Тема: Экологические проблемы Воронежской области

Экологические проблемы Воронежа и протестная активность, связанная с ними

В городе с большими экологическими проблемами экопротесты предпочитают проводить для самопиара

Экологические протесты для Воронежа давно стали важной частью общественно-политической жизни. Они начинались с выступлений против строительства ВАСТ в черте города, а в новейшей истории центр региона, как и районы области, стал местом масштабных акций, имеющих целью предотвратить добычу никеля.

Митинги этого года, проходившие в двух воронежских парках, «Танаис» и «Южный», по своим масштабам уступают упомянутым протестным кампаниям. Но их анализ необходим для изучения и политической жизни города, и его реальных экологических проблем.

Акции против строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в парке «Южный» в воронежском микрорайоне Машмет накануне местных выборов 13 сентября совпали по времени с конфликтом в московском парке «Торфянка» по поводу сооружения в нем храма в честь иконы Казанской Божией Матери. В столице против него выступили представители «Яблока», участники РПР-Парнас и КПР, а также «Левого фронта» и «Автономного действия». В Воронеже митинги противников строительства храма прошли как в районе его постройки, так и в центре города. Одними из организаторов выступили, как и в Москве, члены местного «Яблока», а также примкнувшие к ним участники «Партии прогресса», сектантских, радикальных левых и анархических организаций при поддержке ряда членов местного отделения КПРФ.

Еще более сильно воронежские коммунисты оказались вовлеченными в протесты против строительства ледового дворца на территории парка «Танаис». Более того, они участвовали в провокациях, а первые лица местного отделения КПРФ, в том числе депутаты Воронежской городской думы, состоящие в ее фракции, приняли активное участие в митингах.

Эта активность КПРФ может объясняться приближением выборов в Государственную Думу. После них коммунисты, потерпевшие неудачу в недавней избирательной кампании областного и городского уровней, рискуют потерять имеющиеся депутатские мандаты от региона в российском парламенте. Участие в протестах является данном случае способом привлечения внимания СМИ и электората. Задача облегчается тем, что оппонентом КПРФ выбрала имеющего всероссийскую известность спортсмена Илью Авербуха, чье имя должен был получить будущий ледовый дворец и чьей компанией он планировался к постройке.

В этих протестах опасен не только факт союза второй по силе политической партии страны с либералами и разными радикальными группировками, уже участвовавшими в массовых беспорядках. Такой альянс и согласованные по времени протесты против строительства храмов сильно напоминают отработку вариантов проведения согласованных по времени антиправительственных акций. Их повод и согласованность схожи с турецким сценарием событий 2013 г., когда на волне протеста против вырубки леса и строительства в стамбульском парке Гези прошли масштабные антиправительственные выступления, приведшие к многочисленным человеческим жертвам.

Если же говорить о местном, а не государственном, уровне, то в условиях так сильно поддерживаемого протеста против строительства в парках есть риск того, что останутся без необходимого внимания более серьезные проблемы. Воронеж уже достаточно давно стал городом, в котором отношение бизнеса к лесу в его черте стало по-настоящему хищническим. В интересах строителей были вырублены участки леса у Подгорного для строительства коттеджного поселка, в парке «Динамо» после «уточнения» его границv, в районе Дубовки для строительства элитных коттеджей после перевода земель Государственного лесного фонда в частную собственность, рядом с поселком Маклок возле памятника природы «Дубы «Святогор». В районе Сомова после уничтожения соснового леса был построен квартал многоквартирных домов фирмой «ВМУ-2», временно приостановлены, но не прекращены работы по подготовке вырубки леса по обеим сторонам Московского проспекта в целях строительства больших жилых кварталов фирмами «Выбор» и «ДСК», для расширения карьера у поселка Малышево систематически вырубается хвойно-березовый лес, защищавший его жителей от песковых ветров.

Только в прошлом году облпрокуратура выявила 101 экологическое преступление по статье 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и направила в суды 31 уголовное дело. Наказаний по ним не понесли ни организации-фигуранты, ни их хозяева. Во многом это объясняется прочными позициями, которые строительное лобби занимает в местной системе власти. Его представители контролируют Воронежскую гордуму, присутствуют в областном парламенте, а регион в Федеральном Собрании вместе с другими депутатами представляют и строители, в том числе и сенатор Лукин.

В таких условиях широкий резонанс, вызванный оппозиционными акциями против строительства спортивных и религиозных объектов в парках города лишь отвлекает от серьезного экологического кризиса, который может угрожать Воронежу. Необходимость моратория на вырубку лесов вокруг Воронежа назрела уже давно. Несмотря на то, что в ряде случаев именно вмешательство депутатов-коммунистов было единственной реакцией на случаи беспредела, акции оппозиции при участии КПРФ против строительства в парках выполняют роль в регионе не только дестабилизирующую, но и маскирующую реальные проблемы. Они фактически помогают строительному лобби, фокусируясь на объектах и темах, которые могут принести политические дивиденды и медийную известность, но не решение возникших задач по улучшению сложной экологической ситуации в Воронеже.

