576

Re: Всё об УГМК

И "десерт" - просто грех не поделиться статьей на Уралинформбюро.
Как мы помним, с некоторых пор УГМК преследует ... негативная чреда случаев, связанных с изменением статусов земельных участков, складывающаяся не в пользу компании и ведущая к судебным издержкам и имиджевым потерям. В том числе и в религиозной сфере. О проблемах с переносом мечети можно прочитать выше, а теперь настал черёд синагог. И это совсем не шутка.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Екатеринбургской "Синагоге" придется вернуть землю. При чем тут УГМК?

Психоневрологический диспансер на улице Народной Воли будет снесен ради парковки. Об этом корреспондент "Уралинформбюро" узнал в ходе публичных слушаний, прошедших 31 октября по инициативе областного Минстроя.

Публичные слушания были посвящены изменению зонирования на 30 участках, расположенных на территории Екатеринбурга. Один из них находится на улице Народной воли. В данный момент он отдан в бессрочное пользование Екатеринбургскому еврейскому общинному центру "Синагога".

Представители иудейской общины планируют возвести на этой площадке новое здание для гимназии "Ор Авнер". Сегодня она ютится в помещении бывшего детского сада на улице Рассветной (микрорайон "Комсомольский"). Эти планы под угрозой срыва.

Дело в том, что участок сегодня относится к зоне ТОП-1 (парки, набережные). И у Бизнес-центра "Небо" и торгового дома "Спектр" имеются на него свои виды.

По словам представителя ООО "Сторинг" (собственник БЦ "Небо"), перевод данной территории в зону Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра) повлечет за собой капитальное строительство, а оно, в свою очередь — неизбежный транспортный коллапс в этом районе.

Кроме того, сегодня на этой земле стоит автостоянка, принадлежащая "Небу". Она используется многими организациями, в том числе и синагогой. Бизнесмены вышли на губернатора Свердловской области с предложением снести здание стоящего рядом психоневрологического диспансера и построить на его месте большой паркинг, а на месте нынешней парковки БЦ "Небо" разбить парк.

В связи с этим "Сторинг" намерен подать против МУГИСО иск в Арбитражный суд Свердловской области, чтобы оспорить выделение данного участка в пользование иудейской общине. Стоит заметить, что планы сноса психоневрологического диспансера поддерживает "УГМК-Холдинг". Об этом сообщил в своем выступлении один из руководителей "Сторинга".

Недовольны проектом строительства еврейской гимназии и в торговом доме "Спектр". Поскольку этот участок — единственный доступ к офису "Спектра" и соседним зданиям, принадлежащим областному управлению Роспотребнадзора. Управление собирается в обозримом будущем снести стоящие на берегу Исети свои ветхие здания и построить на их месте современную аналитическую лабораторию, которая также останется "отрезанной от мира", если участок будет отдан под гимназию.

Как пояснила собравшимся представитель общинного центра "Синагога" Мария Микулова, муниципалитету необходимо нынешнее помещение гимназии, чтобы вернуть в него детский сад. Но в итоге большинством голосов участники слушаний "зарубили" инициативу иудейской общины, проголосовав против смены зонирования участка. Какое решение в итоге примет Минстрой, станет известно в ближайшее время.

Читать весь материал на сайте Uralinform.ru, сегодня в 18:57

577 (2017-11-02 11:50:06 отредактировано Nerve)

Re: Всё об УГМК

Большой материал в Уралинформбюро: "Медные" берега, зеленая вода: жители Ивделя кричат SOS:

В самом северном городе Среднего Урала набирает силу экологический скандал. 6 ноября 2017 года жители 16-тысячного Ивделя выходят на митинг. Как говорится в официальном распоряжении - обсудить "достижения Великой Октябрьской социалистической революции и проблемы в сферах экологии, ЖКХ и социально-экономической политики". ...

По мнению людей, грязь несет впадающая в Ивдель речка Тальтия, которая, в свою очередь, стала "мусоркой" для разработчиков медного рудника. Отработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд (примерно в 40 километрах от Ивделя) осуществляет Северный медно-цинковый рудник ОАО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Ситуация очень похожа на проблему колодцев в Елань-Колено: Росприроднадзор нарушений пока не находит, а местные жители рассказали журналисту, что при личных контактах, неофициально сотрудники СЭС говорят о наличии примесей тяжелых металлов в водопроводной воде, рыбаки же утверждают: рыба в реке просто исчезла.

Треть населения пользуется централизованным водоснабжением, остальные - частный сектор - берут воду из реки.

Как пишет источник, ситуация в РФ с питьевыми водоемами вызывает крайне серьезные опасения. По данным федерального Роспотребнадзора, в прошлом году в стране почти в 3 раза – до 19 000 случаев - выросло количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды. Кроме того, на 2% (до 1,486 миллиона) увеличилось количество вызванных этим новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи. Читать статью полностью на сайте источника.

578

Re: Всё об УГМК

Генеральный консул США посетил УГМК. Подробностей пока нет, на УРА.РУ вышла небольшая заметка:
УРА.РУ, 17:51 (Екб) 02 ноября 2017

Музей УГМК напомнил Генконсулу США в Екатеринбурге о родине. ФОТО

https://s.ura.news/760/images/news/upload/news/311/110/1052311110/e0288a95e426d3a4042e5ca4aac5d128_250x0_2048.1536.0.0.jpg
Пол Картер за рулем «Willys MB»

Генеральный консул США в Екатеринбурге Пол Картер впервые с момента вступления в должность посетил холдинг УГМК в Верхней Пышме. Особое внимание американца привлек музей военной техники, где представлена уникальная коллекция машин, танков и самолетов, которые в годы Второй мировой войны поставлялись из США в СССР по программе ленд-лиза.

Во время экскурсии Пол Картер сфотографировался за рулем отреставрированного легкового автомобиля «Willys MB». Из-за хорошей проходимости эта машина крайне ценилась в военные годы. Его использовали для разведки, связи и управления войсками. Кроме того, Willys применялся в качестве легкого тягача для противотанковых пушек.

Как написано в официальном сообществе генконсульства США в Facebook, помимо музея Полу Картеру показали производство и Технический университет УГМК. В пресс-службе холдинга пообещали раскрыть подробности визита американца позже, а пресс-секретарь консула оказалась недоступна. // Источник

579

Re: Всё об УГМК

В каждый дом Североуральск, 6.11.2017, Алла Брославская

В Ивделе прошел митинг в защиту местной реки. Приехала уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

6 ноября в Ивделе прошел митинг в защиту реки с одноименным названием и экологии города в целом. Местные жители уверены, что в результате деятельности ОАО «Святогор» (ООО «УГМК-Холдинг») река Ивдель отравлена веществами, опасными для жизни человека. Люди требуют немедленно остановить загрязняющие реку работы и до 30 ноября провести проверку.

http://nslovo.info/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-06_14-09-42-600x400.jpg
Лозунги были следующие: «Не дадим загубить реку!», «Верните чистую реку!» и «Хватит травить народ!». Фото: Алла Брославская.

Вел митинг депутат Думы Ивделя, коммунист Николай Заморин. Помимо неравнодушных жителей города на митинге были гости — уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, приехавшая по приглашению местной жительницы Ольги Малыхиной. Также присутствовали и выступили на митинге коммунисты из Краснотурьинска Антон Волобуев и Ирина Гуторова — действующие депутаты Думы. Всего на митинг пришло более сотни горожан разного возраста, было много молодых семей с детьми.

Ивдельчане в своих выступлениях высказывались резко, наболело. Одна молодая женщина призывала горожан не быть инфантильными, не быть амебами. — Если кто-то пришел к нам на квартиру, — констатировала ивдельчанка, вероятно, имея в виду предприятия, загрязняющие экологию города, — он должен не только платить за проживание, но и выполнять установленные хозяевами порядки.

Татьяна Мерзлякова пообещала ивдельчанам вместе с ними бороться за реку. Но отметила, что в данной ситуации не стоит политизировать. — Если вы мне доверяете, я буду посредником между властями и вами, — предложила Татьяна Георгиевна.

Народ, судя по комментариям из толпы, особо доверия к властям уже не испытывает. Поэтому и на высказывания уполномоченного по правам человека относительно того, что единственный вариант решения проблемы — это переговорная площадка, что руководство области, руководство УГМК и местная власть должны найти решение проблемы, люди отвечали несколько несдержанно. Мол, толку от обращений нет никакого, власти на жалобы не реагируют. Кто-то требовал, чтобы в город привезли питьевую воду, кто-то — чтобы власть имущие и руководители УГМК перевезли в Ивдель свои семьи вместе с детьми — на постоянное проживание.

Татьяна Мерзлякова предложила в течение двух недель прислать в Ивдель независимых экспертов, которые возьмут пробы воды. На что народ ответил встречным вопросом — «Где вы были раньше? Почему не приехали сюда в мае?»

h[img]ttp://nslovo.info/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-06_14-13-07-600x400.jpg[/img]
Центр города. Река сейчас не такая зеленая. Фото: Алла Брославская.

Ивдельчане утверждают, что река становится менее зеленой, когда руководству предприятия и города это необходимо. Например, так уже было перед приездом губернатора Евгения Куйвашева во время избирательной кампании. То же происходит и сейчас — сброс в реку прекратился с неделю назад. На вид вода сейчас более чистая.

