626

Re: СМИ о никелевой проблеме

Когита.ру. Общественные новости Северо-Запада, 01.12.16. Блог А.Н.Алексеева. Автор: О. Паукова; "Новая Хроника текущих событий" — Дата создания: 02.12.2016. Участники: А. Алексеев

Сохранить заповедную землю в Хопре!

«В Воронеже продолжается противостояние с властью участников движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье». В очередной раз группа неравнодушных горожан вышла в центр города с плакатами в руках: «Детям России — чистый Хопер», «Воронеж за полный запрет добычи никеля в Черноземье, «Рудокопы УГМК не подавятся?»..» («Новая хроника текущих событий»).

http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/kontekst/sohranit-zapovednuyu-zemlyu-v-hopre/image_preview

…Уже несколько лет активисты движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» настойчиво поднимают тему разработок никеля в Черноземье, которую власти и руководство компании «УГМК-Никель» пытаются замолчать. Горожане опасаются того, что строительство горнодобывающего предприятия на границе с заповедником обернется экологической катастрофой. Вместе с никелем, соединения которого сами по себе опасны для здоровья, в руде также присутствуют высокотоксичные ртуть и уран. Чтобы не допустить появления в России «Норильска-2», в Воронежской области постоянно проводятся митинги в защиту территории заповедника, где сейчас уже ведутся работы.

Против разработок циркулируют петиции, собравшие тысячи подписей по всей стране.  К сожалению, это не останавливает «УГМК-Никель», которой явно благоволят местные власти.

На сегодняшний день «Воронежская буровая компания» при участии УГМК полностью завершила геологоразведочные работы в Новохоперском районе Воронежской области. Далее документы об итогах проведенной разведки передадут в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. Затем начнется следующая стадия работ – оценка экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.

Активисты движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» будут и дальше продолжать акции протеста, чтобы сохранить заповедник. Стоит отметить, что проект по добыче никеля в Воронежской области вызывает острое сопротивление не только в столице Черноземья, но и по всей стране. Акции протеста проходили и в других городах ЦФО. Более того, идею сохранить заповедную землю в Хопре поддерживает и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, а также Минсельхоз России.

(Репортаж подготовлен Мариной Пауковой)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_PEEoTQHT07.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Перед Вами две газеты - новохопёрская и урюпинская.

В одной поспешили "обрадовать" новостью об изъятии земель для целей недропользователя, когда-то принадлежащих гражданам России на праве частной собственности участков в посёлке Ёлка (одно из никелево-урановых месторождений), в другой - очередная статья, призывающая людей бороться за свои жизни и гнать УГМК с нашей земли поганой метлой.

Почему-то никого из журналистов новохопёрской газеты не волнует судьба тех людей - бывших жителей сожжённой до тла (специальной или случайно?) Ёлки, что были вынуждены уехать в никуда.

Их не волнует судьба и других жителей района. Но беда в том, что судьба жителей района не волнует даже самих жителей района. Они с покорностью овцы идут на закланье, наивно думая, что ведут их не на убой, а к шоколадной жизни. Эх вы...


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Nn2Kxh1AxE.png

За Хопёр!

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_UuZ2UFuqD.png

По словам пришедшего поддержать акцию оппозиционера Бориса Супренка, решение о разработке медно-никелевых месторождений было принято губернатором Алексеем Гордеевым по указке из Кремля. Поначалу же глава региона указывал, что прислушается к общественному мнению и не будет принимать радикальных решений по Новохоперскому району.

- Я не питаю надежд на то, что наши 107 тысяч подписей на что-то повлияют, - говорил Борис Супренок. - Это просто очередной шанс проверить нашу власть на вшивость. Мы передадим подписи, а потом скажем людям о том, какого они избрали губернатора, какого главу Новохоперского района, какое правительство.

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/249/3.jpg

Экологические активисты говорят, что с точно такими же целями в 2014 году они уже передавали Алексею Гордееву 30 тысяч подписей. Однако тогда губернатор спустил письмо в свой профильный департамент. И чиновники прислали общественникам письмо с указанием, что запретить добычу полезных ископаемых на Хопре может только суд.

Теперь, 25 января, после того, как  экологические активисты передали 107 тысяч подписей в адрес губернатора, журналист «Блокнот Воронеж» узнал, на что рассчитывают люди сегодня.

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/4cd/240/1.jpg

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/4a0/4.jpg

- Надежд у нас немного. Мы в очередной раз напомнили Гордееву о данном им обещании прислушиваться к общественному мнению, - сказал активист Андрей Тараканов. - Если он не держит своё слово, то у нас будут все основания действовать другими законными методами.

- Понимаете, когда уже раз власть не послушала народ, случилось нападение на лагерь геологов под Елань-Колено, - говорил присутствующий на акции казак. - Обращаюсь к власти: Алексей Васильевич, не допускайте повторения подобных происшествий!

- Чисто по-человечески хочется сказать нашему губернатору одно: «Не портите себе некролог!». Вас будут вспоминать не за заслуги, а за то, что вы угробили Черноземье, - резюмировала одна из воронежских экоактивисток.

Блокнот - Борисоглебск

Re: СМИ о никелевой проблеме

Пусть потихоньку, малыми дозами, но мы пробиваем жёсткую информационную блокаду нашей темы в СМИ. Эта короткая заметка вышла в Новоаннинской районной газете 21 февраля. На первой странице

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_yeZ7tsZL20.jpeg

631

Re: СМИ о никелевой проблеме

Коммуна, 04.04.2017 12:30

Состоялось заседание Общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений

Очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе состоялось 31 марта. В заседании приняла участие специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Т.В.Колобова, информирует пресс-служба омбудсмена.

С докладом «О некоторых экономических проблемах, связанных с проектом разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области» выступил кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры . программирования факультета компьютерных наук ВГУ В.Г.Хлебостроев. Докладчик сообщил о собственном видении экономических аспектов разработки – об отсутствии дефицита никеля на рынке, о тенденции падения цен на никель в последние годы, а также подсчитал размер налогов, которые УГМК придется выплатить за 15 лет.

Доклад доктора исторических наук, зав. кафедрой археологии исторического факультета ВГУ А.П.Медведева был посвящен итогам и перспективам охранных археологических работ на участках месторождений никеля в Новохоперском районе. Как отметил докладчик, на территории Новохоперского района имеются древние курганы, которым четыре – пять тысяч лет. При этом многие из захоронений потеряны навсегда из-за сельскохозяйственных работ: поля перепахивали, уничтожая историческое наследие. Поэтому к возможной добыче никеля – очень жесткие требования: до тех пор, пока землю не исследуют археологи, начать работы будет нельзя. «На сегодняшний день нами составлена подробная археологическая карта западной части Новохоперского района, – проинформировал Александр Медведев. – Без нее будет невозможно принимать стратегически важные решения по строительству ГОКа и всей его инфраструктуры».

В настоящее время насчитывается 123 археологических объекта. Все отчеты о проведенных разведках переданы в госорганы охраны историко-культурного наследия. «Всего за три года археологических раскопок нами исследован двадцать один курган, содержащий более ста погребений», – пояснил Александр Медведев.

Начальник отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Г.С.Сейдалиев сообщил о выполнении лицензионных условий в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «ММСК».

В завершение было заслушано сообщение начальника отдела регионального Управления Росприроднадзора. Специалисты надзорного ведомства следили за ходом проведенной геологоразведки, проводили проверки по обращениям граждан, но нарушений не выявили. «Общий вывод Росприроднадзора – лицензионные условия не нарушаются», – подчеркнул Геннадий Сейдалиев.

