Re: СМИ о никелевой проблеме

В Борисоглебске продолжается активная борьба против добычи никеля в Черноземье

25.04.2016

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_QVRkpd4mp3.png

В минувшее воскресенье, 24 апреля, в Борисоглебске завершилась серия пикетов против добычи никеля в Черноземье. Акцию организовало местное движение «Стоп никель».

Несколько дней в центре города стояли люди с плакатами, надписи которых сообщали о вреде предполагаемой разработки Ёлкинского и Еланского месторождений.

Прохожие подходили к группе активистов и ставили свои подписи в очередной резолюции против добычи никеля. Год назад эко-активисты направили в приёмную президента похожие резолюции митингов, под которыми подписались около ста тысяч человек. Насколько известно, пока ответа из Москвы не последовало.

Все собранные на уличных пикетах подписи так же будут направлены в Правительство области и страны.

Вести Воронеж

602

Re: СМИ о никелевой проблеме

АСИ-Агентство социальной информации, 26.04.2016, Георгий Иванушкин

В администрацию президента передали материалы общероссийской акции против добычи никеля в Черноземье

МОСКВА. Одиночные и массовые пикеты, а также другие уличные акции в защиту Черноземья и Хоперского заповедника прошли более чем в 40 российских городах.

Всероссийская акция против добычи никеля в Черноземье была приурочена ко Дню Земли и годовщине передачи в приемную Президента РФ Владимира Путина подписей против добычи цветных металлов, лицензию на которую получила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), сообщает движение «В защиту Хопра». Активисты передали итоговые материалы всероссийской акции в администрацию президента. В акции, в частности, приняли участие движение «ЭКА», Российская зеленая лига и экологическое движение #РосЭко. Это была уже четвертая всероссийская акция против добычи никеля на Хопре с 2012 года.

«УГМК с 2013 года ведет геологоразведочные работы в Прихоперье, вызывающие регулярные конфликтные ситуации с местным населением; подрядчики УГМК допускают серьезные нарушения экологических норм, многократно превышена предельная концентрация радиоактивных веществ в питьевых горизонтах в районе проведения работ. Жители Черноземья и те, кто их поддерживают, убеждены, что решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», – заявляет движение «В защиту Хопра».

В 2015 году активисты передали президенту более 100 тыс. подписей против никелевых разработок в Черноземье. Коробки с подписями передали около 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей.

Экологический конфликт в Воронежской области был упомянут в последнем докладе о состоянии прав человека Уполномоченного по правам человека в РФ. В докладе подчеркивается, что работы по разработке никелевых месторождений планируются недалеко от Хоперского заповедника, что, согласно независимой экспертной оценке, приведет к уничтожению уникального природного комплекса и обернется катастрофой для Воронежской и Волгоградской областей. «Экологически чистый сельскохозяйственный регион, в котором процесс формирования почвы проходил около ста тысяч лет, рискует измениться до неузнаваемости», – говорится в докладе федерального омбудсмена.

После обращения Эллы Памфиловой к Владимиру Путину президент поручил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву разобраться в ситуации, сложившейся в Воронежской области.
Источник

603

Re: СМИ о никелевой проблеме

УралИнформБюро, сегодня в 09:58

УГМК захотела рассолу. В Черноземье.

http://www.uralinform.ru/media/photo/medium_ambilight/analiz_na_zagryazneniya.jpg

Жители Новохоперского района (Воронежская область) попытались изъять у Уральской горно-металлургической компании земли сельскохозяйственного назначения, на которых компания ведет геологоразведочные работы. Активистам отказали, что лишний раз показывает, насколько вольно в России обращаются с законом. Однако победа УГМК над гражданами может оказаться пирровой: как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", разработка недр приводит к уничтожению плодородного слоя и загрязнению воды, что скоро почувствуют не только жители Черноземья.

Земли, которые в результате многоходовой комбинации попали к УГМК, изначально принадлежали сельхозартели "Новая жизнь". Но в 2011 году районная администрация причислила их к невостребованным и передала в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству Толоконникова. Тот перебросил участки в ООО "Агро-ресурс" с уставным капиталом 10 тысяч рублей, возглавляемое бывшим директором дома отдыха Мариной Пинигиной. От нее земли перекочевали к Медногорскому медно-серному комбинату (принадлежит УГМК).

Новохоперцы считают, что сделки эти были изначально ничтожны. Во-первых, никто не видел объявления в газете о передаче в аренду. Во-вторых, изъять участок не так-то просто: нужно еще доказать, что организация нарушает требования законодательства о рациональном использовании земель. Поэтому граждане попросили суд истребовать у администрации документы, подтверждающие право чиновников распоряжаться землями сельхозартели. Тот отказал заявителям. В ходе процесса юристы УГМК старательно подчеркивали, что геологоразведочные работы не ведутся.

Последствия манипулирования законом могут быть печальными. Собственно, они уже есть: Россельхознадзор недавно провел проверку и зафиксировал порчу черноземного слоя, который в тех местах достигает двух метров. Но это, как говорится, еще цветочки. Ягодки будут, когда УГМК начнет строить шахту для добычи никеля.

Геологи утверждают, что руда залегает почти вертикально на большой глубине под шестью водными горизонтами. Непосредственно над рудным телом находятся очень крепкие рассолы с бромом и йодом. При попадании на поверхность они превратят Черноземье в соленую пустыню. Эксперты говорят, что засоление уже происходит из самоизливающихся скважин.

Заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Воронежского государственного университета Виктор Бочаров насчитал в регионе более тысячи брошенных скважин, из которых сочится вода. Ее соленость в несколько раз выше, чем у морской воды. К тому же в ней отмечается повышенное содержание радиоактивных элементов. Соответственно, происходит загрязнение отдельных участков, что сказывается на качестве питьевой воды.

Активист движения "В защиту Хопра" Нелли Рудченко рассказывает, что жители поселка Новохоперский собрали деньги и отправили пробы воды из скважины на анализ в Рязань, поскольку региональным надзорным органам уже не доверяют. Исследования показали, что количество нитритов превышает норму в 4 раза, а альфа-частиц – в 1,6 раза. Из-за повышенной радиоактивности в 2015 году были закрыты "на дезактивацию" два колодца в селе Елань-Колено. Прокурор Новохоперского района потребовал от администрации муниципалитета публиковать на сайте сведения о качестве питьевой воды.

Страсти вокруг воды уже кипят, а УГМК ведь еще и не начала строить шахту. Люди думают об этом с ужасом, и поэтому движение "В защиту Хопра" обратилось за помощью к Элле Памфиловой – когда та еще была Уполномоченным по правам человека. Она проинформировала о проблеме Владимира Путина. Президент поручил правительству тщательно изучить вопрос. Министерство природных ресурсов предложило провести общественную экологическую экспертизу, поскольку государственная для таких объектов отменена.

Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин рассказал "Уралинформбюро", что никаких шагов в этом направлении пока не предпринимается. В настоящее время ведутся геологоразведочные работы, после чего будет проведена оценка запасов. На ее основе примут решение о разработке месторождения. Пока особого смысла в этом нет: цена на никель очень низкая, а сам металл в ряде случаев заменяют композитными материалами. Вопрос об экологической экспертизе может возникнуть по завершении поисково-оценочных работ.

Получается, что геологоразведочные работы на сельскохозяйственных землях Черноземья все же ведутся. А ведь законодательство однозначно запрещает строить на них здания с капитальным фундаментом и тем более бурить скважины. Но именно этим УГМК и занимается, поскольку без разведки не сможет оценить запасы. И никто при этом не краснеет: ни прокурор, ни судья, ни глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын.

