Re: СМИ о никелевой проблеме

В составе журналистов блог-тура 9 ноября к нам приезжал французский журналист Этьен Буш. Он осветил нашу проблему на радио, запись правда на французском. О нашей проблеме-проекте добычи никеля в черноземье, с 11м 35 сек по ссылке:

http://www.rfi.fr/emission/20171120-all … -coalition

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ecologie à la russe

L’année 2017 a été déclarée année de l’écologie par l’Etat en Russie. Mais, les combats ne manquent pas. C’est le cas de la région de Voronej, située à 500 kilomètres au sud de Moscou. Ses habitants dénoncent l’exploitation des gisements de Nickel, catastrophique pour l’environnement. Reportage sur place d’Etienne Bouche.

Экология по русски

2017 год был объявлен государством в России годом экологии. Но боевых действий не хватает. Это относится к Воронежской области, расположенной в 500 км к югу от Москвы. Его жители осуждают эксплуатацию месторождений никеля, катастрофических для окружающей среды. Отчет о месте Этьена Буше.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Лилия Ишкова
сегодня в 19:04
КАК РАБОТАЕТ УГМК-НОВОСТИ С УРАЛА.
Расследование "Уралинформбюро".

На карте Свердловской области появилось место, где выросли "гроздья гнева" к УГМК. Во всяком случае половина из 8 тысяч жителей Ивделя требует привлечь компанию Андрея Козицына и Искандера Махмудова к ответственности и вернуть им чистую воду. В этой статье "Уралинформбюро" расскажет: сколько тонн золота вывезла УГМК с Тарньера, за что благодарен "медникам" глава Ивделя, какие тайны хранят северные болота, почему позеленели реки, что видят в воде надзорные органы и куда посылают ивдельчане Уральскую горно-металлургическую компанию.

Не пей из реки, козленочком станешь!

Около водозаборной станции Ивделя гуляет бабушка с внуком 3-4 лет. Показывает ему на бурную горную реку с зеленоватым отливом и приговаривает – не пей, Алешенька, из речки – козленочком станешь!

- Вот и я теперь не пью, - похватывает сотрудник станции Давыд Давыдович, черпая воду ведром. – Я же на этом самом берегу вырос, тут мой дом стоит, тут работаю много лет. Отца – немца из Поволжья сюда сослали, тут мы все и умрем. Всегда воду из реки носил в дом. А второй год не рискую – к родникам хожу.

Мы приехали к водозабору с сотрудниками Североуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области, чтобы взять речную воду на анализ. Она в таком природном состоянии поступает в дома ивдельчан. На станции, которую построили 50 лет назад, ее по традиции лишь чуточку сдабривают хлоркой. Никакой больше очистки не предусмотрено.

И никто за последние полвека и не задумывался чистить воду, текущую с горных ледников. Таймень, хариус – вот о чем говорили в своих байках-отчетах здешние рыбаки. Теперь рыбы на тридцать верст в округе от Ивделя практически нет. Ушла от смерти подальше.

Смертью веет от медно-цинковых месторождений, которые почти 20 лет назад приобрела с торгов УГМК. Тарньер, Шемур, Ново-Шемур – звучит поэтично, по-французски. Выглядит – печально, по-русски.

В Ивдель мы отправились с членом Общественной палаты Свердловской области Андреем Волеговым. Общественник-эколог получил известность после того, так поднял на должный уровень проблему умерщвления Черноисточинского пруда, из которого пьет Нижний Тагил. Теперь он хочет разобраться, почему бьют в набат ивдельчане, которых лишили привычного источника питьевой воды.

Едем 600 километров в Ивдель словно не по Свердловской области, а по таблице Менделеева. Вдоль трассы города металлургов и горняков, шахты и рудники. Край у нас все-таки до чего богат! Действительно опора России. И ее проблема, если посмотреть на экологию.

Добираемся в гостиницу к восьми вечера и натыкаемся на несколько десятков человек у входа. Вдруг понимаем, что они собрались на встречу с нами. Признаться, мы ждали 5-6 местных активистов, чтобы вживую услышать о позеленевших реках, про которые сейчас вовсю пишут в Интернете. Но вот он "телеграф" социальных сетей – благо что на улице легкий морозец, а не 15-20, что было бы привычнее для декабря в этих местах – люди пришли сказать свою правду.

Мы тут же, на ступенях минут 40 выслушиваем негодование и местной властью, и компанией Козицына. Записываем адреса жителей, которые готовы предоставить свои водопроводные краны для взятия проб. А затем уже в теплом помещении пару часов слушаем подробный рассказ "зелёного актива" Ивделя.

Следы на воде

- Вот что общественники все за экологию схватились, Год экологии что ли их возбудил? – недоумевает глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк.

Ради нас он собрал представительное совещание. Приехало руководство "северного куста" регионального Роспотребнадзора, приготовили отчеты чиновники администрации, даже заместителя главного врача экстренно вызвали. Разговор на несколько часов сложился обстоятельный. Откуда что пошло и к чему привело.

Сегодня, пожалуй, всем – жителям, надзорным органам и даже Соколюку понятно, что с месторождений УГМК в реку Ивдель попали стоки. Не напрямую – от месторождений до водозабора 30 с лишним километров – через систему ручейков, болот, речушек.

Ну, нет в тех краях иного источника кадмия, свинца, меди. Марганец, алюминий и железо – да, речная вода тащит самостоятельно из недр.

Читаем справку в адрес прокурора Ивделя, которую нам предоставил главный "северный" санврач Александр Ливар, по результатам исследования отобранных проб в реке Ивдель за 2017 год: по химическим показателям из 33 проб признано неудовлетворительными 21. Выявлено превышение предельно допустимых концентраций по алюминию, кадмию, свинцу, железу, марганцу.

Это пробы воды около водозабора, где нам ее таким же образом черпал Давыд Давыдович. А что там в верховьях, у границы с месторождениями?

Туда ходили за анализами и общественники, и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор. При этом два месторождения – Тарньерское и Шемурское считаются отработанными, а Ново-Шемурское вроде как не разрабатывается и очистных там нет. Стоки с отвалов Шемурского запредельные по ПДК. С Тарньера, который разрабатывался первым, стоки, вероятно, ушли в болото Южное – их последствия можно найти только там. АО "Святогор", в чье ведение входят месторождения, пока что официальную позицию не высказало.

Надзорные органы должны в ближайшее время завершить административное расследование. "Уралинформбюро" предполагает, что "Святогор" будет призван виновным – вот только в чем? В экологической катастрофе? В неэффективной работе очистных сооружений?

Сколько и чего вылилось с отвалов? Все как один в Ивделе говорят, что зеленой река-поилица стала в 2016 году. Петр Соколюк утверждает, что виной тому аномальные дожди, каких в этих краях не видели 60 лет. Мол, они что-то вынесли в реку. Отметим, что Роспотребнадзор в 2016 году анализы на содержание в воде кадмия и свинца вообще не проводил.

Глядя на зеленую реку и прозрачную воду из нее в декабре, складывается впечатление, что зеленоватый оттенок Ивделю дает налет на камнях. Это сравнимо с эффектом голубой воды в бассейне, который во многом достигается за счет цвета стенок. Этот налет никто до сих пор не исследовал! Зато, как утверждают местные жители, в реку запускали трактор, который пытался его почистить в районе водозабора.

Ивдельчане рассказывают, что в 2014 году "медники" устроили показательный выпуск молодых стерлядок в реку Тальтия (приток Ивделя). Видимо, хотели продемонстрировать чистоту реки. Спрашивается – зачем это было делать?

