Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

(Фрагмент.)

Краткая История 1 Гвардейского Краснознаменного Саратовского Кавполка 1 Гвардейской Кавалерийской Ставропольской ордена Ленина, краснознаменной ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого Дивизии имени БЛИНОВА.

1.    Формирование Полка и первые бои.

Весной 1917 года в г. САРАТОВЕ, рабочий-маляр тов. КАШКИН организовал конный отряд в 12 человек из рабочих литейного завода БЕРИНГА и железно-дорожного депо, для охраны революционного порядка в городе.
Саратовский Совет рабочих-депутатов утвердил отряд и дал ему название: «1 Краснознаменный Конный Отряд.»
В ноябре 1917 года отряд насчитывал 36 человек и получил первое боевое крещение при ликвидации восстания генерала ДУТОВА в Астраханских степях.
10 февраля 1918 года отряд насчитывал 300 сабель и переформирован в Кавдивизион.
В походах и стычках Дивизион быстро пополнялся и к 10 апреля 1918 года сформировался в Полк, насчитывая 1200 бойцов при 6 пулеметах.
Только, что сколоченный Полк приказом Нач.Дива тов. ШТРОМБАХ был брошен в бой за г. НОВОУЗЕНСК. Город был взят. Противник несколько раз делал налеты, но был отбит каждый раз.

2.    Уральский фронт под Командой тов. ЧАПАЕВА..

В начале августа 1918 года Саратовский Кавполк вошел в состав Уральского Фронта. Совместно с Николаевской Дивизией под Командованием ЧАПАЕВА – Саратовцы наступали на г. УРАЛЬСК. Полк имел крупные бои под ст. МАЛАХОВСКОЙ, ШИПОВКОЙ и х. СОЛОВОМ.
Командовал Полком бывший вахмистр 2 эскадрона, любимец и храбрец АККЕРМАН.

3.    Бои за гор. БОРИСОГЛЕБСК.

В октябре 1918 года Полк был переброшен на южный Фронт в распоряжение Командарма 1Х.
В половине декабря начались ожесточенные бои с кавалерией Генерала ГУСЕЛЬЩИКОВА, состоящей из донских казаков.
Город Борисоглебск по несколько раз переходил из рук в руки.
Несмотря на сильные морозы, вьюгу и перевес сил, Полку удалось захватить город.

4.    Подавление ВЕРХНЕ-ДОНСКОГО восстания.

В конце января 1918 года разгромленные по всему фронту Генерала КРАСНОВА частью сил бежали на НОВО-ЧЕРКАССК – РОСТОВ.
Саратовский Полк преследуя отходящие части КРАСНОВА не дойдя до РОСТОВА, был переброшен для ликвидации восстания в ВЕРХНЕ-ДОНСКОЙ области.
Особенно тяжелые бои разыгрались за ст. БОКОВСКУЮ. Ст. БОКОВСКАЯ была взята. Противник уклоняясь от боя начал стягиваться к своему главному повстанческому центру – к ст. КАРГИНСКОЙ.
18 раз Полк атаковал ст. КАРШИГИНСКУЮ. После ожесточенного боя противник был сбит и отброшен за ДОН.

5.    Отступление от ДОНЦА.

Общее успешное наступление ДЕНИКИНА сопровождалось контрреволюционными восстаниями в тылу, принявшими широкий размах.
Ежедневно приходилось вести тяжелые оборонительные бои, особенно под х. ДОЛГИМ в ст. КРАСНОКУТСКОЙ.
29 апреля 1919 года Саратовский Полк, будучи окруженный, решительной атакой почти целиком уничтожил ВЕШЕНСКИЙ Полк противника.
В этих-же боях Полк переименован в «3 САРАТОВСКИЙ» и вошел в состав 3 бригады 36 Стрелковой Дивизии 1Х Армии.
2 августа в составе 3 Бригады Полк принимал участие в уничтожении Штурмовой бригады белых под БОРИСОГЛЕБСКОМ, ст. АЛЕШКИ.
В этом бою полк захватил 1000 человек, 5 тяжелых и 3 легких пулемета, изрубил 8 офицеров, Генерала ВОЙЦЕХОВСКОГО и Генерала английской службы ДТОЖОН.

6.    МАМОНТОВСКИЙ прорыв.

С 10 августа 1919 года Полк участвует в боях под с. КАРАЧАН, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ ГРИБАНОВКА, по ликвидации Мамонтовского прорыва на линии НОВОХОПЕРСК – БОРИСОГЛЕБСК.
В августе месяце 1919 года распоряжением Высшего Командования Кавбригада при 36 Дивизии передана в конную группу тов. БЛИНОВА, куда вошел 3 Саратовский Кавполк.
К этому же времени он именовался «3 Саратовским Краснознаменным Кавполком»

7.    Действие Кавполка в составе Кавгруппы тов. БЛИНОВА.

Формирование Кавгруппы тов. БЛИНОВА завершилось 19 сентября 1919 года под ВОРОНЕЖОМ.
3 Саратовский Краснознаменный Кавполк вплоть до ноября месяца в составе 36 Кавбригады Кавгруппы ДЛИНОВА вел беспрерывные бои под НОВО-ХОПЕРСКОМ и на реке ХОПЕР, совместно с конницей БУДЕННОГО против частей МАМОНТОВА.

8.    Действие Полка в составе Блиновской Дивизии.

17 ноября 1919 года приказом Командарма 8 №421 Кавгруппа тов. БЛИНОВА была расформирована и обращена на формирование Кавалерийской Дивизии 1Х Армии, в составе трех Кавбригад шестиполкового состава.
/Приказ по войскам Южного Фронта за №112/.
3 Саратовский Краснознаменный Кавполк вошел в состав 3 Кавбригады Блиноской Дивизии. Формирование и пополнение Полка происходило в непрерывных боях….

52

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

Весной 1917 года в г. САРАТОВЕ, рабочий-маляр тов. КАШКИН организовал

Да это-же ОПГ какая-то !!

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

22 июня 1918 г. в Тамбове вспыхнуло восстание против призыва в Красную Армию.

В Тамбове, Кирсанове и Борисоглебске под руководством офицеров, солдат и правых эсеров, при полной поддержке тамбовчан, началось организованное выступление против красных, которые смогли недовольству придать рамки организованности. Большевистская власть в Тамбове на 3 дня была свергнута. Однако большевикам удалось подавить восстание, после чего начались массовые расстрелы.

365news

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Мещеряков пишет:

В Тамбове, Кирсанове и Борисоглебске

Очередная ваша брехня, в июне 1918 года в Борисоглебске ничего такого не было.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

дядя Серёжа пишет:
Мещеряков пишет:

В Тамбове, Кирсанове и Борисоглебске

Очередная ваша брехня, в июне 1918 года в Борисоглебске ничего такого не было.

слетал что-ли , на метле времени , посмотрел?

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Разговор     по   прямому     проводу      Тамбова      с  Борисоглебском.

       19   декабря     1918   года.  16  час.  45  мин.

       Борисоглебск. У аппарата военком  Воробьев .
       Тамбов.  У аппарата секретарь Сачко. Скажите,  что у вас  теперь  делается? Где в настоящее время банды казаков и почему  не донесено о положении дел, как я вчера передал вам?
       Брс. Казаки находятся под Малой Грибановкой, занят Яблочный кардон  и  еще  за Корабельной рощей;  части 11  дивизии, стоящие  в  Малой Грибановке, не захотели принять  боя   с  казаками и отходят на Малую  Алабуху .
       Час тому назад  я  вернулся с позиции.  Мною  был обстрелян  казачий раз'езд,  который повернул  и  скрылся  в нижнем  Карачане.  Я сейчас  опять направлюсь на позицию и  еще раз повторю—не сдамся со своей учебной командой, погибну,  но не отступлю .
       Командующий  участком фронта Ралько  обещал дать  помощь,   которая по слухам должна прибыть,  но таковой  еще нет. Мобилизую всех коммунистов, всех рабочих для защиты города.    Комиссариат работает нормально.. 2-й  военком,  Аркадиев,  руководит  внутренним порядком комиссариата, прошу ответа.
       Тмб.    Нами сообщено в штаб ревсовета фронта и штаб округа с  тем, чтобы оказать содействие к отражению  врага. Ответа пока не последовало.  Действуйте решительно        сами, своими силами.  За всем обращайтесь в Поворино, которое мы сегодня запросим.    Информируйте чаще  о положении  дел.   До свидания .
       Брс.    До  свидания.

       С    подлинным      верно:   секретарь     (подпись).

      Тамбовский  окрархбюро,   архфонд Тамбовского  губисполкома,  1918  г. .  д.  №  15,  по  отделению  секретариата „С  секретными   бумагами".

  **************************************************

Разговор     по   прямому     проводу     Тамбова      с  Козловым.

       22   декабря     1918   года .

       Козлов.  У  аппарата   дежурный  по оперативному отделу   Тараскин.
       Тамбов.   У аппарата  военком   Мазалов. Сообщите,  товарищ,  в каком положении Борисоглебск?   Какова  его судьба?   По неофициальным данным нам известно, что Борисоглебск занят  казаками. Так как связь с Борисоглебском совершенно прервана, и  он примыкает к фронтовой  полосе, то может  быть информируете нас о происходящем? Получена ли телеграмма штабом с просьбой  поддержки  Борисоглебску?
    Кзл. Вечером  21 декабря   Борисоглебск был  оставлен нашими    частями, так как казаки,  заняв станцию Грибановку,  оказались в  тылу Борисоглебска .
Кроме того, падению  Борисоглебска  сильно способствовало белогвардейское восстание в нем.  Белогвардейцы при  приближении  казаков открыли стрельбу по проходящим по городу отрядам  рабочих и  коммунистов,  чем  вызвали панику и  растерянность  наших частей.  О телеграмме      с  просьбой выслать поддержку  для  Борисоглебска  я ничего не знаю, так как она была, вероятно, не в мое дежурство,  и все,  что я знаю  вам  сообщил.  Сообщил   все .
        Тмб.    Все-таки,  товарищ,  ответьте по существу, в  каком   положении  сейчас Борисоглебск,  и что предпринято  21  декабря,   что предпринято    южфронтом по ликвидации сообщений.
        Кзл.    Это  составляет военную тайну, в которую  я не посвящен,  а в настоящее время происходит  совещание совета  южфронта, на  котором  обсуждается этот   вопрос.
       Тмб.     Вероятно,  части 14-й дивизии  тов.  Ралько действуют там?  Дайте ответ.  Какие части фронта с нашей стороны действуют там?
        Кзл.    Сказать не могу .
        Тмб.    Спасибо,  до  свидания.

