1 (2013-12-18 07:48:42 отредактировано Мещеряков)

Тема: Экологические новости

Подтверждено наличие цианидов вблизи рудника «Пионер»

06.03.2013

Как сообщило Управление Роспотребнадзора по Амурской области, дополнительные пробы воды и грунта, взятые вблизи золотодобывающего рудника «Пионер» и посёлка с тем же названием, подтвердили результаты предыдущих исследований.

Напомним, что в конце февраля лабораторные исследования показали наличие возле рудника загрязнений цианистыми соединениями – в частности, были загрязнены воды общественных колодцев и лёд реки Лунга. Однако эти данные противоречили отрицательным выводам Росприроднадзора, сделанным в середине января, когда местные жители заподозрили загрязнение окрестностей в результате прорыва дамбы на хвостохранилище рудника, что и вызвало необходимость повторной проверки.

Тем не менее, о причинах возникшего загрязнения или о ходе расследования по данному вопросу до настоящего времени не сообщается (!). Для жителей посёлка организован подвоз питьевой воды, осуществляемый дважды в неделю.

nuus.ru

LiveJournal Russian Om

2 (2013-03-17 01:18:28 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

На Тамбовщине появилась новая особо охраняемая природная территория

11 марта текущего года Постановлением администрации области образована новая особо охраняемая природная территория регионального значения - биологический заказник «Нижневоронинский». Он размещается на 20 тысячах гектаров, прилегающих к реке Ворона в Уваровском и Мучкапском районах. Заказник «Нижневоронинский» пополнил перечень особо охраняемых природных территорий Тамбовщины, представленных ранее Государственным природным заповедником «Воронинский», тремя заказниками регионального значения: Моршанским, Хмелино-Кершинским, Польновским и 97 памятниками природы. Кроме того, в Тамбовской области созданы 8 зеленых зон – особо охраняемых территорий муниципального значения, образованных вокруг крупных населенных пунктов Тамбов, Рассказово, Сосновка, Кирсанов, Уварово, Жердевка, Знаменка, Первомайский.

На территории заказников запрещена охота, вводятся ограничения на хозяйственную деятельность, нормируется использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов, любая застройка должна проходить согласование. Санкции грозят также за использование на заповедных территориях снегоходов. Заказники оборудуются информационными аншлагами, кормушками для подкормки обитателей заповедных зон. Ежегодно специалисты проводят учет околоводных и зимний маршрутный учет численности охотничьих животных.

Принимаемые природоохранные меры дают свои положительные результаты. В 2012 году, по сравнению с предыдущим годом, на 24 процента увеличилась численность зайца-русака. В полтора раза на Тамбовщине стало больше серых куропаток, в 4 раза - кабана, почти в 3 раза - горностая. Объектами охраны во вновь созданном заказнике «Нижневоронинский» станут выхухоль, норка европейская, выдра речная, косуля европейская, серый журавль. Это также благотворно скажется на численности их популяции в Тамбовской области. Научно обосновано, что для обеспечения сохранения экологического равновесия площадь особо охраняемых территорий должна составлять не менее 5 процентов от площади региона. В Тамбовской области благодаря созданию заказника «Нижневоронинский», этот показатель достиг 5,6 процента (199 тысяч гектаров)

ТО-Онлайн

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Средний уровень загрязненности воды отдельными загрязняющими веществами достигал, либо превышал 25-30 ПДК в 2011 г. на следующих водных объектах Российской Федерации.

Ставропольский край

вдхр. Пролетарское, п. Правый Остров (сульфаты) – природный фактор.

Ростовская область

вдхр. Пролетарское, с. Маныч-Грузское (сульфаты) – природный фактор.

Вологодская область

р.Пельшма, г.Сокол, 1 км ниже сброса сточных вод ОАО "Сокольский ЦБК" (глубокий дефицит растворенного в воде кислорода, фенолы) – сточные воды ОАО "Сокольский ЦБК" и объединенных очистных сооружений г. Сокол.
Мурманская область

р.Колос-йоки, пгт Никель, 0,6 км выше устья (соединения никеля) – шахтные воды ОАО "Кольская ГМК", комбинат "Печенганикель";
р.Нюдуай, г.Мончегорск, 0,2 км выше устья (соединения меди) – сброс сточных вод ОАО "Кольская ГМК", комбинат "Североникель";
р.Хауки-лампи-йоки, г.Заполярный, 0,5 км выше устья (дитиофосфат) – сброс сточных вод ОАО "Кольский ГМК", комбинат "Печенганикель", МУП "Городские сети" МО г.Заполярный ОАО "Печенгастрой";
руч. Варничный, г.Мурманск, 1,5 км выше устья (БПК5(О2), аммонийный азот ) – сброс ливневых сточных вод мелкими предприятиями и частными гаражами.

Свердловская область

р.Тура, 7 км ниже г. Туринск (глубокий дефицит растворенного в воде кислорода) – нет сведений;
р.Тура, 0,2 км выше д. Тимофеево (глубокий дефицит растворенного в воде кислорода) – нет сведений;
р.Салда, 0,2 км выше д. Прокопьевская Салда (соединения марганца) – нет сведений;
р.Тагил, 12 км ниже г. Верхний Тагил (соединения марганца) – нет сведений;
р.Нейва, 17 км выше и 5 км ниже г.Невьянск, (соединения марганца) – ФГУП "Уральский электрохимический комбинат", ОАО "Уралэлектромедь" филиал "Производство полиметаллов";
р.Пышма, 13 км выше г.Березовский (дефицит растворенного в воде кислорода, соединения марганца) – нет сведений;
р.Тавда, 4 км выше и 1,5 км ниже г.Тавда (соединения марганца) – нет сведений;
р.Северушка, устье, 0,6 км ниже г.Северский (соединения марганца) – нет сведений.