Мы съездили на то место. Лед на Тальтии "золотой" - желтизна, словно ржавчина. Выскажем гипотезу – уже тогда в УГМК могли знать о превышении предельно допустимой концентрации металлов в стоках Шерамурского месторождения и занимались пиаром для отвода глаза.

Даже в ноябре, когда стоки практически перемерзли, надзорные органы смоли их без труда взять на Шерамуре. Что уж говорить, когда все оттаивает к лету, включая горные снежники, и начинаются ливни!

Петр Соколюк косвенно "спалил" УГМК – по его словам, "медники" вместо 10 лет рекультивации отвалов Шерамура хотят уложиться в 2-3 года. Должно быть понимают, что промедление смерти подобно.

Ты помнишь, как все начиналось

Ивдель охвачен паническим страхом, можно сказать гидрофобией. Вообще, река заряжает положительной энергетикой. Одновременно "смывая" отрицательную. А горная, природная - просто загляденье.

Но ивдельчане теперь боятся не только пить, но и мыться – а вода в водопроводе речная. Одни говорят об экземах, другие о выпадении волос. Заместитель главврача не скрывает, что выросла заболеваемость бронхолегочными и желудочно-кишечными заболеваниями. Может быть стали лучше диагностировать, может население ест и пьет не то. А вдруг попили водички из Ивделя последние годы?

Глава городского округа – мужик "кровь с молоком", рукопожатие – кисть сломает. С учетом 16-летия на посту возглавляет Ассоциацию свердловских мэров. Любого оппозиционера заткнет за пояс. Утверждает, что сам принимает ванны с речной водой – и ни на что не жалуется в отличие от "зелёного актива".

Спрашиваем – сколько УГМК вкладывает в городскую копилку? Петр Соколюк практически уходит от ответа. Приводит лишь одну цифру – на 6 миллионов рублей дали литья для украшения центра города.

Теперь "медники" согласны потратить 9-11 миллионов рублей на модернизацию очистных сооружений. А еще Андрей Козицын готов идти с мэром к губернатору просить, чтобы область из своего бюджета выделила миллионов 200 на систему подземного водоснабжения Ивделя.

- Это же не современно запитываться из открытого водоема, вдруг какой-нибудь негодяй что-нибудь в реку нам подбросит. Поэтому надо качать воду из под земли, - уверен Соколюк.

Ему, конечно, виднее, сколько УГМК должно вкладывать в Ивдель, который вроде как не является для компании регионом присутствия.

Мы же в свою очередь приведем цифры добычи полезных ископаемых на месторождениях Козицына-Махмудова, расположенных на территории Ивдельского городского округа. При этом будем использовать данные разведенных и утвержденных запасов еще во времена СССР. Они были приведены в документации, которую правительство Свердловской области готовило к торгам по месторождениям в 1999 году.

Итак, на Тарньере содержалось не менее 9 тонн золота, 150 тонн серебра, 145 тысяч тонн меди, 460 тысяч тонн цинка. Минимальный урожай Шемура - 5 миллионов тонн медной руды, 86 тысяч тонн меди, 10 тысяч тонн цинка, 2 с половиной тысячи тонн кобальта, 8 тонн серебра. Оба месторождения были украшены "железной шляпой".

Перспективы Ново-Шемурского месторождения – 9 тонн золота, 316 тонн серебра, 365 тысяч тонн меди, 478 тысяч тонн цинка, 4 тысячи тонн кобальта.

Мы не будем брать калькулятор и считать прибыли УГМК – они просто звездные! Рассказывают, что когда в начале 2000-х разрабатывалась золотоносная "железная шляпа" Тарньера, машины с добычей сопровождали автоматчики. Резонный вопрос – почему компания с мировым именем допустила при своей работе урон экологии и жителям Ивделя? И как она будет расплачиваться?

Не исключено, что административные расследования закончатся мизерными штрафами. А по-серьезному надо определять урон окружающей среде, а не просто менять фильтры на очистных. Почему бюджет Свердловской области должен оплачивать подземный водозабор? Двум семьям манси, которые живут рядом с месторождениями, "медники" пробурили артезианские скважины. Для них это копеечный вопрос. А что ивдельчанам?

Авторитетный Соколюк, возможно, не до конца осознает силу тех нескольких тысяч подписей, собранных местными активистами. Это своеобразный протестный электорат – без экстремизма, и с весьма внятными требованиями: наказать виновных и восстановить загубленную природу. И, кстати, вопросами экологии, качеством жизни россиян сегодня озабочены не только "на земле", но и в Кремле! Не думаем, что в Москве будут рады, если на севере Свердловской области весной 2018 года поднимется бунт, подогреваемый кем-то из оппозиции "Единой России". Будет ли это Навальный, Зюганов, Собчак – какая разница. Поздно будет тогда дуть на воду, которая станет огненной!

"Уралинформбюро" продолжит свое расследование в Ивделе.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Черноземье спасет только смена власти

Чернышева Алла Николаевна, 14 дек. 2017 Activatica

Добыча никеля в Прихоперье, которая вызвала ожесточенные массовые протесты местных жителей, заморожена. Никаких работ сейчас не ведется, и разведочные скважины затампонованы. Однако база Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по-прежнему огорожена "колючкой" с камерами, по периметру которой ходят нервные охранники, скрывающие лица и фотографирующие тех, кто подходит к ограждению...

http://activatica.org/uploads/files/02/73c6e6afbb7d9e98ef38cba6504af3dd.jpg


Реально ли спасти житницу России от никелевых разработок - которые, как уверены активисты, приведут к масштабному загрязнению местных черноземов тяжелыми металлами и даже радиацией? Об этом мы поговорили с Лилией Ишковой - жительницей Новохоперска, активной участницей движения "Стоп, никель". Лилия Ишкова - химик по профессии и уверена: медно-никелевые разработки несут смерть черноземному краю и его жителям.

- Проект медно-никелевых разработок в Прихоперье действительно остановлен до 2020 года? Откуда у активистов информация об этом?

- Официальных документов мы нигде не нашли - их нет ни на сайте правительства РФ, ни на других сайтах. Но об этом заявляет сама компания (СМИ со ссылкой на пресс-службу УГМК сообщают, что разработки начнутся не ранее 2020 года - ред.). Сейчас идет подготовка документации для проведения госэкспертизы. Мы отслеживаем ситуацию, чтобы одновременно подать заявку на общественную экспертизу.

- Какая-то протестная активность продолжается?

- Да, 25 ноября мы сделали групповые фото с плакатами в безлюдных местах под Новохоперском. Это была акция солидарности с челябинскими активистами, протестующими против Томинского ГОКа. Выложили фото в Интернет...

http://activatica.org/uploads/files/3a/09b15638f10d9831e24f77aa2852dc8d.jpg


Полиция из-за этих фоток в Интернете вызвала в отделение Ивана Котова. Сказали, что будут вызывать всех - мол, сверху пришел приказ наказать нас штрафом за массовый пикет. Иван, согласно 51-й статье Конституции, отказался что-либо пояснять и подписывать. Его отказ зафиксировали в присутствии понятых. Обещали прислать протокол административного правонарушения по почте. В Борисоглебске полицейские приезжали к активистке Светлане Кузнецовой, - там тоже делали групповые фото. Говорили то же самое.

А вообще, мне кажется, наша полиция не хочет выполнять приказ, тормозит...


- Что происходит сейчас на Елкинском месторождении, где велась геологоразведка?

