Re: Наши в Америке

Почему США?

Friday, February 24, 2017

Почему США? Этот вопрос я слышал тысячу раз. Две тысячи раз. Миллион раз. От каждого, наверное, кто узнавал, где я / куда собрался. И этот вопрос продолжает задаваться с завидной регулярностью даже сейчас.

После этого, как правило, диалог развивается либо по плохому, либо по хорошему сценарию. Плохой сценарий - когда список причин превращается в сравнение России и США. Далее начинается завуалированное или явное закидывание какашками. "Сейчас не об этом". Я просто хочу ответить на вопрос - как он есть.

Это, поверьте мне, писец какое серьезное решение в принципе - перетащить себя, жену и ребенка (!) в новый мир, прожив половину сознательной жизни в старом и основываясь только на информации из, по большей части, интернета. Бросив всё, что было нажито непосильным трудом. Квартиру, в которой свеженький ремонт и всё сделано под себя. Привычные вещи. Привычное окружение. Друзей, знакомых. Всё, что было, фактически.

Задавшись вопросом переезда, нужно было четко осознать - зачем оно нам надо, ведь есть машина-квартира-друзья, и родители под боком. Я не буду говорить, что меня достало, дабы не скатиться в плохой вариант. Лучше просто понять -  что же хотелось изменить? Ответ простой - улучшить качество жизни. Человек - такая скотина, всё ему хочется чего-то покомфортнее, потеплее, повкуснее, покрасивее. Но только ли это? Наверное, нет. Скорее, нет. Ваш скромный слуга, прожив 36 лет и оглянувшись назад, подумал - а что дальше? Что у нас было в жизни, как оно было - жить в этой стране, есть ли стабильность, какие перспективы на будущее? Что ждет моего ребенка - главный вопрос?

И, спроецировав прошлое на будущее, я видел весьма унылую картину. Это, конечно, не было той ситуацией из анекдота:

Старый еврей уезжает на историческу родину, везет в клетке попугая. Таможенник не пускает, говорит, что животных и птиц можно вывозить только чучелом или тушкой. Еврей божится, что попугай в их семье уже 100лет. Попугай слушал-слушал и говорит: "Фима, чучелом или тушкой, а уезжать надо"

Но изменить что-то более кардинально нужно было. И здесь однозначно нужен был системный подход, изучение истории, и информация из разных источников.
Чем же для нас Соединенные Штаты были лучше остальных стран, ведь выбор так велик? Мы достаточно много анализировали то, что у нас есть на голубом шарике, прежде чем решиться переезжать.

Ковыряясь в различной статистике, я видел везде примерно одно и то же:

https://1.bp.blogspot.com/-Q5xBPooZW_8/WK_wHayTjrI/AAAAAAAABuk/i_ez8b7Vhi4bDLy1Y_wtueLw6XAqgwVYQCLcB/s1600/62be4c57e14906e898ebe28538c3e979%255B1%255D.png

Преобладание зеленого по качеству жизни было во многих местах, и сравнивая многие другие нюансы различных стран, отключившись от того, насколько сложно в принципе переехать в конкретную страну, мы выработали следующий список - в том порядке, в каком нам хотелось бы попасть туда:

1. США
2. Канада
3. Австралия / Новая Зеландия
4. Германия / Австрия
5. Белоруссия

Теперь подробнее. США лучше всех остальных стран по следующим уникальным пунктам:

1. Огромный выбор климатических зон. Можно жить в любом штате по вкусу, от морозной Аляски до знойного Техаса.
2. Огромный рынок работ в IT. Лучший в мире. Всё самое интересное - тут.
3. Самые высокие зарплаты.
4. Страна эмигрантов - дружеское отношение к новым людям.
5. Образование и, в целом, будущее для ребенка.

Далее. Канада.

1. Зарплаты поменьше. Даже с учетом того, что медицина бесплатная. Меньше. А значит, копить на пасеку в деревне дольше, и перспектива греть пузо на пляже не работая - откладывается на подальше.

2. Выбора климата - нет. Да, там лучше климат, чем в Москве и уж тем более в Питере. Но выбора нет. А перспектива выбора всегда греет душу.

Австралия.

Примерно как и Канада. Но вода в унитазе крутится в другую сторону.

Германия.

1. Надо учить третий язык.
2. Не любят там чужих. Ходить белой вороной до конца жизни - то ещё удовольствие.
3. Ближе к России - плюс.

Белоруссия.

1. Уровень жизни почти как в России.
2. Нет стабильности как в России.
3. Менталитет как в России.
4. Но зарплаты в 2-3 раза выше - плюс.
5. Недалеко от России - плюс.

Примерно такие были соображения у нас. Нужно было решать, причем решать хорошо и один раз, т.к. возраст уже не позволяет мотаться по разным странам в поисках. И когда хорошенько подумали и наложили легкость и в принципе доступность переезда - выбор пал однозначно на США.

И мы до сих пор - ни капельки - не жалеем. Жалеем только об одном - что не переехали раньше.

us-relocation.blogspot.ru/2017/02/blog-post_24

LiveJournal Russian Om

Re: Наши в Америке

Хотелось почитать немножко, но так затянуло.... Пишете интересно, легко. Такое чувство, что побывала там с Вами. Удивительно  и приятно осознавать, что где то бывает так... Читая про школу, вообще стало обидно за своего сына, будущего первоклассника, который пойдет в разруху (я в шоке от нашей школы, где находиться не очень приятно, но еще и отношение учителей, которые не к чему не обязаны, а родители всем должны....)
Только что, благодаря  Вам "окунулась" в позитив и надеюсь у Вас будет желание и возможность продолжать делиться с нами впечатлениями.

