Re: СМИ о никелевой проблеме

Вечерний Яндекс с нашей новостью в анонсе


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_GvQWSd7U8Z.png


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_a3Fzr309jh.png

577

Re: СМИ о никелевой проблеме

РОСБАЛТ, 2 февраля 2016, 18:05

Экозащитник: Геологическая разведка в Прихоперье уже привела к заражению воды

Геологоразведочная деятельность в Воронежской области привела к радиологическому заражению питьевой воды в Новохоперском районе, считает координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в распоряжении экозащитников оказались подтверждающие документы.

Активист движения «Стоп-никель» Лилия Ишкова опубликовала постановление Новохоперского райсуда еще от 30 апреля 2015 года о приостановлении деятельности шахтных колодцев в селе Елань-Колено сроком на 90 суток. В материалах дела сказано, что, согласно данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», вода из централизованного водоисточника в селе не соответствует требованиям радиационной безопасности по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 3 раза. Во втором колодце, расположенном на той же улице, вода не соответствует нормам «по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 1,6 раза».

Кроме того, питьевая вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по завышенному сухому остатку, общей жесткости, содержанию нитратов и сульфатов. В материалах суда отмечено, что «употребление такой воды может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения».

«В результате геологоразведочной деятельности произошло протекание докембрийских рассолов в верхние, питьевые горизонты», - предположил Константин Рубахин.

Сейчас данные колодцы открыты, а местные жители продолжают пить из них воду.

Напомним, что в Воронежской области местные жители и экологи выступают с критикой планов Уральской горно-металлургической компании (УГМК) начать разработку никелевых месторождений, указывая на неизбежный вред окружающей среде. Источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

Министерство cельского хозяйства РФ категорически против добычи никеля

02.02.2016г. Региональные новости ВГТРК г.Воронеж.

LiveJournal Russian Om

579

Re: СМИ о никелевой проблеме

VOLGOGRAD.RU, 12:40 03 февраля 2016 г.

На Хопре никеля не будет : Министерство сельского хозяйства РФ выступает против никелевых разработок в Прихоперье. Эту резолюцию министерство вынесло после обращения уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой к президенту РФ (сведения «Известий»). Подробнее - на сайте VOLGOGRAD.RU

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vedomosti-ural.ru/notes/42293/?ya_rss=1

581

Re: СМИ о никелевой проблеме

МОЁ! Online : "Отменят ли планы по добыче никеля в Воронежской области. На нынешнем этапе это маловероятно" :

Последние новости, связанные с планами по добыче никеля, воодушевили активистов антиникелевых движений. Напомним, речь идёт о том, что Минприроды и Минэкономразвития, по сообщению «Известий», рекомендовали отложить проект добычи никеля. А Минсельхоз заявил, что «земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения».
Однако, как бы ни хотели того жители соседних с месторождением населённых пунктов, работники уникального Хопёрского заповедника и экоактивисты, на нынешнем этапе отказ от планов по добыче никеля представляется мало реальным.

... Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/335499.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
REGNUM : "Минсельхоз выступил против добычи никеля в Воронежской области" :

Разработка никелевых месторождений, конфликт вокруг которых длится несколько лет, может оказаться под вопросом
ВОРОНЕЖ, 3 Февраля 2016, 17:54 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства выступило против разработок никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области.

Подробнее: http://regnum.ru/news/economy/2070947.html .

------------------------------------------------------------------------------------------------
Компании Урала : "Президента просят не допустить добычу никеля в соседней области" :

Новость наверняка обрадует экологических активистов. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попросила Владимира Путина запретить добычу никеля в Воронежской области. «Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения», — отметили в пресс-службе ведомства. В итоге трём министерствам: сельского хозяйства, природы и экономического развития, было поручено оценить ситуацию.

... Подробнее: https://ufirms.ru/news/russia/prezident … lasti.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. В последнем новостном блоке, по-видимому, заголовок был скопирован из саратовского источника, т.к. назвать "соседней областью" - Воронежскую - для уральского портала некорректно.

582

Re: СМИ о никелевой проблеме

Юнайс.ру, 04.02.16

О никеле и антиникеле в Воронежской области

Ольга Фишбеен, главный редактор Unise.Ru

Одна я заметила, что тема «антиникеля» по сути ушла из информационного пространства Воронежской области? Напрасно - «антиникель» заслуживает особого и постоянного внимания

«Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова отправила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить проект УГМК в Новохоперском районе в связи с широким общественным резонансом».

Вроде всё здорово! Но, обратите внимание: «в связи с широким общественным резонансом». «Оговорочка по Фрейду», как говорят в интернетах. Не потому, что разработка недр, «проект УГМК», почти необратимо убьет природу Черноземья, отравит реки и землю, как утверждают активисты «антиникеля», а «резонанс» не устраивает. Оно и понятно, впереди выборы в Госдуму.

Но, допустим, это действительно просто оговорка. Что далее?