Курганская область

р.Тобол, в черте с. Звериноголовское (соединения марганца) – нет сведений;
Курганское водохранилище (р.Тобол), 15 км выше г.Курган (соединения марганца) – нет сведений;
р.Тобол, в черте и ниже г.Курган (соединения марганца) – нет сведений.
р.Миасс, в черте р.п. Каргаполье (нитритный азот) – нет сведений;
р. Теча, в черте с.Першинское (глубокий дефицит растворенного в воде кислорода) – нет сведений;
р.Уй, в черте с. Усть-Уйское (соединения марганца) – нет сведений.   

Челябинская область

Аргазинское водохранилище, г.Карабаш, 5,2 км к В от города (соединения меди, марганца) – нет сведений.

Пермский край

р.Косьва, 0,3 км ниже г.Губаха (соединения железа, фенолы) – самоизлив шахтных вод Кизеловского угольного бассейна, ОАО "Губахинский кокс".

4 (2013-03-19 13:44:59 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

Природа и экология Кольского полуострова

27 февраля 2013 г.

Загрязнение атмосферы в особо крупных размерах

Понедельник был не лучшим днем для людей с респираторными проблемами в Никеле и Заполярном (Мурманская область). Уровень загрязнения воздуха диоксидом серы превысил ПДК в 3-5 раз.

Вчера Росгидромет поместил короткое, но тревожное сообщение: "В г. Заполярный, п. Никель наблюдаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям переданы предупреждения для принятия решений о сокращении выбросов. В атмосферном воздухе п. Никель максимальная концентрация диоксида серы 23 февраля – 5,0 ПДК, 25 февраля – 1,1 ПДК, в г. Заполярный максимальная концентрация диоксида серы 23 февраля – 1,3 ПДК, 25 февраля – 2,8 ПДК".

В Никеле находится печально знаменитый плавильный цех, десятилетиями отравляющий окружающую природу в российско-норвежском приграничье. В Заполярном находится цех обжига, производящий окатыши из рудного концентрата.

В сентябре прошлого года министр замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов заявил, что не так просто предъявлять требования об улучшении экологии комбинату, который является ведущим предприятием в городе, который в результате могут постичь крупные социальные последствия.

Эти слова замминистра прозвучали на его встрече с его норвежским коллегой на ежегодном заседании экологической комиссии в норвежском Сванховде – всего в нескольких километрах к западу от источника загрязнения. Плавцех в Никеле и цех обжига в Заполярном выбрасывают в общей сложности 90 тысяч тонн диоксида серы в год. Это впятеро больше, чем выбрасывают все предприятия Норвегии.

Металлургические предприятия Никеля и Заполярного принадлежат Кольской ГМК, региональному филиалу "Норильского никеля", получившего в 2011 году 3,63 млрд долларов чистой прибыли.

Содержание диоксида серы в атмосфере на норвежской стороне границы откровенно превышает установленную в Норвегии предельно допустимую концентрацию.

Согласно данным измерений, проведенных норвежскими учеными в Карпдалене вблизи норвежско-российской границы, за календарный 2011 год был 51 случай, когда среднечасовая концентрация диоксида серы составляла более 350 микрограммов на кубический метр, что превышает предел, законодательно установленный в странах ЕС и Норвегии – нормальным считается превышение почасовой концентрации не чаще 24 раз. Семь раз на протяжении 2011 года среднесуточная концентрация диоксида серы превышала 125 микрограмм на кубический метр. Законодательно такое допускается только три раза в год, и это означает, что "Норильский никель" нарушает законодательные ограничения стран ЕС и Норвегии по трансграничным переносам промышленных выбросов.

В подписанной в апреле 2010 года в Осло совместной декларации премьер-министра Йенса Столтенберга и в тот момент президента Дмитрия Медведева говорится: "Стороны признают, что выбросы с никелевого производства в Печенгском районе Мурманской области представляют предмет для озабоченности и должны быть сведены к уровню, не приносящему вреда здоровью человека и окружающей среде приграничного района. Российская сторона в связи с этим заверяет, что для снижения выбросов будут предприняты необходимые действия".

Но воз и ныне там.

4 июня состоится новая встреча Дмитрия Медведева с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом. На этот раз – в Киркенесе, небольшом городке у российской границы, в 40 км от никельского плавцеха. Вместе с премьер-министрами Швеции и Финляндии им предстоит отметить 20-летие Баренцева сотрудничества.

murman.ru


Кольская ГМК продолжает травить жителей заполярного Никеля выбросами SO2

16.03.2013 12:01 | FlashNord (Мурманск)

В пос. Никеле (Мурманская область) концентрация диоксида серы (SO2) в воздухе в пятницу превысила предельно допустимую концентрацию (ПДК), сообщает Мурманский Гидрометцентр.

