Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

"В курсе Воронеж", 27.09.2017

Экоактивисты назвали дату добычи никеля в Новохоперском районе

Жители области выступили против добычи никеля.

Освоение никелевого месторождения в Новохоперском районе начнется летом 2020 года. Об этом рассказала экооактивистка Светлана Кузнецова. Она сослалась на данные Борисоглебского атамана Владимира Скабелина. Этап геологоразведки уже завершился, и теперь компания УГМК ждёт отмашки от правительства страны. Жители Воронежской области собираются протестовать против добычи никеля.

— Собранный лже-общественный Совет продвигает в жизнь этот смертельно-опасный для нашей Родины антинародный проект, несущий гибель всему живому. Напомню, в питьевой воде Елань-Колено найден яд таллий, уран и вся таблица Менделеева, — считает Светлана Кузнецова. — Движение против добычи никеля продолжает свою деятельность. 10 сентября в Елань-Колено прошли местные выборы, депутатами стали Наталья Шилова и Любава Вавилова, мы многого добьемся вместе.

Работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области УГМК ведет с 2012 года. Воронежская область занимает третье место в России по запасам никеля и меди. В регионе месторождения медно-никелевых руд были разделены на три участка: Елань-Елкинский, Мамон-Шишовский и Вязовско- Уваровский. Самым крупным является Елань-Елкинский участок в Новохоперском районе. Запасы Еланского участка составляют около 352 тысяч тонн никеля, 40 тысяч тонн меди и 10 тысяч тонн кобальта. Елкинское месторождение может дать 394 тысяч тонн никеля, 55 тысяч тонн меди и 15 тысяч тонн кобальта.

Игорь Вербицкий // Источник

Движение за категорический запрет  и только.Точной даты активисты не знают,УГМК замалчивает эту тему,а должна была дать ответ этим летом. Губернатор молчит.И вот только с текста аналитической записки есть непроверенная информация о приостановке   добычи никеля  на три года.
Но мы-граждане России считаем  что Власть должна остановить этот антинародный,античеловеческий проект на веки вечные. Скоро по всей видимости начнется лже-общественный Совет по никелю,при областной Думе,вот и посмотрим чего ждать далее.Знаю точно,если мы хотим жить,то не должны соглашаться на эту аферу 21 века.
Напомню пошел шестой год борьбы "за право жить " и если даже у нас появятся какие-то три года ,это нечто. Нельзя допустить  вандалам отобрать будущее у наших детей и внуков.
Кузнецова Светлана Стоп-Никель

652

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ъ-Воронеж, 28.09.2017, 18:07

Воронежский облсуд во второй раз вернул «хоперское дело» на пересмотр

Судья воронежского облсуда Юрий Андреев повторно отправил на пересмотр в Новоусманский райсуд скандальное «хоперское дело». Его фигурантам — экоактивистам Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому — вменятеся вымогательство 26 млн руб. (ч.3 ст. 163 УК РФ) у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. В обмен на деньги, по версии обвинения, они обещали способствовать прекращению протестов против разведки медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области, неподалеку от Хоперского заповедника в бассейне реки Хопер. Михаил Безменский и Игорь Житенев, которые провели несколько лет под стражей, не признают себя виновными и называют дело сфабрикованным. Районный суд дважды не находил оснований для рассмотрения дела и возвращал его полицейскому следствию, однако прокуратура оба раза в суде добивалась отмены этих решений. Разбирательство продолжает сопровождаться скандалами. Михаил Безменский рассказал “Ъ”, что обнаружил пропажу из дела части показаний Ирины Якубовской, представляющей в процессе интересы УГМК как потерпевшей стороны. «Мы смогли ее допросить в суде еще во время первого разбирательства, и в той части, которая исчезла, она фактически соглашалась с тем, что мы ничего не вымогали. Выглядит так, что том дела с ее показаниями в облсуде расшили, вытащили оттуда листы и сшили обратно. Без явной заинтересованности в помощи УГМК никто бы делать этого не стал», — уверен обвиняемый. Дата нового рассмотрения дела еще не назначена. В пресс-службе УГМК пообещали предоставить комментарий «в ближайшее время».

Всеволод Инютин // Источник

653

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вести-Воронеж, 28.09.2017 18:20

Обвиняемых в вымогательстве воронежских экоактивистов будут судить в третий раз

http://img.vestivrn.ru/images/news/9dFZNb1506611963.jpg?width=550

Адвокатам обвиняемых в вымогательстве у УГМК снова не удалось добиться доследования.

Дело атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского о вымогательстве 24 млн рублей вернут в Новоусманский районный суд для третьего рассмотрения. Таков результат рассмотрения апелляционной жалобы, состоявшегося в четверг, 28 сентября, в областном суде. Два предыдущих процесса не дошли до приговора. В первом случае судья Виктор Серганов вернул дело на доследование прокурору, но обвинению удалось отменить постановление суда. Второй процесс не задался с самого начала – судье Людмиле Панченко заявили отвод из-за её родства с заместителем прокурора области и попросили вернуть дело на доследование. Так оно снова оказалось в областном суде.

Адвокаты по «хопёрскому делу» пытались добиться возвращения дела на доследование в апелляции, но безуспешно. Теперь оно поступит в районный суд в третий раз. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщил адвокат Владимир Кузьмичев, защищающий Михаила Безменского. Читать весь репортаж на сайте источника =>

654

Re: СМИ о никелевой проблеме

Со ссылкой на сообщение ВГТРК...
"МОЁ-онлайн", 23:49, вчера

Добычу никеля под Воронежем признали целесообразной

Ранее «Уральская горно-металлургическая компания» сообщала о планах добыть первую руду в 2022 году

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождения в Новохопёрском районе. Об этом вечером 5 октября со ссылкой на компанию «Воронежгеология» сообщила Воронежская ГТРК.

Подтвердить эту информацию пока сложно. Официальных информационных сообщений об этом нет ни на сайте федерального агентства по недропользованию, ни на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых (последние официальные документы там датированы началом нынешнего года), ни на сайте «Уральской горно-металлургической компании».

Если информация подтвердится, это будет значить, что к добыче никеля в Воронежской области сделан ещё один шаг. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов.

В 2012 году дочернее предприятие «УГМК» — «Медногорский медно-серный комбинат» — получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть, о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

Затем «УГМК» за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку, которые, напомним, вызвали споры и конфликты. Уже поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений — крупного и среднего.

Летом нынешнего года на заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений главный специалист «Медногорского медно-серного комбината» Андрей Звонарёв озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь — 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото — 7,2 тонны; платина — 2,9 тонны; палладий — 3 тонны.

Эти запасы должна была утвердить государственная комиссия по запасам полезных ископаемых. Что, судя по всему, и произошло. То есть, государство признало добычу никеля в Воронежской области целесообразной.

Теперь дело за «Уральской горно-металлургической компанией». Если компания признает добычу никеля целесообразной именно сейчас, теперь она имеет полное право начать получать разрешительные документы на строительство в Новохопёрском районе горно-добывающего комбината.

