Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/htwx.png

Экология воронежского региона — тема для дискуссий

В минувшую среду в конференц-зале Петровского пассажа прошло необычное мероприятие

http://www.moe-online.ru/image/news/259162_s1.jpg

Круглый стол патриотических сил России по вопросам экологической и продовольственной безопасности собрал несколько десятков участников из разных регионов страны. Среди приглашенных были ученые, экозащитники, общественные деятели из Москвы, Волгограда, Тамбова, Балашова, Воронежа и других городов Воронежской области. В том числе в работе круглого стола приняли участие организатор общественного движения «Зеленая лента» и депутаты Госдумы фракции ЛДПР Сергей Журавлев и Максим Шингаркин.

Это не первая встреча депутатов Журавлева и Шингаркина с общественниками. В конце прошлого года мероприятие проходило с представителями Воронежской области и собрало меньшее количество участников.

Главными темами обсуждения стали экологическая безопасность Центрально-Черноземного региона, а также положение сельскохозяйственных предприятий в условиях ВТО. Мероприятие имело целью обсудить существующие проблемы и выработать основные пути их решения. Круглый стол прошел в неформальной обстановке, каждый имел возможность высказать свое мнение и задать интересующие вопросы.

С докладами выступили приглашенные участники. В своих выступлениях они затронули вопросы экологической ситуации в регионе, развития аграрного комплекса в условиях ВТО, технологического развития промышленного производства. Но самой обсуждаемой темой стал вопрос возможной разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

В ходе дискуссии высказывались противоречивые точки зрения. Экоактивисты, некоторые ученые и ряд представителей общественности ожидаемо негативно оценили возможность добычи никеля.

Ряд ученых и общественников привели примеры из опыта зарубежных стран, высказали мнение о том, что большинство достижений прошлого и нынешнего столетий основаны на научных открытиях в области нефтехимии, газопереработки и горнодобывающей промышленности. И сегодня невозможно представить без них нашу жизнь. Обратной стороной медали в данном вопросе нередко становится экологический ущерб. Общие цели и задачи сторонники данной точки зрения видят в том, чтобы предельно минимизировать негативные последствия, поднимать экологические проблемы не только в масштабах промышленных предприятий, но и в рамках жизнедеятельности каждого отдельно взятого человека.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин в связи с обсуждаемыми темами высказал мнение о том, что «мы должны изменить вектор в сторону технологического развития государства, перевести экономику из сырьевой в производственную по всем направлениям». Что касается темы возможной добычи никеля в Воронежской области, то депутат отметил, что в регионе функционируют предприятия, которые наносят вред окружающей среде уже сегодня. Но почему-то не вызывают столь широкого общественного резонанса.

Сергей Журавлев, депутат Госдумы от Воронежской области, озвучивая свою позицию, отметил, что на данном этапе говорить о добыче руды преждевременно.

«Будучи коренным воронежцем, я радею за благополучие и процветание родной земли. К вопросу о возможной разработке никеля под Новохоперском отношусь как к сугубо политическому. Делать какие-либо заключения пока рано, так как не проведена геологоразведка. Окончательные данные будут готовы не раньше 2016 года. Только тогда мы сможем оценить объективную картину и взвесить все за и против», — выступил Сергей Журавлев.

Кроме того, он отметил, что решение по вопросу разработки никелевых месторождений может быть принято только исходя из показателей финансовой эффективности и конкурентоспособности, а также с учетом соблюдения требований экологической безопасности. Акцент в своем выступлении он сделал на том, что Воронежская область должна вернуть себе статус лидирующего аграрного и производственного региона, как это было в прежние времена. Для этого в регионе успешно реализуется целый ряд проектов и в сельском хозяйстве, и в производстве. «У нас богатейшая земля, и мы должны дорожить этим богатством, беречь его и использовать на благо, а не во вред», — отметил Сергей Журавлев.

Валентина Боброва, организатор общественного движения «Зеленая лента», в докладе сделала упор на то, что сельскохозяйственные предприятия, которые в последние годы наращивали темпы своего развития, после вступления России в ВТО вынуждены закрываться, так как не выдерживают конкуренции с импортной продукцией.

Несмотря на возникшие споры, все присутствующие сошлись во мнении, что экономику страны нужно перестраивать из сырьевой в производственную, внедрять инновационные технологии, развивать промышленность и поднимать конкурентоспособность сельхозпродукции. Очевидно, что решение подобных вопросов — дело не одного дня, нужен комплексный подход и детальная проработка. Но тот факт, что в рамках данного круглого стола вели конструктивный диалог экоактивисты, общественные деятели, ученые и представители власти федерального уровня, вселяет надежду на лучшее. Ведь такие вопросы можно решить только сообща.

Минувшее мероприятие — не последняя встреча депутатского корпуса с экоактивистами и общественниками. Результатом подобных встреч становятся конкретные решения, направленные на развитие и решение проблем Воронежской области.

Опубликовано в газете МОЁ на правах рекламы

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vd-tv.ru/images/logo.png

Грозит ли Волгограду экологическая катастрофа Талвиваары?

http://i.fotto.ru/hiys.png

http://i.fotto.ru/hihq.png

Сегодня в Волгограде на площади Ленина, традиционном месте проведения митингов оппозиции, прошел пикет, главным лозунгом которого стало требование остановить разработки никеля в Прихоперье. Конфликт между местным населением и Уральской горно-металлургической компанией, планирующей разрабатывать никелевые месторождения в нескольких километрах от границы Воронежской и Волгоградской областей, начался около года назад. Всего уже прошло около 30 митингов в разных городах и населенных пунктах. На сей раз выразить свой протест против грозящей региону экологической катастрофы решили волгоградские казаки  из Отдельного Особого Казачьего Войска.

http://i.fotto.ru/hiht.png

Александр Бочковой, организатор пикета:

«На этой земле жили наши предки, она полита их кровью, и здесь же будут жить наши внуки. Почему мы должны отступать назад? Нам никель здесь не нужен.»

