51

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Так-то оно так. Только почти всегда это почему-то козёл. И ведёт он баранов в сторону известного предприятия пищевой промышленности.

А Вы  как понимаю обещаете баранам свободу,равенство и братство в обмен на шерсть и лужайку на которой они пасутся?
Зачем баранам шерсть и лужайка,когда в светлом будущем будут идеальные условия ,вечное лето и сколько хочешь свежей зелёной травы?
Коммунизм называется.
Много баранов уже в коммунизм отправили?

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Иногда Костик даже меня ставит в тупик. Всё-таки тут нужен специалист.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

В 1347-м приказал долго жить Иоганн I, и Кристиан Старший остался на хозяйстве один. Но радовался недолго. В том же году с кораблями купцов с Востока чума прибыла в Южную Европу и принялась буквально выкашивать народ. Потом относительно медленно, но неотвратимо эпидемия двинулась на север. Лекарств от чумы тогда ещё не изобрели от слова совсем. Врачей в нашем понимании, считай, не имелось. Чудовищная антисанитария, обилие крыс и всеобщие завшивленность и блохастость сохранению здоровья никак не способствовали. С отчаянием и ужасом Дельменхорст вместе со всей Германией следил, как гибель подступала всё ближе. Летом 1349 года на берегах Дельме появились первые заражённые. А ближе к зиме чума, обычно не любящая холода, на сей раз, наоборот, развернулась вовсю. 
Считается, что в среднем от «Чёрной Смерти» погибла примерно треть населения континента. Крестьяне в глухих, отрезанных от мира деревнях спасались чаще. Но вот города и большие сёла, с грязным и скученным населением, пострадали очень сильно. По-видимому, в Дельменхорсте вымерло не менее 40 процентов жителей. Всё это происходило на фоне массового психоза, порождающего зашкаливающий религиозный фанатизм. Озверевшие от ужаса и отчаяния горожане обвинили в наведении порчи прокажённых. Перебили. Само собой, в том же обвинили и евреев. Тоже перебили. Однако помогло мало. Тогда появились толпы так называемых самобичевателей. Мрачно-весёлые граждане, хлещущие себя (и всех встречных-поперечных) плетьми, а то    и цепями. Во искупление и в назидание, так сказать. Целая орда самобичевателей подгребла однажды в Бремен и Дельменхорст откуда-то с юга и рассыпалась  по улицам. Даже по меркам Средневековья всё это было чересчур.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Старого разбойника Кристиана чума, однако, не взяла, и он тихо-мирно помер в 1355 году, собственно, от старости. Его сын Отто III  столкнулся с целым ворохом проблем, прежде всего финансовых. Их ещё больше усугубило, видимо, одно из самых смертоносных наводнений за всю историю Европы, произошедшее в январе 1362 года ("Второе наводнение Святого Марцелла"). Потоп затронул побережье Германии, Нидерландов, Англии, Дании и унёс около 100 тысяч жизней. В Дельменхорсте поубавилось людей и стало совсем хреново с деньгами. Отто III вертелся как уж на сковороде, пытаясь срубить бабла, но неотвратимо шёл к банкротству. Соседний граф Хойя вроде бы спас его от краха, дав в долг под залог владений (неполживые историки утверждают, что ростовщичеством в благородном Средневековье занимались только безбожные евреи и презренные ломбардцы, ага). Но, хорошо зная, что расплатиться клиенту будет ох как тяжко, клан Хойя откровенно принялся точить зубы на Дельменхорст. У него появился там даже свой агент влияния – внезапно материализовавшийся двоюродный брат Отто III Кристиан, прозванный Младшим. И женатый как раз на одной из Хойя. Несмотря на молодость, Кристиан ловко пролез к кузену в официальные соправители. Но подозрительно скоро Младший отправился вслед за Старшим, предположительно, не дожив и до 32 лет.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Избавившись от родственничка, богаче Отто всё равно не стал. Оставалось пойти на крайность и предоставить Дельменхорсту статус города, что и произошло 15 июня 1371 года. Санкция его сиятельства не являлась признаком доброты или внезапным приступом щедрости. Статус города поощрял местное население суетиться и богатеть, поскольку обеспечивал защищённость от произвола дельменхорстской торговле. Что делало её гораздо симпатичней для иногородних продавцов и покупателей. Но вообще тема считалась среди феодалов весьма скользкой. С одной стороны, город по определению приносит сеньору больше доходов. Но с другой, горожане требуют к себе совсем другого отношения, чем сельское быдло. У них возникают кое-какие права, и обирать бюргеров можно уже не как пожелаешь, а по закону.
Граф Отто стрижкой купонов с родного Дельменхорста, конечно, очень интересовался. Но совершенно не хотел, чтобы в «его» городе завелась какая-нибудь автономия. Ведь горожане вполне могли решить, что сеньор им вообще не нужен, со всеми вытекающими. Поэтому графская хартия о даровании Дельменхорсту статуса города больше толкует о том, чего жителям нельзя, чем  о том, чего можно. Например, только за собой Отто III оставлял чеканку монеты, введение налогов, судебную расправу. Категорически запретил он и бизнес с иностранными партнёрами без своего участия – прямо ревновал.
Однако всё равно это был прогресс и прорыв, огромный шаг в правильном направлении. Возник городской совет – какой-никакой, а орган самоуправления, да ещё и выборный. Дельменхорстцы не стали изобретать колесо и за основу городского устава взяли передовые наработки ближайших соседей из Бремена. В 12 статьях устава скрупулёзно перечислялись права и обязанности новоявленных горожан. Обитала их в мегаполисе едва ли тысяча, но по тем временам и это было немало. Экономический эффект не замедлил последовать. В городе оживились кустари-ремесленники: пекари, кузнецы, портные, сапожники, пивовары… Увеличился торговый оборот. Появились богачи, сколотившие состояния  на купле-продаже зерна, скота и рыбы.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Конечно, повседневная жизнь средневекового муниципалитета обладала  неподражаемым колоритом...
Заседать в городском совете пускали только барыг. Формально его член должен был быть лично свободным человеком старше 24 лет, рождённым в законном браке и владеющим недвижимостью стоимостью не менее 32 марок серебра. За одну марку тогда покупали пару коров. Поэтому в принципе избираться в совет могли всего десяток-другой человек. Они-то вполне олигархически и рулили повседневной жизнью Дельменхорста, гордо именуясь «патрициями» и «консулами» и передавая богатства и власть по наследству. Совет определял правила торговли и занятий всякими ремёслами, собирал налоги, назначал праздники и вводил траур, следил, чтобы на улицах не какали хотя бы днём и хотя бы изредка вывозили мусор, гонял евреев, нищих и прокажённых, вёл деликатные переговоры с графами насчёт отстёжки. Заседания совета проходили сначала в притворе церкви, а потом в ратуше – большой избе на рынке.
Там же творился суд, причём судьями выступали (сюрприз, сюрприз!) также члены совета. Однако при разборе дела всегда присутствовал уполномоченный от графа, фогт. Он же исполнял приговоры: взыскивал штрафы, конфисковывал контрафакт, сажал залётчиков на цепь у позорного столба и т.п. А если дело хоть как-то касалось церкви (слетал кто на шабаш или там поел мяса в пост), на суд являлся и батюшка из церкви святой девы Марии, в особо запущенных случаях выполнявший функции инквизитора.
Уровень преступности тогда по всей Германии просто зашкаливал. Убийств на душу населения совершалось на порядок больше, чем сейчас, изнасилования и разбои являлись обыденностью, воровалось всё, что не прибито гвоздями. Соответственно, смертная казнь применялась много, часто и с фантазией. Рубили головы, вешали, колесовали, варили в кипятке, сжигали… Когда побеждал гуманизм, то отрезали лишь правую руку и тут же бросали в огонь, продырявливали щёки, прокалывали ладонь ножом или просто секли розгами. Штрафы брали за всё, что можно. Часть перепадала потерпевшему, но львиную долю получал граф.
Ведьмы признавались суровой реальностью. Но в Дельменхорсте поголовного уничтожения под этим предлогом всех рыжих, зеленоглазых  и просто смазливых не происходило. Возможно, из-за малочисленности населения. Начнёшь бездумно размахивать каким-нибудь «Молотом ведьм» – так вообще без баб останешься. Считалось, что чародейку сжечь можно, но только если попалась с поличным. Также требовались доказательства, что виновная практикует именно вредоносную чёрную магию, а не белую типа снятия венца безбрачия, увеличения члена или излечения от пьянства по портрету углем. Наконец, требовалось предъявить суду конкретную жертву колдовства. Конечно, в Дельменхорсте кого-то вполне могли изжарить. Однако - без фанатизьму.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Хозяин мог пробивать слуге с ноги когда пожелает. Мастер для подмастерья являлся отцом, командиром дивизии и Богом в одном лице. Но в то же время старшие обязаны были кормить-поить подчинённых, содержать при болезни и возмещать ущерб, если они что-нибудь ломали или проигрывались в очко. Работницы пользовались почти такими же правами, что и мужчины. Вводился даже минимальный размер оплаты труда, на который можно было жить. Цеховая система, однако. Всё-таки имелись при феодализме свои плюсы.
Близость Дельменхорста к торговым путям заставляла обращать внимание   на охрану транспорта. Ответственность за сохранность груза делилась поровну между перевозчиком и купцом. Половину гонорара перевозчики получали сразу, остальное после благополучной доставки товара до места, что, естественно, происходило далеко не всегда. Действовало правило, что каждый городской торговец должен пользоваться только эталонными мерами и весами. Обвесы, обмеры, выпиливание сердцевины у гирь и выщипывание середины у буханок жёстко карались рублём, розгой, киданием в реку и позорным столбом. Наиболее популярным платёжным средством при ведении серьёзного бизнеса долго оставалась марка, брусок серебра массой около 234 грамм. Однако постепенно появилась и звонкая монета. В самом Дельменхорсте её выпускать было не из чего и не на что. Поэтому в ход шли общеимперские талеры и нидерландские гульдены.
Но, несмотря на статус города, к процветанию средневековый Дельменхорст так и не пробился. Сказалась чрезмерная близость к крупнейшему и богатейшему центру ремесла и торговли Бремену с его 20 тысячами населения, члену знаменитой Ганзы. Конкурировать  с ним было невероятно трудно. Получалось, да и то кое-как, только в пивоварении.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Граф Отто III и сам прожил примерно лет 37, и наследника не оставил. Причём вообще не женился и, что называется, девками не интересовался. Для нецерковника это выглядело попросту скандальным во времена, когда брак и заведение детей считались государственным и религиозным долгом любого монарха. Хоть содомита, хоть импотента. Пришлось в 1374 году провозгласить графом Отто IV семилетнего сына Кристиана Младшего, приходившегося предшественнику совсем уж дальним родственником. Зато близким к клану Хойя. Эти медлить не стали и предъявили расписки и векселя. Крыть дельменхорстцам было нечем, и для начала мать несмышлёного графчика признали регентшей при сыне. Встал вопрос о возможном полном поглощении соседом.   
Однако многие дельменхорстцы посчитали, что всяко лучше плохой барин, но свой, чем хорошие, но пришлые. Особенно если свой – безвредный пока даже в силу возраста мальчик, которым верти как хочешь, а чужие – хищные и жадные процентщики. Вокруг маленького Отто сформировалась патриотическая партия,  и от родни по матери он отошёл. И пришёл к архиепископу Бремена: «Отче, вразуми!» За этим дело не стало, и в октябре 1380 года под залог всего четверти графства и половины замка 13-летний мальчуган и его кукловоды получили бременскую помощь деньгами и воинами. Мол, графы Хойя, идите-ка вы к себе в Хойя, а у нас, слава Богу, свой государь имеется – Отто IV, духовный сын смиренного пастыря. Но и идея слиться с Хойя, заодно под это дело не уплатив им по долгам,  нашла в Дельменхорсте немало сторонников. Аналога войны Алой и Белой розы, конечно, не произошло, но много лет имели место мутные заварушки со звоном мечей и капанием яда в кубки. «Братья, ляжем под Хойя!.. Нет, под Бремен!.. Нет, под Хойя!... ННННааа-ка секирой по башке!» Проценты между тем капали, и долги росли перед обоими кредиторами. Графские амбиции никак не соответствовали скромной экономической амуниции.
За погружением в военно-политическую и долговую трясину Дельменхорста с некоторых пор с возрастающим интересом начали следить из Ольденбурга. Всё же родня мается, не чужие люди – качали там головой. И вострили кинжалы. Какие-то куски графства Отто IV заложил и Ольденбургу, и дочь туда же сосватал. Теперь одну маленькую овцу требовалось исхитриться разрубить уже на три части.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

