Тема: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Имя в науке. "Дороже всякой нефти"

http://www.voronezh.ru/inform/news/2013/img/28Dokuchaev.jpg

В.В.Докучаев.

К 130-летию работы В.В.Докучаева «Русский Чернозем»

В начале XX века на Всемирной выставке в Париже В.В.Докучаевым демонстрировалась коллекция русских почв, в том числе куб прославленного воронежского чернозема. Это была сенсация. Коллекция была удостоена золотой медали, а черноземная почва признана эталоном плодородия - "царем почв".

Заслуга Василия Васильевича Докучаева, 167-летие которого отмечается 1 марта, перед мировым сообществом состоит в том, что он впервые раскрыл человечеству целое царство природы – почв, законы их формирования, свойства и огромную значимость в жизни земных цивилизаций как главного связующего звена между живой и неживой природой, между земным и космическим. Он создал фундаментальную науку о почвах - почвоведение, раскрыл экологические функции почв.

Это его ближайший ученик В.Вернадский, впитав идеи Докучаева и Менделеева, создал впоследствии целостное учение о биосфере и ноосфере. Это их идеи легли в основу разумно регулируемой деятельности человека, при которой возрастающие потребности общества гармонично сочетались бы с возможностями природных богатств, исключающих экологические и экономические катастрофы.

Воронежцы с именем В.В.Докучаева связывают становление и развитие в регионе аграрного образовательного (г.Воронеж) и научно-исследовательского (Каменная Степь) центров. Сегодня это крупнейшие в Центральном Черноземье аграрный университет, отметивший свое столетие, построенный и возглавляемый (1913-1922 гг.) ближайшим учеником, академиком-почвоведом К.Д.Глинкой, и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. В.В.Докучаева, созданный на базе опытной почвенной экспедиции, отметивший в 2012 году 120-летие.

В своих капитальных трудах "Русский чернозем" (1883), "Наши степи прежде и теперь" (1892), "К учению о зонах природы" (1899) В.В.Докучаев на основе материалов исследования черноземов европейской части России, выполненного по поручению Вольного экономического общества, обосновывает растительно-наземное происхождение черноземов под степной растительностью. Он впервые установил, что почва - самостоятельное природное тело, производная факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и времени. Он же первым предложил сравнительную оценку уровня их плодородия по природным свойством, обосновал сравнительно-географический метод исследования почв.

В.В. Докучаев разработал мероприятия по преобразованию степей России, улучшению водного режима почв и созданию устойчивого к засухам степного земледелия. Именно он создал учение о широтной и вертикальной зональности природы и почв, раскрыл генетическую сущность процесса почвообразования, предложил ряд мероприятий по повышению плодородия.

Нелегко далось В.В.Докучаеву проникновение в тайны естественного мироздания. Для этого ему пришлось буквально исколесить всю европейскую часть России в разного рода почвенных экспедициях, организованных по его же инициативе.

Не сразу пришло осознание человечеством уникальности почвенного образования, его особой роли в жизни цивилизаций. Даже среди учеников Докучаева находились те, кто не мог преодолеть консерватизм застарелого мышления, рассматривая землю лишь как средство производства.

Не пришлось испытать В.В. Докучаеву чувство полного удовлетворения от заслуг, славы и мирового признания при жизни. Тяжелый недуг рано вырвал его из активной деятельности. Это потом идеи ученого обретут вместе с его талантливыми последователями всеобщую славу и мировое признание русской школы почвоведения. Прежде всего - благодаря огромным усилиям ближайшего ученика Докучаева - К.Д.Глинки, первого президента Международного конгресса почвоведов в США, первого академика-почвоведа, первого ректора и заведующего кафедрой почвоведения Воронежского агроуниверситета.

Как личную трагедию пережил В.В.Докучаев участившиеся в конце XIX столетия засухи, неурожаи и голод в связи с повсеместной распашкой земель и нарушением природного равновесия в Центральной России. Ответом ученого на этот вызов становится разработка и реализация вместе с учениками уникального проекта - преобразования Каменной Степи в устойчивый и высокопродуктивный агроландшафт на основе восстановления нарушенной структуры ее компонентов и функциональных связей. Живым памятником природы красуется ныне преображенная идеями В.В.Докучаева Каменная Степь, удивляя человечество высокой стабильностью урожая выращиваемых культур.