«В итоге трём министерствам: сельского хозяйства, природы и экономического развития было поручено оценить ситуацию. В Минсельхозе считают, что земли сельхозназначения в Новохопёрском районе должны таковыми и остаться. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России. Минприроды и Минэкономразвития посоветовали областным властям провести независимую общественную экспертизу, а сам проект на время её проведения отложить. В региональном правительстве эту идею поддержали».

Некоторые активисты «антиникеля» в восторге. Я понимаю – это лучше, чем ничего, но пока восторгов не разделяю совершенно. Поскольку смысл вышесказанного вполне умещается в более привычную для российской бюрократии фразу: «мы подумаем, посоветуемся с товарищами, зайдите попозже». И всё, более ничего, никто на себя никаких конкретных обязательств не взял.

- Хорошо, что аграрное министерство встало на сторону населения. Однако остается открытым вопрос – что это за экспертизу проекта предлагает Минэкономразвития и Минприроды? – говорит координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. - Выдающиеся российские ученые уже сказали о принципиальной недопустимости перекройки сельскохозяйственного края с уникальной природой в горно-добывающий. Член-корреспондент РАН Виктор Данило-Данильян неоднократно выступал против добычи никеля на Хопре, доказывая, что проект приведет к снижению уровня жизни местного населения и к необратимым негативным последствиям для природы региона. Проведено уже несколько предварительных научных оценок, в том числе, Общественной палатой РФ, все они доказывают нецелесообразность строительства ГОКа на Хопре. Сегодняшней власти уже нужно перестать быть беспечной. И разбрасываться ресурсами ценой интересов собственного народа и выживания целых регионов. Возобновляемые природные ресурсы Воронежской области будут бесконечно долго служить ее жителям, а никель может послужить только Искандеру Махмудову с Андреем Бокаревым, которым, наверное, и так неплохо живется.

В свете этого успокаиваться, праздновать победу – очень рано.

И интересно: я одна заметила, что «антиникель» ушёл из информационного пространства не только федерального уровня, но и Воронежской области? Вчера, 3 февраля, например, «по инициативе руководства Движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье», мы стояли в одиночном пикете перед зданием Воронежской областной администрации». Много кто об этом написал? Или может поддержал кто: политические партии, общественные движения, представители исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты?

Отчасти понимаю и это: тема старая, «движухи» мало, особых рейтингов и прочих коврижек не заработать. Но это зря.

В чем я не совсем согласна с Константином Рубхиным: «сегодня нужно перестать быть беспечными» не только власти, но и всем нам. Тема «антиникеля» заслуживает особого внимания. От того, будут ли его разрабатывать, не будут, как именно – жизнь Воронежской области, жизнь соседних регионов, жизнь людей зависит куда больше того, сколько депутатов от «Единой России» представят в Госдуме нового созыва Воронежскую область и кто это будет персонально.

Не верите? Попробуйте назвать без подсказки хотя бы пару народных избранников, которые сейчас представляют ваши интересы в парламенте действующем. И что они конкретно хорошего сделали для области? Отож… Они к вам домой в гости не ходят. В отличие от испорченной экологии: та, если теме «антиникеля» не уделять должного внимания, сама к вам придет. Надолго, если не навсегда.
Источник

583

Re: СМИ о никелевой проблеме

В статье "На грани медного бунта: Томинский ГОК несет Челябинской области не только экологические угрозы" на портале "Курс дела" (Деловой портал Южного Урала) упоминаются в ряде прочих события вокруг проекта УГМК "воронежский никель" (2012-2016). Читать - под ссылкой.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

В статье "На грани медного бунта: Томинский ГОК несет Челябинской области не только экологические угрозы" на портале "Курс дела" (Деловой портал Южного Урала) упоминаются в ряде прочих события вокруг проекта УГМК "воронежский никель" (2012-2016). Читать - под ссылкой.


На грани медного бунта

11:00 Февраля 2016
Автор: Виталий Кленов

Томинский ГОК несет Челябинской области не только экологические угрозы

http://www.kursdela.biz/upload/iblock/35c/scttdxdn.png

.  .  .

Риск 3. Предыдущие два пункта делают реальным риск жертв среди протестующих и правоохранителей как в результате трагических случайностей и человеческого фактора, так и профессионально подготовленных провокаций. В Воронежской области по чистой случайности никто не погиб в ходе разгрома лагеря геологов, а вот в Латинской Америке и Южной Азии без погибших и раненых не обошлось. Не дай Бог, конечно.

Риск 4. Под раздачу почти гарантированно попадает местная власть, персонифицированная в губернаторе Борисе Дубровском. Самое безобидное, что может случиться – это потеря авторитета через потерю лица. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно посмотреть видео с освистанным губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым во время церемонии открытия больницы в Новохопёрске. В Челябинске римейк черноземной картинки может оказаться намного более зрелищным. А уж желающие раскрутить такой сценарий в отношении «магнитогорцев», а потом разнести самые удачные видеокадры по соцсетям, интернет-порталам и новостным телеканалам, найдутся в изрядном количестве. Ну а если материализуются риски 1-3, то даже не приходится сомневаться, на кого повесят всю ответственность.


