Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Сейчас большее беспокойство вызывает то, что будет с подземными водами и как обеспечить новохоперцев чистой водой.

Во время поездки воронежских корреспондентов в Великую Пышму, один из функционеров УГМК сказал, что компания включила в договор с Воронежской области пункт о доставки воды в регион. Так что все уже решено, будут в ж.д. цистернах воду привозить и продавать местному населению.

LiveJournal Russian Om

Re: Ученики Геббельса

Погромщик лагеря геологов в Воронежской области отправится в колонию-поселение на 2,5 года

УГМК подаст гражданский иск о взыскании с него 36 млн рублей ущерба.

http://retina.news.mail.ru/pic/ec/8c/image19892921_9c75e593ab2fe60dcec68620f320555b.jpg

В Новохоперском районе суд вынес приговор 45-летнему Михаилу Боярищеву за погром лагеря геологов, во вторник, 21 сентября. За уничтожение буровых и техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) мужчина получил 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, сообщил журналисту РИА «Воронеж» прокурор Новохоперского района Сергей Беленко. Во время судебного следствия компания не подавала гражданский иск о взыскании с Боярищева 36 млн рублей ущерба. Судя по всему, представители компании обратятся в суд после вступления приговора в силу.

Как пояснил Сергей Беленко, суд согласился с гособвинением, которое просило для Боярищева реальный срок, три года колонии-поселения. По его мнению, наказание соответствует преступлению, который совершил подсудимый.

Михаил Боярищев отрицал свою вину, не предпринял никаких мер, чтобы хотя бы компенсировать ущерб, поэтому речь и зашла о реальном наказании. Обжаловать приговор в части назначения наказания мы не будем. По другим моментам сможем определиться после изучения приговора, — отметил Сергей Беленко.

Материальный ущерб в 36 млн рублей от действий Боярищева УГМК будет взыскивать с него в гражданском порядке. Если обвинительный приговор вступит в законную силу, то гражданский иск с большой вероятностью будет удовлетворен.

Наверняка приговор будет обжаловать защита Михаила Боярищева. Экоактивисты, выступающие против добычи никеля, считают его невиновным и требовали для мужчины оправдательного приговора. Представители движения «Стоп-никель» регулярно проводят митинги в защиту Боярищева. По их мнению, следователи и суд не доказали его вину.

Активисты считают несправедливым то, что Михаилу придется одному выплачивать громадную сумму ущерба. Силовики не нашли других участников поджога, так как их лица во время погрома были закрыты. Для выплаты материального ущерба приставы могут арестовать ценное имущество Боярищева, а также после его освобождения вычитать назначенную сумму из зарплаты.

Психиатры установили, что житель Волгоградской области Михаил Боярищев из-за стресса и переживаний после начала суда по делу об уничтожении имущества УГМК с ущербом на 36 млн рублей впал в состояние невменяемости. В нем мужчина 20 апреля протаранил ворота и избил охранника на территории того же поселка геологов Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Эти события легли в основу дела об угрозах убийством. Так как Боярищев не осознавал опасности своих действий, то дело в отношении него прекратили. При этом во время событий 22 июня 2013 года Боярищев был психически здоров.

Как установил суд, в 22 июня 2013 года Боярищев в составе группы неустановленных лиц путем поджога уничтожил две гидравлические буровые установки, буровой инструмент и другую технику.

РИА Воронеж

278 (2014-10-22 22:30:42 отредактировано Шатилов)

Re: Ученики Геббельса

Весь этот оговор невиновного человека направлен только, что бы запугать и без того стоящее "раком" население. Судья, как я уже неоднократно, говорил полностью ангожирован и зависим от местной "власти" Его жена работает начальником паспортного стола. Если бы здравомыслящий человек услышал доводы полицейских, которые утверждают, что Михаил зажигалкой поджог буровую, то он бы умер от смеха. А то, что Бобрышев, руководитель ООО "Уралмедьсоюз", которые пытаются то ли бурить, то ли делают вид, отчитываясь стаыми кернами советской разведки, чётко пояснил, что видел молодых людей в масках и с рюкзаками, один из, которых после нашли и внём была зажигательная смесь, "судья" во внимание не принял. Ментам жопу прикрывает, а те ему. Косяки что у него, что у них, думаю, есть. Надо было доследственные действия проводить. На одежде Боярищева следов жидкостей не было, так же как и следов пожара. Выяснилось так же, что эти же "полицейские" давали в этот же день лживые показания в отношении других людей-жителей Елань-Колено, что, якобы те противодействовали полиции на трассе, когда мы освобождали невиновного, непонятно за что арестованного. Но следователь следственного комитета разобравшись в сути вопроса понял, что показания полицейских ложные. Этих людей там в тот момент на самом деле не было. Вот такое "правосудие". Но приговор конечно будет обжаловаться, вплоть до международного суда.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

279

Re: Ученики Геббельса

Олег не могу найти решения на сайте суда . Если есть ссылка или скан решения , сбросы сюда пожалуйста

Re: Ученики Геббельса

Результат работы информационного отдела и службы безопасности УГМК по дискредитации антиникелевого движения на Хопре

ТК НТВ - 2013 г.

Re: Ученики Геббельса

ГТРК Воронеж:

Учёные подвели первые итоги разведки на воронежских месторождениях никеля

2015.03.13

Re: Ученики Геббельса

Следствие ужесточило обвинение антиникелевым активистам из Воронежской области

16 Марта, 14:42, Новохопёрский р-н, текст — Дмитрий Александров

Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу инкриминировали вымогательство.
Следственный департамент МВД РФ изменил статью обвинения антиникелевым активистам Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу, сообщила газета «КоммерсантЪ» в понедельник, 16 марта, со ссылкой на их адвокатов. Вместо мошенничества в особо крупном размере следствие вменило активистам более тяжкую статью – вымогательство в особо крупном размере. Безменский и Житенев по-прежнему находятся в СИЗО.

http://riavrn.ru/upload/preview/f/b/1/fb192890138a63afaaa23399c413d83f.jpeg

Адвокат Алексей Ветринцев, представляющий интересы Игоря Житенева, сообщил «Коммерсанту», что Генпрокуратура в марте вернула дело о вымогательстве 24 млн рублей у представителя Уральской горно-металлургической компании (УГМК) на доследование в МВД.

По данным следствия, экоактивисты потребовали от представителей компании «УГМК-Холдинг» крупную сумму за прекращение протестов против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. 26 ноября 2013 года силовики в Воронеже задержали бывшего участника общественных движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» Михаила Безменского. Незадолго до этого Безменский, как считают следователи, получил 15 млн рублей от представителя «УГМК-Холдинг», пообещав «убрать всех казаков» и прекратить протесты. Вскоре в Борисоглебске московские полицейские задержали бывшего атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Михаила Житенева – он якобы также вымогал деньги у «УГМК-Холдинг». В общей сложности следствие инкриминировало им вымогательство 24 млн рублей – Безменский якобы до задержания получил от представителей компании еще 9 млн рублей и потратил их на личные нужды, в том числе на покупку автомобиля премиум-класса.

Суд отправил Безменского и Житенева в СИЗО. В следственном изоляторе экоактивисты провели уже более года.

Изначально следствие вменило им вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ, до 15 лет лишения свободы), осенью 2014 года переквалицировало обвинение на более мягкую статью – мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы), в марте 2015 обвинение вернулось к первоначальной позиции – вымогательство.

В октябре 2014 года Новохоперский райсуд приговорил к 2,5 годам колонии Михаила Боярищева – его признали виновным в поджоге лагеря геологов в Новохоперском районе 22 июня 2013 года. Участники протестной акции – около 100 человек – устроили погром в поселке геологов на Еланском месторождении, где велись разведочные работы, и подожгли две буровые установки. Помимо Боярищева, личности других поджигателей силовики установить не смогли, так как «их лица были закрыты».

Представители УГМК после задержания Безменского и Житенева заявили, что после событий 22 июня восприняли угрозы экоактивистов всерьез и якобы потому решили платить им, чтобы протестов не было.

РИА Воронеж

283 (2015-06-24 17:43:22 отредактировано Nerve)

Re: Ученики Геббельса

Сам "великий журналист из Воронежу" Саубанов был на митинге в Елань-Колено. "Отчет", как положено, вышел на "Времени Воронежа", 12:47 24.06.2015

Посторонним вход воспрещен. Антиникелевый митинг в Елань-Колено стал мероприятием только «для своих»

- А вдруг будет лучше?

При мне за эту единственную фразу мужика чуть не побили и, чуть не перевернули его машину. Еще немного – и  я сам попал бы под раздачу, за то, что сфотографировал этот инцидент.

Дело происходило в воскресенье, 21 июня на антиникелевом митинге в поселке Елань-Колено Новохоперского района.  Самом, вроде бы, спокойном из серии июньских митингов экоактивистов. Ни Константина Рубахина,  ни видных атаманов не было, не было также никого из политических вождей, представителей власти  и представителей УГМК.  К назначенному времени к  площади у поселкового ДК  подтянулось лишь несколько десятков местных жителей. Казалось уже, что митинг может вообще не состояться, но организатор Нина Мартьянова призывала  еще немного набраться терпения и подождать коммунистов из Воронежа, а также казаков из Урюпинска. Казаки (несколько человек) и впрямь скоро подъехали. А коммунистов так и не дождались. Возможно, политиков останавливало календарное соседство назначенного мероприятия с 22 июня – днем позапрошлогоднего  погрома лагеря геологов. В случае рецидива имидж любой партии мог быть подпорчен.

Как бы то ни было, все флаги на площади, и вся наглядная агитация были украшены исключительно зелено-красной символикой «Стоп-никеля». Свежим выглядел один плакат: «Защитим родную землю от фашизма!»  «Фашизм» -  это что-то новенькое в терминологии экологов.

И начали, и закончили выступающие  ностальгическими воспоминаниями о тех временах, когда подобные митинги собирали тысячи человек. Зато остались самые активные, самые стойкие и правоверные. Не все они оказались готовы усвоить обстоятельный, минут на 20  доклад учителя химии  Лилии Ишковой  про изотопы и радионуклиды, найденные в  колодцах на окраине поселка.  Большинство предпочли  вспоминать  проверенные страшилки об иссыхании рек и тотальном вымирании населения.  Довелось даже услышать пророчество о выбросе магмы, который уничтожит всю Европу.

Выступавшие говорили друг для друга.  Делились информацией, ходившей по бог весть какому кругу, обменивались мнениями-близнецами. То есть, чуть ли не буквально варились в собственном соку -  пока не получился  опасный концентрат протестно-агрессивных настроений.

И именно в этот момент на сцену поднялся  единственный выступающий, решивший добавить немного позитива в апокалиптическую атмосферу  митинга. Он представился  Александром Труновым, тамбовчанином по происхождению, проживающим в Воронеже.

Трунов  говорил несколько путано. Вспомнил, с какими опасениями встречали в его деревне  приход электричества, потом  газа. Потом  заявил, что сам «в основном»  против никеля, но предложил на минутку представить:

- А вдруг у нас здесь начнется улучшение?

Сегодня любой прогноз социально-экономического развития в экспертном  сообществе рассматривают в трех  версиях - базовой, негативной и позитивной. Мужик, пусть и по-простому,  в общем-то, всего-навсего предложил рассмотреть  третью версию.