Не случайно В.А.Вернадский писал, что "чернозем в истории почвоведения сыграл такую же роль, какую имели лягушки в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии". А В.В. Докучаев с горечью говорил, что и "мы ничего не сделали, чтобы приноровить наши пашни к засухам... мы до сих пор еще ответственность за наши урожаи возлагаем на природу". В обстановке острой борьбы он шел к завершению своих исследований черноземных почв и, несмотря на все трудности, закончил осенью 1883 года рукопись фундаментальной работы "Русский чернозем".

Трудно переоценить значение этого труда и последующих работ Докучаева. Например, большое беспокойство почвоведов, агрохимиков и земледельцев сегодня вызывают процессы эрозии на черноземных полях и быстрая потеря ими гумуса, снижающие плодородие. И это на знаменитом русском черноземе, который, по словам Докучаева, "составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России" и "дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд".

Справка "Коммуны"

Из 49 миллионов гектаров черноземов России 11 миллионов находятся в Центральном Черноземье, в том числе три миллиона - в Воронежской области.
На черноземах нашей зоны производится 17 процентов отечественного зерна, 52 процента сахарной свеклы, 17-18 процентов подсолнечника.

По материалам экспедиций В.В.Докучаева, в 1894 году черноземы Каменной Степи в верхнем слое содержали 9-12 процентов гумуса. По расчетам академика И.С.Шатилова, площадь почв с 11-13 процентами гумуса в 1883 году составляла в регионе почти 3,6 млн. гектаров. В настоящее время таких почв нет! В конце XIX века площадь пашни с содержанием 7-10 процентов гумуса составила более 7,8 млн. гектаров. В наши дни их сохранилось менее трех миллионов - в 2,5 раза меньше.

Чтобы остановить процесс, в конце 70-х годов мы инициировали постановление правительства по Центральному Черноземью. От государства были получены огромные финансовые ресурсы, техника, фонды на удобрения. И уже через несколько лет урожаи стали стабильными, повысилось качество зерна, свеклы. С 1985 по 1990 год ежегодно Воронежская область получала в среднем 4,2 млн. тонн зерна.

Ныне же Россия по уровню питания с седьмого места в мире съехала на семидесятое.

Черноземы, которые дают до 80 процентов продовольственных ресурсов страны, ежегодно отторгаются под различное строительство, трубопроводы, поля фильтрации и отстойники, карьеры и прочее.

Вследствие нерационального использования земли наметилась реальная угроза потери плодородия, так как снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв.

Для сохранения силы черноземов необходимо будет снова обратиться к наследию В.В.Докучаева. Хорошим стимулом для этого стало бы проведение специальной научно-практической конференции, посвященной 130-летию издания "Русского чернозема", с инициативой проведения которой выступила научная общественность города Воронежа и Воронежской области. Высокий наш нравственный долг перед будущими поколениями - сделать все для того, чтобы этот драгоценный дар, преподнесенный человеку природой, верно и безотказно служил и нам, и нашим внукам и правнукам.

Владимир Шевченко,
профессор ВГАУ

Источник: газета "Коммуна" N 28 (26050), 28.02.2013г.

LiveJournal Russian Om

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Мещеряков, меня умиляет подобное, откровенное популистское спекулирование «русским черноземом», «царем почв» и другими не менее пафосными эпитетами, льющими бальзам на национальное самосознание не самых, будем честны, социально-адаптированных граждан нашего региона.

Как никогда чужеродно и надуманно подобный агитационный суррогат воспринимается в контексте развернувшейся «экологической» кампании.

Вот и Валентина Боброва в своём блоге пишет:

«Мы выступаем за процветание, развитие и экологическую чистоту Центрально-Черноземного края. Хотим, чтобы урожаи с наших полей кормили не только население Воронежской области, но и людей всей России.»

Господа, если вы не в курсе, то «урожаи с наших полей» не способны накормить даже население нашего с вами региона, не то что «людей всей России».

Удивительно, но при всём обилии «царя почв» и «русского чернозема», Воронежская область за два десятка лет свободного рынка и тенденций развитого капитализма так и не научилась кормить сама себя. И развить тот самый развитой капитализм на благородной почве не сумела или не особо и старалась.

Но самый цимес в том, что все эти годы, годы дотаций и повальной нищеты в деревнях, никому из наших нынешних антиникелевых активистов даже в голову не приходило организовывать движения вроде «За рациональное использование чернозема» или «За развитие региона» и строчить коллективные ультимативные письма губернатору с требованием субсидий на развитие сельского хозяйства в провинции.
Может показаться крамолой, но всем этим «активистам» было глубоко пофиг.

