Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Nerve пишет:

Тему "Тамбовский титан" начинать не буду

Похоже, что пора.

Нет титану на Цне?

LiveJournal Russian Om

127

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мещеряков пишет:

Нет титану на Цне?

Отнюдь. Местные жители рады "новым рабочим местам"...

В "ВК" тема не обсуждается или обсуждается неактивно:
"Подслушано Уварово" или "БТ". А вот здесь даже лайки.

Похоже, граждане надеются, что пронесет, т.к. разработки откладывались:
писали о них в 2013-ом: "Новый Тамбов": Для разработки титана в Тамбове привлекут мощных инвесторов

В российской компании «ВСМПО-Ависма», которая владеет 98,86% акций на разработку титанового месторождения «Центральное» в Тамбовской области, сообщали, что предприятие будет заниматься добычей ценных ископаемых не самостоятельно, а с помощью партнеров. ...
... Ранее сообщалось, что объемы инвестиций в проект по освоению ресурсов «Центрального», включая затраты на строительство карьера и ГОКа запланированной мощностью в 3,45 млн кубических метров титанового сырья) могут составить сумму около 100 млн долларов США.
Однако в «ВСМПО-Ависма» готовы рассматривать и более серьезные цифры, в том числе превышающие 600 млн долларов.

и т.д.

Совсем недавно, в 2015-м, АВИСМА отложила проект: Ъ-Воронеж: "Циркон уехал"

Титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» не будет приступать к разработке циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное» в Тамбовской области до 2019 года. Проект, перспективное освоение которого глава региона Олег Бетин считает «острой темой для импортозамещения», отложен из-за снижения цен на минеральное сырье, поясняют в корпорации. Эксперты не помнят существенных ценовых колебаний на рынке с 2004 года, а о пригодности тамбовского месторождения для металлургии спорят. В текущем году корпорация планирует приступить к разработке аналогичного Волчанского месторождения на Украине.

И еще оттуда же:

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, завкафедрой минералогии и петрографии Воронежского госуниверситета (ВГУ) Николай Чернышов отметил, что на месторождении «Центральное» достаточно бедные руды — с содержанием титана порядка 20%: «Такой процент делает залежи малопригодными для металлургии. Эффективно их использовать можно для производства минеральной краски». Профессор также считает, что «Центральное» содержит большие запаса циркония — «стратегического металла», который также может быть интересен инвестору. Тамбовский вице-губернатор согласился с ученым: «Главной экономической проблемой для этого проекта сейчас является достаточно “бедная” руда, разработка которой может иметь невысокую рентабельность». Господин Алабичев полагает, что ВСМПО «сейчас работает над оптимальной моделью освоения месторождения». Впрочем, декан геологического факультета ВГУ, профессор Виктор Ненахов сообщил „Ъ“, что «по данным новых исследований, месторождение имеет запасы руды с большим содержанием титана, чем считалось ранее». По его мнению, «Центральное» готово для разработки, но инвесторам предстоит потратиться на выкуп участков над месторождением.

Весь текст статьи.

Может, все дело в инициативе нового и.о. Никитина? Ведь Бетин, хоть и был "ЗА" проект, но при нем он не реализовался. Много амбиций у нового главы - каков послужной список... И тут он войдет в историю Тамбовщины как основатель горнорудного Тамбова и отец самолетостроения.

128

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Судя по затишью в СМИ и отсутствию разъяснения со стороны АВИСМы, можно предположить, что напоминание о "тамбовском титане" - целиком и полностью на совести Тамбовского губернатора, его личная инициатива.

129

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Сегодня в "сливном бачке" по имени Мoscow-post.com появилась любопытная статья про г-на Никитина - губернатора Тамбовской области:

"Тамбовский «волк» Никитин. Бандитский передел власти в Тамбове закончился отставкой мэра Юрия Рогачева?" (Автор: Елена Иванова, 2016-11-22 12:21:57)

В тексте много гиперссылок, но в целом, это расширенная версия статьи 2015-го года "Спикер Тамбовcкой облдумы Никитин в руках криминала: как бандиты переквалифицировались в депутатов"

После прочтения статей смысл новогодней эмблемы приобретает дополнительные оттенки. Гротеск. Однако, не забываем, что вышеупомянутое должностное лицо выступило с инициативой активизации титановой геологоразведки в своем регионе, а от чьего имени - уже можно сделать выводы.

130 (2016-11-28 11:27:48 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Неожиданная новость... Про тамбовский титан. Читаем и делаем выводы. Источник - ФБ страница УГМК:

ТИТАНОВЫЙ ВОПРОС

Опыт уральских ученых по разработке технологий обработки титана заинтересовал китайских специалистов.

В Москве 18 ноября в представительстве губернатора Свердловской области при Президенте РФ состоялась встреча с делегацией Титановой ассоциации КНР. В этой встрече приняли участие представители ЗАО «Межгосударственная ассоциация «Титан», ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма», а также сотрудники института «Уралмеханобр» (входит в научный комплекс УГМК).

Цель встречи — знакомство отечественных специалистов с разработками титановой промышленности Китая, а также обсуждение развития данной отрасли в нашей стране.

Гости из Поднебесной отметили, что технологии обработки титана и титановых сплавов в КНР развиваются стремительно, однако во многом они все еще уступают российским.

Определенные успехи в этом направлении есть и у ОАО «Уралмеханобр». Специалисты института разработали технологию переработки титан-циркониевых песков Восточного участка месторождения «Центральное» в Тамбовской области. Это решение позволит существенно повысить эффективность разработки и эксплуатации месторождения.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Уралмеханобр» Владислав Неволин, подводя итоги встречи, отметил:
— Парадокс в том, что, располагая уникальными технологиями обработки титана и сплавов на его основе и обладая крупнейшими месторождениями титанового сырья, Российская Федерация не имеет собственной сырьевой базы.

Еще раз вернуться к титановому вопросу можно будет на международной конференции «Ti-2017 в СНГ», которая впервые состоится в Екатеринбурге в марте 2017 года. На мероприятии будут подняты вопросы титанового рынка, производства губчатого титана, научных исследований в сфере обработки этого металла и его сплавов, а также состояния титановой рудной базы.

Фотографии предоставлены постоянным представительством губернатора Свердловской области при Президенте РФ: http://uralmsk.ru
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_PfFw7QRsJz.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vndZOCrJE.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ZeX3NRO3E.jpeg

Автор: Евгений АПРАКСИН (Екатеринбург)

Материал предоставлен газетой «УГМК-Холдинг. Вести»

#УГМК #UMMC #Уралмеханобр #наука #Россия #Китай #технологии #титановая_ассоциация_КНР #титан

Заметка в ФБ УГМК размещена сегодня.

131 (2016-11-29 13:37:53 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Господин Бровко! Я тоже буду флудить, чтобы поднять тему и по 125 ников заводить на сайте. Правила есть или их нет?

132

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Форбс, 29.11.2016 12:00

Затраты на крупнейшее в России месторождение меди выросли на 76%

Затраты на крупнейшее в России месторождение меди Удокан (третье по величине в мире) выросли на 76%, до 238 млрд рублей ($3,7 млрд). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ВЭБа, которые приводит Минприроды в письме в Минэкономразвития.

Два человека, близких к БГК (Байкальская горная компания) и одному из контрагентов компании, подтвердили изданию эту оценку. При этом один из источников уточнил, что эти средства понадобятся  лишь на первый этап развития месторождения.

Планируется, что эти средства пойдут на дорогу до Удокана, ЛЭП и горно-обогатительный комбинат на 12 млн т руды в год. Строительством объектов займется Байкальская горная компания (БГК),  принадлежащая акционерам «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

В июле 2015 года бизнесмен, как писал «Коммерсантъ», написал письмо президенту Владимиру Путину, где говорилось, что инвестиции в строительство инфраструктуры и первой очереди Удокана составят $2,1 млрд. Представитель БГК заявил изданию, что о «238 млрд рублей включают в себя как капитальные затраты – $2,1 млрд (136 млрд рублей по текущему курсу), так и дополнительно понесенные. Однако о каких именно затратах идет речь, он не уточнил.

Представитель Минприроды отказался от комментариев, а в Минэкономразвития заявили, что ведомство не располагает информацией об увеличении стоимости проекта. // Источник

То же самое в "сливном бачке": "Скупой платит дважды? Алишер Усманов страдает из-за своей жадности?"