Татьяна Георгиевна сообщила, что склонна доверять мнению специалистов в вопросах экологии. На что ведущий митинга Николай Заморин пояснил, что специалист специалисту рознь.

http://nslovo.info/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-06_14-13-55-600x400.jpg
Народ берет воду из родников. Фото: Алла Брославская.

— Тем специалистам, которые по заказу администрации Ивделя выставляют все показатели по нулям, доверять нельзя, — заявил Заморин. И митингующие поддержали его громкими аплодисментами.

Краснотурьинский депутат Антон Волобуев был еще более резок. Он высказал мнение, что рудник немедленно нужно закрыть и пока не решатся все экологические вопросы, не открывать ни в коем случае.

http://nslovo.info/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-06_14-14-46-600x400.jpg
А вот тут, где вода стоячая, зелень еще хорошо видна. Фото: Алла Брославская.

Той же позиции придерживаются и организаторы митинга. В своей резолюции, которую ивдельчане намерены направить президенту РФ Владимиру Путину, люди требуют остановить работы, проводимые ОАО «Святогор» под руководством ООО «УГМК-Холдинг» на Северном медно-цинковом руднике до прекращения бесконтрольного сбрасывания вод в притоки реки. До 30 ноября провести необходимые проверки. За счет средств предприятия восстановить экосистему, обеспечить горожан чистой водой. Также митингующие настаивают на немедленном отстранении от работы мэра Ивдельского городского округа Петра Соколюка, не оправдавшего доверие жителей.

Текст, фото и видео - на сайте источника.

580

Re: Всё об УГМК

ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd), 07.11.2017, 16:56

"Пусть Козицын переезжает в Ивдель!" На митинге в честь "зеленой реки" досталось всем причастным

Жители Ивделя устроили самую массовую - по всем сравнениям - акцию протеста. Более 400 человек участвовало в митинге в защиту реки Ивдель, которая позеленела от медно-цинковых загрязнений. Основное требование - остановить производство. Ивдельчане убеждены, что их главный враг - УГМК. Акция протеста вышла необычайно массовой - по оценке МВД, на митинг собралось около 400 человек. Для 16-тысячного Ивделя - небывалое. В Свердловской области, без учета Екатеринбурга, таких массовых протестов не было давно. Даже если сравнить с митингом КПРФ, который прошел также накануне - в Екатеринбурге праздновать 100-летие Октября у памятника Ленину вышло едва ли больше народу. ...Подробнее - на сайте источника.

581

Re: Всё об УГМК

УралБизнесКонсалтинг, 8 ноябрь 2017 (16:30 Екб)

Росприроднадзор оценил ущерб реке Чусовой от «дочки» УГМК в 13 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 08.11.2017. Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу через суд пытается взыскать с ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» свыше 13 млн руб. Об этом сообщается на сайте надзорного органа.

В такую сумму ведомство оценило ущерб реке Чусовой, причиненный предприятием. Заседание пройдет в Арбитражном суде Свердловской области 23 ноября 2017 года.

Среднеуральский медеплавильный завод — предприятие по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты. С 2003 года СУМЗ входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). // Источник

582

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 08.11.2017-20:26

Суд обязал УГМК потратить сотни миллионов на рекультивацию в Свердловской области

Компании придется ликвидировать ущерб, нанесенный экологии с 1945 года

Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу выявил в Свердловской области участок земли площадью более 200 гектаров, загрязненной отходами медеплавильного производства. Специалисты надзора констатируют, что на площадке не осталось растительности, зафиксированы оранжевые лужи и нефтяные пятна. С этой территорией соседствует Сорьинское хвостохранилище, на котором в настоящее время отходы производства размещает ОАО «Святогор» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Представители природоохранного ведомства выяснили, что отходы производства еще в советские годы размещал здесь «Красноуральский медеплавильный комбинат», правопреемником которого является «Святогор». Из-за незаконного сброса отходов металлургов предельно допустимая концентрация (ПДК) серы в земле превышена в 388 раз, по кадмию показатель завышен почти в 46 раз, по цинку – порядка 44 раз. УГМК в настоящее время пытается уйти от ответственности за «советское прошлое» своего завода, однако суд встал на сторону Росприроднадзора, обязав компанию провести рекультивацию до августа 2019 года. Эксперты оценивают объем будущих инвестиций в проект в сотни миллионов рублей.

Предприятию «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) ОАО «Святогор» придется провести полномасштабную рекультивацию более чем 200 гектаров земли вокруг Сорьинского хвостохранилища. Техногенный склад отходов медеплавильного производства находится на окраине Красноуральска (Свердловская область) на левом берегу реки Сорья.

В 2016 году в ходе проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО было установлено, что предприятие при эксплуатации Сорьинского хвостохранилища, допустило загрязнение опасными соединениями прилегающих к хранилищу земель – по данным инспекторов Росприроднадзора, ранее на этой территории предприятие, по мнению федеральных чиновников, незаконно складировало свои отходы. «Экологическая система на данном земельном участке нарушена, о чем свидетельствует отсутствие какой-либо растительности. Часть участка, непосредственно примыкающая к хвостохранилищу, имеет оранжевый окрас, местами имеются оранжевые лужи, в лужах есть пятна нефтепродуктов, обнаружены ручьи, идущие с территории хвостохранилища», – говорится в заключении природоохранного ведомства.

Эксперты взяли три пробы почвы с загрязненного участка. Установлено, что по содержанию серы ПДК превышен в 388 раз, по свинцу – в 15 раз, по ртути – в 2,6 раза, по кадмию – в 45,8 раза, по цинку – в 43,6 раза, по меди – в 28,6 раза. Ведомство предписало устранить все нарушения и рекультивировать землю. Актив УГМК попытался оспорить это предписание в Арбитражном суде Свердловской области.

В суде юристы «Святогора» настаивали, что не обязаны возмещать ущерб, нанесенный природе, так как хвостохранилище существовало еще в советские годы. Часть опасных отходов на соседнюю территорию сваливали еще в бытность прекратившего существование «Красноуральского медеплавильного комбината». Напомним, что Сорьинское хвостохранилище сформировано еще в послевоенный период (1945-1955 годы).

В свою очередь, ОАО «Святогор» создано на базе «Красноуральского медеплавильного комбината», в состав «Уральской горно-металлургической компании» вошло в 1999 году. В Росприроднадзоре «Правде УрФО» пояснили, что отходы действительно могли попасть в землю еще до момента создания «Святогора». Однако предприятие несет ответственность за загрязнение, так как является правопреемником прежнего юридического лица. И, кроме того, хвостохранилище после расширения по сей день используют в производственном цикле «Святогора».

«В настоящий момент ручьи с участка, на котором распложено Сорьинское хвостохранилище, отсутствуют. Это подтвердили в суде представители третьего лица – ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО, сотрудники которого непосредственно занимались отбором проб почвы», – заявили в пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании». Тем не менее, суды двух инстанций приняли сторону Департамента Росприроднадзора по УрФО, обязав предприятие до 2 августа рекультивировать территорию, загрязненную опасными для здоровья людей элементами. То есть «компании в принудительном порядке придется заняться ликвидацией ущерба, накопленного за годы деятельности».

«Впрочем, на территории Уральского федерального округа уже существуют прецеденты, когда крупные промышленные группы добровольно берут на себя ответственность по ликвидации ущерба природе, накопленного в советские годы, – заявляет один из руководителей окружного надзора. – Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, и власти Челябинской области заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее сокращение выбросов и ликвидацию накопленного ущерба в городе Карабаше Челябинской области». Уточним, что денежные средства в проект вложит ЗАО «Карабашмедь» (контролируется «Русской медной компанией», РМК Игоря Алтушкина). В общей сложности до 2020 года металлурги по плану инвестируют в карабашские экологические проекты более 2 млрд рублей. Основной объем затрат пойдет на рекультивацию старого хвостохранилища площадью в 20 гектаров, а работы планируется провести в течение двух лет.

«Это старые хвосты, образованные еще во время работы «Карабашского медеплавильного комбината», в годы СССР. При выпадении атмосферных осадков на этой территории образуются кислые воды, которые попадают в реку Сак-Элга, а затем в Аргазинское водохранилище. Чтобы минимизировать воздействие хвостов, мы планируем эту территорию закрыть глиняным экраном, поверх нанести плодородный слой, посадить деревья и благоустроить», – рассказывала «Правде УрФО» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар.

В случае с «Уральской горно-металлургической компанией» Росприроднадзор отказался от идеи взыскания многомиллионного ущерба, нанесенного природе, «из-за прошедшего срока давности», но чтобы выполнить предписания суда, «компании придется инвестировать солидные средства в разработку проекта и рекультивации огромной территории, площадь которой превышает 200 гектаров».

«Так как суд встал на нашу сторону, УГМК обязана выполнить предписание по рекультивации территории. До конца текущего года компания должна предоставить в Росприроднадзор план мероприятий с конкретным перечнем источников и объемов финансирования, а также с графиком проведения работ. С учетом того, что исполнять предписание необходимо в сжатые сроки, объем инвестиций будет существенным», – рассказал собеседник в Департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Тем не менее, УГМК планирует уйти от стопроцентной ответственности за рекультивацию площадки.