Сергей Простаков для портала «Четыре пера»

2 (2016-09-07 13:36:48 отредактировано Новости)

Re: Экологические проблемы Воронежской области

В Воронеже строители за ночь осушили озеро и устроили экологическую катастрофу

По вырытой траншее озеро Круглое почти полностью спустили в Дон

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vflhuR4E7g.jpeg

Вода по траншее уходила из озера в Дон
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.


Во вторник, 6 сентября, жители микрорайона Подгорное бросили все свои дела и примчались к расположенному рядом озеру Круглое. В редакции «МОЁ!» раздались десятки звонков о том, что неизвестные из озера сливают воду в реку Дон. Происходящее на озере Круглое действительно вызывает недоумение. От озера до Дона вырыта длинная траншея шириной около трёх метров, и вода бурным потоком стекает в реку.

— Когда мне сосед утром позвонил и рассказал о том, что творится на озере, я подумала, это шутка, — рассказывает местная жительница Людмила Долгих. — Я приехала на озеро и обомлела, слезы сами потекли из глаз. Это какое-то хамское и издевательское отношение к людям.

Первыми о происшествии сообщили рыбаки, которые рано утром пошли на озеро. Известие быстро распространилось по поселку. Озеро Круглое представляет из себя два водоема, разделённых небольшой дамбой. Недалеко протекает река Дон. Как рассказали местные жители, в воскресенье в поле возле Дона шли какие-то работы.

— Мало ли, может, трубы какие-то протягивали или ещё что-то копали. Никто даже предположить не мог, что на самом деле происходит, — говорит еще одна местная жительница Дина.

В ночь на 6 сентября неизвестные перерыли дамбу, соединяющую два водоема озера. Интересно, что эта дамба находится на территории пляжа, который арендует местный житель Андрей Пустовалов. Территория эта охраняемая, ночью тоже дежурил охранник.

— Я только сегодня утром узнал, что произошло с озером. Охранник мне сказал, что хочет жить, поэтому уехал, когда приехали какие-то люди со спецтехникой, — рассказал Андрей Пустовалов. — Естественно, эти люди моему охраннику не представились. Я в этот пляж и душу, и деньги вложил. Видите, какая красота, беседки стоят. Люди приезжали отдыхать сюда. Я даже не знаю, как ущерб оценивать. Да кто его возмещать будет? Я этот участок у озера арендовал у частного собственника земли — строительной компании — на шесть лет по договору, осталось еще два. Теперь меня разгонят, наверное…

Больно было смотреть на лица жителей Подгорного, которые приезжали к озеру. Первой реакцией людей была нецензурная лексика либо оцепенение. Быстрым потоком вода утекала по разрытой канаве шириной в три метра. Длина канавы более 700 метров. «Это терроризм самый настоящий, экологическая катастрофа», — возмущались собравшиеся. Кто мог вырыть канаву и устроить спуск воды? На этот вопрос никто не мог ответить.

К озеру приехал заместитель руководителя управы Коминтерновского района (к нему относится микрорайон Подгорное) Евгений Акулов. Каких-либо комментариев по поводу ситуации с озером он дать не смог. Евгений Акулов сказал, что сам в недоумении, кому могло понадобиться осушить озеро.

— Мы сообщили во все возможные службы — Росприроднадзор, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, природоохранную прокуратуру. В ближайшее время будем засыпать дамбу и канаву, — рассказал Акулов.

Мужчины сразу начали суетиться, предлагать варианты, как засыпать перерытую дамбу и канаву к Дону. Местные жители решили сброситься деньгами, привезти щебень. Примерно в два часа дня начались работы, у кого были свои КамАЗы, бульдозеры, задействовали их. Засыпали перерытую дамбу, начали засыпать вырытую в поле канаву. К этому моменту вода в озере уже опустилась примерно на полтора метра.

— Если спустить воду из озера, то уйдут грунтовые воды и Подгорное останется без воды, — возмущается Людмила Долгих. — А здесь 15 тысяч человек живут. Как можно было такое сотворить и о людях вообще не подумать?

На место случившегося к озеру приезжал начальник надзорного подразделения управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев.