В том, что разработки никеля не только не нужны, но и опасны, уверен и участник митинга, приехавший с севера страны, чтобы рассказать о том, какими чудовищными могут быть последствия разработок для экологии.

http://i.fotto.ru/hihw.png

Валерий Давыдов, активист антиникелевого движения, Санкт-Петербург:

«УГМК, который предполагает разрабатывать никелевые месторождения у нас, уверяет, что использует новейшие финские технологии и это гарантия нашей безопасности и сохранения экологически благоприятной обстановки. Но в ноябре прошлого года на аналогичной шахте в Финляндии в городе Талвиваара произошла экологическая катастрофа на шахте, которая добывает никель. В результате этой аварии сотни тысяч тысяч кубометров зараженной тяжелыми металлами – никелем, кадмием и ураном- воды вылились в акваторию внутренних вод Финляндии и создали экологичекую катастрофу.

У нас это в 16 километрах от Хопра, а Хопер, как известно, впадает в Дон. Вы представьте себе объем катастрофы, если сотни тысяч кубометров зараженной воды хлынут в воды Хопра. Они придут в Дон и дальше, транзитом, понятно куда. Вот так это коснется нас.»

Помимо волгоградских казаков, и гостей с севера, в пикете также приняли участие казаки из Урюпинска, представители «Русского марша» и просто наблюдатели, которым небезразлична жизнь нашего города. Активисты собирали подписи под обращением к президенту России, с просьбой обратить внимание на эту проблему.

Несмотря на то, что история с разработками никеля пока далека от завершения, определенных успехов активистам удалось достичь - 21 апреля митинг в защиту Черноземья пройдет уже в Москве.

Смотреть видеорепортаж: vd-tv.ru

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/155644_604999606194963_1217734443_n.jpg

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/huam.png

Галина Платова: В районе Хопра - жарко…

Накаляется противостояние между жителями заповедного Прихопёрья и частной Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), готовящейся добывать медно-никелевые руды на территории плодороднейших чернозёмов вопреки мнению народа, учёных, экологов.

2013-04-19

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/daylist/046fd6_0_1682e_6b8aa5f7_xl.jpg

21 апреля, накануне 143-й годовщины со Дня рождения вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина, воронежцы выйдут на акцию протеста против замыслов «эффективных» собственников превратить их благодатный край в безжизненную зону ради никеля и прибыли. КПРФ выступает главной политической силой, объединяющей общественные организации в защиту уникального края. Эти места созданы для сельского хозяйства, а не для грязных рудников, считают коммунисты.

Люди, жившие тысячелетия в этих краях, занимались крестьянским трудом, выращивая хлеб, скот, оберегая природу. В начале 90-х, когда закреплялись в РФ рыночные порядки, руководство страны утверждало, что землёй будет распоряжаться народ, что права человека – превыше всего. Но вопрос о никеле показал всю пустоту этих слов. У народа никто не спросил, согласен ли он отдать свои чернозёмы под выработки медно-никелевых руд. А народ - против такого вандализма! Своё мнение он выражает на многотысячных митингах, шествиях, пикетах, которые постоянно проходят в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской областях. Их организуют экологи, коммунисты, казаки.

Власти не предполагали, что протест примет такой размах. Вначале снисходительно относились к пикетам и митингам в несколько сот человек. А когда на акции против никеля стали выходить по три, пять, шесть, десять тысяч человек в Новохопёрске, Урюпинске, Борисоглебске, когда вместе с экологическими объединения «Зелёная лента», «Движение в защиту Хопра», «Антиникель» вышли протестовать тихие сёла, власть встревожилась.  Тем более, что народ начал требовать отставки местного руководства, в частности, губернатора Воронежской области А.Гордеева. Узнав результаты социологического опроса жителей Прихопёрья – 98% против никелевого производства, - бывший министр сельского хозяйства неожиданно заявил, что он такого же мнения, как народ. Но люди Гордееву не верят. В делах он руководствуется приказами из Москвы. А центр – на стороне УГМК, капитала, который идёт напролом.

Людей постоянно вводят в заблуждение. Местное руководство уговаривает защитников Хопра не волноваться, всё, мол, только обсуждается. Но это далеко не так. Координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин (поэт, журналист, фотограф) вместе со своими сторонниками обнаружил  работающую буровую в районе одного из поселений Новохоперского района. Активисты вызвали полицию, потребовали документы у рабочих на буровой. У тех был только технический наряд. «Но этого недостаточно для признания проводимых работ законными", - заявил Рубахин. Буровую остановили. А у рубахинцев начались проблемы. «Воронежгеология» назвала их «провокаторами». У Константина прошёл обыск, потом его задержали, обвинив в причинении какого-то физического вреда одному из руководителей «Воронежгеологии» господину Копейкину. Доказательств, однако, не нашлось и Рубахина выпустили.

В УГМК начали понимать, что у них под ногами будет гореть земля. Но от своих планов не отказались. Работы по освоению месторождений собираются начать в 2016 году. К этому времени будет готов проект обогатительного комбината. Если ранее новохопёрцам обещали только извлекать руду из земли, а остальные работы производить на уральских  специализированных предприятиях, то теперь говорят о разворачивании на Хопре полного промышленного цикла получения никеля. А это означает гибель Хопёрского заповедника, сельхозпроизводства, отравление чернозёмов и всех земель густонаселённых районов бассейна Дона и Приазовья. При этом у УГМК по-прежнему нет ни экономического, ни экологического, ни социального обоснований в целесообразности никеледобычи в заповедных краях. Зато защитники Хопра подсчитывают, анализируют и делают выводы.

