1 (2015-10-15 17:14:57 отредактировано Новости)

Тема: Выборы 2015: Отчет 1-го секретаря С.Рудакова перед обкомом КПРФ

Доклад первого секретаря Сергея Рудакова перед обкомом КПРФ

14 Октября 2015

Уважаемые товарищи! Мы с вами прошли 13 сентября тяжелейшее испытание. Прошедшие выборы стали генеральной репетицией перед выборами депутатов Госдумы, от которых будет зависеть судьба страны. Как подчеркнул Геннадий Зюганов, состоявшиеся 13 сентября выборы не ответили на те вопросы, которые стоят перед страной и регионами. Не ответили потому, что воля народа не была выражена объективно.

Если говорить в общем, то мы с вами вышли из кампании с потерями, но достойно. Мы не можем сказать, что у нас украли победу, но итоговые цифры необъективно отражают настроения избирателей. Вот почему бюро обкома, рассмотрев итоги выборов, обязало нашего представителя в облизбиркоме оформить особое мнение при подписании итогового протокола. Жизнь показала нашу правильную позицию о неподписании так называемого соглашения о честных выборах, о чем мы сообщили нашим избирателям.

Мы увидели на выборах продолжение линии уже сходящей с политической партии цены «Единой России» на удушение избирательных процессов в угоду нелегитимных результатов.

Использование административного ресурса для господства одной политической силы над всеми другими участниками политического процесса.

Все ресурсы партии власти были брошены на получение результата не меньшего, чем на выборах губернатора.

На прошедших выборах десятки тысяч избирателей Воронежской области почувствовали на себе грубейшее давление власти. Под угрозой увольнения с работы руководители предприятий, учебных заведений, социальных и медицинских учреждений, командиры воинских частей понуждали своих подчиненных голосовать за «Единую Россию».

Выстраивалась целая цепочка фальсификаций снизу доверху. Число избирателей, голосовавших на дому, составило рекордные 169952 (925647) человек, или 18,36% от всех участников выборов! Проголосовавших по открепительным удостоверениям оказалось более 13901 человек. Количество так называемых испорченных бюллетеней - почти 20000. Причем в некоторых районах нашим представителям всячески препятствовали осуществлять контроль за ходом голосования и подсчетом итогов. А многочисленные заявления и жалобы, направленные нашими наблюдателями в избирательные комиссии всех уровней, как правило, оставались без реагирования.

По уже сложившейся недоброй традиции четко сработали зоны тотальной фальсификации. Результаты голосования за «Единую Россию» в Новохоперском (89,74%), Аннинском (88,89%), Верхнемамонском (86,41%), Нижнедевицком (80,6%) и Панинском (80,33%) районах - тому наглядное подтверждение.

И в таких условиях, при полном игнорировании властью элементарных демократических норм, когда объективное установление волеизъявления граждан становится невозможным, нам удалось избежать самого худшего.

Eщe за месяц до 13 сентября нам давали от силы 5-7%. А некоторые политологи, отмечая недоговороспособность областной партийной организации, не давали нам и 7% поддержки избирателей. Фактически налицо была попытка по проведению очередной спецоперации и уводу областной партийной организации с политической авансцены региона. И только благодаря тому, что партийная организация не поддалась на провокационные вылазки заезжих политтехнологов о якобы договорных округах и совместных действиях, мы сохранили статус второй политической силы.

Участие в выборах псевдооппозиционных партий, целью которых являлось удушение коммунистов в объятиях псевдоблоков и разного рода договоренностей. В кампании уже с самого начала все политические силы в той или иной степени боролись с коммунистами. От примитивных информационных вбросов до сложных схем дискредитации лидеров списков как местными, так и заезжими политтехнологами.

По результатам нынешних выборов, особенно в ряде сельских районов, можно судить об окончании трансформации политической системы из псевдодемократической в квазиадминистративную, которая выдает результат нужной провластной группировке, не считаясь с законодательством и населением, проживающем на территориях.

Причем, что интересно, администрации подгоняют результат под конкретную установку. Например, необходимо получить статусному кандидату от партии власти якобы 80% голосов поддержки избирателей, и вот уже администрации на местах отрабатывают механизмы для полномасштабных фальсификаций итогов выборов.