— Я когда увидел эти горы земли, как вода течет на большой скорости, десять минут стоял в шоке, — прокомментировал Геннадий Суфьянович. — На озере Круглое — катастрофа. Это вредительство против своего народа: вырыть траншею глубиной пять метров, спускать многовековое озеро, где уже сложившаяся экосистема со своей флорой, фауной. Ущерб нанесен трансграничной федеральной реке Дон, берег размыт, потому что вода лилась с большой скоростью. Озеро — закрытый водоем, теперь его воды попали в Дон, неизвестно, какие микробы, другие организмы оказались в реке. Могут погибнуть рыбные запасы, водный горизонт может нарушиться, уйти грунтовые воды. Это грубое нарушение природоохранного законодательства, нанесен моральный и материальный вред. И о том, что происходит, знали власти Рамонского района. Без их разрешения никакие работы не могли проводиться. Этим делом уже занялась природоохранная прокуратура. Виновникам, а это частная строительная компания, придется заплатить штраф и возместить ущерб. Возможно, будет заведено и уголовное дело. У нас уже есть информация, что эти земли использовались незаконно. Мы будем принимать все возможные меры, чтобы подобное в нашем регионе не повторялось. Никто не имеет права нарушать природу.

Геннадий Сейдалиев рассказал, что в управлении Росприроднадзора занимаются оценкой нанесенного ущерба. По предварительным данным, он составляет десятки миллионов рублей.

МОЁ - Online



http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_kNrA4fk7R.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_PeK0mFJewr.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_orTuYXKin.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zS9e5DZscr.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_enV24Qrkmd.png

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Из новостей сегодняшних:

Пытавшихся спустить озеро Круглое злоумышленников пока не нашли

Когда-нибудь напишут: "Пытавшихся начать добычу никеля в Новохопёрском районе злоумышленников пока не нашли".

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические проблемы Воронежской области

"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном в эксплуатацию 6-м энергоблоке-1200 - самом мощном в истории, который называли "сверхсовременным", "постфукусимского поколения", "с усиленной защитой". По официальной версии, в ЭБ произошло короткое замыкание.

http://activatica.org/uploads/files/9f/c3d385485eaf43d459c32c1f68bbdab9.jpg

"На 6-м блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная", - рассказали собеседники "Блокнот-Воронеж".

http://activatica.org/uploads/files/6d/60a49bdaaca798bf073336e274ef84a4.jpg

Устройство, которое сгорело.

Случившееся, по счастью, не привело к выбросам радиации. Однако теперь непонятно - когда возобновится работа ЭБ и возобновится ли вообще. Никакой информации на этот счет нет.

"Снова на станции затянули песню "В Багдаде все спокойно", - рассказали источники "Блокнот-Воронеж". - Подумаешь, придется поменять полностью генератор, трансформатор и так далее… Турбинный зал полуразрушен!"

Что характерно, незадолго до аварии федеральные СМИ бодро рассказывали о вводе в строй нового энергоблока и говорили, какой он безопасный.

За две недели до ЧП на АЭС побывал новый директор Росатома Алексей Лихачев, который называл запуск энергоблока "большим успехом российских атомных технологий". Про энергоблок № 6 говорили, что он отвечает "самым современным требованиям надежности и безопасности".

По мнению физика-ядерщика Андрея Ожаровского: "Если это соответствует действительности и самый надежный по версии "Росатома" энергоблок смог проработать при полной нагрузке только две недели, это может сильно озадачить зарубежных заказчиков аналогичных энергоблоков в Белоруссии, Финляндии и Турции. В общем, всем нам пока повезло, что первая авария на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 экспериментальной модели "АЭС-2006" произошла в электрической, а не в реакторной части и вроде не привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду...".

Несколько дней было неясно, что произошло на Нововоронежской АЭС: скудная информация в федеральных СМИ появилась только сейчас, спустя неделю. Официальное сообщение на сайте АЭС опубликовали лишь через несколько дней, в то время как жители и местные сайты с большой тревогой обсуждали происшествие.

"Почему скрывали? Так это скандал, новейший энергоблок, который рекламировали как "самый надежный", - на практике надежности работы не продемонстрировал, - прокомментировал Активатике ситуацию Ожаровский. - Теперь непонятно - сколько будет продолжаться ремонт сгоревшего генератора и сколько все это будет стоить... Если там дефект конструкции (а сгоревший генератор совершенно новый, неопробованный, как и почти все остальное оборудование), - то придется менять генераторы для всех строящихся энегоблоков на других АЭС (на ЛАЭС, БелАЭС. - прим. ред.). До этого приостановлено строительство двух таких же ЭБ на Балтийской АЭС в Калининградской области".


http://activatica.org/uploads/files/b8/ebe53bbee98bc09663c3162271dcdb89.jpg

Андрей Ожаровский

Кстати, российские власти крайне "нервно" относятся к любым попыткам проконтролировать работу атомной отрасли.

