Тема: Карась залег на дно

Актуальный вопрос | Как сделать так, чтобы производство прудовой рыбы в Воронежской области соответствовало общероссийским нормам ее потребления?

Почетный председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко считает, что, в идеале, каждый житель нашей страны должен потреблять ежегодно не три, а хотя бы четыре килограмма пресноводной рыбы. В Воронежской области прошлогодний улов карасей, карпов, толстолобиков и прочих прудовых обитателей выглядит весьма скромно: в среднем по 1,05 килограмма на человека. Улучшить ситуацию вряд ли удастся, если производство рыбы будет лишь сферой предпринимательского интереса, а не полноценной сельскохозяйственной отраслью.

Николай Старых

Воронежцы – "счастливые" люди: как утверждает социологическая служба "Ваше мнение!", 70 процентов из них вообще ничего не слышали о европейском рыбном скандале! А ведь дешевые породы рыб и у нас могут выдать за ценные.

http://www.voronezh.ru/inform/news/2013/img/28fishka.jpg

В прошлом месяце глава Рыбного союза России Сергей Гудков сообщил прессе: в продаже появилась рыба под названиями заяц, снежная и солнечная, хотя таких пород вообще не существует. Хуже того, порою даже филе ходового минтая оказывается на поверку дрянью из китайской телапии или вьетнамского пангасиуса. Под видом палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу, а вместо осетрины - рыбу масляную.

К сожалению, Техрегламента на рыбу и рыбную продукцию не существует! С тех пор, как документ прошел первое чтение в Госдуме в 2009 году, к нему не возвращались.

В принципе, вообще можно не обращать внимания на морскую рыбу, а покупать местную, прудовую, но, увы, Воронеж - не "столица российского прудово-речного рыбоводства" Астрахань.

Кстати, Курск и Белгород тоже обошли наш регион по прудовому рыбоводству.

Собственно говоря, я и взялся за "рыбную" тему только потому, что в недавние праздники побывал в этой самой Астрахани, где проводился "всенародно любимый" День воблы.

Астраханские друзья-журналисты снабдили меня богатой информацией. К примеру, я узнал, что объем выращенной прудовой рыбы по итогам 2012 года в их области составил 18 тысяч тонн, тогда как шесть лет назад выращивали всего 7 тысяч тонн.

Сравните: по данным Воронежстата, у нас улов живой рыбы за минувший год едва достиг 2,5 тысячи тонн, а годом ранее - 1,3 тысячи тонн. И это при том, что федеральная Программа сельскохозяйственного производства товарной рыбы содержит прогноз и в отношении Воронежской области: 2011 год - 3,6 тысячи тонн, 2012-й - 3,9 тысячи тонн.

В Астраханской области успешно работает целевая Программа по развитию аквакультуры на период 2012 - 2016 годов. Цель Программы - увеличение за счет интенсификации прудового рыбоводного производства объемов выращивания и реализации товарной рыбы к 2016 году до 20,7 тысячи тонн. Общий объем финансирования - 8084000 тысячи рублей, в том числе: средства областного бюджета - 637400 тысяч, внебюджетные средства - 171 000 тысяча рублей.

Честно говоря, у меня в голове не укладываются столь фантастические суммы капиталовложений.

Увы, в Воронежской области инвестиции в основной капитал на развитие рыболовства и рыбоводства малыми организациями в 2011 году составили лишь 10123 тысячи рублей, а в прошлом году - и вовсе 1207 тысяч рублей.

При этом Воронежстат уточняет: в 2012 году вложение инвестиций в основной капитал на развитие рыболовства и рыбоводства крупными и средними организациями не осуществлялось. Вообще же, на 1 января 2013 года рыболовством и рыбоводством в регионе занимались только 46 юридических лиц и 134 индивидуальных предпринимателя.