Социально-экономический аспект. УГМК трубит, что пополнит местный бюджет на 2 млрд. рублей. Но из них 1 млрд. 100 млн. будет истрачено на строительство жилья для работников рудников. УГМК обещает дать 3800 рабочих мест. Но – не для местных безработных. Людей привезут. Временщиков. А местные жители будут заложниками на загрязнённой земле. За 37 лет, на столько рассчитан проект никеледобычи, окружающая среда Прихопёрья перестанет быть той, какой была на протяжении многих веков, и может ещё столько же оставаться  местом для жизни и кормить Россию, если УГМК оставит воронежскую землю в покое.

По проекту, чистая прибыль от добычи никеля может составить $10 млрд. Астрономическая сумма для новохопёрцев. Но не для тех, кто стоит за УГМК. Это долларовый миллиардер Искандер Махмудов, один из богатейших бизнесменов России с состоянием в $8,2 млрд. Ему принадлежит контрольный пакет акций УГМК, которой он управляет через оффшоры.  20,588% акций принадлежат партнёру Махмудова -  гендиректору УГМК Андрею Козицыну. Его состояние равно $1,2 млрд. Вся УГМК отличается высокими доходами, в 2012 году компания выручила 240,2 млрд. рублей.

Зачем, не бедствующие компания и её владельцы хотят  заполучить ещё и хопёрский никель, вопреки отчаянному сопротивлению населения? Неужели ради 10 млрд. зелёных? Неужели за эту сумму стоит загрязнять плодородные земли выработками, отбирать у людей и природы воду для никелевого производства? При нарастающем в мире дефиците продуктов питания сельскохозяйственное производство может принести значительно более высокие прибыли. И край с его редчайшей природой, землёй будет процветать.

Или дело в другом? России просто указывают, что её удел в глобальном мироустройстве - быть поставщиком сырья для запада? Приказали добывать никель, - везите никель. И – никакого сельского хозяйства, никакого Хопра с его чернозёмами. Западу нужен никель!  Только хотелось бы понять: кто ж хозяин на русской земле? Махмудов, «Воронежгеология» с Копейкиным, чиновники, бездумно подписывающие приказы, или далёкие иноземцы?

К.Рубахин признаётся, что никогда не верил в теорию заговора. Но когда видит происходящее вокруг Хопра, то начинает думать, что заговор есть.

Прихопёрье, к сожалению, не единственный регион в России, сражающийся с компрадорским капиталом за свою землю. В таком же положении  посёлок Молочный в Мурманской области. Там люди тоже сражаются с долларовыми миллиардерами за сохранение своего сельхозпроизводства, кормящего качественной продукцией область. С ними заодно только коммунисты. А миллиардеры идут по головам,  прямо по пашне строят железную дорогу, чтобы по ней везти на запад бесперебойно уголь и нефть. Произвол творится под молчание многочисленных партий и при полном согласии властей, подчиняющихся капиталистам.

Нам внушают, что РФ – правовое государство. Но в никелевом деле и в деле с железкой в посёлке Молочном право попрано. Нарушены Конституция РФ, экологические законы, проигнорирована Доктрина продовольственной безопасности, подписанная Медведевым.

Кто же на нашей земле хозяин? – не перестают спрашивать люди друг друга, лидеров и начальников. Думается, ответ на этот вопрос надо искать в борьбе. Главный закон капитализма – побеждает сильнейший, а слабый гибнет. Сегодня народ должен доказать, что он сильнее миллиардеров, что он может отстоять свою землю.

Рубахин для себя определил: сделает всё, чтобы не допустить недрокопателей в хопёрские края. Для этого есть три варианта: первый - добиться через суд признания ничтожными разрешений на добычу никеля; второй – проведение референдума, результаты которого предсказуемы для УГМК, но власти препятствуют этому демократическому разрешению спора; третий вариант – взяться за колья.  «Я не экстремист, - говорит Рубахин, - но нас загоняют в угол».  Такие же отчаянные настроения у молочнинцев в Мурманской области.

Накануне Ленинской годовщины люди определяются, как им быть. Красные стяги, портреты вождя, мечтавшего о социализме во всём мире, лозунги «Долой капитализм!», говорят о том, что народ уже определился с выбором.

kprf.ru

55 (2013-04-22 11:36:15 отредактировано Бровко)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/ykbp_m.jpeg

56

Re: СМИ о никелевой проблеме

Чорт!А я вкалывал.Заказы попёрли...сезон.А ведь планировал приехать,видать Всевышнего насмешил..

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

красавчики ,вы ,наши,спасибо

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/ykbx.png
Oleg Seolander


21 апреля 2013 год в Москве, на Суворовской площади прошёл митинг за сохранение Хопра и Дона, против добычи никеля

Уже начаты подготовительные работы по разработке никелевых месторождений в Черноземье, в бассейне чистой реки Хопёр.

Экологически чистые районы, идеально подходящие для сельского хозяйства под угрозой.

Возмущённые граждане областей, над которыми нависла экологическая катастрофа Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской, Саратовской активно протестуют, собирают подписи, но властные органы не обращают на народный протест внимания.

Гражданские активисты, казачьи и экологические организации призывают услышать голос природы, голос народа и предотвратить экологическую катастрофу.

АРИ

http://i.fotto.ru/ykbm_m.jpeg

http://i.fotto.ru/ykbc_m.jpeg

http://i.fotto.ru/ykbe_m.jpeg

http://i.fotto.ru/ykbd_m.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Грани.Ру

Казаки из Воронежской и Волгоградской областей приехали в Москву, чтобы провести митинг против добычи никеля. 21 апреля 2013

видео Дмитрия Зыкова

LiveJournal Russian Om

60 (2013-04-22 14:01:30 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Хопер бурлит уже в Москве

Протесты против добычи никеля в Воронежской области дошли до Москвы
22.04.2013

На Суворовской площади в Москве 21 апреля прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. В конце встречи участники подписали резолюцию, где подтвердили свое категорическое несогласие с проектом.

