Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

ОТСТУПЛЕНИЕ  ЮЖФРОНТА.

...В момент общего отступления Южного фронта, 11 кавдивизион отступал в составе экспедиционной группы на Ново-Хоперск. По дороге пришлось бороться с многочисленными зелеными бандами. Крупный бой дивизион вынес в районе с. Третьяки. Противник обрушился на камышинцев тремя сотнями конницы, полком пехоты при четырех орудиях и вытеснил их из с. Третьяки. В этом бою погиб врид комполка т. Карлан, красноармейцы т.т. Тавридзе и Пихтимов и командир взвода— чеченец Аббас, они пали смертью храбрых бойцов-революционеров.
После подхода подкрепления— одной сотни заамурцев с 1 орудием, противник был опрокинут в р. Хопер и понес много потерь зарубленными, утонувшими, лошадьми, оружием. При этом особенно отличились бойцы— т.т.: Николай Авдонин, Андрей Волченко, Петр Тимофеев, Иван Гурко, Федор Карижский, Игнат Черных, Антон Резниченко, Мевдельбай, Тукумов, Аюбов, Дукаев, Бельмурзаев и командир эскадрона Иванов, пулеметчики: Иван Николаев, Плюшкин, Колокольцев и Игошин; старшина 3 эскадрона Яхонтов. Из комсостава отличились— И . Суханов, В. Свечников, Н. Ильин, начпулькоманды— Львов, Чубиков и Колярдчук.
15 июля 11 кавдивизион принял в ст. Усть-Медведицкой пополнение—4 сотню кавказцев 1 кавдивизиона 33 Кубанской пехотной дивизии и эскадрон совработников Вешенского округа под командой крестьянина ст. Луговской т. А . А . Иванова. Образовался «11 Камышинский кавполк» в составе 36 отдельной кавалерийской бригады.
С 17 июля, совместно с саратовцами и заамурцами, полк ведет борьбу с конницей Мамонтова, стремившегося прорвать фронт Красной армии и проникнуть в тыл. В конце июня полк наступал на м. Грибановку-Третьяки и Вачаны. Под Вачанами, отделившись от других частей, камышинцы встретили  24 конный Донской казачий полк белых. Построившись в боевой порядок, дали перейти мост через р. Верну, камышинцы атаковали врага, вырубили почти весь офицерский состав, рассеяли остатки полка и взяли трофеи. В этом бою особенно отличился пулеметчик Илюшкин Илья. Он на карьере подскакал к мосту через Верну, где стояла застава противника, убил есаула выстрелом из револьвера. Открыв затем огонь из пулемета, рассеял заставу и захватил мост.
2 августа камышинцы участвовали в налете на ст. Волконскую, Грязе-Царицынской жел. дор., и с. Алешки, где все участники налета захватили штаб пехотной бригады, штурмовой батальон, пять пулеметов, четыре орудия, бригадный обоз, санитарный отдел и уничтожили восемь офицеров генерала Войцеховского и генерала английской службы Джонсона. В налете все бойцы соперничали в отваге, но особенно выделились товарищи: командир взвода Чанагин и красноармеец Мумуашвили, добывшие ценные сведения в разведке перед налетом.
В дальнейшем полк наносит ряд ударов врагу по пути от ст. Урюпинской до Добрынской.
На этом заканчивается самостоятельное существование полка. Дальнейшая его история— это история группы, а затем дивизии т.  Блинова.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

30 саратовский краснознаменный кавалерийский полк
бои  за БОРИСОГЛЕБСК.

...В октябре 1918 г., когда генерал Краснов угрожал с юга Царицыну, Саратову и Камышину, полк, в составе других уральских полков, переброшен на Южный фронт, в распоряжение командарма IX .
С половины декабря начались ожесточенные бои за обладание г. Борисоглебском с кавалерией генерала Гусельщикова, состоящей из донских казаков.
Несмотря на сильные морозы, вьюгу и перевес в силах со стороны белых, полку удалось захватить город. В виду важного стратегического значения г. Борисоглебска, в окрестностях его часто разыгрывались ожесточенные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки.
Особенно тяжелым для полка выпал бой 8 января 1919 г. Нанеся поражения пешим частям, генерал Гусельщиков вышел на фланг спешенного по причине снега полка, угрожая коноводам.
Полк, приведенный в замешательство, начал отбиваться, неся большие потери. В результате боя, из строя выбыло до 1/3  состава полка. Среди раненых оказался военком полка т. Киселев.
Полк отошел в исходное положение.
2 августа, в составе 3 бригады, полк принимает участие в уничтожении штурмовой бригады белых под г. Борисоглебском, ст. Алешки, обходом с тыла. В этом бою взято в плен до 1000 человек, пять тяжелых пулеметов и 3 легких, изрублена восемь офицеров, генерал Войцеховский и генерал
английской службы Джонсон.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

енерал английской службы Джонсон

Видимо, имеется в виду https://ru.wikipedia.org/wiki/Джонсон,_ … оргиевич?!
Н-да... Что красные, что белые лжеисторики - порядочные брехуны.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Продолжение:

МАМОНТОВСКИЙ ПРОРЫВ.

…10 августа полк направляется для участия в ликвидации мамонтовского прорыва на линии Новохоперск — Борисоглебск. Полк участвовал в бою с мамонтовцами под с. Карачаевым, (КАРАЧАНОМ) Большой и Малый Грибаны (ГРИБАНОВКА).
Неудачный исход этих боев объясняется тем, что на прорыв бросили только что сформированную 55 стр. див., начштаба которой сбежал к белым. Согласно приказа, полк отступил на Шайкино, (ШАПКИНО) дав дорогу коннице Мамонтова в тыл. В дальнейшем полк двинулся для восстановления прежнего положения, занял Борисоглебск, начал наступление на Ново-Хоперск и Елань, где удалось сбить врага. Но сломить его не удавалось.
В это время высшее командование приступило к созданию конных масс.  Кавбригада при 36 див. была передана в конную группу тов  Блинова. Весь последующий боевой путь полка проходит в составе этой группы, а потом дивизии им. тов.  Блинова. Саратовский полк влился в дивизию, как заслуженный, закаленный в боях Краснознаменный полк.
Уральск -  Борисоглебск, В.-Донское восстание, от Донца до Тамбовской губ. и Саратовской, Мамонтовский прорыв— вот славный боевой путь полка.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

БОИ ПОД НОВО-ХОПЕРСКОМ.