- Компания отчиталась, что скважины затампонованы. Но охрану не снимают, технику не увозят. Она стоит на базе в поселке Сорокинский. Мы видели в газете объявление о том, что на территории поселка Елка изъяты два земельных участка в интересах недропользования. То есть от планов УГМК не отказывается: все идет своим чередом.

- Писали, что грунтовые воды в районе месторождения загрязнены радиацией от одних только разведочных работ...

- Да, есть несколько экспертных заключений о том, что уровень радиации в колодцах повышен. Но, несмотря на это, Росприроднадзор в итоге сделал вывод о том, что показатели воды в пределах нормы.

http://activatica.org/uploads/files/4d/cc5cce94e2ee28e0e4710012249d1fe8.jpg


- На что надежда? Что может спасти Черноземье?

- Нас спасет только смена власти. Наивно и глупо надеяться на то, что нынешний режим одумается и изменит взятый курс на уничтожение и разграбление России. Помогут и санкции, из-за которых УГМК не может ввезти необходимое оборудование из-за рубежа, и стабильное падение цен на цветные металлы. Кроме того, сейчас много пишут о разработке новых прорывных технологий, основанных на энергетике и промышленности без угля, нефти, газа и добычи природных ископаемых.

Кардинальные изменения в науке и обществе будут - мы в это верим. Но на это нужно время. А пока мы продолжим делать то, что в наших силах, чтобы спасти родную землю.

* * *

Радикальный протест против добычи никеля в Прихоперье, июнь 2013 года - фото и текст.

Activatica.org

680

Re: СМИ о никелевой проблеме

В курсе Воронеж, 12.01.2018

Руководство воронежского отделения Росприроднадзора угрожает судом активистам движения «Стопникель»

Воронежцы поинтересовались у властей, куда исчезли отходы после геологической разведки на никелевом месторождении с 2013 по 2015 года, за что столкнулись с резкой реакцией «слуг народа».

Руководство регионального управления Роспироднадзора может подать в суд на активистов движения против добычи никеля в Новохоперском районе. Об этом на своей странице социальной сети ВКонтакте сообщила Лилия Ишкова.

История началась летом прошлого года. Активисты «Стопникеля» пригласили инспектора Росприроднадзора и сотрудника ЦЛАТИ на выезд к озеру в пойме реки Елань, рядом с Елкинским месторождением, где планируется добыча никеля. На месте были взяты пробы воды и донного грунта. Результаты исследования активисты не получили. Оказалось, что чиновники допустили ошибки в оформлении документации, и отбор проб был признан недействительным. Воронежцы, тем не менее, повторно обратились в Росприроднадзор и попросили предоставить им итоги анализов. В ноябре 2017 году сотрудники ведомства все же прислали жителям Новохоперского района ответ. Активисты, прочитав его, заподозрили неладное. По их мнению, чиновники зафиксировали неточные объемы оставшихся отходов после геологоразведки (меньше, чем было получено). К тому же в неизвестном направлении, по мнению воронежцев, исчезли отходы, добытые сотрудниками подрядной организации во время проведения геологических испытаний. Активисты направили в Росприроднадзор новое письмо с просьбой уточнить, а не закралась ли в работу специалистов ошибка?

— В пойме реки Елань организована пробная добыча никеля через 230 скважин. Даже по скромным расчетам отходы составили не менее 20 тонн, Росприроднадзор предоставляет цифру намного меньше, что есть на самом деле! — поделились мнением активисты из «Стопникеля».

Руководство регионального управления Росприрорнадзора ответило на вопросы активистов, что закон предоставляет им право обратиться в суд с иском к активистам, если те сообщили ложную информацию. Воронежцы, по мнению чиновников, предоставляют им неверные сведения об исчезнувших в неизвестном направлении отходов, полученных во время геологоразведки. // Источник

681

Re: СМИ о никелевой проблеме

Facto.ru, 22 января 2018 года, 12:00

Кандидаты в президенты от КПРФ Павел Грудинин начал использовать тему добычи никеля в Воронежской области в своей программе

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин на пресс-конференции в Москве высказался против добычи никеля в Воронежской области.
«Такого рода вопросы как добыча никеля должны решаться на референдуме. Если жители выскажутся против любого строительства, то невозможно реализовать проект. Главное — это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. Если люди против, о чем можно говорить?» — сказал Павел Грудинин.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует завершить работу по созданию технического проекта разработки 2 медно-никелевых месторождений в Воронежской области до июля 2020 года.

Елкинское и Еланское месторождения в Воронежской области считаются крупнейшими в России по содержанию никеля после Таймырского и Кольского. Ранее заявлялось, что это последние крупные залежи никеля в Европе.

Воронежские месторождения относятся к разведанным, их общая площадь составляет около 20 км2. Ключевым полезным компонентом их руд называется никель с запасами почти 1 млн тонн. // Источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_uNbznWQLYN.jpeg

683

Re: СМИ о никелевой проблеме

Коммерсантъ-Воронеж, 24.01.2018

Кандидат «против ГОК»

Павел Грудинин раскритиковал возможную добычу никеля в Воронежской области

https://im4.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/VRN/2018/012/KMO_163164_00017_1_t218_001215.jpg

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин высказался против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области в ходе пресс-конференции в Москве. Он отметил, в частности, что такого рода вопросы должны решаться на референдуме и главное не «интересы промышленно-олигархических группировок», а «интересы людей». В Уральской горно-металлургической компании (УГМК), заинтересованной в разработке месторождений, не намерены комментировать «политические процессы». Но заявления господина Грудинина уже услышали в регионе: участники двух основных черноземных антиникелевых движений одобрили позицию кандидата от КПРФ, а некоторые даже выразили желание голосовать за него на предстоящих выборах и принимать участие в организации штаба коммуниста в Борисоглебске.

«Антиникелевую тему» кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин затронул на недавней пресс-конференции в Москве: «Такого рода вопросы, как добыча никеля, должны решаться на референдуме. Если жители выскажутся против любого строительства, то невозможно реализовать проект. Главное — это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. Если люди против, о чем можно говорить?» Вице-спикер Воронежской облдумы, глава обкома КПРФ Сергей Рудаков полностью поддержал позицию господина Грудинина. «Это и позиция воронежского обкома, она единственно верная. Во-первых, Воронежская область — аграрная. Во-вторых, никель на 90% идет за рубеж. В таких вопросах нужно учитывать мнение народа. За такие решения должны брать на себя ответственность президент, правительство, подобные вопросы не должны решаться кулуарно», — подчеркнул господин Рудаков. Он пообещал вернуться к этому вопросу «в конце февраля — начале марта», когда, по его данным, Павел Грудинин приедет в Черноземье.

В УГМК, имеющей лицензию на разработку месторождения, не стали комментировать ситуацию: «УГМК является промышленной компанией, мы не участвуем в политических процессах и не комментируем их». Источники “Ъ“ в региональной власти, знакомые с ходом реализации проекта, вчера сошлись во мнении, что на данном этапе «политическое заявление коммуниста» не может повлиять на планы металлургов. «Компания действует в соответствии с лицензией, вряд ли заявление кандидата в президенты может что-то изменить. Вполне ожидаемо, что кандидаты пробуют получить баллы на этой теме», — пояснил один из собеседников “Ъ“.

