятое в декабре 2013 года, сняло статус особо охраняемых земель с территорий, на которых коренное население занимается охотой, рыболовством и выпасом оленей, а это, в свою очередь, означает, что для начала бурильных работ нефтяным компаниям больше не нужна государственная оценка экологических последствий, включая комментарии и предложения общественности.

Представитель Гринпис России Михаил Крейндлин назвал это «примером классического колониализма, который наблюдался в конце 19го — начале 20го века». Коренные народы могут рассчитывать лишь на «небольшую компенсацию, которая не идет ни в какое сравнение с теми богатствами, что нефтяные компании приобретают за счет их территорий».

Сергей Кечимов говорит, что битва за район Имлор будет, скорее всего, проиграна, но уверен, что господство нефтяных компаний обречено.

«Раньше случались пожары и наводнения, потому что земля таким образом очищалась», — говорит он. «Скоро земли совсем не останется, и русские будут побеждены».

http://inosmi.ru/images/23790/73/237907343.gif

ИноСМИ

6 (2017-10-01 20:18:59 отредактировано Новости)

Re: Экологическое протестное движение в России

Президент поручил заложить деньги на Волгу

Глава государства Владимир Путин поручил предусмотреть в проекте федерального бюджета средства на масштабный экологический проект по сбережению Волги. Предстоит ликвидировать накопленный вред экосистеме реки, обратил внимание президент.

https://fishnews-prod.s3.amazonaws.com/thumb/66c6987a-9587-4fca-a542-48df6dfdde8d/master.jpg


Подготовку федерального бюджета на 2018 – 2020 гг. обсудил президент Владимир Путин с членами правительства, сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля. На этой неделе документ должен быть внесен в Госдуму.

Глава государства остановился на ключевых направлениях, которые нужно отразить в бюджете. Так, президент поручил запланировать средства на масштабный экологический проект по сбережению Волги. Предстоит ликвидировать накопленный вред экосистеме реки, обеспечить более бережное использование ее ресурсов, указал Владимир Путин. «Хотел бы подчеркнуть, это очень важная и чувствительная тема для десятков миллионов наших граждан. Эта тема тоже неоднократно обсуждалась в разных форматах, я прошу ее не забыть, обязательно все эти потребности отметить в бюджете», - сказал глава государства.

Оздоровление Волги предусматривается в рамках приоритетного проекта, утвержденного правительством. Предполагается добиться, чтобы сброс загрязненных стоков в водные объекты Волжского бассейна сократился не менее чем на 80%, и проводить мероприятия по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы.

Работа будет осуществляться через региональные проекты по сохранению и предотвращению загрязнения Волги.

Fishnews

Re: Экологическое протестное движение в России

Ролик московского движения "Стоп выброс!"

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

«Стопвыброс»: люди объединились в борьбе за чистый воздух

Общественные движения появляются неслучайно. Так реагируют на какую-то новую угрозу, к примеру, свободе или здоровью людей, или на невозможность государства справиться с какой-либо проблемой. Мы помним, что во время пожаров 2010 года в разных регионах страны появились сообщества «добровольных пожарных». Так появилась профессионально работающая поисковая служба «Лиза Алерт», которая целиком держится на волонтёрах. Реакцией общества на запахи, которые всё чаще стали мучить жителей юго-востока Москвы и Московской области, стало появление нового общественного движения – «Стопвыброс».

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KiAFYKJ5Eh.jpeg


«Движение появилось стихийно. Произошло это в конце августа 2017 г, а поводом стали ужасные запахи. Люди находили друг друга в социальных сетях, начали общаться в нескольких чатах, после чего решили объединиться в движение, которое назвали «Стопвыброс»», – вспоминает события полугодовой давности Анна Дмитриева, один из начинателей и нынешних координаторов нового движения. – «Потом к нам стали обращаться люди из разных районных групп, которых волновала проблема чистого воздуха, в частности, из Некрасовки, из Кожухово. Начали сотрудничество с большой группой «Мы за чистый Железнодорожный». Позже подключились и Наро-Фоминск, Электроугли, Электросталь, Воскресенск – так мы встретились с людьми, которых объединила идея чистого воздуха, благоприятной экологической обстановки. К ноябрю мы были уже единым целым».

На сегодня движение объединяет более 20 разных групп и представлено во всех социальных сетях. Наиболее активны группы в ВКонтакте, Инстаграмме, Фейсбуке. Есть свой канал в Телеграме, там же есть и чат участников движения, а на днях появился и собственный сайт Стопвыброс.рф.