Воронежская область
2012-2016гг.

Наиболее острая фаза протестов против разработки УГМК Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на юго-востоке Воронежской области пришлась на 2012-2013гг. В Новохопёрске, Борисоглебске, Урюпинске и самом Воронеже состоялись многотысячные митинги. В небольших городах они собирали до 85% местных жителей, где, как и в Челябинске, неприятие экологически опасного проекта практически единодушное. В этом губернатор Воронежской области Алексей Гордеев имел неосторожность лично убедиться, прибыв в Новохопёрск на открытие очередного социального объекта.



С того времени по сегодняшний день счет митингов, пикетов и прочих протестных акций идет уже на сотни. Самым громким и скандальным стал массовый митинг, состоявшийся 22 июня 2013г. вблизи Еланского участка. По его окончании более 3 000 человек по главе с казачьим крестным ходом направились к территории геологоразведки, где сломали незаконно, по их мнению, установленный забор. В ходе возникших беспорядков мобильный лагерь геологов был разгромлен, сожжены 3 буровые установки.



В результате инцидента компания понесла ущерб порядка 50 млн рублей. Никто из рабочих, геологов, охраны объекта и протестующих, к счастью, не пострадал. Протестная эпопея в Черноземье не закончена до сих пор. Ее мотором является движение «Стоп-Никель», чьим примером во многом вдохновляется челябинский «Стоп-ГОК». И похоже, у его воронежских коллег замаячил свет в конце тоннеля. Во всяком случае, цели движения в начале февраля 2016г. неожиданно обрели союзников в высших эшелонах власти. Против никелевых разработок в Прихопёрье выступило Министерство сельского хозяйства РФ. Резолюцию по этому поводу министерство вынесло после обращения уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой к президенту РФ и перенаправления документа на рассмотрение в соответствующие ведомства. Памфилова в своем обращении упирала на то, что в условиях санкций и экономических проблем чернозем является стратегическим ресурсом для сельского хозяйства и проект по добыче никеля, угрожающий этому ресурсу, нужно остановить.

Глядишь, до Кремля в скором времени дойдет и та простая мысль, что город-миллионник с колоссальным промышленным потенциалом, является не менее значимым стратегическим ресурсом для страны, чем чернозем. И закладывать в 28 км от него мощную техногенную бомбу, мягко говоря, не разумно.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Нина Мартьянова
Бессовестный Первый канал, бессовестный Пиманов показали бессовестную Глотову Маргариту, бессовестно все перевернули с ног на голову, бессовестно оболгали защитников Хопра от никелевых разработок, бессовестно Чернышова Н.показали( он уже давно отказался от своих слов и встал на защиту анти-никеля, утверждая, что мышьяк погубит Черноземье), бессовестно связали нашу святую борьбу против хищнического разграбления России с уголовщиной, бессовестно унизили народ, посчитав его за быдло, ничего не соображающее, бессовестно пиарят власть как пытающуюся никелевыми разработками сделать РАЗВИТИЕ России...
ДУРДОМ! Самый настоящий!!!
Не умеете развивать Россию- пошли вон! Выкачивание недр России на продажу, оставляя деньги за них в месте продажи - НЕ развитие России НИХРЕНА!!!! ДОСТАЛИ!!!!!!!!!!!!

Re: СМИ о никелевой проблеме

На что способны продажные СМИ?
Браво УГМК,в стане  врага паника. Сегодня нас вновь в неприглядном виде показал  первый канал "Человек и закон". Сидит пресс-секретарь УГМК Глотова и рассуждают о том,как активисты-антиникелевцы получают деньги от Америки,чтобы не развивать Россию.Зла просто не хватает и эта компания хотела  навсегда поселиться в Черноземье,которая уничтожила экологию края. Да журналюги превзошли сами себя,не сегодня, завтра уверена появится  еще один из "Момента истины", который отвечает за свои слова и прочии бизнесмены. ПОЗОРИЩЕ! Кстати  этот Пиманов очерняет наше движение уже второй раз,пришло видимо время подать на клеветников в суд за моральный ущерб. Самые настоящие подонки! Мы плохи тем, чем боремся за место, где всю жизнь растили хлеб. Мы отстаиваем свою малую Родину,на которую посягаются и пытаются уничтожить. Почему же кривда стала считаться правдой? Почему мы в своем доме должны пить отравленную воду с ураном. Почему радиация бьет все нормы в густо-населенном крае? Сто тысяч почему?Чихать  хотела компания захватчиков  и на все министерства и на президента России.Они сейчас живут у нас здесь.как в той сказке" у зайца была  избушка лубяная,а у лисы ледяная,она ж зайца и выгнала." Так и с нашим народом сейчас эти нелюди пытаются поступить подобным образом,но хрен им!
Кузнецова Светлана Стоп-Никель

Re: СМИ о никелевой проблеме

Иван Нагорный

совсем охамели журналюги,это как местные экологи оказались иностранными агентами? а о том,что хозяева угмк за свои эко-преступления находятся в международном розыске ,молчат,и это передача,которая должна стоять на страже законов и справедливости! позор этой передаче!