Вчера экоактивисты с воодушевлением отзывались о высказывании господина Грудинина. «Мы рады, что не разрешенный до сих пор конфликт вокруг хоперской никелевой проблемы лишний раз озвучивается на федеральном уровне. Это вселяет надежду, что хотя бы в рамках показательных предвыборных мероприятий федеральная власть пойдет навстречу населению и отзовет лицензии на разработку», — сказал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Он добавил, что речь должна идти «о местном референдуме, даже не о региональном». На конференции общественной организации «Стоп-никель», которая в воскресенье состоялась в Борисоглебске, собравшиеся единогласно проголосовали за недоверие действующему президенту, рассказала заместитель председателя «Стоп-никеля» Лилия Ишкова. «Мы давно уже в оппозиции к власти, которая антинародна. За кого голосовать — это личное решение каждого. Но большинство будет поддерживать Грудинина, в Борисоглебске планируется создать его штаб, который дала согласие возглавить председатель “Стоп-никеля” Светлана Кузнецова», — пояснила госпожа Ишкова.

Отметим, что бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, в декабре прошлого года ставший полпредом президента в ЦФО, несколько раз говорил, что «без поддержки населения» не допустит разработки месторождений. Однако на ход геологических работ в Новохоперском районе региона такие заявления никак не влияли.

Политолог Владимир Слатинов видит в ситуации «умелое противодействие той стратегии давления, которая реализуется в отношении Грудинина со стороны федеральных каналов». «У Грудинина две потенциальные группы электората: традиционный коммунистический и недовольный городской класс, который ищет альтернативу. Эксплуатируемый противниками Грудинина образ “красного олигарха” демобилизирующе влияет на первых, но здесь Зюганов, вероятно, надеется на работу партийной машины, на дисциплину, которая в КПРФ достаточно жесткая. А для привлечения второй группы важно отойти от коммунистического догматизма и бить по чувствительным проблемам», — отмечает господин Слатинов. Никель — одна из главных болевых точек Воронежа и области, и штаб Павла Грудинина это использует, считает эксперт. «Кроме того, недавний уход Алексея Гордеева несколько ослабил хватку — этим тоже грех не воспользоваться», — резюмировал Владимир Слатинов.

Мария Старикова // Источник

684

Re: СМИ о никелевой проблеме

Также данная статья размещена на портале 4 пера под заголовком

Павел Грудинин раскритиковал возможную добычу никеля в Воронежской области

24 Января 2018
Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин высказался против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области в ходе пресс-конференции в Москве. Он отметил, в частности, что такого рода вопросы должны решаться на референдуме и главное не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. В Уральской горно-металлургической компании, заинтересованной в разработке месторождений, политические процессы не комментируют. Но заявления господина Грудинина услышали в регионе: участники двух основных черноземных антиникелевых движений одобрили позицию кандидата от КПРФ, а некоторые даже выразили желание голосовать за него на предстоящих выборах и принимать участие в организации штаба коммуниста в Борисоглебске. ... ссылка на материал на сайте "4 пера"

685

Re: СМИ о никелевой проблеме

«Клуб Регионов» – федеральная экспертная сеть, 24 января 2018

Грудинин поддержал воронежских экологов – противников освоения никелевых месторождений

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил о необходимости решить вопрос о разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области на референдуме. Местные экологи с воодушевлением встретили его слова. Активисты заявили о поддержке кампании коммуниста и готовности своих соратников голосовать за него.

Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ в президенты России, на пресс-конференции поддержал протестующих против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. «Такого рода вопросы, как добыча никеля, должны решаться на референдуме. Если жители выскажутся против любого строительства, то невозможно реализовать проект. Главное – это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. Если люди против, о чем можно говорить?» – сказал кандидат.

Заявление Грудинина нашло отклик в Воронежской области. Его поддержал первый секретарь обкома КПРФ и вице-спикер регионального парламента Сергей Рудаков. Он сообщил, что аналогичной позиции придерживаются и местные коммунисты. К вопросу разработки месторождений, по словам Рудакова, в Воронежской области вернутся, когда регион посетит сам Грудинин. Это должно произойти в конце февраля или в марте.

Экологи из движения «В защиту Хопра» и организации «Стоп-никель» также высказали солидарность с Грудининым. «Мы рады, что не разрешенный до сих пор конфликт вокруг хоперской никелевой проблемы лишний раз озвучивается на федеральном уровне. Это вселяет надежду, что хотя бы в рамках показательных предвыборных мероприятий федеральная власть пойдет навстречу населению и отзовет лицензии на разработку», – сообщил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Зампред «Стоп-никеля» Лилия Ишкова в интервью «Коммерсанту» сказала, что большинство сторонников организации на выборах президента собираются поддержать Грудинина, а председатель «Стоп-никеля» Светлана Кузнецова намерена возглавить штаб кандидата в Борисоглебске.

Напомним, борьба общественников-экологов с УГМК, которой принадлежат месторождения, и властями Воронежской области, которые их разработку поддерживают, идет уже несколько лет. // Источник

686

Re: СМИ о никелевой проблеме

Уральский портал НАКАНУНЕ.РУ:
"Грудинин поддержал протестующих против добычи никеля в Воронежской области"

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин высказался против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области. В Уральской горно-металлургической компании, заинтересованной в разработке месторождений, заявили, что не намерены комментировать "политические процессы".

Как пишет "Коммерсант", "антиникелевую тему" Грудинин затронул на недавней пресс-конференции в Москве.

Текст полностью
Федеральный уровень новости очевиден.

687

Re: СМИ о никелевой проблеме

Моё,19:43, сегодня

Кандидат в президенты прошёлся по теме добычи никеля в Воронежской области

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин высказался на тему добычи никеля в Воронежской области. На своей пресс-конференции, которая прошла на прошлой неделе в Москве, Грудинин заявил, что такого рода вопросы должны решаться на референдуме.

- Если жители выскажутся против любого строительства, то невозможно реализовать проект. Главное — это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. Если люди против, о чём можно говорить? — сказал кандидат в президенты.

«Антиникелевая» тема в Воронежской области развивается с 2012 года, когда дочернее предприятие УГМК — «Медногорский медно-серный комбинат» — получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе. Местные жители на массовых протестах выступали с резкой критикой готовящихся разработок. В 2013 году противостояние вылилось в погром лагеря геологов и поджог буровых установок. Однако на ход геологических работ это никак не повлияло. Из последних новостей - осенью прошлого года УГМК приступила к созданию технического проекта разработки двух месторождений. Его планируется завершить до июля 2020 года. И если проект признают рентабельным, то начнётся строительство горнодобывающего комбината.

Чем может быть опасна добыча никеля

Опасностей, по мнению учёных, две: засуха и загрязнение прилегающей к руднику территории. Дело в том, что в шахты из водоносных горизонтов постоянно попадает вода. В шахту в Воронежской области, по оценке ныне покойного академика Николая Чернышова, ежесуточно будет поступать примерно 3 тысячи кубометров воды. Если её не возвращать в водоносный горизонт (а это удовольствие не из дешёвых), то падение уровня грунтовых вод может вызвать в Новохопёрском районе настоящую засуху. Также велика вероятность загрязнения соседних с рудником водоёмов (Хопра и его притоков), так как в воду попадёт как пыль, образовавшаяся при буровых и взрывных работах так и пыль от пустой породы, которая будет складироваться на поверхности.

Автор: Семён ЗАЙЦЕВ // Подробнее: https://moe-online.ru/material/1005722

688

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ну отлично Грудинин нашу тему на федеральном уровне опять освещает Он человек свежий внимание привлекает так что норм все .))

689

Re: СМИ о никелевой проблеме

Бровко пишет:

Ну отлично Грудинин нашу тему на федеральном уровне опять освещает Он человек свежий внимание привлекает так что норм все .))

Освещает это отлично,но вот решать вопрос то будет не он,т.ч. успокаивать себя не стоит,надо думать как выйте на уровень того кто решает вопрос по Хопру....,и где и как  и на чём его "зацепить" чтоб вопрос с ГОКом отпал вообще....