Экологов, ученых, гражданских активистов, указывающих на проблемы и риски, называют "русофобами", некими враждебными силами, действующими "на чужие деньги". Экоорганизации "Беллона-Мурманск", "Планета надежд" и "Зеленый мир", которые отслеживали ситуацию на атомных объектах, признали иностранными агентами и приговорили к выплате огромных штрафов. Руководитель "Планеты надежд", многодетная мать Надежда Кутепова вынужденно эмигрировала с детьми после того, как ее по центральному ТВ обвинили в "промышленном шпионаже".

При этом "нештатные ситуации" на российских АЭС происходят регулярно, и их пытаются скрыть - как в СССР поначалу скрывали Чернобыльскую катастрофу. К счастью, достичь такого уровня "секретности", как в СССР, теперь вряд ли возможно. И только на это, а также на бесстрашных активистов, журналистов и экологов, говорящих правду, - вся надежда.

activatica.org

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Воронежские экологи подтвердили токсичность сбрасываемых «Эколайнером» стоков

Компанию «Эколайнер», которая сбрасывала на территорию Левобережных очистных сооружений сточные воды, оштрафуют. Департамент экологии озвучил результаты анализа проб воды, которую выливали на пустырь рядом с отстойниками.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_0Yub9wgZtc.jpeg

Аккредитованная лаборатория подтвердила – в воде превышено содержание меди, цинка, марганца, железа, свинца, жиров, нефтепродуктов и взвешенных веществ. Возбуждено административное дело по статье порча земель в результате нарушения правил обращения опасными веществами.

Конфликт между представителями ЛОС и «Эколайнера» произошёл 1,5 недели назад – очистные сооружения прекратили приём промышленных стоков соседа. Сразу после этого на их территории появились пожарные рукава, которые были проложены с соседнего предприятия – по ним прямо на землю вытекали промышленные стоки.

ВЕСТИ - ВОРОНЕЖ

6

Re: Экологические проблемы Воронежской области

По непонятной причине аж сами "Известия" цитируют сегодня "Абирег", озаботившись воронежской экологией:

15 декабря 2016, 13:44, Анна Шухнина

Воронежские объекты, опасные для экологии, оформят в реестр

Компании должны до 1 января представить список таких объектов в департамент природных ресурсов

Государственная система учета объектов негативного воздействия на окружающую среду начала работу в Воронежской области.

Как сообщает ИА «Абирег», до 1 января 2017 года компании, согласно федеральному законодательству, должны представить списки подобных объектов в  областной департамент природных ресурсов.

Власти уверены, что таким образом удастся сформировать новую систему перехода на современные технологии, позволяющие минимизировать влияние предприятий на экологию. Далее будут выработаны меры господдержки по охране окружающей среды.

Агентство напоминает, что если заявка на регистрацию в реестре будет подана позже 1 января, владелец предприятия может быть оштрафован. Штраф для должностных лиц составит 10 тыс. рублей, для юридических — 100 тыс. рублей.

Источник.

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Правительство Воронежской области взяло под охрану 48 памятников природы

Постановлением правительства Воронежской области от 2 февраля 2017 года в регионе утверждены границы и режимы особой охраны 48 памятников природы областного значения. На их  территории запрещены: возведение объектов капитального строительства, создание объектов размещения отходов производства и потребления, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для коллективного садоводства и огородничества.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_c9sL415ghB.jpeg

В перечне особо охраняемых памятников природы есть 4 объекта, расположенных по соседству с Борисоглебском – в Грибановским районе: «Урочище «Демидов лог», «Питомцы столетий», «Аллея «Таежницы» и «Золотой фонд».

- Памятники природы предназначены для сохранения и восстановления природных объектов, снижения уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы, а также поддержания экологического баланса в регионе на основе рационального природопользования, - подчеркивают в областном департаменте природных ресурсов и экологии. 

Блокнот Борисоглебск

Re: Экологические проблемы Воронежской области

https://kprf.ru/actions/kprf/163396.html

Re: Экологические проблемы Воронежской области

http://oblvesti.ru/news/umrite-ne-bolno … i-vse.html

Re: Экологические проблемы Воронежской области

http://pravdaurfo.ru/articles/148557-pr … ?_utl_t=ok

11

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Активисты ООД «Стоп, никель!» опубликовали в Сети результаты исследования воды в поселке Елань-Колено

сегодня, 10:11

На днях активисты ООД «Стоп, никель» разместили в Cети «сканы» протоколов исследования проб воды из поселка Елань-Колено Новохоперского района. Исследования проводили специалисты испытательной лаборатории «Чистая вода», созданной при  национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (город Москва). По словам экозащитников, полученные предварительные результаты «шокировали сотрудников ядерного университета».