Читать релиз на сайте Коммуны, читать релиз на сайте омбудсмена по Воронежской области

Re: СМИ о никелевой проблеме

BНОВЬ ПРО ЛЖЕОБЩЕСТВЕННЫЙ ЛЖИВЫЙ СОВЕТ.
Все,Вы,уже в курсе что происходило на этом шоу 31 марта сего года. Считаю пора подключиться юристам и  помочь спасти нашу Родину,пока еще можно это сделать. Лживые СМИ   преподносят лживую информацию. Нет ни слова про озвученные нами результаты ядерного университета,нет ни слова  о возмущении граждан.Доклады Хлебостроева и Медведева попытались извратить с точностью до наоборот. Видимо все забыли  про закон,а между тем пора уже отвечать по уголовному кодексу,как за не доведение населения экологической катастрофы,так и за подтасовку фактов.Зона Елань-Колено радиционая и зараженая и не стоит,господа,делать вид  что ничего не происходит!Обращаюсь к гражданам страны,дабы не довести ситуацию как в Питере,нужно именно сейчас очень серьезно отнестись к сложившейся проблеме.  Вся таблица Менделеева,а также яд таллий находятся в питьевой воде и что это как не экстремизм и не терроризм?
Кузнецова Светлана Стоп-Никель
А ТЕПЕРЬ К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ ТО ЧТО ПИШУТ СМИ
Состоялось заседание Общественного совета по контролю за освоением никелевых месторожденийОчередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе состоялось 31 марта. В заседании приняла участие специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Т.В.Колобова, информирует пресс-служба омбудсмена.С докладом «О некоторых экономических проблемах, связанных с проектом разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области» выступил кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры . программирования факультета компьютерных наук ВГУ В.Г.Хлебостроев. Докладчик сообщил о собственном видении экономических аспектов разработки – об отсутствии дефицита никеля на рынке, о тенденции падения цен на никель в последние годы, а также подсчитал размер налогов, которые УГМК придется выплатить за 15 лет.Доклад доктора исторических наук, зав. кафедрой археологии исторического факультета ВГУ А.П.Медведева был посвящен итогам и перспективам охранных археологических работ на участках месторождений никеля в Новохоперском районе. Как отметил докладчик, на территории Новохоперского района имеются древние курганы, которым четыре – пять тысяч лет. При этом многие из захоронений потеряны навсегда из-за сельскохозяйственных работ: поля перепахивали, уничтожая историческое наследие. Поэтому к возможной добыче никеля – очень жесткие требования: до тех пор, пока землю не исследуют археологи, начать работы будет нельзя. «На сегодняшний день нами составлена подробная археологическая карта западной части Новохоперского района, – проинформировал Александр Медведев. – Без нее будет невозможно принимать стратегически важные решения по строительству ГОКа и всей его инфраструктуры».В настоящее время насчитывается 123 археологических объекта. Все отчеты о проведенных разведках переданы в госорганы охраны историко-культурного наследия. «Всего за три года археологических раскопок нами исследован двадцать один курган, содержащий более ста погребений», – пояснил Александр Медведев.Начальник отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Г.С.Сейдалиев сообщил о выполнении лицензионных условий в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «ММСК».В завершение было заслушано сообщение начальника отдела регионального Управления Росприроднадзора. Специалисты надзорного ведомства следили за ходом проведенной геологоразведки, проводили проверки по обращениям граждан, но нарушений не выявили. «Общий вывод Росприроднадзора – лицензионные условия не нарушаются», – подчеркнул Геннадий Сейдалиев.Читать релиз на сайте Коммуны, читать релиз на сайте омбудсмена по Воронежской области

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://4pera.ru/bitrix/templates/info_light_gray/images/city.jpg

Что принесет Воронежской области никелевый проект

Светлана Кузнецова, активист движения «Стоп никель!»

4 пера, Воронеж

10 Апреля 2017

В Воронеже состоялось очередное заседание круглого стола по вопросам экологии Новохоперского района и о проекте Уральской горно-металлургической компании. Мероприятие было организовано объединенными усилиями Зеленой лиги, Антиникелевого движения, Донского казачьего войска Союза казаков России и регионального отделения партии «Яблоко».


Чернозем невозможно заменить чем-либо синтетическим

Далее ...


* * *

http://riarus.ru/img/logo.png

Экономика и жизнь - Русь

Что принесёт никелевый проект Воронежской области?

Cветлана КУЗНЕЦОВА

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Гости из Москвы снимают документальный фильм

23 апреля 2017 года в Новохопёрск приехали корреспонденты Красной линии. Их заинтересовал протест местных жителей против добычи никеля, который создаёт напряжённую социальную обстановку в регионе уже 5 лет. В первый день приезда гости из Москвы посетили старые геологоразведочные скважины в районе села Половцево и Карбовского озера, а так же посмотрели фермерское хозяйство Шананина Алексея и записали интервью с местными жителями.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_u4mG5EfPbd.jpeg

24 апреля 2017 года корреспонденты Красной линии побывали в посёлке Студёный, где рядом с крайним домом села уже много лет самоизливается старая геологоразведочная скважина. Водопровода в селе нет, а в личных колодцах вода не пригодна ни для питья, ни для полива. Все водные горизонты отравлены йодо-бромными радиоактивными рассолами. Радиационный фон, измеренный геологоразведочным радиометром СРП 68-01, равен 66 мкр/час. Число жителей посёлка сократилось на треть, основная причина-онкология. Люди просто выживают абсолютно забытые властью.

Большие беды принесла людям геологоразведка 80-90-х годов, когда пробуренные скважины бросали, не затампонировав. Да откуда-то появилась ещё информация о лечебных свойствах этих радиоактивных рассолов. Люди набирали их в банки, хранили в холодильнике. Кто-то ноги парил, а кто-то, считая её лечебной, пил. Напорные рассолы, поднимаясь из глубины вверх, отравили своим содержимым верхние питьевые горизонты. Сейчас все водные горизонты перемешаны, и чистой воды не найти совсем.

Страшно представить, что будет, если растампонируются новые геологоразведочные скважины, а их набурили в количестве 230-ти. Вечных материалов не существует. Срок службы цемента-не более 30 лет. Тектонический разлом и сейсмическая нестабильность могут ускорить процесс образования трещин, и эти рассолы массово будут подниматься вверх, затоплять чернозёмы и лишать жителей источников чистой пресной воды.

Смешивание подземных водных горизонтов уже так же произошло и в селе Елань-Колено, где в общественных колодцах обнаружен уран, сера,таллий, фосфор и ряд других опасных элементов. Проведённая геологоразведка ускорила и усугубила процесс смешивания чистых водных горизонтов с радиоактивными солёными водами. Люди села всё это вынуждены пить, что приводит к массовым заболеваниям аллергического характера, образованию камней в почках, желчном пузыре, онкозаболеваниям и другим негативным последствиям. Операции по удалению камней поставлены уже на поток. В регионе повышенная смертность, идёт вымирание людей.