        С   подлинным       верно :  (подпись).

       Тамбовский  окрархбюро,   архфонд  Тамбовского губисполкома,  1918  г.,  дело  № 15, по
отд .  секретариата :  „ С  секретными  бумагами" .

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

  Протокол.

       4 июня 1919  года  г. Новохоперск.  Прибывший  сего числа в уездвоенком делопроизводитель  Третьяковского волостного  военного комиссариата т . Лебедев показал:
        „Ночью  с  2 на  3 июня в  Третьяковках  убита  жена  т. председателя   волисполкома      Лутовинова.   Утром   3-го в комиссариате стало известно,  что мобилизованные  и дезертиры  собираются напасть на советские  учреждения.  Так
как пример  убийство  уже  было,  то все представители власти и служащие прекратили занятия и  ушли по домам.
        Днем  3-го  я  получил  сведения,   что  хранившиеся    в волостном  комиссариате     тридцать     винтовок  и  около  1500 патронов захвачены  мобилизованными и  дезертирами,  и что все члены  волисполкома  арестованы. Военрука   после
ареста освободили на поруки  отца, а бывшего  военкома  Лебедева не арестовывали.
        Банда,  разгромившая  советские  учреждения,  состоит  приблизительно  из 200  чел. У них имеется не менее  150  винтовок,  а  по  слухам  есть  и пулеметы.  Банда  в Третьяках несет    сторожевую  службу,  пропуская  из  села по своему усмотрению.   Ими  выбран „свой   совет",  а  председателем  его—б . военком  Попов,  который  просил  восставших,  когда  они   арестовывали        членов исполкома   „не  проливать      крови" .
         Из  руководителей банды, по  слухам,  вероятно,   Иван Лебедев  и старый  дезертир-   Бородулин  Степан .
         Банда  настроена  враждебно   по  отношению  к  отрядам, ведущим       борьбу
  с  дезертирством.  Население  терроризовано, но  кулаки  торжествуют.   Связь банды  с  Танцыреями, Мазурками,  Тюковской   и  Песками   несомненна.   Есть слух,  что предполагается        соединение  этой  банды с бандой  дезертиров   Грибановского   лесничества,   которая собирается  итти  на  соединение   с   другими.
  Выявляется  тенденция  враждебности  к   коммунистам.   Мобилизованные заявляют  между  прочим:  „Раз не  идут бывшие  комиссары  (Третьяков и Лебедев), то и мы  не  пойдем" .

         Больше  ничего    показать     не  могу.   Подписал      Лебедев .

         О п р а ш и в а л :    Секретарь      уездвоенкомата         Донецкий.
4   июня    1919   г.,  №   154 .

         Архив    ГК  РКП(б),  пачка  4 .

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Число в донесениях не указано.

  Борисоглебск        уездвоенком.

        Положение   улучшилось,  заняты Третьяки,  Танцыреи. Ведется    наступление на  Макашевку, Горелки.  Приняты меры к очистке лесов от дезертиров .
Сегодня доставлена партия  в  сто дезертиров.
       11    июня    115 . (1919 год.)
                               Военком        Дубсон.

       Архив    ГК  РКП(б),  пачка  4 .

**********************************************************

                                    Тамбовского       украйона.

       Положение  Борисоглебска становится устойчивее.  Бои носят возле    самого города  упорный  характер, особенно  сильное  сражение  происходило 24 .
Конная сотня противника, напав на заставу, прорвалась  после  боя, имея  убитых    бежала.    Мобилизация в  уезде  заканчивается. Во время  пребывания      казаков с ними ушло из города  много  добровольцев,  в большинстве      учащаяся молодежь. Имеются  сведения,  что из 75  арестованных коммунистов советских работников 63  расстреляны.

                                        П р е д р е в к о м а .

       Приписка от руки:  1) У  белогвардейцев имеются в рядах черкесы и другие туземцы.     Красноармейцы не только успели к ним присмотреться, но при каждом удобном случае бьют и гонят их. Несколько  человек   поймали при  разведках.  Боеспособность  белогвардейских        войск в сравнении с нашими низка.  Офицеры настроены панически, и  при малейшем серьезном  нажиме бросают части и бегут первыми. Со стороны белых почти ежедневно приходят перебежчики из мобилизованных и  ранее взятых  плен.  Настроение   наших войск превосходное и  уверенное .
       2) Политическая работа,  ввиду  особых  условий,  ведется  только попутно. Большинство        учреждений еще  не  эвакуировалось,  и  работает в  уезде  и городе   только часть учреждений.

                        Предревкома        (подпись).

       Борисоглебское архбюро,  фонд   Борисоглебского уревкома, дело  №4, 1919  год, лист   69 .

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

У  белогвардейцев имеются в рядах черкесы и другие туземцы.     Красноармейцы не только успели к ним присмотреться, но при каждом удобном случае бьют и гонят их.

Видимо, всякий кавказский сброд из печально известного грабежами, пьянством и насилиями над беззащитными жителями Туземного дивизиона Сводно-партизанской дивизии.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Из письма жителя г.Борисоглебска в губисполком о причинах недовольства населения
2 мая 1919 г.