133

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Отвлечемся от металла, обратимся к вечному... Вернемся к дружескому союзу РМК и УГМК на почве их распиаренной набожности, речь пойдет о вчерашнем обсуждении проекта "Храм-на-воде", состоявшемся вчера в Екатеринбурге. Прошу обратить внимание на то, как было срежессировано обсуждение, кто был задействован в качестве "общественно активных граждан" со стороны "медников".
"Деловой квартал" пишет:

«Давайте строить!» и «Нам он не нужен!». Чем кончилось первое обсуждение храма-на-воде

Первое публичное обсуждение храма святой Екатерины превратилось в скандал: против проекта выступили немало профессиональных архитекторов, а поддержал его в том числе мэр Евгений Ройзман.

1 декабря в Екатеринбурге прошло общественное обсуждение храма святой Екатерины, который планируется построить в акватории городского пруда к 300-летию города на средства РМК и УГМК. Мероприятие, которое организовала молодежная секция свердловского союза архитекторов, собрало более 100 человек, большую часть из которых составили незнакомые крепкие мужчины, выступавшие за строительство храма. Полноценного диалога между сторонниками и противниками не получилось: так, председатель градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин сказал, что в таких условиях не получится хорошего обсуждения и предложил обсудить проект в доме архитектора, но в итоге покинул мероприятие, пишет «Коммерсантъ».

Участники слушаний поделились на два лагеря, каждый из которых старался перекричать другой, отмечает Znak.com. «Давайте строить храм!»скандировали крепкие мужчины, занявшие первые ряды. Другие участники слушаний отвечали: «Нам он не нужен!».

В поддержку строительства храма выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который заявил, что инициаторы проекта Андрей Козицын и Игорь Алтушкин достаточно сделали для города и имеют право на свое мнение. По словам Ройзмана, архитектура собора святой Екатерины перекликается с московским храмом Василия Блаженного и петербургским Спасом-на-Крови: «По сути наш храм — это декларация третьей столицы», — заявил он.

Против высказалась в частности представитель «Центра прикладной урбанистики» Лариса Пискунова, пишет портал E1. Она отметила, что накануне собрания был проведен экспресс-опрос, в котором участвовали 194 человека, и большинство выступили против строительства объекта в акватории пруда, причем чаще среди них оказывались люди старшего возраста. Ценность свободного пространства пруда гораздо выше, чем предложенный проект, добавил преподаватель УрГАХУ Сергей Санок. К единому мнению участники слушаний не пришли.

Накануне в проект храма-на-крови внесли изменения: остров, на котором будет стоять сооружение, планируется сделать треугольным, а с набережной его свяжут три моста, писал DK.RU.

Принципиальное решение о строительстве храма приняли еще в сентябре на областном градсовете, а в октябре в качестве площадки утвердили искусственный остров в бухте пруда. Напомним, информация о планах построить сооружение появилась еще весной этого года, и с тех пор длится бурное обсуждение проекта. // Статья источника.

Но лучше всего почитать и посмотреть онлайн-репортаж портала Е1 Базар-на-воде: первое публичное обсуждение храма Святой Екатерины превратили в скандал. Очень рекомендую.
http://www.e1.ru/news/images/resize_850_567/l/new1/457/051/images/DSC_2423.JPG
Представители "общественности" в поддержку храма.


видео "мирной дискуссии"

http://www.e1.ru/news/images/resize_850_730/new1/457/051/images/rend3.jpg
Обнаруженные противниками строительства расхождения между презентаций объекта и его реальными заявленными размерами.

http://www.e1.ru/news/images/resize_850_567/l/new1/457/051/images/DSC_2949.JPG
"Кто за храм?"

Читать и смотреть источник

134

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

"Дело Сугробова". ТАСС, 8 декабря, 13:14 дата обновления: 8 декабря, 14:23

Прокурор просит 22 года колонии для Дениса Сугробова

Обвинение попросило признать виновным и прекратить уголовное дело в отношении заместителя Сугробова Бориса Колесникова, который летом 2014 года совершил самоубийство

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Гособвинение просит приговорить фигурантов дела об организации преступного сообщества бывшим руководителем антикоррупционного главка МВД РФ Денисом Сугробовым к срокам лишения свободы от 5 до 22 лет. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сугробова Эдуард Исецкий.

С 5 декабря в Мосгорсуде в закрытом режиме проходят прения сторон по уголовному делу в отношении бывших руководителей и сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

По словам адвоката, прокурор попросил признать виновным и прекратить уголовное дело в отношении заместителя Сугробова Бориса Колесникова, который летом 2014 года совершил самоубийство. Минимальный срок наказания в виде 5 лет колонии общего режима гособвинение попросило для предпринимателя Игоря Скакунова, обвиняющегося в пособничестве преступным действиям сотрудников ГУЭБиПК, максимальный - 22 года колонии строгого режима - для Сугробова, отметил адвокат.

"Прокуратура попросила также снять арест с имущества фигурантов дела, так как не установлено ни одного коррупционного факта", - сказал Исецкий, добавив, что гособвинение также требует лишить Сугробова и остальных фигурантов дела воинских званий.

Дело Сугробова

В зависимости от роли и степени участия фигуранты дела - Денис Сугробов, Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов и Борис Колесников - обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем"), ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), ст. 304 ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа") УК РФ. Материалы дела насчитывают 393 тома.

Ранее Муллаяров, для которого прокурор попросил 21 год колонии строгого режима, давал признательные показания, но сделку со следствием ему не утвердили. Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова - генерал-майора полиции Бориса Колесникова - осуществляется посмертно (16 июня 2014 года во время допроса он выбросился из окна с 6-го этажа - прим. ТАСС) по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи с его смертью.

По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники, а позднее одним из руководителей этого сообщества стал находившийся с ним в дружеских отношениях Колесников, впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК. Как полагает следствие, участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали несоответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц.
Обвиняемые, как считает следствие, фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами общего преступного умысла членов ОПС. Эти материалы стали основанием для уголовного преследования.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/3853026

135

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Про Гленкор и Роснефть уже все в курсе. Свежая порция компромата на Moscow Post.

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Автор: Николай Поликарпов, 2016-12-08 14:11:18

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

Как оказалось, покупателями 19,5% акций «Роснефти» стал консорциум Glencore и Qatar Investment Authority. Это новость важна тем, что швейцарская трейдинговая компания Glencore International AG была связана с близким к Кремлю миллиардером Геннадием Тимченко, проживающим в Швейцарии.

Возможно, Glencore - только посредник «за хорошие чаевые». Общая сумма сделки - 10,2 млрд долларов. В поддержку этой версии нужно отметить, что у швейцарцев огромный долг – 23 млрд долларов. Откуда у компании дополнительные средства? Как сказал Сечин, оплачивать консорциум будет «как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования».

«Санкции не имеют отношения к этой сделке», — сказал источник, близкий к одной из ее сторон. Конечно, не имеют, ведь Glencore славится тем, что обходит санкции. Так, швейцарские трейдеры торговали иранской нефтью в обход эмбарго, закупала никель и золото на Кубе в обход американских санкций и торговала с Ливией. В 2013 и 2014 годах дочерная компания Glencore «Гленкор Экстрата» была удостоена двух морских буровых лицензий у берегов Западной Сахары (частично признанное государство в Северной Африке, где нарушают права человека). Лицензии выдаются в явное нарушение международного права, но компанию это не остановило.

Отметим, что в далеком 1983 году федеральный прокурор США Рудольф Джулиани арестовал основателя компании Марка Рича, который, кстати, впоследствии имел хорошие отношения с Тимченко, уже после развала СССР. Обвинение для Рича насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов США. Господин Рич принял испанское подданство и «свалил» в Швейцарию (!) от американского правосудия. Потом дело затихло. Но из «краткой истории» ясно, что Glencore - одна из самых «мутных» контор на мировом рынке.

И самое важное, основным нефтяным трейдером, по данным журнала SmartMoney, Glencore выступает Gunvor Геннадий Тимченко – друг Игоря Сечина и других «первых лиц государства».

Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority) партнер Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который вместе с ним и Романом Троценко (советник Игоря Сечина!) сейчас ведут переговоры о покупке «Воздушные ворота северной столицы» (концессионер петербургского аэропорта «Пулково») у структур «ВТБ капитала».

Важен и еще один момент. Игорь Сечин и его топ-менеджеры, которые «хапали» до 35% чистой прибыли «Роснефти», надеются, что дивиденды будут увеличены. А это значит, Сечин продолжит на дивиденды расширять свое присувие в «Роснефти» в качестве акционера.

Лоббисты?

Тимченко, контролирующий экспорт 40% российской нефти, ранее имел конфликт с Игорем Сечиным, хотя и считался его хорошим приятелем. Всему причина - нефть, конечно. Но стоит отметить, что от покупки «Башнефти» нефетрейдер «открестился», хотя имел все шансы заполучить захваченную компанию. «Это полная чушь. Интереса к «Башнефти» не было, нет и не будет», - цитировали тогда Тимченко журналисты.

Возможно, миллиардер готовился к чему-то большему, как, например, приватизация «Роснефти»…

Еще один крутящийся около миллиардной сделки «дружок» Сечина – его помощник Роман Троценко. Отметим только, что в 2014 году Департамент финансового контроля Объединенной судостроительной корпорации после ревизии докуменатции периода правления Романа Троценко (возглавлял ОСК 2009-2012) выявил нецелевое расходование 14 миллиардов рублей!

Сечин

Ранее Игорь Сечин устранил своего главного оппонента - экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который был против приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Как позже выяснилось, Улюкаева разрабатывал бывший полковник ФСБ, нанятый Игорем Сечиным. Также велась слежка за другими противниками покупки «Башнефти» - Аркадием Дворковичем и Андреем Белоусовым.

После ареста Улюкаева (фото и видео его взятки до сихпор не опубликованы, самому министру слова не дают) противники Сечина вошли в ступор. Мало кто может противопоставить аргументы Сечину.

Тем временем и Игорь Иванович светиться не стал – ведь Сечин перед покупкой «Башнефти» сказал, что «Роснефть» откажется от участия в приватизации башкирского «гиганта» только «в случае прямого запрета правительства России». А оно было! «Владимир Путин принял решение запретить «Роснефти» претендовать на покупку госпакета в капитале компании «Башнефть»!

После того, как Сечин пошел наперекор федеральному центру, покупка лично Игорем Ивановичем акций «Роснефти» обернулась бы большими проблемами. Хотя бывший министр Игорь Юсуфов активно предлагал способ, как сечинские топ-менеджеры могут скупить акции «Роснефти».

А там напрямую назвать Сечина покупателем пакета «Роснефти» нельзя. Да, около сделки «маячат» его советник Троценко, приятель Тимченко и швейцарский нефтетрейдер Glencore, которого лоббировал Игорь Иванович в качестве главного трейдера российской нефти. Но прямых доказательств нет. Как нет исчерпывающих данных, о том, что Сечин причастен к захвату «Башнефти» у Владимира Евтушенкова. Но практически все уверены, что это сделал Сечин. Так или иначе сделку стоило бы проверить Главному управлению МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции и ФСБ.

Источник

136

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

И еще о "Роснефти" и УГМК - об их совместном проекте.

БФМ.РУ, 8 декабря 2016, 13:47

«Роснефть» занялась металлургией

Нефтяная корпорация создала СП вместе с УГМК. Цель партнерства – обеспечить сталью судостроительный комплекс «Звезда», который, в том числе, будет строить для «Роснефти» суда для перевозки углеводородов и буровые платформы для бурения на шельфе. Тем временем, цены на нефть находятся на максимуме, рынок отыгрывает соглашение ОПЕК. Обзор событий ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM.

...
Что же касается ключевых российских новостей нефтегазовой промышленности, то одна из них на этот раз связана с металлургией. «Роснефть» и Уральская горно-металлургическая компания объявили о создании совместного предприятия Восточная горно-металлургическая компания. Нефтяной корпорации в СП будет принадлежать 25%, соответственно 75% капитала у УГМК.

Создание такого предприятия позволит в будущем наладить поставки крупноформатного стального листа на судостроительный комплекс «Звезда» на Дальнем Востоке. Напомним, что этот проект реализуется при непосредственном участии «Роснефти». Уже по этой причине можно говорить, что новость о создании металлургического СП имеет непосредственное отношение к ТЭК, замечают наблюдатели. ... //Читать материал полностью (+ мнения экспертов) на сайте источника.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Та же новость в интерпретации Мoscow-post.com:

Сечин нашел чем прикрыть «Звезду»?

Глава «Роснефти» снова затеял крайне сомнительную сделку?

«Роснефть» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) подписали документы о создании Восточной горно-металлургической компании (ВГМК), сообщила «Роснефть». В пресс-релизе отмечается, что блокпакет в предприятии получит «Роснефть», остальное будет принадлежать УГМК.

Предполагается, что ВГМК возьмет на себя «долгосрочное обеспечение толстолистовым прокатом судостроительного комплекса «Звезда» (у «Роснефти» в этом предприятии эффективная доля – 37,5%).

Для этого предполагается построить профильный металлургический комбинат рядом с заводом «Звезда».

Сразу встает вопрос, заем строить новое производство проката толстого листа, если у той де УКМК как минимум три завода, производящие эту продукцию?

И вообще, как отмечают специалисты металлургической отрасли, дефицита толстолистового проката в стране нет в принципе. Гораздо дешевле будет покупать прокат в России, включая его европейскую часть, чем тратить огромные деньги ( до 1 миллиарда долларов) на постройку нового металлургического комбината.

Идея строительства нового меткомбината целиком принадлежит главе «Роснефти» Игорю Сечину. Якобы он остро необходим для производства на «Звезде» нефтеперевозных судов.

Но, учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что созданием СП с УГМК он желает заняться делом, к которому давно привык. Называется оно «отмывание».

И примером тому может служить совсем неприглядная «кредитная» история того же завода «Звезда».

Разгорается очередной скандал, связанный с Объединенной Судостроительной Корпорацией. Оказалось, при строительстве судоверфи «Звезда» были похищены 4 млрд рублей. Генпрокуратура уже занялась расследованием этого дела.

Звезда «распилов» ... Читать продолжение на сайте источника.

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

https://ok.ru/savekhoper/topic/65785354586890

138 (2017-04-20 13:27:53 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Известия, 20 апреля 2017, 11:27

Экология на 15% территории РФ неблагополучная. Документ

Кремль утвердил стратегию экологической безопасности

https://content.izvestia.ru/media/3/news/2017/04/688250/1dd1087c90058486c169b99b7577001c.jpg

Экологическая обстановка на 15% территории России, где живет большая часть населения страны, остается неблагополучной, говорится в Стратегии экологической безопасности до 2025 года.

Этот документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, в четверг размещен на официальном портале правовой информации.

«Состояние окружающей среды на территории РФ, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья <…> оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам», — говорится в тексте Стратегии.

В ней также отмечается, что в российских городах и прилегающих к ним территориях — там проживает 74% населения страныэкология «подвергается существенному негативному воздействию» со стороны промышленности, энергетики, транспорта и строительной отрасли.

«В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17,1 млн человек, что составляет 17% городского населения страны», — констатируется в Стратегии.

Стратегия до 2025 года направлена на повышение экологической безопасности, в том числе путем восстановления природной среды и «обеспечения гидрометеорологической безопасности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата».

Инструментами реализации станут госпрограммы на федеральном, региональном и местном уровнях. // Источник

Указ Президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 "О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года" . Дата опубликования: 20.04.2017. Номер опубликования: 0001201704200016

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Только это не экоактивисты, а продажные мерзавцы, которые предали свою землю, детей, друзей, дело, за которое люди бьются до сих пор, и позарились на грязные деньги УГМК.
Воронежских экоактивистов будут судить заново за вымогательство у УГМК: http://vestivrn.ru/lenta/voronezhskih-e … 4-20_15-15

140

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Большое экологическое интервью Сергея Иванова на РТ: о климатическом соглашении, экотерроризме и важности пресной воды:

РТ на русском, 14:05, 26.04.2017

«Хотите, раскрою государственную тайну?»: Сергей Иванов дал интервью RT

В интервью ведущей программы SophieCo Софико Шеварднадзе Сергей Иванов, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта России, рассказал о проблемах изменения климата, изменчивой политике Трампа и развитии источников возобновляемой энергии. Иванов подчеркнул, что Россия продолжит освоение Арктики. Кроме того, чиновник упомянул угрозу экотерроризма и раскрыл тайну, что произойдёт, если огромный лайнер врежется в АЭС.

https://cdn.rt.com/russian/images/2017.04/original/59007c14c4618823088b47f2.jpg

— Для начала давайте поговорим о Парижском климатическом соглашении. И политики, и учёные называют его историческим. Однако президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что данный вопрос его не интересует и обещал вывести Соединённые Штаты из этого соглашения. Но предугадать, что именно предпримет господин Трамп очень сложно — сегодня он говорит одно, а завтра совершенно противоположное. Так чего же нам следует от него ожидать? Стоит ли верить его словам?