…Наши успехи, однако, не могли сломить противника, находившегося под свежим впечатлением недавних побед. Тем не менее, известный перелом в борьбе с белыми наступил. К середине октября определился момент решительного перехода в наступление наших армий. Этому наступлению предшествовала упорная четырехмесячная работа по восстановлению сил Южного фронта— пополнение людьми, влитие свежих частей, усиление боеприпасами и т. д.
Одним из важнейших достижений в этой работе было то, что значительно усилилась Красная конница, организованная в крупные войсковые соединения. В рядах этих войсковых соединений  стояла кавалерийская группа IX армии тов.  Блинова, к тому времени уже участвовавшая  в крупных конных боях совместно с конницей  Буденного и Думенко.
В начале октября группа  Блинова входила в состав левой ударной группы Южного фронта и была переброшена в район Ново-Хоперска. Весь этот район, восточнее Воронежа и южнее Борисоглебска, имел против себя конницу Мамонтова, соединившуюся со своими войсками после
рейда.
3 октября кавалерийская группа сосредоточилась в ст. Усть-Бузулукской, где сразу же столкнулась с частями Мамонтова и потерпела частичное поражение. В этот ж е день кавгруппа предприняла форсированный марш в направлении х. Лобачев— х. Аверинский (30 клм. ю.-з. Ново-Хоперска).
В районе последнего хутора кавгруппа расположилась на ночлег, ожидая активных действий мамонтовцев со ст. Таловая (70 клм. зап. Ново-Хоперска) .
В 6 часов 5 октября по приказанию тов.  Блинова высланы раз’езды в сев.-зап. направлении на ст. Васильевка— х. Печерский и в северном-—на ст. Бурляевка— Ивановка.
Задача этих раз’ездов— глубокая разведка противника, установление связи с кавкорпусом  Буденного   и 21 стрелковой дивизией.
В 15 часов группа выступила в с. Никольское ( 3 0 клм. ю.-з. х. Аверинский) , где и расположилась на ночлег к 20 часам.
6 октября на рассвете группа двинулась в с. Семеновку, где обнаружилось наступление противника на участок 56 стрелковой дивизии. Совместными действиями удалось остановить наступление противника.Группа остановилась на ночлег в с. Семеновка, х. Цирогов, Россоховатка, х. Морозов.
17 октября кавгруппа повела наступление на Журавку— Гнилуша, поддерживая связь справа с 56 стрелковой дивизией. Наступление велось двумя колоннами— правая во главе с 14 кавбригадой и левая— в составе 23 кавбригады. К 9 часам группа вошла в соприкосновение с пехотой противника в количестве 2000 штыков и, после продолжительного боя, разбила ее, и заняла с. Журавку, где и расположилась на ночлег.
К утру 8 октября противник превосходными силами заставил кавгрупцу отойти на восток, в район х. Яроватый и Журавлев.
9 октября кавгруппа получила приказ о переходе всеми частями в наступление на х. Мамоновский, Н.-Гнилуша, В.-Мамон и Н.-Мамон. Уже к 15 часам заамурцы с боем заняли Н.-Гнилуша и вся группа сделала прорыв фронта противника.Но этот прорыв был быстро закрыт противником и группа очутилась у него в тылу. Командующий группы решил отступать на ст. Хрещеватую. В 23 часа группа прорвала фронт противника в направлении с. Семеновка и двину
лась на Хрещеватая, имея раз’езды на Семеновку, Журавку и х. Мамоновский. В результате боя, группой брошено две кухни, две повозки и 15 лошадей. У противника взято в плен 20 всадников, один пулемет, одна повозка и убито 5 офицеров, из коих два полковника; убито около 50 казаков.
10 октября группа с боем отошла— 23 и 14 кавбригады в х. Четвериков, 36 кавбригада— в. Журавлев.
Под х. Грушевским разведкой заамурцев было обнаружено до 3 кавполков противника при пяти орудиях. Завязался бой группы с конницей противника, который длился 6 часов. В результате группа отошла на Журавлев, откуда огнем отбила все попытки противника перейти в наступление.
Группа в этом бою потеряла несколько человек убитыми и ранеными, а также оставила у противника трех пленных, повозку и около 1000 патронов. У противника взят пулемет.
11 октября с 9 часов противник восемью кавполками повел наступление на кавгруппу в районе Меловатка— Четвериков и после ожесточенного боя оттеснил ее в с. Подгорное — Манино. Группа понесла небольшие потери убитыми и ранеными.
12 октября ведутся упорные бои по удержанию с. Манино. Одна сотня заамурцев ушла на Никольское-Воробьевку, где обнаружила отставшие обозы группы и 56 стрелковой дивизии и эвакуировала их.
13-14 октября продолжался отход группы под давлением противника из-под Манино в ю.-в. направлении. Группа заняла район х.х. Буренин— Барков и Лукьяновский, демонстрируя активные действия на х. Кругловский. 26 и 30 кавполки (по нынешней нумерации)  были переброшены в район, г. Калач, Воронежской губ., с целью нанесения удара на ю.-з. на Переволочная-Н. и В.-Мамон.
Заслуживают внимания действия 30 кавполка в этой операции. Под х. Мамон полк нанес серьезное поражение противнику, частью уничтожил его, а частью взял в плен, захватил много пулеметов. В целом, находившиеся там части противника, были сброшены в Дон.
За эти отличные действия  30 кавполк был представлен к награждению Красным Знаменем от ЦИК’а, которое получило в ноябре 1921 г.
Отступление основной части группы под натиском противника продолжалось с боем вплоть до 17 октября. Группа отошла на ст. Акмалиевскую— Усть-Бузулукскую. И только 17 октября возвратилась на хут. Речетной и расположилась на ночлег в х. Лобачев.
19 октября группа достигла х. Волков (в 20 клм. ю.-З. Ново-Хоперска), а 20 октября ушла на Вифлянцево. Части авангарда группы вели бои с пехотой противника под х. В.-Антоновский— Рассошинский. К этому времени присоединились к группе 26 и 30 кавполки, возвратившиеся с удачного дела в тылу у белых. На следующий же день группа вела наступление частями 23 кавбригады на х. Волков, а 36 бригады— на Хоперский.
22 октября группа вела наступление на отряд Дудникова в районе х.х. Безымянский, В. и Н.-Соин. (Схема № 2 ) .