Но продолжить мысль ему не дали. Площадь мгновенно взорвалась криками «Позор!». Женщины-организаторы отняли у выступавшего микрофон, а с десяток активистов сопроводили его к автомобилю.  Кто-то ругался матом, кто-то призвал перевернуть машину и даже начал раскачивать ее, но отвлекся на клич «бить морду».  В любую секунду  угрозы  могли перерасти в действие. Но нашлись женщины,  которые  пригасили вспышку криками «Пусть едут!», и дело вроде бы кончилось безобидным пинанием видавшей виды «шестерки».

Но я ошибся. Часть агрессии тут же перешла на меня – как на человека, зафиксировавшего инцидент. Две женщины стали загораживать объектив фотоаппарата бумажками, а мужик - тот самый, что раскачивал   машину-  спросил конкретно:

- Ты че здесь снимаешь?

На мой фотоаппарат недобро смотрели и другие. Я счел за лучшее отнести дорогую технику в машину – и вернулся на митинг с ручкой и блокнотом.

- Вот, значит, как! – встретила меня   Лилия Ишкова, которая была и докладчиком, и организатором митинга. – Вы, значит, в сговоре с этим провокатором! Отсняли провокацию - и фотоаппарат спрятали!

  (Вся провокация, напомню, заключалась в  произнесении фразы «А вдруг начнется улучшение?»)

Она утверждала это так же безапелляционно, как  получасом ранее на сцене говорила, что  качество воды в колодцах на улице Новостроящей в Елань-Колено  ухудшилось от геологоразведочных работ.

- Если не было в недавнем прошлом никаких природных катастроф, значит, мы вправе утверждать, что это результат геологоразведки!

Мировая наука еще не знала такого термина «мы вправе». Как можно говорить об ухудшении, если раньше анализов никто не делал в принципе!  Да и местные жители прекрасно помнят, что  «катастрофа» была: местные власти  чистили колодцы, отчего вода стала  мутной. Но поздно: колодцы опечатали, оставив бедолаг без векового источника влаги, а утверждение «мы вправе» вошло в резолюцию митинга.

Этот небольшой инцидент помог мне лучше понять логику  ультраэкологов: любой вывод можно слепить, выбирая из множества фактов те, которые укладываются в нужную концепцию.

И еще: я понял, что состоявшееся мероприятие не было митингом.  Митинг по определению – самое открытое из общественных мероприятий, он призван  завербовать в число сторонников  максимальное количество людей. Собрание для одних завербованных - это секта. Если кому-то здесь запрещено говорить, а кому-то –фотографировать, это не митинг.  Что угодно, но не митинг.


Автор: Александр Саубанов (фотоотчет + видео - на сайте "печатного органа УГМК" - "Время Воронежа" (ракурсы страшные - непонятно, откуда у журналиста с большим стажем могут появляться такие снимки))

Re: Ученики Геббельса

Газету с этой статьёй в Воронеже раскидывают по почтовым ящикам


Особенный новохоперский никель

В отличие от других районов и регионов России он обладает особым притяжением

Сегодня, 25 августа, возобновляются слушания по громкому судебному делу в отношении Игоря Житенева и Михаила Безменского. В 2013 году их арестовали по подозрению за вымогательство денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая занимается разработкой никелевых месторождений в Прихоперье. По версии следствия эколог и атаман предлагали за 24 миллиона рублей прекратить протесты против разведки медно-никелевых месторождений.

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/76/18/8931876.jpg

Да кому он нужен, этот никель

В последнее время тема никеля никого не интересует. Ах, ну да, было. И прошло. Так примерно мыслят сейчас граждане, журналисты и в большинстве своем даже активисты. Тем не менее, погасшее «пламя» протестов время от времени тщательно раздувают лица, что называется, особо заинтересованные. Их немного, их цели и мотивы давно известны. Вот, например, сейчас в области идут выборы в городской и областной законодательный органы. Проект «Воронежский никель» - традиционная тематика для некоторых из них, например для партий «Яблоко» и КПРФ. Это значит, что до 13 сентября есть очень большая вероятность наткнуться на пикет или импровизированный митинг против добычи никеля под красно-зелеными флагами. Все остальное они с таким же накалом критиковать не спешат. Ну а никель… Никель, как показали события двухлетней давности – можно.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/82/06/990682.jpg

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/83/06/990683.jpg


Ты помнишь, товарищ…

Два года назад было все по-другому. Протесты против разработки никеля прославили на всю Россию и ряд отдельных европейских государств не только никому доселе неизвестный Новохоперский район и поселок Сорокинский, где ведется геологоразведка, но и Воронежскую область, как таковую. В ситуацию с протестами, переросшими в хулиганские погромы, вмешался федеральный центр.

День 22 июня, и вовсе, вошел в историю. Заявленный антиникелевый митинг превратился в профессионально проведенный штурм лагеря геологов. Геологи – люди самой мирной профессии – не пострадали просто чудом. «Экоактивисты», один в один похожие на боевиков из информсводок с различных «горячих точек», сожгли буровые установки, разгромили вахтовый поселок, избили охранников и полицейских. УГМК был нанесен ущерб на сумму более 60 миллионов рублей.

По версии следствия, именно после этих событий Житенев и Безменский сказали представителям УГМК, что могут урегулировать ситуацию и прекратить антиникелевые протесты за «скромное» вознаграждение. В общей сложности они хотели получить от уральской компании за свои услуги 24 миллиона рублей!

В любое другое время и в другой ситуации УГМК даже бы думать на эту тему не стала, но время, отпущенное лицензией на геологоразведочные работы, стремительно сокращалось, а работы не начинались. Активисты «разбили» возле ворот поселка лагерь и препятствовали выходу техники.

По словам представителей УГМК, спустя какое-то время Безменский получил от компании часть вознаграждения – дорогостоящий автомобиль. Но протесты не заканчивались, а «парламентеры» хотели еще. Тогда представители УГМК обратились в МВД РФ с заявлением по факту вымогательства. 18 ноября 2013 года сотрудниками ведомства совместно с их воронежскими коллегами была проведена спецоперация, в которой Житинев и Безменский были задержаны в ходе получения взятки от сотрудника УГМК Юрия Немчинова.


Защитники природы или вымогатели?

Следственный департамент МВД РФ несколько раз менял формулировку обвинения, в итоге остановившись на 163 статье уголовного кодекса - «Вымогательство в особо крупном размере». Обвиняемым грозит до 15 лет колонии. Правда, сами активисты свою вину не признают и даже на заседаниях суда ведут себя довольно вызывающе, с улыбкой называя все происходящее абсурдом. Но можно ли назвать абсурдом оперативную видеосъемку, на которой видно, как «защитник природы» берет деньги? Вопрос - риторический.

Примечательно, что именно после ареста эколога и атамана протест против реализации проекта «Воронежский никель» как в зоне самих разработок, так и в целом в области, сошел на нет. Особенно наглядно это подтверждают публикации в СМИ различных уровней по никелевой тематике. Так, во второй половине июля 2012 года, когда было объявлено о начале работ по проекту, количество публикаций держалось на уровне 25-26 в месяц. Так продолжалось до октября, в котором объем публикаций вырос практически в три раза. Вместе с ростом протестного движения увеличивалась и активность СМИ. Своего апогея она достигла в июне 2013-го – теме никеля было посвящено 308 материалов. Потом был чисто информационный всплеск после ареста Житенева и Безменского в ноябре 2013-го и после этого начался спад. Критических материалов нынче и вовсе «слезы» – от 1-2, как, например, в феврале 2015 года до 10-15 в июне. И те приурочены к началу судебных слушаний по их делу.

Не надо быть медиа аналитиком, чтобы сделать прогноз о том, что в конце августа – начале сентября СМИ снова вспомнят про никель. И суд, и выборы, и слишком сильное желание отдельных граждан решить свои проблемы. Кому – психологические, связанные с потребностью быть известным и популярным, кому – политические: ведь надо же как-то увеличивать рейтинг своей партии. Это как последние предзакатные лучи солнца – их мало, а погреться хочется всем. Уж слишком свежи воспоминания от полуденного зноя.


А что у соседей?

Несколько лет назад примерно в двухстах километрах от Волгограда в степи началось строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината. Этот проект некоторые эксперты уже успели окрестить «стройкой века». Предприятие будет производить более четырех с половиной миллионов тонн хлористого калия в год. Благодаря данному проекту будет создано более четырех тысяч рабочих мест. А объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит за год десять миллиардов рублей.

- А как же забота об экологической ситуации? - спросите вы. Где знаменитые волгоградские казаки, наводившие ужас на воронежцев и новохоперцев в течение двух лет активных протестов? Где их плетки, стихи и песни? Где СМИ? Почему молчат, не трубят тревогу об уничтожении лесов, полей и рек? Где, в конце концов, экологи с их зелеными шариками, лентами, шествиями, палатками и прочей атрибутикой?

Нет никого и ничего. Тишина. Жители Волгограда в обстановке серой обыденности просто порадовались столь крупномасштабному проекту, сулящему в наши трудные времена работу, зарплату и социальные блага. Ну, об этом если и пишут, то скромно, без надрыва.

Еще один пример – прямо, как говорится, под носом у Новохоперска. По сути, еще один проект «Воронежский никель», только в соседнем, Аннинском районе. Несколько месяцев назад мурманская компания «Поиск» получила лицензию на изучение 46 квадратных километров в Аннинском районе Воронежской области на наличие никелевых месторождений (площадь, между прочим, больше, чем у никелевого месторождения в Новохоперском районе). При этом предполагается, что рядом с селом Садовое расположены не только никелевые месторождения, но и медь, и кобальт. Только по предварительным оценкам экспертов здесь может быть порядка 15 тысяч тонн никеля. Слышите? Никеля! Более того, эта же компания может получить лицензию еще на один участок в Новохоперском районе для проведения геофизических исследований никелевых залежей с последующей разведкой.

Скажите – кто-то из вас видел негативные статьи по этому поводу? Или хоть один пикет? Нет.

Конечно, можно все списать на особые – метафизические – свойства Новохоперского никеля, выражающиеся в особой притягательности для социальных групп населения с ярко выраженными протестными настроениями. Но как не пилили, не дробили и не плющили керны с Елкинского и Еланского участков, таких – особых – характеристик ученые не обнаружили.

Скорее всего, все очень банально. В случае с Гремячинском ГОКом, как и с Аннинским месторождением никеля (да-да, пора вводить такое понятие), нет «спецзаказа» на протест, на социальную напряженность. А нет заказчиков - нет и исполнителей. Значит, нет поджигателей, вымогателей, провокаторов, нет арестов. Нет и судов.

Автор Петр СОТНИКОВ.



КП

Re: Ученики Геббельса

Под Воронежем возобновятся слушания по делу о вымогательстве «никелевых денег»

Судебные прения проходят на фоне предвыборных дебатов местных политиков

Судный день-2

Сегодня, 25 августа, в Новоусманском районе продолжится суд по громкому делу в отношении Игоря Житенева и Михаила Безменского.  Эти две фамилии мы вот уже два года слышим почти исключительно в одной связке - словно речь идет о паре легендарных грабителей.  Что-то в этой ассоциации есть. В 2013 году Житенева и Безменского арестовали за вымогательство денег у Уральской горно-металлургической компании. Ни много ни мало – 24 миллионов рублей.

Дело оказалось  сложным. И лишь в начале июля 2015 года Новоусманский народный под председательством судьи Виктора Серганова заслушал обвиняемых и первых свидетелей.