«Святогор» будет оспаривать постановление от 01.11.17 в кассационном порядке, так как апелляционным судом отражены не все доводы, которые явились основой для апелляции. Что касается проекта рекультивации, в настоящий момент «Святогор» ведет работы по заключению договора на выполнение изысканий и проекта рекультивации данного участка», – подытожили в пресс-службе горно-металлургической компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор:  Мария Шароглазова // Читать источник, смотреть фото

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

Правда УрФО, 08.11.2017-20:26

Суд обязал УГМК потратить сотни миллионов на рекультивацию в Свердловской области

Компании придется ликвидировать ущерб, нанесенный экологии с 1945 года

Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу выявил в Свердловской области участок земли площадью более 200 гектаров, загрязненной отходами медеплавильного производства. Специалисты надзора констатируют, что на площадке не осталось растительности, зафиксированы оранжевые лужи и нефтяные пятна. С этой территорией соседствует Сорьинское хвостохранилище, на котором в настоящее время отходы производства размещает ОАО «Святогор» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Представители природоохранного ведомства выяснили, что отходы производства еще в советские годы размещал здесь «Красноуральский медеплавильный комбинат», правопреемником которого является «Святогор». Из-за незаконного сброса отходов металлургов предельно допустимая концентрация (ПДК) серы в земле превышена в 388 раз, по кадмию показатель завышен почти в 46 раз, по цинку – порядка 44 раз. УГМК в настоящее время пытается уйти от ответственности за «советское прошлое» своего завода, однако суд встал на сторону Росприроднадзора, обязав компанию провести рекультивацию до августа 2019 года. Эксперты оценивают объем будущих инвестиций в проект в сотни миллионов рублей.

Предприятию «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) ОАО «Святогор» придется провести полномасштабную рекультивацию более чем 200 гектаров земли вокруг Сорьинского хвостохранилища. Техногенный склад отходов медеплавильного производства находится на окраине Красноуральска (Свердловская область) на левом берегу реки Сорья.

В 2016 году в ходе проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО было установлено, что предприятие при эксплуатации Сорьинского хвостохранилища, допустило загрязнение опасными соединениями прилегающих к хранилищу земель – по данным инспекторов Росприроднадзора, ранее на этой территории предприятие, по мнению федеральных чиновников, незаконно складировало свои отходы. «Экологическая система на данном земельном участке нарушена, о чем свидетельствует отсутствие какой-либо растительности. Часть участка, непосредственно примыкающая к хвостохранилищу, имеет оранжевый окрас, местами имеются оранжевые лужи, в лужах есть пятна нефтепродуктов, обнаружены ручьи, идущие с территории хвостохранилища», – говорится в заключении природоохранного ведомства.

Эксперты взяли три пробы почвы с загрязненного участка. Установлено, что по содержанию серы ПДК превышен в 388 раз, по свинцу – в 15 раз, по ртути – в 2,6 раза, по кадмию – в 45,8 раза, по цинку – в 43,6 раза, по меди – в 28,6 раза. Ведомство предписало устранить все нарушения и рекультивировать землю. Актив УГМК попытался оспорить это предписание в Арбитражном суде Свердловской области.

В суде юристы «Святогора» настаивали, что не обязаны возмещать ущерб, нанесенный природе, так как хвостохранилище существовало еще в советские годы. Часть опасных отходов на соседнюю территорию сваливали еще в бытность прекратившего существование «Красноуральского медеплавильного комбината». Напомним, что Сорьинское хвостохранилище сформировано еще в послевоенный период (1945-1955 годы).

В свою очередь, ОАО «Святогор» создано на базе «Красноуральского медеплавильного комбината», в состав «Уральской горно-металлургической компании» вошло в 1999 году. В Росприроднадзоре «Правде УрФО» пояснили, что отходы действительно могли попасть в землю еще до момента создания «Святогора». Однако предприятие несет ответственность за загрязнение, так как является правопреемником прежнего юридического лица. И, кроме того, хвостохранилище после расширения по сей день используют в производственном цикле «Святогора».

«В настоящий момент ручьи с участка, на котором распложено Сорьинское хвостохранилище, отсутствуют. Это подтвердили в суде представители третьего лица – ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО, сотрудники которого непосредственно занимались отбором проб почвы», – заявили в пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании». Тем не менее, суды двух инстанций приняли сторону Департамента Росприроднадзора по УрФО, обязав предприятие до 2 августа рекультивировать территорию, загрязненную опасными для здоровья людей элементами. То есть «компании в принудительном порядке придется заняться ликвидацией ущерба, накопленного за годы деятельности».

«Впрочем, на территории Уральского федерального округа уже существуют прецеденты, когда крупные промышленные группы добровольно берут на себя ответственность по ликвидации ущерба природе, накопленного в советские годы, – заявляет один из руководителей окружного надзора. – Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, и власти Челябинской области заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее сокращение выбросов и ликвидацию накопленного ущерба в городе Карабаше Челябинской области». Уточним, что денежные средства в проект вложит ЗАО «Карабашмедь» (контролируется «Русской медной компанией», РМК Игоря Алтушкина). В общей сложности до 2020 года металлурги по плану инвестируют в карабашские экологические проекты более 2 млрд рублей. Основной объем затрат пойдет на рекультивацию старого хвостохранилища площадью в 20 гектаров, а работы планируется провести в течение двух лет.

«Это старые хвосты, образованные еще во время работы «Карабашского медеплавильного комбината», в годы СССР. При выпадении атмосферных осадков на этой территории образуются кислые воды, которые попадают в реку Сак-Элга, а затем в Аргазинское водохранилище. Чтобы минимизировать воздействие хвостов, мы планируем эту территорию закрыть глиняным экраном, поверх нанести плодородный слой, посадить деревья и благоустроить», – рассказывала «Правде УрФО» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар.

В случае с «Уральской горно-металлургической компанией» Росприроднадзор отказался от идеи взыскания многомиллионного ущерба, нанесенного природе, «из-за прошедшего срока давности», но чтобы выполнить предписания суда, «компании придется инвестировать солидные средства в разработку проекта и рекультивации огромной территории, площадь которой превышает 200 гектаров».

«Так как суд встал на нашу сторону, УГМК обязана выполнить предписание по рекультивации территории. До конца текущего года компания должна предоставить в Росприроднадзор план мероприятий с конкретным перечнем источников и объемов финансирования, а также с графиком проведения работ. С учетом того, что исполнять предписание необходимо в сжатые сроки, объем инвестиций будет существенным», – рассказал собеседник в Департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Тем не менее, УГМК планирует уйти от стопроцентной ответственности за рекультивацию площадки.

«Святогор» будет оспаривать постановление от 01.11.17 в кассационном порядке, так как апелляционным судом отражены не все доводы, которые явились основой для апелляции. Что касается проекта рекультивации, в настоящий момент «Святогор» ведет работы по заключению договора на выполнение изысканий и проекта рекультивации данного участка», – подытожили в пресс-службе горно-металлургической компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор:  Мария Шароглазова // Читать источник, смотреть фото

Огромное спасибо Ольге Поповой за всю  информацию,которой нет цены.

Re: Всё об УГМК

Дорогие мои земляки, очнитесь наконец-то пока не стало совсем поздно. УГМК гадит по всей стране и добрались до нас самого сердца России, где прошла геолого-разведка и планируется добыча никеля и постройка ГОКа. Неужели наших рыбаков не трогает эта страшная живопись? Неужели мы не хотим жить  в экологически-чистой среде? И наконец-то неужели мы отдадим своих детей на поругание этим вандалам?

Кузнецова Светлана Стоп-никель

585

Re: Всё об УГМК

Информация о совладельцах УГМК! ТАСС, 10 ноября, 15:54 дата обновления: 10 ноября, 16:22

Бизнесмены Махмудов и Бокарев решили выйти из концерна "Калашников"

Доли предпринимателей может выкупить гендиректор концерна Алексей Криворучко, сообщил источник, знакомый с ситуацией

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Представитель концерна "Калашников" подтвердил ТАСС, что бизнесмены Андрей Бокарев и Искандар Махмудов выходят из предприятия и продают свои доли.

"Мы подтверждаем выход Андрея Бокарева и Искандара Махмудова из концерна "Калашников", - сказали в концерне.

Источник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, сообщил ТАСС, что покупателем долей Бокарева и Махмудова может стать гендиректор "Калашникова" Алексей Криворучко.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Махмудов и Бокарев приняли решение о выходе из концерна "Калашников" и продаже своих долей. Соответствующее заявление было направлено в компанию ТКХ "Инвест" (владеет 49% АО "Концерн "Калашников").

Бокарев
подтвердил изданию, что принял решение выйти из концерна, чтобы полностью сосредоточиться на развитии гражданского направления других бизнес активов, которые на сегодняшний день считает для себя приоритетными. По его словам, развитием концерна в качестве частного инвестора продолжит заниматься Криворучко.

Гендиректор "Калашникова", в свою очередь, сообщил изданию, что стоимость сделки будет определена по результатам оценки.

