Re: СМИ о никелевой проблеме

Думаю, из-за бабла. Но своего мнения не навязываю.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

127

Re: СМИ о никелевой проблеме

дядя Серёжа пишет:

Думаю, из-за бабла. Но своего мнения не навязываю.

А-а...

128

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ну и поворот! Акции протеста против УГМК и беспорядки в Прихопёрье могли оказаться выгодны бизнес-партнёру уральского олигарха?

11.07.13 / 16:29

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/kozicin.jpg

Не так давно наше издание сообщало о массовых протестах в Центральной России, развернувшихся против экспансии компании олигархов Андрея Козицина и Искандера Махмудова УГМК на Прихопёрье. Жители Воронежской области, возмущённые строительством никелевого комбината в своём регионе начали массовые беспорядки, в которых некоторые эксперты «углядели» … прямой интерес совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, по слухам, желающего ослабить репутацию своего уральского партнёра.

Как сообщает издание «The Moscow Post»,  многие аналитики считают, что столкновения с полицией, сожжение посёлка геологов и начавшиеся массовые беспорядки в Воронежской области могут оказаться «выгодны» партнёру Андрея Козицына по УГМК Искандеру Махмудову и ... губернатору региона Алексею Гордееву.

Успех митинга против строительства никелевого комбината в Центральной России, состоявшегося 22 июня и переросшего в погром, стал неожиданностью даже для его организаторов. В первые же часы после инцидента местные активисты-экологи поспешили заявить, что организованная ими мирная акция протеста, в которой приняли участие примерно полторы тысячи человек, была дискредитирована неизвестными провокаторами.

По сообщению ГУ МВД по Воронежской области, для участия в митинге прибыли неизвестные лица с территории соседней Волгоградской области и других регионов. Помимо активистов, в область устремились десятки хорошо организованных крепких мужчин.

Как считают журналисты, во время погрома полицейские не особо старались остановить или задержать его участников. Таинственные визитеры, по вине которых сгорело несколько построек и буровых установок, так же беспрепятственно покинули Воронежскую область, как и въехали в нее.
«Лишь один экипаж ДПС оплошал и, неосторожно тормознул один из автомобилей. К остановленным немедленно присоединились их товарищи из других автомобилей и совместными усилиями полицейские были жестоко избиты. Групповое нападение на сотрудников полиции, находящихся при исполнении своих обязанностей, очень серьезное преступление, но [начальник ГУ МВД России в Воронежской области] Александр Сысоев его просто «не заметил». Дело замяли», - утверждают эксперты федерального издания, знакомые с ситуацией.

Что касается главы Воронежской области, Алексей Гордеев, зная о намечавшемся митинге, о том, что вопрос разработки опасного месторождения для жителей его области стоит весьма болезненно, по информации СМИ, уехал на отдых с семьей...

Дело в том, что в истории с никелем Гордеев оказался между двух огней. С одной стороны, для поддержания своего рейтинга он не может открыто бороться с экологами. С другой стороны, главе региона, который, по сведениям журналистов, имеет свои интерес в будущем месторождении, нужно во чтобы то ни стало начать разработку.

Заинтересованность губернатора Воронежской области и его окружения в беспорядках на месторождении объясняется журналистами тем, что руководство региона 22 июня сыграло на руку протестующими только для того, чтобы потом объявить происходящее «сходкой националистов» и дать УГМК спокойно продолжить работы.

Кроме влияния на происходящее властей Воронежской области, аналитики усматривают в протестах против никелевого комбината выгоду и для Искандера Махмудова, который легко смог бы, «потрепав» репутацию предприятия, снизить лидерские аппетиты Андрея Козицына...

Но вернемся к нашумевшему погрому, состоявшемуся 22 июня. В первые же минуты после его окончания местные СМИ начали дружно бомбардировать аудиторию сообщениями о том, что погромщиками были некие «русские националисты и казаки», что казалось довольно странным, просто глядя на видеокадры, замечая среди протестующих ничем не выделяющихся людей, не скандирующих никаких лозунгов.

Тем не менее, свои аргументы есть и у самих защитников Новохопёрья, которые утверждают о вредности никелевого месторождения УГМК.

Согласно их заявлениям, движение "В защиту Хопра" активно сотрудничает со следствием, изучающим не только события 22 июня, но и вызвавшие их причины. В частности, представителям Следственного комитета, работающим в Новохоперске, а также в головной офис СК РФ в Москве были переданы справки о юридических нарушениях прав человека со стороны местной власти и компании-лицензиата. Это документы, которые могут свидетельствовать о коррупционных схемах проведения решения о добыче цветных металлов в Черноземье и передаче земельных участков на местах планируемых работ, а также материалы научной оценки. Активисты движения считают, что основная ответственность за произошедшее 22.06.2013 в Прихоперье лежит на властях, которые больше года игнорировали мнение местных жителей.

Если же говорить о юридических последствиях погрома в Воронежской области, то надо отметить, что 1 июля прошел суд над координатором инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко. Она признана виновной в неповиновении законному требованию сотрудникам полиции, и в соответствии со ст. 19.3, ч.1 КоАП РФ, наказана административным штрафом в 1000 рублей.

До этого административные наказания уже получили 4 человека из Воронежской области: двое жителей села Елань-Колено Сергей Звягинцев и Сергей Козлабаев были арестованы на 5 суток, казак Александр Долгопятов получил 3 суток, а экоактивист Лилия Ишкова получила штраф 500 рублей. Также 2 человека из Волгоградской области уже отбыли административное наказание в 1 сутки и один человек - 5 суток.

При этом уже более недели Следственным комитетом по Воронежской области проводятся допросы активистов, задержанных после митинга и проходящих свидетелями по уголовным делам, возбужденным по фактам применения насилия в отношении представителя власти и умышленного уничтожения имущества.

Кроме того, настоящей сенсацией стала обнародованная недавно защитниками Прихопёрья информация о том, что на месте медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе открыты древние захоронения, возраст которых предположительно около 4 тысяч лет.

На территории Елкинского горного отвода воронежские археологии обнаружили захоронение, относящееся приблизительно к 15 веку до нашей эры. Скелет молодой женщины, лежащей на боку рядом с двумя кувшинами, был обнаружен под одним из курганов на глубине порядка 2 метров. Рядом найдена еще одна могила, которая может скрывать останки воина с колесницей. При этом возраст находки предположительно датируется уже 16-18 веками до нашей эры. Воронежские учёные нашли следы древнего поселения на территории Елкинского горного отвода еще в прошлом году.

Фактически в каждом шурфе по старому берегу Елани попадалась древняя лепная керамика и прочие находки, что свидетельствует о том, что три с половиной тысячи лет назад здесь жили люди. Все находки относятся к периоду так называемой «срубной культуры» середины второго тысячелетия до нашей эры. Заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета профессор Александр Медведев отмечает, что поселения этой культуры обычно небольшие, но на «Елке» он впервые увидел совсем другой тип расселения - по всему берегу протяжённостью более 900 метров находится сплошной археологический памятник.

Большинство памятников могут быть уничтожены планируемыми разработками цветных металлов в данном районе. В то же время местные жители настаивают на основании археологического парка, который может стать одной из основ привлечения туристов в регион в контексте предлагаемой позитивной программы развития Прихоперья - альтернативной стратегии восстановления экономики региона за счет инвестиций в туризм и экологическое сельское хозяйство.

Поэтому напрашивается вывод о том, что репутационные проблемы, возникшие у УГМК в Прихопёрьё, могут лишь усилиться из-за информации о древних захоронениях. А акции протеста, по всей вероятности, будут не только возобновлены, но и продолжатся с новой силой.

Возможно, главной целью медиа-атаки на Уральскую горно-металлургическую компанию должен стать именно Андрей Козицын. Любопытно, что уже сегодня многие аналитики, среди которых стало модным обсуждать протесты в Воронежской области, почему-то говорят об УГМК, упоминая лишь одного из его владельцев - Искандера Махмудова...

Павел ЛЮБИМОВ

"ВЕДОМОСТИ Урал"© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"

129

Re: СМИ о никелевой проблеме

Яндекс-новости сегодня, 12.07
http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/4192151.1/0_129085_2e0e053d_L

А вброс информации началося вчера с ресурса
nuus.ru - РИА НУУС - экологические новости России в 20:27

Андрей Караулов раскрыл "никелевый" заговор
11.07.2013
В конце минувшего месяца в Новохоперском Воронежской области, где ведутся геологоразведочные работы на предмет добычи никеля, были применены технологии манипулирования общественным мнением из-за границы. Эту позицию сформулировал в своей передаче «Момент истины», вышедшей 8 июля на 5 канале известный телеведущий Андрей Караулов.
Он считает, что протестная акция  22 июня, из митинга переросшая в «стихийные» беспорядки, была хорошо организована и координировалась из-за рубежа, в частности, из Канады.
Караулов, широко известный своими журналистскими расследованиями, прямо заявил, что протестные настроения жителей и, в частности, общественных экологических организаций, в значительной степени подогреваются мировыми монополистами в области добычи никеля. Именно они торпедируют разработку перспективного месторождения в Воронежской области через посредство экологов и профессиональных агитаторов-«активистов». В частности, на месте обсуждаемых событий были замечены «боевики» из Белоруссии и люди «белоленточника» Ильи Пономарева. «В Воронеже хоть кто-то понимает, что спецы по организации беспорядков оказались на месте событий не случайно?» -- задался вопросом ведущий.
Напомним, 22 июня около тысячи протестующих против геологической разведки на Еланском участке Новохоперского района ворвались на огороженную территорию лагеря геологов и подожгли буровые установки, а также повредили технику и автомобили. Андрей Караулов подчеркнул, что скандал разгорелся вокруг даже не начавшейся разведки никелевых месторождений. Он не сомневается, что такой же сценарий событий будет иметь место применительно к любой перспективной разработке в РФ - например, архангельских алмазов: «Как только мы ее начнем, тут же появятся экологи, как в Воронеже, и поехало», -- с сожалением констатировал он.

http://nuus.ru/posts.html?p2_articleid=2566
В ночь с 11 на 12 новость была растиражирована, и к утру была в топе яндекс.новостей в Воронеже.
Отметим, что передача выходила 8 июля, а сегодня уже 12.
Медлили, возможно, чтобы сначала "отработать ресурс" Латыниной, а потом перейти к Караулову, либо для того, чтобы обсуждения "Момента истины", начатые после передачи, немного улеглись, в надежде на то, что споров по содержанию будет меньше.
А может быть, чтобы не привлекать внимания к деталям программы Караулова, где, как известно (кто смотрел - знает), Брагин выступает в качестве "воронежского эксперта по социально-экономическим проблемам".
Как бы там ни было - "слив" очередной лабуды произошел сегодня.
Теперь "всем станет ясно", что "спонсоры антиникелевцев" - канадские производители никеля. Вот такая на сегодняшний момент у нас "истина"...