Согласно статьи 163 Уголовного Кодекса РФ («Вымогательство в особо крупном размере»), обвиняемым грозит до 15 лет колонии. Правда, сами активисты свою вину не признали и на заседаниях суда вели себя довольно вызывающе. Но, опровергнуть факты получения денег, зарегистрированные оперативной видеосъемкой, оказалось невозможно. Как невозможно спрятать «вещдок» -роскошный автомобиль, являвшийся частью «платы за покой».

Критиковать программу никелевых разработок можно. Может, даже полезно.  Но торговать своей критикой – нельзя. Это статья.

На горячем политическом фоне

Сегодня  процесс продолжится. И продолжится уже на более  напряженном новостном фоне. Стартовала кампания по выборам  в депутаты областной думы, местных Советов, в том числе на востоке области. Это, как показывает опыт, провоцирует   новые попытки поиметь политический капитал на горячей теме.  Проект «Воронежский никель» - традиционная тематика для «Яблока», КПРФ,  но  сегодня ее могут поднять на щит любые игроки.

Выборы проходят не только у нас. Соседи из Саратовской, Волгоградской областей не только посылают своих делегатов на новохоперские митинги, но и сами готовы использовать тему для наращивания политического капитала на своей территории. При этом  они еще не переболели «детскими болезнями» и  могут выдавать перлы, которые у жителей Воронежской области, вольно-невольно изучивших тему, вызывают только улыбку. Вот что пишет саратовская интернет-газета «Версия»: «В Черноземье находятся места, где радиационный фон превышает норму. Активисты движения считают, что это может быть связано с добычей никеля».

Соседи говорят о последствиях добычи, которой еще нет и в помине.

Но большой вопрос – удастся ли  политикам раскачать тему до  серьезного резонанса? Та же саратовская «Версия» продолжает: «По словам одного из организаторов митинга, с каждым годом участников движения "Стоп-никель" становится всё меньше. А ведь когда-то на митинги приходили тысячи человек, среди которых были представители всех слоёв населения, в том числе депутаты и предприниматели…».

Лирическое отступление: кому это выгодно

Столетняя история революций, переворотов и социальной агрессии наконец научила наших соотечественников отделять зерна от плевел и с вдумчивой осторожностью относиться к очередным призывам к бунтам и непокорству.

Слыша очередной призыв «народных защитников», человек современный вначале задает себе вопрос: «А кому это может быть выгодно?», понимая, что, поддавшись сиюминутному чувству жажды справедливости, он может легко стать чьим-то орудием на пути к большим деньгам или получению власти.

Свою «непорочность» и «чистоту» движение «Стоп Никель» весьма ярко продемонстрировали еще два года назад, когда 22 июня 2013 года, в день памяти и скорби всего российского народа, устроили в Новохоперском районе шабаш:  силой ворвались на разведочные участки, разгромили  лагерь геологов, и, как водится на каждом шабаше,  устроили кострище, уничтожив две буровые установки.

Экологических и природоохранных организаций в России и мире немало, но почему-то одни ведут себя агрессивно, будучи нацеленными на конкретный объект и действуя по принципу «Для достижения цели все средства хороши», а другие ведут реальную просветительскую политику среди населения, находят контакт с властями, понимая, что только такими путями можно действительно сохранить природу нашей планеты.

Даже известные оппозиционеры открещиваются от радикальных экологов, шепотом произнося «свят-свят». Вот и растиражированная диссидентка нового времени Юлия Латынина, известная своей непримиримостью к действующей власти, не выдержав натиска псевдоэкологов, произнесла как-то: «Гринпис — это экологическая Аль-Каида».

Экологи и экологи

Любое экологическое движение, реально заботящееся о сохранении окружающей среды, имеет своеобразную копилку добрых дел. Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Центр экологической политики России (ЦЭПР), Российское экологическое движение «Зеленые», Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского, Российский региональный экологический центр (РРЭЦ), Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», Российский Зеленый крест, Движение Дружин охраны природы (ДОП) – любая из этих организаций сможет рассказать о реальных делах, нацеленных на сохранение экологического благополучия. А что могут рассказать о себе новоявленные экологи?

Кто вышел под их знаменами, чтобы очистить от мусора берега реки Хопра? Сколько деревьев посадили представители этой организации? Что они положили в свою копилку «добрых дел» - погромы, шантаж и провокации? Появились ли в Борисоглебском или Поворинском районе хоть одна сотка «земли обетованной», взращенной и выспестованной антиникелевцами, дабы продемонстрировать людям, за что, собственно, они борются?

Известный активист движений в защиту окружающей среды Пол Уотсон пишет о таких защитниках: «Мы создали зеленого корпоративного монстра, который жадно кормится из кормушки общественного чувства вины».

Слово и дело

Нам  кажется, что настроения по поводу суда сегодня двойственные. С одной стороны закон должен торжествовать. Преступление дерзкое, циничное – даже  не по сумме   денег, а в силу того, что обвиняемые манипулировали десятками людей – и с одной, и с другой стороны баррикад. Конечно, такое преступление должно быть наказано. А с другой стороны, сейчас, когда   волнения естественным образом стихли,  жесткость наказания  уже вроде и ни к чему.

Судья Серганов на первом заседании  показал себя последовательным, внимательным, если не сказать въедливым, расследователем. Все надеются на его объективность.

Роман Аронов, Лев Рыбкин

ВРЕМЯ Воронежа

286

Re: Ученики Геббельса

А подписываются как! Удивительные люди!

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

Re: Ученики Геббельса

Шатилов пишет:

А подписываются как! Удивительные люди!

Странные псевдонимы у журналистов? Или это реальные люди - Лев и Рома?

LiveJournal Russian Om

288

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, 13:59 28.08.2015

Антиникелевое движение нарушило все нормы

В Новой Усмани продолжился суд о вымогательстве у добывающей компании

27 августа в новоусманском районном суде возобновились слушания по громкому делу в отношении казачьего атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского. Осенью 2013 года их арестовали по подозрению в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании, которая занимается разработкой никелевых месторождений в Прихоперье. По версии следствия, Житенев и Безменский предлагали за 24 миллиона рублей положить конец протестам против разведки медно-никелевых месторождений.

На первом заседании, состоявшемся в Новой Усмани 7 июля, весь зал был заполнен сторонниками движения «В защиту Хопра». На этот раз группа поддержки не приехала. Народу было очень мало – 10 человек, из них половина – журналисты. В целом заседание прошло спокойно, тем более, что на нем не рассматривались ключевые эпизоды вымогательства. Судья Виктор Серганов пытался лишь выяснить обстоятельства, которые привели в итоге к правонарушению, придать картине объем и необходимую детализацию. За 2,5 часа заседания - это ему отчасти удалось.

Кто определяет норму

Первым он допросил свидетеля потерпевшей стороны заместителя гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» Евгения Брагина.

Брагин, в чьи обязанности входит взаимодействие с общественностью на территориях присутствия компании, детально изучал ситуацию вокруг хоперских месторождений и, что до сих пор происходило в зонах производственной активности компании.

Заметим, что негативные публикации о деятельности УГМК в Черноземье и вообще стали появляться еще до того, как УГМК получила лицензию. А как только лицензия стала свершившимся фактом, число критических публикаций выросло примерно до 80 в месяц – не считая многочисленных материалов в блогах и социальных сетях. Первые антиникелевые выступления, как это ни странно на первый взгляд, состоялись в Париже и Лондоне еще в 2012-м году, что тоже, скажем так, не типично.

- Ситуация трехлетней давности являет разительный контраст с сегодняшним днем. Недавно горнодобывающая компания из Мурманска получила лицензию на разведку никелевых месторождений в Аннинском районе Воронежской области. Очень схожая история, за исключением того, что в ней нет УГМК. И - нет негативных публикаций, нет протестной активности. В Сети - только небольшой стандартный негатив, в пределах нормы.

- А что такое норма? -  ухватился за фразу защитник Житенева Сергей Бутусов. - Кто определяет норму?

- По опыту компании, совсем без негативных публикаций не обходится даже там, где объекты компании являются основой экономики и благополучия территорий, - пояснил топ-менеджер. -  Всегда находятся недовольные, которые инициируют несколько публикаций в месяц. Это в нашем понимании норма. Но если число негативных выступлений в СМИ доходит до 200, это не норма. Если при этом находятся деньги на организацию митингов с подвозом представителей из разных регионов, автопробегов, изготовления дорогостоящей наглядной агитации, оплате материалов в СМИ, то трудно не заподозрить, что эти акции имеют не стихийный, а организованный характер.

На протяжении всего заседания Брагин так и не сказал, кого его компания подозревает в организации «подрывной» работе.

Зато второй из вызванных свидетелей, руководитель общественного движения «За казачий Дон» Евгений Галустов, высказался по этому поводу сразу, не задумываясь:

- На мой взгляд, все экопровокаторы представляют интересы ТОЙ стороны, - Галустов мотнул головой в сторону Запада. - Движение финансировалось из фондов других государств. Мы делали свой мониторинг, и оказалось, что до 70% материалов направлены на возбуждение недовольства не экологическими проблемами, а властью, и лично Путиным.  А фотографии нашего экобомонда с болотной оппозицией выложены во всех соцсетях.

Роль личности в истории

Но главной задачей суда на прошедшем заседании было выявить роль Житенева и Безменского в протестном движении. Действительно ли они такие серьезные фигуры, что могли повлиять на него. Вопрос не праздный, потому что от ответа на него зависитквалификация деяния.

Евгений Галустов видел Житинева в составе других атаманов на валовом круге и на разных мероприятиях своей общественной организации. Житенев единоличнопредставлял культурную автономию новохоперских казаков.  Третий свидетель Игорь Аникин, атаман из Волгограда, также часто видел Житенева на казачьих мероприятиях в Прихоперье. А вот Евгений Брагин лично никого из обвиняемых не знал и мог представить суду только графики информационной и протестной активности и скриншоты фото- и видеоматериалов, которые лидеры протестного движения сами же выложили в Сеть.

Неудивительно, что лидер движения «Стоп Никель» Константин Рубахин сегодня скрывается за границей - видимо, от своих недавних соратников.  Огромное количество фотографий и видеофайлов, которые он наснимал своей чудо-камерой на лбу, сегодня обличают криминализованную часть экорадикалов.

В подборке Брагина – скриншот публикации на сайте движения «В защиту Хопра». Фото и подпись: «В первую очередь на круглосуточное дежурство заступили казаки Новохоперской казачьей автономии под руководством атамана И. Житенева». Вот на фоне той же заставы казаки с шашками, ножами, пистолетами, вот гости дорогие – Рубахин и Безменский. Вот ссылка на видеофайл, где Житенев дает что-то вроде брифинга и называет предателями местные власти.

Но адвокат Житенева Сергей Бутусов продемонстрировал недоверие к этой подборке:

- Это не документ! Это и я могу так нарисовать!

Адвокат половину своей защиты построил на пытливых требованиях формализовать документы, уточнить источники информации, даты, фамилии. Тактика давала свои плоды. В итоге адвокат, например, заблокировал предложение приобщить подборки свидетелей к делу: не подшито, не запротоколировано, не заверено.

А вот роль личности Михила Безменского в истории оказалась почти не изученной. Явно не тянул он на авторитетного лидера, максимум – на активиста. Такоевпечатление, что  Безменскому стало обидно выглядеть серой  личностью - и он вдруг  стал напоминать, что он член партии «Родина», чей  основатель – вице премьер  Дмитрий Рогозин, что бывал на конференция с участием Дмитрия Медведева, и что  сам занимался  патриотическим воспитанием –  и вовсе не хочет, чтобы его считали союзником болотного движения.