В конце концов, Отто пошёл на финт ушами. Из троих кредиторов самым богатым и опасным являлся Бремен. Поняв, что очередные 3 тысячи марок ганзейцам вернуть не сможет по-любому, граф решил проблему асимметрично. А именно, отписал собственное графство Бремену. Однако не за спасибо,  а с условием, что архиепископом там станет его сын Николаус. Договор торжественно заключили в 1414 году, а через 4 года неоплатный должник Отто IV отправился на последний правёж. Потом немного подождали смерти действующего архиепископа, и вот 16 февраля 1421 года, строго по плану, Николаус таки стал князем церкви. Владыке едва перевалило за 20, но это никого не смущало. Теперь он правил одновременно и архиепископством, и графством, но уже как особа духовная. Дельменхорст со всем населением, как изящно выражались в подобных случаях, отдался под власть святого Петра. В связи с отсутствием перебравшегося в Бремен владыки в городе чуть ли не впервые ввели должность типа мэра или бургомистра. Хойя и Ольденбурги озлились, но временно утёрлись. Ибо в борьбе с матерью-церковью тогда и не такие бизоны рога обламывали. 
Впрочем, дельменхорстец на столь ответственном посту занимался всем, чем угодно, кроме продвижения христианских ценностей. Бухал, развратничал, всячески куролесил, по заветам папеньки продолжая делать гигантские долги. Вдобавок постоянно вмешивался в дела окрестных благородных донов. Закономерно отгребал, но продолжал влезать во всякие авантюры. Наибольшим конфузом завершился поход Николауса и союзных феодалов осенью 1426 года во Фрисландию. В битве у Детерна фризы в полном соответствии со славными традициями прибрежников наголову разгромили рыцарей. Да столь крупно, что 190 человек и сам бременский архиепископ попали в плен. Но Николаус так заколебал простодушных фризов своей неадекватностью, что они вопреки военным обычаям быстренько выкинули его на волю даже без выкупа.
Многие бременцы отнюдь не обрадовались столь счастливому исходу,  так как архиепископ успел порядком заколебать и их самих. Николаус продолжал правление в том же духе, и, в конце концов, вопрос встал ребром. Однако вместо того чтобы просто тихо прирезать непутёвого владыку, бременцы пошли тернистым путём арбитража. Требовалось доказать служебное несоответствие Николауса должности. Долгие юридические баталии сопровождались смутой и поножовщиной. При этом дельменхорстцы никакой принципиальности не проявили и горой встали за своего бывшего графа, что любви к ним со стороны бременцев никак не прибавило.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