Есть основания предполагать, что центральная власть получает из провинции доклады, донесения и т.п. совершенно в ином виде, как это совершается на месте. Мне, пишущему эти строки, известен один такой факт, случившийся с нашим городом Борисоглебском зимой с.г. Читая центральную газету "Известия", я заметил, что Борисоглебск был взят советскими войсками с боем и, прогнав казаков, [они] отбили у них хорошую добычу. Как же было мне стыдно читать эту заметку, я и представить не могу. На самом деле все выглядело таким образом: казаки обошли город стороной и в 12 верстах на сахарном заводе обделывали свои гадкие делишки, а власть в Борисоглебске только бегала по городу, кричала и ругала друг друга, но плана к эвакуации не было, а был полный хаос. А все это от того, что представители власти этой местности не на своих местах и у каждого [из них] не было разумного соображения даже в тихое время распоряжаться своим домом, а к нашему общему горю, тут как раз [они] попал[и] в комиссары. Есть здесь такие правители, которые пекли ситники, а теперь залезли в комиссары. Надо быть глупцом, чтобы ставить в комиссары таких людей и возможно, что благодаря этим глупцам пропадет вся революция. Это, конечно знает и вся центральная власть, но я все-таки это еще подтверждаю.
Из Центра поступают бумаги, циркуляры, декреты, и их должен приводить
в исполнение этот самый комиссар. Но это не беда, если бы этот комиссар мог разбираться в печати, а беда в том, что он читать может, а понимать - или совсем не понимает, или понимает совершенно по-иному, и вот тут-то и идет, как говорится, "ковордань", а бывает еще так: получил декрет, прочитал и не знает, что в нем написано. Тогда зовет делопроизводителя, писца или еще кого и спрашивает, что тут написано. И вот после этого, как же может работать государственная машина, как же не погибнуть революции?
Хочется повторить еще раз, что провинция дает Вам не такие сведения,
как надо, а большей частью пишет "все благополучно", на самом же деле дела очень гадкие. Мне кажется, полезно было бы послать властей [из ] Центра в села, хотя бы изредка агентов для того, чтобы прислушаться, что говорит деревня в данное время и чем она недовольна.
Крестьяне сейчас недовольны властью совершенно все. Почему же это,
ведь это их власть? Но нельзя быть довольными, когда нет соли, дегтя, керосина, обуви, одежды. Правда, у него есть только что покушать.
Крестьяне совершенно все говорят так: за Советскую власть умрем все и
пойдем бить врагов как на западе, так и на юге и на все другие стороны. Но они не хотят коммуны, а ведь если не хотят этого крестьяне, то насильно им этого не навяжешь. Так не лучше ли провести сначала и укрепить власть пролетариата, чтобы она была признана всеми народами, всеми классами, а тогда уже постепенно проводить коммуну. Иначе, мои дорогие, погибнет вся революция, и вас же будет проклинать будущее потомство, что вы не сумели провести правильно революцию.
Из политики центральных вождей видно, что они хотят добиться, чтобы
пролетариат жил свободно и так, если он будет править страной и освободится от гнета, а если нужна будет коммуна, то он к ней подойдет постепенно, и тем самым прекратится борьба, так как я слышу тысячи голосов: голоса крестьян, голоса интеллигентного пролетариата и даже слышал голоса некоторых буржуев, что все было бы хорошо, если бы не коммуна. Тогда нас признали бы и иностранные государства и разбит был бы Колчак, так как тогда все поднялись бы на защиту крестьянской власти, а за коммуну идти класть голову никто не желает, а заставлять идти воевать силой - это будет одно волнение и больше ничего. Жаль и очень жаль, что если погибнет революция, то помешает этому коммуна. К тому же, сколько еще должно пролиться народной крови и при том должны погибнуть Вы, дорогие товарищи. Вам сообщаю, что мобилизации проходят спокойно, но если бы вы посмотрели да послушали, что бывает здесь,'вы бы тогда всех отдали под суд за такие ложные сведения. Сейчас в Борисоглебске хотят сделать набор из добровольцев професс [иональных] союзов. Союзы совершенно все отказались выделить из своих рядов боевую единицу.
Происходит все оттого, что хотят провести коммуну, которую не хочет
никто, быть может, она и хороша. Так я повторяю, что это не будет потеряно, если сохранится власть пролетариата, а это есть самое главное, в чем нуждается народ. Разберитесь, дорогие товарищи, детально в каждом моем слове и продумайте все вопросы, я их высказал чистосердечно и думаю, что они должны принести пользу революции.
Без коммуны пойдет с вами вся интеллигенция, и раз пойдет интеллигенция, то работа будет совсем иная. Вы подумайте, может ли занимать место Троцкого какой-нибудь малограмотный кузнец или т.Ленина - какой-нибудь столяр, или может ли занять место Крестинского - комиссара финансов - такое лицо, которое и денег-то считать не умеет. А сейчас у нас в провинции как раз делается так и вся работа идет, как говорится, кувырком. А ведь без хороших работников в провинции ничего сделать нельзя, Вы в Центре и то ничего не можете. Машина тогда может работать, когда в ней все винтики исправны.
Революция тянется почти 2 года (я говорю про Октябрьскую), и что же?
Порядок нисколько не улучшается, идет одна бестолковщина, надоело слушать и смотреть на все. Иногда даже разочаруешься и в Советской власти. Крестьянину, например, нужно выяснить какое-нибудь дело, и он едет в город спросить у начальства, но никто не может дать правильного ответа, и поэтому один комиссар посылает к другому со словами, что этот комиссар тебе все расскажет, думая, что его товарищ поопытнее его, а этот последний "пирожник" и тоже ничего не может объяснить и посылает еще к одному комиссару или в исполком. И так бедный крестьянин проходит дня два-три и, ничего не добившись, уезжает домой, где, конечно, соседи интересуются и спрашивают, как дела, а он отвечает, какая там власть, там одно горе, там никто ничего не знает и начинают ругать власть, в том числе и Вас, мои дорогие. Власть ругает кулаков, но странно, почему же недовольны бедные крестьяне? Это надо бы выяснить, и поверьте, что они недовольны не потому, что их подбивают кулаки, а потому, что вся власть нехороша, никто не может делать хорошо, а раз вся народная масса недовольна, то надо переменить весла и править государственной лодкой исправно и чтобы она плыла как нужно.
Говорят много о канцелярской волоките. Так могут ли ее устранить такие
люди, которые совершенно не понимают канцелярской работы, и благодаря таким людям канцелярщина все больше разрастается, а не уменьшается, так как каждый комиссар делает такие распоряжения, что курам смешно. Но интересно то, что они почему-то, как бы подражая прежнему бюрократическому начальству, делают эти свои глупые, именно глупые пометки на бумагах красными чернилами или синим карандашем. Хорошо знаю, что во всех отделах есть много подотделов и тов. комиссар делает пометку "такой-то стол" и т.д., и что же, он даже не знает по содержанию бумаги, на какой стол передать бумагу для исполнения, а спрашивает у какого-нибудь писца, на какой стол это передавать. Разве это дело? Да, волокиту можно устранить, но только пусть будут опытные работники, от старшего до младшего. Еще много мешают несчастные девки, они только знают подвиваться, вот их дело, от этого их уже никак не отучишь, и на них не действует никакой декрет, хотя бы его написал сам Вильгельм. Они только получают деньги напрасно. Все передать, конечно, трудно.
Я хотя беспартийный, но мне жаль, если погибнет революция, если свалят
власть Советов. Но в то же время я боюсь, что и Советская власть будет мучить народ десятки лет, народ устал и не хочет войны, которая если будет продолжаться, [то] только по вине коммуны. Прислушайтесь к народному голосу, и Вы услышите не голос, а стон. Кроме этого, Вы узнаете большую угрозу от этого народа, который вот-вот сорвется и побьет Вас.
Народ просит одного, чтобы отменить коммуну, и с том кончится все зло.
Да, лучше было бы, если бы осталась и укрепилась власть пролетариата, чем бороться за коммуну и не получить ни того, ни другого и проклинать своих вождей.
Интересно было бы знать, желательны Вам такие письма или нет и если
желательны, то я мог бы писать еще кое-что.
Почему неисправно еще выходят центральные "Известия"?
Беспартийный большевик [подпись неразборчива]

ГАТО. Ф.Р.-1. Оп.1. Д.120. Л.349-349 об. Подлинник.
Крестьянское восстание
в тамбовской губернии
в 1919 - 1921 гг.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

В одной из книг повстречался вот такой документ, касающийся одного героя из зверствующих в Борисоглебске чека:

Приложение к приказу
Армиям Западного Фронта.
От 27 января 1920 года за №166.

Приговор
Революционного Военного трибунала Западного Фронта.
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1920 года января 19 дня, революционный военный трибунал западного фронта, под председательством члена трибунала В.И.ГРИГОРЬЕВА, в составе замчленов В.М.ИЗАКСОНА и В.Т.ЛЕБЕДЕВА, при и.д.секретаре 1 авиационного парка ЭРНЕСТЕ ЭРНЕСТОВИЧА РОЖКАЛНС, обвиняемого в оскорблении и угрозах арестом сотрудников главного полевого контроля западного фронта, нашел, что показаниями допрошенных на судебном следствии свидетелей и собственными объяснениями РОЖКАЛНИСА установлено, что подсудимый РОЖКАЛНС 27 ноября 1919 г. в г. СМОЛЕНСКЕ в управлении главного полевого контроля запфронта, выведенный из терпения халатным отношением к делу сотрудников управления, как то: отсылкой сметы авиапарка вместо политотдела в Упвосо, неверным указанием об отсылке сметы в ТВЕРЬ в авиапарк и другими неверными справками, из за которых ему пришлось потратить в СМОЛЕНСКЕ  непроизводительно несколько дней, произвел шум, позволив себе в повышенном тоне объясняться с сотрудниками канцелярии управления при исполнении последними своих служебных обязанностей.
В виду сего трибунал ОПРЕДЕЛИЛ: военному комиссару авиационного парка ЭРНЕСТУ ЭРНЕСТОВИЧУ РОЖКАЛНИСУ, 26 лет, поставить на вид его некорректное поведение в отношении сотрудников управления главного полевого контроля Западного Фронта. Независимо от сего, сотрудников названного управления привлечь к ответственности за халатное отношение к своим служебным обязанностям.
Приговор окончательный и, на основании 35 ст. положения о рев. Воен. Трибунала обжалованию не подлежит.

Подленный за подписями судей.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Сама же история кончины его так же печальна:

Рожкалнс Эрнест Эрнестович, в мае 1918 - 1919 гг. - председатель Борисоглебского и Кирсановского уездных чека, политический комиссар военно-полевого штаба Кирсановских вооруженных отрядов по подавлению контрреволюции, уездный военком, член уездного ревкома.
Род.1893, с.Тульцем Курляндской губ.; латыш, член ВКП(б), обр. высшее, директор автобазы Народного Комиссариата финансов СССР, прож. в Москве: Заставный пер., д.4, кв.3.
Арест. 11.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 8.01.1938 по обв. в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 8.01.1938. Реабилитирован 29.04.1965.)

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Протоколы  IV  с'езда  советов  Тамбовской  губ.  26 февраля—1 марта
                                                1919    г .

                 Д о к л а д     г у б е р н с к о г о  о т д е л а   у п р а в л е н и я .