Там, где результат группировкам не столь важен, да и кандидат от партии власти не представляет группу особо приближенных, там и результаты партии власти соответствующие.

Можно ли говорить о том, что мы достойно вышли из кампании, если вместо пяти мандатов в облдуме у нас оказалось только три? Отвечая на поставленный вопрос, надо иметь в виду, во-первых, что практически во всех регионах, прошедших школу красного пояса, да и в стране в целом, отчетливо действует тенденция усиления государственно-административного начала в управлении, в том числе во время выборных кампаний. Соответствующий фактор настолько очевиден, что у нас появился тезис о позитивной внешней политике государства. Во-вторых, продолжается борьба с КПРФ, в-третьих, ухудшается экономическое положение в стране и регионах. В-четвертых, на сей раз как никогда происходило засушивание кампании, когда все делалось для максимального невключения избирателей в процесс. Неопределенность всего сплава, в котором действуют разные, порой взаимоисключающие силы и тенденции, предопределило важнейший факт, сыгравший против нас на выборах: городской избиратель не пошел на выборы, не понимая до конца происходящего и не определившись. После выборов мы вспомнили цифры социологов, которые звучали на нашем совещании перед выборами о том, что 40% потенциально готовы голосовать за КПРФ, но только 11% сделают такое при любых обстоятельствах.

Если посчитать наши областные и городские мандаты по Воронежу, то, имея семь мандатов в обоих думах прошлого созыва, мы теперь имеем те же семь мандатов. Правда, с одной и качественной разницей - мы усилили влияние в городе. Мы подтвердили, что города левеют. Результаты по городу у нас оказались третьими в стране после Новосибирска и Орла. Если сюда добавить, что в половине регионов, где были региональные парламентские выборы, КПРФ оказалась на третьем и даже четвертом месте, а в Липецке и Белгороде, например, в парламент прошли «Коммунисты России», то наш результат, означающий, что мы сохранили положение второй политической силы в регионе, нельзя недооценивать.

Правда, не все так думают в обкоме партии. Руководители Борисоглебского и Грибановского райкомов попытались по-своему оценить результаты выборов. Как под копирку появились два одинаковых обращения в ЦК и обком, где говорится, по сути, что обком, что называется, слил кампанию. А потом еще и появилось постановление пленума Борисоглебского РК, в котором выражается недоверие и бюро ОК, и первому секретарю Рудакову, а депутатам Рудакову, Рогатневу и Воронину предлагается сложить полномочия депутатов от КПРФ. Как видите, противоположная оценка происшедшего. Правильно оценить прошедшие выборы - дело непростое. Вы можете обо всем судить по публикациям в партийной прессе. Известно, что Геннадий Зюганов на секретариате подчеркнул, что на предстоящем пленуме ЦК мы должны разобраться в проблеме, почему в Центральном федеральном округе мы получили другие цифры, отличающиеся от желаемых. Очевидно, что есть объективные проблемы и трудности, которые мы недооцениваем при характеристике политического момента в регионах ЦФО. Во всяком случае действительность оказалась много сложнее и пестрее, чем просто сказать, что обком все провалил.

Особенностью нынешней кампании было то, что все ее участники оказались против КПРФ. Не с кем было объединяться, как бы кому ни хотелось. И, кстати, выборы главы Семилук, на которых справороссы поддержали кандидата от «Единой России», подтвердили тенденцию. Накануне выборов обком КПРФ предложил всем участникам предвыборного процесса создать единый антифашистский фронт, которым мы бы пошли на выборы. Никто нас не поддержал. Зато как только началась кампания, «Справедливая Россия», словно сорвавшись с цепи, бросилась упрекать КПРФ в продажности, предательстве и т.д., и т.п. И в Воронеже стояла задача оттеснить КПРФ на третью позицию. Вот почему справороссы так оголтело вели себя на выборах, хотя сами, например, поддержали перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь.

То, что не с кем было объединяться, говорит о том, что общество подошло к решающему рубежу. Либо полевение и движение по белорусскому или китайскому пути, либо олигархия попытается развернуть общество вправо, нагнетая национализм и фашизм.

Понимая особенности текущего момента, штаб проделал как никогда большую работу по изготовлению агитационных материалов. Она состояла в следующем.