Напомним, в самой области протесты длятся уже больше полугода: с тех пор, как Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на право разрабатывать два никелевых месторождения. Сейчас обстановка накалилась до предела: бурения уже начались, против казаков и местных жителей возбуждено несколько уголовных дел.

http://i.fotto.ru/ykla_m.jpeg

На Суворовской площади собрались, в основном, казаки, приехавшие из разных районов Воронежской и Волгоградской областей. Каждый город представил свой плакат. Кроме приезжих казаков в митинге приняли участие и москвичи. Некоторые из них не меньше воронежских жителей настроены против добычи никеля.

Двое молодых ребят держали флаг с надписью «Будь здоров!». Оказалось, что это студенты-экологи.

– Мы не очень знакомы с деталями ситуации в Новохоперске, – признались они. – Но совершенно точно, что никель вреден для чернозема. Поэтому мы здесь.

Москвич Александр пришёл к памятнику Суворову одним из первых. Он рассказал, что родом из Воронежа и хотя уже давно живёт в Москве, следит за попыткой власти протащить проект.

– Я протестую против этой политики, против государства и президента Путина в том числе, который дал разрешение на разработки никеля в сердце России, в черноземной зоне, – высказался Александр. – Я протестую против губернатора Гордеева: он молчаливо поощряет эту компанию. Они разрабатывают никель противозаконно.

Губернатор уже не вмешивается. Где это видано, чтобы полиция охраняла ЧОП, за деньги налогоплательщиков, между прочим?

У Александра свой ответ на вопрос о вреде никеля.

– Вот, я недавно поменял застежку у часов, до этого была никелевая. Смотрите, – показал он на кисть руки, где видны были красные пятна, –  до сих пор раздражение на коже.

Наталья, еще одна участница митинга, родилась в городе Балашове, по которому протекает река Хопёр.

– Наша речка была когда-то самой чистой в Европе, – вспоминала девушка, -  Больно смотреть что с ней делают. Сейчас она – просто источник аммиака и всяких других нечистот. Я туда езжу несколько раз в год. Там весной из кранов у людей аммиаком пахнет.

Перед началом митинга казаки прочитали молитву – по казачьей традиции она предваряет все трудные начинания.

Член-корреспондент РАН, российский биолог и политический деятель Алексей Яблоков рассказал о вредности проекта добычи никеля:

– Это изменение уклада, всей жизни центра России. Это было сделано без каких-либо консультаций, без обсуждения с наукой, с социологами, с местным населением. Мы в силах сказать «нет!» этому безумному проекту. Что мы получим? Кто-то обогатится, ну, появится еще два долларовых миллиардера, а дальше-то что?

Выступали атаманы разных районов Воронежской области. Один из них недоумевал:

–Что можно в наше время сделать такого, чтобы этнические казаки Прихопёрья вместе с коммунистами плечом к плечу выходили на митинги? Разве что объявить о начале вреднейшего производства – добыче никеля.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин призвал всех держаться вместе, несмотря на очевидное желание властей и УГМК перессорить противников никеля между собой, и напомнил о главном принципе: «один за всех – и все за одного».

Выступила и лидер инициативной группы «Против никеля» Нелли Рудченко. Сейчас она проходит свидетелем по делу об избиении чоповцев, охраняющих территорию УГМК (подробнее – в предыдущих текстах «Новой»).

Активистка до сих пор недоумевает:

–      Они подали заявление, что их избили нагайками и ногами 35 человек. Вы ж видели, наверное, «Неуловимых мстителей», как Даньку там били: с трёх раз уже всё полосами идет, кожа слезает. А у нас весь Новохоперск вызывали на допросы. Хотя есть видео, которое доказывает, что никого не били.

Нелли вызывали на очную ставку уже несколько раз – в Воронеж.

– В последний раз я написала отказ, потому что, живу за 250 км, ребёнок несовершеннолетний, – рассказала она. – Я не могу каждый день

его бросать и уезжать. Обещали попозже вызвать снова. 

Одной из последних на сцену вышла Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса».

–Я знаю, как это тяжело – бороться за землю! Призываю не давать врагам ни пяди этой земли! – призвала она.

Активистка поддержала идею хоперцев собирать столовые ложки и относить их в госорганы.

http://i.fotto.ru/ykln_m.jpeg

http://i.fotto.ru/yklg_m.jpeg

–      Если вам не хватает никеля, мы соберем вам его ложками и передадим в правительство, в приёмную президента, – пообещала Чирикова.

Среди выступавших были даже гости из Петербурга. Один из них вспомнил:

–      У нас есть такая книга «Хопер в огне», о дореволюционных событиях. Так вот, Хопер пока не в огне, но Хопер бурлит. И те, кто не замечает этого – делает большую ошибку. Мы – казаки и мы говорим «нет». И к этому надо прислушаться.

Анастасия Львова

NovayaGazeta

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://cdn.36on.ru/system/site/logo/000/000/001/36on_newlogo.png

Воронежский митинг против добычи никеля прошел без происшествий

22 апреля 2013  Ботнева Анна

Во время митинга в защиту Хопра в Воронеже правонарушений допущено не было.

В минувшее воскресенье, 21 апреля, на Советской площади в Воронеже прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

По данным регионального управления МВД, участие в мероприятии приняли около 300 человек. Стражи порядка в полном объеме обеспечили правопорядок при проведении митинга. Во время митинга не было допущено чрезвычайных ситуаций и нарушений общественного порядка.

Во время митинга работу сотрудников полиции контролировала член общественного совета при Управлении МВД России по Воронежа Объездчикова Алена.

По словам Алены Объездчиковой, сотрудники полиции несли службу в обычном режиме, гражданам не мешали выражать свое мнение.

21 апреля акции солидарности с противниками добычи никеля прошли более чем в 30 российских городах. Состоялся митинг на Суворовской площади в Москве, собравший порядка 800 человек.