http://s0.borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/thumb/625x0xcut/upload/iblock/917/hqdefault.jpg


- Не поверив своим глазам, они провели испытания дважды. Результаты были одинаковы. На ул. Новостроящая в колодце суммарная альфа-активность в воде увеличилась и превышение стало в 4,46 раза. В колодце на ул. Мостовая превышение суммарной альфа-активности зафиксировано в 2, 65 раз. На ул. Новая Деревня превышение суммарной альфа-активности установлено в ВОСЕМЬ! раз. В центральном водозаборе- в 1,75 раза, - пишет активист ООД «Стоп, никель!» Лилия Ишкова.


http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/271/pbp_sm3zm9t1jf.jpeg


- Очень долго мы гадали: стоит ли выбрасывать в интернет столь серьезные смертельно-опасные факты. Но посчитали невозможным держать у себя эти документы, надеясь на то, что Власть все-таки начнет реагировать. Вдруг появится МЧС, вертолеты, оцепят красной ленточкой все страшные места. Но мы просчитались, как оказалось Воронежской Власти это совсем не к чему, да видимо и как федеральной, - пишет экоактивист Светлана Кузнецова.


http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/435/image-_1_.jpg


http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/9a5/image-_2_.jpg


21 марта участники ООД «Стоп, никель!»  хотели вновь  обследовать  территорию  геологоразведки в Новохоперском районе , однако, по их словам, сделать это им помешали сотрудники ЧОП.   

Кстати, сегодня, 22 марта отмечается Всемирный день воды. Дата была учреждена  в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. В своей резолюции  организация предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов.


Блокнот Борисоглебск

Re: Экологические проблемы Воронежской области

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_rNC3YCyOgZ.jpeg

LiveJournal Russian Om

13 (2017-04-05 19:07:34 отредактировано Новости)

Re: Экологические проблемы Воронежской области

ЖЕЧЬ ИЛИ СОРТИРОВАТЬ?:

ПОД ВОРОНЕЖЕМ ЗАПУСТЯТ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО РАБОТЕ С ОТХОДАМИ

В апреле 2017 г. будет подписано концессионное соглашение с инвестором строительства мусоросортировочного комплекса на территории Семилукского района. Об этом в понедельник, 3 апреля, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

http://runews24.ru/assets/components/phpthumbof/cache/85455be9ce23f732d1461793f92515d6.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg

Выступая на оперативном совещании в облправительстве, Карякин отметил, что строительство будет проведено в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ. Согласно поручениям, данным губернатором Алексеем Гордеевым в середине прошлого года, завершение возведения объекта на территории Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера (Семилукский район, возле существующего полигона ТБО) ожидается в октябре текущего года. Предполагаемая мощность предприятия – 440 тыс. тонн сырья в год.

Однако информация руководителя несколько расходится с той, что была размещена на портале губернатора и правительства Воронежской области 23 июня 2016 г., где речь шла о встрече главы региона с руководством ОАО «Экотехнологии» – потенциальным инвестором проекта. При тех же параметрах мощности будущего предприятия в июньском пресс-релизе речь шла о строительстве не мусоросортировочного комплекса, а целого мусороперерабатывающего завода стоимостью 700 млн руб.

В таком случае возникает вопрос: почему появились столь существенные разночтения в двух пресс-релизах одного ведомства? Если речь идет о банальной технической ошибке, это – одно дело. Если же идеология проекта действительно претерпела изменения, то почему об этом не было сообщено дополнительно? Ну а если подмена понятий была допущена намеренно, чтобы успокоить население, а потом под видом мусоросортировочного комплекса поставить полноформатный завод – то это уже как минимум некрасиво.

С другой стороны, не исключено, что ошибка закралась как раз в первый пресс-релиз, датированный серединой 2016 г. И есть основания считать именно этот вариант наиболее обоснованным – по крайней мере, в 2011 г. руководство закрытого ныне семилукского полигона ТБО планировало возвести на этой площадке именно мусоросортировочный завод – без комплекса термической обработки, коим отличается мусороперерабатывающее предприятие. Впрочем, с этого времени много воды утекло…

Юрий Бабаян


http://obozvrn.ru/wp-content/uploads/2016/09/logo.png
Воронежский обозреватель

14

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Прокурор Воронежской области предложил губернатору Гордееву обсудить экологическую ситуацию в регионе

сегодня, 14:55

5 апреля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел рабочую встречу с прокурором области Николаем Шишкиным. Как сообщает пресс-служба облправительства, в ходе встречи рассматривались вопросы, касающиеся законности издания нормативно-правовых актов в регионе.   Кроме того, Николай Шишкин проинформировал главу региона о планах по проведению прокуратурой Воронежской области Третьего открытого форума. Форум пройдет  в середине мая этого года и его основной темой станет экологическая ситуация на территории региона. Николай Шишкин пригласил правительство Воронежской области принять участие в подготовке и работе форума.   Алексей Гордеев поддержал поступившее предложение.