— Я не буду комментировать позицию президента Трампа. Мы все прекрасно знаем, что он обещал до выборов, и что он делает сейчас. В конечном итоге это заботы Америки — у нас же есть собственные заботы.

Парижское соглашение об изменении климата было ратифицировано 136-ю странами. Россия этого ещё не сделала, потому что мы хотим сначала внимательно проанализировать его возможные последствия. Напомню, что это рамочное соглашение. Мы, например, хотим подсчитать объём имеющихся в России лесов, поглощающих огромное количество углекислого газа.

Россия — это, между прочим, «мировой экологический донор». Мы поглощаем больше углекислого газа, чем производим. Как сказал президент Путин в ходе конференции по климату в Париже, мы хотим убедиться, что сможем выполнить взятые на себя обязательства. У нас есть очень амбициозный план — мы хотим сократить выбросы углекислого газа до уровня 70 процентов от показателей 1990-го года. Это весьма амбициозная цель, но я уверен, что мы сможем её достичь к 2030-му году.

—Если вы не возражаете, мы подробно поговорим об убытках, которые это соглашение может принести российской экономике. Но перед этим я хотела бы объяснить, почему я задала вам вопрос о заявлении Трампа. Дело в том, что Киотский протокол, например, развалился после того, как Джордж Буш-младший вывел из него Америку. Поэтому я думаю, если Трамп сделает то же самое, не решат ли другие страны-участники, что это соглашение им также больше не нужно?

— Вы постоянно поворачиваете разговор на позицию Америки, и пытаетесь добиться от меня комментария по этому поводу. Как я уже сказал, вне зависимости от позиции Америки, проблема изменения климата нас, безусловно, волнует. Мы считаем, что глобальное потепление действительно имеет место - по крайней мере, в Северном полушарии (на этом я остановлюсь подробнее несколько позже). Объём выбросов углекислого газа зависит главным образом от того, какая энергия в основном используется в мире. Опять же я не знаю, что думает президент Трамп или американский бизнес, но я подозреваю, что они не хотят, чтобы Парижское соглашение сократило экономический рост. Но это лишь моё мнение, я не настаиваю на абсолютной правоте моих подозрений.

—Хорошо, давайте отложим мнение Трампа в сторону. Но скажите, как человек крайне осведомлённый и много лет прослуживший в правительстве — увенчается ли по вашему мнению Парижское соглашение успехом? Ведь с Киотским протоколом и Копенгагентским соглашением так ничего и не вышло.

— Здесь всё зависит от ряда факторов. Парижское соглашение, конечно, будет оставаться в силе, но его требования должны соблюдать все — это единственный рациональный подход к его выполнению. Если одна из стран, например, забудет о своих обязательствах и выйдет за рамки накладываемых на себя ограничений, другие участники соглашения, вполне возможно, захотят пересмотреть свои обязательства. Но я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что это рамочное соглашение - конкретных ограничений оно не накладывает. Как вы знаете, дьявол кроется в деталях.

—Давайте теперь поговорим конкретно о России. Вы сказали, что Москва сейчас внимательно анализирует это рамочное соглашение, и у меня к вам следующий вопрос: какие негативные последствия могут ждать экономику России после принятия этого соглашения?

— Я не считаю, что нас ждёт конец эпохи нефти и природного газа. Вместе с тем, объём производства солнечной энергии в России растёт медленно, но верно. В некоторых районах нашей страны — на Кавказе, на Алтае и даже на крайнем Севере, в Якутии — очень солнечно круглый год. Таким образом, в этих районах имеет смысл пользоваться возобновляемой энергией, преимущественно солнечной. Кроме того, как я недавно уже говорил, в России есть ещё один источник возобновляемой энергии, который совсем не используется. Я говорю о мусоре. Мы собираемся построить пять крупных мусоросжигательных объектов для производства тепла и электричества. Я не сомневаюсь, что в России всегда будет достаточно мусора для производства энергии.

— Это подводит меня к двум другим вопросам. Россия, как вы сказали, не ожидает конца или коллапса нефтяной промышленности. Мы – один крупнейших производителей нефти и второй по объёму производитель природного газа. В этих сферах дела у нас идут достаточно хорошо. Если существующая схема настолько эффективна, зачем же так много инвестировать в возобновляемые источники энергии? Разве это не рискованно?

— Прежде всего, речь идёт о технологиях. Я не ясновидящий. Каким будет технологическое развитие в ближайшие лет сто, не известно. Но вполне возможно, что появится новая технология, благодаря которой получать энергию за счёт ветра, солнца или мусора станет дешевле, чем добывать из недр земли газ или нефть. Не знаю.

—Что, по-вашему, нас ожидает? Нефть останется, но её не будет добывать, потому что новая энергетика станет дешевле, и все перейдут на возобновляемые источники?

— Думаю, что через сто лет останутся и нефть, и газ, но, к примеру, автомобили, на которые приходится львиная доля потребления нефти — в виде бензина, — всё больше будут переходить на электричество.

—А что в ближайшем будущем ждёт Европу? Ведь Россия — один из крупнейших экспортёров газа и нефти в Европу. Допустим, мы начнём сокращать выбросы парниковых газов и меньше вкладывать в те ресурсы, о которых сейчас говорим. Что будет с Европой? Для неё будут какие-то последствия?

— Во-первых, я всегда подчёркивал, что Россия — тоже страна европейская. И в плане менталитета, и в плане географии и даже в религиозном плане мы — европейцы. И большинство европейцев, с которыми я говорил, с этим соглашаются. Во-вторых, ключевую роль играет топливно-энергетический баланс, о котором я уже говорил. Страны, не располагающие большим количеством полезных ископаемых, масштабными нефтегазовыми месторождениями, сегодня более мотивированы двигаться в направлении возобновляемых источников.

Да, всё зависит от цены, от экономики, но, опять же, природный газ — экологичный источник энергии. Я не представляю себе, чем, к примеру, Германия может заменить российский газ в ближайшем будущем. Помню, наш президент как-то во время визита в Германию, пошутил, мол, ладно, российский уголь вам не нравится, российская нефть не нравится, «газа вы не хотите. А что вы, дровами будете дома топить? Так ведь и дрова придётся у России покупать!»

—Но если говорить серьёзно, вопрос остаётся открытым?

— Да, но вернёмся к Парижскому соглашению. Мы будем его придерживаться. Мы намерены его ратифицировать, я хочу очень чётко об этом заявить. И планка, которую мы для себя поставили, — гораздо выше, чем у большинства стран мира: мы планируем к 2030-му году уменьшить выбросы углекислого газа до 70%, и это намного больше, чем за тот же период пообещали сделать наши партнёры.

— А что такое «экотерроризм»?

— Он существует в двух совершенно разных формах. Первая — это действия крайне радикальных экологических организаций, таких как, например, «Гринпис», который штурмует нефтедобывающие платформы или режет рыболовецкие сети. Но есть и другая сторона медали. Вспомните иракскую агрессию против Кувейта в 1990-м году. Когда вооружённые силы Ирака под давлением мирового сообщества уходили из Кувейта, они подожгли нефтяные скважины, некоторые платформы взорвали, огромное количество нефти оказалось в Персидском заливе, и долгие годы там не было рыбы, не было жизни, морской жизни. На мой взгляд, это называется экотерроризмом. То есть экотерроризм уже существует.