После того, как Николауса пару раз чуть не убили прямо в храме, он в 1431 году попросту сбежал из Бремена в родной замок. Ганзейцы грозили ему осадой с одной стороны, а со всех прочих подступали кредиторы, и тоже не с ласковым словом. Беглый архиепископ выбрал наименее кровожадных и отдался под покровительство родственников из Ольденбурга. Оттуда в Дельменхорст прибыл гарнизон, а следом завязались секретные переговоры на предмет полного аншлюса.
Дальше – следите за руками. Сначала Николаус передал архиепископскую власть Отто из графства Хойя, с условием забвения прежних семейных долгов. Потом всё переиграл и передал должность почтенному Балдуину из Фердена, доктору церковного права (!), тоже небесплатно. А в августе 1434 года Николаус согласился замириться с бременцами и даже вернуть им как бы их Дельменхорст. Но при условии, что доходы с родного городка будут капать ему до конца жизни  в виде пенсии. Бременцы немного расслабились и, самое главное, распустили войско. После чего Николаус с особым цинизмом кинул и их – уже к 1436 году передал все свои имущественные права (правда, вместе с долгами) ближайшей родне из Ольденбурга. Хронисты в восторге грызли гусиные перья: «Отсюда становится понятным, по какому праву архиепископ Николаус, после того, как удалился из Бремена и оказался в затруднительном финансовом положении, возвратил замок и владение Дельменхорст графу Ольденбурга, невзирая на отступную, на законную дарственную, а также на права и клятвы, утверждённые папой, Базельским собором и императором». Гоп-стоп, мы подошли из-за угла – вот по какому праву.
Тем временем весь край постиг очередной катаклизм. 20 ноября 1431 года дельменхорстцы не поверили своим глазам – Дельме… замёрзла! Последовала невероятно суровая зима. И такие погоды установились на все ближайшие годы. Очередной голодомор не заставил себя ждать в 1437-1440 годах. Повторились почти все ужасы 120-летней давности, только без людоедства. На волне борьбы с бедствием в Дельменхорсте организовали очередной еврейский погром и несколько ведьмовских процессов. Потом всё как-то устаканилось.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Итак, нового сюзерена дельменхорстцев звали Дитрих фон Ольденбург Счастливый (он же Удачливый, он же Фартовый). Самих горожан о том, желают ли они сменить шило на мыло, естественно, никто не спросил. Они продолжали не без успеха потихоньку кустарничать и приторговывать зерном, крупным рогатым скотом,  рыбой и пивом. А в политику пока не лезли.
Прозвище Счастливчик прочно закрепилось за означенным Дитрихом как раз после столь крупного и, главное, бескровного расширения владений. Правда, в Бремене возник проект отвоевать Дельменхорст обратно, но Дитрих помимо удачливости обладал ещё и немалой хитрожопостью. Ловкой дипломатией и своевременным внесением в бременскую казну 2 тысяч гульденов угроза войны была снята. Для этого Дитрих учредил сбор со всего графства экстренного налога по гульдену с каждой хаты. Плакали, но платили – вот же счастье привалило.
Что касается эск-архиепископа Николауса, то он до самой смерти в 1447 году проживал в замке Дельменхорста в ранге соправителя. Но заметно угомонился и даже призывал Счастливчика быть помягче с фризами.
Да, везло Дитриху всегда и во всём. Ещё мальчиком его с дальним прицелом женили на Адельгейде, той самой сестре Николауса. Разница в возрасте между супругами составляла лет 30, но уже в четырнадцать Дитрих счастливо овдовел. Жены не стало, а вот хорошие связи в Дельменхорсте сохранились и принесли, как известно, отличные плоды. В дальнейшем, когда у Детерна фризы кучами валили противников и брали за яйца бременского архиепископа, Дитрих благополучно смотался с поля брани. Граф не любил попов и особо досаждавших отправлял в подвалы Дельменхорста, где с клириками любил поболтать-попытать коллега Николаус. Но под церковное отлучение Счастливчик так и не попал. Когда он внезапно скончался зимой 1440-го, в очередной раз любуясь удачно приобретённым Дельменхорстом, покойного не закопали как собаку, а похоронили как положено.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Но по-настоящему, в 32 зуба, фортуна заулыбалась сыновьям Дитриха. Хотя причиной этого стал опять-таки удачный второй брак их отца. Как в сказке, сыновей родилось трое. И вот по смерти графа сам Ольденбург унаследовал старший сын, 14-летний Кристиан. Это была как бы мельница. Среднего, 12-летнего Морица решили пустить по церковной линии, это считалось за осла. Оставался младший, десятилетний Герхард, и вместо кота ему наметили в удел Дельменхорст. Ну, чтобы, когда подрастёт, сидел бы там тихо и не высовываться. До совершеннолетия осиротевшие мальчуганы пребывали при дворе дяди, матёрого политикана регионального уровня Адольфа Гольштейнского. Там их обучали манерам, воинскому искусству и прививали вкус к международным интригам. Затем началось веселье.
В 1448 году в самом цветущем возрасте внезапно умер король Дании, а заодно Швеции и Норвегии Кристофер, не оставив наследника. Зато остались безхозными три королевства и 18-летняя вдовушка. Вследствие запутанных династических отношений больше прав на осиротевший датский трон оказалось, кто бы мог подумать, у сыновей Дитриха Счастливого. Кристиан ломаться не стал и при поддержке дядюшки Адольфа после азартного торга с датскими вельможами в течение нескольких лет подгрёб под себя всю Скандинавию. Заодно с юной вдовой – не пропадать же добру!
Поскольку Мориц с малолетства отирался по монастырям, мечтая пролезть               в князья церкви, графом Ольденбурга-и-Дельменхорста провозгласили младшего брата Герхарда. Видимо, новоиспечённый король Кристиан надеялся, что братан будет ему за это благодарен по гроб жизни. Вот только Герхарду, 20-летнему вполне половозрелому феодальному разбойнику, не хотелось скромного прозябания, а жгуче желалось славы, богатства и ада кутежа. Скромный Ольденбург, не говоря уж по Дельменхорст, абсолютно не соответствовал его бурному темпераменту. Означенный сеньор имел с десяток прозвищ типа «Смелый», «Отважный», «Скандальный», «Наглый», «Вздорный» и т.п., а также «Герхард-Пират» и «Граф-бандит». И все они ему отлично подходили.
Придя к власти в 1450 году, молодой правитель сначала собрал с дельменхорстцев и всех прочих подданных денег. Типа, поздравляют людишки, ну и одаривают, не гнать же?! Но потом решил, что хватит по карманам мелочь тырить, когда есть возможность работать по-крупному, располагая ресурсами целого графства. Поэтому всем владениям Герхарда суждено было превратиться в тыловую базу систематически осуществляемого разбоя. Дельменхорст имел для преступного промысла важнейшее значение. Ведь из его крепости так удобно было обирать снующих между Нидерландами и Германией коммерсантов, грабить речные караваны на Везере и набегать на богатое Бременское архиепископство. Кроме того, подвалы местного замка идеально подходили для содержания многочисленных пленных и заложников. Одним из первых в Дельменхорсте пришлось принудительно погостить послу самого папы, так и не доехавшему до Швеции.
За этим в город не замедлила прийти чума, что мудрые люди прямо связали  с графским беспределом. Но Герхард не угомонился и открыл новый бизнес – морское пиратство. И устроил многолетнее «Йохохо-и-бутылка-рома» всему североморскому купечеству. За первые же два месяца его братки взяли на абордаж 11 судов. К Герхарду пришли и настоящие деньги, и слава. Все чёткие пацанчики с окрестных районов, начиная от младших сыновей аристократов и заканчивая всякой портовой швалью, хлынули под графские знамёна.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Понятно, что такой государственный бандитизм понравился далеко не всем. Крупнейшие города Ганзы – Бремен, Гамбург и Любек – вовсе не желали мириться с тем, что их корабли грабит какой-то охреневший князёк. К ганзейцам присоединились архиепископы Бремена и Мюнстера, несколько других графов  и вся Фрисландия. Но до поры до времени Герхард успешно отбивался от многочисленных врагов, не теряясь при случае обобрать их до нитки.   