Блокнот Воронеж

15

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Rostovgazeta.ru, сегодня, 09:11

В Дон сливают почти 600 млн кубических метров неочищенных сточных вод

В Дон слили 588 миллионов кубических метров неочищенных сточных вод за 2016 год, сообщил заместитель начальника отдела регулирования водопользования Донского бассейнового водного управления Павел Волженский.

"Сброс сточных вод в 2016 году составил 1,9 миллиарда кубических метров, из которых 676 миллионов подлежат очистке. Из них свыше 87% - 588 миллионов - сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными или без очистки", - привел данные спикер в ходе заседания бассейнового совета. Он отметил, что основными источниками загрязнения являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса. "По данным анализа 2015-2016 годов одни и те же предприятия осуществляют сброс загрязняющих веществ и величина веществ либо растет, либо остается неизменной", - сообщил заместитель.

По его словам, обеспечивают нормативную очистку сточных вод менее 32% очистных сооружений. "В Воронежской области в 2014-2016 годах не достигнута нормативная очистка сточных вод, она составляет 0% от общего числа, наиболее загрязненным участком реки Дон является участок ниже города Воронеж", - рассказал эксперт. Он отмечает тенденцию роста сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод в Белгородской области с 30% в 2014 году до 40% в 2016-м, в Ростовской области с 26% до 45%, Курской - с 38% до 62%.

Донской бассейновый округ - один из 20 бассейновых округов России, он включает Дон, и его притоки: Хопер, Северский Донец. // Источник

16 (2017-09-07 15:15:39 отредактировано Nerve)

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Экологический рейтинг российских регионов (по итогам лета 2017 года), который составляет общественная организация «Зеленый патруль», опубликован накануне.

Рассмотрим место, которое там заняла Воронежская область.

В самом пресс-релизе наш регион не упоминается, но в Приложениях, конечно, есть

Приложение 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАСЧЁТНЫЙ ПЕРИОД 01.06.2017 – 31.08.2017 Г.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_uz6qkL2svO.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_u6wr7VE8mr.jpeg
Место Воронежской области - 36-ое, потеря 4-х пунктов по сравнению с предыдущим рейтингом.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приложение 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ. РАСЧЁТНЫЙ ПЕРИОД 01.06.2017 – 31.08.2017 Г.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_iW0g91gn4u.jpeg
По ЦФО - 11-ое место.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение 3.  СПИСОК СУБЪЕКТОВ РФ ПРЕДСТАВИВШИХ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЯХ, ПРОИЗОШЕДШИХ ЗА ПЕРИОД С 01.06.2017 - 31.08.2017 Г.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_QZzOpKwkBD.jpeg
Информацию о значимых экологических событиях за летний период воронежские власти не предоставили.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение 4.   РЕЙТИНГ СУБЪЕКТОВ РФ ПО КОЛИЧЕСТВУ УСТРАНЁННЫХ СВАЛОК В РАМКАХ ПРОЕКТА ОНФ "ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА" И  KARTASVALOK.RU
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_xwNjou8I5i.jpeg
Устранено 13 свалок в регионе (область примерно в середине списка на второй странице документа).
---------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение 5.  АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКЛАДОВ «О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» ЗА 2015 - 2016 ГОДЫ НА ПРЕДМЕТ ДИНАМИКИ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, А ТАК ЖЕ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_WmLlcc7uEa.jpeg
Красный цвет обозначает негативную тенденцию, т.е. количество выбросов в атмосферу и воду увеличились по сравнению с прошлым годом.

Читать источник

Re: Экологические проблемы Воронежской области

В шаге от катастрофы

Пожарные предотвратили утечку аммиака на воронежском хладокомбинате

Компрессорная с аммиаком находится как раз за стеной горевшего склада.

Катастрофу в центре Воронежа предотвратили сегодня спасатели. На воронежском хладокомбинате горело помещение, за стеной которого находилась компрессорная с аммиаком. Если бы огонь до неё добрался, рассказывают в МЧС, эвакуировать пришлось бы всех в радиусе нескольких остановок, включая Курский вокзал и больницу №3.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_tqTXZN4aOh.jpeg


Тушить прибыло более 20 единиц техники и под сотню спасателей. Как стало известно, горели опилки – хранили их в пристройке, на первом этаже были раздевалки, а на втором – целый склад мешков со стружкой. Горело так, что тушить спасателям пришлось через крышу – поднимали листы железа и заливали склад водой сверху. Пожарные рисковали – на кровлю импровизированного склада взобралось не менее 10 человек.

