26 (2017-12-03 18:48:02 отредактировано Стоп никель)

Re: Уральская экология

https://newdaynews.ru/img/newdaynews.logo.gif

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_p5GFVuX1Zl.png


Экологическое бедствие, которое переживает самый северный город Свердловской области – Ивдель – на фоне разработки медного рудника ОАО «Святогор» (входит в «УГМК-холдинг»), в ближайшее время станет предметом изучения целой бригады общественников и журналистов федеральных каналов. Они откликнулись на просьбы местных жителей поднять проблему на федеральный уровень, и на следующей неделе планируют высадиться в городе мощным десантом. О том, что привело к катастрофической ситуации на водных объектах севера региона и какие требования выдвигают рядовые граждане, – читайте в материале нашего агентства.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», 4-5 декабря в Ивделе намерены развернуть работу общественники, специалисты и целый пул журналистов из печатных изданий (называется, например, газета «Известия»), а также представителей телевизионного цеха («Пятый канал» и «Рен-ТВ»). Предполагается, что для прессы будет организована встреча с местными жителями в холле гостиницы «Ивдель», а затем корреспонденты вместе с экологами отправятся работать на местах – выяснять подробности загрязнения рек и брать пробы водопроводной и речной воды. Сейчас инициативная группа обобщает мнения активных горожан относительно экологического бедствия, чтобы впоследствии отправить все материалы региональному руководству.

«Хочется надеяться, что визит гостей привлечет внимание региональных и федеральных властей к нашей проблеме. Потому что в данный момент, несмотря на результаты независимых экспертиз, многочисленных заявлений граждан о том, что в Ивделе идет загрязнение водных артерий, ничего не изменилось. Наступила зима, реки замерзли, и поэтому проблемная тема несколько затухла. Но граждане по-прежнему получают опасную воду, потому что никаких фильтров на водозаборе так и не появилось», – сообщил сегодня РИА «Новый День» член социальной комиссии гордумы Ивделя и председатель временной комиссии по экологии, депутат Николай Заморин.

Ранее жители Ивделя начали собирать подписи под электронной петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой «спасти их горные реки от экологического бедствия». Речь идет о критическом загрязнении реки Ивдель (единственный питьевой источник города) и ее притоков: ручья Красная Водица, рек Тальтия, Банная и Черная (впадают в Тальтию). Жители связывают экологические проблемы с началом работы ОАО «Святогор» под руководством ООО «УГМК-холдинг» на Северном медно-цинковом руднике (Шемурское и Ново-Шемурское месторождения). А потому требуют остановить деятельность предприятия под Ивделем до прекращения бесконтрольного сбрасывания технических вод в притоки реки и восстановления экосистемы.

«В первый же год существования, в 2011 году, после ливневых дождей в первой половине июля река Тальтия и ручей Красная Водица оказались загрязнены водой из карьерных шламохранилищ. Отстойники переполнились, и загрязненная вода пошла верхом в болото, питающее ручей. В Тальтии, ниже по течению, вся рыба всплыла кверху брюхом», – написала в петиции одна из городских экоактивистов Зинаида Бородина. Далее ситуация стала только усугубляться.

По словам местных жителей, в результате аварийных сбросов и активного поверхностного смыва, подверглись заражению территории, на которых проживает малочисленный народ – манси, находящийся под защитой государства. Манси фактически лишились средств к существованию – теперь они не могут ловить рыбу, охотиться на птиц, и что самое важное – получать чистую воду. Река Ивдель и ее притоки сейчас имеют неестественный зеленый оттенок, похожи на каналы с технической водой, при отстаивании на дно выпадает осадок в виде хлопьев. «Сколько можно это терпеть! Идет химическое отравление целого города. Мы лишились красивейших видов и больше не можем гордиться хорошей экологией. В реках мертвая вода. Все, что связано с Ивделем и его притоками, погибает. Ивдель больше не может терпеть УГМК!» – подобные записи сегодня можно повсеместно встретить на профильных форумах и на личных страничках в социальных сетях местных жителей, где также опубликовано много видеороликов о том, как изменились реки. Отмечается, что свыше 16 тысяч человек теперь вынуждены делать запасы на родниках или покупать воду в бутылках.

https://newdaynews.ru/pict/arts1/r13/dop1/17/11/377.jpg
Река Ивдель. Фото из ЖЖ жителя города Василия Рыбакова


6 ноября 2017 года жители Ивделя вышли на митинг с требованием спасти северные реки, а также отправить в отставку мэра Ивдельского ГО Петра Соколюка, не оправдавшего доверия жителей. В мероприятии участвовала областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она заявила о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать с контролирующими органами и властью. Однако, как сообщил Николай Заморин, ее предложение так и осталось словами. «Хотя уже есть и результаты экспертиз, и заявления надзорных органов о том, кто потенциально виновен в происходящем. В нашей ситуации необходимо было принимать действенные меры – садиться не просто за стол переговоров, а решать конкретные задачи. Но пока ведутся только разговоры. И Мерзлякова была у нас только для того, чтобы сгладить напряженность», – посетовал собеседник агентства.

https://newdaynews.ru/pict/arts1/r13/dop1/17/11/378.jpg


Заморин указал на то, что в октябре текущего года активисты группы «Экология Ивделя» инициировали независимую экспертизу качества воды, поступающей в жилые дома. Исследование проводили специалисты Ханты-Мансийского филиала Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО»,

Анализ проб показал, что на водозаборе в реке Ивдель нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,7 раза – по марганцу. Показатели на притоках Ивделя вообще повергли в шок специалистов. В частности, в реке Черная зафиксировано превышение ПДК по железу в 1460 раз, по меди – в 166тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка.

https://newdaynews.ru/pict/arts1/r13/dop1/17/11/379.jpg


Что примечательно, изначально и власти Ивделя, и Роспотребнадзор отрицали факт загрязнения. В своих заключениях они ссылались на результаты аккредитованной лаборатории ОАО «Святогор».