"В атмосферном воздухе пос. Никель максимальная концентрация диоксида серы 15 марта составила 4.2 ПДК", - говорится в сообщении.

http://flashnord.com/sites/default/files/styles/img_644x644/public/field/image/nikel_oct_2012_0_0_0_1_0.jpg

"В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям переданы предупреждения для принятия решений о сокращении  выбросов", - добавили в Гидрометцентре.

Напомним, 7 марта концентрация SO2 в воздухе в Никеле составила 3,6 ПДК.

Основным загрязнителем воздуха в Заполярном является Кольская ГМК (КГМК, входит в ГМК "Норильский Никель"), которая заявляет, что в 2012 году ни разу не допустила превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы.

По данным норвежского издания BarentsObserver, плавильный цех в Никеле выбрасывает около 90 тыс. тонн SO2 в год.

flashnord.com

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Северная Осетия продолжает терпеть экологическое бедствие

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала новый экологический рейтинг регионов России по состоянию на март 2013 г. В нем Республика Северная Осетия-Алания заняла 77 место из 83 субъектов федерации. Это худший результат из всех регионов Северного Кавказа (Дагестан – 71 место, Ингушетия – 67-е).

Одним из важнейших факторов, продолжающих влиять на крайне низкие экологические показатели Северной Осетии, является деятельность завода «Электроцинк» во Владикавказе. По версии «Зелёного патруля» предприятие вошло в число 100 главных загрязнителей России.
Интересно, что в сотню самых неблагополучных на Северном Кавказе вошли всего пять суперзагрязнителей природы. Помимо ОАО «Электроцинк» (Северная Осетия) это МУП «Очистные сооружения канализации Турали-4» (Дагестан), ОАО «Кавказцемент» (Черкесск, Карачаево-Черкесия), ОАО «Грознефтегаз» (Чеченская Республика) и ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край).


Деятельность «Электроцинка» в его нынешнем виде, когда Северная Осетия используется, как самые отсталые страны Африки, в качестве всего лишь места переработки завозимого отовсюду сырья, уже вызывает публичную критику даже самых влиятельных представителей осетинской элиты. Так, известный российский предприниматель Таймураз Боллоев недавно заявил, что «завод «Электроцинк» – это большая беда».

http://osetia.kvaisa.ru

LiveJournal Russian Om

6 (2014-01-10 18:34:17 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

Журналист "Вести. Дежурная часть" - не единственный задержанный в Киселевске представитель СМИ

28.03.2013

Съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть", необоснованно задержанная полицейскими в Кемеровской области, вернулась в Москву. На корреспондента Марию Темникову заведен протокол об административном правонарушении. Интересно, что таким же образом был задержан и журналист местной газеты, а администрация города нервно реагирует на любые попытки СМИ узнать что-либо о незаконной добыче угля.

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Продолжение: СТС-Киселевск против Россия-1

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Воронежцев просят не пить воду из-под крана: сегодня в ней стало больше хлора

Воду обеззараживают по новой технологии

http://i.fotto.ru/huxw.jpeg

С сегодняшнего дня, 18 апреля, воронежцы могут почувствовать изменение вкуса водопроводной воды. В частности, ощутить в ней привкус хлора.

Как объяснили в воронежском отделении «Росводоканала», с сегодняшнего дня и до 25 апреля воду обеззараживают по новой технологии. Работы ведутся в квартале, ограниченном улицами: Донбасская — Плехановская и Коминтерновском районе, квартале от ул. Урицкого до Памятника Славы. Именно в домах, находящихся в этом квартале, и хлорируют воду.

— Возможны изменения содержания свободного и связанного хлора общей концентрацией в диапазоне 0,8 — 2 мг/дм3. Максимальная концентрация хлора (2, 0 мг/дм3 )превышена не будет, — рассказали в пресс-службе «Росводоканала». — В случае изменения вкусовых качеств питьевой воды рекомендуется её кипячение.

moe-online

Re: Экологические новости

Смог над Воронежем продержится до воскресенья

Во второй половине дня 21 апреля циклон принесет дождь, который очистит атмосферу. Сегодня многие наши читатели жалуются на смог. Как пояснили РИА «Воронеж» в местном Гидрометцентре, сейчас регион находится под властью антициклона, в области высокого давления. Антициклон характеризуется исходящими потоками воздуха, то есть воздух движется сверху вниз.

http://i.fotto.ru/hurg_m.jpeg

- В антициклоне никогда не бывает облачности, всегда солнечная погода, но есть и отрицательный момент – очень грязный воздух. То есть исходящие потоки воздуха не дают подниматься вверх ни водяному пару, ни грязи и пыли, которые скапливаются в городе. Это продлится до воскресенья. Во второй половине дня 21 апреля в регион, наоборот, придет циклон. В нем, наоборот, восходящие потоки воздуха, то есть водяной пар, пыль и газы устремляются вверх. Это все конденсируется и выпадает в виде осадков. В Воронеже пройдут дожди, и очистится атмосфера, Александр Сушков, руководитель Воронежского Гидрометцентра

В данный момент в регионе нет ни горизонтального, ни вертикального перемещения воздуха. То есть погода способствует накоплению вредных примесей в атмосфере. По этой причине Воронежский Гидрометцентр направил на заводы и фабрики Воронежа предупреждение с просьбой на этот период уменьшить выбросы в атмосферу.

http://riavrn.ru

10 (2013-05-14 20:13:57 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: Экологические новости

http://i.fotto.ru/ygbp.jpeg

«Альянс Зеленых» предлагает переименовать 2013 год
в Год охраны защитников экологии

Председатель «Альянса Зеленых – Народной партии» Глеб Фетисов обратился с Открытым письмом к общественности и правоохранительным органам по факту участившихся случаев избиения экологических активистов в России.