В это время внизу спасатели выбрасывали со склада тюки с опилками, чтобы огонь на них не перекинулся. Склад заливали около часа, после чего объявили, что возгорание локализовано. Воды потребовалось много – пожарные отбивали ото льда гидранты не только на территории предприятия, но и вокруг него, чтобы наполнить цистерны. Работники фабрики, тем временем, откачивали аммиак из компрессорной.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ERdTQpBXYc.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_0q5Kgdv0gE.jpeg


– Если бы работники завода не перекачали, компрессор бы работал, тогда была бы вероятность, что огонь перекинулся на компрессорную и мог дойти до ёмкостей с аммиаком, а это было бы очень плохо. Вы представляете, опилки, даже если полметра в высоту, загорелись, пока ты их затушишь, сколько это будет тлеть, и надо найти, где это тлеет. Проблема вот в этом состоит, – сообщил начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Руководство предприятия, судя по всему, ждёт разбирательство с правоохранительными органами. По словам пожарных, хранилище легковоспламеняющихся веществ за стеной компрессорной запрещено.

Это не первый пожар третьей категории сложности на воронежском хладокомбинате. В 2009 году там полностью выгорел цех по производству пластиковой тары. Тогда тоже боялись разлива аммиака, а его на предприятии было 1,5 тонны.

ВЕСТИ ВОРОНЕЖ

LiveJournal Russian Om

18

Re: Экологические проблемы Воронежской области

РИА Воронеж, 2:26, Воронеж, текст — Наталья Каплина

Источник: руководитель Росприроднадзора по Воронежской области покинул пост

Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин покинул свой пост, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» источник, знакомый с ситуацией, в четверг, 1 февраля. Виктора Ступина освободили от должности с 22 января.

https://riavrn.ru/upload/preview/2/3/5/23574af3b973e7eda80a89679d219da8.jpeg

По словам источника, соответствующее распоряжение подписал глава Минприроды РФ Сергей Донской. Виктор Ступин для комментариев был недоступен. В приемной управления ответили, что «его нет на месте, может быть, придет завтра». Официальным подтверждением информации об отставке Виктора Ступина РИА «Воронеж» пока не располагает.

Виктор Ступин родился 4 сентября 1953 года. Он занимал должность регионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования с 2004 года. До этого Виктор Ступин был замначальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Воронежской области.

Виктор Ступин закончил Воронежский политехнический институт. Он является кандидатом географических наук по специальности «гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия». // Источник

19

Re: Экологические проблемы Воронежской области

DeFacto пишет:

Вероятным преемником Ступина, по неподтвержденной информации, может стать Виктор Маликов. Он известен как экс-директор Воронежского заповедника, в последнее время работал в Тамбовской области — главой регионального управления Росприроднадзора.

Виктор Ступин считался сторонником проекта по добыче никеля в Воронежской области и строительства под нее горно-обогатительного комбината УГМК. Его увольнение может состояться по инициативе директора департамента кадров Минприроды Антона Чернова, считает «Зеленый» змий».

facto.ru

ABIREG.RU пишет:

Временно исполнять его обязанности будет Лолита Калинина, до этого занимавшая должность заместителя руководителя управления.

abireg.ru

20

Re: Экологические проблемы Воронежской области

В поселке Грибановский вода в пруду приобрела кроваво-красный цвет

В поселке Грибановский вода в «сахзаводском» пруду приобрела кроваво-красный цвет и источает зловоние. По словам местных жителей, такая метаморфоза с водоемом произошла в 20-х числах мая. По их мнению - это сбросы, расположенного в 30 метрах сахарного завода.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lL3fIx5imK.jpeg


Сельчане обеспокоены попаданием этой неизвестной субстанции из пруда в грунтовые воды, что может привести к отравлению людей и животных.

На портале Репортер.ру один из местных жителей выложил видео с места происшествия (https://www.mreporter.ru/reports/207808), сопроводив его своими комментариями.

"Вода в пруду посёлка Грибановский, что в Воронежской области, окрасилась в красный цвет. ЧП произошло из-за сброса промышленных вод с сахарного завода. Загрязнённая вода попадает в грунтовые питьевые воды посёлка. Люди вынуждены терпеть жуткий запах и страдать от загрязнения питьевой воды".

Экологические проблемы у этого завода уже были. Несколько лет назад искусственные отстойники прорывало и ядовитая вода оказывалась в местных прудах, а затем и в реках.

Теперь в ситуации будет разбираться Росприроднадзор.

Дарья Пименова

Блокнот Борисоглебск

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Андрей Тараканов

Умерла 27-летняя мать и 6-месячная девочка от неизвестного отравления. Суд приостановил работу завода под Воронежем за загрязнение воздуха ядовитым веществом. Все в Левобережном районе. Совпадение?!


