1

Тема: Геология: "неисследованное" Прихопёрье

Сегодня выкладываю несколько фрагментов текстов авторства воронежских учёных, они содержат информацию по истории исследования платиноидно-медно-никелевых месторождений юго-востока области. Геологические сложности в текстах встречаются мало, бралось самое необходимое, чтобы можно было понять, как все было на самом деле, потому что уральская компания утверждает, что "регион исследован недостаточно". Посмотрим, так ли это. Кроме того, обратим внимание, что кроме никеля могло заинтересовать УГМК.

---------------------------------------------------------------------------
История открытия

<Из статьи «Минерально-сыревой потенциал эндогенных платиноидно-медно-никелевых и благороднометальных формаций ВКМ (история открытия и основные этапы изучения, состояние и перспективы освоения» /Н.М.Чернышов, С.П.Молотков, В.В.Буковшин, Вестник ВГУ, Геология, 2002, №1.>

Открытие никелевых месторождений в Воронежской области состоялось в середине 20 века. В 1961 году во время полевого сезона проф., д.геолого-минералогических наук, М.Н.Годлевский (тогда куратор Мингеологии СССР по цветным металлам) познакомился с геологией Воронежской области и ее исследователями. В «Краткой информации о командировке в Воронежскую и Липецкую области в связи с постановкой поисковых работ на никелевые руды» (1962 г.) он писал: «… Пентландит в перидотитовых массивах Воронежского района был определен нами в процессе летних сборов 1961 года. Тогда же была найдена в них платина. Эти находки значительно повышают интерес к перидотитовым массивам Воронежского района и заставляют форсировать там поисковые работы на никель».

С этого момента активизировались геолого-геофизические, поисково-разведочные работы и минералого-петрографические исследования юго-востока Воронежского кристаллического массива (ВКМ). Уже в 1964-67 гг. были открыты три месторождения: Нижнемамонское, Подколодновское и Юбилейное и 20 рудопроявлений. Однако, в первой половине 70-х на массивах с глубинами осадочного чехла более 250 м. работы стали отставать, в 1974-79 гг. финансирование поисковых работ с бурением скважин полностью приостановилось (отчасти по причине открытия Талнахского и Октябрьского месторождений в Норильском горно-металлургическом районе).

С 1980 г. началось финансирование работ по глубинному геологическому картированию (1:500000) Калач-Эртильской и Новохоперской зон глубинных разломов. В Елань-Коленовском массиве были открыты Центральное (1975 г.) и Еланское (1976 г.) рудопроявления нового типа со средним содержанием Ni до 1%. Это послужило толчком к общим поискам рудных объектов еланского типа Придонской КГРЭ. В 1980-1986 гг. проводились разведочные работы на Еланском и Ёлкинском рудопроявлениях, были оценены ресурсы и запасы благороднометальных медно-никелевых руд и их технологические свойства. В 90-х-2001 гг. целевые исследования проводились в рамках программы МПР «Платина России» (руководители: Чернышов Н.М., Додин Д.А.).

За годы исследований на ВКМ был выполнен большой объем площадных гравимагнитных съемок масштаба 1:50000 (на 100% территории) и 1:10000 (на рудных объектах), высокоточных аэромагнитных съемок масштаба 1:25000 (38 тыс.кв.км. на ю/в ВКМ), профильно-площадных (в масш. 1:100000 – 1:50000 и крупнее) электроразведочных работ методами ВЭЗ, ЗСТ, ВП, ТТ; скважинных электроразведочных методов ВП (заряд ВП и др.). На сводном геолого-геофизическом материале по докембрийским образованиям были составлены современные (1:500000) геологические карты структурно-тектонического и структурно-формационного районирования, прогнозно-минерагенические карты, модели глубинного строения ВКМ и др.

В результате проведенных исследований ВКМ определён как новая провинция благороднометального оруденения. Важной, по мнению геологов, является возможность разработки платиноидно-медно-никелевых и благороднометальных рудопроявлений еланского и мамонского типов, с особым вниманием к источникам благородных металлов – высокоуглеродистым образованиям с комплексным золото-платинометальным оруденением и платино- и золотосодержащему железорудному типу оруденения (район КМА).

2

Re: Геология: "неисследованное" Прихопёрье

Химический состав руд еланского типа

<Из главы «Сульфидные платиноидно-медно-кобальт-никелевые месторождения еланского типа»
Чернышов Н.М. Платиноносные формации Курско-Воронежского региона (Цетральная Россия). Воронеж, 2004. – 448 с.>

Руды еланского типа отличаются специфическим химическим составом. По содержанию главных рудообразующих элементов (Ni, Co, Cu) руды еланского типа принадлежат к маломедистым высоконикелистым с повышенными концентрациями кобальта, значительно обогащены изотопно легкой серой и отличаются широким комплексом попутных полезных (Au, Ag, Pt, Pd, Rh, Os, Ir, Ru, Se, Te, Mo) и вредных (As, Sb, Bi, Pb, Zn, Cr) компонентов.
Эта общая для всех месторождений и рудопроявлений особенность сульфидного никелевого оруденения выступает в качестве одного из определяющих элементов рудно-магматической системы еланского типа. …