Криминал ушел с Хопра

Главное наблюдение всех сторон: после ареста Житенева и Безменского протестная активность в Прихоперье резко пошла на спад, противоправная составляющая этой активности – почти исчезла.

Но не является ли это следствием того, что активисты просто испугались и притихли в ожидании новых арестов?

Примерно так прозвучал вопрос от защиты обвиняемых.

- Но пошла на спад и информационная активность, - отметил Брагин. -  Чего могут испугаться авторы текстов?

Вопросы Житенева к свидетелю из УГМК почти каждый раз переходили в митинговые монологи, что серьезно замедляли движения процесса. Иногда требовались два-три замечания судьи, чтобы напомнить участникам процесса о порядке слушаний. Но, когда в тот же грех впал и его адвокат, судья  стал терять терпение.

- А где гарантия, что по выражению Черномырдина, хотели, как лучше, а получилось как всегда?

Вопрос был таким странным для адвоката, что Евгений Брагин не сразу нашелся, что ответить.

- Не будет ли слишком пагубного воздействия предприятия на окружающую среду? – перевел судья.

- Мы уверены, что негативное воздействие предприятия не превысит норм, предусмотренных законом.  Никто не разрешит нам применять устаревшие технологии.

- Не будет, – резюмировал Серганов.

Таким образом, буквально в роли переводчика судья Виктор Серганов выступал за время заседания не раз.

Следующее судебное заседание назначено на 3 сентября.

Фото - на сайте источника

Автор: Анатолий Марченко [Вчера, 28.08.15, там значился А.Саубанов в качестве автора - N.]

289 (2016-02-02 23:59:57 отредактировано Nerve)

Re: Ученики Геббельса

Они писали этот текст ВЕСЬ день! "Время Воронежа" (Или "воронежские часы Козицына") выдали "аналитику". Ссылку ставить нельзя - это надо читать.

Время Воронежа, 21:25 (!) 02.02.2016, "Лев Рыбкин"

«Независимую экологическую экспертизу проведут за счет Воронежской администрации»

Почему «Минсельхоз запретил добычу никеля» в Прихоперье

На днях мы звонили в Новохоперск – по поводу избрания новым мэром Александра Калашникова.  Калашников честно признался, что  антиникелевая напряженность была  проблемным и даже стрессовым фактором для всех местных чиновников.  Но сейчас такой проблемы нет.

-Тихо, - с нескрываемым облегчением сказал новый префект.

Да и поводов для новых протестов нет.  Геолого-разведочные работы, которые стали поводом для боевых действий летом 2013-го, практически завершены. Будет или нет строительство ГОКа, по-прежнему неясно. Сам закоперщик протестов Константин Рубахин  пытается убедить общественность, что ГОКа  не будет – экономически невыгодно. 

Сохранять будем?

И вдруг, на фоне тишины в Прихоперье  Интернет вспыхивает новыми "никелированными"  заголовками: «Минсельхоз выступил  против добычи никеля», «Минсельхоз  запретил добычу никеля»,  «Минсельхоз отказал в добыче никеля».  Практически все  эти заметки  представляли собой  изложение статьи в «Известиях» «Минсельхоз выступил против добычи никеля под Воронежем», опубликованной 2 февраля. Вернее части статьи – вся публикация  слишком пестра и обширна.

«Минсельхоз России последовательно отстаивает позицию о необходимости сохранения в сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственных угодий …Учитывая, что  Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения.- цитируют «Известия» ответ на свой запрос от пресс-службы Минсельхоза .

А двумя строчками  ниже сообщается: «Ведомство «поддерживает инициативу Минприроды о проведении общественной экологической экспертизы».
Так что нужно  чиновникам - безусловно «сохранять угодья» или сначала сделать экспертизу?

Вопрос о независимости

Не поверив, что  серьезное ведомство запуталось в двух соснах собственных же утверждений, мы позвонили в пресс-службу Министерства.

-Да, действительно, именно таковы два положения письма, которое Минсельхоз направил в Минприроды, - призналась специалист службы.- Кто подписал, не знаю, а готовил департамент земельной политики.

Если вспомнить историю вопроса, независимую экспертизу в Прихоперье  не инициировал только ленивый - приобщились к инициативе  и казаки, и ученые, и общественники, и депутаты – более того, многое из предложенного уже сделано – за свет того же УГМК. Другой вопрос, что  не так уж много можно  сделать в этом направлении, когда нет главного объекта  изучения - проектной документации на строительство горнодобывающего предприятия.

Его нет и сейчас. И будет ли, по-прежнему неизвестно.

Сами представители УГМК не раз заявляли,  что проект может увидеть свет не ранее 2017 года.  С 1 января 2018 года проектная документация на строительство горнодобывающих предприятий будет подлежать государственной экологической экспертизе, как справедливо упоминается в статье «Известий».  Обязательным является и общественное обсуждение проекта – по  крайней мере, все  объекты горнодобычи в стране проходят этот этап.

В общем, время для предметного разговора наступит года через три, не раньше.

Конечно, Александр Хлопонин зампред, но зачем же  логику ломать

Почему же именно сейчас  возбудились чиновники этим вопросом?  «Минприроды в письме в правительство предложило провести независимую экспертную экологическую оценку», -пишут «Известия».  То есть, предложило то, что подразумевается по умолчанию. Чиновники категорично потребовали утреннего восхода солнца!

Впрочем, творческий подход  тоже налицо.  Минприроды заявил, что «независимую экологическую экспертизу проведут за счет Воронежской администрации». 

Такого в стране, кажется, еще не было. Общественные слушания   у нас регулярно  проводятся -  например, при введении каждого нового объекта на Нововоронежской АЭС. Но никому в голову не приходило, что платить за это должен город Нововоронеж.  Везде и всегда экспертизу оплачивает  инвестор,  а государство  контролирует ее независимый статус. «За счет Воронежской администрации» -  это означает, что чиновники должны будут скинуться тысяч по 100 с зарплаты.

И эту сомнительную инициативу Минприроды предложило  поддержать Минсельхозу с тем, чтобы направить совместное предложение  заместителю председателя правительства  РФ Александру Хлопонину.

А Хлопонин тогда отпишет  президенту Владимиру Путину.

Потому что именно  этого потребовала от него, Хлопонина,  уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. 

Элла Памфилова  в конце прошлого года ( все это изложено в «Известиях»)  написала, в лучших традициях жанра,  два письма: одно Путину, другое - Хлопонину.

Хлопонин, зная,  на чьем столе лежит «копия», не дал ни дня  лишнего своим чиновникам. Пока праздники , пока то-се –и вот уже Минприроды жалуется, что Минсельхоз срывает сроки ответа.

Тут уж  не до качества  бумаги, тут уж не до логики.

А теперь -  внимание - цифра,  с которой началась эта  карусель: 500 гектаров. Это максимальная площадь, которую  может занять территория ГОКа. Не более 0,3% от пахотных земель Новохоперского района, в котором, кстати, выявлено 6 тысяч гектаров неиспользуемых земель. На этих 500 га тоже  ничего не растет, потому что она  давно выкуплена уральцами под проект. 

Неужели и в самом деле чиновникам нечего делать в разгар кризиса?

"Похоже, в экологические игры вступили очень серьезные люди"

- Дело не в экспертизах. В игру вступили игроки очень  высокого уровня – предположил, на условиях анонимности один из авторитетных политологов области. -  Не исключено, что уже есть решение  отложить  разработку недр на длительное время. Но ведь и на этом можно поиметь хотя бы моральные дивиденды: бросить кость общественникам,  чтобы отвлечь от реальных проблем кризисного и одновременно выборного года.  Политический капитал поимеют и общественники, якобы добившиеся отмены проекта, и чиновники, якобы пошедшие ним навстречу. Если к этому процессу присоединится кто-то из депутатов Госдумы, то можно почти не сомневаться: так оно и есть. 

А другой эксперт молча прислал ссылку на «Википедию», где написано: «Александр Хлопонин: с  мая 1996 года — и. о. председателя правления ОАО „Норильский никель“. В июне того же года был назначен генеральным директором и председателем правления ОАО. «Норильский никель» был приобретен «МФК» и «ОНЭКСИМ Банком», ещё одной компанией Потанина, в ходе залоговых аукционов 1995 года. В СМИ указывалось, что именно Хлопонин обратил внимание Потанина на возможность приобретения «Норильского никеля»….»

Пресс-службы областного правительства и УГМК от комментариев отказались.

Нарочно не придумаешь

Все остальные главки многостраничной статьи  – просто Ветхий Завет  антиникелевого движения. Есть тут и  протухшие колодцы, и радиация, и неправедный суд над активистами, и  даже штраф на 15 тысяч, выписанный новохоперским коммунальщикам – все свалено в кучу в лучших традициях Антиникеля.

Вот только  несколько перлов из этого волнующего публицистического произведения.

«Бурение новых скважин могло инициировать развал старых пломб»

«Для обогащения потребуется большое количество воды, и значительная часть критики проекта сводилась к масштабному осушению и загрязнению грунтовых вод»

«Практически все водные горизонты содержат вредные примеси, в том числе радиоактивные вещества — такие воды называют рассолами»

«Согласно исследованию лаборатории ВГУ и РАН, сейсмическая активность в Хоперском районе повышенная» (нет такой лаборатории, нет такого района)

«Хвосты содержат мышьяк и серу — их планируется перевозить на мусорные полигоны, а после загонять обратно в пласт» (Мусорные полигоны?)

«Общественный совет по разработке определил основные экологические меры, которые позволят производить горные без вреда для экологии» (нет и не было таких полномочий у Совета!)

Ну и так далее. Это вообще не похоже на статью профессионала известинской школы. Редактора воздерживаются от правки таких материалов только в двух случаях. Когда править нельзя или когда править не рекомендовано.

О пользе вреда
На Урале, неподалеку от поселка Учалы Уральская горно-металлургическая компания начинала закладку новой шахты.  Нам довелось попасть на площадку именно к этому моменту во время пресс-тура на Урале. Мы обратили внимание: проходка ствола только-только  началась, а новенькая асфальтовая дорога  уже была проложена. Зачем, интересуемся у прораба, с дорогой поспешили,  ее же  разобьют в ходе стройки?

-Тут же посевы рядом! – говорит прораб. -  Пшеница, овощи. Не построишь дорогу – пойдет пыль от «Камазов». Фермеры тут же прибегут: ага, ваша вредная пыль сгубила урожай, платите компенсацию!

Местные фермеры  прекрасно знают, что пыль от вывозимой породы не вреднее  пшеничной мякины. Но поторговаться надо, а как же! И в итоге такого подхода нередко имеют и урожай, и денежные компенсации - а бонусом еще и новую дорогу.

В общем, всегда стоит посмотреть, кому выгодно пошуметь «за экологию».

Источник

Re: Ученики Геббельса

Борьбу прекращать нельзя и уж тем более позволять поганить  иродам из УГМК  нашу природу.  До 2017 года собираются  здесь оставаться.  За этот срок  эти умники  догадят все что еще осталось. Вон из Черноземья! И вслед за этими  всех кто,способствовал  уничтожению экологии,будучи у руля!
Эта грязная компания просто так не уйдет с нашей земли. Сколько откатов,мячиков,тренажеров,взяток истратили бедолаги в борьбе с нашим народом. Гнать их только до полной капитуляции и уголовной ответственности за все преступления в Воронежской области -сердце России.
Кузнецова Светлана Стоп-Никель.

