126

Re: Экологические новости

Правительство РФ, 8 ноября 2016 08:00

Утверждён состав проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Экология»

Состав утверждён президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 25 октября 2016 г. № 9):

Хлопонин А.Г.  - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (председатель проектного комитета)

Донской С.Е. - Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Елин Е.И. - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Иванов А.Ю. - заместитель Министра финансов Российской Федерации

Казаков А.С. - главный советник Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации (ответственный секретарь проектного комитета)

Касимов Н.С. - первый вице-президент Русского географического общества (по согласованию)

Керимов М.К. - заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сидоров А.Г. - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Уваров А.К. - директор Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации

Хатуов Д.Х. - первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации

Чибис А.В. - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Шанцев В.П. - Губернатор Нижегородской области (по согласованию)

Источник

127

Re: Экологические новости

В продолжении темы - о Стратегии экологической безопасности РФ:

Журнал «Российская Федерация сегодня», 08.11.2016

Разрабатывается стратегия экологической безопасности России

Как сообщалось ранее, до конца этого года в России должна быть выработана стратегия экологической безопасности до 2025 года. По итогам заседания межведомственной комиссии Совета Безопасности по экологической безопасности принято решение доработать проект в части вызовов и угроз экологической безопасности, целей госполитики в сфере обеспечения экологической безопасности, задач, основных направлений и инструментов реализации госполитики, а также предлагаемых показателей оценки состояния экологической безопасности.

Сегодня стало известно, что вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин назначен председателем проектного комитета стратегического развития РФ по экологии. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В состав проектного комитета также вошли министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, замглавы Минэкономразвития Евгений Елин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов и другие.

Состав комитета был утвержден президиумом президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«РФ-сегодня» // Источник

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совет Безопасности РФ, 02.11.2016

Проект Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года обсужден на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности

Разработка проекта стратегии осуществляется в соответствии с решением, принятым на заседании Совета Безопасности Российской Федерации от 20 ноября 2013 г. по вопросу «Об обеспечении национальной безопасности Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и природопользования».

На заседании комиссии отмечалось, ситуация в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды России характеризуется наличием угроз, способных нанести ущерб здоровью населения, социальной стабильности и устойчивому экономическому развитию страны.

По итогам заседания Межведомственной комиссии было предложено доработать проект стратегии в части уточнения структуры документа, вызовов и угроз экологической безопасности Российской Федерации, целей государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности, задач, основных направлений и инструментов реализации государственной политики, а также предлагаемых показателей оценки состояния экологической безопасности.

Работа над проектом стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года будет продолжена до конца 2016 года.

Источник

128 (2016-11-08 16:37:36 отредактировано Nerve)

Re: Экологические новости

Минприроды России, 08 Ноября 2016 (09:57)

Утверждены правила использования официальной эмблемы Года экологии в Российской Федерации

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_fL9DB3CalQ.jpeg

Документ, а также сам логотип в векторном формате размещены в специальном разделе на сайте Минприроды России.

Ранее специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов утвердил единый бренд для соответствующих федеральных и региональных мероприятий.

Эмблему Года экологии разработало агентство Stellar по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на безвозмездной основе.

По словам Главы Минприроды Сергея Донского, 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому эмблема представляет одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России. // Источник

Пакет документов к Году Экологии в РФ

П.С. Варианты использования логотипа:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_5t3nPb0RIG.jpeg

129

Re: Экологические новости

В Тамбовской области может начаться разработка месторождений титана:

сайт президента РФ
Фрагмент стенограммы встречи с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным, 9 ноября 2016 года 18:20Москва, Кремль

А.Никитин: ...
... И ещё один проект, мы пытаемся ускорить реализацию, этот проект связан с промышленным освоением ильменитовых, рутиловых, цирконовых песков. В Тамбовской области федеральные геологоразведочные институты сделали необходимые исследования, и сегодня мы, Тамбовская область как регион, являемся самым крупным месторождением вообще в масштабах страны по исходному сырью для производства титана. Лицензией обладает одна из портфельных компаний «Ростеха», я с руководством «Ростеха», Сергеем Викторовичем Чемезовым, на эту тему разговаривал, письмо-обращение было.

Кроме того, знаем, что портфельная компания АВИСМА проводит необходимые исследования, но мы, конечно, рассчитывали бы, что если бы эти исследования ускорились, потому что уже есть лицензии, по сути, это промышленное освоение может быть… В конечном счёте если бы это всё увенчалось ускорением реализации инвестпроектов, тем более что поставки с Украины циркония и ильменита прекратились… Одно из производственных достижений – это сегодня в Крыму. Но оно, к сожалению, по крайней мере, сейчас, не имея серьёзной ресурсной сырьевой базы, имеет приостановку определённой деятельности.

Тамбовская область в этом смысле могла бы обеспечить хорошее производство. В первую очередь делаю ставку и расчёт на бюджетный и налоговый эффект. Потому как, если в сельском хозяйстве мы свои потолочные, будем говорить, показатели и возможности уже заявили и знаем, как будет дальше развиваться производство, то в промышленном плане хотелось бы несколько акцент сделать на промышленном, индустриальном потенциале, в том числе на добыче редкоземельных материалов. На это ставка.

В.Путин: Надо ГОК строить?

А.Никитин:
Да, нужно строить горно-обогатительный комбинат. Если учесть, что в лицензии уже есть категория А и В, то в принципе это готовая площадка для того, чтобы этот инвестпроект мог быть начат и реализован.

Сегодня проводится исследование, мы знаем. Но если бы этот проект мог ускориться, думаю, что сегодня была бы очень серьёзная возможность в получении экономического эффекта. Потому что, если взять исходное сырьё, себестоимость его или высокую добавленную стоимость при производстве не только металлического титана, но и диоксида титана, кстати, что может также широко использоваться в химической промышленности… Думаю, здесь бюджетный эффект и для отрасли, и для региона, безусловно, несомненны.

В.Путин: Вы вместе с Чемезовым подготовьте соответствующее обращение.

А.Никитин: Да, я однажды это уже готовил. Мне ещё раз нужно будет это сделать.

В.Путин: Сколько там инвестиций примерно?

А.Никитин: Там где‑то порядка 12,5 миллиарда инвестиций, если брать те проекты, которые мы изучали, смотрели.

В.Путин:
Окупаемость какая?

А.Никитин: Окупаемость где‑то 4–5 лет. Это очень серьёзный эффект.