Лидер «Альянса Зеленых – Народной партии» Глеб Фетисов предлагает переименовать 2013 г. из Года охраны окружающей среды в Год охраны экологических активистов. Поводом для этого стали участившиеся случаи нападения на экологов - аналогичные сообщения поступают второй день подряд. Вслед за новостью из Первоуральска, где после публикации в интернете свидетельств экологических нарушений был жестоко избит местный активист Степан Черногубов, стало известно о нападении в Воронежской области на лагерь экозащитников, противников добычи никеля на Хопре.

По мнению Фетисова правоохранительные органы уделяют недостаточно внимания случаям избиения эко-активистов: «Экологическое движение в России в последнее время стало восприниматься как что-то второстепенное и мешающееся под ногами, когда единственным способом ведения диалога с ним – это язык угроз и силового давления. К сожалению, всё чаще нападение на экологов расценивается нашими правоохранительными органами как рядовое явление в цепочки событий, где виноватым считается чуть ли не сам пострадавший», - отметил в открытом письме Глеб Фетисов.

2013-ый, объявленный Годом защиты окружающей среды, лидер «Альянса Зеленых» предлагает переименовать в Год охраны экологов. Он призывает власти и общество выйти из экологической спячки: «Сотрудникам правоохранительным органов, наконец, стоит заняться полноценным расследованием обстоятельств нападений на экологов и привлечением виноватых к самой строгой, уголовной ответственности. Все случаи силового давления, особенно при участии правоохранителей, должны пресекаться самым решительным образом».

«Альянс Зеленых – Народная партия» уже направила в Прокуратуру запросы по факту избиений эко-активистов и будет добиваться полноценного расследования этих и других нападений.

Полный текст обращения размещен на сайте партии по адресу: http://russian-greens.ru/

Политическая партия «Альянс Зеленых – Народная партия»

Адрес: г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, корпус 5

Телефон: +7 (495) 258-67-94; +7 (495) 258-67-95

Контактное лицо: Пресс-секретарь Партии

Ярослав Вольпин (тел. +79263354161, e-mail: pressa@russian-greens.ru)

Re: Экологические новости

ГЛЕБ ФЕТИСОВ: 2013-й ГОД ПРЕДЛАГАЮ ОБЪЯВИТЬ ГОДОМ ОХРАНЫ ЭКОЛОГОВ


2013-ый год, объявленный в России Годом охраны окружающей среды, отмечается ударными темпами. В плохом смысле этого слова.


Уже второй день подряд поступают сообщения о нападении на активистов-экологов. Вслед за новостью из Первоуральска, где после публикации в интернете свидетельств экологических нарушений был жестоко избит местный активист Степан Черногубов, стало известно о нападении в Воронежской области на лагерь экозащитников, противников добычи никеля на Хопре.

Избиение Воронежских активистов проходило на глазах у всего лагеря и сотрудников полиции. Преступники действовали абсолютно бесцеремонно, не обращая внимания ни на присутствие десятков свидетелей, ни на включенные камеры мобильных телефон. Пугающее бесстрашие нападавших и уверенность в своей безнаказанности говорит о том, что избиение эко-активистов становится нормой нашего времени.


Мы сами сталкивались с давлением силовиков в отношении активистов нашей партии, там где проводимые нами расследования были наиболее резонансными. В марте этого года работу Нижегородского отделения «Альянса Зеленых» заблокировали сотрудники полиции, а в Волгограде лидерам партии поступило множество звонков из правоохранительных органов фактически с угрозами.

Промышленники и бюрократы предпочитают не обращать внимания на общественное мнение и позицию местных жителей. Все чаще стали приходить сообщения об избиении граждан, выступающих против вырубки лесов, загрязнения рек, появления незаконных мусорных полигонов и т.п. Экологическое движение в России в последнее время стало восприниматься как что-то второстепенное и мешающееся под ногами, когда единственный способ ведения диалога с ним - это язык угроз и силового давления.


А ведь под громким званием «активистов-экологов» часто оказываются простые граждане, неравнодушные к экологическим проблемам своего города или региона. К сожалению, всё чаще нападение на экологов расценивается нашими правоохранительными органами как рядовое явление в цепочки событий, где виноватым объявляется чуть ли не сам пострадавший.

Власти, обществу, каждому из нас необходимо осознать: все, что сегодня делают российские эко-активисты - они делают не для себя, а для всего нашего общества, для будущих поколений, руководствуясь принципом «мы лишь позаимствовали природу у наших детей».

2013-ый год, объявленный Годом охраны окружающей среды, пора переименовать в Год охраны защитников окружающей среды.

Я обращаюсь к руководству Министерства внутренних дел и Генеральной Прокуратуры РФ с требованием обеспечить безопасность эко-активистов по всей стране. Сотрудникам правоохранительным органов, наконец, стоит заняться полноценным расследованием обстоятельств нападений на экологов и привлечением виноватых к самой строгой, уголовной ответственности. Все случаи силового давления, особенно при участии правоохранителей, должны пресекаться самым решительным образом.