Здесь пришлось столкнуться с частями 1 сводной кавдивизии и 2 сводной бригады, в общей численности до 5 полков. Наступление было удачным. Противник оставил на поле боя много убитых и пленных белых калмыков и отступил на запад, на х. Сурочий. Приказом IX армии, № 4317 группа была брошена на Пыховку (в 10 клм. от г. Ново-Хоперска) для защиты Ново-Хоперска, совместно с 36 стрелковой дивизией. Приказ группе подписан  Блиновым и политкомом Фертовым. Бои ближайших двух дней по обороне г. Ново-Хоперска происходили на линии Пыховка — Беспалов — Михайловка. Особое упорство здесь было проявлено заамурцами, которые 23 октября, при поддержке двух кавполков группы, произвели налет на х. Вифляндцев, выбив оттуда противника. Вслед за этим противник опять занял х. Вифляндцев пехотой. В 17 часов 24 октября заамурцы вновь атаковали хутор в пешем строю и заняли его. Ново-Хоперск все же пришлось сдать. Согласно приказа команд, группы, части в течение 25, 26, 27 и 28 октября отступали в юго-восточном направлении по маршруту— Ново-Хоперск — Н.-Моховая — х. Куликов
(7 5 клм. ю.-в. Ново-Хоперска) и достигли конечного пункта в 23 ч. 30 мин.
28 октября. Данных о боевых столкновениях з а этот период нет, но, судя по глубокому отходу (около 100 клм. в 3-4 дня) и по дальнейшим активным действиям противника, отступление происходило под его основательным нажимом на участке 36 и 21 стрелковых дивизий.
28 октября на участке 21 стрелковой дивизии противник сделал прорыв 6 сотнями конницы и 3 пешими полками пластунов. Для ликвидации этого прорыва была брошена 23 кавбригада. Заслуживают быть отмеченными геройские действия 23 кавбригады, воспламененной желанием боевой выручки дивизии, в рядах коей выросла и долго сражалась кавалерийская бригада.
Бригада  билась без перерыва в течение 7 часов. Противник предпринял 8 контр-атак на х. Красный (зап. х. Куликов, 20 клм .), но был отброшен на х. Алмачаев, на 6 клм. В этом славном бою  блиновцы понесли значительные потери.Убит в бою командир 3 Донского революционного казачьего полка Е. Ф . Быкадоров, пользовавшийся широкой популярностью, доверием и уважением бойцов, имя которого в настоящее время носит 27 кавалерийский полк. Ранены командиры полков т.т. Зубков и Вахрамеев, комсотни 2 кав-полка т. N и начпулькоманды 3 кавполка. Убито 10 красноармейцев и 15 ранено. Бригада понесла значительный по тому времени урон в конском составе— было убито 30 лошадей и ранено до 50. Численный состав бригады— 300 сабель. В виду сильной усталости и измотанности в непрерывных боях конского состава, приходилось бросать повозки и даже пулеметы— было брошено в бою 2 пулемета.
Остальные части кавалерийской группы в составе трех кавполков, совместно с 204 пехотн. полком, вели решительное наступление на Н.-Акчернскую, х. Ольховой, Головской.
В этом направлении наши части сбили пехоту противника, обратив в паническое бегство два батальона. Преследуя бегущих, один из кавполков попал во вражеское кольцо, но прорвался, оставив убитыми четырех, ранеными семь красноармейцев и убитыми и ранеными до 30 лошадей. Противник понес большие потери убитыми и отдал одно орудие.
14 кавбригада вела бой на левом фланге 23 стрелковой дивизии в направлении Урюпинской.
К исходу боев этого дня обнаружился самочинный уход в тыл частей 36 кавалерийской бригады. 2 9 октября комгруппы на телеграмму командарма IX , № 9501, должен был дать объяснения по этому поводу. В этом факте обнаружилась недостаточная сколоченность группы и тяготение бригад к основным пехотным частям, при которых они состояли раньше. Еще не все части органически вошли в состав группы, считая себя лишь состоящими в оперативном подчинении группе (например, Камышинский и Хоперский полки). Чувствовалась необходимость более четкого оформления группы в типовую кавалерийскую дивизию. Давая по этому поводу об’яснения, комгруппы жалуется на усталость конского состава— «орудия и пулеметы исправные, но в виду сильного истощения лошадей, находятся при обозе второго разряда». Из этого со всей очевидностью явствует, каково было состояние группы.
29 октября части группы выступили в район Жуликовка— Сосновка (15 клм. ю.-в. Борисоглебска). На ночь части расположились: 23 бригада в х. Дуплянском, 14— еще не достигла ст. Котлабанской. Заамурский полк  к 20 часам достиг х. Невинского. Группой были приняты меры к соединению разорвавшихся бригад.  Чувствовалась сильная нужда в патронах. Через 36 стрелковую дивизию для группы предназначалось получить 50.000 патронов, но таковые не были получены.
31 октября из Алексиково комгруппы т.  Блинов послал командарму IX доклад о состоянии группы.
Доклад рисует поистине тяжелую картину.
« В группе на лицо 400 сабель. Причины не боеспособности группы :
1) Непрестанная работа в тылах противника в течение месяца , неумение комдивов пехотных дивизий использовать кавчасти ( в результате чего 23 кавбригада потеряла 50 % состава ) .
2 ) Полное истощение лошадей, которые в бой больше вступать не могут как
в батареях и пулеметах, так и в эскадронах .
3 ) Выбыло из строя пять комполков .
4 ) За отсутствием подков ковка не производилась вовсе.
5 ) Наступающие холода и гололедица затрудняют положение » .
Основываясь на таком состоянии группы, т. Б л и н о в настоятельно про
сил командарма дать группе двухнедельный отдых, пополнить группу не ме
нее чем 500 лошадьми, спешив тылы армии, а также укомплектовать артил
лерию и пополнить группу снаряжением.
Командарм IX положил на докладе следующую резолюцию:
« 1 ) Немедленно дать подков .
2 ) Дойдя до Хопра — врезерв .
3 ) Дать 500 лошадей » .
Однако, резолюция эта выполняется слабо. Группа по прежнему участвует в операциях, правда, второстепенного значения. Подводя итоги месячной работе кавгруппы под г. Ново-Хоперском, приходится отметить, что эти операции очень сильно потрепали группу, значительно понизили ее боеспособность. Они характеризовались большими потерями как в людском, так и конском составе. С другой стороны, необходимо остановиться на важности и плодотворности боевой работы группы для развития операций на Ново-Хоперском  участке. Контр-удар противника, перегруппировавшего и сосредоточившего значительные силы на среднем Дону, захлестнулся, натолкнувшись на стойкое сопротивление действовавших на этом участке частей I X армии, в том
числе конной группы тов.  Блинова. Сильное продвижение противника во второй половине октября, вынудившее нас сдать весь правый и большую часть левого берега р. Хопра, было остановлено, а в ноябре, в последующих операциях наших частей и вовсе ликвидировано.