В.Путин: Вместе с ним подготовьте.

А.Никитин: Хорошо. ... Читать полностью на сайте источника

130 (2016-11-15 16:12:56 отредактировано Nerve)

Re: Экологические новости

Комсомольская правда

Глава минприроды отвечает на вопросы "Комсомолки"

Трансляция началась 3 часа назад
Что происходит с Байкалом? Кто контролирует вырубку лесов? Когда закончится нефть? У Сергея Донского весьма хлопотная должность. Все, что касается природы и ее ресурсов, - его вотчина
http://www.kp.ru/daily/26604/3620697/

П.С. О проблеме Томинского ГОКа (проект РМК) - с 21-ой минуты видео. Донской поддерживает РМК, на "круглом столе" прозвучал комментарий эксперта от медной компании, челябинских активистов на встрече не было.

131

Re: Экологические новости

Комментарий к ответу Донского о Томинском ГОКе из Рабочей группы по проблеме Томинского ГОКа в ВК:

Кто подставил министра Донского?

Опубликовано: 15 нояб. 2016 г.

132

Re: Экологические новости

Общая газета,  Семен Артемьев  14 декабря 16:09

Конец Янтарному краю?

Компания «Стриктум» при содействии местных чиновников закладывает небывалую экологическую мину под Калининградскую область и примыкающие территории Польши

http://og.ru/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/624.jpg?itok=gQg4FNp2

На днях жители поселка Нивенское Багратионовского района Калининградской области обратились с письмо к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. В нем сельчане просят защитить их от планов компании по строительство горно-обогатительного комбината. Ранее инициативная группа уже обращалась к политическим партиям, главе государства, в региональное и федеральное правительство и прокуратуру с просьбой остановить проект в связи с катастрофическими последствиями для 39-го региона, но - безуспешно. «Теперь нам, наверное, может помочь только супергерой, и Герой России для этой задачи вполне подходит», - говорится в обращении.

Так что же случилось в Нивенском, чем так опасен проект ГОКа и почему калининградцы, не сговариваясь, трубят об экологической катастрофе, а местные чиновники не желают ничего слышать? Попробуем разобраться.

Калий – наше всё?

В Калининграде сегодня в ходу мрачная шутка: «Скоро Янтарного края на карте России не будет. Вместо него появится Калийный край». Пессимизм местных жителей легко объясним. Всего в 7 километрах от областного центра, вокруг поселка Нивенское, будет сооружен горно-обогатительный комбинат, состоящий из рудника и обогатительной фабрики по производству калийных удобрений. Инициатор и лоббист проекта – некое ООО «Стриктум» и ее «дочка» ООО «К-Поташ сервис».

Возникает вопрос: неужто области так необходим этот проект? И так ли оправданы – экономически, социально - разработки калийных солей в совершенно курортной местности? Сразу приходит на ум, что месторождение, которое собирается разрабатывать «Стриктум», не новость и не результат недавних изысканий. О нем было известно и до 1945 года, когда Нивенское называлось Виттенбергом. Но немцы, просчитав последствия добычи, отказались от разработок. Многочисленные водоносные слои в почве, низкая насыщенность калийно-магниевых солей компонентами для получения необходимого конечного продукта, большая глубина залегания руды – все это делало проект экономически невыгодным и опасным для окружающей среды. Экологические соображения тогда, в XIX веке, победили: зачем уродовать уникальный курортный уголок, куда на воды и для отдыха приезжали люди, если на туристах можно и заработать больше, и уникальную природу сохранить?

Не стали разрабатывать соль и в СССР. По причинам сугубо «профессиональным»: главный компонент, оксид калия, составляет в руде всего 9-10%, а для рентабельной добычи показатель должен быть от 15 до 30%. Далее, в Нивенском нет месторождения соли, а есть проявление. Это очень важный момент. Чтобы перевести залежи калийных солей в категорию месторождения для промразработки, нужно, чтобы под землей было не менее 500 млн тонн солей. Здесь же всего 211,4 млн тонн, что критически мало для промышленной разработки. Причем залежи в Нивенском состоят из двух частей, получивших названия Нивенское-1 и Нивенское-2. Обе имеют форму линз и плавно перетекают друг в друга. Это тоже важно – чуть позже станет ясно почему.

Естественно, что немцы XIX века и советские ученые и управленцы XX-го от проекта отказались. Каждые – по своим причинам. Но сегодня на сцене – российские чиновники и «бизнесмены» начала века XXI-го. И у них совершенно другие подходы.

…В конце октября этого года гендиректор обоих ООО Павел Яковлев дал обширное интервью РБК. Насыщенное цифрами, сравнениями, оно было призвано поразить читателя масштабами задуманного. Звучали политические выверенные и «правильные» слова – импортозамещение, социально ориентированное предприятие, самая высокая средняя зарплата и т.д. 30 млрд инвестиций, 2,2 миллиона тонн проектной мощности, 30 млн рублей уже заплаченных в этом году налогов – казалось бы, калининградцы должны лучиться от принесенного им г-ном Яковлевым счастья.

А они не хотят. Это сквозь зубы признал и владелец бизнеса, представив тех, кто печется о перспективах и безопасности региона жалкими отщепенцами, преследующими свои корыстные цели. Которых, а вы что думали?, местное население ну никак не поддерживает. Сразу вспомнилась схема информационной войны – и действий, – которая была выстроена властями Воронежской области и компанией УГМК при реализации проекта по добыче никеля на Хопре. Все повторяется один в один…

Единожды солгав

Приступая к этой теме, мы очень внимательно изучили аргументы обеих сторон. А заодно реакцию руководства ООО «К-Поташ сервис» на те вопросы, которые не перестают задавать обычные жители поселка. Судя по всему, уж если ушло обращение в адрес Кадырова, на тех, кто «попал» под проект, местные власти и инвестор предпочитают не реагировать. Хотя вопросов накопилось предостаточно. И мы их тоже озвучим.

Оставим в стороне личные моменты, связанные с первыми лицами «Стриктума» (в калининградских СМИ сообщалось о том, что они причастны к махинациям с акциями госпредприятия «Кварц-Н» и иным аферам на сумму 3,5 млрд рублей). Нас интересует сам проект и все, с ним связанное.