Re: Наши в Америке

Tuesday, October 10, 2017

Год в США


16 сентября 2016 года мы вышли с самолета в нашем городе Мэдисон, уставшие и ничего не понимающие. Мы заявляли о потерявшемся по дороге багаже, ехали в такси до нашего первого отеля, оформляли заселение и ничего толком не понимали. Всё было как в тумане, всё было непонятно и не так, как мы привыкли. С того момента прошло более одного года. Уже можно подбить какие-то итоги.

Мы по прежнему не хотим назад в Россию и не думаю, что когда-нибудь захотим. Нам здесь нравится всё больше с каждым днем, по мере того, как мы привыкаем к новым вещам, изучаем английский язык и культуру, втягиваемся постепенно. Мы, видимо, родились не в той стране изначально, нам здесь по настоящему хорошо.

Мой английский стал несравненно лучше, я понимаю почти всё, что мне говорят, но говорю всё еще неуверенно, когда речь касается повседневной жизни. Ещё учиться и учиться, да и от акцента надо избавляться, люди просто плохо понимают, что я говорю им, особенно - когда не готовы услышать акцент, ведь выгляжу я совсем так же, как обычный американец.

Мой сын ходит во второй класс, на английском он говорит бегло и быстро, произношение его несравненно лучше моего и понимают его лучше меня, но словарный запас у него не так велик. Схватывает он язык очень быстро. Вырастет настоящим американцем, в этом нет сомнений.

Самая главная и важная новость за последнее время - работодатель стартовал процесс оформления грин-карт для нашей семьи. Это то, зачем мы здесь, самое главное, что нам сейчас нужно - ведь это даст нам свободу в выборе места жизни и работ, даст финансовую независимость и сильный скачок в качестве жизни, на которое, впрочем, и сейчас грех жаловаться.

Я ожидал, что начнут тянуть кота за хвост и подготовил кучу аргументов, продумал, как постараться их ускорить процесс, но этого всего не потребовалось. 19 сентября утром, ровно через год после моего официального трудоустройства в США (это изначальная договоренность, что грин карты начнут делать не ранее, чем через год), моему менеджеру ушло письмо с темой "Green card sponsorship". В 16:33 этого же дня была дано добро на старт процесса. Мы были невероятно рады.

Процесс оформления первого шага был непростым, надо было заполнить огроменную анкету на сайте юридической конторы, которая занимается этим всем. Мне пришлось купить сканер, сканирование документов и заполнение всяких полей заняло 3 вечера с перерывами. Далее от нас уже ничего не зависит, остается ждать дальнейших инструкций. Весь процесс занимает примерно 2 года, но время сильно варьируется в зависимости от текущих очередей, правильности заполнения документов, возникших по нашим анкетам вопросов и просто от везения. Скрестили пальцы.

На работе у меня всё гладко, работы немного, я уже хорошо знаю системы и делаю свои задачи в срок и практически без ошибок. Несомненно, благодаря в том числе этому не было вопросов при изъявлении желания на старт оформления грин карт.

Изначально меня "выкупили" здесь на год. То есть у клиента моей компании денег на мою позицию в качестве стороннего контрактора было ровно на год. Ну а далее было непонятно. В августе стало понятно, что денег им больше не дают сверху, и впереди забрезжила вероятность переезда в другое место внутри США - к другому клиенту - уж к кому продадут.

Меня собеседовали в штаты Коннектикут, Вашингтон (Сиэтл), Род Айленд, Нью Джерси. По разным причинам меня туда не захотели либо я туда не захотел из-за дорогой жизни, ну и тут внезапно заказчик из Мэдисона разродился радостной новостью, что на меня дали ещё бюджета до конца ноября.

Так что мы пока тут. До ноября меня никому показывать не будут - вдруг ещё раз продлят, ну а там как судьба сложится, поживем-увидим.

Мы излазили весь штат Висконсин, в котором мы сейчас, и каждые выходные куда-нибудь едем в интересное место - и продолжаем это делать. Кто знает, как оно сложится, и попадем ли мы еще в этот штат, ведь США это огромная, разная и интересная страна, здесь есть столько всего, что мы хотели бы посмотреть, места, где хотели бы побывать!

https://1.bp.blogspot.com/-HZEVHVKT0WA/WZB5s_g2l-I/AAAAAAAAHfM/HDuCpHwxwUY22H_WsVQZb2xszwMpNqsxwCLcBGAs/s1600/P1110882.JPG

http://us-relocation.blogspot.ru/

LiveJournal Russian Om

Re: Наши в Америке

И никуда я не поеду,
И в союзе хорошо.
Везде мне стопочку нальют,
В какой кабак я не зашел.

Ведь все равно же все умрут,
Без разницы - там или тут.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Наши в Америке

Saturday, February 24, 2018

Я с нетерпением жду тепла, чтобы продолжить рыбацкий сезон, нашел много информации о местах ловли с берега.

С ребятами с работы частенько собираемся пострелять на стрельбище, в России это или невозможно или очень дорого, а здесь я уже перестрелял из кучи всякого оружия, Glock 17 / 19 / 42, Beretta 92, Colt 1911, CZ 75, S&W Shield и ещё какие-то были. Это очень здорово, скажу я вам, подержать в руках и попрактиковаться в стрельбе из того оружия, которое знакомо по фильмам и играм. Мне больше всех пока понравился CZ, в руке лежит как родной.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vAPEO0XfE.png

В общем и целом, всё гладко и хорошо, нам здесь комфортно и спокойно, чувствуем себя как дома, и много интересного впереди.


http://us-relocation.blogspot.ru/2018/02/

LiveJournal Russian Om