В "Коммерсанте" напомнили, что в 2013-2015 годах совладельцы холдинга УГМК Махмудов и Бокарев, а также их партнер по "Трансмашхолдингу" Криворучко через ООО "Транскомплектхолдинг" (ТКХ) и ООО "ТКХ-Инвест" выкупили 49% АО "Концерн "Калашников". В апреле 2017 глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация приняла решение увеличить долю частных инвесторов в концерне до 75%.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4718611
Читать на "Ъ": Искандар Махмудов и Андрей Бокарев выходят из «Калашникова»

586

Re: Всё об УГМК

Ъ-Уфа, 13.11.2017, 09:03

Чистая прибыль Учалинского ГОК с начала года снизилась втрое

Чистая прибыль Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК, входит в УГМК-холдинг) в январе-сентябре текущего года составила 741,6 млн руб. Это в 3,4 раза меньше показателя за аналогичный период 2016 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на квартальную отчетность предприятия. Выручка УГОК снизилась на 7,7% — до 15,1 млрд руб. Кредиторская задолженность увеличилась с 1,99 млрд до 2,22 млрд руб., дебиторская снизилась с 5,48 млрд до 2,2 млрд руб. Ранее в АО поясняли, что доходная часть компании формируется в основном за счет прибыли от реализации медного и цинкового концентратов, цены на которые зависят от котировок цветных металлов на Лондонской бирже металлов и курса доллара, установленного ЦБ. Это основные факторы, влияющие на изменение размера выручки комбината. Учалинский ГОК специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Имеет лицензии на право пользования 9 месторождениями медно-колчеданных руд. Основной минерально-сырьевой базой являются Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения в Башкирии. // Источник

П.С. Сообщения Интерфакса в свободном доступе нет.

587

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 13.11.2017-20:59 (Екб)

Ведущее предприятие УГМК в 5 раз снизило чистую прибыль

Себестоимость продаж выросла на треть

По итогам третьего квартала 2017 года чистая прибыль АО «Уралэлектромедь» (дочерняя структура УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына) сократилась более чем в 5 раз в сравнении с показателем за 9 месяцев 2016 года. Финансовый результат предприятия составил 588,9 млн рублей.

Годом ранее «Уралэлектромедь» показала чистую прибыль в размере 2,97 млрд рублей. Данные приведены в квартальном отчете общества. Примечательно, что выручка предприятия выросла  с 21,4 млрд рублей до 26,2 млрд рублей. Однако себестоимость продаж увеличилась с 16,4 до 21,6 млрд рублей. Также  увеличились другие расходы. А доходы, напротив, сократились. С начала года у предприятия почти вдвое вырос объем заемных средств: с 2,4 до 6,1 млрд рублей.

Отметим, по итогам 2016 года «Уралэлектромедь» показала снижение чистой прибыли с 2,8 до 2,1 млрд рублей.

Автор:  Екатерина Демина / Источник

588

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 14.11.2017-08:47

Ревдинская «дочка» УГМК ушла в убыток

Показатель составил 33,5 млн рублей

ПАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (РЗОЦМ, входит в УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына) отчиталась о деятельности по итогам 9 месяцев. Как следует из отчетности, предприятие показало убыток в 33,5 млн рублей.

При этом по итогам прошлогоднего аналогичного периода чистая прибыль РЗОЦМ превышала 11 млн рублей. Выручка завода составила 2,5 млрд рублей, в то время как в прошлом году за 9 месяцев составляла 2,1 млрд. Кредиторская задолженность РЗОЦМ выросла с 732,8 млн до 1,2 млрд.

Напомним, еще одно дочернее предприятие УГМК – АО «Уралэлектромедь» – по итогам трех кварталов сократило финансовые показатели: чистая прибыль составила 588,9 млн рублей, в то время как годом ранее показатель равнялся 2,9 млрд.

Автор:  Вероника Мысляева // Источник

589

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 14.11.2017-22:56

Жителей Свердловской области травят водой с опасными металлами. УГМК гарантировала разбирательства

«Шемур» обещает разработать проект по увеличению мощности промышленных очистных

На севере Свердловской области позеленели горные реки. Жители собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину, при этом местные власти открыто обвиняют в экологическом бедствии «дочку» УГМК – ЗАО «Шемур». Больше всего от промышленных сбросов предприятия, предположительно, пострадала река Черная, содержание алюминия в которой в 2500 раз превышает ПДК, а по меди показатели в 160 раз превышают норму. В неофициальных беседах работники предприятия указывают, что часть стоков без очистки может попадать в реку. Ситуацию вынуждена была взять на контроль региональная прокуратура, которая потребовала от Роспотребнадзора и Минэкологии Свердловской области установить истинный источник загрязнения. Примечательно, что еще в 2006 году из бюджета Ивделю выделялись деньги на строительство скважин для водозабора, но по неизвестным причинам уже построенные скважины были законсервированы. Пока власти и промышленники ищут ответ на вопросы, кто виноват в загрязнении и как дальше быть, в квартиры жителей Ивделя поступает вода, в которой несколько показателей содержания опасных металлов превышают нормы.

Жители Ивделя (Свердловская область) собрали порядка 2000 подписей под электронной петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой понудить власти «спасти их горные реки от экологического бедствия». Речь идет о критическом загрязнении реки Ивдель и ее притоков: ручья Красная водица, реки Тальтия, а также рек Банная и Черная (впадают в Тальтию). Жители связывают экологические проблемы с началом работы ЗАО «Шемур» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» Искандера Махмудова и Андрея Козицына), которое ведет добычу медной руды в 40 километрах от города на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях.

«В первый же год существования в 2011 году, после ливневых дождей в первой половине июля, река Тальтия и ручей Красная водица оказались загрязнены водой из карьерных шламохранилищ. Отстойники переполнились, и загрязненная вода пошла верхом в болото, питающее ручей. В Тальтии, ниже по течению, вся рыба всплыла кверху брюхом», пишет в петиции одна из городских экоактивистов Зинаида Бородина.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/13959086.jpg
Шемурское месторождение

Местные жители за последний год не раз сообщали в прокуратуру Ивделя о массовой гибели рыбы в этих водоемах, кроме того, реки периодически окрашиваются в бурый и зеленый цвета. Население добилось от представителей Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, чтобы были произведены заборы проб в реке Тальтия. Чиновники в официальном ответе на обращение жителей города заявили, что факт загрязнения реки зафиксирован, при этом источник загрязнения водоема, который впадает в реку Ивдель, они не установили. Отметим, что водозабор, с которого вода поступает в квартиры горожан, производится непосредственно из этой реки.

В октябре 2017 года активисты группы «Экология Ивделя» настояли на проведении независимой экспертизы качества воды, которая подается в жилые дома. Исследование проводили специалисты Ханты-Мансийского филиала Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО», которые даже при взятии образцов на анализ подчеркнули, что вода имеет неестественный зеленый цвет. Анализ проб показал, что на водозаборе в реке Ивдель нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,5 раза – по марганцу. К прочему, даже после очистки для бытовых и пищевых нужд вода поступает с нарушением нормативов. По данным исследования проб, взятых в одном из домов по улице Трошаева, превышение ПДК по алюминию составило 3 раза, по марганцу – 1,5 раза.

Куда более удручающими оказались пробы в притоках Ивделя. В частности, в реке Тальтия зафиксировано превышение ПДК по алюминию в 45 раз, по марганцу – в 12,3 раза. По реке Черной, куда непосредственно идет водосброс с очистных сооружений ЗАО «Шемур», содержание алюминия в воде превышало нормы в 2,5 тыс. раз, по меди – в 166 раз, по марганцу – в 510 раз, по железу – в 478 раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, кобальта и цинка.

«У нас горе: такого состояния реки у нас не было никогда. Началось все в прошлом году, когда впервые в центре реки появились зеленые разводы. В этом году из-за дождей и сильного паводка река зеленая стала вся. Я не могу утверждать наверняка, не имея документальных подтверждений, но могу предположить, что такая ситуация возникла от деятельности ЗАО «Шемур». Но для проведения экспертных оценок есть Роспотребнадзор, который в регулярном режиме осуществляет отбор воды для проведения анализа, и Росприроднадзор, который приезжал разбираться с жалобами. Пока экспертных заключений, указывающих на причину возникновения такой ситуации, нет», – заявил в ходе встречи с жителями глава администрации Ивдельского городского округа Петр Соколюк.

В скором времени масштабы экологического бедствия могут стать еще более значительными. Разработчики планируют углублять Ново-Шемурский карьер. Соответствующие общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта по углублению карьера представители УГМК попытались провести в начале октября. Люди высказались против проекта, «так как опасаются за свою жизнь и здоровье».

«Они на общественных слушаниях пообещали, что до мая сделают проект по увеличению мощности очистных. Очистные сооружения есть и на Шемурском, и на Ново-Шемурском, но насколько я знаю, эти очистные не справляются со всем объемом стоков. Часть воды предприятие пускает мимо очистных. Местные жители же там работают, видят, знают, рассказывают», – высказал предположение об истинной причине ситуации депутат местной думы Николай Заморин.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/image2.jpg

Напомним, 6 ноября жители Ивделя собрали митинг с требованием спасти реки Севера Свердловской области. На встречу с активистами приезжала уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, общалась как с представителями местной власти, так и со специалистами актива УГМК, «который и винят во всех экологических бедах». По словам омбудсмена, металлургическая компания выразила готовность помочь людям в выяснении причин загрязнения воды. «Сейчас мы создаем рабочую группу, ее специалисты будут взаимодействовать с контролирующими органами, с властью, и я обещаю, мы найдем и устраним причину загрязнения», – отметила Татьяна Мерзлякова.

