Re: Экологические новости

http://www.rosatom.ru/resources/8823378042f67a2d82b1ef4162a53fab/logo.png

РОСАТОМ:

КОНКУРС СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ

16 Ноя 2014

Общественный совет Госкорпорации «Росатом» объявляет о начале приема заявок на открытый публичный конкурс среди общественных и некоммерческих организаций по разработке и реализации социально-значимых проектов.

Целью проведения конкурса является поддержка инициатив некоммерческих организаций по созданию и поддержанию комфортной социальной среды на территориях расположения объектов атомной отрасли.

В конкурсе могут принять участие некоммерческие (за исключением религиозных объединений и политических партий) организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке. Представленный на конкурс проект должен соответствовать уставным целям организации-заявителя.

Участие в конкурсе могут принять проекты, реализуемые в регионах расположения организаций атомной отрасли: Владимирской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Свердловской, Саратовской, Тверской, Томской, Челябинской, Ульяновской областей, Забайкальского, Красноярского, Камчатского, Приморского краев, Удмуртской Республики и Республики Бурятия, Чукотского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Конкурс проводится по следующим направлениям:

- охрана окружающей среды;

- развитие физической культуры и спорта;

- культура и творчество;

- городская среда;

- международный опыт использования ядерных технологий;

- информационно-просветительская деятельность в области использования атомной энергии;

- образовательная деятельность в области использования атомной энергии.

Подача заявок на конкурс осуществляется с 01 ноября 2014 года по 05 февраля 2015 года.

Рассмотрение заявок конкурсной комиссией и определение победителей производится:

1 этап — до 25 февраля 2015 года
2 этап — до 15 июля 2015 года

ПОЛОЖЕНИЕ

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Общественная палата Волгодонска

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Друзья, используйте помощь "Росатома" на тампонирование "старых" скважин и другие эко-мероприятия. Могу помочь в оформлении и подаче заявки. Дерзайте. Действуйте. Пора.e-mail alser44@ya.ru

103 (2015-02-26 17:04:32 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lTAR9clvs.png

Можно ли научить школьников правильному отношению к природе? Что нужно сделать, чтобы подростки начали беречь воду, отказываться от пластика и подкармливать птиц. И станет ли когда-нибудь экология в российских учебных заведениях обязательным предметом?

Героиня программы: Татьяна Каргина - основательница проекта «Зелёные школы России»

В интервью Татьяна Каргина рассказала о том, как нужно развивать экологическую культуру в России, в чём суть идеи "зелёных школ", как школы участвуют в проекте и на какие средства существует движение.

В программе также принимали участие:

Екатерина Власова - руководитель территориального отделения Зелёного Движения «ЭКА» в ЮВАО города Москвы

Надежда Смирнова - руководитель департамента по поддержке проектов направления "Социальные проекты" «Агентства стратегических инициатив»

Зинаида Хохрякова - учитель Биологии школы №919 города Москвы

Ведущая программы: Ксения Присекина

ОТР - Общественное телевидение России

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Татьяна Честина (Каргина) пишет у себя в ФБ:

Сегодня, 30 марта, директор WWF России Игорь Честин придет в программу к Владимиру Познеру, чтобы рассказать о том, чем живет Фонд, кто его сторонники, что же такое "Час Земли" и почему нам не нужна арктическая нефть.

Смотрите передачу в 00:00 на 1 канале.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_fdLrpQ1lBe.jpeg

LiveJournal Russian Om

105

Re: Экологические новости

Более 150 школ России стали участниками эко-проекта «Наш след на Земле» рязанского отделения ЭКА

http://rv-ryazan.ru/photo/lenta/18942_800.jpg

С 12 по 16 мая в 151 школе страны проходит Единый урок экологических знаний «Наш след на Земле» в честь Дня экологического образования в России. Инициатор и разработчик проекта – рязанское отделение Зелёного Движения России ЭКА.

Как рассказал Александр Гуров, руководитель рязанского регионального отделения «ЭКА»: «Изначально мы планировали, что проект будет реализован на территории Рязанской области. Но буквально в первые дни после старта мы получили большое количество обращений от прогрессивных педагогов других регионов России, которые выразили желание присоединиться к нашей инициативе и провести в своих школах Единый урок экологических знаний. Так наш проект стал общероссийским!»

География проекта впечатляет: Новосибирск, Псковская область, Санкт-Петербург, Самарская область, республика Башкортостан, Татарстан, Удмуртская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В Рязани первый тематический урок состоялся 12 мая, в День экологического образования, в школе №7. В нём приняли участие ученики 10 класса под руководством преподавателя биологии Татьяны Юрьевны Ганаевой.

Урок прошёл очень динамично и насыщенно. Ребята активно включились в обсуждение проблемы воздействия человека на окружающую среду. Для многих из них неожиданными и поучительными стали итоги теста «Проверь свой экологический след». В процессе школьники успели проработать материал, посмотреть мультфильм на экологическую тематику, а также задать вопросы организаторам Единого эко-урока «Наш след на земле». Гостями урока стали представители рязанского отделения ЭКА и партнера проекта «Наш след на Земле» – компании «Зеленый сад».

Андрей Орешкевич, директор по общим вопросам компании «Зелёный сад»: «Мы приняли решение о поддержке проекта «Наш след на Земле», как только узнали об этой общественной инициативе. Привлёк необычный формат, интересный методический материал, сочетание теории и практики. Я сам с большим удовольствием принял участие в уроке экологических знаний, а 16 мая мы поддержим общероссийскую программу ЭКА «Больше кислорода!» и вместе с активными жителями Рязани проведём масштабную акцию по озеленению и благоустройству города в районе Дашково-Песочня».