Все эти годы им было пофиг до развития региона, пофиг до чернозема, и тем более глубоко пофиг до провинции.

А тут значит в регион пришёл УГМК с никелем и сытые городские жители потекли ручьем на периферию, дабы защитить «русский чернозем» от варварских захватчиков и спасти «житницу России» от тотального уничтожения. Умилительно.



Мещеряков, ответьте мне, а если ваша бодрая кампания все-таки одержит верх и УГМК по совокупности причин откажется от разработок никелевых месторождений в нашем регионе, вы готовы предложить альтернативный план развития региона и Новохопёрского района в частности?

Мы, сочувствующие, можем рассчитывать, что казаки прихоперья после нелегкой победы перестанут пить и тунеядствовать, зарегистрируют какое-нибудь ООО «КазакПром», скинут пафосные наряды, возьмут в лизинг сельхозтехнику и начнут возделывать «русский чернозем»? Попутно создавая новые рабочие места и каждодневным потогонным трудом повышая уровень развития нашего региона?

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Немного передёрнуто. Проблемы в сх у нас в России повсеместные, и сужение их до размеров Новохоперского района - прием нелогичный по крайней мере в рассматриваемом контексте.
Проблема у нас в том, что активы получили не те, кто может что-то на них зарабатывать, а те кто сумел их урвать. И зачастую два этих качества в одном владельце не совмещаются.
И это касается не только сх.

4

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Салават пишет:

Господа, если вы не в курсе, то «урожаи с наших полей» не способны накормить даже население нашего с вами региона,


Нет не в курсе просвятите , будьте любезны . Наверно импорт зерна идет в основном с Ямала а вовсе не с черноземья и кубани ?

Салават пишет:

Воронежская область за два десятка лет свободного рынка и тенденций развитого капитализма так и не научилась кормить сама себя. И развить тот самый развитой капитализм на благородной почве не сумела или не особо и старалась.

Выскажу крамолную  мысль но таки научилась и РЕАЛНЫЕ урожаи в земледелии вполне на уровне .  Впрочем даже те данные которые дают хозяйства в статистику выглядят не плохо , а уж что показывают контрольные обмолоты знают совсем не многие . 

ЗЫ Все черноземы обрабатываются и взять земельку под пашню совсем не просто .

ЗЫ.

Экспорт зерна из России с начала 2012-2013 сельхозгода (с 1 июля 2012г.), по данным на 28 ноября, составил 11 млн 769,8 тыс. т. Об этом говорится в материалах Министерства сельского хозяйства.

С 1 по 28 ноября экспортировано 1 млн 445,3 тыс. т зерна, в том числе пшеницы - 865,7 тыс. т (59,9% от общего объема поставок за месяц), ячменя - 307,3 тыс. т (21,3%), кукурузы - 211,5 тыс. т (14,6%) и прочих зерновых культур - 60,8 тыс. т (4,2%).

Напомним, Минсельхоз в конце ноября с.г. повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельхозгоду до 15,5 млн т. Ранее ведомство прогнозировало экспорт зерновых в текущем сельхозгоду на уровне 10-12 млн т.
  Что неужели колосальный урожай в Мурманской губернии?

5 (2013-03-01 01:01:10 отредактировано Reone)

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

http://i.fotto.ru/ynyi.gif
РФ превратит сельское хозяйство в один двигателей своей экономики и сможет кормить полмира - Медведев
28 января 2013 года 09:17

28 января. FINMARKET.RU - Россия превратит сельское хозяйство в один двигателей своей экономики и сможет кормить полмира, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.

"Мы можем быть самыми успешными в мире. У нас 10% мировых запасов пашни и 20% мировых запасов воды. В этом смысле мы способны кормить полмира", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "если мы сможем развить наши аграрные программы - а сейчас они идут очень неплохо, то это как раз то, что может быть драйвером развития российской экономики на десятилетия вперёд, а не только нефть с газом".На словах одно,на деле всё...Искандер..)З.ы.вот и сюда дошли наймиты))

Роман Макурин

6 (2013-03-01 02:59:55 отредактировано mich)

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Салават-Искандер,такие как Вы здесь никогда не приживётесь и Вам здесь не жить и не работать,ни в полях и ни под полями!!!Прочли ультиматум?Вот и катитесь по-добру по-здорову!И не лезьте в чужой монастырь со своим уставом!О Вашей компании и её методах работ мы давно всё знаем!!!

