Re: Всё об УГМК

Спасибо, Nerve, что уделяете своё время исследованию деятельности УГМК! Это интересно и полезно для воронежских экологов-активистов, да и в целом для жителей нашего региона.

LiveJournal Russian Om

552

Re: Всё об УГМК

Мещеряков пишет:

Это интересно и полезно для воронежских экологов-активистов, да и в целом для жителей нашего региона.

Нужно ли это сейчас? "Окончательное решение" до сих пор не известно, формально -  3-я неделя сентября началась, а о протоколах нигде ничего нет. "Начало осени" - понятие растяжимое...

Но с другой стороны, Верхняя Пышма - "побратим" Прихоперья, по несчастью - территория УГМК (как и некоторые другие города Свердловской области). И если на Урале УГМК дают понять, что они не всесильны - надзорными проверками, штрафами и судами (и об этом даже пишут СМИ), то в случае с их воронежской деятельностью такого не наблюдается, к сожалению, а информирование о проблемах идет только от экоактива и очень немногих воронежских источников (4 пера, "Экономика и жизнь - Русь" Св.Иванова, "7х7", отчасти - Блокнот-Борисоглебск). Медный холдинг считается "информационно-закрытым", и эта закрытость умножается на такую же непрозрачность нашей региональной информационной политики, в итоге, что на выходе из этого "черного ящика" может получиться - предсказать не возьмется никто. Но слово "Воронеж" из контекста УГМК в последнее время выпало, это очевидно.

553

Re: Всё об УГМК

"У нас новенький..."

Ура.ру, 14:28 (Екб)  22 сентября 2017

У УГМК — новый пиарщик. Его называют «черно-белым»

https://s.ura.news/760/images/news/upload/news/305/451/1052305451/1e4288747ac3f40bd59860620a0f6fdc_250x0_764.602.224.0.jpg

В ближайшее время произойдет существенная замена в пиар-блоке Уральской горно-металлургической компании. Теперь за публичный имидж УГМК отвечает Алексей Свалов. В профессиональной среде последние семь лет он известен как антикризисный пиарщик областного главка МВД.

К работе новый сотрудник медной корпорации приступил 19 сентября. «Я пока осматриваюсь и не буду делать резких выводов по команде. Мы сохраним коллектив и лучшие наработанные практики. У меня нет задачи что-то кардинально менять, есть задача только улучшать», — отметил Свалов в разговоре с «URA.RU». Его назначение ослабит блок, который курирует Евгений Брагин, — Алексею Свалову отойдут все полномочия по связям с общественностью.

По данным агентства, он произведет существенную перестановку в подведомственном подразделении. Но нынешний начальник по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов, скорее всего, «сохранится». «На данный момент у меня пока нет комментариев по ситуации», — сказал он «URA.RU».

Белимов отвечает за пиар в УГМК с 2010 года. Он стал четвертым руководителем управления за время его существования в структуре одного из самых закрытых холдингов страны. В свое время он сменил на своем посту Антона Стуликова, который ушел из корпорации на должность гендиректора ОТВ. // Источник

П.С. РИА "Новый день" пишет о новом пиарщике УГМК следующее:

В публичной плоскости деятельность Свалова особо не засвечена. Известно, что он имел отношение к ряду выборных процессов, проходивших в Свердловской области, работал также в «Газпромбанке» и на Уралмашзаводе.

Источник: "Тайный советник генерала Бородина ушел работать к Козицыну"

554

Re: Всё об УГМК

Ура.ру, 20:38  22 сентября 2017

Отборные слухи о лучших людях России

Слухи Свердловской области

...

УГМК нервно отреагировала на новое назначение

Обсуждение появление в пиар-блоке «Уральской горно-металлургической компании» Алексея Свалова не стихает. До сих пор в компании про него ничего не слышали, и сейчас все интересующиеся по собственным каналам запрашивают самую подробную информацию о новом назначенце. Известный до сих пор как антикризисный пиарщик областного главка МВД Свалов пока даже не познакомился со всеми ключевыми сотрудниками медного холдинга. А вот они уже составили свое первоначальное мнение о нем. Обеспокоенные безопасностью призывают товарищей быть предельно осторожными и внимательными. Ответственные за продвижение компании во внешний, в том числе и политический мир, ждут возвращения в позитивную поездку после истории с трудными выборами в Серове, а ветераны аппаратных войн размышляют над тем, кого в ближайшее время ждет «пособие по безработице».

Судьба Белимова в УГМК — на волоске

В профессиональной среде обсуждается вопрос — уберут ли из начальников пресс-службы УГМК Виктора Белимова, который занимал этот пост семь лет? Одна часть журналистов и пиарщиков утверждает — уберут — ведь «Витя сумел поссориться со всеми СМИ, исключая только два информагенства, с остальными всегда вел себя очень высокомерно». Другие пиарщики говорят, что на самом деле никто никуда Белимова не уберет — ведь якобы новый директор по пиару не знает и не понимает специфики медной корпорации.

... / Источник

555

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 25.09.2017-20:06

УГМК ушла из Челябинской области с золотом и медью

За 7 лет компания забрала легкодоступные руды из Султановского месторождения

«Дочка» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Искандера Махмудова и Андрея Козицына свернула производство в Челябинской области. В настоящее время «Учалинский ГОК» законсервировал Султановский карьер в Кунашакском районе – здесь вели добычу меди и золота. Местные чиновники жалуются, что «компания выкачала только те ресурсы, которые лежали на поверхности. Карьер проработал лишь 7 лет», а в обещанную подземную добычу УГМК решила не вкладываться, сославшись на то, что месторождение требует новой геологоразведки. Изначально, когда инвестор заходил в регион, челябинским властям обещали новые рабочие места и налоги от градообразующего предприятия для сельскохозяйственного Кунашакского района. Однако вместо увеличения муниципальной налогооблагаемой базы, отдельное юрлицо собственники ликвидировали, производственной площадкой сделали «Учалинский ГОК», размещенный в Башкортостане, а на работу завезли вахтовиков.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу (Росприроднадзор) завершил проведение государственной экологической экспертизы проекта «Ликвидация Султановского рудника» в Челябинской области. Проект на экспертизу предоставляло АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК, входит в УГМК, базируется Башкортостане), которое в марте текущего года переоформило лицензию на использование Султановского медноколчеданного месторождения в Кунашакском муниципальном районе. Предприятие имеет право на разведку и добычу полезных ископаемых вплоть до марта 2026 года, однако, по данным местных чиновников, металлурги «уже в начале года свернули добычу цветных металлов на руднике».

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/utnjfhptdysitgyovwmmprcb_ivefyoethscm.jpg

Султановский карьер

Исполняющий обязанности главы муниципалитета Марат Басыров рассказал «Правде УрФО», что работы на месторождении уже не ведутся. Что касается персонала, то местные жители продолжают работать в охране объекта, на другие должности их и не привлекали. «По рабочим местам особых потерь и не будет. На рудник завозили вахтовиков из Башкирии», – описал стратегию деятельности актива УГМК на территории Султановского месторождения представитель Кунашакского района.

Напомним, в 2007 году лицензию на право пользования месторождением медноколчеданных руд выкупило ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». «Уральская горно-металлургическая компания» приняла решение создать отдельное юридическое лицо – ООО «Султановский рудник», которое должно было осваивать ресурсную базу на Южном Урале. Руду с месторождения планировалось доставлять для выплавки меди на «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ). Разведанные запасы меди Султановского месторождения по категории С1 на тот период составляли 113,9 тыс. тонн, С2 – 8,7 тыс. тонн, цинка – 50,4 тыс. тонн и 4,57 тыс. тонн соответственно, золота – 9,491 тонны (по категории С1) и 0,381 тонны (С2), серебра – 104,4 и 5,6 тонны.

Однако уже через два года из экономии средств указанную компанию, еще не запустившую карьер в эксплуатацию, было решено ликвидировать, а актив – передать дочернему «Учалинскому ГОКу». Источники издания вспоминают, что болезненную для региональных властей тему ликвидации самостоятельного актива поднимали на встрече еще экс-губернатор Петр Сумин и глава УГМК Андрей Козицын. Султановский рудник должен был стать основным промышленным предприятием в сельскохозяйственном муниципалитете, но после ликвидации ООО властям, вероятно, стало ясно, что компания не планирует платить налоги в Челябинской области.

В момент пуска производства представители УГМК заявляли, что в течение первых 7 лет будут разрабатывать месторождение открытым способом. Проектная мощность карьера при такой разработке составляла 500 тыс. тонн руды в год. «В дальнейшем на Султановском месторождении планируется начать подземную добычу», – говорилось в официальном сообщении медной компании.