106

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Вот были времена ! - ...нет подков и всё встало...Сверялся с картой,что-то нонешний ГУГЛ многих мест не ведает...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

По поводу карт и более подробно в темах на форуме - https://forum.urup.ru/threads/devjatnad … god.75355/

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Мещеряков пишет:

1919 г. Борисоглебск захвачен Партизанской дивизией 2-го корпуса Донской армии

Хадлстон Уильямсон "Прощание с Доном"
(Гражданская война в России в дневниках британского офицера, 1919-1920.):

Обещанный визит на фронт должен был состояться на следующий день, и мы выехали поездом в Борисоглебск, что примерно в 20 милях на северо-запад, который два дня назад был захвачен Партизанской дивизией 2-го корпуса. Однако по приезде туда, к моему огромному разочарованию, мы просто осмотрели войска, стоявшие в резерве, и большую часть времени затратили на обычный обильный обед в штабе.

Читать весь фрагмент * * *


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_rXpG5WltOM.jpeg


Июль 1919 г. Майор Хадлстон Уильямсон и другие офицеры британской военной миссии на Южную Россию, с старшими офицерами Донской армии в станице Урюпинской.

Группа в ФБ Урюпинск и его окрестности

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Р.Ф.С.Р.
Исполнительный Комитет Совета
Р.С. и Кр. Депутатов города Борисоглебска и его раиона, Тамб. Губ.
Отдел Секретарский
Октября 11 дня 1918 г.
№12528.

Коменданту гор. Борисоглебска.

Принимая во внимание, что г. Борисоглебск находится в прифронтовой полосе, переполнен беженцами в большом количестве, а потому является настоятельная необходимость в принятии мер к разгрузке города, что иметь важное значение в связи с белогвардейским мятежом, бывшим 4-5-го сего октября. Президиум в заседании своем от 11-го с/м., Постановил: Предлажить Коменданту города немедленно принять меры к выселению из города части жителей и особенно беженцев, направив последних эшелонами в глубокий тыл. О таковом постановлении сообщается Коменданту города для немедленного исполнения.
Подлинный подписали: Председатель ПЕШКОВ, тов. Председателя ТЕЛЯТНИКОВ и секретарь ПАНОВ.
Сверял Пред. Борисоглебской Коллегии ТОКУН.
(С копией верно)
№12530
Октября 11 дня 1918 г.
Делопроизводитель /Роспись./
ГАРФ Ф. №Р3333. Оп. №7. Д. №41.

Р.Ф.Р.
Борисоглебский Совет Р.С. и Кр. Депутатов.
Коллегия о плен. И бежен. Борисоглебского уезда Тамб. Губ.
№1754.
Октября 12 дня 1918 г.
Г. Борисоглебск.

В Тамбовскую Коллегию о пленных и беженцах.
При сем Уездная Коллегия представляет копию распоряжения местнаго Исполкома на имя тоже местнаго Коменданта от 11-го октября с/г. за №125228, о немедленной разгрузке города от беженцев при чем Коллегия докладывает, что ею в согласии с упомянутым Комендантом намечено осуществить отправку беженцев по пути на родину на ГРЯЗИ на первый раз 1200 человек.
Подписал Председатель Коллегии /подпись.
Секретарь /подпись/
С подлинным верно: Делопризводитель /подпись/
ГАРФ Ф. №Р3333. Оп. №7. Д. №41.

110

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

!! Ни фига себе ! Т.е. в холод и сырость (октябрь месяц!) отправить "на первый раз" 1200 человек !! - во времена были...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

генерал
английской службы Джонсон.

Джонсон, Герберт Георгиевич

22 января 1915 года произведен в генерал-лейтенанты «за отличие», а 8 февраля того же года назначен начальником 27-й пехотной дивизии. В том же месяце попал в плен при окружении 20-го армейского корпуса в Августовских лесах. 4 апреля 1915 отчислен от должности за нахождением в плену.

В августе 1918 был начальником 2-й дивизии Южной армии, формировавшейся в Миллерово, с сентября того же года состоял в армии Украинской державы. После падения режима гетмана Скоропадского служил в Донской армии, был начальником штаба 2-й Донской отдельной добровольческой бригады (1919).

21 июня 1919 года покончил с собой в окружении под Борисоглебском.

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

А 1 августа 1918 года вон какая история:
(Где была школа-приют в Станичной Слободе - не знаю.)

Исполнительный Комитет Совета Р.С. и Кр. Депутатов
Г. Борисоглебска и его района.
Августа 1-го 1918 года.
№8249

Заведующему школой-приютом польских детей беженцев в ст. Станичной Слободе.
Настоящем Президиум Исполнительного Комитета сообщает, Вам, что занимаемое Вами под школу-приют здание должно быть Вами немедленно освобождено и передано в распоряжение Комисариата Народного Образования для открытия в этом помещении с 1-го сентября с/г. Высшаго Начального училища.
Изложенное предлагается принять к сведению и точному исполнению.

Председатель Исполкома – ПЕШКОВ
Секретарь – ПАНОВ.
С подлинным верно /Роспись/
(Печать: Польский Беженский Комиссариат. Борисоглебский уезд.)
ГАРФ Ф. №Р3333. Оп. №7. Д. 33.

В Борисоглебскую Комиссию о пленных и беженцах.

Ссылаясь на приложенное при сем распоряжение президиума Исполнительного Комитета от 1 августа с.г. №8249 о немедленном освобождении здания, занимаемого приютом для детей сирот и престарелых в сл. Станичной и прилагая списки сирот, престарелых и сопровождающего их персонала, честь имею просить Коллегию выдать разрешение на выезд в Оршу, равно оказать свое содействие передать Комиссариату продовольствия об отпуске 10 пудов муки, 2 пуда пшена и 2 пуда гречневой крупы.
Кроме того, прошу затребовать для этой цели 2 вагона, по возможности санитарные, согласно указаний Центр……

Борисоглебск 4 августа 1918 года.
Председатель Совета беженцев-поляков. /Роспись/
Штамп: Польский Беженский Комиссариат.
Борисоглебск. Уезд.
(Список детей сирот в количестве 21 человек. Младший – 5 лет, старшему 19 лет.)

В польский Комиссариат при Народном Комиссариате по делам национальностей в Москве (Х…. з. №21.)
Председателя Совета беженцев-поляков Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Казимира Карл. Кашутского.

Прошение.
Прилагая при сем списки: детей-сирот, престарелых и сопровождающаго их персонала с его семействами, состоящими на попечении Польского Совета беженцев, честь имею просить оказать помощь и содействие перед Центр…. И германскими властями на предмет немедленной отправки их в город Варшаву. Дети направляются в Варшавское благотворительное общество в распоряжение прие. Пов. Антона Кнолла и доктора Королевского. Кроме последних дети обеспечены содействием при пов. Стан. Кашутского в Варшаве и врача Брошка Кашутского в Калиш…
Реэвакуация обще…. В настоящее время становится необходимой, ввиду совершенного отсутствия средств на содержание и создавшегося, в связи с происходящими военными операциями, положения.
Город Борисоглебск. 10 августа 1918 года.
(Роспись: Кашутский.)

PS. Как иллюстрацию бесцеремонного отношения местных властей к нуждам беженцев – прилагаю копию распоряжения Исполкома от 1 августа с.г. №8249.

(12 августа Борисоглебский Совет Р.С. и Кр. Депутатов дал разрешение на выезд.)