Итак, шевеление вокруг Нивенского началось в 2012 году. В области вдруг объявился голландский венчурный фонд, который заинтересовался калийно-магниевой залежью. В том же году фонд создает в России дочернюю структуру. По сведениям Федерального агентства по недропользованию, право разрабатывать это месторождение полезных ископаемых еще в 2012 г. получило ООО «Стриктум», «дочка» голландской компании Vyrex B.V. ООО «Стриктум» было зарегистрировано 28 октября 2010 г. по адресу: 236022, г. Калининград, ул. Комсомольская, 61. И понеслось…

Первое нарушение – аукцион на право разведки и разработки нивенских калийно-магниевых солей. Его проводил бывший начальник управления по недропользованию администрации области Валерий Панов, который почти сразу же после победы в нем «Стриктума» …. перешел на работу в эту организацию главным геологом. Как говорит в таких случаях Дмитрий Киселев, «Совпадение? Не думаю…». В торгах принимали участие всего две фирмы: ООО «Темперанс» и ООО «Стриктум», причем ООО «Темперанс» даже не попыталось торговаться. Как выяснили калининградские журналисты, это был чисто технический конкурент – у обеих компаний одни и те же учредители. Банальная схема, обеспечивающая стопроцентную победу.

Второе – ГОК планируют разместить – и это уже не смешно совсем! – В ПРЕДЕЛАХ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА! Да-да, это не фантазии и не пиар. Дело в том, что линза Нивенского-1 находится непосредственно под территорией поселка. Тут жилая зона, и проводить геологоразведочные работы нельзя. Но «Стриктум» нашел выход: он выкупил складскую территорию ООО «Лукойл-Калининградморнефть», которая располагалась в центре поселка и имела статус промышленной зоны. Лукойловская «дочка» складировала там нефтепромысловые трубы. Но одно дело трубы, другое – буровые, которые в один прекрасный день увидели жители.

«По нашим расчётам, в 60 метрах от ближайшего дома будет шахта в два ствола, - рассказала местным СМИ жительница Нивенского Ирина Антонова. - За полем с участками для многодетных «Стриктум» уже построил мощную подстанцию. Рядом, как предполагается, поставят обогатительную фабрику и будут гнать руду с шахты на фабрику. Так как рудник и фабрика станут работать единым комплексом, дома фактически окажутся внутри горно-обогатительного комбината!».

А как же законы и всякие нормативы? «Стриктум» их в упор не видит. Например, в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах» 2.2.1/2.1.1.1200-03 четко прописана санитарно-защитная зона для горно-обогатительного комбината. Она составляет  1000 метров. Но в этом случае большая часть поселка попадает в эту зону, а следовательно, предприятие нельзя размещать на территории бывшей базы «Лукойла».

Что сделали мудрецы из «Стриктума»? Просто разделили комбинат на составляющие. Рудник планируется представить как предприятие по добыче поваренной каменной (а не калийно-магниевой, как записано в лицензиях) соли с санитарно-защитной зоной всего в 300 м. А обогатительную фабрику, которая должна входить в состав единого комплекса комбината, как одиноко стоящее поодаль предприятие с санитарно-защитной зоной всего в 500 м. Причем эти два объекта будет связывать круглосуточно работающий транспортер.

Не хотят видеть в «Стриктуме» и статью 8 Федерального закона от 21 февраля 1992 года №2395-1 «О недрах», где написано, что «пользование недрами на территории населенных пунктов может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование (хотя бы) может создать угрозу жизни и здоровью людей». Тем более, в упор не видят постановления правительства РФ от 28 сентября 2015 года № 1029 , где прописано, что предприятия по производству минеральных удобрений относятся к первой категории объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. Не обращают внимания соратники г-на Яковлева и на заключение регионального управления Роспотребнадзора о неправомочности этих действий.

Экологическая экспертиза? Таких слов в «Стриктуме» не знают. Более того, Павел Яковлев утверждал, что ГОКи ее не проходят. Тем более что, по его словам, здесь будут применены новейшие технологии, обеспечены все рекультивационные мероприятия, фильтрацию воздуха, водозащиту… И никакой соляной пыли! Странно только, что мировые лидеры в калиедобыче – немцы и канадцы – не знают такой безотходной и абсолютно безвредной и неопасной для окружающей среды технологии, говорит горный инженер-гидрогеолог Ирина Егорова из поселка Полевое Гурьевского района Калининградской области.

Кому вершки, а кому – корешки

Логично, что в Нивенском справедливо боятся совсем не радужного будущего. Потому что негативные последствии очевидны, а с плюсами пока не очень. Даже любимая тема, рабочие места тоже звучит невнятно. Изначально «Стриктум» заявлял о 1 000 рабочих мест. После волны возмущения для поднятия социальной значимости проекта появилась цифра 2 000. Так сколько будет на самом деле? И потом, о ком идет речь, кто будет работать в шахте? В  районе горняков не было и нет! А планы построить «шахтерский городок» однозначно намекают на завоз более дешевой рабочей силы как из других регионов, так и из других стран. Спрашивается, а местным с этого что?

Но вернемся к экологии и экономике. Подобное производство оставляет после себя галит (техническую соль), из которого впоследствии формируются те самые пресловутые солеотвалы, и рассолы (насыщенную жидкость), которые «украшают» ландшафт, например, белорусского Солигорска.

Существующие методы утилизации пока не могут решить проблемы ликвидации отходов. Значительная часть их не находит применения и складируется. Наибольшее распространение получило складирование в отвалы. Практикующаяся в последнее время обратная закладка твердых отходов в отработанные пространства шахт не может решить проблему, так как закладывается лишь их малая часть - 10-15%. Возможно еще подземное захоронение и растворение отходов с последующей закачкой полученных рассолов в подземные горизонты. Это уже неизбежное зло и экологическая катастрофа. Причем без учета всяких аварий. В том же Солигорске просадка земель на территории ПО «Беларуськалий» прослеживается на площади 120-130 кв. км! А в Пермском крае вокруг зон калиедобычи происходят регулярные провалы почвы. В Березниках первое обрушение шахты произошло в 2006 году. Затем в 2007 году под землю провалились участок железнодорожного полотна и несколько жилых домов. В 2010-м возникла воронка у железнодорожной станции. В 2011 году провал образовался прямо у старого здания управления шахты. За 6 лет 4 провала.

Все это ждет Багратионовский район, как и заболачивание территорий. Изменение напряженно-деформированного состояния недр вызывает обратную реакцию. Толща давит на пустоты, даже несмотря на так называемые «целики». Верхние слои смещаются, вызывая смещение и водоносных слоев, а их здесь около сорока! Вот такое будущее ждет калининградцев. Блогеры уже саркастически шутят, что к тому времени здесь построят много онкоцентров, расширят кладбища, будут бесплатно выдавать вазелин аллергикам и зеленку астматикам, которые смогут здесь выжить. Ни рыбы, ни птиц, ни зелени здесь уже не будет. Только отравленная пустыня - как везде, где добывают калий.