7

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Салават пишет:

перестанут пить и тунеядствовать,

Салават! будьте реалистом....

Я за свободные джунгли!..

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Бровко пишет:

Все черноземы обрабатываются и взять земельку под пашню совсем не просто

Бровко, так с какого перепуга весь Новохоперский район загибается от нищеты и безработицы?
С наличием «такого объема чернозема», который вот-вот будет погублен УГМК?

Кто владеет этим черноземом, если рядовые новохоперцы не имеют с него профита?
Почему они вдруг станут жить лучше или хуже?

Не суть важно. Главное сагитировать и завалить.


Бровко, ни мне, ни моим землякам по региону крайне не интересна статистика экспорта зерна по РФ, поверьте.

Интересует исключительно процентная доля экспорта зерна из Воронежской области и валовая доля, составляющая ВРП региона.

Чутье и статистика подсказывают, что регион год от года живет в глубоком кризисе.
То есть жрем мы больше, чем производим. Это называется «дотацией».

Откуда эти пафосные речи про «урожаи в земледелии вполне на уровне»?

Где они на уровне? В запредельно бедном Новохоперске? В нищем Новохоперском районе?

Не так давно Мещеряков притаскивал ролик, в котором жители деревень Новохоперского района признаются, что просто хотят работу. Вменяемую и оплачиваему работу. 

Господа, не выкаблучивайтесь, пусть они получат работу. Хорошую работу. Высокооплачиваемую работу.

9

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Салават пишет:

Вменяемую и оплачиваему работу.

в с/х отрасли и в животноводстве,которые и нужно развивать.Не нужно нам навязывать свои интересы,без вас колонизаторов разберёмся,тошно уже от вас)

Салават пишет:

В запредельно бедном Новохоперске? В нищем Новохоперском районе?

У района и другая история была,местные об этом знают,сравнивать есть с чем!))Вести диалог дальше,нет никакого желания...На первом этапе "по вымыванию мозгов у населения",вы настолько о.........,что дальнейшего конструктивного диалога с вами быть не может.В бедах района и области,показатели зависят не от чернозёмов,а от кучки ворья,сидящих в кабинетах,от их безграмотной политики.

Роман Макурин

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Салават пишет:

Не так давно Мещеряков притаскивал ролик, в котором жители деревень Новохоперского района признаются, что просто хотят работу. Вменяемую и оплачиваему работу.

Господа, не выкаблучивайтесь, пусть они получат работу. Хорошую работу. Высокооплачиваемую работу.

Те, которых показали в ролике, не будут работать на УГМК. Махмудовцы привезут своих специалистов, а на низкооплачиваемой работе с тележками будут бегать таджики.

LiveJournal Russian Om

11

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Reone а кое в чём Салават прав,по меньшей мере заставляет задумываться.....вот мы уже лет 8 бъёмся чтобы выкупить паи в Воскресёновке...,то Закона Воронежской обл. нет,то у держателей паёв какие-то проблемы в бумажках....Ни в коем случае это не подрывает нашу решимость в борьбе за будущее наших внуков,но на размышления наводит...

Я за свободные джунгли!..

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

dima1 пишет:

вот мы уже лет 8 бъёмся чтобы выкупить паи в Воскресёновке...,то Закона Воронежской обл. нет,то у держателей паёв какие-то проблемы в бумажках....

Вся земля должна быть у только махмудовых, а мы, по их мысли, должны жить в вагончиках, причем передвижных. С рудника на рудник переезжать. А надзирать за нами будут петровы и гордеевы. Думаю, жить они тоже будут, со временем, в вагончиках. Оккупанты предателей не жалуют.

LiveJournal Russian Om

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

В Воронежской области вывезли чернозем на 10 миллионов рублей

ООО «ВДК» самовольно решила снять верхний плодородный слой почвы. Чем нанесла огромный ущерб сельскохозяйственным землям.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_30fb2MCnnI.jpeg

Вскрытие верхнего плодородного слоя почвы произошло в Новоусманском районе. ООО «ВДК» произвела работы без разрешения уполномоченных ведомств, кроме того не предоставила и проект рекультивации земель.

Площадь снятия и перемещения чернозема составила 24 тыс. 901 кв. м. Было проведено изъятие материнской породы и глины на глубине — 4 м. По оценке ученых, плодородный слой почвы восстанавливается 1 см в 100 лет. Сумма причиненного ущерба землям сельхозназначения составила 10 млн. 895 тыс. рублей.

На сегодняшний день юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Выделено предписание об устранении нарушений.