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TDV8OKbycE.jpeg

По сравнению с Елкинским месторождением руды Еланского месторождения в целом являются менее железистыми, в них в 3-5 раз выше содержания никеля, в 2-4 раза – кобальта при близких содержаниях меди; для руд Елкинского месторождения и Центрального рудопроявления характерны высокосернистый и высокожелезистый составы сульфидной фракции. …

Одной из примечательных особенностей геохимического облика руд еланского типа являются повышенные концентрации в их составе молибдена, серебра, золота, висмута, теллура, свинца, цинка, селена, олова, мышьяка и других элементов, в целом мало характерных для других сульфидно-никелевых РМС (рудно-магматических систем). Эти элементы, приобретающие, несомненно, важный практический интерес при промышленной оценке и комплексном освоении еланской группы месторождений и рудопроявлений отличаются крайне неодинаковым характером распределения в различных по степени рудоносности норит-диоритовых субвулканических телах. …

Исследования фазового состава никеля по полным пересечениям рудных зон Еланского месторождения показали, что основной формой его нахождения в рудах является сульфидная (более 90% от общего количества никеля) и лишь в верхних участках рудных зон (коры выветривания) значительно (до 50% и более) возрастает доля силикатного никеля. Главным носителем никеля является пентландит, на долю которого приходится 93-94% сульфидного никеля; меньшая часть приходится на виоларит – 3-4%, пирротин – 2-3%, арсениды и сульфоарсениды – 1-2%. Практически вся медь присутствует в сульфидной форме и в одном минерале – халькопирите. Около 90% Co содержится в рудных минералах и примерно 10% - в силикатах. Основным минералом-носителем Co является пентландит, на долю которого приходится 65-75% от общего количества кобальта. Значительная часть этого элемента концентрируется в сульфоарсенидах – 12-17%, небольшая доля содержится в виоларите – 3-4%, пирите и марказите – 1-2%. Практический интерес при промышленной оценке и комплексном освоении еланской группы месторождений представляют повышенные концентрации в рудах молибдена, серебра, селена (9 г/т), теллура (2 г/т) и золота (0,3-0,4 г/т), образующих самостоятельные минералы (молибденит, аргентопентландит, теллуровисмутит, алтаит, золото самородное и др.), а также элементы платиновой группы (ЭПГ). …
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_FMlm2pnPQP.jpeg

При значительных содержаниях никеля и кобальта руды еланского типа характеризуются низкими, но в целом близкими к богатым рудам печенгского типа количествами Pt и Pd, на долю которых приходится около 95% от суммы платиноидов; Rh, Ru и Ir находятся примерно в равных количествах, но их содержание почти на порядок ниже концентраций платины и палладия и в большинстве случаев ниже чувствительности анализа.
Средневзвешенные содержания ЭПГ и сопутствующих им элементов в рудах Еланского месторождения, выполненные на значительном объеме различных проб в различных лабораториях и организациях, свидетельствуют в целом о невысоких концентрациях платиноидов (0,31-0,48 г/т), золота (0,11-0,85 г/т) и серебра (2,9-4,7 г/т).
По соотношениям концентраций Pt, Pd, Ir, Ru и Au руды еланского типа обнаруживают значительные черты сходства с сульфидными медисто-никелевыми рудами коматиит-асоциированных месторождений. …

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_pLmjJi2F28.jpeg

… Одним из важных носителей ЭПГ в рудах еланского типа является новая палладий-иридий-платиновая разновидность брейтгауптита. Этот минерал установлен в рудах Еланского месторождения впервые. Он встречен в виде изометричных и частично ограненных мелких (сотые доли мм) включений в сульфоарсенидах вкрапленных руд. Особенность состава этого минерала определяется весьма высоким содержанием благородных металлов. В составе брейтгауптита, помимо обычных примесей Fe, Cu, As и S, установлены относительно стабильные и высокие содержания иридия (5100 г/т) и платины (3600 г/т), варьирующие в широком интервале концентрация палладия (от 1100 до 8400 г/т), и менее значимые – родия (100 г/т), а также спорадические – золота (до 4500 г/т).

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_V0S2UHcm.jpeg

Извлечение ЭПГ из руд еланского типа (по данным «Механобра») составляет 55-66%, а платины (по результатам исследования ЦНИГРИ) – до 94,3%. Институтом «Гипроникель» в 1988 г. было выполнено исследование технологической пробы руды Еланского месторождения, содержащей 0,08-0,12 г/т Pt, 0,06-0,07 г/т Pd, 0,003-0,004 г/т Ru, 0,04 г/т Rh, 0,05 г/т Os и < 0,01 г/т Ir. При среднем извлечении ЭПГ в 64,3% содержание платины в сульфидном концентрате составило 0,39-0,64 г/т (извлечение 54,6-65,8%), а палладия – 0,31-0,93 г/т (извлечение 48,9-75,8%). За основные технологические показатели сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд рассматриваемого объекта приняты: содержание ЭПГ в руде – 0,35 г/т, в концентрате – 2,13 г/т, в хвостах – 0,14 г/т, в окатышах – 2,18 г/т. Соответствующие показатели для золота и серебра следующие: 0,22 и 3,25 г/т (руда), 1,58 и 24,90 г/т (концентрат), 0,06 и 0,73 г/т (хвосты), 1,58 и 24,90 г/т (окатыши). Таким образом, при отработке Еланского и Елкинского месторождений возможно попутное извлечение платиновых металлов. При этом могут быть использованы технологии, апробированные на Норильском, Печенгском и Садберийском месторождениях.
При достаточно широких, близких к рудам Печенги, вариациях содержаний ЭПГ и Au в рудах Еланского месторождения по соотношению благородных металлов они вместе с тем целиком располагаются в полях составов, присущих сульфидным медно-никелевым рудам коматиит-ассоциированных месторождений. С последними их сближает и относительно пониженная величина Pd/Ir (~30). Подобный характер распределения ЭПГ и Au в высоконикелистых рудах является следствием специфических условий формирования еланского типа рудно-магматической системы.