Окончание следует // Источник

133

Re: Экологические новости

В продолжение "калининградской темы": "Наша версия на Северном Кавказе", Иван Андреев. Опубликовано: 13.12.2016

Супермен из Чечни

Все чаще жители российских регионов обращаются за помощью не в МВД или прокуратуру, а к Рамзану Кадырову

Только накануне стало известно – жители поселка Нивенское Калининградской области хотят стать частью Чечни. Сельчане считают, что только Кадыров может отвести беду, которая нависла над Нивенским. Здесь планируют построить шахту и добывать калийную соль. Местные жители опасаются, что из-за предприятия их дома могут уйти под землю.

«Уважаемый Рамзан Ахматович!»

Отчаянный сигнал SOS Рамзану Кадырову шлют из Калининградской области. Защиты у главы Чечни просят жители села Нивенское. Здесь планируют построить горно-обогатительный комбинат. Люди против. Ведь шахту намерены разместить «всего в нескольких десятках метров от жилых домов, в 300 метрах от детского сада и в 350 метрах от школы». Согласно строительным нормам, рудник должен базироваться минимум в километре от жилой застройки.


Селяне боятся повторить участь городов Березники и Солигорска, где из-за подземных выработок под землю ушли жилые дома, а уровень онкологии превышает все допустимые нормы. Рассказывают: два года стучались во все двери. Писали политическим партиям, правительству региона, в Кремль, Президенту России, прокуратуру, Следственный комитет, ФАС, ФСБ, даже Патриарху Всея Руси. В ответ –тишина. По мнению жителей села, только Рамзан Кадыров может отвести беду.

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Мы, жители и владельцы недвижимости поселка Нивенское, просим вас включить наш населенный пункт, в котором проживает более 2000 человек, в состав Чеченской Республики». Проблема строительства Нивенского ГОКа два года терроризирует местных жителей, а мы знаем, что с террористами у Вас разговор короткий!»
,написали в послании жители Нивенского.

Сельчане даже готовы войти в состав Чечни. Лишь бы избавиться от проблемы. Авторы письма заявляют: они не раз видели по телевизору, «как цветет и развивается Грозный», как «жители Чечни благодарны своему лидеру». Кадыров, по мнению калининградских селян, не будет якшаться с «промышленниками», которые «жируют» на правительственных льготах и при этом рассчитывают выводить деньги за границу на офшорные счета.

Роспотребнадзор в помощь

После скандала, который вышел за рамки региона, чиновники Калининградской области поспешили умерить пыл строптивых жителей Нивенского. По словам врио заместителя председателя правительства региона Александра Жендерюка-Жидкова, место для строительства шахты еще точно не определено. «Пока мы не убедимся в том, что проект соответствует всем экологическим требованиям, мы его не одобрим. Нужно решить вопрос с санитарно-защитными зонами. Этим занимается Роспотребнадзор», - рассказал чиновник в интервью телеканалу «Россия 24». Присоединение к Чечне для жителей села Нивенского останется несбыточной мечтой. Закон 131 «О местном самоуправлении» не позволит обитателям западных границ России пускай и формально переселиться на юг.

Супергерой из Чечни

Между тем Рамзана Кадырова супергероем считают отнюдь не только в Калининградской области. Еще в ноябре за помощью к Кадырову обратились предприниматели из Калуги. Их клич отчаяния эхом разлетелся по Интернету.

На видеозаписи, которая попала в «YouTube», торговцы просят «остановить беспредел» местных властей. Чиновники, по словам предпринимателей, «разбазаривают» городские земли – отдают их под бизнес-проекты. Так, например, на месте центрального рынка решено разбить парк. Из-за этого работу потеряют 4 000 человек. Чтобы восстановить справедливость, калужские бизнесмены решили обратиться за помощью к главе Чечни.

Вызволить дочь из беды Рамзана Кадырова попросила одна из самых богатых женщин России Ольга Миримская. Полтора года назад ее новорожденную Сонечку прямо из роддома похитила суррогатная мать. Спланировал «операцию» бывший муж Ольги, гражданин США Николай Смирнов. Девочку по поддельным документам вывезли на Кипр. После этого о ребенке долгое время не было никаких новостей. Миримская вновь услышала о Сонечке, когда похитители в конце октября этого года пытались переползти границу между Северным и Южным Кипром под колючей проволокой. Гастролеров задержала местная полиция. Девочку отобрали. Однако вернуть ее обратно матери власти Кипра не пожелали. Тогда женщина обратилась за помощью к Рамзану Кадырову. Ольга решила: если благодаря его помощи из ливийского плена удалось освободить весь экипаж танкера «Механик Чеботарев», то, может, удастся решить вопрос и с возвращением Сонечки? Глава Чечни в помощи не отказал. В ноябре Сонечка, наконец, увидела маму.

В сентябре стало известно, что благодаря стараниям Кадырова вторую жизнь обрела семилетняя Элиф Нуржанова из Байконура.

Девочка родилась с серьезными пороками развития: спинно-мозговая грыжа с нарушением тазовых органов, деформация обеих стоп, сколиоз, прогрессирующая гидроцефалия, недержание мочи и кала. Семь лет малышка терпела страшную боль. Для нормальной жизни ей требовалась дорогостоящая операция в турецкой клинике. Глава Чечни перечислил 10 500 долларов.

В феврале Рамзан Кадыров помог вернуться на родину чеченке Марьям Ганчаевой. Три года назад она уехала в Германию на лечение. Женщина страдала тяжелой формой онкологии. Марьям хотела жить как все. Но немецкие врачи лишили ее этого шанса. Они отказались делать операцию. Тогда Ганчаева решила вернуться домой. Не пустили. Женщина потеряла документы. Лишь при тесном взаимодействии российского консульства с представителем Чечни Марьям спустя три года прилетела в родной Грозный. В конце 2010 года Альфия Губаева из Сочи обратилась к главе Чечни с письмом. Женщина просила денег на капитальный ремонт. Год спустя Рамзан Кадыров сделал Губаевой долгожданный подарок к 8 марта.

Полная версия (с гиперссылками) на сайте источника.