Анна Вотинова

Блокнот-Воронеж

LiveJournal Russian Om

14

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Если общественники ситуацию не возьмут под свой контроль= ничего не будет сделано.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

15

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Переношу из другой ветки, сообщала Nerve. Цитата:

Этот район обладает почвами, которые не совсем можно отнести к богатым чернозёмам, - рассказывает заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами биолого-почвенного факультета ВГУ профессор Дмитрий Щеглов.- Дело в том, что все почвы в этом районе – легкие по гранулометрическому составу. В почвенном покрове этого района чернозёма лишь 50 процентов. Поэтому сейчас на данной территории очень большие площади заброшенных полей. Это почвы, бедные гумусом, если наши чернозёмы содержат 6-7 процентов, то там 2,5-4. Все то, что планируется там делать в плане добычи полезных ископаемых, на мой взгляд, никакого отрицательного влияния на чернозёмы не принесёт.
См.: http://vrntimes.ru/news/view/9530-Nikol … eniye.html

Никто не знает, это всё, что сказал почвовед?

= Исаев - не Schtirlitz

16

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Сегодня наша горячо любимая "Коммуна" опубликовала заметку ("В 2014 году начнется работа над впервые создаваемой в Воронежской области «Красной книги почв»") со ссылкой на Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, где указано буквально следующее:

"Так же на совещании были рассмотрены вопросы издания Красной книги почв Воронежской области. Алексей Карякин рассказал, что в 2014 году департаментом запланирована работа по подготовке материалов для макета Красной книги почв, которая впервые создается  в Воронежской области."

Т.е. "Красной книги почв ВО" в данный момент не существует! Но вопрос, как оказалось, имеет свою любопытную историю.
Еще в далеком 2005 г. в бытность губернатором В.Г. Кулакова был принят ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.07.2005 N 48-ОЗ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, который в ст. 16 ("Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв на территории Воронежской области") содержит:

"1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат охране  государством,  и в целях их учета и  охраны  на  территории Воронежской  области в соответствии с действующим законодательством настоящим  Законом  Воронежской области учреждается  Красная  книга почв Воронежской области."

Только в 2010 г. Управлением по экологии и природопользованию Воронежской области был издан приказ N 135 "Об утверждении административного регламента по исполнению государственной функции "Ведение Красной книги и Красной книги почв Воронежской области" от 6 августа 2010 г. (текст приказа и регламента), подписанный тогда руководителем Управления Н.В. Стороженко.

В том же году Гордеевым был подписан ЗАКОН Воронежской области от 29.12.2010 N 153-ОЗ "ОБ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЛЯХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ", в котором в ст. 6. ("Полномочия органов государственной власти Воронежской области в сфере определения, охраны и использования особо ценных земель") за природоохранными органами закрепляется разработка порядка ведения Красной книги почв ВО (п.3.2.(в)).

Исходя из сегодняшнего сообщения, можно утверждать, что по состоянию на 2014 (за 9 лет!) работа по созданию Красной книги почв Воронежской области не продвинулась ни на шаг, несмотря на декларирование областным правительством и облдумой законодательной инициативы по охране почв области. Фактически принятые законы не исполнялись, что демонстрирует заинтересованность (точнее, ее отсутствие) у региональных властей в существовании Воронежской области как аграрного региона с уникальными почвами и учитывании ее сельскохозяйственного уклада. После признания факта такого отношения к управляемой территории господ управленцев не вызывает удивления попытка перекроить хозяйство области под сырьевой придаточный уклад - добычу ПИ. Почвы Центрального Черноземья наших последних губернаторов не интересовали и не интересуют (Кулакова - из-за иной сферы предыдущей работы, а Гордеева - по причине потребительского отношения к доставшемуся "в наследство", чужому для него региона).

Таким образом, вопрос, появится ли Красная книга почв Воронежской области в ближайшие годы, остается открытым. Природное богатство оказалось не нужным ни официальным природоохранным органам, ни областным властям, и к земле их не тянет...

17

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Опыт соседей:

О тамбовском черноземе — в Клубе любителей духовного кино

Как сохранить плодородие почв, эффективно обрабатывать землю и получать высокие стабильные урожаи? Эти вопросы сегодня обсуждались на заседании Клуба любителей духовного кино. Поводом послужил документальный фильм «Русский чернозем», который был снят на Тамбовщине и продюсером которого стала наша землячка Ирина Мисанова.