Re: СМИ о никелевой проблеме

Светлана Кузнецова пишет:

Иван Нагорный

совсем охамели журналюги,это как местные экологи оказались иностранными агентами? а о том,что хозяева угмк за свои эко-преступления находятся в международном розыске ,молчат,и это передача,которая должна стоять на страже законов и справедливости! позор этой передаче!


LiveJournal Russian Om

589

Re: СМИ о никелевой проблеме

ну так если Пиманов такой знаток в вопросах финансирования Антиникеля ,то надо у него и поинтересоваться  -  где "наши" денежки выделенные Госдепом??У кого копеечка(центики) застряли выделенные нас разлагать?

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

Что можно сказать о этом продажном  человечке с самой маленькой буковки. Решил он себе срубить по легкому  миллион  за свой подлый репортаж на горе миллионов  людей.Пусть  эти подонки приезжают  на скважины или к колодцам с отравленной водой  пьют и разглагольствуют о  ядовитой промышленности в сердце России -Черноземье.А там глядишь и онкологический центр  для губернатора и остальных пиарщиков построят.

591 (2016-02-09 15:40:00 отредактировано Стоп никель)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Татьяна Честина и Владимир Скабелин о ситуации в Прихопёрье

На фоне опубликованного на прошлой неделе заявления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о нецелесообразности добычи никеля в Воронежской области, многие жители Прихопёрья стали с надеждой ждать в ближайшем времени закрытия проекта УГМК по строительству ГОКа в Новохопёрском районе.

http://for-volga.ru/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454916294_304c9918b20207f93aef5712e96384c8.jpg

Редакция портала For-Volga.ru обратилась с просьбой дать оценку происходящего к директору по развитию Зелёного движения России «ЭКА», члену движения «В защиту Хопра», Татьяне Честиной и к одному из лидеров движения против добычи никеля на Хопре Владимиру Васильевичу Скабелину.

Татьяна Честина:

  «Позиция Минсельхоза против добычи никеля на Хопре и комментарий о том, что "земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения" видится логичной и здравой: действительно, в условиях проблемы продовольственной безопасности добывать никель на бесценных черноземах, чтобы экспортировать его за рубеж, выглядит кощунством.
Мы вместе с воронежским движением против добычи никеля дважды проводили в Воронеже общероссийский форум "Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?".

http://for-volga.ru/uploads/posts/2016-02/medium/1454916333_original90909.jpg

Предложение ряда ведомств о проведении независимой экспертной экологической оценки (которую, по сообщению "Известий" предлагается провести за счет Воронежской администрации) выглядит непрозрачным для активистов, так как они опасаются, что оценка может быть не столь независимой (как, например, работа Общественного совета при администрации Воронежской области, члены которого лоббируют интересы компании-лицензиата). Также должны быть учтены ранее сделанные выводы вышеупомянутой экспертной оценки и ведущих ученых.

  В любом случае, позиция местного населения и активистов по поводу намерения добывать никель на Хопре остается категоричной, поэтому любые дальнейшие действия не останутся без их внимания и реакции».


Владимир Скабелин:

  «В данной ситуации лучше не верить различным заявлениям, а доверять реальным документам и фактам. Пятнадцатого января мы получили ответ на обращение от председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина, со ссылкой на Управление Президента РФ, в котором говорится, что всё будет хорошо, всё будет оценено, всё будет реализовано согласно действующему законодательству страны:

  «Согласно условиям пользования недрами, завершение разведывательных работ предусмотрено не позднее 25 февраля 2017 года. Подготовка, согласование и утверждение в установленном порядке технических проектов освоения и начало строительства объектов инфраструктуры горнодобывающих предприятий не позднее 25 июля 2017 года, их ввод в эксплуатацию не позднее 25 июля 2023 года…

  Таким образом, строительство горнодобывающего предприятия на базе Еланского и Елкинского месторождений обусловлено обязательными к исполнению условиями использования недрами, закреплёнными в предоставленных лицензиях...
По объёмам запаса никеля месторождение относится к крупным.

Проектная документация на строительство горнодобывающего предприятия будет подлежать государственной экологической экспертизе с 1 января 2018 года».

http://for-volga.ru/uploads/posts/2016-02/medium/1454916289_getimage454545.jpg

Таким образом, создалась противоречивая ситуация: с одной стороны в газетах и по телевидению говорят одно, а по документам всё совсем иначе.

  На этом фоне тяжело давать объективную оценку происходящему, хочется верить в лучшее, но я верю документам. Я убеждён, что вопрос об отмене добычи никеля на Хопре будет решён в любом случае, мы своего обязательно добьёмся. Другой вопрос, каким путём это произойдёт. Лишь бы сейчас строительство завода, на фоне падения мировых цен на никель, временно не отложили, а потом продолжили. Из-за этого люди расхолодятся и потом будет тяжело вновь сконцентрировать общие усилия. Поэтому сейчас необходимо добиваться исключительно полного запрета. Учёные со всей страны обращаются к нам и признают опасность для экологии и населения добычу никеля на Хопре».