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Наткнулся в интернетах на сочинение некого Окнинского «Два года среди крестьян (виденное, слышанное, пережитое в Тамбовской губернии с ноября 1918 года до ноября 1920 года)». Немелкий питерский чиновник решил подкормиться где-нибудь в нажористых краях и завис на 2 года в Борисоглебском уезде. И вот, живописует быт и нравы. Книга показалась интересной. Вообще, немало даёт мелких деталей для общего понимания гражданской войны. Да ещё почти в самом Борисоглебске.
Немало фактов, о которых не знал или как-то упускал из виду. Например, думал, что сельской местностью тогда управляли из города через курьеров или телеграф. Ан нет, уже тогда в уезде существовала вполне дееспособная телефонная сеть! Городская труппа постоянно курсировала по сёлам и давала представления — с огромным успехом. Любопытно, кто играл. А какие типажи! «Некто Л. — крестьянин Борисоглебского уезда. Этот человек, будучи с юных лет фабричным рабочим, еще 17-летним подростком попал в социал-демократическую партию и, арестованный на собрании этой партии, был сослан в Сибирь, откуда бежал в Китай, был в Японии, затем в Соединенных Штатах Америки, где получил гражданство, прошел курс вечерней средней школы и вечернего народного университета. После Февральской революции возвратился в Россию, примкнув еще в Америке к большевикам». Или ещё типаж: «Этот последний был развитой и хорошо грамотный человек лет сорока пяти, легко на словах излагавший каждую свою мысль. Потеряв с наступлением большевистского режима свою торговлю, он не предался унынию, а тотчас же вступил в коммунистическую партию, стал рьяным коммунистом и получил должность старшего милиционера в Подгорнской волости..., а затем в начале 20-го года был назначен народным судьей города Борисоглебска». Ужасы войны и разрухи, конечно, присутствуют: «По прочтении объявления я пошел на базарную площадь. По дороге туда видел
несколько каменных домов — особняков, принадлежавших ранее хлеботорговцам и помещикам, когда-то содержавшихся в образцовом порядке, а ныне, как национализованных, облезлых, с отбитой штукатуркой. Некоторые дома — с выбитыми стеклами, с заколоченными дверьми и окнами в нижнем этаже; имеются дома и с проломанными снарядами стенами. Город в течение последних двух лет раза три переходил из советских рук в добровольческие и обратно. От этого страдали здания; страдало еще больше население. Поэтому, кроме имеющегося на населении обычного для советских городов отпечатка нужды и истощения, на большей части населения города лежит еще печать особой запуганности, растерянности и беспомощности. Некоторые встречные мужчины особенно мрачны; женщины горестны; дети, которых я видел и в организованной детской прогулке с красной тряпочкой на палочке, несомой одной из маленьких
девочек, и в очередях за обедом у советских столовых, и гуляющих в саду со школьными учительницами, и просто играющих на улице, — все поражают своей худобой, своим истощенным видом... На некоторых домах имеются надписи: «Кто не работает, тот да не ест», «Борьба есть сладость жизни», «Коммунизм — это высшая справедливость, это — действительная свобода, равенство и братство»
. А вот описывается поездка в Теллермановский лес из города за дровами — с тремя трупами. Или вот чёрточка: «Огурцы солёные считались закуской более приличной, так как их приходилось большей частью привозить издалека, даже из Борисоглебска, тогда как моченые яблоки получались здесь же, в селе». Отчего так?! Может, потому что  «вышел весь привезенный нами с собой запас соли и сахара, а достать их даже и в Борисоглебске нельзя было. Соль вышла также и у Акима; вместо же сахара они употребляли мед»?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

(Где была школа-приют в Станичной Слободе - не знаю.)

Там и негде, в частном дворе или в поле?

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Еще о беженцах-поляках в Борисоглебске и уезде.

В центральную коллегию пленных и беженцев.
Члена Тамбовской Губернской коллегии о пленных и беженцах, Иосифа Болеславовича Шукевича и члена Борисоглебскаго Объединенного Совета беженцев, Казимира Карловича Кошутскаго.

Экстренный доклад.

В виду происходящих в настоящий момент военных операций в районах южных уездов Тамбовской губернии /Борисоглебский, Усманский, Липецкий/ и возрастающей между беженцами паники и стремления хаотичного обратного выезда, просим Центральную Коллегию не отказать разрешить немедленно реэвакуацию Борисоглебского уезда, как находящегося в самом опасном положении, через Украинскую границу.
Просьбу свою основываем на томь обстоятельстве, что план общей реэвакуации, разработанный Центральной Коллегией, во время его составления не мог брать во внимание создавшегося ныне положения.
Прилагаемый при сем доклад от имени Борисоглебскаго Объединенного беженскаго Совета даст более подробную мотировку настоящего ходатайства.

Город Москва 3 июля 1918 года.
/Подпись./ Кашутский.
/Подпись./ Шукевич.
/Получено Отделом о беженцах
Центральной Коллегии пленных и беженцев
8.07.1918 года. Вх. №1221.

Председателю Центральной Коллегии о пленных и беженцах.
Казимира Карловича Кошутского  делегата- члена Борисоглебскаго объединенного Совета по делам беженцев поляков.

Доклад.

Исключительное положение, в каком, благодаря происходящим в настоящее время событиям, очутились беженцы, проживающие в Борисоглебском уезде, Тамбовской губернии, - принуждает организации, ведающие беженскими делами, направить все усилия к скорейшей реэвакуации, предупреждая возможность стихийного, беспорядочного передвижения масс к демаркационной линии.
Близость военных операций, продовольственный кризис, ужасные квартирные условия в связи с размещением воинских отрядов, - довели беженские массы до панического настроения и стремления во что бы то ни стало – покинуть место изгнания.
Борьба с психикой масс становится невозможной. Указанные поводы осмысливают меня от имени всех беженцев Борисоглебскаго уезда просить Вас взглянуть в серьезность условий этого района и разрешить внеочередную реэвакуацию уезда через ближайшие пункты (Курск – Льгов), в частности и в случае невозможности общей реэвакуации, разрешить вывоз жителей Холмской, Люблинской, и Ломжинской губерний. Честь имею добавить, что группы беженцев, опекаются национальными организациями (еврейской, польской, латышской), в настоящее время находящихся в полной готовности отправить в санитарном, сапровизационном и формальном отношениях; что же касается более  многочисленной русской организации (около 1700 человек) работа по прививке оспы и составления необходимых списков ведется в спешном темпе.
Считаю долгом подчеркнуть, что Борисоглебский раион отнесенный по плану общей реэвакуации к 4-й зоне, - в настоящий момент изменил свой характер, в виду возникновения нового фронта и происходящих боев с казаками в расстоянии лишь нескольких десятков верст (Косарка, Алексиково, Урюпино). Обстоятельство это, давая беженской массе предчувствие вторичной Голгофы, пережитой ими в начале войны – объясняет их стремления к скорейшему передвижению.

Город Москва. Июля 3 дня 1918 года.
/Роспись./  К.Кошутский.

Прошение.