Выпуск газет

Общественно-политическая газета - печатный орган воронежского обкома КПРФ - газета «За возрождение». Периодичность выпуска газеты - два раза в месяц, тираж - 40 тыс. экземпляров, с 1.04.2015 - тираж увеличен до 100 тыс. экземпляров.

Всего было выпущено 20 номеров - восемь полос формата А3 общим тиражом 1 млн 450 тыс. экземпляров.

Накануне 9 мая вышел специальный полноцветный выпуск газеты «За возрождение», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тираж - 100 тыс. экземпляров.

14 августа 2015 года вышел специальный полноцветный выпуск газеты «За возрождение» - «Команда КПРФ» общим тиражом 350 тыс. экземпляров.

Также были получены и распространены три номера информационного бюллетеня газеты «Правда», листовки ЦК КПРФ «За достойную жизнь!» и «Семь вопросов КПРФ и Зюганову» - по 100 тыс. экземпляров каждая.

Газеты и информационные бюллетени районных комитетов на сегодня имеют 20 местных отделений КПРФ, их общий тираж в период выборов составлял 25-30 тыс. экземпляров в месяц. С 1.01.2015 местными отделениями КПРФ изготовлены и распространены более 180 тыс. экземпляров газет местных отделений КПРФ.

Плюс сюда - спецвыпуски газеты «Красный Воронеж» (распространяется в Воронеже и ряде районов области) - на 10.05.2015 выпущено четыре номера - 400 тыс. экземпляров, газета «Вместе!» (Железнодорожный район) - 20 тыс. экземпляров, «Огни окраин» (Левобережный район) - 60 тыс. экземпляров, «Слушай, товарищ!» и «Читай, Борисоглебск» (Борисоглебский район) - 50 тыс. экземпяров, «За возрождение - спецвыпуск для жителей Центрального района» - два номера, 50 тыс. экземпляров. Итого - 580 тыс. экземпляров.

С 10.08.2015 - газеты-листовки территориальных групп («Читайте, земляки!» (Борисоглебский район) - 30 тыс. экземпляров, «Ленинский проспект» (Железнодорожный район) - 40 тыс. экземпляров, «Северный за КПРФ!» (Коминтерновский район) - 30 тыс. экземпляров, «Лиски за КПРФ!» (Лискинский район) - 20 тыс. экземпляров. «Голос Советов» (Ленинский район) - 30 тыс. экземпляров, «Советский за КПРФ» (Советский район) - 40 тыс. экземпляров, Вперед!» (Коминтерновский район) - 40 тыс. экземпляров, «Центральный за КПРФ!» (Центральный район) - 30 тыс. экземпляров, «За коммунистов!» - для 14 территориальных групп области общим тиражом 310 тыс. экземпляров. Итого - 570 тыс. экземпляров.

Всего за период с 1.01.2015 по 11.09.2015 воронежским отделением КПРФ изготовлено и распространено более 3,5 млн экземпляров газет.

Выпуск листовок

Выпущено более 250 тыс. экземпляров листовок различного содержания, в том числе бланки Народного референдума Воронежской области и сбора подписей против платы за капремонт и платного проезда по М-4 («Дон»), а также агитационная листовка «Коммунисты борются против… выступают за…» Выпуск брошюр, буклетов, календарей, открыток.

С 1.01.2015 были выпущены и распространены 260 тыс. экземпляров настенных и карманных календарей и 332 тыс. экземпляров открыток различной тематики, в том числе к 70-летию Победы. Выпущена брошюра «33 острых вопроса коммунистам» - первый тираж (18.08.2015) 15 тыс. экземпляров. Разработана и отпечатана открытка ко Дню знаний 1 сентября - тираж 20 тыс. экземпляров и «Приглашение на выборы - вкладыш в паспорт». Кроме того, выпущены предвыборные листовки, брошюры и наклейки кандидатов от КПРФ - всего более 100 тыс. экземпляров.

Стикеры (наклейки/липучки)

Разработано и произведено 48 тыс. экземпляров наклеек А7 «КПРФ за…». В июне осуществлен выпуск еще 96 тыс. экземпляров наклеек формата А6 «КПРФ против…», «ЖКХ» (Жадность. Коррупция. Хамство. Обуздаем мЕРзкое чудище!) и «ЕР» (Ваш кредит довЕРия исчЕРпан! (Наш лимит тЕРпения исчЕРпан!)).