134

Re: Экологические новости

Спецпредставитель президента Путина: тоскующие по хорошей экологии могут переехать в Сибирь

Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall)

Хорошо известный финнам председатель оргкомитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов согласен с тем, что в России существуют большие проблемы, особенно в вопросе утилизации мусора и отходов.

http://inosmi.ru/images/23855/34/238553479.jpg

Сергей Иванов заблаговременно приходит в президентскую библиотеку Кремля, где будет проходить наше интервью. Он радостно говорит «Добрый день!» по-фински (Hyvää päivää!) и сообщает, что знает около тысячи финских слов.

«В основном это существительные, например, клубника (mansikka) и картошка (peruna)», — отмечает он.

Иванов — представитель кремлевской элиты. Он входит в ближайшее окружение Путина. Ранее он был министром обороны, вице-премьером и руководителем администрации президента. Он учил финский язык, когда работал в посольстве России в Хельсинки в 1980-х.

Сейчас Иванов занимает новую должность. Он — специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Кроме этого он возглавляет организационный комитет по проведению в России Года экологии в 2017 году.

Огромные проблемы с переработкой мусора и отходов

Иванов признает, что Россия потерпела неудачу в некоторых сферах охраны окружающей среды.

«Самые серьезные проблемы связаны с переработкой отходов. В этом вопросе мы отстаем от других развитых стран», — говорит он.

Проблемы, связанные с переработкой мусора и отходов, в крупных городах выражены острее. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Москве и Московской области. Там миллионы жителей ежегодно производят десятки миллионов тонн бытовых отходов.

Свалки переполнены и не отвечают современным требованиям. Поэтому чиновники решили в этом году ликвидировать семь мест для свалки мусора. На их месте появятся четыре новых мусоросжигательных завода.

«На заводах будут сортировать, перерабатывать и сжигать отходы по четырехступенчатой системе», — с гордостью говорит Иванов.

Плохая осведомленность россиян о том, как они лично могут повлиять на состояние экологии, заметна и в проблеме переработки бытовых отходов. Системы сортировки мусора не существует. Иванов говорит, что в этой сфере должны произойти улучшения, и особенно хвалит организацию экологического просвещения в школах.

Иностранные агенты

Несмотря на то, что сейчас в России проводится Год экологии, некоторые природоохранные организации столкнулись с трудностями, поскольку оказались в списке иностранных агентов. Иванов это не подтверждает.

«Greenpeace не состоит в списке иностранных агентов, хотя и получает финансирование из-за границы», — говорит он.

Правда, Иванов считает, что многие организации, именующие себя природоохранными, занимаются бизнесом совсем в других сферах.

«Вопросы окружающей среды выдвигаются как повод, а на самом деле речь идет о политике или экономических интересах», — считает он.

Спецпредставитель Иванов говорит, что любит животных, но не одобряет стиль деятельности некоторых организаций, который считает противозаконным.

Речь идет, например, о вторжении на буровые платформы или корабли.

Кроме этого, Сергей Иванов не верит, что в крупных городах когда-нибудь получится решить все проблемы экологии. Он считает, что все свободны выбирать место для жизни.

«Хотите дышать абсолютно чистым воздухом или жить в большом городе?» — говорит он.

Тоскующим по хорошей экологии он советует переехать жить в Сибирь. Там, по его словам, можно найти бесконечные просторы, нетронутую природу, а также самую чистую и вкусную питьевую воду.

Гогланд станет заповедной зоной

У России все же есть повод для гордости в вопросах, касающихся экологии. В частности, когда речь заходит о заповедниках и национальных парках. У России, крупнейшей страны в мире, есть охраняемые природные территории, и их охрана проводится успешно.

По словам Сергея Иванова, финны тоже заинтересованы новостью о том, что внешние острова Финского залива — в том числе Гогланд, Большой Тютерс и Мощный — станут охраняемыми природными территориями. До Второй мировой войны эти острова входили в состав Финляндии.

Сергей Иванов дает понять, что в будущем это может привести к тому, что острова будут открыты и для финских посетителей.

Правда, планы по открытию Гогланда для туристов существуют уже больше 15 лет, и они так и не были осуществлены.

Промышленные отходы будут контролироваться налогами

В этом году Россия обращает особое внимание на реформы в сфере экологии.

На эти цели должно пойти 350 миллиардов рублей. Правда, государство предоставит меньше половины этой суммы: большая часть будет выплачена предпринимателями.

Предприятия не обязаны участвовать в экологической программе, но это все же стоит делать. Предприятия будут побуждать к экологическим преобразованиям при помощи введения новых налогов.

Компании, которые сделают необходимые преобразования, освободят от налогов. В противном случае придется платить.

Выплачиваемая сумма со временем будет увеличиваться.

«Если предприятие за пять лет не решит вопрос, то налог станет настолько большим, что сможет привести к его банкротству», — говорит Сергей Иванов.

Он говорит, что это довольно серьезные шаги.

«Я, конечно, не Greenpeace и не собираюсь радикальными мерами останавливать работу половины российских промышленных предприятий», — добавляет он.

Образ России в других странах

Главная тема интервью — вопросы экологии, но Иванов кратко прокомментировал и обстановку в мире.

Он не понимает, почему за границей боятся России. Особенно резко он прокомментировал беспокойство стран Балтии из-за возможных планов нападения России.

«Такое может говорить только или душевно больной, или тот, кто хочет вытянуть деньги из НАТО или ЕС», — отметил он.

Он придерживается той же риторики, которая используется руководством России уже многие годы. Согласно ей, падение уровня безопасности в регионе Балтийского моря вызвано НАТО, а не Россией.

«Кто к кому приближается с вооружением — НАТО к нам или мы к НАТО?» — спрашивает Иванов.

На слова о том, что вступление в НАТО было личным выбором стран Балтии, он молча бросает многозначительный взгляд.

Цели России на международной арене Иванов описывает как очень дружественные: «Мы хотим достичь равноправных, мирных, стабильных и предсказуемых отношений в первую очередь с Западом. С Востоком у нас никаких проблем нет».

Он называет Россию великой державой, хотя некоторые и считают иначе.

«Статус великой державы определяется в первую очередь тем, что у России есть ядерное оружие», — считает Иванов.

Кроме этого, статус великой державы России обеспечивают ее культура и экономика.

inosmi.ru

135

Re: Экологические новости

Названы самые грязные регионы России

Самым грязным регионом России оказалась Челябинская область. Такие данные содержатся в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам зимы 2016-2017 годов. Об этом в четверг, 9 марта, сообщает RT.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_iSIF4pubnO.jpeg

В числе худших оказались Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская и Иркутская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

По данным экспертов, лучшая экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае. В десятке благополучных регионов также значатся Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ и Чувашская Республика.