Наша партия не оставляет без внимания ни один из случаев нападения на экологических активистов любой из организаций. У задачи защиты окружающей среды не может быть политической окраски. Мы все хотим жить в экологически чистой и безопасной стране, где здоровье и жизнь человека является наивысшей ценностью.


Председатель партии

«Альянс Зеленых-Народная партия».

Глеб Фетисов

12 (2013-05-18 13:40:46 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: Экологические новости

Дмитрий Медведев: объем свалок в России впечатляет

http://borisoglebsk-online.ru/images/previews/n_SCzlGwnDaI_225x150.jpeg

Премьер-министр Дмитрий Медведев обеспокоен значительным ущербом экологии и обилием свалок, которые он увидел, начав летать на вертолете не только в регионах России, но и над Москвой и Подмосковьем, сообщает «Прайм».

«Свалки, в том числе несанкционированные, занимают сотни тысяч гектаров земли. Я много стал летать на вертолете, не только по территории России, но и в Москве и в Подмосковье. Впечатляет, хочу сказать, объем накопленного экологического ущерба, свалки. Поэтому надо заниматься переработкой», — сказал премьер на заседании президиума совета по модернизации и инновационному развитию.

По словам Дмитрия Медведева, в России сейчас значительное число людей проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Коммерсант

Re: Экологические новости

Разноцветные воды Медногорска

На прошлой неделе мы рассказывали о ситуации вокруг так называемого Блявинского карьера. Он наполнен водой странного цвета и вызывает тревогу у местных жителей и экологов. Сегодня в проблеме Блявинского карьера на месте вынужден был разбираться губернатор Юрий Берг.

Оренбургская ГТРК

Re: Экологические новости

Медногорск на пороге катастрофы

Елена Ерофеева, Николай Бурмистров


Слабая кислота быстрого действия. Медь, цинк, марганец, соединения азота и серы. Для того, чтобы установить точный состав зеленой жижи, надо взять пробу и провести анализ. Но это практически невозможно. За сорок лет карьер осыпался и потерял форму. В 1972 со дна достали последний ковш руды. «Не дошли руки и не хватило средств засыпать его», - сказал бывший начальник Блявинского рудника Николай Моисеев.

Наследники коммунизма не убрали за собой, просто бросили карьер и ушли. В конце девяностых, когда предприятие банкротили, новый собственник медно-серного комбината решил избавиться от мертвого хвоста. Отработанный рудник принимать на баланс не стали. Его вернули городу как участок земли. «Предприятие должно было уйти, ликвидировав данный объект. Сегодня объект находится на балансе г. Медногорска, но фактически ничей», - отметила заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль.

Глубина карьера — 220 метров. Уровень воды на отметке сто. Он питается талыми, дождевыми водами и щелочью, которая образуется в результате химических реакций. У подножия отвалов комбинат разбил прудки, куда стекают подотвальные воды. Их должны нейтрализовать гашеной известью, но комбинат экономит. Обычную комковую известь сбрасывают на обочину. «Насыпали известь и потом показали, что якобы нейтрализуют», - добавил бывший начальник Блявинского рудника Николай Моисеев.

Мы спускаемся ниже и видим рыжий ручей. Здесь, очевидно, избыток железа. Дальше — зеленый пруд. Такой цвет дает медь. Пока не установлено достоверно, специалисты только предполагают: в водоемы стала просачиваться вода из блявинского карьера. «Здесь идет загрязнение подземных вод через шахты химическими соединениями меди, цинка», - говорит заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль.

Медно-серный комбинат уже не имеет отношения к блявинскому руднику, но по договору с городской администрацией проводит очистку стекающих подотвальных вод. Станция нейтрализации забирает до тысячи кубов в сутки, и возвращает очищенную воду в Джереклу. «Идет очистка до 99%. Вода чистейшая», - рассказал начальник цеха горных работ ММСК Владимир Кирдань.

Застоявшуюся кислую воду в карьерах комбинат не трогает. Начальник цеха горных работ утверждает, что выход кислоты исключен. «Она стоит эта вода. Зачем очищать? Постепенно будет испаряться. Мы сидим на руде и никуда от этого не денешься», - говорит Владимир Кирдань.

Блявинский карьер расположен на водоразделе двух рек: Джереклы и Херсонки. Это — притоки Блявы. По данным Росгидрометцентра, в прошлом году предельно-допустимая концентрация меди в реке Блява была превышена в 10 раз. И такие всплески происходят постоянно. «Вы что хотите услышать? Что мы засыпем этот карьер? Это невозможно», - заявил глава администрации г. Медногорска Алексей Губанов.

Если кислая вода всё-таки просочится сквозь грунт, то неминуемая экологическая опасность настигнет более крупные реки: Сакмару и Урал. Карьеры надо ликвидировать, это миллиардные затраты. Но до сих пор нет ни проекта, ни конкретных предложений.

В 1992 году Медногорск был приравнен к городам экологического бедствия. По загрязнению воздуха он не уступал крупным промышленным центрам. Тогда Правительство выделило 11 млрд рублей на решение экологических проблем. Но мероприятия завершить не успели — началась перестройка. Через несколько лет эта история может повториться. Но теперь городу угрожает не комбинат с его выбросами, а мертвые карьеры, заполненные кислотой.