Прилагая при семь 2 доклада /от 3 июля 1918 г./ обь общем положении беженцев Борисоглебского уезда,  прошу Вас разрешить реэвакуацию поляков, проживающих в уезде в количестве 1700 человек, предоставляя лишь выполнение этой задачи произвести непосредственно с Тамбовской Коллегией о пленных и беженцах.

Город Москва. Июля 4 дня 1918 года.
/Роспись./ К. Кошутский.

Польский уездный Совет Беженцев.
Г. БОРИСОГЛЕБСК.
Августа 10 дня 1918 года.

В Борисоглебскую Коллегию пленных и беженцев.
Прилагаю при сем именные списки поляков: 1. Проживающих в слободе Станичной и в городе Борисоглебск (60  человек). ст. Борисоглебск. 2. Проживающих в с. АЛЕШКИ (279 человек) – ст. Волконская. 3. Проживающих в с. УВАРОВ (249 человек.) ст. отправления Обловка.
Предоставленные согласно предписанию Беженскаго Отдела Центральной Коллегии от 2 августа с.г. №429, честь имею просить Коллегию списки эти заверить, - с целью же ускорения тянувшихся слишком формальностей выдать их на руки делегату Польской Организации Генриху Цимбалинскому и дать свое согласие на непосредственное исходатайствование Польской Организацией необходимых разрешений от Центральных Русских и  Германских властей.
При том прошу Коллегию выдать делегату Цимбалинскому удостоверения въезда в Москву.
Председатель Уездного Совета беженцев-поляков. КОШУТСКИЙ
ГАРФ. Ф. №Р3333. Оп. №7. Д.33

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Кто нибуть подскажет что либо об этом человеке? Действительно ли захоронен в Борисоглебске?
(Из газеты " Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов
Номер: 57 / 1918 - Борисоглебск")

http://images.vfl.ru/ii/1556643815/8358672e/26374564_m.png

117 (2019-05-01 00:04:43 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Да, в интернетах немного. Вроде 29 лет, сын генерала,  забольшевичился. "В 1918 г матросы Черноморского Южного революционного отряда под Ростовом захватили у белых импровизированный бронепоезд который назвали Первый Черноморский блиндированный поезд (Блиндпоезд №1 Черноморского южного отряда моряков) Командиром поезда стал б. морской офицер Барановский (по другому источнику Баранов)-как писал один из членов команды "старый офицер с одного контрека малинького миноносца не помню его назву, бывший капитан Баранов, якого було поранено в грудь и остался в Москве на излечение" Правда другой матрос утверждает что Барановский был смертельно ранен в последнем бою этого состава, который попал в окружение и после боя был сброшен с моста в реку Калитву в июле 1918 г.)" Ну, и так далее. А почему он вас заинтересовал?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Дядя Сережа. Ну очень интересно, кто таков и почему везли хоронить в Борисоглебск. Инф. да практически нету никакой.
Вот карта боев. Дорога на Поворино перерезана, отступали на ЕЛАНЬ. Оттуда наверное попали на Поворино? Или обездными путями? (Филоново - Новоаннинский.)

http://images.vfl.ru/ii/1556723356/04a47ebc/26382889_m.png

(Карта из: https://forum.urup.ru/threads/vosstanie … 844/page-2 )

О нем же еще ниже. То что он умер от ран в Елани, это точно. А вот где взорвали бронепоезд - сведения расходятся.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Вот как описывает отступление дивизии КИКВИДЗЕ из ФИЛОНОВО Гладков Теодор Кириллович «Клятва у знамени».

…Отступление осложнялось тем, что белые ни на час не оставляли дивизию в покое. Чтобы прикрыть отход основных сил, Киквидзе оставил в Филонове Интернациональный полк с задачей задержать противника хотя бы на сутки. Бойцы-интернационалисты понесли тяжелые потери, но приказ начдива выполнили. Под градом снарядов они отражали одну за другой бешеные атаки белоказаков. Станция полыхала в сплошном пожарище, густой дым застилал небо. Это горели подожженные самими киквидзевцами эшелоны  с имуществом, которое не успели вывезти, чтобы оно не досталось врагу. Потом прогремели оглушительные взрывы, от которых, казалось, содрогнулась земля. Это взлетели на воздух вагоны со снарядами, предварительно сцепленные с бронепоездом и тяжелой батареей на железнодорожных платформах. Эвакуировать их было невозможно…

Был ли это бронепоезд БАРАНОВСКОГО  взорванный вместе с вагонами со снарядами на станции ФИЛОНОВО, или автор ошибался указал ее вместо ст. ПАНФИЛОВО? Ст Панфилово у другого автора, в следующем сообщении.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Из книги «Оборона Царицына».
Сборник статей и документов. Изд. 1937 год.

ЗАВЕДЫВАЮЩЕМУ ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ КОМИССАРИАТА
ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ СЕВЕРО -КАВКАЗСКОГО ОКРУГА
Организатора Петра Белоконова.

Доклад.