Предприниматели в России любят жаловаться на плохой инвестиционный климат: мол, надо реформировать судебную систему, потому что мы не можем защитить свои имущественные права. Хочется дать им совет: почаще смотритесь в зеркало, и вы увидите там того, кто приложил руку к формированию такой судебной системы и такого инвестиционного климата.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ // Источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

Браво! Только неувязочка вышла Рудченко никакого участия нигде не принимала,но интервью со своей персоной дать она всегда первая .ООД"Стоп-Никель" с помощью граждан(но не этой персоны) сделало неопровержимые анализы  против,тогда когда Нелля  вбрасывала дезу,то что мы тратим огромные деньги. Короче кому война.кому мать родна. Сейчас в Новохоперске идут суды за право жить и живущая там "инициативная группа " их не посещает,так как считает что мы занимаемся всякой ерундой. Я в шоке,люди должны знать" своих героев",которые с 13 года сидят либо помалкивают,либо обливают стоп-никелевцев помоями. Противно! А вообще мы достигли определенной цели,когда УГМК(несмотря на свое поганое бабло ) терпит крах по всей  матушке России и  подлые сюжеты тоже  не помогут.
Вон с Черноземья,убийцы!
Кузнецова Светлана Стоп-Никель

Re: СМИ о никелевой проблеме

Нина Мартьянова
Плагиат от Рубахина!
Общественное-общероссийское движение "СТОП-никель" выражает свое возмущение по поводу присваивания чужих результатов работы по противодействию разработок никеля организацией "В защиту Хопра" и ее представителя Рудченко Нелли.
Два с половиной года назад ООД "СТОП-никель" выразил недоверие представителю "В защиту Хопра" Рудченко Н. в связи с отсутствием необходимых моральных качеств для выработки решений ,существенно влияющих на все анти-никелевое движение. Об этом было заявлено публично.
Рудченко Н. отодвинули от лидерства в движении и продолжили работу без нее.
Два с половиной года мы ежедневно работали на результат - отмена никелевого проекта в Черноземье. Мы доказали, что вода в питьевых горизонтах -радиоактивна. Не просто доказали, а заставили власть это признать. Решением федерального суда признано наличие радиации в воде. И указано, что потребление данной воды приводит к "массовым не инфекционным заболеваниям населения".
Чтобы добиться такого результата мы работали и продолжаем работать ЕЖЕДНЕВНО! Возглавляет всю эту работу ( в судах, в прокуратуре, в МВД, в экспертных лабораториях ) Ишкова Лилия Александровна.
А что делала Рудченко Н. все это время?! За два с половиной года она не сделала ничего! Сидела на попе ровно...
Но при этом всячески пыталась порочить нашу работу и нас самих... Оскорбления, унизительные публичные высказывания сыпались от нее всякий раз, как только мы делали серьезный шаг в продвижении нашей деятельности. Будь то передача ста тыс подписей Президенту, или выступления в Госдуме, или инициирование судебных разбирательств, каждый раз она, как настоящий враг, поливала грязью нашу деятельность...
И что мы видим теперь ?
http://www.uralinform.ru/…/ec…/251562-u … a-rassolu/
Это оказывается Рудченко вела всю работу???? Чужой работой решила приподняться из грязи, в которую сама же и залезла?!
Константин Рубахин , у Рудченко Н. совести никогда и не было.
А что делаешь ты?!

УГМК захотела рассолу
В Черноземье.
URALINFORM.RU

606

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_bM1POSeini.jpeg

607

Re: СМИ о никелевой проблеме

Уралинформбюро, сегодня в 14:20

Осечка УГМК

В Черноземье.

Новоусманский районный суд (Воронежская область) изменил меру пресечения экологическим активистам, выступающим против разработки никелевого месторождения в Новохоперском районе. Игоря Житенева и Михаила Безменского поместили в СИЗО за вымогательство 24 миллионов рублей у Уральской горно-металлургической компании в 2013 году. Следствие утверждает, что в ответ они обещали прекратить акции протеста.

Однако спустя полгода после задержания выяснилось, что провокациями не брезгуют даже высшие полицейские чины. Руководители ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов и Борис Колесников попытались "занести" сотруднику ФСБ и были арестованы. Вскоре в СМИ появилось письмо Безменского, в котором он заявил, что уголовное дело против него было сфальсифицировано сотрудниками полиции, которым УГМК якобы заплатила несколько миллионов долларов.

В ситуацию вмешалась Генпрокуратура, которая уличила горно-металлургическую компанию в организации провокации. Тем не менее материалы дела все же оказались в суде, а Житенев с Безменским остались под стражей. Под домашний арест их поместили только сейчас – весомым аргументом для суда, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", стали два письма из управления собственной безопасности ФСБ, в которых сообщалось о начале расследования истории с организацией взятки со стороны УГМК.

Уральская горно-металлургическая компания начала подготовительные работы по добыче никеля в 2012 году. Это вызвало резкое сопротивление жителей Новохоперского района, которые считают, что строительство шахты приведет к гибели уникальных черноземов, сформировавшихся в течение нескольких столетий.

Противостояние с молчаливого согласия власти зашло слишком далеко: летом 2013 года активисты взяли штурмом лагерь геологов и уничтожили технику. В ходе протестной акции сгорели две буровые установки. В поджоге обвинили Михаила Боярищева, который, по данным воронежских прокуроров, запалил металлические конструкции обычной зажигалкой.

Осенью 2013 года полиция задержала Безменского. Его обвинили в том, что после разгрома лагеря он пришел к директору по безопасности УГМК Юрию Немчинову и предложил остановить акции протеста в обмен на деньги. За лояльность попросил 5 миллионов рублей. Следствие выяснило, что компания купила активисту автомобиль AudiQ7 и перечислила ему на банковский счет более миллиона рублей.

Акции между тем продолжались, и тогда Безменский, по версии обвинения, предложил заплатить 7 миллионов рублей казачьему атаману Игорю Житеневу. Еще семь миллионов он попросил для себя и один миллион – для неназванной участницы экологического движения. Немчинов согласился, встретился с Житеневым, а потом передал Безменскому 15 миллионов рублей. После этого активистов задержали.

Те категорически опровергают версию следствия. Безменский в вышеупомянутом письме из СИЗО заявил, что Немчинов на него вышел сам и долго уговаривал сотрудничать с УГМК: мол, шахту все равно построят, и вы ничего не добьетесь, а так хоть деньги от нас получите. Безменский согласился сотрудничать и передачу ему денег не отрицает, но считает это платой за услуги, а не вымогательством.

Генеральная прокуратура России согласилась с Безменским и отказалась утверждать обвинительное заключение. В постановлении, на основании которого материалы дела были возвращены следствию, указано, что прослушка разговоров Немчинова с Безменским свидетельствует о том, что инициатором контактов была горно-металлургическая компания. Именно она ставила активисту задачу и оплачивала его услуги.

В деле также имеются записи встречи Немчинова с Житеневым, на которых бывший полицейский, перешедший на работу в УГМК, убеждает казака взять деньги, а тот отказывается, поскольку реально оценивает свои возможности повлиять на экологическое движение.

Тем не менее Житенева арестовали. Чтобы понять, почему это стало возможно, следует напомнить, как бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России Борис Колесников (ныне покойный) пытался организовать провокацию против координатора движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина, который в 2013 году на Селигере передал материалы о тяжелых экологических последствиях добычи никеля на Хопре Владимиру Путину.

Осуществить провокацию поручили Безменскому. После избиения и пыток его привели в кабинет Колесникова, хозяин которого приказал встретиться с Рубахиным и передать тому 7 миллионов евро. "Если не будет брать, поставишь сумку рядом с ним. Остальное мы сделаем сами", – проинструктировал полицейский морально раздавленного арестанта.

Коррупцией можно объяснить и направление провокационного дела против Безменского и Житенева в суд. Попало оно туда с подачи прокуратуры Воронежской области, в которой, утверждает Константин Рубахин, в то время работала супруга одного из вице-губернаторов региона, про которого Немчинов якобы говорил Безменскому, что "это наш человек". Вопрос лишь в том, как Генпрокуратура все это проглотила.