For-Volga.ru

592

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сегодня в материале "Люди в черном, ОМОН и угрозы. Борьба с застройщиками в Москве и Подмосковье опасна для жизни и здоровья неравнодушных граждан" на svoboda.org в своем ответе Е.Чирикова упомянула Хопёр и передачу Пиманова:

– После того, как вы начали выступать против вырубки Химкинского леса, чего только с вами не было. Вас избивали, угрожали, шантажировали , грозились отобрать детей. Вы покинули Россию. Вы чувствуете себя победителем или проигравшим?

– У меня сейчас ощущение, что я могу, наконец-то, спокойно заниматься своим любимым делом, сейчас у меня есть портал Activatica.org,  и я приглашаю всех писать о своих экологических проблемах. Я считаю, что гласность меня в свое время просто спасла. У меня отнимали детей, и если бы ни хорошая огласка этой новости, у меня бы просто их не было, и я бы сейчас сидела. Я знаю, что ко мне никто в дверь не постучится, я могу спокойно работать в сети, прямо скажу, расслабилась. Правда, вы знаете, не получается поскучать по Родине, потому что стоит немножко начать ностальгировать – и тут же, пожалуйста,  на прошлой неделе, в программе "Человек и закон" показали про меня репортаж.

Мы долго говорили о том, что нельзя допустить добычу никеля в воронежском черноземе, на реке Хопер, активно били по этой теме, и про меня сделали совершенно отвратительную передачу. Это я развалила промышленность российскую, я по заданию Госдепа уничтожаю все самое хорошее в России, ну и так далее. Родина своим вниманием не оставляет. Это, конечно, не очень приятно, потому что переживают мои друзья, которые остались в России, и я очень переживаю за маму, и это все очень противно. Я понимаю, что все может закончиться каким-нибудь фабрикованием уголовного дела. Я сейчас уехала как специалист, по визе, и мне могут просто перекрыть въезд в Россию, заведя уголовное дело, введя меня в какие-нибудь базы. Такой вариант развития событий очень даже возможен. И это очень неприятно , потому что мне казалось, что Родина про меня уже забыла, – говорит Евгения Чирикова.

Читать на сайте источника

593 (2016-02-11 21:25:15 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

7x7-journal.ru, 11.02.2016

Содержание урана в колодцах воронежского села Елань-Колено продолжает расти после очистки воды Роспотребнадзором

В колодцах воронежского села Елань-Колено содержание урана в питьевой воде увеличивается, несмотря на проведенную Роспотребнадзором очистку. Об этом 10 февраля написала на своей странице в соцсети местная активистка Лилия Ишкова. Она ссылается на результаты полученной активистами независимой экспертизы. Пробы для нее взяли 8 декабря 2015 года,  уже после того, как специалисты регионального Роспотребнадзора откачали и провели хлорирование зараженной воды.

«Из полученных протоколов мы видим, что радиация увеличивается, причём не только альфа- (ещё большее превышение нормы), но и бета-активность (превышения нет,  но цифры подросли). Так же выявлено увеличение концентрации тория, урана, брома, калия, фосфора и некоторых других элементов», — сообщила Ишкова.

Целью исследования, по ее словам, было узнать, как повлияли меры откачки и хлорирования воды, проведённые Роспотребнадзором, и как отражается на состоянии воды продолжающееся бурение геологоразведочных скважин в трех километрах от села Елань-Колено.

Протоколы экспертизы активисты пока не обнародовали, так как ждут результатов исследований Роспотребнадзора, который, как писал «7x7», не сообщил жителям Елань-Колено о радиационном заражении воды в их колодцах. В настоящее время колодцы продолжают использоваться.

Жители Черноземья несколько лет выступают за запрет решений и действий, направленных на превращение густонаселенного аграрного региона в экологически опасную техногенную зону, в частности — разработку никелевых месторождений в Новохопёрском районе. За это время прошли сотни митингов и пикетов, активисты  собрали и передали президенту России более 100 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, было организовано несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. УГМК несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Сегодня двое бывших участников антиникелевого движения уже более полутора лет сидят в СИЗО, один активист осужден и находится в лагере, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

За новостями антиникелевого движения можно следить на сайте savekhoper.ru и в группе «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья».

Наталья Турчинская, Софья Крапоткина, «7x7» /Полная версия - на сайте источника/

594 (2016-02-16 11:57:47 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

РОСБАЛТ, 15.02.16

Хоперские экоактивисты вновь сообщили о радиоактивной воде в колодцах из-за геологоразведки

Жители Воронежской области обеспокоены информацией о возможном заражении питьевой воды в Прихоперье. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» участница экозащитного движения Лилия Ишкова, новые экспертизы подтверждают вероятность заражения в результате проведения геологоразведки.

Ранее активистка движения «Стоп-никель» Лилия Ишкова опубликовала постановление Новохоперского райсуда от 30 апреля 2015 года о приостановлении деятельности шахтных колодцев в селе Елань-Колено сроком на 90 суток. В материалах дела сказано, что, согласно данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», вода из централизованного водоисточника в селе не соответствует требованиям радиационной безопасности по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в три раза. Во втором колодце, расположенном на той же улице, вода не соответствует нормам «по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 1,6 раза». Кроме того, питьевая вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по завышенному сухому остатку, общей жесткости, содержанию нитратов и сульфатов.

«В результате геологоразведочной деятельности произошло протекание докембрийских рассолов в верхние, питьевые горизонты», - предположил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Ишкова рассказала, что в декабре активистами были взяты новые пробы и отправлены на исследование в лабораторию аналитического сертификационного испытательного центра ВИМС в Москве.

«Получены новые результаты анализа питьевой воды в колодце на улице Новостроящая села Елань-Колено. На собранные деньги мы провели исследование воды снова, чтобы посмотреть, как повлияли меры откачки и хлорирования воды, проведенные Роспотребнадзором, а также продолжающееся бурение геологоразведочных скважин в 3-х километрах от села на подземные водные горизонты. Из полученных протоколов мы видим, что радиация увеличивается, причем не только альфа- (еще большее превышение нормы), но и бета-активность (превышения нет, но цифры подросли). Также выявлено увеличение концентрации тория, урана, брома, калия, фосфора и некоторых других элементов», - рассказала активистка.

По словам Лилии Ишковой, на данный момент активисты не публикуют протоколы независимого исследования в ожидании получения затребованных ими документов от Роспотребнадзора о проведенных им исследованиях перед открытием колодцев.

По материалам суда два колодца в Елань-Колено были закрыты с 16 апреля на 90 суток. Вновь открыты они были 17 июня. Экоактивисты утверждают, что в действительности колодцы были опечатаны только 1 июня после жалоб в райпрокуратуру. Жители села вскрыли их почти сразу и продолжают пользоваться водой из них.

Источник

595

Re: СМИ о никелевой проблеме

ИА "Версия Саратов", 24.02.16

В Балашове провели экологический пикет

http://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1456306424_1587351724.jpg

В Балашове 21 февраля прошел пикет против строительства никелевого комбината в Новохопёрске Воронежской области.

Всего в акции было заявлено 20 человек. Участники пикета объясняли прохожим об экологической проблеме в регионе.
Источник
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7x7-journal.ru, 24.02.2016

В Воронежской области прошла акция против добычи никеля в Черноземье

21 февраля в Новохопёрске и Новохопёрском районе прошла акция против добычи и переработки никелевых руд в Черноземье, пишет на своей странице в социальной сети экоактивист Лилия Ишкова.

На одиночные пикеты 21 февраля вышли около двух десятков человек. К акции присоединились и новохоперские казаки. Экоактивисты по одному вышли на улицы города с плакатами «Добыча никеля в центре России — геноцид русского народа».

Противники добычи никеля в Воронежской области выступают за прекращение разработки никелевых месторождений в густонаселенном аграрном районе. Они заявляют, что это приведет к катастрофическим последствиям в экологической и социальной сферах региона. Нарушение почвенного слоя, подъем на поверхность глубинных пород, содержащих тяжелые металлы и вредные испарения отвалов, загрязнение вод — все это, по мнению инициаторов акции, нанесет непоправимый вред уникальной флоре и фауне региона. Новохопёрский заповедник может перестать существовать.

По словам пикетчиков, экология региона уже пострадала от геологоразведки, которую проводила в двух километрах от села Елань-Колено Уральская горно-металлургическая компания. Вода в колодцах села оказалась заражена радиацией. Роспотребнадзор пытался скрыть этот факт.

За несколько последних лет в Воронежской области прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более ста тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, было организовано несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. УГМК несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Сегодня двое бывших участников антиникелевого движения уже более полутора лет сидят в СИЗО, один активист осужден, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

За новостями антиникелевого движения можно следить на сайте savekhoper.ru и в группе «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья».

Материал в полной версии - на сайте источника.

596

Re: СМИ о никелевой проблеме

VOLGOGRAD.RU, 25.02.16

Нет никелю в Прихоперье!

21 февраля город Урюпинск посетила съемочная группа телевизионного канала РЕН-TВ

Основной темой репортажей послужила продолжающаяся борьба жителей Центрального Черноземья с планами по строительству никелевого комбината в Новохоперском районе.Для более детального ознакомления корреспондентов с проблемой были проведены следующие мероприятия:

— расширенный совет общественного движения «Прихоперье» с привлечением руководителей и активистов различных общественных организаций, в частности Союза советских офицеров, Урюпинской национально-культурной автономии казаков, Совета ветеранов, казаков СКР, МО политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Работу совета освещали корреспонденты урюпинского телевидения и радиостанции «Авантаж»;

— сход казаков станицы Урюпинской на берегу Хопра, в ходе которого руководители всех общественных организаций казаков высказались за необходимость объединения усилий перед лицом никелевой угрозы;

— товарищеский обед с участием народного казачьего коллектива «Атаман», порадовавшего казаков и московских гостей своим творчеством.