      Командированный  18 -го июля в район Усть-Медведицкого и  Хоперского   округов  Донской Республики для переприема красноармейских  частей, я, возложенного на меня поручения не выполнил,  вследствие начавшегося со  стороны противника наступления.
      23 -го июля  решено было приступить к переприему 6-го Царицынского- 
советского  пехотного полка,  который к  23  июля должен  был  отойти  на  отдых 
в  слободу  Гуляевку, в  12-ти верстах от  станции  Арчеды.
      Ночью  22-го июля в штабе командующего  войсками  Арчединского  боевого участка стало известно, что в бою с противником под   Клетско-Почтовой  6-й  Царицынский полк потерпел  поражение, оставил противнику 3 орудия,  7 пулеметов и в спешном порядке с боем, под  напором  противника в  составе  10 и  27 донских  казачьих полков,  отступает  к  слободе   Гуляевка.
      Под Клетско-Почтовой  против кадетских банд с 6 Царицынским  полком   
Действовал конный   казачий отряд под командой б. офицера Багратионова.
      Свободных войсковых  частей,   кроме  невооруженных  мобилизованных  казаков,  которые  могли бы  оказать  поддержку  Царицынскому  полку,  в распоряжении 
командующего арчединским   боевым  участком  не  оказалось, потому  что 12 и 13   июля  все войска,  стоящие в хут. Фролове при ст.  Арчеда,   были  отправлены под  ст.   Кременскую.
    Вследствие  отступления  6-го Царицынского  полка,  войска,  расположенные 
под  Кременской,  оказались  отрезанными  от  Арчеды,      отступили   на   ст.   Лог и  только  23-го  июля  по  железной  дороге  добрались  до  Арчеды.
     Царицынский полк,  не получая подкрепления  и  не  имея   оружия,   23-го июля  занял позиции ниже хутора  Грачи  (3 версты от ст.  Арчеды)  вдоль   ж.-д. полотна  Арчеда— Себряково.
    Еще до наступления, мобилизация  казаков  4-х  переписей  протекла  успешно. 
Был сформирован  1-й   Фроловский   советский  конный полк,   но вооружены  были  не  все,  а только  часть.
     Мобилизация  была произведена не согласно декрета  Совета  Народных Комиссаров,  почему среди  мобилизованных оказалось  много   явных   контрреволюционеров.
    На неоднократные  мои  замечания  Комиссариатом  не была  произведена чистка  среди  мобилизованных и в  критическую минуту они все  были  вооружены  и под  командой   б. офицера  Баграгионова   заняли позиции  вдоль  хут.  Фролова,  с левой   стороны.
     Еще  22-го июля  вечером  в  штаб    сообщили,   что разъезд  Калинине   занят 
противником  и  мы отрезаны  от  Царицына.  Были  приняты-  меры,  но поздно.
     Вышедший  ночью к  Калинину   броневик  противником  был  обстрелян  артиллерийским   огнем  и  возвратился  обратно в  Арчеду,   не  сделав  ничего.
     В  2 часа  ночи  27-го  июля   в  штаб  донесли,   что  командир  1-го  Фроловского  советского полка   Багратионов  с  полком  перешел  на  сторону противника,   захватив   при   этом   один   пулемет.
     Утром 25 -го июля  противник  с  левого фланга повел, под  прикрытием
артиллерийского  огня, наступление   колоннами.
     Некоторые   части   сражались  геройски,  но,   ввиду   подавляющей   численности 
противника,   стали     отступать   к   станции   Рыковка.  При этом надо отметить, что железнодорожные служащие,  накануне вооруженные,  с примерным  мужеством  сражались,   засевши в здании  паровозного  депо  и почти  все  погибли.
      Во время  боев  многие  лица из  командного  состава  6-го  Царицынского   полка  были  в  нетрезвом  виде  и в  самый  критический       момент     в  цепи,  в  окопах  и  атаках  можно  было видеть только  командующего  войсками  арчединского  боевого  участка  тов. Шамова;  остальные  командиры  неизвестно где в это время были.
     Эвакуировать  из  Арчеды  ничего не  удалось.  Остались  даже  в вагонах   раненые.
      Отступили  к  разъезду   Гурово  и  здесь  укрепились.  Противник   все  время 
преследовал  наши   части   и   28-го  утром  повел  наступление  под  прикрытием: 
убийственного  артиллерийского   огня.
      Красноармейцы   босые,  без  шинелей,  под  дождем,   полуголодные   все  же  в образцовом   порядке,  с  боем  отступили к  Себряково.    С   ними   был  один  Шамов,  у  которого  в  этом  бою  снарядом  под ним  была  убита  лошадь.
    29-го июля  известно стало,  что  Филоново   занято   противником.  Киквидзе  со своей армией  отступил.
      Броневик Барановского,  исправив  в  4-х  местах  ж .-д. полотно,  утром  пробрался в Филоново,  но  был    обстрелян  ружейным,  пулеметным   и   артиллерийским  огнем, не пробил  дорогу на  Поворино   и   возвратился  обратно в Панфилово.  Во время  этого  боя смертельно был ранен  тов. Барановский,  скончавшийся 1-го   августа в Елани. После  неудачной  попытки  пробиться  на  Поворино пришлось  отступить пешим  порядком  в  Саратовскую  губернию.

        На  ст.   Панфилово   4  броневика,  вокзал,  подвижной состав,  снаряды,  патроны,  поезд  снабжения  и  все ж.-д.   постройки   были  взорваны.
        Через  Камышин  по  Волге,        разогнав      по  дороге       в   ст.   Александровской, 
   сел.   Балыклей,   банды,   делавшие   нападения   на  пароходы,  мы    5  августа     прибыли   с   6-м    Царицынским  полком  в  Царицын.
        Неправильно произведенная мобилизация   с одной   стороны, и  с  другой — измена   Багратионова— вот   те   две причины,   по-моему  и  многих  других  лиц   мнению,   благодаря  которым  нашим  частям  пришлось  понести  поражение  и сдать   Арчеду.
        Приложение:   Схема  расположения   войск   наших  и   неприятельских  во время 
   боя   под   ст.   Арчедой.                 
                                                                                          П.   БЕЛОКОНОВ
       (ЦАКА,  д.   13-541,  л.  133,  5/8  1918  г.)

Броневик Барановского, ясно что бронепоезд - "исправив в 4-х местах ж.д." как писал автор.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

Ну очень интересно, кто таков и почему везли хоронить в Борисоглебск

Видимо, считали ближайшим пунктом, который  "точно" не возьмут красновцы и не осквернят могилу?

первачек пишет:

Вот как описывает

Не впечатлило. 50 % пафос, 50 % брехня.

первачек пишет:

у другого автора, в следующем сообщении.

А вот это уже горааааздо лучше smile
Но вообще - грустно всё это...
Ленин, Троцкий, Дондуков
Их стравили, дураков
sad

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Как известно, 4-го октября в Борисоглебске был организован мятеж, организаторам которого называют мобилизованных унтер-офицеров, и двоих уволенных служащих из Чрезвычайной комиссии.
Почти через два месяца в Известиях Тамбовского Губернского Совета Рабочих, красноармейских и Крестьянских Депутатов, 26 ноября 1918 года, была напечатанная краткая заметка, -« В октябре месяце в БОРИСОГЛЕБСКЕ произошло контр-революционное восстание мобилизованных унтер-офицеров.
Мятеж был в корне подавлен. Как выяснилось, восстание организовано начальником почто-телеграфного округа ПАМИНИНЫМ, служащей Борисоглебской чрезвычайной комиссии КУРНОСОВОЙ, унтер-офицерами ВЗВАРОВЫМ, САБЛИНЫМ, АНОСОВЫМ и др.
Все они расстреляны.»

Еще раньше в Известиях Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов № 86 от  14 ноября 1918 года заведывающий Отделом по борьбе с контр-революцией Ф. НИКИТИН разместил заметку касающуюся возможно одного из вышеперечисленных – САБЛИНА, только в данном тексте фамилия «контр-революционера» - САПЛИН.
А сюжет этой заметки был вот о чем. (Стиль написания, не очень).