В суде представитель обвинения категорически возражал против помещения Житенева и Безменского под домашний арест: мол, нельзя выпускать из СИЗО, потому что казачий атаман опять устроит погромы и поджоги. Между тем активист экологического движения Нелли Рудченко говорит, что СУ СКР по Воронежской области в свое время рассматривало версию, что поджог буровых был учинен самой горно-металлургической компанией в целях получения страховых выплат.

По словам активистки, на акцию протеста тогда съехались экологи со всей страны. Люди после митинга шли крестным ходом, с иконами и хоругвями, и не успели они дойти до забора, огораживающего буровые, как увидели дымящиеся вышки. В Интернете выложено видео, на котором хорошо видно, как охранники, вместо того чтобы тушить огонь, сливают техническую воду с машин. Поэтому, кто поджег установки – еще большой вопрос.

Рудченко считает, что вся эта история с пресловутым вымогательством стала возможна по вине Безменского, который польстился на машину и согласился участвовать в провокациях УГМК. Правда, он не ожидал, что и сам окажется за решеткой. Он просто не знал, с кем связался.

Джалол Хайдаров, бывший друг и компаньон совладельца УГМК Искандера Махмудова, в своих показаниях полиции Израиля и Германии прекрасно рассказал о нравах, царящих в компании, которую в 90-е годы "крышевала" Измайловская преступная группировка. Человека, не выполнившего задание, там было принято отправлять в тюрьму. Вот и Колесников не смог арестовать Рубахина – и где он теперь?..

"Осечка" в Новоусманском суде у УГМК произошла потому, что ее хозяева зашли слишком далеко, решив подвесить на крючок сотрудника службы собственной безопасности ФСБ. Вот и получили в ответ расследование своих сомнительных действий.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ / Источник

608

Re: СМИ о никелевой проблеме

УГМК - последние новости.

Правда УрФО, 09.06.2016-19:00

РЗОЦМ ЗАНЯЛ У «ГАЗПРОМБАНКА» 400 МИЛЛИОНОВ
Заем привлекается на пополнение оборотных средств

Совет директоров ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (РЗОЦМ, входит в УГМК) одобрил 2 кредитных соглашения с «Газпромбанком» на общую сумму 400 млн рублей.

Как говорится в официальном сообщении предприятия, средства привлекаются для пополнения оборотных средств. Срок привлечения займа – до 7 мая 2018 года. Совет директоров также одобрил залог имущества предприятия по кредиту балансовой стоимостью 162,9 млн рублей.

Кроме того, одобрено второе краткосрочное кредитное соглашение на 200 млн рублей на пополнение оборотных средств со сроком погашения 15 июля 2016 года. В залог отдается имущество на 146 млн рублей.

Напомним, что ОАО «УГМК» Андрея Козицына является владельцем 81,2% предприятия. ФАС одобрила сделку по консолидации пакета, поскольку УГМК взяла на себя обязательства по модернизации производства. // Источник
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Знак.ком. Сегодня 16:27

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду
Выпуск №90. Свердловская область

...
«Автомобилисту» готовят новую арену

Приход гендиректора УГМК Андрея Козицына на пост президента ХК «Автомобилист» актуализировал планы по строительству в Екатеринбурге новой современной хоккейной арены. Сейчас у клуба есть проблемы: как говорит источник Znak.com, некоторое время назад состоялась встреча Артема Бикова, представляющего собственников арены КРК «Уралец», и совладельца УГМК Искандера Махмудова. Они условились, что до появления новой арены «Автомобилист» будет играть в «Уральце». Однако на месте выяснилось, что арена уже расписана под концерты, и не факт, что найдется время для игр команды (это известие ухудшило отношения владельцев «Уральца», Боброва и Бикова, с новым руководством «Авто»). Так что вопрос о строительстве новой арены стоит довольно остро. Уже понятно, что возводиться она будет силами УГМК. Как говорят, сам Андрей Козицын не прочь разместить её на территории Екатеринбург-Сити, в центре уральской столицы. Она могла бы использоваться как многофункциональный конгресс-холл. В то же время внутри компании есть сторонники идеи вместо арены построить в Сити большой благоустроенный парк, напоминающий Центральный Парк в Нью-Йорке. ... // Источник
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Знак.ком.Сегодня 15:14

УГМК распродает непрофильные активы: автоцентр, квартиры, промплощадки

На сайте Уральской горно-металлургической компании (УГМК) размещена информация о непрофильных активах, которые организация готова продать или сдать в аренду. В Свердловской области речь идет, например, об автоцентре, расположенном в Екатеринбурге на улице Металлургов, 69, площадью 6,5 тыс. квадратного метра. Кроме того, в Ревде продается часть площадки завода по обработке цветных металлов (27,4 тыс. квадратного метра, в Верхней Пышме – двухкомнатная и трехкомнатные квартиры, в Краснотурьинске  – профилакторий «Горняк».

Также размещено объявление о промплощадке в Тагиле на территории НТМК. Речь идет о земельном участке площадью 16,3 тыс. квадратного метра. На площадке находится четырехэтажный административный корпус площадью 4,41 тыс. квадратного метра. Участок арендован у МУГИСО до 2054 года. Еще несколько промплощадок находятся в рабочем поселка Малышева.

В Челябинской области УГМК готова избавиться от двухкомнатной квартиры в рабочем поселке Межозерный (Верхнеуральский район). Также в УрФО продается комплекс зданий «УГМК-Сталь», расположенный в 10 километрах от Тюмени. Речь идет о земельном участке площадью 135,24 тыс. квадратного метра (в аренде до 2055 года), на котором находится несколько сооружений, в том числе административно-бытовой комплекс площадью 5,59 тыс. квадратного метра.
Условия возможных сделок на сайте не опубликованы. Чтобы их узнать, необходимо связаться с представителем УГМК по электронной почте. // Источник
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Правда УрФО, 10.06.2016-15:56

ЗАМГЛАВЫ УГМК ПРИГРОЗИЛ УВОЛЬНЕНИЕМ
Топ-менеджмент УГМК поссорился из-за проектов

В штаб-квартире «УГМК-Холдинга», вероятно, разворачивается новый корпоративный конфликт, рассказывают источники издания, близкие к металлургическому гиганту. На фоне недовольства общей экономической ситуацией главным акционером компании Искандером Махмудовым серьезно обострились отношения между директором по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олегом Мелюховым и коммерческим директором холдинга Игорем Кудряшкиным.

По данным инсайдеров, вероятно, «Мелюхов и Кудряшкин не поделили новый проект УГМК – накал страстей дошел до того, что Мелюхов якобы пригрозил увольнением, если руководство не поддержит его в новом проекте, против которого интригует его оппонент».

«Сейчас Мелюхов фактически «отодвинут» от управления всеми проектами кроме чешского Aircraft Industries и проведением сделок, что естественно его не устраивает. Более того есть еще один конфликт – у старшего партнера Андрея Козицына Искандара Махмудова есть серьезное недовольство ситуацией с подконтрольным холдингу банком «Кольцо Урала». Вероятно, из кредитного учреждения пропало около миллиарда рублей. Кроме того, Махмудов указывает коллегам и на недостаточно стабильное положение всей компании», – рассказывает источник, приглашенный на празднование дня рождения Андрея Козицына. // Источник

609

Re: СМИ о никелевой проблеме

Уралинформбюро, 23 июня в 17:20

УГМК соберет сходку

Недовольных добычей никеля в Черноземье.

В комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ прошли парламентские слушания по совершенствованию правового регулирования добычи полезных ископаемых. Отдельное внимание было уделено Еланскому и Ёлкинскому месторождениям в Воронежской области, на которых Уральская горно-металлургическая компания собирается добывать никель. Экологи предложили закрыть проект, поскольку существующие технологии неизбежно приведут к загрязнению воды и почвы в Черноземье.

Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", депутаты в ближайшее время направят в Новохоперский район комиссию для оценки экологических последствий разработки месторождений. При этом в федеральном парламенте прекрасно понимают, насколько непросто будет остановить "колониальное" освоение российских недр, а потому открыто призывают граждан организовывать сходы.

