Тема: Наступила осень, а с ней и «долгожданная» пора субботников

Группа в ОК Петропавловка - Угол зрения

19 окт 2018 г.

"СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СУББОТЫ" (Мк 2:27)

     Наступила осень, а с ней и «долгожданная» пора субботников. Выгонят руководители толпы бюджетников из своих кабинетов, а те притащат из дому грабли и лопаты и начнут благоустраивать свои поселения. И не важно, понедельник или среда – все равно субботник. Как правило, так называемые «субботники» проходят в рабочее время и «добровольно-принудительно». Люди поматерятся, но покорно идут. Никто с руководством ссориться не хочет, мол, дети и кредиты, и потому деваться некуда. Руководство такой философией подчиненных с удовольствием пользуется и, не краснея, заставляет подчиненных делать неоплачиваемую работу в ущерб основной.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_nwCmjdIuev.png


А законно-ли это?

    Современный толковый словарь русского языка о субботниках нам гласит:

«Добровольное коллективное безвозмездное для каждого в отдельности участника выполнение какой-либо общественно полезной работы, производимое в сверхурочное время (первоначально по субботам)».

Еще раз подчеркнем, что это мероприятие сугубо добровольное, а также проводимое в нерабочее время. Если начальник-самодур принуждает вас к участию в субботнике, то тем самым он нарушает массу законов. Да и экономически это не оправдано. Рабский труд всегда был неэффективен.

Как проходят субботники у нас в райцентре? Как правило, к какому-либо празднику, либо к приезду «шишки» из области, в рабочий день после обеденного перерыва бюджетники на час-два выходят на закрепленные территории и гребут, рубят, копают, носят… А потом быстренько бегут домой. Уходом с работы немножко раньше времени начальство стимулирует своим подчиненным любовь к бесплатному труду.

«Почему бесплатному? – спросите вы, - ведь день работнику все равно оплачен на основной работе».  Это не так. Мы постараемся убедить вас в этом.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_kwSph2mLgv.png


Для начала проведем некоторые математические расчеты. Сколько у нас в районе бюджетников? Если взять только школьных работников, медиков и культработников, то уже набирается 513 человек.

invest-in-voronezh.ru/investiczionnyij-pasport-petropavlovskogo-municzipalnogo-rajona.pdf

Но есть еще собес, почта, центр занятости, газпром, электросети и другие бюджетные организации. Назвав цифру 700 человек, мы не сильно погрешим против истины.

Средняя зарплата работников бюджетной сферы 30,3 тыс. рублей. Во всяком случае так говорит Воронежстат. Бюджетник работает 8 часов в день, 40 часов в неделю, 160 часов в месяц, а в час он получает примерно 190 рублей.  В год проходит не меньше 10-ти субботников. На каждый «субботник» уходит 4 часа рабочего времени, если он начинается после обеда.  Каждый бюджетник недорабатывает 40 часов рабочего времени, а все вместе недорабатывают 28 000 часов. Эти 28 000 часов умножим на 190 рублей и получим, что бюджетники из-за «субботников» не отрабатывают 5 млн. 320 тыс. руб. Сумма прямо скажем для нашего района не маленькая.

Но, это условно «не отрабатывают». Отрабатывают, да еще как. Ведь пока бухгалтера, экономисты, учителя, культработники и т.п трудятся на «субботнике», их основная работа стоит, сама по себе не делается. И эту работу бюджетникам все равно приходится делать. Но уже задерживаясь после работы и в выходные дни. Кроме того, во время так называемого «субботника» большие неудобства испытывает население. Кому-то нужно справку получить, кому-то мед. помощь и т.д.

Вернемся к 5 миллионам 320 тысячам рублей. На эти деньги можно содержать в год 30 человек уборщиков, хоз. работников с зарплатой 15 000 рублей. И они сделали бы больше, чем все бюджетники за субботник. Причем поддерживая порядок постоянно, а не от случая к случаю. И не нужны будут никакие «субботники».

Но ведь руководству значительно легче выгнать на субботник бессловесных бюджетников, чтобы они сделали бесплатно ту работу, на которую начальники денег найти поленились (а уж свою работу бюджетники по любому сделают). И это значительно легче, чем пройти по улицам, разослать приглашения, развесить на видных местах и дать объявление в газету о субботнике, организовать транспорт и собрать в выходные дни большинство жителей сел, а не только бюджетников. Ведь если на субботник выйдут все жители условных Петропавловки или Нового Лимана, то сделано будет в разы больше.

Но иногда, в порыве ретивости, у нас в районе некоторые руководители впадают в другую крайность. Как говорится, «заставь дурака молиться, так он и лоб расшибет». А если он начальник, так не только себе лобную кость повредит, но и других дураками сделает. И отчитаться заставит, что дураками стали.

Чего стоит завтрашний субботник? Такое впечатление, что будет не уборка территории, а карнавал с песнями, плясками, скоморохами, акробатами и военными обедами с оркестром и знаменами.  Такие опиумные фантазии могут прийти в голову только одному человеку в нашем районе, и мы начинаем к таким комедиям уже привыкать.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_A329zcIFIn.jpeg


Кто петь и кувыркаться не может – тот работает, а кто может – пожалуйте в хоровод. Одни работают, а другие в кокошниках и штанах с лампасами в «ручеек» играют. В Воронеже до такого не додумались, но мы-то круче!

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_581oSk9Gnt.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_H2P5ULT0t4.jpeg


К слову сказать, ни глава Шевченко, ни его зам Шевцов ни разу на районных субботниках в райцентре с граблями или топором замечены не были. В то же время Андрей Алексеевич у себя в Песках пот проливает, во всяком случае на фотоаппарат. Ну никак еще человек не поймет, что он уже районный начальник, что пора о районе думать, а не только о родимой вотчине. И поймет ли когда-нибудь?


Петропавловка - Угол зрения