Чтобы успокоить местных жителей, глава муниципалитета Петр Соколюк заявил, что еще в 2006 году были пробурены скважины для водоснабжения Ивделя, но позже их заморозили. Сейчас нужны средства, чтобы разработать проект по водоснабжению города из подземных источников. Чиновники обратились в УГМК с просьбой помочь с финансированием этого проекта, хотя не пояснили, «почему местные власти еще 10 лет назад бросили скважины, сделанные за государственный счет». В приемной Соколюка «Правде УрФО» заявили, что он находится в командировке, будет давать комментарии не ранее четверга. В пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании» на момент публикации материала также не сообщили о своих намерениях по разрешению экологического конфликта в регионе присутствия компании.

После обращения местных жителей контроль за ситуацией взяла на себя прокуратура Свердловской области. Однако непосредственно выяснять причины экологического ЧП будут представители Роспотребнадзора и Минэкологии региона, в компетенции которых находится проблема.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. // Источник

590

Re: Всё об УГМК

Накануне.ру, 14.11.2017 15:31 Мск

"Калашников" дал осечку в руках уральских олигархов

"Ростех" официально подтвердил продажу крупнейшего российского оружейного концерна "Калашников" частным инвесторам. Решение согласовано и находится в Правительстве, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. В частных руках уже оказалось 49% акций, через "Трансмашхолдинг" ими владеют гендиректор концерна Алексей Криворучко и совладельцы Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Однако уральские олигархи буквально накануне заявления Чемезова рассказали о выходе из актива, что удивительно – ведь именно им год назад прочили госпакет "Калашникова" и усиление. Эксперты отмечают, что накануне президентской кампании передавать активы по схемам 90-х или персонам, участвовавшим в разделе имущества тех лет, слишком рискованный шаг, и, возможно, инвесторы с Урала не прошли "проверку". Но даже тот факт, что "Калашников" перейдет внешне благонадежному олигарху, не отменяет угроз, которые несет в себе отказ от госконтроля в оборонной отрасли.

В 2016 г. "Ростех" комментировал продажу "Калашникова" для "привлечения частных средства в развитие" предприятия, не называя покупателя и сумм. Предполагалось, что 25% акций госкорпорации будет предложено совладельцам "ТМХ", ставшим акционерами "Калашникова" в 2013-2015 гг. Но на днях с дистанции сошли владельцы половины предприятия Махмудов и Бокарев.

"Действительно, я принял решение выйти из концерна, чтобы полностью сосредоточиться на развитии гражданского направления других бизнес-активов, которые на сегодняшний день считаю для себя приоритетными", – прокомментировал "Коммерсанту" свое решение Бокарев.

Концерн "Калашников" за год не стал менее интересным активом. Напротив, общество по итогам 2016 г. увеличило выручку почти в два раза, до 15,7 млрд руб., чистая прибыль по МСФО составила 2,35 млрд руб. Возможно, уральцам пришлось отказаться от идеи войти в оружейный бизнес на правах хозяев.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с Накануне.RU отметил, что в воздухе витает идея о приватизации всех более-менее конкурентоспособных государственных активов. В процессе транзита политической системы, к которому готовятся элиты, есть желание конвертировать власть в собственность.

"В качестве объектов такой конвертации рассматриваются ликвидные активы, в том числе, в "оборонке". В отрасли сейчас сложилась не очень благоприятная ситуация: вроде бы, есть большие государственные инвестиции, но предприятия набрали кредитов, которые нужно отдавать. Плюс ко всему сейчас есть проблемы с технологическими цепочками, некоторые звенья которых разрушились после введения западных санкций. На этом фоне "Калашников" смотрится достаточно выигрышно, его продукция конкурентноспособна. Претенденты на его акции среди предпринимателей вполне могут быть", – рассказал политолог.

Он отметил, что допускаться до владения концерном будут лишь те, кто входит в "ближний круг", представляет лидирующие элитные группы, в первую очередь, группы "Ростеха".

"Бокарев и прочие могут участвовать только в альянсе: группа "Ростеха" дает аппаратный ресурс, а предприниматели предоставляют финансирование. В одиночку им установить реальный контроль, провести приватизацию "на дурачка", как было в 90-е годы, когда реально госпакеты могли попасть в руки почти случайных людей, невозможно. Есть сферы влияния у ведущих элитных групп, в их рамках контроль над активами распределяется. Частный бизнес, даже если он очень крупный, может выступить только в качестве инвестора. Может быть, если не захотят элитные группы "светить" участие, [то выступят] в качестве номинального владельца. Реальными владельцами стать им никто не позволит", – говорит Салин.

Алексей Криворучко, которому, по данным СМИ, могут достаться акции "ТМХ" партнеров и госпакет, как раз из таких "неслучайных" бизнесменов, у него за плечами работа на руководящих должностях в "Аэрофлоте", "Рособоронэкспорте", "АвтоВАЗе". Также он является первым вице-президентом Союза российских оружейников.

По другой версии, совладельцы УГМК сами отказались от идеи приобретать акции "Калашникова" из-за новых санкций США, которые вступят в силу в январе 2018 г. Напомним, что США пообещали наказывать физических и юридических лиц за сотрудничество с рядом компаний ("Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Ростех", "МИГ", "Сухой", "Туполев") и госструктурами. Санкции традиционно касаются привлечения финансирования и работы активов российских предприятий за границей. Возможно, олигархи не захотели рисковать гражданским бизнесом.

Факт нахождения компании под санкциями снижает ее возможности, в первую очередь, по привлечению финансирования из-за рубежа. Это может оказать негативное влияние на стоимость актива, однако в случае с концерном "Калашников" оно не будет существенным, считает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич.

"Калашников" может спокойно финансировать свою деятельность за счет внутренних источников финансирования, кредитов российских банков. Каких-то серьезных причин для снижения стоимости концерна в связи санкциями я не вижу. Скорее всего, в покупке будут заинтересованы российские инвесторы, возможно, мы увидим интерес со стороны азиатских и ближневосточных стран", – рассказал Накануне.RU аналитик.

Но приход частного российского инвестора уже создает повод для недовольства, тем более, продажа "Калашникова", скорее всего, обойдется без иностранцев.

Передача в частные руки предприятий ВПК – преступление перед системой безопасности страны, так как интересы собственника почти никогда не совпадают с интересами государства, уверен военный эксперт Александр Жилин.

"Когда речь идет о затратах для срочного повышения боеспособности армии, выпуске новых партий техники, разработке нового вида вооружения, собственник заинтересован в прибыли. А отечественный государственный ВПК будет заинтересован, в первую очередь, в эффективности продукции. Нельзя отдавать частнику курицу, несущую золотые яйца. Бренд "автомат "Калашников" принадлежит не Путину и не Медведеву, а народу", – рассказал он Накануне.RU. // Источник

591

Re: Всё об УГМК

Публикации по проблеме загрязнения ЗАО "Шемур" (дочернее предприятие УГМК) водных объектов города Ивдель:
РЕГНУМ "Прокуратура взяла на контроль экологическую ситуацию в свердловском Ивделе":

В прокуратуре Свердловской области рассмотрели коллективное письмо по вопросу загрязнения водных объектов в результате деятельности ОАО «Святогор» и ЗАО «Шемур». В надзорном ведомстве пояснили, что данная проблема является сферой компетенции регионального управления Роспотребнадзора (в части качества питьевой воды) и министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. В связи с этим оригинал обращения был направлен в соответствующие инстанции, однако движение заявления остаётся на контроле прокуратуры.

Читать весь текст.

НАКАНУНЕ.РУ: "Глава уральского города после митингов решил поговорить с народом: обсуждались вопросы экологии"

Как сообщили Накануне.RU в свердловском региональном отделении "Единой России", Соколюк не скрывал, что встреча с горожанами прошла после митингов, на которых обсуждались экологические проблемы Ивделя.

"У нас горе: такого состояния реки у нас не было никогда. Началось все в прошлом году, когда впервые в центре реки появились зеленые разводы. В этом году из-за дождей и сильного паводка река зеленая стала вся ....

Подробнее - по ссылке.

592

Re: Всё об УГМК

Сегодня в топе новостей находится авиакатастрофа в Хабаровском крае, где разбился самолет Let L-410, и, к сожалению, есть человеческие жертвы.

Пассажирский самолет Let L-410UVP-E20 Turbolet "Хабаровских авиалиний" 2013-2015 гг.выпуска был изготовлен на чешском авиастроительном заводе LET, принадлежащем Уральской горно-металлургической компании (с 2008 года). В одном только 2016 г. Aircraft Industries продала в Россию 9 самолётов. Подробнее об европейском активе УГМК Aircraft Industries - на сайте: "Пражского телеграфа".
Причины крушения самолета в настоящее время не известны.

593

Re: Всё об УГМК

Ну, и где же инвестиции в свою "вотчину", господа из УГМК? - Уралинформбюро. Сегодня в 14:36
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Медная столица" Урала просит денег на воду

А Нижняя Салда — на газ.

Свердловские муниципалитеты просят у областного бюджета дополнительных денег на развитие коммунальных объектов. В частности, в допфинансировании нуждаются Верхняя Пышма, Волчанск, Нижняя Салда и Алапаевск, сообщает "Уралинформбюро".

Обращения были рассмотрены 21 ноября на заседании рабочей группы областного Заксобрания по вопросам формирования расходов областного бюджета на развитие жилищно-коммунального хозяйства, повышение энергетической эффективности и формирование современной городской среды.