Ситуация в Москве и Санкт-Петербурге улучшилась по сравнению с осенью 2016 года. Сейчас они занимают пятое и девятое места, тогда как ранее были на седьмой и двенадцатой позициях соответственно.

«В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее. Даже тема противогололедных реагентов, которая так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже», — пояснил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

При составлении рейтинга учитывались состояние воздуха, воды, выбросы, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.

Указом президента 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Лента.ру

Re: Экологические новости

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_3VVSG1O2PJ.png

Час Земли - сегодня с 20:30 по 21:30 выключи свет и электроприборы!

Час Земли — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В 2017 году международный Час Земли состоится в 10-й раз – акция будет проведена в субботу, 25 марта.


Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Эта акция — символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения окружающему миру.

Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру из более чем 175 стран и почти 7000 городов.

Темой «Часа Земли – 2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь пойдет о том, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества. В ходе подготовки к Часу Земли WWF России рассказывает о том, как каждый может сделать свои повседневные привычки более экологичными, руководствуясь советами, представленными в категориях «Земля», «Вода», «Леса» и «Воздух».

Час Земли в России

Час Земли-2016: как это было. Официальное видео.

В Часе Земли, который проводится в России с 2009 года, принимают участие более 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля московского Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1500 других московских зданий.

Такой размах акции в столице возможен благодаря поддержке Минприроды России и департамента природопользования правительства Москвы. Активно подключаются к акции и другие регионы, а всего в акции, по данным на 2016 год, участвуют более 100 городов России.

WWF России в рамках акции традиционно просит своих сторонников поддержать одну из своих природоохранных инициатив:

    В 2016 году более 130 тысяч человек поддержали кампанию WWF, посвященную экологическому следу.

    В 2015 году более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.

    В 2014 году более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по охране редких видов животных: удалось собрать более 3,8 млн рублей.

    В 2013 году было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.

    В 2012 году было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан президентом и 1 июля 2013 года вступил в силу.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Dc8VvvIr3v.jpeg


История Часа Земли

Первый Час Земли организовал в 2007 году WWF Австралии. Акция имела огромный успех: в ней приняли участие более 2 млн человек. Уже на следующий год к Часу Земли присоединились 35 стран мира.

В назначенное время погасла подсветка Колизея в Риме, моста Золотые ворота в Сан-Франциско и многих других достопримечательностей. В дальнейшем ежегодно к Часу Земли присоединялись новые страны, и все больше людей своим участием в акции показывали неравнодушие к будущему планеты.

В 2009 году WWF впервые официально провел акцию в России, однако и ранее в нашей стране ее поддерживал ряд энтузиастов. Уже в 2013 году к Часу Земли присоединились более 70 городов России, а в 2016 году их число превысило 100.

Час Земли ежегодно поддерживают сотни известных людей — общественных деятелей, актеров, музыкантов. В российской акции принимали участие телеведущие Николай Дроздов, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян и Антон Комолов, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина и многие другие.

60.wwf.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Поучаствовали, час без потребления электричества выдержали )

LiveJournal Russian Om

138 (2017-03-25 23:38:32 отредактировано dima1)

Re: Экологические новости

Ага ! И по сети наблюдали где и как этот флеш-моб проходит...

Я за свободные джунгли!..

Re: Экологические новости

Москва

https://gif.cmtt.space/3/club/ad/97/93/62011c9ff399af.jpg

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

«Час Земли 2017»

Россияне на 60 минут отказались от электричества в пользу свечей и фонариков.


25 марта в 20:30 по всей планете началась десятая экологическая акция «Час Земли», которая призвана обратить внимание землян на сохранение ресурсов и напомнить, почему важно заботиться о климате.

Участники акции на 60 минут отказываются от света, включают фонарики и зажигают свечи. А достопримечательности по всему миру выключают подсветку. Как отметили РИА «Новости», в 2017 году к акции присоединилось рекордное количество стран — 184, в России поучаствовало 150 городов, а в Москве выключили подсветку у 1,7 тысячи домов.

https://gif.cmtt.space/3/club/2b/cd/5e/fd1c14d747b4e7.jpg

https://gif.cmtt.space/3/club/95/44/85/72c7fd8bd50ba3.jpg

https://gif.cmtt.space/3/club/94/27/e9/2df6bee29a85eb.jpg

TJ

LiveJournal Russian Om

141

Re: Экологические новости

Ивантеевский вестник (Саратовская область), 16.08.2017

Чистые берега. Акция "Нашим рекам и озерам - чистые берега!"

11 августа Саратовская область поддержала Всероссийскую акцию по очистке водных объектов, проводимую в рамках федерального экологического проекта "Вода России". Организатором проекта выступило Министерство природы РФ при поддержке МОО "Природоохранительный союз".

По инициативе главы региона Валерия Радаева Год экологии в нашей области проходит под эгидой Года Волги. Поэтому мероприятиям по улучшению экологического состояния водных объектов, санитарной очистке и сохранению биоразнообразия уделяется особое внимание.

На территории Саратовской области акция "Волге - чистые берега!" стартовала 18 мая, в преддверии Дня Волги, и состоит из нескольких этапов.

Экологические мероприятия активно проводятся в 10 муниципальных районах области, расположенных в акватории Волги, - Ровенском, Красноармейском, Энгельсском, Саратовском, Марксовском, Воскресенском, Балаковском, Вольском, Хвалынском и Духовницком.

Аналогичная тематическая акция "Хопру – чистые берега!" прошла в Ртищевском, Турковском, Аркадакском, Балашовском и Романовском районах. Акция "Нашим рекам и озерам - чистые берега!" охватила остальные районы Саратовской области, где также запланированы санитарные мероприятия по экологическому улучшению состояния малых рек и озер.

Ивантеевский район не остался в стороне и принял активное участие в акции. В минувшую пятницу, 11 августа, 80 добровольцев очищали от мусора и твердых бытовых отходов береговую линию реки Чернава в Круглом лесу. Активное участие в уборке приняли сотрудники администрации района, Дома кино, управления культуры, Ивантеевских РЭС, ЦСОН, ФОК "Здоровье", ДШИ, УПФР, ООО "Промсервис", центральной библиотеки, ГУП СО "Облводоресурс – "Ивантеевский", почты, участка филиала АО "Газпром газораспределение Саратовская область" в г. Пугачеве и др.