Идея строить шахту посреди уникальных черноземов в эпоху надвигающегося дефицита воды и продовольствия могла прийти только в очень "своеобразную" голову. Как выясняется, нынче их немало среди предпринимателей и даже ученых. К примеру, доктор геолого-минералогических наук Александр Плаксенко, будучи начальником управления недропользования ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (входит в УГМК-Холдинг), необходимость уничтожения пашни объяснил тем, что на Кольском полуострове никелевые руды бедные, а в Норильском регионе – глубоко залегающие, и потому спасением для отрасли может стать разработка Елкинского месторождения в Черноземье.

При этом академик Российской академии горных наук не скрывает, что отрабатывать его придется в чрезвычайно сложных условиях из-за огромного количества подземных вод. Это значит, что они будут повсеместно изливаться и загрязняться, а подземные воды в Центральном федеральном округе и так уже не лучшего качества.

Как сообщается в докладе председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимира Кашина, сформировалось несколько региональных воронок депрессии. Уровень и напор вод снижается, происходит их истощение и загрязнение. Депутат считает, что впору принимать закон об охране подземных водных объектов.

Но загрязняться в ходе разработки будут не только подземные воды. По данным Кашина, при добыче полезных ископаемых ежегодно образуется около 4,8 миллиарда тонн отходов. Уровень переработки "техногена" в России очень низкий – порядка 30% (в мире этот показатель достигает 90%). Соответственно, навороченные в степях Черноземья горы будут страшно пылить, сея вокруг мышьяк и прочие химические элементы, которые с водой расползутся на многие километры.

Жители Центрального Черноземья, направившие обращение к депутатам, считают подобную плату за добытый металл слишком неадекватной. По их мнению, в регионе реализуется классическая колониальная схема, когда варварски извлеченное сырье практически полностью вывозится за границу. Российские предприниматели, которые плачут, что прирост никелевых запасов отстает от добычи, свыше 50% этого металла отправляют в Нидерланды и еще 30% – в Швейцарию.

Ситуация в стране стала настолько нетерпимой, что Владимир Кашин в своем докладе обратился к правоохранительным органам с вопросом: "Для нас что важнее – человек, его здоровье или прибыли предпринимателей, которые зачастую к тому же еще и находятся вне России? Получается – им деньги, а нашим гражданам испоганенная природа и болезни. Это не годится, так дело не пойдет, и мы, депутаты, будем защищать конституционное право граждан на благоприятную среду обитания. Давайте уважать собственные законы и Конституцию своей страны".

Инициативная группа из Новохоперска "Против разработок никеля", принимавшая участие в парламентских слушаниях, предложила в законодательном порядке запретить добычу медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском месторождениях, а также лишить правительство полномочий распоряжаться участками недр без предварительного одобрения на референдуме населением, которое проживает поблизости.

Ведущий советник аппарата комитета по природопользованию Госдумы Дмитрий Грызлов полагает, что подобные инициативы вряд ли реализуемы. Чисто теоретически это возможно, но на практике не удастся собрать нужное количество депутатов, которые проголосуют за этот закон. Поэтому после слушаний рекомендации комитета будут направлены в правительство России и в Совет Федерации.

Между тем парламентарии прекрасно знают цену своему обращению. Владимир Кашин во время слушаний рассказал, как он в свое время ходил к президенту России по поводу бедственного положения агропромышленного комплекса. Глава государства выслушал про сокращение дотаций, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, про низкие зарплаты и сказал: "Я все понимаю: крестьяне возмущены. Ну, раз возмущены – пусть покажут свою силу".

Кашин в связи с этим порекомендовал жителям Черноземья провести массовые сходы. По его словам, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев говорил ему, что он никогда не даст разрешения на строительство шахты, если более половины населения выскажется против добычи никеля. "Организуйтесь, и все у вас получится", – напутствовал активистов депутат.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ // Источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

УГМК соберет сходку
Недовольных добычей никеля в Черноземье.

Не понял, почему такое название. Почему УГМК?

LiveJournal Russian Om

611

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

Не понял, почему такое название. Почему УГМК?

Журналист так назвал. У меня к содержанию был другой вопрос: почему не указано, что митинги уже проводились? И при чем тут референдум, если эта идея бесперспективная. Ну и Кашин - тоже, как будто первый год замужем и никогда не слышал о "воронежском никеле"... Вот журналист так написал и всё...

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

И при чем тут референдум, если эта идея бесперспективная. Ну и Кашин

Кашин всегда талдычит о референдуме. Референдум только в Борисоглебске можно проводить, здесь особый народ и голосуют, считают нужным, и против никеля все. В остальных районах или напишут сколько скажут (пгт.Анна), либо запугают (новохоперск), либо люди далеки от наших проблем и поведутся на гордеевско-угмкашную пропаганду.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Референдум - последняя надежда УГМК и Гордеева.

LiveJournal Russian Om

614

Re: СМИ о никелевой проблеме

РОСБАЛТ, 27 июня 2016, 15:21

Экозащитники будут требовать в Воронежском облсуде отмены аренды земли структурами УГМК

Активисты экозащитного движения «Стоп никель» подали апелляцию на решение Новохоперского райсуда, отказавшегося признать ничтожной сделку о передаче земель сельхозназначения. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» активистка движения Лилия Ишкова, речь идет о землях, которые в конечном итоге оказались в аренде у Медногорского медно-серного комбината, входящего в группу Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

По словам Ишковой, отдел по земельным отношениям администрации Новохоперского района передал землю ИП, крестьянско-фермерскому хозяйству «Толоконников А.С.». Тот, в свою очередь, передал их в аренду компании «Агро-ресурс», у которого их в субаренду взял комбинат.

«Передача земель сельхозназначения произошла с нарушениями принятого порядка. Согласно закону Воронежской области, площадкой для публикации объявлений является областная газета "Молодой коммунар“. Однако таких публикаций сделано не было. Никто не знал о том, что эти земли будут передаваться в аренду, кроме "Толоконников А.С.“, и непонятно, откуда он узнал», — рассказала Лилия Ишкова.

Экозащитники подали иск в Новохоперский райсуд с требованием признать эту сделку ничтожной, однако райсуд отказал в иске. Теперь экозащитники намерены искать правды в Воронежском облсуде.

Также представители движения «Стоп никель» пытались обратить внимание Следственного комитета РФ на возможные факты коррупции при передаче земель в аренду из рук в руки. Однако следователи отказались регистрировать заявление. Экозащитники попытались оспорить отказ в регистрации заявления в районном суде, но райсуд отказал им. «Апелляционная жалоба по этому поводу подана тоже», — уточнила Лилия Ишкова.

Напомним, что УГМК проводит геологическую разведку в Новохоперском районе с целью разработки медно-никелевых месторождений. Планы промышленников по добыче руд вызвали протесты местных жителей, обеспокоенных предстоящим уроном окружающей среде // Источник

615

Re: СМИ о никелевой проблеме

Комментировать не буду, хотя, читая этот фрагмент статьи на "Кавказском узле", не могла не вспомнить сайт "за казачий дон", его авторов и их "лепту" в "никелевой" пропаганде...
-----------------------------------------------------------------------------------------
© Кавказский Узел: «Участники конференции в Волгограде рассказали о подавлении общественной активности в регионе»
...
Серебряков: протестное движение на Прихоперье было ослаблено изнутри

В качестве примера воспрепятствования общественной активности участник конференции волгоградский журналист, руководитель пресс-центра "ВОЛга" Алексей Серебряков привел ситуацию с протестами против добычи никеля в Прихоперье.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат" входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты в Урюпинском районе Волгоградской области. Эти протесты освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля".

По словам Серебрякова, одним из препятствий развитию протеста стала безответственность и личные амбиции активистов различных организаций, присоединившихся к нему.