130

Re: СМИ о никелевой проблеме

МК-Волгоградская область, 17.07

На всю голову НИКЕЛИРОВАННЫЕ

В странных процессах, происходящих ныне вокруг добычи в Прихоперье никеля, все смешалось: и тревога за экологию заповедных мест, и средневековое мракобесие, и чьи-то политические и коммерческие интересы. И уже очень сложно определить - чего именно там больше?
В середине прошлой недели на одном из очередных митингов, прошедших в городе Борисоглебске Воронежской области, лидеры так называемого движения «Стоп-Никель» обратились к собравшимся с неожиданными призывами: во-первых, присоединиться к массовым акциям в Пугачевском районе Саратовской области
В середине прошлой недели на одном из очередных митингов, прошедших в городе Борисоглебске Воронежской области, лидеры так называемого движения «Стоп-Никель» обратились к собравшимся с неожиданными призывами: во-первых, присоединиться к массовым акциям в Пугачевском районе Саратовской области (которые, напомним, никакого отношения к добыче никеля не имеют – там совсем иная подоплека!), а во-вторых – еще и дружно выступить против... «свиного геноцида», то есть против уничтожения свиней, зараженных африканской чумой. Получается: «Против никеля – за хрюшек!», что ли?
От всего этого вдруг пахнуло не столько маразмом, сколько каким-то откровенно неприкрытым, оголтелым большевизмом – попыткой создать видимость ни много ни мало целой «гражданской войны»! Согласитесь: несколько протестных очагов, объединенных в один, – это уже потянет на целый «пожар» на Юге России. Кому это может быть надо?
«Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем...»
Нет, не исключено, что все эти «антиникелевцы» завели подобные разговоры просто в состоянии аффекта – в отчаянии от того, что на упомянутый выше митинг вместо ожидавшихся тысяч и тысяч местных жителей собралась лишь пара сотен. А на следующем митинге через два дня, говорят, было еще меньше... Вот как тут не запаниковать? «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»
Однако это уже объективная реальность, против которой не попрешь: после дикой истории 22 июня, когда некие упрятанные в черные маски молодчики, явно не местного происхождения, едва не сожгли на месте геологоразведки простых геологов вместе с их бытовками, народ стал относиться ко всем подобным протестным мероприятиям с большой осторожностью. Возможно, люди до сих пор никак не могут отойти от шока: как же это они, казалось бы, все такие взрослые и здравомыслящие, вдруг целой толпой кинулись на погромы – на какие-то средневековые инквизиционные аутодафе? А возможно, пришло к людям осознание тяжести свершенного деяния – как у героя фильма «Кавказская пленница», когда он понял, что участвовал в реальном преступлении, а не в красивом ритуале: «Ну, я же не знал!» Говорят, к участникам тех самых погромов уже начали поступать соответствующие вызовы – на допросы в компетентные органы. Тут хочешь не хочешь, а задумаешься.
Наверное, похожие чувства должны бы испытывать сейчас и наши волгоградские коммунисты. Ведь в свое время, еще до 22 июня, они устроили аж целый автопробег против добычи никеля в Прихоперье. Смотрелся этот пробег, правда, немного странновато: на дорогущих иномарках "Митцубиси" да "Мерседесах" – и под красными стягами. Еще только надписи "На Берлин!" на борту немецкого внедорожника не хватало... Тем не менее все нужные митинги нашими коммунистами по пути следования были проведены, все нужные слова были сказаны. А теперь, выходит, они поддерживали-подогревали каких-то фашиствующих элементов?
«Ну, я же не знал!»
Как бы то ни было, волгоградские коммунисты свой антиникелевый пыл после погромов приуняли. Чего не скажешь о мэре города Урюпинска: этот, судя по информационным сообщениям, наоборот, вдруг разошелся. Напомним, Урюпинский район Волгоградской области как раз граничит с местом нынешней геологоразведки, так что тема эта для района особенна актуальна. И буквально на днях отдельные местные казаки, еще не разочаровавшиеся в «антиникелевцах», так прямо и заявили: глава урюпинской администрации Сергей Горняков всячески поддерживает «антиникелевое движение».
То ли вот господин Горняков уж настолько сильно рассчитывает снискать дополнительные политические очки на страхе земляков перед «ужасным» никелем (выборы-то в Урюпинске – уже на следующий год, ушлые люди готовиться начинают загодя!), а то ли мэру пока никто толком не объяснил, к чему начали призывать народ воронежские «антиникелевцы» – и в какой именно статье Уголовного кодекса прописана поддержка подобных призывов. И что это вообще за люди такие – тамошние «антиникелевцы».
"Ты помнишь, как все начиналось?"
Для более полного понимания ситуации углубимся в историю вопроса. Да, широкую, всероссийскую огласку проблема никелевого месторождения в Прихоперье получила лишь после 22 июня – после погромов и сожжения геологоразведочного лагеря. Но началась-то эта история намного раньше!
Причем – что характерно: движение «Стоп-Никель» и все сопровождающие его никелированные страшилки возникли не тогда, когда было обнаружено это самое месторождение, и даже не тогда, когда государство уже заявило о необходимости геологоразведки и объявило конкурс среди соответствующих металлургических компаний. В тот момент никеля почему-то еще никто не боялся! Бояться его начали аккурат после оглашения результатов конкурса – то есть только тогда, когда стало известно, что компания УГМК обошла компанию "Норильский никель".
Вот именно тут-то на берегах речки Хопер вдруг и нарисовался будущий лидер «Стоп-Никеля» – некий молодой столичный пиарщик Костя.
Вам известно, чем занимаются пиарщики? Профессиональным пробуждением в широкой публике любви или ненависти к различным компаниям-личностям-явлениям. То есть, какими методами развивать в народе неприязнь или даже страх, когда и какие слухи для этого запускать, какие правильные слова говорить на всяких массовых мероприятиях – обо всем этом в учебниках для таких пиарщиков, как наш Костя, как раз и написано. И именно этот пиарщик с молодым горящим взглядом принялся активно пробуждать в народе тревогу за будущее Прихоперья.
Столичные журналисты в свое время поинтересовались у нашего пиарщика, а откуда же он берет деньги на организацию всего этого процесса? Но тот, нисколько не смущаясь, вдруг выдал: мол, продал домик в Праге. За 150 тысяч долларов. (То есть, выходит, наконец-то таки осознал, что Родину любит больше?) На вопрос же, а что же такое вдруг побудило его сменить профиль деятельности и стать самопровозглашенным «экологом», Константин, конечно, говорит о любви к природе вообще и к Воронежской области в частности.
Надо заметить, что пиарщик Костя за то время, пока он еще не собирался продавать домик в Праге, успел весьма прилично наследить в Интернете. Например, именно там, на просторах Всемирной паутины, нами была обнаружена некая «Книга пассажира», написанная нашим героем еще в начале двухтысячных. В числе прочего довольно-таки претенциозного бреда, на страницах этой «книги» есть и описание того, за что же именно будущий «антиникелевец» так полюбил Воронежскую область: "Воронеж превращается в хищный плюшевый диван, мягко облизывающий ж...пы своих подсевших обитателей". Вот и подсел, Костя, на этот диван окончательно. Уж больно сильно, видать, ощущения понравились.
Впрочем, отметим: говорить о том, что вся эта антиникелевая тема поднята исключительно конкурентами УГМК – с целью заставить компанию таки бросить столь лакомое месторождение, ныне приходится уже с очень большим сомнением. И не только потому, что, например, тот же «Норильский никель» сразу же после погромов 22 июня жестко открестился и от фашиствующих молодчиков, и вообще от всей этой истории. Но еще и потому, что теперь, даже если все «антиникелевцы» вдруг «передумают» и захотят рассказать местным жителям о неоспоримой и очевидной пользе добычи никеля в Прихоперье какой-нибудь другой компанией, лично у них изменить общественное мнение уже однозначно не получится! Такие «выдающиеся» страшилки ими придуманы были, столь старательно распространялись и укоренялись в народе – а теперь назад отыгрывать?
«Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались. Так что прошу эту глупую панику прекратить!»
Столичная пресса, например, пишет, что местные жители уже глубоко убеждены даже в том, что никель... радиоактивен. Дмитрий Иванович Менделеев на том свете горестно вздыхает и обиженно от нас отворачивается.
Слушайте, а может быть именно с этим и связаны недавние неожиданные призывы «антиникелевцев» встать грудью на защиту чумных хрюшек? Ну, если и вправду был некий заказчик, который мечтал отобрать себе никелевое месторождение и который сейчас вдруг увидел, что с такой крепостью маразма, который развили «антиникелевцы», прийти на это месторождение вместо УГМК так просто уже не получится, то он бы, наверное, всякое финансирование «проекта» на этом бы и прекратил! И что делать нашим ребятам? Дохода нет, но зато послушные «народные массы» – вот они, внемлют каждому слову. «Народ! Не дадим в обиду чумных хрюшек!»
Правда, если хрюшки в красивую экологическую легенду «антиникелевцев» еще хоть как-то вписываются, то вот призывы поддержать митинги в Пугачеве – уже никак.
Обратная сторона никеля
Кстати, любопытно послушать, что при всем при этом пытается разъяснить местным жителям собственно компания УГМК, ведущая геологоразведку. Пару недель назад замгендиректора компании провел специальную лекцию в Воронежском государственном университете. И на той лекции он рассказал собравшимся массу любопытнейших вещей! Не исключено, конечно, что многие из этих идей возникли у руководства компании уже после того, как пошла «протестная волна», но тем не менее...
Во-первых, решение о разработке именно этого месторождения было принято, в том числе, и с учетом того, что сам по себе Новохопёрский район – это территория депрессивная, и он в наибольшей степени нуждается, чтобы в нем возник новый тип экономической активности. Во-вторых, речь о конкретно добыче никеля в ближайшие несколько лет идти вообще не будет: как минимум два года отводится на геологоразведку, четыре – на строительство завода. Причем строительство это обернется тысячами рабочих мест для местного населения! В будущем же, для обеспечения завода необходимыми кадрами, УГМК планирует создать в районе специальный техникум и заключить договор с Воронежским университетом. В-третьих, как выясняется, уже заключено некое соглашение, согласно которому УГМК каждый год будет выделять 100 миллионов рублей на различные природоохранные мероприятия. Ну и, наконец, руководство компании уверяет, что сам процесс добычи никеля никакого вреда экологии не несет: вредна только его переработка, производить которую УГМК планирует уже не в Прихоперье, а на специализированном заводе в Кировграде.
Такой вот взгляд на "никелевую проблему" с противоположной стороны – со стороны компании УГМК. Нет, откровенно-то говоря, это еще очень большой вопрос, перепадет ли из всех этих обещанных экономических благ хоть что-нибудь нам с вами – жителям не Воронежской, а Волгоградской области. Все-таки ж, и юридический адрес, и место уплаты всяческих налогов будущего предприятия пока планируется, по-видимому, в Воронеже. Именно поэтому для нас, волгоградцев, в этой ситуации самый главный вопрос – это как раз вопрос сохранения красивейшей природы Прихоперья. И вот тут-то действительно – еще разбираться и разбираться, единого мнения у специалистов пока так и нет...
Но чтобы на почве этих сомнений позволять всяким, неизвестно откуда и зачем появившимся самопровозглашенным «экологам» превращать нас в безмозглое необразованное стадо, которое свято верит в то, что никель радиоактивен, и которое готово кидаться с вилами на геологов – на таких же простых и честных работяг, как мы?! Это, извините, уже перебор. Это не к нам!
материал: Иван КАЛУГИН, газетная рубрика: Волгоградская область
материал размещен 17 июля 2013 в 12:40
статья полностью на сайте МК.

131

Re: СМИ о никелевой проблеме

Письмо от координатора Гринпис

http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/graphics/emails/assets/greenpeace_logo.png
http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/graphics/emails/staff/Rashid.pngРашид Алимов, Координатор токсической программы Гринпис России
Здравствуйте!
Месяц назад на глазах сотрудников полиции были жестоко избиты активисты-экологи, участвовавшие в мирном протесте против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области.

Более 10 000 человек вместе с Гринпис обратились тогда в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с требованием разобраться с преступной деятельностью охранников ЧОП «Патруль».

Благодаря такому массовому участию граждан нам удалось добиться ответов от федеральных и региональных органов, было начато уголовное расследование по факту избиения, а руководство ЧОП было привлечено к административной ответственности.

В ожидании результатов следствия, Гринпис вместе с воронежскими активистами постарается по возможности добиться лишения ЧОП «Патруль» лицензии на охранную деятельность. Ведь ЧОПы, избивающие граждан, не должны существовать.

Желаем полного выздоровления активистам и надеемся на то, что все действия вокруг никелевого месторождения будут происходить в правовом поле.
Спасибо за вашу поддержку в нужный момент!
С уважением,
Рашид Алимов.

С текстом письма можно ознакомиться по ссылке.

Re: СМИ о никелевой проблеме

В МК плохо с кадрами?
Давно не читал такой корявой статьи, что по форме, что по содержанию.
...А цитирование комедийных фильмов? - Это такая банальность, такая безвкусица!

= Исаев

133

Re: СМИ о никелевой проблеме

Бюджет на писак наверно УГМК урезало а мб в воронежском офисе их немного и растащили вот на остатки и нанимают дешевых писарчуков

134

Re: СМИ о никелевой проблеме

Да ладно, пусть таскают. Толку все равно не много )) А так хоть поржать можно на халяву

135 (2013-07-19 12:37:28 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: СМИ о никелевой проблеме

"Русская автономия Сибири":

Пример самоорганизации казаков и местного населения на Хопре для всех русских

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мэра Урюпинска вызовут на допрос по антиникелевым протестам?

17/07/2013

Около 100 жителей Урюпинска и Урюпинского района Волгоградской области получили повестки от Новохоперского РОВД Воронежской области. Их опрашивают по делу о массовых беспорядках и погроме на поселке геологов 22 июня.

http://bloknot-voronezh.ru/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2013/07/gornyakov.jpg&w=548&zc=3&q=100

По словам нашего источника в правоохранительных органах, несколько человек уже дали показания на мэра Урюпинска Сергея Горнякова и ряд местных депутатов, в которых сообщили о причастности представителей властей в организации беспорядков.

Напомним, 22 июня на Сорокинском поле под городом Новохоперском Воронежской области толпа из нескольких тысяч человек разгромила лагерь геологов, занимающихся разведкой полезных ископаемых, в частности, залежей медно-никелевых руд.

По итогам проверки, скорее всего, будет возбуждено несколько уголовных дел.

Ранее известное волгоградское интернет-агентство V1.ru сообщило о заявлении атамана станицы Урюпинская Александра Титова, который признал факт поддержки движения «антиникелевого протеста» в Прихоперье со стороны мэра Урюпинска Сергея Горнякова и урюпинских властей.


Блокнот
http://bloknot-voronezh.ru/public/design/logo_new.jpg

Re: СМИ о никелевой проблеме

Анатомия авантюры с Хоперским никелем или беспредел - 2

22 июня в Новохоперске Воронежской области прошел стихийный бунт местных жителей в защиту своей земли против планируемой добычи никеля.

Казалось бы парадокс: о том, что в Воронежской области есть запасы никелевых руд было известно еще с середины прошлого века. Они были обнаружены еще в шестидесятые годы в виде десятка мелких месторождений сульфидной руды, получивших общее название "Новой никеленосной провинции" (Верхнемамонский район). Находятся они на глубине 250-300 метров. Думающие руководители прошлых лет понимали, что важнее всего сохранить земельные угодья для будущих поколений. Передать им в руки земли, способные кормить внуков и правнуков. Однако времена изменились. К власти пришли временщики, желающие сиюминутного обогащения…

В Новохоперском районе были найдены залежи более богатых никелевых руд, так называемых маломедистых, содержащих в своем составе золото и платину.