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

dima1 пишет:
Бровко пишет:

Ну отлично Грудинин нашу тему на федеральном уровне опять освещает Он человек свежий внимание привлекает так что норм все .))

Освещает это отлично,но вот решать вопрос то будет не он,т.ч. успокаивать себя не стоит,надо думать как выйте на уровень того кто решает вопрос по Хопру....,и где и как  и на чём его "зацепить" чтоб вопрос с ГОКом отпал вообще....

Пользуясь случаем большого подъема политической и экологической активности, нужно формировать Зеленую партию с национальным, с социальным уклоном. Или хотя бы зеленую фракцию в КПРФ. У нас и так там много сторонников.

Зеленые сейчас стали постоянно на связи друг с другом питер-москва-челябинск-воронеж-красноярск, а начиналось все со всероссийских пикетов в поддержку Хопра, организованных Рубахиным и Честиной(Каргиной).

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_rflHvxwZtq.png

LiveJournal Russian Om

692

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

Или хотя бы зеленую фракцию в КПРФ.

Олег (и остальные форумчане!)  ну сколько раз можно верить тем кто уже неоднократно прикрываясь лозунгами о благе работяг, просто "решали свои проблемы"....ну сколько можно верить коммунистам ? Не-не "идейных" много а вот кто из них что-нибудь реально что-нибудь делал "во благо" ? Только без мифов....хоть один пример? По-мне честнее те кто не скрываясь пекётся о своей мошне....эти хоть не врут.

Я за свободные джунгли!..

693

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_rflHvxwZtq.png

Стесняюсь спросить: какого года источник? Не нашлось в оперативной инфе на сайте.

694 (2018-01-30 19:39:58 отредактировано Стоп никель)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Жители воронежского села бьют тревогу из-за красной воды в пруду

30.01.2018 18:00

В водоёме пришлось измерять уровень радиации.

В посёлке Новопокровский Новохопёрского района люди пытаются выяснить, почему водоём изменил цвет. Одни считают, что в него попали химические вещества, другие уверены, это связано с гниением водорослей. Но большая часть связывает покраснение водоёма с геолого-разведывательными работами, которые велись недалеко от посёлка. Насколько опасна «красная» вода и какова в целом экологическая ситуация в поселении, сейчас выясняют специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_6w87gXOJim.jpeg


В посёлке Новопокровский Новохопёрского района люди пытаются выяснить, почему водоём изменил цвет. Одни считают, что в него попали химические вещества, другие уверены, это связано с гниением водорослей. Но большая часть связывает покраснение водоёма с геолого-разведывательными работами, которые велись недалеко от посёлка. Насколько опасна «красная» вода и какова в целом экологическая ситуация в поселении, сейчас выясняют специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Вода в пруду уже несколько месяцев – буро-красного цвета, рассказывают жители Новопокровского. В начале осени водоём сначала стал мутнеть, потом порыжел и покраснел.

– Очень чистая была вода, а потом вот эти бурильщики приехали, она начала мутнеть, а сейчас вообще красная. Внукам нельзя купаться, скотина, тут люди живут дома с обеих сторон, тем более, – рассказал житель посёлка Новопокровский Николай Петров.

– Сколько я живу здесь, 66 лет, такой воды никогда не было. Это просто от никеля. Какая-то жила прошла, наверное, и всё смешалось. Когда осенью смотрели, окунь был красный весь, – пояснил житель посёлка Новопокровский Василий Яковлев.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vo7Yts4Oj.jpeg


Эти изменения жители связывают с геологоразведкой в здешних местах. На территории Новохопёрского района было пробурено 230 скважин. Работы шли в трёх километрах от Новопокровского. Водоносный горизонт, по мнению селян, превратился в сито. Но глава поселения уверена – повода для тревоги нет.

– По результатам нашего анализа, на который мы брали воду, угрозы для населения нет. Преобладает по результатам анализа железо в 10 раз. Других примесей в воде не обнаружено, – сообщила глава Новопокровского сельского поселения Алла Кривобокова.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_jyph2arGLw.jpeg


К таким оптимистическим выводам местные жители почему-то относятся с недоверием. В начале января они отправили свои пробы воды и грунта из Хуторского пруда в некую московскую лабораторию.

– Получили протоколы, согласно которым превышение по суммарной альфа активности в 3,9 раза. Это говорит о том, что вода в пруду радиоактивна, что использовать её для каких-то хозяйственных нужд нельзя, – рассказала жительница Новохоперска Лилия Ишкова.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_VKSWLBnCjL.jpeg


На ухудшение качества питьевой воды жители района начали жаловаться несколько лет назад. В соседнем Елань-Колено Роспотребнадзор уже не раз закрывал общественные колодцы. Вода там не соответствует санитарным нормам. Но люди, рискуя здоровьем, по-прежнему пьют из этих источников.

А в селе Студеное селяне ездят за водой за 20 километров.

– Вот, мы возим, у нас два бочка ходовые и мы возим с Руссановского источника водичку, – пояснила жительница посёлка Студеный Татьяна Китаева.

ВЕСТИ ВОРОНЕЖ

Re: СМИ о никелевой проблеме

Andrey Tarakanov 37 minutoj ·

Спасибо ВГТРК за освещение. Судя по по полученным результатам ( протоколам), согласно которым превышение по суммарной альфа активности в 3,9 раза, пользоваться такой водой опасно для жизни. При чем для жителей это впервые, как ни пытается вывернуться представитель УГМК Плаксенко, ссылаясь на сезонность (любимая отговорка подобных компаний). Правду не скроешь, она прорвется. И надеюсь, что все виновные понесут наказание

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

Andrey Tarakanov 37 minutoj ·

Спасибо ВГТРК за освещение. Судя по по полученным результатам ( протоколам), согласно которым превышение по суммарной альфа активности в 3,9 раза, пользоваться такой водой опасно для жизни. При чем для жителей это впервые, как ни пытается вывернуться представитель УГМК Плаксенко, ссылаясь на сезонность (любимая отговорка подобных компаний). Правду не скроешь, она прорвется. И надеюсь, что все виновные понесут наказание

Смотрим фильм ужасов в 20-45 по ВГТРК (2 КАНАЛ) сегодня 30 января.

697

Re: СМИ о никелевой проблеме

"Что же на самом деле произошло с прудом в Новопокровском, предстоит выяснить специалистам. Сотрудники Роспотребнадзора сейчас исследуют питьевую воду в посёлке. Гамма фон, говорят, пока в пределах нормы."

И это финальный абзац, а в предпоследнем - Плаксенко отрабатывает свою маисовую похлебку. Вы всерьез считаете, что Вести-Воронеж изменят отношение к теме? Судя по компоновке материала, у них заказ все тот же.

698

Re: СМИ о никелевой проблеме

В курсе Воронеж, 16.02.2018

Александр Гусев предложил обсудить с жителями Новохоперского и прилегающих районов области необходимость добычи никеля

http://v-kurse-voronezh.ru/wp-content/uploads/2018/01/добыча-никеля-в-Новохоперском-районе.jpg

Сделать это нужно будет через три-четыре года, когда у власти появятся данные, как компания УГМК планирует организовать технический процесс добычи ископаемых.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев впервые публично прокомментировал добычу никеля в Новохоперском районе. В феврале господин Гусев встретился с жителями и парламентариями Борисоглебского района и обсудил текущие проблемы. Один из присутствующих на встрече депутат местной Думы Александр Шатилов спросил у главы региона, будет ли в Новохоперском районе добываться никель. Видео опубликовано на Youtube.