По данным источника «Правды УрФО» в сфере геологоразведки, основная залежь полезных ископаемых на этом месторождении находится на глубине 60-70 метров. На какой глубине разработки «дочка» УГМК бросила карьер, изданию уточнить не удалось.

«Думаю, они выработали всю руду, которую можно было добыть открытым способом, по крайней мере, нам они так объяснили закрытие площадки. Подземной добычей не стали заниматься, говорят, что надо заново делать геологоразведку. Вместо этого решили разработать проект по рекультивации карьера», – обрисовал ситуацию Марат Басыров.

Отметим, руководитель УГМК Андрей Козицын из года в год стремится получать налоговые льготы в регионах присутствия компании. В частности, в 2016 году представители компании добились, чтобы проект модернизации «Ревдинского кирпичного завода», без которого предприятие не смогло бы приносить доход, получил статус приоритетного для Свердловской области. Компания вместе с обновленным производством получила льготы по налогу на прибыль.

Если в других регионах льготные налоговые отчисления «дочки» и «внучки» УГМК все же выплачивают и реализуют соглашения о социальном партнерстве с теми территориями, где разрабатывают природные ресурсы и, как следствие, наносят вред экологии, в Кунашакском районе такую работу компания решила не вести. По оценке представителя администрации, «ни в каких социальных проектах УГМК не участвовала».

«Они немного спонсорскую помощь оказывали, дорогу на карьер подсыпали, но в каких-то глобальных проектах не участвовали. Они работали с нами только в рамках официальных договорных отношений. Платили деньги в рамках договора аренды земельных участков», – рассказал Марат Басыров.

Уточним, что ссылаясь на областных чиновников, «и эти довольно скромные платежи за аренду земли УГМК в срок не вносила. В 2012 году МО Кунашакский район вынуждено было обращаться в суд с требованием взыскать с арендатора пеню за просрочку платежей в рамках контракта с муниципалитетом».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор:  Мария Шароглазова // Источник

556

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 26.09.2017-16:40 (Екб)

УГМК подтвердила ликвидацию производственной площадки в Челябинской области

Ежегодные налоговые отчисления в бюджет муниципалитета составили лишь 18 миллионов

«Уральская горно-металлургическая компания» подтвердила свои намерения избавиться от Султановского рудника в Кунашакском районе Челябинской области. Изначально эту площадку позиционировали как будущее градообразующее предприятие для сельскохозяйственного района, которое будет формировать налоговую базу муниципалитета.

«Главная задача рекультивации нарушенных угодий землеотвода при ликвидации Султановского рудника заключается в создании экологически безопасного ландшафта с целью предотвращения линейной и площадной эрозии, пыления, сброса загрязняющих веществ в гидросеть, и, главное, – восстановлении растительного покрова с возможным произрастанием хвойных или лиственных лесов. При выборе направления рекультивации нарушенных земель учитывалось качество отведенных земель перед строительством карьера», – заявили «Правде УРФО» в пресс-службе УГМК.

Напомним, еще в 2009 году инвестор анонсировал, что первые 7 лет будет отрабатывать Султановское месторождение открытым способом, а затем приступит к более глубоким слоям. Между тем вместо подземной добычи компания решила ограничиться поверхностным извлечением руд цветных и драгоценных металлов. Инвестор даже ликвидировал отдельное предприятие, сделав карьер филиалом «Учалинского ГОКа», чтобы минимизировать выплату налогов в бюджет Кунашакского района.

По данным УГМК, за 6 лет работы в бюджеты всех уровней было выплачено около 400 млн рублей. Между тем в муниципалитет с 2011 по 2016 год поступало лишь по 18 млн рублей. «В период с 2010 по 2013 годы «Учалинский ГОК» оказал благотворительную помощь администрации МО Кунашакский район на общую сумму 30 млн 272 тыс. рублей. В том числе была оказана поддержка развитию сельскохозяйственных предприятий, социальных и спортивных учреждений», – заявили в УГМК.

Автор:  Мария Шароглазова // Источник

557

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 02.10.2017-22:32

УГМК вывозит опасные отходы в ХМАО

Ежегодно в регион попадает не менее 40 тысяч тонн шламов «Электростали Тюмени»

Жители Темени массово жалуются на розовые осадки, удушающий запах и копоть. Сообщения об экологическом бедствии приходят к общественникам микрорайона Атипино, где расположено единственное крупное металлургическое предприятия региона. Представители Общероссийского народного фронта вынуждены были выехать с проверкой на «Электросталь Тюмени» (филиал «УГМК-Стали»). Даже после зрительного осмотра и сравнения действующего завода с проектной документацией, поданной представителями УГМК в Главгосэкспертизу, эксперты-экологи зафиксировали целый ряд расхождений, которые могут быть чреваты остановкой завода. Кроме того, выяснилось, что «Электросталь Тюмени» не складирует отходы, а вывозит их в неизвестном направлении. Представители УГМК объяснили экологам, что у них есть контракт с грузоперевозчиком, который транспортирует отходы третьего класса опасности в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру для дальнейшей утилизации. В компании не уточняют, где конкретно обезвреживают опасные отходы сталелитейного завода.

Металлургический завод «Электросталь Тюмени» (филиал «УГМК-Стали» в Тюменской области) оказался в центре экологического скандала. Жители поселка Антипино (микрорайон Тюмени), где расположен единственный в регионе крупный металлургический завод, направили массовую жалобу в региональный Общероссийский народный фронт. Люди жалуются на неприятный запах, розовые осадки, копоть на окнах и общее недомогание. В первую очередь, все эти проблемы связывают с появлением в промзоне завода «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) по производству стального проката.

Активисты ОНФ посетили «УГМК-Сталь». Эксперты региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса ознакомились с технологическими процессами производства. Прежде всего, общественников интересовали объекты явно выраженной и потенциальной экологической опасности – предприятие относится ко второму классу опасности по санитарной классификации.

«В ходе визита нам было важно получить либо подтверждение опасений жителей, либо доказательства, которые помогут опровергнуть слухи и домыслы. К сожалению, нам не удалось попасть на все опасные с экологической точки зрения объекты. Представители компании сослались на нехватку времени. Мы не смогли в полной мере удостовериться в экологической безопасности предприятия», – рассказала «Правде УрФО» руководитель рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса ОНФ «За Россию» Татьяна Соснина.

По ее словам, после экскурсии по промплощадке прошло достаточно «горячее» и эмоциональное совещание. «Мы задавали много вопросов. Нужно отдать должное представителям «УГМК-Стали». Они достойно и спокойно выслушали все наши замечания и предложения. Несмотря на первоначальный воинственный настрой со стороны экспертов ОНФ, мы все же нашли понимание с представителями завода и вышли в дипломатическое русло переговоров. Мы очень надеемся, что наша работа с предприятием по работе в экологическом русле продолжится», – подчеркнула представитель Народного фронта.

В пресс-службе УГМК заявили, что при строительстве предприятия использовалось экологичное металлургическое оборудование, аналоги которого работают в странах Западной Европы, в том числе в пределах городской черты.

«Завод занимается переплавкой отходов черных металлов в электродуговой печи. По воздействию на окружающую среду технологии завода в Тюмени эффективнее в три раза, чем на предприятиях полного металлургического цикла с использованием рудных материалов. На предприятии работают современные газоочистные сооружения, которые позволяют производить очистку до установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). Экономное использование водных ресурсов обеспечивается замкнутыми контурами охлаждения, минимальным использованием подпиточной воды», – описали ситуацию в УГМК.

Со ссылкой на данные государственного и производственного контроля на предприятии заявили, что превышений нормативов ПДК, гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и территории жилой застройки не выявлено. Между тем у экспертов ОНФ возникло большое количество вопросов в части потенциальных нарушений природоохранного законодательства со стороны «УГМК-Стали».

К примеру, активисты посетили водозабор предприятия, возведенный на озере Прорва (старица реки Тура). Между тем, согласно заключению Главгосэкспертизы на проект строительства предприятия в Тюмени, промышленникам было категорически запрещено выкачивать воду из Туры, а это полмиллиона кубометров воды в год на подпитку производства. После повторной экспертизы металлургам разрешили вести водозабор по схеме завода «Тюменские моторостроители». Источник водозабора – озеро Андреевское.

«Сейчас они берут не по техусловиям моторостроительного завода, а за счет озера Прорва, которое пополняется ресурсами реки Туры. Они объясняют, что провели отдельную экспертизу водозабора, и тюменские власти разрешили им брать воду по действующей схеме. Подтверждающие документы нам не предоставили. Кроме того, региональные власти не имеют полномочий на проведение такой экспертизы. Самое интересное, что есть закон о госэкспертизе, в котором сказано, что в случае, если вносят изменения в проект, необходимо заново проходить экспертизу. Работать в нарушение заключения госэкспертизы – это нарушение закона. Предприятие в таком случае должно быть остановлено», – обрисовал ситуацию эксперт ОНФ Альберт Фахрутдинов.