"Когда начался протест в 2012 году, к нему присоединились очень многие экологические организации, политические партии: движение "Эко" во главе с Татьяной Честиной и движение "Зеленая лента" во главе с Валентиной Бобровой, КПРФ, "Яблоко", – перечислил участник конференции.
Ситуация изменилась, когда 22 июня 2013 года произошли нападение на лагерь геологов и поджог буровых вышек, продолжил Серебряков.

"Все эти организации почему-то стали отходить от протеста и оставили людей, которые чаяли надежды, без поддержки. Валентина Боброва объявила, что потеряла 30 тысяч подписей людей, подписавшихся против добычи никеля. Реакция обычных граждан – неверие в своих лидеров ", – отметил он.

Таким образом, по мнению журналиста, действия лидеров гражданского общества в регионе привели к тому, что жители Урюпинска "не захотели больше поддерживать протест".

"После их ухода уже не было массовых протестных акций. Люди стали понимать, что бороться с беззаконием нужно законными методами. Они начали писать письма в прокуратуру, в Россельхознадзор, другие органы. После этого лидеры активистов из местных жителей выступали в Госдуме, обращались к уполномоченному по правам человек, Путину. Не нужно было привлекать к протесту людей, которые использовали его в личных интересах", – заявил Серебряков. ...

Источник: © Кавказский Узел: «Участники конференции в Волгограде рассказали о подавлении общественной активности в регионе»

616

Re: СМИ о никелевой проблеме

ПРЯМОЙ ЭФИР на RADIO BALTKOM уже сейчас.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Re: СМИ о никелевой проблеме

Завод по обжигу никелевого концентрата в Семилуках - возможно ли это?

В апреле 2014 г. 100% акций Семилукского огнеупорного завода  купила екатеринбургская компания «Галерея Архитектор», которая передала управление предприятием своей дочерней фирме «Ника Петро Тэк».

А 31 мая этого года даже губернатор Гордеев посетил Семилукские огнеупоры, заявив, что производству быть, инвесторы вложат более 200 миллионов в новый цех, и вся площадка в 40 гектар будет задействована в выпуске новой продукции.

Только вот какой продукции? Мне на почту пришло письмо, где сказано буквально следующее:

Добрый день, Владислав!

Пишу вам, как кандидату в Госдуму. Надеюсь, вы сможете донести эту информацию до жителей Воронежской области.

Семилукский завод огнеупоров входит в систему предприятий УГМК в Вашем регионе. Балашов Алексей Владимирович - зять бывшего начальника службы безопасности УГМК Валерия Абрамова. Предприятие выкуплено для поставки огнеупорных кирпичей для металлургии и, скорее всего, для обжига концентрата, который будет поступать с хоперского ГОКа.

Сегодня в компании, контролирующей ООО "Семилукские огнеупоры" - ООО "Ника-Петротек" 3 учредителя: Балашов Алексей Владимирович, Русинов Павел Геннадьевич и Абрамов Валерий Вениаминович. Таким образом, предприятие контролируется человеком, решавшим для УГМК самые щепетильные вопросы, и его родственником. Уже эта информация должна насторожить воронежцев.

Я проверил информацию, данную в письме, и нашел ссылки, подтверждающие, что бывший начальник службы безопасности УГМК Абрамов является тестем Алексея Балашова.

Более того, уже в 2014 году газета «Труд» писала, что УГМК собираются что-то строить на территории Семилукских огенупоров, связанное с металлургией.

Вот, кстати заметка со свадьбы дочери Абрамова с женихом Алексеем Балашовым, владеющим сегодня Семилукским заводом огнеупоров. Козицын присутствует на свадьбе.

А вот уже сам Балашов распоряжается на территории завода в Семилуках.

Теперь попробуем понять - что все это значит. То, что семилукским огнеупорным владеют люди, связанные с УГМК - подтверждается документально.

То, что такой кирпич нужен для металлургии - написано во всех материалах о майском визите Гордеева на завод. Всё это означает, что власти Воронежской области окончательно взяли курс на развитии металлургии в нашем регионе.

При этом, с самого начала реализации проекта УГМК, появилась информация о том, что добываемый в Новохоперском районе концентрат, возить на Урал для обжига не рентабельно, и процесс будет проходить где-то рядом с местом добычи. Посмотрим на этот вопрос точки зрения бизнеса: есть месторождение с 130 млн. тонн руды, есть содействие проекту местных властей, есть огнеупорный завод в Семилуках. Что ещё надо!  Что ждёт Воронеж, если концентрат будет обжигаться в Семилуках? В таком случае, Воронеж и его окрестности окажутся в зоне серных выбросов с этого завода. Сера, находящаяся в большом объеме в концентрате будет высвобождаться из сульфидов и, при утечках этого дыма, выпадать в виде серной кислоты нам на головы.

Для тех, кто придерживается позиции "моя хата с краю": Кольцовский сквер Воронежа находится в 9 километрах по прямой от семилукского кирпичного завода. Далеко ли это? Нет! Радиус зоны химического загрязнения территории вокруг Норильска, равна 400 километрам.

Теперь остается нам решить - нужны ли такие инвесторы в регионе, и так ли далека хоперская никелевая проблема от Воронежа, как думали многие горожане? Может, еще не поздно отказаться от разработок полиметаллов в Черноземье и вкладываться во все дорожающие продукты питания, развивая сельское хозяйство нашей области, для чего есть все условия, и обратить своё внимание на высокотехнологические производства, пользующиеся спросом во всём мире?


http://static.7x7-journal.ru/images/userpic/41017.png
Владислав Ходаковский

08/08/2016

http://7x7-journal.ru/post/85380

619

Re: СМИ о никелевой проблеме

«Экономика и жизнь — Русь», 01/09/2016

Московские чиновники из Росприроднадзора и заговор молчания вокруг урановых колодцев в Прихопёрье

http://riarus.ru/upload/iblock/c65/c65f81dc75ba6ff8604690091e099f42.JPG

Напомним кратко предысторию (более подробно читайте http://riarus.ru/articles/natsiya/v-ela … kolodtsy/) .

В январе 2015 года воронежские активисты антиникелевого движения сдали в московскую лабораторию на анализ воду из питьевого колодца, который находится в селе Елань-Колено на улице Новостроящая. Результаты испытаний показали превышение альфа-излучения в 2 раза. Это свидетельствует о том, что жители с. Елань-Колено пили радиоактивную воду, что очень опасно для здоровья и жизни людей. Полный анализ химического состава данной питьевой воды показал, что в ней присутствовал в недопустимых количествах уран , сера и некоторые другие элементы, отмечено также присутствие никеля и мышьяка. Загрязнителем подземных вод в районе с. Елань-Колено по мнению активистов может быть проводимая ООО «ММСК» в двух км от села геологоразведка Елкинского медно-никелевого месторождения.

Данная территория огорожена колючей проволокой и охраняется сотрудниками ЧОП. Какие работы и какими методами там проводятся, установить не представляется возможным. Но местные жители много раз видели перемещение спецмашин с надписью «кислота», а также автоцистерны для перевозки химических веществ с казахстанскими номерами. Эти данные, а также наличие в питьевых горизонтах высокого содержания серы и урана, дают возможность предполагать, что на Елке проводятся работы подземного выщелачивания урана. Для этого бурят скважины, в которые накачивают растворитель (выщелачивающий реагент), где он соединяется с рудой. Смесь, содержащую растворенную руду, затем выкачивают через откачные скважины на поверхность. Для урана в качестве растворителя обычно применяют раствор серной кислоты. Только так можно объяснить попадание в питьевую воду серы и урана и усиление их концентрации. Эти работы проводят на берегу реки Елань, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Скважины бурят на большую глубину, и все применяемые химические реагенты попадают и в саму реку, и в подземные горизонты, и в горизонты, которые для местных жителей являются питьевыми.

Наличие урана и влияния геологоразведки на качество питьевой воды в колодце воронежский Росприроднадзор все это время упорно отрицал.