<Основные выводы и перспективы создания в Центральной России новой базы золото-платинодобычи>
Сосредоточенные в промышленных и потенциально промышленных сульфидных платиноидно-медно-никелевых типах месторождений (мамонский, еланский, смородинско-новогольский) Хоперского мегаблока значительные запасы и ресурсы цветных (Ni, Cu, Co) и благородных металлов в совокупности с новыми нетрадиционными крупнообъемными источниками ЭПГ и золота в черносланцевых стратифицированных комплексах, их метасоматитах (тимской и кшенский типы) и в уникальных по запасам железистых кварцитах и их техногенных продуктах (курский и курско-белгородский типы) КМА выступают в качестве надежной основы создания в текущем столетии новой Центрально-Европейской базы золото-платинодобычи с целью обеспечения минерально-сырьевой безопасности страны и долгосрочного устойчивого социально-экономического развития крупного Курско-Воронежского региона России. … Ускоренное развитие и реализация научных разработок в области изучения, оценки и освоения новых нетрадиционных крупнообъемных источников благороднометалльного сырья, сосредоточенного в черносланцевых толщах, железорудных кварцитах и их промпродуктах, в условиях резкого увеличения производства и потребления золота и платиновых металлов может составить надежный базис устойчивого развития этой высокоэффективной отрасли экономики.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Напоминаю, что это ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧЕРНЫШОВА Н.М.!
А не моя.

P.S. В приведенных фрагментах не содержится сведений о других типах комплексов и формаций, опускается информация о минерагении, о типах руд и их минеральном составе и пр., т.к. носит узкоспециальный характер и трудно для восприятия неподготовленному читателю.

3

Re: Геология: "неисследованное" Прихопёрье

А теперь немного о минеральных водах и рассолах, о чем регулярно на митингах говорят гидрологи и не хотят слушать представители УГМК.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Минеральные воды г. Воронежа и его окрестностей / А.Я. Смрнова, Н.И. Позднякова // Труды НИИ геологии ВГУ. Вып. 30. – Воронеж, 68 с.