291

Re: Ученики Геббельса

ВРЕМЯ ВОРОНЕЖА/ЧАСЫ КОЗИЦЫНА, 15.02.16

Зачем воронежского губернатора Гордеева «ссорят» с министром Ткачевым

А Минсельхоз  делает вид, что ничего не замечает

И все-таки, что ж это было? После  того, как  воронежский антиникелевый скандал  поднялся, наконец, на самый верх и прошумел в горном пространстве между Администрацией президента и Минсельхозом,  воцарилось невразумительное молчание.

Напомним: накануне недавнего приезда в Воронеж главы Минсельхоза Александра Ткачева вышли дуплетом две публикации в популярных федеральных СМИ:  в газете «Известия» и портале Мoscow-post.  Сюжет был тут же пересказан десятками СМИ помельче  с заголовками типа «Минсельхоз» против  разработок никеля», «Минсельхоз отказал в добыче никеля» и даже «Минсельхоз запретит разработки никеля под Воронежем».

Через день сам  глава Минсельхоза мирно обменивался  ворохами любезностей   со своим предшественником на министерском посту,  главой региона Алексеем Гордеевым, и ни словом, ни полсловом не  упомянул о никелевых разработках. Даже по  надежным неофициальным источникам.

Гора родила мышь

Огромную - на полосу – публикацию в  «Известиях» мы уже разбирали  в недавней публикации, убедившись в 100-процентно заказном ее характере. По версии издания, чаша весов покачнулась после встречи Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой. Эта встреча состоялась 10 декабря  Ответственность  за инициативу этой встречи скромно взял на себя патриарх антиникелевого движения Константин Рубахин.

Главным последствием встречи стал  межминистерский мозговой  штурм»: Минприроде и Минсельхозу было велено  подготовить предложения по разрешению нашей воронежско-никелевой проблемы.

Как ни тужились Минприроды  с Минсельхозом, ничего смогли придумать, кроме как потребовать очередное исследование: «Ведомство «поддерживает инициативу Минприроды о проведении общественной экологической экспертизы».

Эка мудрость! Да мы в  Воронеже начинали с этого в 2012 году!

Гора родила мышь. Вместо того, чтобы  заклеймить проект, министры затребовали еще одну экспертизу, причем почему-то за счет правительства Воронежской области.

Получилось как  в сюжете с колодцами. Активисты хотели анализом колодезной воды в Елань-Колено доказать непоправимый вред от геологоразведки. Но добились лишь того, что санврачи опечатали вековые источники воды.

Организованная министерская группировка

Гораздо веселее публикация в "Мoscow-post", известном  хлесткостью своих разоблачений. Авторы уверенно  расставили все по местам, увидев в прихоперском конфликте лишь отражение борьбы между УГМК и Норникелем.

С одной стороны, по их версии, играют  главный акционер УГМК Искандер Махмудов и наш губернатор Алексей Гордеев. С другой стороны  - совладелец «Норникеля» Олег Дерипаска и глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вот, в буквальной цитате, версия «Москоу пост»: «По мнению экспертов, в битве за воронежский никель обе стороны конфликта пользуются услугами высокопоставленных лоббистов. К примеру, совладелец «Норникеля» и хозяин «Русала» Олег Дерипаска поддерживает хорошие отношения с главой Минсельхоза Александром Ткачевым. И глава Минсельхоза «по дружбе» вполне мог встать на сторону «Норникеля» и «заблокировать» разработку никелевых месторождений в Воронежской области».

Судя по более ранним  публикациям издания, главу Минприроды Сергея Донского газетные аналитики тоже относят к  лоббистам «Норникеля», его даже обозвали « «никелевым министром».

Вся правда о «лжи губернатора»

Противную команду помог «сформировать» опять-таки Рубахин. «Борец за экологию Константин Рубахин поведал прессе всю правду об отношениях Гордеева и Махмудова, - пишет «Москоу пост». - Контакты губернатора с владельцем УГМК Искандером Махмудовым имеют достаточно долгую историю. Как вы думаете - что именно они обсуждали, как только Гордеев пришел к власти в регионе?»

Автор, вслед за Костей, не сомневается,  что речь шла о сделке «Выборы в обмен на никель»: «Махмудов мог оплатить Алексею Гордееву расходы на выборы (и не только), а губернатор, в свою очередь, начал отстаивать интересы УГМК. Согласитесь, что это выглядит, как коррупция в чистом виде.

Точно так же пару лет назад в своей статье «Ложь губернатора Гордеева»  Рубахин обвинял  главу региона в закулисном – за спиной новохоперцев- сговоре… с Минприроды. Да, да, с  сегодняшним его «оппонетом».

Бог мой, да знает ли сам Гордеев,  какой он, оказывается, искусный интриган?

Урок конспирологии

-Даже не хочется комментировать такой явный фейк, -  говорит известный воронежский политолог Владимир Инютин. - Фигуранты таких  конспирологических концепций не реагируют на публикации, и правильно делают.  Это часто лишь провокации, рассчитанные на то, что виртуальные  скандалы перейдут в реальные, на втягивание героев  в  дискуссии и суды, которые  испортят репутацию независимо от того, прав ты или виноват.  Кто может быть заинтересован в такой провокации? Да  много кто.  Политические силы, соперничающие группировки в правительстве, рейдеры,  конкуренты, в том числе зарубежные.  Можно ожидать, что ближе к выборам в Госдуму таких публикаций будет все больше.

Именно в  последнее пятилетие у нас появилось выражение "оседлать протест". Протест дальнобойщиков, протест  жителей против системы капремоната, экологическое сопротивление - все это легко политизируется  и конвертируется в  политический и даже простой, рублевый капитал.

6 февраля экс-мэра  маленького Урюпинска Сергея Горнякова избрали в генеральный совет "Единой России". Горняков - единственный чиновник, кто открыто выступал против добычи никеля и сделал за эти 3,5 года политическую карьеру, каким-то чутьем угадав: именно такие  нестандартные деятели сегодня  нужны  стагнирующей партии.

По своему «оседлал» протест Михаил Безменский, получивший от УГМК роскошное авто в уплату за услуги по умиротворению Хопра.

Да и «беглый офицер» Константин Рубахин, которого начали уже забывать, оказывается, тоже не покидал седло и, кажется,  готовится, возглавить новый поход.

С Уральских гор виднее

С 2013 года УГМК – прав наш комментатор -  комментариев по поводу  протестов не дает. Но  в 2012 году   он успел привести немало данных о международном источнике протестных инициатив  - и этого утверждения никто не опроверг.

Тема экологического протеста давно и успешно глобализована благодаря «Гринпис» и прочим фондам. Ребята не мелочатся. Их целями  становятся в почти исключительно компании, которые являются чьими-то конкурентами в международном масштабе. А то и целые государства.

Первая публичная акция против разработки никелевых месторождений  в Прихоперье прошла в Лондоне 25 февраля 2012 года перед посольством России, 12 мая аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже.  Первые многотысячные акции протеста прошли в Черноземье в конце мая – начале июня.

И можно было бы не ворошить эти архивные  дела но, в попытке собрать комментарии  по этому вопросу, мы связались с коллегами из  Челябинска, из тамошней газеты «Курсдела»  (kursdela.biz).

Там, на Урале,  информационным поводом  тоже стал риск возобновления  протестов против строительства, начавшихся тоже (вот совпадение!) в 2012 году, но - Томинского ГОКа, который будет добывать полиметаллическую руду открытым способом. У челябинцев, что ни говори, опыта наблюдения за горнодобывающим процессом больше. Они на днях обнародовали подборку с информацией о медно-никелевых протестах по всему миру.

Большинство из них начались, как и у нас – опять совпадение!- в 2012 году.

Далее  следуют еще несколько серьезных наблюдений.

«Большинство представленных примеров наглядно демонстрирует типовой сюжет «медных» протестов: когда власти и руководство горнорудных компаний игнорируют требования активистов, случаются многолюдные марши по направлению к промплощадкам».

«Такой мощный, идейно заряженный и многолюдный протестный потенциал, который подается на блюдечке далеко не каждый день, могут использовать в своих целях внешние игроки. Например, с целью очередной дискредитации руководства РФ. Несложно заметить, что энергия негодования в Эквадоре и Мьянме была умело, с мощной международной пиар-поддержкой, направлена против Китая. В контексте информационной подготовки «Второй Болотной весны-2016», которую фиксирует патриотически настроенная часть блогосферы, такой сценарий не выглядит совсем уж притянутым за уши»

«Под раздачу почти гарантированно попадает местная власть. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно посмотреть видео  из Воронежской области»

«Предыдущие два пункта делают реальным риск жертв среди протестующих и правоохранителей как в результате трагических случайностей и человеческого фактора, так и профессионально подготовленных провокаций. В Воронежской области по чистой случайности никто не погиб в ходе разгрома лагеря геологов, а вот в Латинской Америке и Южной Азии без погибших и раненых не обошлось. Не дай Бог, конечно»

Это цитаты из независимого, более того – экологически ориентированного издания.

Когда не писать нельзя

Зачем я  это пишу – опять меня спросят десятки хороших, умных, неравнодушных, людей из зеленого лагеря. Зачем? Затем, чтобы нынешней весной, когда начнется    новая волна протестов,  кого-то побьют, кого-то арестуют,  кто-то сделает карьеру, а инвестор через год откажется от разработки, -чтобы тогда   я смог  сказать: «К сожалению, я оказался прав.

Или: «К счастью, я ошибался».

Автор: Александр Саубанов, 18:26 15.02.2016
Источник

292

Re: Ученики Геббельса

Кто чем только не зарабатывает. Вот и Саубанов зарабатывает чем умеет.
Конечно пусть зарабатывает. Только за Державу обидно. Такие "саубановы" тянут страну в сырьевой придаток.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

293

Re: Ученики Геббельса

НОВОСТИ ВОРОНЕЖА, 11:56 сегодня

Мурманскую компанию через суд лишают лицензии на разведку никеля в Аннинском районе

Областной департамент отреагировал на обращение Общественного совета при облДуме

http://новостиворонежа.рф/wp-content/uploads/2016/02/IMG_8999-%E2%80%94-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-598x350.jpg

В пятницу, 19 февраля, прошло первое в 2016 году заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Воронежской области при облДуме.

«В суде обжаловали решение комиссии выдать лицензию на разведку никеля в Аннинском районе»

В конце прошлого года главной новостью на Совете стало появление нового лицензионного участка по разведке никеля в Аннинском районе. Документы на Садовское месторождение получила мурманская компания ООО «Поиск» с одним учредителем Сергеем Братухиным и уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Специалисты Совета были в недоумении — для какой цели получена лицензия?

Тогда члены Общественного совета сделали запрос, чтобы прояснить обстоятельства получения лицензии. Стало известно, что на обращение отреагировал департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В Ленинском райсуде уже обжаловали решение комиссии отдела геологии о выдаче лицензии. От мурманской компании на суд никто не приехал — сразу же написали ходатайство рассмотреть дело в их отсутствии.

«По мнению Правительства Воронежской области, компетенция по выдаче подобных лицензий находится на уровне федеральных властей, — пояснил начальник отдела природных ресурсов областного департамента природных ресурсов и экологии Артем Дегтярев. — Суд пришел к выводу, что имело место нарушение законодательства о недрах».

Правда, пока лицензию у ООО «Поиск» не забрали — решение суда еще можно обжаловать.

