1 (2014-12-28 12:35:59 отредактировано Мещеряков)

Тема: Санкт-Петербург: Плохие новости...

Императорский Петербург и советская Москва

29 июля 2014 г.


Сайт «Афиша-Город» опубликовал статью о «безыдейности» Москвы для туристов. Столице нечего предложить миру, считает Серафим Ореханов, у Москвы нет внятного бренда, а потому она «проигрывает в борьбе за гостей скромному Петербургу». Москва действительно так и не смогла стать центром ни внутреннего, ни международного туризма, но произошло это отнюдь не по причине безыдейности. Как раз наоборот: «идея» у Москвы есть, и недавно она нашла блестящее выражение в рекламной кампании КПРФ — «Красная Москва». Санкт-Петербург остается императорским, несмотря на все его рюмочные. Москва остается советской, несмотря на все ее ночные клубы.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_8dbBo5p9K.jpeg


Здесь-то и кроется разгадка, почему при схожем качестве туристического управления Санкт-Петербург входит в число двадцати пяти лучших туристических направлений мира, а Москва оказывается в списке двадцати самых неприветливых городов мира. В Санкт-Петербург едут за Российской империей, за русской Европой, за великой русской культурой. В Москву же ехать совершенно незачем, поскольку советскость в современном мире — неходовой товар. Но именно его настойчиво всовывают в руки столичным туристам.

Русский шеф-повар с мировой известностью, звезда молекулярной гастрономии, крутит роллы «Селедка под шубой» и делает мороженое со вкусом «Оливье», продавая это как современный вариант «традиционной русской кухни». По городу ездят двухэтажные экскурсионные автобусы модели «Совсем-как-в-Европе», в которых иностранцам на восьми ломаных языках рассказывают про сталинские репрессии, годы дефицита, водочного короля Смирнова и памятник Окуджаве. Крупная международная компания селит свое высшее руководство в роскошной гостинице и ведет его на Красную площадь, в сталинский бункер и музей ретро-автомобилей — с перерывом на обед в ресторане напротив здания КГБ-ФСБ. Оператор фешенебельных отелей выходит на московский рынок и первым делом сообщает журналистам и будущим клиентам, что новая гостиница располагается в здании, которое построено при Сталине и изображено на бутылке водки «Столичная». (Все приведенные примеры — реальные.) В Москве сорняк советской идентичности прорастает сквозь любой достаток, пятизвездочные отели и сталинские бункеры сливаются в лихом постмодернистском экстазе.

В 1949 году Иван Солоневич писал: «Если у нас, не дай Господи, произойдет то, что эмигрантские простецы называют „национальной революцией“, то к власти придут наследники нынешней коммунистической банды — в СССР больше некому, и бывшая Святая Русь в октябре 2017 года будет праздновать столетний юбилей взятия Зимнего дворца — и никакой историк не посмеет сказать о шестидесяти миллионах убитых и замученных русских людей: ибо у власти будут сидеть наследники убийств и убийц» (И. Л. Солоневич. Миф о Николае II).

Прогноз Солоневича оправдался в главном, но оказался неверен в деталях. Советская власть продемонстрировала удивительную живучесть, гибкость и восприимчивость. Наследники и продолжатели дела «коммунистической банды» охотно рассуждают о числе убитых и замученных и даже разрешают проводить конференции о реформах П. А. Столыпина. Однако в какие бы одежды они ни рядились, их неизменно выдает шолоховская «родинка».

Так уж устроено мышление советского человека, что он не знает и не ценит другой истории и другого прошлого, кроме советского. Его мысль добивает в лучшем случае до 1917 года, а то и вовсе гаснет на ближних рубежах застоя. Дореволюционная Россия существует для советских на манер Древней Греции: что-то очень далекое, ненастоящее, картиночное и главное — не свое. Что Столыпин, что Фемистокл — один черт.

Ничем другим нельзя объяснить застенчивую, но глубокую и прочную любовь нынешних московских властей к советскому прошлому. Реконструкция парка Горького, переименование ВВЦ в ВДНХ, мемориальная доска Брежневу, поезда метро «Красная стрела», «Курская дуга» и «Окна РОСТА», создание музея СССР… Российская империя? Не, не слышали.

Советскость в Москве не концептуализирована в некий аттракцион, как это произошло в Суздале, где Древняя Русь разыграна на советский манер. В Москве советскость размазана толстым слоем по всему городу, и современное стиляжничество — один из ее компонентов. Все эти хипстеры, мода на урбанистику, фестивали еды, дизайнерские пешеходные зоны крепко отдают нафталином 1960-х. Налицо все тот же отрыв от русских исторических корней и истовое моление на Святую Заграницу. Америку ведь можно догнать и перегнать не только по количеству надоев, но и по числу бургерных.
Советский Союз никуда не делся — вазовская «классика» продолжает сходить с конвейера истории, только ее обвесили «модными» спойлерами и воткнули светодиодные фары.

А сделать Москву привлекательной для туристов очень просто: нужно убрать красный Мавзолей и восстановить белый Кремль. Это и есть девиз московского гостеприимства будущего.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lWbOf0lma.jpeg

Текст: Максим Марусенков

Спутник и погром

LiveJournal Russian Om

2 (2014-12-28 12:38:31 отредактировано Мещеряков)

Re: Санкт-Петербург: Плохие новости...

Бронированное такси:

по Петербургу можно будет перемещаться на БРДМ

27 дек. 2014 г.

С нового года жители Санкт-Петербурга смогут прокатиться на боевой разведывательной машине пехоты. Одна из таксомоторных компаний города решила использовать БРДМ в качестве такси и даже получила соответствующее разрешение у местных властей. Стоимость часовой поездки на бронированной машине — 5 тыс. рублей.