Обзор, анализ и оценка ранее проведенных исследований

<Фрагмент о восточных районах Воронежской области>
На территории [Воронежской области], ограниченной на западе р. Дон, на востоке – по линии райцентров Рамонь-Бутурлиновка-Воробьёвка, широко распространены минеральные питьевые воды с минерализацией преимущественно от 1 до 2,5 г/куб.дм., в основном без специфических микроэлементов, иногда с повышенным содержанием органического углерода, бора и брома. Минеральные воды приурочены к карбонатно-терригенным девонским отложениям и трещиноватым породам (коре выветривания) кристаллического фундамента, развиты в крупных тектонических зонах.
К востоку от этой зоны в тех же отложениях развиты минеральные воды более высокой минерализации (до 10 г/куб.дм. и выше) с повышенным содержанием брома (до 30-50 мг/куб.дм.) и бора (до 40 мг/куб.дм и выше), постепенно переходящие (по мере погружения кристаллического фундамента) к востоку в высокоминерализованные йодо-бромные воды и рассолы. Это подтверждается многочисленными данными, полученными при проведении различных видов геолого-разведочных работ.
Так при проведении поисковых работ на нефть и газ в 1961-63 гг. были пробурены несколько глубоких скважин в северо-восточной части области (г. Борисоглебск; с. Алфёровка Новохопёрского района; оз. Ильмень – в 33 км. восточнее г. Борисоглебск в Повориинском районе; оз. Корбавское в Новохопёрском районе), которые вскрыли высокоминерализованные йодо-бромные хлоридные кальциево-натриевые воды и рассолы с минерализацией от 40,8 до 125 г/куб.дм. и содержанием йода 2,5-6,0 мг/куб.дм. и брома 118-480 мг/куб.дм. Эти воды могут быть использованы как бальнеологические лечебные (ванны), так и для промышленного извлечения брома.
В 1982 г. при проведении Южно-Воронежской ГРП геологоразведочных работ на Еланском месторождении сульфидного никеля в Новохопёрском районе в скв. №8186 были опробованы при самоизливе воды нерасчлененной слабоводоносной архей-протерозойской зоны кристаллических пород и слабоводоносного клинцово-мосоловского терригенно-карбонатного водоносного комплекса. Минерализация воды из скважины достигает 18 г/куб.дм., содержание брома – 52 мг/куб.дм., по бальнеологическому заключению воды такого состава являются аналогом Талицкой и широко используются для наружного применения (ванны) при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В 1994 г. на Еланском месторождении никеля в скв. №9178, 9180, пробуренных на водоносный воробьёвско-ардатовский карбонатно-терригенный комплекс, и №9177, пробуренной на слабоводоносный локально водоупорный муллинский терригенный комплекс, воды также относятся к высокоминерализованным (в скв. №9177, 9180 М=15,0-17,5 г/куб.дм., в скв. 9178 М=11-13г/куб.дм.), хлоридным кальциево-натриевым со слабо щелочной реакцией среды (рН 7,3-7,6) с высоким содержанием брома – 30-50 мг/куб.дм., а в скважине 9180 еще и бора – 37-43 мг/куб.дм. По своему составу минеральная вода скв. 9178 относится к переходному типу и может использоваться в качестве питьевой лечебной и бальнеотерапевтической для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможен ее промышленный розлив. Минводы скважин 9177, 9180 являются бальнеотерапевтическими и могут использоваться для наружных процедур в лечебно-оздоровительных учреджениях при заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем и при гинекологических заболеаниях.
В 1992 г. при ГТК-200 скважиной №8753 на Ильменском участке при поисках никеля были вскрыты самоизливающиеся воды слабоводоносной архей-протерозойской зоны кристаллических пород. По бальнеологическому заключению вода представляет собой бромный рассол (М - 68,5 г/куб.дм., Br – 233 мг/куб.дм.) с повышенным содержанием Fe – 10 мг/куб.дм. Эти лечебные минеральные воды бальнеотерапевтического назначения используются при разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и опорно-двигательного аппарата.
В Борисоглебском районе на территории дома отдых «Петровский» в 1978 г. была пробурена разведочно-эксплуатационная скважина (Т.С. Демидова) на кудеяровско-лебедянский водоносный горизонт в интервале 150-200 м, представленный известняками и мергелями, давшая высокоминерализованную минеральную лечебную воду (М=30 г/куб.дм.) с высоким содержанием брома (106-114 мг/куб.дм.) типа Майкопской. Скважина ликвидирована по причине малой водообильности (до 5 куб.м./сут), что обусловлено глинистым составом водовмещающих пород. В конце 80-х – нач. 90-х гг. на основании полученных данных была попытка ГГП «Воронежгеология» провести поисковые работы на минеральные воды. Разведочно-эксплуатационной скважиной был подтвержден химический состав и низкая водообильность кудеяровско-лебедянского горизонта, поэтому скважина была углублена до 410 м., но не опробована и по техническим причинам законсервирована.
Кроме приведенных скважин, по которым имеются бальнеологические заключения, на территории области в разные годы пробурено несколько десятков геологоразведочных скважин различного назначения и разведочно-эксплуатационных скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения, которыми вскрыты воды с минерализацией более 1 г/куб.дм, которые можно использовать как минеральные, однако бальнеологическая ценность этих вод не определялась.
В 1992-93 гг. при составлении проекта Южно-Воронежской ГРП на геолого-минералогическое картирование докембрия (масштаб 1:500000) в пределах Воронежской никеленосной провинции было выполнено одно из первых обобщений по минеральным водам (Сыса Л.В.). Была составлена прогнозная схематическая карта на минеральные воды Воронежской области. …
Анализ имеющегося материала по минеральным водам свидетельствует о недостаточной их пространственной изученности на территории Воронежской области и г.Воронежа. … Планомерных исследований по проблеме минеральных вод Воронежской области до настоящего времени не проводилось. …

4

Re: Геология: "неисследованное" Прихопёрье

О сейсмичности Воронежского кристаллического массива (в т.ч. Хоперского мегаблока) можно почитать в статье воронежских геофизиков и сотрудников геофизической службы РАН: Л. И. Надежка, С. П. Пивоваров*, М. А. Ефременко*, А. Е. Семенов "О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА" и в автореферате Ефременко М.А. "Современные геодинамически активные зоны Воронежского кристаллического массива по геологическим, геофизическим и сейсмологическим данным".

"... Различная история геологического развития крупных структурных единиц ВКМ предопределила различие не только глубинного строения, но и современного сейсмического режима Курского, Хоперского мегаблоков и разделяющей их Лосевской шовной зоны. Наибольшее количество землетрясений происходит в Лосевской шовной зоне. Однако, как правило, они невысокого
энергетического класса, очаг подавляющего землетрясения 9 энергетического класса большинства их расположен в самой верхней части кристаллической коры (до 2 км). Более сильные землетрясения происходят на глубинах порядка 5 км. Наиболее сильные землетрясения с более глубоким положением очага происходят в Хоперском мегаблоке...

... Выводы
Сейсмический мониторинг Воронежского кристаллического массива показал, что платформенная литосфера не является сейсмически пассивной. И хотя регистрируемые землетрясения в основном низкомагнитудные и верхнекоровые, они отражают современную жизнь земной коры и, возможно, верхов мантии. Особого внимания заслуживает инструментально зафиксированное 5-балльное (шкала МСК-64) «Никольское» землетрясение, которое, наряду с историческими, отражает значительную сейсмическую активность территории ВКМ.

Инструментально установленная фактическая сейсмическая активность территории Воронежского кристаллического массива требует пристального внимания и учета при строительстве и эксплуатации объектов самого разного назначения, т. к. даже несильные, но верхнекоровые землетрясения могут вызывать на поверхности Земли значительные перемещения. Последние могут служить причиной аварий и даже катастроф.
..."

