1 (2013-12-19 09:21:17 отредактировано Мещеряков)

Тема: История России

Российская империя Москва, кинохроника, 1908 г.

LiveJournal Russian Om

2 (2013-08-01 12:23:04 отредактировано Мещеряков)

Re: История России

Сплав леса на притоке Волги


http://rus-biography.ru/downloadsImage/image-iJO8qc-russia-biography.jpg

1916 г.
   
"Беляна" - дешевый способ перевозки леса. Бревна укладывались поверх барки перевернутой пирамидой.

Собирали конструкцию без гвоздей, не проконопачивали и не смолили - только обвязывали канатами.

Сверху ставились караульные избы, которые по прибытии на место продавались как готовые дома.
В длину такое судно могло достигать 90 метров. Грузоподъемность - до 13 тысяч тонн.

Россия: автобиография

LiveJournal Russian Om

Re: История России

Русский экспедиционный корпус. Франция 1916 - 1918.

LiveJournal Russian Om

Re: История России

Прожить не зря

http://rusnation.org/imgsfk/1312-17.jpg

Вопреки распространенному заблуждению, русские дворяне имели не только права, но и обязанности, главной из которых была служба. До 1762 года она была 25-летней и обязательной для всех дворян. Петр III указом “О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству” отменил срок и обязательность, а Екатерина, свергнув Петра, в своей “Жалованной грамоте дворянству” от 21 апреля 1785 подтвердила эти пункты. Нетрудно понять источники нелюбви дворян к Павлу I, который вновь сделал службу обязательной. Показательно, что первыми словами Александра I при воцарении были “при мне все будет как при бабушке” – и все отлично поняли, о чем идет речь.

При Александре I и правда все стало как при его бабушке: дворян опять записывали в полк с рождения, дворянин мог уйти в отставку по достижении первого офицерского чина, а мог выхлопотать себе отпуск, тянувшийся иногда несколько лет. Некоторые так и делали. Однако служба, особенно военная, была заманчива. Она давала возможность возвыситься и этим поправить дела, на что при гражданской службе шансов было крайне мало, а при обычной жизни помещика шансов – и вовсе ни одного. В военной службе было много привлекательных сторон. Чины и ордена давали право на личное или потомственное дворянство. Награда могла быть и в виде пожалованных денег, земли, деревень. Армия была единственной лестницей, где можно было перепрыгнуть через ступеньки социальной лестницы.

Человек того времени повиновался не столько собственным желаниям, сколько требованиям Совести и Долга. Внутри тогдашнего человека был Бог, снаружи – понятия Чести. За нарушение законов Божьих и Человеческих виновного ожидала гражданская смерть: лишение прав его сословия и изгнание из него. Гражданская смерть была известна еще древним германцам: человек, осужденный на нее, становился живым трупом – он не имел прав человека, каждый мог убить его, не понеся никакого наказания. Нетрудно понять, что гражданская смерть была для человека, скорее всего, страшнее обычной. Потерять честь для человека 19 века было страшнее смерти, ибо обесчещенный вычеркивался из истории, а погибший оставался в ней навсегда. Шпаги, сломанные над головами декабристов, были знаком гражданской казни. Срывая с них эполеты и ордена, Николай I перечеркивал, вымарывал из истории всю их прежнюю жизнь. Декабристы становились бывшими людьми, прокаженными. Именно эта сторона истории, а вовсе не географические соображения, приводили в трепет их родственников и свет.

Третьим, кроме Бога и Чести, винтом, скреплявшим тогдашнее общество, была Присяга. При восшествии на престол нового монарха к присяге приводили нацию. Те, кто считают, что во времена Павла I и Александра I в России присягали “царю и Отечеству”, заблуждаются: присягали только царю. Нарушение присяги – клятвопреступление – является в православии одним из смертных грехов: то есть, наказание за него грешник будет нести и после смерти. Освободить от присяги могло либо специальное решение монарха, либо его смерть.