При этом он никогда не забывал про надёжный тыл. И, похоже, искренне не понимал, зачем подданным корячиться на полях и фермах или горбатиться в мастерских и лавках. Ведь жить следуя лозунгу «воруй-убивай» гораздо выгодней и интересней! Но милости дельменхорстцев при нём не обходили. Граф обращался с горожанами мягко, не досаждал излишними налогами и поборами. Часть награбленного вкладывал в инфраструктуру и социальное обеспечение. В частности, при нём в Дельменхорсте возникла первая настоящая торгово-ремесленная гильдия – имени святого Поликарпа. Следом Герхард передал городскому совету и собственные судебно-юридические права. С учётом его криминально-романтичной натуры, шаг по-своему логичный.
Средний брат Мориц пристально следил за всем этим цирком и мрачнел. Церковной карьеры не вышло, в князья церкви он не пробился, оставаясь на подхвате у серьёзных людей. Так где же тогда социальная справедливость?! Братьям королевства да графства, а ему – лишь скромный пост какого-то захудалого ректора?   
А вот хрен вам! Мориц объявился на родине и сначала просто сорганизовал по отработанной схеме собственную полуармию-полушайку, занявшись разбоем  и поджогами. Герхард вроде бы не возражал, и братья совершили несколько налётов сообща. Затем Мориц окончательно вошёл во вкус и в 30 лет послал к чёрту ректорство и попов и тут же женился на графине Хойя, во всех смыслах стремясь наверстать упущенное. От Герхарда он потребовал полграфства с Дельменхорстом, а от Кристиана – денег. Много. И быыстрааа!
  Немедленной междоусобицы братьям удалось избежать только из-за смерти в конце 1459 года дяди Адольфа Гольштейнского. Его владения король Кристиан по наследству также подгрёб под себя, однако пообещал братьям отстегнуть в виде компенсации по 40 тысяч гульденов. В ожидании денежек Мориц несколько присмирел. Однако прошло пару лет – а бабла как не было, так и нет. Кристиан пояснял в по-родственному тёплых письмах, что собрать серебро оказалось тяжело, потому что Дания нещедрая душа.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Герхард вместо Дельменхорста предложил Морицу объединиться и потрясти старшего брата. Однако «расстрига» рассудил, что правильней будет потрясти брата младшего. Для этого Мориц собрал бригаду и спелся с бременским архиепископом и роднёй жены из графства Хойя, давно мечтающими дельменхорстских урок настругать ломтями.
29 июня 1462 года войско Морица и союзников окружило замок Дельменхорста. Для Герхарда их появление оказалось крайне некстати, так как он увяз в войне с фризами и в пиратстве и не имел свободы рук, чтобы дать нападавшим по зубам. Враги выжгли все городские окрестности и подвезли много осадных орудий, включая модную новинку – пушки. Однако некий оружейник из Дельменхорста нанёс большой урон нападающим и их    окопам, используя старый добрый камнемёт. Осада тянулась семь недель и ничего не дала. Отступив от города, Мориц со товарищи узнали, что недалече следует по своим делам герцог Вильгельм Брауншвайгский с небольшой дружиной. Возникла светлая мысль его немножко побить и ограбить. Началась схватка, и сперва всё шло как по маслу. Несчастного герцога уже потащили из седла в плен («Бранзулетка!!»). Но тут на поле боя появился, наконец, сам Герхард, и не один, а с компанией столь же весёлых ребят. Удар его войска привёл к полной перемене обстановки. Сам граф подхватил брошенную кем-то булаву и с кличем «Вы мне ещё за Дельменхорст ответите!» лично устроил невиданное гвоздилово.
Примерно в это же время жена Морица родила сына Якоба. Расстриге деваться стало некуда, наследника следовало обеспечить. И он с удвоенной энергией продолжил братоубийственную войну. Уже в феврале следующего года Мориц неожиданно напал в отсутствие хозяина на Ольденбург и ограбил его. Потом принялся опустошать земли вплоть до Везера. С учётом сложной внешнеполитической обстановки и слёзных просьб дворян, духовенства и горожан, Герхард вынуждено пошёл на примирение. Мориц заполучил что хотел. И тут же, летом 1463 года провозгласил возобновление независимого графства Дельменхорст с собою во главе. Отныне горожане должны были кланяться человеку, целый год их же убивавшему и грабившему.   
Сделка не нравилась никому. Мориц не забыл, что старше и поэтому Ольденбург вообще-то тоже должен принадлежать ему. А Герхард не таковский был человек, чтобы раздавать свои владения каким-то маргиналам, пусть и родным братьям. Новой войны не случилось только потому, что в августе 1464 года граф Мориц погиб от вновь заглянувшей в Германию чумы. Следом – жена. Герхард, не будь дураком, незамедлительно оформил опекунство над крохотным сиротой-племянником, и Дельменхорст вернулся под его власть. Скорее всего, под аплодисменты охотно переприсягнувших 31 октября жителей.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Герхард был, конечно, бандитом. Но при этом оставался рыцарем и жил, так сказать, по понятиям. Поэтому племянника не удушили случайно подушкой и не выкинули оплошно в окошко прямо на камушки. Якоб рос в Дельменхорсте как бы в своём собственном замке и получал соответствующие статусу содержание и воспитание. Все годы его малолетства прошли во взаимных набегах дельменхорстцев  и бременцев друг на друга.   
Году этак в 1473-м Герхард задумал всё же выкинуть Якоба на мороз и воссоединить Ольденбург с Дельменхорстом уже официально. Однако к тому времени многочисленные враги графа объединились в коалицию и действовали сообща. По результатам нескольких походов они сумели добиться перехода опекунства над Якобом от дяди по отцу к родне по матери из графства Хойя. Далее последовала какая-то мутная сделка, по итогам которой юный граф Дельменхорста в сентябре 1479 года внезапно признал себя вассалом бременского архиепископа Генриха. Сам Якоб отправился жить в Бремен, где тусовался при дворе. Согласно хитрому плану, юноша до совершеннолетия должен был как следует пропитаться там антиольденбургским духом.
Но наследственность оказалась сильнее педагогики. Едва Якобу стукнуло 18, как он очутился в объятиях дядюшки Герхарда. Как выяснилось, молодой человек меньше всего хотел влачить унылую жизнь вассала князя церкви и оставаться на побегушках. На самом деле с детства он мечтал стать пиратом, взяв за образец родного дядю. Чтобы невозбранно грабить, портить девок и плясать голым на столе с кинжалом в зубах, швыряя пригоршни серебра лютнистам.
В свою очередь, Герхард на этот раз отнёсся к племяннику со всей родственной теплотой. Он быстро научил Якоба всему плохому, и тот  не посрамил традиций семьи. Работали дядя с племянником в паре, но у последнего чётко проявилась криминальная специализация – он предпочитал грабить корабли Ганзы, лично выходя в море. В то же время Дельменхорст любезно предоставлял Герхарду в качестве базы для возобновления набегов на Бремен и складирования трофеев. Там же дядюшка продолжил держать по подвалам враждебных дворян, купцов и вообще сколько-нибудь состоятельных граждан, которых предварительно похищал с целью получения выкупа. 
Всё это сомнительное веселье продолжалось десятилетиями. Простые дельменхорстцы от сеньоров не отставали, чего уж там. Самая романтичная, но одновременно кровавая и, в конечном счёте, бессмысленная страница истории города. Естественно, ничем хорошим завершиться она не могла.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