А первого июня 2015 года в Елань-Колено опечатали и закрыли два колодца. А потом урановые стали чистить. Сам этот факт уже косвенно доказывал правоту экоактивистов . Тогда по горячим следам активистка экодвижения сообщала Нина Мартьянова : « Пригнали технику (от УГМК, похоже), потом будут дезинфицировать и Роспотребнадзор снова проверит состояние качества воды. Роспотребнадзор игнорирует наши запросы на исследование питьевой воды в колодцах на уран. Три месяца назад брались пробы, что они там намерили по урану неизвестно, но затихли... По закону должны дать ответ в течение месяца.

Висит тяжелая тишина... А посему мы вправе делать свои выводы:

1. Уран там есть ( а мы и не сомневаемся, что он там есть, у нас на руках заключение авторитетной лаборатории). Ответ не дают потому, что не знают, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Скорее всего, идут консультации в верхах, какое же решение принять, чтобы опровергнуть данные активистов и одурачить народ.

2. Из первого следует: если сказать, что уран там природный и был всегда (типа, люди, успокойтесь), то возникает вопрос: а чем же занималась СЭС, а теперь Роспотребнадзор, все эти годы, почему не занимались защитой людей?! Ведь если бы этот вопрос стоял на повестке дня у власти, то проект никель мог вообще не возникнуть.

Признать собственное бездействие надзорные органы не могут, чьи-то головы полетят с насиженных мест. А посему вопрос будет ставиться о появлении урана сегодня, в наше время.

3. Из второго следует: какова причина появления урана в питьевых горизонтах? УГМК у власти не виновата априори, мы видим в какой «железной связке» находятся и районные, и областные власти с никельщиками ( один пример с Общественным советом чего стоит!)

Значит, будут ссылаться на какие-то природные катаклизмы. Но тогда в выигрыше мы! Потому как НЕЛЬЗЯ ворошить столь тонко организованную природой эко-систему. Человек, безусловно, венец творения природы, но не настолько мы грамотны пока еще для грубого вмешательства в тонкие материи природы. Не ровен, час могилу себе выкопать можно! УРАН – радиоактивное вещество – ни в каких количествах не должен находиться в питьевой воде».

Тогда же на место выезжала комиссия из Воронежа. Члены комиссии в доверительных разговорах признавались, что ситуация очень сложная. Что они испытывают сильное давление в части отчетов по результатам анализа воды.

Все это время активисты антиникелевого движения боролись за правдивую информацию о состоянии окружаемей среды, в которой они живут. А недавно, к их голосу прислушался видный деятель компартии, председатель профильного комитета в парламенте. Но вдруг забрезжившая надежда опять растаяла как дым. Во что сообщила нам экоактивистка из Борисоглебска Лилии Ишкова:

«Во время визита заместителя председателя ЦК КПРФ В. И. Кашина в Борисоглебск 23 августа 2016 года районные активисты ООД « Стоп никель» снова ( в сотый раз!) обратились к нему как к председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии со своей главной проблемой отравления, химического и радиационного загрязнения подземных грунтовых вод на территории Новохопёрского района, произошедшего в результате геологоразведки, которая уже четвёртый год проходит на Еланском и Ёлкинском месторождениях. Жители Коленовского сельского поселения, и взрослые и дети, вынуждены пользоваться отравленной питьевой водой, не имея другой альтернативы. Поэтому здесь большая онкозаболеваемость и повышенная смертность. Отравление распространяется и дальше по району. Так же были отмечены и другие нарушения и в связи с размещением в неположенном месте бурового шлама, и в связи с непонятно откуда взявшейся африканской чумой. Как сказала Светлана Кузнецова во время встречи с В. И . Кашиным: « У нас здесь в Воронежской области и геноцид, и экоцид, и свиноцид. И всему мы имеем доказательства».

Уже 30 августа из Москвы в Воронеж прилетела независимая комиссия из Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. в составе двух человек. Прибыл заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Дмитрий Сергеевич Данилин и помощник начальника Департамента Василий Павлович Иванов. В 10 часов они провели совещание с руководителем Росприроднадзора по Воронежской области В. И. Ступиным и в 14 часов на двух машинах, взяв с собой заместителя Ступина , зонального инспектора и двух врачей-лаборантов из ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений ) , приехали в Новохопёрск к зданию администрации Новохопёрского района. От властей на эту встречу был делегирован эколог А. А. Дьяченко, который, запустив в зал приехавших гостей, перекрыл нам вход и сказал: «Подождите пока, мы сами тут сначала пообщаемся». Оставить себя под дверью мы не позволили. А потом поняли, для чего они это хотели сделать. На встречу пришли работники Роспотребнадзора, которые сказали, что в 2015 году они проверяли питьевую воду во многих сельских поселениях и всё нормально. Дали гостям протокол исследования воды из центрального водозабора с. Елань-Колено, где идёт расчёт присутствия в воде отдельных радионуклидов со словами: «Радиации нет». Абсурд полный, радионуклиды есть, а радиации нет. Мы спросили: « А в Новопокровке воду проверяли?» «Да, всё хорошо», - ответили нам.

После этого гостям мы передали наши протоколы, в том числе и по Новопокровке, где превышение сухого остатка в 2 раза, выявлена минерализация воды и превышение по нитратам в 7,5 раз! Думать как это «хорошо» для людей пьющих эту воду видимо абсолютно некому. Свои функции Роспотребнадзор как государственный орган по защите и обеспечения благополучия человека давно уже не выполняет. Мы имеем факты многочисленного вранья и сокрытия химического и радиационного загрязнения. Наши попытки привлечь органы Роспотребнадзора к ответственности не увенчались успехом. Суды принимают незаконные решения.

Пришедшие на встречу работники Роспотребнадзора имели на руках поручение взять для исследования 5 проб питьевой воды. Приехавшие из Воронежа сотрудники Росприроднадзора и ЦЛАТИ должны были взять свои пробы, в том числе и на месте незаконной утилизации буровых шламов.

Однако в ходе беседы выяснилось, что без предварительного согласования с гендиректором ООО « Теплосеть плюс» Морозовым и его личного присутствия взять пробы не можем. Попасть за колючую проволоку и посмотреть шламоотстойники, которые должны быть и которых нет, на Ёлкинском месторождении, комиссия из Москвы тоже не имеет полномочий.

Приехавшую комиссию мы смогли свозить только на Пыховскую скважину, Посмотреть всё остальное у них уже не было времени, так как надо было успеть на вечерний самолёт из Воронежа.

http://riarus.ru/upload/medialibrary/c84/c84475dfbfe2a2f56834be3bdd1822fd.JPG

С сотрудниками Роспотребнадзора в присутствии гостей из Москвы мы договорились перенести взятие отбора проб воды на следующий день, 31 августа. Однако, подъехав в этот день к 9 утра к зданию санэпидемстанции, мы услышали : « Никуда не поедем. Теротдел не выдал нам поручения на сегодняшний день».

Комиссия уехала, пробыв в Новохопёрском районе 3 часа. А мы так и остались с нерешёнными жизненно важными проблемами.

Спрашивается, зачем приезжали? И какая она ( комиссия) независимая, если опять всё замыкается на Воронежских надзорных органах, которым у нас давно уже нет доверия».

Есть подозрение, что чиновники из воронежского Роспотребнадзора , которые под давлением областной власти скрывают истинное положение вещей сами загнали себя угол. Напомним содержание Статьи 237 УК РФ Статья 237: «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией,

— наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия,

— наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размерю заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Такое впечатление, что количество фигурантов, которые могут быть привлечены по этой статье, растет. Впрочем, московские чиновники, возможно, сделали все возможное, чтобы не попасть в их число.


