1 (2014-05-01 13:07:14 отредактировано Мещеряков)

Тема: Всё об УГМК

Подрядчик УГМК ООО "Воронежгеология"

Директор Копейкин, пишут его сотрудники:

http://ic.pics.livejournal.com/mnog/1101287/6506/6506_original.jpg

http://mnog.livejournal.com/351900.html

Последнее, что нам известно о действиях главбуха из отчета подъесаула Шатилова:

Во время своего дежурства, мы провели осмотр места дислокации техники подрядчика УГМК ООО "Воронежгеология". На тот момент машина и вагончик находились на окраине хутора Сосновский возле нежилого дома, по словам местных жителей, купленного недавно главным бухгалтером "Воронежгеология".

http://borisoglebsk-online.ru/images/u12/n_5FPsWdvgt9_130x87.jpeg http://borisoglebsk-online.ru/images/u12/n_KD9bR4y6zr_130x87.jpeg http://borisoglebsk-online.ru/images/u12/n_UpHvHLdgda_130x87.jpeg


Вот таких подрядчиков (современные технологии, лучшие специалисты и т.д., как нам обещали гордев, махмудов и т.д.) уже на начальном этапе нанимает УГМК.

На видео, где казаки и эко-активисты прекращают незаконное бурение, мастер признается - он только вышел на пенсию и решил подработать. Некому работать в Воронежгеологии, лучшие специалисты разбежались. Вот и приходиться Копейкиным идти на отчаянные поступки, провокации. рискуя своим здоровьем.

LiveJournal Russian Om

2

Re: Всё об УГМК

А у Сердюкова то с подругой лучше получалось!!

Я за свободные джунгли!..

Re: Всё об УГМК

Охрана Козицына и УГМК, из архива:


Служба безопасности УГМК замешана в новом скандале. Один человек погиб


Прокуратура Свердловской области начала расследование инцидента с участием сотрудников службы безопасности Уральской горно-металлургической компании (УГМК), повлекшего смерть жителя Верхней Пышмы. Прокуратура Свердловской области начала расследование инцидента с участием сотрудников службы безопасности Уральской горно-металлургической компании (УГМК), повлекшего смерть жителя Верхней Пышмы. Как стало известно корреспонденту, в ночь на 8 августа в квартире N 15 дома N 10 на улице Юбилейной в Верхней Пышме группа молодых людей устроила шумную вечеринку с громкой музыкой. Этот факт вызвал недовольство соседа, сотрудника личной охраны гендиректора УГМК Андрея Козицына - Евгения Первушина. Спустившись к возмутителям спокойствия, он в грубой форме потребовал тишины, но получил отказ.

Спустя полчаса в громкую квартиру N 15 постучались снова. Посетители представились сантехниками, которых вызвали соседи снизу, жалующиеся на затопление. Ночным гостям открыли, но вместо рабочих в квартиру вошли пять коренастых мужчин. Они принялись избивать всех гостей, после чего забрали хозяина дома с собой. По утверждению пострадавших, уезжали налетчики на "Gelentvagen". Обнаружить хозяина квартиры удалось только на следующий день - жестоко избитый, без сознания он лежал недалеко от гаражного комплекса. Спустя три дня молодой человек скончался.

В прокуратуре Верхней Пышмы сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, но расследовать его не взялся ни один из следователей. Сейчас выяснением обстоятельств совершения преступления занимаются сотрудники прокуратуры области.

Стоит отметить, что позиция верхнепышминских следователей легко объяснима - служба безопасности УГМК давно "работает" на территории города и до сих пор никто не смог ее наказать. Аналогичная ситуация сложилась и в других городах присутствия компании. Так, год назад в Качканаре сотрудники СБ (называются фамилии Абрамов, Немчинов, Хворов) участвовали в драке и нанесли своему противнику сильные побои, в результате которых мужчине вставили искусственный хрусталик глаза. Ранее эти же охранники избили майора налоговой полиции Пшеничникова, ехавшего в сторону Балтыма и "подрезавшего" машину службы безопасности. Ни по одному из этих фактов нет никакой реакции правоохранительных органов.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-237034.html

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

Кто-то ещё хочет запустить такой беспредел на территорию области?

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

5 (2013-02-13 14:40:22 отредактировано Мещеряков)

Re: Всё об УГМК

http://i.fotto.ru/ydxc.png

Сайт "Вор.никель"

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

О Плаксенко на "Дожде"

13 февраля 2013

http://i.fotto.ru/ydan.png

Смотреть видео-сюжет на "Дожде"

Читать расшифровку программы:



Елена Панфилова и Иван Ниненко в КОРРУПЦИИ на ДОЖДЕ о том, как меняют свои работу чиновники – куда они переходят и как используют свои бывшие полномочия.

Ниненко: Привет! Всем известно, что коррупция  – это не только деньги в конвертах, коробках или даже чемоданах.

Панфилова: Вот, например, синдром «вращающихся дверей»…

Ниненко: Каких дверей?

Панфилова: Вращающихся… Когда в эту дверь входит чиновник, а выходит из неё – предприниматель. Но не простой предприниматель, а обогащённый знаниями, умениями, связями, а порой и решениями, которые он в пользу бизнеса принял, ещё находясь на государственной службе. Удобная дверь! Просто чудесная!

“Revolving doors” («вращающиеся двери») - практика, при которой индивид переходит с государственной позиции на позицию в частной структуре (или наоборот) и использует свои должностные полномочия на государственной службе в интересах частной кампании.

Ниненко: Работаешь на «нужной» должности, принимаешь «правильные» и «нужные» решения.  Даже взятки за них не берёшь! А потом увольняешься и переходишь работать к тем, для кого эти решения принимались. И все довольны, все в выигрыше.

Панфилова: Все, кроме общества.

Ниненко: Да, и такие случаи происходят постоянно в разных странах мира. В середине 2000-х все бурно обсуждали переход экс-канцлера Германии Шрёдера в одну из структур «Газпрома» ровно после того, как он, будучи ещё канцлером, оказал поддержку газпромовскому Панфилова.

Панфилова: А в Британии, помнится, все бурно обсуждали контракты ушедшего премьера Тони Блэра с консалтинговой компанией, которой очень на пользу могли пойти знания, накопленные экс-премьером на Даунинг Стрит.

Ниненко: Ну, и у нас таких примеров круговорота чиновников-предпринимателей в природе – пруд пруди… 

Панфилова: Вот буквально на прошлой неделе, к нам пришло обращение из Воронежа о бывшем главе Воронежнедра Александре Плаксенко, который удивительным образом в мановение ока оказался на руководящей должности в компании, ранее получившей от него же лицензию.

«После того, как бывший глава Воронежнедр Александр Плаксенко перешел на работу в местное подразделение Медногорского медно-серного комбината (ММСК), победившего в конкурсе на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, новым руководителем отдела геологии и лицензирования по Воронежской области стала Галина Жданова. Наблюдатели считают госпожу Жданову хорошим специалистом, но указывают на то, что она «входит в ближайшее окружение» Александра Плаксенко. А это может сказаться на ее объективности».  Коммерсантъ (Воронеж) от 31.10.2012

Ниненко: А что, обычная история…

Панфилова: Обычная-то она обычная, но не стоит забывать о нормах федерального закона «О противодействии коррупции», которые регулируют трудовую занятость чиновников после отставки.

«В течение двух лет после увольнения государственный служащий имеет право работать в организации, функции государственного управления которыми входили в должностные обязанности государственного служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»

Ниненко: Значит, нам лишь надо найти такое решение комиссии по господину Плаксенко?

Панфилова: Можно попробовать, но пока найти его не удалось.

Ниненко: Ну, тогда отправим запрос. Ведь мы так уже делали в 2010 году, когда с должности директора департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи в связи с достижением пенсионного возраста  был уволен Стыцько Виталий Петрович…

Панфилова:. …сразу после этого ставший заместителем генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», то есть компании, в отношении которой он только что осуществлял государственный надзор.

Ниненко: И вот что нам тогда ответили:

«ФГУП «РТРС» направило уведомление в Минкомсвязи России о принятии на работу Стыцько В.П. на должность заместителя генерального директора… в соответствии с Протоколом Комиссии дано согласие на замещение должности».

Ниненко: Невидимый Протокол всему ответ. И никому такой изящный проход сквозь вращающиеся двери не показался странным.

Панфилова: К сожалению, это давно уже стало нормой. Взять, хотя бы, ещё недавно шумную историю с Химкинским лесом. В антикоррупционной экспертизе решений, связанных со строительством этой трассы, отмечен классический пример успешного использования «вращающихся дверей». 

Из заключения антикоррупционной экспертизы Центра Трансперенси Интернешнл Россия (7 апреля 2010 года): ФГУ «Дороги России» (гендиректор Шахов Олег Федорович) поручает работы по обоснованию инвестиций в строительство скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург на участке км 15 — км 58 ОАО «ГипродорНИИ». В 2009 году  Шахов уходит  с поста Генерального Директора ФГУ «Дороги России» и избирается Генеральным Директором ОАО «ГипродорНИИ».

Ниненко: Вот так они и бегают туда-сюда. И, похоже, коррупцией это у нас никто не считает. И если вдруг общество начинает чиновникам задавать слишком много вопросов про эту или другую ситуацию, то отвечают ему вот приблизительно так:

Отдел геологии и лицензирования по Воронежской области.

Озабоченность отдельных граждан… …по поводу негативных экологических последствий, связанных с планируемой разработкой сульфидно-медно-никелевых месторождений в Воронежской области, лишена всякого основания… …Отдельные граждане, раздувающие эту проблему, озабочены чем угодно, только не вопросами экологической безопасности региона…

Начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области А.Н.Плаксенко

Панфилова: Хотелось бы напомнить любителям подобных ответов и всяких вращающихся дверей, что это они для общества, а не общество для них. И рано или поздно удобная, комфортная, чудесная, крутящаяся дверка может превратиться в простую дверь с табличкой «На выход» или с зарешеченным окошком. 

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1042442040

Re: Всё об УГМК

Акции Челябинского цинкового завода упали вслед за обломками метеорита

http://apinews.ru/uploads/posts/2013-02/1361142487_1.gif

Акции Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) на Лондонской и Московской фондовых биржах упали в пятницу после сообщения о падении на территорию предприятия обломков метеорита. На Лондонской бирже по состоянию на 14:30 по московскому времени акции компании упали на 1,92%, на ММВБ-РТС - на 1,54%, передает"Интерфакс".

Ранее ЧЦЗ сообщил, что, несмотря на то, что ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях, завод работает в штатном режиме. По данным ЧЦЗ, работники предприятия не пострадали и в настоящее время идет восстановление поврежденных конструкций.

ОАО "Челябинский цинковый завод" является крупнейшим в России производителем цинка марки Special High Grade (SHG) и сплавов на его основе. Консорциум инвесторов, в число которых входят Уральская горно-металлургическая компания и ЗАО "Русская медная компания", контролирует 58% ЧЦЗ.

По данным обсерватории Екатеринбурга, в пятницу над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь. Незначительные осколки метеорита размером несколько метров и массой порядка десяти тонн достигли Земли.

Движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. К счастью, на земле никто не пострадал. По данным МЧС, 500 человек обратились за медицинской помощью, 22 из них госпитализированы, передают "Вести". По данным МВД, большинство травм связаны с порезами от разбитых стекол, тяжелых травм никто не получил, уточняет РИА "Новости".

От ударной волны от взрыва метеорита в городе сработала система безопасности. Из-за этого часть домов осталась без газа. В частности, было прекращено газоснабжение 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов в частном секторе.
Администрация Челябинска сообщает также, что восстановлением газоснабжения занимаются аварийные службы компаний "Газэнергосервис" и "Челгоргаз". Компания "Челябинскгазком" на своем сайте подтверждает, что автоматическое отключение газорегуляторных пунктов из-за ударной волны оставило без газа более четырехсот частных домов и около двух тысяч квартир в многоэтажных зданиях Челябинска, а также несколько тысяч домохозяйств в городе Южноуральке, который расположен в 88 километрах к югу от областного центра.

apinews.ru

Tatyana Kargina @Kyara888: на сообщение "Акции УГМК упали вслед за метеоритом" - коммент в группе: "У казаков алиби, они на допросах были".

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

УГМК попала в земельный скандал в Тюменской области.

01.02.2013

Тюменский филиал "УГМК-Сталь" не боится репутационных рисков. В областной столице региона разгорается скандал с участием корпорации и жителями поселка Антипино.

В пылу борьбы юристы ООО "УГМК-сталь" дошли до суда. Предметом спора между электросталеплавильным заводом и гражданами стали земельные паи с категорией сельхозназначения, на правах собственности принадлежащие жителям. Рядом с этими участками построены корпуса завода. А сейчас через них предприятие протянуло линии ЛЭП. Кроме того, собственники паев утверждают, что не давали фактического разрешения на постройку ЛЭП.

По словам представителя инициативной группы Татьяны Сидоровой в 2012 году юристы УГМК предложили пайщикам свою помощь в деле дальнейшего юридического оформления земли пайщиков. Юрист предприятия Анна Закопайлова предложила пайщикам выделить свои паи: "Она сказала, что разделит землю как хотим, за счет завода, с нас не копейки не возьмут. Противники раздела были, но большинство не захотело оставаться в общей собственности – землю поделили. Разделились мы на группы, где-то 61 человек, где-то 8 человек. Дальше – больше. УГМК у восьми человек по договору дарения получил 8 паев. Якобы по договору дарения, на самом деле они платили – обещали по 800 тысяч, но некоторым выплатили меньше 500 тысяч. Частично на этих землях построен завод, — утверждает жительница. Позже УГМК прокинул железнодорожную ветку по этим участкам".

Но волнует пайщиков даже не этот вопрос. Этим летом юристы УГМК собрали очередное собрание, на котором пайщики должны были согласиться с проведением через участки подземного кабеля: "Мы согласились, подземный кабель имеет малую охранную зону, заводу надо – мы все понимаем. Кроме того, помимо общих участков, у нас имелся еще один общий участок с вышкой – опорой электропередач. Мы договорились, что этот участок земли будет стоить 2 млн. рублей и каждый получит по 25 тысяч".

Но дело пошло совсем не так. Поскольку подписные листы к протоколу были неправильно оформлены, не все жители поставили свои подписи, аргументируя тем, что подписные листы "без шапки" можно приложить к любому другому документу. Когда же листы были оформлены жители испытали некий шок: 12 долей снова оказалось переданными УГМК по договору дарения, и речь в готовом протоколе шла только о согласии остальных пайщиков с уже свершившимся фактом. Правда, в документах УГМК говорится, что это собрание состоялось в 2011 году.

Теперь жители столкнулись с тем, что, протягивая высоковольтные линии, завод, по сути, сделал охранную зону на невыкупленных участках и преградил вход собственникам на их участки, вроде как мотивируя тем, что они (УГМК) же собственники на паях. По словам, жителей Антипино, на невыкупленной земле сейчас стоит 11 опор и только 8 или 9 опор — на выкупленной. Поскольку с остальными собственниками согласия нет, УГМК уже подал в суд на выделение своих долей из общей собственности.

Кроме того, раз опоры проходят параллельно друг другу без охранной зоны без фактически выделенной охр. зоны, жители фактически лишаются своих участков, поскольку находится на них становится опасно для жизни. Кроме того, подрядчики УГМК сооружают опоры без фактического землеотведения. УГМК мотивирует тем, что сдал подрядчикам свою часть в аренду.

Насколько это верно – сказать трудно: юристы предприятия наотрез отказались комментировать любые вопросы, связанные с землей в Антипино. Анна Закопайлова ответила, что не будет ничего говорить по этому поводу, заявив, что она не работает с этими вопросами.

В тоже время пояснения по этому вопросу УГМК сделал в ответ на обращение депутата Областной думы Сергея Романова. В документе, подготовленным другим юристом предприятия Татьяной Афанасьевой, говорится буквально следующее: "речь идет о реконструкции существующей ВЛ-220 кВ Тюмень – ТТЭЦ цепь 1, 2, проводящейся ОАО ФСК ЕЭС (Заказчик) в соответствии с генеральным планом города Тюмени на основании разрешения на строительство, выданного Администрацией города Тюмени на земельных участках, принадлежащих по праву собственности ООО "УГМК-сталь", переданных в аренду ОАО "ФСК ЕЭС". Проектная документация прошла государственную экспертизу согласования вида последующего использования участка со смежными землепользователями". Кроме того, в документе указано, что по поводу охранной зоны обращаться следует в ОАО "ФСК ЕЭС".

Между тем, Тюменский районный суд в прошлую пятницу не счел доводы УГМК убедительными, а государственная экспертиза о которой идет речь в документе, адресованном депутату, оказалась недостаточной. Сейчас УГМК обязали провести вторую экспертизу. Решение суда еще не выдано на руки ответчику – в данном случае жителям. Следующий суд состоится примерно через месяц. Впрочем, о его дате секретарь суда пообещал сообщить жителям Антипино дополнительно.

Справка:

"УГМК-Сталь" – один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемый на территории Тюменской области. Строительство металлургического завода по производству сортового проката реализуется в рамках договора о сотрудничестве между УГМК и правительством региона. О его строительстве заговорили еще в 2005 году, когда генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг Андрей Козицын и тогдашний губернатор Сергей Собянин подписали соответствующее соглашение. Тогда же в различных СМИ проходила информация о том, что вопросы землеотведения УГМК поможет решить правительство области. -- Энергетика и ЖКХ УрФО

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

Документальный мультфильм "История одной компании - история экологической катастрофы" повествует о социальных, экологических и демографических Красноуральска, о разрушительных последствиях для города деятельности медеплавильного комбината ОАО "Святогор" и Уральской горно-металлургической компании (УГМК).


Документальный фильм от студии MULT-FILES также посвящен проблемам Красноуральска, затронутым в предыдущей картине "История одной компании - история экологической катастрофы". В новой ленте, основанной на реальных событиях на медеплавильном комбинате ОАО"Святогор", рассказывается как руководители Уральской горно-металлургической компании (УГМК) пытались подкупить ревизора из Роспотребнадзора. В картине снимались неподкупный губернатор Свердловской области, доблестные сотрудники Роспотребнадзора и возмущённые жители многострадального Красноуральска.

LiveJournal Russian Om

11 (2013-03-20 15:44:47 отредактировано Мещеряков)

Re: Всё об УГМК

Осетия: Главный санитарный врач РФ до сих пор не выдал разрешение заводу УГМК "Электроцинк".

В результате бездействия властных структур и надзорных органов тысячи людей вынуждены проживать в непосредственной близости (расстояние до первых жилых домов составляет 150-200 метров) от металлургического завода Электроцник, который относится к первому классу опасности, и ежедневно подвергаются негативному воздействию токсичных веществ в нарушение всех существующих гигиенических норм и правил.
Кто и когда ответит за травлю людей?

http://ic.pics.livejournal.com/ekocid/24253786/76489/76489_600.jpg


http://ekocid.livejournal.com/111931.html
http://osobo-opasnyi.livejournal.com/101919.html

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

Государство в государстве, что не может УГМК?

УГМК наращивает выпуск самолётов L-410

Оригинал взят у sdelanounas_ru в УГМК наращивает выпуск самолётов L-410


Ещё пять лет назад чешская авиастроительная фирма «Aircraft Industries» переживала не лучшие времена - ежегодно выпускалось от 2 до 5 самолётов L-410, хотя ещё в 80-х годах завод выпускал по 50 и более самолётов в год. Ситуация радикально изменилась в июне 2008 года, когда 51% акций предприятия купило российское ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» из города Верхняя Пышма.

Одновременно со сменой собственника завод получил дополнительные заказы на свою основную продукцию - самолёты L-410UVP-E20. В 2009 году после долгого перерыва  возобновились поставки самолётов российским заказчикам - вначале гражданским, а чуть позже - и Министерству обороны Российской Федерации.

Количество выпущенных самолётов:

2008 - 4 шт.
2009 - 7 шт. (в т.ч. для России - 4 шт.)
2010 - 8 шт. (в т.ч. для России - 3 шт.)
2011 - 10 шт. (в т.ч. для России - 6 шт.)
2012 - 8? шт. (в т.ч. для России - 8 шт.)
2013 - 7 шт. (в т.ч. для России - 5 шт.) Данные за 4 месяца!

Предлагаю Вашему вниманию фотообзор новых L-410, поступивших к отечественным эксплуатантам за последние пять лет.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MjQvMTMwNC82NS8yNGM2MThmYjM2ZGEuanBnP19faWQ9MzIyNDg=.jpg

1. RA-67001 (с/н 2716) Передан Сасовскому лётному училищу ГА в 2009 году.
2. RA-67002 (с/н 2717) Передан Сасовскому лётному училищу ГА в 2009 году.
3. RA-67003 (с/н 2610) Передан а/к «ЮТэйр-Экспресс» в 2009 году.
4. RA-67004 (с/н 2622) Передан а/к «ЮТэйр-Экспресс» в 2009 году.
5. RA-67007 (с/н 2723) Передан Петропавловск-Камчатскому АП в 2010 году.
6. RA-67008 (с/н 2724) Передан Петропавловск-Камчатскому АП в 2010 году.
7. RA-67009 (с/н 2725) Передан Петропавловск-Камчатскому АП в 2010 году.
8. ??? (с/н 2737) Передан ВВС России в 2011 году.
9. ??? (с/н 2738) Передан ВВС России в 2011 году.
10. ??? (с/н 2739) Передан ВВС России в 2011 году.
11. ??? (с/н 2740) Передан ВВС России в 2011 году.
12. RA-67012 (с/н 2733) Передан УГМК в 2011 году.
13. RA-670?? (с/н 2806) Передан Сасовскому лётному училищу ГА в 2011 году.
14. ??? (с/н 2802) Передан ВВС России в 2012 году.
15. ??? (с/н 2803) Передан ВВС России в 2012 году.
16. ??? (с/н 2804) Передан ВВС России в 2012 году.
17. RA-67015 (с/н 2804) Передан а/к «Ямал» в 2012 году.
18. RA-67016 (с/н 2805) Передан а/к «Ямал» в 2012 году.
19. RA-67017 (с/н 2812) Передан а/к «КрасАвиа» в 2012 году.
20. RA-67018 (с/н 2813) Передан а/к «КрасАвиа» в 2012 году.
21. RA-67020 (с/н 2814) Передан а/к «КрасАвиа» в 2012 году.
22. RA-670?? (с/н 2811) Передан а/к «Комиавиатранс» в 2013 году.
23. RA-670?? (с/н 2810) Передан а/к «Комиавиатранс» в 2013 году.
24. RA-67030 (с/н 2809) Передан а/к «Оренбуржье» в 2013 году.
25. RA-67031 (с/н 2815) Передан а/к «Оренбуржье» в 2013 году.
26. RA-67032 (с/н 2819) Передан а/к «Оренбуржье» в 2013 году.

Полностью материала по адресу: russian-om.livejournal

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

Руководство УГМК постоянно и повсеместно, где бы оно ни работало, нагло нарушает законы России - Конституцию, Закон о недрах, а также все права граждан России. УГМК - преступники.В судах России, в международных судах есть заявления на эту компанию. Пострадавшие, не молчите!!!

Re: Всё об УГМК

http://i.fotto.ru/yoau.png

В Кремле не одобрят. Уральский спонсор штаба Путина и «Единой России» засветился в федеральном коррупционном скандале

27.02.12

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/Kozicyn_Kuyvashev.jpg
Козицын  и Куйвашев

На днях десятки российских СМИ облетела информация, что в громком уголовном деле в отношении высокопоставленных чиновников Федеральной службы по надзору в сфере природопользования фигурирует Уральская горно-металлургическая компания, возглавляемая известным промышленником Андреем Козицыным. Дочернее предприятие холдинга - свердловское ОАО «Святогор» из Красноуральска - оказалось причастно к подкупу проверяющих из Москвы за «минимизацию обнаруженных нарушений». Эксперты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» отмечают, что причастность к коррумпированию чиновников чревато для компании, позиционирующей себя лояльной к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, имиджевыми издержками.

В отношении бывшего и действующего чиновников Росприроднадзора сотрудниками Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ о получении взятки в размере 90 тыс. евро за проверку деятельности ОАО «Святогор» (УГМК-Холдинг), а также 11,8 млн. рублей с самой дочки УГМК за минимизацию обнаруженных нарушений. На днях Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора 34-летней Людмилы Плющ.

Во взяточничестве и организации заказнах проверок обвиняют не только госпожу Плющ, но и ее экс-заместителя, сейчас официально безработного Даниила Яковлева (по некоторым данным, после задержания он отпущен за сотрудничество со следствием). В кабинетах Росприроднадзора прошли обыски и выемки документов.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, в августе 2010 года валютную взятку Людмила Плющ, еще находясь при должности, получала в московском ресторане (по данным СМИ, заведение называется «Чайхана»). Уже на тот момент госпожа Плющ находилась в оперативной разработке оперативников МВД и ФСБ. После проведения проверки «Святогора» и подписания акта о привлечении руководителей коммерческой организации к административной ответственности в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства соучастники получили (двумя траншами на счет подконтрольной чиновникам фирмы-однодневки в конце 2011 года) еще почти 12 млн. рублей за уменьшение суммы наложенного штрафа. Деньги в ноябре и декабре 2011 года были переведены двумя равными платежами на счет аффилированной фирмы, после чего обналичены, - подтвердили в следственном ведомстве.

Официальные лица СКР ограничиваются сообщениями о том, что «в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление и задержание соучастников преступления. Сотрудник коммерческой фирмы, выступивший в качестве посредника и получивший, по версии следствия, часть денежных средств, выделенных на «откуп» чиновникам, объявлен в розыск». Однако журналисты называют фигурантом громкой «уголовки» также экс-замглавы Росприроднадзора Сергея Моргунова, по делу проходят и другие сотрудники ведомства.

Пресса приписывает тандему Плющ-Яковлев хорошо отлаженную систему вымогательства взяток: «чиновники устраивали проверку предприятий, находили там нарушения и грозили привлечь их руководителей к ответственности крупными штрафами. Вслед за чиновниками на предприятии появлялись «решальщики», которые предлагали уладить все проблемы с Росприроднадзором».

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/Kozicyn_Misharin.jpeg
Козицын и Мешарин


Летом 2010 года новый объект рудной добычи на "Святогоре" Андрей КОЗИЦЫН пафосно запускал вместе с Александром МИШАРИНЫМ

Огласка коррупционных манипуляций с проверками не сулит ничего хорошего и заводу в Красноуральске, полагает собеседник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в свердловском министерстве природных ресурсов, не пожелавший публиковать свое имя. «Проверка Росприроднадзора выявила нарушения на «Святогоре», что ему впаяли бы штрафов на огромные суммы», - говорит чиновник. По его прогнозам, параллельно с раскруткой дела экологических чиновников силовики уделяют особое внимание структурам УГМК: «Ведь нельзя же просто так забыть про результаты природоохранной проверки...».

Коррупционный скандал бросает тень и на имидж «политической мощи» УГМК, которую аппарат холдинга проповедует в своей информационной политике (по мнению экспертов, зачастую свита пытается переиграть господина Козицына, делая его заложником многомиллионных рекламных бюджетов и откатов). Так, накануне предстоящих 4 марта президентских выборов улицы свердловских городов запестрили оплаченными УГМК билбордами с лозунгами о стабильности, очень созвучными агитационным слоганам Владимира Путина. «А сейчас получается, что есть внешние красивые разговоры про стабильность, а есть обратная сторона медали - экологические нарушения и своеобразные отношения с чиновниками на эту тему», - риторически подытоживает знакомый с ситуацией политтехнолог.

Согласно официальным корпоративным релизам, ОАО «Святогор» - предприятие УГМК полного технологического цикла получения черновой меди. В его состав входят Волковский рудник, Северный медно-цинковый рудник, обогатительная фабрика и сернокислотный цех. Помимо черновой меди, здесь выпускаются железный концентрат и серная кислота. Производственные процессы на заводе сопровождаются огромным количеством вредных выбросов, по объему которых «Святогор» занимает одно из первых мест в регионе.

Обвинения в загрязнении окружающей среды поступают в адрес УГМК постоянно, правда, большей частью от экологов и общественных защитников природы. В том же Красноуральске, где градообразующим предприятием является ОАО «Святогор», экологическую обстановку называют напряженной, «представляющей серьезную угрозу для населения». Но негласной идеологией окружения Андрея Козицына считается выстраивание максимально лояльных отношений с влиятельными чиновниками (а мэрии на местах вообще ставятся под полный контроль УГМК через избрание «своих» глав и депутатов городских дум). Несмотря на конфликт с Росприроднадзором, 31 января этого года  директор ОАО «Святогор» Владимир Соколов и исполнявший тогда обязанности губернатора Анатолий Гредин с пафосом подписывали соглашение «о взаимодействии» в сфере охраны окружающей среды. «Улучшению экологической ситуации на Среднем Урале мы будем уделять повышенное внимание, поскольку от этого зависит здоровье и качество жизни наших земляков», - процитировала Гредина корпоративная пресс-служба «империи Козицына», напомнив, что «в декабре прошлого года подобный документ уже подписали руководители таких предприятий металлургического комплекса УГМК, как ОАО «СУМЗ» и ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова».

По мнению наблюдателей, частые публичные «братания» с чиновниками - это ошибка высокопоставленных функционеров УГМК, которые, пытаясь внушить всем «всесильность» своей корпорации, на деле порождают общественные подозрения в коррумпированных связях своего шефа.

«ВЕДОМОСТИ Урал» проследят за тем, как гиганты свердловской промышленности соблюдают природоохранное законодательство (ну, и конечно, как откупаются от экологических проблем).

Илья СОБОЛЕВ
© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"

vedomosti-ural.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

http://i.fotto.ru/ygbt.jpeg

Kommuna.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области

14.05.2013

Официальное заявление УГМК о событиях в Новохопёрском районе Воронежской области
Уральская горно-металлургическая компания выступила с официальным заявлением о событиях, произошедших 11-13 мая в Новохопёрском районе Воронежской области.


«В субботу, 11 мая 2013 года, близ п. Елань-Колено в Новохопёрском районе был проведён несанкционированный митинг, на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей, - говорится в официальном заявлении УГМК. – После митинга толпа направилась к вахтовому посёлку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где путём хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану посёлка на силовые действия. Территория посёлка забрасывалась камнями, предпринимались попытки сломать забор, установленный ранее исходя из требований техники безопасности при проведении геологоразведочных работ.

Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая.

К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. После ряда постановочных акций о якобы имевшем место избиении «экоактивистов» ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков.

Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств.

В результате хулиганских действий серьёзно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Пострадавший госпитализирован в тяжёлом состоянии. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями также достаточно серьёзны.

После прибытия на место событий подкреплений правоохранительных органов из Новохопёрского и Борисоглебского районов ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряжённой. С учётом многочисленности толпы, предпринимающей хулиганские действия, наличия в её составе хорошо организованных профессиональных групп из других регионов, подстрекающих к беспорядкам, очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью граждан, восстановления правопорядка, выявления и привлечения к ответственности лиц, организующих хулиганские действия и беспорядки.

Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников, привлечения внимания к ситуации ответственных органов регионального и федерального уровня с целью восстановления на территории Новохоперского района законности и правопорядка, привлечения к ответственности виновных лиц».

Как сообщала ранее «Коммуна», по факту драки между группой граждан и охранниками одного из частного охранного предприятия вечером 13 мая у поселка Сорокинский Новохоперского района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и части 1 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Проводится расследование.

Коммуна

Re: Всё об УГМК

УГМК снова в войне! Собираются митинги, освистан губернатор, началась PR-кампания в федеральных СМИ

В этот раз у Козицына и Махмудова соперники - «тяжеловесы»

Материал от 06.09.2012 19:12

УГМК давно не сталкивалась с настоящими народными акциями протеста Уральские предприятия в протестной повестке не только в границах собственно Урала. В воскресенье, 9 сентября, в Воронежской области новая акция протеста. Цель – Уральская горно-металлургическая компания, в чьих планах добыча никелевых руд в сельскохозяйственных районах. Собрание в выходной день – лишь начало, к концу месяца запланированы массовые митинги. Ситуация накалена: на улицы уже выходило 5 тыс. человек, потом – 12 тыс. Освистан губернатор Алексей Гордеев. О фронте войны УГМК – в материале нашего агентства.

Отсутствие Уральской горно-металлургической компании в политической и информационной повестке основного региона – Свердловской области – не случайно. УГМК, управляющая основной частью комплекса цветной металлургии Среднего Урала, не уменьшала аппетиты и не изменила агрессивный стиль. Просто в момент политической нестабильности в родной территории компания работает на новой площадке – борется с жителями Воронежской области. 9 сентября в Новохоперске пройдет сход казаков, который осудит планы свердловских металлургов. «Это должна была быть серия митингов. В воскресенье в Борисоглебске, Елань-Колено, Новохоперске люди готовы выйти на улицу, но не смогут – акции не согласованы. Поэтому казаки решили провести свой сход», - рассказал «URA.Ru» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Он, как и казаки, недоволен решением УГМК начать разработку медно-никелевых месторождений Еланское и Елкинское. Оба известны с 60-х годов прошлого века, но советское правительство посчитало неправильной их разработку из-за аграрного профиля экономики Воронежской области. В прошлом году  председатель правления ГНК «Норильский никель» Владимир Стржалковский на встрече с Владимиром Путиным предложил их все же разработать. В этом году конкурс на разработку выиграло ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее УГМК.

Протест местных жителей получился громким: приводя в качестве аргумента исторический факт демонстрации местного глинозема на Всемирной выставке, противники строительства предупреждают о колоссальном экологическом уроне для территории, потенциальному удару по аграрно-промышленному комплексу, уничтожении Хоперского заповедника. В августе в Новохоперске прошел пятитысячный митинг (согласно «Википедии», численность населения в городе 6,7 тыс. человек).

На открытии больницы в этом же городе губернатор Алексей Гордеев был вынужден подойти к очередной группе протестующих, но не смог убедить их в необходимости строительства. В итоге главе региона пришлось покинуть площадку под свист и крики «Позор!» Четыре участника митинга впоследствии были оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый, став первыми наказанными по новому, реакционному, закону «О митингах». Алексей Гордеев пообещал, что добыча не начнется без одобрения населения.

Константин Рубахин утверждает, что неприятие проекта добычи руд в аграрном регионе достигает 100%. «Самое большое мероприятие мы планируем на 22 сентября – акция экосолидарности», - рассказывает эколог. Обещания губернатора он ставит под сомнение: «Есть слухи о личной мотивации, есть мнение, что таким образом он намерен улучшить отчетность по привлечению инвестиций в область. Но инвестиций больше не будет, потери окажутся колоссальными: экономике сельского хозяйства нанесут мощный удар».

УГМК не отмалчивается. С августа в местных приложениях федеральных СМИ выходят материалы, ставящие под сомнение статус протестующих казаков. «Российская газета» посвятила масштабную публикацию рассказу о наградах предприятиям УГМК за работу в сфере экологии. «Взять, например, Среднеуральский медеплавильный завод. Долгие годы он оставался едва ли не главным экологическим жупелом в Свердловской области. […] И так продолжалось ровно до того момента, пока завод не попал в руки УГМК. За пять лет компания вложила в его модернизацию умопомрачительную сумму - 12 миллиардов рублей. […] И вот уже почти два года, как завод не вызывает беспокойства у экологов и общественников всех мастей. На смену им пришли местные жители, которые сегодня с удовольствием "постят" в Интернете фотографии… лосей, регулярно наведывающихся на заводскую территорию. Как говорится, если людей еще можно ввести в заблуждение, то природу не обманешь», - указывал автор статьи «Природные данные» Евгений Бугров.

В Воронеже популярно политическое объяснение конфликта: Константин Рубахин – помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева («Справедливая Россия»). Против никелевого проекта выступил и еще один российский парламентарий – Олег Пахолков, также «Справедливая Россия». Впрочем, эта версия не находит подтверждения: против проекта выступили и депутаты парламента соседней Волгоградской области, попросив коллег в Воронеже не поддерживать экологически опасное производство. Аналогичную позицию занял и мэр Урюпинска (Волгоградская область, граница с Воронежской) Сергей Горняков.

Иную версию выдвигают свердловские собеседники «URA.Ru». Они считают экологический протест местью «Норильского никеля», который изначально планировал разработку данного месторождения. Но был вынужден отступить, после того как УГМК заявилась на схожее месторождение на Таймыре – исторической вотчине ГМК. В процессе размена «Норильский никель» уступил Воронеж, а УГМК – Таймыр. «Не желая проигрывать, «Норникель» теперь мстит. И зимний арест менеджеров УГМК в Москве в рамках уголовки по коррумпированию природоохранных госслужащих – тоже месть, демонстрация того, что у УГМК нечестные экологические регалии», - утверждает собеседник агентства.

Константин Рубахин это отрицает: «Я рад, что «Норильский никель» официально заявил об отсутствии интереса к месторождению, потому что на это уже намекал и Путин. Весной я разговаривал с Михаилом Прохоровым, и он подтверждает, что воронежские месторождения когда-то рассматривались компанией как перспективные, но экономический анализ не подтвердил это. Разрабатывать их невыгодно». Хотя он убежден, что игра идет крупная, и ссылается на заявление представителя УГМК Геннадия Рудого, заявившего на пресс-конференции в Воронеже о том, что партнером медного холдинга выступает транснациональный Glencore, который намерен также финансировать добычу руды.

Официальный представитель УГМК в четверг был недоступен для комментариев.
 
Михаил Вьюгин, Игорь Пушкарев, © «URA.Ru»


УРА.ру

Re: Всё об УГМК

УГМК рассекретила своих владельцев

Материал от 07.02 [11:32] 


http://s.66.ru/localStorage/news/12/b3/47/a5/12b347a5_resizedScaled_230to153.jpg

УГМК рассекретила своих владельцев Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru У Искандера Махмудова, оказывается, есть еще три миноритарных партнера.

Одна из самых закрытых российских металлургических компаний раскрыла структуру собственности. Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова составляет чуть более 50%, гендиректора «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину.

Структуру акционеров УГМК на своем сайте раскрыл банк «Кольцо Урала». Уральской горно-металлургической компании через «дочку» — ООО ММСК — в кредитной организации принадлежит 95% акций.

По состоянию на январь в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85% акций принадлежали компании Selmareco Limited, а по 7,5% — Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. В Selmareco 58,824% принадлежит Fesco Investment, которую через еще три офшора контролирует президент и основатель УГМК Искандер Махмудов, а по 20,588% — двум структурам гендиректора «УГМК-Холдинга» (управляющая компания УГМК) Андрея Козицына.

http://s.66.ru/localStorage/collection/3d/f3/b7/e4/3df3b7e4_resizedScaled_659to519.jpg

До сих пор точная структура собственников УГМК не была известна, основными владельцами назывались Искандер Махмудов и Андрей Козицын, имена их партнеров не раскрывались.

Таким образом, как пишет «Коммерсантъ», Махмудов контролирует 50,0004% акций ОАО УГМК, а Козицын — 34,9996%. Burgend принадлежит коммерческому директору «УГМК-Холдинга» Игорю Кудряшкину, а Talberg — замгендиректору «УГМК-Холдинга», гендиректору «Торговый дом УГМК» Эдуарду Чухлебову.

Тем временем раскрытие структуры акционеров УГМК особенно интересно в связи с проходящей сейчас консолидацией с компанией «Кузбассразрезугля». Напомним, в конце 2012 года УГМК приобрела более 70% акций компании, а сейчас намерена выкупить оставшиеся на рынке 5–6% предприятия.
Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК:

— В соответствии с требованиями законодательства УГМК выставила оферту миноритарным акционерам ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь». Не так давно УГМК стала владельцем контрольного пакета акций компаний, теперь же мы сделали предложение о выкупе акций владельцам тех бумаг, которые обращаются на свободном рынке. Оферта была выставлена в январе, сейчас мы ожидаем реакции рынка.
Поскольку среди владельцев УГМК нет партнера Махмудова по угольному бизнесу Андрея Бокарева, переход «Кузбассразрезугля» в собственность металлургического холдинга, по мнению аналитиков, может означать или полный развод бизнесменов, или, наоборот, его появление среди акционеров УГМК.

Элина Тихонова
Редактор раздела «Банки»

info@66.ru 66.ru

Re: Всё об УГМК

http://www.ura.ru/img/logo_stars.jpg

За активы УГМК взялась налоговая инспекция. На волоске от ликвидации оказалась любимая агрокомпания Козицына

05.03.2013 11:10

Свердловские налоговики попытались добиться ликвидации одного из активов «УГМК-Агро». Речь идет об ООО «Улыбка Лета» — на его базе «Тепличное» перерабатывает овощи методом глубокой заморозки. В магазинах продукты компании продаются под маркой «Мистер Грин», но чаще поставляются в школы, столовые предприятий и кафе.

http://www.ura.ru/images/news/upload/news/154/332/1052154332/1ad6bd738ed9429274600fe0c4e71d37.jpg

В своем заявлении в свердловский арбитражный суд Межрайонная ИФНС России № 31 по Свердловской области апеллировала к тому, что стоимость чистых активов компании уходит во все более глубокий минус несколько лет подряд. Так, согласно материалам дела, в 2009 году стоимость чистых активов ООО «Улыбка Лета» составила минус 45,27 млн рублей, в 2010-м — минус 55,77 млн рублей, в 2011-м — минус 65,7 млн рублей, в 2012-м — минус 70,4 млн рублей. При этом размер уставного капитала общества составляет всего 10 тыс. рублей.

«Поскольку общество об уменьшении своего уставного капитала не объявило, уменьшение в установленном порядке не зарегистрировало, а стоимость чистых активов стала меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, истец усмотрел в действиях общества наличие оснований для ликвидации», — аргументировали свою позицию налоговики.

Но одного основания для такой жесткой меры недостаточно, указали в суде. Отрицательное значение чистых активов, действительно, может быть формальным условием ликвидации. Оно может сигнализировать об отсутствии доходности, неспособности исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей. Но все это еще должно быть проверено. Тем более, что несоответствие размера чистой прибыли не носит неустранимого характера, рассудили служители Фемиды.

По данным арбитража, задолженность по обязательствам у ООО «Улыбка Лета» отсутствует, а долги по налогам и платежам в 2012 году уменьшились на 1,6 млн рублей, во внебюджетные фонды — на 706 тыс. рублей. У компании есть имущество: здания, строения, сооружения, принадлежащие ей на праве собственности. «Улыбка Лета» сдает свою недвижимость в аренду «Тепличному» и получает за это 32,3 тыс. рублей в месяц. Объекты расположены на земельном участке площадью 3 га. В прошлом году ООО «Улыбка Лета» обратилось в администрацию Екатеринбурга с заявлением о выкупе земельного участка в собственность. Примерная цена составит 3,3 млн рублей.

Всего этого хватило, чтобы убедить арбитраж в способности «дочки» УГМК осуществлять свою деятельность дальше. «Суд полагает, что ООО „Улыбка Лета“ принимаются меры п улучшению финансового состояния и отсутствуют основания для ликвидации», — констатировали в суде, отказав налоговикам в иске.

По данным УГМК, на базе ООО «Улыбка лета» ЗАО «Тепличное» (хозяйство по производству овощей закрытого грунта: огурцы, томат, салат листовой) перерабатывает овощи методом глубокой заморозки. Сырьём для производства являются экологически чистые овощи, поступающие из ЗАО «Тепличное» и ЗАО «Агрофирма «Патруши». Предприятие является единственным в регионе производителем бланшированного быстрозамороженного картофеля. Реализация продукции ведется, в основном, в адрес комбинатов школьного питания, предприятий общественного питания при крупных промышленных производствах, кафе, ресторанов, столовых и т.п.

Антонина Курносенко © Служба новостей «URA.Ru»

ura.ru

Re: Всё об УГМК

Отравленный Медногорск

Re: Всё об УГМК

http://i.fotto.ru/yndg_b.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

В Испании Дерипаску и Махмудова обвиняют в преступном сговоре и отмывании денег,

пишет испанская газета El Mundo. По данным источников газеты, местная полиция подозревает их также в причастности к деятельности российской "измайловской" преступной группировки.

http://wek.ru/images/79397_deripaska.jpg

Уголовное дело в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, возбужденное в Испании, передано в Генеральную прокуратуру РФ, сообщает источник в правоохранительных органах. Решение испанских властей о передаче дела в Россию для дальнейшего расследования было принято 15 ноября этого года (2011 г.).

В Испании Дерипаску и Махмудова обвиняют в преступном сговоре и отмывании денег, пишет испанская газета El Mundo. По данным источников газеты, местная полиция подозревает их также в причастности к деятельности российской "измайловской" преступной группировки.

Испанский судья подчеркнул, что расследование должно проводиться в России, поскольку «именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность измайловская организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось отмывание денег».

Испанские власти подозревают Дерипаску, а также двух его бывших партнеров — Искандера Махмудова и Михаила Черного — в том, что они отмывали в Испании деньги, добытые в России преступным путем.

В судебных документах значится, что предприниматели получали доход от предприятий алюминиевой промышленности, контроль над которыми был установлен — с помощью рэкета, мошенничества и убийств»...

По данным испанских властей, деньги отмывались через фирму Vera Metalurgica S.A с 2001 по 2005 год.

Подчеркнем, что показания испанским следователям Дерипаска давал при помощи телеконференции из Москвы...

Как передает «Радио Свобода», в пресс-службе холдинга «Базовый элемент», генеральным директором которого является Олег Дерипаска, информацию о направленных в Россию судебных бумагах прокомментировали следующим образом: «Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Дерипаски. Уверены, что эту позицию подтвердят российские компетентные органы, и недоразумение будет исчерпано».

Безусловно, все будет исчерпано. Дерипаска не Ходорковский и политической угрозы режиму не несет по своей природе происхождения и образа мышления...

Портал "Экономическая безопасность"

LiveJournal Russian Om

23

Re: Всё об УГМК

Митинг против УГМК в Северной Осетии: Осетинское радио и телевидение, 1 июня 2013 г.

Жители Северной Осетии вышли на митинг против строительства в рекреационной зоне цементного завода

http://osradio.ru/uploads/fotki/cQhBE8ppzFKd.jpg
В Северной Осетии жители города Алагира вышли на митинг против строительства в рекреационной зоне Уральской горно-металлургической компанией /УГМК/ цементного завода. По оценкам сотрудников МВД, которые обеспечивают безопасность на этом санкционированном митинге, собралось около 300 человек. По оценкам организаторов, участников акции протеста более 500. Жители в третий раз выходят на акцию протеста против строительства промышленного предприятия рядом с санаторием "Тамиск" и детским реабилитационным центром Аланского Богоявленского женского монастыря.
Активными участниками митинга, кроме горожан, стали монахини женского монастыря и жители Беслана, бывшие заложники из Комитета "Матери Беслана". Они приехали выразить свою озабоченность судьбой детского центра, в котором пострадавшие в бесланском теракте ежегодно проходят реабилитацию. Жители Алагира и поддерживающие их участники митинга из Владикавказа, которые давно требуют от УГМК соблюдения экологического законодательства на заводе "Электроцинк", собрали 10 тыс подписей под просьбой о проведении референдума по вопросу строительства завода. Однако власти Алагирского района отказались проводить референдум.
Как сообщил ИТАР-ТАСС глава министерства промышленности и транспорта Северной Осетии Алан Джибилов, строительство цементного завода, решение о котором принято в 2010 году, еще не начиналось. "Там только на сегодняшний день заложили камень, еще даже не расчищена площадка под строительство, - пояснил он. - Завод планируется закрытого цикла. Он не нанесет никакого вреда экологии".
Министр заверил, что технологии, которые планируется применять - самые современные, а за соблюдением экологического законодательства власти республики будут следить самым пристальным образом.
ИТАР-ТАСС

24

Re: Всё об УГМК

URA.RU

А с виду такой приличный! Козицын дружит с «однодневками» и обогащается за счет бюджета. Налоговая вскрыла обман

03.06.2013 15:58
http://www.ura.ru/images/news/upload/news/158/803/1052158803/9dff853ba5708cebb1c1332798c76b14.jpg
«УГМК-Агро» - одно из любимых «детищ» Андрея Козицына - попало в некрасивую историю. Предприятие уличено в уклонении от налогов и «обогащении за счет бюджета»: при помощи связей с фирмой-однодневкой «медный король» обманул свердловскую казну на несколько миллионов рублей. И это при том, что холдинг УГМК считается крупнейшим в регионе налогоплательщиком, а Козицын всегда пользовался доверием и расположением глав региона. Евгений Куйвашев даже обещал олигарху налоговые льготы.

Налоговики полагают, что это не единственный эпизод применения на предприятиях «медного короля» схем уклонения, и радуются, что им удалось вскрыть ситуацию, которая датирована аж 2010 годом. Обычно УГМК удавалось обходить налоговиков в суде. Но на сей раз фискальный орган смог доказать свою правоту.

«Прокололся» холдинг на связях ни с тем контрагентом. Партнером УГМК-Агро в его небольшой махинации было ООО «ОблТехРесурс», которое на самом деле и деятельности не вело: в учредительных документах компании был указан ложный адрес, у нее также отсутствовали работники, основные и транспортные средства, а все поступающие деньги тут же обналичивались ее руководителем г-ном Белым.

Чтобы получить налоговый вычет по НДС, УГМК-Агро предоставляло в налоговую фиктивные счета-фактуры о том, что закупало у «ОблТехРесурс» молоко. Но в ходе проверки ИФНС установила, что реальные хозяйственные отношения между контрагентами отсутствовали.

В результате аграриям был доначислен налог на прибыль и НДС, а также пени и штрафы в сумме более 3 млн рублей, которые УГМК-Агро платить отказалось. Предприятие обратилось за помощью в свердловский арбитраж. Но поддержки там не нашло: «Документы, представленные налогоплательщиком … содержат недостоверные, неполные и противоречивые сведения, не подтверждают совершение хозяйственных операций со спорным контрагентом. Данные обстоятельства свидетельствуют о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения, а также обогащения за счет бюджета. Документооборот и расчеты между указанными организациями носят формальный характер и направлены не на ведение реальной хозяйственной деятельности, а на выведение денежных средств из оборота», - констатировали служители Фемиды, согласившись с «согласованнностью действий» сторон.

А значит, УГМК-Агро все-таки придется раскошелиться, чтобы компенсировать областному бюджету «обман». Впрочем, решение может быть обжаловано предприятием в порядке апелляционного производства в течение месяца.

Напомним, в структуру УГМК-Агро входят: хозяйство «Тепличное», «Екатеринбургский мукомольный завод», агрофирма «Патруши», Верхнепышминский молочный завод, ООО «Улыбка лета» (замороженная продукция), агрофирма «Шутихинская» и другие. Возглавляет предприятие экс-вице-премьер и бывший министр сельского хозяйства региона Илья Бондарев.

В последнее время имя Бондарева почти не упоминается. Но не так давно «прогремела» скандальная история, связанная с покупкой птицефабрикой «Рефтинская» талицкого мясокомбината за 100 млн рублей притом, что реальная стоимость актива была меньше. Пролоббировал покупку именно Бондарев.

Антонина Курносенко © Служба новостей «URA.Ru»

25 (2013-06-09 22:53:07 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: Всё об УГМК

Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

Он отвоевал медь и уголь в схватках 90-х, выстроил монополию вокруг монополии РЖД в 2000-х и взял в кольцо Москву в 2010-х: рейдерское прошлое не помешало ему преуспеть в системе госкапитализма

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_530_313/main/story/F_NAV_1963r_0.jpg

Два десятка бомбардировщиков F-111 зашли на Триполи в два часа ночи 15 апреля 1986 года. Финальная стадия американской операции «Эльдорадо Каньон» продолжалась 12 минут, за это время по военному аэродрому, казармам и резиденции лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи было выпущено 60 т бомб и ракет. Грохот разбудил ливийскую столицу, в том числе группу советских специалистов в одной из гостиниц. Выбежав на балкон, они завороженно смотрели на фейерверк взрывов и светящихся цепочек зенитного огня. Одним из зрителей был приехавший в свою первую заграничную командировку 22-летний Искандер Махмудов, в той жизни переводчик с арабского и фарси, в нынешней — основной владелец металлургических, угольных и машиностроительных компаний с совокупным оборотом около 350 млрд рублей.

Это была первая, но далеко не последняя война, на которой ему пришлось побывать. Правда, потом боевые действия велись совсем на другом поле. Махмудов (№15 в списке Forbes, $8,7 млрд) участвовал в самых жарких битвах 1990-х, связанных с переделом собственности в металлургии с участием братьев Черных и легендарной Trans World Group, его партнерами и союзниками были Олег Дерипаска, Владимир Лисин и Александр Абрамов. Если Махмудова и беспокоят «тени прошлого», то он разбирается с ними тихо, не поднимая скандалов в лондонских судах, как Абрамович и Дерипаска. Выходец из группы самых отчаянных рейдеров периода первоначального накопления, он превратился в партнера могущественных друзей президента — Владимира Якунина и Геннадия Тимченко — и при этом не расстался с большинством своих соратников того времени. Почему Искандеру Махмудову удается уживаться со всеми?

Незаметный инженер-переводчик

Из спальни номера люкс в гостинице Минобороны на Университетском проспекте Москвы доносился звук пишущей машинки. Это секретарша выстукивала и отправляла по факсу документы молодой фирмы Trans Commodities. В гостиной того же номера проводили деловые встречи партнеры фирмы — Искандер Махмудов и Михаил Черной. Оба приехали в Москву из Ташкента и пытались торговать всем подряд, от угля до женских бритвенных станков. Дела шли неплохо: в 1991 году не каждая фирма могла позволить себе даже такую роскошь, как факс, не то что офис в двухкомнатном люксе.

Уроженца Бухары Искандера Махмудова родители (отец — инженер-строитель, мать — преподаватель русского языка)  привезли в узбекскую столицу в раннем детстве. Там он в 1980 году поступил на факультет востоковедения Ташкентского университета. Однокурсники, которых Forbes расспрашивал об Искандере, отвечали, что он «ничем не запомнился». Может быть, это качество и привлекло к студенту внимание служб, которые ценят незаметных людей со знанием иностранных языков.

В Ливию специалист в области истории и литературы Искандер Махмудов поехал в 1985 году от Главного инженерного управления Министерства внешней торговли — предшественника «Рособоронэкспорта». Махмудов провел полтора года в Ливии, затем два с половиной — в Ираке. А потом с должности «инженер-переводчик» ушел в другую организацию — республиканское внешнеторговое объединение «Узбекинторг». Его отдел «Проммашсырье» поставлял на экспорт промышленную продукцию узбекских заводов, в основном металлургию и химию. «В обмен они везли в Узбекистан ходовой товар: дубленки, одежду, прочее барахло — в общем, дефицитные товары конца 1980-х годов», — вспоминает один из давних знакомых Махмудова. В этой сфере в Ташкенте не было никого известнее братьев Льва и Михаила Черных, «цеховиков» советского времени и видных кооператоров.

Американские деньги

В конце 1980-х Черным стало тесно в Ташкенте и они перебрались в Москву. В 1989 году они основали советско-панамское СП «Колумб», называвшее своей специализацией торговлю древесиной, а на деле зарабатывавшее на всем подряд. Изначально всем в «Колумбе» заправлял старший брат Лев и его ближайший соратник, еще один уроженец Ташкента Яков Голдовский. Поэтому Михаил решил организовать свой бизнес, тоже с опорой на земляков. В 1991 году он предложил Махмудову переехать в Москву и работать на него — Черному нужны были люди с опытом работы с внешними рынками. Он уже нашел американского инвестора — Сэма Кислина.

Бывший одессит Семен Кислин эмигрировал в США в 1970-х годах, заработал на торговле бытовой техникой и приехал в Россию в надежде заработать на зарождающемся капитализме. Trans Commodities была его фирмой, и на первых порах она торговала всем подряд. Ее сотрудники с усмешкой говорят о казусе с двумя контейнерами «отличных, но очень дешевых кроссовок, по $1 за пару», купленных где-то Кислиным, которые не глядя перепродали по $4. Покупатель вскоре позвонил и сообщил, что кроссовки разваливаются при первой носке — оказалось, это были тапочки для покойников, предназначенные для одевания в гроб. Шутки кончились, когда Trans Commodities пришла в металлургию. Махмудова поставили отвечать за угольное направление, потому что у него был опыт работы с промышленным сырьем.

Деньги Кислина позволили Trans Commodities стать королями рынка в начале 1990-х. «Таких условий не предлагал никто — тонна угля стоила, допустим, 150 рублей, они платили 150 плюс доллар сверху, да все шахты к ним в очередь выстраивались», — вспоминает владелец одной из металлургических компаний. Уголь отдавали на переработку, кокс поставляли металлургам, оплату принимали сталью, которую грузили на экспорт. Разница внутренних и внешних цен и бешеная инфляция давали маржу в сотни процентов, оборот компании перевалил за $100 млн в год, фантастические для того времени деньги. Фирма расширялась и нанимала новых людей, одним из них в 1992 году стал бывший замдиректора Карагандинского металлургического комбината Владимир Лисин, которого в Trans Commodities пригласил пересекавшийся с ним по работе в «Узбекинторге» Махмудов.

А Кислин, вложивший в операции с металлургическим сырьем кровные $30 млн, стал лишним: ему предложили осуществлять «представительские функции» в Нью-Йорке. Когда Кислин попытался спорить, Черной организовал новую фирму Trans CIS Commodities, куда разом перешли все сотрудники старой. Кислин грозил судом, над ним лишь смеялись и советовали подумать о собственном здоровье. «Я все продал. Чем лежать в гробу с деньгами, я предпочел жить с женой и детьми», — вспоминал Кислин в интервью Forbes.
Братская империя

Тем временем Лев Черной тоже занялся металлургией, неожиданно даже для себя: кто-то расплатился с ним партией алюминия и в поисках покупателя Лев вышел на британца Дэвида Рубена. Рубен потом вспоминал день, когда в 1992 году в его новый московский офис вошел хромой человек с тяжелой тростью (Лев Черной в детстве переболел полиомиелитом, ниже колена одной ноги у него протез). Уроженцы Бомбея Дэвид и Саймон владели фирмой Trans World: Дэвид отвечал в ней за торговлю металлами, Саймон вкладывал прибыль в британскую недвижимость, которая сейчас составляет основу состояния Рубенов (№103 в мировом рейтинге Forbes). Вспоминать о прошлом они не хотят. «Какой ... дал вам этот номер? Не звоните мне больше никогда», — бросил Дэвид в ответ на звонок Forbes.

Рубены предложили совместный бизнес: компанию братьев Черных и Рубенов позже назовут Trans World Group (TWG). Сами владельцы предпочитали не называть ее никак: союз «цеховиков» с помешанными на сложных схемах Рубенами породил монстра. В период расцвета в середине 1990-х TWG состояла из сотен офшоров и трастов, которые владели друг другом, менялись местами, ликвидировались и заменялись другими, и иногда нельзя было сказать, кто чем владеет и где конец цепочки. Но два бывших топ-менеджера TWG рассказали Forbes, что этот бизнес был поделен поровну между Рубенами и Черными: каждый брат владел 25%. Доли младших, российских партнеров Черных «понятийно» помещались внутри их долей в TWG.

«Понятийно» означает, что юридическое оформление этих долей Черных не волновало: договоренности были в основном на словах и по каждому проекту доля младшего партнера оговаривалась отдельно. В бизнесе всегда было очень много личного. «У Льва вообще тяжелый характер, может быть, из-за инвалидности, а Махмудова и Дерипаску он всегда не любил и убеждал Мишу, что они его предадут», — говорит хороший знакомый Черных и Махмудова. Когда в 1993 году Михаил Черной и еще один его партнер — Антон Малевский — уехали в Израиль и на хозяйстве в Москве остался Лев, у него тут же возник конфликт с Махмудовым. «Михаил его [Махмудова] любил, а Лев сразу не воспринимал. Кончилось тем, что Лев отстранил его от работы с алюминием и Махмудов занялся медью», — пояснял Forbes Владимир Лисин, занимавший пост вице-президента Trans CIS Commodities.

В 1993 году Махмудов ушел из TWG, оставшись партнером Михаила Черного в проектах за пределами группы, и в 1994 году начал скупку акций медных предприятий.
Хищники у ворот

Как позже говорил на одном из судебных процессов сам Черной, изначально их доли в общих с Махмудовым проектах делились в соотношении 70 на 30, а к концу 1990-х уже 50 на 50. Примерно такое же партнерство у Черного было с Олегом Дерипаской, владельцем небольшого пакета акций Саянского алюминиевого завода. Он обратился к Михаилу за деньгами для увеличения доли в СаАЗе и стал еще одним его младшим партнером.

«У Левы и Миши всегда было чутье на захват. У [бывшего партнера Бориса Березовского Бадри] Патаркацишвили было такое же чутье, но Бадри любил договариваться, а они обычно жестко заходили и ставили талантливого паренька на актив — Махмудова, Дерипаску, Лисина, Некрича», — говорит бизнесмен, владевший в 1990-х одной из металлургических компаний. Что такое «жестко»? «Хорошая дружба с милицией, судами, прокуратурой, с губернатором. Они с криминалом не связывались, скорее правоохранительные органы покупали, — говорит Антон Баков, возглавлявший Серовский металлургический завод, владельцами которого Черной и партнеры стали в 2000 году. — Наш завод по приказу Росселя захватили «200 спартанцев», я приехал: железная решетка, не пускают. Митинговали неделю, да и признали поражение».

Сдаться, но на рыночных условиях, был готов бывший владелец компании «МИКОМ» Михаил Живило, владевший в 1990-е несколькими крупными металлургическими заводами в Кузбассе (впоследствии заводы стали частью «Евраза» и «Русала»). «Они сказали: нет, мы и так заберем» — так Живило вспоминал в беседе с Forbes свои переговоры с Черным и его партнерами о контроле над своим бизнесом. Продажу бизнеса Живило подписал уже из Франции, где скрывался от заведенного на родине уголовного дела — и «за гораздо меньшие деньги, чем бизнес стоил на самом деле».

Но бывали и нетипичные истории поглощений. Махмудов около года присматривался к «Уралэлектромеди», ставшей впоследствии основой его медного холдинга. Он поставлял сырье на завод и познакомился с коммерческим директором предприятия, «талантливым пареньком» Андреем Козицыным. «Завод был должен Черному с Махмудовым много денег за сырье, но директор их в упор не замечал, ему плевать было», — вспоминает в беседе с Forbes знакомый Махмудова. А напрасно. Козицын через фирму «Вита» контролировал 30% завода, Махмудов договорился с ним, организовал быструю скупку бумаг у работников, и в 1995 году у «Уралэлектромеди» уже были новые хозяева и новый директор — сам Козицын. Он стал младшим партнером Махмудова, до сих пор возглавляет Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), и его состояние достигает $1,2 млрд.

http://i.fotto.ru/ypes_m.png

Раскол империи

В середине 1990-х все младшие партнеры Черного жили как дружная команда: работали над общими проектами, вместе финансировали самые неожиданные бизнесы, такие как «Союзконтракт», знаменитый рекламной кампанией «Окорочка летят», или Дом моды Юдашкина. Любили шумно отдохнуть в ночных клубах или за границей. Партнерами во многих проектах и завсегдатаями вечеринок были Антон Малевский и Сергей Попов, которых спустя десяток лет в показаниях для Лондонского суда Дерипаска назовет «участниками ОПГ» и «крышей». Но это потом, а тогда вся команда поддержала Черного после разрыва отношений с TWG в 1997 году.

Дэвид Рубен как-то похвастался в интервью журналу Fortune, что к 1997 году группа владела крупными пакетами акций как минимум 20 металлургических заводов. TWG была крупнейшим частным клиентом РЖД, контролировала крупнейшие алюминиевые заводы, 20% черной металлургии России, значительную часть металлургии Казахстана и Украины, порты, транспортные компании, выручка группы в 1997 году составила $6 млрд. 
Но именно тогда в TWG произошел раскол.

Причин было много: Михаил ссорился с Рубенами и обвинял их в воровстве, Лев не доверял младшим партнерам брата, Рубены мечтали о продаже своей части бизнеса западным покупателям и хотели очиститься от «рейдерского» шлейфа. Лев был генератором идей, за их реализацию отвечал Михаил, поэтому именно он был окружен людьми, репутация которых могла помешать сделке. В 1997 году Рубены убедили Льва заплатить брату $400 млн за его долю в TWG (расчеты прошли в 1999 году). Михаил отступил — как потом оказалось, лишь на время — и начал выстраивать собственный бизнес. В 1997 году он создал «Сибирский алюминий», который возглавил Дерипаска. А в 1999 году — Уральскую горно-металлургическую компанию, управление которой было поручено Махмудову.

В 1998 году бизнес Черного и Махмудова пополнился еще одним активом: они купили 40% акций «Кузбассразрезугля» (КРУ), крупнейшей тогда угольной компании России и основного поставщика коксующегося угля для металлургии. За «Кузбассразрезуголь» боролись три группировки — «Интерфин» Алишера Усманова, Андрея Скоча и Льва Кветного; «Миком» Михаила Живило и собственно Черной с Махмудовым. О скупке акций компании через банк «Империал» договорился Усманов, но весной 1998-го банку понадобились деньги, и его владелец Сергей Родионов выставил 40%-ный пакет «Кузбассразрезугля» на продажу. Первым претендентом стал Живило, перечисливший задаток $27 млн. Однако вскоре к Родионову пришел знакомый Махмудова Андрей Бокарев и сообщил, что есть и другие претенденты — Черной и его партнеры. Они выглядели «более убедительно», вспоминает участник тех событий, к тому же без всяких бумаг и гарантий Махмудов перевел «Империалу» $27 млн, которые вернули Живило. Для пытавшегося было возражать «Интерфина» у Черного и его партнеров тоже нашлись серьезные аргументы.

К 2000 году Черной и Махмудов увеличили пакет КРУ до контрольного, Бокарев стал управляющим и младшим партнером в угольной компании, а затем и в остальных бизнесах Махмудова. Сейчас его состояние, по оценке Forbes, $1,35 млрд.

Forbes.ru