По данным организаторов митинга, участниками мероприятия в Воронеже стали порядка полутора тысяч человек. По результатам митинга была зачитана резолюция, в которой обозначено требование отменить решение о добыче медно-никелевых руд в Черноземье, немедленно прекратить любые работы на месторождениях, связанные с программой по разработке никеля и провести референдум. В случае, если требования не будут выполнены, жители Прихоперья оставляют за собой право в организации незаконных акций.

36on.ru

62

Re: СМИ о никелевой проблеме

Нет добыче никеля на Хопре!      22 апр, 2013 в 18:53   Вчера произошло знаменательное событие - международная акция в защиту Черноземья и Хопра против добычи никеля. Акция одновременно проходила в тридцати городах мира среди которых: Воронеж, Москва, Женева, Париж, Берлин, Киев, Кутаиси (Грузия), Владикавказ, Астрахань, Саратов, Балашов, Волгоград, Ижевск, Красноярск, Томск, Ульяновск, целый ряд городов Республика Башкортостан, Челябинск, Тюмень, города Липецкой, Свердловской, Владимирской областей, Хабаровского края и других регионов.  Требования протестующих просты: не добывать никель в черноземном районе воронежской области

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://to-online.ru/wp-content/uploads/2013/03/logo-site.png

21 апреля на Суворовской площади столицы прошел митинг численностью около 800 человек. Треть участников акции специально приехала в Москву из Прихоперья, чтобы в непосредственной близости к центру принятия решений прокричать свое «Нет никелю на Хопре!».

http://i.fotto.ru/ykoc_m.jpeg

Рядом с театром Советской армии выстроилось несколько автобусов с воронежскими номерами, на аренду которых собирались несколькими прихоперскими городами и поселками: Новохоперском, Борисоглебском, Урюпинском, Елань-Колено. Приехав к восьми утра, черноземные экологические активисты и местное казачество превратили незамитингованную еще Суворовскую площадь в подобие нового «Оккупай-Абая». Казаки, кто при параде, а кто пока в шлепанцах, расставляли аппаратуру, вешали баннеры, девушки раздавали прохожим листовки.

67135-14 К полудню начали. На митинг были приглашены ведущие российские экологи. Которые, несмотря на опасения, не испугались разнообразной казачьей формы и прямо с тачанки с пулеметом обратились к собравшимся. Академик Алексей Яблоков заявил, что добыча никеля в центре России, в регионе с плодороднейшим черноземом и, сложившейся системой землепользования, при условиях единодушного протеста местного населения – недопустима. На этой неделе академик направил открытое письмо президенту России и губернатору Воронежской области с рекомендацией пересмотреть решение о строительстве шахт и ГОКа в Воронежской области. Представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар напомнил о крайне сложной гидрогеологической ситуации в районе месторождений, связанной с залеганием концентрированных йодо-бромных рассолов над рудными телами. Утечка такой воды вызовет осолонение почв, а также испортит питьевые источники. При этом Юрий Медовар передал собравшимся позицию директора Института водных проблем РАН В.И.Данилова-Данильяна, уверенного в том, что разработка Еланского и Елкинского месторождений в Прихоперье принесет серьезный вред региону.

Митинг проходил не только в Москве. В Воронеже около двух тысяч собравшихся проголосовали за резолюцию митинга с достаточно резкой формулировкой: о праве на акции гражданского неповиновения — голодовки, забастовки и бессрочные пикеты, которые могут последовать уже в ближайшее время, если будут продолжаться работы на месторождениях.

67135-11 Также в этот день в 35 городах мира прошли акции поддержки экоактивистов Черноземья. География оказалась очень широкой: пикетчики фотографировались в Женеве на фоне здания ООН, в Берлине на фоне банка Юникредит, работающего с лицензиатом воронежского никеля — УГМК, есть фотографии на берегу озера Байкал и среди хижин в Бангладеш.

В Москве все закончилось мирно. Никто не остался в палатках на площади и не пошел на Кремль. Пока еще есть у местных жителей надежда остаться в поле правовом, не идя в прямом смысле в поля. Они добиваются добровольного решения верховной власти об отмене намерений добывать цветные металлы в Черноземье, также не исключают, что смогут доказать свою правоту в суде или на местном референдуме по Новохоперскому району.

В конце митинга на Суворовской площади академик Яблоков сказал, что, если такой масштаб протестов продержится еще несколько месяцев, стоит ожидать отмены решения о добыче никеля в Черноземье.

А пока жители Прихоперья решили, что если властям нужен никель, то они соберут столовые ложки, содержащие этот металл, и отправят их в правительство. С московского митинга уже был передан первый ящик.

Тамбов-Онлайн

Re: СМИ о никелевой проблеме

Борисоглебск Online пишет:

митинг на Суворовской площади в Москве, собравший порядка 800 человек.

Цифра "от лукавого", работников МВД, ОМОНа, мед.работников было чуть меньше чем участников митинга.(информация ОЧЕНЬ достоверная) Малочисленных москвичей , которые гуляли по площади около театра Советской Армии, вяло интересовало это действие.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Противники никеля пригрозили забастовками и голодовками

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в Воронеже прошел очередной митинг против добычи никеля в Новохоперском районе. Он был приурочен ко всемирному Дню земли. Аналогичные акции протеста состоялись в 30 российских городах, а также за границей.

http://unise.ru/files/news/2013/04/22/news_22042013_11983180_0d555afb3ff15f7f36fc730446fac864_click.jpg

По оценкам полиции, протестовать против никелевых разработок в Прихоперье на Советскую площадь Воронежа вместо заявленных трех тысяч пришли порядка 300 человек. Организаторы акции, по данным РИА Новости, называют цифру в 800 человек.

Приглашенные на митинг губернатор Алексей Гордеев и и.о. мэра Геннадий Чернушкин на акцию протеста так и не пришли.