Приведена в порядок территория площадью 700 кв. м, собрано более 8 кубометров бытовых отходов. Весь собранный мусор вывезли работники МБУ "Ивантеевское" (бывший МУП "Ивантеевский рынок"). // Источник

Re: Экологические новости

Zeitung und Zeit,

 [09.10.17 00:02]

«Причина недавно установленного повышения  радиоактивного уровня рутения-106 на территории Германии до сих пор не установлена. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что источник этой аномалии находится примерно южнее Урала. Другие регионы южной России также должны приниматься во внимание. Авария на АЭС не может являться причиной повышенного уровня радиации, т.к. оно касается только Ruthenium-106. Уровень радиации на территории Германии остаётся абсолютно безвредным для населения.

На основании того, что Россия скорее является источником радиоактивного заражения,  министерство окружающей среды ФРГ ожидает от ответственных российских органов, а также от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно быстрого расследования ситуации и убедительных доказательств причин повышенного уровня рутения».

Источник: Федеральное ведомство радиоактивной защиты

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Ученые рассказали, что "уносит больше жизней, чем войны"

Загрязнение окружающей среды убивает в 15 раз больше людей, чем войны. Такой вывод сделали ученые из Комиссии научного журнала Lancet по вопросам загрязнения и здоровья. Результаты исследования опубликованы на сайте издания.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_oouUybiGst.jpeg


Как сообщается, в 2015 году во всем мире болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, унесли жизни около девяти миллионов человек, что соответствует 16% всех смертей. Ученые утверждают, что такая цифра в три раза больше, чем количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, а также в 15 раз больше, чем от войн и других форм насилия. Также, по словам исследователей, плохая экология убивает больше людей, чем курение, голод и стихийные бедствия. Кроме того, загрязнение окружающей страны становится причиной четверти смертей в некоторых странах.

Помимо этого, ученые выяснили, что самыми уязвимыми к экологическим проблемам являются бедные слои населения. По подсчетам исследователей, примерно 92% смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода.

Кроме того, особую опасность плохая экология представляет для детей, поскольку подверженность воздействию химикатов в малых количествах в утробном периоде жизни младенца и его раннем детстве может привести к инвалидности, болезням, которые будут сопровождать ребенка на протяжении всей жизни, а также преждевременной смерти.


РИА Новости - Россия Сегодня

144 (2017-10-26 12:25:22 отредактировано Новости)

Re: Экологические новости

Жителей Сочи порадовало редкое природное явление - "грязевой дождь". Это когда здоровая нация, и все хорошо, и нет вредных выбросов, а Росгидромет заявляет, что машины и так были грязые.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_48XM6NEZms.jpeg

borisoglebsk_online

145

Re: Экологические новости

Потанин доложил Путину о снижении вредных выбросов в Норильске на треть

Глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин доложил президенту Владимиру Путину об уменьшении на 35% объема вредных выбросов в Норильске. Об этом сообщается на сайте Кремля.

По словам Потанина, такой результат стал возможен в рамках первого этапа реализации экологического проекта «Норильского никеля». Второй этап предполагает снижение выбросов диоксида серы в черте Норильска на 75% к 2023 году.

Подробнее на РБК

146

Re: Экологические новости

Предлагаю вашему вниманию важный и интересный по-своему отчет из нового Бюллетеня Счетной палаты №2 (февраль) 2018 г., весь номер которого доступен по ссылке: №2 (февраль) 2018 г..
*********************************************************************************
Темы номера:
• Государственные органы закупают работы и услуги, выполнение которых относится к их полномочиям
• Зарплаты управленческого персонала "Почты России" в 10 раз выше зарплат работников
• Объем доходов за негативное воздействие на окружающую среду сократился с 2015 года на 17%
• Большинство пригородных пассажирских компаний экономически неэффективны
******************************************************************************************

Третий пункт рассмотрим подробнее. Это стр. 380-412 выпуска.

«ОТЧЕТ о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности администрирования Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в 2015-2016 годах платы за негативное воздействие на окружающую среду в целях реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года»

Основание проведения контрольного мероприятия:
пункт 2.1.2.4 Плана работы Счетной палаты Российской Федерации на 2017 год.

Предмет контрольного мероприятия
Законодательные и нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, ведомственные акты, приказы, распоряжения, методические указания и иные документы, регламентирующие деятельность объектов контроля; результаты деятельности объектов контроля по выполнению бюджетных полномочий администратора доходов федерального бюджета; деятельность по реализации антикоррупционных мер.

Объекты контрольного мероприятия
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю и Кемеровской области
******************************************************************************************

Приведем некоторые данные, касающиеся негативного воздействия на окружающую среду и платы за него.

С.383.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона об охране окружающей
среды плата за негативное воздействие взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее -
выбросы загрязняющих веществ), сбросы загрязняющих веществ в водные
объекты
(далее - сбросы загрязняющих веществ), а также хранение, захоронение отходов производства и потребления (далее - размещение отходов).

Пунктом 2 статьи 16 Закона об охране окружающей среды установлено,
что плата подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Согласно статьям 51, 57 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации с 1 января 2016 года плата подлежит зачислению
в доход федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по нормативам 5 %, 40 % и 55 %, соответственно,
(20 %, 40 % и 40 % - до 2016 года)
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Lu2lAJYpPR.jpeg

Таким образом, за период 2015-2016 годов сокращение по плате за
негативное воздействие составило 54,6 %, или 12960,8 млн. рублей
, в том числе за выбросы загрязняющих веществ 59,5 %, или 3403,9 млн. рублей,
за сбросы загрязняющих веществ на 45,3 %, или 2127,8 млн. рублей, и за
размещение отходов 55,8 %, или 7429,1 млн. рублей.

Анализ нормативной правовой базы, влияющей на динамику платы за
негативное воздействие, показал, что сокращение объемов начисленной
платы в 2016 году объясняется следующим:

- отмена дополнительного коэффициента 2 при исчислении платы за
негативное воздействие для районов Крайнего Севера и приравненных
к ним местностей;

- сокращение на 29,3 % перечня загрязняющих веществ, за выбросы ко-
торых в атмосферный воздух взимается плата за негативное воздействие;

- утверждение в 2016 году новых ставок платы, значение которых
меньше нормативов платы, действовавших в 2015 году
...