В мероприятии приняли участие специалисты сельского хозяйства, сельская и городская интеллигенция. - Сегодня земля – рыночный товар. К сожалению, не всегда собственник использует землю правильно. Нерадивые хозяева не обрабатывают участки по много лет. Специалисты Россельхознадзора отслеживают ситуацию и спустя три года, согласно законодательству, производят изъятие земли. Но чтобы она перешла в собственность муниципалитета, необходимо решение суда. Это превращается в серьезную проблему. Такой проблемной земли у нас, к счастью немного, порядка 50 тысяч гектаров. Главная задача государства – забота о земле, сохранение и улучшение плодородия почвы, - считает первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Дубовик.

Во время обсуждения были озвучены интересные факты и сделаны определенные выводы. В тамбовском черноземе в среднем содержится 7 процентов гумуса, тогда как 100 лет назад эта цифра была в разы больше. Для сохранения и улучшения плодородия почвы необходимо восстановить полезащитные лесные полосы, не выжигать поля, а запахивать органические остатки после их использования, развивать животноводство, отходы которого использовать в качестве органических удобрений.

Начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов отметил, что сегодняшним собственникам земли необходимо вести исследование почвы. Несколько лет назад область получала федеральную поддержку на субсидирование затрат по проведению подобных исследований, но сегодня этого нет. А ведь такую процедуру каждому собственнику земли нужно проводить не реже одного раза в пять лет. Поэтому решено обратиться в Министерство сельского хозяйства России с просьбой открыть госфинансирование на проведение исследования почвы.

Участники заседания Клуба любителей духовного кино с интересом посмотрели фильм «Русский чернозем», который рассказывает об истории нашей родной земли и призывает лучше заботиться о ее плодородии.

Дата публикации: 17.08.2014 04:53:00    Источник: Минсельхоз РФ

18

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Регнум, 29.02.2016

«Украинский чернозём придется продать Белому Господину»

Заявление посла США об «аграрной супердержаве» значит, что землю на Украине и сопутствующую инфраструктуру вроде портов придется продать Белому Господину, уверен политолог Семен Уралов

КИЕВ, 29 Февраля 2016, 21:10 — REGNUM  Нынешним властям Украины необходимо продолжать земельную реформу, заявил в телеэфире одного из каналов премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», — заявил Яценюк, представляя план действий своего Кабинета министров на нынешний, 2016 год.
Интересно, что ранее Верховная рада установила мораторий на продажу земли сроком не менее чем до 1 января 2017 года. Как планируется обходить это препятствие, Яценюк не уточнил.

Напомним, что посол США на Украине Джеффри Пайетт на днях заявил, что Украина в перспективе должна стать «сельскохозяйственным супергосударством».

По мнению представителя Вашингтона, Украина имеет большой потенциал для наращивания производства сельскохозяйственной продукции и увеличения своей доли на мировом рынке, поскольку в стране «сосредоточено около четверти всех черноземов мира». Пайетт заявил, что американские компании готовы будут инвестировать в украинское сельское хозяйство — при условии реформ и борьбы с коррупцией.

«Заявление посла США об «аграрной супердержаве» значит, что землю на Украине и сопутствующую инфраструктуру вроде портов придется продать Белому Господину», — комментирует корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт Семен Уралов.

«Значит, война на Украине будет стимулироваться США до тех пор, пока черноземы не уйдут с молотка. Желательно — в счет долгов. Активы надо покупать на минимуме. Поэтому нужна война — она позволяет скупать за бесценок. А вот как только земля уйдет, можно и войну заканчивать. Активы сразу в рост пойдут», — констатирует эксперт.

Политолог также отмечает, что большой вопрос, реально ли украинская земля нужна США для построения «аграрной супердержавы».

«Намного проще продать ее той же России и Китаю. Здесь ничего личного, только бизнес. Так что война будет идти до тех пор, пока земля не приватизирована», — констатировал Уралов.

А вот Аграрная партия Украины в своем заявлении подчеркивает, что намерение в ускоренном режиме продать 1 млн гектаров государственных земель ведет «к дальнейшему грабежу народа Украины и резкой дестабилизации социально-экономической ситуации в стране».

«Скорее всего, это будут покупатели не из Украины, а из других государств, финансовые возможности которых на порядок выше возможностей украинских производителей. В условиях девальвации гривны и падения реальных доходов украинцы окажутся в роли рабочей силы, которая обслуживает «чужую» землю», — подчеркивают в политической силе.