Многие молодые люди уезжают из Борисоглебска из-за того, что скоро в соседнем районе будут добывать никель, — поделился мнением господин Шатилов.

До тех пор, пока мы не будем знать, что из себя представляет процесс добычи никеля, мне кажется, и пугаться рано, и кричать, спасибо, что пришли, тоже рано, — рассказал врио губернатора. —  Когда мы поймем, как технически организован процесс, мы придем к жителям Новохоперского района и прилегающих к нему районов и скажем, давайте обсудим, нужно ли добывать никель или нет.

Конкретные данные о процессе добычи никеля, по мнению господина губернатора, появятся через три-четыре года.

Напомним, что в феврале 2012 года  Роснедра объявили конкурс на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Его победителем стала компания УГМК. В Новохопёрском районе в течение 10 лет должно быть построено горнодобывающее предприятие. Сотрудникам предстоит извлечь около 450 тысяч тонн никеля. Жители Воронежской области выступили против добычи никеля и постоянно в центре города проводят митинги и акции протеста.


Видео ответа врио губернатора о добыче никеля начинается с 11 минуты

Подготовила Алла Серебрякова // источник

699

Re: СМИ о никелевой проблеме

"В КУРСЕ ВОРОНЕЖ", 02.03.2018

Жители Хопра на акции протеста потребуют запретить добычу никеля в Черноземье

http://v-kurse-voronezh.ru/wp-content/uploads/2018/01/добыча-никеля-в-Воронежской-области.jpg

Жители Воронежской области собираются выйти на акцию протеста против добычи никеля 3 марта. Она пройдет на главной площади Новохоперска. Воронежцы выступят против добычи никеля в Черноземье. Их уже поддержал кандидат в президенты Павел Грудинин, заявив, что, если народ выступает против разработок, то они никому не нужны. Врио губернатора Александр Гусев во время рабочей поездки в феврале в Борисоглебский район заявил следующее:

— До тех пор, пока мы не будем знать, что из себя представляет процесс добычи никеля, мне кажется, и пугаться рано, и кричать, спасибо, что пришли, тоже рано, — рассказал врио губернатора. —  Когда мы поймем, как технически организован процесс, мы придем к жителям Новохоперского района и прилегающих к нему районов и скажем, давайте обсудим, нужно ли добывать никель или нет.

Напомним, что в феврале 2012 года Роснедра объявили конкурс на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Его победителем стала компания УГМК. В Новохопёрском районе в течение 10 лет должно быть построено горнодобывающее предприятие. Сотрудникам предстоит извлечь около 450 тысяч тонн никеля. Жители Воронежской области выступили против разработки месторождений и постоянно в центре Воронежа проводят митинги и акции протеста.

Игорь Вербицкий // Источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

УГМК везде сносит башню. Холдинг Андрея Козицына провоцирует «второй Волоколамск» в закрытом городе Росатома
УГМК везде сносит башню. Холдинг Андрея Козицына провоцирует «второй Волоколамск» в закрытом городе Росатома
27.03.2018

Ещё не улеглись столбы пыли вокруг рухнувшей екатеринбургской телебашни, а устроившая это действо УГМК во главе со своим гендиректором оказалась в центре очередного скандала. Теперь башня кренится у той головы в многощюпальцевом аппарате гендиректора УГМК Андрея Козицына, которая отвечает за работу с производственными отходами. Благодаря неравнодушным сотрудникам холдинга обозреватели портала «Компромат-Урал» разузнали, где готовится второй Волоколамск. И зловещая «девочка в розовом», уже пометившая подмосковного губернатора Андрея Воробьёва, навестит его свердловского коллегу Евгения Куйвашева. Уральским Волоколамском, территорией экологического бедствия из-за вакханалии на местной свалке, может стать Новоуральск – вотчина прямых интересов госкорпорации «Росатом». Атомный гигант, выпестовавший Сергея Кириенко и ныне возглавляемый Алексеем Лихачёвым, держит Новоуральск через дочерний «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, предприятие концерна ТВЭЛ, возглавляемого президентом Натальей Никипеловой).

Волоколамск прославлен смертельными дозами сероводорода (нейтрализовывать их вызвали специалистов из Нидерландов – да здравствует хвалёное импортозамещение!). А Новоуральск, судя по сообщениям из закрытого города, получит отравляющий подарок от «экологически и социально ответственной» «вертикали успеха» УГМК. Остаётся надеяться, что мэру атомного города Александру Баранову повезёт в сравнении с экс-главой Волоколамского района Евгением Гавриловым. Гаврилову разъярённая толпа местных жителей грозилась засунуть очки в неудобное место, если госпитализированные от сероводородного удушья дети погибнут. Баранов подобной экзекуции избежит, основное время он ходит без очков.

Грядущий социальный протест в Новоуральске тлеет на городской свалке, которую на правах долгосрочного арендатора держит ООО «Утилис» (ИНН 6629004265). Если верить ЕГРЮЛ, единственным владельцем фирмы и, стало быть, мусорным бароном является Алексей Скопин (ИНН 434500875953). Это 46-летний уроженец Кирова, знает собеседник редакции «Компромат-Урал»  в службе безопасности УЭХК. Скопин одновременно числится действующим учредителем и экс-гендиректором московского АО «Полигон». Эта компания интересна тем, что зарегистрирована менее двух лет назад, в апреле 2016-го, а с января 2018 года «Полигон» уже находится в стадии ликвидации. Ликвидатором скопинского «Полигона» значится 65-летняя москвичка Оксана Богданова (ИНН 773401446955), четыре месяца назад оформленная директором ООО «Прогресс Поставка», в 2015-2016 годах задекларировавшего выручку свыше 292 млн. рублей (учредитель и бывший руководитель – Михаил Быков, ИНН 312605716704, юрлицо тоже «сливают»?).

Возвращаясь к злополучной свалке, которую облюбовали «мусорометатели» из УГМК, отметим, что в последние годы учредители фирмы-арендатора – ООО «Утилис» - меняются как перчатки. Кто из них заведомые номиналы – вопрос дополнительного расследования редакции «Компромат-Урал». До Скопина в учредителях фигурировали Павел Сибирёв (ИНН 662900929481), Алексей Девяшин (ИНН 662904476472), Сергей Лобанов (ИНН 662900417356) и его дочь Анна Лобанова (ИНН 662915244145), ставшая впоследствии Девяшиной. Кроме того, Илья Нефедов (ИНН 666102950582), Эдуард Заверткин (ИНН 662901151691, он же более 10 лет, до 2013 года, был директором «Утилиса»). И это ещё не все «бенефициары». С 2016 года странную фирму возглавляет Андрей Овчинников (ИНН 662901252481), до него, после Заверткина, директором был Андрей Сивков (ИНН 662901240503). Причём никто (!) из перечисленных лиц на официальном сайте компании не упоминается.

Волоколамск, Куйвашев, УГМК, Росатом, свалка, протест, скандал, загрязнение, Росприроднадзор, Сидоров, бездействие, отравление, Новоуральск, Утилис, госзакупки

Здесь обитает ООО «Утилис»,
с миллиардными оборотами на мусоре

Выручка ООО «Утилис», лихорадочно меняющего учредителей, например, за 2013-2016 годы подошла к отметке в полмиллиарда (473 млн.) рублей! Предприятие со свалкой в черте города активно «пылесосит» государственные закупки и госконтракты на транспортировку и размещение опасных отходов. Но компетентные источники  редакции «Компромат-Урал» в структуре УГМК доказывают фактами, что именно участие предприятий холдинга Андрея Козицына в замусоривании городской свалки вредными производственными отходами ощущается в Новоуральске наиболее остро и вызывает мощный общественный резонанс. Рассмотрим обстоятельства подробнее.