ГТРК - Оренбург

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

В Перми прошел химический дождь

Автор журнала gadsjl-7 livejournal сообщает:

http://i.fotto.ru/htry.jpeg

- Эй, законоизбранные! Спасайте жителей Перми! Отдавайте приказы! МЧС высылайте! Что молчим? Чего ждём? Когда люди начнут помирать? 

- Химический дождь или что-то в этом роде, уже несколько часов назад. Пахнет резко газом или какой-то химией.

- Никто не приходит на помощь. На улицу во многих районах невозможно открыть окна. Люди начинают физически страдать.

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Пермь накрыло облаком неизвестного газа, жители города жалуются на неприятный запах

10.07.2013, 23:39 | «Газета.Ru»

Несколько микрорайонов Перми накрыло облаком газа неизвестного происхождения, жители города в социальных сетях жалуются на сильный запах.

«Кажется, в Перми прошёл кислотный химический дождь. На улицах везде воняет то ли бензином, то ли газом, то ли луком», — пишет SashaMeat.

«Надеюсь, завтра утром меня не будет ждать зомби-апокалипсис из-за выброса неизвестного газа #Пермь», — добавляет meow__1D.

«Ну объяснение есть этому газу уже или нет?» — спрашивает Ego_rka.

Как сообщает местное издание «Текст» со ссылкой на директора по связям с общественностью «Новогор-Прикамье», запах идет от «непонятного вещества, которое кто-то слил в городскую канализацию». Другие подробности не сообщаются.

Газета.Ру

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Гигантская вечерница – самый крупный вид рукокрылых в Европе.

Три недели в воронежском биосферном заповеднике работала экспедиция зоологов и юннатов из Харькова по изучению летучих мышей. Ими была сделана сенсационная находка : на территории заповедника они обнаружили молодую самку гигантской вечерницы. Этот редкий вид рукокрылых зоологи искали в течение трех лет на территории Восточной Европы (Украины и России).

http://riavrn.ru/upload/iblock/b6a/mini:624:350:strict_b6a4e24bf115c0f80cae3e4ccbbf6fd7.jpg

http://riavrn.ru/upload/iblock/9da/mini:624:350:strict_9da49a657fe6e5f5f6aad10c0475a0d3.jpg

Гигантская вечерница – самый крупный вид рукокрылых в Европе, и в то же время – один из самых редких. В большинстве стран Центральной и Южной Европы известны лишь одиночные находки особей гигантской вечерницы. Россия и Украина могут похвастаться более впечатляющим числом находок (больше сотни случаев), но все они относятся к первой половине ХХ века.

По итогам исследований 2010-2011 гг. на Украине этот вид можно считать фактически исчезнувшим. До находки харьковских зоологов были известны лишь несколько мест современного обитания гигантской вечерницы в России – Самарская Лука и Кавказский регион.

В Воронежском заповеднике последняя регистрация гигантской вечерницы датируется 1962 годом. Вид изучен не очень хорошо, поэтому неясны причины вымирания вечерниц. По мнению исследователей, на территории воронежского заповедника гигантская вечерница сохранилась благодаря заповедному режиму и сохраняемому на протяжении 90 лет старолесью.

Во время проведения полевых исследований зоологи переходят на ночной образ жизни, ведь рукокрылые активны в сумерках и ночью. Летучих мышей ловят сетью, тонкие нити которой не наносят рукокрылым травм. Отловленных летучих мышей измеряют, взвешивают, кольцуют, а затем выпускают обратно в природу.

Всего в фауне России насчитывается около 40 видов рукокрылых. В Воронежском заповеднике обитает 12 видов.

РИА Воронеж

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

В Воронежской области появится «Чёрная книга флоры»

В электронную базу данных может внести информацию о растениях, чуждых естественной флоре области, любой человек

http://www.moe-online.ru/image/news/268347_s1.jpg

Черный список растений-варягов решили составить воронежские ботаники. Дело в том, что чуждые естественной флоре растения частенько отлично приживаются на новом месте и, не имея естественных врагов, превращаются из безобидных растений — в настоящих захватчиков и паразитов. Чтобы знать врага в лицо, ученые России приступили к составлению единой базы — «Чёрной книги флоры», где не только поименно будут перечислены опасные растения-варяги, но и места их распространения будут нанесены на интерактивную карту.

В Воронеже к проекту присоединился государственный биосферный заповедник, ботаники которого намерены выпустить еще и свою «Черную книгу флоры», но исключительно по Воронежской области.

— Во многих странах мира введен жесткий контроль биологических инвазий (т.е. внедрения чужеродных организмов), подсчитан экономический ущерб, который наносят чуждые виды, разрабатываются меры борьбы с «пришельцами», государства выделяют средства для проведения этой работы. Ежегодно к уничтожению чужеродных видов привлекаются тысячи специалистов, фермеров, волонтеров, — рассказали в заповеднике.

Из пришельцев, которые, обосновавшись на воронежской земле, буквально оккупировали обочины и полосы, лучше всего известен клён американский.

— В 1950-1960-е годы этот быстрорастущий и неприхотливый вид использовали для создания лесополос; сейчас он массово растет вдоль дорог, по берегам рек, проникает в лесные сообщества, встречается на лугах, внедряется и в степные фитоценозы. Образуя густые заросли, клен американский вытесняет из этих мест все виды местной флоры, — рассказали в заповеднике.