А в этом веке я могу прогнозировать новый тип угрозы. Та или иная страна по самым разным причинам — скажем, экономическим или политическим — не будет соблюдать нормы международного права в области охраны окружающей среды, и против неё могут быть наложены международные экологические санкции. Но таков лишь мой прогноз.

— По-вашему, проблема экотерроризма на данный момент стоит острее, чем в период ирако-кувейтской войны?

— Я бы не сказал, что острее, но считаю, что теоретически такой риск существует. Это возможно. Не знаю, к примеру, какой-нибудь безумный диктатор может использовать экологическую катастрофу в качестве последнего средства противостояния иностранному давлению. Это возможно. Увы.

—Мне бы хотелось поговорить об Арктике, ведь это ещё одна широко обсуждаемая тема. Предполагается, что в Арктике залегает 22% неразведанных мировых запасов нефти и природного газа.  Этот «лакомый кусок» может спровоцировать международные трения?

— Вы правы, в Арктике имеются огромные нефтегазовые запасы, но помимо энергоресурсов там есть также золото, платина, алмазы. Разработка этих месторождений отчасти уже ведётся. Я совершенно уверен, что Россия продолжит движение в сторону Арктики. Всё зависит от того, насколько совпадут экономические интересы и соображения с вопросами защиты окружающей среды. Так, к примеру, морские нефте- и газодобывающие установки в Арктике должны быть намного надёжнее и безопаснее, чем те, которые используются на африканском шельфе у побережья Нигерии. То есть в этом регионе экологические ограничения и правила должны быть намного строже, чем где-либо.

— Вы, конечно же, не хотите комментировать политические вопросы, но иногда всё, что касается охраны окружающей среды, буквально нераздельно связано с политикой. По вашим словам, Россия продолжит движение в сторону Арктики. Стоит сказать, что проведённые там недавно российские военные учения наделали в Европе много шума. СМИ даже назвали их «бряцанием оружия» в духе холодной войны. Почему, на ваш взгляд, любые действия России в этом регионе по умолчанию воспринимаются, как агрессия?

— Если честно, я бы не сказал, что в Арктике особо активно ведётся военная деятельность. Я шесть лет возглавлял российское Министерство обороны, и, поверьте, я знаю, о чём говорю. У нас несколько арктических баз, которые можно было бы назвать «новыми», но на самом деле это не так. Мы просто туда возвращаемся после распада Советского Союза и периода сокращений военного бюджета.

Кроме того, наши военные базы в Арктике не влияют на международную безопасность. Во-первых, это не ядерные объекты, они выполняют исключительно оборонительные функции, например, системы ПВО. Разве мы не вправе развернуть их на собственной территории? Мы же не размещаем объекты военной инфраструктуры за пределами наших государственных границ. Во-вторых, военные базы на самом деле помогают исследовать Арктику в мирных целях. Например, для составления метеорологических прогнозов или исследования дрейфа льда. Полярные льды, определенно, тают, причём довольно быстро. Это подтверждённый факт.

— В таком случае они превращаются в нейтральные воды, и их сможет пересекать кто угодно. По прогнозам, к 2030-му году ледяной покров Северного Ледовитого океана летом будет сходить полностью.

— Зависит от обстоятельств. Арктика тает быстрее, чем Северное полушарие в целом. В последние тридцать лет средняя температура в Арктике изменилась на 0,8 градуса по Цельсию. Это очень много. Конечно же, никто не ожидает, что Арктика растает в один момент – это, слава Богу, невозможно. Но то, что она тает, – это факт. Для России здесь есть как плюсы, так и минусы.

Один из плюсов, естественно, заключается в том, что в результате оттает Северный морской путь. С точки зрения транспорта это станет для России огромным преимуществом, потому что морской путь от Мурманска до Владивостока вдоль северного побережья России вдвое короче аналогичного маршрута, пролегающего через Индийский океан, который используется сейчас. Но как я сказал, здесь есть и негативные моменты. Например, если начнёт таять тундра, многие объекты строительства, идущего там, — я не скажу, что «обрушатся», но точно столкнутся с проблемами. Так что ещё раз повторю – здесь есть и плюсы, и минусы.

—Слушая вас – и учёных – создаётся впечатление, что в Арктике рано или поздно не будет снега – по крайней мере, летом. Станет ли она чем-то вроде Суэцкого канала?

— Я не думаю, что снег там исчезнет скоро – разве что через 200-300 лет. Да, сейчас Арктика тает, но кто знает, что будет через 300-400 лет? Возможно, температура там, наоборот, начнёт понижаться. Вы наверно заметили, что я постоянно упоминаю Северное полушарие... Как-то я побывал в Антарктике. Там размещается ряд российских станций. Мы следим за климатом в этом регионе уже 60 лет.

Так вот, количество льда там не уменьшается, а наоборот увеличивается. Говоря простым языком, климат словно бы дышит – он то холоднее, то теплее, то холоднее, то теплее.  Для того чтобы делать далеко идущие выводы, нужны научные данные за период, по крайней мере, в 1000 лет. У человечества же пока что есть данные только лет за сто. А это – ничего, просто ничего.

— Что ж, подождём два-три века. Я хочу также обсудить с вами другой вопрос. Поговорим о воде. Согласно протоколу ООН, нехватка воды ожидается к 2030-му году. Как вы знаете, этот вопрос уже стоит очень остро – взять, к примеру, Египет и его соседей. Как вы считаете, может ли вода – точнее её нехватка – спровоцировать в будущем крупный конфликт?

— Если коротко – да. Я думаю, может. Я как-то жил в Африке… (я ведь бывалый разведчик). Так вот, проблема нехватки пресной воды стоит там чрезвычайно остро уже сейчас. Помимо Африки чистой питьевой воды не хватает и в других регионах – в Центральной Азии, например, и в ряде других азиатских стран. Россия же – счастливая обладательница огромных запасов чистой пресной воды. Одно только озеро Байкал содержит почти четверть всей пресной воды в мире. Нам очень повезло, что мы обладаем такими объёмами.

— По-вашему, в будущем Россия может стать крупным экспортёром пресной воды?

— Вполне возможно. Мы уже экспортируем байкальскую пресную воду. Она очень дорогая, примерно по два доллара за бутылку. Но покупают.

— А можно ли уделить внимание дефициту воды и предупреждать конфликты?

— Во-первых, сейчас ощущается дефицит пресной воды в целом, не только питьевой, но просто для сельскохозяйственных нужд. Проблема существует уже сейчас, и вы совершенно справедливо упомянули о конфликтах вокруг воды. В мире уже идёт множество таких конфликтов. Россия понимает существующую в мире проблему, и у нас много двусторонних соглашений о так называемых трансграничных реках и озёрах.

Во-вторых, есть новые технологии опреснения солёной, океанской воды — и я в них верю. Я люблю технологический прогресс и это отчасти вопрос экологический. В будущем году, надеюсь, на Чукотке будет пущена в эксплуатацию первая плавучая атомная электростанция. Главная цель — конечно, получение энергии. Но учёные говорили мне, что так же плавучая АЭС может с лёгкостью получать пресную воду из солёной океанской. Это возможно. Для мира это новый ресурс.

Но, если говорить о странах арабского мира, о странах Африки, то вы правы: в свете нехватки пресной воды мир становится всё более непредсказуемым, уже есть конфликты и, к сожалению, не хочу давать неприятные прогнозы, но мне кажется, что в будущем мы увидим войны из-за пресной воды.

— И на смену нефтепроводам придут водопроводы?

— Некоторые учёные говорят, что в будущем экспорт пресной воды будет приносить России больший доход, чем экспорт нефти и газа.

— Арабские страны уже проявляют интерес к подобной электростанции. Но, учитывая проблемы региона, насколько безопасно ей было бы там находиться? Её, например, могут захватить пираты или, скажем, террористы.

— Вы имеете в виду АЭС?

—…или по ней невзначай может попасть ракета «Томагавк».

— Хотите, раскрою вам государственную тайну?

— Давайте.