Ефременко пишет:

"... По историческим данным о землетрясениях и косвенным оценкам территория ВКМ не является асейсмичной. Анализ большого объема данных сейсмического мониторинга территории Воронежского кристаллического массива за период c 1998 г. по настоящее время показал, что на исследуемой территории происходят локальные землетрясения. Наиболее представительными являются землетрясения 6-9 энергетических классов, их зарегистрировано более 300. Примерно половина зарегистрированных за 12-ти летний период землетрясений имеет глубину очага до 5 км. Наиболее глубокофокусным является землетрясение (М=3.8), которое произошло в Хоперском мегаблоке 31.03.2000 г. Глубина очага составила 8 км. ...

... Установлено, что основная часть эпицентров землетрясений приурочена к структурно-вещественным неоднородностям литосферы разной глубины. Так, значительная их часть пространственно тяготеет к зонам сочленения неотектонических структур, наследующих, в ряде случаев, структурный план эрозионного среза докембрия. Выявлено, что разломы фундамента или их фрагменты, разделяющие по-разному развивающие блоки, испытывают современную активизацию, о чем свидетельствуют землетрясения, эпицентры которых их картируют. ..."

Выводы делайте сами.

Re: Геология: "неисследованное" Прихопёрье

Я наблюдал, как позже выяснил, за работой спец. бригады, из ВГУ, которая проводила то ли камантаж, то ли кабатаж, короче опускали спец. устройство на тросе в скважину. Хорошо бы узнать на какую глубину и для чего. Машина есть на фото в одном из моих отчётов с полей. Это КАМАЗ с оранжевой кабиной и белой термобудкой.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

6

Re: Геология: "неисследованное" Прихопёрье

Шатилов пишет:

Я наблюдал, как позже выяснил, за работой спец. бригады, из ВГУ, которая проводила то ли камантаж, то ли кабатаж, короче опускали спец. устройство на тросе в скважину.

Наверное, каротаж, все-таки...

Было тут в "Новостях" на сайте: http://borisoglebsk-online.ru/news/administration/1111/ со ссылкой на news.mail.ru ("В Воронежской области проводятся сейсмические исследования") и в июльской "Коммуне": "В районе Воронежского кристаллического массива ведется исследование литосферно-ионосферных связей".

Не в тему, но совсем не лишняя наглядность (источник):
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_AQFL6INvnS.jpeg

Re: Геология: "неисследованное" Прихопёрье

Про-УГМК-шный материал

История изучения никеленосности в нашем регионе: кто, как и когда нашел залежи руды в Воронежской области

Хронологию поиска ценных металлов рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Бочаров

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%91%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82-1-950-948x464.jpg

Тема никеля по-прежнему не «отпускает» воронежские СМИ и социально активную часть населения области. Недавно она «перешагнула» важный этап: в конце февраля были сданы отчёты по полевой части разведочных работ в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ. В преддверии Дня геолога, который в этом году традиционно отмечается в первое воскресение апреля, и в связи с завершением геологоразведки на Елкинском и Еланском месторождениях никеля в Новохопёрском районе, мы решили объединить в единое целое самые важные вехи из истории открытия и освоения никелевых месторождений. Когда начали подозревать, что в Центральном Черноземье есть никель? Кто первым нашел месторождения и где еще у нас в регионе есть ценные залежи металлов? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент Интернет-газеты «Новости Воронежа» узнала, пообщавшись с Виктором Бочаровым.

Рудопроявления в местах гравитационно-магнитных аномалий

Предваряя свой рассказ, важно подчеркнуть следующее: какого-то одного человека, открывшего никелевые месторождения в Воронежской области, нет и никогда не существовало. Еланское и Елкинское месторождения никеля известны нам сегодня в результате системного геологического изучения центральных территорий Черноземья. За открытием месторождений стоит труд, упорство, талант, чутьё многих и многих людей. Мы же постарались здесь отметить тех, с чьими именами связаны те или иные знаковые события в истории никелевого проекта.

Первые сведения о проявлениях никеля на территории Воронежской области геологи получили еще в 1959 году. В то время Воронежская геофизическая экспедиция изучала гравитационные и магнитные свойства горных пород, залегающих под почвой. Всю область разбили на квадраты, которые поочередно проверяли приборами. Ученые нашли ряд геофизических аномалий. Там были зафиксированы повышенные значения магнитных и гравитационные свойств. «Эти аномалии стали проверять бурением, — рассказывает доктор геолого-минералогических наук профессор Виктор Бочаров.

— Работы вела Воронежская геолого-разведочная экспедиция. Первые проявления никелевых руд установили при проверке аномалий в районе Русской Журавки и Мамоновки (Верхнемамонский район), а также Петровки (Павловский район)».

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0-1-950.jpg
База ЮВГРП в Павловске. Слева направо: А.В. Бич, И.А. Зубков, С.П. Молотков, В.П. Дмитриев, Ю.М. Копейкин (на заднем плане).

По словам ученого, в ультраосновных породах встретили вкрапления, содержащие 3 рудных минерала: пирротин, пентландит и халькоперит. Пентландит содержит никель, халькоперит — медь, пирротин — это железо и сера.