Вот эти-то благородные металлы и подвигнули губернатора Алексея Гордеева  ехать в Москву с прошением к высшему руководству. И с высочайшего позволения Путина в регион были запущены геологоразведчики. Этот момент стоит отметить, поскольку губернатор обещал населению, что как только начнется геологоразведка, сразу станет жить лучше. Вот только интересно, кому? В Москве предприимчивому губернатору пообещали, что когда начнется добыча, доля прибыли будет у области.

Но населению не понравилась идея губернатора. И вот уже полтора года длится противостояние народа и власти.

Для агитации "за никель" власти используют местные СМИ. В качестве доводов за разработки местные "остапы бендеры" сладкими голосами увещевают: "Это будет совсем другой регион. Важна не только прибыль, но и создание инфраструктуры в самом Новохоперском районе. Забота о населении должна начаться уже в тот момент, когда будет вестись разведка. То есть инфраструктура начнет отстраиваться еще до того, как начнется добыча и работа горно-обогатительного предприятия и пойдет прибыль области. Мы дадим вам  хорошие школы, кинотеатры и прочие важные объекты. Это должен быть современный город, жители которого должны работать..."  Словом, Нью-Васюки  21 века...

И для того, чтобы в Новохоперске появились "хорошие школы и кинотеатры" местная власть решила уничтожить десятки тысяч гектар плодородных земель Черноземья. Ну и себе «свечной», пардон, золотой цех открыть, как это когда-то сделал губернатор Мурманской области Алексей Евдокимов, но об этом ниже.

Хотелось бы напомнить, что Россия давно стала сырьевым придатком и поставщиком наших с вами природных ресурсов куда угодно, только не на благо нашей Родины, и не только углеводородного сырья, но и платиноидов и ряда других металлов: алюминий, кобальт, никель. Например, Россия произвела в 2010 году 4,4 млн. тонн алюминия. Продали 4,2 млн, оставили себе 200 тыс. тонн.

Сколько из них можно самолетов построить? Не заинтересованы…

Выгода в свой карман

Крупная афера требует длительной подготовки. До 2007 года эти месторождения оценивались достаточно дорого. И вдруг  они подешевели. Не потому ли, что  в конкурсной документации нет ни единого слова о платине, палладии, серебре, селене, теллуре, которые присутствуют в этих рудах?  Сравните: палладий в 2007 году стоил $65 за 1 г, сейчас – около $22. Никель: сейчас стоит порядка $20,8 тыс. за 1 т, а в 2007 году он продавался по $53 тыс. Медь – была $18 тыс., сейчас $8 тыс. за 1 т. Кобальт – $31 тыс., а стоил $62 тыс. за 1 т. Цены выросли только на золото: в 2,5 раза за пять лет. На остальные металлы, как видим, цены упали. То есть создалась ситуация, при которой спекуляция землей с богатейшими залежами стала возможной. И плевать, что все эти земли входят в федеральный реестр и должны использоваться под сельхозработы. Подобные аферы друганы Путина из кооператива «Озеро» проворачивали неоднократно. Знаете, почему строительство Олимпийских объектов баснословно дорого? Дерипаска, один из путинских подельников вдруг скупил всю землю, где должно было вестись строительство дорог, гостиниц, стадионов и т.п. Став «хозяином частной собственности - земель», он теперь сдает в аренду государству или продает втридорога каждый квадратный метр. Другой друг детства Путина, глава РЖД Якунин по той же схеме построил самый дорогой объект Олимпиады — дорогу Адлер-Красная поляна — стоимостью более 260 млрд. рублей, т.е. сумму, которая была бы способна решить множество социальных проблем в России.

«Пусть мы продадим месторождения чуть дешевле, - мечтают чиновники в правительстве Воронежской области, - но инвестор должен будет отстроить школы, провести дороги, обеспечить население рабочими местами. Мне кажется, забота о населении должна начаться уже в тот момент, когда будет вестись разведка. То есть инфраструктура начнет отстраиваться еще до того, как начнется добыча и работа горно-обогатительного предприятия и пойдет прибыль области»,фантазирует губернатор.

Извините, уважаемый читатель, но как же мне знакомы до боли подобные обещания. Для сравнения, губернатор Мурманской области (куда на переработку собираются отправлять хоперский никель) Юрий Евдокимов, в свою бытность, уговаривая северян расстаться рыболовецкими флотами и начать нефтедобычу в Баренцевом море. И бензин-то у них будет дешевый, и топливо свое – не привозное, и цены по ЖКХ упадут… А что на деле? Рыболовецких флотов не осталось, безработица жесткая, цены на ЖКХ баснословные, Баренцево море загажено… И мурманчанам предложено уезжать из города и заселять его вахтовиками.

Сумасшедшие пляски вокруг никеля и не только

Итак, на низком старте те, кто готов перекопать все вокруг в погоне за наживой. Судите сами:

В пределах Воронежской никеленосной провинции выделяется два различных по содержанию металлов, их запасам и ресурсам типа месторождений: Верхнемамонский – Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное месторождения преимущественно бедных никелевых руд;  Еланское и Елкинское месторождения с высоким содержанием металлов рядом с г. Новохоперск.

Первоочередным объектом освоения является Еланское месторождение, залегающее на глубине 250–300 м под осадочным чехлом. В его пределах выделено пять рудных зон со сравнительно высокими содержаниями никеля и других сопутствующих ему металлов. На долю богатых руд (содержание никеля более 2%) приходится 60% запасов и ресурсов. Общие запасы и ресурсы по всем категориям составляют: никель – 1,172 млн т; медь – 134 тыс. т; кобальт – 28,2 тыс. т; содержание благородных металлов (платина, палладий, серебро) оцениваются в первых десятках тонн. На долю серебра приходится около 500 т. Руды характеризуются высоким извлечением никеля (до 94%), меди (свыше 80%) и других металлов. Таким образом, все месторождения медно-никелевые.

Но это еще не все.

Известно, что Еланское и Елкинское месторождения содержат платиноиды и золото.

Извлечение из руд платиноидов и золота – задача трудоемкая. Конечно, за рубежом есть новейшие технологии и оборудование. Но они денег стоят немаленьких. А к чему такие затраты, если проще выкопать и продать платиноиды, прибыль будет значительно больше, чем от других металлов. И главное, быстрее.

Для справки: платиноиды – это коллективное обозначение шести переходных металлических элементов второй и третьей триад VIII группы периодической системы Менделеева. К ним принадлежат: рутений (Ruthenium) Ru, родий (Rhodium) Rh, палладий (Palladium) Pd; осмий (Osmium) Os, иридий (Iridium) lr, платина (Platinum) Pt.

Металлы платиновой группы имеют схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречаются в одних и тех же месторождениях. В связи с этим они имеют схожие историю открытия и изучения, методы добычи, производство и применение. Металлы платиновой группы являются благородными и драгоценными металлами. В природе чаще всего встречаются в полиметаллических (медно-никелевых) рудах, в некоторых ультраосновных породах и хромитах, а также в месторождениях золота и платины. Иногда, металлы платиновой группы подразделяют на две триады: рутений, родий и палладий - лёгкие платиновые металлы и платина, иридий и осмий - тяжёлые платиновые металлы.

В нормальном государстве платиноиды – это стратегические металлы, и коэффициент их извлечения очень важен.

В России из-за отсутствия необходимого оборудования официально при извлечении из руд платины, палладия, родия, рутения, иридия и других платиноидов при их доле в 60–70% около 30% уходят в отвалы. А неофициально очень даже мило перерабатываются в карманы руководящих чиновников. Так называемые хвостохранилища этих отвалов на деле образуют безобразные горы вывороченной земли, образуя техногенные месторождения на фоне черных ям, где уже нет и не может быть ни какой растительности.

В пределах Центрального региона России выявлены значительные концентрации золота и платиноидов в железистых кварцитах и черных сланцах КМА. В её пределах установлена крупная Тим-Ястребовская структура, которая по ресурсам платины и золота ныне занимает пятое место в России. В Воронежской области есть углеродсодержащие сланцы, которые являются природным сорбентом золота и платиноидов.

Елена ВАСИЛЬЕВА, политик, эксперт-эколог

Политгазета-врн-ру

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

В Новохоперске готовится новый митинг

Михаил Жеребятьев Опубликовано 21.07.2013

Накануне новых протестов в Воронежской области против планов разработки никелевых месторождений в районе Хоперского заповедника – "Уралмедьсоюз", подрядная организация Уральской горно-металлургической компании, попросила федеральные и областные власти взять под защиту ее объекты.

http://gdb.rferl.org/5A520EE3-B7FB-45DE-95E5-E565D1385651_w640_r1_s.jpg


Ближайший митинг в центре общественных  протестов – Новохоперске – назначен на вечер 21 июля.

Руководство структуры, которая координирует геологоразведку, мотивирует свою просьбу возможным повторением событий 22 июня. Месяц назад 30-40 человек в масках, оказавшиеся среди участников полуторатысячного антиникелевого митинга, который проводился вблизи мест забора геологами грунта, забросали буровое оборудование бутылками с зажигательной смесью. Уголовное дело по факту погрома городка геологов и разведочного оборудования пока не заведено, проводится доследственная проверка.

В открытом письме "Уралмедьсоюза" обращается внимание на недостаточно активное расследование (либо вообще не ведущееся) нескольких уголовных дел, связанных с конфликтами местного населения – с одной стороны, геологами, сотрудниками ЧОПа и полицейскими – с другой. Такие события имели место, соответственно, в феврале, мае и июне нынешнего года. 

Вместе с тем, главный полицейский области Александр Сысоев за два дня до готовящегося новохоперского митинга отверг все претензии в бездействии своих подчиненных. По его словам, полицией 22 июня были приняты все необходимые меры, и они были адекватны складывавшейся ситуации. В итоге, отметил генерал, "никто из гражданских лиц не пострадал, только сотрудники полиции". Все принятые полицейскими меры позволят людям "законным путем на митингах выражать отношение" к проблеме никелевых разработок.

Согласно данным опроса Института общественного мнения "Квалитас" (Воронеж), 52% опрошенных жителей Воронежа заявили, что их симпатии в конфликте геологоразработчиков находятся на стороне противников добычи никеля. 31% придерживаются нейтралитета в этом вопросе.

При этом 47% полагают, что нападение на лагерь геологов было "спланированной акцией противников добычи никеля, местных жителей и экологов", чуть менее трети опрошенных назвали ее стихийным протестом тех же самых "противников добычи никеля, местных жителей и экологов". Опрос проводился 28-29 июня методом телефонного интервью по репрезентативной выборке, в исследовании участвовали 802 человека.


Радио Свобода

zher-mikhail@yandex.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/hiuz.png

Под Воронежем прошел митинг против добычи никеля

понедельник, 22 июля 2013 г.

Как сообщает экологическое движение "В защиту Хопра", в митинге приняли участие не менее 3 тысяч человек

В Новохоперском районе Воронежской области прошел очередной митинг против разработок никелевых месторождений, которые активисты называют незаконными и экологически опасными.
Как сообщает экологическое движение "В защиту Хопра", в митинге приняли участие не менее 3 тысяч человек. Представители ГУМВД области приводят цифру в 900 собравшихся.

Жители Новохоперского района обеспокоены тем, что добыча цветных металлов способна негативно повлиять на продовольственную безопасность и на экологическую обстановку в районе.

Воскресный митинг прошел без инцидентов.

21 июля прошли акции солидарности в других российских городах – в Калининграде, в Волгоградской области и в некоторых других. Ранее, в начале июля, состоялись митинги в Борисоглебске и в Урюпинске.

Протесты против добычи никеля Нажать продолжаются с прошлого года.

Разрастание конфликта

В мае 2012 года Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выиграла конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, после чего экологи провели несколько десятков митингов протеста, утверждая, что проект УГМК грозит экологической катастрофой бассейну реки Хопра.

Жители района опасаются, что строительство комбината плохо отразится на здоровье людей и на экологии

13 мая этого года между активистами движения "В защиту Хопра" произошло столкновение с сотрудниками ЧОП "Патруль": экологи утверждают, что многих из них жестоко избили при полном попустительстве полиции.
Координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин считает, что именно после этого инцидента конфликт вокруг Новохоперских месторождений вышел за рамки только экологического вопроса. "Терские казаки и казаки из Южного федерального округа приехали после того, как 13 мая ЧОП избил людей, включая атамана местной новохоперской автономии, - рассказал Рубахин в интервью Би-би-си. - ЧОП избивает представителей казачества - это возмутило очень широкие массы. А УГМК, вместо того чтобы содействовать расследованию, сказал, что сотрудники ЧОП достаточно нежно пресекли провокации".

""ЧОП избивает представителей казачества - это возмутило очень широкие массы. А УГМК, вместо того чтобы содействовать расследованию, сказал, что сотрудники ЧОП достаточно нежно пресекли провокации"." Константин Рубахин, движение "В защиту Хопра"

22 июня у поселка Сорокинский Новохоперского района прошел санкционированный митинг против разработки никелевых месторождений, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Затем колонна протестующих прошла пять километров до села Елань-Колено, и часть людей, несмотря на присутствие полиции и сотрудников частного охранного предприятия "Патруль", прорвалась в вахтовый поселок. Там они Нажать подожгли две из четырех буровых установок и перевернули жилые вагончики геологов.