Фото предоставлено рязанским отделением ЭКА

14.05.2015

Рязанские ведомости

Re: Экологические новости

В Беково занялись очисткой озера Затон

Данные работы ведутся с целью восстановления экологического баланса, прекращения деструктивных процессов заиливания и заболачивания водоема. После очистки и увеличения глубины озера появится возможность устройства пирса для забора воды спецтехникой в случае непредвиденных обстоятельств. Также здесь планируется создать популярную зону отдыха для местных жителей.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_4yjRrmgscY.png

Восстановительные работы ведутся за счет федерального бюджета. На эти цели выделено 38 млн. рублей.

Для того, чтобы люди не покидали свою родину, мы должны обеспечить им комфортные условия жизни, — отметил, посетив объект вр.и.о. губернатора Пензенской области Иван Белозерцев. — Приведение озера Затон в порядок — тому хороший пример.

Остается добавить, что работы по очистке и углублению водоема завершатся в следующем году.


Региональный портал Хопёр

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

«Зеленая революция»

Изображение: За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире
уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее
уменьшение еще в 2 раза. Antón Osolev, 2011

http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4278373/4278373_original.jpg

Изменение климата, сокращение пахотных земель, угроза нехватки воды, истощение природных источников – всё это вынуждает человечество полностью перестраивать отношения с окружающей средой. О возможных путях выхода из экологического кризиса – в книге Ральфа Фюкса «Зеленая революция: экономический рост без ущерба для экологии».

\В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга немецкого политика, президента фонда имени Генриха Белля Ральфа Фюкса «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии».

Мы вот-вот превысим допустимую нагрузку на важнейшие экосистемы. При нынешнем положении дел их ждёт серьёзная деформация. Но если инерция лишает будущее поколение шансов на выживание, а призыв к самоограничению не даёт результатов, то что может послужить альтернативой? Ральф Фюкс пишет о прорыве в экологический Модерн, который сформулирует по-новому идею прогресса – как коэволюцию человека и природы.

«Журнал ЖЖ» приводит отрывок из книги, в котором речь идёт об этой «Модернизации Модерна».

Модернизация Модерна

Включать красный свет Модерну бесперспективно, к тому же крайне нежелательно, поскольку преодолеть бедность, которой еще предостаточно на Земле, посредством простого перераспределения не удастся. Но еще и потому, что призывы к самоограничению слишком быстро приводят к тирании добродетели. Стоит ли стремиться к будущему, где каждому выделен убогий кредит на выбросы и строго ограниченное потребление ресурсов? И что делать, если ветхий Адам (точнее, Ева — в конце концов, именно она нарушила запрет и вкусила плод с древа познания) не готов отказаться от своего стремления к «быстрее, выше, сильнее»? Заставить его принять передовое мировоззрение? Тот, кто полагает, что экологический кризис можно преодолеть, лишь радикально понизив уровень человеческой активности на планете — меньше производить, меньше потреблять, меньше ездить, распространять меньше информации, — закончит введением чрезвычайного экологического положения. Если экология сводится к «ты не имеешь права», она уже проиграла. Большинство людей на Земле лелеет совсем другие мечты. Пока Старая Европа сомневается в себе и поеживается от сквозняков глобализации, они стремятся к завоеваниям современной жизни, которые для большинства из нас давно уже стали естественны. И с этой мечтой они ни за что не расстанутся.

Если развивающиеся страны будут догонять нас, следуя нашему же примеру, это действительно может плохо кончиться. Если в таком обществе, как наше, — с сокращающимся населением и увеличивающейся долей пожилых людей — спрос растет прежде всего на услуги в социальной и культурной сферах, то в странах Юга речь пока идет о вполне конкретных материальных вещах: жилье, продуктах питания, всевозможных товарах потребления. Для иллюстрации величин, о которых идет речь, возьмем китайский автомобильный рынок. В 1990 г. в стране было произведено 509 000 транспортных средств (легковые автомобили, автобусы, грузовики), на рубеже веков — более 2 млн, затем производство резко рвануло вперед. В 2009 г. Китай с большим отрывом вышел в мировые лидеры. В 2011 г. с конвейеров сошло более 18 млн транспортных средств, что примерно в три раза больше, чем в Германии — лидере европейского автопрома. Особенно быстро растет число частных автомобилей. В 2010 г. их было собрано 13,75 млн (в Германии этот показатель — около 3 млн в год).

И тем не менее количество машин на душу населения в Китае намного меньше, чем в развитых индустриальных странах. В Германии на 1000 человек приходится чуть больше 500 автомобилей, в Китае — около 77. И опасности, что Китай достигнет германского уровня, нет. В ближайшие десятилетия автомобиль перестанет играть важную роль в крупных городах. Но за пределами метрополий автомобильное сообщение еще имеет гигантский потенциал роста. Китайское правительство предполагает, что к 2020 г. парк автотранспортных средств в стране более чем удвоится и вырастет примерно до 200 млн машин. Быстрыми темпами будет развиваться также воздушное и железнодорожное сообщение. При этом Китай лишь лидирует среди стран Азии, догоняющих Запад. А от Азии пытаются не отставать Латинская Америка и Африка.

Речь сейчас не о том, будет ли возрастать мобильность человека, — это вообще не обсуждается. Важно, насколько ресурсо- и энергоемкими будут транспортные системы и средства ближнего и дальнего сообщения, обслуживающие миллиарды людей. Простое мультиплицирование нынешней транспортной системы стало бы последним ударом по климату. Решить проблему можно, только немедленно взяв курс на климатически нейтральные и менее ресурсоемкие транспортные системы: быстрый и комфортабельный общественный транспорт, электромобили, самолеты, летающие на биокеросине или водороде, удобные для пешеходов и велосипедистов города. Если удастся повысить энергоэффективность транспортной системы в 4 раза (а это не сказки), можно расширить глобальную транспортную сеть вдвое, вдвое же понизив выбросы СО2. При условии поступления необходимой энергии из возобновляемых источников создание климатически нейтральных транспортных систем реально.