— Шучу, конечно. Не такая уж это и тайна. В общем, даже если в самый центр современной атомной электростанции врежется большой самолёт — «Боинг 777», — уверяю вас, ничего не произойдёт. То же — и с другими современными технологиями. По крайней мере учёные, которые разрабатывают современные АЭС, письменно, ручаясь своим именем и репутацией, гарантируют, что никакое возможное или мыслимое стихийное бедствие для современных атомных электростанций пятого поколения опасности не представляет. Конечно, если в АЭС попадёт ядерная ракета, это будет катастрофа, но надеюсь, что человечество не выживет окончательно из ума. // Источник

141

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Esquire, 15 апреля, 2017

10 стран, где вода – проблема

Человек непрестанно нарушает гармонию природы и одновременно страдает от недостатка природных ресурсов. Этот постоянный и резонансный сюжет фотоискусства воплощен в десятках и сотнях работ. Фотограф Мустафа Абдулазиз своим проектом Water, для которого он определил 15-летние временные рамки — с 2011-го по 2026-й, — старается помочь тому, чтобы мы, по его собственным словам, «оставили после себя мир лучший, чем тот, который был оставлен нам».

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HFggtk4iC.jpeg
Исландия
Проблема Исландии состоит в том, что с водой у нее нет проблем – страна является одним из мировых лидеров по запасам водных ресурсов. Однако это слишком малонаселенная страна, наиболее крупным военным формированием которой является береговая охрана. Неосмотрительно: а ну как нападут и отнимут?


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_VU6LpSafkw.jpeg
Китай
Страна, стремящаяся стать первой экономикой мира, создает постоянно растущую промышленную нагрузку на природные ресурсы. Вдобавок в Китае вырубают леса, варварски эксплуатируют почвы и загрязняют водоемы. Вода пропадает даже при транспортировке.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Vt5NMYV6zS.jpeg
Эфиопия
Правительство Эфиопии не от хорошей жизни пытается оспорить сегодня Нильский договор, который является продолжением более раннего договора от 1929 года, и требует свободного доступа к водам Нила с целью использовать их для ирригации, питья и энергетических проектов.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_NiYEQGlV3.jpeg
Нигерия
Самая густонаселенная страна африканского континента рискует к 2050 году войти в тройку самых густонаселенных стран мира. Гордиться особо нечем: уже сегодня более 60 миллионов нигерийцев живут без доступа к питьевой воде, а более 100 миллионов – без доступа к очищенной воде.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_mc3gCSHFNK.png
Сомали
Засуха, голод и использование неочищенной воды в Сомали – такая же константа, как и гражданская война. Строго говоря, Сомали отсутствует сегодня на политической карте мира как единое государство с законной властью.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_3wsDN3650.jpeg
Бразилия
Бразилия занимает первое место в мире по запасам пресной воды (второе принадлежит России). Но обращается с этим богатством страна из рук вон плохо: высочайший уровень рождаемости, помноженный на отвратительное качество распределения водных ресурсов, приводит к тому, что простые жители испытывают недостаток пресной воды.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_0oiEFzU3d.jpeg
Пакистан
Ученые из Университета ООН считают, что первый ядерный конфликт на Земле может вспыхнуть не между Россией и США из-за Украины или Сирии, а между Пакистаном и Индией из-за нехватки питьевой воды.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_1wiMjONTL0.jpeg
Индия
Население Индии в 3,5 раза превышает население США, создавая колоссальную нагрузку на сельское хозяйство и природные ресурсы. Около 21% инфекционных заболеваний в стране возникает из-за качества питьевой воды, которое существенно ниже любого допустимого уровня.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KEEShb32C6.jpeg
Сьерра-Леоне
Доступность питьевой воды в этой стране также ограничена. Исследования последних лет показывают, что потребность городского населения в питьевой воде удовлетворена лишь на 84%, сельского – и вовсе на 32%.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_3TVvZdrG8C.jpeg
США
Увеличивающийся дефицит питьевой воды в Северной Америке уже обходится США в десятки миллиардов долларов ежегодно. 36% нефтяных и газовых скважин в США находятся в местах нехватки пресной воды. ¦ Больше фото - на сайте источника

142

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

РИА, 19:4227.04.2017 (обновлено: 19:44 27.04.2017)

Дело Сугробова: "борцы с коррупцией" получили от 17 до 22 лет колонии

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Мосгорсуд приговорил к 22 годам колонии строгого режима экс-главу антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Подчиненные Сугробова получили от 17 до 20 лет колонии строгого режима. Всех их судья Елена Гученкова признала виновными в организации и участии в преступном сообществе и лишила званий. После освобождения из колоний они не смогут вернуться на службу в органы.
Еще один фигурант, бизнесмен-посредник Игорь Скакунов, получил четыре года заключения.

Бывшего зама Сугробова генерала Бориса Колесникова, который погиб в 2014 году после падения из окна здания Следственного комитета России, суд посмертно признал виновным и закрыл дело по нереабилитирующим основаниям. Ранее следствие установило, что Колесников совершил суицид, версия о том, что ему "помогли", не нашла подтверждения.

Приговор будет обжалован

Адвокат Сугробова Эдуард Исецкий сообщил РИА Новости, что защита обжалует решение суда.

"Зазеркальное правосудие, где все переворачивается наоборот. Потерпевшими назначаются люди, которые подрывают экономическую безопасность страны, а злодеями называют тех, кто с этим злом боролся", — заявил адвокат.
"Завтра же мы подадим жалобу, она была подготовлена еще вчера, потому что мы знали (какой может быть приговор)", — добавил Исецкий.

По его словам, данное дело имеет "множество подтекстов и имеет ряд недоброжелателей". Также он сказал, что обвинительное заключение "было подменено", то есть сфальсифицировано, но жалобы защиты об этом остались без внимания. Исецкий отдельно отметил, что суд снял арест со всего имущества экс-полицейских, так как финансовой заинтересованности у экс-оперативников установлено не было.

"Основной мотив и специальная цель создания преступного сообщества (статья 210 Уголовного кодекса) — это финансовая заинтересованность", — сказал адвокат, добавив, что в деле Сугробова финансовой заинтересованности нет, и суд ее не установил.

Дело Сугробова

Как следует из обвинительного заключения, по которому Сугробов и его экс-подчиненные были признаны виновными, оперативники ГУЭБиПК "использовали авторитет занимаемой должности для оказания психологического давления на должностных лиц прокуратуры, следствия и судов с целью принятия ими необходимых полицейским решений".
Уголовное дело в отношении оперативников главка возбудили в 2014 году. По версии следствия, полицейские пытались подставить высокопоставленного сотрудника ФСБ, для чего выдали себя за бизнесменов и попытались передать ему "аванс" в 10 тысяч долларов за покровительство.

Подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения участи нести под надзором полицейских полученную взятку конечному "бенефициару". Таким образом, считает гособвинение, оперативники превышали должностные полномочия для получения званий и наград.
Всего по делу проходят десять человек. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из них требуют взыскать с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей.

Материалы дела имеют грифы секретности и составляют почти 400 томов. Дело слушалось в закрытом режиме, публично суд огласит только вводную и резолютивную часть приговора.

Другие дела против борцов с коррупцией => Читать источник
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С, Напоминаем, что именно по санкции Д.Сугробова по заявлению топ-менеджера УГМК П.Ямова и началось скандальное дело Безменского-Житенева.

143

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Не унимается тамбовский губернатор... Ъ-Черноземье, 04.09.2017, 19:29

Александр Никитин попросил Аркадия Дворковича поддержать сельхозпроекты и освоение титанового месторождения

Тамбовский губернатор Александр Никитин в ходе встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем попросил его поддержать ряд приоритетных для региона проектов. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации. Речь идет о разработке титанового месторождения «Центральное», а также о сельхозпроектах. В их числе – строительство тепличного комплекса (его инвестор не называется), а также создание группой «Русагро» молочного кластера, включающего 14 молочных комплексов и завод по переработке молока. Губернатор, в частности, попросил поддержку по возмещению 30% прямых затрат и одобрению льготных инвестиционных кредитов на строительство тепличного комплекса. О реакции господина Дворковича на просьбы господина Никитина не сообщается.

Олег Мухин / Источник;
Сайт Администрации Тамбовской области: Губернатор Александр Никитин встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем

144

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

В продолжение темы загрязнения питьевой воды в уральском городе Троицке, где расположено предприятие УГМК - ЗАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат". Как ранее сообщалось,

В конце марта в водопроводной воде было обнаружено превышение допустимого содержания марганца в 14 раз.