В 1961 году появилась первая публикация в журнале «Доклады академии наук» серии геология. Она называлась «О первой находке сульфидных медно-никелевых руд на территории Воронежской области». Три автора — двое москвичей и наш воронежский ученый Валентин Беляев. Он был научным сотрудником университета.

На изучение никеля выделили деньги из федерального бюджета После этого обнаружили еще ряд гравитационно-магнитных аномалий.

При проверке одной из них в 1964 году в районе села Нижний Мамон нашли месторождение сульфидных медно-никелевых руд.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%91%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE1-950.jpg

«Объемы буровых работ постоянно возрастали при проверке этих аномалий. В Павловске создали Южно-Воронежскую геологоразведочную партию в составе Воронежской геологоразведочной экспедиции. Была учреждена должность — старший инженер по никелю, — рассказал Виктор Бочаров. — Её занял Сергей Петрович Молотков. С этого времени началась целенаправленная работа по изучению никеля».

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82-600.jpg
Сергей Петрович Молотков.

Месторождение в то время посетил министр геологии СССР академик Александр Сидоренко. После этого стали выделяться целевые деньги из федерального бюджета на изучение никеля.

Также в Воронежском университете на геологическом факультете создали группу по изучению вещественного состава этих руд. Её возглавил известный сейчас профессор Николай Чернышов.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B8%CC%86-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%88%D0%BE%D0%B2-1-950.jpg
Николай Чернышов.

Одновременно и в геологоразведочной экспедиции под руководством Сергея Молоткова также создали небольшую группу, занимавшуюся изучением химических и минеральных составов руд. Множество безрудных аномалий Геологи в те времена работали активно. Через два года им вновь улыбнулась удача — в 1966 году нашли второе воронежское месторождение — в районе села Подколодновка Богучарского района. В 1967 году между Нижнемамонским и Подколодновским обнаружили еще одно месторождение. Его назвали Юбилейным — в честь 50-летия Октябрьской революции. «Таким образом сформировался целый небольшой рудный никеленосный район, — поясняет Виктор Львович. — Успех сподвиг на дальнейшее исследование — выявлялись новые магнитные аномалии вдоль Дона по левому берегу. Однако эти объекты, похожие на предыдущие, оказались безрудными. То есть горные породы те же самые, но руду в них не обнаружили. Это участки в Петропавловском районе — Новый Лиман, Новобогородицк». Геофизики продолжали неустанно работать, продвигаясь на север области. В конце 60-х начале 70-х годов нашли небольшие рудопроявления в Сухой Березовке (Бобровский район) и селе Ширяево (Калачеевский район).  После этого около Анны обнаружили целое рудное поле — Садовско-Аннинское. Оно оказалось крупнейшим в регионе. Но данные разведки разочаровали геологов сложностью залегания рудных тел. Еланское месторождение нашли, пробурив скважину на свой страх и риск Экспедиция двинулась на восток области. Здесь, в 1972 году было проведено государственное геологическое картирование (ГГК 500). Ответственным за эту съёмку был Виталий Богданов — ведущий геолог экспедиции.

В начале 70-х годов выявили крупный плутон в Еланском районе. Его стали активно изучать, бурить. Но там обнаружили сначала лишь 2 небольших проявления медно-никелевых руд. В этих работах принимали участие такие известные воронежские геологи, как Игорь Кривцов, Игорь Вассерман, Иван Жаворонкин, Виталий Олейников. «Разочаровал этот плутон геологов — работы думали закончить на этом, хотели проверять новые аномалии, — поясняет профессор Виктор Бочаров. — А потом Сергей Петрович Молотков, который к тому времени стал главным геологом Воронежской геологоразведочной экспедиции, обратил внимание на небольшой пятачок в северо-восточной части крупного плутона. Там были очень интенсивные высокоградиентные магнитные аномалии. Его это заинтересовало, хотя геологи говорили — «оно не стоит того, маленький участочек такой». Но он на свой страх и риск заложил там скважину. И эта первая скважина дала очень богатую руду — существенно никелевую». Так на северо-востоке Еланского плутона была пробурена историческая скважина № 72-26, которая сразу дала более 100 метров сульфидной медно-никелевой руды.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2-1-950.jpg
Группа геологов экспедиции 1972 год. Слева направо: В.И. Костюков, А.И. Попков, С.П. Молотков, Н.Н. Варнавский, А.В. Иванов, А.И. Пухонин.

Воодушевленные такой удачей геологи решили, что породы в данном месторождении залегают горизонтально. На основе этой гипотезы они провели необходимые анализы добытой руды и приблизительные подсчёты её запасов. Со всем этим они, предельно гордые своим открытием, и приехали в 1973 году в Производственное геологическое объединение (ПГО) «Центргеология». Там ахнули и выделили деньги. На них был написан проект геологоразведки. Началось бурение. И тут геологов ожидало разочарование: ни одна из вертикальных скважин не вскрывала руду. Казалось бы, средства были потрачены впустую. «В 37-м за такое всех геологов, причастных к этой истории, пожалуй бы, расстреляли, — говорит Копейкин. — Но, слава Богу, эти события разворачивались в другое, Советское, время».

Выход из тупика неожиданно указал Виталий Олейников — ведущий геолог Южно-Воронежской разведочной партии. Именно Виталий Васильевич сказал: «Хватит бурить вертикально, давайте бурить наклонно».

