Тема: Иностранцы и русский язык

Понимают ли сербы русский язык?

LiveJournal Russian Om

2

Re: Иностранцы и русский язык

Сто лет назад русский язык был самым популярным в Сербии.

https://www.gazeta.ru/social/2018/03/02 … ml?updated
Османская империя владела болгарскими, сербскими, а также рядом черногорских и румынских территорий с 1382 года. При этом для христианской части населения этих земель были введены жесткие ограничения прав и свобод. Христиане облагались жестким налогом, не могли полноценно распоряжаться своим имуществом, не имели права на личную свободу.

В частности, турецкие власти без колебаний могли забирать в младенчестве детей христиан для работы в Османской империи, при этом родителям запрещалось потом видеться со своими сыновьями и дочерьми. Более того, одно время турки имели право первой ночи на христианок, желавших вступить в брак с другими христианами.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B2%D1%8B

Па́мятник Сла́вы ("для увековечения доблестей российских войск") был воздвигнут в Санкт-Петербурге перед Троицким собором в память о событиях и участниках Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
На восточной стороне памятника (со стороны Измайловского проспекта) содержались надписи: Дунай и Сан-Стефано. Далее шел рассказ об истории самого памятника и общее описание русско-турецкой войны 1877-1877, в результате которой Россия вернула себе Бессарабию, приобрела города Батум, Карс и Ардаган, а также даровала свободу Румынии, Сербии, Черногории и Болгарии.
В 1925 году большевики предполагали заменить памятник на монумент декабристам.
В январе 1930 года мемориальный комплекс был разобран и позже переплавлен. По одной из легенд, все дело заключалось в дружбе с Турцией, которая сочла оскорбительным существование в «дружественном» СССР такого памятника.

Re: Иностранцы и русский язык

LiveJournal Russian Om