В один далеко не прекрасный момент в конце 1481 года многочисленное объединённое войско антиграфской коалиции осадило одновременно  и Ольденбург, и Дельменхорст. Из-за этого подать помощь друг другу дядя  с племянником не могли. Враги опустошали всё окрест, не без оснований считая это справедливым воздаянием разбойничьему гнезду. Наконец, 20 января 1482 года замок Дельменхорста был взят штурмом и разрушен. Город разграбили и спалили. Молодой граф чудом выскользнул на волю и бросился в Данию, где королём недавно стал его двоюродный брат Ганс. Однако столь одиозного родственника тот постарался немедленно сплавить куда подальше. Якобу дали корабль и предложили поискать счастья во Франции. Вместо этого молодой граф отправился на Балтику, где устроил очередной кошмар для ганзейских купцов, срывая зло на несчастных мореходах. Впрочем, последняя пиратская гастроль Якоба продолжалась недолго. Уже летом 1484 года он умер будто бы от цинги в каком-то шведском порту. Прекрасному принцу не исполнилось и 22 лет, и с ним пресеклась вторая линия графов Дельменхорстских.
Что касается его знаменитого дядюшки, то тот прожил ещё долго. После разгрома 1482 года Герхард вынужденно отрёкся от власти в пользу сына. Есть такая пословица: «Когда чёрт старится, он поступает в монастырь». Вот и бывший граф полюбил облатки с кагором, житьё в тихих обителях и паломничества по святым местам. Но время от времени срывался, раскодировался и выходил в море попиратствовать или на большую дорогу – поразбойничать. Конечно, просто так тихо-мирно помереть в собственной постели подобный персонаж не мог в принципе. Герхарду было уже под 70, когда он вдруг решил проехаться аж до Испании, помолиться тамошним чудотворным образам. На обратном пути не то в Пиренеях, не то на берегу французской Роны его при крайне тёмных обстоятельствах подрезали какие-то огольцы.
На дворе стояла заря XVI века. Уже начиналось Новое время, и такие динозавры, как Герхард Скандальный, уходили в прошлое. Потомки почтили сиятельного старца с кистенём вполне объективной эпитафией: «Целое поколение своих подданных недобросовестный, вероломный, двуличный и непредсказуемый граф пустил в расход в своих воинственных и грабительских предприятиях  в Скандинавии, Голландии и на берегах Северного моря… Вся его страна пришла в беспорядок и расстройство, и только преемникам удалось постепенно возместить весь тот ущерб, который он нанёс собственным городам».