Другие, всем известные пришельцы-захватчики — амброзия (Ambrosia artemisiifolia L.) и циклахена (Cyclachaena xanyhiifolia (Nutt.) Fresen.), которая во время цветения вызывает аллергию у людей, чувствительных к этому заболеванию.

Поучаствовать в создании «Черной книги флоры» может любой человек, который интересуется ботаникой. На сайте всероссийского проекта пользователи имеют право наравне с учеными вносить информацию о местах, где был замечен тот или иной вид.

Мария МУХИНА

Газета МОЁ

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

27 июля 2013 г. около полутора тысяч жителей района Шакша, поселков Дорогино, Кириллово и Князево вышли на Народный Сход, протестуя против строительства экологически грязного деревообрабатывающего завода Кроношпан под Уфой. Большинство собравшихся - участники правительственной программы "Свой дом". Бывшие уфимцы планировали переехать из Уфы в пригород, чтобы жить в спокойной и экологически чистой местности, воспитывать детей. Однако их планам не суждено сбыться, вблизи от их домов планируют возвести экологически грязный, с их точки зрения завод. По оценкам специалистов Минприроды РФ, при выходе производства на проектную мощность в атмосферу будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммика, 13 тонн ангедрида в год. Однако протестующие не намерены не намерены покидать свои дома в угоду правительственным чиновникам и представителям крупного зарубежного концерна. Собравшись, протестующие селяне отправились на место строительства завода, скандируя "Стройке нет!" и "Кроношпан уходи!", и работы были приостановлены. Покидая стройку, жителям удалось не дать проехать четырем большегрузным самосвалам. Водители самосвалов вынуждены были развернуть свои автомобили под скандирование "А ну-ка, давай-ка проваливай отсюда!.." Смотрите репортаж Politvestnik.tv

Яндекс-кошелек телеканала Politvestnik.tv (в рублях): 410011468589866
журналист: Саша Сотник
съёмка: Эдуард Платонов (Уфа)
монтаж: Дмитрий Мелёхин
(с) PoliTVestnik.tv, 2013

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

В России ведется планомерная деэкологизация

Российское правительство не стремится к улучшению экологической ситуации в стране 

30.07.13

http://img.nr2.ru/pict/arts1/45/18/451897.jpg

Российское правительство не стремится к улучшению экологической ситуации в стране, такой вывод можно сделать из того, что федерация постоянно меняет законодательство в данной сфере и постепенно лишает территории права контролировать процесс.

Юристы: «В России ведется планомерная деэкологизация»

Как передает корреспондент «Нового Региона», с прошлого года региональные власти не могут проверять крупные промышленные предприятия. Теперь узнать о вредных выбросах можно только в рамках федерального мониторинга. По этой причине, по словам министра по радиационной и экологической ситуации Челябинской области Александра Галичина, промышленные предприятия зачастую не осуществляют природоохранные мероприятия, а их показатели выбросов не соответствуют действительности.

Например, сегодня на Южном Урале действует не более 10 постов наблюдения за экологической ситуацией и установлены они были 20 лет назад. Эти посты фиксируют лишь общий фон, определяя содержание в воздухе нескольких вредных веществ. Хотя на сегодняшний день число загрязнителей измеряется сотнями. А федеральные власти, вместо того, чтобы усилить контроль, отбирают у регионов последние полномочия

«Хотелось бы отметить отношение государства к данной проблеме. В 99-м году мы на отвалах ЧЭМК обнаружили радиационные отклонения. Написали заявление в прокуратуру, но до сих пор эти нарушения не устранены. Такие вопросы должны решаться на региональном уровне. Разрушение системы мониторинга, тасовка полномочий – это лоббирование интересов олигархических структур. Если бы Росгидрометцентр фиксировал настоящие нарушения ситуация бы изменилась», – отметил руководитель аппарата челябинского отделения ассоциации юристов Андрей Талевлин.

Талевлин: «Власть срослась с бизнесом, и им это выгодно»


Челябинск, Июль 30 (Новый Регион, Елена Катина, Николай Бутов)

По ссылке статья и видео: NR2.ru














NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/451897.html

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Глеб Фетисов:
в причинах экологического бедствия в Воронеже должна разобраться
Генеральная прокуратура

http://borisoglebsk-online.ru/images/previews/n_Jh27IwfoX2_225x150.jpeg

В Воронеже зафиксирована массовая гибель водоплавающих птиц в результате сильного загрязнения водохранилища поселка Масловка. Экологическое ЧП осталось незамеченным местными чиновниками, но попало под общественный контроль. Депутат городской думы Воронежа Галина Кудрявцева направила обращение лидеру «Альянса Зеленых» Глебу Фетисов, а он, в свою очередь, обратил на это внимание Генерального прокурора.

В рамках проекта «Зеленый трибунал» партия пытается помочь жителям Масловки установить причину глобального загрязнения водохранилища и едкого зловония, в результате чего погибли десятки уток, чаек и цапель. В живых остались 9 лебедей, которых местные жители буквально выходили – они вывезли птиц и их потомство в безопасное место, и теперь дважды в день самостоятельно кормят.

Пока местная власть бездействует, а специалисты ГО и ЧС объясняют массовую гибель птиц обычным цветением водорослей, неравнодушные жители проводят свое расследование, и делают выводы. Так, по их версии в залив могли попасть промышленные стоки местных предприятий, которые застоялись, и образовали болото. Зловонная масса не вытекла из водоема, поскольку вместо моста на улице Сафронова в районе лесничества в свое время соорудили искусственный перешеек, который перекрыл потоки четырех русел, находящихся в заливе. Течение остановилось, высохли родники, образовалось болото.