В Троицке жителям запретили пить воду из колодцев и родников

Накануне.ру, 14.09.2017 09:30 Мск (11:30 Екб). Роспотребнадзор запретил жителям Троицка пить воду из колодцев и родников. Вода в некоторых источниках не отвечает критериям безопасности как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города.

Ряд источников нецентрализованного водоснабжения города непригодны для питьевых целей. Так, вода из родника в районе школы № 15, вода из колодцев, расположенных на территории храма Дмитрия Солунского и мечети по улице Ленина, не отвечает критериям безопасности как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

Горожанам запретили использовать воду из этих источников в питьевых целях. // Источник

В апреле этого года прокуратура Троицка подавала в суд на Троицкий водоканал из-за питьевой воды с марганцем. А по словам вице-губернатора Олега Климова, причиной ухудшения воды, подаваемой из разводящей сети городского водопровода в Троицке, стали сбросы с Учалинского ГОКа.

Таким образом, за прошедшие полгода предприятие УГМК не отреагировало на предписание и продолжало косвенным образом травить своих работников и их семьи. Троицкий Роспотребназдор контролирует ситуацию, в отличие от Новохоперского, но этого явно недостаточно. Публикации на Правде УрФО и "Новый день-Челябинск" также ссылаются на пресс-службу Троицка, но санитарно-химические и микробиологические показатели не приводятся. Будем следить за развитием ситуации.

Чистая питьевая вода и производство УГМК не совместимы...

145

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Обратите внимание, в тексте есть Медногорск, тот самый, в котором находится ММСК - выигравшая лицензии на хоперские месторождения "дочка" УГМК.
Урал56.ру, 31 октября 2017 • Вт • 17:52

На карту загрязнений на планете попали четыре населенных пункта Оренбургской области

GAHP нашел проблемы в Орске и Новотроицке

Международный альянс по вопросам здравоохранения и загрязнения окружающей среды опубликовал карту загрязнений во всех странах мира. Эксперты внесли четыре точки из Оренбургской области, где в воздух попадают опасные вещества.

Global Alliance on Health and Pollution (GAHP) опубликовал карту загрязнений в мире. В ней указаны как загрязнения воздуха и воды по странам, так и точки с плохой экологией в муниципалитетах. В Оренбургской области таких пунктов четыре: Орск, Медногорск, Новотроицк на востоке региона и Тоцкий район на западе.

Основной загрязнитель Тоцкого района — радиация

Как пишут эксперты, основной загрязнитель Тоцкого района — радиация. Муниципалитет попал на карту из-за проведения на полигоне ядерных испытаний в 1954 году. Здесь проводили испытания ядерной бомбы мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате эксперимента в районе распространился цезий-137 — один из главных радиоактивных загрязнителей биосферы. Кроме этого эксперты отмечают, что муниципалитет страдает от промышленного загрязнения.

Жилой район в Медногорске расположен недалеко от завода
Жилой район в Медногорске расположен недалеко от завода. Предприятие выбрасывает в атмосферу диоксид серы, сероводород, серную кислоту и взвешенные твердые частицы.

Воздух в Новотроицке и Орске в основном загрязнен фенолом
Воздух в Новотроицкеи Орскев основном загрязнен опасным для здоровья людей фенолом. Новотроицк страдает от металлургической промышленности, а Орск — от нефтепереработки, цветной металлургии и ряда других отраслей. На востоке области в воздух и воду попадают полициклические ароматические углеводороды. Многие из них являются сильными химическими канцерогенами и также негативно сказываются на здоровье. // Источник
ГЛОБАЛЬНАЯ КАРТА ЗАГРЯЗНЕНИЙ

146

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

РБК, сегодня,08:01

«Норникель» запустил Быстринский ГОК стоимостью $1,5 млрд

«Норникель» вместе с фондом Владимира Потанина и Григория Березкина запустил Быстринский ГОК в Забайкалье, строительство которого оценивается в $1,5 млрд. Это второе крупное медное производство, созданное в России с начала 1990-х

ГОК у китайской границы

Горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Быстринском золотожелезомедном месторождении с запасами 343 млн т руды — первое созданное с нуля производство в постсоветской истории «Норникеля» и, по данным АКРА, второе крупное медное производство, созданное в России (после Михеевского ГОКа Русской медной компании) с начала 1990-х годов. «Норникель» владеет контрольным пакетом в проекте, 36,66% принадлежит инвестфонду CIS Natural Resources Fund Владимира Потанина и Григория Березкина, еще 13,3% — у китайского Highland Fund.

«31 октября мы начали горячие испытания первой линии комбината, а 30 ноября запустим пусконаладку второй линии», — сказал журналистам первый вице-президент и операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. Он планирует вывести ГОК на полную мощность по переработке 10 млн т руды ежегодно к концу 2019 года. В течение 2018 года предприятие будет работать в половину мощности, а в 2019 году — на 75%. Этот комбинат расположен в труднодоступной части Забайкальского края, в 350 км от ближайшего крупного российского города — Читы, но всего в 90 км от китайской границы. Это осложняет поиск персонала, но упрощает доставку продукции в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем меди и железной руды.

В августе «Норникель» усилил трейдинговую команду в своем пекинском офисе, наняв местных трейдеров для маркетирования медного и магнетитового концентратов, полученных на Быстринском ГОКе, сообщало агентство Reuters. «Норникель» уже работает с Китаем, реализуя там рафинированный никель. Помимо пекинского офиса у российской компании есть также офис в Гонконге.

«Норникель» рассчитывает заключить первый off-take-договор (соглашение о продаже или покупке товара, который еще не произведен) в 2018 году, после того как будут получены первые технологические пробы продукции Быстринского ГОКа, рассказал Дяченко. Он не раскрыл объем продукции, который может выкупить по этому договору китайский акционер проекта Highland Fund. «Первые кондиционные (технологические) тонны концентрата получим в этом году, отправим их потенциальным потребителям, чтобы обсуждать ценовые условия контрактов», — пояснил он. «Норникель» ожидает произвести в 2018 году на этом ГОКе 28–30 тыс. т медного концентрата, 140 тыс. унций золота в концентрате и 1 млн т магнетитового (железорудного) концентрата.

До выхода на проектную мощность Быстринский ГОК будет реализовывать продукцию через сбытовую сеть «Норникеля», впоследствии акционеры могут принять другое решение (о создании собственной сбытовой структуры или прямом участии в сбыте. — РБК), сказал Дяченко.

Летом 2016 года основной акционер и президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что рассматривает возможность объединить Быстринский ГОК с Баимской рудной площадью на Чукотке (ресурсы оцениваются в 1,6 тыс. т золота и 27 млн т меди) либо с другим качественным активом, а затем вывести объединенную компанию на биржу. Лицензией на разработку участка Баимской медно-порфировой площади владеет Millhouse Романа Абрамовича. ...

Читать материал полностью - на сайте РБК

147

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Сливной бачок (не без участия УГМК, судя по содержанию) негодует
moscow-post.com. Автор: Елена Иванова, 2018-01-16 10:23:28
-------------------------------------------------------------------------------------------------

"Дно" министра Донского?

Для министра природных ресурсов и экологии вновь требуют отставки. И он ее заслужил.

Анонимные источники сообщают о том, что министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской может уступить свой пост главе Росгеологии Роману Панову. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, за такой "перестановкой слагаемых" стоит спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По данным осведомителей, погибший сын Иванова Александр был весьма дружен с Пановым. В связи с этим последнего могут протолкнуть на высокопоставленную должность.

Однако не только личные отношения стали причиной ротации кадров в министерстве. Господин Донской попросту провалил поставленные перед ним задачи, а вместе с ними – и Год экологии в России. Больше всего претензий к выполнению плана по нормотворческой деятельности – не было произведено реформирование системы обращения с отходами, также стороной министерство обошло и реформу государственной экологической экспертизы. Все это сказалось на рейтинге министра.

Конечно, невыполнение планов можно было бы свалить на подчиненных – за год экологии отвечал замминистра Мурад Керимов, а за вопросы законодательства – статс-секретарь Светлана Радченко. Им обоим тоже прочат отставку в скором будущем. Но разве министр не мог контролировать своих подчиненных? Или все-таки попросту не хотел?

Шаг навстречу лоббизму?