Так, Верхней Пышме (которую называют "медной столицей" Урала из-за расположенной там штаб-квартиры УГМК) требуется свыше 100 миллионов рублей на увеличение резервуаров на станции водоподготовки. Два новых резервуара объемом 4,8 тысячи кубометров воды понадобились городу по причине активного жилищного строительства, требующего дополнительных коммунальных мощностей.

Однако министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заметил, что объем госпрограммы ограничен. При этом Смирнов напомнил членам рабочей группы, что новые очистные сооружения Верхней Пышмы, в строительство которых уже вложился облбюджет, должны быть введены в эксплуатацию до 1 декабря 2017 года. Не исключено, что соблюдение графика их ввода и станет решающим фактором в вопросе выделения дополнительных субсидий.

В отличие от Верхней Пышмы, запросы Волчанска несколько скромнее: городу нужно всего 17,8 миллиона рублей на завершение реконструкции водовода. Еще 20 миллионов областной бюджет выделил на этот проект в 2017 году.

Работы решено разбить на два этапа, причем вестись они будут преимущественно в зимнее время, так как местность, где расположен водовод, очень болотистая. По мнению депутата Владимира Ильиных, эту сумму нужно выделить Волчанску из областного резервного фонда до апреля 2018 года, поскольку ситуация на объекте критическая, а аварии случаются каждую неделю.

В Нижней Салде в данный момент строится шесть котельных. Они почти готовы, но нужно осуществить их технологическое присоединение к газопроводу. По словам главы городского округа Елены Матвеевой, газовики требуют за эту услугу 15 миллионов рублей, которых в горбюджете нет.

"Это особая территория", — напомнил коллегам депутат Владимир Терешков. Очевидно, имелось в виду, что неподалеку от Нижней Салды сегодня строится особая экономическая зона "Титановая долина", в развитие которой облбюджет в 2017 году уже вложил 429,5 миллиона рублей.

В итоге было решено поручить Министерству энергетики и ЖКХ обеспечить подключение котельных в Нижней Салде. Средства на эти цели, скорее всего, будут предусмотрены в расходных полномочиях бюджета следующего года.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы субсидирования строительства подводящих сетей к социальным новостройкам в Верхней Синячихе, а также проекта очистных сооружений в Ревде. // Оригинал

594

Re: Всё об УГМК

РИА "Новый день" (Екб), 22 ноября 2017, 10:47

УГМК усиливается полицейскими

В группе по связям с общественностью УГМК очередное пополнение. Обещанные новым главой подразделения Алексеем Сваловым изменения продолжаются – на прошлой неделе под его руководство перешла пресс-секретарь Уралмашзавода Мария Козлова, а в минувшее воскресенье свердловский полицейский главк покинула замначальника пресс-службы ведомства, подполковник полиции Нина Пелевина, которая стала заместителем Алексея Свалова в УГМК. Сам он, напомним, также работал в полиции, будучи внештатным советником главы ГУМВД России по Свердловской области Михаила Бородина. Трудился он и на Уралмашзаводе, а также в Газпромбанке. Не исключено, что он продолжит подтягивать своих бывших коллег на новое место работы.

Сейчас пресс-служба медников сменилась почти полностью – из 11 сотрудников покинули свои должности 9 человек, включая руководителя направления Виктора Белимова.

Напомним, это не все перемены, связанные с направлением по связям с общественностью УГМК. Ранее источники РИА «Новый День» сообщали о том, что с 1 декабря телеканал АТН покидает генеральный директор Галина Левочкина.

Екатеринбург, служба информации

595

Re: Всё об УГМК

Уралинформбюро. Сегодня в 13:25

Ивдель, вставай на бой с "медниками"! УГМК наступает.

Власти и надзорные органы, наконец, признали наличие экологических проблем в Ивделе - то, о чем жители города на севере Свердловской области буквально кричат. Теперь уже специалисты Роспотребнадзора подтвердили наличие загрязняющих веществ в реке Ивдель, а мэр Петр Соколюк объявил потенциального виновника загрязнения, который был хорошо известен и без него - УГМК.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", водоемы в Ивдельском городском округе в результате загрязнения превратились в каналы с технической зеленой водой. Поскольку они впадают в реку Ивдель – единственный питьевой источник горожан, вода в ней стала непригодна для употребления. Вот уже год 16 тысяч человек, ранее не знавшие подобных проблем, вынуждены покупать бутилированную воду и делать запасы на родниках.

Они уверены – местные ручейки и речки стали "мусоркой" для УГМК-Холдинга - разработчика медного рудника. По их мнению, можно говорить об экологической катастрофе. На кадрах многочисленных видео, снятых местными жителями, видно, как некогда живые реки превратились в "мертвецов".

Соответствующая информация содержится и в предварительных результатах исследования Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО. Согласно официальному ответу, полученному редакцией в середине октября, загрязнение реки Ивдель осуществляется с ее притока Тальтии. А потенциальным виновником загрязнения может быть Северный медно-цинковый рудник ОАО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК). На сегодняшний день, по данным ведомства, расследование продолжается и может занять еще несколько недель.

Что интересно, в Роспотребнадзоре ранее отрицали факт загрязнения. В своих заключениях надзорное ведомство ссылалось на результаты аккредитованной лаборатории ОАО "Святогор" (компании, осуществляющей отработку медно-цинковых руд) и привлеченную аккредитованную лабораторию Североуральского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области". "Неудовлетворительных результатов в 2017 году не зарегистрировано", - подчеркивали в Роспотребнадзоре.

Устав ждать помощи от властей, горожане провели независимую экспертизу воды. Пробы были взяты в конце октября из истока реки Черная и самой Черной (впадает в Тальтию), а также из рек Тальтия и Ивдель. Исследование проводилось Ханты-Мансийским филиалом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО".

Масштабы загрязнения не то, что удивляют – они поражают воображение. По данным экспертизы, больше других от промышленных сбросов пострадала Черная. В истоке реки (она берет начало от Шемурского месторождения медно-колчедановых руд) содержание отдельных показателей превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК) в тысячи (!!!) раз: медь – в 166 тысяч, алюминий – в 125 тысяч, железо – в 1460, марганец – в 5100, цинк – в 7900.

В реке Тальтия зафиксированы следующие превышения ПДК: медь – в 620 раз, алюминий – в 225, марганец – в 123, цинк – в 135. Кроме того, нарушения зафиксированы по содержанию никеля, кобальта, кадмия, хрома, ртути, нитратов и фосфатов.

Анализ проб воды хозяйственно-питьевого значения, взятых на водозаборе реки Ивдель, показал превышение норм ПДК по содержанию алюминия более чем в 3 раза, марганца – в 2,7 раза. При этом даже после очистки для бытовых и пищевых нужд вода к горожанам поступает с нарушениями нормативов. Согласно исследованию проб, взятых в одном из домов на улице Трошаева, содержание железа превышает ПДК в 1,6 раз, алюминия – в 3,1 раза и марганца – в 1,5 раз.

В официальном ответе регионального управления Роспотребнадзора, предоставленном на запрос "Уралинформбюро" в ноябре, озвучены более скромные показатели. В пробах воды из реки Ивдель, отобранных 10 октября, обнаружены превышения лишь по алюминию и марганцу. Но все-таки обнаружены!

В документе также говорится о специфике деятельности по добыче природных ископаемых, которую в верховьях реки Ивдель осуществляет медно-цинковый рудник ОАО "Святогор".

Уточняется, что сточные воды после очистки на очистных сооружениях попадают в левобережный приток реки Тальтия, болото Тарньерское, ручей Безымянный и реки Мундыр и Тальтия. Все эти водоемы впадают в Ивдель.

Проблему экологического характера, наконец, признал и мэр Ивделя. Если раньше Петр Соколюк заявлял, что бояться зеленой воды в Ивделе не стоит, поскольку она опасна только для рыб, а люди "лучше рыб", то на последней встрече с жителями он поделился своими опасениями.

"Это горе, что сегодня получилось с водой, с рекой. В прошлый год в первый раз пошла зелень по центру реки, в этом году, я так понимаю, из-за дождей и всего остального зелень пошла по всей реке. Я предполагаю, что это вопрос "Шемура" (ЗАО "Шемур" создано в структуре УГМК и владеет лицензиями на отработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медных и медно-цинковых руд – прим. ред.). Загрязнение реки, скорее всего, оттуда. Но для проведения экспертиз у нас есть структуры, которые занимаются надзором. Это Роспотребнадзор, который в регулярном режиме берет анализы, и Росприроднадзор, который приезжал по жалобам", - отметил глава округа.

Петр Соколюк также добавил, что встречался с гендиректором УГМК-Холдинг Андреем Козициным для решения вопроса финансирования систем по очистке воды.

"Нам нужно, прежде всего, дополнительно поставить систему по очистке воды на существующем водозаборе. У нас сегодня нет очистки, допустим, от металлов и мутности. Мы договорились о том, что срочно делаем проект. Это будет отдельное модульное здание с новой системой очистки. Примерная стоимость - от 9 до 11 миллионов рублей. УГМК берет это на себя полностью, потому что понимает, что проблема от них", – рассказал он жителям Ивделя.