Мне было удивительно видеть чуть ли не на каждом шагу в Астрахани фирменные магазины со свежей, копченой, вяленой и "специально подработанной" прудовой рыбой. Ничего подобного в Воронеже нет. А аквариумы с чуть живыми прудовыми особями в наших городских супермаркетах на фоне астраханских магазинов смотрятся очень жалко.

А ведь если судить по данным Воронежстата, то наши земляки - тоже любители рыбных блюд: в 2012 году в регионе было продано в розницу рыбы всех видов и морепродуктов на сумму 5925642,1 тысячи рублей (это на 211412,1 тысячи рублей больше, чем в 2011 году). Какое количество живой рыбы было пущено в продажу, уже сказано.

Надо полагать, нынешний год сложится лучше, чем 2011-й, поскольку в первом квартале 2013-го ее было выловлено 399,5 тонны.

Что думают по этому поводу сами рыбоводы? В своих прогнозах они осторожны: еще не известно, какой урожай зерновых в этом году будет, в какие деньги обойдется фураж. И одно дело покупать готовый комбикорм, а другое - самим заниматься растениеводством, для чего нужны, как правило, большие кредиты. При этом добиться не то что льготного, а порою и обычного кредитования на закупку техники, удобрений и ГСМ невозможно.

Нет толку и от страхования посевов зерновых на случай их гибели от засухи, поскольку страховщики лишь сулят златые горы, а от возмещения ущерба отказываются - такие случаи были в прошлом году. Отменен ряд субсидий. Очень дорого стоит племенной материал рыб, покупать его с гарантией приходится за тридевять земель - к примеру, в той же Астраханской области.

Один из предпринимателей на просьбу охарактеризовать ситуацию в его прудовом хозяйстве и в рыбоводческой отрасли региона высказался образно: "Карась залег на дно, и взять его трудно". Дескать, проблем очень много, а решать их сложно, потому что прудовое производство рыбы в Воронежской области получает несравнимо меньшее внимание со стороны властей, чем мясное животноводство, хотя "приоритетная" мраморная говядина - это деликатесный, а не массово потребляемый продукт.

Нет единой политики в отношении ценовой аренды прудов. Невысокая рентабельность в этой сфере обусловлена во многом сложностями со сбытом продукции - на рыбоводах наживаются перекупщики и торговые сети, они практически сравняли в цене рыбу местную и выловленную в морях-океанах, искусственно сдерживая объемы продаж.

Кстати, Воронежстат предоставил следующую информацию: средняя потребительская цена одного килограмма рыбы мороженой разделанной (кроме лососевых пород) в марте 2013 года достигла 93 рублей 19 копеек, а рыбы живой и охлажденной - 89 рублей 45 копеек.

Какую из них покупать - личное дело каждого. Вот только на рынки, где обычно прудовая рыба продается с машин, вовсе не все ходят, да и там она бывает лишь периодически.

- Я все-таки надеюсь, что ситуация с производством рыбы в Воронежской области изменится, - выразил надежду упомянутый выше предприниматель. - Но только в том случае, если мы будем получать реальную поддержку со стороны властей всех уровней, а не работать на голом энтузиазме._

Соцопрос в тему

Социологическая служба "Ваше мнение!" задала жителям Воронежа "рыбные" вопросы. Вот как распределились их ответы.

Какую рыбу вы любите?

50% - прудовую; 36% - морскую;
10% - я не ем рыбу; 4% - затрудняюсь ответить.

Какую рыбу вы чаще покупаете?

46% - морскую; 32% - прудовую;
17% - я не покупаю рыбу; 5% - затрудняюсь ответить.

Источник: газета "Коммуна" N 73 (26095), 28.05.2013г.

2

Re: Карась залег на дно

А я рыбалку не люблю, мне больше нравится дома сидеть в уютной хате, смотреть телевизор или фильмы онлайн, а такой отдых не для меня. Я вот недавно посмотрел фильм "Аватар" http://bobfilm.tv/1496-avatar-2009.html . Классная картина, не понимаю одного как так я мог его не посмотреть быстрее! Советую и вам его!

3

Re: Карась залег на дно

да((