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/07/21/130721175033_khoper-cr_304x171_www.savekhoper.ru.jpg

Тогда УГМК, которой принадлежит право на разработку Новохоперских месторождений, объявила, что причиненный ей ущерб составляет несколько десятков миллионов рублей.
В феврале жители требовали провести референдум о начале добычи никеля в области. Однако 18 июня областной суд Воронежа признал законным отказ в проведении референдума.
Заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин заявил ранее Би-би-си, что проводящиеся работы не несут никаких рисков для окружающей среды и металлургического производства как такового в Воронежской области не будет: концентрат будет отправляться в Свердловскую область на новое предприятие, которое будет построено на имеющихся заводах.
В то же время противники добычи никеля считают, что при работах, подобных планируемым при строительстве шахт, пройдет неизбежное опускание уровня грунтовых вод, что повлечет как обмеление реки Хопёр, так и частичное высыхание поймы. Многие животные, которые там обитают, в том числе реликтовое животное выхухоль, окажутся на грани вымирания.

В "Гринпис России" называют недопустимыми любые работы, связанные с освоением Еланского и Елкинского месторождений, до тех пор, пока инициаторы не докажут жителям их полную экологическую и социальную безопасность.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ests.shtml

Re: СМИ о никелевой проблеме

СМИ о последних событиях на Хопре

BBC Русская служба : Под Воронежем прошел митинг против добычи никеля (22.07.2013)

Общественное телевидение России : Под Воронежем вновь прошел митинг против никелевых разработок (22.07.2013)

Особая буква: Жители Воронежской области провели митинг против добычи никеля (22.07.2013)

Новый регион: Под Воронежем прошел митинг против добычи никеля (22.07.2013)

Пронедра : В Воронежской области — новая волна протестов против добычи никеля (22.07.2013)

Мир Новостей : Под Воронежем прошел митинг против добычи никеля (22.07.2013)

TopNews24 : В Воронежской области прошел митинг против добычи никеля (22.07.2013)

Радио Маяк : В Воронежской области около 900 человек требовали отставки главы района (22.07.2013)

Gazeta.ru : В Воронежской области сотни человек вышли на митинг против добычи никеля (21.07.2013)

Радио Свобода : В Воронежской области прошел митинг против добычи никеля (21.07.2013)

РИА Новости: Митинг против добычи никеля собрал под Воронежем около 900 человек (21.07.2013)

24 Мир: Против добычи никеля в Воронежской области выступили 900 человек (21.07.2013)

АиФ Москва: Под Воронежем на митинг против добычи никеля пришли около 900 человек (21.07.2013)

Трибуна : Под Воронежем прошел митинг против добычи никеля (21.07.2013)

Regnum : Полиция: «антиникелевый» митинг в Воронежской области прошел без происшествий (21.07.2013)

Русская служба новостей : 900 человек собрал митинг против добычи никеля под Воронежем (21.07.2013)

Серебрянный дождь : Очередной митинг против добычи никеля прошёл под Воронежем (21.07.2013)

AIFAX : В Новохоперске прошел очередной антиникелевый митинг (21.07.2013)

Росбалт : На акции против добычи никеля в Черноземье призывали к отставке главы Новохоперского района (21.07.2013)

Прайм: Митинг против добычи никеля собрал под Воронежем около 900 человек  ГУМВД (21.07.2013)

АиФ Черноземье : Очередной митинг против добычи никеля в Новохоперске собрал более 3000 человек (21.07.2013)

Радио Свобода : В Новохоперске готовится новый митинг (21.07.2013)

Высота 102 : Сразу две акции протеста против никелевых разработок в Прихоперье прошли в Волгоградской области (20.07.2013)


http://savekhoper.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

900 человек, по данным полиции, митинговали против никеля в Новохоперске

http://voronezh.rfn.ru/p/b_100633.jpg


На площадь Центрального рынка приехали из Воронежа, соседних районов и Волгоградской области. В целях безопасности у казаков при входе отобрали даже нагайки. Среди митингующих дежурили сотрудники полиции в штатском. Накануне новых протестов против добычи никеля в Прихоперье, подрядная организация уральской горно-металлургической компании, дабы избежать погромов, просила федеральные и областные власти взять под защиту свои объекты. А вот требования митигнующих не изменились, они настаивают на прекращении разработок в Новохоперском районе. Очередной народный сбор планируют провести на сорокинском поле в августе.

Андрей Прокудин, участник митинга: "Хочется, чтобы увидело больше людей, с кем не общаешься, все против, а именно собираются не все. Сейчас мы приехали, а с деревни звонят, что там, как там?".

Николай Ремезов, участник митинга: "Меня, как специалиста, волнует, я не могу быть равнодушным даже в таком возрасте, как я. Я не доволен тем, что детям внушают – деньги будут, будут больницы, будут школы, дворцы культуры. Да мы воспитывались, все это прошли и видели".

Воронежская ВГТРК

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Гордеев маневрирует между Сциллой и Харибдой

В Воронежской области прошел очередной митинг против разработки медно-никелевого месторождения. Губернатор Алексей Гордеев, как и раньше, воздержался от вмешательства в долгоиграющий конфликт местных жителей с компанией, ведущей разработку. «Губернатор не может поддержать население - тогда он обрежет себе путь в Москву, но и не может продавливать разработку - тогда он вконец поссорится с воронежцами, а у него в следующем году выборы», - говорит воронежский политолог Павел Кабанов. Социолог и политический эксперт Дмитрий Нечаев уверен, что в таком поведении Гордеева «обе стороны видят нерешительность губернатора и отмечают это как проявление политической слабости».

http://club-rf.ru/upload/iblock/9f7/9f75b88e21b425ef5ce48e6ef70efe4e.jpg

21 июля в Новохоперске Воронежской области прошел очередной митинг, собравший около 3 тыс. участников - экологов движения «В защиту Хопра» и местных жителей - выступающих против разработки Еланского медно-никелевого месторождения Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). По словам координатора экодвижения Константина Рубахина, в этот раз, как и прежде, губернатор Алексей Гордеев никак не отреагировал на требования протестующих. «Областная власть ведет себя очень странно. Мы не видим абсолютно никаких заявлений от губернатора. Гробовая тишина», - заявил эколог «Клубу Регионов». Он выдвинул свою версию поведения областного руководства: «Гордеев находится между двух огней: он пообещал населению (не позволить разрабатывать месторождение, если местные жители будут против), при этом мы допускаем, что у него есть какие-то обязательства по лоббированию этой разработки».

Воронежский политолог Павел Кабанов считает, что губернатор находится «между молотом и наковальней» и «пытается реагировать (на ситуацию) в меру своих возможностей». «Мне представляется, что решение о начале разработок и т.д. принималось не губернатором, а гораздо выше, людьми, очень близкими к президенту, и не без участия Путина. Он (Гордеев) как человек, присланный в Воронежскую область из столицы и лелеющий мечту рано или поздно уехать отсюда на белом коне обратно, должен соизмерять свои действия с поставленной целью. Он не может напрямую встать на сторону населения, поскольку обрежет себе путь назад в Москву, но и не может открыто продавливать начало разработок, потому что тогда он вконец поссорится с воронежцами, а у него в следующем году прямые выборы губернатора», - сказал Кабанов «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, губернатор мог бы выступить в качестве посредника между населением, федеральным центром и олигархическими кругами и разрядить обстановку, инициировав референдум. «Понятно, что результат заранее известен, но это правовой выход, который могли бы использовать все стороны для решения своих проблем. Но для этого важна политическая воля», - заключил политолог.

Руководитель социологической службы Агентства региональных социально-экономических проектов Дмитрий Нечаев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что губернатор обязательно должен заявить о своей позиции, «поскольку это будет одним из ключевых элементов, определяющих отношение к нему, и главным фактором на губернаторских выборах 2014г.». Однако сейчас глава региона не может этого сделать: «Он находится между политической Сциллой и Харибдой. Сцилла – это позиция УГМК, имеющей федеральную поддержку, с другой стороны, у него (Гордеева) значительно осложнилась ситуация в Воронеже». Эксперт полагает, что грядущие выборы мэра города могут, по сути, стать референдумом о доверии Гордееву и все зависит от того, поддержит ли население кандидатуру областной власти в лице вице-губернатора Александра Гусева.

«Губернатор маневрирует, чтобы не осложнить свое положение, - рассуждает Нечаев. - Он маневрирует, чтобы не упасть в глазах населения и в глазах некоторых московских политиков и бизнесменов. Но замораживание объявления своей позиции не играет на руку Гордееву: и та, и другая стороны видят нерешительность губернатора и отмечают это как проявление политической слабости».

Клуб регионов

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Новохоперские повстанцы

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_DhCSK0krrP.jpeg

Новохоперск. Общий вид с Селивановой горы © wikipedia.org

Лично меня как историка народное возмущение в Воронежской области в окрестностях Новохоперска не удивило. На Руси есть немало мест, где корни самоорганизации и протеста глубоко укоренились в самой почве и коллективной социальной памяти. За примерами далеко ходить не надо. Наверно, наиболее яркий пример такого революционного почвенничества в истории дала легендарная станица Зимовейская (ныне сельское поселение Пугачёвское Котельниковского района Волгоградской области) — родина двух знаменитых бунтарей Степана Разина и Емельяна Пугачева, которых разделяет сто лет. Столетие отделяет нас от Вольно-Партизанской республики во главе с левым социал-революционером Яковом Базарным и нынешними событиями в Новохоперском районе. То, что социально-экологический протест пытаются оседлать правые силы, конечно, не особенно радует. Особенно памятуя о том, что зачинателями подобных акцией прямого действия были экологи-анархисты, подвергавшиеся как раз нападению правых прислужников капитала (в Череповце, Волгодонске — да мало ли еще где) и терявшие лучших товарищей (Илью Бородаенко, убитого нацистами в лагере под Ангарском, Стаса Маркелова, неоднократно выезжавшего в качестве юриста и просто участника в эко-лагеря). А противостояние с напоминающими самим местным жителям фашистских молодчиков чоповцами до боли похоже на Цаговский лес, Химки и борьбу с застройщиками озер в Ленинградской области. Будем уповать на то, что мудрый и многострадальный народ не так-то легко обмануть, а его выстраданную боль — использовать на черное или коричневое дело. А народная самоорганизация с опорой на социальную память, пусть даже подсознательную так или иначе уже пошла.

И отличный лозунг: «Наши Деды победили фашизм. Мы победим никель!» — тому порука.
Эпизод с возникновением крестьянской повстанческой республике в Новохоперском уезде Воронежской губернии летом-осенью 1919 г., к сожалению, остается забытой станицей левоэсеровского движения. Вдохновителем и главным руководителем повстанческого движения выступал видный участник левоэсеровского движения в России и на Украине, одно время даже бывший членом ЦК Украинской ПЛСР, и в то же время являвшийся близким соратником Марии Спиридоновой Я.С. Базарный (о нем будет сказано ниже).

В своем выступлении на II Всероссийском Совете партии левых эсеров, состоявшемся в декабре 1918 г. в Москве, Базарный, в частности, говорил: «Новохоперск<ий>, Калачевск<ий>, Бобров<ский> [уезды] и часть воронежск<ого> оккупированы казаками. Крестьяне им не сочувствуют. В Калачевском уезде л.с.р. были расстреляны. За убийство одного помещика казаки расстреливали. <…>». (РГАСПИ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 7. Л. 44 об.)

Повстанческая эпопея 1919 г. освещалась в книге В. Потапенко «Краснянские повстанцы», вышедшей в Воронеже в 1932 г. В ней был приведен отчет руководителей повстанчества штабу 8-й армии и 36-й дивизии, которым и воспользуемся.

Cлобода Красненькая (ныне село Красное на реке Савале — правом притоке Хопра) в 12 км от Новохоперска была занята бело-казаками 22 июня 1919 г., а 7 июля началось повстанческое движение. Между этими числами в слободе был организован Военно-Революционный Повстанческий Комитет по образцу украинских комитетов в период германской оккупации и вассально-марионеточного режима гетмана Скоропадского. ВРПК выдвинул следующие лозунги: «Земля и Воля», «Вся власть Советам», «Третий Интернационал». Началась организационная работа среди крестьян слободы Красненькой, села Троицкого, слобод Бурляевки, Подосиновки, Пыховки, села Елань-Колено и других мест. 6 июля был созван сход, на котором принято постановление ВРПК против мобилизации и материального обеспечения (деньгами и фуражом) казаков. На следующий день вспыхнуло восстание, сигналом к которому стал захват летучим отрядом за слободой военного обоза. В процессе разворачивания движения ВРПК создал штаб, гражданский и политический отделы, комендатуру, контрразведку, отдел связи, хозяйственный отдел, оружейные мастерские, лазареты. Была объявлена мобилизация всех, способных нести оружие; из откликнувшихся на этот призыв скомплектовано в общей сложности десять рот и эскадрон кавалерии. Вокруг слободы вырыли окопы, на улицах построили баррикады и проволочное заграждение.
7-8 июля к повстанцам присоединились жители других слобод, которые прислали своих делегатов. Однако выступление в Елань-Колено было подавлено казаками. 9 июля произошло первое серьезное «боевое крещение». Наступавшие со стороны Новохоперска запасной штурмовой батальон сводного партизанского корпуса белых и комендантская сотня казаков были разбиты (до 250 человек оказалось взято в плен). После этого был образован окружной ВРПК и Военный штаб. При этом гражданское управление осуществлял также волостной Совет прежнего созыва. В начале восстания у повстанцев было до 400 винтовок, в первых боях захватили еще 300. Войска делились на два батальона и отдельные роты. Была создана система местных Военно-Революционных Повстанческих Комитетов.