В начале прошлого года Донским и его ведомством уже заинтересовалась генпрокуратура. Надзорное ведомство выказало претензии по поводу критериев оценки загрязнения окружающей среды, которые никак не могли разработать в министерстве. Хотя, казалось бы, Год экологии – отличный повод, чтобы решить подобные проблемы. Но нет.

Может быть, министр просто боялся идти на такие шаги, чтобы случайно не перейти дорогу кому-нибудь из своих "инвесторов"? А таких, по слухам, не мало.

Взять хотя бы миллиардера Владимира Потанина: Минприроды почему-то во всех спорных вопросах становилось на сторону "Норильского никеля". Так было, например, с месторождением "Норильск-1", на часть которого претендовала "Артель старателей "Амур". В итоге оно досталось Потанину. Аналогичная история произошла и в Воронежской области, где на никелевое месторождение претендовала УГМК, а потом стала жертвой непонятных "экологов", выступивших с протестами.

А в 2015 году Донской с барского плеча понизил статус Сочинского природного заказника и национального парка. Кто кинулся рубить там лес еще до подписания закона? "Роза Хутор" Владимира Потанина!

Может быть, именно тотальный лоббизм – а Донского подозревают в связях не только с Потаниным, но и с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым, на которого он работал до прихода во власть, и с "Газпромом". Первым достались нефть и газ в Балтийском море, вторым – льготы на НДПИ в Южно-Киринском месторождении. Выгодно дружить с министром! Даже если ты ему платишь…

Кстати, история с лоббизмом коснулась и его подчиненных – сам Донской принял себе в замы мало смыслящего в экологии Мурада Керимова. Злые языки предполагают, что должность для племянника сенатора и олигарха Сулеймана Керимова попросту купили. А кому платить за должность зама, если не самому министру?

Сам Керимов-младший стал "пропихивать" своих людей на высокие должности, преимущественно, в заповедники и нацпарки. И Донской упорно закрывал на это глаза. А возможно, ему их закрывали специально – очередной порцией финансовых вливаний.

Пьяный "дебош" от министра?

Вливания министр, впрочем, любит не только финансовые. С этого, можно сказать, началась его карьера министра: в мае 2012 года, как раз после его назначения, менеджер неназванной норвежской яхты рассказала, что в Марбелье (Испания) судно арендовали двое русских с четырьмя дамами, внешне сильно напоминающими проституток. Один из них представился министром, с ее слов "как-то связанным с нефтью или природными ресурсами вообще", который отмечал собственное назначение, а второй – "главным по всем трубам России".

Эти неназванные персонажи распивали вино по 300 евро за бутылку и выворачивали содержимое своих желудков прямо на постели в каютах, приставая к женщинам и раздеваясь. В них знающие люди сразу заподозрили новоиспеченного министра экологии и природных ресурсов Донского и его товарища Николая Токарева – президента "Транснефти". Эти двое были связаны одним прошлым местом работы – ОАО "Зарубежнефть".

Впрочем, любовью к кутежу отличаются многие друзья Донского, что неоднократно сказывалось и на нем. Например, на свое бывшее место гендиректора "Росгеологии", где нынешний министр недоплатил 7 млрд дочерним компаниям и 0.5 млрд дивидендов акционерам, он назначил Андрея Третьякова. Тот устраивал пьянки прямо на рабочем месте и даже на встречах и совещаниях, которые заканчивались нецензурной руганью заплетающимся языком и даже драками. В итоге главы подразделений попросту "настучали" на него, и министр вынужден был снять своего ставленника.

А вот следующим назначенцем во главе "Росгеологии" стал как раз Роман Панов, который уже через несколько месяцев может занять место Донского. Панова туда, по слухам, продавили через "Норникель", где он ранее занимал должность топ-менеджера и к которому, как мы выяснили ранее, крайне "толерантен" нынешний министр.

http://www.rosgeo.com/sites/default/files/arktika_forum_5_0.jpg
Роман Панов будет "грызться" за "Норникель" еще яростнее?

Так что ожидать каких-либо серьезных изменений в плане лоббизма от "новичка" точно не придется: проталкивание интересов "Норникеля", видимо, останется приоритетной задачей министерства. Но, возможно, в остальном Панов сможет переплюнуть своего предшественника – остается надеяться, что в положительном смысле.

// Источник (У кого не открывается, ищите в кэше).
"Открытие" в этой сливной статье - "ставшая жертвой непонятных "экологов" УГМК"!

148

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Правда УрФО, 16.01.2018-15:37

Куйвашев отказался от налоговых санкций в отношении промышленников

В регионе заключено 49 соглашений о развитии экологически чистого производства

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о необходимости поддерживать баланс в отношениях с промышленными предприятиями.

В 2017 году свердловская природоохранная прокуратура зафиксировала более 5 тысяч экологических нарушений. Например, ОАО «Святогор» (входит в УГМК) сбрасывало стоки в реки Ивдель, Черная, Тальтия. При этом предприятие получает областную поддержку в виде налоговых льгот – нулевую ставку на налогу на имущество и снижение ставки налога на прибыль с 18 до 13,5%. Птицефабрика «Свердловская» без спецразрешения использовала крематор, а также незаконно разметила отходы на полях в 46 га.

«Нужно быть сдержанным всегда в применении санкций и мер. Можно шашками махаться так, что через полгода закроется половина предприятий. Со всеми крупными предприятиями заключены соглашения о внедрении в свои производственные цепочки экологически чистого производства. 49 предприятий имеют такие соглашения. Каждый год вкладывается 4 млрд рублей в модернизацию. Нужно не перегнуть палку. Договориться с предприятиями. Некоторые строились в 30-40 годах (ХХ века). Тогда не думали об экологии. Нам надо и предприятие сохранить и сделать экологически чистое производство», – сказал Евгений Куйвашев.

Автор:  Елена Архипова / источник

149

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Накануне, 07.02.2018 07:38 Мск (09:38 Екб)

Российские олигархи на обвале фондовых индексов США потеряли $2 миллиарда. В плюсе только Абрамович и Авен

Российские олигархи потеряли $2,1 млрд на обрушении фондового рынка США. Рейтинг Bloomberg Billionaires Index, описывающий текущее положение дел 500 самых богатых людей планеты, накануне зафиксировал потери на $114 млрд. В списке агентства Bloomberg 27 россиян, и только двое из них обогатились на кризисе.

Владелец горно-металлургической группы Evraz и миноритарий "Норникеля" Роман Абрамович за день стал богаче на $68,9 миллиона. Совладельцу LetterOne и Альфа-банка Петру Авену понедельник принес $29,1 миллиона. Их состояние достигло $13,3 миллиарда и $5,9 миллиарда соответственно.

Больше всего за 5 февраля уменьшилось состояние владельца "Северстали" Алексея Мордашова — он потерял $203,3 миллиона. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов обеднел на $176 миллионов. Совладелец УГМК и "Трансмашхолдинга" Искандер Махмудов потерял $174 миллиона, а владелец "Реновы" Виктор Вексельберг — почти $170 миллионов.

Пятерку богатейших россиян возглавляет Мордашов с состоянием в $20,3 миллиарда, на второй строке — крупнейший владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин ($19,8 миллиарда, минус $136,4 миллиона за 5 февраля), на третьей — владелец НЛМК Владимир Лисин ($18,9 миллиарда, минус $106 миллионов), на четвертой — совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон ($18 миллиардов, минус $35,3 миллиона), на пятой — Виктор Вексельберг ($16,8 миллиарда), сообщает Лента.

Напомним, 5 февраля обрушились биржи США и Азии. Такого падения не было с 2011 года. Причинами обвала стали несколько факторов: изменение процентных ставок, рост рисков ускорения инфляции в США, общая нервозность инвесторов.

Индекс S&P 500 потерял 4,1% и закончил торги на отметке 2648,94 пункта. Dow Jones упал на 4,6%, до 24 345,75. Индекс Nasdaq растерял 3,8%, достигнув отметки в 6967 пункта.

На фоне возросшей нервозности инвесторы продавали акции и направляли деньги в облигации, доходность которых в понедельник снизилась. Доходность 10-летних U.S. Treasury уменьшилась до 2,794% с пятничных 2,852%.

Японский индекс Nikkei снизился на 4,73%, что стало сильнейшим его падением за 18 лет. // Источник