Основным требованием митинговавших был запрет никелевых разработок в регионе. Участники митинга подписали резолюцию, в которой, среди прочего, потребовали, чтобы власти аннулировали все соглашения на добычу никеля с УМГК. В случае невыполнения требований активисты пригрозили акциями неповиновения. Они готовы устраивать забастовки и голодовки.

unise.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.om-saratov.ru/bitrix/templates/om_new/images/logo.gif

На трассе Саратов – Воронеж прошла акция против добычи никеля в Прихоперье

В минувшее воскресенье в Балашове и за городом по трассе Саратов – Воронеж прошла серия одиночных пикетов против добычи никеля у реки Хопер, рассказал «Балашовскому проспекту» координатор местного отделения Саратовского объединения избирателей Ростислав Преслицкий.
Перед проведением акции инициативная группа организовала общественное экологическое движение – «Балашов против никеля». Координатором стал офицер запаса Виталий Баранов.
Затем было проведено 14 одиночных пикетов в рамках проходящей 21 апреля международной акции солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье. В акции также принял участие депутат районного Собрания Виктор Волков.

http://i.fotto.ru/yklk_m.jpeg

http://i.fotto.ru/yklo_m.jpeg

http://i.fotto.ru/yklg_m.jpeg

Во время акции раздавались листовки, в которых указаны причины, по которым нельзя допустить добычи никеля в Черноземье.

В этот день митинги проходили в Москве и Воронеже, также акции солидарности, в основном одиночные пикеты, проходили во многих городах России и за рубежом: Санкт-Петербурге, Владикавказе, Саратове, Берлине, Париже, Мюнхене, Женеве, Киеве, Тбилиси, Дакке (Бангладеш) и многих других, сообщает «Балашовский проспект».

ОМ-saratov.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

Николай Чернышов покинул Общественный совет по никелю

В минувший вторник состоялось заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Воронежской области при областной Думе. Председатель совета заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Воронежского государственного университета Николай Чернышов, который уже заявлял о намерении покинуть этот пост, всё же уходит, решив посвятить больше времени научной работе.

Валерий Северный

Напомним, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН Николай Чернышов возглавил Общественный совет в апреле 2012 года. А 23 апреля он сообщил, что заявление о сложении полномочий главы Общественного совета уже «фактически принято» председателем областной Думы Владимиром Ключниковым. Свое решение Николай Чернышов обосновал желанием плотнее заняться наукой, поскольку начавшиеся на месторождениях под Новохопёрском геологоразведочные работы создают для этого новые возможности.

Примерно с такими же формулировками подали заявление об уходе из состава совета ещё пять коллег Чернышова, в том числе профессор ВГУ Григорий Гензель.

На совете было названо и имя возможного преемника – это ученик Николая Чернышова, заведующий кафедрой гидрогеологии и геоэкологии Воронежского университета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров. Его кандидатура была предложена губернатором Воронежской области.

На состоявшемся заседании совета так и не был принят меморандум, касающийся деятельности УГМК в регионе «в условиях жёстких экологических ограничений». В нём прописываются приоритет сохранения «уникальной экологии», захоронение отходов обогащения в отработанном шахтном пространстве с тампонированием бетоном, за которое ратовали ученые, а также проведение общественных слушаний в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Входящие в совет антиникелевые активисты настояли на доработке меморандума. Решено, что предложения от них в письменном виде принимаются в течение трех дней, после чего объявляется дата нового проведения следующего заседания.

Комментарий УГМК:

- На наш взгляд, решение Чернышова покинуть совет было вызвано исключительно неподобающим поведением ряда представителей совета и приглашенных на прошлое заседание, – комментирует итоги совета заместитель гендиректора ООО «УГМК -Холдинг» Евгений Брагин. - Не подобающим ни месту, ни теме обсуждения, ни задачам совета, ни статусу Николая Михайловича как ученого с мировым именем. Безусловно, УГМК благодарна ему за проделанную работу, в том числе и в рамках совета, и будет рада дальнейшему с ним сотрудничеству.

В целом же от заседания Совета осталось впечатление, что большинству собравшихся на нем не был важен ни доклад о результатах исследования фона в Новохоперском и Борисоглебском районах, ни выступления ученых, ни представителей УГМК , ни текст меморандума, ничего вообще. Они поставили своей целью любой ценой сорвать заседание, и эта цель была ими достигнута. А кому-то во властных структурах такое развитие событий очень даже выгодно. Очень странная, на наш взгляд, политика, для дотационного региона.

Но что делать, приходится работать в сложившемся инвестиционном климате. Жаль, что меморандум не был принят, потому что он представляет собой не что иное, как документ, отвечающий на максимальное количество острых вопросов жителей области в связи с проведением поисково-оценочных и геологоразведочных работ, а также с возможным строительством ГОК а. Из-за нескольких человек, играющих в никелевой теме совершенно определенные роли, население в очередной раз осталось без информации.

Источник: газета «Коммуна» № 57 (26079), 25.04.2013г.

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vd-tv.ru/images/logo.png

Волна казачьих протестов против разработок никеля в Прихоперье докатилась до Москвы

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, состоялась международная акция солидарности в защиту Черноземья от добычи никеля более чем в 30 городах России и мира, среди которых Женева, Париж, Берлин, Киев и грузинский город Кутаиси. Цель акции солидарности – показать, что битва за Центральный Черноземный регион с  его уникальной природой  – это не локальное дело, это важно для всей России и мира.

Протесты, начавшиеся больше года назад, наконец-то докатились и до столицы нашей Родины. В Москве митинг состоялся на Суворовской площади и собрал около 800 человек. Большинство участников митинга приехали в столицу из городов Прихоперья: Новохоперска, Борисоглебска и Урюпинска.

Александр Титов, атаман национально-культурной автономии станицы Урюпинской:

«После уничтожения донской земли, надежды на восстановление нашего народа не будет. Поэтому противодействовать этому нужно всесторонне. Каждый казак, где бы он ни жил - на территории нашей Родины, России, либо за ее пределами - я считаю, обязан участвовать в борьбе против никелевой угрозы. Усилия народа, физические, материальные, интеллектуальные надо сконцентрировать на одном участке. Этим участком должны стать земли нашего казачьего присуда. Поэтому обращаюсь ко всем казакам, где бы они ни проживали - прикладывайте максимум усилий, чтобы вернуться на землю исторического присуда. Чем больше нас будет на этих землях, тем проще будут решаться наши проблемы».