Поскольку людей объединила борьба с участившимся смрадом, часто ощущавшимся на Юго-Востоке Москвы и области, то активисты стали искать его источники. Через обсуждения в чатах фиксировали места появления запахов, создали свою народную карту.

Чем пахло в декабре?


«Те запахи, которые были в Москве 8 декабря, никакого отношения к Кучинскому полигону не имели, а мы хорошо знаем наши запахи. 8 декабря был сильный запах кислой капусты, а это запах метилмеркаптана. Кислой капустой у нас никогда не пахло», – уверенно говорит Анна Дмитриева. – «Наши запахи – это сероводород с примесью запаха бензина. Метилмеркаптан – это гниение белков, органики. Это могут быть ЛОСы (локальные очистные сооружения), даже скорее не люберецкие, а курьяновские, так как они территориально ближе к местам, куда дошёл запах. Кроме того, было предположение, что это мог быть слив фильтрата с одного из промышленных предприятий, который разошёлся через канализацию и поэтому запах мог ощущаться по всей Москве. Так что запахи, которые ощущались в Москве 8 декабря, это 100% не запахи с Кучино. А вот 12 декабря был ветер с полигона на Москву, и пахло уже сероводородом. Возможно, запах, который ощущался в Москве в тот день, как раз и был запах с Кучино».

Поскольку осенью служба Мосэкомониторинга перестала публиковать актуальную информацию (сайт уже несколько месяцев выдает такую картинку - см. выше), то активисты постепенно стали обзаводиться собственными датчиками и газоанализаторами, проводить групповые рейды по выявлению новых источников загрязнения воздуха. Конечно, дорогие приборы люди приобрести не могут, но могут купить датчики узкого спектра, на определённые компоненты. В частности, обзавелись датчиками, которые обычно используют для анализа газа в шахтах, поэтому прибор настроен на 4 компонента, среди которых метан, сероводород, углекислый газ. А с приборами на руках уже проще понимать, что происходит, и по-другому разговаривать с чиновниками.

«Я лично вместе с одним из активистов находилась на Кучинском полигоне, когда туда приезжали представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, глава администрации Балашихи, пресса. Тогда от Кучинского полигона пытались отвести обвинения в появлении запахов в Москве и области. Когда мы приехали на полигон, наш прибор начал показывать превышения по сероводороду, 3,4 мг/кубометр, насколько я помню. Это большое превышение для жилой зоны, но мы находились на полигоне, в промзоне. До этого все руководители от власти говорили нам, что там всё нормально и никаких превышений в принципе нет. И тут наш прибор немецкой компании Dräger показывает превышение, всё это снимают СМИ. Отпираться им было некуда, и они признали, что да, это запах от Кучинского полигона, и стали думать, что с этим делать дальше», – вспоминает Анна Дмитриева.

Активисты решили не ограничиваться существующими приборами, а пойти дальше и начать делать приборы сами. Нашли специалистов, сейчас закупают компоненты газоанализаторов, из которых самостоятельно начинают делать специализированные датчики, пишут для них софт. Самодельные приборы будут не только фиксировать параметры по ряду веществ, но и самостоятельно передавать данные по мобильной связи. В общем-то, этого следовало ожидать: если государство не способно или не хочет делать то, что требуется, то граждане сами получат необходимую им для выживания информацию и сами её распространят. На неработающий сайт Мосэкомониторинга общественность рано или поздно ответит собственной сетью сбора данных и собственными картами загрязнений воздуха. Такое будущее неизбежно.

А пока «Стопвыброс» занимается организацией своих митингов и участием в митингах, организуемых другими. Ближайшие – участие в митинге «За социальную справедливость» 3 февраля на площади Революции и своя «зелёная колонна» в социальном марше 10 февраля, которую они хотят возглавить, идти под своими лозунгами. Но одними митингами проблему не решить, на власть надо воздействовать всеми возможными способами. Поэтому активисты движения включились в работу официальной рабочей группы, созданной Минэкологии по Кучинскому полигону, принимают участие в экологических форумах, были одними из участников круглого стола по проблеме строительства мусоросжигательных заводов, который прошёл 15 декабря в Мосгордуме.

http://activatica.org/uploads/files/1a/013bf4102b3912a6b930409c64e137a1.jpg


Борьба с мусоросжигательными заводами, как с действующим в Кучино МСЗ №4, за закрытие которого выступают активисты, так и с планами строительства новых заводов по сжиганию мусора, тесно связана с раздельным сбором отходов. Поэтому участники движения включились в работу по его внедрению. Здесь они сотрудничают с движениями ЭКА и «Раздельный сбор». А группа «Мы за чистый Железнодорожный», входящее в движение, в конце января провела в Балашихе свою первую акцию по раздельному сбору.