Автор:  Святослав ИВАНОВ / источник

*Текст статьи  на портале "4 пера"

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вера Дронник. Новости экологии.      Потанин, ты загрязняешь Арктику

    Глава норвежской коммуны Сёр-Варангер, граничащей с
Россией, считает, что Норвегия обязана оказать давление на владельцев ПАО
<Горно-металлургическая компания <Норильский Никель>, в первую
очередь, на Владимира Потанина, поскольку Кольская горно-металлургическая
компания (дочерняя компания <ГМК <Норильский Никель>), работающая в
Мурманской области, загрязняет норвежскую территорию выбросами диоксида серы.

    На этой неделе мэр приграничного города Киркенес и глава
коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen) обратился к министру
климата и окружающей среды Норвегии Видару Хелгесену (Vidar Helgesen). В своем
обращении мэр приграничного города говорит о том, что многолетние
межправительственные переговоры между двумя странами не привели к существенным
положительным изменениям в области выбросов диоксида серы на
российско-норвежской границе.

    <Пришло время действовать иначе, надо воздействовать
непосредственно на владельцев компании>, - считает Рафаельсен.

    <Норвегия должна официально заявить, что Владимир
Потанин, основной владелец компании, является главной угрозой окружающей среде
Арктики. <Норильский Никель> - главный источник загрязнения Арктики
диоксидом серы и тяжелыми металлами>, - рассказал Рафаельсен в эксклюзивном
интервью <Беллоне.Ру>.

    Он предлагает Норвегии выступить с довольно радикальной
инициативой - закрыть Потанину въезд в европейские страны, пока производство в
поселке Никель Мурманской области не станет экологически приемлемым.

    <Потанин является владельцем компании, которая
сильнейшим образом загрязняет Арктику. Он обязан перейти на более чистые и
экологически приемлемые технологии. Потанин лично ответственен за последствия
деятельности своей компании>, - рассказал Рафаельсен в интервью <Беллоне.Ру>.

    Он призывает правительство своей страны открыто говорить
о данной проблеме на крупнейших экономических форумах, например в Давосе, на
который съезжаются мировые лидеры и крупнейшие бизнесмены, а также организовать
встречу с Потаниным.

    <Мы прекрасно понимаем, что продукция, которую
производит <Норильский Никель> необходима для перехода за чистые
энергетические технологии, но такие компании как Tesla, Toyota, Apple и другие,
позиционирующие себя как экологически ответственные компании, должны быть очень
аккуратными в выборе поставщиков никеля, меди, палладия>, - считает мэр
Киркенеса.

    Напомним, что две недели назад в Киркенесе прошли
дебаты, посвященные вопросам приграничных выбросов. На мероприятии местные
жители фактически упрекали представителей правительства и местной администрации
в том, что они за столько лет не предприняли достаточных усилий для решения
проблемы.

    16 августа в Мурманске состоялась встреча между
губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и мэром Киркенеса.

    <Это была очень продуктивная встреча, и, конечно,
один из вопросов был посвящен приграничному загрязнению. Госпожа губернатор
согласилась с тем, что производство в Никеле должно быть модернизировано, но
отметила, что компания работает в этом направлении, подчеркнув, что
<Кольская ГМК> платит экологические штрафы за превышения выбросов>, -
рассказал Рафаельсен <Беллоне.Ру>.

    Хочется отметить, что размер штрафов для одной из
богатейших компаний за многократное превышение предельно-допустимой концентрации
(ПДК) по диоксиду серы в 2015-м году исчислялся лишь парой десятков тысяч
рублей. Поэтому компания предпочитает экономить на инвестициях в чистое
производство, продолжая платить копеечные штрафы.

    По последним данным Росгидромета, 14, 15 и 17 августа в
атмосферном воздухе поселка Никель содержание диоксида серы увеличивалось до
уровня высокого загрязнения 10 и более ПДК.

    Росгидромет фиксирует серьезное превышение ПДК по
диоксиду серы в поселке Никель каждую неделю, иногда несколько раз в неделю, однако
<Беллоне> не известно, реагируют ли на эту информацию природоохранная
прокуратура или Росприроднадзор по Мурманской области.

    По мнению эксперта ЭПЦ <Беллона> Андрея Золоткова,
безусловно, в этой теме содержится большая доля политики.

    <Это напрямую касается взаимоотношений двух соседних
государств. Но в тоже время не менее важной является тема природоохранной
деятельности контролирующих органов Мурманской области>, - считает он.

    По словам Золоткова, Управление Росприроднадзора по
Мурманской области проявляет полное безразличие к нарушениям со стороны
Кольской ГМК на промышленной площадке в поселке Никель. Оно как будто не видит
и не знает о тех замерах и превышениях, которые фиксирует мурманское Управление
по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Такие пассивность и
бездействие о многом говорит

621

Re: СМИ о никелевой проблеме

Коммерсантъ-Воронеж: Требование прокурора объявили в розыск. Из дела воронежских экоактивистов пропал важный процессуальный документ

"Скандальная ситуация сложилась на процессе по делу воронежских экоактивистов, которых обвиняют в вымогательстве 26 млн руб. у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Суд не смог найти требование заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня к следственному департаменту МВД РФ, в котором указывалось, что обвинение было неправильно квалифицировано. Требование господина Гриня было выполнено, и фигурантам инкриминировали мошенничество, однако затем воронежская прокуратура, несмотря на позицию вышестоящей инстанции, направила дело в суд с первоначальным вариантом обвинения. Адвокаты подсудимых считают, что следствие не выполнило требования господина Гриня, поэтому суд, когда документ будет найден, получит основания для прекращения разбирательства." ...


ПРАВО.РУ: Из дела экоактивистов, расследованного подчиненными Сугробова, пропали требования замгенпрокурора

"В Новоусманском райсуде Воронежской области процесс по делу местных экологов, обвиняемых в вымогательстве 26 млн руб. у Уральской горно-металлургической компании, перешел в скандал: судьям не удалось найти требование замгенпрокурора Виктора Гриня к МВД о переквалификации обвинения." ...

622

Re: СМИ о никелевой проблеме

В курсе Воронеж, 16.11.2016

От рака не начнем умирать? В Воронежской области геологи определились с добычей никеля

Материалы исследования переданы в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.

Геологоразведочные работы на Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях полностью завершены в Воронежской области.

— Геологоразведочные работы на Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях полностью завершены. Пять буровых установок до конца апреля будут закрывать отработанные скважины, — сообщается на сайте УГМК.

К весне 2017 года отчеты об итогах геологоразведки на Елкинском и Еланском месторождениях будут переданы в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.

— На основании этих документов будет утвержден объем запасов полезных ископаемых в недрах, что необходимо для перехода к следующей стадии работ — оценке экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного предприятия, — добавили в УГМК.

Работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области УГМК ведет с 2012 года. Воронежская область занимает третье место в России по запасам никеля и меди. В регионе месторождения медно-никелевых руд были разделены на три участка: Елань-Елкинский, Мамон-Шишовский и Вязовско- Уваровский. Самым крупным является Елань-Елкинский участок в Новохоперском районе. Запасы Еланского участка составляют около 352 тысяч тонн никеля, 40 тысяч тонн меди и 10 тысяч тонн кобальта. Елкинское месторождение может дать 394 тысяч тонн никеля, 55 тысяч тонн меди и 15 тысяч тонн кобальта.

Между тем жители Воронежской области опасаются, что после начала добычи никеля в регионе увеличится число онкозаболеваний.

В июле глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова выпустила специальное обращение к жителям страны. Оно было опубликовано на сайте партии. Эмилия Слабунова заявила о необходимости срочного введения запрета на добычу никеля в Воронежской области. По ее словам, если проект все-таки будет реализован, то он вызовет катастрофические экологические последствия.

— Прямую угрозу добыча никеля представляет Хоперскому государственному заповеднику, граница которого проходит в 15 км от мест планируемых разработок. Кроме того, добыча никеля в планируемых объемах экономически не выгодна России: только 5% добытого металла используется в стране и чем больше его добывается, тем дешевле его цена. Более перспективное направление – развивать в регионе экологическое земледелие. Чистая и полезная продукция будет пользоваться спросом как внутри страны, так и за её пределами, — считает председатель партии.