Представители УГМК настаивают на серьезной экологической функции, которую в регионе исполняет предприятие «Электросталь Тюмени». «Завод занимается утилизацией накопленного и вновь образующегося металлолома Тюмени и Тюменской области, который при коррозии оказывает вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод. Сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн тонн лома. Наш завод готов ежегодно перерабатывать до 650 тыс. тонн, соответственно, снижая негативное влияние на окружающую среду», – заявили в пресс-службе.

Между тем и эта работа вызывает много вопросов у экспертов-экологов. По проекту после выхода на полную мощность предприятие, запущенное еще в 2013 году, должно ежегодно образовывать около 260 тыс. тонн шламов. Экспертам ОНФ представители «Электростали Тюмени» заявили, что в год образуется лишь чуть более 40 тыс. тонн отходов. При этом шламового поля на предприятии нет.

«На встрече было заявлено, что у них заключен некий договор с транспортной компанией, которая имеет разрешение на транспортировку опасных отходов. По их словам, дальше отходы производства увозят в ХМАО-Югру, где на некоем заводе происходит их обезвреживание и утилизация. Название компаний представители УГМК не озвучили. Мы запросили у них документы, чтобы была возможность выехать на место, проверить безопасность утилизации этих отходов. Пока документов нам не предоставили», – рассказал «Правде УрФО» Альберт Фахрутдинов.

Напомним, вопрос утилизации отходов активов УГМК местных жителей волнует не первый год. Шламы «Электростали Тюмени» представляют собой отходы третьего класса опасности. Период восстановления природы после их прямого воздействия – не менее 10 лет. Между тем представители строительной индустрии заявляли, что еще в 2016 году часть отходов после переплавки металлолома продавали для отсыпки дорог на дачных участках. «Цена вопроса – 6-7 тыс. рублей за машину», – рассказывал тогда собеседник издания.

На момент публикации материала в пресс-службе УГМК не прокомментировали, с какими компаниями заключен контракт на перевозку и утилизацию опасных отходов металлургического производства. Между тем представители ОНФ после визита на «Электросталь Тюмени» приняли решение собрать большое заседание, на котором еще раз будут обсуждать все выявленные нарушения и разрабатывать стратегию дальнейшей работы по улучшению экологической обстановки в районе промышленной зоны микрорайона Антипино.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор:  Мария Шароглазова // Источник

558

Re: Всё об УГМК

Регнум, 5 октября 2017, 10:15

Экологический скандал на Урале: «Идёт химическое отравление целого города»

В свердловском Ивделе прошли публичные слушания на тему расширения и углубления медного рудника

ИВДЕЛЬ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 октября 2017, 10:15 — REGNUM  В городе Ивделе Свердловской области прошли публичные слушания по вопросу расширения и углубления медного рудника на территории городского округа, который разрабатывает ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК). На мероприятии присутствовали руководство города, представители компании и несколько сотен местных жителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил один из участников слушаний, разработчики карьера занимаются добычей медной руды на Шемурском месторождении и по его словам экологическая ситуация в городе существенно ухудшилась, а вода в реке Ивдель приобрела зеленоватый оттенок. Местные жители связывают это с работой ОАО «Святогор».

Изначально собрание проходило в зале администрации города, но после того, как стали подходить местные жители, проведение публичных слушаний было перенесено в кинотеатр «Северный маяк».

«Слушания хотели провести тихо, пригнали работников УГМК на автобусе для массовки, но люди узнали о них, пришли на слушания в администрацию. Так как зал был маленький, пришлось перенести обсуждение в кинотеатр. Народ постоянно поднимал вопрос о загрязнении реки Ивдель и превышения содержания алюминия в ней в четыре раза, ведь из неё идёт водозабор питьевой воды. Там под напором общественности мэр Ивделя признал, что пить и использовать эту воду нельзя, и сказал воду брать людям на родниках, а кто не может, сообщить, что-нибудь придумают», — сообщил один из местных жителей.

Однако сотрудники ОАО «Святогор» заявили, что экологическая ситуация в Ивделе не связана с работой предприятия.

«Очистные сооружения находятся в стадии строительства и до конца года они будут введены в эксплуатацию», — заявил представитель компании. По его словам работа очистных сооружений если имеет какое-то воздействие на окружающую среду, то не в Ивдельском городском округе, а в Североуральском.

Глава городской администрации Ивделя Пётр Соколюк также заявил, что есть заключение Роспотребнадзора согласно которому, вода в городе не представляет угрозы здоровью жителей. Тем не менее он признал, что в прошлом году начались проблемы, но в воде обнаружено не превышение содержания меди, а превышено содержание марганца и алюминия.
Также две недели назад из Екатеринбурга приезжали экологи, которые взяли пробы воды на анализ и на данный момент ожидается результат экспертизы.

«В городе экологическая катастрофа. Река Ивдель загрязнена отходами производства «Святогора», а водозабор идёт из неё и поступает в садики, школы, больницу. Мэром озвучена цифра, что загрязнение алюминием в четыре раза превышает норму. Больше не названы никакие цифры, но воду рекомендуют для питья брать в родниках и даже предлагают доставлять старикам одиноким, но кто виноват, не могут разобраться. В зале было примерно 200 человек. Всех возмутило, что представитель предприятия ничего внятного сказать не смог», — заявила местная жительница.

Также люди во время публичных слушаний потребовали за счет ОАО «Святогора» срочно перевести город на артезианское водоснабжение.

«Глава города объявил, что скважины пробурены уже давно и законсервированы, и теперь им надо два года, чтобы запустить их. Но люди требуют срочно решать вопрос с привлечением прокуратуры, и следственных органов. Идет химическое отравление целого города, нужна независимая экспертиза состава воды и заключение по этому вопросу», — заявила участница публичных слушаний.

В итоге по вопросу расширения карьера было проведено голосование, на котором большинство присутствующих, порядка 150 человек проголосовали против и 40 — за.

Напомним, что добыча медно-колчеданных руд на Шемурском месторождении была начата в 2010 году, а производственная мощность предприятия составила 700 тыс. тонн в год. Завершение отработки карьера Шемурского месторождения медной руды было запланировано на июль 2016 года, но в мае 2016 года на Шемуре были обнаружены медно-цинковые руды с оценочным объёмом порядка 70 тыс. тонн.

Подробности: https://regnum.ru/news/2330470.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

Регнум, 5 октября 2017, 10:15

Экологический скандал на Урале: «Идёт химическое отравление целого города»

В свердловском Ивделе прошли публичные слушания на тему расширения и углубления медного рудника

ИВДЕЛЬ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 октября 2017, 10:15 — REGNUM  В городе Ивделе Свердловской области прошли публичные слушания по вопросу расширения и углубления медного рудника на территории городского округа, который разрабатывает ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК). На мероприятии присутствовали руководство города, представители компании и несколько сотен местных жителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил один из участников слушаний, разработчики карьера занимаются добычей медной руды на Шемурском месторождении и по его словам экологическая ситуация в городе существенно ухудшилась, а вода в реке Ивдель приобрела зеленоватый оттенок. Местные жители связывают это с работой ОАО «Святогор».

Изначально собрание проходило в зале администрации города, но после того, как стали подходить местные жители, проведение публичных слушаний было перенесено в кинотеатр «Северный маяк».

«Слушания хотели провести тихо, пригнали работников УГМК на автобусе для массовки, но люди узнали о них, пришли на слушания в администрацию. Так как зал был маленький, пришлось перенести обсуждение в кинотеатр. Народ постоянно поднимал вопрос о загрязнении реки Ивдель и превышения содержания алюминия в ней в четыре раза, ведь из неё идёт водозабор питьевой воды. Там под напором общественности мэр Ивделя признал, что пить и использовать эту воду нельзя, и сказал воду брать людям на родниках, а кто не может, сообщить, что-нибудь придумают», — сообщил один из местных жителей.

Однако сотрудники ОАО «Святогор» заявили, что экологическая ситуация в Ивделе не связана с работой предприятия.

«Очистные сооружения находятся в стадии строительства и до конца года они будут введены в эксплуатацию», — заявил представитель компании. По его словам работа очистных сооружений если имеет какое-то воздействие на окружающую среду, то не в Ивдельском городском округе, а в Североуральском.

Глава городской администрации Ивделя Пётр Соколюк также заявил, что есть заключение Роспотребнадзора согласно которому, вода в городе не представляет угрозы здоровью жителей. Тем не менее он признал, что в прошлом году начались проблемы, но в воде обнаружено не превышение содержания меди, а превышено содержание марганца и алюминия.
Также две недели назад из Екатеринбурга приезжали экологи, которые взяли пробы воды на анализ и на данный момент ожидается результат экспертизы.

