Re: СМИ о никелевой проблеме

Воронежский никель может оказаться никому не нужным

Цена на металл упала до уровня 11 с половиной тысяч долларов за тонну – почти рекордный минимум за последние 6 лет. Особенно, если учесть цифры за прошлые годы. В 2013 тонна никеля стоила около 15 тысяч долларов. В следующем году поднялась до 20, и в некоторые месяцы даже превышала эту отметку. К 2015 году стоимость металла начала ползти вниз, пока не достигла 11 тысяч долларов. И эксперты считают, что это еще не предел – цена может опуститься и до 10. Кроме того, по данным одной из крупнейших в мире металлургических корпораций Сумитомо, сейчас на рынке избыток никеля – 12 тысяч тонн. Поэтому цены в этом году вряд ли поднимутся выше 13 тысяч долларов. Так что судьба Еланского и Ёлкинского месторождений оказалась под вопросом: ранее в УГМК заявляли, что если цена на никель опустится ниже 15 тысяч, то добыча его будет просто не выгодна. Впрочем, сегодня в УГМК сообщили, что сейчас бессмысленно что-то считать и делать прогнозы, поскольку состав руды в месторождении пока неизвестен. Так что сначала нужно дождаться окончания геологоразведки.

http://borisoglebsk-online.ru/images/previews/n_ToKQKqCxhT_225x150.png

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК-холдинга:

"Сейчас самая такая завершающая стадия, но самая горячая, когда мы начинаем понимать, что там внутри находится. До января-февраля месяца цена не имеет значения. Будем мы заниматься этим или не будет – зависит не от цены на никель, то есть вернее не столько сейчас от цены на никель, сколько от того, каков там состав руды".

Вести Воронеж

552

Re: СМИ о никелевой проблеме

Экономика и жизнь - Черноземье, 29.08.2015

Вести с буйного Хопра

Несмотря на двухлетний прессинг, репрессии и судебные преследования, крупнейшее в Росиии экологическое движение живо и готово к дальнейшей борьбе за родную землю

Прошло более двух лет с того дня, когда стихийный протест жителей Прихоперья против добычи никеля закончился сожжением буровых установок УГМК.

События 22 июня 2013 года активно освещались в СМИ и социальных сетях. И пусть многие СМИ  писали о заказном характере мероприятия, что в отдельных случаях, возможно, и имело место, но сегодня ясно, что это был самый настоящий русский народный бунт, возможно в каком-то ракурсе и беспощадный, но отнюдь не бессмысленный.

Напомним, что через несколько месяцев после народного бунта, за вымогательстве в особо крупных размерах были задержаны М. Безменский и И. Житенев. Затем, опасаясь преследований со стороны полиции, страну покинул К. Рубахин – координатор движения, организатор многих митингов и пикетов, имеющий поддержку в Москве среди широкой либеральной общественности. В СМИ подробно описывалась вина Житенева-Безменского, муссировалась тема проплаченности протеста иностранными компаниями, гомосексуализма К. Рубахина… В результате пропагандистских усилий УГМК многие активисты отошли от протеста, произошел раскол среди казачества.
Но настоящие защитники своей земли не отчаивались. С января 2014 года они начали сбор ста тысяч подписей Президенту РФ об отмене добычи никеля. Они очень надеются, что Владимир Путин помнит сказанные им слова: «В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете... Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне». Собранные движением «Стоп-Никель» 104 тысячи подписей были переданы президенту  и депутатам Госдумы. Никакой реакции, кроме стандартных отписок за этим пока не последовало. Но активисты не унывают. Вопреки некоторым заявлениям, что к лету 2015 года протестный потенциал выдохся, основной костяк движения продолжает бороться за свое правое дело. Ниже мы предлагаем читателям небольшой обзор недавних событий на фронте антиникелевого противостояния.

«Если придется прибегнуть к незаконным методам…»

В интервью Волгоградскому региональному пресс-центру «ВОЛГА» (http://for-volga.ru) лидер движения «Стоп-Никель» Светлана Кузнецова на вопрос «Что делать дальше жителям Прихоперья после безмолвия власти на их обращения?» честно ответила: «Продолжать бороться. Пока  наши права продолжают активно попирать на нашей земле, мы никогда не будем жить как люди!»

А отвечая на вопрос: «Кто виноват в сложившейся патовой ситуации (В.Путин, А. Гордеев, система власти в целом)?», Кузнецова заявила: «В первую очередь, конечно, же Гордеев. Ведь если покопаться в хронологии событий, то становится ясно, что именно он, будучи министром сельского хозяйства, решил завлечь сюда якобы выгодных «инвесторов». Чем этот человек руководствовался в принятии этого решения – остается только догадываться! Но то,что интересы людей и их защита там и близко не стояли, это уже всем совершенно очевидно. В то же время и высшее политическое руководство, и президент, который гарант Конституции, должны признавать свои ошибки, исправлять недоработки, а не отмалчиваться и отдавать на откуп такие серьезные проблемы региональным властям! Знаете, у меня все чаще возникает аналогия с 1905 годом. И тогда, и сейчас, на мой взгляд, власть, в силу собственной упертости и недоговороспособности, дискредитировала себя и свой авторитет, что и привело к известным событиям. Я считаю, что Владимир Владимирович должен проявить политическую волю и показать, что антинародные проекты у нас в стране не пройдут!»

А теперь о позиции казачества. Совсем недавно, 16 августа 2015 года в станице Михайловской (Урюпинский район, волгоградская область) прошел круг казаков Войска Донского Союза Казаков России. На круге  среди основных  был вопрос о передаче 100 тысяч подписей против добычи никеля в  Воронежской области в  Правительство РФ.

Как было заявлено на кругу, «одобренное всеми казаками решение о передаче 100 тысяч подписей против добычи никеля в Воронежской области уже выполнено. 20 августа 2015 года подписи были переданы в Правительство».

Что касается антиникелевого протеста. Казачий круг сделал по этому поводу специальное заявление: «К большому сожалению, центральные СМИ пытаются показать народный протест как политический. Приписывают к нему различных политических деятелей, называя их «белоленточниками». Но многие протестующие против добычи никеля в Воронежской области даже понятия не имеют, кто такие «белоленточники». Это истинно народный протест, в котором участвует население нескольких областей. Ведь ни один здравомыслящий человек не променяет «золотой» чернозем  на никель, который еще неизвестно кому достанется. В борьбе против «Золотого тельца» немалую роль играет казачество. И казаки используют все законные методы для остановки этого антинародного проекта. Чтобы,  если придется, прибегнуть к незаконным методам для остановки проекта по добыче никеля в Воронежской области, тогда вина ляжет не  на казаков, а на тех, кто продвигает этот проект».

Движение живо, несмотря на попытки его разгрома

Буквально на этой неделе состоялось судебное заседание по делу казачьего атамана и активиста движения «Стоп никель». На заседании побывала Нина Зайцева (Мартьянова) и поделилась своими впечатлениями, которые мы публикуем ниже:

«Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу Житенева И.и Безменского М. Адвокат ходатайствовал перед судом о производстве видеозаписи во время заседания. Суд отклонил ходатайство по просьбе прокурора, из чего лично мною был сделан вывод о том, что сторона обвинения не располагает вескими основаниями для признания вины по статье «Вымогательство» и не хочет подробности заседания суда выносить на всеобщее обозрение. Три часа давал свидетельские показания атаман ВКО ВВД ст. Хоперская Чередников В.В. Он пояснил суду, что его позиция – против добычи никеля по причинам экологической опасности и обязательного в случае добычи изменения социальной обстановки, уклада жизни коренного населения – казаков. На возникшее в связи с этим противоречие в его показаниях следствию, когда он утверждал, что он «убежден, что никель стране нужен, что протест раскачивает лодку государственности» Чередников  В.В. отказался от показаний, данных следователю, и подтвердил свою позицию против никеля. Показал также, что в начале протеста был заместителем Житенева И., но разошелся с ним во взглядах на руководство казачьей автономией, по его мнению, слишком много руководили женщины, и вышел из Национально-культурной автономии вместе с еще 16 казаками. Впоследствии, в ноябре 2013 г., пришел к выводу о том, что надо заканчивать антиникелевое движение, в чем у него не возникло разногласий с Житеневым.

Разговор состоялся на Сорокинском поле. Долго не обсуждали. Пришел к мнению, что надо заключить соглашение с УГМК об экологическом контроле. В декабре 2013 г. договор был подписан. К этому мнению он пришел после встречи с гендиректором УГМК Козицыным А., на которую его пригласил Немчинов Ю.Е. и которая состоялась в сентябре 2013 г. На встречу был доставлен частным самолетом УГМК-холдинга. Поверив Козицыну, о том, что УГМК приложит все усилия для сохранения окружающей среды, пошел на сотрудничество.

На вопрос адвоката Житенева: «Почему вы поверили УГМК и не поверили выводам ученых о предстоящем вреде от добычи?» вразумительно  не ответил. Свидетельствовал о том, что Житенев говорил ему о своем согласии с остановкой антиникелевого движения и что назвал Немчинова Ю.Е.» самым здравомыслящим в данной ситуации человеком». В ноябре 2013 г. и Чередников, и Житенев сняли своих казаков с заставы. Другой свидетель, Рясков, казак Чередникова, настаивал на том, что с Житеневым они разошлись по идейным соображениям, якобы из-за того, что «к нему подтянулись люди фашистских идей,  что создали свою организацию  НКА только с одной целью – борьба с никелем, что Житенев ставил во главу угла именно эту проблему, на что получил вопрос от судьи: «А что, никель – это не главный вопрос, по-вашему?», что задача Житенева состояла в создании рычага давления на УГМК, чтобы надавить на компанию. Пояснил, что Житенев в его присутствии произносил фразу: «Нечего размениваться по мелочам, сами придут и все дадут» (эту фразу нельзя понимать буквально, это иносказание, что надо идти своим путем и будет победа в конце. – Н.М.). По мнению Ряскова, эта фраза является доказательством преступных намерений Житенева И. (не дай Бог, судьи тоже окажутся малограмотными и плохо эрудированными. – Н.М.). Самое интересное, что заседания суда расписаны до ИЮНЯ 2016 г.!

Ну, и немного отсебятины... Грустно и прискорбно слушать все это, видеть, как бывшие соратники пытаются утопить друг друга в ложке с водой. Осознавать, что слабы морально оказались атаманы, что власти нашли у каждого ахиллесову пяту... Судить никого не хочу, как и оказаться на их месте. УГМК в одиночку, без поддержки властей, никогда бы не смогла провести столь чудовищную по своей коварности и лжи провокацию, дискредитирующую нас в глазах общества. Считаю, что цели своей эта гадость не достигла – и заставу мы без житеневцев и чередниковцев держали еще полтора месяца, выбиваясь из всех моральных и материальных сил, и движение живо до сих пор, спустя два года после попытки его разгрома, и экоконтроль мы проводим, и доказали вред от геологоразведки, и несостоятельность властей в плане контроля за деятельностью УГМК и т. д. Вопрос стоит сейчас не о вине Житенева, а о мерзкой сущности  недрозахватчиков. Перед нами настоящее мурло «денежных мешков», пред ними «суд и правда – все молчи!». Нам на ярком примере показали, что мы, народ, – мусор у них под ногами, что мы не нужны им, сегодняшним руководителям России, что нужна только территория наша и подземные богатства. Терпим дальше? Или как?»

Куда ушла вода?

Хотя на этот вопрос уже ответили специалисты, экоактивисты не верят, что их «научное мнение» не корректируется властью и деньгами. А  речь  вот о чем. Как сообщает Лилия Ишкова, 30 июля 2015 года активисты ООД «Стоп никель» г. Новохоперска провели очередной общественный экологический контроль. «Сначала мы поехали на Сорокинское поле, – пишет Лилия Александровна, – посмотреть, что же там происходит. Еще два месяца назад люди говорили нам о том, что пруд, находящийся посреди села Сорокино, высох.

Мы решили в этом удостовериться сами и были просто шокированы увиденным. От полноводного пруда ничего не осталось... А ведь раньше здесь ловили рыбу, купались, на другую улицу можно было перейти только по мосточку… Фактически осушение нашей местности и падение уровня грунтовых вод уже началось. Придется писать следующее заявление. Уж очень хочется узнать, КУДА СМОТРИТ РОСПРИРОДНАДЗОР!!!»

Автор:  Святослав Иванов

553

Re: СМИ о никелевой проблеме

Коммуна, 02.10.2015 16:47

Полномочия Общественного Совета по освоению никелевых месторождений планируется расширить

Полномочия Общественного Совета по освоению никелевых месторождений планируется расширить

Сегодня, второго октября, состоялось заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при облдуме.

В начале была заслушана информация заместителя главы Администрации Новохоперского муниципального района Алексея Рыженина по использованию средств, переданных УГМК в райадминистрацию.

Алексей Рыженин проинформировал, что компания передала в бюджет района 18 млн. рублей в 2013 году, 25 млн. - в 2014-м, 16 млн. – в 2015-м. На эти средства проведены ремонт Домов культуры, благоустройство скверов, парков и пришкольных территорий, газификация ряда населенных пунктов, оказана социальная помощь отдельным категориям граждан.

Алексей Рыженин также сообщил, что собственные доходы бюджета Новохоперского района (без дотаций и субвенций области) составляли порядка 110-116 млн. рублей. Таким образом, средства УГМК достигали 20% доходной части районной казны.

Кроме того, еще 150 млн. рублей поступили от УГМК в бюджет Воронежской области и были затем направлены на решение проблем Новохоперского района. 30 млн. рублей – на подготовку проектной документации для сетей водоснабжения в г. Новохоперске, 120 млн. – на финансирование строительства детского сада на 280 мест.

С сообщением о медико-экологической проблеме Новохоперского района перед членами Совета выступил заведующий кафедрой геоэкологии и мониторинга окружающей среды факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета, доктор географических наук, профессор Семен Куролап. Он отметил, что динамика общей заболеваемости, как взрослых, так и детей, проживающих в районе, совпадает в последние годы со средними для области показателями. Что касается смертности, то она на 2 - 2,5% выше, чем в среднем по региону. Это обусловлено в первую очередь комплексом негативных социально-демографических факторов.

С сообщением о состоянии гидрофауны водоемов в зонах влияния ГОКов Курской магнитной аномалии и о некоторых экологических последствиях разработки месторождений полиметаллов выступила старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Алла Силина.

Кроме того, начальник управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Александр Плаксенко сообщил, что их компания провела изучение причин проблемы осушения колодцев в личных хозяйствах Новохоперского района. Отдельные экологические активисты в своих выступлениях связывали подобные факты с началом работ по геологическим изысканиям никелевых руд. Но сотрудникам ООО «Медногорский медно-серный комбинат» удалось выяснить истинные причины происходящего: выявлено более десяти самовольных карьеров по добыче песка в Новохоперском районе, разработка которых и привела к снижению уровня подземных вод. Александр Плаксенко отметил, что все подобные карьеры разрабатываются без лицензии и не только наносят вред экологии, но и, по сути, являются расхищением природных недр.

Заместитель председателя Комитета Воронежской областной Думы по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Сергей Почивалов предложил членам Совета вмешаться в происходящее и не только направить соответствующую информацию в надзорные и природоохранные органы, но и подключиться к проверкам незаконных карьеров. Однако на сегодня подобные действия находятся вне компетенции Общественного Совета. Поэтому Сергей Почивалов предложил создать рабочую группу, которая подготовит предложения по изменению полномочий Совета и обратится к руководству регионального парламента, в Комитет по экологии и природопользованию облдумы и органы исполнительной власти региона с просьбой наделить Общественный Совет новыми полномочиями.

Члены Совета поддержали инициативу Сергея Почивалова и сформировали состав рабочей группы по подготовке соответствующих предложений в органы власти.

В завершение заседания Общественный Совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при облдуме рассмотрел ряд организационных вопросов. В частности, трое членов Совета, не принимавшие участие в его работе, были исключены из состава этой общественной структуры , а три новых – введены в её состав. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

http://communa.ru/upload/photo2015Okt/NikelObschSov.jpg
Фото: vrnoblduma.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

Балашовцы приняли участие в митинге против добычи никеля в Черноземье

В минувшую субботу, 7 ноября, в Борисоглебске Воронежской области состоялся митинг против добычи никелевых пород в Черноземье. На площади возле Вечного огня собрались гости из Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской и других областей.

http://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1447056665_153513278.jpg

Наш регион представляли более десяти человек из Балашовского района. На митинге, в частности, выступили геологи, которые рассказали о вреде как самого никеля, так и о наносимом вреде экологии, связанным с его добычей.

Одна из организаторов митинга, Светлана Кузнецова, в своём выступлении отметила, что из-за нерешительности отдельных членов антиникелевого движения, из-за страха быть уволенными с работы, люди бояться ходить на подобные митинги.

"Наше время мне напоминают "лихие 90-тые", - отметила Светлана Кузнецова. - Стыдно мне за вас! Вы детей своих любите? Или вам наплевать на них? Вы реки свои любите? У нас вода ушла! Чиновники, вы здесь не живёте? Врачи, вы не лечите людей? Мы все одной крови! Прошу вас, очнитесь!".

После почти двухчасового выступления всех заявившихся, микрофон был предоставлен всем желающим что-либо добавить. В завершении зачитали резолюцию, составленную по итогам митинга.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_jDzLD7iJry.jpeg
Фото и видео Алексея Тихомирова



http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_qxskxF1h1Q.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_3HteEBt96v.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_9dSBIhQtHe.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_mWDnOvX8xA.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_m7naNtY8Df.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ezOMZWtJVU.jpeg


Версия - Саратов

Re: СМИ о никелевой проблеме

Неизвестный в маске напал на лидера общественного движения "Стоп никель"

В Борисоглебске напали на лидера общероссийского общественного движения "Стоп никель" Светлану Кузнецову. Это произошло, когда она вышла из дома на работу. У подъезда ее ожидал человек в темной маске.

http://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1450255353_2078665837.jpg

По словам Светланы Кузнецовой, неизвестный ударил ее по голове, а потом хотел ударить в спину. Однако она пригнулась и удар пришелся по касательной. После чего активистка выбежала через открытую дверь, которая вскоре закрылась на кодовый замок. О произошедшем Светлана Кузнецова рассказала полицейским.

Версия - Саратов

LiveJournal Russian Om

556

Re: СМИ о никелевой проблеме

Росбалт, 16/12/2015 18:42

Избитая в Воронежской области экозащитница ранее получала угрозы

ВОРОНЕЖ, 16 декабря. Активистка антиникелевого движения, избитая в среду в Борисоглебске, и ранее получала угрозы. Как сообщила Светлана Кузнецова корреспонденту "Росбалта", от нее требовали прекратить экозащитную деятельность.

"И по телефону звонили, и в Интернет писали: требовали, чтобы я "заткнулась", — рассказала Светлана Кузнецова.

По словам экоактивистки, полицейские приняли у нее заявление и осмотрели место, где произошло нападение.

Как сообщалось, неизвестный избил одного из лидеров движения "Стоп-никель" Светлану Кузнецову, когда та выходила из дома на работу. Утром у подъезда Кузнецову поджидал человек в маске. Он ударил ее несколько раз, однако женщине удалось убежать обратно в подъезд и закрыть дверь на кодовый замок.

В Воронежской области местные жители и экологические защитники протестуют против планов Уральской горно-металлургической компании начать разработку медно-никелевых месторождений. В ходе противостояния произошло несколько столкновений жителей с наемными охранниками металлургической компании.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/16/1472284.html

557

Re: СМИ о никелевой проблеме

ОВД-Инфо, 16.12.2015 21:38

В Воронежской области совершено нападение на экоактивистку

16 декабря в городе Борисоглебске Воронежской области на активистку движения «Стоп-никель» Светлану Кузнецову было совершено нападение. Об этом сообщается на сайте Движения в защиту Хопра.

Нападение произошло сегодня рано утром, около шести часов, когда Светлана выходила из собственного подъезда. В этот момент на нее набросился неизвестный в маске с тяжелым предметом в руках. Первым делом нападавший ударил ее по голове и в плечо. В процессе борьбы экоактивистке удалось оттолкнуть нападавшего и закрыться в подъезде.

Затем Светлана забежала в квартиру и позвала мужа. Однако, когда они вместе снова вышли на улицу, то неизвестный уже скрылся.

Через некоторое время Кузнецовой понадобилась помощь медиков, поскольку у нее началась головная боль и проблемы с сердцем. Пострадавшей вызвали скорую помощь.

По мнению самой Кузнецовой, нападение связано исключительно с ее активностью по защите Прихоперья, где пытаются построить Горно-обогатительный комбинат по добыче цветных металлов.

Источник

558

Re: СМИ о никелевой проблеме

NEWSru.com, 16.12.15. 20:14

В Воронежской области избили экологическую активистку Светлану Кузнецову

Гражданскую активистку, выступавшую против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, избили возле ее собственного подъезда в городе Борисоглебске. Инцидент произошел около шести утра, когда Светлана Кузнецова собиралась выйти на работу, сообщает интернет-издание 7x7.

Кузнецова рассказала, что утром у подъезда ее ожидал человек в маске. Он ударил ее сначала по голове, а затем по спине. После потасовки женщине удалось оттолкнуть нападавшего, убежать обратно в подъезд и захлопнуть дверь, на которой стоит кодовый замок. Забежав в квартиру и позвав супруга, Светлана снова вышла на улицу, но нападавшего уже не было.

Вскоре пострадавшей пришлось вызвать скорую помощь из-за головной боли и проблем с сердцем, говорится на сайте "Движения в защиту Хопра". "Естественно я получила сегодня страшный испуг и очередной сердечный приступ. Но захватчики не сломали меня в очередной раз", - говорится в ее сообщении в группе против добычи никеля "ВКонтакте".

Женщина связала нападение со своей гражданской активностью. "На сто процентов уверена, что это последняя агония УГМК, которая не раз нам угрожала, жгла дома наших соратников,занималась подкупом", - говорится в ее сообщении. Позже она написала заявление в полицию по факту нападения.

УГМК - это Уральская горно-металлургическая компания. Кузнецова - лидер движения "Стоп-никель", которое вместе с "Движением в защиту Хопра" мешало компании приступить к разработке медно-никелевых месторождений.

По словам активистки Нины Мартьяновой, почерк нападения говорит, что организовано оно теми же людьми, которые организовывали предыдущие нападения: "активиста Андрея Тараканова били кастетом в нос, других тоже били, обливали зеленкой". Мартьянова также связала инцидент с УГМК и обвинила в причастности к произошедшему губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Кто выступает против никеля

В начале 2012 года стало известно, что Федеральное агентство по недропользованию объявит конкурс на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Конкурс выиграла Уральская горно-металлургическая компания. После этого жители города начали интересоваться добычей и выяснили, что разработка месторождения чревата загрязнением окружающей среды, говорится в материале журнала "Русский репортер".

После этого жители соседних городов начали устраивать огромные для небольших селений митинги. Появились инициативные группы. Даже казаки устраивали вокруг месторождения молебны и крестные ходы. В мае 2013 года между геологами и казаками вспыхнула драка, в которой был избит один из лидеров "антиникелевого движения" Игорь Житенев.

Власти начали борьбу: все активисты, работавшие в госучреждениях, были уволены, а всем бюджетникам передали, чтобы на митингах их не было. Кого-то из активистов пытались подкупить, кого-то - запугать. Позднее Житенев был арестован за вымогательство. По данным Радио "Свобода", он все еще находится под следствием. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

Источник

559

Re: СМИ о никелевой проблеме

Коммуна, 25.12.2015 18:01

Владимир Ключников: «Надо в корне пресекать подобные безобразия»

Сегодня, 25 декабря, состоялось заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при облдуме.

Подведены итоги работы и намечены планы на 2016 год, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Провел заседание председатель совета, профессор Виктор Бочаров.

В заседании приняли участие председатель Комитета облдумы по экологии и природопользованию Владимир Ключников, заместитель председателя Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Сергей Почивалов, заместитель председателя Комитета по культуре и историческому наследию Андрей Рогатнев.

С докладом о состоянии поверхностных вод Воронежской области выступила профессор ВГУ Вера Дмитриева. По итогам обсуждения доклада председатель совета Виктор Бочаров предложил провести ревизию всех рек Воронежской области, оценить их состояния и уже на основе этих данных принимать меры по оздоровлению водоемов.

Далее о планах по освоению в 2016 году Елано-Ёлкинского медно-никелевого месторождения рассказал начальник Управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» профессор Александр Плаксенко. Он отметил, что в этом году поисковые площадки были переведены в статус месторождений, велись поисково-разведочные работы. Они будут продолжены в 2016-м.

Запланировано провести разведку на площади в 19 погонных метров на Еланьском месторождении, на 25 погонных метрах – на Елкинском. На эти работы заложено 1,117 млрд. рублей. Такую же сумму компания вложила в разработки в 2015 году.

Заместитель председателя совета, профессор Сергей Огнивцев также сообщил коллегам о планах работы. Согласно предложениям, поступившим от членов общественного совета, в 2016 году акцент будет сделан на правовых вопросах освоения недр, а также на проблемах влияния добычи на здоровье людей и социальные факторы.

Член совета Константин Квасов предложил пригласить на совет в 2016 году представителей из других регионов, где ведется разработка полезных ископаемых, чтобы они поделились своим опытом.

Заведующий кафедрой археологии ВГУ, профессор Александр Медведев попросил членов совета обратить внимание на сохранность историко-археологического ландшафта на территории месторождений и провести их съемку с воздуха до того, как начнется разработка.

Подводя итоги, Виктор Бочаров поблагодарил за активную работу членов совета Сергея Почивалова, Сергея Огнивцева, гидробиолога Аллу Силину, Константина Квасова, декан лесного факультета ВГЛТУ Анну Царалунгу.

В завершение заседания слово было предоставлено Алле Силиной. Она рассказала о том, что под Новохоперском, недалеко от полигона ТБО, непосредственно на земле, без какой-либо изоляции, хранятся буровые шламы (отходы от бурения). Когда прокуратура выписала предписание об устранении нарушения, шламы сбросили в овраг. Что не менее опасно для окружающей среды и здоровья людей - в оврагах обычно текут ручьи и родники, и таким путем токсичные вещества попадают в водоносные горизонты, в том числе питьевые.

Владимир Ключников назвал ситуацию «вопиющей» и предложил от имени общественного совета обратиться в УГМК:

- Надо в корне пресекать подобные безобразия.

http://communa.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/photo2015Dec/Besobras2555.jpg?145105577957167

Источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

ОБЩАЯ ГАЗЕТА

Кремль выбрал чернозем

Семен Артемьев  28 декабря 12:02

Проект по разработке никелевого месторождения на черноземных землях Воронежской области будет свернут. Так решили в Кремле


Громкий скандал вокруг проекта Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по разработке никелевых (и, как предполагали специалисты, еще и урановых) руд в российском Черноземье близится к финалу. По информации, имеющейся в распоряжении редакции, в Кремле принято решение остановить работы. Выражаясь официальным языком, проект УГМК российские власти признали нецелесообразным.

http://og.ru/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/151_0.jpg?itok=ml_RNYXF


Мертвая хватка Махмудова

Напомним, как развивались события. Залежи никелевых руд в Еланско-Коленовском массиве Воронежской области были открыты и исследованы в 70-80-е годы прошлого века. Но работ на них не проводилось. И только в мае 2012 года Роснедра объявили конкурс на право пользования Еланско-Ёлкинскими рудопроявлениями. Победителем стало ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - дочерняя структура УГМК.

В январе 2013 года на участках начались полевые работы. Однако они вызвали крайне резкое неприятие со стороны местного населения, уверенного в том, что реализация этого крайне вредного с экологической точки зрения сырьевого проекта на черноземных землях станет настоящей катастрофой не только для Воронежской, но и для части Волгоградской области. «Будет убит чернозем – а это фактически геноцид местного населения, - рассказывал тогда нашему изданию старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар. – В результате люди получат рак и астму. Резко упадет уровень грунтовых вод и чернозем начнет увядать». Местные жители обращали внимание еще и на то, что никакой экономической прибыли ни район, ни область на самом деле не получат. Никель почти целиком уходит на экспорт. А как наши олигархи умеют прятать деньги в оффшорах не надо объяснять даже в российской глубинке.

2 июня 2013 года, не дождавшись никакой реакции на свои вопросы (компания не предъявляла никаких, даже самых базовых документов по 18 позициям), экоактивисты из движения «Стоп-Никель» и представители местного населения, попытались силой остановить геологоразведочные работы. Однако УГМК при поддержке региональных властей, сотрудников силовых структур и активной кампании в СМИ удалось удержать ситуацию. Более того, против активистов применили банальную провокацию. В результате двое из них, Игорь Житенев и Михаил Безменский, были арестованы. Им предъявлены обвинения в вымогательстве 24 миллионов рублей у руководства УГМК. Дело до сих пор находится в Новоусманском суде Воронежской области.

«Удар по авторитету федеральной власти»

Защитники Черноземья и Хоперского заповедника, который бы «умер» в случае реализации проекта, понимали, что вопрос может быть решен только на федеральном уровне. В Администрацию Президента направлялись коллективные обращения, но, судя по всему, они успешно блокировались УГМК на министерском уровне. Тем более что губернатор области Алексей Гордеев вдруг изменил свое мнение и стал активно поддерживать добычу никеля.

Но тут случилась Украина, кризис и санкции. Сменился глава минсельхоза. И тема сельского хозяйства и продуктов питания стала приоритетной. И жители региона, не желавшие стать очередными заложниками олигархического бизнеса, сделали правильный шаг.

10 декабря 2015 года в адрес Владимира Путина ушло письмо за подписью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой (копия письма имеется в редакции). «В Новохоперском районе Воронежской области на стратегически важных для продовольственной безопасности государства территориях  планируется разработка месторождений цветных металлов, являющихся высокотоксичными в производстве», отмечала она.

Население хочет жить, а не выживать на своей исторической Родине, добавляет Памфилова. Люди намерены спасти и уникальные почвы, и чистейшие природные и заповедные зоны. Реализация же проекта чревата серьезными негативными последствиями – понижением уровня грунтовых вод и др. Пострадает и генофонд населения. «Вред высокотоксичной промышленной зоны для человека неизмерим, - пишет она. – Исследование ситуации в регионах, где расположены аналогичные производства, свидетельствуют о серьезном ухудшении здоровья местных жителей».

При этом добыча никеля вряд ли оправдана со всех точек зрения, в том числе с экономической, следует из текста обращения к главе государства. «На мировом рынке существует избыток никеля, - отмечает Элла Памфилова. – В то время как 40 стран мира столкнулись с нехваткой продовольствия и резким ростом цен на него». (Хотя чего далеко ходить в другие страны – достаточно посетить любой российский магазин). Опровергает она, по сути, и заявления Алексея Гордеева о необычайно прибыльности «Никелевого проекта». «В настоящее время годовой оборот с/х продукции на порядок выше предполагаемого оборота производства медно-никелевого концентрата».

Самая большая социальная угроза, которую несет за собой проект, это протесты населения, причем не только в Воронежской, но и в Волгоградской и Тульской областях, считает г-жа Памфилова. «[Проект] создает резко негативный образ бизнеса, наносит удар по авторитету региональной и федеральной властей, создает социально-политическую напряженность в стране».

Исходя из этого, полагает Памфилова, а также учитывая содержание президентского послания Федеральному собранию от 3 декабря, надо сделать приоритетным развитие сельского хозяйства, «а не экспорт принадлежащих стране полезных ископаемых».

В заключение Элла Памфилова просит Владимира Путина поручить Правительству рассмотреть вопрос о целесообразности строительства ГОК на этих территориях. Что интересно – президентскую резолюцию «Медведеву Д.А. Прошу рассмотреть и доложить Ваше мнение» начали исполнять очень быстро. 17 декабря поручение за подписью Александра Хлопонина с пометкой «вручить немедленно» уходит в адрес Минприроды, Минпромторга, Минсельхоза и Минэкономразвития России. Срок подготовки материалов для Президента установлен жесткий: 25 декабря.

http://www.og.ru/sites/default/files/%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%98%D0%9D%D0%9A%D0%98/%D0%94%D0%95%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%A0%D0%AC/151-1.jpg

Потерянные миллионы и миллиарды

Нам неизвестно полное содержание подготовленного доклада, но, по сообщению источника из Администрации Президента, проект разработки никелевых месторождений на Хопре реализован не будет. Волевое решения принято.

Какие могут быть последствия такого решения для всех участников процесса? Решения, выглядящего сегодня более чем логично и оправданно. УГМК, то бишь Искандер Махмудов и Андрей Козицын, теряют новый, перспективный и более удобный с точки зрения логистики никелевый проект. Но их потери носят экономический характер.

Гораздо хуже придется Алексею Гордееву. Воронежский губернатор за короткое время сменил амплуа защитника региона и чернозема, говорившего, что он никогда не допустит никаких работ, на ярого сторонника УГМК. Так, в августе 2013 года он говорил:  «Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то, естественно, этого быть не может. Я, как губернатор, защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан». Однако во время острой стадии конфликта г-н Гордеев «держал паузу», а потом, как утверждают СМИ, и вовсе стал лоббировать интересы УГМК в благодарность за финансирование выборной кампании.

Но это, судя по письму Эллы Памфиловой, не помогло. «Добывать на уникальной почве, которая формировалась около ста тысяч лет, ограниченное количество никеля и разрушить, в результате, эту почву могут только очень недалекие люди», говорил в беседе с нашим корреспондентом Юрий Медовар. Похоже, что в Кремле эти слова услышали. И расставили приоритеты.

Общая газета

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

МАЯВШОКЕ...

Re: СМИ о никелевой проблеме

Рейтинг новостей:

http://m.mediametrics.ru/rating/ru/online.html

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_sr9VeQgWXi.png

563

Re: СМИ о никелевой проблеме

А официально Постановление Правительства когда будет?

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

dima1 пишет:

А официально Постановление Правительства когда будет?

Уж, скоро, как сутки, обсуждаем новость. Вышла статья как-то странно, в единственном СМИ, которое и раньше делала публикации на нашу тему, но не является центральным и известным изданием.

LiveJournal Russian Om

565

Re: СМИ о никелевой проблеме

dima1 пишет:

А официально Постановление Правительства когда будет?

Думаю что никакого Постановления не будет , просто не продлят лицензию и все по тихому будет .
Задача добится чтобы затампонировали скважины и навели  за собой порядок

566

Re: СМИ о никелевой проблеме

Политинформатор.ру, Семен Артемьев

Гордеев остался ни с чем: Неопределенность судьбы «Никелевого проекта» в Воронежской области нанесла сильный удар по политическому реномэ губернатора - читать на сайте источника.

567

Re: СМИ о никелевой проблеме

Бровко пишет:

Думаю что никакого Постановления не будет , просто не продлят лицензию и все по тихому будет .

?? Не  ну что-то брякнуть то должны,надо бы отслеживать (наверное в "Российской газете") в официальных источниках,всяческие Распоряжения и Постановления...

Я за свободные джунгли!..

568

Re: СМИ о никелевой проблеме

Если не продлят лицензию,то это спишут на экономически не выгодный проект.Признать победу населения Прихопёрья в федеральных СМИ над связкой рег.власть-олигархи,значит заложить прецедент на решающее мнение населения.Нужно оно властям?
Скорее бы уже убрали за собой и отправились к себе домой.

Роман Макурин

569 (2016-01-14 11:48:54 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сегодня вышла статья на "Ъ-Воронеж" "Никель разведали до комбината Запасы цветных металлов в Воронежской области обещают региону возведение ГОКа" (текст - под ссылкой).

Читаем ее по абзацам.

Федеральное агентство по недропользованию официально наделило статусом месторождений сульфидных медно-никелевых руд Еланский и Елкинский участки в Новохоперском районе Воронежской области. Такой вывод агентство сделало, проанализировав результаты поисково-оценочных работ, которые на указанных территориях ведутся по заказу Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. Кураторы проекта «Воронежский никель» не сомневаются, что в регионе будет возведен горно-обогатительный комбинат (ГОК), так как месторождения в Новохоперском районе относятся к «крупнейшим в стране». Впрочем, официальное решение УГМК о возведении ГОКа ожидается не раньше 2017 года, после окончания разведочных работ. На них компания только за 2015 и 2016 годы планирует направить более 2 млрд руб.

1. О чем здесь

Здесь комментируется сообщение на сайте Роснедр от 26 ноября 2015 - "Наиболее важные открытия в 2015 году новых месторождений и перспективных площадей на твердые полезные ископаемые в Российской Федерации". Таблица - под ссылкой. Повторяю - новость от 26 НОЯБРЯ 2015г.

2. Далее следует информация от УГМК:

Как рассказали вчера „Ъ“ в УГМК, 23 ноября прошлого года заместитель руководителя Роснедр Евгений Киселев утвердил протокол, по которому в стране были зарегистрированы два новых месторождения сульфидных медно-никелевых руд — Еланское и Елкинское. Они расположены в Новохоперском районе Воронежской области. Лицензии на пользование недрами на указанных участках были выданы в 2012 году дочерней структуре УГМК — ООО «Медногорский медно-серный комбинат» по результатам конкурса. Как пояснили в компании, свое решение федеральное агентство принимало по результатам анализа данных отчета о работах, проведенных на Еланском и Елкинском участках на этапе поисково-оценочной стадии, представленном УГМК в июле 2015-го в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

«Если раньше применительно к Еланскому и Елкинскому участкам мы использовали определение “поисковые площади”, то сейчас это официально сульфидные медно-никелевые месторождения, — рассказал "Ъ“ официальный представитель УГМК, куратор проекта “Воронежский никель”, профессор Александр Плаксенко. — Решением комиссии были утверждены технико-экономические обоснования (ТЭО) временных разведочных кондиций и запасы сульфидных медно-никелевых руд обоих месторождений. Содержание никеля на Елкинском месторождении, по последним данным, составляет не менее 100 тыс. т, а на Еланском — не менее 370 тыс. т». «Мы не сомневаемся, что в результате второй стадии разведочных работ будет прирост уже отмечаемых запасов и никеля, и меди, и кобальта. Очевидно, что у нас в регионе одно из крупнейших в стране месторождений цветных металлов. Строительство ГОКа будет необходимо, но официально решение об этом компания, очевидно, примет в следующем году (отчет по второй стадии работ УГМК должна предоставить в ГКЗ не позднее февраля 2017 года), после окончания всех исследований на Еланском и Елкинском участках. Тогда можно будет говорить и о конкретных характеристиках комбината. Это будет современный проект, который пройдет сложнейшую экологическую экспертизу», — добавил господин Плаксенко. По его мнению, экологическая нагрузка от работы современного ГОКа сравнима с нагрузкой от деятельности сахарного или спиртзавода, расположенных в Новохоперском районе.

Ключевые слова "рассказал „Ъ“ официальный представитель УГМК, куратор проекта “Воронежский никель”, профессор Александр Плаксенко." Т.е. мы, по сути читаем пресс-релиз УГМК. И иной информации Плаксенко предоставить в принципе не мог.

3. Комментарий эксперта:

Андрей Третельников из RMG полагает, что, если подтвержденные запасы останутся на уровне около 500 тыс. т руды, для их обогащения понадобится сравнительно небольшое производство: «О целесообразности строительства мне пока говорить сложно, геологоразведка все-таки продолжается. Но уже озвученные запасы руд сравнимы с тем, что перерабатывает группа “Норильский никель” за 2-2,5 года. Поэтому более точно о параметрах необходимого ГОКа можно будет говорить только после завершения разведки, изучения ТЭО возведения комбината». Ежегодные вложения УГМК в разведку эксперт охарактеризовал как «приемлемые с точки зрения металлургии». «Затраты на уровне $20-25 млн — это небольшие вложения в разведку для отрасли. Некоторые компании, гораздо более скромные, чем УГМК, ежегодно тратят на подобные цели и большие суммы», — добавил господин Третельников.

На сайте РМГ подобного комментария просто нет, следовательно, опрос был сделан журналистами Ъ-Воронеж. Примем к сведению. Да, экспертов иногда спрашивают о разных вещах.

4. Комментарий "координатора «Движения в защиту Хопра» Константина Рубахина" (только одного координатора одной из групп, с которым у журналистов Ъ-Воронеж есть контакт. Отметим это)

Координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин сомневается в вероятности строительства ГОКа. «Ранее представители УГМК говорили, что работы продолжатся минимум при 500 тыс. т запасов. Эти расчеты делались с учетом цены в $22,8 тыс. за тонну. Цифра фигурирует в заявке УГМК, которая победила на конкурсе Роснедр в 2012 году. Сегодня тонна стоит $8,18 тыс. (в 2012 году средний курс доллара США составлял 31,09 руб., вчера — 76,64 руб., — „Ъ“)», — пояснил господин Рубахин. Он верит в новые протесты после официального заявления о положительном решении относительно строительства ГОКа: «Люди активизируются, раз их не услышали. А лично я утрою усилия по расследованию деятельности связанных с УГМК компаний в Европе. Подозреваю, что там есть нелегальные операции». Напомним, что с самого начала и до 2013 года изыскательные работы в Новохоперском районе вызывали протесты местных жителей и гражданских активистов. Волнения заканчивались даже погромами и уголовными делами (подробнее см. "Ъ“ от 19 ноября 2015 года).

Принципиально нового ничего не узнаем. Такой же комментарий по поводу новости на сайте Роснедр от 26.11.15, как и от эксперта РМГ. Никаких данных о декабрьском визите Памфиловой и поручении Путина. Ссылок на рекомендацию Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД также никаких. Почему? Это же официальные документы. Почему журналистам Ъ-Воронеж на них не указали? Вопрос возникает по этому поводу к координатору "Движения..."

5. "Источник в облправительстве" = "одна баба сказала" (ни имен, ни фамилий - к чему секретность, если "гок все равно будет построен"?)

Впрочем, в региональном правительстве уверены, что новость о строительстве ГОКа всплеска протестов не вызовет. «Всем, кто интересовался проблемой, было изначально понятно, что ГОК будет построен в любом случае. И основной спор шел о том, будет ли под Новохоперском открытый карьер или шахты. Кроме того, сейчас в регионе нет ни достаточного количества активистов, ни заинтересованных сил, готовых предоставить для протеста ресурсы. Те же казаки сотрудничают с УГМК, а другие гражданские активисты либо ушли в тень, либо уехали из региона, либо находятся в местах не столь отдаленных», — пояснил источник "Ъ“ в облправительстве.

6. Итого, в сухом остатке, имеем статью, инициированную Андреем Цветковым, Всеволодом Инютиным - журналистами Ъ-Воронеж, с источниками информации, произвольно подобранными самими интервьюерами, с преобладанием мнения представителя УГМК, по информационному поводу полуторамесячной давности, с неполным комментарием К.Рубахина и с анонимным источником в облправительстве. Мутная статья, как по целям, так и по содержанию. Отметим, что Ъ-Воронеж относительно независимо комментировал деятельность УГМК в Воронежской области (не в пример Абирегу), но последний текст вызывает вопросы, важно, кто инициировал данную статью и какая цель преследовалась журналистами. Но очевидно, что бОльшая часть текста (более 2/3) опирается на источник УГМК и, по сути, является пресс-релизом, и примерно 15% текста - комментарий Рубахина, который на общее восприятие текста существенно не влияет, т.к "источник в облправительстве" данную статью заканчивает, т.е резюмирует текст ("окончательное мнение").

Следует ли воспринимать статью "Никель разведали до комбината" как "независимую оценку" и "оперативную информацию" с "комментариями экспертов"? Ответ напрашивается сам собой.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ольга, пятерочку тебе за исследование статьи

Re: СМИ о никелевой проблеме

Нина Владимировна пишет:

Ольга, пятерочку тебе за исследование статьи


Константин Рубахин не согласен

Олег, очень досадно, что ты согласен с этим бредом и его рекламируешь. Ваш "Эксперт" в курсе, что письмо Памфиловой мы с Таней готовили? Еще раз объяснить что такое Общая газета? В общем, спасибо за оценку. Все-таки, я дам материалы про некоторых "экспертов" в паблик.

Олег, сравнение с Жириновским неуместно. Материал - в хорошем формате - представлено 2 мнения за и 2 мнения против. И я очень рад, что топам УГМК напомнили о том, что их ждет в их основном месте дислокации - Европе. Журить надо, скорее, экспертов, которые не в теме.

ссылка

LiveJournal Russian Om

572

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

Все-таки, я дам материалы про некоторых "экспертов" в паблик.

Ждем. Уже один "лидер" стихи писала про "экспертов", ждем поэму теперь.  У нас поэтов много, вот только материалы на анализы в поле собирать желающих нет и деньги на их исследование.

Мещеряков пишет:

топам УГМК напомнили о том, что их ждет в их основном месте дислокации - Европе.

Ага, "топы" прочитали воронежский Ъ и устрашились... Верим на слово... Таки ж "экспертное заключение".

573 (2016-02-02 11:34:01 отредактировано Стоп никель)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_GfxgsW51uc.png

Минсельхоз выступил против добычи никеля под Воронежем

2 февраля 2016  - Сергей Фиш, Тарас Подрез

По мнению министерства, лучше использовать чернозем для производства продовольствия в условиях санкций, а не экспортировать выкопанное

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TqlwB60YfE.png
Фото: ИЗВЕСТИЯ

В конце прошлого года уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отправила письмо Владимиру Путину с просьбой остановить один из проектов компании УГМК, президентом которой является Искандер Махмудов (занимает 29-е место в российском списке Forbes, состояние оценивается в $3,5 млрд). Речь идет о скандально известном проекте по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, который вызвал острое сопротивление местного населения еще в 2013 году. В своем письме Памфилова просила правительство остановить создание в Воронежской области предприятия по добыче никеля, так как его работа нанесет серьезный урон экологии региона и погубит чернозем, который должен использоваться по сельхозназначению.

Уже 17 декабря письмо Панфиловой за подписью зампредседателя правительства Александра Хлопонина ушло в заинтересованные министерства, с требованием дать ответ президенту. По данным «Известий», Минсельхоз высказался против добычи, а Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали администрации Воронежской области инициировать независимую общественную экологическую экспертизу в отношении будущего предприятия УГМК — при этом предполагается проект отложить и затем провести более комплексную государственную экологическую экспертизу.

Проект пройдет экспертизу

Минсельхоз России последовательно отстаивает позицию о необходимости сохранения в сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственных угодий и иных особо ценных сельскохозяйственных земель без возможности изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе таких земель.

Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

По словам источника в правительстве, Минприроды в письме в правительство предложило провести независимую экспертную экологическую оценку с привлечением независимой научной и природоохранной общественности, в том числе материалов проведенной ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. — «Известия») в отношении проектной документации на строительство горнодобывающих предприятий (после ее разработки), с привлечением научной и природоохранной общественности. Письмо направлено главой ведомства Сергеем Донским, при этом он приписал, что «позиция Минсельхоза в установленный срок в Минприроды не представлена».

По этой ситуации пресс-служба Минсельхоза отметила, что ведомство «поддерживает инициативу Минприроды о проведении общественной экологической экспертизы». По словам двух источников в правительстве, независимую экологическую экспертизу проведут за счет Воронежской администрации. В ее пресс-центре заявили, что также поддерживают идею проведения независимой общественной экологической экспертизы.

По словам источника «Известий» в окружении Хлопонина, «принято решение о целесообразности проведения независимой общественной экологической экспертизы по проекту строительства ГОКа на Еланском и Елкинском участках в Воронежской области, из-за широкого общественного резонанса данного вопроса».

Борцы за экологию или вымогатели

По данным Росстата, по объему производства сельхозпродукции область занимает 6-е место среди регионов России — 3,5% от всего объема сельхозподукции в России, или 13,8% в Центральном федеральном округе. Валовый региональный продукт региона составил за 2013 год (более свежих данных не дали и в самой областной администрации) 606,6 млрд рублей, из которых на сельское хозяйство приходится 80,7 млрд рублей, тогда как на добычу полезных ископаемых лишь 5,9 млрд рублей.

По данным Росстата, в 2014 году было уловлено 84,3 тыс. тонн вредных веществ — рекордный показатель для региона — из которых утилизировано только 13,9 тыс. т, или 16,5%. В 2013 году уловлено 53,2 тыс. т вредных веществ, в 2012 — 48,6 тыс. т. Добычу полезных ископаемых ведут некрупные компании и в небольших объемах. В частности, ОАО «Павловск неруд» добывает гранит и производит из него строительный камень, а «Воронежское рудоуправление» добывает минералы кварцевой группы, которые используются для изготовления стекла.

Роснедра выдали одной из «дочек» УГМК лицензии на открытые в советские годы Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в 2012 году, предлагается подземная разработка месторождений и стройка горно-обогатительного комбината.

По данным опроса Института социологии РАН, в декабре 2012 года 98% жителей высказывались против строительства комбината в Новохоперском районе. По мнению протестующих, работа предприятия существенно ухудшит экологию в регионе и создаст угрозу здоровью населения. В 15 км от месторождения находится Хоперский заповедник, где обитают редкие животные и растения.

В апреле 2013 года акции протеста против комбината по добыче никеля прошли во многих городах, 11 мая активисты организовали лагерь неподалеку от месторождения, однако 13 мая они были разогнаны, а некоторые избиты сотрудниками охранного предприятия. 22 июня активисты напали на поселок геологов и сожгли его. Во время протестов произошли аресты по обвинению о вымогательстве денег у УГМК за остановку протестов в регионе, приговоры двум обвиняемым, Игорь Житенев и Михаил Безменский, пока не вынесены, но они находятся в СИЗО.

Юридические тонкости

— По законодательству у нас любая деятельность, которая может нанести вред окружающей среде, на стадии планирования должна проходить ОВОС. Эта процедура выполняется самим заказчиком, в нашем случае это делает УГМК. ОВОС обязательно должна включать общественные слушания, однако, так как процедуру проводит сам заказчик, она носит ознакомительный характер: предприятие просто уведомляет жителей, что, на основании их исследования, воздействие на окружающую среду будет таким-то, — рассказывает координатор программы по экологическому законодательству фонда «WWF Россия» Екатерина Хмелева. — До 2007 года почти все промпроекты проходили государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). С начала 2007 года это требование было исключено из закона, и теперь ГЭЭ проводится только для объектов, которые находятся на особо охраняемых природных территориях, на море или для объектов, которые связаны с радиоактивными отходами.

Таким образом, продолжает Хмелева, в законодательстве есть пробел — результаты ОВОС должны подаваться в органы государственной экологической экспертизы (Минприроды), которые должны выносить решения по проекту, однако с 2007 года она вообще не проводится практически ни для каких предприятий, в том числе и металлургических.

— Общественная экологическая экспертиза, которую предлагают министерства, по закону проводится только по проектам, которые также являются объектами ГЭЭ. И получается, что какие бы результаты ни дала общественная экспертиза, в случае с проектом УГМК никаких правовых последствий она иметь не будет, так как решение принимается по итогам ГЭЭ, а она здесь не предусмотрена, — поделилась Хмелева.

Правда, согласно принятым летом 2014 года поправкам в закон «Об экологической экспертизе» (от 21 июля 2014 год, 219-ФЗ), с 1 января 2018 года проектная документация на строительство горнодобывающих предприятий будет подлежать ГЭЭ.

На сайте проекта УГМК сообщается, что по планам компании проект по добычи никеля будет подготовлен в 2016 году, соответственно под ГЭЭ он не попадает. Как заявил источник «Известий» в одном из министерств, «на проекте существуют сложности геологического характера, поэтому, вероятно, проект будет перенесен и попадет под процедуру ГЭЭ». Собеседник отметил, что на этот раз власти и УГМК действительно постараются изменить мнение общественности насчет проекта.

Радиационное заражение

В 2012 году при Воронежской облдуме был создан общественный совет по разработке месторождения никеля, куда вошли экологи и представители компании УГМК. Летом 2012 года совет определил основные экологические меры, которые позволят производить горные работы на воронежских месторождениям, как заявлялось, без существенного вреда для экологии. В отличие от горно-обогатительного комбината, завод по переработке концентратов предложено не размещать в Новохоперском районе из-за выбросов в атмосферу серы и мышьяка (содержатся в руде) — предприятие планируется организовать в Кировграде Свердловской области.

Кроме того, в результате обогащения никеля образуются так называемые хвосты, которые содержат мышьяк и серу — их планируется перевозить на мусорные полигоны, а после загонять обратно в пласт. На время складирования на полигоне хвосты обогащения будут защищены «экраном» (по сути, полиэтиленовая пленка толщиной 3 мм) — это, вероятно, позволит не попадать им в почву. Обогащение руды (отделение полезного от бесполезного) будет производиться путем вымывания (флотационный метод), а водоем, где будут обогащать руду, также должен быть экранирован.

Для обогащения потребуется большое количество воды, и значительная часть критики проекта сводилась к масштабному осушению и загрязнению грунтовых вод — в том числе радиацией. Так, чтобы добраться до медно-никелевой руды, которая находится на глубине 300–350 метров от поверхности, нужно преодолеть 6 водных горизонтов. Практически все водные горизонты содержат вредные примеси, в том числе радиоактивные вещества — такие воды называют рассолами. Горизонт с чистой пресной водой располагается ближе всего к поверхности земли, и допустить попадание туда рассолов нельзя, иначе питьевая вода будет отравлена. В целом УГМК тогда согласилась с требованиями общественного совета, это подтверждается на сайте проекта компании — «Воронежский никель».

К началу 2016 года УГМК завершила первый этап геологоразведки, и зафиксированы нарушения по обращению с отходами. По ним экоактивисты движения «Стоп-никель» обратились в прокуратуру, та признала нарушение и выписала подрядчику, ООО «Теплосеть плюс», штраф на 15 тыс. рублей.

В эпицентре возможного загрязнения проживают десятки тысяч человек, и признаки загрязнения питьевой воды налицо: активисты заказывали у независимых лабораторий анализы воды, которые подтверждали превышение допустимого уровня радиации в колодцах близлежащего поселка Елань-Колено. На днях экоактивисты движения «Стоп-никель» получили письмо из местного райсуда, датированное 30 апреля 2015 года — в нем  подтверждено, что вода в колодцах не соответствует требованиям радиационной безопасности и превышает предельный уровень суммарной альфа-активности в 3 раза (копия решения суда есть у «Известий»). В материалах суда отмечено, что «употребление такой воды может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения».

22 мая 2015 года воронежское управление Роспотребнадзора также признало, что общественные шахтные колодцы в Елань-Колено закрыты (копия писем есть у редакции). Однако в январе 2016 года департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области сообщил активистам, что по итогам радиологических исследований вода соответствует санитарным правилам и при этом «создана рабочая группа по решению проблемы радиоактивного и химического загрязнения участков вблизи разгерметизированных геологических скважин в Новохоперском районе».

— Нам присылали ответы, что радиация в норме. Уже жители всех улиц жалуются на плохое качество воды, но надзорные органы проверять, несмотря на обращения граждан, не едут. Не выходя из теплых кабинетов, они отписываются — всё в порядке, — говорит экоактивист Лилия Ишкова.

Сомневается в соблюдении экологических требований также, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» (Белгородская область) Алла Силина.

Никто уже не верит, что проект может быть реализован в соответствии с экологическими требованиями. В прошлом году возникла проблема с загрязнением вод из-за растампонированных старых скважин, геологоразведка по которым велась в 1980–1090-е годы. Вероятно, отпала пломба, которая не давала рассолам попадать в пресные водные горизонты. В результате вода в колодцах села Елань-Колено уже заражена радиоактивными элементами, превышение по радиации в три раза по альфа-активности, по урану в полтора раза выше нормы. Употребление этой воды вызывает онкологические заболевания, к тому же люди этой водой поливают огороды, что также накапливается в овощах. Бурение новых скважин могло инициировать развал старых пломб. Если даже в этот раз произошел прорыв только нескольких пломб, то УГМК планирует бурить сотни скважин. Что может произойти через 30 лет, когда месторождение будет отработано, предположить несложно — для отравления воды на территории нескольких гектаров достаточно одной скважины.

Говоря о намеченной УГМК технологии разработки месторождения, Силина указывает, что по лицензии УГМК будет использовать для заполнения пустот в шахтах только 60% этих хвостов.

Остальное всё равно придется хранить, а это сотни миллионов тонн ядовитых отходов, которые содержат мышьяк и серу. Хвостохранилище будет открытого типа, и всё это будет пылить (несмотря на заявление компании о пастовом загущении отходов) и попадать в атмосферу.

Согласно исследованию лаборатории ВГУ и РАН (проведено в 2015 году; есть у «Известий»), сейсмическая активность в Хоперском районе повышенная. Землетрясения силой в 6 баллов, говорится в исследовании, будут происходить каждые 40–50 лет. Если в районе добычи никеля произойдет серьезное землетрясение, то пломбы, которые защищают попадание рассолов в пресный водный горизонт, могут разрушиться и вода будет отравлена. Если землетрясение произойдет в районе складирования хвостов обогащения, может образоваться трещина в экране и тогда в грунт попадут мышьяк и сера, которые далее могут просочиться в пресноводный горизонт и отравить воду, сказано в исследовании.

По мнению координатора «Движения в защиту Хопра» Константина Рубахина, из-за низких цен на никель компания Махмудова неизбежно начнет экономить на природоохранных мерах.

— Все эти 4 года с момента объявления конкурса на хоперские недра, цена на никель неуклонно падала, — говорит Рубахин. — И если проект УГМК по Еланскому и Елкинскому месторождению рассчитывался исходя из цены $22,8 тыс. за 1 т, то сегодня цена плавает вокруг $8 тыс. — это практически втрое ниже. Экономика проекта непрозрачна. Развернуть горно-обогатительное предприятие на ценнейшем сельскохозяйственном и природоохранном регионе — что может быть циничнее? Где еду будем выращивать?

В УГМК не ответили на вопросы «Известий».


Известия

574 (2016-02-02 23:57:41 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Agro2b.ru: Минсельхоз выступил против добычи никеля на Хопре : http://agro2b.ru/ru/news/26815-Minselho … Hopre.html

Пронедра: Минсельхоз призвал запретить УГМК добычу никеля под Воронежем : http://pronedra.ru/mining/2016/02/01/ug … -voronezh/

Европейско-Азиатские Новости: Скандальный проект УГМК в Воронежской области могут закрыть http://eanews.ru/news/economics/Skandal … 2_02_2016/

Ура.ру: Земли больше нужны сельскому хозяйству. Федеральные чиновники запретили бизнес УГМК http://ura.ru/news/1052238887

ПРАЙМ: Дайджест российских СМИ - 2 февраля: Минсельхоз выступил против добычи никеля под Воронежем - В конце прошлого года уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отправила письмо президенту Владимиру Путину с просьбой остановить один из проектов компании УГМК, президентом которой является Искандер Махмудов (занимает 29-е место в российском списке Forbes, состояние оценивается в $3,5 млрд). Речь идет о проекте по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, который вызвал сопротивление местного населения еще в 2013 году.- http://1prime.ru/INDUSTRY/20160202/823342018.html
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Версия от "компроматчиков": Мoscow-post.com: "Махмудова оставили без никеля? Чиновники «хоронят» ключевой проект УГМК в интересах «Норникеля»?"
http://www.moscow-post.com/economics/ma … elja20081/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Взгляд-инфо: Новости Саратова: Президента просят не допустить добычу никеля в соседней области : http://www.vzsar.ru/news/2016/02/02/pre … lasti.html

Еще одно саратовское СМИ: ИА "Версия-Саратов": "Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова попросила президента запретить добычу никеля на Хопре": http://nversia.ru/news/view/id/80113

Воронежское СМИ (пока одно): De Facto : Федеральные министерства выступили за проведение комплексной экологической экспертизы проекта УГМК по строительству ГОКа в Воронежской области http://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej … ta_ugmk_p/

36on.ru : Минсельхоз настаивает на запрете никелевых разработок под Воронежем : http://36on.ru/news/people/58828-minsel … voronezhem

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vestivrn.ru/novosti/minselhoz-pr … -2-2_19-20