101

Re: История Борисоглебска, документы, фотографии, предметы

первачек пишет:

Совершенный контраст  с  этими  представителями   Севера составляли  борисоглебцы.  Их  называли южными  штатами.  Тут встречались  последние  отголоски   крепостнических  стремлений,  однако  в  преобразованном  виде,  приноровленном  к  новому быту.  Весь  уезд  был  в руках немногих лиц,  которые делали,  что хотели.  Рассказывали,      что   вся  полиция   у  них  на  откупу  и  сгоняет крестьян  на  работу.  Когда  же  губернатор   приезжал  на  ревизию,  -его  встречали  с  величайшими   почестями,  кормили   и  поили  с  утра  до  вечера  и  провожали обратно ошеломленного и  очарованного.

Ой вкуснотища то какая ! Не понятно за какой год воспоминания,но это и неважно,ибо так и хочется воскликнуть - ….а ,что изменилось то ? Спасибо первачек!

Я за свободные джунгли!..

Re: История Борисоглебска, документы, фотографии, предметы

Снабжение солью Новохоперской крепости и Борисоглебска в 1736 году и "рекетиры" когдашние.

1736 июля 13. О производстве разследования относительно взимания в Арчединской и Илавлинской станицах перевозных пошлин с соли, перевозимой из ЦАРИЦЫНА в крепость ХОПЕРСКУЮ и БОРИСОГЛЕБСК.

Божией милостью, Мы, АННА, императрица и самодержица Всероссийская, и протчая, и протчая, и протчая. На ДОН, в нижние и верхние юрты, нашим атаманом и казаком и всему нашему Войску Донскому.
Писано в Московскую контору нашей Военной коллегии из Соляной конторы, что в прошлом 735 году, декабря 31 дня, обретающейся в низовых городех у соляного смотрения полковник ДАНИЛА ЛУКИН доносил в тое Соляную контору, по силе де указов поставлена отпускная из ЦАРИЦЫНА соль в Хоперскую крепость 7000, в БОРИСОГЛЕБСК 3000, итого 10000 пуд, хоперским посадским человеком БОРИСОМ ХАЛТУРИНЫМ, которой доношением объявил, что не взирая на данной ему от соляного правления о неимании с того подряда с найма подвод десятой доли пошлин, мостовых и других поборов указ, взято на реке МЕДВЕДИЦЕ в казачьем городке АРЧЕДЕ атаманом перевозных с 400 подвод, по 2 копейки с подводы, 8 рублев, да он же де, атаман, держал его, ХАЛТУРИНА, и подводчиков, не знаемо для чего, 2 сутки, да на речке ИЛАВЛЬ перевозчики перевозчики из Илавлинской станицы взяли перевозных денег толикое же число 8 рублев, и представлял вышеозначенной полковник ЛУКИН, ежели де оное взятье поборов указом не предсечетца, то под подряд казенной соли подрядчиков дешевыми ценами отыскать будет не возможно; и требовала оная Соляная контора, дабы о возврате вышепомянутых денег и о следовании в держании его, подрядчика, и подрядчиков под караулом подтверждено было указом, и впредь бы взятье таких поборов т обиды подрядчиком и подводчиком воспретить. Того ради, по нашему, императорского величества, указу, государственная наша Военная коллегия приказали: о взятье казаками на речке МЕДВЕДИЦЕ, да на речке ИЛАВЛЬ с помянутого подрядчика ХАЛТУРИНА перевозных денег и в держании оного подрядчика и подводчиков под караулом изследовать полковнику и царицынскому коменданту КОЛЬЦОВУ и в коллегию репортовать, о чемь к нему указ наш послан, а по какому указу в донских городках мостовыя и перевозныя деньги сбирают и на какие расходы употребляют, прислать от вас, Войска Донского, в коллегию известие. И как вы сию нашу, императорского величества, грамоту получите, и вам учинить о том по сему нашему указу.
Писан в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, июля 13 дня, 1736 году. №9929.

Re: История Борисоглебска, документы, фотографии, предметы

dima1 пишет:

Ой вкуснотища то какая ! Не понятно за какой год воспоминания,но это и неважно,ибо так и хочется воскликнуть - ….а ,что изменилось то ? Спасибо первачек!

Отличный материал, вот она настоящая история, её бы нам в школе преподавали. 

На вокзале есть стенд с историческими материалами о строительстве жд - ну, очень кратко. А можно было там и музейную комнату сделать.

LiveJournal Russian Om