       Политическое положение  губернии  и советская власть на местах .
       Тамбовская        губерния      южною      своею     частью     непосредственно          соприкасается с южным  фронтом, и поэтому в ряду других губерний   она  в данное
время занимает  исключительное  положение.
       На  Тамбовскую губернию  так  несомненно  смотрят и  враги советской власти,  ибо  прокатившаяся в ноябре  месяце  1918 г. волна крестьянских  восстаний в частности     захватила и Тамбовскую губернию.  Из 12 уездов  губернии контрреволюционные выступления  имели   место  в  семи уездах:   Тамбовском,   Кирсановском,        Козловском,  Усманском,  Моршанском,   Шацком  и  Спасском.   Беспорядки       произошли  везде почти  одновременно и, в общем,  по одному и тому же  плану. Все   указывало,  что  крестьянские  восстания—не случайное явление,  а  хорошо     организованный,  заранее  обдуманный, всесторонне  разработанный новый  поход  контрреволюционеров всех  рангов,  от  правых эсеров  до деревенских  попов  и кулаков    включительно,        против      ненавистной им  рабоче-крестьянской  власти.  Какая-то       невидимая  рука  и, надо  сказать, не  без уменья,   руководила  подпольно крестьянскими   массами,  преследуя  одну  главную  цель—восстановить крестьян      против     власти     советов,    стереть ее в каждом месте,  что называется,  с  лица земли.
         Был избран для этого и  наиболее  подходящий момент—ноябрь  месяца к этому  времени повсеместно  проводились  в жизнь  почти одновременно    четыре первостепенной  важности   мероприятия:  1)  мобилизация   граждан  нескольких      призывных возрастов для  пополнения  рядов Красной   армии,- 2)   взыскание  единовременного  чрезвычайного  революционного  налога;    3)  выкачивание  из  сел  и  деревень  имеющихся  излишков хлеба и  4) практическое  осуществление  декрета  об  отделении церкви от государства .
         Каждый из этих  актов являлся для деревни,  так сказать, больным  местом - в первом случае  касаясь  всего  трудового населения,  во втором и третьем —преимущественно,  кулаков  и  спекулянтов  и  в четвертом  случае — духовенства .                                                                                     
         Говоря  о крестьянских  восстаниях и  касаясь  причин,  их вызвавших, нельзя умолчать о том, что восстания   эти,   помимо       подпольной        агитации  врагов     советской  власти  (возможно  и  неумышленно),   постепенно    подготовляла,  в  отдельных  случаях,  сама  местная  власть. Отдельные лица  из  состава
  местных чрезвычкомов,   волостных  чрезвычайных комиссаров,  партийных.
ячеек  и  комитетов  бедноты  (как свидетельствуют  сделавшиеся  известными
факты)  не редко  не уясняли  себе точно  своих прав  и обязанностей, превышали свою   власть,  и часто к тем или иным  своим  действиям, требовавшим известной подготовки к  ним   населения,  прибегали  без  соблюдения всякой осторожности.  В  частности     приходится  отметить это в отношении   взыскания чрезвычайного революционного налога  и  проведения в жизнь декрета  об отделении  церкви  от  государства.   В  первом    случае во многих  местах   были обложены  налогами  наряду с кулаками и спекулянтами  так  называемые „середняки",   те.  трудовое крестьянство, а во втором,  вместо  того   чтобы перед осуществлением  декрета  путем устройства при содействии  культурно-просветительных  кружков и  лекций и  чтений,  разъяснить населению истинный смысл
и  значение  отделения  церкви от государства, подготовить  народ к удалению
из  учреждений  икон  и  др. предметов религиозного культа, к прекращению в школах      преподавания закона божия и пр.—все это было  осуществлено не только,  как указано выше,  без  всякой  осторожности, но во многих случаях умышленно  грубо,  что  вполне естественно  затрагивало  религиозные  чувства, неизбежно создавало ложное представление о  действиях  советской власти  и  т. д .
       Если    сюда    прибавить    игнорирование    отдельными    не  только   волостными,
но   и  уездными   советами   некоторых  распоряжений   и  указаний    центра    и  губернской советской     власти;   введенные     во  многих   волостях   в   систему  штрафов
и   реквизиции,  опять  без  соблюдения  всякой,   осторожности,  от  которых     не
избавлялись  и   бедняки;   нередкие  случаи растраты  отдельными   должностными
лицами народных денег;  требования подачи   бесплатных  подвод   для   поездок,
нетрезвость,        кулачную     расправу    и  проч.—будет       ясно,    что    в  такого   рода
действия   отдельных     представителей    органов    власти    на  местах     контрреволюция  имела    себе  хороших   помощников;    Действия    эти тёрроризировали         среднее
и   беднейшее  население  и  в значительной   степени  содействовали    подготовке
крестьянских восстаний .
       Мобилизация,  новый   налог, отобрание  хлеба,  вопрос  вероисповедания,
неосторожные,  неумелые,  а  иногда  и  неправильные   действия     местных    учреждений  и отдельных  советских  работников, со  стороны же последних,  кроме
того,  и  личное  предосудительное   поведение—все  это в умелых  руках   орудия
крайне  ценные  и  враги  советской  власти  в ноябре месяце  1918 года  их  широко     использовали)  выйдя  из  подполья  еще  раз на борьбу  с  рабоче-крестьянским  правительством.
       Но и на этот раз  они потерпели  жестокую неудачу,  получив    в  награду  одни  проклятия  от обманутых ими  крестьян, о чем красноречиво  свидетельствуют многочисленные  резолюции,  вынесенные  волостными  советами  тех мест,  где  произошли  кулацко-черносстеенные  восстания.  Во всех  этих  резолюциях  подчеркивается  очно,  что крестьяне  были обмануты, что  они  горько  раскаиваются в случившемся  и  „клянутся "  не  повторять впредь   допущенной ошибки.
       Каждое  дело  имеет,  как известно,  две  стороны,  и про ноябрьские  восстания можно    сказать,  что  на  ряду, с  отрицательной  они  имели  и  сторону положительную:  население   деревни   на  опыте  лишний раз убедилось,   кто его враги и друзья и насколько  сильна  и грозна,  когда  это нужно, советская власть,  стоящая  на   защите    завоеваний    Октябрьской   революции  и  ни на шаг не сходящая с этого пути.
       Есть  пословица,  что  „в  семье  не  без  урода".  Оказались,   к  сожалению, во  время  кулацких  восстаний  в своем  роде  „уроды" и  среди  советских-  работников  на  местах,    которые  не только  не  приняли  своевременно предупредительных мер к недопущению       восстания  в своем  районе, но, когда  беспорядки  вылились в определенную  форму, вместо того, чтобы всячески противодействовать  им,  защищать советскую власть, не  на  словах  только,  но  и  на деле,  они  или растерялись, проявив  полнейшее бездействие,  или преступно перешли   на сторону   бунтовщиков,   или  позорно  бежали.
       Такого  же  рода  факты   имели  место  и  в  г . Борисоглебске,  когда,  после
временного   занятия  его  красновскими   бандами,   последние   были  выбиты
Красной  армией  из  города. Вместе  с  бежавшей с казаками  буржуазией скрылось    83  советских  работника. 
                                         
       О   политическом  положении  губернии  в данное время на  основании  тех «ведений,     какие  имеются  в  распоряжении   губернского  отдела     управления, можно  сказать  одно:  положение   это  вполне  твердое,   определенное;  все  имевшее место  контрреволюционные  вспышки  в результате только  содействовали укреплению       советской  власти,  в  широких  массах  все  более  и более  крепнет сознание незыблемости установившегося  нового  строя

       Нужна крепкая спайка  местных   волостных  единиц  со своими   уездными
и   губернскими центрами. Лозунг „вся  власть  на  местах "   отжил  свое время,
период   автономности, сепаратизма  прошел,  теперь необходимо  единство  власти,  централизация,  необходим   правильно налаженный  общероссийский    механизм  управления,   ибо только  при  условии  единой строгой  соподчиненности во всех  своих частях Советская  Россия  сможет  создать крепкое,  стройное  и стойкое социалистическое государство, только  при наличии полного  контакта всех  отдельных частей и правильной однородной организации,   подчиненности их   обще-советскому  центру—она может противостоять  напору   как  своих   российских,     так  и   международных       хищников     и   выйти    полной     победительницей.

       (Протоколы  IV  съезда советов,  Тамбовск. губ. изд. Тамб. губисполкома—1919  г.) .

64

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

Вместе  с  бежавшей с казаками  буржуазией скрылось    83  советских  работника.

??  Добровольно,что-ли ? Не понятно..

Я за свободные джунгли!..

65

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

dima1 пишет:
первачек пишет:

Вместе  с  бежавшей с казаками  буржуазией скрылось    83  советских  работника.

??  Добровольно,что-ли ? Не понятно..


Да. Людей также часто заставляли идти в Армию. У меня был друг, Александр Шульц. Когда началась война, он был в Швейцарии, где у него был дом и какая-то работа и у него были небольшие средства, унаследованные от отца. Он продал дом и с началом войны вернулся в Россию. Он вложил все свои средства в государственный заём, потому что он хотел помочь победе в войне, и пошел добровольцем в армию. Я встретил его снова вскоре после того, как его демобилизовали; он был лейтенантом. БОЛЬШЕВИКИ ЗАСТАВИЛИ м-ра Шульца ИДТИ В КРАСНУЮ АРМИЮ, организовывать ее. Он сказал, что его ЗАСТАВИЛИ СИЛОЙ, что он ненавидел ее, и сделает все, чтобы пробраться к союзникам на севере. Он сообщил о многих других офицерах среди его знакомых, которые поступили бы так же, если бы у них за спиной не стояла УГРОЗА СМЕРТИ, ВООРУЖЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ. Я спросил у одного из охранников в тюрьме, где меня держали, латыша, который раньше жил в Англии и говорил по-английски: «Почему ты большевик?» Он обернулся: «Я не большевик. Если бы я мог отсюда уйти, меня через минуту тут бы не было. Но я не могу даже выйти за город без разрешения. Если я не останусь и не стану служить охранником, меня расстреляют, как расстреляли других.»
http://rus-sky.com/history/library/overman.htm

66 (2018-10-12 10:04:17 отредактировано Костик)

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

Лозунг „вся  власть  на  местах "   отжил  свое время,
период   автономности, сепаратизма  прошел,  теперь необходимо  единство  власти,  централизация,  необходим   правильно налаженный  общероссийский    механизм  управления,   ибо только  при  условии  единой строгой  соподчиненности во всех  своих частях Советская  Россия  сможет  создать крепкое,  стройное  и стойкое социалистическое государство,

Лозунг "вертикаль власти" отжил своё?

Граждане страны перестали озвучивать запрос на сильную власть, и рассчитывают на справедливость...
Россия откровенно перестает надеяться на помощь государства и хочет рассчитывать прежде всего на собственные силы. Причиной таких изменений в векторе настроений стала озвученная властями пенсионная реформа.
Фигура "сильного лидера" больше якобы не является однозначно востребованной, так как подобный президент стал будничной реальностью, но особого позитива в жизнь людей не принес. Актуальным становится уже не сильная власть (об этом желании говорят 7% участников фокус-групп), а требование справедливости (80%).
"В России запрос на справедливость был всегда. А что касается сильной власти — это да, дело в том, что у нас всегда стремились к "сильной руке". Но когда появилась та самая вертикаль власти, а ничего в позитивную сторону глобального происходить не стало — люди испытывают некоторое разочарование"
"Власть будет до последнего держаться за свою вертикаль, и до последнего будет стремиться сохранить свое влияние на общество в неизменном виде. А общество в конце концов, перейдет к радикальным формам борьбы с властью. Это к большому сожалению, наш удел",- считает политолог.

А вот если Конституционную систему хотят изменить, то здесь могут быть всякие неожиданности для власти. Все зависит оттого, какие принципы будут вводить в новую Конституцию. Если что-то будет не так — страна может встать на дыбы",- заключил он.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/politics/aut … 1395724-0/

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Документ касается 2-го занятия Борисоглебска белыми?.

  Тамбов.    Губисполкому,        копия    Губкомболю.