И руда пошла. С этого момента Олейников взял бразды правления в свои руки , стал создавать структуру этого месторождения.

Так и обнаружили Еланское месторождение в 1975-1976 годах. Что интересно — сам объем там был совсем небольшой, но содержание руды необыкновенно высокое. Следом обнаружили Ёлкинское месторождение.

«Моё мнение — открыл Еланское и Ёлкинское меторождения Сергей Молотков, — заявляет Виктор Бочаров. — Если бы он не настоял на бурении именно на этом «пятачке», то так его бы и пропустили».

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%91%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5-1-950.jpg
На заседании Общественного совета.

Например, в Ростовской области южнее по меридиану от Елани тоже нашли похожий крупный плутон. В конце 60-х-начале 70-х годов там пробурили несколько скважин и бросили. Не оказалось смелого ученого, который бы настоял на подробном исследовании.

Группа учёных под руководством профессора Николая Чернышова в это время по линии Академии наук СССР стала проводить работы по сравнительному анализу никеленосности Кольского полуострова и Воронежского кристаллического массива. Результатом этих работ стало заключение о том, что Воронежская область в перспективе может представлять собой третью по запасам (вслед за Норильским регионом и Кольским полуостровом) никеленосную провинцию Российской Федерации. В состав группы профессора Чернышова, в частности, входили нынешний руководитель обособленного структурного подразделения в г. Воронеже ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Александр Плаксенко, Виктор Бочаров, Геннадий Дмитренко, Валерий Буковшин, Валентина Богдасарова, Сергей Фролов и другие известные воронежские и российские учёные. В период изучения этой темы группа выезжала на Кольский полуостров и в течение нескольких месяцев проводила сравнительный анализ никелевых месторождений полуострова и воронежского кристаллического массива и пришла к выводу, что они схожи по составу.

Разработка никелевых месторождений в Воронежской области не раз сталкивалась с какими-то препятствиями. Часть из них была связана с объективными обстоятельствами (перестройка, дефолт, экономический кризис), часть — с тем или иным человеком, который в силу занимаемой должности мог повлиять на судьбу геологоразведки.

Первое серьёзное препятствие в освоении вновь обнаруженных никелевых месторождений возникло почти сразу же после их обнаружения. Узнав, что месторождение не горизонтальное, что на Елани и на Ёлке имеют место круто падающие вертикальные тела, специалисты ПГО «Центргеология» заметно охладели к проекту и почти перестали выделять средства на исследования никеля.

В 90-е годы геология рухнула, лишившись финансирования.

В 80-е главным «препятствием» освоения никелевых месторождений в Прихопёрье стал главный геолог о «Центргеологии» Владислав Дмитриев. Вячеслав Павлович категорически не верил в эти месторождения. Итог — работы замедлились. Денег почти не было. В то время Виталий Олейников, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся средства и не допускать ошибок, детально рассчитывал каждую скважину.

Именно Виталий Васильевич первым построил структуру этого месторождения. Пробурили скважины. Через какое-то время удалось «уломать» и Дмитриева, чтобы тот выделил деньги, и геологи смогли окончательно разобраться с месторождением. Средства действительно выделили и начались масштабные работы по изучению Ёлки и Елани.

90-е годы были, пожалуй, самые сложные для отечественной геологии. Средств на геологоразведку практически не выделялось. В 1993-1994 годах финансирование было прекращено и по никелю. Из почти тысячного коллектива Воронежской экспедиции осталось меньше сотни специалистов. Геологи сделали информационный отчет, который положили на полку.

«Норникель» трижды пытался получить месторождения на Ёлке и Елани

В 1994 году рудопроявлением заинтересовался «Норильский Никель». В Воронеж приехала делегация из руководителей компании. Тогда она была ещё государственной. По итогам визита был составлен прямой договор на на проведение геологоразведочных работ. Однако, не успели геологи пробурить и нескольких скважин, поступил звонок из «Норникеля». Представители компании уведомили, что работы придётся остановить. Их в тот момент «купили» Прохоров и Потанин, и в связи с ревизией инвестиционные программы на время были свёрнуты.

Примерно с 1995 года вопрос никеленосности Воронежского кристаллического массива завис на 13 лет. После этого 25 мая 1997 года Южно-Воронежскую геологоразведочную партию ликвидировали. Воронежская экспедиция просуществовала до 2005 года, а после её обанкротили. На её основе потом создали ЗАО, а потом ООО «Воронежгеология». В 2007 году после 13 лет забвения в Воронеже опять появился «Норильский никель». Приехал лично глава департамента геологоразведки «Норникеля» Олег Симонов. И снова «Норникель» заключили с «Воронежгеологией» договор. Воронежские геологи сделали для «Норникеля» большой отчет по ресурсам, защитили его в «Центрнедра». Но осенью 2008 года грянул мировой кризис — проект снова свернули.