У государства до сих пор нет внятной политики, связанной с раздельным сбором отходов. А без усилий государства, без его политической воли, на одном лишь энтузиазме сторонников раздельного сбора дело не сдвинется. С участниками движения встречалась московский координатор проекта «Генеральная уборка» Народного фронта Наталья Розина. Но её предложения активистов совершенно не устраивают. «Из того, что она нам предлагала, получалось, что всё надо делать самим: жители сами должны пойти в управляющую компанию или в ТСЖ (в Москве это, как правило, ГБУ «Жилищник»), договориться, что они разрешат и выделят площадку под раздельный сбор, потом жители должны сами найти заготовителя (перевозчика), который поставит на площадке контейнеры для раздельного сбора и будет их вывозить. Мы должны сами агитировать всех жителей, вести среди них пропаганду, чтобы они занимались раздельным сбором. И всё это мы должны делать в своё личное время, за свой счёт. Мы не сможем контролировать, куда потом заготовитель вывозит эти раздельно собранные отходы и что с ними потом происходит. С таким подходом мы категорически не согласны», – заявляет Анна Дмитриева.

http://activatica.org/uploads/images/.thumbs/x/thumb_uploads_images_BlogPost_4440_beadf08eb2f016a94a5ba0e2d38f154a__.jpg


Вместо этого участники движения выступают за то, чтобы на государственном уровне законодательно было обусловлено, что муниципальные власти обязаны ставить контейнеры для раздельного сбора, контролировать, куда вывозят отходы, чтобы была чётко прописана и ясна жителям вся логистическая схема. В договоре должно быть указано, что такой-то мусор идёт на переработку туда-то и туда-то. Возможно, нужны штрафные санкции для жителей, которые не будут сдавать мусор раздельно. И должна быть персональная ответственность руководителей муниципалитетов за контроль и исполнение закона.

«В Мытищах отбились от МСЗ ещё более 10 лет назад. Отбились именно благодаря раздельному сбору, который они смогли у себя наладить, включая переработку, и сейчас они собирают раздельно от 15 до 25% отходов. Там добились неплохих результатов именно потому, что к процессу подключились и участвуют в нём муниципальные власти», – приводит положительный пример Анна Дмитриева.

activatica.org

LiveJournal Russian Om

9 (2018-01-31 20:56:45 отредактировано Шатилов)

Re: Экологическое протестное движение в России

В некоторых местах Воронежа рядом с такими же бункерами для сбора мусора как у нас стоят спец. контейнеры из сетки для сбора пластика.  Я уже говорил Алексею Гребенникову об этом. Но чиновники не верят, что это возможно в Борисоглебске. Считаю, что начинать надо. Уверен, что надо поставить такие экспериментальные контейнеры в разных частях города и мониторить ситуацию. Уверен, что люди будут отделять пластик от другого мусора. Моя семья гарантирую будет это делать.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

10

Re: Экологическое протестное движение в России

Мусоросжигание? Важная проблема. А как насчет выбросов с БКМЗ?

Re: Экологическое протестное движение в России

Roman пишет:

Мусоросжигание? Важная проблема. А как насчет выбросов с БКМЗ?

А что с ним? Редко в центре бываю.

Только бойню чувствуем каждый день и выхлопные газы круглосуточно от проезда кабаргина-путина.

LiveJournal Russian Om

12 (2018-06-09 13:48:39 отредактировано Стоп никель)

Re: Экологическое протестное движение в России

ЭкоЛогика: Обращение к Президенту РФ


Межрегиональное Объединение эко-групп Экол-Логика

Московская область и ее соседи смердят от свалок, вся Россия скоро утонет в Мусоре, а протесты, подобные Ядрово, прокатятся по всей стране. Как не допустить этого?

Экологические активисты горячих точек России и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин – члены крупнейшего в РФ объединения экологических инициативных групп граждан «Экологика» обращаются к Путину. Решение есть! Услышьте нас! В видео – конкретные предложения по решению проблемы мусора.