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Проигранная Ольденбургом война закономерно привела к отделению от него Дельменхорста. Хотя он и представлял собой груду развалин, а всё ж таки город. Лапу на него наложил, вопреки ожиданиям, не граф Хойя или архиепископ Бремена, а другой могущественный владыка церкви, князь-епископ Мюнстера Генрих. Человек он был благочестивый, непьющий, некурящий и даже не гомосексуалист. Истинной страстью смиренного Генриха являлась война. Чтобы иметь деньги на войско большое и сильное, он заложил множество церковного и общественного имущества и постоянно тянул деньги с подданных. Дельменхорстцам он недвусмысленно пояснил, что статус горожан за ними милостиво сохраняет, но вовсе не им на пользу, а ради собственных господских прихотей: «ther herrschup thom beste!». Правда, сам по себе разорённый Дельменхорст особого дохода не сулил. Но зато обладал выгодным местоположением. Во-первых, от него рукой подать до Везера, где можно заняться рэкетом купцов. Во-вторых, городок традиционно подходил для использования в качестве базы для борьбы с фризами. Складывается впечатление, что тогдашние немецкие феодалы буквально кушать не могли, не совершив хотя бы пару-тройку походов на Фрисландию. Во время очередной такой кампании Генрих, кстати, и скончался.
Дельменхорст постепенно отстроился заново, снова оброс домами и жителями, но прежнее положение восстановил нескоро. В Мюнстере к нему относились как к далёкой (целых 120 километров!) периферии и дотациями с инвестициями не баловали. Несколько оживил унылую городскую жизнь 1492 год. Как раз исполнилось ровно семь тысяч лет от сотворения мира, и многим умникам стало ясно, что календарь майя гарантирует  капец. Истерия повторилась в 1500 году. Но конца света так и не произошло, если не считать таковым первую всемирную волну сифилиса. Лекарств от него ещё не появилось, и горожане умирали пачками во цвете лет. Предварительно лишившись носа и ещё кое-каких важных органов. 
Прогресс вообще оставлял желать много большего. Около 1500 года проехавшийся по Дельменхорстщине какой-то поп отчихвостил местных как идиотов, не способных напеть даже «Реквием». Несколько позже учёный Юстус Липсиус писал о них же как о грубом и бескультурном быдле, провонявшем капустой и салом. Зато жизнь в Дельменхорсте была дешева и, по меркам начала XVI столетия, вполне сносна.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

На этом заканчивается первая часть, посвящённая средневековью. Автор просит высказать критические замечания, по форме и содержанию, дабы учесть их при описании истории Дельменхорста нового времени.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

А кто автор то?

LiveJournal Russian Om

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Мещеряков пишет:

А кто автор то?

Как кто? Некий русский турист.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Итак, несколько десятилетий Дельменхорст худо-бедно пребывал в составе Мюнстера. А потом, несмотря на почтенный статус церковного княжества, в Мюнстерской земле начинали закипать страсти. Горожане богатели, учились грамоте и начинали просекать фишку. Возникло мнение, что князь-епископ уже не нужен, а город следует сделать вольным. На этом фоне некий монах в 1517 году прибил  к дверям церкви 95 тезисов. В документе автор, Мартин Лютер, доказывал, что торговать индульгенциями плохо и не по-христиански. Из этого важного, но вроде бы второстепенного пункта внезапно вытекало, что папа римский – сын сатаны. Посему пора в Германии вместо прогнившей и всех доставшей католической замутить свою церковь. Дешёвую, ластящуюся к монархам и с богослужением на немецком, а не на хрен пойми каком языке. Так началась Реформация.
По окрестностям Дельменхорста уже в 1520-е годы принялись шнырять проповедники лютеранства, а также кальвинизма и прочего разного такого. Правил Мюнстером тогда Франц фон Вальдек, интересная личность. Будучи формально католическим князем-епископом, на папу он смотрел как на чучело, открыто готовил реформацию (с последующей приватизацией церковного имущества в свой карман) и имел 8 детей в гражданском, но при этом признанном, браке. И ещё несколько отпрысков от любовниц.
С женщинами у Франца всё было отлично, но вот религиозную ситуацию он запустил. Мюнстер после 1530 года наполнился прибывшими с Нидерландов анабаптистскими проповедниками, невероятно упоротыми. (Этих самых анабаптистов не нужно путать с нынешними баптистами, людьми почтенными). По всему княжеству начались мордобой и поножовщина по религиозному признаку. Лютеране, анабапстисты, католики, преисполнившись благочестивого рвения, так и норовили пробить брату во Христе с ноги, а то и бритвой полосонуть. При этом в столичном продвинутом Мюнстере силу забирали реформаторы, а вот в посконно-домотканом  Дельменхорсте население в основном оставалось верно католичеству. Фон Вальдеку подобные разброд, шатания и угроза раскола владений, понятно, не очень понравились. Выход он нашёл оригинальный – объявил в феврале 1533 года веротерпимость.
Но на анабаптистких отморозков подобные передовые шаги благотворного воздействия не произвели. Они начали откровенно давить на народ, требуя отказаться от крещения младенцев и ставя под сомнение нужность причастия. Большинство населения в Мюнстере колыхнулось в сторону радикалов. Охреневшие от происходящего лютеране с католиками заключили что-то вроде союза. Обе стороны активно использовали в пропаганде недавнее изобретение Гутенберга, завалив всё княжество печатными листовками, мягко говоря, экстремистского содержания.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