Ожидать массового возвращения казаков на их исторические земли в ближайшей перспективе вряд ли приходится, но угроза экологической катастрофы в Прихоперье вполне может сплотить немногочисленный казачий народ.

Волгоградское деловое ТВ

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://riavrn.ru/bitrix/templates/voronej-portal/images/logo.png

Результат. Статьи в воронежской прессе, вышедшие после интервью Телегина:

Казачий атаман Телегин признался, что все-таки писал письмо губернатору

Текст: Виктория Васильченко


Сначала Валерий Телегин заявлял, что покаянное письмо – фальшивка, но в итоге признался: «Это письмо я писал. И больше на тему комментариев давать я никогда не буду».
В Интернете появился отрывок интервью из передачи «Честный разговор с Николаем Бурцевым», который не вошел в программу. На нем атаман Второго Хоперского казачьего округа Всевеликого войска донского Валерий Телегин отвечает на вопрос журналиста о письме к губернатору Алексею Гордееву.

Это письмо сразу же попало в распоряжение СМИ и было растиражировано. Челобитная обросла слухами и домыслами после того, как появилось официальное видео-обращение Телегина, где он в нервном состоянии публично отказывается от авторства, заявляя что «никель – это плохо, а власти на народ плевать». Кстати, этот ролик из Сети исчез.

В тот же период в интервью журналистам Телегин заявлял, что письмо написано не его почерком и некорректно, так как неверно указано название его казачьего войска.

Напомним, в Прощеное воскресение на имя губернатора Алексея Гордеева пришло письмо от Валерия Телегина.

«Каюсь, я и казаки Борисоглебска поддались влиянию и совершили ряд действий, нелогичных и незаконных (…). Но нас спровоцировали чужаки из Москвы и ряженные казаками торгаши из Урюпинска, использовали в своих целях. Они подкупали моих людей, (…), я шел на поводу и сожалею. Сожалею о том, что доверился новохоперскими представителями «Стоп-никеля»!» - Написал Телегин.

В своем интервью в программе «Честный разговор» атаман ответил на вопрос журналиста о письме так: «Это письмо я писал. И больше на тему комментариев давать я никогда не буду». 

Несмотря на метания казачьего атамана и его окончательное признание в подлинности письма губернатору, антиникелевцы продолжают вести активную борьбу. Их не останавливают ни аргументы производственников, ни доводы ученых.

Уже неоднократно проблему освещали федеральные СМИ. Вот что пишет «Российская газета»: «Замечено, например, что представители международных и местных экологических организаций, проводя акции по «защите реки Хопер» не только в Новохоперске и Воронеже, но также в Москве и даже за границей, в отличие от горняков, обращаются не столько к фактам и научным исследованиям, сколько к эмоциям. Причем эмоции в большинстве своем лежат в области политики, а не экологии».

«РГ» также отмечает, что есть информация, согласно которой деньги на организацию ряда протестных мероприятий оплатил один из иностранных фондов.

«Впрочем, местные жители, кажется, давно это поняли: вместо заявленных организаторами 3000 человек на последнем воронежском митинге едва ли набралось 300 участников» - пишет «РГ».


РИА Воронеж

+ + +

36online

+ + +

Хоперский атаман Телегин больше не пойдет на поводу у заезжих московских координаторов «Движения в защиту Хопра»

http://abireg.ru/smallimg/32173.jpg

Воронеж. 29.04.2013. ABIREG.RU – Атаман 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерий Телегин отказался участвовать в московском митинге против добычи никеля. Казаки сочли данную акцию очередной политической провокацией, не имеющей никакого отношения к борьбе за экологию воронежской земли, сообщается в интервью атамана Телегина Борисоглебскому телевидению (http://youtu.be/EwlDupmh9RU http://youtu.be/S7PKVQ_2prI).

«Я приезжал в Москву, готовил  митинг, но почувствовал, что он может опорочить все наше  движение по защите экологии Воронежского края и свести на нет всю нашу работу за последнее десятилетие. Я собрал совет атаманов, и мы приняли решение не участвовать в этом мероприятии. Я увел оттуда своих людей. Митинг 21 апреля был заявлен как казачий, но на самом деле там выступали только антиправительственные силы – организаторы митингов на Болотной, «белые ленты» и защитники Химкинского леса. С какой стати к ним приписывают и казаков? Мы не считаем себя антиправительственной организацией»,- заявил атаман Валерий Телегин.

В интервью Борисоглебскому телевидению атаман Телегин отметил, что он сам лично договаривался об участии в антиникелевом митинге в Москве депутатов Госдумы от Единой России, от КПРФ, но никто из них в «компанию» к Чириковой, Рубахину, Каргиной не пошел. Господину Рубахину, по словам Телегина, казаки не доверяли с самого начала, но дали возможность ему как координатору «Движения в защиту Хопра» показать себя на деле.

По словам Телегина, псевдоэкологи забывают про проблему экологии и занимаются политическим пиаром. Они умеют кричать лозунги, но решать вопросы за столом переговоров совершенно не способны или попросту не хотят, им этого не надо. Координаторам из Москвы в Воронежской области, по словам господина Телегина, ничего не нужно – ни наша экология, ни наше благополучие.

Одним из самых интригующих вопросов  интервью Валерия Телегина Борисоглебскому ТВ стал вопрос о том, действительно ли атаман писал письмо губернатору Воронежской области и попросил прощения за свою «неосведомленность», «доверчивость» и продажность противникам разработки никелевых месторождений. Валерий Телегин ответил, что, действительно, письмо он писал, но комментировать его не будет.