«Общественный совет борется с незаконной добычей песка»

Еще одна реальная проблема в регионе — незаконная добыча песка. Люди с плакатами днями готовы стоять против добычи никеля, хотя еще даже не приняли решение, будут ли разрабатывать месторождения. А вот на существующие проблемы до этого почему-то никто внимания не обращал.

Члены Общественного совета сами решили разобраться с незаконной добычей песка в Новохоперском районе.

http://новостиворонежа.рф/wp-content/uploads/2016/02/IMG_8997-%E2%80%94-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg
Заседание Общественного совета

«Нам поступил ответ, который меня несколько обескуражил, — рассказал председатель Виктор Бочаров. — Ответ — это отказ возбудить уголовное дело».

Полицейские пояснили, что похищало песок неизвестное лицо, время, размер и собственника установить не удалось. Общественники напомнили, что чиновники могут налагать крупный штраф за такие нарушения. И подействует он не хуже уголовного дела на нарушителя. Такая практика уже была — штрафовали на 800 тысяч рублей.

«Использовать воронежскую технику и материалы при разработке месторождений»

Координатор общественного движения «За развитие» Андрей Слепченков предложил обратиться к УГМК с предложением задействовать местную промышленность при строительстве ГОКа. Ведь в Воронежской области есть немало предприятий, которые производят насосы, грузоподъемное оборудование, котлы, гидравлический инструмент и многое другое.

«Чтобы задействовать промышленность Воронежской области, нужно предлагать продукцию наших предприятий уже сейчас, и на предпроектной стадии, заменить аналогичное оборудование в предпроектных сметах», — пояснил Андрей Слепченков.

«На начальника отдела по геологии и лицензированию по Воронежской области напали на улице, обвиняя его в поддержке разработок никеля»

Сегодняшний Общественный совет получился очень демократичным. Слово получил каждый, кто попросил о нем. Так, противница разработки Ирина Дмитроченкова зачитала целый доклад. Его тема: «Психологические аспекты региональной идентичности Прихоперья в условиях разработок медно-никелевых месторождений».

Докладчик отметила, что у жителей Прихоперья очень сильна самоидентификация с их местностью. На слайдах даже показала футболки с надписями «Для меня Россия начинается с Хопра». Психолог заявила, что хоперские казаки, в отличие от донских злее, беднее, ответственнее, сплоченнее и… харизматичнее. Но специалисты поставили доклад под сомнение — они не увидели в нем конкретных цифр опросов и проведенных исследований.

В конце заседания слово взял начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Павел Бойко.

«Вечером в среду, 17 февраля, на меня было совершено нападение на улице Донбасской. Неизвестный подошел и спросил, я ли лоббирую разработку никеля? После чего он попытался попытался меня избить. Я отбился и убежал в магазин, который был рядом, а потом вызвал полицию. То есть методы некоторых людей переходят все границы».

Отметим, что 2016 год — выборный, а потому обещает быть неспокойным. Вероятно, что некоторые политики во время кампании в Госдуму постараются привлечь побольше избирателей, завоевывая популярность не на конкретных делах, а на озвучивании популярных тем. Поэтому перед голосованием вопрос разработки никеля вновь может стать «актуальным» Правда, хотелось бы надеяться, не из-за таких случаев, как нападение на горожан или, как в недавнем прошлом, на геологов.
Источник

294

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Докладчик отметила, что у жителей Прихоперья очень сильна самоидентификация с их местностью. На слайдах даже показала футболки с надписями «Для меня Россия начинается с Хопра». Психолог заявила, что хоперские казаки, в отличие от донских злее, беднее, ответственнее, сплоченнее и… харизматичнее. Но специалисты поставили доклад под сомнение — они не увидели в нем конкретных цифр опросов и проведенных исследований.

Возможно "НВ" чего-то недописали, но действительно, как он определялся -  "коэффициент злости" ("злее, ... ответственнее, сплоченнее и… харизматичнее")? И где собст-но проводились исследования?))) Думаю, издание Орищенко переврало доклад Ирины Павловны.

Re: Ученики Геббельса

Ученики Геббельса

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_OBDTlAV8mO.jpeg

* * *

Зеленая лента протестов

текст: /Infox.ru

Как экологи становятся главными оппозиционерами.

В стране началась активная подготовка к парламентским выборам в сентябре этого года. Прошлые выборы в Госдуму закончились появлением большого социального явления - белоленточного движения. Жители крупных городов, недовольные итогами голосования, вышли на акции протеста в конце 2011 - начале 2012 года. Только требования у них были радикально разные - кто хотел пересмотреть итоги выборов, кто поменять власть, а кого не устраивало присутствие олигархов в публичной политике. Единым символом, знаком причастности к движению, стала ленточка белого цвета. Но мало кто помнит, что прототипом белой ленты за два года до этих событий была лента цвета зеленого.

Борьба экологов против участка федеральной трассы «Москва-Санкт-Петербург» или «противостояние вокруг Химкинского леса» длилось 5 лет. Именно в 2010-м году восходит политическая звезда подмосковной активистки Евгении Чириковой. Именно тогда становится известным главный оппозиционер Алексей Навальный. Концерт-митинг в августе 2010 года на Пушкинской площади в Москве собирает рекордные на то время две тысячи человек. Со стремянки поет Юрий Шевчук, в толпе выступают правозащитница Людмила Алексеева и музыкальный критик Артемий Троицкий. Зеленые ленточки всем участникам митинга раздает руководитель WWF России Игорь Честин.

Тогда экологи заявляли: «Мы надеемся, что кампания местных жителей, защитников Химкинского леса, приобретет общероссийский масштаб». Но на защиту леса даже местные жители не вышли, и трассу построили. Теперь остались одни споры вокруг стоимости проезда по ней.

Целями экологов были и более крупные проекты. В том же 2010-м году WWF и Гринпис активно ставят под сомнение сам факт проведения Олимпийских игр в Сочи из-за того, что, якобы, по их мнению, спортивные объекты могут нанести большой вред природе.

А уже в 2015-м WWF России призывает международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий на олимпийских объектах Сочи.

Не прекращаются и попытки искусственно создавать народные протесты. В 2013-м году жителей Воронежской области поднимают на бунт против геологоразведки никелевых месторождений. Инициатором проекта «Стоп-Никель» выступило движение ЭКА, которое возглавляет Татьяна Честина, жена главы WWF. Весь 2015 год Челябинскую область сотрясают протесты против строительства Томинского ГОКа. Здесь используют ту же технологию - жителей выводят на улицы под флагами «Стоп-Гок», которое создано экологической вахтой «Не молчи!». Другая вахта, уже на Кавказе, организует народные сходы пенсионеров на Ростовском шоссе Краснодара, протестуя против расширения автомагистрали. А в Новороссийске Экологическая вахта по Северному Кавказу пытается помешать строительству кафедрального собора.

Во многих случаях,задача таких экологов - попытаться заработать на этом политические очки. Совсем недавно активист ЭкоВахты по Кавказу Евгений Витишко вышел на свободу после тюремного срока и сразу же заявил, что намерен баллотироваться в депутаты Госдумы.

Деятельность экологических организаций резко активизировалась. Причем, денег на это не жалеют, ведь львиная часть бюджетов тех же WWF и Гринпис пополняется из-за рубежа.

Россия сейчас находится под мощнейшим давлением извне. И появление очагов протеста внутри страны крайне выгодно для ослабления государства, торможения развития экономики. В Индии посчитали, что бунты, организованные Гринпис, нанесли ущерб экономике страны в размере 3 процентов от ВВП. И запретили деятельность организации. У нас проблему пока не замечают, считая экологов несерьезной угрозой. Более того, некоторые федеральные министерства даже заигрывают с ними, приглашая во всевозможные общественные советы. Вполне возможно, что гром грянет осенью, когда экологические радикалы превратятся в политических оппозиционеров.

infox.ru

Re: Ученики Геббельса

Ученики Геббельса


Братья из ларца, одинаковы с торца

В конце того года кто-то уже писал о том, что антироссийские псевдоэкологические и подобные им проекты строятся по одной методике и методичке и похожи, подчас, как близнецы. Сейчас процесс стал еще более очевидным и собралось побольше информации. До смешного:

Что сегодня нужно, чтобы присоединиться к популярной форме протеста?

1) Декларировать, что ты патриот. Патриот из патриотов.

2) Организовать движение против важного индустриального, антикризисного или социального проекта, под прикрытием экологических, градозащитных или еще каких «народных» интересов.

3) Выступать, при этом, на оппозиционных информационных площадках, чтобы собрать свою настоящую «изряднопорядочную» аудиторию с каментами про «эту страну».

4) Устраивать побольше публичных мероприятий, желательно, со скандалом.

5) Морочить голову местному населению страшилками о экологической катастрофе, транспортном коллапсе или попах, которые уничтожают леса и парки.

6) Собрать подписи в Администрацию Президента или, как минимум, организовать «петицию в защиту».

7) Поработать с антироссийским западным фондом поодиознее, заручиться поддержкой антироссийской экологической шляпы наподобие Гринписа, а лучше Беллуны.

8) Позаигрывать с местными коммунистами, которых, как мух, неудержимо тянет поучаствовать в любом протесте. И с прочей падкой на протест публикой.

9) Создать группу в социальной сети, а лучше в двух-трех, где очень демократически банить всех инакомыслящих.

10) Очень важно, чтобы тебя похвалила из Эстонии «народный эколог» Чирикова или кто-то не менее одиозный в этом же роде.

И пускай вас не удивляют несовместимые раньше вещи: граждане протестующие теперь могут называть себя «запутинскими» и выступать на радио «Свобода», коммунистами – и бороться с индустриализацией или «демократами» - и бороться со свободой совести.

Возьмем конкретные примеры:


Челябинск, движение «Стоп-ГОК». Кто такие? Выходцы из «Яблока», «РПР-Парнас», иностранного агента «За природу», «Демвыбора» и примкнувшие к ним. Персоналии прекрасны: от начальника местного «Яблока» до ведического астролога и «активиста», осужденного недавно за пропаганду идей «Правого сектора».

Пройдемся по списку:

1) «Патриоты»? Еще какие! Так, например, один из лидеров движения, Тарас Есаков, известный матерным словесным поносом в ЖЖ, сообщает: «Стоп – ГОК» - вполне системные Патриоты! Мы объединяем ВСЕ разумные силы и взгляды! То же самое декларируют и остальные руководители проекта.

2) Против чего протестуют? Против строительства Томинского ГОКа, ключевого предприятия в программе импортозамещения. Тут стоит отметить, что Челябинская область – одна из самых неблагополучных с экологической точки зрения. И «экологам» этим заняться бы существующими предприятиями, которые травят воздух всем, включая бензапирен. Но нет – им интересен ГОК, ущерб от которого если и есть, то минимален. В области работает его близнец – Михеевский ГОК, к которому никаких экопретензий нет.

3) «Каспаров.ру», «Знак», «Свобода», «Дождь», «Эхо»… продолжать?

4) Митинги и акции, в том числе с участием детей, одиночные пикеты (уральской зимой – пожалели бы участников, что ли…).

5) Основа риторики – будущая экологическая катастрофа. О том, что ГОК не предусматривает, например, ни одной «печной трубы», а в отходах – песок, пустая порода и вода, слушать никто не хочет.