Экологический конгресс

Re: Экологическое протестное движение в России

Запись выступления Координатора ОМД «ЭкоЛогика» и активиста группы «STOP ВЫБРОС!» Дмитриевой Анны сегодня на Круглом Столе в Госдуме по теме «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути решения»

Опубликовано: 8 июн. 2018 г.

14

Re: Экологическое протестное движение в России

Юрий Болдырев

НЕ ДАТЬ ВРАГУ ОТРАВИТЬ НАШ КОЛОДЕЦ — ЭКСТРЕМИЗМ?

Печальное поздравление с 8 марта от Юрия Болдырева.

Эта моя статья, к сожалению, с редакционными правками, зачастую досадными (солидарность предлагается не продемонстрировать, а «выявить» - обещали поправить, но в бумажной версии уже не исправишь…), тем не менее, опубликована в «Литературной газете»

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_2xUaTMpLp5.jpeg


К празднику 8 марта у нас принято дарить женщинам цветы, выступать с поздравлениями, заверять их в любви и уважении. А также … крутить руки, задерживать, обыскивать, изымать технику и носители информации, не предъявляя постановления суда, предупреждать об «экстремистской» деятельности.

Ну, скажете, такое возможно лишь по постановлению суда и, главное, в отношении подлинных врагов общества и государства? Например, против тех, кто травит воду в наших колодцах?

…В Кургане побывал год назад, во время избирательной кампании - как доверенное лицо единого кандидата от левых и национально-патриотических сил П.Н.Грудинина. Встречался с экологами — защитниками своей земли от угрозы последствий разработки месторождения урана. Один из руководителей местного движения «Анти-уран» Любовь Александровна Кудряшова - защитник жителей области. В том числе, чистоты и безопасности воды, которую пьют люди из колодцев. В условиях, когда несколько сотен ранее пробуренных разведочных скважин не законсервированы и, по данным независимых исследователей, показывают многократное превышение ПДК радиоактивных веществ в пригрунтовых водах.

И вот, год спустя снова слышу эту фамилию: проведены обыски, изъята техника и носители информации, предупреждена о недопустимости «экстремистской» деятельности. Может, и впрямь экстремистка?

Судите сами: настаивала на проведении независимой (от Минатома) экологической экспертизы, боролась за референдум, вместе с коллегами пыталась участвовать в общественных слушаниях, но под предлогом «маленького помещения» туда не допускалась. Самый «экстремизм»: в суд подавала - всеми силами пыталась не допустить отравления колодцев. Разве можно такое терпеть?

Скажете: уран — стратегические интересы, нужно смириться?

Но, во-первых, если бы это государственные интересы, так всем государством надо бы и компенсировать жителям все риски и потери.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_1UHUYM2Fl.png


Во-вторых, на этот уран выдана лицензия на экспорт: «в Великобританию, Германию, Китай, Республику Корея, США и Францию» (распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2016 г. N 1564-р). Причем здесь государственные интересы и госбезопасность? Если колодцы (это — образ, на самом деле — вся природа) будут отравлены, то лишь ради коммерческих интересов частной компании.

В части же компенсаций, показательны цифры, приводимые «экстремистом» из годовых отчетов недропользователя (АО Далур). Так, выручка предприятия за 2015 г. - 1,5 млрд.руб., при этом сумма налогов в федеральный бюджет: НДС 86,6 млн.руб., на прибыль — ноль, НДПИ - 28 млн.руб., в бюджет Курганской области — 42,437 млн.руб. И, главное: само село Уксянское, где качают уран методом выщелачивания, «заработало» в 2015 году … аж 53 тысячи рублей. Аналогично в 2016 году: выручка недропользователя - 2,348 млрд.руб., заработок села Уксянское — 32 тыс. рублей. Щедрость — доселе невиданная.

Но, может быть, «экстремистка» напраслину возводит, а на деле все наоборот: прикрытые «госинтересами» коммерсанты, тем не менее, работают себе в убыток, довольствуются крохами в десятки тысяч рублей, а на компенсацию рисков и потерь местных жителей тратят миллиарды?

Пока ни наша власть, ни олигархат при ней в подобной сентиментальности не замечены.

Значит, надо не просто попраздновать Женский день, но найти тот или иной способ продемонстрировать солидарность с нашими женщинами-героинями — матерями, женами и сестрами, бьющимися за само право жить и растить детей на своей земле. И за это необоснованно и безнаказанно обвиняемыми в «экстремизме».