РИА Воронеж


Мать погибшей 6-месячной девочки скончалась в воронежской больнице

20:26, Воронеж, текст — Наталья Каплина

По предварительным данным, семья отравилась неизвестным веществом.


Доставленная в больницу с предварительным диагнозом «отравление» 27-летняя жительница Воронежа скончалась, подтвердили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе СУ СКР по региону в понедельник, 4 июня. Женщина была матерью шестимесячной девочки, которая умерла в больнице 22 мая.

Членов семьи, мать и троих детей, доставили в различные больницы города с 18 по 31 мая. Всем был поставлен предварительный диагноз «отравление». Дети, десятилетняя девочка и ее трехлетний брат, продолжают оставаться в больнице в тяжелом состоянии.

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели шестимесячной девочки в медучреждении по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Чтобы установить точную причину смерти ребенка, назначили судмедэкспертизу.

Специалисты взяли пробы воздуха и воды из колодца в домовладении, где находилась семья. Расследование уголовного дела продолжается.

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Розовая вода в одном из прудов Воронежской области начала менять цвет

Розовая вода в пруду рядом с сахарным заводом в посёлке Грибановский начала менять цвет – она становится более тусклой, но тёмной. Более точно описать её оттенок пока сложно, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в местной администрации в пятницу, 22 июня.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HcXUGeunxS.jpeg


Страшные метаморфозы с прудом рядом с сахарным заводом произошли ещё в середине мая – вода внезапно стала розовой, а по словам некоторых грибановцев – бурой. Большинство грибановцев посчитали, что причиной изменения цвета воды стали сбросы промышленных вод с сахарного завода, расположенного прямо у пруда.

Однако исследования показали, что химического загрязнения водоёма нет.

– Пробы показали, что превышений концентрации железа, сульфатов, нитритов, нитратов и химической потребляемости в кислороде нет. Исходя из этого можно делать вывод, что вода порозовела не по причинам химического загрязнения пруда, – отметила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в Борисоглебске Татьяна Овчинникова.

Ещё одной версией изменения цвета водоёма, помимо сброса промышленных вод с сахарного завода, было наличие бурых водорослей. Хотя ранее пруд никогда розовым или бурым не становился, ранее сообщали корреспонденту «Вести-Воронеж» в местной администрации.

Санврачи добавили, что изменения в пруде не опасны – вода там не является питьевой и даже не служит местом для отдыха грибановцев. Тем не менее, местные жители переживают за экологию посёлка и публикуют в сетях фото и видео пруда с розовой водой, желая выяснить причины случившегося.

Екатерина Трещикова

Re: Экологические проблемы Воронежской области

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_IcQTFibFx.jpeg

LiveJournal Russian Om

24 (2018-07-31 17:12:30 отредактировано Новости)

Re: Экологические проблемы Воронежской области

«Зелёный» змий

[31.07.18 13:54]
Тысячи жителей Воронежа жалуются на ухудшение экологической ситуации в городе

Концентрированный запах нечистот ощущается не только на улицах, но и в домах, квартирах Левобережного района.

Запах распространяется с территории ООО «Левобережные очистные сооружения» не первый месяц — круглосуточно и семь дней в неделю.

Как утверждают «зелёные», у жителей района обострились аллергические заболевания, заболевания органов дыхания, страдает эндокринная система.

Воронежцы пожаловались вице-премьеру Алексею Гордееву на бездействие Росприроднадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_3aiab9svoX.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_4ueDCRL6Y5.jpeg

«Зелёный» змий

25 (2018-09-18 15:23:23 отредактировано Новости)

Re: Экологические проблемы Воронежской области

Воронеж оказался в числе городов с самым грязным воздухом

Воронеж вошёл в тройку городов Центрального федерального округа, где в 2017 году был наиболее загрязнен воздух. Такие данные со ссылкой на доклад Минприроды о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации приводит «Коммерсантъ».

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_9u3KSf371.png


Помимо столицы Черноземья, в топ-3 антирейтинга Центральной России вошли Рязань и Курск. По данным экспертов, в тройке этих регионах 6% населения дышат загрязненным воздухом. Как отмечают аналитики, общий объем выбросов загрязняющих веществ в Воронежской области в прошлом году составил 336 тысяч тонн, что почти в три раза больше, чем годом ранее.

Несмотря на значительные в последние годы работы по высадке зеленых насаждений, в Воронеже по-прежнему отмечается превышение пыли в воздухе выше предельно допустимых норм. Так как многие отравляющие воздух промышленные предприятия прекратили свою деятельность или вынесены за городскую черту, то главным фактором загрязнения воздуха стали выбросы автомобилей.

Downtown.Ru