72 (2019-09-07 20:49:59 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

23 февраля 1534 года анабаптисты после выборов получили большинство в городском совете Мюнстера. Желающих перекреститься выгоняли голышом на едва освободившиеся ото льда реки. Затем всех, кто отказался принять новую веру, пинками попросили из города. Заодно с Францем фон Вальдеком. Беженцы залили Дельменхорст, рассказывая про положение в Мюнстере всякие ужасы. Но правда казалась гораздо хуже.
За этой кутерьмой, всё больше воодушевляясь, пристально следили из Ольденбурга. Местные владыки, конечно, ни на миг не смирились с потерей берегов Дельме. И только ждали удобного случая, чтобы идти их отбивать. Однако в Ольденбурге ситуация также сложилась непростая. Там правило сразу четверо братьев-акробатьев, внуков незабвенного разбойника Герхарда, вдобавок при вполне дееспособной и властолюбивой матери. Вот и последовала семейная драма. Графина Анна и старшие сыновья Иоганн и Георг оставались верны католицизму. А вот младшие Кристоф и Антон резонно рассудили: а на хрена  нам те паписты, если под знаменем Лютера у них можно отжать огромное количество всяких ценностей?! Да и для разборки со слишком размножившейся роднёй религиозный предлог подходил прекрасно. В результате долгой семейной склоки, сопровождаемой хватанием за оружие и всякими мелкими подлостями, в мае 1529 года в Ольденбурге восторжествовала реформация (она же приватизация церковного имущества). Мать вместе с двумя старшими братьями Кристоф и Антон выкинули за порог. И тут же наложили лапу на родовой монастырь Растеде. Через семь лет они присвоили и старейший на Дельменхорстщине монастырь Худе.
Из оставшихся при делах братьев старше был Кристоф. По молодости его хотели пустить по церковной линии, сначала по католической, потом по лютеранской. Но быстро убедились, что с генетикой не поспоришь. Молодой человек имел академическое образование и переписывался с тогдашними гуманистами. Но одновременно верно следовал родовому девизу «Воруй-убивай!». Он обладал многими талантами, но больше всего ему нравилось воевать,  почаще и так, чтоб с пожарами да с грабежами. Чтобы не отвлекаться, Кристоф даже не женился, сожительствуя с боевой подругой, стыдливо именуемой хронистами домоправительницей. Подлинным хозяином Ольденбурга являлся младший внучок Герхарда Антон, беспринципный и хитрый аки змий. 
Он (лютеранин) сумел как-то умаслить тогдашнего императора Карла V (католика), который в 1531 году вдруг ни с того, ни с сего признал, что  у Ольденбурга сохраняются определённые права на Дельменхорст. Вальдек живо смекнул, куда ветер дует, и в 1533 году замок в Дельменхорсте был ударными темпами отстроен заново, рвы – очищены и углублены, гарнизон – пополнен и перевооружён. Из-за постоянного затопления города рекой Дельме тогда же создали хитрую систему водоотводных каналов и дренажных канав.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Но положение в самом Мюнстере стремительно ухудшалось, к радости Ольденбурга. В 1534 году анабаптисты открыто восстали и провозгласили собственное «Царство». Градус неадеквата там просто зашкаливал. Волей-неволей, дельменхорстцам пришлось помогать законному государю восстанавливать порядок. Вальдек сумел привлечь множество союзников из числа окрестных монархов, крайне обеспокоенных, что анабаптистский беспредел может перекинуться и на их владения. Ожесточённая религиозная война закончилась в июле 1535 года падением «Царства», но при этом в Мюнстере уцелела только треть населения. Вальдеку, оказавшемуся в отчаянном положении, пришлось завязывать с либерализмом и остаться католиком.
В Ольденбурге ощутили приятное щекотание в мошонке – пора! Перед решающей борьбой за Дельменхорст братья для обеспечения тыла внезапно помирились с фризами. Деньги на войну у Ольденбургов имелись за счёт присвоенного церковного имущества. Кристоф уже получил обширный полководческий опыт. И вот в 1538 году состоящая из пресловутых ландскнехтов, профессиональных головорезов-наёмников, ольденбургская армия с сильной артиллерией осадила Дельменхорст. Ослабевший князь-епископ подать помощи не мог, и война приняла для Мюнстера неблагоприятный оборот. Армия Ольденбурга, словно железная саранча, опустошила все окрестности Дельменхорста. Пригороды были беспощадно разорены и выжжены, но восстановленная всего несколько лет назад крепость оказалась крепким орешком. Да и горожане почему-то не обрадовались «старым господам» и норовили пальнуть в захватчиков из аркебузы или долбануть алебардой.
Последовали осада и жестокие бомбардировки. Погибло более 40 каменных зданий и все мельницы, превратилась в руины старейшая городская церковь святой девы Марии. Но Дельменхорст держался! Защитники с трудом, но отразили несколько приступов. Деньги у братьев кончились, наёмники зароптали, не за горами была зима – и осаду сняли. Ольденбург оказался слишком слаб материально, чтобы в одиночку вести полномасштабную завоевательную войну.
Граф Антон сделал из неудачи правильные выводы, запасся терпением и стал ждать. Долго терпеть не пришлось, потому что уже в 1546 году Германию охватила так называемая Шмалькальденский война: император Карл V и католические князья против коалиции протестантских властителей. Однако религиозный принцип определения противников в Шмалькальденский войне оказался условен. Князь-епископ Мюнстера оставался католиком, граф Ольденбурга укреплялся в лютеранской вере. Но это не помешало последнему выступить, не опасаясь гнева императора, и нанести ненавистному Вальдеку новый вероломный удар.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