Источник

19

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Опыт Докучаева востребован в современном Китае:

Жэньминь Жибао, (Источник:Агентство Синьхуа)  08:40.21/11/2016

В провинции Ганьсу создают "пятисоткилометровую лесополосу в пустыне"

Увэй /пров. Ганьсу/, 20 ноября /Синьхуа/ -- С приближением зимы власти уезда Миньцинь городского округа Увэй провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/ организовали проведение работ по борьбе с опустыниванием.

В 2015 году в Увэе началась реализация экологической программы "Пятисоткилометровая лесополоса в пустыне". Планируется в течение 6 лет на инвестиционные средства в размере 1,93 млрд юаней насадить в провинции Ганьсу и автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/ на границе с пустыней лесополосу длиной более 500 км и шириной свыше 1 км, которая создаст новый естественный противопустынный заслон в коридоре Хэси.

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2016/1121/FOREIGN201611210840000468581075330.jpg
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2016/1121/FOREIGN201611210840000476372389934.jpg
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2016/1121/FOREIGN201611210840000479798020869.jpg
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2016/1121/FOREIGN201611210840000478607099268.jpg
// Источник

Как пишет портал "Моя планета":

"Опустынивание, или дезертификация, может происходить как по естественным причинам, так и в результате деятельности человека. Опустынивание относится к трудно компенсируемым последствиям климатических изменений, так как на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в среднем от 70 до 150 лет."

(Об аридизации в Воронежской области - со стр.36)

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Nerve пишет:

Опыт Докучаева востребован в современном Китае:

Но, именно, на Докучаева китайцы не ссылаются?

Отличный материал, Ольга вы, как всегда, на высоте!

LiveJournal Russian Om

21

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Мещеряков пишет:

на Докучаева китайцы не ссылаются?

Обоснование лесомелиорации в русскоязычной заметке не раскрыто, китайский оригинал не видела, но учитывая что в КНР какой-никакой социализм, научное обоснование под работами быть должно обязательно. А там, где лесомелиорация - там ее теоретик и основоположник:

http://big-archive.ru/biology/the_basics_of_forestry_forest_melioration/pic/13.jpg

Учебник "Лесомелиорация с основами лесоводства" прилагается.

Кстати, материал "висел" на новостях мейл.ру, думаю, что многие его видели.
Конечно, фоторепортаж с барханами и "заготовками" для будущих лесонасаждений производит впечатление: люди пытаются создать важный ресурс (почву) буквально из ничего, в то время, как у нас:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_W3QLx2mLjQ.jpeg

Ценнейшая почва захламляется ядовитым шламом. А хоперский овраг с отходами - срамота. Не ценим, что имеем.

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_rjXN1hvgZm.jpeg

23

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

В конце декабря прошлого года на ОТР в цикле передач "Сделано с умом" вышла очередная под заголовком Василий Докучаев: создатель науки о почве, считавший, что чернозем дороже нефти, созданная при сотрудничестве с Почвенным институтом  им.В.В. Докучаева.
25 декабря на сайте Института в новостном разделе размещен фильм ОТР "Чернозем дороже нефти. Василий Васильевич Докучаев"

Аннотация: 26 дек. 2022г. Цикл программ канала ОТР о выдающихся деятелях в истории, о труде и творчестве знаменитых ученых, писателей, композиторов, художников

Василий Докучаев первым стал рассматривать почву как динамический комплекс, способный к эволюции. Он открыл основные закономерности генезиса (происхождения) и географического расположения почв. Указал на особое положение почвы в природе, которое определяется тем, что в её составе присутствуют как минеральные, так и органические соединения. Доказал, что неотъемлемую часть почвы – живую фазу – составляют живые организмы: корневые системы растений, почвообитающие животные, микроорганизмы. Василий Васильевич впервые установил, что почва – это самостоятельное природное тело, качественно отличающееся от всех иных тел природы.
Источник

24

Re: Русский чернозём - дороже всякой нефти

Дополняя информацию фильма, приведем фрагмент Резолюции IV Всероссийской открытой конференции "Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование" к 95-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева Москва. Почвенный институт им. В.В. Докучаева. 5-7 декабря 2022 г.

... Участники конференции, заслушав и обсудив доклады Пленарного заседания и секций по вопросам инвентаризации и мониторинга почвенных и земельных ресурсов, оценке их современного состояния, деградации и трансформации почв, мелиорации, агроэкологической и кадастровой оценке почвенных ресурсов, планирования и моделирования рационального использования почв и земель, отмечает, что Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами природно-климатического, социально-экономического, геополитического свойств. Понадобятся экстремальные меры адаптации и их преодоления, в т.ч. существенные корректировки акцентов и целевых индикаторов доктринальных и программных документов, в области природо- и землепользования в природных и управляемых экосистемах.