Игорь Вербицкий // Источник

----------------------------
П.С. Два вопроса к журналисту (как минимум): почему в заголовке материалы уже переданы, если в тексте речь идет о грядущей передаче весной 17-го года?
И второй: почему "работы по освоению месторождений" ведутся с 2012-го, если проводилась "доразведка", а не "освоение"?

623

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вести Воронеж, 16.11.2016 20:45

В Новохопёрском районе геологи завершили разведку, но будут ли добывать никель?

На Ёлкинском и Еланском месторождениях никеля в Воронежской области завершена геологоразведка. Об этом сообщили в Уральской горно-металлургической компании. На эти работы ушло три года. Теперь полученные образцы горных пород изучают специалисты.

Кто и когда ответит на вопрос: будут ли добывать никель в Черноземье? Что станет со скважинами, вырытыми для исследований? Всё это выясняла Анна Андреещева.

http://vestivrn.ru/images/uploads/1479318427.jpg

Чтобы определить границы и объём предполагаемых месторождений, потребовалось вырыть больше двухсот скважин. Средняя глубина – километр. Геологи с каждого метра берут образец горной породы и отправляют на исследования. Таких проб, извлечённых из недр Новохопёрского района – бесчисленное множество. Участки с повышенным содержанием металлов специалисты мгновенно отличают по весу и цвету.

«– На сколе массивная руда, тут сто процентов нет других минералов, только рудные. А здесь, совсем нет. Пустая порода».

Отобранные образцы готовят для лабораторных исследований. Для этого куски плотной горной породы распиливают и при помощи дробильной машины стирают буквально в пыль. И так – каждый образец. Десятки тысяч раз.

http://vestivrn.ru/images/uploads/1479318416.jpg

Элементный состав каждого керна –так называют образец – определяют в лаборатории. Пожалуй, это самый зрелищный этап геологоразведочных работ.

Тамара Андреева, химик:

«Жёлтым цветом пламя окрашивается за счёт присутствия химического элемента натрия . А вот это вот раствор – чистый никель. Он, видите, абсолютно бесцветный. На этом приборе мы видим, что он не радиоактивный, пламя ровненькое».

Пламя чистого никеля без примесей других руд, специалисты наблюдают нередко. Не удивительно, ведь по прогнозам Еланское и Ёлкинское – могут стать одними из достаточно крупных медно-никелевых месторождений в России.

Игорь Масленников, руководитель лаборатории:

«В почвах, которые мы исследуем, присутствуют никель , кобальт, медь и многие другие редкоземельные элементы».

На какой глубине и в каком объёме находится руда, эксперты сказать пока не могут. После анализа всех образцов горных пород сформируют единую «карту» предполагаемых месторождений. Отчеты в Государственную комиссию по запасам должны быть сданы до февраля 2017 года.

«Ещё до окончания лабораторных исследований понятно, что речь идет о крупном месторождении. Но решение о целесообразности добычи никеля примет Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых после изучения результатов геологоразведки».

Юрий Копейкин, генеральный директор «Воронежгеология»:

«Будут посчитаны их параметры геометрические, определён объём, определено содержание и конечным результатом мы должны будем сказать, сколько запасов в тысячах тонн никеля находятся в рудах Еланского и в рудах Ёлкинского месторождений».

Геологоразведка закончена. Но буровики пока не покинут Новохопёрский район, рассказали в УГМК. Они займутся тампонированием, то есть закрытием пробуренных скважин. Специальные технологии позволят восстановить почвы и экологию района.

Анна Андреещева, Александр Попов
// Материал полностью - на сайте источника

624

Re: СМИ о никелевой проблеме

Экономика и жизнь — Русь, 17.11.2016

Урановые колодцы опять закрыли

http://riarus.ru/upload/iblock/a13/a1333b959792d1c87eb7a794f455a3c5.jpg

В материале «Московские чиновники и заговор молчания …» (http://riarus.ru/articles/natsiya/mosko … rikhopere/) мы рассказывали как после обращения экоактивистов к члену парламента, председателю профильного комитета в прошлом созыве, В. И. Кашину 30 августа 2016 года Новохопёрск посетили инспектора Росприроднадзора по ЦФО ( начальник департамента Дмитрий Данилин и помощник начальника департамента Василий Иванов). Они пообещали независимую экспертизу, заверяли, что комиссии из Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Воронежской области будут работать в тесном контакте с заявителями, экоактивистами и в их присутствии. Антиникелевцы просили, в частности, провести исследование колодцев не только на улице Новостроящая, но и на соседних улицах села Елань-Колено. Но, увы, надзорные органы проверяли колодцы опять без участия защитников природы.

А в начале ноября жительница Новохопёрска, активистка антиникелевого движения Лилия Ишкова получила письмо из Борисоглебска от начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Т. В. Овчинниковой. Где сказано, что воду из шахтных колодцев, расположенных в с. Елань-Колено, на улице Новостроящая у домов №4, и №10 пить нельзя. Она опасна для здоровья. Правда, наличие в ней урана и радиации специалисты упорно умалчивают. Но вот, что главное.

Для принятия решения об «административном приостановлении деятельности общественных шахтных колодцев» , расположенных в с. Елань-Колено по улице Новостроящая, теротдел Роспотребнадзора обратился в суд. В результате, цитируем письмо: « Постановлением Новохоперского районного суда от 06.10.2016г эксплуатация общественных шахтных колодцев приостановлена сроком на 90 суток. Также направлено информационное письмо главе администрации Новохоперского муниципального района для принятия решения о ликвидации данных водозаборных сооружений».

По свидетелей очевидцев недавно побывавших на улице Новостроящая, на колодцах висит информация о закрытии колодцев, но дощечки на колодце легко сдвигаются, и все нуждающиеся от безысходности могут воду набирать. По словам местных жителей, в администрации села им сказали, что если воду и будут возить, то только за деньги. Чиновники объясняют, что в соответствии с ФЗ № 131 " О местном самоуправлении" администрация мол должна обеспечивать жителей качественной водой, но там не написано, что бесплатно. И по сведениям экоактивистов воду никто на улицу не возит.

Что делать дальше никто не знает. Если даже сравнять колодцы с землёй это не решит проблему. Вода в Елань-Колено, убеждены независимые специалисты, заражена радиацией ВЕЗДЕ… Воронежский губернатор Алексей Гордеев, между тем в высоких кабинетах в Москве недавно просил деньги на реализацию регионального проекта "Чистая вода".

Автор:  Святослав ИВАНОВ // Источник

625

Re: СМИ о никелевой проблеме

7х7, 18 / 11 2016

В Воронеже прошел пикет в память о нападении на лагерь выступавших против добычи никеля экоактивистов

http://static.7x7-journal.ru/images/items/89238/intro_26_n.jpg

18 ноября офис Уральской горно-металлургической компании (УГМК) пикетировали участники Движения против добычи никеля. Этим они решили отметить годовщину нападения на активистов в Новохоперском районе. Об этом сообщил в Facebook общественник и политик Владислав Ходаковский.

Согласованная акция под названием «Никто не забыт, ничто не забыто» состоялась около офиса УГМК, которая занимается разработкой месторождения никелевых руд в Воронежской области.

https://static.7x7-journal.ru/images/items/89238/files/30_n.jpg
https://static.7x7-journal.ru/images/items/89238/files/40_n.jpg
https://static.7x7-journal.ru/images/items/89238/files/47_n.jpg

Именно в этот день в 2013 году с помощью бульдозеров был разрушен лагерь экологических активистов на реке Хопёр, которые протестовали против начала добычи никеля в их регионе. По словам активистов, занимались этим как раз работники УГМК.

Экологи и общественники настаивают на том, что разработка никеля загрязняет общественную среду, в частности, вызывает радиационное загрязнение подземных вод и воздуха.

Даниил Кузнецов, Источник