В 2011-м году месторождениями никеля в Прихопёрье наряду с «Норникелем» заинтересовалась Уральская горно-металлургическая компания. В 2012-м году шла активная подготовка к торгам параллельно сразу двух компаний. В области привыкли к постоянному присутствию в никелевой тематике «Норильского никеля» и ждали, что именно эта компания одержит победу на торгах. Однако, в 2012 году право на геологоразведку Еланского и Ёлкинского рудопроявлений получил Медногорский медно-серный комбинат (ООО «ММСК»), входящий в холдинг Уральской горно-металлургической компании. ООО «Воронежгеология» стала генеральным подрядчиком работ. Куратором проекта от УГМК в Воронеже, стал Александр Плаксенко, возглавив управление недропользования ООО «ММСК» (в настоящее время — обособленное структурное подразделение в г. Воронеже ООО «ММСК»). Авторитет Плаксенко в ученой, преподавательской среде, в сфере геологии позволил объединить для изучения никелевой тематики лучших учёных и геологов не только Воронежской области, но и всей России.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-1-950.jpg
Александр Плаксенко.

ащита проектов геологоразведочных работ состоялась в «Госгеологэкспертизе» 26 октября 2012 года. С этого момента, по сути, уже можно было начинать работу, и «Воронежгеология» приступила к бурению гиодрогеологических скважин.

А дальше начался этап «новейшей истории» проекта «Воронежский никель», который известен нам по множеству материалов в разного рода СМИ — от местных до федеральных и даже иностранных.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1-950.jpg

Сейчас геологоразведочные работы и на Ёлкинском, и на Еланском месторождениях полностью завершены. Они длились около 3-х лет, что по меркам геологических исследований — рекордно сжатый срок. К 25 февраля 2017-го, следуя срокам, значащимся в лицензиях, все отчёты о геологоразведке передали на рассмотрение в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ РФ). Через 2-3 месяца специальная комиссия ГКЗ должна вынести свой вердикт. Ученые надеются, что им станет утверждение месторождений и подробная информация по запасам полезных ископаемых — никеля, меди, кобальта и других. И уже на основании этого собственник в лице УГМК будет принимать решение о целесообразности разработки. К сожалению, первооткрыватели воронежских месторождений Сергей Молотков и Виталий Олейников не дожили до возможного начала добычи. Виталий Васильевич скончался в 2001 году, а Сергей Петрович ушел из жизни в июле 2016 года.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%841-950.jpg

Только шахтный способ!

Если ГКЗ рекомендует месторождения к разработке, то остро встанет вопрос о том, как же никель можно здесь добывать. «Сейчас пробурили уже много скважин — детально изучили все, — пояснил нам профессор Виктор Бочаров. — Само месторождение можно отнести к разряду крупных, рудные тела представляют собой крутопадающие жилы на глубину до 1 км 200 метров. Они идут под углом 85 градусов к поверхности». Читайте также > Почему мышьяк не представляет опасности при разработке месторождений в Новохоперском районе По словам ученого, разрабатывать такие месторождения можно только с помощью вертикальных шахт. Никакого карьера тут быть не может. Для закрытой шахтной разработки содержание руды в породе должно составлять не меньше 0,5%. Средневзвешенное содержание никеля на Еланском участке же составляет 2,3-2,5%. На Ёлке чуть меньше. Напомним, что с декабря 2015 года Елань и Ёлка получили статус месторождений. До этого ученые называли их «поисковые площади». Документ о появлении в стране двух новых месторождений сульфидных медно-никелевых руд подписал замруководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6-1-950.jpg
Тампонаж скважин.

«Уже сейчас документально подтвердили, что Елкинское и Еланское месторождения состоялись, они зарегистрированы и получили официальный статус, — пояснял в 2015 году куратор проекта «Воронежский никель», один из ученых, стоящий у истоков исследований никелевых месторождений в Воронежском регионе, профессор Александр Плаксенко. — Подписанный протокол – важный итог работы целого ряда воронежских ученых-геологов, проводимой ими на протяжении нескольких десятилетий».

НАША СПРАВКА

Ni — вредный или полезный металл? Зачем он нужен и где используется Ni (Никель) — в периодической системе химических элементов расположен под номером 28. Это химический элемент, входящий в геохимическую группу элементов железа. Кроме никеля в группу элементов железа входят кобальт, марганец, титан, палладий, хром. Все эти элементы создают отечественную базу металлургии.

https://novostivoronezha.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%BD-1-950.jpg

Керн.

«Но никель имеет меньшую распространенность в природе, поэтому крупных месторождений не образует, — рассказывает профессор Виктор Бочаров. — Самое крупное в нашей стране — месторождение норильской группы. Это главная база нашей отечественной никелевой промышленности». Второе по значению — месторождения Кольского полуострова, которые почти исчерпали себя. Воронежские месторождения — сейчас третьи по значимости, а вскоре станут вторыми. Добыча Ni ведется по всему миру — в Австралии, Канаде, Южной Африке, Китае и Бразилии. Никель относится к группе цветных металлов. Сейчас он используется в самых разных областях: электронике, машиностроении, авиационной и космической промышленности. С никелем контактируют ежедневно все. Например, никель входит в состав монет, которыми мы расплачиваемся. Хирургические инструменты сделаны с никелем, стоматологи ставят коронки и брекеты с никелевыми сплавами. Его применение расширяется с каждым годом. «Ни один химический элемент, помещенный в таблицу Менделеева, не является вредным, — поясняет профессор Виктор Бочаров. — Все зависит от того, для каких целей он используется. Все элементы нужны — без них человечество обходиться не может».

Автор Елена Вострикова.

https://novostivoronezha.ru/2017/03/22/78138