6) Перед Новым Годом в Администрацию Президента отправили аж 100’000 подписей. Отправили также в ГосДуму и «другие инстанции» (видимо, в «Спортлото»). В АП, как я понял, обещали «почитать». В процессе «передачи подписей» вышел конфуз: активисты Стоп-ГОКа поссорились из-за волонтерских средств, собранных на поездку «ходоков» в Москву. Видимо, ходоки их на что-то не то в Москве потратили…

7) С фондами тут особенно жирно. В прошлом году приезжал и организовывал конференцию для «экологов» «Фонд Конрада Адэнауэра», известный по событиям в Грузии и на украинском Майдане. С организацией «За природу», руководство которой – в руководстве Стоп-ГОКа, сотрудничает норвежская «Беллуна», которую не только у нас обвиняют в политическом экстремизме, но и на западе – в мошенничестве.

8) С некоторых пор челябинских протестующих поддерживают местные коммунисты, ходят на митинги и т.п. Коммунисты прошлого века, при всех своих недостатках, понимали, зачем нужна индустриализация. Эти – уже нет. Используют любой протест, чтобы, значит, поучаствовать перед выборами. Центральная КПРФ, впрочем, поумнее, и никакой Стоп-ГОК не поддерживает.

9) Неимоверно раздутая группа во вконтакте. Тысячи подписчиков (из которых, на первый взгляд, человек 150 не фейковых и активных). Естественно, любая попытка дискуссии тут же банится. Кстати, писали, что в создание группы и интернет-рекламу ребята вложили несколько миллионов.

10) Кончено, Евгения Чирикова поддерживает «экологический протест», шлет видеообращения в поддержку и пишет о том, что с постыдной горно-обогатительной промышленностью надо разобраться.

Подмосковье, протестная группа под руководством руководителя местного ВООПИиК Евгения Соседова. Кто такие? Разношерстная группа, в которую входят как оппозиционные деятели и журналисты, так и местные коммерсанты. Сам Евгений Соседов – лауреат президентского гранта и, как сам говорит, «патриот». Некоторые отмечают у Евгения некоторые психологические странности, ну да это дело молодое. Вроде бы должен памятники защищать, а не мелкой политикой увлекаться, да? Другой «патриот» из той же компании отметился недавно как друг и защитник тоже патриотов, но украинских. Из организации «Азов».

1) Патриотизм руководителей проекта, а также любовь к Родине в соцсетях – прямо-таки зашкаливает. Правда, если копнуть поглубже, а каменты – сразу появляется «эта страна» и прочие признаки совсем другой идеологии.

2) Против чего протестуют? На словах – против строительства жилья эконом-класса, в том числе для военных, в Подмосковье (против коттеджей, которые все там заполонили не протестуют, нет) и чудовищного экологического вреда, который она якобы несет. А также – против любой деятельности, которую ведет Губернатор Воробьев. То есть – вообще любой. Фактически – вместе со строительством ребята пытаются торпедировать большие инфраструктурные проекты – строительство школ, дорог и прочего.

3) «Дождь», «Эхо Москвы» и прочее… Недавно вышел большой материал на радио «Свобода» совместно с Чириковой и прочими. «Свобода», Карл! «Патриоты» выступают на «Свободе».

4) Публичные мероприятия, как и везде: организовать волеизъявление жителей Подмосковья, о котором жители, естественно, не знают. Да и откуда бы? Протестная работа в основном ведется в интернете, а люди среднего и, особенно, старшего возраста в области, к которым обращаются Соседов с компанией, фейсбук сутки напролет не читают.

5) Экологическая история, лозунги для самых глупеньких: «Губернатор убивает Подмосковье», «уничтожается экология» и прочий горячечный революционный бред.

Впрочем, очень живо воспринимаемый аудиторией: ненавидеть в толпе единомышленников проще, чем созидать.

6) Сбор подписей в АП. Какие лидеры – такой и протест. На сегодня они собрали что-то около тысячи бумажных подписей и около трех тысяч подписей Вась Пупкиных в интернете на борьбу с каким-то из проектов. Прямо скажем, не Челябинск.

7) Сотрудничают с «Гринпис» и получают от них необходимые бумажки – самого дурацкого толка. Не удивлюсь, если выяснится, что рядом вьется кто-то из «ФКА» или другой майданостроительной организации.

8) Вот с коммунистами у ребят пока не задалось, надо признать. Не доросли, видимо, еще.

9) Группы в соцсетях разделены по объектам строительства. Каждая – подлинный образец, как принято говорить, «анально-огороженного» протеста в интернете. Какая там дискуссия – вопрос задать нельзя. 10) На закуску, цитата от Евгении Чириковой, цитирую по сайту радио «Свобода»: «Женя Соседов – настоящий патриот, герой, и он оказался во врагах у нашей власти». Оказался, да. Не наоборот, случаем?

Список таких «одинаковых» организаций и протестов можно долго продолжать, жаль бумаги и электричества. Вот лишь несколько, списком: «Экооборона» в Химках (не удержусь: вот тут самый перл, их заявление о том, что Борис Немцов, как воин, попал в Валгаллу), борьба против проведения Олимпиады в Сочи, «Стоп-Никель» в Воронеже под управлением жены главы WWF, борьба в Краснодаре против расширения шоссе. Отдельная история с церковью на Торфянке, где слились в экстазе КПРФ, Яблоко, профессиональные антиклерикалы и эти самые дальнобойщики из Рязани (по-моему, они теперь в каждой бочке станут затычкой), в попытке не дать местным жителям построить храм.

Так что, скорее всего, мы увидим еще много «однояйцевых» протестных групп за экологию, за народ, за воду, за воздух, а также – как итог политической артподготовки – «за все хорошее против всего плохого», по известному киевскому сценарию.

Блог Олега Матвейчева  (19 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА) 

* * *

Олег Матвейчев, кто он:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_faq1dndsau.jpeg

Матвейчев Олег Анатольевич, родился 1 февраля 1970 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. Отец: Матвейчев Анатолий Константинович, офицер милиции, эксперт-криминалист; мама — Матвейчева Светлана Николаевна — фармацевт.

Закончил среднюю шк. 31 в г. Новокузнецке, в 1986 г, с 1986 г. по 1987 работал на ПО «Органика». По совместительству работал диджеем в молодежном клубе «Спектр». Активный член «неформальных» молодежных организаций.

В 1987 г. Переехал в г Свердловск и поступил в Уральский государственный университет, который и закончил с отличием в 1993.г.

В 1993 г поступил в аспирантуру Института Философии и Права Уральского отделения РАН, во время учебы работал в вузах и школах Екатеринбурга преподавателем.

1995 г. защитил диссертацию по философии политики и права Гегеля.

С 1996 года — научный сотрудник Института Философии и Права УрО. РАН, в Екатеринбурге.

С этого же времени — активное участие в предвыборных кампаниях в качестве политолога и политического консультанта, а так же работа по информационному сопровождению сторон в конфликтах собственников. Работал более, чем в 60 регионах России и за рубежом.

Автор книг, «культовых» для политического консультирования.

С 1999 г. проживает в Москве, учредитель нескольких фондов, информационных агентств. С 2003 г. Президент «Фонда поддержки футурологических исследований». Направления деятельности: исследования в области инноваций, долгосрочных трендов, прогнозирования, футурологии, поиск и пропаганда технических и гуманитарных инноваций. Преподаватель спецкурсов в Высшей Школе Экономики и МГУ. Постоянный лектор молодежного лагеря «Селигер». Лучший преподаватель 2006 г Высшей Школы Управления.

Действительный член (академик) Национальной Академии Социальных Технологий.

Пять лет подряд входил в двадцатку лучших политтехнологов в России по рейтингу «Общей газеты».

С 2006 года сотрудник Администрации Президента Российской Федерации. Консультант, затем Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Классный чин: Государственный советник Российской Федерации III класса.

Сотрудник предвыборного штаба Д. Медведева (2008 г.)

В 2010 г. заместитель губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти.

В 2011-2012 гг. заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике

В настоящее время: профессор Национального Исследовательского Университета — Высшей Школы Экономики. Признан лучшим преподавателем философского факультета 2012 года, согласно опросу студентов.

Автор более 100 научных публикаций и 12 монографий.

Эксперт федеральных СМИ (1 канал, ВГТРК, НТВ, ТВЦ, Коомерсант- ФМ, РИА- Новости, Регнум и др.

Участник ток-шоу В.Соловьева, П.Толстого, Р. Бабаяна и др.

Ведущий общественно-политической программы «В теме» на ТВ -канале «Москва −24»

Постоянный лектор мероприятий ОНФ, партии «Единая Россия», Росмолодежи.

Член Экспертного Совета ИЭСПИ по распределению грантов Общественной палаты РФ.

Председатель Экспертного совета ЦИК «Рейтинг».

Редактор журнала переводов «Герменея»

Входит в 100 самых популярных блогеров Живого Журнала. По данным кампании Бренд- аналитик по итогам за декабрь 2015 года блог Олега Матвейчева занял 6 место по цитируемости среди всех ресурсов рунета.

Награды и поощрения:
Благодарность руководителя администрации Президента РФ С.Собянина (2008г)
Благодарность Президента Российской Федерации В.Путина (2014г)
Орден Дружбы Приднестровской Молдавской Республики (2015г.)

Список изданных книг автора и его сайт

LiveJournal Russian Om

297

Re: Ученики Геббельса

АБИРЕГ, 04.04.16

Росприроднадзор не зафиксировал каких-либо нарушений на воронежских медно-никелевых рудопроявлениях

Воронеж. 04.04.2016. ABIREG.RU – Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Воронежской области не зафиксировало каких-либо нарушений на воронежских медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе (проект «Воронежский никель», Еланское и Елкинское месторождения), сообщил на Общественном совете по контролю за комплексным освоением никеля при Воронежской областной Думе руководитель ведомства Виктор Ступин.

По его словам, работы на рудопроявлениях идут по плану, согласно лицензиям. В соответствии с условиями пользования недрами подрядные организации выполнили комплекс поисково-оценочных работ. При этом на 25 марта текущего года каких-либо нарушений не обнаружено. Лицензионные условия выполняются в полной мере и в установленные сроки.

Он пояснил, что при буровых работах используются материалы, соответствующие существующим нормативам. «Шлам накапливается во временных накопителях – зумпфах, которые герметичны. Сам буровой шлам – пятого класса опасности, то есть практически неопасный», – пояснил господин Ступин. К слову сказать, гораздо более высокую степень опасности – третью – имеет свежий навоз. Это отход с местных свиноферм.

Он добавил, что недропользователь выполняет условия по ведению мониторинга состояния окружающей среды (атмосфера, водные объекты, почва и т.д.) и занимается радиационным контролем.

В настоящее время завершился очередной этап анализа фонового состояния компонентов природной среды Елкинского и Еланского месторождений. Данный этап завершен 31 марта, скоро будут получены результаты.

«Президент РФ поручил правительству не прекращать работу на данных участках, а всем в ней участвовать. Это важная работа. Мы ни от кого ничего не прячем. Руководство страны требует увеличить поисково-оценочные и геологоразведочные работы по полезным ископаемым. В Новохоперском районе сейчас главное – провести геологоразведку, а дальше будет видно», – прокомментировал господин Ступин.

Руководитель Росприроднадзора также заметил, что в Новохоперском районе есть другие предприятия, доставляющие экологические проблемы, но остающиеся в тени проекта «Воронежский никель».

«Елань-коленовский сахарный завод сбрасывает загрязненные сточные воды на так называемые поля фильтрации и загрязнил водоносные горизонты. То же самое касается спиртзавода (село Красное), те же претензии. Почему-то на них никто не жалуется», – удивился Виктор Ступин.