На 22 февраля съемочная группа канала РЕН-TВ планировала посещение Новохоперского района, встречу с активистами Воронежской области и посещение мест ведения геологоразведки на Еланском и Елкинском никелевых рудопроявлениях.

Помимо этого 21 февраля Урюпинск поддержал Всероссийскую акцию по проведению антиникелевых пикетов. Казаки Урюпинской национально-культурной автономии с участием членов местного отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ организовали и провели несколько пикетов в местах наибольшего скопления населения. Реакция со стороны жителей города была однозначна: нет никелю в Прихоперье!

http://www.volgogradru.com/accel/content/pic/653295_11.jpg
http://www.volgogradru.com/accel/content/pic/653297_33.jpg

Источник

597

Re: СМИ о никелевой проблеме

АиФ-Волгоград, 25.02.2016

Вопрос-ответ из газеты:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2016

Чем опасна добыча никеля, которая может начаться в соседнем регионе?

Ответ редакции
«На месторождениях в Воронежской области имеются так называемые прогнозные ресурсы медно-никелевых руд, - поясняет Виктор Горбачёв, горный инженер-геолог. - Во всём мире месторождения медно-никелевых руд заражены опасным ядом - мышьяком. В воронежских рудах содержание мышьяка составляет примерно 0,05%. Но окончательные выводы о безопасности данного проекта нельзя сделать без анализа результатов геолого-разведочных работ, выводов государственной экологической экспертизы. А если огромный комбинат по соседству с нашим регионом всё-таки начнут строить, за состоянием подземных и поверхностных вод в окрестностях стройки следует вести регулярные  наблюдения. В нашей стране крупные промышленные никелевые комплексы реализованы пока что в малонаселённой местности - под Норильском и на Кольском полуострове. Экологических проблем там появилась масса. Нужны ли подобные предприятия в самом центре европейской части страны, да ещё рядом с заповедной рекой Хопёр? Вопрос пока спорный».

Источник

598

Re: СМИ о никелевой проблеме

РОСБАЛТ, 01.03.2016

Воронежский экозащитник снял фильм о виллах уральских промышленников

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин снял фильм про зарубежную собственность руководителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Как рассказал экозащитник корреспонденту «Росбалта», документальный фильм он разместил на своем сайте.

В кадрах фильма Константин Рубахин демонстрирует документы о предприятиях и объектах недвижимости, принадлежащих Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и другим владельцам УГМК. Кроме документов, экозащитник снял и показал зрителю шикарные виллы, принадлежащие российским промышленникам.

В резюме фильма Рубахин высказался против того, чтобы УГМК получала прибыль за счет добычи никелевых руд в Воронежской области и продажи их за рубеж, принося экологический вред российскому Черноземью. Автор показал, как прибыль компании обращается в богатства ее владельцев за рубежом.

Константин Рубахин предположил, что «суперновые русские» будут скупать за рубежом недвижимость российских олигархов, попавших под западные санкции.

Читать источник.

Re: СМИ о никелевой проблеме

РЕН ТВ о добыче никеля на Хопре

2016.03.15

15 марта 2016 года вышел долгожданный сюжет на РЕН ТВ про возросшую смертность людей и экологическую катастрофу, которую несет с собой проект добычи никеля на Хопре в Воронежской области.

600

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мoscow-post.com, Николай Поликарпов, 2016-04-08 18:10:26

УГМК «попал» на экологов?

Не получившее 3,3 млн рублей ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга» требует с УГМК компенсации. Активисты считают, что суд может привести к «коррупционному скандалу».

Принадлежащее Воронежскому университету предприятие уже подало в арбитраж Оренбургской области иск о взыскании 3,3 млн рублей с ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - дочернего предприятия принадлежащего Искандеру Махмудову УГМК.

Согласно данным Кartoteka.ru, 34% долей в мониторинговой компании принадлежит университету, еще 48% — ее гендиректору Дмитрию Щеглову, 18% — Любови Бреховой. Отметим, что «дочка» УГМК является ключевым оператором проекта строительства ГОКа на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях на востоке Воронежской области. Спор за участки называют самым ожесточенным противостоянием бизнеса и общества.

Самое интересное, что представители воронежской компании неоднократно отчитывались, в том числе и публично, о том, что работы на месторождениях экологических требований не нарушают. Хотя независимые эксперты говорят об обратном.

«Пикеты, обращения в органы власти всех уровней, многотысячные митинги, прямое противостояние на местах работ также не возымели должного действия. Геологоразведка продолжается», — ранее говорил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Похоже, теперь разведка с «положительными характеристиками» прекратилась совсем.

Конфликт с учеными

Не исключено, что конфликт УГМК с ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга» связан с подкупом исследователей. Представители УГМК могли предложить за «правильную» оценку участков финансовые бонусы. Не исключено, что часть денег могла быть обещана даже руководству Воронежского университета. Но затем деньги не были выплачены, что привело к конфликту.

Напомним, что это не первый конфликт компании, принадлежащей Махмудову, с учеными. Так, Южный научный центр Российской академии наук обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к «Воронежскому предприятию почвенно-экологического мониторинга» (дочка УГМК) о взыскании 475 000 рублей долга.

Как оказалось, УГМК не выплатил ученым за исследование.

Противостояние

Экологи и общественные активисты до сих пор пытаются защитить природу Воронежской области от загрязнения отходами «никелевой индустрии», на эко-активистов продолжают заводиться уголовные дела.

Напомним, более 100 тыс. подписей против освоения никелевых месторождений в Воронежской области было сдано в приемную президента РФ.

17 апреля 2015 года стало известно, что Следственный департамент МВД РФ передал в воронежское ГУ МВД уголовное дело в отношении казачьего атамана Игоря Житенева и эко-активиста Михаила Безменского. Это произошло несмотря на то, что 19 февраля 2015 года заместитель генерального прокурора России В.Я. Гринь сказал, что обвинение в мошенничестве является неоправданным и не получило серьезного подтверждения в ходе следствия!

Вменяется активистом вымогательство 24 млн рублей у представителей УГМК за сворачивание протестов против разведки медно-никелевых месторождений на востоке региона. Активисты говорят, что дело сфальсифицировано.

После ареста Безменского и Житенева лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин почти сразу оказался среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов. Очевидно, что все эти совпадения не случайны, а Махмудов банально хочет сломить сопротивление экологов.

Житенева правозащитные организации вообще считают политзаключенным.

Есть и другие пострадавшие от «правового беспредела». Среди них активисты называют Михаила Боярищева, который обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Волгоградец 22 июня 2013 года участвовал в масштабной акции протеста против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Манифестация закончилась штурмом лагеря геологов, а также уничтожением техники ООО «Уралмедьсоюз», ведущего разведку для УГМК.

Более того, в время протестов сгорели две буровых установки, а также были серьезно повреждены строения, в которых жили рабочие.

Ущерб от действий обвиняемого следствие оценило в 36 миллионов рублей. Но Михаил Боярищев полностью отказывается признавать свою вину.

Отметим, что дело Михаила Боярищева стало первым завершенным расследованием событий 22 июня 2013 года. Ранее региональное управление СКР направляло в суды уголовные дела в отношении нескольких участников акции, нападавших на полицейских, однако до реальных сроков в этих случаях не доходило.

Ряд экспертов также считают, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников - защитников окружающей среды. Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании.

Сотрудники УГМК применяют не только правовые методы. Так, 17 апреля 2014 года участника движения против добычи никеля в Черноземье — воронежца Андрея Тараканова избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.

Лобби

Интересно, что назначенный в январе этого года новый руководитель Роснедр Евгений Киселев почти сразу наделил статусом месторождений руд принадлежащие УГМК Еланский и Елкинский участки в Воронежской области.

Спустя небольшое время после того, как госорганизацию возглавил Киселев, специалисты, якобы проанализировав результаты поисково-оценочных работ, дали «положительную» оценку участкам УГМК.

«Если раньше применительно к Еланскому и Елкинскому участкам мы использовали определение «поисковые площади», то сейчас это официально сульфидные медно-никелевые месторождения, — рассказал журналистам официальный представитель УГМК, куратор проекта «Воронежский никель», профессор Александр Плаксенко.

Поговаривают, что «подмазал» Махмудов и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Напомним, что в сентябре 2014 года в Воронежской области прошли выборы, на которых победу одержал Алексей Гордеев. Ряд СМИ писали, что УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах.

Похоже, губернатор не забыл о помощи…

Махмудов

Искандера Кахрамоновича называют человеком опасным. Например, одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и его деловой партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого президента РФ. Здесь речь идет о 197,57 га «президентской» земли, расположенной неподалеку от села Петрово-Дальнее.

В середине 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский московский суд иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Также можно напомнить, что «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров. Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека.

Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода. Создавая УГМК, Махмудов, по слухам, не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Возвращаясь к ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга». Как мы уже отметили, Киселев, возглавивший Роснедра, почти сразу сделал из Еланского и Елкинского участков месторождения. Надобность в геологоразведке отпала и, похоже, структуры УГМК решили «кинуть» предприятие, принадлежавшее госуниверситету.

Только махмудовские менеджеры забыли, геологи могут на суде сказать, что допустили ошибку в разведке месторождений и предоставленные данные не соответствуют действительности. Тогда вся работа, посадки и избиения активистов могут пропасть «впустую». УГМК придется заплатить 3,3 млн рублей компенсации или получить возможность лишиться никелевых месторождений.

Статья полностью - на сайте источника.