        Настоящим  Борисоглебский  исполком  сообщает  о  положении уезда   и о  ходе событий  за  последние  2-3  недели.
        В  20 числах июня выяснилось окончательно, что   наступление      деникинских  банд грозит  непосредственно Борисоглебску.  В  это же время от Совета обороны  была получена телеграмма,  что в Борисоглебск  отправлено полевое строительство, совместно с которым  предлагалось  приступить   к   укреплению города  и  уезда, но так как прибытие полевого строительства задержалось и как впоследствии оказалось, оно совсем не прибыло в Борисоглебск до его сдачи,   то  исполком приступил  к  организации укрепления      собственными силами. Были выделены особые уполномоченные, на которых была возложена вся ответственность за ход работ в городе в лице И.  Савина,  Обручникова  и Калмыкова, в  уезде—Юрьева и  Смирнова.   Была   объявлена      всеобщая трудовая повинность и было приступлено  к  постройке укреплений.  Все  эти мероприятия   были одобрены  Склянским,  укрепление  производилось в  трех  районах: непосредственно  у  города  Борисоглебска, у села Архангельского и  в Козловской волости.  24 июня в город   прибыл штаб 2-й  дивизии   экспедиционных войск, из переговоров с  которыми выяснилось, что в связи с общим положением  фронта положение  Борисоглебска  критическое. Тогда по предложению начальника 2-й  дивизии     решено     было    приступить       к  немедленной и самой энергичной эвакуации ценностей. Необходимость эвакуации не вызвала   возражения по  тем причинам, что  белые  уже  занимали Поворино,  а  грузов имелось    громадное количество, в том  числе соблазнительная приманка для  белых—это грузы Наркомпрода.   Для   наиболее  успешного проведения  в жизнь эвакуации 2  июня  была организована эвакуационная комиссия,  причем  2-я  экспедиционная дивизия   в  лице   начальника  и  политкома  заявила, что до  полного  эвакуирования она будет  держать Борисоглебск и примет  все меры для этого. Для  контролирования всех  действий   развития      оборонительных, эвакуировочных и  проч.  работ, устранения  возможности выступлений и   роч.
был организован  крепостной  комитет под  председательством тов. Злоуготниса, представителя   штаба дивизии и в составе тов. Пешкова,  представителя исполкома  тов. Колмыкова и представителя укомболя.  Эвакуация  была произведена   вполне  успешно и к моменту  сдачи    города,  т. е. к 1  июля все представляюшее из себя более  или менее ценное из города было    вывезено.  Утром  2  июля,  вследствие  обхода неприятеля со стороны  Губановки, (Грибановки ?)     город  пришлось сдать.  Крепостной  комитет и  все ответственные работники покинули     Борисоглебск  вместе  с отступающими  воинскими  частями. Борисоглебск был занят казаками 2 июля  в 2 часа дня .
       В  связи  с таким  положением  фронта  и, главным образом,  вследствие преступной  агитации  деникинских агентов,  весь уезд, а  в особенности его северо-восточная и   северная части охвачены дезертирскими   восстаниями.  Руководят  дезертирами в большинстве     бывшие  офицеры.    Шапкинская,   Б.-Обуховская,   Махровская,  Заполатская, Богонская  и  Чегоракская   волости находились целиком  в руках  дезертиров.  Брожение  перекинулось  и на Павлодарскую    волость.  Зараза эта  получила свое начало в  Новохоперском   езде, где в селе  Макеевка  был   штаб армии  зеленых,  а  оттуда  агитаторы-организаторы  проникли  в соседние  волости, при   чем эти организации  имели связь с  Доном.  Положение  было настолько  серьезное,    что  эвакуация   гужевым  путем  была  назначена  через  Б.-Грибановку,  несмотря  на опасность     быть  захваченными  деникинскими  бандами, так  как проезд через Чигорак и  Богану  был  невозможен, из за армии зеленых. 30 июня  зеленые  Шапкинской,  Б.-Алабухской, Боганской  и   Чигоракской волостей,  объединившись,  повели наступление на Борисоглебск. Тогда  штабом дивизии в  эти волости  был послан значительный кавалерийский отряд,  который разбил зеленых,    оставив на  месте сражения  убитых около  400  человек  зеленых  и  забрав  1500-2000 человек  дезертиров,  около  200  винтовок и  6  пулеметов. С нашей  стороны  потерь почти  не было.  Таким  путем часть  уезда  от дезертиров   была очищена,  и явилась возможность отступать    через  Чигорак, Богану,  М.-Алабухи,  Алексеевку, Суклановку и  Туголуково,  где в настоящее время помещается Борисоглебский исполком.  Соседние  волости Новохоперского уезда—Песковская, Рождественская, Третьяковская,  Танцирейская —были во власти дезертиров,
частью  вооруженных.   Так, что Борисоглебск  был в кольце.  Задачей  дня  Борисоглебский  исполком считает проведение мобилизации и борьбу с дезертирством,   дальнейшую     эвакуацию, главным образом, скота и  хлеба из  советских хозяйств, а также имущества и инвентаря заводов и фабрик,  находящихся в уезде. Так как эта работа  требует самого  тесного контакта с воинскими  частями то уисполком  не считает  возможным отправиться в  отдаленную     часть  уезда, где возможно работа протекала бы более  спокойно,  а двигается все время со штабом бригады. Работа  по проведению  мобилизации и борьбы с дезертирством ведется интенсивная.  В уезде разосланы все  ответственные работники и отряды, которые   уже  приступили к  деятельности .
Некоторые результаты налицо: дезертиры многих волостей, вновь мобилизованные до 37 лет,  являются   полностью.  Крепостному   комитету  пришлось за время обороны города  Борисоглебска выполнить одну важную задачу—это накормить и   поднять дух в войсках, защищавших  Борисоглебск, так как эти части отступали  несколько сот  верст  с -боем и были  страшно изнурены и голодны.

       Противник продолжает продвигаться в глубь уезда, им  уже заняты  волости  Б.-Пригородная, - Чигоракская и Малогрибановская.  Волости К.-Отдельская,  Архангельская  и  Козловская    находятся в полосе  военных   действий. В  связи же с дезертирскими  восстаниями совершенно   отрезаны  волости   Б.-Алабухская,  Махровская,  Шапкинская,  Заполатовская и Павлодарская,   куда   посланы    отряды.
       В  Уварове  организован центр, в ведение которого  входит   вся   западная часть  уезда. Уполномоченными назначены тт. Беляков, Матвеев и Глобин.  Комиссией по борьбе с дезертирством  почти  ничего не делалось. В настоящее время комиссия  реорганизована,  председателем  ее назначен  член  уисполкома  тов.  Калмыков. Бывшего     председателя  Петюхова  военкому поручено отдать  под суд.  Для обороны города и  уезда  исполкомом  организован  отряд из  продармейцев,  коммунистов и милиционеров, численностью в  400 человек .
Теперь этот отряд  перешел  в распоряжение экспедиционной   дивизии. При эвакуации города,  к сожалению,  некоторыми   ответственными работниками и коммунистами было  проявлено  малодушие, о чем теперь  ведется  следствие .
В связи с  напряженной  атмосферой настроения населения в  тех волостях, где  дезертиры не  организованы, приподнятое и  вполне лояльное по  отношению  к советской   власти.   Граждане     этих волостей  охотно идут на мобилизацию и  готовы  силой  оружия  отстоять  советскую      власть .
       По проведению мобилизации, борьбы с дезертирством и других  вспомогательных  действий     для   фронта недостаточно  интенсивно работает  уездвоенкомиссариат. Требуется заставить     комиссариат  проявить  особую  активность в работе, для чего комиссариат имеет  в своем   распоряжении реальные  технические и  политические  силы.

                                        Председатель   Борисоглебского   исполкома.

       Борисоглебское окружное архивное бюро, фонд  Борисоглебского  уисполкома,  дело
№15,  1919  год,  лист  12 .

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

весь уезд, а  в особенности его северо-восточная и   северная части охвачены дезертирскими   восстаниями.  Руководят  дезертирами в большинстве     бывшие  офицеры.    Шапкинская,   Б.-Обуховская,   Махровская,  Заполатская, Богонская  и  Чегоракская   волости находились целиком  в руках  дезертиров.  Брожение  перекинулось  и на Павлодарскую    волость.  Зараза эта  получила свое начало в  Новохоперском   езде, где в селе  Макеевка  был   штаб армии  зеленых,

Грандиозное, но несправедливо забытое на фоне этой вашей Антоновщины восстание "зелёных" 1919 года! 30-40 тысяч участников, между прочим. Ну, штаб был, конечно, не в "Макеевке", а в Макашевке.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

69

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

дядя Серёжа пишет:

Грандиозное, но несправедливо забытое на фоне этой вашей Антоновщины восстание "зелёных" 1919 года! 30-40 тысяч участников, между прочим. Ну, штаб был, конечно, не в "Макеевке", а в Макашевке.


А чем это интересно потомственному русскому интеллигенту не угодили Антоновцы ? Чем это они хуже "зелёных" ? "бей красных пока побелеют,бей белых пока покраснеют" их лозунг ?

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

"Антоновщина" (на самом деле "Токмаковщина") раскручена ещё в советское время. Ведь надо было создавать славу непобедимых полководцев всяким тухачевским и прочим уборевичам. Поэтому тамбовских мужиков изображали чуть ли эсеровской армией, идущей на Кремль. Но это было просто одно из многих крестьянских восстаний начала двадцатых, и далеко не самое крупное. Однако на фоне "Антоновщины" движение "зелёных" 1919 года потерялось как бы и ещё ждёт своих исследователей. Тем более Борисоглебский район в современных границах как раз имеет больше отношения именно к "зелёным", чем к восстанию 1920-1922 гг.

dima1 пишет:

их лозунг ?