«В городе экологическая катастрофа. Река Ивдель загрязнена отходами производства «Святогора», а водозабор идёт из неё и поступает в садики, школы, больницу. Мэром озвучена цифра, что загрязнение алюминием в четыре раза превышает норму. Больше не названы никакие цифры, но воду рекомендуют для питья брать в родниках и даже предлагают доставлять старикам одиноким, но кто виноват, не могут разобраться. В зале было примерно 200 человек. Всех возмутило, что представитель предприятия ничего внятного сказать не смог», — заявила местная жительница.

Также люди во время публичных слушаний потребовали за счет ОАО «Святогора» срочно перевести город на артезианское водоснабжение.

«Глава города объявил, что скважины пробурены уже давно и законсервированы, и теперь им надо два года, чтобы запустить их. Но люди требуют срочно решать вопрос с привлечением прокуратуры, и следственных органов. Идет химическое отравление целого города, нужна независимая экспертиза состава воды и заключение по этому вопросу», — заявила участница публичных слушаний.

В итоге по вопросу расширения карьера было проведено голосование, на котором большинство присутствующих, порядка 150 человек проголосовали против и 40 — за.

Напомним, что добыча медно-колчеданных руд на Шемурском месторождении была начата в 2010 году, а производственная мощность предприятия составила 700 тыс. тонн в год. Завершение отработки карьера Шемурского месторождения медной руды было запланировано на июль 2016 года, но в мае 2016 года на Шемуре были обнаружены медно-цинковые руды с оценочным объёмом порядка 70 тыс. тонн.

Подробности: https://regnum.ru/news/2330470.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Дорогие земляки и снова здравствуйте!
Обидно что в год экологии открываются все более чудовищные эпизоды уничтожения страны в целом. Вот выбираем мы  депутатов(особенно "Единую Россию"),чтобы защищали права избирателей,что на деле? А по факту ничего полезного не делают и самое страшное,что сами живут на этой самой земле и своим молчаливым согласием помогают злу   беспрепятственно гробить нашу Родину.Посмотрите пожалуйста очень внимательно,как УГМК строит свой бизнес. Эта компания монстр уже нанесла самый непоправимый  ущерб Черноземью( своей геолого-разведкой),но этого вандалам недостаточно вложены огромные средства(нужна добыча никеля или видимо точнее будет сказать урана).Власть в лице губернатора Гордеева(курирующего этот антинародный проект) водит людей за нос и помалкивает о кощунственных планах  варваров.Не понимаю  одного,вот живем мы здесь в своем городе,в своем доме и вот временщики приходят,начинают отравлять наше здоровье,отнимают  наши жизни. Но почему мы  не протестуем против захватчиков,не  думаем о будущем наших детей и внуков? Посмотрите сами до чего доводит наш русский авось.Надеемся все-таки на какой-то здравый смысл,что эту смертельно-опасную  аферу века все же прикроют.Только там где ценят   деньги олигархов и не ценится человеческая жизнь уповать на что-то надежды нет. Но вот если бы  все города и села,и поселки,и деревни сказали бы свое решительное "нет" можно было бы  все остановить.
Кузнецова Светлана Стоп-Никель

560

Re: Всё об УГМК

В фейсбуке широко известного в узких кругах краеведа-геолога В.Елецких ведется активное обсуждение новости ВГТРК о "целесообразности добычи"

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_iAcSpajgu.jpeg

Однако, пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова пишет следующее:
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TN8YD7gRMm.jpeg

Вынесем за скобки обсуждение по теме "теперь-то разведано всё" и обратим внимание на отсутствие внятной позиции головного холдинга.
Косвенным образом подтверждается идея об инициативе именно Воронежгеологии в последних информационных материалах о воронежских месторождениях.

561

Re: Всё об УГМК

Официальное сообщение от медников на ТАСС сегодня (опубликована инфа также на Блокнот.Воронеж, КП-Воронеж): ТАСС, 11.10.2017
---------------------------------------------------------------------------------------------------

УГМК представит проект разработки месторождений никеля под Воронежем до 2020 года

ВОРОНЕЖ, 11 октября. /ТАСС/. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) предоставит технический проект разработки двух медно-никелевых месторождений в Воронежской области до июля 2020 года. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе компании.

"Медногорский медно-серный комбинат, входящий в металлургический комплекс УГМК, приступил к подготовке технического проекта разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Его разработка продлится до июля 2020 года", - сообщили в компании.

Елкинское и Еланское месторождения в Воронежской области считаются крупнейшими в России по содержанию никеля после Таймырского и Кольского. Ученые полагают, что это последние в Европе крупные залежи никеля.

По данным УГМК, если проект разработки двух Воронежских месторождений будет признан рентабельным, то до июля 2021 года Медногорский комбинат начнет строительство объектов инфраструктуры и горнодобывающего комбината, ввод в эксплуатацию которого намечен на июль 2026 года. "Срок действия лицензий на Еланское и Елкинское месторождение - до 2037 года", - отметили в пресс-службе УГМК.

Как уточнили в компании, государственная комиссия по запасам Федерального агентства по недропользованию отнесла Еланское и Елкинское месторождения в Воронежской области к разведанным. Общая площадь месторождений составляет порядка 20 кв. км, основным полезным компонентом их руд признан никель с запасами почти 1 млн тонн.

В Воронежской области в 1970-80 годах были открыты пять платино-медно-никелевых месторождений, среди них - Елкинское и Еланское в Новохоперском районе. Роснедра объявили о конкурсе на разработку этих месторождений в феврале 2012 года, победителем стал Медногорский медно- серный комбинат, входящий в Уральскую горно- металлургическую компанию. // Источник

562

Re: Всё об УГМК

УГМК готовится к новой информационной войне.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РИА "Новый день", 12.10.2017

Слух дня: УГМК набирает рекрутов для информационной войны?

Не утихают слухи вокруг реформирования пресс-службы УГМК. Несколько дней назад туда из «Газпромбанка» перешёл Алексей Свалов. Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Однако информация о том, что служба безопасности УГМК продолжает проверять резюме потенциальных сотрудников пресс-службы, поступает едва ли не каждый день. В тусовке гуляет как минимум пять имён пиарщиков, медиаменеджеров, журналистов, которым уже якобы сделаны или в ближайшее время будут сделаны предложения о работе в медной ФПГ.

«Такое ощущение, что Козицын собрался на войну. Зачем столько пиарщиков?» – шутят слухмейкеры. Впрочем, как минимум одна публичная война у УГМК уже идёт – это война с общественностью за храм-на-воде. Возможно, усиление штата пиарщиков связано с этим аспектом. Или это все отголоски широко обсуждаемых дрязг в кругу акционеров УГМК.
Источник

563

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 23:11  16 октября 2017

УГМК — одна из основных компаний Урала — будет иначе общаться с людьми


У холдинга новые ценности. Старое «лицо компании» уволено, АТН хотят закрыть

Один из немногих регионообразующих холдингов — Уральская горно-металлургическая компания — начал масштабную реформу имиджевой составляющей. О смене куратора направления сообщалось несколько недель назад: вместо Евгения Брагина теперь за связи с общественностью отвечает Алексей Свалов, яркий советник руководства региональных управлений правоохранительных органов, позитивно зарекомендовавший себя антикризисным PR на «Уралмашзаводе». Он уже заработал врагов и придумал, за что возьмется в первую очередь.

Новая концепция реформирования всего PR-блока в компании «УГМК» будет защищена в ближайшее время. Назначенный 19 сентября ответственным за публичный имидж УГМК Алексей Свалов писал ее на основании впечатлений, полученных после объезда всего медиахозяйства компании и общения с управленцами на местах.

«На первой же планерке он сказал, что сосредоточится на четырех направлениях — это хоккей, баскетбол, музей [военной техники в Верхней Пышме] и аграрный дивизион. Считает, что это недооцененные компанией позитивные темы. На производственные процессы, металлургию, стройку, а также здравоохранение — пока, видимо, обращать внимание не намерены, но, может, мы просто не все знаем», — рассказывает бывший работник УГМК, еще недавно обдумывавший приглашение вновь присоединиться к команде предприятия.

Присоединяться в общем-то собеседнику агентства пока некуда — все, кто работал в управлении общественных связей, недавно получили уведомление об упразднении своего подразделения с 1 декабря 2017 года. Теперь уже бывший пресс-секретарь УГМК Виктор Белимов подтвердил это: «Я действительно получил уведомление о сокращении должности начальника управления по связям с общественностью и подписал эту бумагу. Идет процесс реформирования деятельности пресс-службы, но ее работа не останавливается, и все сотрудники планируют продолжать ее в рамках УГМК».

Две недели назад Алексей Свалов посетил принадлежащий УГМК телеканал «АТН» и, как утверждают источники в компании, по возвращении в офис «разнес в пух и прах работу медиаресурса».

«После его визита [гендиректор АТН Галина] Левочкина рассказала коллегам, что Свалов не понимает ничего в телеменеджменте. Наверное, потому что он заявил, что на канале надо много менять, потому что толком никто не работает, все там, мол, живут в свое удовольствие. Параллельно нашлась и статистика, что в пиковые моменты общая аудитория АТН в Верхней Пышме и Екатеринбурге — всего восемь тысяч человек. Так что Галине Григорьевне, похоже, ни круглосуточное вещание, ни новый офис в [башне] "Исети“ уже не светят», — объясняет связанный с PR-блоком компании источник.

Сама Галина Левочкина призналась журналисту «URA.RU»: «С Алексеем мы познакомились совсем недавно, но о его концепции реформирования медиа мне пока ничего не известно».

Для отдельных осведомленных представителей УГМК Алексей Свалов вовсе не «таинственный незнакомец без рода и племени», а скорее представитель золотой молодежи. Новый пиарщик — сын экс-директора Нижнетагильского котельно-радиаторного завода Германа Свалова, застреленного на охоте в 2003 году. Тогда Свалов-младший получил долю отца и вошел в совет директоров предприятия, но позже избавился от своей доли, продав акции «Банку24.ру». В профессиональной среде последние семь лет Свалов был известен как антикризисный пиарщик областного главка МВД. Некоторое время он сотрудничал и с аппаратом прокуратуры, а позже в том же амплуа перешел на «Уралмашзавод», акционером которого к тому времени стал Газпромбанк.

В своем отношении к Свалову руководящие работники медного холдинга разделились. Одни, не давая назначенцу шанса проявить себя, сразу восприняли его в штыки и сегодня утверждают, что постараются избежать работы с ним. «Он уже провел пару планерок, и риторика у него, конечно, весьма экстравагантная. Назвать его компетентным пока я бы не решился — наши реалии он отражает только наполовину. Все-таки он далеко от того, что можно назвать лицом компании и публичным человеком, которому на люди выходить», — делится один из участников холдинговых планерок.

Вместе с коллегами он рассматривает Свалова просто как «большое одолжение Андрея Козицына генералам».

Впрочем, есть и те, кто с выводами не спешит. «Компании нужна была реформа и претензии к [замгендиректора УГМК, до Свалова курировавшему PR-блок Евгению] Брагину копились давно», — признается источник из руководящего состава УГМК. Брагин, по словам собеседника агентства, придерживался концепции, что «такая мощная компания может не реагировать на мелкие угрозы и троллинг и может продвигаться на одном единственном популярном ресурсе с максимальной посещаемостью». В результате этого подхода УГМК получила серьезнейший имиджевый ущерб при попытках заняться разработкой Елано-Елкинского медно-никелевого месторождения под Воронежем, а также вынуждена была уступить жителям Владикавказа, потребовавшим частичного закрытия производства на заводе «Электроцинк».

«Когда УГМК реализовывало какие-то проекты в партнерстве, то с Брагиным они не продвигались. В итоге оказывалось, что компания будто бы нигде и не участвовала. Что стало последней каплей не очень понятно, поскольку Андрей Анатольевич признавался, что ему необходимо реформировать весь PR-блок», — объясняет знакомый с ситуацией работник компании.

Свалов, уверены в УГМК, «подкупил Андрея Козицына своей решительностью и готовностью взять на себя ответственность за результат». Его решительность и нестандартный подход уже заметили и остальные работники компании: после критики в адрес Ревдинского кирпичного завода депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер получил в подарок несколько кирпичей, перевязанных красной лентой из рук руководителя завода. В компании считается, что это имело позитивный эффект.

«Брагин никогда не интересовался спортом, а потому и не продвигал его. На матчах его не было видно вообще. Свалов же подкупает тем, что практически каждый матч (и хоккейный, и баскетбольный) посещает», — подметил другой высокопоставленный представитель компании.

Сам Свалов до защиты своей новой концепции какие-либо подробности раскрывать отказался. «Мы в стадии реформирования — это все, что я могу сказать на сегодняшний день», — лаконично объясняет Свалов.

Источник

564

Re: Всё об УГМК

Большая статья.  Общая газета,  Дмитрий Михайлов  17 октября 15:48

Для «своих» торг уместен

Что есть для РЖД предстоящая продажа пригородной пассажирской компании – избавление от балласта или завуалированная «благодарность» давнему партнеру?

История повторяется?

РЖД продает ЦППК. Вроде бы ничего необычного, зачем нужен бизнес, если его нельзя продать? Но суть совсем не в этом – а в том, где-то когда-то мы уже это слышали. Году, так, в 2012-м. Тогда перед самым новым годом РЖД тоже провела аукцион по продаже пакета акций пригородного перевозчика и выручила за них 780 миллионов рублей, изначально запрашивая 769 миллионов. Как говорится, торги закончились, едва начавшись.

После такой сделки многие эксперты сошлись во мнении, что тогдашний глава «Российских железных дорог» Якунин продал ЦППК за гроши, продешевив, как минимум, в полтора раза.

Тот самый Якунин, который «вынужденно» повышал цены на проезд в поездах на 20%, потому что ему недодали денег из госбюджета и отменял  поезда по всей России, ссылаясь на их нерентабельность.

На тот момент уставный капитал ОАО ЦППК, состоявший из 300 акций, можно сказать, был за РЖД (148 акций). Еще 76 акций были у правительства МО и 76 акций у кучи частных инвесторов, фактически объединенных под вывеской «Московская пассажирская компания» (МПК), за которой маячили фигуры совладельца УГМК и «Кузбассразрезугля» Искандера Махмудова и президента «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева. ...
Продолжение статьи - на сайте источника.

565

Re: Всё об УГМК

Важно! Ждем подробностей

РОСБАЛТ, 18 октября 2017, 13:03

МВД прекратило «испанское» дело в отношении Дерипаски и Махмудова

Следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении миллиардеров Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Оно было передано в Москву властями Испании.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, когда дело поступило в Россию из Испании, Дерипаска и Махмудов уже имели в нем статус обвиняемых. Отменять его МВД не стало. Российские следователи неоднократно допрашивали Дерипаску и Махмудова. Однако в 2017 году было принято решение прекратить расследование по нереабилитирующим обстоятельствам. То есть фактически Дерипаска и Махмудов значились бы лицами, преступившими закон. Поэтому решение следствия их категорически не устроило, оно было оспорено. В результате данное постановление отменили, и недавно было вынесено новое. По нему дело прекратили за отсутствием события преступления.

Напомним, данное дело было возбуждено в Испании в 2009 году. Местные власти подозревали, что Дерипаска и Махмудов были связаны с измайловской ОПГ, а также могли иметь отношение к «отмыванию» денег через фирму Vera Metallurgica. В 2011 году данное дело было передано для дальнейшего расследования в Россию.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время. / Источник

566

Re: Всё об УГМК

Подробности РОСБАЛТ, 18 октября 2017, 15:44

Дерипаска не ответит за «измайловских»

Миллиардера подозревали в связях с «измайловской» ОПГ и причастности к «отмыванию» денег через фирму Vera Metallurgica.

Следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении миллиардеров Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Оно было передано в Москву властями Испании, это — первый и единственный опыт такого сотрудничества двух стран. Следователи после шести лет работы сочли, что два бизнесмена деньги в Испании не «отмывали» и не были связаны с «измайловской» ОПГ. В данном деле фигурировал и «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик), которого власти Украины обвиняют в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, дело поступило в Россию из Испании в 2011 году, Дерипаска и Махмудов уже имели в нем статус обвиняемых. Отменять его МВД не стало.

«Нельзя сказать, что следствие велось очень активно, однако определенные мероприятия проводились, неоднократно допрашивали Дерипаску и Махмудова. Последний раз — в 2016 году», — отметил собеседник агентства. По его словам, в конце весны 2017 года, было принято решение прекратить расследование, однако по нереабилитирующим обстоятельствам (каким именно, источник «Росбалта» сказать отказался). Фактически Дерипаска и Махмудов значились бы лицами, преступившими закон. Поэтому решение следствия их категорически не устроило, оно было оспорено. В результате данное постановление отменили, а недавно было вынесено новое. По нему дело прекратили за отсутствием события преступления.

Стоит отметить, что это был первый опыт подобного сотрудничества России и Испании по «громким» делам, которых сейчас немало в Королевстве. Достаточно вспомнить расследование в отношении «авторитета» Геннадия Петрова, по которому заочные обвинения предъявлены бывшему замглавы ФСКН Николая Аулову, депутату Госдумы Владиславу Резнику и экс-заместителю главы СК РФ Игорю Соболевскому.

В 2011 году судья Верховного суда Испании Фернандо Андреу объявил, что принял решение передать дело в отношении Дерипаски и Махмудова в Россию. «Именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность „измайловская“ организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось „отмывание“ денег, в отношение чего и проводится расследование», — подчеркнул тогда судья. Также он заявил, что и российская сторона проявила интерес к данному расследованию.

В 2005 году в Испании была проведена широкомасштабная операция «Оса», направленная против русской мафии. По версии местных правоохранителей, группа «воров в законе», в том числе Захарий Калашов (Шакро молодой), Владимир Тюрин (Тюрик), Тариел Ониани (Таро) создала масштабный канал пот «отмыванию» «грязных» денег из России в Испании. Среди прочих этим каналом пользовалась и «измайловская» ОПГ, чей лидер Антон Малевский погиб в 2001 году во время неудачного прыжка с парашютом в ЮАР. По версии испанского следствия, «измайловская» группировка отмывала деньги через компанию Vera Metallurgica. «В общей сложности с 2001-го по 2005 год за границу для совершения коммерческих операций было отправлено 19422562,30 евро, при этом общая стоимость импортированных товаров составила 8589680, 82 евро. Таким образом, подтверждающие документы отсутствуют на сумму в 10832881,48 евро», — говорилось в материалах дела.

Искандер Махмудов и Олег Дерипаска, по версии следствия, являлись совладельцами Vera Metallurgica, которая фактически выполняла роль  испанской «дочки» «Уральской горно-металлургическую компании». На этом основании в Испании полагали, что Махмудов и Дерипаска были связаны с «измайловской» ОПГ и имели отношение к «отмыванию» денег.  Оба бизнесмена с самого начала следствия категорически отрицали свою причастность к незаконной деятельности. Правда, в Испанию на допросы они ехать отказывались. Правоохранителям Королевства приходилось с ними беседовать в Москве или посредством видеоконференций.

Стоит отметить, что у других фигурантов операции «Оса» судьба сложилась менее удачно. Захарий Калашов был задержан в 2006 году в ОАЭ и экстрадирован в Испанию, где его приговорили к девяти годам заключения. Отсидев срок, он вернулся в Москву, где стал «боссом всех боссов» российской мафии. Однако сейчас Шакро молодой снова за решеткой — по обвинению в вымогательстве.

Тюрина и Ониани власти Испании объявили в международный розыск. Последний сейчас отбывает 8-летний срок за похищение человека. Уже принято решение о лишении его российского гражданства, поэтому после освобождения Ониани может быть отправлен в Испанию. Тюрина по запросу властей Королевства задерживали в Москве в 2010 году. Тогда был поставлен вопрос обоснованности получения им российского паспорта. Однако «вору в законе» (в том числе при помощи своей тогдашней гражданской супруги Марии Максаковой) удалось доказать, что он — гражданин РФ. «Авторитет» вышел на свободу. Сейчас же Тюрин обвиняется властями Украины в организации убийства в Киеве супруга Максаковой — экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Герман Александров // Источник

567

Re: Всё об УГМК

Ещё одно поражение УГМК Коммерсантъ, 18.10.2017, 16:33

Храм построят аки по суху

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев официально объявил о переносе места строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Ранее предполагалось, что собор будет возведен в акватории городского пруда, однако эта идея натолкнулась на общественные протесты. Теперь местом строительства должна стать набережная около театра драмы. Защитники городского пруда предложили организовать широкое общественное обсуждение проекта.

О принятии решения по переносу места возведения храма во имя святой великомученицы Екатерины в среду утром сообщил департамент информационной политики Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев заявил об этом на совещании, в котором приняли участие митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл, гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и руководители фонда святой Екатерины. Глава региона рекомендовал градостроительному совету рассмотреть вариант возведения храма на набережной возле театра драмы. «Решение обратиться к вам с предложением рассмотреть иную площадку для строительства храма святой Екатерины я принял еще весной. Безусловно, было бы некорректным делать такие заявления в ходе избирательной кампании (выборы губернатора состоялись в сентябре.— “Ъ”). Но залог успешной реализации этого благого дела — в превращении его в общегражданский проект»,— цитирует департамент господина Куйвашева.

Идея восстановления храма святой Екатерины начала широко обсуждаться в 2010 году по инициативе губернатора Александра Мишарина (руководил регионом в 2009–2012 годах). Собор был построен в 1764 году и разрушен в 1930 году. Господин Мишарин предложил восстановить храм на историческом месте — на площади Труда. Однако от этой идеи отказались после того, как в Екатеринбурге прошел массовый митинг протеста. Дискуссия о строительстве возобновилась в марте 2016 года, когда УГМК и РМК выступили с инициативой возвести храм в акватории городского пруда на насыпном острове возле спорткомплекса «Динамо». Идея была одобрена на закрытом заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе.

Предполагается, что храм будет возведен к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Противники строительства создали «Комитет городского пруда», который занимался сбором подписей в защиту пруда, организацией фотовыставок и лекций. Активисты также провели несколько акций «Обними пруд», в которых приняли участие от 300 до 1,5 тыс. человек.

В УГМК и РМК реализацию проекта не комментируют. «Ответить на запрос по существу не можем, потому что УГМК — производственная компания»,— сообщили “Ъ-Урал” в пресс-службе холдинга. Архитектор проекта Михаил Голобородский от комментариев отказался. В фонде святой Екатерины с предложенной площадкой согласились. «Я рад, что удалось достичь взаимопонимания в этом вопросе. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм будет построен в сердце уральской столицы и станет не только украшением нашего города, но и символом единения горожан, новой духовной доминантой Урала»,— заявил директор фонда Александр Андреев. На специальном брифинге секретарь епархиального совета екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) поддержал перенос площадки под храм. «Храм святой Екатерины должен возродиться и стать подарком городу. Это святое большое дело не должно начинаться с раздора. Поэтому площадка — компромиссный вариант. Идея перенести на другое место хороша, если она станет примиряющей»,— пояснил он.

В «Комитете городского пруда» празднуют победу, но не исключают, что дискуссия по месту строительства храма может продолжиться.

«Очевидно, что новое место и новый проект тоже вызовут массу споров. Поэтому мы призываем губернатора, инициаторов строительства, епархию и архитекторов прислушаться к мнению горожан, выйти на действительно общественное обсуждение новой инициативы»,— предложили в комитете.

В планах активистов продолжение работы по превращению пруда в объект культурного наследия, защита исторического наследия в целом и мониторинг планов на застройку пруда.

Уральский политолог Сергей Мошкин не исключает, что власти и спонсоры проекта прислушались к экспертам, геофизикам и геологам. «Строительство на насыпном острове гораздо дороже, чем на суше»,— добавил господин Мошкин. По его мнению, теперь продолжение протеста может оказаться под вопросом, так как «аргументов у защитников пруда поубавилось». // Источник

568

Re: Всё об УГМК

УГМК - в центре нового религиозного конфликта - с уральскими мусульманами. Всё серьёзно

ФедералПресс-Свердловская область, сегодня, 10:27

В борьбе за землю мусульмане Екатеринбурга подали жалобу в Верховный суд

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября, РИА ФедералПресс. По данным картотеки арбитражных дел, жалобу в Верховный суд мусульманская религиозная организация «Нур-Усман» подала на постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда Уральского округа. Таким образом верующие пытаются отменить снос временной постройки, расположенной в центре столицы Урала и долгие годы служившей мечетью.

Напомним, спор между мусульманами и ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» длится с 2016 года. Не поделили стороны земельный участок, на котором около десяти лет существует временная постройка, где молятся мусульмане. Верующие планируют возвести на этом месте Соборную мечеть Екатеринбурга. По информации на сайте духовного управления мусульман Свердловской области в строительные работы уже вложили почти 26 миллионов рулей. «Выполнены проектные работы –на сумму 8 056 520 рублей, получены технические условия – на сумму 3 258 420 рублей 74 копейки, оплачен земельный налог - на сумму 7 083 186 рублей. Все эти средства были, что называется, по копейке собраны прихожанами, которые жертвовали свои сбережения на святое дело возведения мечети», - сообщается на сайте «Уральский мухтасибат». Однако, земельный участок нужен и УГМК для возведения Ледовой арены, на строительство которой в данном месте уже дало согласие Законодательное собрание Свердловской области. // Источник

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

Все эти средства были, что называется, по копейке собраны прихожанами, которые жертвовали свои сбережения на святое дело возведения мечети», - сообщается на сайте «Уральский мухтасибат». Однако, земельный участок нужен и УГМК для возведения Ледовой арены,


УГМК хвасталась, что сами строят мечети, храмы и синагоги.

LiveJournal Russian Om

570

Re: Всё об УГМК

Накануне своего дня рождения УГМК навлекла на себя проклятие муфтия:
******************************************************************************************************************
66.ру,  сегодня, 17:30

Муфтий проклял тех, кто это сделает. Исламовед — о том, что будет, если снесут мечеть рядом с телебашней

Мусульмане уверены, что снос мечети и с религиозной, и с морально-этической точки зрения — решение неверное.

На официальном сайте Совета муфтиев России появилась публикация о конфликтной ситуации вокруг мечети на улице Степана Разина в Екатеринбурге.
Сооружение является культовым для группы мусульман, принадлежащих религиозной организации «Нур-Усман». С 2007 г. сюда приходят молиться верующие, однако в 2017-м мечеть оказалась под угрозой.

В размещенной на сайте Совета муфтиев статье говорится, что с религиозной и морально-этической точки зрения требовать от мусульман снести мечеть — глубоко неправильно.

Наиль Шаймарданов, и.о. председателя общины: пишет:

Согласно Корану, если кто-то вытащит хотя бы кирпичик из здания мечети, этот человек будет проклят Всевышним до скончания времен.

По мнению исламоведа Романа Силантьева, разместив на своем сайте эти слова, муфтии тем самым «прокляли» своего начальника — председателя Совета муфтиев России Гайнутдина.

Роман Силантьев, исламовед: пишет:

— 11 сентября 2011 г. с одобрения муфтия Гайнутдина была снесена соборная мечеть в Москве, расположенная в здании, построенном еще в 1904 г. Вместо нее возвели другую соборную мечеть. Однако еще когда строительство нового здания только обсуждалось, Гайнутдин уверял, что старое трогать не будут. Получается, разрушив здание мечети, Гайнудтин тем самым навлек на себя проклятие. Теперь же его подопечные, апеллируя к этой строчке Корана, отказываются сносить ничего не значащее строение в центре Екатеринбурга.

По мнению Силантьева, снос мечети на ул. Степана Разина вряд ли приведет к большим возмущениям среди мусульман. «Эти люди не ориентированы на какие-то митинги и протесты», — поясняет исламовед.

Роман Силантьев:
— Отдельные локальные выступления возможны, но не более. И вообще снос здания, по моему мнению, вызовет лишь положительные последствия. Такие мечети выступают рассадниками ваххабизма, их предпочитают экстремисты и террористы. Большинство мечетей в Екатеринбурге придерживаются традиционного ислама, и членам этой общины там рады не будут.

В Новом Уренгое снесли мечеть той же юрисдикции, что и «Нур-Усман», — и сразу стало легче, снизилась угроза, отмечает исламовед.

Напомним, участок, на котором расположена мечеть, вот-вот должен превратиться в строительную площадку, на которой в 2018 г. УГМК начнет возводить большую ледовую арену. Это совместный проект металлургов и правительства Свердловской области. Именно областные власти передали металлургической компании участок вместе с расположенными на нем постройками как долю в капитале акционерного общества «Ледовая арена». После того как земля вошла в капитал акционерного общества, встал вопрос о сносе мечети.

Отметим, что культовым временное здание неподалеку от телебашни стало случайно. В исламе, в отличие от христианства, нет единоначалия, поэтому взгляды по многим ключевым вопросам у различных течений отличаются принципиально. В 2000-е гг. у властей зародилась идея собрать все мусульманские объединения, представленные в Екатеринбурге, под одну крышу. В 2007 г. губернатор Эдуард Россель заложил первый камень в основание будущей соборной мечети в районе улиц Декабристов — Чапаева. На собранные средства вырыли котлован и вкопали сваи, а потом работы над проектом приостановили. Мусульмане своими силами достроили прорабскую до мечети, куда и поселилась организация «Нур-Усман».

Теперь свердловское Мингосимущество требует снести постройку как незаконную. Чиновников МУГИСО поддержал суд: еще в мае 2017 г. 17-й Арбитражный апелляционный суд постановил разобрать сооружение. Мусульмане, стремясь отстоять свою святыню, обратились с Верховный суд.

При этом в общине «Нур-Усман» заявили, что юридически не имеют отношения к постройке, а значит, и не могут выполнить требование суда о сносе мечети.

Наиль Шаймарданов:

— Проблема в том, что община никогда не была собственником этой мечети. МУГИСО логичнее было бы обращаться с таким требованием к другим людям, например, в фонд губернаторских программ.

Общине недавно предложили под мечеть другой участок — в районе ЦПКиО им. Маяковского. Мусульмане обрадовались (2,5 га не в центре города, по их словам, больше подходят для массового празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама) и даже подготовили проектные документы, но МУГИСО не позволило передать землю, так как якобы на этот участок не дает разрешения городская администрация. // Источник

571

Re: Всё об УГМК

Накануне, 21 октября, состоялось торжественное празднование холдингом УГМК своего 18-летия. Праздник, случайно совпавший с с "днём козла", прошёл как обычно пафосно, но почему-то без акцентирования на растущей роли агрохозяйства медников и козьего сыра с плесенью по "последним французским технологиям":

"66.RU" пишет:

В день рождения Уральской горно-металлургической компании и благотворительного фонда «Дети России» во Дворце спорта в Верхней Пышме прошел финал спортивно-развлекательного шоу «Семь-Я».
В соревнованиях поучаствовали шесть семей из Свердловской и Оренбургской областей, а также из Алтайского края. ....
Весь день соревнований во дворце спорта УГМК выступал Королевский цирк Гии Эрадзе. ...

Источник.
ОблТВ в "новостях спорта" (?!) помещает видео и релиз праздника "медной империи".

Аборигенов из Воронежской области в качестве участников шоу новостные ленты не упоминают. Не актуально.

Зато рейтинг цитируемости "УГМК", вероятно, также ко дню рождения компании изрядно повысил никто иной как Шнур, своеобразным танцем под песню дочери одного из совладельцев УГМК - Насти Кудри - празднуя свои (шнуровские "римские каникулы").

О реакции Андрея Анатольевича и Искандара Кахрамоновича на пиар-акцию Сергея Шнурова пресса не сообщает. Как говорится, любой пиар хорош, кроме некролога.

572

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 17:22 (Екб) 23 октября 2017

День рождения отмечает совладелец УГМК, который встречается с президентом, имея «Калашникова»

https://s.ura.news/760/images/news/upload/news/309/684/1052309684/6212e0c3f4f0440310f08d1abf5f6884_250x0_940.580.0.0.jpg
Андрей Бокарев не раз удостаивался личной аудиенции президента

В понедельник, 23 октября, отмечает день рождения Андрей Бокарев. О роли в жизни страны 51-летнего совладельца УГМК на Урале знают немного. Он закончил Московский финансовый институт и два года работал предправления «Национального инвестиционного банка», затем ушел работать в «Росэкспортлес».

В 1998 году возглавил компанию «Крутрейд АГ», занимавшуюся экспортными поставками «Кузбассразрезугля». С тех пор участвует в большинстве проектов старшего партнера УГМК Искандера Махмудова. В 2013 году Бокарев стал акционером УГМК.

Кроме УГМК, в активы Бокарева входят пакеты акций «Трансмашхолдинга», «Трансойла», «Кузбассразрезугля», «Трансгрупп». В мае 2014 года Андрею Бокареву и генеральному директору «Аэроэкспресса» Алексею Криворучко были проданы государственных 49% акций концерна «Калашников». В марте 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация собирается продать 26% акций «Калашникова» Бокареву, Махмудову и Криворучко, сохранив за «Ростехом» лишь блокирующий пакет. Таким образом, Бокарев и его партнер по бизнесу стали первыми российскими олигархами, которых впустили в стратегический для России сегмент.

Бокарев — известный в России меценат, его вклад в подготовку олимпийских проектов в Сочи высоко оценил президент России Владимир Путин. Построенную в Сочи ледовую арену «Шайба» свердловчане считали проектом УГМК, но из рассказа президента следовало, что именно Бокарев стоял за проектом и именно он согласился безвозмездно отдать комплекс тому, на кого укажет глава государства. Бокарев вообще широко известен как человек, который активно поддерживает зимние виды спорта. Он президент Ассоциации лыжных видов спорта России, президент Федерации фристайла России, член совета Международной федерации лыжного спорта.

Андрей Бокарев находится на 1088-м месте в мировом списке Forbs, его состояние оценивается в 1,35 млрд долларов, в российской версии списка у него 52-е место. // Источник

573

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 23.10.2017-19:52

Охлопков вскрыл бездействие чиновников при сделке с УГМК

Надзорный орган добился расторжения контракта по аренде земли в Белоярском районе

Прокуратуру Свердловской области вынудили добиваться расторжения контракта на аренду земли в Белоярском городском округе.
Сделка со сроком исполнения в 5 лет была заключена между администрацией муниципалитета и «Ревдинским кирпичным заводом» (дочерней структурой УГМК). Промышленникам передали участки в статусе земель сельхозназначения, несмотря на недвусмысленно обозначенные компанией планы добычи глины и строительства цеха по производству кирпича. В суде договор аннулировали, однако юристы УГМК потребовали признать незаконным бездействие чиновников в части переоформления территории, на которой расположено Камышевское месторождение. Заявки на получение статуса земель промышленного назначения должны были направить в МУГИСО. Вместо этого глава администрации, который через неделю уходит в отставку, успел перевести территорию в земли рекреационного назначения, не уведомив об этом ни заявителя в лице УГМК, ни представителей Мингосимущества Свердловской области.

Прокуратура Свердловской области (региональным подразделением ведомства руководит Сергей Охлопков) в судах двух инстанций добилась расторжения договора аренды земельных участков между администрацией Белоярского городского округа и ОАО «Ревдинский кирпичный завод» (РКЗ, принадлежит «Уральской горно-металлургической компании» Искандера Махмудова и Андрея Козицына). Согласно официальной информации Арбитражного суда Свердловской области, договор был заключен на аренду двух участков земли в районе села Камышево. «Дочка» УГМК получила на срок до 2020 года право пользования 11 гектарами территории со статусом «земли сельскохозяйственного назначения».

При подаче заявления на получение этих земель в пользование представители завода прямо заявляли, что владеют лицензией на добычу кирпичных глин северной части и западного участка Камышевского месторождения. Еще в 2012 году они обратились к главе администрации Белоярского городского округа с заявлением о выделении двух земельных участков для начального этапа добычи глин и одного земельного участка под технологическую дорогу протяженностью 500 метров с последующим оформлением договора аренды. В 2015 году соответствующие соглашения по двум участкам были заключены, хотя категорию использования этих площадок при этом не изменили.

В 2017 году в ходе проверки прокуратуры установлены нарушения в работе чиновников городского округа. По информации надзорного органа, компания не имеет права использовать эту территорию, так как ОАО «Ревдинский кирпичный завод» не является сельхозпроизводителем и не имеет к сельскому хозяйству никакого отношения. Об этом свидетельствуют выписка из ЕГРЮЛ и заявления общества, согласно которым спорный земельный участок «испрашивается для добычи глин и строительства цеха по производству кирпича».

«Мы продолжаем работу по этим участкам. Предстоит новое судебное разбирательство, до окончания которого мы не будем озвучивать подробности дела», – рассказали в пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании».

В настоящее время на рассмотрение Арбитражного суда Свердловской области действительно принят иск «Ревдинского кирпичного завода» к администрации Белоярского городского округа о признании незаконным бездействия должностных лиц, которые с 2012 года не смогли подать в Мингосимущества Свердловской области документы на изменение категории использования земельных участков. Новое заседание суда намечено на 27 октября.

«Ерунда все это! Почему мы должны были все эти земли переводить?» – заявил «Правде УрФО» глава округа Павел Юдин, который 27 октября сложит с себя полномочия в пользу нового руководителя Андрея Горбова.

Между тем в МУГИСО пояснили, что по одному из земельных участков в конце сентября текущего года власти Белоярского все же получили разрешение на изменение статуса на земли промышленного назначения. По второму же участку муниципальные чиновники провернули совершенно противоположную операцию. На общественных слушаниях, на которые не пригласили даже заявителя в лице РКЗ, было решено перевести этот участок в земли рекреационного назначения. Вероятнее всего, новый статус эта площадка получила после согласования с Министерством строительства, которое также имеет ряд полномочий в этой части. Теперь УГМК вынуждена добиваться смены статуса земли, на которой расположено месторождение, с рекреационной на промышленную, чтобы наконец начать добычу в рамках лицензионного соглашения.

Напомним, работа «Ревдинского кирпичного завода» не в первый раз привлекает внимание общественности Свердловской области. Так, после отчета Министерства промышленности и науки Свердловской области о выделении субсидий на техническое перевооружение и создание новых инновационных производств в 2016 году выяснилось, что самое крупное финансирование получил как раз РКЗ. Депутат Заксобрания региона Вячеслав Вегнер критиковал выбор чиновников, указывая на отсутствие инновационности в части запуска производства керамического крупноформатного камня и керамического кирпича на предприятии в Ревде. В качестве господдержки актив получил 24,5 млн рублей. Тогда представители предприятия пообещали предоставить депутату-коммунисту образцы новой продукции для исследования.

В итоге, получив кирпич в подарок, господин Вегнер все же признал, что деньги на «инновации» были освоены вполне легально. «Изделие интересно, при строительстве экономит как раствор, так и ручной труд. Сегодня предприятие поставляет новые кирпичи не только внутри области, закупает их даже Грузия», – поделился впечатлениями Вячеслав Вегнер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Мария Шароглазова // Источник

574

Re: Всё об УГМК

РЕГНУМ, 26.10.2017, Николай Латышев

На Урале жители Ивделя просят о «спасении города»

Письмо-обращение подписали 12,5% горожан

Ивдель, Свердловская область, 26 октября 2017, 09:45 — REGNUM  В Свердловской области жители города Ивдель намерены обратиться к полномочному представителю президента России в Уральском федеральном округе Игорю Холманских. Более двух тысяч жителей подписали письмо, в котором просят принять меры по спасению города от экологической катастрофы, здоровья горожан и природы Северного Урала, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Подписавшиеся сообщают, что с 2016 года экологическая ситуация в городе существенно ухудшилась: вода в реках Банная, Тальтия, Ивдель несмотря на то, что это горные реки, не имеет своей обычной прозрачности вообще, более того присутствует зеленый оттенок, пропала рыба и вкус воды стал с необъяснимым привкусом. Жители города связывают экологические проблемы с деятельностью ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК), которое ведёт разработку Шемурского карьера.

«Охотники — старожилы леса и реки обеспокоены странным поведением бобров, есть подозрения, что животные ослепли и перестали ориентироваться в пространстве», — заявлено в письме.

По мнению жителей Ивделя, в воде превышены показатели содержания меди, цинка, марганца, алюминия, кобальта, более того на реке Ивдель построен водозабор, с которого поступает вода в город и микрорайоны: в садики, больницы, квартиры. Если постоянно употреблять воду с повышенным содержанием солей меди, то происходят серьёзные нарушения в работе центральной нервной системы, почек и печени и другие опасные болезни.

«Исследования воды в реках Тальтия, Банная, несмотря на то, что они являются притоками реки Ивдель, никто до сегодняшнего времени не делал, ссылаясь на то, что эти реки не являются источниками питьевого водоснабжения, хотя они текут в Ивдель, дальше в Лозьву, Тавду, Тобол, Иртыш, Обь, впадая в Карское море. Глава города Соколюк П.М. объявил, что на территории города пробурены и законсервированы скважины, с которых, по его стратегическому плану, будет производиться подача воды в город, но чтобы привести их в действие, требуется еще как минимум два года, но и они не охватят все районы города», — сообщается в письме.

Помимо полпредства, жители Ивделя намерены направить письмо прокурору Свердловской области, а также в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере зажиты прав потребителей и благополучия человека и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Отметим, что в Ивделе проживает порядка 16 тысяч горожан.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее состоялись публичные слушания в ходе которых глава городской администрации Ивделя Пётр Соколюк заявил, что есть заключение Роспотребнадзора согласно которому, вода в городе не представляет угрозы здоровью жителей, а сотрудники ОАО «Святогор» заявили, что экологическая ситуация в Ивделе не связана с работой предприятия. // Оригинал статьи

575

Re: Всё об УГМК

На прошлой неделе возник вопрос: а не попал ли холдинг УГМК в санкцонный список?

Не попал. Хотя некоторые активы из нового списка, действительно, принадлежат владельцам УГМК: Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.
Освежим в памяти, какими именно активами владеют "уральские"-угмковские миллиардеры (взято с Форбс.ру):

Бокарев Андрей
Активы: Кузбассразрезуголь | Трансгрупп | Трансмашхолдинг | УГМК
49 % Концерна «Калашников», принадлежащего частным инвесторам (Алексею Криворучко, Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову).
13% транспортной компании «Трансойл» (с Махмудовым).

Козицын Андрей
Активы : УГМК

Кудряшкин Игорь
Активы: УГМК | Кузбассразрезугль

Махмудов Искандер
Активы: УГМК | Трансмашхолдинг | Кузбассразрезуголь | Трансгрупп | Концерн «Калашников»
13% транспортной компании «Трансойл» (с Бокаревым).

В санкционный список (ссылка позаимствована на портале "Моё-онлайн") попали
Концерн Калашников (49 % - А.Криворучко, А.Бокарев, И.Махмудов).

Таким образом, производители меди приветствуются Госдепом на мировом рынке, во всяком случае, их включение в санкционный список временно отложено.