В новых кризисных геополитических реалиях картина мирового рынка продовольствия существенно трансформируется, несмотря на сдержанный оптимизм представителей ФАО. Ожидается сокращение ассортимента культур до стратегического набора в отдельных государствах и территориях.

Обеспечение собственной продовольственной безопасности становится безусловной долговременной доминантой. Продовольствие имеет все шансы стать основным конвертируемым активом и альтернативой даже энергоносителям, обеспечивая вес на международном уровне и стабильность внутри страны.

В этих условиях, всякое посягательство на земли сельскохозяйственного назначения России, перевод их в другие категории, предложения об отмене категорий земель, составляющих их суть, политически неверно, экономически и социально опасны.

Продовольственная безопасность и поддержание экспорта сельскохозяйственной продукции на нынешнем уровне в будущем будут обеспечивать те же 130 млн. га пашни, часть которых временно выведена из активного оборота.

Особую озабоченность вызывает состояние почвенных ресурсов, управляемых земель и неупорядоченность землепользования, которое не в полной мере отвечает курсу устойчивого развития сельскохозяйственного производства и в лесной промышленности России, на фоне современных беспрецедентных вызовов.

Проблемы, связанные с деградацией земель, потерей плодородных почв, угрозами продовольственной безопасности, в последние время дополняются и усиливаются проблемами, связанными с климатическими изменениями, адаптацией к ним социума, логистикой экономики и распределением производственных сил, сохранением биоразнообразия и экосистемных сервисов, поддержанием и воспроизводством природного капитала земель, вопросами миграции, конфликтами, повторяемостью и распространением чрезвычайных ситуаций и катастроф, тенденциями урбанизации и многими другими.

На фоне происходящих глобальных процессов, природно-климатических и социально-экономических вызовов управление экономикой должно рассматриваться через призму острых социально-демографических коллизий, экономических депрессий целых регионов России с учетом проблематики адаптации опустынивания, деградации почв (земель) и необходимости создания плана действий, систем ландшафтного земледелия и технологий предотвращающего и устраняющего характера. Необходимо использовать дополнительные ресурсы тепла в Нечерноземье, преодолеть опустынивание в аридной зоне.

Тематика докладов Конференции была в большой степени сосредоточена на научно-прикладном сопровождении национальных интересов в рамках государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" (2019), Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (2020), Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации (2020), направленных на сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, рациональное их использование и предотвращение сокращения площадей; защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии, опустынивания; вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель; повышение урожайности сельскохозяйственных культур, освоение ландшафтных систем, агротехнологий, развитие мелиорации земель. Часть докладов связана с оценкой рисков, включая климатические и агроэкологические угрозы, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями и аномальными природными явлениями стихийного характера, увеличением доли деградированных земель, снижением плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, нерационального использования в сельском хозяйстве, последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Конференция продемонстрировала консолидацию ученых-почвоведов научных и образовательных учреждений страны, представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций в продвижение национальных приоритетов и стандартов в области почвенных ресурсов, для развития устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики, перед лицом современных глобальных и геополитических вызовов.

В стране имеются предпосылки реального создания и освоения прецедентов экологизации земледелия, оптимального землепользования, проектирования систем адаптивно-ландшафтного земледелия и агротехнологий, формирования и внедрения в учебные процессы новых образовательных программ и стандартов.

Эта позиция поддержана учеными из ближнего зарубежья. Конференция предоставила новое пространство для обсуждения и поиска всеобъемлющих ответов почвоведения на задачи современности, цифрового перехода, устойчивого, экологически допустимого, энергоэффективного развития, проектирования агроландшафтов, создания независимой инновационной и конкурентоспособной экономики. Значительная часть Конференции представлена докладами молодых ученых–почвоведов, как свидетельство преемственности поколений в решении перечисленных задач, научную зрелость и готовность играть центральную роль в формировании будущего России.

Отмечено также усиление внимания федеральных органов власти и бизнеса к проблеме оценки состояния и рационального использования почвенных ресурсов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот управляемых земель, развитие мелиорации. …

Текст Решения конференции полностью под ссылкой), новость на сайте Института им.Докучаева

Подчеркивания в тексте - мои.