Тема: В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

ПРОЖЕКТОР ПЕРЕГОРЕЛ

Даже остроумный и интересный телепроект можно превратить в типичный продукт «зомбоящика». Особенно если разрешенных тем для шуток в стране почти не осталось.

Начало весны ознаменовалось событием на просторах Первого канала: после пятилетнего перерыва в эфир вернулась программа с труднопроизносимым названием и самым веселым ТВ-квартетом — «Прожекторперисхилтон».

Формат этой передачи мы помним — компания в составе Александра Цекало, Ивана Урганта, Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна шутила на тему текущих событий, приглашала именитых гостей, а завершалось все музыкальными номерами. Обсуждалось многое — от новых законопроектов тогдашней Думы и отношений с Грузией и Украиной до провального матча со Словенией в 2009 году и скандалов на Играх в Ванкувере. Закрылся проект, по официальной версии, из-за контрактов двоих ведущих с ТНТ.

Возвращение «Прожектора» стало неожиданностью. В свое время — с 2008 по 2012 год — эта программа была на одной волне с многими такими же безбашенными и в то же время уютными собратьями по жанру. Да и КВН, откуда родом Мартиросян и Светлаков, тогда был другим — уже тронутым плесенью конъюнктуры и игры на нужную публику, но еще живым и душевным.

С тех пор жизнь порядком изменилась, и это не могло не сказаться на программе, главным козырем которой было обсуждение актуальных новостей в России и мире. А присутствие в кадре свежих печатных изданий создавало впечатление общности со зрителем, который тоже их читает.

Такое же впечатление было и от новогодней программы, которую четверка вела на Первом канале в 2009 году. Она совсем не походила на халтурные «Голубые огоньки», привлекающие внимание разве что очередным пробиванием музыкального и эмоционального дна.

И шутки ведущих хоть и вызывали неоднозначную реакцию, но не казались плоскими и натужными, в них всегда был огонек. Особенно стоит отметить Цекало, который после вульгарного «юмора» в дуэте с Лолитой Милявской показал себя умным и одаренным артистом. Хотя главным призванием он, несомненно, избрал серьезный бизнес — как, впрочем, и его товарищи.

Кое-кто уже тогда замечал, что шутят в программе лишь на «разрешенные» темы, хотя что будет разрешено в следующий раз, можно было только гадать. Это я говорю к тому, что ощущение спонтанности и свободы от программы все-таки было.

Чего нельзя сказать о первых двух выпусках нового сезона в 2017 году. И самое плохое в том, что это, скорее всего, никого не удивило.

Второй выпуск стоило посмотреть для того, чтобы убедиться: тусклые впечатления от первого не были одноразовыми, связанными с каким-то случайным промахом, ностальгией и завышенными ожиданиями.

Увы, все опасения подтвердились. Ведущие окончательно обросли солидностью и вызывают только грустные воспоминания о том, что мы сами, знающие их много лет, тоже не молодеем. Никакой «искры» между ними не ощущается. Раньше они умели хотя бы создавать видимость сплоченной и яркой, взаимодополняющей команды. Теперь же выглядят случайной группой, каждый член которой думает только о том, как закончить съемку и пойти по своим делам.

«Разрешенных» тем для шуток, по-видимому, осталось так мало, что трудно уловить, где по сценарию нам должно быть смешно. Когда же все-таки пытались затронуть действительно актуальную тему, связанную с «господином Нет» («денег нет, безработицы нет»), зрителю пришлось читать между строк.

В первый вечер нас порадовали нудным обсуждением когда-нибудь предстоящей встречи Путина и Трампа и совершенно позорной в этом году церемонии «Оскара». В следующий раз взялись за WikiLeaks и снос хрущевок. Все это звучало крайне натянуто, и не покидало ощущение, что вот-вот наступит звонкая и неудобная тишина. А уж появление закадрового смеха окончательно удручило.