О чем нам это говорит? Мы должны помочь обществам, стоящим на пороге Модерна, по возможности перескочить эру ископаемых энергоносителей. В сельских регионах Африки электричество проведено только в 10% домов. Дефицит энергии — главное препятствие на пути экономического и социального развития. В любом случае энергопотребление континента в ближайшие десятилетия резко возрастет. Вопрос в том, станут ли энергетической базой экономического рывка региона уголь и нефть или ветер и солнце. Пока еще страны Азии, Африки и Латинской Америки имеют возможность строить города, развивать промышленность, энергоснабжение и транспортную систему в режиме максимальной энергоэффективности. Для этого им нужна поддержка деньгами и техникой. Шансы на устойчивый рост возрастут, если богатые промышленные страны первыми пойдут по этому пути. Европа обладает научным, техническим и финансовым потенциалом, для того чтобы разорвать порочный круг, когда экономический рост обрекает окружающую среду на гибель. И в этом мы можем воспользоваться своим положительным опытом. С 1970-х гг. в старых промышленных странах были достигнуты немалые успехи в деле улучшения состояния окружающей среды. Уровень всевозможных вредных веществ резко понизился, «отдохнули» реки и леса, рассеялся городской смог. Опираясь на эти успехи, мы можем двигаться дальше. На следующем этапе необходимо порвать с взаимозависимостью между экономическим ростом, ресурсопотреблением и выбросами СО2. И не надо говорить, что это невозможно. После падения Берлинской стены экономика ФРГ выросла примерно на треть, а выбросы парниковых газов сократились на 25%. За этими цифрами стоит значительное повышение эффективности индустриального ресурсопотребления и успешное распространение альтернативных источников энергии.

Опыт Германии говорит о том, что экономический рост может сочетаться с повышением качества окружающей среды и сокращением вредных выбросов. Это самое важное, о чем мы можем рассказать развивающимся странам. Почему бы Европе с ее высоким уровнем услуг и устойчивой продукцией не принять участие в росте мировой экономики? Наша сила в знании и умении, а этого не бывает слишком много. Как распределить плоды роста — другой вопрос. Он решается в ходе дискуссии о справедливом обществе. Последние 20 лет показали, что рост вовсе не гарантия улучшения положения рабочего класса. Но динамичная экономическая среда в любом случае дает больше шансов на социальный рост, чем стагнация. Сказку о росте в условиях безработицы (jobless growth) опровергла сама жизнь, а финансирование социального страхования лишь отражает конъюнктуру. Повышение финансирования социальной сферы из налогов тут не поможет: налоговые сборы тоже зависят от экономического роста. И повышение налогов для «богатых» может эту зависимость лишь ненадолго затушевать.

Синтез техники и природы

До сих пор взаимодействие человека и природы сводилось скорее к потреблению природы: чем богаче и мощнее становился мир человека, тем больше беднела природа. Так обстояли дела уже ко времени возникновения первых империй, если не раньше. Добывая материал для строительства городов и флотов, древние греки и римляне хищнически вырубали средиземноморские леса, оставив после себя голые, выжженные солнцем территории. Подобный метод природопользования сохраняется и сегодня: никогда еще потребление природных ресурсов, выбросы парниковых газов, вымирание животных и исчезновение растений не принимали подобных размеров.

http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4279680/4279680_original.jpg

В то время как производительный капитал промышленных стран растет бешеными темпами, экологические системы, без которых невозможно существование человеческой цивилизации, оказались под угрозой гибели. Убытки «природного капитала» увеличиваются пропорционально растущему материальному богатству15. Это не может и не должно продолжаться. Перегрузки, которым подвергаются важнейшие экосистемы, заставляют нас сменить курс. Из-за перенасыщения атмосферы парниковыми газами климат скоро прикажет долго жить. Из-за эрозии и засоления сокращаются пахотные земли, а спрос на продукты питания и аграрное сырье растет. Дефицит воды несет угрозу сельскому хозяйству.

Мы находимся в точке бифуркации: или нам удастся совершить «большой скачок» к устойчивому способу производства, или мир ждут тяжелейшие кризисы. Это не просто вопрос технологий, способов производства и типа продукции. В первую очередь измениться должны отношения между человеком и природой. В будущем нам придется отвечать не только за мир человека, но и за мир природы. В антропозойскую эру политика, предпринимательство и потребление несут ответственность и за устойчивость климата, многообразие видов, защиту Мирового океана, сохранение плодородия почв. Мы должны взять природу под свою защиту. Поэтому политика XXI в. должна стать в буквальном смысле слова геополитикой. Мы должны объявить атмосферу, Мировой океан и Арктику общим наследием, подлежащим совместному контролю. Человечество давно уже миновало стадию, когда Землю можно было не трогать. Сегодня скорее нужно формировать ее по правилам ландшафтного дизайна, который благоустраивает природу, сочетая красоту с пользой. Над этим человек трудился столетиями, в результате чего появились аграрные альпийские ландшафты, рейнские виноградники и тосканские возвышенности — все они были созданы как прекрасные образцы устойчивого ведения хозяйства, направленного на сохранение производственной базы природы. С развитием крупной промышленности возобладала другая точка зрения, согласно которой природа прежде всего ресурс, вроде бы неисчерпаемый источник сырья и свалка для отходов индустриального общества. Экономика все росла, проедая богатства, содержащиеся в почве и лесах, а обратно отдавая отбросы, выхлопные газы и сточные воды. Все свелось к разграблению.