Артём Сидоров из Росприроднадзора любит УГМК?

Днём и ночью в закрытый город Новоуральск идут фуры с высокотоксичными отходами металлургических производств УГМК-холдинга: из Ревды, Медногорска (Оренбургская область) и Пласта (Челябинская область). В город, в котором итак расположены хранилища радиоактивных отходов, уральский «медный барон» Андрей Козицын уже несколько лет завозит на хранение отходы производства серной кислоты, шлаки плавки свинца и мышьякосодержащие осадки производства черновой меди. Мешки с ядами бульдозеры сталкивают в глиняный котлован - так называемую «карту». В карте стоит вода и тает снег.



Свалка (принадлежащая ООО «Утилис») в нарушение действующего законодательства расположена прямо в городе(!!!), в полутора километрах от детского сада, мотовелоклуба и жилых домов. ООО «Утилис» имеет лицензию на размещение отходов только III-IV классов опасности, а, судя по всему, принимает на хранение отходы I-II классов. В 2016 году на полигон медники привезли 13 452 тонн этих отходов, в 2017 – уже около 21 500 тысяч тонн. Всего же к 2035 году (на такой срок подписан договор аренды между «Утилисом» и муниципалитетом) на полигоне под открытым небом будет свалено минимум 360 тысяч тонн крайне вредных и токсичных отходов УГМК.

Как утилизировать это запредельное количество яда – неизвестно, технологии – нет. Даже если она появится, сделать это будет невозможно – ведь отходы с разных предприятий в произвольном порядке сваливаются в один котлован безо всякого разделения. Опасные ингредиенты постоянно вступают между собой в неконтролируемые химические реакции и варятся в адском глиняном котле. По неофициальным данным от общественников, взявших в сентябре 2017 года пробы воды и грунта из этого котлована, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) только по мышьяку в 720 000 раз!

Администрация города до последнего пыталась скрыть от жителей масштабы назревающей экологической катастрофы. Тогда общественники обратились к независимому депутату и журналисту Дмитрию Никанорову. Тот направил главе города Александру Баранову депутатский запрос, после чего мэр в свою очередь вынужден был направить письмо в адрес начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Бориса Леонтьева.

Волоколамск, Куйвашев, УГМК, Росатом, свалка, протест, скандал, загрязнение, Росприроднадзор, Сидоров, бездействие, отравление, Новоуральск

Упреждая народный гнев, мэр обратился
в Росприроднадзор (кликайте изображение
для открытия документа)

Но что сделает Леонтьев, когда его московский босс, глава Росприроднадзора Артём Сидоров лично по приглашению и в сопровождении олигарха Козицына прогуливается («инспектирует») образцово-показательные объекты УГМК (например, в Верхней Пышме). Неужели Артём Георгиевич вдруг заявит: вот тут у вас, Андрей Анатольич, лепота, а в Новоуральске и много ещё где – вопиющий бардак. Ой, накажу!.. Такой диалог природоохранного контролёра и миллиардера представляется маловероятным.

http://www.kompromatural.ru/

Медный король показывает главному
природоохранному ревизору, насколько
чудесная в УГМК экология

Как следствие из Росприроднадзора пришла отписка. Тогда для выхода из создавшейся ситуации депутаты местной думы и общественники создали рабочую группу. Жители взволнованы настолько, что даже журналисты местной подконтрольной газеты «Нейва» - официального органа Управления делами губернатора и правительства Свердловской области – не смогли молчать и рассказали о надвигающемся экоциде своим читателям.

Статьи в местной прессе будоражили город весь февраль. Их можно прочитать здесь:

08.02.2018: «Утилис» - бомба замедленного действия? («Нейва»)

15.02.2018: «Битая карта Утилиса» («Наша городская газета»), Часть 1, Часть 2

Позорный фон мундиаля и ЭКСПО

Накануне выборов президента областная пресса к проблеме не подключалась, чтобы не портить искусственную медийную идиллию. В начале марта Владимир Путин посетил Нижний Тагил, после чего занёс его в список городов с отвратительной экологией. Для изменения ситуации президент решил направить в уральский муниципалитет главу Минприроды Сергея Донского, которого ждут в Тагиле со дня на день. Новоуральск находится на полпути из Екатеринбурга в Путинград. Надеемся, что министр заглянет и в Новоуральск – ведь ситуация в атомграде несёт гораздо более серьёзную опасность. Трудно себе даже представить, что может произойти, если на крупнейшем в мире комбинате по обогащению урана однажды утром никто не выйдет на работу… По причине массового отравления парами мышьяка, например.

Думает ли об этом гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, который также накануне выборов президента был в Новоуральске? Знает ли он об этой опасности для страны? Или, как и в случае с уничтожением турбазы сотрудников комбината «Верёвкин угол», считает, что это его не касается?

Кстати, замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев - уроженец Новоуральска – на прошлой неделе посетил малую родину и встретился с инициативными общественниками и депутатами. А, значит, и губернатор, и правительство области в курсе опасной концентрации мышьяка в черте закрытого города. Только вот от этих знаний поток фур с ядовитыми грузами в режимное ЗАТО не уменьшается.

Скоро растает снег, и «адская смесь» из карт полигона «Утилис» начнёт интенсивно подниматься в атмосферу вместе с водяным паром. Куда понесёт ветер ядовитые облака? Где пройдёт смертельный дождь? До Екатеринбурга всего 70 километров, до Тагила – тоже. И до деревни Харёнки, где выстроил себе резиденцию олигарх Андрей Козицын, тоже 70. Так что юго-западный ветер легко может отнести пары мышьяка и в убежище медного барона. Донёс же до Сочи ветер пески из Сахары.

Чего дожидаются власти страны, Свердловской области и Новоуральска? Массового отравления детей и выхода людей на улицу, как в Волоколамске? Какие при этом будут последствия для проведения Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге и для победы амбициозной заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025? Не слишком ли разные грузы на чаше весов: рост доходов одной из олигархических группировок и обороноспособность и престиж страны?

Редакция «Компромат-Урал» выражает признательность работникам ООО «УГМК-Холдинг» (такие в подчинении Козицына, видимо, ещё остаются) за помощь в подготовке данного материала. Бдительные и принципиальные читатели могут держать связь с нашими корреспондентами по адресам: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

Анатолий Амиров, Светлана Клюева
«Компромат-Урал»

***

P.S.

Ниже мы размещаем статью Жанны Калугиной из новоуральской газеты «Нейва» за 8 февраля 2018 года:

«УТИЛИС» - БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ?

На территории ЗАТО Новоуральск растёт свалка опасных промышленных отходов. 24 января 2018 года с экологическими рисками в ходе совместного заседания разбирались депутаты сразу двух комиссий Новоуральской городской думы - по бюджету и экономической политике и по муниципальной собственности и ЖКХ.

ЯДЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ!

В ноябре 2017 года в администрацию и в думу Новоуральска поступило письмо инициативной группы жителей города: «На полигон «Утилис» завозятся ядовитые промышленные отходы, причем в огромных количествах, тысячи тонн, - цитируем строки письма. - При осмотре территории свалки в режиме онлайн (вид со спутника) отчетливо видны большие груды мешков с неизвестным содержимым, лежащие на берегу водоема под открытым небом, ничем не защищенные. А в непосредственной близости от полигона находятся гаражи, детский мотовелоклуб и его тренажерный полигон, жилые районы и коллективные сады жителей города, что может напрямую угрожать безопасности здоровья новоуральцев».

«Мы провели анализ взятых на полигоне «Утилис» проб - превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) по мышьяку, свинцу и прочих опасных для человека химических элементов - зашкаливает», - выступивший на заседании Игорь Латкин, один из авторов письма, не скрывал тревоги.

От общественников прозвучали вполне резонные вопросы: правомочен ли завоз таких отходов на нашу территорию и есть ли должная система контроля за технологией их размещения и захоронения? И предложение закрыть опасный полигон.

ВСЁ ДЕРЬМО К НАМ?

Полигон «Утилис» принимает промышленные и строительные отходы 3-5 классов опасности. Причем, как выяснилось, не столько новоуральских предприятий, сколько иногородних. Обратимся к истории.

В 1992 году предприниматель Эдуард Заверткин организовал полигон «Утилис» на месте свалки СПАО СУС. И в первые годы основными поставщиками промышленных отходов были УАМЗ и предприятия «стройки». Когда экологическое законодательство ужесточилось, с «Утилисом» заключили договоры другие предприятия области. И повезли к нам отходы со всей округи. Как выяснилось, список поставщиков - довольно внушительный. Причем львиную долю занимают предприятия металлургической отрасли, и в числе первых - холдинг УГМК и подконтрольный ему ОАО «СУМЗ» (Среднеуральский медеплавильный завод, Ревда). Понятное дело, что и отходы этих гигантов - не сахар с мармеладом, а кек: в нем более 30 процентов мышьяка и целая таблица Менделеева!

Волоколамск, Куйвашев, УГМК, Росатом, свалка, протест, скандал, загрязнение, Росприроднадзор, Сидоров, бездействие, отравление, Новоуральск, Утилис, госзакупки

Назад, Новоуральск!

Волоколамск, Куйвашев, УГМК, Росатом, свалка, протест, скандал, загрязнение, Росприроднадзор, Сидоров, бездействие, отравление, Новоуральск, Утилис, госзакупки

Узнав, что соотношение опасных отходов от Новоуральского ГО и иногородних предприятий - 1 к 99-ти, депутаты ахнули. В своих эмоциональных выступлениях народные избранники выразили крайнюю степень возмущения: зачем Новоуральску чужие отходы, почему именно к нам свозят отраву с других территорий?! И задались вопросами: как эти яды под открытым небом влияют на нашу экологию? И собирается ли руководство «Утилиса» захоранивать опасные материалы?

В МЕШКАХ И НАВАЛОМ...

Как можно было понять из сбивчивого рассказа директора ООО «Утилис» Андрея Овчинникова, до 2015 года предприятие занималось именно захоронением отходов. Но потом попало в жернова законодательства: полигон находится на территории населенного пункта, а закон запрещает здесь захоронение промышленных отходов. Поэтому, начиная с 2015 года, опасные отходы принимаются только на хранение. Как заверил директор, на основании договоров с поставщиками и при наличии паспортов на отходы. Другое дело, как они хранятся.

«Полигон располагает картой, специально построенной для размещения отходов 3 класса опасности, и прошел госэкспертизу, - уточнил А. Овчинников. - Отходы поступают как в таре - в мешках, так и в рассыпном виде, когда они сгружаются самосвалами. Проникновению опасных частиц в почву и воду препятствует глиняный замок». Представитель ООО «Утилис» Наталья Соловьева с уверенностью заявила о том, что «негативного воздействия на жителей округа полигон не оказывает. О чем свидетельствует санэпидзаключение, полученное 17.07.2015». Однако депутаты усомнились в этих данных, поинтересовавшись: кто, когда и как проводил мониторинг?

ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ?

Нельзя сказать, что мэрия все это время бездействовала. В разные инстанции написано много писем. И это при том, что, согласно ФЗ-131, вопрос размещения опасных промышленных отходов на территории округа - вне полномочий муниципальной власти.

Откликаясь на письмо общественности, своими силами в 2017 году провели проверку на полигоне «Утилис». По словам главного специалиста по экологии Натальи Никитиной, в 2016 году на ООО «Утилис» от других предприятий поступило 13,5 тысячи тонн отходов 3 класса опасности, в 3-м квартале 2017-го - 4,7 тысячи тонн. «В том числе отходы производства олеума и серной кислоты, осадок мышьякосодержащий обезвоженный, отходы производства черной меди... И хранятся они с явными нарушениями. Отходы приняты на хранение сроком более чем 11 месяцев с целью дальнейшей утилизации. Но поскольку в настоящее время нет технологии их переработки, велика вероятность, что храниться они будут до 2035 года - вплоть до окончания эксплуатации полигона!» - акцентировала внимание Н. Никитина.

Волоколамск, Куйвашев, УГМК, Росатом, свалка, протест, скандал, загрязнение, Росприроднадзор, Сидоров, бездействие, отравление, Новоуральск, Утилис, госзакупки

«Когда мы своими глазами увидели, что завозится на полигон, и запросили список поставщиков, у нас волосы на голове встали дыбом», - заметил глава НГО Александр Баранов. По горячим следам в адрес департамента Росприроднадзора по УрФО администрацией было направлено письмо с информацией о ситуации на полигоне с просьбой исключить из лицензионного перечня ООО «Утилис» упомянутые виды отходов. Приведенный аргумент: возможные риски для населения НГО от такого соседства не определены.

Ответ надзорного органа привел администрацию, мягко говоря, в замешательство: муниципалитету предложили предоставить видеоматериалы о том, что творится на полигоне «Утилис». То есть, собрать доказательную базу. Как говорится, переложили с больной головы на здоровую.

По поступившим обращениям Межрегиональное управление № 31 ФМБА совместно с прокуратурой ЗАТО Новоуральск летом 2017 года провели проверку ООО «Утилис» - установили факт нарушения санитарных правил: персонал работает без респираторов. И только... Директор ООО «Утилис» был привлечен к административной ответственности... в виде предупреждения.

При этом, мягко говоря, странным показалось выступление представителя городской прокуратуры Григория Трясина, призвавшего «сработать всем вместе, выработать стратегию, используя ресурсы администрации и контролирующих органов».

ПРИНИМАТЬ АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ

- Сегодня главную задачу администрации НГО я вижу в одном: понудить соответствующие органы - от прокуратуры до Росприроднадзора - в рамках своих полномочий проверить, соблюдается ли технология хранения отходов на ООО «Утилис». И если нет, принимать адекватные законные меры, - резюмировал Александр Баранов.

В решении этой обоюдоострой проблемы позиции администрации НГО и депутатского корпуса совпали на сто процентов. В итоге депутаты обеих комиссий единогласно решили: создать рабочую группу с участием представителей общественности, провести независимый мониторинг на ООО «Утилис». И еще раз обратиться в надзорные органы.

Замалчивать ситуацию или спускать её на тормозах никто не собирается. Ведь речь идет об экологической безопасности.

Досье «Нейвы»:

Полигон ООО «Утилис» находится в черте города по улице Объездное шоссе, в 1,2 км от западной окраины Новоуральска, в 4,6 км от Верх-Нейвинского пруда.

Функционирует с 1992 года. Имеет действующую бессрочную (!) лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 3-4 класса опасности. Площадь полигона - 13,5 га, площадь складирования отходов - 6,36 га.

В 2016 году на ООО «Утилис» от других предприятий поступило 13,5 тысячи тонн отходов 3 класса опасности, в 2017-м - 21,5 тысячи тонн отходов того же класса.

Продолжение следует...