Их лозунг, естественно был другим. "Долой коммунистов, да здравствует Советская власть!" Ещё "НЕТ призыву в армию!" Ну, и "Свобода торговли", конечно.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

http://images.vfl.ru/ii/1539442896/c64c06ec/23777355_s.jpg


РИМСКИЙ-КОРСАКОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1891 – 1971) – автор воспоминаний, офицер русской армии, командир эскадрона в 6-м запасном кавалерийском полку в городе БОРИСОГЛЕБСКЕ. Родился в с. ЖУРАВЛЕВО Зубцовского уезда Тверской губернии. Из дворян. Учился в гимназиях Л.И.ПОЛИВАНОВА в МОСКВЕ и К.И.МАЯ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. В августе 1908 г. поступил в Императорское училище правоведения. В сентябре 1911 г. отчислен из училища по собственному желанию, тогда же поступил на университетский курс Императорского лицея в память цесаревича НИКОЛАЯ (Катковский лицей в МОСКВЕ). 3 марта 1912 г. отчислен из лицея по собственному желанию. 24 августа 1912 г. поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конную артиллерию. 30 марта 1913 года получил звание бомбардира. 30 мая 1913 г. – младшего фейерверкера. В 1913 г. уволен в запас. Сдал экзамен на право производства в офицеры при Николаевском кавалерийском училище. Участник первой мировой войны. Прапорщик (1914 г.), корнет (1915 г.). Служил в 7-м уланском Ольвиопольском полку. Младший офицер 6-го запасного кавалерийского полка (1916 г.) После Октябрьской революции уехал в МОСКВУ, вступил в РККА. Участвовал в обороне ГАТЧИНЫ от войск генерала Н.Н.ЮДЕНИЧА. (1919 г.). В 1922 г. демобилизовался. Посещал музыкально-вокальные курсы, работал в Большом театре. В 1928 г. на несколько месяцев арестован. После освобождения во избежание преследования по социальному признаку поменял фамилию на КОРСАКОВ и уехал в Подмосковье. С 1932 г. – научный работник Театрального музея им. А.А.БАХРУШИНА. В годы Великой Отечественной войны – в эвакуации в Северном Казахстане. В 1944 г. назначен директором Северо-Казахстанского областного музея, где проработал 2 года, затем преподавал музыку в различных учебных заведениях. В 1969 г. вернулся в МОСКВУ, где и скончался.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Очень интересные воспоминания! (Много букв.)

«В Петрограде революция! Поздравляю, господа!..»
Из воспоминаний Г.А.РИМСКОГО-КОРСАКОВА.