Как к этой ситуации относятся сами жители, и что они думают по поводу проведённой геологоразведки, выясняли гости из Москвы, встретившись с Елань-Коленовскими жителями.
Все эти события войдут в документальный фильм, который может появиться на сайте Красной линии уже через две недели.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_bXryYb5MCB.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Oh8Dgf4Sa.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_RPFzhbJmA6.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_til9F69LHF.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_GatA0lxel5.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_CRsA7wanm.jpeg

635 (2017-04-28 11:31:40 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Компромат-Урал, 25.04.2017

Как УГМКовцы Олег Мелюхов и Петр Ямов преследовали неугодных с помощью генерала-провокатора Дениса Сугробова. ДОКУМЕНТЫ

Источники редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах познакомили наших корреспондентов с материалами уголовного дела, сфабрикованного в интересах УГМК-Холдинга в отношении активистов Воронежской области. Они выступали против никелевых разработок Уральской горно-металлургической компании в аграрной житнице России - Черноземье. «Мутность» заказной «уголовки» очевидна уже практически всем, цель была не борьба с преступностью, а затыкание неугодных ртов. Неслучайно дело тянется уже три с половиной года (!) и перебрасывается из инстанции в инстанцию. Нет желающих (ищи дураков) бесплатно рисковать погонами и судейскими мантиями ради благополучия олигархов из УГМК.

То, что за хлипкую воронежскую «уголовку» еще платить и платить, понимают, по информации редакции «Компромат-Урал», в непосредственном окружении гендиректора УГМК Андрея Козицына. За бездонную черную дыру ему, похоже, стоит благодарить своего советника Петра Ямова и зама по корпоративным отношениям и спецпроектам Олега Мелюхова (записи их показаний есть в нашем распоряжении). Первый выступил исполнителем скандальной комбинации, второй – «гениальным» застрельщиком, разработчиком. Сегодня мы публикуем скан заявления от 18 ноября 2013 года, которое подавал советник генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Ямов Петр Вячеславович в адрес начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУ ЭБ и ПК) МВД России Дениса Сугробова. Ямов сетует на тот момент самому молодому и перспективному генералу МВД: мол, помогите, гражданин начальник, у УГМК вымогают «различные суммы денег». С тех пор много воды утекло. Денис Сугробов в феврале 2014 года отправлен Владимиром Путиным в отставку и сам сидит в клетке на скамье подсудимых, гособвинение требует для него 22 года колонии строгого режима за организацию преступного сообщества. [Приговор вынесен вчера - читать]

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_2WIU3qXH9Y.jpeg
Так выглядит заявление для своих, когда пишут генералу МВД

Но в ноябре у Сугробова все еще было в шоколаде, и ходоки от УГМК ходили вокруг него кругами с заигрыванием и щедрыми благодарностями. Опытному наблюдателю очевидно, что от бумаги Ямова, зарегистрированной в КУСП отдела МВД по Красносельскому району Москвы, так и веет заказухой, предварительными договоренностями и гнилой предрешенностью. Заявление рукописное, очень короткое, совершенно бесфактурное и не слишком для таких случаев грамотное. Можно провести эксперимент – попробовать рядовому пострадавшему предпринимателю принести такой клочок в дежурную часть на имя генерала МВД и попросить заКУСПировать. С вероятностью 99,9% в полиции посмеются и выставят с порога. Но с Ямовым все было наоборот – раскланялись и приняли на высочайшем полицейском уровне.

Господа олигархи и Денискины рассказы

Инсайдеры редакции «Компромат-Урал» сообщают, что Петр Ямов (также неоднократно фигурировавший в списке членов совета директоров АО «Восточный порт») связан дружескими отношениями с господином Сугробовым. Именно от Ямова в ноябре 2013 года в здании ГУ ЭБ и ПК МВД появились наличные в размере около 7 млн. евро! Более того, оперативники, подчиненные Сугробова, старательно пересчитывали привезенные пачки с деньгами. Кому и за какие услуги предназначалась астрономическая валютная сумма, догадаться несложно. Семь миллионов евро – это не какие-то жалкие 15 млн. рублей, которые шьют воронежским активистам как якобы вымогательство у УГМК. Сначала Ямов подает заявление в МВД о вымогательстве у холдинга нескольких миллионов рублей, а потом привозит туда же несколько миллионов евро… Хорош потерпевший. А «антикоррупционный» генерал Сугробов и его люди вообще были на высоте!

http://kompromatural.ru/files/UGMK/Iskander_Mahmudov5.jpg
Андрей Козицын, Искандар Махмудов: Мы губим экологию? Да Сугробова на вас нет!

Ноябрь 2013-го запомнился широкой публике ярким шоу. Сугробовские оперативники показательно, под камеры центральных телеканалов, разоблачали «злодеев». По прихоти УГМК эту роль отвели самым непримиримым активистам Воронежской области, которые были во главе массового протестного движения против экологической никелевой авантюры УГМК в Черноземье. Но через некоторое время громкое дело зашаталось, вскрылась его сфабрикованность. Силовики допустили массу нарушений (оно и понятно: им было не до мелочей – они импортные купюры от Ямова старательно пересчитывали).

Так, из материалов уголовного дела (№ 57399, потом из него выделено дело № 142073, а в ГСУ ГУ МВД по Воронежской области ему присвоен номер 15243258) следует, что на стадии предварительного расследования дело дважды направлялось скандально известным следователем МВД Олегом Сильченко в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

При этом  даже сами силовики-исполнители путались с общим пониманием нарисованной ими картины: сначала дело направлялось в  Генпрокуратуру по ст. 163 УК РФ (вымогательство), а затем по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

И оба раза замгенпрокурора Виктор Гринь возвращал дело без подписания обвинительного заключения и с фактической констатацией отсутствия состава преступлений.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_dafjcx9gjN.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_T9A1TuNuLB.jpeg

Примечательно, что между первым и вторым возвращением скандальной «уголовки» в аппарат Юрия Чайки следственный департамент МВД даже для видимости не проводил никаких новых следственных действий. За это не доплачивали?

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_MhOoKJSI7c.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_o7UC1DV2am.jpeg

Дело о том, как гражданские активисты якобы обидели всесильную УГМК, разваливается. Но верхушку холдинга этот факт категорически не устраивает – ведь столько мешков с деньгами вложено в эту акцию устрашения (речь не только о европейских банкнотах Сугробову – об остальных одаренных расскажем отдельно). Более того, контрагентами УГМК были не только силовые и судебные структуры. По информации портала «Компромат-Урал», например, чтобы не допустить передачи от лица Общественной палаты РФ материалов о нарушениях УГМК лично Владимиру Путину, пришлось финансово «смазывать» и отдельных представителей этой структуры (при том, что реальных полномочий ОП не имеет, но в УГМК боятся малейшего политического шума). Кстати, о воздействии на ОП в распоряжении редакции «Компромат-Урал» есть официальные показания бывшего члены Общественной палаты России Сергея Симака (прослушать аудиозапись его выступления можно ЗДЕСЬ).

Редакция проекта «Компромат-Урал» благодарит инсайдеров за интересную информацию и документы. Мы продолжим разбирать скандальную уголовную схему УГМК в Воронежской области.

Светлана Клюева /«Компромат-Урал»

Re: СМИ о никелевой проблеме

В Урюпинске возобновляются акции протеста против добычи никеля в Прихоперье

Как сообщил сопредседатель общественной организации «Прихоперье» Сергей Князев, 3 июня в Урюпинске пройдет митинг, посвященный экологической безопасности района. По предварительным данным, в предстоящем митинге примут участие около 300 человек, в том числе жители Кумылженского и Новоаннинского районов, а также экоактивисты из Воронежской области.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XH0wmQ2R6G.jpeg

– Мы долгое время не проводили публичных мероприятий, – рассказывает Сергей Князев. – Власти Воронежской области заявляли о возможном переносе сроков начала добычи никеля на Хопре. Не было и результатов геологоразведки. Но несколько дней назад представитель УГМК Александр Плаксенко заявил, что до конца июня компания определится: будет она начинать разработку или нет. Возможность начала строительства ГОКа и побудила нас к активным действиям по недопущению разработки.