Выпущены также наклейки формата А6 для районов области «КПРФ: СОС! - Спасем Отечественное Село!» - 20 тыс. экземпляров.

Всего за период с 1.01.2015 по 11.09.2015 воронежским отделением КПРФ произведено и распространено листовочной агитационной продукции более 1,1 млн экземпляров.

Баннерная кампания (билборды, рекламные щиты, призматроны)

С 1.04.2015 размещены первые шесть баннеров с тематикой 70-летия Победы. Баннеры размещены в каждом районе Воронежа. С 1.05.2015 по 1.07.2015 - 12 баннеров (по два в каждом районе города) плюс пять-шесть баннеров - в ряде районов области. В выборный период (с 1.08.2015) количество и география размещения баннеров увеличилась за счет баннеров ЦК КПРФ - 25 штук (во всех районах города). Были также размещены дополнительно 12 баннеров в Воронеже и на оживленных автотрассах с 1 сентября 2015 года и более десяти агитационных кубов кандидатов.

Радио/телевидение

Воронежский обком КПРФ с 2002 года выпускает еженедельный радиожурнал «Голос правды» на волнах «ГТРК-Воронеж» и «Радио России» (охват аудитории 730-750 тыс. слушателей). С 1.04.2015 по 13.08.2015 радиожурнал выходил два раза в неделю (вторник, четверг). Представители отделения КПРФ принимали участие во всех бесплатных радио- и телеэфирах (согласно жеребьевке). Изготовлено пять видеороликов для бесплатного эфира и дополнительно выкуплено платное время для демонстрации их и агитроликов ЦК КПРФ (Геннадий Зюганов) на воронежских телеканалах. Постоянно осуществлялось сотрудничество с интернет-телеканалом «Свик-ТВ».

Хочу поблагодарить нашу идеологическую службу и товарищей Рогатнева, Щербакова, Румянцева за проделанную работу. В ней были находки и изюминки, которые понравились нашим агитаторам. Особенностью прошедшей кампании стало выдвижение и работа на выборах многих молодых наших кандидатов. Хочу здесь отметить Коминтерновский, Левобережный, Центральный, Ленинский, Каширский и некоторые другие райкомы. Грязь прошедших выборов проявилась резко, в том числе и потому, что молодежь сражалась на выборах отчаянно. Одновременно хочу отметить, что не во всех райкомах молодежь выдвигают так, как требует время и центральный комитет. Как правило, проявляется закономерность: чем хуже результат, тем меньше молодежи участвует в работе.

Увы, не все райкомы оказались на уровне требований кампании. Более того, были вопиющие примеры нарушения выборной дисциплины. Так, Советский райком 19 августа, в самый разгар выборов, рассматривает ни много ни мало персональное дело коммуниста первичной организации №2 Семенцовой З.Ф. и выносит ей строгий выговор, более того, дальше обращается с письмом в центральный штаб к товарищу Мельникову И.И. Даже не рассматривая вопроса по существу, понятно, что все усилия надо было сконцентрировать на выборах, а затем разбираться с виновниками своего провала. А если по существу вопроса, то то, что выдвиженцы Советского РК, товарищи Янов и Крылов, не были зарегистрированы кандидатами в депутаты, объясняется просто - они не появились и не сдали все необходимые документы в окружные комиссии. Именно поэтому бюро обкома отменило решение Советского РК по товарищу Семенцовой и направило соответствующий ответ в ЦК. За такой инцидент во время выборной кампании, не мне рассказывать военным людям вроде товарища Аветисяна, надо было отстранять от обязанностей первого секретаря сразу по факту. К сожалению, нет у нас таких полномочий. Но обком все больше будет усиливать партийную вертикаль в области.