«После расстрела провокатора и контр-революционера АРХАНГЕЛЬСКОГО, появился еще один контр-революционер САПЛИН, который не мог никуда скрыться от поисков Чрезвычайной комиссии. Он стремился свергать и подрывать советскую власть. Никому не без известно, что друг САПЛИН – АРХАНГЕЛЬСКИЙ расстрелян, у которого обнаружили при обыске 3 револьвера, которые принадлежали: АРХАНГЕЛЬСКОМУ, САПЛИНУ и ЦВЕТКОВОЙ (любовнице САПЛИНА). Но так-как АРХАНГЕЛЬСКИЙ – известный авантюрист по контр-революции, то комиссия предусматривала, что здесь тесно связан САПЛИН с ЦВЕТКОВОЙ и т.д. Комиссией был арестован САПЛИН для допроса. После допроса, САПЛИНА комиссия посадила в тюрьму. САПЛИН, имея тесную связь с ЦВЕТКОВОЙ, которая расспрашивала, какая участь ожидает САПЛИНА, то ей кто-то сказал, что САПЛИНА расстреляют.
4-5 октября САПЛИНА выпустили мятежники, но после всего, когда мятеж был подавлен, то САПЛИН пришел обратно с женой. Комиссия вновь посадила в подвал для дальнейшего разбора дела, так как этот тип был ненадежный и нельзя было отрицать, что бы он не провоцировал. Из подвала САПЛИН бежал и скрывался по своим родственникам. САПЛИН для дальнейших бегств пытался достать документы, которые у него и были. При разговоре других личностей, САПЛИН говорил, что его не поймают, а если поймают, то он живой в руки не дастся, а убьет кого-нибуть из чрезвычайки.
По преследованию САПЛИНА много было допрошено свидетелей, но все показывали только до того места, где уже ночевал и потом больше не приходил.
Комиссия решила молчать а поисках САПЛИНА, дабы немного забыться контр-революционеру и врагу народа, как волку в берлоге. Так и было сделано. САПЛИН уже стал появляться на улицах на черной лошади загримированным и потом в короткое время пристроился к бывшему начальнику СИВЕРСКОЙ армии, к которому ездил в село ТРЕТЬЯКИ.
По возвращении из ТРЕТЬЯКОВ, САПЛИН окончательно хотел скрыться, как известно, в ВОРОНЕЖ, посредством начальника Сиверской армии, который достал ему документы. Но когда уже был прослежен комиссией весь план их работы, то были посланы для ареста САПЛИНА из комиссии сотрудники, которые с вихрем ворвались в помещение, где находился САПЛИН. Были поставлены воинские чины около 10-и человек, и в такой толпе было трудно разобрать САПЛИНА, но один из сотрудников отодвинул занавес у печки, где его и нашли. САПЛИН выставил револьвер на сотрудника, но видя, что его обознали и окружили, то выстрелил себе в висок.
Так покончили с змеиными язвами, было направленными против трудового народа и его власти.»

Трудно сейчас разобраться в чем была вина этого человека, чем он прогневал ЧК, хотя в то время любой кто «пикнул» против Советской Власти мог оказаться в «контр-революционерах.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Похороны Савина Николая Михайловича на Площади Революции 7 октября 1918 года, (заметка из газеты Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов за 1918 год.)

Похороны жертв кадетского восстания.

7 октября происходили похороны  жертв мятежа, погибших в беззаветной защите Советской власти от белогвардейского выступления. Яркий солнечный день... Похороны в 3 час. дня... Тронулась похоронная демонстрация из - рабочих, красноармейцев , и учреждений от гарнизонного лазарета . Чувствовалась какая-то трогательная минута. Убитых, кроме члена исполкома, Савина Николая- было 3 человека. Гробы их на катафалке двигались впереди, за ними родственники, исполком и комитет партии,  а дальше, в порядке, рабочие организации и красноармейские части. Процессия направилась к станции, где присоединились железнодорожники.  Играла музыка. Хор рабочих пел революционные песни. Демонстрация уже представляла внушительный вид.  Когда был взят гроб Савина, она уже при подходе к коммунистическому клубу, насчитывала более десяти тысяч человек. Борисоглебск еще никогда не видел такого внушительного шествия народных масс, как в этот день. Общее настроение приподнятое – на всех похороны производят большое впечатление. У коммунистического клуба демонстрация останавливается, произносятся очередные речи. От имени комитета Коммунистической партии говорит тов. НИКУЛИХИН. Он указал, что мы скоро сейчас будем хоронить наших лучших людей, погибших за Советскую власть. Перед лицом  павших товарищей дадим клятву бороться и довести дело до конца, за которое раньше боролись погибшие товарищи. Советская власть и вдохновительница ее Коммунистическая  партия уже много потеряла своих дорогих людей. Но она не плачет по ним, еще больше сил вкладывается в руки, еще с большой силой ударяет она по классовому врагу – буржуазии. На место павших отдельных товарищей, появятся десятки и сотни других борцов за дело освобождения трудовых масс. Советская власть крепка, потому что она опирается на многомиллионные трудовые массы – рабочих и крестьян. Пусть с этого момента мы, здесь собравшиеся, еще теснее сомкнемся, сплотимся вокруг Советской власти.
Далее коротенькую речь произносит товарищ председателя исполкома тов. ТЕЛЯТНИКОВ, в которой приветствует демонстрантов, высказывает сожаление погибшим, призывает к сплочению вокруг Советской власти.
Демонстрация движется по Советской улице дальше, останавливается у Совета профсоюзов. Здесь также представителями профессиональных рабочих организаций произносятся речи. На все речи демонстрация отвечала аплодисментами.
Демонстрация движется дальше к могиле, которая находится против бульвара, на базарной площади, между Большой улицей и зданием Чрезвычайной комиссии.
Войска распологаются по бокам, рядом с могилой, шпалерами.
Рабочие организаций вплотную подходят к могиле. Гробы открывают, приготавливают к опущению. Произносится ряд речей представителей ряд речей представителей разных организаций, указывающих в общем на необходимость, при виде на глазах погибших товарищей, сплотиться вокруг Советской власти, продолжать дело, за которое они боролись и погибли.
После речей, как только стали опускать гробы в могилу, последовал салют из ружей, пулеметов с броневого автомобиля и выстрел из орудия. Аэроплан все время кружился над могилой и во время движения демонстрации, что придавало большой эффект демонстрации.
Демонстрация от могилы стала расходится в седьмом часу вечера, каждый с сознанием происшедшего события и в возвышенном настроении. Могила была обложена нескольким десятками венков, цветами и лентами, на которых сделана надпись, говорящая о гибели и значении жертв, о долге по отношению к нам, каждого рабочего крестьянина. Похоронены жертвы  товарищи, отдавшие последний свой долг! Склоним же перед ними голову, будем навсегда чтить их память и продолжать то дело, за которое они боролись и погибли. А дело это – защита Советской власти, борьба за светлую будущую счастливую жизнь – за царство коммунизма.

(Автор Я.Н.( Яков Никулихин)

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

Общее настроение приподнятое

Прямо как в анекдоте: хоронили - порвали 2 баяна smile В честь этого дурачка-молокососа Савина потом и улицу назвали.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

125

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

дядя Серёжа пишет:
первачек пишет:

Общее настроение приподнятое

Прямо как в анекдоте: хоронили - порвали 2 баяна smile В честь этого дурачка-молокососа Савина потом и улицу назвали.

А я помню из своих "открытий" Борисоглебска изумление ,когда узнал что улица Середина названа в честь лётчика ,а не потому-что улица делила город по середине....(ну Азия-с,кишлачная…)

Я за свободные джунгли!..