В своем обращении генеральному прокурору председатель «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов попросил оценить масштабы бедствия, определить природу возникновения сине-зеленой жижи в водоеме и причину гибели десятков птиц и животных, а также наказать виновных.

Наталия Рещикова,

специалист по работе с региональными СМИ

Партии "Альянс Зеленых - Народная Партия"

regions@russian-greens.ru

89169736957

Партия "Альянс Зеленых - Народная Партия"


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_UswSxNGng1.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zrYFkd532k.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_YYqArqtbcH.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_tuiSv4z3S.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_WrWftokOH.jpeg

22 (2013-08-22 12:29:14 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

Внезапно! Над Закамском всплыли ярко-фиолетовые облака, и запахло морем. Спасатели: «Выброс йода не опасен!» Жители не верят

22.08.2013 13:06

Почти закат наблюдали уже в шестом часу вечера 21 августа жители пермского Закамска, что в Кировском районе крайцентра. По свидетельству очевидцев, на западе раздался хлопок, затем на небо всплыли ярко-фиолетовые облака, и повеяло морем. Но причина этого состояла не в атмосферной аномалии — просто на ЗАО «ПромХимПермь» произошел аварийный выброс вещества с парами йода.

http://www.ura.ru/images/news/upload/news/163/932/1052163932/ccaa2cced9abed65dd1d2bc69b365da9.jpg

Как рассказали «URA.Ru» в министерстве общественной безопасности края, о ЧП по адресу: ул. Воронежская, 58, — стало известно в 17:40. На предприятии, производящем алюмокалиевые квасцы, случился сбой технологического процесса. Но объем попавшего в атмосферу йодного выхлопа был якобы чрезвычайно мал, в связи с чем не произошло и превышение предельно допустимых концентраций.

На место выезжали представители прокуратуры и полиции района, местного подразделения «Гражданской защиты», Ростехнадзора и городской службы спасения. Спасатели же, как сообщается, произвели забор проб воздуха и сделали вывод об отсутствии угрозы для населения. Каким прибором пользовалась ПГСС для столь уверенного экспресс-анализа, не уточняется.

Стоит отметить, что раньше в организации радужных закатов подозревали завод «Прикладная химия», которому периодически грозит отключение от электроэнергии. Это может привести к отключению систем безопасности.

Илья Вербицкий © Служба новостей «URA.Ru»

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Пролетарии Уфы митингуют за экологию, против заводов

25 августа 2013, 20:08 [ «Аргументы.ру» ]

http://argumentiru.com/images/preview/arhnews/57873602a01ce47207e9f8d0f996feb1.jpg

Очередной экологический митинг прошел в России – в Уфе более тысячи человек вышли протестовать против строительства деревообрабатывающего предприятия. По мнению протестующих, оно повредит природе.

Митинг собрался перед Дворцом спорта, собравшиеся призывали отказаться от строительства предприятия, поскольку строительство может отрицательно сказаться на экологии и на здоровье местных жителей. Нарушений на акции не было, сообщает РИА Новости.

После событий на Хопре, когда строительство добывающего предприятия стало пунктом раздора между коммерческими группировками, а местное население, лишенное работы и элементарных удобств, страдающее от алкоголизма и вымирающее, вдруг начало бороться за экологию и против создания рабочих мест, любые экологические протесты вызывают сомнения, тем более, что найти желающих попротестовать за 500, а порой и 300 рублей не так уж трудно. Чем деревообрабатывающее предприятие может повредить здоровью и экологии, не очень ясно, но подробности пока не известны.

Аргументы.ру

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

25

Re: Экологические новости

РИА "Воронеж", 17:00

Воронеж занял одно из последних мест в экологическом рейтинге Минприроды РФ

Город занял 81 место из 85, став худшим по воздушной среде, качеству воды и обращению с отходами. Еще по двум категориям Воронеж не предоставил никаких данных, что автоматически снизило его позицию.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ сегодня, 6 сентября, опубликовало экологический рейтинг российских городов за 2012 год.
Рейтинг рассчитан по 85 городам, где проживает свыше 57 млн человек, что составляет 54 процента от числа горожан в России. 82 города – это столицы субъектов федерации, а Тольятти, Старый Оскол и Губкин предоставили информацию по собственной инициативе.

За основу взяты семь основных критериев: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

В итоговом рейтинге Воронеж занял 81 место. Наш город оказался один из самых худших по категориям «Воздушная среда», «Водопотребление и качество воды» и «Обращение с отходами». Еще по двум категориям – «Транспорт» и «Энергопотребление» - Воронеж совсем не предоставил министерству данных.

Невысокие результаты, начиная с 71 строчки, также показали Петрозаводск, Вологда, Сыктывкар, Чита, Магас, Новосибирск, Магадан, Губкин, Псков, Старый Оскол, Благовещенск, Горно-Алтайск и Краснодар.

- Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды, - подчеркнули в Минприроды.

Следовательно, говорить, что у тех, кто занял последние строчки, прямые проблемы с экологией, было бы не до конца корректно.

Первые шесть мест в общем рейтинге качества городской среды заняли Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.
----------------------------------------------------------------------------
Также см. новость на сайте МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