Такое тем более важно, что у нас некоторые товарищи продолжают строчить жалобы в центральные органы партии, игнорируя не только первого секретаря и бюро, но и сам наш коллективный орган - областной комитет партии, где на заседаниях можно коллективно разобраться в любом сложном вопросе. Недавно завершилась работа комиссии ЦК КРК, которая как раз и была вызвана письмами из Грибановского, Борисоглебского, Советского, Рамонского, Семилукского райкомов, а также товарища Кузнецова Ю.А. Что же выявила проверка? Появилась у нас проблема с приемом в партию и ухудшились показатели - все было зафиксировано. Но если у нас в сравнении с другими регионами неплохо обстоит с подпиской на «Правду», с протестным движением, с пожертвованиями, то комиссия и такое зафиксировала. Проверяющие не установили финансовых нарушений, но одновременно подчеркнули, что за обращение в суд на своих товарищей товарищ Игнатьков давно должен был быть исключен из партии нами. В справке было записано, что обком и КРК слабо работают с жалобами на начальной стадии. Вместе с тем записано, что «в ходе проверки установлено, что большинство обращений в центральный контрольный орган КПРФ от коммунистов воронежского областного отделения КПРФ не имеет под собой фактической базы и носят характер субъективного мнения заявителя». Спрашивается теперь, а как добиться, чтобы в ЦК если и поступали жалобы, то только объективные? Очевидно, первый секретарь, бюро, мы с вами, обком должны усилить спрос с наших товарищей за субъективизм и необъективность.

Вернемся к работе райкомов на выборах. Приведу некоторую статистику по районам. Всем секретарям, где показан результат больше 10%, мы решили выделить по небольшой премии. Но есть и провалы. Явный провал в Советском районе, который даже среди сельских районов был бы по результату только на десятом месте. Все ниже опускается Острогожский район. Заметно ниже в сравнении с имевшимися пять лет назад результаты в Богучаре, Ольховатке, Таловой. А вот в Нижнедевицке результат увеличен с 8,7% до 10,83%. Еще одно увеличение, как ни удивительно, мы получили в Новохоперске - было 3,11%, стало 5,1%. Каждая доля сельского процента очень важна в силу большей явки на селе. В целом по области за КПРФ в городе Воронеже проголосовало 36960 человек, а на селе - 65611 человек, хотя процент в городе был 17,77, а на селе - всего 8,9.

Лучший результат у нас в Левобережном районе - 22,98%. Из городских второй результат у Центрального района - 20,15%, третий у Коминтерновского - 17,93%, четвертый у Ленинского - 17,42%, пятый у Железнодорожного - 15,07%, шестой у Советского - 13,71%.

Из сельских районов лучший: Борисоглебский - 22,42% (второй результат по области и улучшение показателя пятилетней давности, когда было 19,7%). Далее среди сельских районов идут: Павловск - 17,07%, Калач - 16,33%, Верхняя Хава - 15,53%, Кантемировка - 15,44%, Россошь - 14,99%, Грибановка - 14,72%, Каширское - 14,36% (здесь почти повторили результат 2010 года - 15,94%).

Хочу обратить внимание еще на один результат. Меньше всего «Единая Россия» набрала в Центральном районе - 44,41% и здесь же самый высокий результат у нашего одномандатника на выборах депутата областной думы - Распопов Ю.И. набрал 31%. Кампания показала, что задачи, к которым мы примерялись, в частности, победа в городе над «Единой Россией», осуществимы. Но решающий перелом в настроениях избирателей пока не наступил, хотя за текущий выборный год может очень много измениться.

Бюро обкома, как я и обещал, после выборов вернулось к проблеме три плюс два или один плюс один. Но если перед выборами наше намерение вернуться к теме было обоснованным, то теперь в сложившихся условиях говорить о ней - во вред партии и на руку тем, кто сделал выборы несправедливыми и борется с КПРФ. Первая тройка выполнила свою роль в тяжелых условиях, хотя, конечно, и пробелов было много.

Скажу теперь о наших финансах. От ЦК и наших товарищей-депутатов и кандидатов в депутаты через обком с 1 января 2015 года по 11 сентября прошло 12663300 рублей. Если сюда добавить то, что затратили некоторые наши одномандатники и партийные группы, то будет больше. Основные затраты были направлены на изготовление стикеров, баннеров, календариков, буклетов - 1940968 рублей, печатание листовок - 1665032 рублей, финансирование газет - 1681440 рублей, телерадиовещание - 628820 рублей, приобретение оргтехники - 1087330 рублей, местным отделениям на работу штабов - 625300 рублей, наблюдателям и членам УИК - 2075000 рублей. Если говорить в целом, то нам удалось закрыть главные проблемы, хотя, надо признать, что с нами боролись и на финансовом фронте, всеми способами ограничивая наши возможности.