По словам Сергея Князева, экологические активисты уже направили письма с просьбой обратить внимание на происходящее в соседнем регионе губернатору Андрею Бочарову, председателю Волгоградской областной думы, общественным советам, политическим партиям и в Росприроднадзор.

– Мы считаем, что в случае постройки комбината будет нанесён колоссальный вред природе Прихоперья, а так как место планируемой добычи никеля находится в непосредственной близости от Волгоградской области, серьёзный вред может быть нанесён и экологии нашего региона, – говорит Сергей Князев. – Мы предложили в своих обращениях к чиновникам провести социологический опрос общественного мнения по данной проблеме и инициировать федеральную экологическую экспертизу, чтобы проанализировать последствия разработки на экологию. К сожалению, мы получаем одинаковые «отписки» и намерены через запланированные митинги обратить на нас внимание региональных властей. Несмотря на то, что решение о строительстве ГОКа должно приниматься в Воронежской области, наш губернатор может обратиться в правительство России.

Напомним, что в мае 2013 года в Новохопёрском районе Воронежской области и Урюпинском районе Волгоградской начались митинги протеста против разработки медно-никелевых руд «Медногорским медно-серный комбинатом», входящим в холдинг УГМК. 22 июня того же года прорвавшаяся сквозь охрану толпа разгромила лагерь геологов и подожгла буровые установки на Сорокинском поле. В конце того же года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны казачий атаман Игорь Житенев и экологический активист Михаил Безменский. Оба обвинялись в вымогательстве у УГМК 26 млн рублей за прекращение акций протеста.

Алексей Серебряков

Фото из архива редакции, видео пользователя Накануне/Youtube.com


V1.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

Активисты «Стоп, никель» попали в «Плохие новости»

9 мая в Ю-Туб на канале "Артподготовка" прошла онлайн-трансляция очередного выпуска программы "Плохие новости" автором и ведущим которой является оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. В этот раз в гости к политику пришли активисты, которые борются против проекта добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. В их числе - Лилия Ишкова, Андрей Тараканов и старший научный сотрудник  института водных проблем РАН Юрий Медовар.

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/401/bezymyannyy.jpg


В эфире у Вячеслава Мальцевантиникельцы" еще раз озвучили данные  исследования проб воды из поселка Елань-Колено Новохоперского района, которые  проводили специалисты испытательной лаборатории «Чистая вода».  А ученый Юрий Медовар озвучил примерные потери от использования земель Черноземья под разработку ГОКа. По его словам, при  стоимости гумуса ( основа основ плодородия почвы) только лишь разовые потери составят 4 миллиарда рублей.


Между тем, на последнем заседании Общественного Совета по разработке никелевых месторождений в Прихопёрье  представителями Роспотребнадзора было озвучено:

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/2b9/6.jpg


испытательная лаборатория «Чистая вода», которая подписала протоколы испытаний, не производила забор проб воды в Новохоперском районе, а ей были изучены предоставленные московской организацией ООО «Эколоджи» образцы. Предоставленные образцы воды находились в пластиковых бутылках с подписанными адресами мест их отбора. Как и кем производился отбор проб, как и сколько они хранились и транспортировались в Москву, сотрудникам лаборатории неизвестно.

Ситуацию с никелем недавно прокомментировал и губернатор Гордеев.

- Сейчас там вообще - ничего не происходит. Просто -тема заморожена. А все, что там инсинуируют в Сети и в каких-то агитках, это – все на пустом месте. А проще говоря – все это вранье, - сказал глава региона.

Блокнот Борисоглебск

Re: СМИ о никелевой проблеме

Митинг со слезами на глазах: в Воронежской области прошла очередная акция против добычи никеля в Черноземье

24 июня на территории рынка г. Новохоперска Воронежской области прошел очередной митинг против проекта добычи никеля в Черноземье. Приставка "очередной" не случайна  -  даже  сами экоактивисты  вряд ли смогут с точностью ответить: сколько подобных акций прогремело  в Воронежской области за последние пять лет. Кстати:  в  сравнении с последним митингом, который проходил осенью в Борисоглебске,  численность участников возросла в разы. Хотя , по словам организаторов акции, людей было бы еще больше, если бы  не выпускные вечера школах.

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/ad5/p1130118.mp4.00_00_16_15.nepodvizhnoe-izobrazhenie001.jpg

-  Видите, как действуют власти?  Когда мы согласовывали эту акцию, выпускные в школах должны были пройти 23 -го числа. Как только митинг был согласован на 24-е, власть сразу же переносит выпускные в двух школах района на сегодняшний день.  И когда мы раздавали приглашения на митинг люди нам говорили: "Мы обязательно подпишем вашу резолюцию, но прийти не можем".  А еще сегодня власть сделала в городе День молодежи. Никогда этого дня не было в субботу , всегда он был по воскресеньям. О  чем это говорит? Власть боится народа! - подчеркнула в своем выступлении  зам. председателя ООД "Стоп, никель!" Лилия Ишкова.

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/9ce/p1130119.mp4.00_02_51_17.nepodvizhnoe-izobrazhenie006.jpg

Также Лилия Ишкова напомнила собравшимся о протоколах лабораторных исследований  проб воды  из поселка Елань-Колено Новохоперского района , которые проводили специалисты испытательной лаборатории «Чистая вода», созданной при  национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (город Москва), и которые вызвали большие сомнения у специалистов Роспотребнадзора

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/41b/p1130115.mp4.00_01_46_13.nepodvizhnoe-izobrazhenie001.jpg

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/fde/p1130119.mp4.00_01_29_01.nepodvizhnoe-izobrazhenie002.jpg

- Результаты, которые мы получили, ошеломили всех. Радиация была во всех 4 пробах . Нами сразу же были проинформированы все органы власти. Сотрудники Роспотребнадзора едут по тем точкам, которые мы исследовали, и вместо того, чтобы взять воду на экспертизу, меряют  прибором гамма-фон в воздухе рядом с колодцами.  И мы получаем циничный ответ, что гамма-фон в норме и нет оснований  брать саму воду на исследования, - сказала Лилия Ишкова.

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/a59/bezymyannyy.jpg

Еще одной, отличительной чертой митинга в Новохоперске стали новые флаги. К акции экоактивистов примкнули представители известного оппозиционного политика Вячеслава Мальцева , а также  представители Объединения перевозчиков России. Вообще, призывы к объединению  звучали в ходе митинга не единожды . Отдельно этот призыв  был адресован  другим  экологическим движениям.

- Советом атаманов подписано соглашение о совместной работе по недопущению  экологической катастрофы в Черноземье с ООД "Стоп, никель!". Огромная просьба ко всем  образовавшимся после "Стоп, никель!" организациям и движениям:  примкнуть к "Стоп, никель!" и Союзу казаков. То есть, стать единым целым, или - не мешать. Своими действиями - бездействиями вы только разваливаете антиникелевое движение и наносите непоправимый вред Черноземью и народу , проживающему здесь, - зачитал, от имени атамана Донского казачьего войска  Союза казаков России Владимира Скабелина, начальник штаба Донского казачьего войска Юрий Разливаев .