Сегодня на повестке дня стоит очередная смена парадигмы: переход к укладу экономики, функционирующему не наперекор производительным силам природы, а вместе с ними. Наши прежние представления о природе ограничивались мыслью о дефиците природных ресурсов, которые нужно использовать в высшей степени эффективно. Сырье, запасы пресной воды, плодородные земли конечны, природа — сужающийся ареал обитания растущего населения Земли. Вроде бы все так и есть, однако это неполная картина. Основой устойчивой экономики служит не дефицит ресурсов, а фантастическая производительная сила природы, неисчерпаемые возможности эволюции. Мы еще не знаем, чего можно достичь, сочетая творческий потенциал природы с человеческим духом, реализуя синергию био- и ноосферы. Вырисовываются контуры зеленой экономики, для которой характерен продуктивный синтез биологической эволюции и технологий. Ученые, вставшие в авангарде экологической политики, предложили термины, позволяющие понять, о чем идет речь: комплексные технологии (Эрнст Блох), биокибернетика (Фредерик Фестер), революция эффективности (Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер), естественный капитализм (natural capitalism, Эмори и Хантер Ловисы, Поль Хокен). Все они подразумевают не статичное, а динамичное общество, не покорное приспособление к существующему «естественному порядку», а рост вместе с природой.

Главная производительная сила постископаемого общества — солнечная энергия. Сегодня, слыша эти слова, мы думаем в первую очередь о солнечном электричестве, упуская из виду, что преобразование солнечного света в углеводородные соединения делает возможной жизнь на Земле — так возник мир растений и микробов, без которого не могли бы существовать и другие виды. В долгосрочной перспективе фундаментом экологической экономики тоже должен стать фотосинтез — источник основных биологических и химических веществ. Биотехнологии будут главными технологиями XXI в. Новые технологии, материалы, продукция лишь имитируют то, что за миллионы лет «изобрела» эволюция.

Вместе с тем необходимо неустанно повышать эффективность ресурсопотребления. Старый зеленый лозунг «Меньше значит больше» приобретает новое значение: меньше необработанной энергии и сырья — больше благосостояния. Никакого волшебства тут нет. Химическая промышленность уже показала, как можно увеличивать объем продукции, понижая при этом уровень ресурсопотребления. Здесь принцип замкнутых циклов и каскадные схемы потребления сырья и энергии используется больше, чем другие отрасли. Ответ на вопрос, почему немецкая промышленность так прочно держится на мировом рынке, лежит, в частности, в сфере эффективности ресурсопотребления, согласно этой схеме вся зеленая продукция записывается в кре́дит. За последние 20 лет ФРГ продемонстрировала, что высокоразвитая страна может сокращать выбросы СО2 и при этом не беднеть. Немецкую «энергетическую революцию» можно взять за образец. Многие в мире внимательно следят за тем, как Германия решает проблемы, возникающие в связи с резким повышением доли возобновляемых источников энергии. Если трансформация пройдет успешно, за Германией последуют и другие страны — еще одна причина пройти этот путь до конца.

livejournal.com/1124552

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Путин объявил 2017 год в России Годом экологии

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года экологии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_367KrcnUG.jpeg

Целью этого решения станет привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В связи с этим также будет организован комитет по проведению Года экологии. Правительство обязуется обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

2016 год объявлен в России Годом отечественного кино. Предыдущий, 2015-й, был объявлен Годом литературы.

РБК

LiveJournal Russian Om

109

Re: Экологические новости

Заповедная Россия, 11.01.2016

Сегодня профессиональный праздник всех причастных к делу охраны дикой природы страны – День заповедников и национальных парков России

Заповедная система России сегодня – это 103 заповедника, 49 национальных парков и 68 государственных федеральных природных заказников.

Впервые День заповедников и национальных парков России отмечали в 1997 году. С инициативой отмечать праздник выступили «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» . Дата выбрана не случайно – именно в этом день 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) для сохранения и восстановления популяции соболя был образован первый российский заповедник – Баргузинский.

В следующем году страна будет отмечать столетие своей заповедной системы. Подробнее: на сайте источника.

На территории Воронежской области в В настоящее время организовано 192 особо охраняемые природные территории областного значения (ООПТ) в четырех категориях: 177 памятников природы, 13 государственных природных заказников, 1 природный парк и 1 дендрологический парк. Список ООПТ Воронежской области - на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

С праздником всех, кто защищает заповедные территории Воронежской области и Прихопёрья!

http://dprvrn.ru/images/oopt_phovka001.jpg

110

Re: Экологические новости

Информация, оставшаяся незамеченной. Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683) была утверждена новая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.
21.01.16 на сайте Совбеза был опубликован релиз, текст которого приводим:

О задачах, поставленных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в сфере здравоохранения и природопользования

21.01.2016
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации особое внимание уделено уточнению целей и задач в рамках стратегического национального приоритета «Здравоохранение».

Стратегическими целями определены увеличение продолжительности жизни, снижение уровня инвалидности и смертности населения, увеличение численности населения, повышение доступности и качества медицинской помощи и лекарственных средств.

В Стратегии также говорится о сохранении и восстановлении природных систем и обеспечении качества окружающей среды, необходимого для жизни человека и устойчивого развития экономики, а также ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

В документе определены основные угрозы обеспечению экологической безопасности страны и рационального природопользования.

На состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и «хищнического» природопользования; загрязнение окружающей среды, обусловленное трансграничным переносом токсичных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний с территорий других государств.

Новость на сайте источника.

P.S. Дело за малым: перейти от декларации к делу.

111

Re: Экологические новости

Ъ, 29.01.16

Минприроды подтянуло кадровые ресурсы

У главы министерства появится два новых заместителя

Как стало известно "Ъ", Минприроды определилось с кандидатами на пост двух заместителей главы ведомства. Пост первого заместителя главы Минприроды после ухода Дениса Храмова может занять Елена Лазько из Deloitte, а вместо Рината Гизатулина может прийти Мурад Керимов из подведомственного министерству агентства Росводресурсы. По данным "Ъ", господин Керимов является родственником бизнесмена Сулеймана Керимова, тогда как госпожа Лазько считается креатурой министра Сергея Донского.