Очень важной составной частью выборной кампании стали выборы депутатов сельских советов в области. Мы увеличили наше представительство в сельсоветах, доведя его до 137 человек коммунистов и наших сторонников. Особенно хороших результатов добились коммунисты Верхнехавского, Грибановского, Калачеевского, Семилукского и ряда других районов. Так, например, верхнехавцы провели 17 коммунистов и три сторонника из 26 выдвигаемых. Вот достойный результат! Работу надо усиливать, конкретизировать, углублять. Есть предложение, не откладывая в долгий ящик, провести областное собрание депутатов-коммунистов всех уровней.

Много работы после выборов у нашей юридической службы, которая будут добиваться от компетентных органов принятия решений по каждому факту нарушений избирательного законодательства и наказанию виновных.

Кампания выявила некоторые наши недостатки, которые следует учесть в будущем. Так, при оформлении документов мы неожиданно столкнулись со множеством проблем. А лучше всего соответствующую работу сделали коминтерновцы, где оформляли документы в райкоме. Такую практику следует использовать впредь. В.М. Корнееву нужно сказать особое спасибо, потому что он, несмотря на работу в своем округе, успевал руководить и райкомом, и оргработой обкома.

Товарищи, все, о чем мы говорим, особенно важно в свете предстоящих выборов депутатов Госдумы. Они будут иметь колоссальную значимость для страны. Сами собой положительные перемены не наступят. Нужна борьба за изменение внутреннего курса в стране. Кадровая комиссия провела первый этап работы. Практически сразу после пленума ЦК мы должны определить наших кандидатов-одномандатников и начать работу в округах. Как вы знаете, они нарезаны так, чтобы максимально затруднить нам работу. Достаточно сказать, что, например, Коминтерновский округ будет простираться от Коминтерновского района до Эртиля и Поворино. Нам предстоит очень тяжелый год, от которого будет зависеть судьба нашей Родины.

То, что не с кем было объединяться, говорит о новом накале классовой борьбы в стране. Не все выдерживают накал и в наших рядах. Так, появляются на выборах лозунги, которыми мы не отличаемся от «Справедливой России» («Защитим наших избирателей»). И нас пытаются встроить в нынешнюю политическую систему. Поэтому мы очень скрупулезно обсуждали тему, надо ли первому секретарю обкома занимать в таких условиях должность заместителя председателя облдумы. Взвесив все факторы, пришли к выводу, что надо, но такое не значит, что мы должны ослабить нашу линию в областной думе. Напротив, надо ее укреплять и усиливать. Бюро обкома приняло решение, что нашу фракцию в облдуме будет возглавлять второй секретарь обкома Рогатнев А.И., а в городской думе - товарищ Ашифин К.Г.

Борясь с соглашательством и примиренчеством, нельзя бросаться в другую крайность и переоценивать зрелость политических противоречий в стране. Кроме того, надо помнить, что мы с вами живем в регионе, который уже был красным в 90-е годы, в отличие от Урала и Сибири. Управление регионом идет с учетом опыта и затрудняет нашу работу. Такова объективная специфика практически во всем черноземном регионе, которую следует учитывать. Поэтому когда некоторые наши товарищи начинают подхватывать тезис наших оппонентов о том, что первый секретарь продался за пост вице-спикера, то иначе как плевком в нашу уже 20-летнюю историю борьбы с буржуазной Реставрацией рассматривать я такое не могу.

Товарищи, те, кто с нами борется, похоже, использовали выборную кампанию для проведения очередной операции против областной партийной организации. Если все именно так, то она провалилась. Мы выйдем из кампании еще более окрепшими и готовыми к новой борьбе. Спасибо всем нашим избирателям, спасибо нашим активистам, спасибо всем членам обкома - нас ждут новые баталии.


http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/6fa/298_221_1/6fae3017b98b3475d538b1bc1eb798f6.jpg
Сергей Рудаков, первый секретарь воронежского обкома КПРФ

4 пера - Трибуна


Другие материалы по этой теме: «Слил кампанию КПРФ, получил золотой парашют. Молодец, чо»