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/2ab/p1130144.mp4.00_05_48_11.nepodvizhnoe-izobrazhenie001.jpg

Но самым эмоциональным  выступлением на митинге в  Новохоперске  стала речь экоактивистки из Борисоглебска Светланы Кузнецовой. Обращаясь к новохоперцам и борисоглебцам, которые не пришли на митинг, женщина не смогла сдержать слез.
- Нас травят - а мы молчим! Я три недели в Интернете по три часа пахала, как лошадь. Чтобы призвать людей, чтобы вы проснулись!  А вы сюда не пришли. А власть рада этому. ...- произнесла экоактивистка.

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/4d3/p1130144.mp4.00_03_47_09.nepodvizhnoe-izobrazhenie002.jpg

По итогам митинга его участники решили принять резолюцию, не как это было раньше -  для властей , а  принять ее для себя. Саму резолюцию митингующие назвали "программой действий". В одном из ее пунктов были такие слова:  "В случае дальнейшей  реализации проекта добычи никеля , организовать на своей земле протестный лагерь для защиты своей земли и  для реализации  своего права на благоприятную окружающую среду , согласно статье 42 Конституции РФ ".

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/0b6/p1130114.mp4.00_00_58_09.nepodvizhnoe-izobrazhenie002.jpg

Блокнот Борисоглебск

639

Re: СМИ о никелевой проблеме

Кавказский узел, 25 июня 2017, 00:22

Жители Волгоградской области поддержали митинг против добычи никеля в Прихоперье

Участие жителей Волгоградской области в прошедшем в Новохоперске митинге против добычи никеля в Прихоперье обусловлено тем, что эта проблема для Урюпинска даже более актуальна, чем для Воронежской области, заявили организаторы акции.

Как писал "Кавказский узел", периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны, в частности в городском парке Урюпинска в августе 2015 года прошел митинг с участием 400 человек. Его участники о нарушении их конституционных прав и бездействии властей в связи с планируемой добычи никеля в Прихоперье. Митинг против добычи никеля в Прихоперье прошел в Урюпинске также 3 июня, по данным организатором, на акцию пришли около 250 человек.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе соседней с Волгоградской Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области.

24 июня митинг прошел на центральном рынке Новохоперска, в нем приняли участие 1000 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из его организаторов, атаман Донского казачьего войска «Союза казаков России» Владимир Скабелин.

"Администрация Новохоперска опоздала с ответом на заявку по согласованию митинга, она должна ответить за 10 дней до митинга. Но в конечном итоге администрация митинг разрешила, препятствовать не стала, "гаишники" тоже нигде никого не остановили, - рассказал Скабелин. - Заявка была подана на 1000 человек. Плакаты были против никеля, в защиту Черноземья. Но было несколько плакатов против Путина. Мы свое движение решили не политизировать".

По словам Скабелина, из Волгоградской области в Новохоперск "приехало 25-30 машин, в каждой человек по пять". "Это были в основном представители общественной организации «Союз казаков России». Для Волгоградской области добыча никеля более актуальна, чем даже для Новохоперска. Река Савала, на берегу которой намечается добыча, впадает с Хопер между Новохоперском и Урюпинском. Вся гадость от добычи достанется, в первую очередь, Урюпинску. От разработок до Урюпинска 49-50 км. Поэтому мы и обращаемся к своему губернатору и во все инстанции, чтобы защититься от этого произвола и безобразия", - сказал он.

Главное требование, отраженное в резолюции митинга, — окончательное прекращение работ по подготовке к добыче никеля, подчеркнул Скабелин.

Комментариями от региональных властей относительно заявлений участников митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Статья с гиперссылками на сайте источника: © Кавказский Узел

Re: СМИ о никелевой проблеме

В Новохоперске прошел митинг против добычи никеля в Черноземье

24 июня на территории рынка города Новохоперска прошел очередной митинг против проекта добычи никеля в Черноземье. По сравнению с последним митингом, который проходил осенью в Борисоглебске,  численность участников существенно увеличилась.

http://balashover.ru/picture/news/7290_c10463e22f8b54d46b8b9d6c78affff1.png

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/48230/CuD8dxVJKfE.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/4814a/knVNEKXmDbM.jpg

Экоактивист Олег Мещеряков рассказал Балашоверу, что в митинге приняли участие от 300 до 500 человек.

- Народ приходил-уходил. Более 2 часов шел митинг.

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/4815e/bQSrH1dcqT0.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/48244/puWxe6emgDQ.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/48226/LjBqb16sYZE.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/481e0/yDUnCm7ahlk.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/481ea/B2HAiqbCyLk.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/4830c/ERQVYkox_E4.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/4838e/GoErA-NXPGY.jpg

Участники из Балашова также были замечены на митинге.


https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/482bc/igstRMvRaxo.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/482c6/R8WgC1lg-0w.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/48348/hDsCw3hT-L8.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/48398/1n0gZwnDxSI.jpg

https://pp.userapi.com/c836427/v836427357/48352/KB0hx8YwTFs.jpg


Фото Вячеслава Авдонина. Полный фоторепортаж можно увидеть ЗДЕСЬ

БалашоверЪ

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KODvJNNYap.png

Бебскер

Re: СМИ о никелевой проблеме

Итак 24 июня в Новохоперске прошел митинг"Против добычи никеля и постройки ГОКА в сердце России Черноземье".Следующий предстоит 8 июля в городе Балашове Саратовской области,а 15 июля в моем родном городе Борисоглебске,в котором три года нас травят непонятно какой жидкостью. На этом митинге будет поставлена банка для пожертвований именно на анализы нашей воды,которую нужно будеть очень серьезно исследовать в университетах города Москвы. Но и разумеется тема никеля самая актуальная,есть огромные опасения что все это звенья одной цепи,вышедшие из геолого-разведки,которую УГМК для себя успешно провели. Как в той сказке,кому вершки,а кому корешки. Деньги вандалам и продавшим нас всех с этими двумя "выгодными месторождениями",а гибель жителям Воронежской области и других областей.И завершающий митинг состоится в городе Воронеже.Тем самым мы должны показать Власти что мы не скотина,которую можно безнаказанно травить и неподопытные кролики или тараканы. Пора Власти ответить за геноцид в Елань-Колено,за Новохоперск,за Борисоглебск и за всех тех кто прямо или косвенно пострадал от этого антинародного проекта.
В ИЮЛЕ МЕСЯЦЕ УГМК БУДЕТ СТАВИТЬ НА КОН НАШИ ЖИЗНИ И РЕШАТЬ ДЛЯ СЕБЯ СТАНУТ ЛИ ДОБЫВАТЬ НИКЕЛЬ И СТРОИТЬ ГОК В ГУСТОНАСЕЛЕННОМ РАЙОНЕ. ДО ВЫБОРОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ РЫТЬ НЕ СТАНУТ,НО А ПОТОМ ОСТАНОВИТЬ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО НИЧЕГО. ИТАК В ГОД ЭКОЛОГИИ НАРОДУ ПРЕДСТОИТ БОРОТЬСЯ ЗА ЭТУ САМУЮ ЧИСТУЮ ЭКОЛОГИЮ,ТАК КАК СПАСЕНИЕ УТОПВАЮЩИХ,ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ.И ЕСЛИ ТОЧНО ТАКЖЕ КАК И В НОВОХОПЕРСКЕ,ВЫ,БУДЕТЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНУ ОСТАТЬСЯ ДОМА, ТОГДА ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСУЩЕСТВИТСЯ.
В течении пяти лет мы бьемся за Ваши жизни,за Ваших детей и внуков. Грош цена будет всем нам и Вам,если мы допустим эту беду.
Кузнецова Светлана Стоп-Никель

643

Re: СМИ о никелевой проблеме

"ПРАВДА", №69 (30566) 30 июня – 3 июля 2017 года, БЕЗ АВТОРА

Мы - ненужные люди

https://kprf.ru/media/images/ipravda/normal/pic-58662-1.jpg

Митинги против разработки в Прихоперье медно-никелевых руд начались в мае 2013 года и продолжаются до сих пор, накаляясь раз от раза. Жизнь в этом уголке российского Черноземья уже давно связана с повышенным риском возникновения смертельно опасных заболеваний. Если здешние недра начнет разрывать горнообогатительный комбинат, о строительстве которого того и гляди объявит Уральская горно-металлургическая компания, то в этих местах начнется настоящий ад: с отравленной водой, радиоактивной пылью, массовыми болезнями и неизбежным вымиранием людей - тех, кто не сможет сбежать отсюда куда глаза глядят.