Выборным руководителем военных сил повстанцев стал оставшийся затем проживать в слободе Красненькой москвич Михаил Петрович Родионов, прапорщик военного времени, беспартийный. Начальником штаба являлся также беспартийный М.И. Удодов. Во главе контрразведки встал левый эсер И.И. Глинкин, во главе комендатуры — левый эсер А.Ф. Скориков. Они вместе Базарным и представителями сел Хопер (левый эсер Редин) и Подосиновка (сочувствующий левым эсерам Диваков) составили Военный штаб. Коммунистам предоставили право сформировать особую роту, но основная масса восставших состояла из беспартийных селян и сочувствующих левым эсерам. Последнее обстоятельство не было случайным. Ведь весной 1918 г. количество членов ПЛСР в Новохоперском уезде насчитывало 543 человека (больше было только в Воронежском, Нижнедевицком и Острогожском уездах), здесь выходил собственный журнал «Знамя Труда» — орган Новохоперской организации ПЛСР и имелся популярный народный вождь в лице Якова Базарного. Да и вообще Воронежская губерния долгое время считалась одним из основных и надежных оплотов левых эсеров. Также здесь действовало немало анархистов, которым тогда примыкал 20-летний сын слесаря железно-дорожных мастерских Платона Климентова, публиковавшийся в органе Федерации анархисткой молодежи «Жизнь и творчество русской молодежи».

С неделю шли упорные, кровопролитные бои, причем партизаны были поддержаны конной разведкой 107-го Советского полка численностью в 60 сабель. Однако целенаправленно введенное в заблуждение делегатом-коммунистом Кущевым командование Красной армии не спешило с помощью. Белоказаки, оправившись, перешли в наступление, захватили и сожгли центр повстанческого движения — слободу Красненькую. Лишь после этого пришла поддержка со стороны регулярной армии. Интересно, что взаимоотношения партизан с действовавшими с ними в дальнейшем, вплоть до отката Южного фронта, бок о бок красноармейцами очень походило на модель совместных боевых действий РККА с махновской Революционной Повстанческой армией.

Так, согласно приказу Краснянского окружного ВРПК за № 8 от 19 июля 1919 г., войсковые единицы повстанцев были сохранены с институтом выборных командиров, но в оперативном отношении подчинены Красной армии. По соглашению с командованием они должны были действовать вместе до выпрямления фронта.

Лидером повстанческого движения в Новохоперском уезде был недавний солдат, местный житель — народный учитель и поэт Яков Степанович Базарный (1890–1938). Он был членом ПСР с 1907 г. Происходивший из крестьян-бедняков слободы Красненькая, Базарный окончил Александровско-Грушевскую церковно-учительскую семинарию и Московский народный университет А.Л. Шанявского. В 1909 г. был выслан в административном порядке за пределы Донской области. В 1912-1914 гг. Базарный участвовал в издании левонароднических газет, выходивших в Петербурге. В 1917-1918 гг. он избирался делегатом III съезда ПСР и II съезда ПЛСР, делегатом Всероссийских съездов Советов. В 1918 г. Базарный являлся членом ВЦИК и Воронежского губисполкома, и был избран в состав ЦК украинских левых эсеров. В газете «Голос Трудового Крестьянства», где также активно публиковался Сергей Есенин, Базарный напечатал очерки «Деревенская Россия», письма «К народным учителям», ряд стихотворений. Он также печатался в журнале «Революционная Работница», где появились его стихотворение памяти Ивана Каляева «Призыв» и другие тексты.

За год до восстания 6 июля 1918 г. Базарного вместе с другими левоэсеровскими делегатами съезда Советов арестовали в Большом Театре, но через несколько дней освободили. Он вернулся в Воронеж и осенью 1918 г. вошел в состав Центрального Всеукраинского Повстанческого комитета. Спустя год после неудачи выступления левых эсеров в Москве, Базарный возглавил повстанческое движение своих земляков — крестьян Новохоперского уезда.
После подчинения в оперативном отношении командованию 36 дивизии 8й армии продолжал руководить партизанским движением до момента выпрямления линии фронта осенью 1919 г. Особенно упорные бои происходили в момент отступления через эти места пятитысячного белоказачьего Донского корпуса генерала Коновалова. При этом многие хоперские казаки начали действовать заодно с партизанами против донцов. Самороспуск окружного ВРПК произошел после окончательного изгнания деникинцев 26 ноября 1919 г.

С конца того же года Базарный возобновил партийную левоэсеровскую работу, за что в марте 1920 г. он был задержан чекистами на конференции в Харькове и, проведя под арестом два месяца, формально вышел из партии. Тем не менее, Яков Степанович продолжал поддерживать дружеские связи с левыми эсерами, за что вновь подвергся аресту в 1923 г. Некоторое время ему даже пришлось в станице Дондуковской в Кубанской области, где он написал интересные воспоминания, хранящиеся сейчас в одном из воронежских архивов. Когда все успокоилось, он вернулся на родину. Поселившись в Воронеже, воспитывал трех сыновей и работал инспектором сельхозбанка и инструктором Губживотноводсоюза в Воронежской губернии. Волна сталинско-ежовского террора накрыла его вместе с рядом других бывших повстанцев и его родным братом-политкаторжанином царского времени Иваном Степановичем. Палачи из НКВД доделали кровавое дело белых карателей. Сохраним память об одной из самых славных страниц левоэсеровского движения и народных вождях. Помнить — значит бороться! За Вольную Русь без нацистов и сталинистов!

Опубликовано: 06.07.2013

Об авторе:
Ярослав Леонтьев
Доктор исторических наук.

РабКор

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сегодня вышла программа "Человек и закон" с сюжетом "ПОГРОМ В ЛАГЕРЕ ГЕОЛОГОВ".

Предлагаю создать отдельную тему-папку "опровержения", собрать туда статьи (наверное, лучше в pdf) и видеосюжеты, предусмотреть возможность скачивания, никакого трёпа. Может быть, вывести отдельный баннер на главную страницу боронлайна, в соцсети?

= Исаев

145 (2013-08-18 21:19:30 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Тиражирование бреда

16 Августа 2013

Уральская горно-металлургическая компания начала продвигать в социальных сетях версию, что за июньским погромом лагеря геологов в Новохоперском районе стоит «Норникель». Схема, при которой жесткое противостояние псевдоэкологов с потенциальным разработчиком тех или иных месторождений заканчивалось сменой компании-обладателя лицензии на недра, утверждают персонажи, близкие к УГМК, срабатывала в Якутии, когда начинались разработки алмазов, и не нова. Одновременно владельцы УГМК Искандар Махмудов и Андрей Козицын продолжают информационную войну с воронежским губернатором.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/fe3/298_221_1/fe3227252035125162a735582bd48a55.jpg

Местные журналисты и общественники уже давно вычислили, что за рядом вымышленных ников в Facebook (Дементий Голодняков, Иван Затолокин и Иван Анти) скрываются люди, представляющие интересы УГМК. Недавно они продвигали популярную программу Алексея Пиманова «Человек и закон», неожиданно - в кавычках - лояльную по отношению к УГМК. А теперь взялись за «Норникель».

«Начались суды по делу о нападении антиникелевых активистов на лагерь геологов в Прихоперье, - цитирует Иван Анти «коллегу» Алексея Куприкова (тоже явно вымышленного персонажа, но из «Живого журнала»). - Кто-то уже успел сравнить дело о поджоге лагеря с «болотным» (заведенным после беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года). Утверждается, что в обоих случаях власти стремятся упрятать за решетку недовольных граждан. Что ж, я вполне понимаю чувства искренних противников никеля, считающих, будто их соратников, слегка перешедших черту, теперь сажают за решетку. И, возможно, и я бы отнесся к нападавшим снисходительно, если бы не одно «но»! Зачинщики беспорядков - не местные жители, не эко-активисты из Воронежа и даже не пришлые «зеленые» из Москвы. Из 25 задержанных большинство, по странному совпадению, оказались безработными жителями Урюпинска, имевшими судимости по уголовным статьям. Из чего следует печальный вывод, что нападение на лагерь геологов было не актом народного гнева, а спланированной провокацией, организованной, как считают многие эксперты, одной из кампаний, проигравшей тендер на разработку месторождения».

Совершенно очевидно, что таким образом представители компании Искандара Махмудова и Андрея Козицына аккуратно переводят стрелки на «Норникель». Других участников в конкурсе Роснедр на Елкинский и Еланский участки медно-никелевых месторождений попросту не было. Но тендер проиграла не «одна из компаний», а одна компания - «Норникель».

Дальше следует уже традиционный для УГМК сеанс черной магии с разоблачением Константина Рубахина - «поэта, романтика и бывшего жителя Праги», который «уже второй год как изображает из себя коренного алферовца» и «верховодит пришлыми уголовниками». А в завершение следует интересная версия, согласно которой после серии антиникелевых провокаций ситуация станет взрывоопасной, и руководство области отменит конкурс на разработку новохоперских месторождений, сообщив, что разработчик не смог наладить контакт с мирным населением. На полгода все утихнет, а потом в регион на белом коне заедет «Норникель». Его представители УГМК скромно называют корпорацией NN.

«Подобная схема срабатывала несколько раз в республике Саха - Якутия, когда начинались разработки алмазов, - резюмирует вымышленный жэжист Алексей Куприянов, строя из себя настоящего патриота, - она не является новой. И прискорбно видеть, что сейчас ее проворачивают в Воронежской области, с активистами-уголовниками, провокациями и поджогами. Цивилизованные решения конфликтов - увы, не для нашей страны».

Все бы хорошо, и версия представителей Уральской горно-металлургической компании чисто теоретически имеет право на существование. Проблема в том, что земля под будущим ГОКом принадлежит структурам УГМК (и, по слухам, депутату Госдумы Ваха Агаеву), так что заполучить ее «Норникелю» будет проблематично, а отмена конкурса Роснедр - вообще компетенция федерального центра. Уровень даже не вице-премьера, а Дмитрия Медведева или Владимира Путина. Правда, у губернатора Алексея Гордеева есть другая возможность не допустить никелевых разработок - не подписывать договор с компанией Махмудова и Козицына, что он, собственно, и обещал сделать, если критическая масса населения будет против никеля. Поэтому совершенно непонятно, зачем УГМК, продвигая версию о «Норникеле» как двигателе антиникелевых протестов, одновременно портит отношения с Гордеевым, главными воронежским чекистом Александром Клоповым и полицейским Александром Сысоевым, а также заместителем руководителя аппарата облправительства Андреем Марковым.

«Похоже, что ими движет желание бесконтрольно распоряжаться регионом в интересах западных покровителей, которым и подавно нет никакого дела до реальных проблем воронежцев, - утверждается на одном из уральских ресурсов vestiural.com (явно не без участия УГМК). - Им нужно воспламенить и раздуть антиправительственный пожар. Пытались разворошить костер в Москве и Санкт-Петербурге - не получилось. Теперь пытаются зайти с другого конца бикфордова шнура. Полагают, что его длины хватит, чтобы дотянуться до Кремля из провинции. Но и в российской глубинке не лаптем щи хлебают. Жители области, в отличие от ее руководства, сумеют отделить зерна от плевел и отличить словоблудие с заморской подоплекой от истинной заботы о судьбе Черноземья и России».

Конечно, кроме УГМК, о судьбах Родины позаботиться некому. Но кто заботится? Искандар Махмудов с состоянием почти в 10 млрд рублей и Андрей Козицын, не сильно от него отставший? Господа-олигархи, кажется, заигрались. Создается ощущение, что именно Махмудов и Козицын, а отнюдь не псевдоэколог Рубахин и псевдоказаки из Урюпинска дестабилизируют обстановку в регионе, тиражируя в социальных сетях и на дружественных интернет-ресурсах полный бред. На их фоне Константин Рубахин, ученик Марата Гельмана, вышел просто погулять и действительно выглядит эдаким безобидным поэтом-романтиком, который и мухи не обидит.


4пера

LiveJournal Russian Om

146

Re: СМИ о никелевой проблеме

Для полноты архива:
приложение к сообщению "Момент истины" от 08.07.13 - "Момент истины" от 26.08.2013, где рассматриваются:
"- Политический протест в Хопре.
- Тайны Ростуризма.
- «Золотые лекции» депутата Ильи Пономарёва."
Передача сделана в том же ключе, как и выпуск от 8 июля, с тем же процентом вранья.

147

Re: СМИ о никелевой проблеме

unise.ru: U — Новости Центрального Федерального Округа, 12.09.201315:19

Про никель, агентов и привычке отвечать за свои слова

Тема разработки никелевого месторождения под Воронежем никак не отпускает наших телевизионных "властителей дум". Вот и в конце августа (26 числа, если быть точным) Андрей Караулов выпустил в эфир очередное "разоблачение" (уже, кстати, второе по счёту) на тему о том, что "в действительности всё совсем не так, как на самом деле".