Но когда специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора по настоятельному требованию граждан самостоятельно выехали на место и взяли пробы, то позицию пришлось кардинально изменить. Теперь надзорные ведомства подтверждают факт серьезного загрязнения рек тяжелыми металлами. «Однако в своих ответах они высказываются пока витиевато, отмечая, что выше по течению работает ОАО «Святогор» и это предприятие может быть потенциальным виновником происходящего, – говорит Заморин. – Расследование сейчас продолжается. Окончательные результаты обещают озвучить в первых числах декабря».

Стоит добавить, что ранее неблагополучной ситуацию в Ивделе признало минприроды области.

После обращения местных жителей на контроль решение проблемы взяла прокуратура. Об экологическом бедствии был также извещен полпред Игорь Холманских. Жители Ивделя прогнозируют, что в скором времени масштабы загрязнения рек могут стать значительнее. Дело в том, что разработчики планируют углублять Ново-Шемурский карьер, хотя ранее граждане на общественных слушаниях высказались категорически против этого.

Ивдель, служба новостей РИА «Новый День»

https://newdaynews.ru/img/newdaynews.logo.gif
Новый день

Re: Уральская экология

"Челябинцы зажрались просто, а мы без работы сидим!" - четыре тысячи коркинцев вышли на митинг по сути в поддержку строительства Томинского ГОКа.

Челябинцы сделали все, чтобы Путин больше не позвонил в «СтопГОК»

В субботу днем, несмотря на снегопад, тысячи человек показали, кто хозяин в регионе

Альбина Золотухина © Служба новостей «URA.Ru»
Сергей Леонов © Служба новостей «URA.Ru»

Субботний экологический митинг в Коркино Челябинской области стал самым массовым мероприятием этой тематики в регионе. Как передает корреспондент «URA.RU», в нем приняло участие более четырех тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в акциях «СтопГОКа» в Челябинске до того, как на движение обратил внимание президент России Владимир Путин, и в три раза больше, чем на митинге в конце ноября, состоявшемся после внимания главы государства.

https://s.ura.news/images/news/upload/2017/12/09/338575_Miting_Korkino_za_zhizny_Chelyabinskaya_oblasty_760x0_6000.4000.0.0.jpg
Люди пришли на митинг в Коркино, несмотря на снегопад
Фото: Людмила Потапова © URA.RU

Именно активность «СтопГОКа» и привлекла внимание жителей Коркино. 9 декабря они собрались, чтобы принять петицию к президенту страны. Главу государства просят решить вопрос с ликвидацией угольного разреза, самого крупного в Евразии. Как считают авторы петиции, рекультивация Коркинского разреза серьезно снизит, экологическую нагрузку и в самом районе, и в близлежащем Челябинске с его миллионным населением.

«Дайте шанс на будущее!», «Потушите разрез!», «Коркинцы за жизнь», «Дайте рабочие места!», «Коркино за развитие!», «Коркино за чистый воздух!» — с такими плакатами вышли люди на Комсомольскую площадь Коркино. Все дружно скандировали: «Коркино за жизнь! За рекультивацию!» По сути, 9 декабря родилось новое экологическое движение — «Коркино за жизнь».

На митинге собралось несколько тысяч человек из Коркинского района и Челябинска. Своих представителей прислали региональные отделения всех парламентских партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Участников могло быть больше, если бы не снегопад, серьезно осложнивший движение по Троицкому тракту, на котором находится Коркино.

Снег шел и во время митинга. Участников отогревали горячим чаем на травах и ягодах, а также кормили гречневой кашей из полевой кухни. Кухню пришлось вести из Челябинска. Сначала кашу и чай заказали в одной из столовых Коркино, но потом выяснилось, что глава района Евгений Валахов запретил предприятиям общепита оказывать какие-либо услуги участникам субботнего митинга «Коркино за жизнь». Пришлось искать недорогую столовую в Челябинске.

«Эндогенные пожары в разрезе являются постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха не только непосредственно в Коркинском районе. Пожары в разрезе называют одной из главных причин смога в Челябинске, который и без того испытывает серьезное отрицательное воздействие действующих в черте города крупных промышленных производств, — говорится в петиции на имя президента, под которой ставили подписи на митинге. — В дыму, выделяемом при горении в разрезе, содержатся такие опасные для человека вещества и соединения, как бензопирен, двуокись серы, диоксид азота, неорганическая пыль и окись углерода». В петиции сказано, что после того, как ЧУК прекратила добычу угля, нет понимания, «кто в итоге будет решать одну из главных экологических проблем Челябинской области, которая отравляет жизнь десяткам тысяч жителей Южного Урала».

Новый владелец лицензии на разрез — «Русская медная компания» — предлагает ликвидировать его с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината, который РМК строит в Сосновском районе Челябинской области. «Но „общественные активисты“ (движение „СтопГОК“) выступают против строительства предприятия, тем самым лишая десятки тысяч жителей Южного Урала единственного реального шанса избавиться от удушливого смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых», — делают вывод авторы петиции, подчеркивая, что люди доведены до отчаяния — с уходом градообразующего для Коркино предприятия многие лишились зачастую единственного источника дохода.


URA.RU

LiveJournal Russian Om

Re: Уральская экология

Челябинск. Стоп ГОК. Смешно, но не весело. Дед Архимед

LiveJournal Russian Om