КОЛОДЦЫ в селе Елань-Колено, что в Новохоперском районе Воронежской области, вроде бы вполне обычные, даже добротные. Зато вода в них совсем не такая. Как говорят в русских сказках: "Не пей той водицы, козленочком станешь!" С виду она прозрачная, на ощупь прохладная, но содержание в ней тяжелого металла - таллия, поражающего нервную систему, почки и желудок, в восемь раз превышает допустимую норму. Радиоактивного урана в этой воде больше нормы тоже ровно в восемь раз. Есть в ней и сера, которой быть вообще не должно, если только не использовать ее как смертельный яд.

Впрочем, многие местные жители и считают себя приговоренными к смерти: онкологические заболевания выкашивают одного за другим.

- Мы ненужные люди на нужной земле, - говорит местная жительница, активист Российского общественного движения "Стоп никель" Лилия Ишкова. - Богаты наши недра не только никелем, который готовится разрабатывать здесь Уральская горно-металлургическая компания. Есть и медь, и кобальт. Есть платиноиды и золото. Даже уран в принципе можно добывать...

Несколько лет назад все эти богатства достались обществу с ограниченной ответственностью "Медногорский медносерный комбинат", дочернему предприятию холдинга "Уральская горно-металлургическая компания", сокращенно УГМК. Бизнесмены, озабоченные добычей никеля, как водится, обещали принести в регион процветание, не навредив природе и уж тем более людям.

Но жители этому не верят. На то есть причины.

Получив земли сельскохозяйственного назначения над Еланским и Ёлкинским месторождениями никеля, Уральская горно-металлургическая компания, недолго думая, организовала на них разведочные работы. На то, что эти земли аграрного назначения и вести на них геологоразведку нельзя, никто и не посмотрел. Пробурили 230 скважин на глубину более 200 метров, прошив ими шесть водоносных слоев. И теперь, поднимаясь с большой глубины, радиоактивные рассолы с высоким содержанием йода и брома смешиваются с водой, которую люди используют для питья. Как считает Лилия Ишкова, всплеск онкологических заболеваний в Елань-Колене вызван именно этим.

Впрочем, кроме экологии, есть еще и экономика. Лоббируя свой проект, представители Уральской горно-металлургической компании обещали не только не навредить экологии, но и создать в районе четыре тысячи новых рабочих мест. С одной стороны, потребность в этом есть. Когда-то в Новохоперске был молочный завод, перерабатывавший 40 тонн молока в сутки. Действовали деревообрабатывающий комбинат, завод прессовых узлов, продукция которого до объявления политики импортозамещения шла на экспорт, в том числе в Италию и во Францию. Сегодня ничего этого нет. От иных производств остались лишь руины. Так что рабочие места действительно нужны.

Но вот с другой стороны...

- Зачем дурить людям головы? - говорит, как рубит, житель Новохоперска военный пенсионер Владимир Владимирович Бобров. - Кто может занять рабочее место, если не знает, что делать? У нас нет специалистов для горно-обогатительного комбината! Нет ни геологов, ни шахтеров, ни рудокопов. Есть доярки, но зачем они ГОКу?! Как оспорить это простое умозаключение?..

Однако губернатор Воронежской области Алексей Гордеев считает иначе. Он уверен, что проект УГМК экономически чрезвычайно выгоден для региона и отпугивать инвесторов от области никак нельзя. Порядка четырех тысяч рабочих мест (и не важно, что их займут приезжие, а не жители Воронежской области), суммарная зарплата специалистов ГОКа около 6 миллиардов рублей в год, а значит, дополнительные налоги - около 3 - 4 миллиардов рублей в год. С точки зрения экономики, инвестиций и финансовой отдачи губернатору все понятно.

Но даже Алексей Гордеев не спорит с тем, что экология всей Воронежской области в связи с реализацией проектов УГМК будет поставлена под удар. И губернатор уверяет, что не примет никаких решений, если их не поддержат жители региона. "Мы не подпишем никакое соглашение с компанией, пока воронежцы не скажут "да" - таковы его собственные слова, сказанные публично, на телекамеру. Вот только прислушаются ли воронежские власти к мнению общественности - и жителей Новохоперского района, и авторитетных ученых, специалистов в области геологии?

Это пока непонятно.

Изучение месторождений Воронежской области началось еще в советские годы. Группу ученых тогда возглавлял Николай Михайлович Чернышов, ныне - член Российской академии наук, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Воронежского государственного университета. Он вспоминает: - Тогда проанализировали все: сколько в год будем добывать руды, куда ее станем отвозить. Рентабельность просчитали до последней вагонетки...

Что же в итоге? Дальше изучения залежей дело не пошло. Разработку запретил Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Создавать второй Норильск в центре России, убивая черноземные почвы и огромный сельскохозяйственный потенциал региона, он счел недопустимым.

Еще совсем недавно Н.М. Чернышов возглавлял Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной думе. И повторял оппонентам те же аргументы, к которым прислушались государственные деятели советского периода.

- В тамошних породах пять вредных для человека элементов, включая мышьяк и сурьму, - рассказывает ученый. - Когда они вступают во взаимодействие с кислородом, возникают ядовитые вещества, появляется, в частности, оксид мышьяка. Достаточно одной капли на литр воды, и человека, который с этим соприкоснулся, через три часа уже не будет в живых. Поэтому я спрашиваю: что делать с миллионами тонн ядовитых отвалов? От официальных лиц ответа на свой вопрос Николай Михайлович так и не получил. И сегодня Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений возглавляет другой председатель. Под его руководством общественники при Воронежской областной думе ничего опасного в проекте УГМК уже не находят...

Журналисты телеканала "Красная Линия" специально приехали к одной из заброшенных скважин, чтобы посмотреть самим и показать телезрителям, чем оборачивается потребительское обращение с природой во имя чьих-то инвестиций и прибыли.

Активист движения "Стоп никель" Алексей Ишков направляет в сторону скважины дозиметр:
- 66 микрорентген в час! - неподкупный прибор не обманешь.

Между прочим, установленная в России предельно допустимая норма радиационного фона составляет 30 микрорентген в час, то есть ее превышение здесь - более чем в два раза. К слову, в СССР установленная норма составляла 12 микрорентген в час, в пять с половиной раз меньше той, что фиксирует дозиметр рядом с одной из заброшенных новохоперских скважин.

Почему повысили допустимую норму?

Может быть, потому, что за годы пресловутых "рыночных реформ" наш народ стал каким-то особенно живучим? Или ненужным? Ненужным тем, кто готов извлекать прибыль любой ценой, независимо от судеб людей?