Ранее представители компании уже заявляли, что при благоприятном исходе первая руда может быть добыта в Новохопёрском районе в 2022 году.

СПРАВКА «Ё!»: Чем может быть опасна добыча никеля

По мнению самых разных учёных, с которыми мы побеседовали за эти годы, главных опасностей от добычи никеля две — засуха и загрязнение прилегающей к руднику территории. Дело в том, что в шахты из водоносных горизонтов постоянно попадает вода. В шахту в Воронежской области, по оценке ныне покойного академика Николая Чернышова, ежесуточно будет поступать примерно 3 тысячи кубометров воды. Если эту воду не возвращать в водоносный горизонт (а это удовольствие не из дешёвых), то падение уровня грунтовых вод может вызвать в Новохопёрском районе настоящую засуху. По словам гидробиолога Аллы Силиной, также велика вероятность загрязнения соседних с рудником водоёмов (Хопра и его притоков), так как в воду попадёт как пыль, образовавшаяся при буровых и взрывных работах так и пыль от пустой породы, которая будет складироваться на поверхности.

Роман ПРЫТКОВ Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/371345.html

655

Re: СМИ о никелевой проблеме

Два сообщения в воронежских СМИ:

МК-Воронеж
: "В Воронежской области добыча никеля признана целесообразной" - два абзаца без указания источника информации - пересказ сообщения ВГТРК от 05.10.17

Проект В.Барта Новости Воронежа, рупор УГМК, как ни странно, со ссылкой на ВГТРК помещает заметку "Разработку месторождений никеля в Воронежской области признали целесообразной/ Правда, пока нет данных, возьмется ли за добычу компания УГМК"

Новых подробностей нет, как и нет, собственно, реакции холдинга на событие. Пресс-служба никак текст не напишет?

656

Re: СМИ о никелевой проблеме

Время Воронежа - дружественный УГМК проект опубликовал заметку Г.Полтаева.
Отличие от предыдущих - прямая речь проф. В.Бочарова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Воронежский никель стал ближе к земле

Правительственное агентство рекомендовало к разработке месторождения под Новохоперском

Федеральное агентство по недропользованию (структура Министерства природных ресурсов и экологии) направило в УГМК рекомендацию к разработке Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Об этом сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на источник в «Воронежгеологии». Напомним, что именно эта фирма проводила разведку на месте рудных проявлений в Новохоперском районе.

В июле 2017 года на заседании Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений были озвучены данные разведки по Еланскому месторождению:
никель – 502,3 тыс. тонн;
медь – 58 тыс. тонн;
кобальт – 15,3 тыс. тонн;
золото – 7,2 тыс. кг;
платина – 2,9 тыс. кг;
палладий – 3 тыс. кг.

А согласно итоговому докладу Федерального агентства по недропользованию о результатах деятельности за 2015 год: «на Ёлкинском и Еланском месторождениях никеля в Воронежской области утверждены запасы никеля категории АВС1 – 53,2 тыс. т, С2 – 426,3 тыс. т».

Председатель Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений, профессор ВГУ, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров в беседе с интернет-газетой «Время Воронежа» отметил, что рекомендация к разработке – момент, можно сказать, технический. Окончательно запасы воронежских месторождений государство утвердило еще в июне, но разглашать их никто не станет – коммерческая тайна.

Что касается непосредственно разработки, то, по словам профессора Бочарова, ожидать, что она начнется со дня на день не стоит:

- Понадобится три-четыре года, чтобы подобрать проект, все рассчитать, пройти многочисленные экспертизы. К тому же, как мне помнится, и глава государства, и глава региона заявляли, что разработка возможна только с учетом мнения населения.

Впрочем, препятствием к началу работ может стать и рыночная конъюнктура. Никто не станет добывать никель себе в убыток.

Автор: Герман Полтаев. 12:22 06.10.2017 // Источник

657 (2017-10-09 22:42:58 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

ВНИМАНИЕ: комментарий от УГМК в Коммуне, 09.10.2017 18:00

Успешно завершён этап геологоразведки

На днях некоторые воронежские СМИ сообщили о том, что «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождения в Новохопёрском районе».

Подтверждения этого факта найти не удалось. Официальных сообщений об этом нет ни на сайте Федерального агентства по недропользованию, ни на сайте Уральской горно-металлургической компании. В пресс-службе Воронежского офиса УГМК «Коммуне» сообщили о том, что «на данный момент успешно завершён первый этап проекта, связанный с геологоразведкой. О дальнейших планах компании говорить ещё рано».

«Решения о строительстве ГОКа в Новохопёрском районе на сегодня нет и быть не может», – подчеркнули в Воронежском офисе УГМК.

Валерий Валентинов // Источник

658

Re: СМИ о никелевой проблеме

РБК-Черноземье, 10.10.2017, 18:25

Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе

При этом представители «Уральской горно-металлургической компании» уверяют, что решение о строительстве горнодобывающего комбината пока не принято.

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Официальных информационных сообщений об этом на сайте федерального агентства по недропользованию и на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых нет. Однако в воронежском офисе УГМК эту информацию подтвердили.

- Да, действительно, первый этап разработки Еланского и Ёлкинского месторождений, связанный с геологическим изучением и разведкой недр, нами завершён в полном объёме, - сообщила пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. - Следующим этапом, согласно условиям лицензий, до июля 2020 года, нам необходимо подготовить и утвердить технические проекты разработки месторождений, а также получить на них все необходимые согласования и экспертизы. В том числе, пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). И только в случае успешного прохождения этого этапа, в июле 2021 года, возможно, начнётся строительство горнодобывающего предприятия. При этом хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что решения о строительстве комбината, как такового, на сегодня нет и быть не может.

В любом случае, к добыче никеля в Воронежской области сделан ещё один шаг. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов.

В 2012 году дочернее предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат - получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

Затем УГМК за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку. Уже поисково-оценочные работы, напомним, вызвали споры и конфликты. А также массовые акции протеста воронежцев и волгоградцев и даже поджог буровых установок в городке геологов на месторождениях.

Поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений – крупного и среднего.

Противники добычи никеля утверждают, что их никто официально не информировал о последнем признании целесообразности разработки. Более 4 тыс. человек бастовало на месте возможной разработки в начале обсуждения в обществе вопроса о добыче никеля. Как заверяют активисты, если работы все же начнутся, то людей выйдет в “поле” намного больше.

- Мы прошли все уровни борьбы. Если работы начнутся, то выйдет много людей на протестные акции. Нас никто официально не уведомлял о целесообразности добычи никеля. Несколько месяцев назад, нам вообще сообщили, что решение о разработке отложено на несколько лет. Будем следить за развитием событий, - рассказал активист общественного движения “Стоп Никель”

На заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при воронежской областной Думе летом 2017 года главный специалист Медногорского медно-серного комбината Андрей Звонарёв озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь - 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото - 7,2 тонны; платина - 2,9 тонны; палладий — 3 тонны.