Единственное, что порадовало во втором выпуске, — это неожиданно бодрое обсуждение проекта по созданию национального музыкального инструмента для болельщика сборной России по футболу. Смеяться над тем, что на самой вершине государственной власти принимаются решения о «поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» — так это называется формально, — и безопасно, и уместно, и дает хоть какую-то свободу выражения.

В качестве известного гостя для премьеры была выбрана Мария Захарова, представитель российского МИД и весьма одиозный персонаж, а для второго выпуска — депутат и бывший прокурор Наталья Поклонская, которая в последнее время, похоже, стремится к званию «Политическое безумие года».

Возможно, идея была в том, чтобы показать зрителю: они тоже люди и могут нормально общаться и даже шутить. Но то, как бездарно была «слита» смелая попытка затронуть злободневную тему борьбы Поклонской с еще никем не виденным фильмом «Матильда», сводит все эти задумки на нет.

С учетом наметившейся тенденции, страшно даже представить, кого мы увидим в «Прожекторе» дальше — Мизулину, Милонова, «байкера Хирурга»?

В целом же присутствие именитых гостей не сказывается на общей атмосфере ни хорошо, ни плохо — от скуки взгляд уже не цепляется за происходящее на экране. Это же можно сказать и о музыкальных номерах, которые прежде получались весьма душевными.

Словом, непонятно, что вдохновило ведущих и продюсеров шоу на его возобновление. «Сбитыми летчиками», которым надо любой ценой напомнить о себе, их никак не назовешь — Ургант ведет другие передачи и всевозможные церемонии, Светлаков снимается в кино и рекламе, Цекало и Мартиросян также преуспели в телевизионном бизнесе.

И сложно судить, что из этого возвращения выйдет. В одну реку нельзя войти дважды, и в данном случае это относится если не к программе, то к зрителям. Многие из них, в том числе и я, будут вспоминать с теплотой прежнее время ее расцвета и актуальности, когда «Прожектор» украшал эфир выходного дня. А обновленное шоу не вызывает никакого желания снова включить телевизор в субботний вечер.

Людмила Семенова

http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/03/13/1598312.html

LiveJournal Russian Om

Re: В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

От себя добавлю, депутат Поклонская очень слабо и не интересно показала себя, ну, а уж "Мурка" в исполнении прокурора - явный перебор.

LiveJournal Russian Om

Re: В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

В Кремле обсуждается возможность корректировки повестки российского телевидения, с тем чтобы оно больше внимания уделяло внутренним проблемам. Люди устали находиться на «военном информационном фронте», отмечают эксперты

Перенастройка ТВ

В администрации президента обсуждается возможность корректировки повестки российского телевидения, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и бывший федеральный чиновник. Речь идет о том, чтобы телевидение уделяло больше внимания внутрироссийским проблемам, уточняет один из собеседников РБК.

«Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики, ситуация в стране, чтобы не было такого разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит людей», — объясняет смысл дискуссий в Кремле близкий к администрации президента собеседник РБК.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/97/754914780777971.jpg


По словам бывшего федерального чиновника, телевидение сегодня не является источником информации, не умеет интересно говорить о внутренних проблемах, и многие вещи, волнующие граждан, обсуждаются не на телеэкранах, а на интернет-площадках и в соцсетях.

То, о чем говорят на телеэкранах и что обсуждают на интернет-площадках, зачастую не имеет между собой ничего общего, в Кремле думают над возможностью сблизить два этих мира, уточняет собеседник, близкий к администрации президента. За последние несколько лет люди устали находиться на «военном информационном фронте», и власти это понимают, уверяет он.

Телевидение должно быть эффективным инструментом коммуникации при обсуждении внутренних проблем страны, это особенно актуально перед выборами президента, добавляет бывший федеральный чиновник. В преддверии и во время кампании должно обсуждаться будущее России и людей, но телевидение для этого не приспособлено: «Инструмент доведения приоритетов [власти] сегодня отсутствует», — подчеркивает он.

На телевидении в его нынешнем виде львиную долю занимает внешнеполитическая повестка, в то время как места для внутренних проблем почти нет, говорит собеседник РБК.

Трудности перевода

Дискуссии о корректировке повестки идут, но есть понимание, что сделать это не так-то просто, рассказывают два источника, близких к Кремлю.

Сейчас информация подается так: «Мы здесь хорошие, они там [за рубежом] плохие», — рассуждает один из собеседников РБК. Но если увеличивать внутриполитическую составляющую, то придется резко менять стилистику ведущих и передач, продолжает он. «Вопрос в том, смогут ли Соловьев с Киселевым переключиться на более спокойную повестку? Телевидение — это орудие огромной поражающей силы», — констатирует собеседник РБК.

Уверенности в том, что российские ТВ-форматы готовы к корректировке повестки, действительно нет, соглашается еще один источник, близкий к Кремлю. Проблема еще и в том, что на телевидении много ограничений: «Критиковать Порошенко безопасно, а вот вопрос обсуждения внутренней повестки подводит к вопросу, кто в тех или иных проблемах виноват». Это уже создает сложности, добавляет источник, поскольку непонятно, что и в каком контексте обсуждать.

Ситуация, когда теле- и интернет-повестка связаны не очень плотно, разрушительная, считает политолог Глеб Кузнецов. «В одной стране не должно быть два разных народа, а по факту мы это наблюдаем: есть телевизионный и интернет-народ», — говорит он.

Нет желания

Телевизионная машина вполне в состоянии перенастроиться, было бы желание, полагает Кузнецов. Тот же Дмитрий Киселев в свое время выступал с вполне либеральных позиций, уточняет эксперт. «В вечном споре телевидения с холодильником всегда побеждает телевизор, вдумчиво обсуждающий полный холодильник и кратчайший путь к нему. Поэтому надо обсуждать благосостояние россиян, а не только международную повестку», — говорит Кузнецов.

Люди видят, что на телевидении не затрагиваются важные проблемы, у них возникает ощущение, что им говорят неправду, именно поэтому власть озаботилась сменой телевизионной повестки, считает политолог Николай Миронов. Но эксперименты с телевидением уже проводились в 80-е годы, в эпоху гласности: «Телевидение перенастроили на другой лад, а в результате оно вышло из-под контроля».

Любая идеологизированная система, ориентированная на пропаганду, создает искусственную повестку, искажает реальность и разрыв между реальностью и пропагандой тем больше, чем больше система оторвана от людей, говорит эксперт. Сейчас, по его словам, разрыв очень большой. Если власть решит больше ориентироваться на интернет-повестку, тогда придется давать ответы на вопросы, которые реально волнуют людей. «Но телевидение выйдет из-под контроля. Поэтому от пропаганды все равно никуда не уйти», — считает Миронов.

К тому же, по словам Миронова, известные телевизионные ведущие привыкли говорить не то, что думают, следовать указаниям: «С такими людьми ничего не сделаешь. Если ты им скажешь придумать что-то новое, это вызовет у них когнитивный диссонанс».



РБК

Re: В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

Если это идет по ящику, значит людям это интересно.

5

Re: В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

Matveichik пишет:

Я бы сказала, значит это кому-нибудь нужно и не факт, что людям.

Рептилоидам с планеты Нибиру ?

Я за свободные джунгли!..

6

Re: В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

Matveichik пишет:

И нам показывают только то, что мы должны видеть. Поэтому скорее это нужно правительству)

Ну и ...? Я вот тоже  (пока !!) не рассказываю внукам откуда дети берутся...

Я за свободные джунгли!..

7

Re: В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

испоганилось наше телевидение что ни говорите. раньше смотрел телевизор с интересом а сегодня куда ни ткни политика или чьи то семейные разборки. ничего умного и познавательного толком нет.