На этот вопрос каждый отвечает так, как подсказывает ему совесть... / Источник

644

Re: СМИ о никелевой проблеме

7x7, 06/07/2017  10:56, Анастасия Елфимова

Воронежские экоактивисты на пикете рассказали о пятилетней борьбе против добычи никеля

https://static.7x7-journal.ru/images/items/96502/intro_IMG_3542.JPG

Участники общественного движения «Воронеж против добычи Никеля» 5 июля провели очередной пикет в защиту Черноземья и Хопра, — сообщает корреспондент «7x7». Более десяти человек вышли в местный гайд-парк — на площадь перед кинотеатром «Пролетарий».

Общественники держали в руках плакаты «Хопёр дороже никеля», «УГМК, вон с земли заповедной!», «Хопёрский заповедник — достояние России!» и другие. Сотрудники полиции наблюдали за акцией со стороны.

К пикетирующим подходили прохожие, интересовались, чего они требуют. По словам активистов, подобные пикеты проходят почти каждую неделю, но людей мало: далеко не все, кого интересует тема добычи никеля, согласны выходить на акции протеста, многие боятся.

— Людей не хватает на пикетах. Последние события показали [митинги против коррупции], что власти панически боятся участия молодежи. Необходимо воздействие через интернет, социальные сети, чтобы донести масштаб трагедии, — считает председатель общественной экологической организации «Прихопёрье», участник «Движения в защиту Хопра от никелевой угрозы» Валерий Давыдов.

Участники пикета рассказали, что подготовка к добыче никеля продолжается несмотря на заверения властей, на заседания Общественного совета по добыче никеля активистов не пускают. Решения, которые принимают на этих заседаниях, не обнародуют.

— Приезжала из Урюпинска журналистка — ее не пустили. Меня как внештатного журналиста тоже. Очень сложно получить аккредитацию. Честно говоря, непонятно, по какому принципу ее получают, — говорит казак Новохопёрской автономии Сергей Бирюков.

В августе активисты планируют объединенный митинг, в нем, как ожидается, примут участие жители городов и сел, которые находятся рядом с территорией месторождения.

Текст и фото полностью - на сайте источника.

Re: СМИ о никелевой проблеме

https://ok.ru/video/326854707947

646

Re: СМИ о никелевой проблеме

Голос Америки, 15 Август, 2017 17:22

Рубахин: «Американские санкции работают на благо России»

(видео - по ссылке)

Интервью с координатором российского экологического движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным.

ВАШИНГТОН - Координатор российского экологического движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин в интервью «Голосу Америки» рассказал о пятилетней борьбе против разработок цветных металлов в Воронежской области, тендер на которые принадлежит компании УГМК.

Активисты экологических движений утверждают, что добыча никеля в Черноземье нанесет колоссальный урон заповедному краю, и может угрожать продовольственной безопасности России. Осенью 2017 года Госкомиссия по запасам полезных ископаемых, как ожидается, примет окончательное решение о целесообразности проекта.

Рубахин, получивший политическое убежище в Литве, занимается также расследованиями на тему экспорта коррупции из России.

О «никелевой войне» на Хопре

«Война на самом деле продолжается. Сейчас она замерла в ожидании официального решения компании-лицензиата – Уральской горно-металлургической компании. Будут они разрабатывать эти месторождения в результате проведенной уже геологоразведки, или не будут. Мы надеемся, что дали понять достаточно внятно, что люди будут сопротивляться дальше, что сопротивление только усилится, если это решение будет принято. Физическое противостояние, суды продолжаются до сих пор и без меня. Я, со своей стороны, из-за рубежа помогаю бороться, потому что эти люди хотят добыть этот никель для того, чтобы продать его через Европу. И эти деньги остаются в Европе, в собственности олигархов, владеющих УГМК».

О вариантах развития ситуации

«Мы – за полный запрет, но сейчас даже решение о заморозке будет для нас победой, потому что это будет означать, что компания оценила риски, что компания уже склонна полностью этот проект отменить. Там, где заморозка, там и отмена, я на это надеюсь... Если, например, придет какая-то другая компания, будет еще хуже. Лично для меня это будет катастрофой, потому что фактически мы помогли какой-то компании сменить УГМК. То есть мы против проекта – это самое главное в этой ситуации. Активисты анализируют ситуацию, делают анализы воды, которая уже сейчас загрязнена из-за геологоразведки. Там, в колодцах рядом с этой разведкой, радиация по альфа-активности в десять раз больше. Они заказывают это за свои деньги – 2-3 тысячи долларов стоит такой анализ, они тащат его в Москву, заказывают, привозят обратно, а местные власти смотрят, делают свой анализ в каком-то другом месте, показывают и говорят, что все нормально – пейте, люди, эту воду отравленную. Абсолютный подлог. Мы говорим об альфа-радиации в колодце, а они меряют гамма-радиацию рядом с колодцем».

О значимости западных санкций

«Мы считаем, что нужно приступать к правовым действиям, чтобы были конкретные санкции, которые работают. Американские санкции работают во многом на благо России. Они могут такие проекты, как на Хопре, просто сделать невозможными, потому что никто этот металл не будет покупать. Представьте, 90-95-97 процентов в разные годы экспортируются, а оставшиеся 3 процента, которые потребляются внутри России, будут никому не нужны. Поэтому просто этот проект будет не нужен. Такие санкции противостоят тем людям, жуликам, которые пытаются все разворовать. Раз мы сами не можем это сделать, наверное, какие-то внешние инструменты нужны, чтобы, во-первых, ограничить их, а во-вторых, уже потом, описать все это имущество, которое они украли, что более неохотно, конечно, будут европейцы делать, и вернуть его назад... Каждый жулик знает, что если деньги пройдут через США, он сядет рано или поздно в любой стране. В Европе такого нет, потому что, во-первых, они ближе, они в большем контакте, и их легче коррумпировать. Во-вторых, они действительно заинтересованы в тех же ресурсах, в топливе – каждая зима проходит под вопросом поставок, будет газ или не будет». // Источник

647

Re: СМИ о никелевой проблеме

Открытая Россия, 4 часа назад

В Воронеже прошёл пикет против добычи никеля в Черноземье

https://cdn.openrussia.org/media/content/main/2017-09-14_16-04-43__46d79ef0-994d-11e7-b594-06f7ed071225.jpg

В центре Воронежа, на площади Никитина прошёл пикет против добычи никеля в Воронежской области, сообщает корреспондент Открытой России. Хопёрское никелевое месторождение является одним из самых крупных в Европе. В годы советской власти добыча никеля в этих местах находилась под запретом ввиду очевидной экологической угрозы для нескольких сотен гектаров сельскохозяйственных угодий.

В пикете приняли участие около 15 человек с плакатами: «Хопёр наш — олигархам шиш!», «Прихоперье — зона экологической катастрофы», «Добыча никеля в Черноземье — преступление перед планетой Земля» и другие.

По словам участника пикета, воронежского гражданского активиста Владислава Ходаковского: «сейчас все находятся в состоянии ожидания окончательного решения о начале или запрете строительства горно-металлургического комбината. Этой осенью как раз должно быть озвучено официальное решение. Вот мы и готовимся. Очевидно, что начало геологических работ вызовет всплеск протестных настроений в регионе».

В 2011 году государством был объявлен тендер на разработку никелевых месторождений в Новохопёрском районе области, выиграть который удалось Искандеру Махмудову, президенту ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». УГМК предполагает строительство в бассейне реки Хопёр и близ посёлка Новохопёрск горно-обогатительного комбината для добычи медного и никелевого концентрата, который будет вывозит на Урал для его последующей переработки.