На этот раз длительной военной кампании с осадами и артобстрелами не произошло. Просто однажды тёмной апрельской ночью 1547 года отряд специально обученных людей на лодках пересёк ров с водой. Затем по привезённым с собой лестницам «спецназ» быстро и решительно взобрался на стены – и Дельменхорст пал! Никакого благородства, даже по тем временам подлянка и моветон. Зато, как говорится, было ваше, стало наше. Мюнстер по-прежнему пребывал в ослабленном состоянии, и сил, чтобы отбить город, у князя-епископа не нашлось. Вальдек, конечно, обратился по поводу столь вопиющего произвола и полного нарушения рыцарских понятий к императору. Всего через каких-нибудь 135 лет имперский суд постановил: «Кто сильнее, тот и прав, а посему всё в рамках действующего законодательства».
Таким образом, Антон с Кристофом удвоили свои владения. Прежде всего, встал вопрос, что делать со вновь завоёванными/отвоёванными подданными, всё ещё пребывающими в плену папистских заблуждений. Рассудили, что негоже людишкам отличаться в конфессиональном отношении от собственных владык.     Дельменхорстцам пришлось поголовно перейти в лютеранство. Подобные деспотизм и надругательство над элементарными человеческими свободами были тогда в порядке вещей. Всего через несколько лет Аугсбургским договором, временно приостановившем религиозную резню в Германии, такие выверты закрепили официально. По принципу cujus regio, eius religio: кто рулит, того и вера.
Правда, собственно графу Антону I любая религия оставалась до лампочки, ибо лютеранином он стал не по убеждениям, а ради прибылей. До самой смерти  в 1573 году он так и не удосужился ввести в своих владениях единый порядок протестантского богослужения и вообще старался избегать догматических крайностей. А на духовное благополучие и спасение душ подданных граф клал с прибором, за что потомки и  благодарны. Ведь в иных немецких землях споры на тему «Ты за Лютера-Кальвина аль за папу?!» быстро приводили  к самоистреблению почти всего наличного населения.
Вместо отвлечённых вопросов Антон I интересовался вполне материальной темой умножения доходов. Он тщательно переписал всех жителей Дельменхорста и всё их имущество, движимое и недвижимое. Потом ограничил самоуправление и ввёл в городе новую должность графского наместника, назначив на неё местного аристократа Аренда фон Эльверфельда. А затем обложил налогами и податями большими и тяжкими. По всей Европе происходило тогда печально известное «Второе издание крепостного права». До таких крайностей в Ольденбурге не дошло. Но жить народу стало хуже, жить стало тяжелее. В 1567 году дельменхорстцы ответили волнениями, в 1568 и 1571 годах – снова. Кое-кому из графских и по шее прилетело.
Но закручивать гайки Антон I не прекратил. Жадный и жестокий эгоист, он управлял своей крохотной «державой» словно имением, забивая на обычаи и законы. Лично контролировал торговлю в лавках и посещение церкви, держал в кулаке немногочисленное дворянство и городские советы Ольденбурга и Дельменхорста. Так сказать, в русле общеевропейской тенденции создавал централизованное государство. Но когда граф наконец помер, горевать было некому.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Наследовал Антону I 33-летний сын Иоганн, по прозвищу Дамбостроитель. Соответственно, его главным увлечением стало строительство разнообразных дамб и плотин с целью осушения болот и морского мелководья для увеличения территории графства. Расходы граф не очень считал. Пример голландцев, с большой прибылью засевающих полученные буквально из ничего земли тюльпанами и прочей коноплёй, являлся более чем наглядным и заразительным. Так что дельменхорстцам пришлось повкалывать на разных стройках века, типа возведения грандиозной дамбы Элленсер. Начало строительства чуть ли не впервые не сопровождалось таким милым народным обычаем, как закатывание в фундамент живого младенца. А дальше – тачки и лопаты, и никаких бульдозеров. И так 20 лет.
Кроме того, Иоганн уменьшил произвол, привёл в дееспособное состояние судебную систему и организовал таки в графстве полноценную лютеранскую церковь. С собой во главе, что вышло дёшево и очень удобно. В 1576 году он побаловал дельменхорстцев роскошным шоу, женившись в их городе на графине Елизавете из дома Шварцбург-Бланкенбург. Фестивалить на свадьбу прибыли ВИПы со всей Северной Германии и Нидерландов, в сопровождении сотен слуг и лошадей. Репортажи попали во все летописи: «Свита архиепископа Бремена на 161 лошади, украшенных лентами и цветами! Свита герцога Саксонского на 150 конях, украшенных цветами и лентами!!» И так далее. Для местных это стало чуть ли не событием века.
В отличие от папаши, Дамбостроитель вырос человеком не злым и не хищным, хотя яркой личностью его не назовёшь. Поэтому возникшую вскоре после начала правления очередную династическую проблему решил достаточно мирно. Проблему звали младший брат Антон.
Вот это-то был воистину настоящий человечище эпохи Возрождения! Фонтан идей, вулкан темперамента, вечное шило в заднице. Родившись в 1550 году, он длительное время согласно традициям обретался по дворам соседних владык, потрахивая фрейлин и вообще набираясь уму-разуму. Затем воевал против испанского короля на голландских фронтах. Боевые раны, умопомрачительные романы, гомерические попойки, долги и карты… Дюма-отец не без зависти теребит перо. Осенью 1577 года Антоша, весь в ореоле романтической славы, явился при дворе старшего брата и потребовал половину наследства. Конкретно героя интересовали Дельменхорст, пара окрестных замков и примыкающие к ним сёла, деревни и хутора.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся