26 (2017-05-16 11:51:41 отредактировано Svarog)

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Безменский позвонил Рубахину и предложил встретиться. Рубахин в ответ назначил ему встречу в кафе «Мастерская». «Я сел там в “Мастерской”, поработал — что-то он не идет, — рассказал Рубахин ОВД-Инфо. — Я ему позвонил, он говорит: не могу выйти, лучше ты ко мне приходи. Я отвечаю: тогда я поехал. Собираюсь уезжать. В это время мне звонят с Хопра и говорят: вчера Безменского днем арестовали. Я собираюсь еще быстрее. В это время Миша звонит, говорит: я сейчас подъеду, все нормально. Я к этому времени уже вышел из кафе. Тут звонит консьержка из дома, говорит, что у меня засада. И я уехал». Безменский пишет, что Рубахина не удалось задержать, «т. к. оперативники собирались очень медленно».
Рубахина так и не нашли. «Я поскитался по Москве пару недель. Было видно, что за мной следят: как только я уходил с квартир, там вырастали опера», — рассказывает он. Об обыске в одной из квартир, где жил Рубахин, ОВД-Инфо приходилось писать: хозяйки квартиры не было в Москве, ее отца вызвали с лекции, чтобы он приехал и открыл дверь, угрожая, что в противном случае квартиру взломают. В настоящее время Рубахин находится за пределами России. Он утверждает, что его переговоры по телефону и скайпу прослушиваются, все передвижения его друзей по России и за рубежом «на контроле до сих пор».@
Прямо  коллективное помешательство тогда из за УГМК было...:) smile

27

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Ъ-Черноземье, 10.07.2017, 23:22

В Воронежской области прокуроры добились отвода принявшего к рассмотрению «хоперское дело» судьи

Новое рассмотрение «хоперского дела» о якобы совершенном экоактивистом Михаилом Безменским и казачьим атаманом Игорем Житеневым вымогательстве 26 млн руб. у УГМК началось с сюрприза. Представители гособвинения на предварительном заседании 10 июля заявили отвод судье Людмиле Панченко, супруге заместителя прокурора Воронежской области Ивана Панченко. Формальным основанием послужили имеющие отношение к делу документы, в которых фигурировала фамилия господина Панченко, а значит, присутствовал конфликт интересов. Госпожа Панченко приняла отвод, несмотря на протест Михаила Безменского. Он настаивал, что это делается для передачи дела «более сговорчивому судье», и указывал, что Людмила Панченко имеет репутацию непредвзятого человека. Теперь рассмотрение дела может быть передано другому судье или даже перенесено из Новой Усмани в другой райцентр — Верхнюю Хаву, где местные судьи также входят в юрисдикцию Новоусманского райсуда. Напомним, первое рассмотрение дела в Новой Усмани судьей Виктором Сергановым завершилось победой обвиняемых — дело было возвращено прокурорам, так как господин Серганов указал, что в его материалах слишком много фактов, препятствующих дальнейшему рассмотрению. Областной суд с этим решением не согласился и вернул дело для разбирательства «с нуля» в районный суд.

Всеволод Инютин // Источник

28

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Админы, на ваше усмотрение можете перенести пост в другую тему, а я размещаю из-за Сугробова и Колесникова, с заявления которым все и началось или в тему "Навальный"...

Руполит.нет, 18:22 | 14.08.2017 г.

Кто стоит за Алексеем Навальным? Часть вторая: " личная   гвардия  Путина" -  Сугробов   и   Колесников

« Личной   гвардией » Владимира Путина в борьбе с коррупцией называли руководителей ГУЭБиПК Дениса Сугрбова  и  Бориса  Колесникова . Два молодых, талантливых генерала засветились в целой массе дел, о которых частично отписывался  и  Алексей Навальный.

В первой части нашего материала мы объяснили каким образом оказались связаны Евгений Школов  и  Вячеслав Володин. Итогом их сотрудничества в 2012 году явился ОНФ, усмирение протестной активности. Между тем, в представленной в статье схеме было непонятно наличие  и  роль генералов  Сугробова и Колесникова.

Мы не можем расписать подробно деятельность "антикоррупционных генералов", поскольку «Новая газета» разобрала войну силовых ведомств  и  деятельность  Сугробова   и   Колесникова . Важно то, что ранее именно Евгений Школов лоббировал  Сугробова   и   Колесникова  на свои посты в ГУЭБиПК (Школов ранее руководил ДЭБ МВД, который  и  был преобразован в ГУЭБиП).

Даже если кратко упоминать все связи  и  интересы  Сугробова  с  Колесниковым  можно исписать десятки томов, поэтому упоминание их дел получилось довольно сумбурным (но кому интересно отправляем в "Новую газету"):

Сугробов   и   Колесников  вели дела, которые могли вывести на Елену Скрынник  и  её брата Новицкого. Именно  Сугробов   и   Колесников  расследовали дело Сердюкова. О коррупции в министерстве обороны активно писал Алексей Навальный. Итогом поедания Сердюкова стало то, что его место занял Сергей Шойгу (как будет показано далее, связан общими интересами с Володиным по линии Виктора Христенко).

Навальный пригодился группе Школова в работе и против Владимира Якунина – регулярные разоблачения руководителя РЖД привели к его отставке. Стоит напомнить, что Навальный организовал чуть ли не травлю Владимира Якунина. 20 августа 2015 Владимир Якунин был отстранен с поста руководителя РЖД.

Экономический смысл травли Якунина у группы Школова был несомненный – известно, что «бандитский банкир» Герман Горбунцов активно участвовал в «доении» СТБ-банк, который принадлежит РЖД. По сути, Горбунцов использовал крышу  Сугробова   и   Колесникова  для выдаивания средств СТБ-банка. Про данную деятельность Горбунцова писала "Новая".

Известно, что за Сугробовым  и   Колесниковым  также была тень Аркадия Ротенберга (связь прослеживается как минимум по линии СМП-банка).

В качестве примера творчество Навального стоит разобрать, например, вот этот текст, где достаётся всем оппонентам Евгения Школова: https://navalny.com/p/3833/ - попало  и  Елене Скрынник,  и  губернатору Юревичу (об этом отдельно), Сергею Иванову. Правда, вдумчивый читатель скажет, что в тексте попадается  и  Вячеслав Володин (упоминается дворец).

Что до братьев Ротенбергов, то под раздачу Навального они попали уже после того, как  Сугробова   и   Колесникова  задержали – заказчики Навального были обижены, что их так  и  не прикрыли. Обида, месть, или просто подстраховка – мотиваций «мочить» Ротенбергов у Школова множество. Серьезные тексты про Ротенбергов в блоге Навального появляются после  задержания   и  посадки  Сугробова  с  Колесниковым  – в 2014 году.

В то же самое время, Ротенберги отказались «сдавать» Хорева. Об этом также подробно рассказано в «Новой газете». Андрей Хорев, которого лоббировал Олег Феоктистов,  и  стал триггером который привёл к очередному витку конфликта между спецслужбами.

До   задержания   Сугробов   и   Колесников   назывались  « личной   гвардией  Путина» в борьбе с коррупцией, хотя по сути они отрабатывали  личные  поручения Евгения Школова.

Впрочем, не брезговала « личная   гвардия »  и  «полевачить». В частности, в рамках своей деятельности, ГУЭБиПУ совместно с управлением «М» ФСБ расследовали деятельность Московской Межрегиональной Транспортной Прокуратуры.

В ходе отработки задачи по ММТП  Сугробов   и   Колесников  вышли на Мурада Кехлерова – сына Сабира Кехлерова, заместителя генерального прокурора РФ. Так  Сугробов   и   Колесников  поссорились генеральной прокуратурой.

Есть мнение, что в рамках наезда на ММТП группа ГУЭБиПК отрабатывали задачи «измайловской группы» по обеспечению контроля за транспортной инфраструктурой Москвы.

И  тут мы видим еще один нюанс – ГУЭБиПК была связана с «измайловскими» не только линии супруги  Сугробова   и  линии РЖД, но  и  по линии Сергея Собянина.  Дело в том, что Аксёненко (сын министра путей сообщения РФ) является интересантом Кузбасразрезугля  и  компании Юнитранс, выходцем из которой является Максим Ликсутов – заммэра Москвы по транспорту.

По сути, человек «измайловских», которым  и  принадлежит Кузбасразрезуголь,  и  у которых имеется интерес в московской транспортной инфраструктуре.  Связь с «Измайловскими» просматривается  и  в Хопре, где, по сообщению ряда источников, люди  Сугробова   и   Колесникова  помогали корпорации УГМК в борьбе с местными активистами.

Судя по всему, у ММТП накопились претензии к «Измайловским»,  и  те решили воспользоваться поддержкой ГУЭБиПК, с которыми также сотрудничали  и  в Хопре, а супруга  Сугробова  была связана с корпорацией Гленкор  и  Чуйченко.

Поэтому любые утверждения об отсутствии связки Чуйченко  и  Школова бессмысленны - мы доподлинно не знаем кто из них кого лоббировал  и  за кем стоял, но совершенно очевидно, что за Сугробовым стоял не только Школов, но  и  Чуйченко. Дело в том, что  Сугробов  был женат на Яне Тихоновой - сестре Кристины Тихоновой, супруги Константина Чуйченко.

повторим ещё раз для тех кому нужны факты а не домыслы - Денис  Сугробов   и  Константин Чуйченко женаты на родных сёстрах.

К слову, на этот же период приходится активное сотрудничество Навального с Сергеем Собяниным – достаточно вспомнить мэрскую кампанию и станет абсолютно очевидно сотрудничество Навального с мэрией Москвы. Данная версия подробно разобрана, и заострять внимание на ней нет смысла.

Более того, спустя пару лет, уже на муниципальных выборах в 2017 году Навальный возвращает должок Собянину, по сути саботировав деятельность оппозиции, объявив бойкот выборам, что ударит главным образом по результатам оппозиции, и повысит процент промэрским кандидатам в местные думы.

Ранее Навальный вернул долг и «Измайловским», когда в 2017 году наехал на Усманова. Известно, что между Игорем Алтушкиным  и  Усмановым был образован политический союз в части освоения Удоканского месторождения, которое на 25 процентов принадлежит Ростеху.

Есть мнение, что своим «расследованием» «Он вам не Димон» Навальный пытался нарушить договоренности Алтушкина  и  Усманова в части освоения медного месторождения Удокан. Данная тема также подробно разобрана в других источниках.

Связь  Сугробова   и   Колесникова  с «Измайловскими» прослеживается  и  через корпорацию Гленкор Олега Дерипаснки, в которой работала Яна Тихонова (жена Дениса  Сугробова ), представляющая Константина Чуйченко. Так что связь с «измайловскими», а значит  и  Московской мэрией, у  Сугробова  шла по линии супруги.

Таким образом, мы видим в АП уже трех человек, связанных с Сугробовым – Константин Чуйченко, Евгений Школов  и  Вячеслав Володин. Что касается СМИ, то как минимум один интересный нюанс просматривается – интересантом ряда СМИ, которые недавно были заблокированы «Роскомнадзором», являлся Герман Горбунцов – по сути, «черный банкир» группы  Сугробова   и   Колесникова . Об этом совместном «Расследовании» мы также писали ранее.

Вы спросите, а как Навальному платят?

И тут у нас имеется аргумент и объяснение. Известно, что Навального якобы финансируют общественники, и пожертвования идут на «Яндекс-кошельки». Допуская наличие большого числа хомячков, стоит обратить внимание на город Первоуральск, к которому так «неровно дышит» Федор Крашенинников. Ничего удивительного нет – компании Крашенинникова получают финансирование в ЧТПЗ.

Сам Крашенинников отрицает, что работает на «Единую России» в качестве технолога, и, возможно, это правда. Но он не отрицает, что фирмы, связанные с ним, получали с ЧТПЗ серьезные суммы за информационное обслуживание, в рамках контактов сайта «УРБК», соучрдителем которого является Крашенинников.

Если смотреть хронологию, то связка Крашенинников-Волков появились в окружении Навального в конце 2012 года – как раз после того как дело против владельца ЧТПЗ начало разваливаться.  И  это сложно назвать случайным совпадением – в это же время на ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ) был назначен Александр Ханин, о котором мы уже писали.

Казалось бы, зачем Комарову финансировать Навального?

Андрей Комаров
очень хорошо знаком с группой ГУЭБиПК  Сугробова   и   Колесникова  – именно из-за их деятельности он и оказался за решеткой. Скандал начался с того, что оперативники ФСБ и сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали при передаче 300 тыс. долларов аудитору ФГУП «Промресурс» Александра Шибанова. А на следующий день взяли под стражу уже Андрея Комарова.

Предприятие в рамках возмещения 20% затрат на имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, получило из бюджета 1,8 млрд рублей. Государственные деньги аккуратно списывались, но никаких реальных мобилизационных мероприятий не проводилось. В частности, аудиторы посчитали, что цех «Высота 239» вообще необоснованно внесли в список мобилизационных мощностей.

Как посчитало следствие, пытаясь замять скандал, руководство ЧТПЗ предложило аудитору ФГУП «Промресурс» 300 тыс. долларов, чтобы «урегулировать» вопрос, уничтожив мобилизационный план 2011 года и подправив акт проверки. Однако аудитор обратился в правоохранительные органы, что привело адвоката Шибанова в СИЗО, а миллиардера Комарова под домашний арест.

Обвинение могло предъявить Комарову обвинение не только за попытку подкупа аудитора, но и за махинации с возмещением денег под мобилизационный ресурс. Но вскоре после задержания Комарова стали происходить странные вещи. Сначала, вопреки данным проверки «Промресурса», заместитель генпрокурора Виктор Гринь прекратил дело о мошенничестве как «необоснованное и незаконное». По всей видимости, незаконное использование средств не отрицалось, так же как не отрицалось, что руководитель предприятия попытался дать взятку проверяющим, но возбуждать дело по этому поводу надзорному ведомству показалось… незаконным.

А потом и дело о коммерческом подкупе было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Тут-то и заговорили о том, что секрет странного расположения Генеральной прокуратуры к миллиардеру Комарову может быть в его связях с правительством, а конкретно с бывшим вице-премьером и экс-министром промышленности и торговли, а ныне председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Сам Комаров признаёт дружбу с Христенко, но какую-либо аффилированность в бизнесе отрицает.

Поверить в это непросто, учитывая, что в 2011 году Владимир Христенко, сын тогда ещё главы Минпромторга Виктора Христенко, вошёл в совет директоров ОАО «ЧТПЗ». Причём свою карьеру в компании Христенко-младший начал ещё в начале 2000-х. В 2005-м он работал гендиректором сервисного дивизиона группы «ЧТПЗ», с 2007 по 2010 год был гендиректором нефтесервисного дивизиона группы «ЧТПЗ», после чего возглавил новый проект группы «ЧТПЗ» в области девелопмента, в частности - курировал строительство гольф-полей.

Возникает логичный вопрос – каким образом Виктор Христенко мог повлиять на тот же ГУЭБиПК, т.е. людей Евгения Школова. Объяснение можно найти в биографии обоих – в 2004 году Евгений Школов трудился в ОАО «АК «Транснефть» членом совета директоров, а председателем совета директоров выступал Виктор Христенко.

Таким образом, между Школовым и Христенко существовало как минимум хорошее знакомство еще в 2004 году. Вообще, в процессе изучения информации в открытом доступе становится очевидно, что в какой-то момент сотрудники ГУЭБиПК забыли о существовании группы ЧТПЗ, а Андрей Комаров оказался на свободе благодаря удачной протекции со стороны Христенко (и его знакомства со Школовым). О том, что Христенко имеет тесные связи с группой ЧТПЗ, становится понятно – достаточно выяснить, что сын Христенко работал в группе ЧТПЗ.

Нельзя исключать, что оплата "услуг" Навального со стороны ЧТПЗ шла вынужденно - условный налог за отсутствие интереса со стороны ГУЭБиПК.

Что до связей Христенко с Володиным, то они обширны и понятны. В Сети можно найти широко растиражированную заметку про «список Христенко», основными бенефициарами которого стали Вячеслав Володин  и  семья Воробьёвых. К слову сказать, после расследований ГУЭБиПК, а также после разоблачений Навального, министром обороны был назначен Сергей Шойгу. Учитывая связи Шойгу с Подмосковьем  и  связи семьи Воробьевых с Христенко, просматривается ещё одна связь группы.

Относительно А.Навального просматривается координация деятельности с группой  Сугробова   и   Колесникова . Помимо этого заметно очевидное сотрудничество с мэрией Москвы. Складывается впечатление, что АП в лице Володина дало Собянину попользоваться Навальным на какое-то время.

По сути, политическая активность Алексея Навального была бы невозможна без содействия со стороны Администрации президента.

На протяжении своей политической карьеры, которая заиграла новыми красками. В 2012 году Алексей Навальный целенаправленно критиковал «Единую Россию»  и  Дмитрия Медведева. К 2013-2014 году Володин  и  Школов полностью контролировали антикоррупционную политику – через Навального они могли прижать любого чиновника репутационно, а через  Сугробова-Колесникова  заполучить активы любого коммерсанта.

В действиях Навального просматривается один принципиальный момент – все, кто так или иначе  назывался  на место потенциального преемника Владимира Путина, тут же подвергались острейшей критике со стороны Навального.

Если принять в качестве сценария модель, при которой представители группы Володина в АП рассчитывали на преемника, близкого к ним, то действия Навального полностью объяснимы.

Критике Навального чиновники подвергались именно в тот момент, когда шла речь о возможности их кадровых перемещений наверх. Тут  и  вице-премьеры Рогозин и Шувалов. Тут и министр обороны Сергей Шойгу…

Ну и, понятное дело, Дмитрий «желтая уточка» Медведев, который и стал главным объектом травли не только со стороны Навального, но и вообще внутриполитического блока при позднем Вячеславе Володине.

Что до содействия со стороны МВД, то следует обратить внимание на один важный нюанс – в отношении активистов Навального жестко действует именно МВД. В то же самое время, сам Навальный постоянно оказывается на свободе. Систематические разгромы штабов со стороны МВД лишь добавляют Навальному популярности, раскрашивают образ «настоящего оппозиционера».

Параллельно накачке Навального, которому отдали монопольное право на протест, в АП шла работа над ОНФ. И тут стоит обратить нюанс – Навальный принципиально критиковал «Единую Россию», но его риторика в адрес ОНФ была, по сути, незаметной. Существенной критики ОНФ со стороны Навального никогда не звучало.

В этом нет ничего удивительного, ведь ОНФ, по сути,  личная  конструкция Вячеслава Володина, которая была необходима для транслирования собственных интересов под прикрытием имени Владимира Путина.

продолжение следует... // ссылка на источник©Сетевое издание Rupolit.net

Первая часть расследования: Версия: за Алексеем Навальным стоит связка Школов-Чуйченко-Володин и Христенко. Часть первая

29

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Схема из статьи Версия: за Алексеем Навальным стоит связка Школов-Чуйченко-Володин и Христенко. Часть первая. с сайта http://rupolit.net

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_hySX4UEqGO.jpeg

// Подчеркивание мое - N.

30

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Ъ-Воронеж, 20.11.2017, 23:19, Всеволод Инютин

Новоусманский суд Воронежской области с третьей попытки начал повторное рассмотрение «хоперского дела»

Новоусманский райсуд Воронежской области 20 ноября с третьей попытки решил повторно рассмотреть по существу скандальное уголовное дело в отношении экоактивиста Михаила Безменского и казака Игоря Житенева. Им вменяется особо крупное вымогательство (ст. 163 УК РФ) у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК), разведавшей медно-никелевые месторождения на востоке региона. По версии обвинения, они требовали более 20 млн руб. в обмен на прекращение массовых выступлений против разработки этих месторождений.

Судья Дмитрий Сорокин стал четвертым представителем Фемиды в Новоусманском суде, которому досталось это дело. В самом конце 2016 года судья Виктор Серганов отправил имевшиеся материалы на доследование из-за того, что они «не позволяли вынести объективный приговор». Прокуратура обжаловала это решение в облсуде, дело вернулось для нового рассмотрения «с нуля» в Новую Усмань, где попало к судье Людмиле Панченко. Она взяла самоотвод, и разбирательство перешло к зампреду райсуда Алексею Жукавину. Он также не увидел возможности начать разбирательство и вновь отправил дело на доследование. Однако областной судья Сергей Черник отменил это решение и опять вернул дело для разбирательства в Новую Усмань. В итоге оно попало к Дмитрию Сорокину. Он постановил начать рассмотрение по существу, но исключил из доказательств обвинения экспертизу SMS-переписки Михаила Безменского с представителями УГМК, которую ранее следствие квалифицировало как свидетельство угроз со стороны активиста. Оба фигуранта не признают свою вину и активно защищаются. В часности, их адвокаты обнаружили пропажу документа за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который еще на стадии следствия утверждал, что в действиях обвиняемых нет состава преступления. Это, по данным «Ъ», стало одним из оснований для первой остановки разбирательства. Первое заседание суда «по существу» назначено на 30 ноября. // Источник

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Райсуд под Воронежем «в темноте» не стал отправлять скандальное дело о вымогательстве денег у УГМК на доследование

Воронеж. 20.11.2017. ABIREG.RU – Новоусманский райсуд не стал отправлять на доследование скандальное дело о вымогательстве денег у УГМК, стало известно по итогам заседания. Любопытно, что заседание было задержано по причине отключения света в здании.

Речь о деле Игоря Житенева и Михаила Безменского, обвиняемых в вымогательстве 26 млн рублей у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Дело тянется уже несколько лет, очередное заседание прошло в Новой Усмани сегодня, 20 ноября.

Заметим, что к моменту прибытия корреспондента «Абирега» в суде не было электричества, причем блэкаут длился более часа. Из-за этого процесс застопорился, так как судья не мог работать за компьютером. Из-за этого заседание началось почти на час позже положенного.

До начала рассмотрения дела в «Абирег» поступали данные о возможной провокации, которая могла быть спровоцирована представителями антиникелевого движения. В энергокомпании, в зоне ответственности которой находится райсуд, не смогли оперативно прокомментировать – имело ли место действие посторонних лиц, в результате чего произошло отключение света.

Участники заседания рассказали, что по его итогам сторона защиты Игоря Житенева и Михаила Безменского настаивала на возвращении в прокуратуру на доследование дела своих подопечных. Представители обвиняемых требовали исключить из числа доказательств ряд документов.

Суд в итоге отказал. Поясним, что заседание было закрытым от прессы.

Напомним, что воронежский суд уже возвращал дело прокуратуре в июле текущего года, а также в конце 2016 года.

Следующее заседание пройдет там же, 30 ноября. В суде обещают сделать его открытым для журналистов.

Отметим, что «экоактивист» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев были арестованы в конце 2013 года по подозрению в вымогательстве взятки 26 млн рублей у разработчиков месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Было возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Статья предусматривает наказание на срок от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

По версии следствия, в обмен на деньги они обещали прекратить массовые протесты против проводимой в интересах УГМК геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Три года назад 22 июня 2013 года от 1,5 до 4 тыс. «экоактивистов» устроили в лагере УГМК погром и нанесли значительный ущерб имуществу компании: подожгли две буровые установки, автомобиль «Урал», КПП. Огнем также были уничтожены личные документы ряда работников. Общая сумма ущерба составила свыше 36 млн рублей. Тогда многие потерпевшие заявляли, что чудом удалось избежать человеческих жертв.

abireg

32

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Ниже будут две статьи с одного заседания: от "Коммерсанта" и от дружественного УГМК ресурса Д.Орищенко - "Абирега" . Найдите 10 отличий...
***********************************************************************************

АБИРЕГ. 19.01.2018, 09:08

«Экоактивист» Михаил Безменский на заседании в Новоусманском суде Воронежской области инсценировал нападение со стороны представителя УГМК

Воронеж. 19.01.2018. ABIREG.RU – В Новоусманский райсуд на сегодняшнее заседание вызвали одного из ключевых свидетелей по скандальному делу о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компаниитоп-менеджера предприятия Петра Ямова, стало известно по итогам заседания.

Обвиняемыми по делу проходят Михаил Безменский и Игорь Житенев, которым инкриминируют вымогательство в особо крупном размере (ч.3 ст.163 УК РФ). Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Процесс длится в течение нескольких лет, претерпел изменение дислокации с Москвы на Воронеж, а также 4 замены судей. Очередное заседание прошло в Новой Усмани сегодня, 18 января. Заметим, что оно стало одним из самых длительных и напряжённых за все время рассмотрения дела.

После оглашения стороной обвинения расшифровки записи одной из встреч Михаила Безменского с господином Ямовым, свидетель в очередной раз напомнил суть дела – после целого ряда протестных акций, и, в первую очередь, событий 22 июня 2013 года, когда несколько десятков «экоактивистов» устроили погром в вахтовом посёлке геологов на Сорокинском поле (Новохоперский район), компания пошла навстречу протестующим, чтобы прекратить противоправные действия, защитить людей и продолжить выполнение лицензионных обязательств.

Как известно из материалов дела, именно Михаил Безменский первым вышел на контакт с представителями УГМК летом 2013 года и предложил свои услуги по дискредитации протестного движения, а также нейтрализации его основных лидеров, в первую очередь, Константина Рубахина. Взамен он потребовал «подарки» и финансовые средства на общую сумму 26 млн. рублей.

Впоследствии к нему присоединился еще один «экорешальщик» атаман Игорь Житенев. Во время передачи финального, самого крупного транша, в объёме 15 млн. рублей, 26 ноября 2013 года Михаил Безменский и Игорь Житенёв были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ.

Отметим, что обвиняемые, а также адвокаты со стороны защиты – Владимир Кузмичёв и Дмитрий Бутусов – ведут себя крайне развязно и вызывающе. «На самом деле, сегодня всё было ещё достаточно корректно, возможно, из-за присутствия одного из основных свидетелей Петра Ямова, - сказала адвокат УГМК Ирина Якубовская. – Обычно и Безменский, и Житенёв, и их адвокаты разворачивают целое шоу». Говорят, что Безменский уже «анонсировал» пик своей активности к моменту выборов – к середине марта.

«Ложь, манипуляции, провокации, хамство, - это, к сожалению, обычная практика ряда антиникелевых активистов, которую они демонстрируют и на митингах, и в СМИ и соцсетях, и на заседаниях Общественного Совета по никелю, и даже в суде», - резюмировала пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова, также присутствующая на вчерашнем заседании.

В частности, сегодня Михаил Безменский бросил в адрес Ямова фразу: «Если Вы не трус, то признаете, что дали денег Сугробову». Имеется в виду Денис Сугробов, бывший руководитель ГУЭБиПК МВД РФ, стоящий у истоков дела «экоактивистов», ныне осужденный по громкому коррупционному делу. В связи с этим который год антиникелисты пытаются доказать, что всё дело основано на провокации УГМК и никакого вымогательства не было. В ответ на мимолётное прикосновение к своему плечу Ямова Безменский устроил форменную истерику и заявил об угрозе, побоях и боли, причинённой ему в момент прикосновения.

Как известно, после задержания Сугробова Михаил Безменский обратился с жалобой в ФСБ на действие сотрудников УГМК и представителей ГУЭБиПК МВД РФ. Сотрудниками службы безопасности была проведена проверка, в ходе которой никаких нарушений закона установлено не было, Не нашли объективного подтверждения и побои и угрозы в адрес Безменского со стороны оперуполномоченных ГУЭБиПК МВД России. Об этом свидетельствует документ, направленный в адрес управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России заместителем начальника УОПиРОИ ГУСБ МВД России полковником милиции А.Головиным.

В течение всего заседания обвиняемые пытались выставить записи своих разговоров с представителями компании некими шутками, не заслуживающими внимания, тем, что были просто неправильно поняты. По мнению стороны защиты, у УГМК не было никаких оснований идти на сделку с Безменским, доверять достигнутым с ним договоренностям. На что Ямов резонно возразил, что к осени 2013 года из-за активных протестных действий УГМК стояла на грани срыва лицензионных обязательств.

- Мы были вынуждены идти навстречу требованиям Безменского, так как в случае потери лицензий компания могла понести убытки в общей сумме порядка 500 млн. рублей, - пояснил суду Ямов. - Здесь и суммы, выплаченные за лицензии, производственные и прочие расходы за 2013 год, и компенсация за сожжённое оборудование. Также сторона защиты поставила вопросы о правомочности подачи заявления Ямовым в правоохранительные органы в 2013 году от УГМК, а не от ООО «ММСК» (держатель лицензий) и об отсутствии в доверенности Ямова пункта о возможности подачи заявления, как таковой. Сторона обвинения сочла данные вопросы несущественными, так как ООО «УГМК-Холдинг» имеет полномочия в части подачи заявлений в правоохранительные органы по организациям, входящим в холдинг. Что касается доверенности, то включающая вышеуказанный пункт была приобщена к делу в ходе вчерашнего заседания.

Слушания по делу продолжатся все ближайшие дни. Судья Дмитрий Сорокин планирует завершить дело за несколько месяцев. Однако все может затянуться: господин Безменский намерен посетить в ближайшее время больницу. Поясним, что «Абирег» уже писал про то, что дело затягивается по этим причинам. В конце прошлого года данный обвиняемый уже не являлся в суд по состоянию здоровья.

Участники процесса неоднократно жаловались, что Михаил Безменский болеет «очень часто». По этой причине судебные заседания откладывались не менее 10 раз.

Пётр Ямов заявил о том, что будет обращаться с жалобой на Михаила Безменского в органы полиции с заявлением на возбуждение уголовного дела о защите чести и достоинства. Основанием является его сегодняшнее высказывание о том, что он «дал взятку Сугробову».

Виктор Сперанцев, r1@abireg.ru, (473) 212-02-88 // Абирег

******************************************************************************************
Ъ, 19.01.2018

«Я не опасаюсь ничего»

Представителя УГМК Петра Ямова допросили по делу воронежских экоактивистов

Вчера в Новоусманском райсуде Воронежской области состоялся повторный допрос советника гендиректора «УГМК-Холдинга» Петра Ямова — ключевого свидетеля по уголовному делу экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева, обвиняемых в вымогательстве у УГМК 26 млн руб. Дело рассматривается в райсуде уже во второй раз. Господину Ямову вчера пришлось пять часов отвечать на вопросы защиты, в ходе которых стороны выясняли, откуда в материалах дела появились $20 млн, обменивались обвинениями в трусости и едва не дошли до рукоприкладства.

Перед допросом свидетеля обвинения суд успел заслушать вторую часть протокола стенограммы встречи Михаила Безменского и Петра Ямова, состоявшейся в Воронеже 22 июля 2013 года в офисе УГМК. Именно на этой встрече Безменский и Ямов договаривались о дальнейших действиях в отношении протестного движения. Оглашение протокола заняло больше времени, чем ожидалось, и прибывший к десяти утра представитель УГМК до начала заседания ожидал вызова в Toyota Land Cruiser 200, на которой приехал в суд.

Ответы на вопросы гособвинителя управленец начал с рассказа о работе в «УГМК-Холдинге» в должности советника гендиректора Андрея Козицына, а затем прояснил детали встречи 22 июля. Тогда Михаил Безменский, по словам Петра Ямова, сообщил ему, что весь протест организован им, Игорем Житеневым и экоактивистом Константином Рубахиным (больше года назад получил политическое убежище в Латвии). Господин Ямов уточнил, что Безменский хотел за помощь получить содействие при выдвижении на пост главы Поворинского района, деньги и «подарок к дню рождения»: «К концу беседы он достал счет за автомобиль Audi стоимостью более 8 млн руб. и попросил его оплатить». Поначалу Петр Ямов якобы отказался, но, посоветовавшись с коллегой Юрием Немчиновым и непосредственным руководителем Олегом Мелюховым, перечислил для начала 500 тыс. руб.

Ответы на вопросы гособвинителя и представителя УГМК заняли у явно торопившегося Петра Ямова около получаса. Но защиту интересовало многое, так что судье пришлось объявлять несколько перерывов. Во время одного из них Ямов и Безменский встретились у главного входа в здание суда. «Он сказал мне, чтобы я готовился к длительному сроку. Я решил не отвечать на это и просто сказал, что прощаю его за все», — сообщил позже "Ъ“ Михаил Безменский.

Защита задавала господину Ямову вопросы около пяти часов. Он успел рассказать, что «не опасается ничего», оценил ущерб от поджога лагеря геологов в 2013 году в 60 млн руб. и объяснил, что попытки прекратить «противоправные действия» с помощью спонсирования активистов были обусловлены возможным отзывом лицензии и ущербом в 450 млн руб. «А если бы Безменский нейтрализовал Рубахина как одного из лидеров протестов, оставила бы УГМК ему машину?» — спросил адвокат Игоря Житенева Сергей Бутусов. «Сомневаюсь», — ответил господин Ямов. Вопросы у адвоката были и к деталям — например, к отсутствию в доверенности Петра Ямова права на подачу заявления о возбуждении уголовного дела от имени УГМК (господин Ямов объяснил это «недосмотром»), а также к обращению на имя ныне осужденного экс-начальника ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова вместо воронежского ГУ МВД («более высокая компетенция», по мнению Петра Ямова). Несколько десятков вопросов суд снял. Под смех обвиняемых зачитан был и рапорт оперуполномоченного ГУЭБиПК Александра Филиппова начальству по поводу первого заявления УГМК в полицию: из документа следовало, что Житенев и Безменский организовали «преступную группу» вымогателей и требовали от УГМК $20 млн.

Неторопливость защиты раздражала Петра Ямова, и во время вопросов Михаила Безменского он не выдержал. «Уточните, какие именно угрозы и требования я озвучивал в отношении УГМК?» — спросил обвиняемый. «Михаил, вы слишком трусливы, чтобы озвучивать угрозы», — заявил представитель компании. «А если вы не трус, признайтесь, что вы дали денег Сугробову», — парировал Безменский. Стоящий за трибуной перед ним господин Ямов резко развернулся, шагнул к обвиняемому, схватил его за плечо и выкрикнул: «А вот это прошу занести в протокол!» Судья Дмитрий Сорокин выразил согласие, но ответное заявление Михаила Безменского о том, что в протоколе необходимо зафиксировать и прикосновение Петра Ямова, всерьез не воспринял. Завершался допрос в напряженной обстановке: защита задавала вопросы и получала замечания за попытки вступать в споры, обвинение и представитель УГМК ее торопили (получив от судьи замечание за подсказку свидетелю со стороны гособвинителя). Господин Сорокин был краток и задал всего несколько вопросов, которые, впрочем, вызвали критику защиты — господин Бутусов попросил судью не формулировать ответ в самом вопросе. Следующий ключевой допрос по делу может состояться в начале февраля: на вопросы должен отвечать директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов.

Олег Мухин // Ъ-Черноземье

33 (2018-03-15 12:06:32 отредактировано Nerve)

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Ъ-Воронеж, 14.03.2018, 23:12

По делу воронежских экоактивистов повторно допросили топ-менеджера УГМК Юрия Немчинова

В Новоусманском райсуде Воронежской области в рамках уголовного дела экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева прошел допрос советника директора УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Юрия Немчинова (курирует безопасность). Подсудимые обвиняются в вымогательстве у УГМК 26 млн руб.

Господин Немчинов как свидетель обвинения рассказал об истории взаимоотношений с подсудимыми, которые, по его словам, требовали деньги за прекращение протестов. В частности, именно он клал сумку с 15 млн руб. в багажник автомобиля Михаила Безменского в ноябре 2013 года. «Наше слово — заниматься геологоразведкой, и чтобы нам никто не мешал»,— отметил в своих показаниях господин Немчинов. Защита подсудимых, в свою очередь, обратила внимание на несоответствие показаний свидетеля материалам дела. Впрочем, господин Немчинов пояснял, что за давностью прошедшего многого не помнит. Наиболее острые вопросы ему задал Михаил Безменский — он, в частности, уточнил у свидетеля, звал ли тот подсудимого в процессе переговоров о прекращении протестов на совместную охоту с прокурором Воронежской области Николаем Шишкиным. Господин Немчинов отверг свое знакомство с господином Шишкиным. Отрицал он и факт «подкупа» активистов, о котором говорилось в расшифровках телефонных разговоров. До окончания работы суда допрос завершить не удалось, он должен продолжиться 22 марта.

Олег Мухин // Источник

П.С. "Альтернативная история" от Абирега - под ссылкой, много букв и очень эмоционально.

34 (2018-06-14 13:36:21 отредактировано Лилия Ишкова)

Re: Дело о сотрудничестве с УГМК

Личные ощущения от заседания суда  по делу Житенева и Безменского

Текст: Нина Зайцева ( Мартьянова)


9 июня Ишкова Лилия,  Тараканов Андрей и  я находились весь день в зале судебных заседаний г.Н.Усмань.

Перед заседанием, во время прохождения паспортного контроля, я подошла к Житеневу Игорю и в глаза ему сказала :" Ты не бойся, бить, а тем более убивать в Новохоперске тебя никто не будет. Но ты должен появиться перед людьми и объясниться."  И даже не в ответ, а перебивая,  он буквально закричал:"Провокаторша! Назначенец нашлась!"
Успокоил его пыл судебный пристав. У Житенева был вид  человека, не понимающего за ЧТО он тут страдает.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_EZWl9cdJZ.png


Первой давала показания Ишкова Лилия. Второй суд допрашивал меня. Потом Андрей Тараканов.
Суд интересовало какое влияние на движение мог и оказывал Безменский, какую роль играл в движении Житенев и что явилось причиной его выхода из борьбы.
Судья зачитывал показания подсудимых, которые утверждали, что "слить " движение возможно. Конкретно, Безменский "знал" на кого и как повлиять, как оклеветать честных активистов.

В травле активистов с помощью хитросплетенной лжи принял участие и Житенев. Близкие к нему  активисты  из числа инициативной группы против  добычи никеля  г.Новохоперска приняли участие в распространении клеветы на честных активных участников нашего движения, состряпанной УГМК совместно с подсудимыми.

Поскольку суд не хотел, чтобы мы с Лилией обговорили вопросы,  интересующие суд во время перерыва, допрашивали нас не прекращая заседания.
Говорили мы, что ни двое подсудимых, ни их арест, ни ещё какие- либо действия не способны остановить противодействие против проекта добычи никеля. Потому что этот  проект чудовищный по своей сути.
Рассказали о проделанной работе по определению негативного влияния на водоносные горизонты. Предоставили протоколы исследований проб воды.

Никакой ОПГ не создавалось,  поскольку мы действуем в рамках Конституции РФ. И желание УГМК представить дело так, чтобы мы выглядели как шайка мошенников- вымогателей,  позорит только саму УГМК.  А  за то, что они сделали с Житеневым, провели провокацию на взятку,  то как " честный человек, должен жениться" на нем.
Во время показаний суду, со спины все время слышался глухой голос Житенева :" Им платит УГМК, вот и говорят так" Очень хотелось повернуться и сказать :" Вот тебе много заплатила УГМК, что ты стал предателем?!"

Суд выяснил личное отношение к подсудимым и его причины.
Отношение негативное. Никто не давал полномочий от имени движения встречаться с " врагом", точнее самому  приглашать за свой стол г- на Немчинова, топ- менеджера от УГМК, и договариваться с ним.  Сепаратные переговоры с врагом за спиной движения уже само по себе предательство.
А если договаривался Житенев о сумме компенсации за утраченное во время майского 2013 г.избиения здоровье, то почему во время взятия его оперативниками он произнес,  что деньги им получены " за урегулирование анти- никелевого конфликта". Он не имел права, никто не давал ему полномочий на это.  Вся эта многоходовая операция УГМК была как раз и разработана для того, чтобы с помощью знаковой фигуры опозорить всех лидеров движения, посеять в людях недоверие к активу.

Больше всего удручает, что Житенев не понял своей вины перед всеми честными людьми. Считаем, что перед Уголовным Кодексом Житенев не виноват. Он виноват перед нами...

Безменский был нанят УГМК как проф.провокатор. Житенев же стал у него  помощником. Понимал он это или нет - установит суд.

Вина УГМК безмерна.  Но суд не рассматривает вину компании. Это тоже удручает....


Нина Зайцева ( Мартьянова)
13.06.2018