Минприроды представило в правительство две кандидатуры на посты первого заместителя главы и заместителя главы министерства, которые освободились еще в декабре прошлого года, рассказали несколько источников "Ъ". Так, в качестве кандидата на должность первого заместителя министра вместо Дениса Храмова, ставшего зампредом НОВАТЭКа, рассматривается партнер компании Deloitte CIS Елена Лазько. Вместо же Рината Гизатулина, ушедшего из министерства на должность вице-президента АЛРОСА, новым заместителем главы Минприроды может стать Мурад Керимов. Сейчас он замруководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подведомственного Минприроды. В министерстве подтвердили "Ъ" кандидатуру господина Керимова, заявив при этом, что официального представления кандидатуры на пост первого зама ведомства в правительство еще не было. "Помимо Елены Лазько рассматриваются и другие кандидаты",— заявили в ведомстве.

По данным "Ъ", в ведение госпожи Лазько могут перейти два департамента — экономики и финансов, а также международного сотрудничества, а господину Керимову доверят вопросы экологии. Ключевой департамент недропользования, который курировал Денис Храмов, отойдет Евгению Киселеву, который стал главой Роснедр и одновременно замминистра в Минприроды. В министерстве "Ъ" заявили, что рассматриваются разные конфигурации по полномочиям новых замов.

По данным "Ъ", Мурад Керимов является родственником бизнесмена Сулеймана Керимова (контролирует "Полюс Золото" через сына Саида). Мурад Керимов уже работал в Минприроды в 2011-2013 годах, придя советником к предыдущему министру Юрию Трутневу, затем недолго работал сначала в администрации президента РФ, а затем помощником полпреда в Дальневосточном федеральном округе, которым к тому моменту стал господин Трутнев. В Росводресурсы Мурад Керимов пришел в марте 2014 года.

Переход Рината Гизатулина на пост вице-президента АЛРОСА и назначение на его место Мурада Керимова источники "Ъ" в кремлевской администрации прогнозировали еще в октябре, одновременно отмечая борьбу лоббистов за кандидатуру на пост главы Роснедр. В частности, говорилось, что глава "Роснефти" Игорь Сечин лоббирует возвращение экс-главы ведомства Александра Попова, владелец "Интерроса" Владимир Потанин — главы Росгеологии Романа Панова, а глава Минприроды Сергей Донской — своего заместителя Дениса Храмова. Однако в итоге господин Храмов предпочел уйти в НОВАТЭК, а по главе Роснедр было принято компромиссное решение, и агентство возглавил долгое время работавший в геологической отрасли Евгений Киселев.

Елена Лазько работает в Deloitte CIS почти десять лет, сейчас она партнер департамента консалтинга и руководитель группы по оказанию услуг предприятиям нефтегазового сектора. По словам источников "Ъ", госпожа Лазько считается человеком, призванным укрепить команду министра Сергея Донского.

"Что касается кандидатуры Елены Лазько, то практика подбора высокопрофессиональных кадров из бизнеса в систему госуправления сейчас набирает обороты, и это отрадно",— полагает Артур Шамилов из TopContact. По его мнению, выбор Мурада Керимова в качестве кандидата на пост заместителя главы Минприроды в первую очередь связан с его профессиональным опытом, а не родственными связями.

Дмитрий Козлов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург (источник)

Re: Экологические новости

Глобальное Потепление 2016

LiveJournal Russian Om

113

Re: Экологические новости

ТАСС, 02.03.16

Росприроднадзор: количество отходов за год в РФ втрое превышает возможности их хранения

По данным ведомства, количество производимых отходов ежегодно увеличивается - еще несколько лет назад эта цифра составляла 3,7 млрд тонн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Ситуация с хранением отходов на полигонах в России приближается к критической, сообщила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

"В России ежегодно образуется свыше 5 млрд тонн отходов I-IV классов опасности. При этом вместимость полигонов для захоронения таких отходов на пределе, свободных площадей на них осталось чуть более чем на 1,7 млрд тонн", - сказала Соколова на Международном форуме "Экология" в Санкт- Петербурге. "Сопоставив эти цифры, несложно понять, что назревает огромнейший коллапс", - отметила она.

По данным Росприроднадзора, количество производимых отходов ежегодно увеличивается - еще несколько лет назад эта цифра составляла 3,7 млрд тонн. Соколова уточнила, что 70% от общего объема составляют отходы горнодобывающей промышленности, которые остаются в виде отвалов, а для оставшихся 30% необходимо место на полигонах и мощности для переработки.
По ее словам, решением этой проблемы природоохранные ведомства займутся вплотную с 2017 года, когда будет полностью подготовлена законодательная база и отработаны механизмы обращения с отходами. "Решением проблемы будет не увеличение количества полигонов, а строительство комплексов по переработке и утилизации отходов", - пояснила Соколова ТАСС. Она отметила также, что новые законодательные акты предусматривают запрет на захоронение тех отходов, которые можно переработать.
Подробнее - на сайте источника.

114

Re: Экологические новости

ВЕСТИ-Воронеж, 12.05.2016 17:20

Воронежские реки стали короче. Что будет дальше? Прогноз от гидролога

Реки Воронежской области в общей сложности стали короче на 500 километров – как от Воронежа до Москвы. А климат становится более сухим и тёплым – степь, которая раньше была только на юге, уверенно движется на север. С прогнозом в нашей студии гидролог доктор географических наук Вера Дмитриева. Видео: на сайте ВГТРК
---------------------------------------------------------

ВЕСТИ-Воронеж, 12.05.2016 19:30

Доктор географических наук: полюс жары из Богучара переместился в Лиски

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ с В.А.Дмитриевой - на сайте ВГТРК.