Автор: Роман Прытков. Подробнее на РБК.

659

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вот такую странноватую статью написал Александр Саубанов, который, как мы помним, сотрудничает с УГМК
----------------------------------------------------------------------------
горком36.ру, 17.10.2017, 12:34

13 млрд долларов? В Воронеже сделали попытку оценить запасы прихоперских никелевых месторождений

На октябрьском заседании Совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений  была объявлена цифра, способная  поразить воображение жителей нашего, в общем, небогатого региона. Доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ Константин Савко, говоря  о перспективах освоения сульфидных медно-никелевых месторождений, предположил, что запасы  никеля на Еланском и Елкинском месторождениях в Новохоперском районе потянут, в сегодняшних ценах, на 12-13 млрд долларов США.

Это благословение божье для Воронежской области, – расчувствовался профессор. – Это подарок природы, который, помимо прочего, позволит создать новые рабочие места и даст региону новую налогооблагаемую базу.

Плюс золото, палладий,  платина…

Это цифра до сих пор считалась коммерческой тайной. Но уважаемый профессор обошелся без экономического шпионажа. В общем-то, любой школьник может повторить  его  открытие: если госкомиссия по запасам летом нынешнего года поставила на баланс  порядка миллиона тонн  сырья в пересчете на чистый металл, а стоит оно сегодня  на Лондонской бирже 11,7 тысячи долларов за тонну, значит,  у новохоперцев под ногами – никак не меньше,  чем на 11 млрд никелевых богатств. Плюс золото, палладий, платина, которые попутно собирается добывать УГМК, – эта «мелочевка» тоже потянет на пару миллиардов. Как делить будем, друзья?

Такие расчеты на коленках не делаются, – специалисты  из Департамента по недропользованию ЦФО в беседе с корреспондентом «Горкома36»  не разделили эйфории ученых мужей. – Не факт, что вообще  разработка  никеля в Воронежской области окажется рентабельной в ближайшие десятилетия.  И технико-экономическое обоснование, и сам рабочий проект – это большая работа для серьезных специализированных научных центров.

Недоразумение усугубила еще одна информация, появившаяся почти параллельно с отчетом о заседании Совета. Буквально накануне заседания никелевого Совета ряд СМИ со ссылкой на компанию «Воронежгеология» сообщили, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) рекомендовало к разработке Елкинское и Еланское месторождения.

Приходится балансировать

Во-первых, странно, что об этом заявил не лицензиат (ООО «Медногорский медно-серный комбинат», «дочка» УГМК),  которому были направлены официальные бумаги, а один из многих подрядчиков горнодобывающей компании. Во-вторых, могут ли  Роснедра оценивать экономическую составляющую проекта?

Обязаны, – уточнили в Департаменте по недропользованию. – Рентабельность – одно из условий постановки  месторождения на баланс. Без этого  его отнесут к забалансовым запасам – то есть  таким, которые в ближайшее время невозможно или  невыгодно  разрабатывать.

«Забалансовый» статус не  поднимает  стоимость  активов компании, он не интересен ни государству, ни бизнесу, поэтому, как мы поняли, Роснедра легко  принимают  расчеты рентабельности, сделанные  компанией, в общем-то, тоже «на коленке» – для абстрактного предприятия в  идеальных условиях хозяйствования.

Бурите глубже

Председатель Совета про никелю профессор ВГУ Виктор Бочаров пояснил, что месторождение государственной комиссией по запасам полезных ископаемых отнесено к разряду крупных. Но насколько крупных? Рудное тело  уходит вертикально  вниз до 1,7 километра – и, возможно, это далеко не предел. Разведчики  просто глубже не бурили. Но когда (лет через 20? 30?) шахтеры опустятся  вниз и разведка продолжится в ходе работ,  возможно, выяснится, что  никеля там не миллион,  а два, три, десять  миллионов тонн.

Нет смысла инвестору строить завод и целый город  на 25-30 лет, – убежден  руководитель компании «Воронежгеология»  Юрий Копейкин.Конечно, он заинтересован в приросте запасов, чтобы  проект  работал на несколько поколений. И такие возможности есть. Так, нами было выявлено в регионе порядка 450 потенциально никеленосных участков, и только на сотне из них были проведены поисковые работы.  Уверен, потенциал прироста запасов есть.


Алгоритм дальнейших действий, согласно лицензии, таков, – рассказали корреспонденту «Горкома36» в  пресс-службе УГМК. – До 25.07.2020 нужно подготовить и утвердить техпроекты разработки месторождений и получить на них все необходимые согласования и экспертизы, в том числе  ОВОС – оценку воздействия на окружающую среду. Если на этом этапе все стыкуется, то на июль 2021 года планируется начало строительства объектов инфраструктуры ГОКа. О дальнейшем пока можно не говорить.

Какую бы цену воронежскому никелю  сегодня не объявляли, эти миллиарды долларов пока что вилами писаны по хоперской воде. До последнего цента. // Источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Вот такую странноватую статью написал Александр Саубанов, который, как мы помним, сотрудничает с УГМК

----------------------------------------------------------------------------


И что из этого следует?

LiveJournal Russian Om

661

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

И что из этого следует?

Что либо у него несколько изменилась "точка зрения" на проблему (если она у него вообще есть - его личная т.зр.), в связи со сменой портала - писал на "Времени Воронежа", теперь пишет на "Горкоме". Либо в информационном обеспечении "воронежского проекта" появилась двойственность: инфа по каким-то причинам идет двумя потоками: и от "Воронежгеологии", и от пресс-службы холдинга - местного филиала, что говорит о проблеме с управлением, например, о несовпадении целей, конфликте интересов.
Раньше противоречий между угмковскими источниками не было - они друг друга дополняли. А тут на халтуру похоже. Оптимизировали бюджет, наверное.

662

Re: СМИ о никелевой проблеме

Еще о "горкоме36": навскидку статьи с этого портала внезапно нашлись на сайте обладминистрации: апрельский текст и от 6 октября, с никелем не связаны оба текста, но факт сотрудничества интернет-издания с "Управлением региональной политики правительства Воронежской области" очевиден.
Хотя на самом портале содержатся две ссылки (внизу страницы): кнопка на "Берег" (официальный печатный орган горадминистрации) и загадочная кнопка с надписью "При поддержке Администрации городского округа города Воронеж" с гербом Воронежа, нажимая на которую попадаем аккуратно на портал обладминистрации. Такие вот фокусы. Получается, по факту, точки зрения на проект воронежской областной власти и УГМК перестали совпадать и это не скрывается - открыто публикуется всё в "официальных изданиях", не в "сливных бачках".

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Получается, по факту, точки зрения на проект воронежской областной власти и УГМК перестали совпадать и это не скрывается - открыто публикуется всё в "официальных изданиях", не в "сливных бачках".

Царство разделилось в самом себе?

LiveJournal Russian Om

664

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

Царство разделилось в самом себе?