С самого начала данный проект вызвал резкое неприятие со стороны местного населения и экологических организаций. Разработки месторождений шахтным образом могут привести к резкому понижению уровня грунтовых вод, что просто уничтожит местное сельское хозяйство. Также это приведёт к катастрофическим последствиям для флоры Хопёрского заповедника и повысит уровень радиации в районе.

Местными активистами было создано общественное движение «Стоп никель!», к которому присоединилось большое количество неравнодушных граждан, а митинги движения собирали до 10 тысяч человек. Движение имеет неполитический характер и объединяет всех граждан, отрицательно настроенных к инициативе УГМК. На разных этапах в работе движения принимали участие представители разных политических сил и общественных организаций: коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Яблоко», донские казаки, правозащитные организации. // Источник

648

Re: СМИ о никелевой проблеме

У кого есть желание "подискутировать" на openrussia.org с угмковским троллем - милости просим. Никто не отметился особо... ссылка на статью.

649

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ъ-Воронеж, 27.09.2017

«Геология умерла»

В Воронеже на 85-м году жизни скончался академик Николай Чернышов

https://im3.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/VRN/2017/179/KVR_000523_00095_1_t218_232605.jpg

Ректорат Воронежского государственного университета вчера сообщил о «тяжелой утрате» для научно-педагогического сообщества региона: 25 сентября ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии, заслуженный деятель наук РФ Николай Чернышов. Именно с его именем связано обнаружение медно-никелевых месторождений на юге Воронежской области, переоценку которых сегодня завершает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

«Николай Михайлович сам сформировал известную в стране и за рубежом научно-педагогическую школу. Ему принадлежит открытие месторождения никеля в Воронежской области, имеющее большое государственное значение», — так характеризовали господина Чернышова вчера в ректорате ВГУ. Гражданская панихида назначена на утро 28 сентября в главном корпусе вуза.

Николай Чернышов родился 4 ноября 1932 года. В 1955-м окончил геологический факультет ВГУ, в 1962-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972-м — докторскую, в 1974 году ему было присвоено ученое звание профессора. Господин Чернышов проводил фундаментальные исследования по геологии, петрологии и металлогении раннего докембрия Центральной России, сделал научное обоснование наличия и последующее открытие в центре страны ряда платиноидно-медно- никелевых месторождений. Среди многочисленных научных званий и наград Николая Чернышова — академик Академии естественных наук РФ, академик Международной академии наук высшей школы, почетный разведчик недр, Соросовский профессор, орден «Знак Почета».

Явно не просто господину Чернышову далась идея практической разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, право на которую получила УГМК в 2012 году. В том же году, отвечая на вопросы местной газеты «Воронежский курьер», академик отметил, что если не начать освоение воронежских месторождений, то регион «не разовьется в социальном аспекте», ведь «на сельском хозяйстве далеко не уедешь». Но в то же время ученый предупреждал, что отечественные компании «привыкли к не очень высокой культуре работы с металлами»: «Чем дальше — тем культура, технологии, уровень знаний должны быть выше. А мы... Мы бедны, потому что очень богаты. Богатство нас развращает». «Геология умерла. Мы живем сейчас за счет того, что было сделано в советский период. Политика тут ни при чем, но государство было ориентировано на постоянное пополнение ресурсной базы», — заявлял Николай Чернышов.

Академик характеризовал воронежские месторождения никеля как «довольно приличные по ресурсам»: «Елань — свыше 1 млн т никеля. А там есть еще платина, кобальт, медь, золото. На несколько десятков лет работы хватит. Но одновременно должны осуществляться поиски. Взял ты 1 млн т, должен найти столько же в запас. В пределах Воронежской области еще много мест, где, по расчетам, может быть никель. У нас, особенно на востоке, есть перспективные интрузии (закристаллизовавшиеся геологические тела) еланского типа. В районе Жердевки, Эртиля самые крупные интрузии трапповых, как в Норильске. Если там 30 кв. км самая крупная интрузия, то у нас 780, 160. Огромные. Но они требуют детального исследования. Я думаю, что там, по самым скромным подсчетам, лежит около 4 млн т медно-никелевых металлов.

Если на наших месторождениях начнется необходимый цикл, то он должен охватить большой объем работ. С чего, по-моему, нужно начинать Елань? Не с промышленной разведки. Если уж вы решили добывать, вы сначала должны решить — куда отводить шесть горизонтов воды. Добыча ведется шахтным методом, а шахты пересекают шесть водоносных горизонтов. Ежесуточно в шахту будет поступать 3 тыс. кубометров воды, в основном питьевой. Ее пьют все жители Новохоперска, Борисоглебска и так далее. Кроме того, на месторождении есть рассолы — страшно соленые воды, в которых имеются бром и йод в таком огромном количестве, что их нужно, конечно, извлекать. В результате разработки месторождений рассолы могут разлиться по чернозему».

Господин Чернышов предупреждал, что главная проблема, с которой столкнутся разработчики месторождения, — экологическая: «Когда я выступал перед предпринимателями и сказал, что почти семь лет уйдут на доразведку, подготовку и решение экологических проблем и только потом можно рассчитывать на прибыль, то заметил, что они как-то поскучнели. Длительный процесс сейчас мало кого интересует». При этом академик утверждал, что в воронежских месторождениях 1,172 млн т никеля, 46 т платины и свыше 30 т золота.

«Для УГМК в контексте своего присутствия в Воронежской области особенно важно, что Чернышов стоял у истоков открытия и комплексного изучения сульфидных медно-никелевых месторождений. Результатом этих работ стало придание региону статуса третьей по запасам никеленосной провинции РФ. УГМК скорбит о внезапно ушедшем величайшем ученом, педагоге, прекрасном человеке и выражает глубокое соболезнование его родным и близким», — отметили вчера представители местной структуры холдинга — ООО «ММСК».

Андрей Цветков // источник

650

Re: СМИ о никелевой проблеме

"В курсе Воронеж", 27.09.2017

Экоактивисты назвали дату добычи никеля в Новохоперском районе

Жители области выступили против добычи никеля.

Освоение никелевого месторождения в Новохоперском районе начнется летом 2020 года. Об этом рассказала экооактивистка Светлана Кузнецова. Она сослалась на данные Борисоглебского атамана Владимира Скабелина. Этап геологоразведки уже завершился, и теперь компания УГМК ждёт отмашки от правительства страны. Жители Воронежской области собираются протестовать против добычи никеля.

— Собранный лже-общественный Совет продвигает в жизнь этот смертельно-опасный для нашей Родины антинародный проект, несущий гибель всему живому. Напомню, в питьевой воде Елань-Колено найден яд таллий, уран и вся таблица Менделеева, — считает Светлана Кузнецова. — Движение против добычи никеля продолжает свою деятельность. 10 сентября в Елань-Колено прошли местные выборы, депутатами стали Наталья Шилова и Любава Вавилова, мы многого добьемся вместе.

Работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области УГМК ведет с 2012 года. Воронежская область занимает третье место в России по запасам никеля и меди. В регионе месторождения медно-никелевых руд были разделены на три участка: Елань-Елкинский, Мамон-Шишовский и Вязовско- Уваровский. Самым крупным является Елань-Елкинский участок в Новохоперском районе. Запасы Еланского участка составляют около 352 тысяч тонн никеля, 40 тысяч тонн меди и 10 тысяч тонн кобальта. Елкинское месторождение может дать 394 тысяч тонн никеля, 55 тысяч тонн меди и 15 тысяч тонн кобальта.

Игорь Вербицкий // Источник