Re: Экологические новости

http://shuberka.ru/home/mestnye/1266-ch … aznye-ruki

116

Re: Экологические новости

Росбалт, 9 июня 2016, 16:24

Обманчивое затишье эпохи кризиса

Некоторые компании не готовы отказаться от опасных для экологии проектов, даже несмотря на протесты населения и неблагоприятную экономическую ситуацию.

Планы промышленников создать новые производства по добыче и экспорту минералов вызвали протесты со стороны жителей Урала, Черноземья и Калининградской области. Причиной недовольства граждан стал возможный вред окружающей среде при реализации проектов.

С недавних пор у защитников экологии появился мощный союзник — экономический кризис: цены на минералы упали, а возможности финансирования снизились. Однако промышленники не торопятся отступать. Выжидая улучшения ситуации, вместо реальных шагов по разведке, строительству и добыче они занялись «обработкой умов» населения.

Как сообщил член общественной группы по проблеме Томинского ГОК Василий Московец, в настоящее время строительные работы «Русской медной компанией» (РМК) не ведутся. «Сейчас этот проект находится на стадии государственных экспертиз и проектной документации. Строительство Томинского ГОКа предполагалось начать еще в марте 2014 года. На календаре уже июнь 2016-го, но пока ни одно дерево не срублено, ни один метр земли не испорчен», — отметил Московец.

При этом он подчеркнул, что компания не отказалась от своих планов. «Сейчас РМК работает на то, чтобы изменить мнение челябинцев в свою пользу. Проводятся различные странные конкурсы, вроде „самый сильный ребенок северо-запада“ под спонсорством РМК, и т. д. Поэтому говорить об окончательной остановке проекта можно будет, когда отзовут лицензию у РМК, когда исключат проект строительства ТГОК из стратегии развития Минпромторга», — пояснил экозащитник.

По его мнению, протесты граждан против строительства экологически вредного предприятия могут помешать реализации проекта. Василий Московец привел в пример запрет прокуратуры на складирование марганцевой руды в поселке Кропачево.

Действительно, Ашинская городская прокуратура приостановила деятельность «дочки» «Башнефти» — компании «Башминералресурс» — по автоперевозке и складированию марганцевого известняка на территории поселка Кропачево в Челябинской области. Произошло это после того, как местные жители перекрыли автодорогу. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» публицист, собкор Фонда защиты гласности Ирина Гундарева, протесты против деятельности «Башминералресурса» продолжаются уже несколько лет — с тех пор, как компания протянула железнодорожную ветку для транспортировки добываемой руды.

«Направлялись многочисленные письма во все инстанции и СМИ, когда жители только узнали, что составы будут возить руду вблизи от их улиц, что грохочущие составы будут проноситься мимо окон их домов, а пыль из открытых контейнеров будет нестись на поселок. Некоторые жилые дома находятся буквально в метрах от железной дороги. Однако до сих пор прокуратура не реагировала на просьбы о помощи, а от областных властей либо не было ответа, либо приходили отписки», — рассказала Ирина Гундарева.

Когда же компания просто выгрузила марганцевую руду на поселковой площади, недалеко от железнодорожной станции, у местных жителей лопнуло терпение, и они не только перекрыли проезд машинам, но и пригрозили выйти на рельсы железной дороги.

Планы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) начать разработку медно-никелевых руд в Прихоперье тоже натолкнулись на протест со стороны местного населения. Топ-менеджемент УГМК относится к жителям Воронежской области как к «неразумным аборигенам», полагает член общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской облдуме Ирина Дмитроченкова. По ее словам, в настоящее время УГМК ведет не очень активную разведку в месте предполагаемой добычи медно-никелевых руд, зато усилила свои «социальные проекты».

«В селе Елань-Колено, которое больше всего пострадает от разработки месторождения, УГМК и ее фонд “Дети России“ проводят какие-то детские праздники. Фактически они делают то, что не сделали с самого начала — „работают с туземным населением“. Таким образом они пытаются напустить тумана и показать, какие они хорошие и какая от них социальная польза. Все это напоминает попытку соблазнить глупую невинную девочку. Но жители Прихоперья — взрослые люди, со своим менталитетом, и население, в отличие от властей, очень скептически относится к таким заигрываниям», — считает Ирина Дмитроченкова.

Отсрочка начала разработки никелевых месторождений в Черноземье могла произойти как из-за кризисных явлений в экономике, так и благодаря разоблачениям этого проекта, считает лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Он напомнил, что планы по строительству разрабатывались еще до падения цен на металлы.

«Мы не знаем подоплеку этого проекта. Он непрозрачен. Его экономика рассчитывалась, исходя из цены на никель $22,8 за килограмм. Именно такие цифры содержит предложение, с которым победила УГМК в Роснедрах», — отметил экозащитник.

Рубахин обратил внимание, что УГМК связала себя сотрудничеством с иностранными компаниями, а у них могут быть свои трудности.

«Еще весной 2012 года топ-менеджер УГМК Григорий Рудой заявил, что их главный партнер, который участвует в финансировании разведки на Хопре, — швейцарская компания „Гленкор“. Возможно, УГМК очень хотела получить это финансирование. Возможно, “Гленкор“ через эту компанию “столбит“ перспективную территорию, и они хотят разрабатывать другие месторождения в Черноземье, превратив его из сельскохозяйственного в горнорудный регион. Но на данном этапе мы видим, что проект очень неудобен самой УГМК: ни по деньгам, ни по политическим причинам», — предположил Константин Рубахин.

Он также отметил, что проект на Хопре вызвал расследования, касающиеся возможного отмывания денег и других махинаций. В связи с этим международные партнеры проекта могут оказаться в зоне внимания европейских правоохранительных органов и медиа, что их не может устраивать.