С. 384
В рамках экспертно-аналитического мероприятия «Анализ влияния изменений природоохранного законодательства Российской Федерации на
деятельность хозяйствующих субъектов в части сокращения негативного
воздействия на окружающую среду» отмечалось, что в результате исключения дополнительного коэффициента 2 выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, по оценке Росприроднадзора, составляют 5,5 млрд. рублей ежегодно.

Более того, отмена указанного коэффициента, противоречит смыслу
стимулирующей функции платы за негативное воздействие, которая при-
звана повышать экономическую заинтересованность ее плательщиков
в снижении уровня негативного воздействия на окружающую среду
...

С.385
... Таким образом, снижение объемов начисленной платы за негативное
воздействие в большей степени обусловлено изменениями законодательства, а не улучшением экологической ситуации.

Так, в части выбросов загрязняющих веществ объем платы сократился
с 5725,5 млн. рублей до 2321,6 млн. рублей, начисленных за 2015 и 2016 годы
, соответственно.

При этом объем выбросов стационарными источниками загрязняющих
атмосферу веществ
в 2016 году по отношению к уровню 2015 года, по данным Росстата, вырос на 53 тыс. тонн, с 17296 до 17349 тыс. тонн.

Суммарный объем начисленной платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты снизился с 4699,5 млн. рублей, начисленных за
2015 год, до 2571,7 млн. рублей по итогам 2016 года.

Вместе с тем согласно официальным данным Росстата при одинаковом
объеме сброса сточных вод в 2015 и 2016 годах (42,9 млрд. куб. м
) отмечается увеличение поступления в 2016 году загрязняющих веществ со сточными водами по отношению к 2015 году. Всего в составе сточных вод сброшено сульфатов 1,9 млн. тонн за 2015 год и 2,0 млн. тонн за 2016 год, хлоридов - 5,6 и 5,7 млн. тонн, общего азота - 25,5 и 35,6 тыс. тонн, нитратов - 421,2 и 423,8 тыс. тонн, фенола - 16,1 и 18,2 тонны, соответственно. ...

С.386.
... За размещение отходов в 2015 году начислено 13311,2 млн. рублей, за 2016 год - 5882,1 млн. рублей. Снижение платы за размещение отходов составляет 7429,1 млн. рублей в абсолютном, или 55,8 % в относительном выражении. ...

... При этом размещение отходов в соответствии с данными Росстата за проверяемый период также увеличилось с 2333,1 млн. тонн за 2015 год на 12,3 % до 2620,8 млн. тонн за 2016 год, или на 287,7 млн. тонн.

Таким образом, с учетом данных Росстата в проверяемом периоде установлено снижение объемов доходов от платы по всем видам негативного воздействия при одновременном увеличении загрязнения окружающей среды, вследствие чего задачи Основ по предотвращению и снижению негативного воздействия, а также развитию экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды могут быть не решены. ...

(Далее в тексте - рассмотрение конкретных проверок предприятий в Пермском краю и Кемеровской области).

Напоминаю, это ОТЧЕТ Счетной палаты, официальный документ, не ГосДепом созданный и не "белоленточниками с Хопра" навеянный. Промышленное лобби пишет экологическое законодательство исключительно для себя. Поэтому ситуация в Новохоперском районе (Колено и прочие загрязненные доразведкой территории) подтверждает свою типичность для РФ: частная компания скрывает случаи загрязнения и ведет себя как хозяин положения, т.к. контрольные органы и закон во многих случаях - на стороне промышленных компаний и их владельцев, но никак не на стороне граждан РФ.

Хорошо было бы провести аналогичную проверку и в Воронежской области, но с гарантированными после нее следственными разбирательствами. А не только разведением рук от бессилия что-либо изменить.

Re: Экологические новости

Activatica Video Опубликовано: 11 мар. 2018 г.

Подмосковье трясёт от акций протеста против действующих свалок и строительства мусоросжигательных заводов. Перекрытие трассы и тысячные митинги - в Волоколамске, Клину, Балашихе и других городах...

Жители Дзержинска превратились в общественно-экологических инспекторов. Они останавливают машины, которые везут опасные токсичные отходы на обычные свалки. Активисты отслеживают эти машины, останавливают и заставляют полицию разбираться с этим. Но им поступают и угрозы...

Давление оказывают и на активистов "Стоп ГОК" в Челябинске. По городу расклеили листовки с "обвинением" лидера движения в "педофилии" и призывом к расправе над ним...

Подробнее - в обзоре Евгении Чириковой http://bit.ly/2FKny8Q


Re: Экологические новости

Неизвестные обстреляли из ружья мусоровоз, который вез отходы из Москвы на свалку «Ядрово».

Водитель был ранен в руку, его госпитализировали. По словам полицейских, поиск нападавшего будет крайне затруднительным:

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/news/74/

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Изменения по запасам пресной воды.

Ближний и Средний Восток, Средняя Азия - зона гуманитарного бедствия (ждём войны за воду и роста миграции). Но интересно, что и Причерноморье становится такой зоной.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XuwrKtwQgm.jpeg


LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Andrei Rogozhin

Доклад Гринпис "Жизнь. Движение. Дыхание" согласно которому Москва оказалась одной из худших столиц в Европе по городской транспортной инфраструктуре и качеству воздуха вызвал панику в Правительстве Москвы.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zXnmmFdqVJ.jpeg


Andrei Rogozhin Читаю сейчас этот доклад в оригинале - очень интересно: самые плохие показатели у городов с большой площадью: Москва, Лондон, Рим. А лучшие (Копенгаген, Амстердам, Осло) коррелируют с компактностью. Но не совсем: Цюрих самый компактный, но только на 5-м месте, потому что швейцарцы почти ничего не регулируют как я понимаю. Но общественный транспорт у них офигенный, и весь электрический, автобусов нет практически. Москва со своими постсоветскими визгами "о лучшем городе" курит где-там за углом деревенского уличного сортира. И сквозные двухэтажные электрички, которые ходят как метро (откуда у Собянинских идея сквозных железнодорожных проездов). А на велосипеде фиг поездишь - весь город на холмах (хотя великов там прорва все равно). Ну это мои личные впечатления от города, сугубо. Съезжу в Копенгагене - что увижу расскажу.

Mariya Morskaya В МСК насколько я знаю, все очень плохо с водой, питьевой также. На транспорт можно забить, а вот вода - основа жизни. У вас там с могильников вода практически

ссылка

LiveJournal Russian Om