Тема: Русские и иностранцы

Русские и иностранцы

Что молодая казашка думает о русских

Когда ты владеешь 4-мя языками, понимаешь, что никуда не пропадешь практически ни в одном городе мира. Жулдыз Алибекова из Астаны владеет казахским, русским, английским, турецким и немного азербайджанским. Имея высшее образование, она работает в иностранной компании, но параллельно занимается своими собственными проектами. И при всё при этом – она не замужем!

http://ic.pics.livejournal.com/noordenwind/36003364/335850/335850_1000.jpg

«Моё хобби - не сидеть на месте. Мы живём в очень интересном времени. Каждый день полон новыми и интересными открытиями. Иногда кажется, что всей жизни не хватит, чтобы сделать все, что хочется. Безумно люблю путешествовать, особенно если это в рамках какой-нибудь миссии или организации. Как, допустим, в 18 лет я была самой молодой иностранной студенткой, работавшей на EXPO China в Шанхае. Хоть и давно закончила университет, не перестаю быть в душе той же активисткой-студенткой, ещё и закончившей университет с красным дипломом».

У Жулдыз очень много русских друзей, но она никогда не проводила между ними «национальную грань»:

«Подсознательно не делила своих друзей на русских-казахов. Может, благодаря тому, что мы всю жизнь живём в многонациональной стране и к русским не относимся как к "не своим". Да, у меня всегда были подруги русские. В школе (казахско-турецкий лицей) у нас было такое понятие как "kardeş", что означает братишка-сестренка. У меня была моя kardeş Нина. Она была мне очень близка, сейчас, правда, она замужем, и немного мы потерялись. Но я всегда могла ей доверить все свои переживания».

Самым известным стереотипом, связанным с Россией, Жулдыз считает «зиму в ушанке»:

«А ещё почему-то когда говоришь «Россия», в голову приходит Москва, такой бизнес-город, никогда не спящий, время ускоряется, где люди общаются в пределах своего района, так как ездить в другой по времени очень долго.
Когда говорят о России, всегда воспринимают Россию в лице Путина. Мужчины любят сравнивать стиль управления Назарбаева и Путина, разводить споры о политике».

Казашка рассказала, что на ее родине очень популярны русские спортсмены, которые выступают за Казахстан и даже приносят стране олимпийские медали:
«Это наша гордость, наши спортсмены: Илья Ильин, Александр Винокуров, Геннадий Головкин и это еще не все!».

Три главных качества русского человека

«Почему-то для себя я выделила такие качества у русских: почему-то все русские предрасположены к технике, то есть очень шустрые в этом плане.

В основном все мои знакомые русской национальности "не забитые", если у казахов по слову можно вытягивать, то русские более расположены к общению.

И 3 качество – это то, что они более креативны, чем казахи. Может, потому что с детства нам часто перекрывают наши интересы со слова "кой, теспе" (хватит, не трогай) – забота, так сказать, по-казахски, что я не замечала у русских, ну, по крайней мере, в меньшем количестве».

Три ассоциации с Россией
«Балалайка, матрешка, платки».

Что есть хорошего в русских
«Их умение не боясь начать, допустим, свой бизнес. Не знаю, насколько это на всех распространено, но большая часть моих знакомых с России именно такие».

Что есть плохого в русских
«Их умение убеждать и правильно приводить доводы может идти не на благие намерения. Как и в любой нации есть и "нехорошие" люди».

О русских мужчинах
«У меня никогда не было отношений с русскими».

О русской кухне
«Русская кухня нам не чужда, вот как раз сегодня готовила борщ!
Любим её. И нет-нет готовим».

Для путешествия в Россию Жулдыз в первую очередь предпочла бы столицу России: «Как любитель попутешествовать хочу и планирую побывать в Москве».

ru-open

LiveJournal Russian Om

Re: Русские и иностранцы

Русская душа глазами француза

Протокол заседания Французского института в Петрограде, где Пьер Паскаль выступил с докладом на тему «Русская душа глазами представителя романского народа», октябрь 1917 года:

«У русского народа есть единая душа; она видна особенно ясно, если не брать в расчет интеллектуалов, которые выделяются из народной массы, поскольку их душа впитала элементы, привнесенные извне.

Черта русского — смирение; на первом месте — недоверие к выскочкам; демократизм русского народа; власть была ему навязана сверху; это что-то вроде покрывающей его крышки.

Нерешительность.

Русский человек не делает карьеру на одном поприще: он вступает на несколько поприщ сразу и постоянно меняет занятия и ремесла. Неспособность копить деньги, отвращение к расчетам. Презрение к логике.

Пренебрежительное отношение ко всему традиционному. Паломничества и переселения.

Следствие всего этого: русский подчиняется не столько закону, сколько влиянию того, кто сумеет завоевать его доверие.

Сентиментальный патриотизм без примеси национализма.

Интуитивная мораль без четких правил.

Супруги легко соглашаются на развод.

Привычка к трезвой жизни, чередующейся с запоями.

Как следствие этого характера — меланхолия и склонность к отчаянию, к нравственной распущенности; поскольку абсолютное добро недостижимо, русские отдают себя во власть абсолютного зла.

Вывод: в русской системе ценностей душа важнее разума и волевого начала. Этим объясняется тот факт, что русский народ может подчиняться чужим влияниям, но они не производят в нем глубинных изменений. Иностранный порядок, навязанный Петром Великим, продлился два столетия, но не затронул древней русской души. Русская лень — не наслаждение отдыхом, но смиренное приятие бесполезности любого усилия.
Ненависть им чужда. Они снисходительны к преступнику, поскольку он уже беззащитен. Они охотно предаются сентиментальной жалости, готовы отдать справедливость всем без разбору. Отсюда братания на фронте».

(В 1916-м Паскаль был откомандирован в Петроград для службы во Французской военной миссии. После революции – секретарь Чичерина, затем работает в Институте Маркса — Энгельса. В 1933-м возвращается во Францию)

LiveJournal Russian Om

Re: Русские и иностранцы

Россия глазами детей

Дети - цветы жизни, и совершенно во всех странах к ним относятся одинаково трепетно, хоть и воспитывают по-разному. Бытует мнение, что дети из самых разных уголков света думают и ведут себя подобно друг другу. Но это мнение несколько не соответствует истине, и помог это выяснить опрос, который был проведен среди детей, переехавших в столицу России с родителями, или временно прибывающих в России. Некоторые российские реалии удивляют или шокируют детишек. Давайте подробно рассмотрим наиболее интересные мнения и впечатления:

http://ic.pics.livejournal.com/noordenwind/36003364/369207/369207_900.jpg

Тайлин из США учится в московской международной школе. 12 лет. Больше всего удивлена тому, как много людей в России курят

Тайлин успела завести друзей в России. Ей нравится гулять по московским окрестностям с местными ребятами, так как они всегда знают, что и где можно посмотреть интересного. Ее удивляет, что по сравнению с американскими, в русских семьях очень поздно ужинают, поздно засыпают и поздно просыпаются. График жизни очень сильно отличается от привычного для девочки. Русским детям позволяют делать то, что недозволенно американским: смотреть телепередачи для взрослых, например. У многих русских детей в школе девочки есть няня, а в ее родном городе такого практически не бывает. Девочка говорит, что есть одна неприятная привычка в русских семьях: там много пьют и курят.

Тайлин очень нравится, что многие ребята в России очень серьезно занимаются чем-либо, будь то музыка или определенный вид спорта. Русские девочки - это отдельный разговор, рассказывает американка. В школе они одеты достаточно строго, а стоит только им выйти - так они сразу надевают меха и сапоги на каблуках, даже в морозы. В США одеваются очень просто и скромно: джинсы, спортивные толстовки, ботинки. Не нравятся девочке грязный воздух и высокие цены на многое. В Москве большие пробки, но их можно избежать с помощью метро. Тайлин думает, что в России есть многое, что превосходит США, но родная страна все равно для нее милее.

Максим, 15 лет. Учится в русско-германской школе. Остался бы в России, потому что любит трудности

В школе общается по большей части с русскими. Считает, что у детей из немецких семей совершенно другие интересны, взгляды и уровень развития. Раньше его не очень устраивали грубые шутки и агрессивное поведение русских ребят, но потом Макс привык к этому. Говорит, что в русской школе куда сложнее находить общий язык с учителями - очень строгая субординация. В европейских школах с этим гораздо проще. И учеба в России дается куда сложнее. Максим очень удивлен тому, что в российских школах и семьях суп едят каждый день на обед. Ему очень нравится Москва, потому что в этом городе никогда не соскучишься - очень много развлечений, интересных мест. Он с удовольствием бы остался в России, так как считает, что жить здесь достаточно тяжело: необходимо умение разбираться в людях и иметь хорошие связи.

Агата из Франции, 14 лет. Живет в Москве чуть больше года, русский язык изучала еще в родном городе

Девочка не видит разницы между учениками старших классов в разных странах. Благодаря технологиям и примерно одинаковой моде, все похожи: ходят в джинсах, рубашках, "залипают" в планшетах и смартфонах. Агата старается больше общаться и разговаривать с русскими ребятами, так как хочет знать русский в совершенстве. В свое время ее одноклассники также с ней практикуют свой французский. В школе самым сложным является понимание темы любого урока, так как все занятия проходят на русском языке. Сложно было привыкнуть к "сменке" и к тому, что форму для физкультуры нужно носить с собой - из дома и домой.
Агата заметила, что русские очень много внимания уделяют брендовой одежде и готовы тратить на нее большие суммы, а во Франции за такие деньги никто ничего не покупает.

Девочке очень понравилась русская кухня. Она считает местную архитектуру очень красивой: церкви, храмы. Она полюбила ледовые катки, и загородную природу. Агата считает, что родители в России и во Франции принципиально отличаются (русские больше вмешиваются в жизнь своих детей), а бабушки и дедушки очень похожи.

Не очень нравится девочке недостаток толерантности и дискриминация по цвету кожи или полу. Считает, что русских детей с самого раннего возраста необходимо учить терпимости и тактичности.

Открытая Россия

LiveJournal Russian Om

Re: Русские и иностранцы

Шамов Дмитрий, который живет в Японии и женат на японке, её зовут Микки, вот их прогулки по Москве:


Японка Мики в ресторане Русской кухни (Холодец, Пельмени и Другое)


Японка Мики на русской даче пробует шашлык

LiveJournal Russian Om

5

Re: Русские и иностранцы

Варвары!! Они "насухую" шашлык жрали и даже в парилке не были,одно слово ,варвары!И в кабаке даже песен не орали и морды никому не побили...только деньги перевели...

Я за свободные джунгли!..

6 (2016-01-29 19:34:04 отредактировано Dmitriy)

Re: Русские и иностранцы

Американцы пытаются разобраться о чем же поют русские исполнители...



13 декабря 1971 года состоялась премьера фильма «Джентльмены удачи». Спустя 44 года мы показали этот фильм иностранцам, чтобы узнать их первое впечатление о картине.

7

Re: Русские и иностранцы

Да что там иностранцы....мы сами друг-друга порой понять не можем (не хотим??) Спасибо Олег очень познавательно..

Я за свободные джунгли!..