…В феврале 1917 года в приказе по 6-му запасному кавалерийскому Полку было объявлено, что «корнет РИМСКИЙ-КОРСАКОВ увольняется в отпуск в г. ПЕТРОГРАД для вступления в первый законный брак.»
В ПЕТРОГРАДЕ я поселился у моего дяди АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА РИМСКОГО-КОРСАКОВА на Спасской улице. Атмосфера в городе была какая-то нервозная. Всюду говорили как бы между прочим, что «через две недели будет революция.» Но никто особенно не вникал в смысл этих слов.
Однажды у дяди завтракал БЕЛЕЦКИЙ, директор департамента полиции Министерства внутренних дел, и кто-то еще из сенаторов. Говорили о забастовках на заводах. БЕЛЕЦКИЙ, елейный, несколько обрюзгший и полный господин, усмехнулся и сказал, что ему это известно и что правительство приняло меры против возможных беспорядков, увеличив состав полиции на сто полицейских и дали пулеметы.
- А пулеметы? – сказал дядя. – Будут стрелять с крыш домов и колоколен.
- Их что, научили стрелять из пулеметов? Как это наивно и глупо, - заметил я.
- А ты что бы хотел? – спросил дядя.
- Надо удовлетворить требование общества и дать ответственное перед Государственной Думой министерство. Нужны коренные реформы.
- То есть, ты хочешь, чтобы ГУЧКОВ и МИЛЮКОВ правили РОССИЕЙ?
- При чем тут ГУЧКОВ? Надо чтобы народ доверял правительству.
На этом наш разговор закончился.
Я женился, приехал в БОРИСОГЛЕБСК, где стоял наш Полк, а через несколько дней был командирован в числе других молодых офицеров в разные города, чтобы привезти пополнение лошадей. Я был отправлен в село ЛЫСКОВО, Нижегородской губернии.
Ехать не хотелось. Маршрут мне указан не через МОСКВУ, а через какие-то закоулки: ПЕНЗУ, АРЗАМАС.
28 февраля я сел в поезд. В это время на платформе появились газетчики и стали продавать газеты и при этом что-то громко кричали. Я видел в окно, как наш забулдыга, молодой офицер, корнет ВОРОЖЕЙКИН стал читать газету. Он вытаращил глаза, фуражка сползла на затылок, удивленно раскрыл рот… Поезд тронулся. Один из пассажиров вскочил в вагон с газетой в руках и крикнул: «В ПЕТРОГРАДЕ революция! Поздравляю, господа!..»
Так началась для меня революция.
На больших станциях проходили митинги. Публика, растерянная и притихшая, слушала длинноволосых ораторов, которые что-то болтали о Временном правительстве.
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ я занял номер в одной из приволжских гостиниц, довольно грязный и неуютный, как все провинциальные приюты для путешественников. В городе было абсолютное спокойствие и безлюдно на улицах. Я представлял себе НИЖНИЙ совсем не таким: бойким и шумным.
Я ел рыбную солянку и спрашивал лакея о том, как мне доехать до села ЛЫСЬКОВА, в 80 километрах от города. Он рекомендовал мне ямщика, и я поехал в санях. Ехали быстро, прямо по льду ВОЛГИ, которая начала уже показывать широкие полыньи. Иногда ехали смело по воде. В каком-то селе остановились кормить лошадей и пить чай. В трактире меня провели в «чистую» половину, где я застал молодого морского офицера – мрачного, молчаливого, со скорбным лицом. Мне показалось, что у него какое-то большое горе и, назвав себя, я не стал вступать с ним в разговор. Чай мы пили вместе, оказывая друг другу обычные хозяйственные услуги. По манерам и тону разговора я понял, что имею дело с гвардией, и поэтому спросил его, не из ПЕТРОГРАДА ли он и куда едет?
Помолчав немного, мой собеседник, наконец, выдавил из себя: «Да, уехал… Мы, гвардейский экипаж, охраняли в ЦАРСКОМ СЕЛЕ, государя и его семью. Потом явился отряд вооруженных рабочих, чтобы не охранять, а караулить их. Они потребовали, чтобы мы ушли. Мы решили обороняться. Государь вышел к нам и попросил нас «идти домой» - он так и сказал – и не вступать в борьбу, «чтобы не осложнять» их положение. Мы по воле государя ушли, и теперь я еду домой. Ужасно думать, что там с ними могут сделать эти звери.»
Офицер замолчал. Подали лошадей. Мне хотелось как-нибуть утешить моего собеседника, и я сказал: «Мы с вами не виноваты в том, что произошло, и ничем не можем этой несчастной семье.» Он поднял на меня глаза и внимательно посмотрел, но ничего не сказал. Я думаю теперь, что он позднее стал одним из тех, кто пытался спасти царя и его близких, жертвуя собой.
Подали лошадей и я уехал.
ЛЫСКОВО оказалось большим богатым селом, расположенным на высоком правом берегу ВОЛГИ. На другой ее стороне, на низкой, отступя несколько от берега, стоял знаменитый Макарьевский монастырь, давший название ярмарки, происходившей около его стен.
Снова пришлось пройти в чайную, набитую толпой мужиков. Они что-то кричали, гоготали, смеялись и были настроены вполне добродушно.
Воинский начальник, к которому я явился, был несколько удивлен моему появлению и сказал мне, что в данное время он не видит возможности провести мобилизацию лошадей у населения, а поэтому я могу возвращаться в Полк. – Я тут же, с тем же ямщиком помчался обратно в НИЖНИЙ НОВГОРОД.
Теперь я поехал в БОРИСОГЛЕБСК уже через МОСКВУ, желая повидать моих родных и узнать, как они себя чувствуют после происшедших событий. В МОСКВЕ все было спокойно и как-то торжественно, празднично. Все повторяли: «Как хорошо – бескровная революция!»
Я предложил матери погостить у меня в БОРИСОГЛЕБСКЕ и мы отправились туда.
В городе было спокойно. Солдаты встретили меня приветливо. Тоскливая служба продолжалась обычным порядком. Однако от офицеров я услышал о сильном недовольстве солдат нашим командиром Полка Полковником КОЗЛЯНИНОВЫМ. Он был назначен сравнительно недавно вместо Полковника МАЦИЕВСКОГО, которое высшее начальство обвиняло в том, что он «распустил Полк.» КОЗЛЯНИНОВ начал подтягивать дисциплину всеми строгими мерами, придирался ко всяким мелочам и сурово взыскивал за малейшее нарушение правил службы. И странное дело: чем больше КОЗЛЯНИНОВ сажал солдат под арест, отдавал под суд и разжаловал унтер-офицеров и вахмистров, тем больше нарушалась дисциплина и происходили всякие ЧП, что при МАЦИЕВСКОМ не наблюдалось.
КОЗЛЯНИНОВ был по-видимому садист. Он с каким-то сладострастным чувством отдавал всякие суровые приказы, при этом приятно улыбаясь. «-Да, мой дорогой, - говорил он солдату, - тебя под суд, а тебя, мой милый, под арест на 30 суток.» Надо заметить, что он никогда не кричал и не дрался, и говорил спокойно, не повышая голос. Про него говорили, что он сам был разжалован в солдаты за убийство офицера, который его оскорбил. КОЗЛЯНИНОВ, будто бы убил его не на дуэли, а застрелил на лестнице дома, где тот жил. Война вернула ему офицерские погоны. Он держался изолированно от общества офицеров и их семей и, кроме служебных отношений ни с кем не поддерживал. Ни у еого в Полку он не пользовался расположением и симпатией. Его педантизм раздражал солдат. Они предпочитали таких командиров, которые наказывали бы своими руками, а не отдавали под суд с ехидной улыбочкой. Идеалом начальника для них был ротмистр Н.И.ДЕ-ПАРМА, командир 1-го эскадрона, который всегда наказывал провинившихся солдат «своим судом», то есть тяжелым кулаком, и в то же время был очень заботливым начальником. Корнет ЛЮБИМОВ из московских студентов, сын протопресвитера Успенского собора, вел агитацию среди офицеров за то, что бы сместить КОЗЛЯНИНОВА и вернуть на пост Командира Полка МАЦИЕВСКОГО. ЛЮБИМОВ был фаворитом МАЦИЕВСКОГО и имел большое влияние на него, или, иначе говоря – крепко держал МАЦИЕВСКОГО в своих руках. Он пользовался также полным расположением супруги МАЦИЕВСКОГО, тем более, что у него был довольно приятный бас и он изображал «под ШАЛЯПИНА.»
И вот был созван полковой митинг, на котором было постановлено уволить или, как говорили – «свергнуть» КОЗЛЯНИНОВА и вернуть МАЦИЕВСКОГО. Ни старый, ни новый командир на митинге не присутствовали. Старшие офицеры безмолвствовали, а молодежь шумела.
Узнав о митинге, КОЗЛЯНИНОВ, сидя у себя дома, очень волновался. Он боялся, что солдаты будут его бить. «И неужели с ними пойдет и РИМСКИЙ-КОРСАКОВ? « - говорил он. Но все обошлось весьма мирно. Была выбрана делегация, которую возглавил, конечно ЛЮБИМОВ, и она объявила КОЗЛЯНИНОВУ желание митинга, чтобы он сдал свою должность МАЦИЕВСКОМУ. ЛЮБИМОВ был тут же сделан адъютантом Полка вместо уехавшего ГОВОРОВА, бывшего пажа и спортсмена.
Митинги продолжались. Поддерживали Временное правительство, воевать клялись до победного конца. Меня солдаты выбрали Командиром 2-го эскадрона вместо уехавшего ротмистра ДАНИЛОВА, который заявил, что новые порядки ему не нравятся.
1 мая была торжественная демонстрация. Наш Полк принимал участие. Появились колонны с лозунгами, но большевистских еще не было. Меня и корнета БАЖЕНОВА (сына известного в МОСКВЕ психиатра) очень заинтересовал плакат, который несли женщины. На нем были написаны четыре буквы: «С. М. В. О.» Мы долго смотрели на него и старались расшифровать. Наконец БАЖЕНОВ подъехал к женщинам и спросил их о таинственных буквах. Оказалось, что их надо читать так: «Сердца матерей в окопах.» Нам было и смешно и неловко, и немножко жаль этих женщин.
В эти месяцы я плохо разбирался в политическом положении страны. Конечно, хотелось, что бы Временное правительство удержалось и провело необходимые реформы, а главное, что бы оно скорее закончило войну. Мне попалась какая-то газетка, кажется «Копейка», где очень обстоятельно было написано, что Германия ведет эту войну, что бы заключить с РОССИЕЙ, в случае победы, выгодный торговый договор и, таким образом, русский народ умирает за интересы капиталистов. Это было ошеломляюще верно и просто.
Никто, конечно, не хотел победы Германии, но и не хотели больше воевать. КЕРЕНСКИЙ, с его призывами к наступлению, казался жалким. Сам он не пользовался у нас, среди военных, никаким авторитетом. А вообще был полный сумбур в головах. Еще проездом через МОСКВУ, я вместе с А.А.ВЕРШИНИНЫМ зашел в «Крестьянский Союз.» Он широко рекламировался в газетах как организация, наиболее полно выражающая интересы крестьянства. Мы поговорили с двумя типичными интеллигентами –«земцами». Они объяснили нам, что их Союз борется за справедливое распределение земли среди крестьян и за изъятия у помещиков «лишней земли.» Порядок этого изъятия должно установить будущее Учредительное Собрание. По всему было ясно, что Союзом руководят правые эсеры.
Еще летом началась борьба партий за места в Учредительном Собрании. Наибольшее число сторонников имели эсеры – список №5. За ними шли кадеты (Партия Народной свободы), и ничтожно мало было голосов у социал-меньшевиков. Еще меньше в городе было тех, кто шел с большевиками. Их партия в БОРИСОГЛЕБСКЕ состояла из нескольких человек, в том числе директора железнодорожного училища и страхового агента, которого наши офицеры знали по общественному городскому клубу, где он играл в карты.
Все, что мы слышали о большевиках, нас пугало.
Председателем Полкового совета был у нас солдат КОЗЛОВСКИЙ, эсер, очень симпатичный, гуманный и неглупый человек. Потом, не помню почему, его сменил корнет Белорусского гусарского полка ХОСРОЕВ, из адвокатов. Это был хитрый и ловкий армянин, довольно ловко умевший примерять всякие разногласия. С МАЦИЕВСКИМ он играл в преферанс, а со мной в бридж, стараясь всем угодить, но надо сказать, что каких-нибуть серьезных конфликтов у нас в полку не возникало. Конечно, дисциплина расшаталась, и каждое приказание надо было сначала хорошо продумать, прежде чем отдавать. У меня в эскадроне была самая слабая дисциплина. Очень трудно мне было преодолевать влияние на солдат группы баптистов – эскадронных сапожников, анархистов по своим идейным установкам. При этом надо заметить, что до военной службы они были шахтеры, работали в ДОНБАССЕ и, как говорили, меньше 100 и 200 рублей в месяц не зарабатывали. Когда раздался призыв большевиков – «штыки в землю», я поспешил их отправить домой. Уезжая из Полка, они оделись в штатские костюмы и выглядели весьма солидно.
Приказ о снятии погон и отмене титулования «ваше благородие» и «ваше превосходительство» у нас выполнили без каких-либо недоразумений, тогда как во многих других воинских частях происходили бурные эксцессы.
Но вот подошел октябрь. Был получен приказ из МОСКВЫ выслать срочно один эскадрон кавалерии в поддержку московского гарнизона для борьбы с большевиками. Начались горячие дебаты в Полковом совете: исполнять приказ или воздержаться? Если посылать, то кого? Какой эскадрон можно было считать достаточно подготовленным для такой операции? Голоса разделились, но все же большинство членов совета считало, что приказ надо выполнять. Но второй вопрос – кому ехать в МОСКВУ, - вызвал полное замешательство. Ни один командир эскадрона не мог вполне поручиться за своих солдат, что они будут подчиняться приказам и проливать свою кровь за Временное правительство.