В те времена у человека была одна цель: прожить жизнь не зря. Причем, это “не зря” крайне редко было материальным – немалое количество людей уже по рождению имело и деньги, и титулы. Люди того времени легко относились к войне, возможно, еще и потому, что попадали на нее еще детьми. То, что для нынешнего обывателя ужасно, для них было обычно с детства. Князь Петр Багратион впервые попал на войну в 17 лет. Тогда же в одном из боев он был ранен и попал в плен, но его вернули его в знак уважения к его отцу. В 1787 году на одну из бесчисленных русско-турецких войн приехал 16-летний Николай Раевский, будущий герой войны 1812 года. После этого неудивительно, что в Отечественной войне при нем были сыновья - 17-летний Александр и Николай, которому и вовсе было 11 лет. Под Салтановкой, когда измученные за десять часов боя войска стали сдавать, Раевский пошел вперед с сыновьями. Сын императора Павла I Константин, наследник престола, в 20 лет проделал вместе с Суворовым Итальянский и Швейцарский походы.

Надо понимать и то, что всех этих красавцев-гусар, пленительных корнетов, графов и князей руки были, как сейчас говорят, по локоть в крови. Война в те времена была контактная, на выстрел надеялись мало – в основном на удар саблей или палашом. Противники бились глаза в глаза. Казалось бы, при виде отрубленных конечностей или окровавленных кишок человек должен был сойти с ума – однако не сходил. Причина была проста: разрушительные для душевного здоровья гуманистические мысли о “самоценности человеческой жизни” и т.п. тогда еще не получили распространения в обществе.

При этом удивительным образом люди не ожесточались. Неспроста в мемуарах почти всегда пишется “неприятель” и почти никогда вы не встретите слово “враг”. Обстоятельства вынуждали этих людей ежедневно рисковать жизнью: в атаку ходили в полный рост, кланяться пулям считалось делом позорным. В те времена и “сувениры” были соответствующие. Генерал Коновницын после Бородинского сражения отослал домой свой сюртук, у которого пролетевшим ядром оторвало обе полы. Генерал в свои 38 лет совершенно по-мальчишески рассматривал это как “куриоз”. Тот же Коновницын уже при отступлении французов посылал домой детям отбитые у неприятеля пушки: “Петруше посылаю на память, надобно сделать лафет и ее беречь. Другую пушку, маленькую, мне сейчас принесли - посылаю Ване милому”.

Место в истории, которое было целью тысяч молодых людей, гарантировал только подвиг – но его нужно было еще “застолбить” за собой. Из-за этого война годами продолжалась на страницах мемуаров. Ермолов, при Прейсиш-Эйлау собравший на русском левом фланге 36 орудий и несколько часов картечью отбивавший французские атаки, был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, который, однако, получил Кутайсов, какового по старшинству чина посчитали организатором обороны. Второй легендарный ермоловский подвиг – отбитую батарею Раевского – оспаривало еще больше народу. В любом случае, чтобы получить боевой орден, надо было отличиться на войне.

Герои-генералы относились к награждениям по-детски ревниво. Раевский был представлен Багратионом за Салтановку к ордену Александра Невского, за Смоленск к Георгию 2-й степени, Кутузовым за Бородино снова к Георгию 2-й степени, а за Шевардино – к брильянтовым знакам, которые давались к орденам Александра Невского или Анны первой степени. Но уже из Тарутино генерал жаловался в письме к другу, что до сих пор из этого золотого дождя на него не пролилось ни капли. Герои войны по большей части были небогаты и стремились конвертировать славу в деньги разными способами. Так, генерал Михаил Милорадович добивался расположения графини Орловой-Чесменской, обладательницы несметных миллионов отца. Подвиги вообще имели неплохую покупательную способность. Генерал Коновницын в 1813 году, узнав, что дочь Лиза очень хочет стать фрейлиной, писал жене: “а Лизе вензель выслужу, пойду в Данциге на батарею”. То есть, чтобы заслужить для дочки придворное звание, отец брался штурмовать крепостные укрепления Данцига.

Те времена стали апогеем эпохи, когда люди жили для того, чтобы повернуть колесо истории – и одновременно ее закатом. Войны кончились, но наступившая эпоха спокойствия удивительным образом не принесла им удовлетворения. Наоборот, она вызывала лишь реакцию отторжения у служивых людей, которые в течение полутора десятилетий годами не вылезали из седла во славу Царя и Отечества.

rusnation.org

LiveJournal Russian Om

Re: История России

Интересный факт:

Как-то Александр Грибоедов предложил императору Николаю 1му проект создания Российской Большой Закавказской компании по возделыванию тропических фруктов. В качестве образца предлагалось ориентироваться на практику работы Ост-Индской компании. Этот малоизвестный сегодня бизнес проект обещал сделать Грузию наконец-то прибыльной для бюджета, но…

Николай I отклонил его по единственной причине – как превращающий Грузию в банальную стопроцентную колонию.

С точки зрения общепринятой в мире «имперской» логики – бессмыслица!

Но вот такая «ненормальная» Империя была эта Россия…

Империя, которая не желала иметь колоний…

https://cs540103.vk.me/c7001/v7001209/10b83/_bfUenG3uRY.jpg

World of History

LiveJournal Russian Om

6 (2015-07-20 21:32:18 отредактировано Бровко)

Re: История России

ИСТОРИЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ

Публикация оригинальных исторических документов является инициативой Минфина России, направленной на ознакомление граждан с информацией об устройстве финансовой системы государства.

В разделе опубликованы электронные версии бюджетных росписей и бюджетных справочников Российской Империи, РСФСР и СССР с 1866 года по 90-е годы XX века, бумажные издания которых представлены в научной библиотеке Минфина России.

http://www.minfin.ru/ru/historylib/

Re: История России

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_0jlrDEo5Vl.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: История России

Это про другой Бэбск.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: История России

Ага, поэтому тема "История России", а не нашего края. Но сам факт интересен - псаломщики против попов, ни разу не видел ничего подобного.

LiveJournal Russian Om

10

Re: История России

А меня убила фраза: -"....товарищь Благочинный...."

Я за свободные джунгли!..

Re: История России

dima1 пишет:

А меня убила фраза: -"....товарищь Благочинный...."

А ведь могут и ввести в обиход smile В армии так и осталось "товарищ полковник".

LiveJournal Russian Om

Re: История России

28 ноября – 1 декабря 1943 года  в Тегеране проходила международная конференция с участием СТАЛИНА, РУЗВЕЛЬТА и ЧЕРЧИЛЯ.
Сталин до БАКУ ехал поездом.
Вопрос к знатокам – проезжал ли СТАЛИН БОРИСОГЛЕБСК?

Вот документы из архивов. Самолеты с какой то делегацией пролетали через БОРИСОГЛЕБСК, наверное по маршруту и Ж.Д и имеющихся аэродромов.  А как мог ехать СТАЛИН?.

Секретно.
Главное управление Гражданского воздушного флота «Аэрофлот».
17 ноября 1943 года.
№05798.
Начальнику Центрального Штаба ПВО КА. Генерал-лейтенанту тов. НАГОРНОМУ.
ВРИО Начальника Штаба ВВС КА Генерал-лейтенанту авиации тов. КРОЛЕНКО.
Начальнику Пограничных Войск НКВД Генерал-лейтенанту тов. СТАХАНОВУ.
Начальнику Штаба ВВС Наркомвоенморфлота Генерал-майору авиации тов. БАРТНОВСКОМУ.
Народному комиссару Морского флота тов. ШИРШОВУ.

Для выполнения полета по специальному заданию из МОСКВЫ (ЦА) в ТЕГЕРАН 18.11.1943 года в 7.00 назначен вылет двух самолетов С-47 №827, Командир корабля Майор МОНАКОВ и №815 Командир корабля Капитан ШОРНИКОВ.
Полет будет осуществляться по маршруту: МОСКВА (Ц.А) – ЕГОРЬЕВСК – МИЧУРИНСК – БОРИСОГЛЕБСК – СТАЛИНГРАД – МАХАЧ-КАЛА – БАКУ – ТЕГЕРАН, с посадкой в БАКУ для ночевка.
Прошу обеспечить безопасность полета и наблюдение за самолетами.

Начальник ГУГВФ Генерал-полковник авиации /АСТАХОВ/.

ЦАМО. Ф. 35. Оп. 11277. Д. 65. Л. 303.


http://i10.pixs.ru/storage/0/0/2/amnesiapav_1423963_20027002.jpg

13

Re: История России

первачек пишет:

ЕГОРЬЕВСК

А чего в ЕГОРЬЕВСКЕ то забыли?Это всего 150км от Москвы..

Я за свободные джунгли!..

Re: История России

Вестник Петербурга @NovostiSPb  · 27 авг. 

Знаете ли вы...?

В 1887 году Пушкин стал первым в Европе полностью электрифицированным городом



http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_FKkGdC0Nt.jpeg



ссылка

LiveJournal Russian Om

Re: История России

LiveJournal Russian Om

16

Re: История России

О деградации массового исторического сознания в России. (Об "исторических тараканах" в головах)

Бесков А.А. Деградация массового исторического  сознания россиян как угроза национальной безопасности: причины, тенденции, пути преодоления // Политика и общество • 4 (136) • 2016

Аннотация. Предметом исследования являются процессы, характеризующие изменения специфики массового исторического сознания российского общества. В статье рассматриваются недавние государственные инициативы в области исторического образования и отмечаемые социологами изменения в структуре и содержании исторической памяти россиян. Анализируются различия между спецификой массового исторического сознания россиян в советский и постсоветский периоды, рассматриваются процессы, которые привели к появлению этих различий. Особое внимание автор уделяет формулированию конкретных практических рекомендаций, реализация которых позволит сделать наше массовое историческое сознание саморегулирующейся системой и уберечь россиян от новых резких социально-политических потрясений. Одной из методологических предпосылок исследования стала концепция Яна Ассмана о двух разновидностях коллективной памяти: коммуникативной и культурной. Второй – понимание специфики исторического познания с позиций конструктивного реализма (феноменологического конструктивизма). Новизна исследования заключается в том, что хотя в современной российской научной периодике часто затрагивается тема массового исторического сознания россиян и высказываются призывы к его очищению от искажённых представлений о прошлом, мало внимания уделяется вопросам, почему эти представления искажаются, и как этому процессу можно противодействовать. По мнению автора, это связано с недостаточным вниманием исследователей к взаимосвязям между функционированием массового исторического сознания и проблемами отечественной исторической науки и исторического образования. Рассмотрение заявленной темы в данном контексте показало, что в постсоветский период массовое историческое сознание россиян перестало эволюционировать и сейчас не соответствует уровню развития исторической науки. Его деградация заключается не в том, что россияне стали хуже знать историю – обосновывается мнение, что такие оценки лишены смысла, а в том, что их знания о прошлом стали менее научными. Это делает массовое историческое сознание более уязвимым и ослабляет возможность общества сопротивляться целенаправленным негативным информационным воздействиям, опасность которых в эпоху глобальных информационных войн всё возрастает. Точечные административные меры по коррекции массового исторического сознания, принимаемые российскими властями, представляются малоэффективными. Вместо этого требуется создать комплексный механизм его саморегуляции.

Ключевые слова: фальсификация истории, историческое образование, войны памяти, коллективная память, историческая наука, массовое историческое сознание, национальная безопасность, псевдоистория, позитивизм, цифровая дипломатия.

Происходящие сейчас драматичные события на Украине заставляют нас всё яснее осознавать, какой разрушительной силой могут обладать различные трактовки прошлого. И хотя ещё до этих событий в российской научной периодике появлялись тревожные статьи об опасности, которую представляет для нашей страны злонамеренное и целенаправленное искажение истории [см., напр. 10, 17], лишь теперь стало предельно понятно, что интерпретации истории – это мощное оружие, а информационные войны для государства едва ли не опаснее, чем традиционные. ...

Текст полностью.

17

Re: История России

Nerve пишет:

И хотя ещё до этих событий в российской научной периодике появлялись тревожные статьи об опасности, которую представляет для нашей страны злонамеренное и целенаправленное искажение истории [см., напр. 10, 17], лишь теперь стало предельно понятно, что интерпретации истории – это мощное оружие, а информационные войны для государства едва ли не опаснее, чем традиционные. ..

Так ведь сами же создаём мифы,а потом сами же в них верим...наглядный пример с 28панфиловцами..,

Я за свободные джунгли!..

Re: История России

dima1 пишет:

Так ведь сами же создаём мифы,а потом сами же в них верим...наглядный пример с 28панфиловцами..

И Польшу мы с немцами в 39-м не делили, суд постановил, не было этого.

LiveJournal Russian Om

19

Re: История России

Олег!  - список мифов, которые человек создал в угоду кому-либо, можно ещё продолжать долго....главное то ,что даже имея все доказательства того ,что событие миф,человек продолжает верить в созданное в угоду кому-либо...

Я за свободные джунгли!..

20 (2016-10-14 19:54:32 отредактировано Бровко)

Re: История России

Дим , в жизни и в истории все довольно банально и обыденно ну такова она жизнь . Достаточно жизненного опыта и здравого смысла чтобы понять простую истину 28 пехотинцев никак не могут уничтожить 18 танков и остонвить наступление танковой дивизии . Ну очевидно же .
Да в жизни бывает всякое и даже разные удивительные вещи встречаются но Энто всегда исключение . Ты же тоже служил и даже осуществлял акт защиты пуштуноговорящего населения Афганистана от жыдобендеровцев и знаеш что за зверь танк , да наверное кому то удавалоь уничтожить гранатой или там бутылкой с КС но таких удач на сотню смертей же .
А уж 18 на 28 Энто ясно что чистой воды пропаганда .
Впрочем все Энто не отменяет того факта что в ноябре пойду на премьеру худ фильма 28 панфиловцев . Надеюсь увидеть качественное кино

21

Re: История России

Бровко пишет:

даже осуществлял акт защиты пуштуноговорящего населения Афганистана от жыдобендеровцев

Не-не , лейтенант Карпов (замполит роты) на полном серьёзе (и мы ему верили) нам говорил,что мы опередили американцев всего на 3 часа ! т,ч. я "защищал" от Госдепа....впрочем помню как из-за какой-то ерунды подрались мой водитель Володька Халупенко и наш снайпер Юрка Гладышев,так в ходе преддраковой перепалки звучали слова кацап и хохол,т.ч. наверное жидобандеровская тема уже и тогда была...

Я за свободные джунгли!..

22

Re: История России

dima1 пишет:

Так ведь сами же создаём мифы,а потом сами же в них верим...наглядный пример с 28панфиловцами..,

Статья была не о том. Очень сомневаюсь, что "мы создаем мифы", обычно, это делают ребята из другой группы. Это к слову.
Но обсуждение скатывается к частностям и обмусоливаниям.
А я думала, авось кто прочтет... Наивная. Про "вечный огонь" сегодня попался любопытный материал. Но, обратно, "много букаф"...
Как бы кому ни не нравилось, но какой-никакой, хоть плохонький, но  идеологический бэкграунд должен быть. Иначе разваливается всё. Взять то же антиникелевое движение: вроде бы идея защиты родного края должна была объединить многих людей с разными взглядами и ценностными установками. А что получилось на деле? На деле вышло, что этот "знаменатель" не общий. Бровко прав, впрочем и вы правы: джунгли - это наше всё! Зачем козе баян, то бишь миф, "священный камень" и прочие атавизмы?

Re: История России

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ZF6RsDf2gc.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: История России

Внезапное явление ГДР в Чеченской республике Ичкерия. В комментариях на Facebook чеченцы пишут что форму закупили в уже объединенной Германии, ибо после аннексии ГДР уже была не нужна. На кадрах собственно - муниципальная милиция г. Грозного, подчиненная Гантимирову (в дальнейшем перешел на сторону Российской Федерации)

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_5fgDJf1RNu.jpeg

Вести Грозного

LiveJournal Russian Om

25

Re: История России

Я тут глянул о чем свистел ящик три года назад , так вот оказывается главная тема была таможенный евразийский союз . Всего три года а как с прошлого века тема ))