Можно было бы на него и не отвечать... если бы наши телевизорщики следовали правилу выслушивать обе стороны. Но, увы, Андрей Караулов вообще славится тем, что выпускает свои программы в эфир, ничуть не интересуясь мнением противной стороны. А чего стесняться, если сторона «противная»? Собственно, доказыванию именно «противности» (точнее, даже омерзительности) не понравившейся Караулову стороны и посвящены обе программы.
Что ж! Придётся в таком случае несколько восполнить пробел в освещении никелевой проблемы и разобрать фильм Караулова по минутам. Но только с комментариями от очень противной для УГМК стороны, которые предоставила участница новохопёрской инициативной группы против разработок никеля и в защиту Хопра Нина Зайцева.

Честно скажем, трудно будет соблюсти нейтральность в таком заочном диспуте. Но мы постараемся. Постараемся, несмотря на то, что сообщает крайне интересные и очень неожиданные факты Андрей Караулов буквально на первой же минуте своей программы. Да-да... Включаем ролик и на 55-й секунде слышим:
"Здесь [на Хопре] находится одно из самых крупных в Российской Федерации месторождений никеля, необходимого нашей металлургии, оборонке прежде всего".
М-дя... К сведению господина Караулова: запасы Еланского месторождения оцениваются специалистами в 0,3% от российских, запасы Норильска – как близкие к 98%. 

Если Еланское месторождение Караулову при этом кажется одним "из самых крупных", то мало-мальски сведущему человеку остаётся только руками развести.  А с темой никеля "необходимого оборонке" ещё смешнее, потому как только 4 (словами - ЧЕТЫРЕ) процента от добываемого в стране никеля идёт на внутреннее потребление (включая эту самую оборонку). Остальные 96% следуют на экспорт.

Уже одно только это соотношение цифр показывает натянутость, если не сказать нелепость, карауловского довода о том, что за воронежскими экологами стоят-де коварные империалисты, которым «русский никель на мировых рынках не нужен абсолютно», поскольку они хотят заставить Россию покупать никель в Канаде.

Однако – увы и ах! – оказывается, что нужен господам империалистам русский никель, ещё как нужен... А  вот экологические проблемы, связанные с добычей и переработкой никелевых руд – да, они империалистам ни к чему. Также, как и русские чернозёмы, кстати. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Лучше послушаем Караулова дальше:
"Очень скоро здесь, на Хопре, появились сотрудники депутата Государственной Думы, известного оппозиционера Ильи Пономарева. «Момент истины» сказал об этом во всеуслышание." (1:22)
Ну да, сказал об этом Караулов. Только сказать-то можно всё, что угодно. В том числе и то, что "главный закоперщик" антиникелевых протестов Константин Рубахин – такой "сотрудник" и есть. Вот только проблемка: нынче существует интернет и все желающие могут навести справки о биографии Константина Рубахина. Который действительно БЫЛ официальным помощником депутата Пономарева до 2012 года. Конечно, может быть, что неофициально он мог им и остаться, мог получать от оппозиционера ЦУ и гроши на их реализацию... Мог. И в это можно было бы даже поверить, если бы Караулов предъявил изумленной публике какие-то доказательства. Ну хотя бы платёжки. Или, на худой конец, внятные телефонные разговоры, что ли. Но – нет. Не предъявил. Просто сказал: эколог Рубахин – агент депутата Пономарева. Хорошо, что не Госдепа.

Ладно, слушаем дальше:
«Нападение и пожары в лагере геологов, оказывается, хорошо проплачены – и протест экологический вот-вот превратится как бы в протест политический».(2:03)
Окей. Очень мило – осталось предъявить платёжки. Но нет, никаких платежек не будет, а будут выступления журналистов – воронежского и московского.

При этом конкретное место работы воронежского журналиста Николая Сапелкина, говорящего про «оппозиционный след» и по ходу дела «...мои казаки обиделись», для зрителя останется тайной. Что и неудивительно, поскольку господин Сапелкин, по словам Нины Зайцевой, всего лишь «тусовщик от казачества». За эти полтора года никелевой эпопеи он в этой проблеме не обозначился ни разу. Вообще. Ни на кругах казачества, ни на каких сборах никто не слышал его фамилию. Но это обстоятельство ничуть не помешало ему оказаться «экспертом» в программе Караулова.

Как, впрочем, и другому журналисту, уже более известному – редактору «Московской правды» Шоду Муладжанову, который на голубом глазу произносит (цитирую дословно):
«Я в данном случае абсолютно уверен: на мировом рынке отсутствие российских металлов, никеля – это очень важное обстоятельство. И тех, кто готов за это заплатить, достаточно» (03:02)
О господи! Опять «отсутствие российского никеля на мировых рынках». Ну сколько можно повторять эту глупость: неужели нельзя в справочнике посмотреть? Ну или, на худой конец, в интернет заглянуть:
МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сохраняющиеся низкие цены на мировых рынках цветных металлов вновь привели к падению объемов экспорта российских никеля, меди и алюминия в январе-апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…По данным ФТС… экспорт никеля упал в 1,6 раза до 67,9 тыс тонн, меди - на 22,6 проц до 77,6 тыс тонн.
Читайте, господин Караулов! Внимайте, товарищ Муладжанов – ЭКСПОРТ снизился! Потому что цветные металлы на мировых рынках ДЕШЕВЕЮТ – и нашим олигархам приходится СОКРАЩАТЬ производство, чтобы остановить падение цен.

Так зачем же нам расковыривать новое (небольшое!) месторождение, гробя при этом уникальные чернозёмы? Вот чисто экономически – ЗАЧЕМ? Какой такой профит можно получить от этого проекта?

Ну да ладно, мы опять отвлеклись. Послушаем Караулова дальше, когда он разговаривает с Валентиной Бобровой (10:29), лидером (точнее, уже экс-лидером движения «Зелёная лента»):
А. Караулов:

- Полицейских во время поджога лагеря геологов действительно обливали бензином и соляркой и пытались поджечь?

В.Боброва:

- Да, сотрудников ГИБДД, да.

А.Караулов:

- Почему же никто не арестован, можете мне объяснить?

В.Боброва:

- Вот это для нас загадка. Константин Рубахин писал такие статьи как «Разжигание Прихоперья» и никто ему не препятствовал.
А вот тут стоп. Оставим в стороне вопрос о том, как когда-то написанная газетная статья могла воспламенить солярку. Отметим только, что подкарауленная на ТВ экологиня походя обвиняет воронежцев в очень серьёзном преступлении – покушении на убийство. И если всё действительно так и было, то почему никто не арестован? И почему эти ценные показания Боброва даёт Караулову, а не следователю?

Впрочем, предоставим слово уже упоминавшейся Нине Зайцевой:
- Всех раздражал незаконный забор. Мы много раз пытались его снести. Но сил не хватало. А тут вдруг собралось огромное количество людей, ну и ...рванули.  И никогда ни у кого не возникало мысли кидаться на полицию. Бочку с солярой, заботливо приготовленную работниками УГМК, просто опрокинули, солярка плеснулась и попала на одного милиционера. Случайность, не более того.
И это не «слова против слов» - Валентины Бобровой 22 июня действительно просто не было на месте «погрома». Если, конечно, снос забора, незаконно (что признано судом!) установленного бравыми геологами на чужой земле, можно называть «погромом»…

В общем, ответ получается столь же простой, сколь и ошеломляющий: Валентина Боброва просто говорит о том, чего не видела.

Ну и чего в таком случае удивляется господин Караулов, с придыханием произнося в эфир:
- Нет уголовного дела даже после выхода нашей программы, где эти примеры прозвучали. (10:58)
Вот ей-богу, после такого пассажа начинаешь уважать воронежскую полицию, которая – вот наглость-то! – не кидается возбуждать дела по теледоносу господина Караулова, а делает именно то, что господину Караулову делать почему-то недосуг: проверяет факты. Из которых следует, что не было никакого «погрома», как и попыток «поджигания полицейских». Но то – полиция. А депутат Госдумы «эсерка» Татьяна Москалькова поддакивает Караулову:
- То, что до сих пор не наступила реакция на беспрецедентный случай погрома, покушения на полицейскую систему…
Не отстает от неё и Шод Муладжанов:

- Во всяком случае, когда пытались там поджечь полицейских, то народ (причем простые такие граждане), они так довольно гудели (16:56)
М-да… Господа столичные депутаты и именитые журналисты! Берите пример с воронежской полиции – не повторяйте сплетен, даже если они льются из телевизора в очень артистичном исполнении господина Караулова и госпожи Бобровой...

На этом «разбор полёта» можно и закончить, потому что дальше начинаются рассуждения о Григории Явлинском, который каким-то образом может быть сейчас причастен через «зелёных» опять-таки непонятно к чему… Тем более, что начинал Караулов обличение «погромщиков» в связях с Пономаревым, а не Явлинским. Это, честно говоря, даже смешно: сперва всё про Пономарёва, да Пономарёва в качестве главного «спонсора» новохопёрских бунтовщиков, а потом вдруг – бац! – Явлинский. Зачем Явлинский, с какой стати Явлинский… поймите, кто может!

В общем, что мы имеем от передачи Караулова в сухом остатке?

Во-первых, совершенно смешную версию о злых империалистах, не жалеющих долларов на то, чтобы не допустить разработки ещё одного никелевого месторождения.

Во-вторых, голословные утверждения о «проплаченности» народного антиникелевого бунта в Прихопёрье.

В-третьих, странноватые намёки относительно связей «зелёных» с «Яблоком» и Явлинским, а через него – опять-таки с империалистами.

В-четвёртых, откровенное передергивание про «поджог полицейских», будто бы едва не случившийся в ходе «погрома».

Негусто, в общем. Хотя и артистично – что да, то да. И ведь знаете, что самое обидное? Что Караулов по ходу дела в той передаче сказал немало правды: и про грабительскую для России сущность «Закона о разделе продукции» (который протолкнул в Думе безупречный демократ Григорий Явлинский), и про продажность эхомосковского витии Дмитрия Быкова… Но – «единожды солгавший, кто тебе поверит»…

...Но жаловаться не на что: не сам ли Андрей Караулов очень любит повторять: «Я отвечаю за каждое свое слово!»?
                                             Андрей Михайлов

148

Re: СМИ о никелевой проблеме

Радио Свобода, Опубликовано 28.09.2013 14:21

Хоперская воронка

http://gdb.rferl.org/59940EA0-796F-4C4E-8F7E-33831FC03D7A_w268_r1_cx0_cy10_cw0.jpg
Продолжается живая общественная дискуссия о строительстве в Воронежской области предприятия по переработке медно-никелевых руд, чем планирует заняться компания УГМК-Холдинг. Строительство комбината намечено в бассейне реки Хопер, в 15 километрах от Новохоперского заповедника. Против предприятия активно выступает движение В защиту Хопра , объединившее самых разных людей, от экологов и гражданских активистов до крестьян и казаков. Митинги против добычи никеля на Хопре собирают по нескольку тысяч человек. У этих акций есть и противники – они обвиняют активистов в самопиаре и незнании предмета: если горно-обогатительный комбинат будет построен по всем правилам, он не нанесет никакого вреда экологии, считают защитники проекта.
Компания УГМК-Холдинг выиграла конкурс на право разработки Еланского медно-никелевого месторождения в Воронежской области в мае 2012 года. Если в результате геологоразведки запасы меди и никеля подтвердятся, то там будет построен горно-обогатительный комбинат. На нем будут получать никелевый и медный концентрат и вывозить для переработки на Урал.
У экологических активистов несколько аргументов против этого проекта: они считают, что разработки никеля шахтным способом приведут к понижению уровня грунтовых вод и возникновению так называемой депрессионной воронки, которая фактически уничтожит сельское хозяйство в регионе. Местные жители опасаются, что подземные воды, которые сейчас находятся на глубине в виде рассолов, могут в результате буровых работ прорваться на поверхность, что приведет к засолению чернозема. Ну, и кроме того, мало кто верит, что предприятие "подарит" региону новые рабочие места и принесет дополнительные средства в бюджет. Экологи организуют протестные лагеря, им активно помогают казаки. Акции протеста разгоняет полиция и сотрудники ЧОП, охраняющие участки, на которых проводятся подготовительные работы.
Бывший инженер-гидрогеолог Дмитрий Виницкий, блогер, живущий на Кипре, ак возмущен акциями против строительства горно-обогатительного комбината, что даже приезжал в Воронеж проводить одиночный пикет с плакатом, призывающим к добыче никеля.  Дмитрий объясняет, почему не видит в предприятии ничего страшного:

– Я являюсь дипломированным инженером-гидрогеологом, занимавшимся именно этой проблемой, прогнозированием водопритока в шахтной выработке. Я вам могу привести простой пример. В Донбассе за почти двести лет эксплуатации создано около двухсот шахт, из которых на настоящий момент до пятидесяти шахт действует. Посмотрите, куда делась депрессионная воронка? Просто в Воронеже люди используют термины, им не знакомые, в качестве пугал.
– Защитники экологии в Воронежской области говорят о том, что подземные воды в результате буровых работ могут прорваться на поверхность, привести к засолению чернозема...
– Изыскания проводятся на территории в пять квадратных километров. И воды, предназначенные для откачки, будут обрабатываться. Я не представляю УГМК, я являюсь просто энтузиастом, который решил положить конец всей этой глупой кампании протестов.
– Как вы думаете, будет какой-то экономический эффект при строительстве предприятия?
– Несомненный! Потому что сооружение такого уровня предприятия, с железнодорожной веткой, с автодорогами, с собственной электроэнергией несомненно создаст массу рабочих мест, не только для горнодобытчиков. Людям нужно будет где-то жить, людям нужно будет тратить деньги, возникнет сеть магазинов и кафе... Сами понимаете, когда в каком-то регионе начинается развитие, жить от этого становится лучше всем.
– Почему тогда жители Воронежской области выступают против строительства этого предприятия? Вы не верите, что они переживают за экологию?
– Их просто запугали. Я считаю, что источник всего этого – стремление набрать очки в пиаре. В трех сотнях километров к югу находится Гремячинский горно-обогатительный комбинат по добыче калийных солей. Калийные соли – это не минералы никеля, там угроза загрязнения куда более значима, и никто нигде ни разу против этого комбината не выступил. Все объясняется активностью Константина Рубахина, который родом из Воронежской области. Специально придумали пугало! Процесс горной добычи нисколько не более вреден – при соблюдении технологических условий, – чем то же самое сельское хозяйство, – считает блогер Дмитрий Виницкий.
Идеолог и главный организатор движения "В защиту Хопра" – гражданский активист, поэт, специалист по пиар-технологиям Константин Рубахин, против которого так настроен Дмитрий Виницкий. Константин объясняет, как профессиональные навыки помогают ему отставать общественные интересы, почему проект по строительству горно-обогатительного комбината на реке Хопер опасен для экологии и экономики Воронежской области:

– По тому, как ведутся работы и как этот проект разворачивается, видно отношение компании УГМК и властей к людям и к соблюдению закона. Уже сейчас работы ведутся на землях сельхозназначения, с захватом чужих участков, это признано и Следственным комитетом, и МВД. При этом сторонники строительства или представители властей выпускают пресс-релизы с искаженной информацией, после чего компания еще и обвиняет местных жителей в том, что они проплачены. Если на начальном этапе реализации проекта такие нарушения допущены, то что же будет, когда начнутся работы? Что касается возникновения депрессионной воронки, то, как утверждают специалисты, она образуется: там, где есть шахта, всегда есть и депрессионная воронка.
– Что с экономическими аргументами? Новые рабочие места, приток денег в бюджет Воронежской области...
– Речь идет о создании 3800 рабочих мест, специалистов горного дела, как мы понимаем. Местным жителям можно рассчитывать только на рабочие места типа "подай-принеси". Что касается глобального проекта в контексте устойчивого развития региона, то он рассчитан на 40 лет. Экологические, экономические, социальные риски таковы, что приведут к перестройке всей экономики района. Район, который традиционно занимался сельским хозяйством, где нельзя не заниматься сельским хозяйством (чернозем со временем становится все дороже, это наиболее ценный ресурс, он, по сути, дороже никеля и может тысячелетиями потенциально кормить этот район), истощается, и через 40 лет становится непригоден для использования.
– Почему лично вы возглавили движение в защиту Хопра?
– Как специалист по пиар-технологиям, могу сказать, что за полтора-два месяца поднять такую волну, когда выходят на улицы до 85 процентов населения населенных пунктов (хоть за деньги, да даже по убеждениям), очень тяжело. Люди не хотят такого строительства, поэтому представители многих социальных категорий объединились без всякого пиара и без всяких затрат на социальные технологии. 98 процентов населения Новохоперского района, по данным опроса Института социологии РАН, считают этот проект вредным. Люди все понимают и без пиара. Лично для меня это точно такая же работа, как и для всех местных жителей. Потому что в этой стране я себя связываю прежде всего с селом Алферовка, где родился мой отец. Это место, где я провожу каждое лето уже на протяжении многих лет, и я вижу, что это за земля, и я считаю это делом своей жизни – не допустить разрушения края, которое могут принести эти шахты, – говорит Константин Рубахин.
В 15 километрах от района, где собираются строить предприятие по добыче меди и никеля, располагается Новохоперский заповедник. Здесь обитает реликтовая русская выхухоль, занесенная в Красную книгу. Защитники Хопра переживают в том числе и за ее сохранность. Директор заповедника Александр Головков дипломатичен: о возможном негативном воздействии предприятия на свое хозяйство говорить не хочет, но подтверждает, что выхухоль – животное капризное:
– Сейчас они ведут поисковые и геологоразведочные работы. Это прописано в лицензии, УГМК имеет право это делать, за это владельцы лицензии заплатили деньги. Когда будет полностью сделана разведка, когда будет ясно, какова гидрология там, геология, что там, сколько слоев почвы... Сейчас "пробьют" все тело этого месторождения, и будет ясная картина. Из этих, пока неполученных данных, надо плясать – какой будет проект, какая будет технология. Сейчас пока разговаривать не о чем. Все экологические акции сейчас мне кажутся политизированными.
– В чем уникальность вашего заповедника? За что бы вы переживали в первую очередь?
– Опять провокационный вопрос... Переживать пока рано.
– Ну хорошо, расскажите о заповеднике…
– Образован он был в 1935 году для сохранения русской выхухоли, эндемика и реликта России. Уникальность заповедника в том, что он пойменный, расположен вдоль поймы Хопра, здесь очень много пойменных озер, около 400, в которых обитает выхухоль. Последние засухи повлияли на микроклимат заповедника, потому что много озер просто пересохло. Разливы Хопра теперь случаются реже, а засухи случаются чаще. Тем не менее поголовье выхухоли растет – в 2010 году у нас было 50 животных, в 2012-м – уже 150.
Эколог, член-корреспондент РАН, руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков считает, что строительство предприятия по добыче никеля в Воронежской области не принесет пользы ни региону, ни России, и у активистов сейчас – хорошие шансы остановить этот проект:

– Во-первых, окончательное решение еще не принято. Конечно, такое строительство – беда для Воронежской области. Одна из перспектив России – развитие экологического, органического, чистого хозяйствования. Когда кончится нефть, чем будет Россия торговать? Этот никель будут добывать из недр в течение 10-15 лет, разорят огромный район, а что дальше? Я смотрел и все расчеты по рабочим местам, они будут не для местного населения, местное население, напротив, потеряет работу, потому что ухудшатся условия для сельского хозяйства. Загрязнение либо обезвоживание изменит сельскохозяйственный ландшафт, никто не будет покупать сельхозпродукцию из индустриального района. Кому достанутся прибыли от всего этого дела? Почему нужно обязательно никель сейчас добывать? Получается, что ради прибыли небольшого числа людей появятся огромные неудобства для большого числа людей и мрачные перспективы для развития региона. Зачем это нужно делать?
– Добьются ли успеха экологи и жители Воронежской области, протестующие против строительства предприятия?
– Власть прислушаются, если будет продолжаться массовый протест. Если он не затухнет, а будет набирать силу, то строительства не будет, – считает Алексей Яблоков.
Активисты собрали и передали подписи против строительства предприятия по добыче никеля Владимиру Путину. Встреча защитников Хопра с президентом могла бы состояться в мае, когда тот приезжал в Воронеж. Но протестующих, собравшихся у здания завода "Воронежсинтезкаучук", где выступал Путин, разогнала полиция. Некоторые из них успели постоять с плакатами "Вы будете уважаемый президент, если отмените добычу никеля на реке Хопер". Но Путин их не услышал и не увидел – полицейские оказались быстрее.
Слушать "Хоперская воронка" на сайте источника.
Любовь Чижова, ChizhovaL@rferl.org

149

Re: СМИ о никелевой проблеме

4 пера

Антиникель в закате

2 Октября 2013
http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/e60/298_221_1/e606231e8f64e4589664b624487fb90a.jpg
Не прошло и полутора лет с того момента, как Уральская горно-металлургическая компания Искандара Махмудова и Андрея Казицына выиграла конкурс на разработку Елкинского и Еланского месторождений в Воронежской области, как антиникелевые протесты в регионе фактически сошли на нет. Последний митинг, состоявшийся на днях в Борисоглебске, не собрал даже ста человек. Протесты спали на фоне совместного заявления УГМК и «Норникеля», проигравшего в мае 2012 года конкурс Роснедр на воронежские месторождения, о сотрудничестве в рамках никелевого проекта. Реанимация антиникелевой активности маловероятна.

Генезис протеста

Интерес в истории противостояния областных властей и УГМК с антиникельщиками представляет даже сам генезис протеста. Он начался за три месяца до конкурса Роснедр - 25 февраля 2012 года, причем в Лондоне, перед посольством России в Великобритании. Но кто вспомнит сейчас, когда зеленая активность сходит на нет, такого любопытного персонажа, как уроженец Борисоглебска Андрей Боярищев. Он проживает в Париже и возглавлял, а, может, и до сих пор возглавляет организацию «Экология 21». Входил (входит) в комиссию по международным вопросам европейской партии «Зеленых».

Участниками антиникелевого движения в разное время были звезда Химкинского леса Евгения Чирикова и лидер местного движения «Зеленая лента» националистка Валентина Боброва. Но об их активности давно ничего не слышно. Поначалу антиникельщиков поддерживал также депутат Госдумы, лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков. Однако по ряду обстоятельств он перестал эксплуатировать актуальную зеленую тему. В результате к настоящему моменту остался только один заметный антиникелевый игрок, обладающий хоть каким-то политическим багажом, - московский поэт и пиарщик Константин Рубахин. Но у него, судя по всему, уже нет тех финансовых партнеров, которые были раньше, - для того, чтобы поддерживать реально существующие в Новохоперском и близлежащих к нему сельских районах протестные настроения. Последняя серьезная антиникелевая акция состоялась в регионе 22 июня, когда противники разработки никеля, прежде всего - неместные, разгромили поселок геологов и сожгли вышки УГМК.

Заявление Андрея Козицына

Между тем Уральская горно-металлургическая компания, сделав совместное с «Норникелем» заявление о сотрудничестве при разработке воронежских недр, распространила обращение Андрея Козицына, гендиректора «УГМК-Холдинга» и совладельца УГМК, к населению Новохоперска, Борисоглебска и Урюпинска, которым он пытается изменить настроения граждан. «Одной из главных задач компании, - утверждает олигарх (давайте уж называть вещи своими именами), - является создание и обеспечение достойных условий труда для десятков тысяч работников и членов их семей. В первую очередь - белая зарплата, выплачиваемая вовремя, со всеми налоговыми и социальными отчислениями, жилищные программы, с беспроцентными или низкопроцентными ссудами на покупку жилья. Также оплачивается получение высшего образования детьми работников, санаторно-курортное лечение, отдых ребятишек в оздоровительных лагерях. Реализуются программы помощи пенсионерам-ветеранам предприятий. В городах, где расположены предприятия УГМК, создаются и строятся спортивные и культурные объекты, оказывается шефская помощь учреждениям образования, здравоохранения. В сентябре 2013 года начал свою работу технический университет УГМК. Компания оказывает регулярную помощь Русской православной церкви, восстанавливает монастыри и храмы…».

Разжевав социальную составляющую, Козицын остановился в своем обращении к населению на технических моментах, касающихся разработки никелевых месторождений: «Мы готовили наши конкурсные предложения, предлагая только закрытую (шахтную) добычу без карьеров, без рисков для водоносных горизонтов и без пыли. При проходке шахтных стволов намерены использовать метод заморозки грунтов, исключающий повреждение и смешение водоносных горизонтов. Обогащение предусматривается только методом флотации (без термообработки и выбросов серы) с использованием замкнутого водооборота. Отходы обогащения (хвосты) пойдут для приготовления бетонных закладочных смесей и отправятся назад под землю. Над хвостохранилищем после его заполнения мы восстановим плодородный почвенный слой и растительность. А полученный медно-никелевый концентрат будет отправляться для переработки на Урал».

Андрей Козицын подчеркивает, что приступить к строительству ГОКа можно будет не раньше 2016 года - после завершения геолого-разведочных работ и только в случае, если они подтвердят наличие запасов никеля. Само строительство займет, по его словам, пять-шесть лет. Оно создаст несколько тысяч рабочих мест и мощную строительную базу в Новохоперске. «Ведь, кроме ГОКа, в районе нужно будет построить жилье, дороги, детские сады, школы и многие другие объекты, необходимые для нормальной жизни».

«В соответствии с лицензией ГОК должен заработать в 2022 году, а выйти на проектную мощность - в 2027-м. На ГОКе будет создано около 4 тыс. рабочих мест, - продолжает Козицын. - Большую часть из них займут жители Новохоперского района. Вместе с предприятием будет создано среднее специальное учебное заведение, которое обеспечивает подготовку и переподготовку кадров. В части высшего образования УГМК вместе с Воронежским госуниверситетом организует курсы на базе его Борисоглебского филиала. За те пять лет, пока идет строительство, мы сумеем подготовить местные кадры. Уверен, что соцпакет, который мы предложим - средняя зарплата более 30 тыс. рублей, обучение, социальные гарантии и льготные кредиты на жилье, - будет востребован».

Особенности момента

Стоимость разработки Елкинского и Еланского никелевых месторождений и переработки готового концентрата превысит 70 млрд рублей, обещал в свое время Козицын. Но вместе с тем уточнял, если к моменту выяснения запасов в 2016 году, цена тонны никеля будет составлять ниже 15 тыс. долларов, то реализация проекта окажется бессмысленной с экономической точки зрения. Вроде как овчинка выделки не стоит. Кроме того, именно в связи с экономическими перспективами проекта интересно отметить, что, как говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, который подготовило Минэкономики, недавно УГМК отложило модернизацию двух цинковых заводов - владикавказского «Электроцинка» и Челябинского цинкового завода. На техническое перевооружение активов и увеличение объемов их производства компания собиралась выделить свыше 2,7 млрд рублей.