Кроме того, по словам мэра, решается вопрос по строительству водозаборного сооружения для забора воды из подземных источников. "После того, как проект будет готов, мы идем вместе (с Козициным – прим. ред.) к губернатору, чтобы 100-120 миллионов нам получить на новые очистные сооружения. Вот видите, вопросы решены, мы будем по ним двигаться", - радостно подытожил Петр Соколюк.

При этом надо напомнить, что в октябре на публичных слушаниях градоначальник предлагал заказать "Святогору" проект водозабора стоимостью 14 миллионов рублей, чтобы через два года можно было пить чистую воду. Но при этом требовал от горожан проголосовать за расширение и углубление рудника. Они категорически отказались.

Еще один момент. Соколюк заявляет, что они пойдут с Козицыным просить деньги у губернатора из областного бюджета! То есть "медная империя" убивает природу ради руды для собственного производства, а расплачиваться за это должны налогоплательщики Свердловской области? С какой стати свердловчане должны жертвовать 100 миллионов в пользу УГМК?!

Ивдельцы настаивают, что проблема состоит не только в том, чтобы сделать качество воды пригодной для питья, но и сохранить уникальную природу северного Урала, в том числе, реки Тальтия и Мундыр, куда идет активный сброс сточных вод. Раньше там водился хариус. Эта рыба – естественный показатель чистой воды. Его истребили вместе с тайменем.

По словам местных жителей, у вышеперечисленных водоемов нет никакой защиты от действий промышленников. Согласно официальному ответу из североуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, они не являются источниками питьевого водоснабжения (водоемами первой категории) и не являются зонами рекреации (водоемами 2 категории), так как расположены в лесном массиве, за пределами населенных мест.

"Именно отсутствие данного постановления и стало первопричиной экологической катастрофы. Если бы Тальтия была водоемом второй категории, то УГМК или бы очень сильно потратилось на очистные, или вообще не имело бы права сбрасывать сточные воды в эту реку!", - рассуждают горожане.

Немаловажный факт – на берегах реки Тальтия живут представители малочисленного народа манси. На карте (смотреть выше – прим. ред.) отмечены места, где стоят юрты Алексея и Николая Пакиных. Это их естественная, исконная среда обитания. По словам экспертов и общественников, проблема номер один для манси сегодня – это отсутствие занятости. А тут их лишили последнего занятия.

"Я съездил и посмотрел на экологическую ситуацию в местах их проживания. Увидел, что из-за экологической катастрофы поменялся их образ жизни. Рыбы в реке больше нет, бобров нет тоже, утка теперь там не гнездится. Все, что связано с рекой, погибло", - рассказывает местный житель Дмитрий Плодущев.

Между тем, федеральное законодательство защищает коренные малочисленные народы. Согласно статье №54 Водного кодекса, "органами исполнительной субъекта РФ устанавливается порядок использования водных объектов в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов".

Это значит, что если водный объект используется одновременно представителями коренных малочисленных народов и другими лицами, к ним отношения не имеющими, приоритет устанавливается в пользу первых. Интересно, мнением манси, проживающих в Ивдельском районе, Андрей Козицын поинтересовался или для него станет открытием их присутствие?

По словам горожан, в недалеком будущем экологическое бедствие может принять более значительные масштабы. В планах УГМК, испытывающего острый голод в сырье, – расширение и углубление Ново-Шемурского карьера.

Жители Ивделя 6 ноября выходили на митинг протеста. Побывавшая на нем областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова взяла "медную" реку на контроль. Кроме того, призывы о помощи направлены к уральскому полпреду президента РФ, в прокуратуру Свердловской области и региональное минприроды. Петиция на ресурсе change.org с требованием принять меры по установлению и устранению очагов загрязнения горных рек, находящихся на территории Ивдельского района, уже набрала почти 2 тысячи подписей.

Ивдельчане, до которых дошла индустриализация, вспоминают, как раньше по весне ловили хариуса прямо в центре города: "А теперь сдохла даже вся донная живность, включая веснянок, поденок и ручейников. На этих реках остались только люди, они крепче, чем рыбы, но здоровье их может подкоситься".

Учитывая масштаб экологической угрозы и подтвержденные надзорными органами предположения о причастности к загрязнению водного бассейна УГМК-Холдинга, "Уралинформбюро" обращается к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой дать правовую оценку ситуации.

Кристина ШАБУНИНА // Фото, видео и инфографика - на сайте источника.

596

Re: Всё об УГМК

Совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может продать 30% угольной «Колмар» с активами в Якутии. Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» бизнесмен выкупил в 2015 году у Gunvor, совладельцем которой раньше был подпавший под санкции США Геннадий Тимченко (владеет 30% «Колмара»). Недавно господин Бокарев решил выйти и из также подсанкционного «Калашникова». Впрочем, сооснователь «Колмара» Сергей Цивилев заверил “Ъ”, что давно и сам инициировал выкуп доли партнера, тогда как ситуация вокруг санкций США обострилась только этим летом.

Читать: "Ъ, 24.11.2018. - Наследство Gunvor меняет владельцев. Андрей Бокарев продает долю в «Колмаре» Сергею Цивилеву"

597

Re: Всё об УГМК

Политсовет. Сегодня, 16:47

УГМК заработает на штрафах для автовладельцев больше, чем государство

Дочерняя структура УГМК сможет заработать на штрафах автомобилистов более 330 миллионов рублей, в то время как государству достанется лишь 74 миллиона. Такие условия заложены в контракт, который власти заключили с медной компанией.

Как известно, с 2017 года компания «УГМК-Телеком» занимается видеофиксацией нарушений на дорогах свердловской области. Их камеры установлены, например, на Серовском тракте. За эти услуги УГМК получает часть собранных штрафов. И, как выяснилось во время обсуждения бюджета на 2018 год, «медникам» достается больше денег, чем собственно государству.

«По статистике 2017 года средний штраф за нарушение скоростного режима составляет 407 рублей. Сумма небольшая из-за того, что две трети нарушителей оплачивает квитанцию в первый месяц со скидкой 50%. Из них 260 рублей идут на оплату контракта, т.е. УГМК, 55 рублей — на почтовые услуги, и лишь 92 рубля — в Бюджет! Это 23%! В итоге с 333 684 тыс.руб., взысканных по штрафам с камер УГМК, в бюджет ушло лишь 74 406 тыс.рублей», — пишет в Facebook депутат Заксобрания Александр Ивачев.

Депутат утверждает, что сумма в 260 рублей с каждого штрафа фактически ничем не обоснована и может быть результатом кулуарных договоренностей между властями и УГМК.

Стоит добавить, что совладелец УГМК Андрей Козицын является общественным советником губернатора Свердловской области и считается одним из самых влиятельных бизнесменов региона. // Источник

598

Re: Всё об УГМК

МОНИТОРИНГ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СМИ -
Газета «Северная звезда» в upmonitor.ru, 15.01.2018, 18:38

«Аномальное количество осадков» Река Ивдель позеленела от дождей и ржавых труб?!

У природы есть плохой погоды?! «Святогор» наконец-то официально ответил  ивдельчанам по поводу «зеленой реки». Почему так долго жители города и потребители зеленой воды ждали ответ?

Предприятие медного олигарха Козицына рассказало сперва о том, что «проекты по разработке всех трех месторождений Северной группы прошли государственную экспертизу и были одобрены надзорными органами». Потом напомнило: ведется деятельность «в строгом соответствии с проектной документацией». Не забыли упомянуть УГМК, которая вместе со «Святогором» без конца мониторит компоненты «сточных, поверхностных, подземных вод, почв и растительности».

И вдруг оказывается, что виновата… погода!

«Однако природа и погода нередко вносят свои коррективы в планы производственников [..] Усугубляет ситуацию и дождливая погода. Только за последний год на данной территории выпало аномальное количество осадков: если за предыдущие годы среднее количество осадков составляло 500-550 мм в год, то за 11 месяцев 2017 года эта цифра возросла почти на половину и составила 682 мм. Оба этих фактора способствовали естественному вымыванию из горных пород таких компонентов, как медь, цинк, свинец, марганец, никель, сульфаты и прочие. Все это не могло не отразиться на состоянии водных артерий вблизи г. Ивделя».

Но не только дожди всему виной. В официальном письме указано, что и городские сети водоснабжения надо привести в порядок. Другими словами, виноватыми могут быть и Святогор, и погода, и развалившаяся коммуналка, но пользоваться этой водой ежедневно должны простые жители.

Повышения концентрации вредных веществ для питьевого водоснабжения Ивделя не зафиксировано. Это отмечает Роспотребнадзор. Впрочем, помнится, и мэр Петр Соколюк заявлял жителям, что эта вода не несет угрозу , а потом - во время митинга тех, кто пить такую воду не хочет - прятался в кабинете.

На самом деле, проблема с питьевой водой может стать действительно серьезной для жителей области. В небольшой заметке на той же полосе «Северная звезда» обращает внимание на то, что «в Тавде в прошлом году были обнаружены в воде из-под кранов личинки мух. На местной фильтровальной станции четверть века не проводили капремонта», а в «Полевском давно назрела необходимость реконструкции фильтровальной станции и очистных сооружений. Также там велик износ сетей холодного водоснабжения, что оборачивается потерями до трети воды, в систему из-за дыр попадают загрязняющие воду взвеси». В списке городов с самой чистой водой всего два населенных пункта. Один из них - УГМК-сити, то есть Верхняя Пышма. // Читать источник

599

Re: Всё об УГМК

РИА «Новый День», 16 января 2018, 14:00

В прокуратуре детально объяснили, как «дочка» УГМК губила экологию Ивделя. Идет доследственная проверка (ДОКУМЕНТ)

Прокуратура Свердловской области по итогам проверки экологической катастрофы в Ивделе сделала однозначный вывод. Зеленый цвет рек, стократное превышение в водах содержания металлов, гибель деревьев в районе «Денежкина Камня» – следствие работы ОАО «Святогор», предприятия УГМК. По этим фактам правоохранители ведут доследственную проверку. В распоряжении РИА «Новый День» находятся документы с итогами прокурорской проверки – агентство публикует выводы надзорного ведомства.