Еще один проект, вызвавший протесты со стороны местных жителей, связан с освоением месторождения калийных солей, строительством рудника и горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское Калининградской области. Сейчас компания «К-Поташ Сервис», планирующая добычу солей, ведет разведочное бурение и одновременно «популяризует» свое производство, рассказал экозащитник Игорь Славский.

«С определенной регулярностью проводятся своего рода экскурсии, а потом сразу идет информационный выброс. Как правило, это рекламные материалы, но, к сожалению, многие СМИ и сайты не пишут, что это все публикуется на правах рекламы, и не дают возможности комментировать. Вот 3 июня пригласили журналистов и экологов, которые не занимались изучением вопроса вреда от предполагаемого проекта. Дали им подержать стекляшки, образцы соли, показали, как у них чисто и красиво, — и тут же выдали информацию, что экологи „успокоили общественность“. На самом же деле — просто прикрылись красивой картинкой, но не дали ответов ни на один вопрос, волнующий жителей Калининградской области», — пояснил экозащитник.

Можно ожидать, что в ближайшее время промышленники и экозащитники продолжат свою «войну» на информационном фронте. Буровые установки и строительные краны пока простаивают, зато медийные ресурсы работают вовсю.

Дмитрий Ремизов // Источник

117

Re: Экологические новости

Как ёмко Ирина Павловна Дмитроченкова охарактеризовала работу УГМК  с  местным населением своим инструментом для "раздаривания бус" фондом "Дети России". А многие клюют на побрякушки и громкие названия.

118

Re: Экологические новости

Ъ-Черноземье, 13.07.2016, 23:14

Тамбовская область планирует расширить список особо охраняемых природных территорий

В 2016 году в Тамбовской области планируется создать 11 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более 40 тыс. га. В 2017 году предполагается создать еще ряд ООПТ, сообщает пресс-служба обладминистрации. В настоящее время в регионе охраняемые природные территории занимают 5,7% от площади области. После создания новых ООПТ их доля может достигнуть 7,5%. На сегодняшний день особо охраняемые природные территории в регионе представлены четырьмя природоохранными категориями: государственным природным заповедником «Воронинский», биологическими заказниками «Польновский», «Моршанский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневборонинский», 103 памятниками природы и зелеными зонами вокруг районных центров. Также в планах властей — организация на ПАО «Пигмент» глубокой переработки (сортировки) твердых коммунальных отходов и создание закрытого пруда-накопителя, изолированного от окружающей среды. Кроме того, предполагается провести экологическую реабилитацию рек Лесной Воронеж, Каменка, Иловай, Ворона.

Ирина Лобанова // Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3037611

119 (2016-09-22 18:00:52 отредактировано Новости)

Re: Экологические новости

Экологические преступления теперь входят в полномочия Международного уголовного суда

21 сентября 2016, 16:59, Дейта.

Преступления, связанные с окружающей средой, могут быть приравнены к преступлениям против человечества, указывается в документе, опубликованном на сайте Суда. Международный уголовный суд (МУС) объявил о своём решении рассматривать преступления против окружающей среды, затрагивающие интересы тысяч людей, сообщает ИА «Дейта». К таким преступлениям могут относиться захват земель и незаконная добыча природных ресурсов.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KSkNG3DhKl.jpeg

МУС является международным трибуналом, функционирующим на постоянной основе. В компетенцию Суда входят дела, связанные с вооруженной агрессией, военными преступлениями, геноцидом, преступлениями против человечности и т.д. На сайте Суда опубликован документ, включающий новые критерии дел, попадающих под его компетенцию. Правозащитные организации встретили это решение с восторгом, сообщает испанское издание Público.

«Степень воздействия подобных преступлений, может быть оценена, среди прочего, через увеличение уязвимости жертв, страха, социального, экономического и экологического вреда, причинённого жителям пострадавших общин. В этом контексте, Суд уделит особенное внимание рассмотрению преступлений, имеющих разрушительный эффект для окружающей среды и связанных с незаконной эксплуатацией природных ресурсов, насильственным выселением людей со своих земель», указывается в заявлении МУСа.

Несмотря на то, что инициатива не предполагает формального расширения юрисдикции суда, она дает возможность, чтобы соответствующие преступления могли быть рассмотрены в ключе преступлений против человечества.

Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, был основан в 2002 году после случаев геноцида в Югославии и Руанде. До настоящего момента Суд разбирал вполне конкретные случаи, произошедшие в условиях вооруженных конфликтов. Тем не менее, последствия преступлений против окружающей среды, отражающиеся на тысячах людей, привели к тому, что Суд решил включить соответствующие новые критерии в свою деятельность. Международная организация судит только физические лица, подозреваемые в серьёзных преступлениях. Основной контингент суда состоит из военных преступников и диктаторов. Суд не имеет право принимать решения в отношении частных компаний и государств.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_dew6zEyw9u.jpeg

Согласно данным неправительственной организации Global Witness, в 2015 году в среднем каждую неделю погибали по 3 человека, защищая свою землю от добывающих компаний. Большинство погибло в конфликтах, вызванных деятельностью горнодобывающих, агропромышленных, и лесопромышленных проектов, а также строительством гидроэлектростанций. В 90% случаев убийства остаются нераскрытыми.


ЭПИ "Дейта"

Re: Экологические новости

Государство поддержит инвестиционные проекты в сфере строительства очистных сооружений. Согласно новому приказу Минприроды, часть российских организаций могут получить возмещение части затрат за счет бюджетных средств. Приказ можно почитать здесь

Re: Экологические новости

Алексей Яблоков награжден престижной немецкой премией за экологическую деятельность

// Пресс-релиз, 25 октября

Лидер фракции «Зеленая Россия», член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Алексей Яблоков удостоен престижной немецкой премии имени Бруно Шуберта за охрану окружающей среды и борьбу против рисков, связанных с развитием атомной энергетики.