LiveJournal Russian Om

3 (2016-11-13 15:19:16 отредактировано Новости)

Re: Санкт-Петербург: Плохие новости...

Жириновский предложил переименовать Петербург и в Петроград

Челюсть другую нужно поставить, чтобы назвать жителя Петербурга — женщину, отмечает лидер ЛДПР

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_qhvxllyVD.jpeg


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил объединить Ленинградскую область и город федерального значения Санкт-Петербург и назвать субъект РФ Петроград.

«Надо объединить город и область и назвать Петроград», — заявил Жириновский на пленарном заседании в ходе обсуждения вопроса о переименовании города Тутаева в Романов-Борисоглебск (Ярославская область).

«Город Петроград — по-русски, это Собчак у нас германофил: Санкт-Петербург!» — отметил парламентарий.

«А как жительница Петербурга? Как вы скажете — санкт-петербуржка? Поломать язык и рот, челюсть другую нужно поставить, чтобы назвать жителя Петербурга — женщину. Петроградцы!» — заявил Жириновский.

Он призвал возвращать исторические названия городам. «Русские названия давать, исторические названия давать», — сказал депутат Госдумы.


ИА REGNUM

Re: Санкт-Петербург: Плохие новости...

Новости пишет:

«Русские названия давать, исторические названия давать»

Впервые в жизни соглашусь с г-ном Ж.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

5

Re: Санкт-Петербург: Плохие новости...

Новости пишет:

Как вы скажете — санкт-петербуржка? Поломать язык и рот, челюсть другую нужно поставить, чтобы назвать жителя Петербурга — женщину.

Мда вроде образованный человек а такую чушь несет. Совсем уже зарапортовался

Новости пишет:

. «Русские названия давать, исторические названия давать», — сказал депутат Госдумы.

.
Так исторически "Санкт -Петербург". "Петроградом" город был недолго и далеко не сразу.
В общем хорошая иллюстрация зачем образование в России гнобят - чтоб люди такому бреду верили

Re: Санкт-Петербург: Плохие новости...

Легенда ограды Летнего сада

June 23, 2017

Красота ограды Летнего Сада на набережной Невы в Санкт-Петербурге притягивает в город туристов не только из других городов России, но и со всего мира. Настоящие любители путешествий не могут довольствоваться фотографиями этого прекрасного шедевра, поэтому приезжают в Питер воочию полюбоваться настоящим произведением изобразительного искусства.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_DwiinId07R.jpeg


Главная тайна ограды Летнего сада – авторство ее создателя. До сих пор имя зодчего, создавшего этот шедевр, доподлинно не известно. Большинство современных исследователей и историков склоняются к версии, что великолепную резную ограду спроектировали и создали российские архитекторы Юрий Фельтен и Петр Егоров, но в разные годы авторство ограды присваивалось также Баженову, Ринальди, Вален-Деламоту и другим именитым зодчим, работавшим над обликом Санкт-Петербурга в разные годы его благоустройства. Но именно творчество Фельтена и Егорова в наибольшей степени определило нынешний облик левого берега Невы в районе центральный набережных города.

Гранитные набережные Невы строились более 20 лет – с 1763 по 1785 годы был выполнен основной объем работы в создании каменного русла стихийной реки. Отделка Невы гранитом и создание облика ее набережных во многом принадлежит работе известного архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Именно он спроектировал и реализовал многие идеи благоустройства городского окружения стремительных вод быстротечной реки: гранитные парапеты и перила, сходы и съезды к воде, причалы для судов, мосты и пристани, а также художественные ограды. Одной из таких оград, ставшей главным украшением берега реки и ее панорамы, стала ограда Летнего сада. Строительство этого произведения искусства началось в 1771 году, и после завершения работы над сооружением ограды (через 13 лет) современники пришли в восторг от великолепия такой невиданной ранее красоты.

Гранитные колонны с позолоченными вазами, классический ритм устремленных небу чугунных копий, воздушный узор стройных геометрических форм с изящными цветочными розетками и, конечно, легкие, будто парящие над землей ворота ограды – сказочная красота этого шедевра по сей день завораживает и создает атмосферу чуда, воплощенного в рукотворном великолепии одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Над сооружением ограды непрестанно трудились более 140 специалистов со всей страны – даже наводнение не помешало строительству прекрасной ограды живописного сада на берегу Невы.

Уже позднее с оградой Летнего сада связали еще одну красивую легенду. Один богатый англичанин отправился в Россию, чтобы своими глазами на склоне лет увидеть чудо-ограду, о которой было немало разговоров в Европе. Прибыв в Санкт-Петербург на яхте, иностранец даже не стал сходить на берег и осматривать город – богач был настолько поражен великолепием увиденной с воды ограды Летнего сада, что сразу отправился обратно на родину. Англичанин был уверен, что повидал самое прекрасное произведение искусства в мире. И сегодня не только англичане, но и жители других стран приезжают в город на Неве, арендуют квартиры Петербурга и отправляются любоваться прекрасным шедевром русского зодчества.


Телеграм-канал Санкт-Петербург

LiveJournal Russian Om

Re: Санкт-Петербург: Плохие новости...

Плохие новости из Петербурга: ночью в центре города погибли два молодых парня. Во дворе на Измайловском проспекте прорвало трубу с горячей водой. Двор превратился в руины. Ребята сварились в кипятке.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_mnHdbomdVq.jpeg


Как из-за прорыва трубы в Питере могли погибнуть два взрослых человека?

Во дворе на Измайловском, 20 находится антикафе - именно там парни были этой ночью. Ночью трубу с горячей водой прорвало (из-за этого частично обрушился подвал дома, это видно на фото). Пацаны выскочили на улицу, но решили вернуться за вещами.

На обратном пути их накрыло кипятком.


breakingmash