06 марта 2019, 19:06

НПСР - Online

Re: Экологическое протестное движение в России

Заслуженный эколог России Андрей Пешков об убийственном законе о выбросах в атмосферу

Полное интервью на канале ОТР, с заслуженным экологом России, директором ВНИИ Охраны Природы Андреем Пешковым о возможности принятия убийственного законопроекта о выбросах в атмосферу! Полученная информация проливает свет на масштабы экоцида, которому подвергаемся мы и наши дети, и даёт исчерпывающий, на мой взгляд, ответ на вопрос о том, почему количество онко- и других заболеваний неуклонно растёт, и почему люди у нас всё чаще и в возрастающем количестве умирают молодыми! Каждый должен просмотреть это видео и сделать выводы пока ещё не поздно! СТОП ЭКОЦИД!

*

Re: Экологическое протестное движение в России

INFOX: Бесчинства противников экотехнопарка в Шиесе давно перешли черту действий обычных защитников экологии – они показали, что готовы проливать кровь ради своих убеждений.

После побоев от эко-активистов рабочий с Шиеса попал в реанимацию

Противники строительства Экотехнопарка «Шиез» перешли с фазы информационной войны к настоящим военным действиям. Иначе нападение на мирно покидающих место возведения экообъекта рабочих с применением коктейля Молотова, повлекшее попадание одного из них в реанимацию с тяжелейшими травмами, назвать трудно.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_nNbjcS29Ag.png


При этом и об информационной войне, «борцы за экологию» не забыли – в прессе тут же массово появились громкие заголовки о том, что «Строители перешли к открытой агрессии», «Экскаватор наехал на протестующих…», «Человека придавили ковшом экскаватора» и т.д. Как выяснилось, все это вновь оказалось лишь провокацией. К этому нечистоплотному методу четко организованные ячейки активистов уже не раз прибегали в своей партизанской войне с инвесторами и рабочими проекта строительства высокотехнологичного экотехнопарка для переработки и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы.

Но факты с места событий, видеозаписи конфликта, случившегося ночью на пятницу у железнодорожной станции Шиес, позволяют говорить о том, что действия активистов уже перешли все возможные рамки гражданского протеста.

Напомним, строительство экотехнопарка уже несколько недель заблокировано организованной группой активистов. Вечером в четверг рабочие собрались покинуть стройплощадку, ведь топлива и материалы туда давно не дает доставить блокада активистами единственной дороги. Машины, естественно, бросать было нельзя: вредителям, стрелявшим по грузовикам из ружей и рубившим линию электропередачи, ничего не стоит повредить или уничтожить оставленную без присмотра технику.

Но просто так отпускать строителей было не в планах «ополченцев».

«Активисты категорически отказались это сделать, заявив: никто никуда не поедет, будете сидеть здесь, на станции, пока все не передохнете! - рассказал журналистам один из строителей. - Мы ни с кем не ругались, потому что конфликтовать с протестующими нам строго запрещено».

Дорога была предусмотрительно перегорожена бытовкой активистов. Когда идущий в авангарде колонны экскаватор попытался осторожно сдвинуть ее, противники строительства с криками пошли в атаку, а кто-то для острастки швырнул коктейль Молотова. На видеозаписях, выложенных в соцсети самими активистами, их неадекватное поведение, а также нападения на строителей не вызывают сомнений. (https://youtu.be/dcxDbr97cAQ)

Согласно одной из видеозаписей, одна из активисток попыталась взять штурмом кабину и успела дернуть рычаг экскаватора, из-за этого получил травмы один из присутствующих.

Но этого им показалось мало.

«Активисты вытащили нашего экскаваторщика из кабины, избили, а потом взяли и привязали к дереву в лесу, продолжая избивать в течение трёх часов! - продолжает ставший свидетелем расправы строитель. - Отметелили ни за что и несколько других рабочих, которые просто хотели домой. Потом их тоже связали».

Документально установлено, что у экскаваторщика - главного механика Алексея Козлова Алексея врачи не исключают подкапсульный разрыв селезенки и печени, сотрясение головного мозга, а также подозрение на перелом позвоночника - у строителя отказали ноги и пропала речь.

Стоит отметить, что вовремя вызванная полиция добиралась до места происшествия четыре часа. Летающие как в войну коктейли Молотова и серьезная угроза жизни человека почему-то не добавили стражам порядка скорости.

Бесчинства противников экотехнопарка в Шиесе давно перешли черту действий обычных защитников экологии – они показали, что готовы проливать кровь ради своих убеждений.

Вопрос – насколько далеко они зайдут в своем стремлении раскачать общественное недовольство и посеять панику среди жителей. Ведь пока ни областные власти, ни местные правоохранители, похоже, никак не спешат им помешать.

infox.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

Дебош на круглом столе по теме экологической безопасности!

На круглом столе по теме: «О состоянии экологической безопасности населения РФ в современных условиях, в том числе в Москве и Московской области», после отличного выступления адвоката Евгения Ступина некий субъект (Шингаркин), представившийся представителем правительства московской области устроил настоящий дебош, но все обошлось без членовредительства и субъект покинул круглый стол.

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

Власть запретила референдум о строительстве мусорного полигона в Шиесе. Сначала было игнорирование одного из сильнейших протестов современной России. Даже во время "прямой линии" Путина, когда речь шла о мусорной проблеме, ситуация в Шиесе не была упомянута. Референдум был последней надеждой на демократическое и правовое разрешение вопроса, его отмена говорит о полном нежелании нынешнего руководства России идти по пути демократии и прислушиваться к мнению народа.


LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПЫТАЮТСЯ ДЕМОНТИРОВАТЬ БИЛБОРД «ШИЕС НАШ!»

Коммунальные службы Архангельска по распоряжению администрации города планируют демонтировать баннер, установленный накануне на Троицком проспекте Архангельска, сообщает движение «Поморье не помойка».

UPD: Никаких документов или распоряжений о снятии билборда работники не предъявили. Автомобиль коммунальных служб уехал.

https://newsnord.ru/wp-content/uploads/2019/07/wFhkPEWFQtI.jpg

На месте работают журналисты и дежурят экоактивисты. В МУП «Госвет» не смогли пояснить, что делала их машина на месте размещения баннера. Рекламный билборд с надписью «Шиес наш! Русский север — не помойка для Москвы» был размещён накануне вечером рядом со зданием Федерации профсоюзов, которая недавно высказалась резко против строительства полигона «Шиес», и одновременно напротив здания регионального управления ФСБ.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области началось в июле прошлого года. С августа проходят акции протестов, с декабря на станции дежурят экоактивисты. На месте произошло уже несколько столкновений со строителями, охранниками и полицейскими. За время протестов более 50 человек в Архангельской области были оштрафованы по разным административным статьям, активистка Анна Шекалова была арестована на 15 суток — она объявляла голодовку, активистка Марина Дзюба была арестована на 5 суток.

newsnord.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

#Шиес Новости @pnparh

9 июля, в Архангельске пройдёт очередная акция по расклейке наклеек «Нет московскому мусору на Севере!» на личные автомобили.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_fRCfU0mdEe.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_pi4mlDyqZo.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ZrFLg5jsX2.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lTb6njUjVP.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

Переслано из Поморье не помойка!

26 июля — День солидарности с Шиесом

Именно в этот день прошлого года стало известно, что в Ленском районе строится объект для размещения отходов из Москвы.

Мы просим всех переживающих за судьбу Севера продемонстрировать свою позицию необычным способом. У большинства есть вещи из ткани красного цвета — будь то наволочка, футболка или шторы. Вывесите из окна своего дома ткань в этом цвете таким образом, чтобы её было видно снаружи. Сделайте это вечером 25-го июля. Старайтесь не заслонять обзор из окон ваших соседей.

Если никакой вещи красного цвета дома нет, то можно купить нужный материал в ближайшем магазине тканей.

Этой акцией мы покажем, сколько нас — людей, готовых на поступки ради решения нашей общей проблемы. Расскажите о ней вашим близким, друзьям, коллегам по работе или учёбе.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_erBB2Pj3uH.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

Тем временем в Кузбассе противостояние местных жителей с властями перешло в другую форму. На дорогах появились плакаты уведомляющие власти, что если продолжиться варварская добыча угля то народ начнет уничтожать карьерную технику.

https://twitter.com/antiputinteam/statu … 9331999744

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

Гапончик такой гапончик.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Экологическое протестное движение в России

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Ne47t1F0oM.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Экологическое протестное движение в России

«С приветом, Набутов!», Шиес и Карабаново, мусорные протесты + комментарии Валерия Соловья

LiveJournal Russian Om