Re: Русские националисты

Путин и Медведев тоже русские националисты

LiveJournal Russian Om

Re: Русские националисты

Эхо Москвы: Особое мнение

Время выхода в эфир: 24 февраля 2017, 17:08


http://echo.msk.ru/files/avatar2/2595628.jpg
в гостях: Валерий Соловей
политолог, профессор МГИМО

Ведущий: Ксения Ларина


К. Ларина
― Майдан тоже получился бескровным.

В. Соловей
― Он практически бескровен. Практически по всем меркам он оказался практически бескровным. Поэтому нет, никакой гражданской войны здесь не будет. Ее не было если в 1990-91 годах, то сейчас подавно. Я еще раз хочу подчеркнуть, это очень важно – не стоит преувеличивать силу и прочность режима и его готовность защищаться. Вы спросите любого офицера национальной гвардии: а, собственно говоря, ты приказ выполнять будешь ради кого. Ради кого. Кого ты будешь защищать.

К. Ларина
― Да, ответ на этот вопрос очень сложный. Прямой вопрос.

В. Соловей
― В 1991 мы с вами наблюдали и даже были участниками августа. Была могущественная компартия. Не чета «Единой России». КГБ СССР по своей идейности и эффективности значительно превышал нынешнее ФСБ. И что? Все в три дня слиняло.

К. Ларина
― Но не произошел такой реванш, разве сегодня не являются силовики главной составляющей нынешней власти.

В. Соловей
― Вы абсолютно правы. Реванш произошел, иначе и быть не могло. Более того, ими как раз двигала травма 1991 года. Это один из главных психологических их…

К. Ларина
― Пораженческие вот эти истории.

В. Соловей
― Они живут с девизом «никогда больше», но они повторили все те же ошибки и даже больше, которые повторила советская власть. Понимаете. И еще наделали плюс новых. Никто за них вступаться не будет.

К. Ларина
― Тем не менее, рейхстаг они строят под Москвой. Будут тренироваться на кошках.

В. Соловей
― Блестящая иллюстрация к известной истине, что генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. А новые войны всегда начинаются неожиданно и идут совсем не так, как те войны, к которым готовятся генералы.

К. Ларина
― Ну а вы бы что предложили в качестве макета для штурма. Чтобы, как говорит Шойгу, чтобы не что попало штурмовать, а какой-то конкретный объект.

В. Соловей
― Я бы хотел, чтобы дети в России получали полноценное белковое питание. И их матери. Беременные женщины. 60% семей в России тратят все деньги на еду. И им не хватает. Вот это задача, а не строительство рейхстага. Это я считаю гораздо более важным и плодотворным для РФ.

Полностью интервью по ссылке.

LiveJournal Russian Om

Re: Русские националисты

Валерий Соловей @V_Solovey 6 часов назад

Московские власти, вероятно, очень хотят спровоцировать конфликт 12 июня

LiveJournal Russian Om

Re: Русские националисты

Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист

"84 процента слушателей «Эха Москвы» во время опроса выступили за дебаты Навального с Гиркиным (Стрелковым). Это серьезная цифра. И говорит она о том, что люди истосковались по такому формату, даже если дебатирует с одной стороны убийца (не обвиненный пока никаким судом) и вор (как раз обвиненный таким судом, которому никто не верит).

На этих дебатах, по существу, не может быть победы – ибо даже самое очевидное моральное преимущество одного из спорящих не убедит зрителей. Одни все равно верят в Навального, другие – в Стрелкова, переманить колеблющихся нереально. Но можно достичь несколько других целей: продемонстрировать храбрость и темперамент – а то современная русская жизнь никак не дает нам места для проявления этих качеств. Видно только, кто как приспосабливается, но адаптивность – не главное качество для политика.

Кроме того, можно послушать, какова лексика «цивилизованного национализма». Сейчас уже понятно, что главной темой реальной предвыборной кампании (а не той, которую готовят в Кремле) будет именно национализм: в какой степени он может быть частью электоральной риторики, чем отличается русский мир по Навальному от проекта «Новороссия», какие аргументы и планы по Крыму и т.д.

По разным причинам серьезные дискуссии на эту тему невозможны сейчас ни на телевидении, ни в немногих сохранившихся качественных СМИ. Есть темы табуированные, а Навальный – и Стрелков, кстати, – не боятся привлекать внимание к ним. И это не тот случай, когда бередить рану вредно: напротив, если ее не трогать, она загноится.

И наконец – в огромной степени любые дебаты позволяют выяснить не сущностные, не терминологические, а психологические вопросы. Грубо говоря, у кого кулак больше и пресс крепче, от остальной физиологии увольте. Стрелков долгое время выглядел на фоне своих единомышленников весьма выигрышно, несмотря на кровавую репутацию.

Он, реставратор, пытается выглядеть идеальным белым офицером, сочетающим интеллект с боевым опытом. Между тем через весь этот лоск иногда прорываются и грубость, и слабость – сочетание, куда более частое в среде любых националистов, а нынешних в особенности. Свои уязвимости есть и у Навального – и весьма интересно посмотреть, как они будут их нащупывать; перед нами спарринг, позволяющий реально увидеть, кто есть в сегодняшней российской политике, кроме давно неинтересных официальных кандидатов. Они – вчерашний день. А мы сегодня заглянем в завтрашний – и либо обнадежимся, либо, чего уж там, ужаснемся."

Ну, будем наблюдать

LiveJournal Russian Om