Прокурорская проверка проходила после публикаций в СМИ о ситуации, сложившейся в Ивделе. Местные жители несколько лет терпят экологическую катастрофу, в этом году терпение жителей севера области лопнуло. Анализ проб показал, что на водозаборе в реке Ивдель нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,7 раза – по марганцу. Показатели на притоках Ивделя вообще повергли в шок специалистов. В частности, в реке Черная зафиксировано превышение ПДК по железу в 1460 раз, по меди – в 166тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка.

Что примечательно, изначально и власти Ивделя, и Роспотребнадзор отрицали факт загрязнения. В своих заключениях они ссылались на результаты аккредитованной лаборатории ОАО «Святогор». Но когда специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора по настоятельному требованию граждан самостоятельно выехали на место и взяли пробы, то позицию пришлось кардинально изменить. В прокуратуре же сделали окончательные выводы.

«Установлено, что вода в данных реках: в 50 метрах выше их слияния, в районе поселения манси Пакина, а также в районе водозабора г. Ивделя имеет нехарактерный, зелено-голубой цвет. Проведенными ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО исследованиями установлено, что содержание загрязняющих веществ в водах реки Тальтия ниже участка скальных и рудных пород Шемурского месторождения в сентябре-октябре текущего года характеризовалось превышением показателей по цинку и марганцу в десятки раз, а по меди и алюминию – в сотни раз. [...] Сложившаяся ситуация связана с формированием вблизи отвала скальных и рыхлых пород № 2 Шемурского месторождения, отработку которого вело ОАО «Святогор», сточных вод и их последующим стоком по уклону на водосборную площадь ручья Безымянный, рек Черная и Тальтия", – сообщается в ответе об итогах проверки начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Н.В.Шулепова.

При следующей проверке, в ноябре, снова оказалось, что содержание в стоках вредных веществ многократно превышает предельно допустимые концентрации. При этом у «Святогора» есть разрешения на сброс загрязняющих веществ, но предприятие ведет сбросы с превышением нормативов разрешительной документации. Из-за этого в реках севера области содержится медь, кадмий, сульфаты, цинк и другие. Отметим, ранее РИА «Новый День» уже писал, что за нарушение природоохранного законодательства «Святогор» получал штраф – 40 тысяч рублей.

Второе нарушение закона, убивающее природу, связано с повреждением лесов в районе «Денежкиного Камня». "... 19.12.2017 выявлен факт повреждения деревьев до степени прекращения роста в квартале 44 выделе 5 бывших приписных лесов Госпромхоза «Денежкин камень», – указывает прокурор. В полиции должны дать уголовно правовую оценку этим фактам.

В прокуратуре также объяснили ситуацию с питьевой водой. «В районе водозабора города качество воды в реке Ивдель, являющейся источником питьевого водоснабжения, не соответствует установленным нормативам ПДК по показателям: алюминий, кобальт, марганец, цинк, медь и иные», – говорится в документах. В Роспотребнадзоре ранее указывали, что качество воды перед подачей в разводящую сеть и на выходе не соответствует нормативам. Но с этой проблемой должен бороться местный МУП «Тепловодоснабжение». Ресурсников обязали наладить работу систем очистки. По итогам проверки от 24.11.2017 вода в точке перед подачей в распределительную сеть и на выходе нормативам соответствовала. Роспотребнадзор, тем не менее, проводит административные расследования в отношении МУПа и «Святогора».

После многочисленных публикаций в СМИ в декабре прошлого года в прокуратуре прошло межведомственное совещание, на котором разбиралась ситуация, сложившаяся в Ивделе. По данным прокуратуры, «дочка» УГМК (компания, напомним, всячески отрицала свою причастность к загрязнению рек) начала переговоры с Институтом водного хозяйства РАН – коммерсанты совместно с учеными хотят заняться мониторингом и поиском источников загрязнения. На отработанном Шемурском месторождении должны установить защитный слой и очистные сооружения. «Также Предприятием началась работа по изучению систему водозабора города с целью последующего содействия ее модернизации для обеспечения доочистки воды до санитарных норм», – сообщает прокурор. Уточним: медно-цинковый рудник в 40 км от Ивделя был открыт в 2006 году, то есть уже 12 лет назад. Открытые работы на Тарньерском месторождении завершились в 2014 году. Работы на карьере на Шемуре завершились в 2016 году. С 2011 года «дочка» УГМК занимается строительством Ново-Шемурского карьера. Все эти объекты находятся непосредственно близ Ивделя и водоемов, снабжающих жителей города водой – и только к концу 2017 года, после скандала в СМИ, вышедшего на федеральный уровень, в компании «начали работу по изучению систем водозабора» для «содействия модернизации».

Местные жители ранее уже говорили о том, что все меры по спасению экологии надо было предпринимать раньше – даже если будет модернизирована станция водоснабжения, то никто не исправит ситуацию на самих реках. «Купаться-то в них нельзя будет. А многие села ниже по течению вовсе не имеют централизованного водоснабжения. Им что делать? Дальше травиться?» – негодуют ивдельчане. Активисты группы «Экология Ивделя» сообщают, что у жителей некоторых населенных пунктов начали появляться экземы и выпадать волосы, возросло количество желудочно-кишечных заболеваний.
ДОКУМЕНТЫ на сайте источника

600

Re: Всё об УГМК

Gradus Pro, 16.01.2018

Во Владикавказе состоится премьера документального фильма об «Электроцинке»

В столице Северной Осетии состоится премьера документального фильма «Труба», снятого Владикавказской экспериментальной киностудией.

Документальный фильм «Труба» рассказывает о наиболее острой и болезненной проблеме Северной Осетии. Это катастрофическое состояние здоровья населения, тесно связанное с состоянием экологии в республике. Как можно догадаться из названия, фильм не обходит стороной и тему завода «Электроцинк», главного источника загрязнения воздуха и окружающей среды в Северной Осетии. Фильм не показывает больных детей, не рассказывает о трагических судьбах конкретных людей и семей, не пытается играть на чувствах – скорее, это фильм-рассуждение, он обращен к сознанию зрителей и их чувству ответственности за настоящее и будущее своей республики. Герои фильма – эксперты из различных областей науки: медики, демографы, экологи, экономисты, археологи, а также журналисты, деятели культуры, представители власти и общественные активисты. Это люди различных профессий, взглядов, убеждений, но в фильме они все являются в первую очередь гражданами своей республики, объединенные общей заботой о том, какое будущее мы оставляем своим детям.

— Как режиссер я был ограничен определенными рамками, я старался быть объективным, корректным, поэтому в нашем фильме довольно спокойно говорят о том, о чем надо кричать и звонить во все колокола. Мое личное мнение, сложившееся в ходе работы над фильмом, такое: масштабы проблемы с катастрофическим состоянием здоровья и экологии в республике настолько велики, что они требуют такого же масштаба решений и комплексного подхода. Республике не справиться с этой проблемой самостоятельно. Нужно добиваться принятия комплексной долгосрочной федеральной целевой программы, направленной на нормализацию экологической обстановки в республике. Нужно доказывать с цифрами на руках, что Владикавказ – это зона экологического бедствия. А цифры эти есть. Исследования по состоянию здоровья населения, загрязнению почвы и окружающей среды, по демографическим процессам проводились с 70-х годов прошлого века. Это солидная междисциплинарная база, позволяющая обосновать необходимость принятия такой федеральной программа по, фактически, спасению малочисленного осетинского народа от вымирания и генетической деградации, — убежден режиссер фильма Аслан Галазов.

Продюсер фильма Анна Кабисова отметила, что авторы старались быть максимально объективными и корректными:

— В недавнем интервью, которое я давала каналу «Иристон. Осетия» по поводу новой волны возмущения против завода «Электроцинк», поднятой интернет-сообществом, меня спросили: «А почему Вы против завода?». Я ответила, что живу в «Электроцинковском» доме в квартире, которую получил мой отец, проработав около 20 лет на заводе. Но пожить в ней он практически не успел, потому что умер от онкологии в 45 лет. Поэтому с самого начала протестного движения, я состою в рядах тех, кто пытается отстоять право жителей республики на здоровую экологию. В 2011 году, работая над фотопроектом «Улица Заводская», я познакомилась с семьями, которые живут на улице, примыкающей к заводу «Электроцинк». И в каждой семье я услышала свою трагическую историю – практически незаметно для всех остальных из этих семей ушли из жизни с диагнозом «онкология» и другими серьезными болезнями, родные и близкие героев фотопроекта. Тем не менее в работе над фильмом мы пытались быть максимально объективными и корректными. Насколько это получилось, судить зрителям.

Премьера фильма «Труба» пройдет 18 января в 17:00 в Доме кино. // Источник