Едва ли можно говорить о финансовых трудностях такого монстра, как УГМК. Судя по всему, речь идет об изменении некоторых приоритетов в развитии холдинга. Не исключено, что они касаются в том числе разработки воронежских месторождений никеля.

И все-таки, несмотря на явный спад антиникелевой активности, во всей истории с будущими разработками остается ряд интриг. Причем некоторые из них должны прояснится в ближайшее время. В частности, продолжит ли функционировать совет по контролю за освоением Еланского и Елкинского месторождений после того, как его покинул председатель - доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ, член-корреспондент РАН и, вообще говоря, первооткрыватель никеля в регионе Николай Чернышов. Выполнит ли губернатор Алексей Гордеев свое обещание, что «без поддержки населения и без достижения общественного согласия» реализация проекта в Воронежской области не начнется.

Так или иначе, а спад антиникелевой активности с свете предстоящих в 2014 году выборов главы региона играет Гордееву на руку. Если, конечно, новый виток протеста не профинансирует, скажем, бывший воронежский сенатор и долларовый миллиардер Глеб Фетисов. В последнее время он проявляет к региону интерес в связи с будущими губернаторскими выборами. С одной стороны, положение лидера партии «Альянс зеленых» обязывает. Но, с другой, где же видано, чтобы олигарх ополчился на коллег по цеху - Искандара Махмудова и Андрея Козицына. Не будет же он рубить сук, на котором сидит. Так что вариант, при котором Глеб Фетисов объединяется с Константином Рубахиным, реанимирует «Зеленую ленту» вместе с Валентиной Бобровой, выписывает из Парижа Андрея Боярищева, а из Химок - Евгению Чирикову, маловероятен.

Константин Чаплин , Текст статьи на сайте "4 пера"

Re: СМИ о никелевой проблеме

Никель или чернозем? Cоциально-экологический конфликт в Прихоперье

Интервью с Татьяной Каргиной, членом совета движения "В защиту Хопра", директором по развитию движения ЭКА.

01 октября 2013

Расскажи в двух словах, чем грозит региону добыча медно-никелевых руд.

По мнению ученых, подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Черноземье (материалы оценки) данный проект может крайне негативно повлиять на экологическую ситуацию в Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения. Проект также является экономически нецелесообразным для России – с точки зрения «зеленой», а не сырьевой экономики. Также проект служит причиной серьезных социальных конфликтов.

В современном мире все более ценными становится земля, чистая вода, еда, проблема продовольственной безопасности становится все острее. В этом смысле разработка цветных металлов в Черноземье при огромном протесте местных жителей против этого проекта выглядит для нас крайне нецелесообразным решением. В долгосрочной перспективе земледелие и туризм выгоднее разработок цветных металлов, рассчитанных на 40 лет и имеющих долгосрочный негативный эффект для всего региона. Мы достаточно подробно и одновременно доступно описали все аспекты проблемы – социальный, экономический, юридический и другие — на сайте движения «В защиту Хопра»

Природа Хопра

Никель или чернозем? Cоциально-экологический конфликт в Прихоперье

http://poslezavtra.be/uploads/images/00/02/23/2013/10/01/86ff83.jpg
Река Хопёр


Я конечно довольно скептически отношусь к законодательной власти и судебной системе, но скажи, как обстоит юридическая сторона вопроса?

Если говорить об юридических нарушениях со стороны компании – они кратко описаны здесь

Сейчас идет целый ряд судов, где активисты пытаются доказать как нецелесообразность самого решения о добыче никеля, так и бездействие со стороны органов власти в ответ на запросы и нарушения со стороны компании.

Из положительных новостей – после событий 22 июня на Сорокинском поле активисты передали в Следственный комитет РФ, который занялся расследованием, все документы о нарушениях. Недавно пришел ответ, что Следственным комитетом признаны нарушения действующего законодательства со стороны компании, а именно, что компания, арендующая земли в Новохоперском районе в целях производства сельскохозяйственной продукции, а при этом проводящая на участках геологоразведку, нарушает земельное законодательство. Также признано, что участки на территории Елкинского горного отвода сданы в аренду ООО «Агро-ресурс» (компании, аффилированной с УГМК) при наличии собственников данных участков.
http://poslezavtra.be/uploads/images/00/02/23/2013/10/01/9e6302.jpg
Горящие буровые установки


Когда и при каких обстоятельствах зародилось протестное движение? Можно ли вообще назвать недовольных добычей никеля движением?

Протестное движение зародилось сразу после того, как Путин подписан указ о добыче никеля в Черноземье. Это было в конце декабря 2011 года, в начале 2012 уже начались протестные действия. Да, в целом это движение, которое объединяет большое количество местных инициативных групп, организаций, активных граждан, у которых общая цель – добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье.



Насколько оно массовое и из кого оно состоит? Есть ли лидеры у движения?

Движение действительно массовое. Только на митинги в Новохоперске выходит и приезжает до 5 тысяч местных жителей. Много сочувствующих, которые так или иначе поддерживают, как минимум в интернете. Есть лидеры инициативных групп, практически в каждом населенном пункте в зоне разработки – а это густонаселенный район. На основе протеста возникли местные организации, например, мощная инициативная группа г.Новохоперска, движение «Стоп Никель» в Борисоглебске и другие.

http://poslezavtra.be/uploads/images/00/02/23/2013/10/01/4173ce.jpg
Митинг в Новохопёрске


Как организованно взаимодействие между людьми внутри движения?

Все лидеры постоянно координируют общие действия. Есть очные встречи, есть постоянное общение между собой по телефону или интернету. Это горизонтальные связи и саморегуляция. Очень велика в протесте роль интернета и социальных сетей, которые позволяют информации распространяться мгновенно, делиться новостями без цензуры, помогают новым людям включаться. Активисты обладают разными навыками и компетенциями, объединяют их и получают такие результаты, в которые не может поверить компания, которая пытается начать работы. Она все время огульно обвиняет активистов (что по сути является клеветой) в проплаченности, потому что не может себе представить, насколько эффективными могут быть самоорганизованные, мотивированные люди, которые консолидируют усилия, что они могут действовать совершенно без каких-либо финансовых ресурсов.


Сколько активных участников? Я имею ввиду тех, кто не только приходит на акции протеста, но и занимается более рутинной или опасной деятельностью?

Если говорить об активных участниках – примерно несколько десятков. В зависимости от жизненных обстоятельств  или давления активисты могут более или менее активно заниматься, но подключаются и новые люди.


Как ты включилась в кампанию в защита Хопра?

К нам в общественную организацию ЭКА стали обращаться массово люди из Воронежской области. Я стала изучать ситуацию, познакомилась с Константином Рубахиным, координатором движения «В защиту Хопра»,  он был уже достаточно глубоко в теме. Я как раз в тот момент изучала «зеленую» экономику и увидела, что ситуация на Хопре -  это ситуация, когда люди интуитивно все понимают, что это попытка перейти от сырьевой иглы к «зеленой» экономике в России в действии, на практике. Я увидела, насколько местные люди замотивированы сохранить свою природу и землю, насколько они искренни в этом стремлении, это очень важный фактор – чтобы люди, которые непосредственно живут в этом месте, готовы были бороться. Я увидела, что могу помочь отсюда, из Москвы, какими-то вещами и стала помогать.


Какие методы используют защитники Хопра? Насколько они эффективны?

Активисты движения действуют комплексно – мы считаем, что тот или иной метод по отдельности может быть недостаточно эффективным, речь идет именно о комплексе.

Это и акции протеста – митинги, пикеты (так, воронежские активисты проводят пикеты 2 раза в неделю уже долгое время). Это международные акции солидарности, чтобы распространить информацию. Это привлечение независимых ученых и научная оценка, это общественные слушания. Это жалобы и запросы в профильные органы, выявление юридических нарушений и работа в судах. Расследование финансовых схем. Последнее, что мы начали делать и что давно просилось – это начало работы над альтернативной программой, собственной повесткой экологически устойчивого развития  территории, которая может использоваться в качестве зоны экологического земледелия и туризма. 14-15 сентября в Новохоперске в Воронежской области прошел местный форум «Черноземье-21», посвященный разработке гражданской стратегии устойчивого развития территорий Прихоперья. Вот здесь можно почитать о его итогах. 16-17 ноября 2013 состоится форум в Воронеже с привлечением ведущих российских и международных специалистов и практиков в сельскохозяйственном и туристическом секторах.

Я видел пару видео, на котором сотрудники ЧОПа избивали экологов. Сейчас с экологами всё в порядке? Проводятся ли какие-то (в рамках закона РФ и в рамках законов совести и морали) действия против ЧОПовцев?

Да, с экологами сейчас все в порядке, хотя один из них, атаман Игорь Житенев, около месяца провел в больнице, травма была серьезная. Гринпис инициировал отправку 10 тысяч писем в Генпрокуратуру, откуда они перенаправлялись в Воронежскую прокуратуру. Было возбуждено административное дело и попытки уголовного дела на сотрудников ЧОП. Однако ЧОП не лишили лицензии, чего добиваются активисты и ни один сотрудник ЧОП пока не наказан.

После недавнего митинга были сожжены две бурильные установки. Это был спонтанный бунт местных жителей, или продуманная кем-то акция? Завели ли по этому поводу уголовное дело? Есть задержанные?

Основная группа активистов до сих пор не знает, кем и каким образом были сожжены буровые, была ли это продуманная акция, если говорить именно о сожжении буровых. Во время санкционированного митинга на поле рядом с огороженным участком, где шла разведка, около 1000 человек направилась на территорию месторождения, сломала забор. Ни один человек не пострадал, в том числе из числа ЧОП, который 13 мая жестоко избил активистов. Были незначительные травмы у полиции (порез от металлического забора, легкое отправление угарным газом, ссадины), однако протестующие вели себя аккуратно, чтобы никому не нанести вреда.  Важно сказать, что ситуацию усугубили действия компании, которая вела геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции, оградив эти работы забором, перекрывающим несколько чужих участков. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания не выполняла. В целом, люди больше года добивались отмены проекта всеми правовыми способами, однако безрезультатно – они не были услышаны.

Никель или чернозем? Cоциально-экологический конфликт в Прихоперье


http://poslezavtra.be/uploads/images/00/02/23/2013/10/01/1fff1a.jpg
Остатки былой роскоши


На видео я видел ребят, похожих на нацистов и различных православных казаков. Какое положение они занимают в движении? Как к ним относятся остальные участники?

Основная группа активистов, которая ведет постоянную системную работу, стоит на позиции, что первая и основная цель совместных действий, которая объединила силы, некоторые из которых в обычной жизни являются разнонаправленными – это не допустить добычи никеля в Черноземье и доказать, что у региона должен быть другой, устойчивый и экологичный путь развития. Попытка продвигать другие цели или идеологию или бренд за счет протеста считается мародерством и бойкотируется активистами. При этом, так как тема протеста касается самых разных людей, то в отдельных акциях могут участвовать люди самых разных взглядов, это может быть стихийно и абсолютно неконтролируемо. Казачество как люди, которые живут на этой земле и считают своим долгом ее защищать, представляет собой одну из движущих сил протеста.

Ссылка на видео

Движение в защиту Хопра, оно больше локальное или глобальное? Проводят ли с вами акции солидарности? Приезжают ли люди из других регионов?

Очень много людей откликаются помогать, из других регионов и других стран  – от подписания петиций и пожертвований до акций солидарности. Было 3 крупных общероссийских акции солидарности – 22 сентября 2012 года, 4 марта и 21 апреля 2013 года – в них участвовало до 30 городов России и мира. Многие люди из других городов связаны с Воронежской областью – либо они там родились, либо они отдыхали в этих заповедных местах и представляют себе их красоту и уникальность, либо там живут их родственники.


Какая сейчас ситуация в этом деле?

На днях в местных СМИ, прошла информация, что УГМК добились изменения сроков Еланской и Елкинской лицензий на год с такой формулировкой: "В связи с провокационными действиями со стороны местного населения специальной комиссией были внесены некоторые изменения в сроки выполнения работ. Сейчас все работы на этих участках отложены на год. Согласно договору, Медногорская компания обязана вести мониторинг окружающей среды (атмосфера, недра, водные объекты, почва, биоресурсы) на этих участках, включая радиационный контроль, до начала сроков добычи — в соответствии с программой, согласованной с Центрнедра». Если они думают, что за это время местное население успокоится и им будет легче продавливать проект, то это их глубокое заблуждение.


Какая вам нужна помощь?

Распространение информации всегда очень важно – ситуация должна быть постоянно открыта и известна обществу. Постоянно нужна помощь в виде помощников по юридическим делам, те, кто готов вести дела – это трудная и затратная по силам работа. Нам  постоянно нужны пожертвования, т.к. это единственный источник для ведения деятельности.

Также я говорила, что мы начали работу над альтернативной программой развития территории. В этом нужны специалисты, замотивированные люди. Более подробно о том, что мы делаем и планируем в ближайшее время — на сайте http://chernozem21.ru/

После-Завтра