Тем не менее в письме губернатору Алексею Гордееву Валерий Телегин писал:«Нас спровоцировали чужаки из Москвы и ряженые казаками торгаши из Урюпинска, использовали в своих целях. Они подкупали моих людей, заставляли совершать эти действия, пользуясь нашей неосведомленностью. Я пошел на поводу и сожалею».

В том же письме Валерий Телегин также признал, что УГМК действует в рамках закона.

«Я предлагаю на воронежскую землю никого не пускать,- заметил казачий атаман,-  свои проблемы мы способны обсуждать и решать сами. И никто тогда не скажет, что у нас кто-то купленный или продажный. С  «Движением  в защиту Хопра» и Константином Рубахиным мы не хотим и не будем иметь ничего общего».

abireg.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

ВАЛЕРА ,мразь конечно УГМК работает в рамках закона,спору нет ,кто же наши земли окрасил в рыжий цвет,как тебя только Земля носит,ты предал ВСЕХ ,кто тебе верил,но когда останешься не удел ,ты не будешь нужен и своим покровителям,тебя растопчут,

71

Re: СМИ о никелевой проблеме

Светлана!Вы чего же так эмоционально то?Может пытали человека,вот он и не выдержал...И замечательно что это случилось,теперь есть ясность,кто есть ху.....

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

Борисоглебск Online пишет:

по словам господина Телегина, ничего не нужно – ни наша экология, ни наше благополучие.Одним из самых интригующих вопросов  интервью Валерия Телегина Борисоглебскому ТВ стал вопрос о том, действительно ли атаман писал письмо губернатору Воронежской области и попросил прощения за свою «неосведомленность», «доверчивость» и продажность противникам разработки никелевых месторождений. Валерий Телегин ответил, что, действительно, письмо он писал, но комментировать его не будет.Тем не менее в письме губернатору Алексею Гордееву Валерий Телегин писал:«Нас спровоцировали чужаки из Москвы и ряженые казаками торгаши из Урюпинска, использовали в своих целях. Они подкупали моих людей, заставляли совершать эти действия, пользуясь нашей неосведомленностью. Я пошел на поводу и сожалею».В том же письме Валерий Телегин также признал, что УГМК действует в рамках закона.«Я предлагаю на воронежскую землю никого не пускать,- заметил казачий атаман,-  свои проблемы мы способны обсуждать и решать сами. И никто тогда не скажет, что у нас кто-то купленный или продажный. С  «Движением  в защиту Хопра» и Константином Рубахиным мы не хотим и не будем иметь ничего общего».abire

73 (2013-05-14 01:16:27 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://echo.msk.ru/i/logo.png

Зверское избиение ЧОПом экоактивистов в Прихоперье

13 мая 2013, 22:31

Радио "Эхо Москвы"

Вечером 13 мая зверски избиты местные жители - участники мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении, выступающие против нарушения закона при попытке начать геологоразведку Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания).

Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3 человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения.

Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть.

У экоактивистов выбиты зубы и сломаны носы. Проводится медицинское освидетельствование.


11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

Лагерь начался в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с масштабными незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями. За этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают.

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько местных жителей.

Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

Они убеждены, что они защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.

Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Несмотря на протесты местного населения, продолжающиеся уже более года и собирающие десятки тысяч местных жителей, этой весной начато обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. Данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом формально в сельско-хозяйственных целях.

По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли. На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых — возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

Константин Рубахин координатор движения "В защиту Хопра"

http://echo.msk.ru/files/959258.jpg

http://echo.msk.ru/files/959260.jpg

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://tvrain.ru/static/css/pub/images/logo-tvrain-symbol.png

Телеканал ДОЖДЬ

Зверски избиты экологи, разбившие протестный лагерь в Воронежской области

00:20  14 мая 2013     6744 просмотров

Поздно вечером 13 мая был разогнан мирный протестный лагерь при Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. Как сообщается на сайте «Движения в защиту Хопра» находившиеся там местные жители и активисты-экологи были зверски избиты.
Лайк рублём!

11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, протестующих против попыток начать геологоразведку Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания).  12 мая им удалось остановить работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения. Днем 13 мая участники лагеря начали голодовку.

Вечером 13 мая сотрудники ЧОП «Патруль» вызвали ОМОН из Воронежа и начали самостоятельно разгонять лагерь экологов — при помощи электрошокеров и кирпичей. Очевидцы сообщают, что по меньшей мере у двоих активистов проломлен череп, еще порядка 10 человек получили серьезные трамвы

ДОЖДЬ

LiveJournal Russian Om

75 (2013-05-14 03:19:58 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.metrolic.com/wp-content/uploads/2010/11/Twitter-Logo-150x150.png

twitter.com


https://si0.twimg.com/profile_images/1124216472/Gudkov_normal.jpg

Геннадий Гудков @gudkov_g 3h

МВД,УЛРР! Где ваши сотрудники? @Chenysh Жуткие кадры расправы над защитниками Хопра http://savekhoper.ru/?p=2301  #Savekhoper #ЭкоХопер #Воронеж

Геннадий Гудков @gudkov_g 4h

Лучше всего МВД разрушает законопослушные ЧОПы. @oleg_kozyrev Зверское избиение ЧОПом экоактивистов в Прихоперье http://j.mp/14hTYLW

https://twitter.com/gudkov_g

* * * * * * * * * * * * *

Телеканал ДОЖДЬ @tvrain 1h

При разгоне лагеря воронежских экологов чоповцы били их шокерами и бросали в них кирпичи http://tvrain.ru/articles/zverski_izbit … ti-343237/


Телеканал ДОЖДЬ @tvrain 1h

Пару недель назад воронежские казаки-экологи, жестоко разогнанные сегодня в Новохоперске, приходили к нам в ДЗЯДКО-3 http://tvrain.ru/articles/deputat_isaev … 873/25876/

https://twitter.com/tvrain

LiveJournal Russian Om