Но вот корнет ХАКМАН, Рижский драгун, до войны московский адвокат, финн по национальности, объявил, что его эскадрон готов выполнить приказ МОСКВЫ. Все облегченно вздохнули. ХАКМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ был братом ЛЕЛИ ХАКМАН, которую усыновили дядя КОЛЯ МЕКК и тетя АННА. Позднее ЛЕЛЯ вышла замуж за И.О.МОИСЕЕВА и умерла от болезни крови в 30-х годах.
Эскадрон ХАКМАНА до МОСКВЫ не дошел. Узнав в пути, что Временного правительства больше не существует и в МОСКВЕ установлена советская власть, ХАКМАН благополучно вернулся с эскадроном в БОРИСОГЛЕБСК.
Напряжение все нарастало. Жить становилось все тревожнее. Все больше приходилось слушать об эксцессах всякого рода. Вот на станции ГРЯЗИ разнузданная толпа солдат во главе с шайкоц матросов убила молодого князя ВЯЗЕМСКОГО, гусара. Он был известный коннозаводчик. Жил в своей усадьбе и совсем не вовремя решил закрыть проезд мимо своего дома, для чего снял два небольших мостика через канавы. Проезжая дорога шла в объезд усадьбы, но крестьяне привыкли сокращать дорогу, проезжая через нее. Крестьянам это не понравилось, и у них с ВЯЗЕМСКИМ начались такие ожесточенные споры, что он был вынужден уехать из усадьбы. И вот когда он приехал в ГРЯЗИ, то в толпе солдат пронесся слух, что это приехал князь, который «мосты взрывает». Как взрывает? Да, так в самом деле. Что же это такое: князья мосты взрывают, а мы из-за этого страдаем. Бить его!.
Комендант станции прапорщик КРАСИЛЬНИКОВ мне рассказывал, что он, желая спасти ВЯЗЕМСКОГО, арестовал его и потом помог бежать. За ним устремилась толпа рассвирепевших солдат. ВЯЗЕМСКИЙ вбежал на второй этаж станции, где его схватили и выбросили в окно на штыки улюлюкающей толпы. Позднее на этой же станции шайка матросов клала на рельсы начальника станции, старого петрашевца, требуя от него отправки их эшелона вне очереди и вне расписания.
Рассказывали, что в одном селе произошел такой драматический случай. Вернувшийся из армии домой солдат, молодой парень, украл у соседа хомут. Пока он воевал, дома осталась одна мать. Она болела и поддерживать свое хозяйство не могла. Солдат и его мать голодали. Поймав вора, сосед потребовал «народного суда» над ним. Крестьяне приговорили «обществом» утопить вора в пруду, чтобы другим было «неповадно». Мать стала просить пощадить сына, и если «общество» хочет кого-нибуть утопить «по справедливости», то лучше уж утопить ее, старую и больную. «Общество» согласилось на такую «справедливость» и мать утопили.
В уезде погромов помещичьих усадеб еще не было, но следовало их ожидать, наблюдая настроение народа. Князь С.М.ВОЛКОНСКИЙ еще жил в своей «ПАВЛОВКЕ», но уже готовился к отъезду. Уж очень крестьянам хотелось пасти скот в его молодом парке, который он посадил на трех десятинах земли.
ОХЛЯБИНИНЫ, родители моей супруги, это лето не жили в своем имении. Отношения у них с соседними деревнями были приличные, но кто их знает, что может произойти. Поэтому я с помощью своих солдат и эскадрона корнета ШАШКЕВИЧА вывез их имущество в город, без всяких осложнений.
У нашего гарнизонного начальства было постоянное состояние тревоги из-за большого винного склада, который надо было охранять. Склад питал до войны водкой три смежные губернии. Он вмещал несколько тысяч, или даже десятков тысяч ведер спирта. Расположен он был рядом со станцией железной дороги и его башня – цистерна – высоко поднималась в небо. На время войны склад был закрыт и охранялся нашим кавалерийским полком и запасным пехотным полком. Для его охраны поочередно назначались от нашего полка один эскадрон, а пехота направляла роту солдат. С первых дней революции в городе все со страхом ждали разгрома винного склада. Основания для такого страха были, так как в пехотном полку на полковых собраниях не раз ставился вопрос о том, чтобы «поделить склад». Поэтому наш Полк был постоянно в состоянии боевой тревоги, ожидая, что пехота начала погром склада.
Так оно и случилось в конце октября. И в то время, когда в ПЕТРОГРАДЕ создавалось рабочекрестьянское государство, в БОРИСОГЛЕБСКЕ солдаты шли на штурм винного склада.
Погром продолжался несколько дней. Вначале, когда хватали бутылки с водкой, все обходилось благополучно. Но когда добрались до цистерны со спиртом, и он загорелся, то погибло немало солдат, которые падали в горящий спирт. Многие, пытаясь спастись, охваченные пламенем бросались на землю и катались по ней. Но земля была уже крепко скованная морозом, и несчастные обгорали до смерти. В моем эскадроне сильно обгоревший ВОРОБЬЕВ умер через несколько дней в страшных мучениях. ТКАЧЕНКО, также обгоревший, поправился. Среди наших кавалеристов было меньше обгоревших, чем в пехоте. Цистерна при полном безветрии горела как свеча, и ее яркое пламя, говорят, было видно далеко от города.
Солдаты моего эскадрона стали приносить ко мне на квартиру свои трофеи, опасаясь оставлять их в казарме. Таким образом, у меня образовался внушительный склад водки. В город хлынули со всего уезда крестьяне за вином, и началась оживленная торговля водкой. Остаток бутылок эскадрон решил пропить сообща. Пригласили меня, но что там происходило, я не помню, так как каждый солдат хотел, чтобы я непременно отпил из его бутылки. Меня очень бережно принесли домой, где я пролежал после этого несколько дней в плохом состоянии.
Наконец состоялся обще-полковой митинг для выявления нашего отношения к советской власти. Митинг проходил в манеже. Народа собралось так много, что протиснуться вперед к трибуне было невозможно. Ораторы выступали, сидя на плечах своих товарищей. Офицеров присутствовало не много. Представители эскадронов заявляли о признании советской власти. Мой эскадрон занимал условную позицию: мы признаем советскую власть, которая даст народу мир, хлеб, и свободу. И я заявил на митинге, что мой эскадрон признает советскую власть, если эта власть даст народу то главное, что ему сейчас надо: мир, хлеб и свободу. С таким же заявлением выступил и князь ЭРИСТОВ, поручик из запаса, командир одного из эскадронов Изюмского гусарского Полка.
Вскоре был получен приказ нового Командующего московским военным округом товарища Н.И.МУРАЛОВА о демобилизации старой, царской армии. Полковой совет решил всем демобилизованным выдать новое обмундирование. Полковой цейхгауз был набит обмундированием, благодаря умелому хозяйствованию помощника командира полка по хозяйственной части подполковника ПАЕВСКОГО. Этот хитрый поляк умел удовлетворять потребности солдат и хранить громадные запасы «на всякий случай.» Надо заметить, что в других полках уже давно солдаты разгромили цейхгаузы, у нас же он строго охранялся и покушений на него не было. Перед полком встал очень серьезный вопрос о сохранении конского состава. Число лошадей в полку достигало несколько тысяч. Кто их будет кормить и поить, когда все солдаты уйдут домой? Охранять цейхгауз были взяты австрийские пленные, которые очень добросовестно несли службу. У меня тоже вестовым стал австриец ФРИЦ, очень вежливый и подтянутый, вполне довольный своей судьбой. Наконец, Полковой совет решил раздать коней беднейшему населению деревень. Чтобы получить полковую лошадь, требовалось свидетельство сельского совета, что гражданин Н.Н. нуждается в коне для сельхоз работ. Я был назначен председателем комиссии по раздаче лошадей. Со всех сторон ко мне устремились граждане с заявлениями о выдаче коней. Я их раздавал по несколько сот в день. И вдруг в канцелярии полка появились два штатских, которыми оказались председатель большевистского городского совета и секретарь городского комитета большевиков. Они потребовали от меня объяснений, на каком основании я разбазариваю советское имущество. И тут же при мне стали совещаться – какому суду меня придать: военному трибуналу или народному? Не слушая моих объяснений, они ушли, запретив дальнейшую раздачу лошадей. Тогда я понял, что и мне пора демобилизоваться и уезжать из БОРИСОГЛЕБСКА, и одевшись по солдатски, я вместе с тремя моими эскадронцами поехал в МОСКВУ. Супруга моя уже давно жила у родителей в МОСКВЕ на Садовой Триумфальной, в доме «пиковой дамы» своей бабушки.
Была весна 1918 года…
Я уехал из полка одним из последних. Уже уехали офицеры-украинцы, узнав, что у них организуется свое войско под желто-блакитными знаменами. Уехали поляки. Разбежалась молодежь. Старшие офицеры еще чего-то выжидали.
Я покинул БОРИСОГЛЕБСК вовремя, - туда вдруг приехала банда матросов-карателей уничтожать офицеров и буржуазию. Они начали с того, что убили жандармского полковника и его сына. Полковник пользовался всеобщим уважением, особенно среди рабочих-железнодорожников, как весьма гуманный человек. Узнав об этом убийстве, наши офицеры попрятались, где кто сумел. Н.И.ПАРМА, ГУСАКОВ и еще другие бросились в лес, примыкавший к городу и тянувшийся на многие десятки километров вдоль реки ВОРОНЫ. Позднее там скрывались орды бандита АНТОНОВА. Скрываться в лесу пришлось целую неделю. Родные носили им пищу в условленное место. Тюрьма в городе наполнилась «буржуазией». Любопытно, что когда в городе буйствовали матросы, в то же время ротмистр ЭВАЛЬД формировал полки Красной Армии, куда призывал вступать и наших офицеров. Начавшаяся в государстве анархия, мать порядка, не знала, что хотела ее левая рука и что делала правая. ГУСАКОВ, Белорусский гусар, был женат на АНОСОВОЙ, племяннице Н.И.МУРАЛОВА, командующего Московским округом, но и он прятался в лесу.
Поезд, в котором я ехал, шел только до ГРЯЗЕЙ. Там пришлось прожить четыре дня. Уехать нормальным порядком, то есть взяв билет в пассажирский поезд, было невозможно. Чудовищные толпы солдат и штатских людей ожидали проходящие поезда, желая ехать. Обычным способом, то есть через дверь вагона, сесть было невозможно. Лезли в окна, на крыши, на сцепления вагонов. Наконец при помощи вооруженной охраны, которую мне дал комендант станции, прапорщик, нам удалось втиснуться в вагон поезда, идущего на ОРЕЛ. Меня сажали охранники, действуя прикладами и угрожая толпе наганами.
Осмотревшись, я заметил в вагоне четырех человек, одетых в солдатские шинели и папахи. Они сидели смирно, не разговаривали между собой. Они несколько робко смотрели по сторонам. Я сразу признал в них переодетых немецких пленных, которые, повидимому, пытались как нибуть добраться до своих. Война была уже фактически закончена. Брестский мир подписан и препятствовать им удирать из плена не было смысла.
Еще запомнилась группа людей с большевистскими бородками. Они что-то читали и писали, и вслух произносили лозунги, как бы стараясь их лучше запомнить: «Мир хижинам – война дворцам! Мир без аннексий и контрибуций! Земля трудящимся! Национализация фабрик и заводов! Смерть буржуазии!» и тому подобное. Они ехали на съезд в МОСКВУ как делегаты.
Что я зна тогда о большевиках? Очень мало. Я знал, что есть у них ЛЕНИН, ТРОЦКИЙ, Н.И.МУРАЛОВ – командующий московским военным округом, бывший московский губернский агроном, брат ВАРВАРЫ ИВАНОВНЫ АНОСОВОЙ, жены директора банка в БОРИСОГЛЕБСКЕ. В их доме любили музыку, и я там играл с дочерью в четыре руки. Младший их сын, КОЛЯ АНОСОВ, позднее стал известным дирижером. Этот КОЛЯ после Октября написал своему дяде, Н.И.МУРАЛОВУ, письмо, где просил его объяснить, чего хотят большевики? МУРАЛОВ ответил. Его письмо мы все читали по много раз. На бумаге все было хорошо и гладко. «Большевики не людоеды и хотят справедливого устройства жизни» - писал он. По всему было видно, что письмо писал человек честный, гуманный, искренно верящий в торжество добра над злом. Письмо это оказало на нас влияние. Мы стали более терпимо относится к большевикам и понимать их…

73

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

дядя Серёжа пишет:

х лозунг, естественно был другим. "Долой коммунистов, да здравствует Советская власть!"

Оба-на ! Вот это да ! Такой диалектике сам тов.Гегель позавидует.....что-то не могу представить Советскую Власть без коммунистов,неужто где-то такое было в реальности ?

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

КОЛЯ АНОСОВ, позднее стал известным дирижером.

Памятная доска его?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

dima1 пишет:

неужто где-то такое было в реальности ?

Естественно! В Борисоглебске, например, до ноября 1917 г.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся