Тема: Никель

Аналитики: "Никель — это золото 2014 года"

Никель — легкий металл, используемый, в частности, в производстве сотовых телефонов, показал очень внушительный ценовой рост с начала года. Эксперты заговорили о том, что он может даже поменяться местами с золотом на бирже.

http://bstore.9tv.co.il/images/2014/05/04/21dbc2cafd84f4d92a4792a89f804501.jpg

По данным товарного индекса Goldman & Sachs, цена на никель только за апрель выросла на 15,2%. Быстрее цены росли только на кофе.

Всего с начала года цены на никель выросли на треть — на 32%. Правда, рост цен на кофе оказался еще более быстрым — 80%. Об этом сообщает американский телеканал CNBS. Так почему же цены на этот металл, являющийся компонентом нержавеющей стали, растут настолько стремительно?

Аналитики сходятся во мнении, что это связано с решением правительства Индонезии, запретившей экспорт никеля для того, чтобы подстегнуть развитие местной экономики.

Казалось бы, причем тут Индонезия? Но не все так просто. Это государство в 2013 году было одним из двух мировых лидеров по добыче никеля, наряду с Филиппинами, добыв 18 процентов мирового никеля.

"Если обратить внимание на то, что Индонезия является одним из крупнейших мировых поставщиков никеля, как и Филиппины, то становится ясно, что ее отказ от экспорта лишает рынок значительного количества этого металла, — отмечает Джоди Ганзберг, один из экспертов S&P Dow Jones Indices. — Две важные тенденции на рынке в последнее время — это индонезийский запрет на экспорт никеля и сокращающееся потребление этого металла Китаем. Однако именно Индонезия оказывает более значительное влияние на рынок, так как Китаю все еще требуется много никеля".

Другим экспортером никеля является Россия. Опасения того, что на нее будет наложено эмбарго, также наложили отпечаток на ценообразование. По словам Джорджа Джеро из компании RBC Capital Markets, в ближайшее время падения цен на никель ожидать не стоит.

"Возможное укрепление санкций против России сохраняет цены на все металлы высокими, — подчеркивает Джеро. — Пока что немногие горят желанием избавляться от никеля".

По словам Ганзберг, из-за стремительного роста цен на этот металл "никель — это, можно сказать, золото 2014 года". Она отмечает, что эти два металла объединяет несбалансированность в поставках и потребностях в нем. К тому же, белое золото долгое время выступало в качестве гарантии при получении ссуд, и подобную роль играют в современном Китае производственные металлы.

"Никель действительно играет важную роль в нашей жизни сегодня, — подчеркивает эксперт. — Начиная со строительства — до мобильных телефонов, металлического оборудования, например, для производства пищевых продуктов. Этот металл используется повсюду. А особенно ценным его качеством является устойчивость к коррозии".

Израиль - 9 канал

LiveJournal Russian Om

Re: Никель

Вот так вот.плохо.

Re: Никель

Биологи нашли поедающее никель растение

Исследователи из Австралии и Филиппин обнаружили растение, способное аккумулировать никель. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале PhytoKeys, кратко с ними можно ознакомиться на сайте Tech Times.

Найденное учеными растение Rinorea niccolifera представляет собой небольшое дерево высотой 1,5-1,8 метра со стеблем от трех до 13 сантиметров в диаметре и мелкими плодами диаметром менее сантиметра. Концентрация никеля в листьях Rinorea niccolifera может достигать 1,8 процента, что в тысячу раз превышает показатели, характерные для большинства растений. При этом Rinorea niccolifera не показывает признаков деградации и не болеет от «интоксикации» никелем.

http://static.newsland.com/news_images/1369/big_1369657.jpeg

Растение произрастает в западной части острова Лусон на Филиппинах вдоль оврагов или скалистых территориях высотой от 320 до 825 метров. Почвы этого региона богаты тяжелыми металлами. Всего на Земле насчитывается около 450 видов из 300 тысяч сосудистых растений, способных накапливать в своих листьях и стеблях металлы. Например, род трав Ярутка (Thlapsi), произрастающих в Китае и на юге и востоке Европы, кроме никеля потребляет кальций и цинк.

Ученые считают, что растения, подобные Rinorea niccolifera, могут способствовать естественной очистке почвы от загрязнений металлами (фиторемедиации). Основная трудность, с которой приходится сталкиваться специалистам, заключается в ограниченных ареалах распространения таких растений и их затрудненной адаптации к новым условиям среды.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/05/13/11/20140513113435232/pic_18fe53936af187623b1d54dd5f526db5.jpg
Rinorea niccolifera, масштаб слева — 20 сантиметров, справа — один сантиметр Фото: Edwino S. Fernando/ PhytoKeys

newsland.com

LiveJournal Russian Om

Re: Никель

Закрывается никелевый завод в Норильске, проработавший 72 года

Подписано соглашение с ОАО «ГМК «Норильский никель» о комплексной экологической программе закрытия никелевого завода в г. Норильск (Красноярский край).

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации целевой комплексной программы закрытия устаревшего никелевого производства в г. Норильск и решении связанных с закрытием экологических и социальных задач будет подписано 23 мая 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума.

Документ подписали представители ОАО «ГМК «Норильский никель» с одной стороны, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Правительства Красноярского края и г. Норильска – с другой. Свою подпись на документе поставил глава Минприроды России Сергей Донской. По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ, в рамках комплексной программы сформирован перечень мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Выполнение программы позволит снизить концентрацию вредных веществ, в частности, диоксида серы и оксида никеля в воздухе в черте горда Норильска. «Считаю, что это историческое решение, сравнимое по значимости для России с закрытием Байкальского ЦБК, – сказал он. – Уверен, что в ближайшем будущем Норильск станет городом, привлекательным для населения не только как экономический центр, но и с точки зрения качества жизни и благоприятной окружающей среды». По его словам, программа предусматривает решение возможных социальных проблем в связи с закрытием крупнейшего производства.

В рамках соглашения, в частности, планируется закрытие до 2016 г. технологически устаревших и физически изношенных мощностей Никелевого завода, расположенного в черте Норильска, что позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в городе. При этом, учитывая необходимость ускоренной модернизации металлургического производства в регионе, предусмотрено расширение и модернизация производственных мощностей на площадке Надеждинского металлургического завода ОАО «ГМК «Норильский никель».

Данный завод находится на значительном удалении от городской черты. Соглашение предусматривает реализацию комплекса социальных программ для высвобождаемых сотрудников и членов их семей. Помимо этого будет осуществлен комплекс мер экологической направленности для улучшения состояния окружающей среды.

Всего в рамках проекта по закрытию Никелевого завода и переоснащению Надеждинского металлургического завода, а также компенсационных мероприятий планируется финансирование с 2014 по 2016 гг. в размере 11,5 млрд руб. Мощности Надеждинского завода будут увеличены с 1,8 до 2,4 млн т пирометаллургического производства для обеспечения никелевого сырья. Будет проведена модернизация цехов, печей, коммуникаций. Финансирование социальной программы запланировано в размере 4,4 млрд руб, она включает в себя подпрограммы по переобучению сотрудников и переезду сокращаемых работников....

Источник:  © ООД «Стоп Никель»

Re: Никель

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_hw396qyczo.png

*** увеличить ***

LiveJournal Russian Om

Re: Никель

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_MdrZVpuY5.png

LiveJournal Russian Om

Re: Никель

Российская газета рекламирует вечные никелевые батарейки российского производства:

Как сделать батарейку вечной

Вечная батарейка - изобретение, родственное скатерти-самобранке и ковру-самолёту. Конечно, по-настоящему вечных ни двигателей, ни чего-то другого не бывает. Но получить источник энергии, который будет работать без подзарядки десятки лет, пытаются во многих лабораториях мира. Недавно учёные химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева создали батарейку, работающую на энергии, которая выделяется при бета-распаде изотопа никеля.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_1Y4xU6ckv.jpeg


Как получить тяжёлый никель

Патент на бетавольтаику был получен ещё в 1957 году, но реализовать его удалось только сейчас. Одно дело теория, другое - реально работающий гаджет.

- Мы долго выбирали изотоп для своей батарейки. Сначала ориентировались на сверхтяжёлый водород - тритий. Но его тяжело загнать в твёрдое состояние, а работать с радиоактивным газом как-то не хочется, - объясняет один из авторов проекта, аспирант химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Харитонов. - Изотопы стронция и талия были слишком активны и разрушали кремниевый приёмник.


В итоге остановились на никеле-63. В природе такого изотопа не существует. Легче всего его получить из никеля-62, который образуется естественным путём. Но в обычном никеле такого изотопа не больше 3-4%, всё остальное - более лёгкие версии этого химического элемента. Поэтому сначала пришлось воспользоваться центрифугой, чтобы увеличить концентрацию никеля-62. Дальше ещё сложнее: целых два года бомбардировали нейтронами никель-62, чтобы часть атомов схватила дополнительную частицу и превратилась в никель-63. Об этом удалось договориться с Ленинградской АЭС. Но далеко не весь металл превратился в нужный изотоп. Поэтому его разогрели до такого состояния, что он перешёл в газовую фазу, и снова разделили по массе, чтобы увеличить концентрацию никеля-63.

- Всё это дорогой и сложный процесс, но альтернативы ему пока нет, - поясняет Иван. - В будущем мы надеемся задействовать установки, которые используются для обогащения оружейного урана.

Дорогой - это мягко сказано. Одна экспериментальная батарейка стоит от трёх до десяти миллионов рублей. И 99% этой цены - стоимость изотопа никель.

Пока считают, что основное назначение атомной батарейки - питание кардиостимуляторов. Кому-то покажется страшноватой идея разместить внутри организма миниатюрный аналог атомной электростанции. Но учёные уверяют: устройство абсолютно безопасно. Использование атомной батарейки позволит не менять источник энергии кардиостимулятора раз в 3-4 года, как это делается сейчас, всё-таки операция - штука не самая приятная. Через 70 лет атомная батарейка сократит выработку тока лишь на 30% (срок полураспада никеля-63 - примерно 100 лет). Вдобавок такой кардиостимулятор не раздражает металлоискатель.

Ещё эту батарейку можно использовать в космических аппаратах - сейчас там стоят источники энергии, которые работают не больше двух десятков лет. И тогда "Вояджер" или "Пионер" нового поколения сможет улететь ещё дальше - туда, куда человечество никогда не добиралось.

ссылка

LiveJournal Russian Om

Re: Никель

Никель-цинковые аккумуляторы могут прийти на смену литий-ионным

29.04.17

Несмотря на высокую популярность литий-ионных аккумуляторов, в течение последних нескольких лет специалистами ведётся активная работа по созданию альтернативных элементов питания. Причём далеко не все проекты направлены на разработку батарей большей ёмкости: некоторые стараются просто устранить недостатки литий-ионных аккумуляторов, например, вероятность возгорания. Своим решением на днях поделились представители Военно-морской научно-исследовательской лаборатории США (NRL). Они создали перезаряжаемую никель-цинковую батарею, которая не загорится и не взорвётся.

Обычно цинк широко применяется в одноразовых батарейках и не очень подходит для использования в аккумуляторах. Однако специалисты NRL нашли способ это исправить. Благодаря специально разработанной 3D-губке, которая размещается на цинковом аноде, никель-цинковые батареи в будущем могут заменить собой литий-ионные решения.

http://s.4pda.to/ZeNYj3JehFlUh4z0p6bSRWgVB1Kwp.jpg

Сообщается, что новая разработка не уступает литий-ионной батарее на протяжении более чем 100 циклов зарядки/разрядки. При этом никель-цинковые аккумуляторы имеют меньшей вес при сопоставимой ёмкости. Поэтому в будущем они могут найти широкое применение в автомобильной отрасли.

Но главное, что новая технология может быть внедрена уже в самом ближайшем будущем. По словам представителей компании EnZinc, которая ранее уже сотрудничала с NRL, никель-цинковые аккумуляторы нового типа могут появиться на рынке в ближайшие несколько лет.

http://4pda.ru/2017/04/29/341143/

LiveJournal Russian Om

Re: Никель

Американские власти отозвали разрешения на добычу никеля и меди в Миннесоте у Twin Metals

16 декабрь 2016
     
      Как сообщает mining.com, федеральные регулятивные органы США отозвали договора лизинга на участки с залежами никеля и меди в северной Миннесоте у Twin Metals (подразделение чилийской горнопромышленной группы Antofagasta) ввиду наличия рисков для экологической ситуации в регионе. Согласно заявлению Министерств внутренних дел и сельского хозяйства, предложенное обустройство крупной шахты рядом с рекой Кавишиви может нанести вред заповеднику Баундэри-Уотерс, расположенному как в американском штате Миннесота, так и в граничащей с ним канадской провинции Онтарио.

       Указанные министерства сослались в качестве обоснования для своих решений на озабоченность широкой общественности возможным вредоносным воздействием горнодобычи на состояние природы в бассейне реки, популяции диких животных и рыбные ресурсы.

       Министр сельского хозяйства Том Вилсак также заявил, что власти США приняли 2-летний «тайм-аут план» для проведения тщательного экологического анализа с привлечением широкой общественности с целью принятия окончательного решения по поводу разрешения горнодобычи на федеральных землях вблизи Баундэри-Уотерс.

       Администрация Обамы уже приняла ряд других мер, блокирующих горнодобывающую активность на некоторых федеральных землях.

       Так, в ноябре были аннулированы арендные лицензии на бурение нефтяных скважин рядом с территориями индейских племен в Монтане, и также была запрещена добыча золота вблизи Йеллоустоунского национального парка и заблокирована выдача лицензий на бурение на шельфе до 2022 г. в Арктическом и Атлантическом океанах.

Источник: MetalTorg.Ru