А было ли "царство"? Угмковские компроматчики писали недовольные заметки про воронежскую администрацию еще в 2013-м и потом. Конечно, "соглашение о совместной работе" между областью и холдингом было, но до "царства" дело не дошло, не такой ГАВ человек, чтобы делить трон (хоть и невеликий - но свой) с кем бы то ни было, даже с форбсовскими олигархами. Нашли простачка...

Если рассматривать события лета-осени вокруг "воронежского никеля" - последние публикации, то получается такая картина: август-начало сентября УГМК упорно отмалчивалась: даже на школы и мячи денег не кинули, хотя бы пиара для - не странно ли для такой "социально-ориентированной компании"? Прикрыли сайт "Воронежский никель" без объяснения (ну могли бы написать "на реконструкции, а архив оставить?), сократили публикации - практически на нет свели. Странное поведение после ранее устраиваемых шумих по поводу и без.
Дальше. Сентябрь. Пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Глотова постит котиков в ФБ - релиза об окончательном решении нет.
5 октября - "Вести-Воронеж" размещают ту самую новость вечером и - не ссылаясь на ММСК/УГМК. Информатор - "Воронежгеология".

ООО "Воронежгеология" (Копейкин Юрий Михайлович, генеральный директор) является подрядной организацией ММСК, не входит в структуру холдинга. "Воронежгеология" ссылается на письмо Роснедр в УГМК, но не на саму компанию. Вопрос: кто побудил воронежских геологов начать пиар-компанию? Это фальстарт или такой хитрый план медных пиарщиков? Или кого-то еще?
Медные пиарщики помалкивали, когда новость стала расходиться по местным СМИ, не комментировали (!), только дня через три в своем фейсбуке Глотова пишет пост, устав отвечать на запросы воронежских журналистов, - пост - не релиз! И осторожничает в оценках, мол, экспертиза предстоит и до окончательного решения еще пройдет время, не все так просто...
Т.е. "Воронежгеология" могла действовать либо по своей инициативе, либо областного руководства. А учитывая, что ГТРК "Воронеж", хотя и работала на УГМК, в данном случае была использована как областной ресурс. Получается, область торопит холдинг реализовывать проект?
Неужели геологи сами очертя голову звонили на телеканал и сообщали инфу для распространения? С каких пор они стали себя пиарить? Как мы помним, тот же Копейкин в 2013 использовался пиарщиками холдинга для создания негативного имиджа экозащитников после его т.наз. "избиения казаками". Суд тогда не поддержал его, но в прессе шумиха выставляла его жертвой.
Так вот, на этот раз "говорящая голова" Копейкин объявляет о "целесообразности разработок", действуя явно не от УГМК.

Далее, вынужденная озвучивать свою позицию пиар-команда УГМК подает инфу в федеральные источники: ТАСС, МК, Интерфакс, релиз скудный и не очень конкретный.
На Общественном совете по никелю, если верить их СМИ, а также явно ангажированному ими "Вести-Воронеж", акцент делается на воде Елань-Колено: холдинг в лице Бочарова объявляет о непричастности геологоразведки к загрязнению колодцев и переводит стрелки на агропроизводителей, разумеется, протоколы экоактивистов даже не упоминаются. Все внимание сосредотачивается на водообеспечении местных жителей и "благоприятных экологических условиях", какие оставила компания после работ.
Лица холдинга по проблеме ГОКа сосредотачивают внимание на датах: 2020, 2021, 2026 и 2037, говорят о технических экспертизах и согласованиях - не объявляя конкретики по материальным видам деятельности. Обратите внимание на то, что говорят Плаксенко и Бочаров...
А вот воронежские геологи в лице проф.Савко (и Копейкина) напротив настроены решительно - "божий дар" и "рабочие места" - это из речи Савко.

И вот Саубанов, балансируя на двух стульях, пишет свою (?) точку зрения на областном ресурсе - горкоме36. Что любопытно, над воронежскими геологами, считающими доллары от возможной разработки, он ёрничает, хотя выступление Савко поддерживает проект УГМК.
По непонятной причине начальник Отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Бойко Павел Сергеевич журналистом в статье "зашифрован" под ником "специалисты  из Департамента по недропользованию ЦФО". С чего бы? Бойко всеми силами всегда продвигал проект, а тут он осторожничает. Ветер стал дуть в другую сторону? В какую?

Александр Саубанов пишет:

Если на этом этапе все стыкуется, то на июль 2021 года планируется начало строительства объектов инфраструктуры ГОКа. О дальнейшем пока можно не говорить.

Это ответ из воронежского офиса УГМК Саубанову. Который по старой памяти лоялен к УГМК, но не может не соответствовать требованиям к провластному журналисту и писать точку зрения, не совместимую с официальной. Такая вот коллизия интересная.

665

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ну что, у кого есть какие соображения или "эксклюзивная инфа"?

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Ну что, у кого есть какие соображения или "эксклюзивная инфа"?

Спасибо за подробный разбор ситуации. Надо всех активистов ознакомить.

О чем-то думают а адм.вор.области, чего-то считают там и в УГМК. Возможно ждут событий в Москве, а пишут говорят, что б не забыли их на Хопре и на Дону.

LiveJournal Russian Om

667

Re: СМИ о никелевой проблеме

Понять бы ещё ,а зачем Гарант в Воронеж заезжал ? Я в пятницу обматюкался весь т.к. после смены в 17.00 примерно в маршрутках 54 было ощущение что пытаются выполнить демографическую программу....Неужто просто о сельхозпроблемах поболтать?

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

dima1 пишет:

Понять бы ещё ,а зачем Гарант в Воронеж заезжал ? Я в пятницу обматюкался весь т.к. после смены в 17.00 примерно в маршрутках 54 было ощущение что пытаются выполнить демографическую программу....Неужто просто о сельхозпроблемах поболтать?

Он же скайпом не умеет пользоваться, приходится по регионам с кортежем мотаться, глаза в глаза беседовать об всём.

LiveJournal Russian Om

669 (2017-10-19 12:15:07 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

О чем-то думают а адм.вор.области, чего-то считают там и в УГМК. Возможно ждут событий в Москве, а пишут говорят, что б не забыли их на Хопре и на Дону.

В УГМК были бы не прочь, если бы о них "временно забыли" в Воронежской области, а воронежские геологи готовы разведывать никелевые рудопроявления и дальше, далеко ходить не надо - всё в области.С администрацией - непонятно. С одной стороны, губернаторские полномочия имеют обыкновение заканчиваться, а 2020 год нескоро, и отчисления пойдут (если пойдут) другим избранникам народа, поэтому есть резон процесс доразведки по области активизировать. Но, с другой стороны, не бурением одним жив бюджет Воронежской области, и вообще - у нас тут регион приграничный, обстановка сложная. Нужна ли дополнительная головная боль в виде разработок? - как-то сомнительно.

dima1 пишет:

Понять бы ещё ,а зачем Гарант в Воронеж заезжал ?

До Усмани не доехал, погода была плохая.

