Тема: Телеграм - Колезев: Читаю о России начала XX века, о положении рабочих

Telegram РуФабула

Ровно год миновал

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_MEUFAhc1kV.jpeg

Re: Телеграм - Колезев: Читаю о России начала XX века, о положении рабочих

Brexshit

Легким движением руки британского избирателя Brexit превращается в Brexshit (так, кстати, называется композиция с последнего альбома легендарных Funker Fogt). Лидер английских евроскептиков Найджел Фарадж заявил, что вероятно Британии понадобится еще один референдум по вопросу о выходе из ЕС. А лидер лейбористов Корбин призвал британского премьера Терезу Мэй уйти в отставку.

https://t.me/rufabula

LiveJournal Russian Om

Re: Телеграм - Колезев: Читаю о России начала XX века, о положении рабочих

Колезев,

[12.08.17 17:49]

Читаю о России начала XX века, о положении рабочих. Если смотреть на цифры и некоторые факты, то картина, мягко говоря, противоречит большевистскому мифу об униженном и замученном пролетариате.

К 1913 году средняя продолжительность рабочего дня составляла 9-10 часов, местами был введен 8-часовой рабочий день. В западных странах в среднем работали на час меньше, но в России было 17 (!) государственных и церковных праздников, по которым работать запрещалось. В результате в России рабочие работали 2592 часа в год, а в США 2700 часов в год. (Когда в 1885 году в церковный праздник заставили работать рабочих Никольской мануфактуры Саввы Морозова, они устроили одну из самых масштабных стачек в истории, которую пришлось подавлять войсками. Зачинщиков стачки отдали под суд, но тот их оправдал).

С 1912 года действовал закон о страховании рабочих: в случае потери трудоспособности они получали пенсии (от 1/4 до 2/3 заработка), в случае гибели рабочего пенсия назначалась вдове и детям. Оплачивалось 27 дней больничного в год. С конца XIX века была запрещена ночная работа для женщин и детей, для 12-15-летних детей установлен 8-часовой день. Детям до 12 работать запрещалось. С конца XVIII века действовала шестидневная рабочая неделя. С 1906 года были разрешены профсоюзы.

Президент США Уильям Тафт говорил, что такого совершенного рабочего законодательства нет ни в одной демократической стране мира.

Конечно, были и штрафы, и злоупотребления, и принуждение покупать продукты в фабричных лавках по завышенным ценам. Но все же.

Интересно посмотреть на зарплаты. В 1913 году в Петербурге каменщик (рабочий среднего уровня — не самый богатый, не самый бедный) зарабатывал 1 руб 97 копеек в день. На это можно было купить 1 кг говядины, 1 кг свинины, 1 кг ржаного хлеба, 1 литр молока, 2 кг картофеля, десяток яиц, литр водки (и еще осталось бы). Сегодня на такой продуктовой набор пришлось бы потратить около 1500 рублей, то есть при 20-дневной рабочей недели такой рабочий получал бы примерно 30 тысяч рублей. Это, конечно, меньше, чем средняя зарплата в Москве сегодня, но примерно сопоставимо со средней заработной платой в Свердловской области (34 тысячи рублей) и превосходит среднюю зарплату во многих регионах.
Квалифицированные рабочие же получали очень хорошие деньги. В том же «Ленине» у Данилкина можно прочитать о рабочих, которые снимали многокомнатные квартиры в Петербурге.

В общем, кажется, положение рабочих сегодня вряд ли лучше того, что было в 1913-м году. Правда, никакого осознанного рабочего класса уже не существует.

kolezev

Дмитрий Колезев, журналист и медиаменеджер из Екатеринбурга. Умеренно-либеральных взглядов. Канал о политике, обществе, медиа, книгах. Ну и просто «за жизнь».
Дл связи: @dm_kolezev
kolezev@gmail.com

LiveJournal Russian Om