Премия Шуберта составляет 30 тыс. евро и является самой крупной негосударственной премией ФРГ. Она вручается раз в два года в нескольких категориях. Лауреатами премии становились капитан Жак-Ив Кусто, известные американские зоологи Джордж Шаллер и Эдвард Уилсон и другие.

http://www.yabloko.ru/files/resize/u36/imgl5567_0-700x467.jpg

Алексей Яблоков получил премию в категории №1 «Дело жизни».

Ученый не смог лично присутствовать на церемонии вручения во Франкфурте-на-Майне, но записал видеобращение и направил письмо в оргкомитет.



Эколог поблагодарил немецких коллег за присуждение награды, отметив, что премия Бруно Шуберта привлекает общественное внимание в Германии и других странах к защите живой природы, окружающей среды и биоразнообразия – проблемам, которые становятся с каждым годом все более актуальными.

«Я думаю, что сохранение биоразнообразия сегодня становится императивом благополучного существования человека. Только эффективно работающие экосистемы способны поддержать, в конечном итоге, все жизнеобеспечивающие свойства биосферы», — отметил он.

Алексей Яблоков призывает остановить опасное загрязнение биосферы и стараться сохранить биоразнообразие: «это и сохранение существующих экосистем, и восстановление нарушенных, и создание разного рода генетических банков, и распространение центров размножения редких, таких видов как Франкфуртский зоопарк».

Кроме того, ученый отмечает, что на рост радиоактивности биосферы обращают внимание обычно только после катастроф вроде Чернобыля и Фукусимы, хотя на самом деле он происходит ежедневно в результате работы атомной промышленности.

Эколог надеется, что приз Шуберта даст ему возможность завершить обзор влияния Чернобыля на живую природу Европы – спустя 30 лет накопилось немало таких данных, в том числе касающихся Германии, отмечает он.

«Охрана биоразнообразия на фоне бряцания Кремлем атомным оружием и возвращением к периоду конфронтации, многим в России кажется бессмысленной. Уверен, что получение мною приза Шуберта привлечет внимание в России к непреходящей важности охраны живой природы», — заявляет Алексей Яблоков.

Яблоко

Re: Экологические новости

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ НУМТО

25 ОКТЯБРЯ 2016

     Жители деревни Нумто высказали свое мнение по вопросу изменения зонирования Природного парка "Нумто" и отправили обращение Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с просьбой сохранить их земли!

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_1H0i82gYdi.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_9XGPD5HISX.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_9XGPD5HISX.jpeg


numto.ugraoopt.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Стоп никель пишет:

Премия Шуберта составляет 30 тыс. евро

Число какое-то неудачное, определённые ассоциации возникают.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Экологические новости

В Махачкале произошло массовое отравление питьевой водой

16:16, 28 октября 2016

В столице Дагестана более ста человек были госпитализированы из-за отравления питьевой водой.

Как сообщили представители Минздрава Дагестана, с 26 октября в больницы города обратился 131 человек с симптомами острой кишечной инфекции, 108 человек, в том числе 72 ребенка, были госпитализированы.

По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.

Роспотребнадзор, сообщили в республиканском Минздраве, проводит забор воды в тех районах, откуда поступили больные.

Правоохранительные органы Дагестана проводят доследственную проверку по факту массового отравления, сообщили в Следственном управлении СК по республике.

Проверка, по словам представителей СУ по Дагестана, проводится, в числе прочего, в отношении должностных лиц, которые отвечают за нормальное функционирование водопроводных городских сетей и обязаны контролировать качество подаваемой населению воды. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

    Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по республике Дагестан по факту массового отравления жителей города Махачкалы питьевой водой проводится доследственная проверка.

РИА Новости

LiveJournal Russian Om

125

Re: Экологические новости

Российская газета, 08.11.2016 05:49, Елена Березина

Контролировать промышленные выбросы будут металлурги и нефтедобытчики

Определены производства, которые должны установить оборудование для автоматического контроля состава промышленных выбросов в атмосферу до 2018 года. Сегодня (8 ноября) заканчивается независимая антикоррупционная экспертиза проекта распоряжения правительства с их перечнем.

В список попали 11 категорий промышленных производств, связанных с добычей сырой нефти и природного газа (включая переработку природного газа), производством нефтепродуктов, кокса, электрической энергии, газа и пара, металлургической и неметаллической минеральной продукции, органических и неорганических химических веществ и химических продуктов, пестицидов и минеральных удобрений, целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, а также с обезвреживанием отходов. Предусмотрен автоматический контроль за выбросами взвешенных веществ, оксидов азота, углерода оксида, серы диоксида, фторидов, аммиака, сероводорода, хлористого водорода, углеводородов, метилмеркаптана, этилмеркаптана, мышьяка и его соединений.

Контроль промышленных выбросов станет обязательным с 1 января 2018 года. Ранее крупные промышленные предприятия не раз просили отодвинуть этот срок на пять лет - до 2023 года.

"Их позицию легко понять. Сейчас штрафы за превышение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и плата за негативное воздействие на окружающую среду ничтожно малы по сравнению с затратами на проведение природоохранных мероприятий, которые необходимы для очистки выбросов", - пояснил "РГ" председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Более того, отсутствие систем автоматического мониторинга химического состава выбросов приводит к тому, что природоохранные органы и население не обладают полной и достоверной информацией о реальном влиянии предприятий на окружающую среду и состоянии атмосферного воздуха.

"Как только установка газоанализаторов станет обязательной, эта ситуация изменится. У предприятий появится реальный стимул для модернизации оборудования и снижения фактических выбросов в атмосферу. Поэтому откладывать момент введения обязательного требования об использовании автоматических систем контроля на источниках промышленных выбросов ни в коем случае нельзя", - уверен Чернин. // Источник