4pera.ru пишет:

Владимир Путин явно не скупился на похвалы региону, в который приехал. И здесь, видимо, надо отдать должное его помощникам, которые вовремя заменили ему справку по успехам Липецкой области на справку по успехам Воронежской. Но в другом те же (или другие) помощники накосячили. Некоторое время на сайте Кремля провисела ошибка: на одном из снимков Алексей Гордеев был подписан как липецкий губернатор Королев.

В Липецкой области он должен был отметиться, а не у нас, а к нам столь почитаемый Вами Дмитрий Рогозин наведывался конечно, по важному "оборонным" делам, а не по борисоглебским старым своим делишкам, о каких небось уже 10 раз забыл...
Может, ему в твиттер написать?

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://activatica.org/blogs/view/id/403 … hoy-sekret

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vXhCawgM4C.jpeg

Re: СМИ о никелевой проблеме

https://ribakov.livejournal.com/625455. … ium=social

673

Re: СМИ о никелевой проблеме

Провэд.рф, автор  Иван Овсянников    Понедельник, 13 Ноябрь 2017 16:08

Крестьянская война против никеля

Отправляясь в тур для блогеров и журналистов, организованный воронежским Домом прав человека, я опасался, что активисты антиникелевого движения попытаются обратить меня в свою «веру». На деле попытки организаторов связаться с представителями другой стороны были настойчивыми, но безрезультатными. В пресс-службе губернатора Воронежской области Гордеева сказали, что и сами видят его редко. В «Единой России» от комментариев отказались. Глава Новохоперского района находился в отпуске, а его заместитель — в командировке. Представитель Уральской горно-металлургической компании (УГМК) назначил нам встречу в кафе, но отменил ее, заявив, что у него «изменились задачи». Зато местная пресса встретила нас сенсационными заголовками в духе теорий заговора. Одно воронежское издание назвало участников пресс-тура «блогерами, связанными с Ходорковским», другое предположило, что мы работаем «на разогреве у Навального». Несколько раз в нашу группу пытались внедриться посторонние, как предположили правозащитники, со шпионскими намерениями.

В отсутствие комментариев из «проникелевого» лагеря я решил поговорить с фермерами, торгующими на Центральном рынке Воронежа. Несмотря на то, что активная фаза протестов против никеля пришлась на 2011—2013 годы, все мои случайные собеседники были наслышаны о проблеме и высказались против добычи.

— Мы все против, хоть и живем в другом районе. На наших пчел все влияет. Даже вышки сотовой связи. Деревни и так стоят заброшенные. А с никелем селу вообще конец придет, — говорит хозяйка кочевой пасеки.

Взрывоопасный никель

Подобные настроения разделяют многие жители Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей, по соседству с которыми находятся Новохоперский район и село Елань-Колено, прославившееся как центр сопротивления. Два месторождения сульфидных медно-никелевых руд — Еланское и Елкинское — были открыты здесь еще в 60-х. По данным Роснедр, ресурсы Еланского месторождения оцениваются в 5,6 тысяч тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 10,3 тысячи тонн кобальта; Елкинского — 54,6 тысячи тонн меди, 393 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. В 2012-м лицензию на разработку месторождений получило ООО «Медногорский медно-серный комбинат», дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова.

Строительство ГОКа должно было начаться в 2016, затем перенеслось на 2017 год, но к настоящему времени пройдена лишь стадия геологической разведки. Возможно, задержка связана с динамикой мировых цен на промышленные металлы: в 2013-2014 годах они резко упали, но в 2016-2017-м стремительно пошли в рост, следуя за растущими потребностями Китая. Возможно, дело в массовых протестах, затронувших несколько регионов Черноземья и получивших федеральную огласку. В последнее время они немного утихли, но тема по-прежнему остается взрывоопасной. 

Жизнь крестьян ломают через колено

Село Елань-Колено насчитывает чуть более пяти тысяч жителей. Среди его уроженцев — пять героев войны, один ученый-генетик и один святой. Пока не открыли залежи металлов, главным природным ресурсом этой местности считался чернозем.

Михаил Федюшкин прожил в Елань-Колене 50 лет, работая в силовых структурах. После выхода на пенсию его избрали депутатом райсовета и главой Коленовского сельского поселения.

Мы, двадцать два районных депутата, против добычи никеля. Ставили этот вопрос на сессии совета, обращались к главе Новохоперского района, губернатору, — говорит Федюшкин. — Люди у нас занимаются земледелием. В основном это фермеры. На территории поселения — 27 фермерских хозяйств, они выращивают зерновые, подсолнечник. Есть две крупные компании — агрохолдинги «Новохоперск» и «Росагро». Они держат земли в четырех районах, занимаются производством сахарной свеклы. Как повлияет разработка никеля? Я не готов сказать. Хорошего мало...

О будущем Елань-Колена, если рядом начнется «никелевая лихорадка», Федюшкин говорит неопределенно:

Я не веду напрямую переговоры с УГМК. Это делают глава района и губернатор. Рабочие места обещают. Есть списки — я, правда, их не видел — на две тысячи человек. Нужны будут трактористы, водители, механизаторы

Похоже, за все годы противостояния никто так и не удосужился объяснить жителям, в чем будет состоять их выгода от разработки месторождений. Если глава поселения испытывает дефицит информации, то что уж говорить о простых людях.

Молодежи в селе мало осталось, — говорит Александра Ивановна, жительница села Елань-Колено.Раньше работы было много: два колхоза, сахарный завод, ковровая фабрика, сельхозтехника, хлебзавод. А сейчас все обанкротилось. Ничего нет. Поликлинику, и ту закрыть хотели. Когда начали бурить скважины, из наших там работало несколько человек, а в основном — приезжие.

Радиация из колодца?

С Александрой Ивановной мы беседуем у вросшего в землю колодца с покосившимся деревянным срубом. Мимо вальяжно проходит стадо коров. Попробовать воду из колодца никто из журналистов и блогеров так и не решился. Кто-то даже вспомнил о судьбе перебежчика Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием.

Как утверждают экоактивисты, вода из Елань-Колена содержит такие опасные вещества, как таллий, уран, фосфор, сера и т.д. в концентрациях, серьезно превышающих предельно допустимые. По версии общественников, вода была отравлена в результате геологоразведочных работ, проводимых УГМК. С 2012 года компания пробурила в окрестностях села более двухсот скважин на глубину от 600 до 1500 метров. При этом, как считают активисты, вода, насыщенная «вредными ископаемыми», просочилась из нижних горизонтов в грунтовые воды.

Пять лет назад вода была бесподобная. Все хвалили, кто приезжал, — рассказывает Александра Ивановна. — А года полтора-два назад, как начались разведочные работы, все, страсть, как изменилось. Вода стала мутная, как белок яичный. Алюминиевая кастрюля словно известкой покрывается. Каждый третий у нас болеет. Онкология… Вчера соседа похоронили. Молодой был, 62 года всего.

Михаил Федюшкин страхов односельчан не разделяет.

Сейчас Роспотребнадзор каждый месяц мониторит качество воды в колодцах. Про радиацию в скважине я скажу, что ее нет, хотя есть сульфаты, сульфиды, железо и все остальное. Я верю своему Роспотребнадзору и документам, — говорит глава поселения.

Слухи о радиации легко было бы списать на алармизм экологов и мнительность пожилых людей, если бы они не опирались на выводы экспертов. Согласно протоколу испытаний, проведенных лабораторией «Чистая вода» при Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, суммарная альфа-активность проб воды из Елань-Колена составляет от 0,32 до 1.6 беккереля на литр при предельно допустимой концентрации — 0.2. По мнению ученых, от внешнего альфа-облучения человека защищает кожа и обычная одежда, но внутреннее может вызвать серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

Похоже, жители воронежской глубинки стали заложниками «постправды». В зависимости от ваших убеждений, одинаково легко поверить в коррумпированность Роспотребнадзора и в предвзятость экологов, раздувающих панику среди обывателей. Однако эта ситуация на руку сильной стороне — УГМК, ведь в отсутствие демократических механизмов урегулирования спора, таких как референдум, его исход решают деньги и власть.

Тлеющий конфликт

Стоящая в поле неподалеку от Елань-Колена буровая станция напоминает маленький укрепленный форт, построенный на вражеской территории. По одну сторону ворот толпятся охранники в черной форме, по другую — местные жители, приезжие активисты и журналисты. И те, и другие снимают «противника» на камеру.

Знаете, хочется задать вопрос. Деньги… Добываем… Надо для страны… А о нас кто-нибудь позаботится? Нам куды бечь? Я жила в Подосиновке, работала на ферме. Сын тоже работал, пас коров… А потом дома стали поджигать, — рассказывает Валентина Кацнер.

Таинственные поджоги, спалившие Подосиновку, прошли в 2009-м, а несколько месяцев спустя в районе началась массовая скупка земельных паев у жителей.

Компания, аффилированная с УГМК, пришла на эти земли и заявила о том, что они будут развивать сельское хозяйство, — говорит Валерий Давыдов, казачий атаман и председатель общественной экологической организации «Прихоперье». — Это была компания «Агро-ресурс» во главе с Мариной Пинигиной, жительницей Екатеринбурга, которая до того заведовала гостиницей. Под этим предлогом они в 2010 году стали скупать и арендовать земли. Так как компания заявляла, что намерена развивать сельское хозяйство, местные жители продали свои земельные участки очень дешево.

На Facebook имеется страничка некой Марины Пинигиной, в профиле которой указано: «Работает в ООО «УГМК—Холдинг» с августа 2010 по настоящее время». Согласно ЕГРЮЛ, 13 августа 2010 года ООО «Агро-ресурс» во главе с Мариной Андреевной Пинигиной было зарегистрировано в Воронеже.

В июне 2013-го, в разгар антиникелевых протестов, запылала уже буровая станция на Сорокинском поле. Впрочем, по словам экоактивистки и психолога Ирины Дмитроченковой, Сорокинское поле как символ того, что народное терпение переполнило чашу и вышло из берегов, — это неправда.

Была попытка разделить протестующих по признаку отношения к этим событиям, — говорит Ирина. — За месяц до поджога людьми из так называемого лагеря геологов были жестоко избиты атаман Игорь Житенев и несколько активистов из Новохоперска и Волгоградской области. Ночью возмущенные жители поехали к лагерю, куда уже стянули «космонавтов» (омоновцев в шлемах — ред.). Но все обошлось мирно. 22 июня на Сорокинском поле провели крестный ход. А потом начался пожар. Поджигал не народ, а какие-то люди в респираторах, на квадроциклах. Действовали профессионально. Слили воду, чтобы нельзя было потушить загоревшуюся буровую, — говорит собеседница. 

Сегодня конфликт вокруг никеля в Воронежской области кажется «спящим». Однако стадия геологоразведки, во время которой почти не было крупных событий, завершена. В ближайшее время может быть принято решение о начале строительства ГОКа. Как заявил 13 октября руководитель ООО «ММСК» Александр Плаксенко, компанией уже начат поиск подрядчика. А это значит, что «крестьянская война» в Прихоперье может вспыхнуть с новой силой.

Депрессионная воронка

Единственная работа в деревне Варварино — обслуживание Новохоперского заповедника, эмблемой которого служит русская выхухоль, почти полностью истребленная из-за ценного меха. 80% жителей здесь имеют высшее образование. Кто не работает в заповеднике, уезжает на заработки в город. Экономическая депрессия в Варварино напрямую связана с экологической.

Я был сотрудником заповедника, но три года назад, в связи с никелевой историей, меня «проводили», — говорит биолог Владимир Давыденко. — Неправильно считать, что заповедник охраняет какой-то отдельный редкий вид. Здесь охраняется весь природный комплекс со всеми процессами, нравятся они людям или нет. Никакого зверя нельзя сохранить, не сохраняя его окружение. «Краснокнижников» здесь много. Это не только выхухоль, но и птицы, например, орлан-белохвост, и богатейшая флора, в том числе дикие предки культурных растений.

Месторождения находятся в пятнадцати километрах от границы заповедника, вся территория которого — это пойма Хопра. Если в засушливые годы уровень грунтовых вод проваливается на один-два метра от корней деревьев, участок леса высыхает и гибнет. А при депрессионной воронке падение идет на десятки метров. Если начнутся разработки никеля, у Хоперского заповедника нет шансов. Высохнет все мгновенно, не останется ничего, — уверен биолог.

Депрессионная воронка — это понижение уровня грунтовых вод в результате горных разработок.

Существует ряд водоносных горизонтов, слоев породы, напитанных водой. Когда мы роем яму, эта структура нарушается, — объясняет Алла Силина, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье». — При строительстве шахты происходит откачка воды и возникает воронка, которая иногда расходится на сотни километров от центра и делает земледелие на большой территории неактуальным.

Депрессионная воронка Яковлевского рудника в Белгородской области, который когда-то называли «экологическим», простирается на 40-60 километров. Воронка Лебединского ГОКа — на 380 километров. Другой фактор риска — запыление, возникающее при формировании отвалов. О том, что это такое, хорошо знает население Курской области, живущее в окрестностях Михайловского ГОКа. В ветреную погоду там бывают пыльные бури, когда не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Еще опаснее жидкие отходы, которые сливают в пруды, заполненные техногенными водами, так называемые хвостохранилища, — предупреждает ученая.

Протест, который трудно «слить»

В ноябре 2013 года Игорь Житенев и другой активист — Михаил Безменский — были арестованы по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, они пытались получить взятку от УГМК в обмен на прекращение блокады буровой. Суды по этому делу тянутся больше трех лет. Ирина Дмитроченкова уверена в том, что Житенева, находящегося под домашним арестом, подставили.

Это была попытка стравить людей. Одни говорят, что Житенев −  герой, другие − что он предатель, — отмечает активистка.

Как бы ни было на самом деле, потушить антиникелевые настроения, дискредитируя отдельных «атаманов», вряд ли получится. Против добычи никеля выступают порядка тридцати инициативных групп и самые разные политические силы. На пикете 8 ноября в Воронеже можно было наблюдать необычную картину: казаки, «яблочники» и коммунисты мирно делили друг с другом одну «экологическую нишу».

Я психолог, занимаюсь изучением идентичности. Мне было очень интересно участвовать в процессах самоорганизации, — говорит Дмитроченкова. — Особенность антиникелевого движения в том, что у него нет единоличного лидерства. Идентичность района базируется не только на речке Хопер. Существует особый вид верхового донского казачества — хоперские казаки. Это не те казаки, которые ходят в погонах и которым платит правительство, а народ, субэтнос. Атаман — это выборная должность. Именно те, у кого есть казачьи корни или симпатии к казачьим традициям, стали точкой кристаллизации движения. В нем есть и люди левого направления, и либералы, и нацики (националисты — ред.). Они часто грызутся между собой, но все равно идут вместе, — отмечает психолог. // Источник с фото - под ссылкой

Re: СМИ о никелевой проблеме

Кирилл Николенко о нашем никеле http://www.dovod.online/?p=765

Никелированный чернозём, или Как победить крупный капитал |
www.dovod.online

675

Re: СМИ о никелевой проблеме

7х7, 14 / 11 2017

«Черный снег и выжженная пустыня». Почему воронежские гражданские активисты против добычи никеля в регионе

Запасы никеля в Воронежской области обнаружили в 70-е годы XX века, но разработки месторождений на черноземах были запрещены. В 2012 году Федеральное агентство по недропользованию объявило конкурс на разработку месторождений в Новохоперском районе. В конкурсе победил «Медногорский медно-серный комбинат» — дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Почти сразу же начались акции протеста против добычи никеля в регионе: активисты стремились доказать, что разработки приведут к уничтожению Новохоперского заповедника, загрязнению реки Хопёр, исчезновению пресной воды, а в итоге нанесет непоправимый вред всей экосистеме Воронежской области, а также затронет соседние — Тамбовскую, Липецкую, Белгородскую, Курскую и Волгоградскую. Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих приняла участие в блог-туре «Аграрный регион vs. полезные ископаемые», пообщалась с активистами и представителями власти.

Про блог-тур

Блог-тур интернет-журнала «7x7» и воронежского Дома прав человека прошел с 8 по 10 ноября. В нем приняли участие журналисты и блогеры Белгорода, Владимира, Санкт-Петербурга, Рязани, был французский журналист. До приезда группы в Воронеж на одном из региональных сайтов появилась публикация с заголовком: «Блогеры, связанные с Ходорковским и США, едут в Воронеж с антиникелевым протестом». В первый же день к группе присоединился автор другого местного интернет-издания. В тот же вечер он опубликовал заметку, в которой предположил: участники блог-тура призваны «разогреть» воронежцев перед приездом оппозиционера Алексея Навального.

Во время нашей поездки по Воронежу и Новохопёрскому району за нами следовали неизвестные в разных автомобилях. В Новохопёрском районе это была одна и та же «Нива», которая проехала за группой в заповедник. За группой наблюдали и на обедах: в пустых кафе за соседние с блогерами столики подсаживались мужчины в костюмах.

На Никитинской, по средам

Площадь Никитинская находится почти в центре Воронежа, в 230 километрах от Новохопёрского района, в котором предполагается добыча никелевых руд. Здесь каждую среду в течение четырех лет гражданские активисты собираются на пикеты против никелевых разработок. На Никитинскую приходят профессиональные экологи, химики, биологи, геологи и воронежцы, которые не имеют никакого отношения к этим наукам, но с 2012 года научились разбираться в них.

Очередной пикет прошел 8 ноября. Активисты держали в руках плакаты с требованиями и пояснениями: «Путин и Гордеев, не убивайте Черноземье!» (Алексей Гордеев — губернатор Воронежской области с 2009 года), «За детей, Черноземье, природу. Стоп, УГМК!», «Во имя Хопра, всего Черноземья, во имя жизни на этой земле требуем отставки Путина, Гордеева, Петрова!» (Виктор Петров — более 20 лет глава Новохопёрского района). Женщина, которая держала в руках плакат с надписью «Выхухоль дороже олигархов!», объяснила, что это редкое животное. Оно занесено в Красную книгу и пока обитает на территории Хопёрского государственного природного заповедника. Начнется добыча никеля — исчезнет заповедник, а вместе с ним и редкий зверь.

Молодой человек держал плакат с фотографией человека на больничной койке и надписью: «Андрей Тараканов, Света Кузнецова, Борис Супренок, Станислав Егоров… Кто следующий?». На этих экоактивистов в разное время нападали неизвестные, их так и не наказали. Станислава Егорова избили битами в июле 2017 года, он попал в больницу с переломами носа, челюсти и ног. В апреле 2014 года во время одиночного пикета ударили кастетом экоактивиста Андрея Тараканова, в декабре 2015 года человек в маске напал в подъезде на Светлану Кузнецову. Несмотря на такие неоднократные «предупреждения», активисты продолжают протестовать против никеледобычи в регионе.

Участники пикета рассказали, почему уже шестой год выступают против добычи никеля. Одни утверждали, что Воронеж — это земля, которая может накормить экологически чистыми продуктами всю страну, и «сделать из нее сырьевой придаток — это преступление». Другие говорили о «могуществе и беспринципности» владельцев УГМК:

— Президент УГМК Искандер Махмудов — долларовый миллиардер, а в учредителях УГМК числятся оффшорные компании. Только «пятой колонной» называют нас, бьют и штрафуют тоже нас — защитников земли, а Махмудова считают благодетелем. Нам говорят, что он даст рабочие места… Для чего рабочие места, если мы будем вымирать от рака? — задал риторический вопрос один из активистов.

Казак Сергей Бирюков рассказал, что донские казаки Хопёрского округа приняли решение всеми силами противостоять никелевым разработкам, вплоть до физической защиты своей земли. Активистка Раиса Крачкова уточнила, что в официальных отчетах и многих СМИ речь идет о никеле и кобальте, но об уране и редкоземельных металлах, которые есть на месторождениях, информацию не публикуют.

— Уран содержится в интрузиях [застывшие магматические горные породы, залегающие в глубинных слоях земли]. При проведении геологоразведки использовали метод подземного выщелачивания, в котором задействована серная кислота. После этого жители Елань-Колена начали жаловаться на качество питьевой воды. Анализ показал превышение серы, натрия, кальция и урана: все это просочилось в грунтовые воды и вышло на поверхность. Если вода оказалась отравленной после геологоразведки, то что начнется после начала добычи? Потому и протестуем, и не отступим, — подвела итог Крючкова.

Вопроса, как им удалось настолько сплотиться и не разбежаться за все эти годы, активисты, кажется, даже не понимают.

А разве можно как-то по-другому? Вы бы на нашем месте как поступили? — отвечают и с подозрением задают встречный вопрос. — А вы не за УГМК приехали писать?

Быть у колодца и не напиться

В Хопёрском заповеднике в селе Варварино участников блог-тура встретили местные активисты и бывший старший научный сотрудник заповедника Владимир Давыденко — по его словам, его уволили за активную деятельность против добычи никеля. Журналисты и блогеры собирались приобрести сувениры на память и послушать экскурсовода в музее природы, для чего купили билеты, но группу быстро «попросили» на выход, а визит-центр оказался закрыт на обеденный перерыв.

На берегу одной из чистейших рек России Хопра Давыденко объяснил, что заповедник — это не форма сохранения редких видов животных и растений, это форма сохранения окружающей среды, в том числе и людей. На изменения состава воды и почвы заповедник «среагирует» первым. Во время никелевых разработок, по убеждению научного сотрудника, уран и редкоземельные металлы попадут в воду, уровень которой должен будет упасть из-за появления депрессионных воронок (воронкообразное понижение уровня воды). В итоге незаметные, как кажется на первый взгляд, изменения приведут к изменениям большим и необратимым.

Речь не идет о том, что исчезнет заповедник, речь идет о том, что исчезнем все мы, — эмоционально пояснил Давыденко.

Активист «с многолетним стажем» Лиля Ишкова напомнила предысторию проблемы: геологоразведку в Новохопёрском районе проводили еще 30 лет назад, после чего скважины «кое-как затампонировали». Из скважины возле села Пыховка до сих пор сочатся рассолы ядовитого красно-желтого цвета с запахом йода. Есть сведения, что подобных старых скважин в округе около полусотни. А профессор Виктор Бочаров объявил воду целебной и рекомендовал построить там санаторий.

В 2015 году радиационный фон рядом с затампонированными скважинами в 2015 году составлял 80 мкР/ч, тогда как норма — 30 мкР/ч. С такими показателями смертельно опасно не только пить воду, но и жить в радиусе 30 километров. В том же году мы отправили пробы воды в лабораторию для исследования радиационных характеристик в Москву, и анализ показал, что содержание в воде альфа-излучающих радионуклидов превышает норму в 32 раза. Но получается так, что мы понимаем опасность, которую в себе несут даже разведывательные работы, а чиновники этого понимать не хотят. Если начнется техногенная катастрофа, это затронет всех! — утверждает Ишкова.

Ни о каких катастрофах местные СМИ не говорят. Напротив, обвиняют активистов во лжи и подтасовке данных.

Группа блогеров побывала и у того самого колодца на окраине поселка Елань-Колено, в воде которого обнаружили радиацию. «Испить водицы» никто не осмелился, все только осматривали столетние покосившиеся дома местных жителей и переживали за коров, которые отказывались идти домой. «Сильно пожилые» местные жители пожаловались, что просто не знают, где взять чистую воду для питья себе, скотине и для полива огородов.

Тщетные поиски

Группу «блог-туристов» интересовали вопросы последствий потенциальных разработок, будет ли добыча приносить прибыль, или стоимость оборудования и затраты окажутся выше. В поисках специалистов и ответственных лиц объехали Новохопёрский район и обошли весь Воронеж. Найти их так и не удалось.

Глава Коленовского сельского поселения Михаил Федюшкин заявил, что и все жители, и депутаты, и он лично категорически против добычи никеля на вверенной ему территории хотя бы потому, что в округе есть несколько крупных и более 25 мелких фермерских хозяйств. После начала разработок им придется закрыться.

Через несколько дней после окончания блог-тура Михаил Федюшкин отказался от своих слов и сообщил воронежскому изданию: «Я считаю, что добыча, а не переработка никеля принесет нашему району и, в частности, моему селу, только благо».

Химик по образованию, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Шкред поделилась с блогерами некоторыми пунктами своей биографии: она родилась в Мурманской области, знает, что такое добыча никеля и что происходит с экологией вокруг разработок.

Я видела город Никель, я видела, что творилось с природой в радиусе нескольких десятков километров. Зимой это черный снег, летом — высохшая, выжженная, страшная пустыня. И пыль. Поэтому я считаю, что никелевые разработки — это совсем нехорошо. «Яблоко» — не правящая партия, пока кардинально ничего изменить не можем, но мы всеми силами помогаем нашим активистам в проведении пикетов и митингов.

Коммунист региональной партии КПРФ Андрей Сукачев сказал, что они тоже помогают в организации пикетов гражданским активистам, на более конкретные вопросы неизменно отвечал: «У нас нет власти, вы что, не понимаете?».

Ученый гидробиолог Алла Силина прочитала лекцию и показала наглядно, к каким последствиям приводит добыча никеля. Она рассказала, что происходит с природой в Белгородской области из-за деятельности Лебединского горно-обогатительного комбината. Уровень воды в реках понижается, пруды высыхают и превращаются в болота, зеленые растения теряют цвет, пропадают насекомые, а те, которые появляются на свет, рождаются с уродствами. По ее словам, уровень воды в Воронежской области с началом разработок понизится. Это приведет к необратимым явлениям.

Общественный активист Константин Квасов, который добивался проведения референдума по вопросам добычи никеля в регионе, связался с группой блогеров по скайпу. Он заметил, что, может быть, разработки — это само по себе неплохо, но нужно точно знать, какими будут условия использования месторождений. Иными словами, обеспечит ли УГМК полную безопасность для окружающей среды, будут ли использоваться новейшие методы, или добывать будут по старинке, открытым способом. Вопрос и в том, кто будет, и будет ли вообще, контролировать деятельность частной компании.

Представитель УГМК в Воронеже сначала пообещал встретиться с участниками блог-тура, затем попросил сообщить место встречи, но все предложенные варианты ему не понравились. В последний день тура он отказался от встречи под предлогом того, что «у него поставлены другие задачи».

В региональном отделении партии «Единая Россия» сообщили, что не занимаются вопросами никелевых разработок, что на прием нужно записываться заранее, и попросили покинуть помещение. На одной из стен офиса висел портрет президента России Владимира Путина с цитатой: «Слышать людей, работать для людей». Блогеры обратили на это внимание присутствовавшего единоросса, но он ответил, что «насмехаться можно и на улице».

Охранники и сотрудники Ёлкинского месторождения в Новохопёрском районе молча снимали подъехавших блогеров, журналистов и активистов на видеокамеры, на просьбы ответить на некоторые вопросы закрыли лица руками и отвернулись.

Активисты регулярно приезжают на это место, чтобы понять, не начались ли разработки. За несколько лет протестов они добились того, что начало разработок перенесли с 2016 года на 2017 год, а затем и на 2020 год. Но они беспокоятся о том, что «миллиардер Махмудов может начать работы безо всякого согласования», не поставив в известность ни местные власти, ни людей. Активисты тридцати с лишним больших и маленьких групп заявляют, что готовятся «отстаивать свою землю даже грудью, если придется».

Екатерина Вулих, фото автора, «7x7» // Читать текст (с гиперссылками), смотреть фото - на сайте источника