Также он напомнил собравшимся о самовольных карьерах, добычу общераспространенных полезных ископаемых в которых удалось остановить в прошлом году в том числе силами Общественного совета по никелю.

Проект «Воронежский никель» реализует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Лицензии на пользование недрами были выданы ООО «ММСК» (входит в металлургический комплекс УГМК) на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года. Исследования рудопроявлений начались в 2013 году. В настоящее время геологоразведочные работы находятся на стадии завершения, предполагается, что они полностью завершатся в 2017 году. Протокол о получении Еланской и Елкинской поисковыми площадями статуса месторождений был подписан заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгением Киселевым в III квартале 2015 года.

-----------------------------------------------------------------------------
НОВОСТИ ВОРОНЕЖА, 04.04.16

Росприроднадзор не нашел нарушений при геологоразведке на месторождениях никеля в Новохоперском районе

[Практически то же самое с небольшими отличиями]:

«Хоперцы выносливые, злые и бедные»

Активистка Ирина Дмитроченкова зачитала свое исследование о «контексте актуализации национальной идентичности хоперцев». Собравшихся психолог немного удивила выборкой своей работы. Она опрашивала жителей Хопра, которых смогла найти… в облбольнице.

«Хоперцами» же себя считают те, кто родился на берегах Хопра или живет там. Также некоторые впечатлились красотами местности и теперь считают себя тоже «хоперцами». Среди черт идентичности местных жителей Ирина Дмитроченкова выделила выносливость, злость и бедность.

Исследование некоторые присутствующие посчитали слишком поверхностным.

«Идентичность ничем не доказывается», — резюмировал зампредседателя совета Сергей Огнивцев. ...

.... «Население запугивают вбросами дезинформации»

Под конец заседания доктор геолого-менералогических наук, профессор Александр Плаксенко заявил, что силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в области, в стране, проводят вбросы дезинформации. По словам ученого, часто с трибун выступают те, кто называют себя заслуженными химиками, и пугают страшными последствиями геологоразведки. Бабушек и дедушек пугают, что на месторождениях чуть ли не уран добывают и серную кислоту в скважины закачивают. А потом начинают искать, что за химик выступал — никто не знает.

Недавно всех шокировало, что в колодце одного из сел нашли радиоактивную воду. По словам специалиста, на месте были ядерщики, которые обнаружили у нее техногенную природу радиоактивного излучения. Получается, что радиоактивный «объект» в скважину в Пыховку, скорее всего, кто-то кинул намеренно. Если бы проблема была связана с подземными водами, то повышение радиационного фона имело бы повсеместное, а не локальное распространение.

«Я прошу уменьшить влив дезинформации. От этого уже все устали, — заявил Александр Плаксенко. — Работы ведутся, пока даже нет решения, будут ли эти месторождения разрабатываться. В 2017 году мы сделаем отчет о запасах — тогда и будут принимать решение, разрабатывать ли месторождение». ...

Читать всё по ссылке: http://новостиворонежа.рф/2016/04/04/48960

298

Re: Ученики Геббельса

И "десерт" - пахолковский БЛОКНОТ-ВОРОНЕЖ, 05.04.16

Геологи на месторождениях никеля в Прихоперье: «Геологоразведку ведем без выходных!»

Журналист нашего издания приехал в Новохоперский район, чтобы посмотреть на работы компании УГМК по разработке полезных ископаемых.

В Новохоперском районе Воронежской области Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) продолжает работы по геологоразведке сульфидных медно-никелевых месторождений. В свое время вокруг этой темы велись горячие споры, перерастающие даже в физическое воздействие на сотрудников вахтового поселка геологов. В этом году тема никеля вновь стала привлекать внимание различных сил, в первую очередь - политических. Что и не удивительно – год выборный.

В частности, в отдельных СМИ стала появляться информация об ущербе для экологии и здоровья людей, который, якобы, наносят геологоразведочные работы. Что они напрямую ведут к повышению радиационного фона, заражению радиацией воды в местных колодцах. Безусловно, и у общественности, и у журналистов давно было желание попасть на месторождения, посмотреть, что там происходит, каким образом ведутся работы, задать все интересующие вопросы. Однако разработка ведется на закрытой и тщательно охраняемой территории. Это охраняемый объект, пройти на который в частном порядке невозможно. В самом УГМК наличие охраны объясняют также угрозой безопасности людей со стороны местного населения и приезжих, которую все еще нельзя исключать.

Тем не менее, на днях пресс-служба воронежского офиса УГМК предоставила возможность журналистам побывать на обоих месторождениях, в вахтовом поселке геологов и пообщаться на месте на различные темы в рамках проекта «Воронежский никель».

Вначале наш путь лежал на Елкинское месторождение. Группу из журналистов сопровождал на ГАЗе Владимир Коваленко - начальник участка ГК «Росгеоперспектива», ведущей здесь буровые работы. Иначе, на обычном транспорте и даже пешком, добраться на участки невозможно из-за весенней распутицы. На подъезде к Елке издалека видны две буровые установки, которые, собственно, и проводят буровые работы. Одну буровую в смену, как правило, обслуживают два человека: буровик и помощник буровика. Смена длится около 12 часов. «База» геологов находится на соседней Елани, до Елки они добираются машинами. Этим же транспортом рабочим приводят в поле горячий обед. Его мы смогли попробовать чуть позже, во время посещения вахтового поселка. @bloknot_voronezh

Вообще, ООО «ВоронежГеоРесурс» и ООО «ВоронежСервис» - дочерние предприятия ГК «РосГеоперспектива», ведущие буровые работы, соответственно, на Елани и на Елке, объединили в своих «рядах» буровиков с разных регионов России. Сам Коваленко недавно стал жителем Воронежской области – купил здесь жилье, прописался и перевез семью из далекого Казахстана. Оценивая ситуацию вокруг разработок, геологи говорят, что вот уже больше года все спокойно. Время от времени до участков доезжают местные активисты, которых за годы геологоразведки они знают наперечет.

Например, на подъезде к Елке машина поравнялась с женщиной, катящей рядом с собой велосипед. Было видно, как увидев машину, женщина схватила велосипед и как будто бы собиралась кинуть его под ГАЗ. Обратил на это внимание и Коваленко:

- Видели? Чуть не кинула нам под машину велосипед. Это активистка, она к нам достаточно часто приезжает. Мы стараемся поддерживать нейтралитет и на всякий случай с местными общаться поменьше, только по делу. Хотя такая «практика» нам в новинку: обычно у геологов складываются теплые, дружеские отношения с местным населением. Но тут с самого начала все пошло не как везде.

По словам Владимира Коваленко, слухи у населения рождаются в основном с подачи тех, кто успел их несколько лет тому назад хорошо запугать. Да и сейчас достаточно тех, кто не прочь поспекулировать на теме никеля.
Журналисту «Блокнота» на Елкинском, а позже и на Еланском месторождениях, удалось узнать, что буровые работы ведутся согласно планам, утвержденным подрядчиком ООО «Воронежгеология»». На первом – поисково-оценочном – этапе сетка бурения была более разреженная: скважины располагались друг от друга на расстоянии до 500 метров. Сейчас, на этапе собственно геологоразведки, сетка бурения чаще – скважины удалены друг от друга примерно метров на 50. Буровая выводится на нужное место и начинается процесс бурения. При прохождении водоносных горизонтов стержень буровой укрепляется обсадными трубами, горизонты цементируются. Это делается во избежание смешивания и разлива воды из разных водных горизонтов.

Проектная глубина бурения - от 700 до 1700 метров. Как отмечает Владимир Коваленко, рабочие используют самые новейшие технологии и реагенты. Никакого вреда почвам и окружающей среде этой местности они не приносят. Класс опасности отходов бурения – пятый, по классификации практически неопасный. Для сравнения, кажущийся нам «родным» и безопасным привычный свежий навоз из свиноферм имеет гораздо более высокий уровень опасности – третий.

На Елкинском месторождении на сегодняшний день пробурено порядка 25 тысяч погонных метров, а на Елани – коло 127 тысяч погонных метров. В 2015 году на работы и природоохранные мероприятия по проекту УГМК направила 1 миллиард 170 тысяч рублей. На нынешний год запланирована точно такая же сумма. Планируется, что геологоразведочные работы на двух месторождениях будут завершены в начале 2017 года, так как к тому времени не позднее февраля компания должна предоставить в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) отчет о второй стадии работ - собственно, разведочной. Отчет по первой (поисково-оценочной) стадии, согласно условиям лицензии, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» предоставил в ГКЗ в июле 2015 года.

- По завершению геологоразведочных работ и, соответственно, сдачи в ГКЗ второго отчета, лицензиат «ММСК» получит итоговый протокол, утвержденный Федеральным агентством по недропользованию. В нем будет указан общий объем запасов полезных ископаемых на Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях, - рассказала нашему журналисту пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. - На основании данных, полученных по результатам геологоразведки, будет составлено технико-экономическое обоснование проекта. Далее начнется этап подготовки, согласования и утверждения проекта ГОКа. По готовности проекта будет проведена процедура ОВОС (оценка воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду). Проводиться она будет с установленной законодательством процедурой, включая проведение общественных слушаний.

Бурение сопровождает постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Специалисты Воронежского госуниверситета и «Воронежского предприятия почвенно-экологического мониторинга» проводят инвентаризацию существующих экосистем и источников антропогенного воздействия на них. Пока, по результатам всех этих мероприятий, состояние окружающей среды в районе месторождений соответствует норме.

Сам Владимир Коваленко раньше работал в заповедных зонах на Дальнем Востоке. Природоохранные законы там соблюдались досконально. Точно такая же ситуация, как отмечает специалист, сложилась и вокруг Елкинского и Еланского месторождений.

- У нас на Елке и на Елани работает более 40 человек. Половина из них трудится днем, а другая ночью. Выходных нет, - рассказал корреспонденту «Блокнот Воронеж» Владимир Коваленко. - Живем мы в административно-бытовом комплексе на Елани, прямо на месторождении. Наши повара, электрики, водители – люди местные, из соседних сел. Большинство из них работали здесь даже во время протестов и не ушли принципиально. Кроме всего прочего, они банально держатся за работу, потому что трудоустроиться здесь очень сложно. В административно-бытовом комплексе мы отдыхаем после смены, смотрим телевизор, едим, общаемся. Там даже интернет есть. То есть, есть абсолютно все для того, чтобы работы мы вели качественно!

Илья Ершов

Текст и фоторепортаж - на сайте источника.

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Росприроднадзор не нашел нарушений при геологоразведке на месторождениях никеля в Новохоперском районе

Наконец-то! На следующем заседании Координационного совета объявим закрытой и распустим движение "Стоп-никель". Хорошо всё, что хорошо кончается. Всем воронежцам, особенно новохопёрцам - здоровья и никелевого процветания!

LiveJournal Russian Om

300

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:
Nerve пишет:

Росприроднадзор не нашел нарушений при геологоразведке на месторождениях никеля в Новохоперском районе

Наконец-то! На следующем заседании Координационного совета объявим закрытой и распустим движение "Стоп-никель". Хорошо всё, что хорошо кончается. Всем воронежцам, особенно новохопёрцам - здоровья и никелевого процветания!

Пресс-конференцию созвать надо. Глотову пригласить, Бочарова, кураторов из облправительства. Грамоты им вручить почетные, за труды. И всё. Да. В очередь - на гок, за рабочими местами... И это, телеграмму надо Козицину послать от "благодарных жителей Прихоперья" и всего юга России.